Zlukov, Andre, Ksjuxa1992 : другие произведения.

Забытые Острова - дд-26-28 черновики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дни и эпизоды групп Кота, Стаса и Ксюхи с д-26 по д-28

  

День Двадцать Шестой
   группа Кота

   Владимир, позывной Имир, рейдер, боец, сейчас - в поиске, о. Юта, ночь и раннее утро после шторма

   Сидим у костра, греемся после трудной авральной работы - отдыхаем, разделись и сушимся. С этой ПСМ-кой, пока ее вытаскивали на берег, намучились - вымокли все. Напрочь! То зацепится, то еще чего. Несколько раз пришлось воду всем залезать, подталкивать, потом перецеплять - хватило веселухи. И все это в темпе, да на нервах, на матах - не всегда сразу и согласованно получалось. Справились - но устали, и физически, и морально. А тут еще буря эта клятая разыгралась... Из-за неё-то и напрягались так, чтоб зубоврачебную "помогайку", уже теперь нашу, в море не унесло.
   Установили дежурства, сейчас Ойвинд чуть в стороне укрылся, чтобы свет костра глазам не мешал - бдит. Хуана этого, как пока новичка у нас, в нашей команде, пока ещё в ночной караул не ставим. Доверяем, но.. Потом уже, в следующий раз непременно и его тоже припашем - куда он от этого-то денется? Успеет ещё своё положенное время отдежурить. Тут уж или-или. Либо с нами в открытую по чесноку, либо... Ну, вы понимаете. Его еще учить и учить работать и жить в таком пестром коллективе надо. То, что уж дежурить-то он сможет - и так ежу понятно. Во всяком случае про то, что ничего важного от своих скрывать не надо - это ему точно объяснять еще несколько раз придется. Работать так вместе, а если уж воевать - так воевать, прикрывая друг друга. Если враги есть. И не в одиночку, как он пытался тут на Островах глупые одиночки не то что долго, просто не выживают - только вместе! Ну и заодно какую-то информацию из него вытягиваем мал по малу в разговоре. Про его "житиё-бытиё" тут на острове.
   Мумбайка наш в руках какую-то странную штуку вертит, вроде дерево не дерево, камень не камень.. Говорит - на берегу нашел.
   - Николай, Имир, а что это за кусок? Вроде и похоже на дерево, но какое-то слишком уж твердое. И не кость.. Не пойму что-то. Ни разу такого не видел..
   - Так это, скорее всего - коралл. Видишь веточки в стороны? Из него мастерят всякое рукодельное. К примеру - бусы можно сделать или какие-то другие украшения. Женщины их отчего-то очень любят. - Николай ему отвечает. - Песня такая у нас была, мне часто знакомые и подруги напоминали:

   "Привези-привези, мне коралловые бусы,
   Мне коралловые бусы из-за моря привези.." (из песни)

   У нас-то кораллы вовсе не образуются, климат другой - холодно в наших краях для них, не выживают, а тут тропики. Вода теплая, самая лафа для них - вон их сколько. Вот и просили найти. Кстати, да - и возил сувенирчики из теплых стран! Иногда и помогало, на шею наденут перед подругами покрасоваться, счастливые. улыбаются - да и мне кое-что ночью сладкого перепадало.. Для этого и возил..
   - Это да, соглашусь. Коралл - это живой организм, растет-нарастает, но вот при попадании на воздух погибает. В воде он растет, на мелководье. Такие рощи даёт, как утверждают - красота неописуемая. Читал про то только, сам не видел, прав ты - где б мне их найти вживую в наших-то краях? Кстати, из него еще даже и целые острова бывают что образуются - поддерживаю нашего механика.
   - Это как? - наш подопечный интересуется, потому и в разговор опять старших влез. Про бусы услышал - так даже знаю кому он бы их подарил, есть там на Доме одна такая жопастенькая..
   - Ну понимаешь, Мумбай, он же всю жизнь растет, причем на дне моря, доходит до поверхности и постепенно разрастается вширь. А вот когда море опускается, часть коралловой поверхности остается на воздухе, погибает, и на нем начинает зарождаться остров. Очень много в земной Полинезии и прочей Океании таких коралловых островов. Вокруг земной Австралии почти с полконтинента Большой Барьерный риф из них тянется - во как! Да их даже можно по форме определить - эдакой подковкой, и называются они атоллы. Ну вот примерно как эта покрышка. Снаружи море, внутри море, а ограждает это вот такое колесо. Ну только размеры, разумеется, большие. Кстати, они могут и наши острова даже соединить. Вот и будет остров, остров, а между ними хорошая коралловая дорожка. И придет по нему к тебе с того острова чудище лесное... э, "островное"!
   - Хорош "свистеть", Имир! Чего парню зря голову дУришь? Тоже еще, "сказочник" нашелся! Андерсен пополам с Бажевым.. Сам же знаешь, что это очень и очень дОлгий процесс. За это врем сами всё изучим уже и помрем от старости.
   - Кто знает? С возможностями наших Смотрящих-Наблюдающих, я не удивлюсь что дорожка за ночь появится.
   - Хорош дурить. Спать пора. Ложись. Через три часа твоя смена.

   (ночью, уже под утро, сны и не только)

   - Смотрите что это? Кто-то по воде идет!
   Какого? Орки? Не может быть. Накаркал. К бою. Ааа, суки, стрелы. Огонь по зеленомордым! Да что такое? У Коли автомат заклинило, не стреляет!
   И у меня...
   - Аааааааа. Мумба, нееет! Суки, я Вас сейчас! Падла, достал...
   - Тихо, Володя, тихо - проснись! Разметался. В костер влетишь.
   - Ааа, где эти суки?
   - Какие?
   - Орки! Зеленые. Погоди, они же Мумбая нашего и тебя на копье насадили. Почему ты жив? Да и мне башку снесли.
   - Ну тебе и гадость снится! Мумбаи - на посту. А ты так разметался...
   Не, ну реально я орков видел! Крупные такие, выше людей, и как индейцы с копьями и стрелами. Откуда вот такие сны? К чему? Явно "микстура" из фляжки найденной не впрок пошла!
   - Николай, не спишь? Смотри, там по морю что-то идет.
   - Да что за дежавю?! К бою!

   о. Юта (пару часов позже)

