Баранников Сергей : другие произведения.

Рыжехвост. Помощник мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласившись на участие в рискованном эксперименте ради шанса вернуть себе возможность ходить, студент третьего курса Александр Смородинов становится заложником чудовищной ошибки. Эксперимент с перемещением в параллельный мир проходит не так, как планировалось. Теперь его судьба полностью зависит от чудаковатого старичка, именующего себя магом Архивусом, а также его собственных способностей сыщика. Парню предстоит отыскать пропавшие кристаллы, повстречать новых друзей и сыграть важную роль в судьбе мира. Сможет ли он выбраться из круговорота событий, охвативших графство Ардевин, и вернуться домой, или навсегда останется в теле перевертыша?

  Настойчивый звонок будильника заставил меня открыть глаза. Хотя нет, на будильник я ставил совсем другую мелодию. Кому понадобилось звонить в такую рань, к тому же еще и в субботу? Нехотя выбравшись из-под одеяла, я нащупал телефон и поднял трубку.
  - Саша, ты до сих пор спишь? - даже сонный я сразу узнал голос сестры.
  София хоть на три года младше, но постоянно пытается меня воспитывать. Даже родители говорят, что в свои шестнадцать она более организована, но я с этим спокойно мирюсь и не претендую на ее лавры послушной девочки. К тому же, мне такая слава уж точно не нужна.
  - Нет, не сплю, - сонно пробубнел я в ответ и сам же понял, насколько неправдоподобно это звучит.
  - Я по голосу слышу, что ты самым бессовестным образом спишь. А тебе сегодня на консультацию между прочим. Ты что, забыл?
  - Помню-помню, - пробормотал я, протирая глаза. Еще теплая постель манила меня обратно, и стоило большого труда не поддаться соблазну закутаться обратно в одеяло и уснуть.
  - Вот и хорошо! - Голос сестры вернул меня к действительности и вынудил отказаться от соблазна. - Загляни на кухню. Я приготовила тебе яичницу с помидорами, надеялась, что ты встанешь вовремя. Там все уже остыло, но все равно поешь - не пойдешь же ты голодный.
  - Спасибо, сестренка. Ты у меня чудо, - пробормотал я и тут же задумался. - Стоп! А ты почему не дома сегодня?
  - А ты не помнишь? Сегодня же суббота, у меня занятия по игре на скрипке. Ладно, мы начинаем, пока.
  Сестра бросила трубку и не услышала, как я понимающе промычал в ответ. Скрипка... Ну да, как же я мог забыть. София уже год как увлекается игрой на скрипке. К счастью всех членов семьи и соседей, она решила продолжить обучение в музыкальной школе, поэтому теперь хоть один день в неделю можно вздохнуть спокойно. Хотя, в последнее время у нее получается действительно классно.
  Соскочив с постели, я посмотрел на часы. Без двадцати девять! По-хорошему, у меня осталось чуть больше часа, чтобы умыться, одеться, позавтракать и добраться до университета. Тимофей Павлович будет проводить консультацию, которую вот никак нельзя было провести среди недели. Что за нудный тип! Нужно ведь было обязательно перенести на выходной день, да еще и поставить пораньше.
  Так, нужно собираться. За что взяться в первую очередь? Без штанов меня точно не то, что в университет, даже в автобус не пустят, поэтому прежде всего - переодеться. Буквально на минуту я заскочил в ванную, чтобы умыться и кое-как почистить зубы. Что там сестра говорила о яичнице? Отправляется в холодильник. После консультации пойдем с Пашкой поедим хот-догов, а яичницу съем, когда вернусь. Схватив папку с конспектами и прочими принадлежностями, я обулся и пулей выскочил из квартиры. Но тут меня ждала другая проблема. Возможно, выйдя минут на пять позже, я бы прошел спокойно, но в это время домой возвращалась наша соседка снизу.
  Клавдия Степановна давно имела зуб на меня, еще с тех времен, когда мы с моим другом Антохой зависали у меня дома, пока родители были на даче или на работе. Вот уже третий год Антоха учится в другом городе и редко появляется в гостях, но Клавдия Степановна уже записала нас в свой список неблагополучных типов и при любом удобном случае не упускала возможности в чем-то обвинить. Иногда мне казалось, что в обрушении курса рубля и цен на нефть виноваты тоже мы с Антохой, причем сам Антоха, хитрец, действовал вообще на расстоянии.