   Тревога наша оказалась ложной - воевать не стали. Ну, "почти ложной", малость поволноваться-таки пришлось, пока не разобрались кто там и что. Хотя, если б не ночь и их лодкокрушение - могло ведь и по всякому обернуться. Вплоть до боя с ними. Странной, с действительно непонятными очертаниями фигура на отмели оказалась ещё и потому - что там не один кто-то двигался, а двое их было. Людей, а вовсе никаких не орков. Один другого тащил, раненого. Да и откуда орки тут-то? "Это пацакская планета, не чатланская!" К чему они мне привиделись? Будто чей-то чужой сон нечаянно подсмотрел, не имеющий никакого отношения к этой непонятной и, опасной временами, планете, а будто бы с какой-то другой. Или "Платформы" - чёрт их разберет, как правильно...
   Знаете, после еды бывает иногда послевкусие, а вот после того сна - какое-то "послесОние", если есть такое слово, если же нет - тогда послезнание. А гостями нашими оказались обычные арабы. А вы думали - кто? Да-да, из той самой поисковой группы, что американца Остина к себе увозили. Почему увозИли, а не увезли? Так и обратно ж привозили.. да не довезли вот только.
   Кто ж знал что погода тут столь резко изменится - вот и нарвались они на встречный ветер. Их-то, в отличие от нас, никто не предупреждал. Ни по радио, ни ещё как-нибудь. Была б у них традиционная арабская доу с парусом, типа джонки, или что-то вроде катамарана, может и вырулили бы к ближайшему островку, а так.. Не повезло! Короче говоря - выбросило их весельную резиновую надувнушку на скалы. Порвало и пропороло о камни. Все, что везли - затонуло. Днем сходим туда - посмотрим, может чего-то из их имущества достать сможем, да хоть саму лодку вытащим и вдруг да починить сможем. А из тех, кто сюда, именно сюда на Юту шел на ней - вот только они двое и выжили. Все остальные там навсегда и остались. Даже и похоронить некого по-человечески...
   Как стихать стало и яркие звезды на небо высыпали - младший, несмотря на ночь, поперся по камням на свет нашего костра. И брата своего на себе волок. Смелый оказался и решительный. Рискнул, и не прогадал! Даже об опасностях, поджидающих в море, не задумался! Молоток! Мы ж для костра весь окрестный плавник сгребли да разожгли ярко под нависающим куском скалы, укрытые от дождя. Он его и заприметил. Потому-то и шел он к нам упорно, что далеко нас видать оказалось - как на маяк в ночи. Опасался, объяснил это так, что не успеет, а вдруг утром мы рано-рано снимемся и уйдем и помощи ему не будет. Вернее даже не ему - брату Омару, как он сказал. Ну брату так брату, нам-то какая разница? А младшего Джамаль зовут. Оба - иорданцы.
   Английский худо-бедно как-то понимали они оба, потому как в нашем-то исполнении - он совсем даже другой, не тот который они как-то учили, и вовсе не тот на котором амер Остин разговаривал. Ну это-то как раз понятно. Арабского же мы не знаем. Тут-то Мумбай нас неожиданно и выручил - переводчиком ему теперь пришлось побыть. Больше, конечно, знаками и мимикой друг другу что-то довести пытались. Поэтому разговор наш с ними сумбурный получился, с пятого на десятое. Собственно, ещё и поэтому их и послали, чтобы с Остином могли общаться. Тот-то понятное дело, кроме своего американского английского других языков принципиально не знал, и не хотел знать, не учил - зачем ему? 'Гегемон', блин, американский.. Впрочем, о покойниках плохо не говорят, хоть мы его и не знали, нам того хватило, что Моралес про него "добрых слов" наговорил.
   Там у них, у поисковиков-то арабских, в этот раз как получилось? Они же тоже немало шарились по островам, искали разное-всякое. Что-то иногда где-то и находили. Ага, не забыть бы выспросить - что и где именно. Хотя и не нам досталось, но для статистики и такая инфа пригодится - чего и кому встретилось. Иногда есть отличия, иногда что-то типовое, для всех одинаковое попадается. Вот и узнаем постепенно - что у них уже есть, а что потенциально быть может. Там дальше за горизонтом - их острова, так они говорят. Сколько? Точно знают про четыре-пять, там именно они были и людей найденных в округе к себе на главный остров собирали. Главный остров свой как назвали? Jazirat akhalas - по-нашему, если с арабского перевести, что-то вроде Остров Спасения.
   Население у них? Да, в основном арабы, есть ливанцы, есть турки, немного, еще какие-то представители народов из того же региона, курды точно есть, вроде слышали ещё про египтян, но не арабов, а каких-то коптов, те не мусульмане, а какие-то странные христиане. К ним в группу те пока не вошли, что-то своё отдельное мутят. Ну, скорее пытаются.. Нет, воевать и силой захватывать тех не стали, зачем? Ждут, когда у тех вода кончится - сами, мол, "к общему котлу" запросятся. Там на их острове у них проблема с водой. Вот же, "самки собаки", какие коварные... ладно, будем знать.. Еще кто-то есть в небольшом числе.
   Европейцы? Немного, но есть. Один-двое пока. Причем из тех, кто на Земле в том регионе и ранее проживал. Те люди более-менее арабский знают, поэтому общаться с ними можно. Вот Остин - первый американец у них оказался, которого лично они на Островах встретили. Да, вот тут они его и взяли, прихватили и его и его плиту. Он, правда, слегка сопротивлялся, отказывался, но припугнули, стукнули раз-другой по мордасам - он и "поплыл", и на переезд сразу же "согласился". Это они еще про "мекса" нашего зубоврачебного не знали - точно б ловить ценного специалиста попытались!
   Глянули ещё мельком на полузатопленные на мелководье машины, повздыхали, что их силами не достать ничего - подготовиться надо, и ушли тогда обратно на свою территорию. Им же пора возвращаться наступала, хотели в тот раз еще до темна на свой остров вернуться успеть и на этом не ночевать, а то мало ли... На Аллаха надейся, но и сам не плошай! Это-то мы и без перевода поняли. А что, - мы специально спросили, были ли, попадались им такие острова, где ночевать опасно? Утверждают что встречались.. Были с ними такие случаи - заночуют, к примеру, на незнакомом острове, а наутро кого-то, порой, и недосчитываются из своих. И причины разные, то оступится в темноте, то флора-фауна негостеприимна, но кто-то из непойманных местных жителей так "партизанит".
   Ага, снова берем на заметку - не очень-то их и любят, выходит, и если выбивают целенаправленно - значит есть за что!
   Много ли их там? Вроде как около двух десятков. Джамаль точно не знает, их все время в поиск гоняли. Что находили? Да всякое... На одной скале ящик со спиртным. Но им это - строгий запрет - харам, потому только отвезли ящик и его содержимое своему главному: он найдет способ у кого-то из соседей на что-то сменять. Он торговец успешный, ещё на Земле им был, и уже и тут всячески торговлю развивает. Мы еще уточнили сразу же "Арака бар?" (Кот научил: "Водка есть?" - по-татарски). Ну а раз не было - дальше рассказываю.
   Находили они и какое-то оборудование, вроде рации в жёлто-оранжевом ящике, но у них своего радиста пока нет, потому ещё никак не воспользовались. Вроде найденный тут Остин им уже пригодился - чего-то показал, как включать-выключать, как настраивать, но точно про то не знают. Их же опять в рейд погнали, вот сюда - машины доставать.
   Еще в нем, в том ящике, сухие армейские рационы питания были - всего несколько штук, ракетница, набор для рыбалки. Надписи на упаковках?
   - На арабском! - удивился даже такому вопросу. Мол, а почему мы про это спросили, у нас разве не так? Все, остальное что они находили, им потому и понятно было, и применить смогли. - "ВсЁ вокруг на арабском должно быть!" - Им это старший сказал.
   Ну вот, еще одни "зашоренные" нашлись, и им когда-то да придется 'объяснять' что мир тут другой, и скорее мультикультурный и многополярный, а не однобокий. Хорошо б так объяснить, чтоб и доходчиво было и оружие не применять, но это уж как получится. Это уж какой у них лидер окажется - фанатик или договор способный..
   Соседи? Есть какие-то.. Джамаль точно не знает, Омар про кого-то слышал. Где-то как раз американцы есть, про них люди говорили, сами не встречались. На том направлении другая группа от них в поиске работает, причем с теми негласное "соревнование" идет - кто больше полезного найдет. Вот Остина потом собирались им, вернее, через них передать. В обмен на кого-то своего, ближневосточного и верующего.
   Ничего себе "загибы"? Абы кого на кого не меняют. Запомним...
   А пока, когда досконально выяснили у него, что может помочь машины с мелководья поднять - снова сюда его везли. Они тут собирались на несколько дней обосноваться. Посмотрели бы и ещё людей подвезли более крупной лодкой. Да, есть у них и такая. Не вышло вовремя прибыть и закрепиться, припозднились в дороге - вот в шторм попали.
   Ну да, пока не научились они ещё все местные приметы различать и анализировать - потому про грядущее ненастье и не знали. Они сами оба раньше на море подолгу не были, видеть-то видели, но многие их "со-островитяне" только тут про него узнают, когда сами на островах окажутся.
   Тут отвлекусь немного. И мы б не знали! Но повезло - вчера нам через Зеланд пришло срочное сообщение что к ночи буря грянет или что-то ещё такое неладное с погодой быть может. Вроде как кто-то знающий из соседей в эфир прогноз передал, а наши его и услышали. Поэтому-то мы с вытаскиванием машин тогда и торопились так - унесет ещё волнами с мелководья, и как потом нам их доставать? Потому же и сами на лодках никуда выходить не собирались. И свои вытащили-закрепили крепко-накрепко. А эти "деятели" про тот прогноз и не знали ничегошеньки - потому-то и поплатились. И связь у нас после принятия этого сообщения вообще временно прервалась. Ну это понятно-то - и ветер, и "помехи помехуют". Вот заодно, как окончательно рассветет - и ее проверим, чего сейчас-то зря людей будить? Знаем уже: там у нас на Доме дежурный постоянно теперь есть, но и ему или ей тоже ж отдыхать надо, а на Зеланде - те еще до такого, вроде бы, не дошли, в определенные часы только с ними связываемся.
   Только-только всё успокоилось, хотели ещё подремать, те кто недоспал. Вдруг еще раз переполох - да что это за ночь такая беспокойная-то! На огонек костра да звуки разговора вышла еще одна попаданка, свеженькая, вот-вот только с Земли, или откуда их, да и всех нас, Наблюдатели забирают и сюда перетаскивают. Баба! Молодая, бодрая и наглая. А мы-то почти все голые - сушимся, не только "портянки", но и все, вплоть до исподнего по камням вокруг костра разложили-развесили.. И до этого уже мокрые были, и дождь и вытягивание машины тому способствовали, и еще раз вымокли когда через отмель раненого тягали. В общем, картина Репина - "Не ждали!" Но ее, похоже, смутить сразу столькими голыми мужиками вообще трудно, наоборот - похоже, даже нравится. С любопытством оглядывала нас, что-то свое прикидывала. Оторва, не иначе! Американка, кстати. Джоли назвалась. Чёрная, кстати. Особенно внимательно она нашего Мумбая оглядывала. Но тот ее американский английский совсем не знает, просто ушел в сторону от греха подальше и все.

   Кот, календарь и прогнозы, о. Дом

   Не, я точно в Управдомы подамся! С Операторов и Старшего группы - уволюсь нафиг! Сиди себе посиживай на месте и веники, или чего там рейдеры-поисковики добудут на дальних островах, в тенечке пересчитывай. Чтоб мыши не сгрызли - Мурку на пайковое довольствие поставлю. Лепота.. Но это мечты несбыточные - кто ж меня отпустит-то? Ну и насчет веников - это ж я так, прикалываюсь. На кой они нужны тут в тропическом климате-то? В баню ходить? Так и так есть с чем, подобрали постепенно из местных листьев что-то похожее, с ними и ходим. Но это только наши, русскоязычные, другие просто моются. Какие-то губки приспособили - ими трутся. Ну а уж камней, типа пемзы для пяток, только ленивый себе не найдет. Наш-то остров не вулканический, просто на скальном основании расположен, но по берегам и здесь чего только не встретишь. Разве что кроме "цивилизационного мусора" - вот чего нет, того нет. А рейдеры наши на фронтире и более полезные вещи отыскивают, молодцы!
   Хотя стыдно, нет, не что они - там, а я тут, из-за другого... Это ж какой укор мне - географу! Широту и долготу не умею вычислить, дожили! Ну не обучали нас нас этому - что ж поделать-то? Карты рисовать - могу, легко, так на свой сектор уже и есть. Встретимся с ребятами Стаса и Ксюхи-Командира - и им помогу-подскажу, если у них свои специалистов на этот счет не будет. Хотя - это вряд ли, наверняка пока я тут - там у них кто-то уже и появится, умеющий это делать. Вроде бы Ксюха, как мы со Стасом ее называем, штурман по профессии - она обещала их здешние координаты вычислить. Ну это-то ладно, широта у нас тут примерно у всех одна, да и долгота недалеко убежала.. Тут максимальной дальности между нашими группами всего-то ничего. Плюс-минус лапоть, ага. Было б к чему привязаться.. Хотя вот точное время и можно было б вычислить - поставив палку или шест, в центр очерченного круга, а в течение дня наблюдений отмечать когда и насколько тень от нее сдвинется. Но зачем, когда на коммуникаторе точные часы светятся? Вот и не делал никто такого - других забот хватает. Но как-то попробовал запрос сделать - написал "Прошу поставить карту Забытых Островов" - так ответили "Позиция недоступна" и еще сигнал такой неприятный был. Не, лучше не рисковать так, понял что сердятся. Намекают, что сами, все сами... Если не ножками, то путем осмотра и "совершите вы массу открытий, иногда не желая того!"
   В южном или северном полушарии здешней планеты мы находимся - тоже вычислить можно, закрутив воду воронкой - посмотреть как выливаться будет - по часовой или против. Но нам это знание тоже пока ничего не дает, кстати, все равно этот опыт сделаю, вдруг для чего-то в будущем пригодится.
   А вот то, что нам, имеющим в группе профессионального метеоролога-климатолога с полярной станции, через вторые руки совсем другие люди прогноз погоды сообщают.. Пипец Полный! Не-за-чёт! Пора делать оргвыводы!
   - Пани Миляуша? Можно Вас на разговор?
   - Про пани я поняла, это вы ведь ко мне обращаетесь, так?
   - Кызым, не обращайте на него внимания, - это Фая в разговор вступила, - прикалывается он так. По-татарски ваше имя, Виолетта, то есть Фиалка - как раз Миляуша и выходит. Он так говорит потому что, похоже, сердится на что-то. Внешне по нему и не поймешь, видите - улыбается на все остатки зубов - а на душе злые кошки скребут, хоть и сам Котом себя величает. Изучила я уж его за это время что мы тут.. Понятно?
   - Спасибо, теперь - понятно.. А вы знаете, ФаИна, мне даже нравится - так меня еще никогда не называли.. И дальше так можно! Как-то по-восточному красиво и необычно... А вот вы сказали "Кызым" - это что?
   - Дочка, девушка - примерно так по-нашему - если дословно перевести.
   - Спасибо! Вы вообще какие-то другие русские, все так душевно у вас, уютно. Вроде вот и Начальник зовет, явно ж ругать собирается за что-то, а мне уютно и тепло! Так что вы меня, Пан Cat, звали?
   - Дожили, вот уже и кАтом окрестили.. Вчера Хомяком обозвали, теперь вот так. Старею, что ли? В старорусском языке "кАтом" палача-мучителя называли. Что, так похож? Один-в-один?
   Кто по-русски понимал - ржали уже все, слушая наш разговор, остальным переводили как могли..
   За завтраком разговор происходил, в столовой нашей на открытом воздухе.
   Мы ж за ужином толком вчера так и не посидели, быстренько перекусили под навесом и в дом деревянный все перебрались. Тесно набились, и новые и старые - все. Разместились, конечно. Как оказалось - не зря. Палатки наутро даже поправлять пришлось - ветер с дождем, оказывается, сильные были. Но поскольку всё, что можно, было привязано, ничего существенного не потеряли, а мелочи, что ветром разбросало - соберем, куда они с острова-то денутся.
   Вот я полночи и ворочался - все думал о том прогнозе. Спасибо, конечно, но надо свою службу погоды налаживать. С трансляцией прогноза по радио, во как! "В Эфире Радио "Дом" - прослушайте прогноз погоды на сегодня..." Э-эх! Разбередили. И Толян своими завышенными требованиями, и вот эта краля польская.. В этот раз чудом отделались, спасибо люди добрые помогли, а дальше так быть не дОлжно!
   Вот и изложил польской Фиалке свои мысли на этот счет. Как представил ей в красках, не стесняясь - ЧТО бы было с нашими людьми, захвати их шторм в море.. Похоже прониклась. Думает, что-то пишет. Вот точно что-то из ее причиндалов профессиональных заказывать придется. Нет, не ворчу, это я так, успокаиваю себя..
   Тем временем утренние "дозвоны" начались. Сначала ребята с Зеланда обрадовали, что у них все нормально, тоже в доме пересидели непогодь. Про рейдеров сказали что у них там не только новые люди, но и находки - возле острова Юта на мелководье кладбище машин утопленных обнаружено. Что-то там вроде бы даже перед бурей вытащить успели. Надо ещё туда людей посылать. Это-то я и сам прекрасно понимаю. Рейдерам и дальше надо двигаться по плану, да на другие острова. Нашли или дОбыли что-то, доложили про то - и дальше в путь. Тут ведь кто первый успел найти что-то - оно ему и принадлежит дальше, а "шустряков" и "шустриков" с каждым днем все больше становится, вникают в местные расклады. А туда придется новичков необученных посылать. Раз наши что-то уже добыли-достали - значит и еще можно там найти. Зачем оно нам и как найденное использовать - пока с ходу не придумал, но точно надо! Машина, пусть даже и в нерабочем состоянии - "это ж не только ценный мех, но и" сколько-то и железа и всякого-разного что из ее деталей можно сделать. Не работает, починить не сможем - на детали! Вот сейчас всех новичков мужиков и обрадую - и им в путь собираться! Так на нескольких лодках и пойдут мини-караванчиком. Хорошая встряска предстоит! Со стороны португальцев обид и несогласия не предвижу, а Валерина Татьяна снова, вангую, истерику закатит, на тему "куда вы его посылаете - там же опасно может быть!" Можно подумать у нас здесь курорт и не опасно.. Да везде тут свои сложности.
   Да вот хоть со временем года взять. По нашему общему мнению - тут весна, не осень. Как поняли? Да постоянно об этом спорим, убедили меня. И сам я замечаю, и вот 'Фиолетта' подтверждает - постепенно, день за днем, чуть теплее тут становится. Не то чтобы это как-то мешало, скорее нет, те, кто с самого начала тут, на Островах, уже постепенно привыкают, это новичкам пока ещё тяжелее. Особенно тем, кто из поздней осени и зимы сюда попал. Причем, даже не европейцам - испанцам-португальцам, а именно нашим соотечественникам. Вот им реально - полный разрыв шаблона. Из зимы или поздней осени - в жаркие тропики, да на горячее солнышко. И ожоги солнечные на белую кожу и прочие "гримасы акклиматизации", включая местную пищу. Не, от еды-то никто не отказывается, но то, что готовит Жадэ - с непривычки для некоторых "малость островато". Потому для новичков в первые день-два у нас стараются попроще пищу готовить, без специй. Вот ведь, даже в такое кухОнное, а приходится вникать, потому как от этого их работоспособность людей зависит. Но это я отвлекся. Вот Вазиф тоже считает что здесь сейчас - весна. Как-то он это понял, наблюдая за растениями. Верю, кстати, тут с ним спорить не собираюсь. Мои знания по сельскому хозяйству только огородом и дачным садом ограничены. А там, за Земле, в целом все понятно было. Здесь же - настолько все другое, что привычные, с годами наработанные навыки пасуют.
   Но если сейчас весна - то помимо изменений погоды нас ждут и более серьезные неприятности. Причем всех! Сезонного характера. Еще в первый день от Наблюдателей было сообщено:
   Агрессивность среды: общий режим сезонно. Плотность биоценоза: средняя. Ну спасибо что хоть не повышеная, и то ладно.
   Акул здешних мы уже имели сомнительное "удовольствие" наблюдать. Нам впрямую этот вид здешнего биоценоза особо-то не мешает, просто всегда учитываем его наличие. Они постоянно где-то рядом. Лодки не сопровождают, во всяком случае - не все лодки, вроде бы такого и нет, но рядом, случись кому за бортом оказаться - оказываются непременно. И что у них в намеренИях сразу ясно становится - жрать готовы всегда! Всё! И всех. Что мелкие, что большие. Хорошо хоть самые большие возле нашего острова редко показываются, где-то на глубинах рыщут. То ли отмели и скалы им не нравятся, то ли еще что, но нет их тут и не надо! Другая зато забота появилась. Прочитали мне часть записки, той что я в самый первый день здесь обнаружил. Уж кому я только ее не показывал! И австралийским аборигенам, и европейцам, когда на Котелке с ними переговоры вели. И даже пленным тамилам и ирландцу.. Датчанам и цыганам, короче говоря - всем. А помогла вот как раз Виолетта! Приписка-то на польском языке оказалась - вот ведь как! И вот там-то про сезонную угрозу и сообщалось.
   Там смысл такой был, что на этом острове ранее жило трое - Януш, Малгобжета и Юзеф. Судя по всему - поляки. И как-то она поняла еще что люди эти попали во время Второй Мировой войны. Год и месяц там проставлен не был, но вроде как почти год они тут прожили, даже и поболее. Потом, там не сказано как, но один из них погиб, но зато вместо него появился кто-то другой, мы не смогли понять кто именно, но, судя по тому, что вторая часть записки была на каком-то иероглифическом языке - вероятно кто-то из Юго-Восточной Азии. Потом они по какой-то причине собирались куда-то уезжать, а будущим поселенцам оставили предупреждение, что здешней весной было - цитирую буквально "нашествие больших крокодилов". И они, хоть и пережили его, куда-то перебраться решили. Вот не на нынешний Зеланд ли? Не удивлюсь, но может и еще куда-то. Там не понятно, сказано только "на другой большой остров".
   Я еще переспросил - верно ли что крокодилов? <Не просто рептилий или динозавров каких? Так Виолетта утверждает что "inwazja duzych krokodyli" никак иначе перевести на русский невозможно. Вот и думай теперь - что бы это значило? А вот хрен его знает - на всякий случай предупрежу-ка я всех своих чтоб бдительнее были, да и Стасу сообщу, а уж он поделится с Ксюхой. Люди ж пережили как-то и выжили - и мы переживем, но знать про такое надо.

   Разговоры

   Стас на очередном утреннем разговоре, которые у нас с ним уже становятся регулярными - сильно меня удивил. Представляете, они там староземной Новый год отмечали! Ну надо же! Так и сказал ему, процитировав киношного генерала Иволгина: "Ну вы, блин, даете!!" Будто других слов и нет. Посмеялись, он тоже понял на что я намекаю, смотрел это кино. Не, любой праздник - это Событие и людей в группе сплачивает, слов нет, но почему именно он-то? Мы тоже б отметили с ними за компанию, если б знали. Оказалось, когда стал выяснять подробности как да отчего, что это они не сами придумали, а подхватили почин Ксюхи. Причем узнали буквально за полчаса до, еле успели стол накрыть. Там часть украинских первопоселенцев из начала декабря сюда на Острова попала, про то не забыли, вот они свой земной календарь и вспомнили. Как раз и сошлось. А Стасовы люди только из Поздравления в эфире их Главой соседской группы об этом узнали.
   Если я сам из сентября был сюда закинут тогда что, наш собственный новогодний праздник еще впереди? Прикольно! Отметим когда время придет! Надо будет еще раз опрос в группе провести и составить табличку - кто и когда был забран. Что это даст? А вот не знаю пока. Может быть какие-то закономерности и выявятся. Тогда надо будет еще и графу откуда ввести - о земном месте жительства. Тогда, на основании вдумчивого анализа можно будет ориентировочно представлять откуда, из какого региона новых людей к нам ещё забросят. Интересная задачка - кстати, надо будет и Стасу и Ксюхе предложить подобное сделать - такое точно всем пригодится.
   Вообще люблю подобные ребусы разгадывать. Не просто кроссворды или головоломки, это достаточно просто, как орешки их щелкал, а нечто вот такое - глобальное. Когда-то давно в молодости, еще в то время что работал в экономическом отделе геологического института, разглядывая различные карты, придумал даже некую связную конспирологическую теорию. Публиковать не стал, мне это не нужно ни тогда ни сейчас было, да и сети интернета тогда такой разветвленной не было, просто придумал и придумал. зато с ее помощью мог предугадывать некоторые события. Расскажу - вдруг кому-то тоже интересно будет. В различных атласах есть, порой встречается карта тектонических разломов, на которой, к тому же, обозначены периоды возникновения мировых горных систем. В частности - альпийско-гималайская. Они там разным цветом отмечены, ошибиться трудно, надо лишь вчитаться в пояснения. И есть карты обычные, политико-географические, границами стран и так далее - их-то, в отличие от первых, все видели и прекрасно знают. Никто не пробовал их совмещать? Нет? Зря! Интересная картинка может получиться - если правильно глянуть и надлежащие выводы сделать.
   Нам-то здесь на Забытых Островах это уже, вроде как, и не к чему, а вот на оставленной нами Земле может кому-то и пригодилось бы. Хотя наверняка те, кому положено, это давно уже и сделали, да наверняка так и есть! Так вот, в результате наложения карт оказывается что большая часть происходящих на планете международных, межрелигиозных и просто национальных конфликтов, а также множество серьезных техногенных катастроф происходит как раз НАД зонами активной геологической деятельности последнего периода! Так называемой "молодой" складчатости. То ли из центра земли идут некие сигналы каких-то неведомых частот, а на поверхности земной коры они считываются организмами людей и те становятся более раздражительными и в результате возникают всяческие конфликты и всякое такое прочее. То ли, если допустить, что земля - это единый организм и всяческие конфликты провоцируют геологическую и тектоническую активность.. По разному можно выводы интерпретировать. Вы про такое не знали? Даже и не догадывались? Вот, теперь знайте! Последний вариант, конечно, менее вероятен, скорее первый вернее, но как знать, как знать. Примеры приводить не буду - кому интересно - верные выводы сделает, глянув на обе эти карты и продолжив череду уже произошедших и будущих событий.
   Применительно же к нашему существованию тут - а вот не удивлюсь, что чем больше тут возникает всяческих конфликтов - тем больше вероятность ожидания сейсмической активности или вулканической деятельности. С точностью до дня и часа не предскажу конечно, но такое вполне может даже и быть. Те, кто нас сюда забросил и наблюдает - наверняка заготовили подобные "подарки" для подопытных участников Эксперимента, если в их силах такое. "Пуркуа бы и не па? Ферштейн-андестенд?" Во-во! Дух захватывает от таких глобальных вопросов. Однако выводами в эфире делиться спешить не буду. Вот произойдет где-то и когда-то встреча глав дружественных групп - вот там про такое непременно расскажу. Пусть не у меня одного голова на этот счет болит! А пока хватит о глобальном - вернемся к насущным вопросам.
   Ещё Стас поделился новостью - сегодня с утра к ним в группу вышел сельский православный батюшка с большой семьей. Порадовался за него и его группу - если человек тот неплохой то наличие такого психолога-комиссара здорово поможет гасить многие конфликты в их коллективе и поддерживать нормальный психологический климат. Здесь, когда мы все вырваны из привычного нам мира, оторваны от корней - это может сильно помочь. Попросил при случае прислать его и к нам - у нас тут младенчика бы покрестить надобно. Да-да, первого рожденного на этой планете человека. Ну и браки, те, которые между христианами - неплохо бы венчанием закрепить. Свадьбы и все такое прочее - это тоже неплохо, но вот такие скрепы - и они не помешают. Во всяком случае - хуже от того не будет точно. И людям спокойнее - не просто стали жить вместе, получив на то одобрение старшего группы, а по канону. Как-то так в общем.
   Ну а я с ним поделился своей неприятной хренью, что, судя по всему, именно здешней весной могут, так и сказал, появиться какие-то большие крокодилы, чтобы наготове были, продумали свои действия - если что. Только вот этого нам и не хватало - для полного "счастья". Есть у нас в группе реальный охотник на крокодилов, с ним посоветуюсь, как что узнаю - и им сообщу. На этом и завершили разговор.