  - Саша! Я опять всю ночь не могла уснуть! Что вы там постоянно двигаете у себя в квартире посреди ночи?
  - Понятия не имею, - рассеянно ответил я и проскочил мимо. Я точно помнил, что всю ночь спал, но этот ответ все равно не удовлетворил бы сварливую соседку. На этот раз мне удалось уйти от конфликта, и я со спокойной душой направился к выходу.
  - Я буду жаловаться в ЖЭК! - крики Клавдии Степановны эхом отдавались за спиной, но очень скоро они остались далеко позади и затихли. Толкнув подъездную дверь, я оказался на улице. Свежий воздух ударил в лицо, а шелест листвы и шум проезжающих мимо машин заставил забыть о случае в подъезде. На часах - без пяти девять. У меня впереди еще целый час, чтобы добраться до душной аудитории, поэтому я могу особо не спешить и подумать, как провести этот день максимально полезно.
  До остановки я шел уже спокойным шагом, вдыхая свежий майский воздух и строя планы на вечер. Если бы не дурацкая консультация, день бы прошел совсем иначе. Но душу грела мысль, что если уж день испорчен, то хотя бы вечер точно будет в моем распоряжении. А сегодня вечер будет особенным - я пригласил свою однокурсницу Катю погулять в парке.
  Cмелый ход, учитывая, что Толик, одногруппник Кати, тоже подбивает к ней клинья. Но пока он думает как привлечь ее внимание, предлагая подвезти до дома или угостить кофе в уютной кафешке, у меня есть шанс. Правда, сестре лучше не говорить о своих планах. София не в восторге от Кати и считает ее слишком корыстной. А я лично ничего подобного не заметил. Может, сестра просто завидует ей по-женски, ведь у Кати всегда красивый маникюр и модная прическа? А Сонька пользуется косметикой очень редко и красится всегда скромно. Хотя, может, так даже правильнее.
  От размышлений меня оторвал истошный скрип тормозных колодок. Старенький автобус как раз докатился до остановки и распахнул дверцы, выпуская пассажиров. Тридцать шестой! Как раз мой маршрут!
  Я помчался на остановку, в глубине души искренне надеясь, что водитель заметит меня и подождет. Выпустив пассажиров и набрав новых, водитель закрыл двери и автобус тронулся с места, но, видимо, водитель увидел меня и притормозил. Запыхавшийся, я ввалился внутрь и передал за проезд. Успел! Если бы я не поехал на этом автобусе, пришлось бы ждать еще минут пятнадцать, когда придет новый. Уж лучше я проведу это время с друзьями или даже пересекусь в коридоре с Катей.
  Я протиснулся в небольшой проем возле окна, хотя в салоне была еще пара свободных мест. Не люблю сидеть в практически полном автобусе. На следующей остановке все равно войдет кто-то, кому это место будет нужнее, чем мне. А какой смысл ходить туда-сюда? Проще и приятнее стать возле окна и наблюдать за проплывающими мимо домами, витринами магазинов и прохожими. Иногда свободного времени так мало, что остается лишь глазеть на город со стороны.
  Хотя, зачем я себя обманываю? Я смотрел в окно для того, чтобы поймать вдохновение и увидеть, как изменился город за то время, пока я целыми днями пропадаю на учебе или подработке. Вон там, где раньше бабушка продавала цветы, а рядом стоял старый полусгнивший киосочек с газетами, теперь стоит новенький магазин. Бабушка неизменно сидит сбоку, прячась за стеной теперь уже магазина от пронизывающего ветра, но теперь ей приходится сидеть на пару метров левее. А вот в доме, где раньше располагался магазин с вещами, теперь продают книги. Все-таки даже в двадцать первом веке любителей провести время с бумажной книгой остается достаточно много.
  Автобус въехал на мост и перестроился в другой ряд. Мне оставалось всего три остановки до университета. Пашка, наверно, уже ждет меня у входа в корпус. Еще вчера я обещал ему, что помогу с докладом, вот и сдержал обещание. Осталось только его распечатать, но это уже детали. Кто только придумал проводить консультацию и принимать долги в выходной день? Хотя, это в духе нашего Тимофея Павловича. Он был самым упрямым и дотошным преподавателем на кафедре и заставлял своих студентов учить конспекты и методические указания едва ли не наизусть.