   Люба, рейдер и переводчик, позывной "Снегирь", о. Лагерхауз

   Ну что вам рассказать - наш план в общем и целом удался. Именно наш - а не навязанный нам сопровождающими. Почти... Во всяком случае поначалу всё шло именно так, как нами первоначально и предполагалось. Гражданские руководители общины еще на берегу делегировали свои властные полномочия Вольфраму, как основному "представителю заказчика", вот он и у нас на Флагмане попытался было ими воспользоваться. Как только начал он диктовать нам и как, что и кому делать по его плану - тут же и возмутились. Не вышло по его! Быстро мы осадили наглеца. Мы - это я и капитан. Вежливо, конечно - все в рамках, но строго поставили его на должное ему место. Ибо нефиг!
   Тут на Флагмане - наша суверенная территория, действовать на нем и на берегу острова, который пока еще не их полноправная собственность - предстоит именно нам, раз уж они нас наняли. Потому, мол, и убедительно просим не мешать. Мало того - и выполнять те договоренности, что мы ранее с его начальством заключили. "Утерся" - смолчал и принял. Вояки тоже на это промолчали, не вмешивались в мой с ним разговор. Лишь позже большие пальцы вверх украдкой в знак одобрения показали - ага, значит он со всеми своими "планами и инструкциями" и их всех уже успел достать. Но открыто нас поддержать не решились - ведь по возвращению непременно настучит. Когда все досконально обсудили, вояки кивнули - согласны, а Вольфрам таки заставил подписать протокол, а потом его и завизировал. Черт с ним - тут спорить уже не стали. Как есть "бумажная душонка" - пусть уж делает вид что участвует.
   При приближении к нужному острову все "евронемцы" из "вермахта" скоренько по команде попрятались и заныкались в каютках Флагмана. Ну а команда наша стала ещё активнее изображать из себя расхлябанных и недисциплинированных вольных торговцев - так и прибыли мы к этому чужому острову.
   Какой он - спрашиваете? Неприветливый и неуютный! Это если по первым ощущениям, если сравнивать его с моими родными белорусскими лесами, где легко дышится.. А здешний - он совсем другой, совершенно на них не похож. И даже на нашем Доме растительность какая-то более добрая и добротная - настоящая, что ли.. А здешний.. Холмистый и скалистый, так, наверное, правильно будет его охарактеризовать. Деревья-то на нем тоже есть, и местами даже довольно много их, а вот какие это породы - так с ходу и не определю, но встречаются, и немало, причем, судя по цвету листвы, совершенно разных видов. Со всех сторон вокруг массива острова - отдельные скалы и камни торчат из воды, кое-где совсем близко к поверхности и еще подводные камни-клыки видны. Более-менее удобный подход к берегу с моря, похоже, только один, тот, где сопровождающие нам и рекомендовали приставать.
   По словам Кольдо: " в ночное время даже он, капитан с многолетним стажем судовождения, не рискнул бы вокруг этого острова близко ходить, уж очень вход сложен оказался" - так и сказал про эту мини-бухточку. Верю, сама с опаской за борт по сторонам поглядывала. Потому как напороться на эти зубья тут действительно проще простого. Но обошлось..
   Раз уж сказала - поясню. "Вермахтом" мы так местных вояк из нашего сопровождения прозвали, они особо-то на нас уже и не обижаются, даже втайне, может быть, и гордятся. Хотя официально стараются, все же, от такого прилипчивого образа всячески откреститься и называют себя "просто и незатейливо" Selbstverteidigungskräfte (Силы самообороны - нем.) Попробовала я было раз-другой такое заковыристое словообразование выговорить - да ну, еще язык-то о зубы ломать - пусть сами мучаются. Георгу смешно, а мне нет. Им-то может и просто такое произнести, а нам - уж точно нет!
   Ну а как еще иначе-то? Слишком уж напоминает. Форма-то у них современная, да, это так - наверняка бундесверовский "флектарн" они для своих вояк заказали, вместе со всем прочим снаряжением и амуницией, а вот их оружие.. напоминает... Да что там "напоминает" - когда оно то самое вермахтовское, времен великой войны и есть! Нда, не сказать что у них в руках копаное "эхо войны", выглядит-то как совершенно новое и хорошо ухожено. Похоже и они свой оружейный мини-складик отыскали - немецкий. В первую встречу что-то не замечала я чтоб оно у них было, вероятно уже позже обнаружили, на каком-то из малых островов.
   Где, что и как - настойчиво выпытывать подробности не стала. Эрнеста попозже расспрошу - уж он-то точно от нас скрывать уже ничего не станет, все выложит. Ведь от него, как "почти местного" явно не скрывали - наверняка слышал какие-то разговоры, или, может, сам принимал участие в поиске. Да уж, видеть это рядом, слыша их гортанные команды - оторопь берет. Насколько я понимаю - у одного из подчиненных Георга в руках тот самый легендарных их пулемет MG 42, но с каким-то совершенно незнакомым круглым барабаном. Вероятно какая-то неизвестная мне модификация, я не специалист - судить не берусь. У остальных - две винтовки Mauser 98k, насколько я слышала - основное и наиболее распространённое оружие их тогдашней пехоты, более легкий их аналог нашей отечественной винтовки Мосина. Вроде как она в чем-то ее даже превосходила её, была легче, и затвор-то у нее надежней и скорострельность выше и еще что-то. И у Георга - MP 38/40, тот что у нас ошибочно называют "Шмайсером". Вот про него я поинтересовалась:
   - Что, неужели это - "тот самый", широко известный нам по фильмам и книгам?
   - Ja, ja, genau, er ist derselbe. - И уже на русском. - Наверное - да, он самый. У нас же учили что MP 38/40 никогда не был основным стрелковым оружием для большинства подразделений Вермахта. Вооружали им водителей, танкистов, отряды специальных подразделений, тыловые сторожевые отряды, а также младший офицерский состав сухопутных войск. Вот как меня. Немецкая же пехота в ту войну вооружалась по большей части Mauser 98k, вот такими - как ты видишь у ребят. Лишь иногда это оружие в некотором количестве в качестве 'дополнительного' передавались штурмовым отрядам. Поэтому-то мы сейчас с ним.
   Сделала для себя вывод что складик-то у них не такой уж и маленький найден, раз они на разные задачи разное оружие брать могут.. Или там было больше потому что и их численность в момент находки оказалась больше нашей? Не знаю.. Ладно, учтем.
   Ну и на поясах у каждого "зольдатена", довершая схожесть - кобура с пистолетом и ножом. Вероятно Люгеры или Вальтеры. Может скрытно носят при себе и еще что-то, пока не знаю.

   Пристали. Медленно и осторожно. Высаживаться пока не стали - зря не рискуем. Терпеливо ждём. То, что нас заметили уже давно, и вели, пока мы приближались - мы поняли, пару раз блеснула оптика на солнце. Причем в разных местах. Вскоре на берегу появился представитель здешних островитян - средних лет мужчина-албанец. Темноволосый, видно что балканской внешности, но вот в иных условиях приняла бы его за кавказца или турка, как я их себе представляю.
   Тут, на Островах, ведь как: одни - просто люди, с понятным устремлением найти других нормальных людей, и готовые как-то сотрудничать, а порой и объединяться с ними в группы, а есть и такие, что свою национальность или веру считают приоритетной и объединяются только исключительно с себе подобными. Этот, да и все они тут - как раз из таких. Как поняла? Да постепенно в разговоре это выяснилось. Для начала представились, познакомились. Он назвался Долматом. Как позже мне объяснили - в переводе с албанского это означает баран. Чуток похож, кстати.. Вот и пойми, то ли это имя, то ли кличка.
   Мы о себе сказали что независимые торговцы, ищем по дальним островам что кому можно продать или обменять. Наш остров - за пределами "еврозоны" немцев и голландцев. С ними торгуем, уже не в первый раз, поставляем им продовольствие в обмен на технику и механизмы, которые, в свою очередь, сбываем другим группам. Вот и в этот раз выгодно расторговались и услышав, что есть еще группа на этом острове - прибыли и сюда, познакомиться. Да, можем и им что-то предложить. Например - продовольствие. Рыбу, птицу копченую, фрукты, соль. Что именно и сколько - готовы обсуждать. С их главным. Вероятно он может и свои товары на обмен назвать? Долмат подтвердил - с этим только к нему, он сам просто "наблюдатель". Ну-ну, а ружье он просто так нацепил, что "наблюдать" удобнее было, ага, 'верим'.
   В общем-то мы даже и не врали, слегка недоговаривали, это да, ну и малость сместили акценты. То, что мы из русско-испанского сообщества по нам сходу не понять, ни по одежде, ни по оружию. А так - все европейцы, говорим на смеси разных языков, испанском и французском и, немного, немецком. Переговоры вел Кольдо, я была названа переводчиком. Этот Долмат как-то понимал немецкий, вот на нем с ним и общались. О себе и своей группе сказал только что они - косовские албанцы. Покрутившись среди нас, ушел, разрешив высаживаться и готовить обед на берегу. Специально об этом попросили, мол на катамаране остерегаемся огонь разводить.. Поверил или нет - по нему не видно. Просил лишь далеко от места стоянки не отходить. Ну понятно, кто-то из них, возможно и не один, продолжает за нами наблюдать. Не исключено, что и в объектив прицела, очень уж неуютно мы себя тут чувствовали. Так бы и мы поступили, окажись они у нас в гостях. Но мы - это мы, а они.. да кто ж их поймет-то?
   Когда сюда шли, Георг и Вольфрам чуть подробнее рассказали нам о них, об этих людях.
   Косовские албанцы являются этническими албанцами с родословной или происхождением в регионе, независимо от того, живут ли они в Косово или нет. Большая диаспора косовских албанцев сформировалась после их войны, в основном, в Германии и Швейцарии. По разным оценкам, их там живёт более 500 000 человек. Около 300 000 в Германии и примерно 200 000 в Швейцарии, что составляет примерно одну пятую от их общей численности
   Эти, во всяком случае "мирные" из них - как раз из таких. А вот насчет их боевиков - они сами точно про них не знают, вроде как те прибыли на этот остров откуда-то ещё. Прибыли и сразу же вступили в конфликт с их представителями, теми, кто нашел здесь склад. Что-то удалось из него вывезти раньше, какую-то технику, но в дальнейшем что-то пошло не так, и они со здешними находятся в состоянии вооруженного нейтралитета. При этом умудряются еще и как-то торговать между собой. Если б не боевики, скорее всего здешние влились бы в европейскую группу без всяких хитрых условий, к тому уже шло, судя по всему.
   Так, раз откуда-то прибыли - значит у них есть свои лодки? Да, подтвердили, что какую-то посудину у них видели в самом начале, но потом они, по словам их наблюдателей в море с этой стороны острова не выходили. Или прячут или что-то еще. Во всяком случае рыбу ловят только с берега - вот и все что про них известно. Ага, значит все же заЛагерхаузомведется какое-то наблюдение? Вроде как у нас на Доре за соседними островами. Почему-то нам не показывали откуда именно. Какие-то небольшие островки по дороге сюда мы видели, но к ним не приставали. Вроде как по рации Вольфрам с кем-то коротко пару раз разговаривал, что-то уточнял, я не прислушивалась, вот значит с кем. Хитрят, господа "евро-партнеры", хитрят. Но, в общем-то они в своем праве. Тут доверять только своим можно. А своих у нас тут нет, только временные союзники, скорее даже наниматели, так точнее будет.
   Почему не стали говорить что мы из русской группы? Есть причины и немало, пожалуй перечислю их тут.
   Земная Албания для россиян была и есть, да ми по сей день остается самой закрытой страной Европы, о которой средний россиянин, да даже вот и я, жительница Беларуси, практически ничего не знаем. Насколько я слышала - праздные туристы редко ездят в Албанию, постоянно проживающие там русскоязычные малочисленны и дают слишком скупую информацию. Вероятно, и сами албанцы ничего не знают о современной России, однако у них много причине не любить русских.
   Первая причина: итоги Второй Мировой войны. Когда война подходила к концу, страны-победители решали судьбы малых народов Европы. Самих албанцев, конечно, никто ни о чем не спрашивал, но по итогам войны она отошла к социалистическому лагерю.
   Причина вторая: политика Н.С. Хрущева. Албанцам очень не понравилось, что Н.С. Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина. После этого отношения с СССР испортились, а албанцы стали ненавидеть русских.
   Третья причина: Китай. Когда у Советского Союза испортились отношения с Китаем, албанцы только усилили антисоветскую и антирусскую истерию, и это еще сильнее ухудшило отношение к русским, которым пришлось бежать из страны.
   Четвертая причина: поддержка Советским Союзом и Россией Югославии. Русские всегда считали Югославию братской страной, а югославов братским народом, что очень не нравилось албанцам и не нравится до сих пор, хотя Югославии уже нет.
   Пятая причина: Косовский конфликт и поддержка Сербии. Корни этого конфликта уходят, конечно, в глубокое прошлое, но не секрет, что в этом конфликте русские были на стороне братьев-славян, то есть против косовских албанцев.
   Шестая причина: религиозная. Албанцы не исповедуют православие, местные православные не имеют никакой возможности посещать церковь, в стране в основном живут мусульмане и немного католиков. Межрелигиозные противоречия усиливают межнациональную неприязнь. Это то, что знаю я. Наверняка есть и еще что-то, вот и выясним постепенно что именно. Но и вышеперечисленного более чем достаточно.
   Кстати, интересно, а вот если б нам встретились балканцы- сербы там, к примеру, хорваты или македонцы какие - решили бы они к нам в группу проситься? Уточняла у Георга - ответил, в их анклаве только чехи, ну это-то я знаю, есть одна словачка, но других славян, кроме вот нас, они не встречали. Значит где-то есть и такие? Не знаю, не уверена, нам бы с этими "Энверами" и "Джаками" разобраться. Почему "Джаками" - слышала что это самое распространенное среди них имя, в переводе, вроде как вытеснитель означает.
   Почему "Энверами"? Так их старший себя назвал. Тоже непонятно, имя это или псевдоним. Прибыли втроем. Охранник с автоматом чуть в стороне остался. Обманчиво расслаблен. На нас ствол вроде бы и не наводит, но готов к стрельбе, видно по нему, что приходилось ему ранее оружие держать. Вот у него как раз что-то похожее на Калашников в руках. Не совсем такое, как я себе их представляю, но что-то общее есть. Наверное болгарской или ещё югославской сборки - все же я не военный и такие подробности мне знать неоткуда. У Энвера - ружье интересное, явно что-то с оптикой. Он что, никак снайпер? Может это даже и хорошо, вряд ли у них на группу несколько снайперов, ребятам проще будет. Но интереса никакого проявлять не стала, ни к чему их настораживать. Удачно получатся - сама и посмотрю, а нет.. даже и думать про такое не хочется!
   Сели вокруг костерка - наши в малом котелке воду разогревают, кофеек пить будем. Мне-то бы лучше чай, но здешние явно кофе по-турецки предпочитают, у нас как раз было чутка с собой на подобный случай. Знакомимся, неспешно беседуем. Перевожу капитану, он делает вид что кроме родного никаких языков не знает, вот для этого я и нужна. "Хозяева" острова явно недовольны что женщина в беседе участвует, но вида не подают, только рожи хмурят. Ничего - потерпят!
   Тем временем "проснулся" Эрнест и, едва сойдя на берег, пошатываясь направился в соседние кусты, вскоре оттуда послышались непристойные звуки. Нам пришлось извиняться, что матрос перебрал накануне, а других нет, просто некем заменить..
   "Джаки" переглянулись. Они и так уже срисовали всю нашу команду. Двое молодых испанцев, причем один пацан еще, а второй хоть и постарше, зато с фингалом под глазом, вот этот "кирюха", капитан Кольдо и я. А кораблик-то у нас зачетный! И вместительный и вообще... Тут они как-то подобрели и стали предлагать кому-то из нас сходить посмотреть на то, что они могут предложить. Капитан предсказуемо отказался, сославшись на то что ему при судне надо быть, вдруг прилив-отлив или еще что, команда без него не справится. Зато вот его помощница по торговой части - как раз МОЖЕТ с ними прогуляться. Ну и Фидель или Пако с ней, со мной то есть, а он, мол, мне доверяет. На что я сказала что мне надо переодеться, раз к людям идем, не в матросской робе же идти. Капитан скорчил гримасу, в стиле вроде как - "видите с кем приходится работать?" "Джаки" чуть не синхронно кивнули в ответ, мол, понимаем, готовы подождать. Ну я и кинулась на палубу.
   Наш Флагман мы на берег не вытаскивали - просто привязали веревкой к вбитому тут колу, видать не первый раз именно здесь кто-то пристает, место уже подготовлено. Так вот, а с берега на борт была перекинута переходная доска с набитыми на нее брусочками. Знаю, что по морскому она называется трап, но я ж тут под тупую блондинку кошу.. Вот с этого трапа-доски я с криком и визгом и навернулась! Конечно же внимание всех, кто был на берегу, было обращено на меня и только на меня. Что и требовалось! Потом Фидель и Пако меня вытаскивали, капитан обругнул по-французски Grenouille stupide! и Vache maladroite! Ну-ну, ругайся-ругайся, вернусь - покажу КТО тут "тупая лягушка" и "неуклюжая корова"! Это я-то, которая по весу меньше любой козы будет? Ладно, перетерплю, надо соответствовать образу.
   Затем прямо на палубе стала переодеваться, попутно развешивая на бортике свое разноцветное бельишко. Уверена - скрытый сейчас наблюдатель на берегу смотрит только на меня. Про какого-то пьянчугу он даже и не вспоминает.. В тесную каютку тоже не лезу - там и так не развернуться от спрятавшихся с палубы немцев. В открытый люк вижу их довольные рожи, а Георг так даже большой палец показал. Ты тут еще.. Ну тебе-то ладно, думаю и сам бы вблизи вскоре меня увидел, к тому самому у нас шло, а вот напарникам его мой топлес смотреть незачем было. Но уж если играть - то максимально близко к реалу. Тем более с женскими разноцветными тряпочками! Если такой трюк прокатил у нас у Дома, то почему и нам им здесь не воспользоваться? Вот и пригодилось, правда тут уже саму себя мне пришлось играть.. Зато "зрители" были в восторге от "представления", только что не хлопали, а ржали на все голоса.
   Стоя спиной к "Джакам" быстро сказала Георгу что, похоже, лодкой заинтересовались - могут сунуться и сюда. Он только кивнул в ответ, мол, 'яволь, майне фрау, ферштейн.' Не оплошайте только, тоже мне "пОнел", еще ничего не было, а ишь ты, губёнку раскатал - уже "майне фрау"! Ладно, не до них мне. Напялила на себя мое родное, в чем я сюда на остров попала, конечно без белого халатика, его я давно в медчасть сдала, и шляпу с полями, прихватила сумочку, только лодочки на каблуках одевать не стала, 'я ж не совсем дура, а так, только наполовину.' Поэтому пойду в кроссовках - тут все-таки камешки на берегу, могут и острыми быть, а далее вообще не известно что будет.
   Капитан, как и предполагалось, приставил ко мне Фиделя, так и сказал, что за "такой" как я присмотр нужен, и вот тот как раз с ружьем пошел, но против него "Энвер" возражать не стал.
   Долмат пошел было с нами, но Энвер рявкнул на него что-то обидное по-албански, тот и вернулся, зато охранник как стоял в стороне, так и остался там стоять, не пошел главного сопровождать. Ага, типа не доверяют оставшимся. Да ради Бога! На самом-то деле все про них ясно, решили захватить наш Флагман, а меня и еще кого-то решили отвести подальше, чтобы раздергать команду. Но пока шли к их "дому" он мне что-то рассказывал что такой яркой женщине как я явно не место в какой-то сбродной команде алкашей и детей. Ладно Фидель немецкий не знает, он бы на детей точно обиделся. Насчет алкашей же - вчерашний запах перегара от капитана специально не стали "гасить", даже и усугубили перед самым островом - надо быть "в тренде". Ух, что с нами будет, если Фая узнает про столь нецелевое использование медицинского продукта.. лучше ей не знать!
   Навстречу нам по той же тропинке прошли еще двое - один явно албанец, второй более смуглый, похож на турка, оба - с оружием. Энвер что-то им сказал коротко, те только кивнули. Делаю вид что нас это не касается. Мало ли кто куда ходит, тем более что Энвер что-то усиленно втирает про какие-то замечательные вещи, которые хранятся в их доме и которые просто мечтают получить глупые "дойчешвайны" и Schweinehunde (свинособаки - нем.). Усиленно подыгрываю ему, что да, готова взглянуть. Постепенно Фидель начинает чуть отставать, делая вид что что-то там неладно с его обувью, а я вовсю слушаю рассказчика и даже чуть ли не под руку его беру. Он, кстати, совсем не возражает.
   И в этот момент Фидель наносит ему прикладом удар по голове. Ну и я слегка добавляю. Почти "минус один". Почему почти? Ну не насмерть же мы его, а только так, оглушили. Связываем, обезоруживаем и оттаскиваем в сторону, чтоб кто-то другой не обнаружил. А теперь возвращаемся обратно. Тихо и бесшумно, как и должно настоящей рейд-группе на задании. Но там уже обошлись и без нас. Только пару хлопков мы и услышали. Если б не знали что там такое - даже и внимание не обратили бы. Вероятно кто-то с глушителем стрелял. Ну кто-кто, у Вольфрама такая штука была, ребятам Георга такое не к чему, они и голыми руками бы справились. Но значит так надо было. Оперативная обстановка, так сказать, такая сложилась. Что, собственно и подтвердилось. Четверо здешних "Джаков", включая Долмата и охранника, обезоружили и связали Кольдо и Пако, попутно надавав им тумаков, чтоб не сопротивлялись. Поискали в окрестностях "пьянчугу" Эрнеста и не найдя - ринулись на наш Флагман.
   Сунулись в каюты - их у нас две, и вот там-то их немцы и приняли. Одного придушили, второго пристрелили, а двух подраненных связали. А тем временем наш охотник оправдал себя полностью - он незаметно подкрался в тыл наблюдателю и вырубил и его. Итого - условно "минус шесть". Значит если никого к тутошним не добавилось - здесь только трое так называемых "мирных". Вот с ними теперь и предстоит разбираться.
   Тут уже, раз немцы сами "открыли счет" им и продолжать, наше, и особенно мое дело - выманить кого-то еще из деревянного дома. Кстати, похож на тот, который занимала банда негров на нынешнем Зеланде, очень похож, как будто бы один-в-один слеплен.
   Дальше было совсем просто, потом расскажу, устала я очень...