  Вот и сейчас мне нужно было встретиться с Пашкой, отдать ему доклад, сохраненный на флешке и заскочить на консультацию. А потом...
  Голова была забита мыслями, поэтому я не сразу понял что произошло. Резкий скрип тормозных колодок, поворот, меня заносит в сторону, а потом следует удар, от которого я теряю сознание.
  
  ***
  
  Яркий свет заставил меня зажмуриться.
  "Где я?" - мелькнуло у меня в голове.
  Открыть глаза было просто невозможно. Голова болела, любая попытка пошевелиться отзывалась в боку нестерпимой болью, ноги... ног я почему-то совсем не чувствовал. Что происходит? Я хотел понять куда я попал и что произошло. Казалосб, будто я сплю и никак не могу проснуться. С трудом удалось открыть глаза. Когда они привыкли к яркому свету, я понял, что нахожусь на каталке, а по сторонам идут люди в белых и зеленых медицинских халатах. Их обеспокоенные лица мелькали рядом, но на меня никто не обращал внимания. Все смотрели вперед и время от времени переговаривались. Наконец, я услышал знакомый голос.
  
  - Очнулся? Хорошо! Ну и попал ты в передрягу, Саша. - Андрея Викторовича Понаровского, нашего соседа по лестничной площадке, я узнал скорее по голосу, чем рассмотрел. Точно! Он же работает в больнице и сегодня, наверно, его смена.
  - Дядь Андрей... Викторович, - добавил я, поняв, что рядом находятся и другие люди, по всей видимости, его коллеги. - Что со мной? Почему я ног не чувствую?
  - Не чувствуешь? Это плохо. Будем разбираться.
  - Но они у меня хоть есть?
  - Конечно есть, где бы им еще быть! - возмутился он, нахмурив брови. Андрей Викторович всегда так хмурился, когда чем-то был возмущен или недоволен. Так бывало, когда мы с друзьями шумели, играя на приставке у меня дома, или же когда в лифте перегорела лампочка и ее две недели не могли заменить.
  Наконец, тележка остановилась возле какой-то палаты, и меня завезли туда. Жутко болела голова, ног я вообще не чувствовал и даже не мог пошевелить ими, к тому же спину периодически пронизывала нестерпимая боль.
  - Видишь ли, Саша, - снова донесся до меня голос Андрея Викторовича. - Ты вместе с другими пассажирами автобуса попал в автокатастрофу. Твоя ситуация очень серьезная. Ты здорово приложился головой, но это пустяки. Проблема в другом. У тебя поврежден позвоночник, и мы должны понять насколько серьезна эта травма. Как я понимаю, ты не можешь шевелить ногами?
  Я утвердительно кивнул.
  - В таком случае, придется немедленно провести операцию, чтобы сохранить тебе возможность ходить. Операция будет сложная и опасная, поэтому успешный исход не гарантирую.
  - И что теперь делать? - перспектива для меня вырисовывалась совсем не радужная.
  - Выход есть, - Андрей Викторович серьезно посмотрел на меня оценивающим взглядом, словно решая стоит ли мне говорить что-то, что он не решался сказать. - Существует экспериментальная медицина, новые технологии, которые мы еще тестируем. Конечно же, это засекреченная разработка и тебе придется подписать соответствующие бумаги, если ты согласишься. Я хочу предложить тебе участие в одной программе. Мы сделаем все возможное, чтобы полностью восстановить твое здоровье и сделать так... что на тебе даже следов от травмы не останется.
  Перед тем, как закончить, дядя Андрей ненадолго задумался, стараясь сформулировать свою мысль максимально доходчиво. Что он мне предлагает? Добровольно принять участие в какой-то программе, которая может обернуться неизвестно чем? Может, не стоит соглашаться? Хотя, Андрей Викторович плохого не посоветует...
  Только сейчас я понял, что в палате не было никого кроме меня и Андрея Викторовича. Да и палата ли это вообще? Где койка, столик, окна хотя бы? Эта крошечная комната скорее походила на пустующую кладовку. Удивительно, что каталка вообще смогла сюда въехать.