   Кот, о. Дом

   Ну наконец-то отправил на этот Зеланд и Юту людей, причем мобилизовал всех мужиков, кто мало-мальски что-то в технике петрил. Посуетиться-пошустрить в темпе пришлось, особенно в плане - одеть-обуть новичков по сезону, ну и вооружить, тут без этого не обойтись, но как-то вывернулись, обошлись местными ресурсами и трофеями, даже времени поставки не стал дожидаться. Во второй лодке Вазифа Главным назначил. 'Капитан' из него конечно, еще тот, на это у меня горячая каталонка Пилар есть, она не то что две, а и три-четыре лодки вытянет, но человек он, безусловно, деятельный, и разлом техники организует. Тем более что Николай там на месте все ЦУ даст, да и Имир что-то знает.
   Кстати, потом надо будет расспросить команды - все ли ее указания правильно выполнялись. А то она недавно, выяснив, что мне когда-то в водные походы-сплавы на лодках-надувнушках и байдарках доводилось ходить, подбила-раскрутила меня поделиться сленгом. Ну я чего-то увлекся и произнес сгоряча несколько полу-матерных терминов.. Типа: 'вы неправильно это делаете, гляди, поворачивайте как я-на..' Ну вы поняли, я тут предельно смягчил еще. Ох, чую, аукнется это еще, когда мои разноцветные и разноязыкие матросы материться начнут по всем соседним Забытым Островам как родные русские грузчики... И ведь не запретишь, скажут - командира услышали, вот, язык его учим. Что-что а такое лучше всего запоминается. Да вон, за примерами далеко ходить не надо, Мумбайка наш - как губка такие перлы влет запоминает, попробуй отучи такого.
   Наш "радио Кулибин? - Толя на Юту не пойдет, только до Зеланда, но ребятам-рейдерам прямую связь со мной обещает обеспечить неплохую. Вроде как что-то он такое придумал хитрое радиотехническое. Говорит что в пределах Дома, это я про остров и его окрестности, связь через станцию на чердаке у меня будет с кем угодно и с любой точки, главное переносную коробочку под рукой держать. Верю - а куда деваться. Жаль, раньше под рукой такой штуки не было. Но ведь справлялись же? Вот! А так, знамо дело - лучше будет!
   Там ведь мало того, что на Юте машины с мелководья тягать предстоит, еще и весь Зеланд теперь в нашем распоряжении! СбеглИ оттуда, оказывается, цыгане-то румынские! Как их крайний раз рейдеры наши пристрожили недавно - так и сдристнули черти безоглядно! Скатертью дорога! И нам с их перевозом к ушлым 'евро-партнёрам' не париться. Мало того, что сами они слиняли, так еще и некого Юджина - русскоязычного потомка эмигрантов с собой прихватили. Небось он их и надоумил на побег. Еврейчик - одно слово! Раньше-то им такие "смелые идеи" в головы как-то не приходили. Наши о нем тоже сильно нелестно отзывались, в группу сознательно не приняли, "не годится нам" - так про него и сказали. Ну да и хрен с ним! Вернее с ними со всеми. Торпеду в борт и акулу рядом! Да побольше! Голодную. Жалеть точно не буду. Каждый сам свою судьбу выбирает. Лодку-то вроде как бы и жалко, а с другой стороны - не последняя же, даже и приплатил бы еще чем, лишь бы от нас подальше убрались. Мне Халил про них рассказал кой-чего, так что я даже рад. Не буду ж я вслух в эфире радоваться - что подстава с 'неприсмотреной' лодкой нами с ним обговаривалась заранее, еще здесь. Кто знает - тот знает и молчит, а хоть у нас связь под скремблером, защищенная, но мало ли кто еще нас слушает.. Если к нам Толик попал, у Стаса вон какие спецы есть, значит и еще кому-то повезти могло. Береженого Бог бережет - а не береженому и Наблюдатели не помогут..
   А сам подумаю - ЧТО сможем сами сделать против очередной пакости с моря. Ну обстрелять-то это понятно, но если зверюги окажутся реально большими значит и "броня" у них крепче, а в глаз мои "стрЕлки" могут и не попасть, только раздразнят.. Навалю-ка я на по всему песчаному бережку Бухты Свиней камней вдоль кромки воды - авось им и не понравится? Собственно это первое что приходит на ум. Блин! Только что почти всех мужиков на работы отправил. !Ё!!! Придется женщин на авральный субботник припахивать! Вот ведь, у кого-то Новый Год - а у нас, как всегда, срочная работа нарисовалась. Собственно весь остров-то мы не защитим, да наверное, это и не надо, но вот песчаный пляжик, он не такой уж и большой, прикрыть надо. А со стороны причала кольев бы еще вбить - но это уж как получится.
   Почему только лишьпляжик? Сам никогда с крокодилами в природе не сталкивался, но вот про черепах точно знаю, что морские черепахи в какой-то период года, и чаще всего именно весной приплывают на родной остров, делают там кладку, а потом из яиц вылупляются маленькие черепашки.. Такое я по телеку видел, а подробности про черепах помню мне рассказывал экскурсовод на Кипре, когда я там был, нас даже возили показывали их бухту Лара. Это такое место где уже несколько сотен лет появляются средиземноморские черепахи. Так-то туда и туристов и пускают, но в определенный период года смотреть можно только издалека. Хотя и других пляжей на том земном Кипре хватало. Стало быть не всюду они гнездятся? Значит что? И крокодилы, если они тут есть до сих пор - могут как просто приплывать, к примеру, поохотиться, так и они, скорее всего имеют свои многолетние гнездовья.
   Как там Гарик Мартиросян в КВН шутил: "повезет - не повезет, если денег дать, то точно повезет!" Тут деньгами точно проблемы не решить, не нужны они здесь пока, не дожили до такого, но подготовиться обязательно стоит. Хоть так, на первое время, потом еще что-то придумается.
   Так что весь остаток дня все мои островитяне кто мог - таскали камни.. Большие и острые. "Время собирать камни - время разбрасывать камни", вот оно и настало. Блин, это что, я книгу библейскую Экклезиаст сейчас цитирую? Почему нет-то? Читал же когда-то.. Все верно там, "что было - то и будет".. Женщин конечно жалко, не их эта работа, но если кого-то сожрут земноводные монстры - будет жальче. Так что навались, бабоньки, а я подсоблю!
   Только уж ближе к вечеру прерваться ненадолго пришлось - Стас порадовал.
   - Вы "случайно" лодок не теряли недавно?
   - А что такое? С какой целью интересуетесь?
   - Да вот, понимаешь, зачистили мы тут сегодня одну бандгруппу, основа - румынские цыгане, ну и всякой швали к ним прибилось, стали трофеи смотреть, а там вроде как про вас написано.. Или еще какая-то группа нам с тобой неизвестная есть?
   - Как тесен мир! Да наша она... была. Вот блин! Сбежали у нас с одного острова именно что румынские цыгане.. Наши рейдеры там им устроили 'веселую жизнь', побили пару раз и было за что - те наркотой банчить пытались, те и сдернули подальше.. Хотел было их у европейцев на кого-то поменять, видать не судьба уже, нам-то такое 'добро' даром не нужно, и сам внушение делал, и зам мой тамошний с ними сурово пообщался. Всех положили?
   - Извини, но да.
   - Знаешь, даже и не заплачу по ним. Они хоть и со своими терминалами сдристнули, а раз вы их на ноль помножили - на 'родном' их острове может кто-то нормальный взамен них появится, без всяких криминальных генов в крови. Спасибо, кстати!!! Ну вот, опять я тебе 'должен'.. Будут у тебя какие лишние отморозки, каких самим убрать не с руки - присылай, алаверды сделаем. Лодку себе оставляй - ваша по праву.
   Хоть что-то хорошее! Даже как-то и усталость меньше ощущаться стала. Поделился с народом. Из моих здешних тех только Фая и Виолетта знали. Фая только рукой махнула, не её это - камни таскать, а Фиалка улыбнулась - мешали говорит, вязались с разными непристойными предложениями, пока Ойвинд одному из них в глаз не засветил. Надо будет с тем норвегом встретиться как-то, наш человек!

  
День Двадцать Шестой
   группа Стаса

   Стас, чем больше нас - тем больше и хлопот

   Что, неужели думаете что удалось мне поспать и выспаться? Нет? И совершенно правильно делаете! Где-то может и по-другому, но у нас глава спит меньше всех. Отчего? Вот и рассказываю - как так получается.
   Ведь уже утром после празднования Нового Года меня, как и многих других из анклава, разбудил вовсе даже не звук ветра от уже практически прекратившегося шторма, наоборот, ветер-то как раз стих, и вот в тишине мы и услышали звук работающего двигателя машины, приближающейся к Дому.
   Какой-такой, нафиг, машины, спросите? Здесь, на острове! ??? Нужно посмотреть. Непременно! Обязательно! Так как, увы, открыть для этого окно пока не в состоянии, ввиду полного отсутствия самих окон, то аккуратно сняв со своего бедра ногу, по-хозяйски заброшенную на меня Машей, и, стараясь её не разбудить своей возней, быстро оделся и ссыпался на низ. Знаю, все знаю что командир бегать как "молодой салабон" вроде бы и не должен, но...
   Дежурные, помня мой ясный наказ не будить - меня и не беспокоили, а Деда, сидевшего за рулем "тарантаса", узнали издалека, потому и пропустили сразу ко входу. Только он, как оказалось, в машине был не один. Рядом с ним, на переднем сидении, удобно расположился бородатый мужчина в камуфляже, о которых и говорят - 'плечи что шкаф'. От удивления, что приехала машина, поначалу даже и не обратил внимания на пассажиров, что сидели сзади этой пары.
   - Фёдорович, с прошедшим тебя! А что это ты на своем 'Крайслере' прикатил? Да еще и побудил тут нас всех?
   - Нечего спать! Вставать нужно с первыми петухами, тем более, с такими делами, как навалились на нас после шторма. А за Поздравление - спасибо, вместе с вами и я, правда заочно, чарочку опрокинул.
   - А ты что, знаешь уже и о нашем праздновании? Как, откуда!? И ЧТО же мы отмечали, не скажешь ли нам? - с ехидненькой так, с подковырочкой его спрашиваю.
   - Станислав, радиостанция для связи НЕ ТОЛЬКО у вас есть, но и у меня - тоже. Вот, включил сканирование вечером, и чисто случайно поймал вашу беседу с Оксаной. Так что я знаю, что мы, вместе с её сообществом отмечали Новый Год, в памяти о нашей покинутой Земле.
   Сказать, что я был удивлен, значит просто промолчать. Да я просто обалдел от неожиданности! Уже после, как мы ближе познакомились с Дедом - Фёдоровичем, мне многое стало самому понятно, а остальное, что мне, по его мнению, было необходимо знать, он рассказал уже сам. Как у военных говорится - 'в части, меня касающейся'.
   - Никак, Дед, решил выехать на мотопробег - в честь острова 'Победа'?
   - Да никуда я бы и не выезжал, если бы не парусник, который выбросило на берег чуть дальше моего дома, да не пришел ко мне прямо в дом, с самого утра, вот этот 'нехороший' человек со всей семьей, - с шуткой представив, показал на своего пассажира.
   Этим-то он и обратил мое внимание на сидящих в машине, позволив внимательно их разглядеть. О мужчине я уже ранее сказал, а вот на заднем сидении устроилась худенькая, скромно одетая женщина, как ни странно - в неброском, я бы даже сказал, скромном длиннополом платье и в платочке, повязанном на голове по-старушечьи, под подбородком. Рядом с нею, примостилось трое детей, похоже, что погодки. Девочка, самая меньшая, и двое парней, постарше - явно все его, мужчины с переднего сидения, дети. Такие же фигуры - квадратно-гнездовые, у ребят. Это я их ещё не видел стоящими, а вот они все пятеро вышли - и я в своих оценках убедился - что отец, что дети, точнее парни, имели полностью одинаковую фигуру. Так обычно выглядят борцы-тяжеловесы - талия, мускулистые руки, и плечи, просто не обхватить.
   - Ну что, Глава, примешь такое пополнение? - спросил почему-то не сам новичок, а Дед.
   - Какие разговоры, тем более вы их представляете так, как будто сто лет знаете.
   - Ну, Александра сто не сто, но лет сорок пять уже хорошо знаю, со школы ещё знакомы. Его жену - поменьше конечно, всего-то восемнадцать, но это мои не просто знакомые по прошлой жизни, а, наверное, единственные хорошие друзья.
   - 'Злой', что ты меня так расхваливаешь, как будто я 'девочка на засватаньи'? Аж непривычно как-то! - Первый раз открыл рот пришелец. - Я и сам могу прекрасно представить и себя и свою семью. Я - отец Александр, а это моя семья, жена - матушка Анастасия, и наши дети, старший Иоанн, можно просто Иван, средний Георгий, и доченька Анфиса. Будем знакомы.
   А в ответ - тишина, 'только тихо шумела трава, и тихонько в выси напевал ветерок'.
   Мы все, кто вышел на звук приехавшей машины, просто потеряли дар речи. Так и стоим, 'хлопая ушами, щелкая бровями, не имея, что ему сказать в ответ'.
   - Я, конечно, многое понимаю, но вот чему вы так удивляетесь, не вразумляюсь? Вы что-то в нас такого увидели, такого, как нет у других, что теперь все молчите? - первым начал Александр.
   Как-то от неожиданности я даже немного растерялся - как называть его, по сану, или ещё как? А то я и не знаю, как к священникам обращаются в миру, по имени - Александром, или батюшкой? Придумал - будет он у нас 'батЕней'! И почти как положено, и не так официально, спрошу только позже, можно так звать его, или же не желательно.
   - Да всё у вас такое, как и у нас всех, ранее сюда попавших, просто вот батюшку увидеть на Островах уж никак не ожидал. Тем более - со всей семьей! Вы хоть без церкви сюда попали?
   - Ну! Пути Господни неисповедимы, и куда была Его воля нас послать, туда мы и попали, помогать вам Божьим словом со всеми трудностями справляться. И правильно говорить - Храм, а не церковь.
   Как-то у него ловко и уверенно получалось некоторые важные слова произносить с большой буквы. Впрочем, все правильно, чувствуется, и жизненный опыт немалый и учили их так.
   Пока собиралась группа на выезд к паруснику, решил немного поговорить с ними. Александр отправил жену и детей с Машей, уже успевшей привести себя в порядок после ночи и спустится вниз, в столовую, как 'мала' нам сказала:
   - Чаек утренний попить? Будете?
   Ну не отказываться же. Всем мысли в кучку собрать надо.
   И теперь, сидя со мной и Федоровичем уже в кабинете, точнее пока в определённой для этого комнате, имеющей всего только из мебели пяток наших самодельных стульев, тут сделанных по тому типу как на нашей 'России' мы творили, рассказывал об истории их появления на Островах:
   - Попали сюда четыре дня назад, Там - опять он выделил голосом, - у нас был выезд на отдых в лес, после воскресной службы на два дня вырвались. Как и в молодости - палатки, котелки над костром, рыбалка, костер-уха, миллиарды комаров вокруг. На эти создания даже Божье слово не действует, а как же кусаются, Господь сохрани отдыхающих и туристов! А проснувшись на следующее утро, я по донесшемуся йодистому запаху моря сразу заподозрил неладное.
   Нашей речки рядом не было, но невдалеке был слышен тихий плеск волн, а пройдя на звук каких-то двести метров, и попал на берег. Уже потом, только попытавшись утереть пот на челе, заметил на руке браслет с телефоном. А придя назад, у семьи узнал, что такой же браслет с неизвестным устройством был и у матушки. Кстати, у детей нет, только браслеты, если вам это о чем-то говорит. Стали разбираться - получили на экране текст, как Федорович сегодня пояснил, он такой тут всем приходит. Прочитали, но медленно - а дети его успели записать на бумаге, сразу немного поняли, потом ещё не раз перечитывая, обдумывали, и размышляли. Не всё, но многое до нас дошло, это о том, что с нами проводят исследования. Но вот то главное, что можно заказывать разные нужные нам вещи и продукты, это мы додумались сразу.
   - А как вы восприняли и само попадание сюда, и тот текст об эксперименте на коммуникаторе?
   - Решили - что на всё Божья воля. Значит, нужны мы были Создателю именно тут, направлять всех на путь истинный.
   Ну, блин, мне тут ещё проповедей не хватало, к всеобщему благу. Фу ты! И сам уже начал его оборотами думать.
   - Саша, друже, будь добр, не пудри парню мозги, у него и так проблем выше крыши. Отпусти ты пока 'своего батюшку' в каморку отдохнуть на время, а сам стань обычным человеком, - немного тормознул его Дед.
   Но продолжения не вышло - нас позвали парни, приготовившиеся отправляться в рейд на обследование судна, потерпевшего кораблекрушение.
   В 'Крайслер' уселись вчетвером - Федорович с батеней, и я с Сашей. На квадр взгромоздился Иван с медицинской сумкой, а на скутер уселся Генка, и все вместе отправились к паруснику. Ну что можно сказать, видя его практически рядом? Как я помню из статей в инете, эта модель была обычным пассажирским парусно-моторным круизным океанским судном, тем более, из задней части центрального корпуса торчал винт. Не знаю точно, но похоже, что это большой, шестнадцати или двадцати местный тримаран, потому что реально, все его части - очень длинные и широкие. Стоит, опираясь на песок центральным килем, и наклонившись так, что мачта была под углом градусов в сорок пять к земле. И, до сих пор никого ни в иллюминаторах, ни на палубе.
   - Малой, ты как самый молодой, и легкий-верткий, поднимись на судно, да определись - он с экипажем, или пустой? - напутствовал я его.
   Дед и батеня, ходили вокруг, осматривая потерпевшего крушение, а мы втроем, с Иваном и Саней, ждали результатов осмотра. Через некоторое время Генка высунулся из открывшегося окна-иллюминатора:
   - Стас, тут четыре молодых женщины в одной каюте, побитые сильно, кучей у борта лежат, мужчина в салоне, привязанный к креслу рулевого, без сознания, и в другой каюте парень на полу. Что с ними делать?
   - Я поднимаюсь к тебе, и начинаем их выносить наружу.
   А сам вызвал Дом, и передал приказ дежурному - прислать сюда помощников, переносить пострадавших в медпункт, и прихватить инструмент, на месте сооружать носилки.