  - Что это за программа такая? - я решил все же поинтересоваться. Мало ли что, может, какое-то достижение науки, которое со стопроцентной вероятностью мне поможет.
  - Сначала нужно подписать бумаги о неразглашении, - Андрей Викторович на какой-то момент превратился в обычного врача, выполняющего рутинную бумажную работу.
  - Хорошо, я подпишу, - терять мне было особенно нечего. Не даром говорят, что в молодости мы часто совершаем необдуманные и рискованные поступки. Это был, пожалуй, один из них.
  Словно дожидаясь команды, Дядя Андрей схватил с тумбочки планшет с прикрепленным к нему договором и протянул его мне.
  - Что здесь написано? Я пытался протянуть руку, чтобы перевернуть страницу и оценить объем документа.
  - Саша, у тебя все равно нет времени изучать это, но я облегчу тебе работу. Здесь написано, что ты сам добровольно выражаешь желание принять участие в экспериментальной операции, просишь зачислить тебя в число экспериментаторов, понимаешь всю серьезность и осознаешь возможные последствия. К тому же, ты подтверждаешь, что не имеешь претензий к клинике и отказываешься от судебных исков, несмотря на любые результаты эксперимента. В общем, клиника снимает с себя всю ответственность, и все выглядит так, будто ты сам захотел стать участником эксперимента.
  Я замер, услышав это. То есть я должен соглашаться сам не знаю на что в обмен на призрачный шанс получить абсолютно здоровое тело? Интересная ситуация. Они действительно думают, что я подпишу это? Хотя... выбор у меня не слишком большой. Поколебавшись еще мгновение, я схватил ручку и поставил подпись.
  - На каждом листе! - скомандовал Андрей Викторович.
  Мне пришлось поставить еще три подписи. Листы для подписи давал мне сам дядя Андрей. Интересно, а считается, что я был не в своем уме и в шоковом состоянии после аварии? Разве я могу принимать какие-то решения в подобном состоянии?
  - Отлично! - Андрей Викторович убрал планшет, когда последний лист оказался подписан, - теперь я расскажу что тебя ждет впереди. Возможно, тебе это покажется сказкой, но очень скоро ты убедишься, что это чистая правда. Так вот. Думаю, ты знаешь, что существуют параллельные миры, в которые история развивается иначе, не так, как в нашем мире. И каждый параллельный мир живет в своей эпохе. Это запросто может быть античность, средневековье или даже будущее!
  - Вы серьезно? - кажется, медицинская помощь в этой палате была нужна совсем не мне.
  - Серьезнее не бывает, - в палату вошел санитар, и Андрей Викторович молча кивнул ему. Я снова отправился в путешествие по коридорам больницы. Дядя Андрей шел рядом, помогая везти каталку, и сохранял молчание. А я помалкивал, потому что боялся говорить при посторонних. Да и мало ли кто еще мог услышать наш разговор. Каталка свернула в пустой коридор к большому грузовому лифту. Дядя Андрей нажал на кнопку, и мы начали спускаться вниз. Тут же я вспомнил, что мы находились на первом этаже. По крайней мере, вид из окна был соответствующим. Куда же мы едем?
  Прежде чем я успел опомниться, двери лифта открылись, и санитар вытолкал каталку в едва освещаемый коридор. Это был далеко не привычный подвал. Окружающий интерьер говорил о том, что здесь все оборудовано как в какой-то секретной лаборатории. По крайней мере, здесь не было грязных залатанных водопроводных и канализационных труб. Множество дверей с кодовыми замками свидетельствовали о серьезном подходе к обеспечению безопасности помещения. Мы остановились возле одной из таких дверей. Андрей Викторович многозначительно посмотрел на меня и ввел код. Сработал замок, и мой сосед решительно потянул за ручку, открывая дверь.
  Теперь мы оказались в просторной комнате. Посреди нее стояла странная округлая конструкция с большим количеством различных датчиков. Рядом стояли столы, за которыми трудились специалисты в белых халатах. У них за спиной стоял невысокий человек в строгом костюме. Он был почти полностью лысым, а оставшиеся на голове волосы образовали неровный полукруг. Когда дверь открылась, он был единственным, кто перевел взгляд на нас. Остальные были так поглощены работой, что даже не повернулись на шум.
  - Согласился, значит, - констатировал человек в костюме и бросил на меня хищный оценивающий взгляд.
  - Надеюсь, вы все проверили? Опасности нет?
  - Андрей Викторович, вы же знаете в каких условиях мы работаем, - отозвался лысый и иронично улыбнулся.
  Он подошел к каталке и склонился надо мной.
  - Парень, ты ведь знаешь кто такой Гагарин, верно?
  Я моргнул.
  - Вот и молодец. Повезло же тебе. Окажись ты в середине салона, пришлось бы тебя по частям собирать. А так, всего лишь осколками зацепило. Но вернемся к делу. Я изучил твою биографию. Хочу тебе сказать, ты можешь повторить успех Гагарина.
  - Я полечу в космос? - хрипло спросил я, на что лысый рассмеялся.
  - Нет. Круче! Ты отправишься в другой мир. Андрей Викторович, он подписал бумаги?
  При этом лысый серьезно посмотрел на соседа. Доктор кивнул.
  - Вот и отлично.
  - Другой мир? Я думал, еще поживу.
  Лысый рассмеялся.
  - А ты с юмором. Это хорошо. Нет, дружок. Ты отправишься в другой мир и соберешь то, что нужно нам - информацию. А в награду получишь то, что нужно тебе - здоровое тело.
  - Все готово, связь стабильна, - один из докторов отвлекся от своих датчиков и посмотрел на лысого.
  - Отлично, готовьте пациента.
  Санитар, который привез меня и все это время безучастно стоял в стороне, подошел к тумбочке, распаковал шприц, вскрыл ампулу и набрал в шприц ее содержимое. С абсолютно невозмутимым видом он подошел ко мне и начал вводить в вену на руке ее содержимое. Я попытался отстраниться, но не смог пошевелить ни рукой, ни даже пальцем.
  - Что вы мне вкололи?
  - Снотворное. Тебе нужно успокоиться. Стресс сейчас ни к чему.
  - Что со мной будет? - просьба успокоиться заставляла меня волноваться еще больше.
  - Понаровский, объясните ему, - скомандовал лысый.
  - Во время операции ты переживешь клиническую смерть, но не стоит пугаться этого. Через пару секунд ты вернешься к жизни. Этого будет вполне достаточно, чтобы переместить твое сознание в параллельный мир. Затем, мы введем тебя в состояние искусственной комы, пока ты не выполнишь задание и не вернешься обратно. Если все пройдет гладко, ты получишь полностью здоровое тело и даже детские шрамы исчезнут.
  - Какое задание? - спросил я. О заданиях ничего не говорилось.
  - Видишь ли, Саша, по ту сторону пространственных границ, разделяющих наши миры, существуют люди, которым контакт с нами интересен не меньше. В том мире, в который ты отправишься, тебя встретят местные жители. Вернуться обратно сам ты не сможешь, поэтому тебе потребуется помощь. Тебе придется выполнить их задание в качестве оплаты услуг и поделиться своим опытом, тогда эти люди отправят тебя обратно.
  - Я буду в своем теле?
  - Нет, твое тело туда невозможно. Ты станешь "перевертышем", заменив человека, который умрет в том мире. Не волнуйся, ты получишь абсолютно здоровое тело, но будешь выглядеть так, как он. Понимаешь, о чем я? Полностью здоровое.
  - Вы говорили о сознании... а душа? Что будет с душой? Она тоже отправится со мной?
  - Душа... - Андрей Викторович ненадолго замялся. Кажется, я задал вопрос, на который у него не было ответа, - тело не может сохранять жизнь без души... Думаю, она отправится с тобой. Это тело останется лишь пустой оболочкой, которая будет неактивна, пока ты не вернешься назад. Но я в этом не уверен.
  Я хотел спросить еще о том, как вернуться обратно, как вести себя в новом мире, о какой магии речь и что это за мир, но веки стали смыкаться, и я почувствовал, как проваливаюсь в сон. Пока снотворное не успело подействовать, Андрей Викторович склонился надо мной и произнес:
  - Отыщи волшебника Архивуса! Он сможет тебе помочь!
  
  Читайте продолжение на Author.Today: https://author.today/reader/92029
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"