   (Через полчаса)

   К этому времени всех уже достали из кают судна, и уложили в тени берега, на покрывало, скоммуниженное для нужд экипажа у них же в шкафчике, а вокруг нарезал восьмерки с десятками наш доктор, пытаясь привести хоть одного в сознание.
   - Вань, они как, сильно пострадали, что скажешь?
   - Мужчина, что был у штурвала - серьезно. Вроде сломаны, но может только треснуты, с одной стороны ребра, ему, наверное, ручками штурвала крепко прилетело. Сломана левая рука, и много достаточно сильных ушибов. А его пассажирки целые, обошлись без переломов, но вот ссадин разных столько, как будто ими в городки играли. Синяк на синяке, ушибами и свезенной кожей погоняет, скорее всего, что и без сотрясений не обошлось. Второму мужчине, что помоложе, так не повезло - поломаны обе ноги, хорошо хоть переломы закрытые, и одна рука, ну и масса ушибов и синяков. Нужно всех переносить, или перевозить в Дом, - это он намекает на 'Крайслер'.
   Дед, не пререкаясь, сразу снял задние сидения и опустил борт, я и не знал, что на амфибиях он открывался. За три приема, по двое потерпевших за раз, их быстро отправили в наш медпункт.
   Ну а мы, тем временем пытались понять, как же помочь этому так неудачно выброшенному на берег красавцу. Но, пока умные мысли просто отсутствовали, от слова - совершенно, знаний по водоплавающему выше лодки или катера не было ни у кого. Но вот батеня нашелся с вопросом - предложением:
   - Если я правильно помню, в конструкции подобных моделей судов есть одно нововведение, для улучшения эксплуатации в подобных условиях. Саша, - обратился он к моему помощнику, до сих пор визуально обследовавшему все внешние закоулки тримарана, - посмотрите на том поплавке, что торчит вверху, там есть якоря?
   Первым естественно забрался малой:
   - Да, есть. Один на носу из дырки торчит, а второй на корме.
   - Генаша, дырка - у Маньки, а там - отверстие, точнее, как я помню, якорный клюз. Посмотрите в салоне, возле штурвала должно быть много переключателей, нужно найти те, что будут включать моторы привода лебёдок.
   - А вы что, отец Александр, разбираетесь в таких судах? - удивленно спрашиваю у батени.
   - Стас, давай пока ограничимся моим именем, и без официоза. Как познакомимся больше, вот тогда и решим, как кому себя вести. Удивляешься? А все просто. Да, несколько раз, очень давно, ещё во время службы, приходилось с подобными сталкиваться. И совсем недавно, похожее посещал.
   Саша уже успел забраться внутрь главного корпуса, и ищет нужные клавиши. И вот, почти одновременно раздалось:
   - Идет, передний якорь двинулся, - это Малой.
   А из салона:
   - Ну как там, есть реакция? - а это уже Саня.
   - Передний нашли, - кричу сам, - теперь пробуйте задний.
   - Есть, задний пошел! - обрадовано воскликнул малой.
   - Теперь отпускайте их по очереди вниз, и перебрасывай, Гена, их сюда, на палубу. Свои вопросы потом задашь.
   По очереди, стараясь не ободрать борта, они опустили оба якоря до земли. А тут уже и Федорович назад вернулся.
   - А теперь, берём их оба, и топаем цеплять за крепкие скалы. Мы с Дедом, как вы командира называете, справимся сами, а ты Стас - найди какие-нибудь подкладки на борта, под цепи, - уверенно распоряжается батеня.
   Почему я так говорю? Да ведь мой помощник, что второй день помогает - тоже Саша-Александр, и можно даже про себя спутать, о ком думаешь.

   (Ещё через полчаса)

   - Ну вот, и опустили его на ровное дно, хорошо, что додумались, сразу стволы из плавника подобрать, и под корпуса положить. Проще будет стаскивать на воду.
   - А откуда вы, батеня, знаете о том, что кили можно складывать, - задаю ему интересующий всех нас вопрос, - и ничего, что я так к вам обращаюсь?
   - Можно и так звать - даже лучше пока будет. В далекой молодости бредил морем, парусниками, походами, экспедициями, открытиями. Потом понял, что не всё так просто, как хочется, и осталась только любовь к современным парусным судам. А один мой, точнее наш общий друг, и имеет такого красавца. И несколько лет назад мы всей семьей к нему летали по приглашению. Вот он-то и рассказал о таких нынешних, полезных доработках этих судов, когда нужно выйти на самый берег, а киль мешает.
   Зацепили якоря за скалы, просто обкрутив две штуки цепями, и потом, работая лебедками, приподняли корпус почти вертикально. Саня там, в салоне, обняв тумбу штурвала, у пульта висел. Потом убрали стопоры всех трех килей, и электромоторами их сложили вплотную к днищу. Всё это выполнялось, нажимая нужные кнопки. Как он их так быстро успевал находить? Потом, подложив три бревна, опустили, и вышло так, как мы и не мечтали - стоит уже этот тримаран на ровном днище. Теперь, когда опять придет сторожевик, мы уже его лебедкой стащим жертву кораблекрушения на воду.

   Забыл вчера рассказать - идя на обратном пути с электростанциями и ящиками птицефермы, катер с катамараном завернул к скале с магазином. И, так как их там, мужиков, было много, то они забрали все холодильники, предварительно разгрузив их. Вымели стекляшку под метелочку, выгребая все, включая и витрины со стеллажами. Идя дальше, запустили тот же генератор, который их и питал, чтобы хоть мороженое не растаяло.
   - А что, запасов бензина в бачке генератора хватило на эти четыре дня? - недоумевая спросил я. На что получил неожиданный ответ, после перевода.
   - Вы, русские, очень любите придумывать всякие полезные вещи, - отвечает мне ходивший старшим на судне-грузовом катамаране Бьерн, - в антивандальном ограждении, где и был установлен генератор вместе с холодильными стойками под напитки, на стене торгового павильона был установлен плоский большой бак, порядка двухсот литров емкостью. А так как двигатель на агрегате маленький, и нагрузка очень далека даже от четверти полной мощности, то и потребление мизерное - он-то всего на восемьсот ватт, тот генератор. И оставшегося топлива хватит минимум на пару месяцев.
   Просветил он меня так, что от неожиданности я просто потерял на тот момент дар речи. Вообще, многое о наших людях приходится узнавать, такого, что даже и не ожидаешь.
   И, уже Дома, опустили всё привезенное оборудование поближе к кухне и столовой, в подвал. Но я ещё раньше приказал - ни каких заявок 'по пивку' чтобы не было, нечего расслабляться. Раз в неделю, в субботу вечером, вот тогда и будет по одной, пока не закончится. На подобные, следующие заказы, пусть и не рассчитывают в дальнейшем. Но вот вчера же, по случаю праздника, мы и выпили на радостях сразу половину, а наши женщины радостно лакомились мороженным. Теперь все видят остаток, и заметил - даже соблазна в глазах нет. А сами холодильники нам под рыбу в дальнейшем пойдут. А может, и мяска подстрелим.
   Хороша находка! Теперь составляют план, как все здание магазина утащить сюда. Вчера пол вечера, только об этом и слышно было разговоров. Уже перед застольем, нашли выход - разобрать и снять крышу, уложив её на палубу катамарана, потом снять стекла с окон - все же лишний вес. И раскрутив соединения, всё остальное снять панелями. Какие соединения? Какое раскрутить? Так коробка стекляшки оказалась не сварной, а сборной. Верх-низ, и четыре стенки, на болтах. Тем более, что длинные стороны пополам можно было разобрать - там ведь тоже соединение есть. А уже тут, Дома - применение ей найдем. Хоть ту же птицеферму в нем устроим, разместив клетки рядами, в три этажа, как и предложено по инструкции к ней.

   Уже по пути домой, меня нагнал вызов с НП:
   - Стас, тут соседи вызывают, время есть поговорить?
   Я уселся на камень, не дойдя буквально с полкилометра от места:
   - Соединяй, я весь во внимании.
   - Здоров будь, сосед, что у вас нового? - поинтересовался Кот.
   Вот не видались еще ни разу, а и верно, как с соседом общаемся. Э-эх, со всеми бы "островитянами" так. Мечты...
   Я ему рассказал о вчерашнем праздновании Старо-Земельного Нового года.
   Посетовал, что Ксюша, которая и затеяла это дело у себя, сказала о нем, буквально за час до времени "Икс". А он мне намекнул одной знаменитой фразой, киношного героя, я его тоже вспомнил, генерал Иволгин, из какого-то фильма, что и они бы отмечали, но вот, не сложилось.
   - Не переживай, Кот - мы ещё с тобой местный, здешний Новый Год отмечать будем, и за одним столом, надеюсь на это, - ответил ему я. Тут-то весна пока, судя по всему. Во всяком случае - по всем погодным приметам - точно она.
   Поговорили о том о сем, и завязали это дело - забот у всех хватает. Зато настроение поднялось.

   - Стас, тут индусы пришли с просьбой, выслушаешь их? - подошла ко мне Илона, перед отправкой лодок в поиск, за последними плитами.
   - И кто же мне будет переводить их слова, может ты уже и хинди тоже знаешь?
   - К сожалению, я - нет. А вот Мишель смог разобраться, хоть и с пятого на десятое, но понимает, что они хотят.
   - Раз так - зови, послушаем их, что смогут нам предложить.
   Пришли - молодой мужчина, лет тридцати, и немного моложе его, женщина. А ведь мне почему-то запомнилось, с вчерашнего представления новичков, что они совсем молодые, значит - я ошибся. Одеты очень скромно, он не в национальной одежде - разноцветном дохти, а в легких брюках, рубашке и шлепках - таких, как иногда на работе для бани делали, деревяшка вместо подошвы, и перемычка из брезента. Зато она - в сари, это национальное одеяние для женщин, как будто бы в кусок ткани завернулась, и такие же шлепки, но только чуть поаккуратнее, нежнее, изящнее что ли. Но всё бедное-бедное, застиранное до такой степени, что едва не просвечивалось насквозь. Начал мужчина говорить, но вот что - для меня, его речь как китайская грамота, наподобие песенного напева слышится, и все. Смотрю - и наш Мишель забуксовал, не понимает почти ничего.
   - Станислав, я не могу перевести, тут идут какие-то термины, я в них не разберусь.
   Гляжу, бежит моя секретарь-переводчица, мне уже её представили, Мариной зовут, и к нам. Послушала, и... начала им отвечать.
   - Маринка, так ты что, и индийский язык понимаешь? - спросил, когда она закончила разговор.
   - Они, к нашей радости, разговаривают на одной из тех языковых групп, используемых в Индии, которую я знаю. Откуда? Училась в универе на инязе, а мой руководитель, у которого я писала кандидатскую, и занимался индо-арийской и дравидской культурами, ну и научил языкам, которые в той среде используются.
   - А что это за матюги? Чего-чего там арийское? Не от фашистов ли оно пошло?
   - Хм! "О, времена, о, нравы!" Ну и воспитали поколение! Ничего же не знают, и никто узнать и не пытается. Индо-арийская раса - одна из основных в Индии, и ведет свое начало из глубины веков, ей уже несколько тысячелетий. Большинство нас, тут находящихся, именно к ней и относится, если ты не знал.
   - Ладно, потом просветишь меня в истории. Давай к делу. Что они хотят?
   - Они родом из восточного штата Андхар-Прадеш, в котором очень распространено кустарное производство сахара, его делают из сока, добываемого в цветоносах кокосовой или финиковой пальмы.
   - А такое возможно?
   - Минутку подождите. Они жители одной деревни, Аллури, он - Аллури Ситарама Раджу, и женщина Аллури Амадеви Редди, где все занимаются этим промыслом, добывая сладкое лакомство.
   - А почему оба имеют одинаковую фамилию?
   - Это не фамилия, так именуют индийцев - первое, это название деревни, где они родились, второе и есть личное имя, а третье - их род. Так вот, на том острове, куда их занесло 'волею богов', как они мне сказали, точнее говорит только мужчина, женщинам там вообще не положено встревать в разговор. Они сюда попали втроем с тем азиатом, работали этим составом на добыче сока. У них есть, точнее - там, на их острове остались, ножи для подрезки цветоносов, и емкости, в которых выпаривают этот сок. И на том острове растет множество пальм, пригодных для производства сахара. Вот они и просят нашего согласия, отправится туда на работу, чтобы оплатить за то, что мы взяли их к себе в "семью".
   - Семью?
   - Ну, так им описал наше сообщество Криши, с которым они вчера полдня разговаривали.
   - А этот, пальмовый сахар, есть-то хоть можно?
   - Это один из всего нескольких видов натурального сахара в мире, добываемого и изготавливаемого совершенно без применения посторонней химии. Мне приходилось пробовать его - вкус просто непередаваемый!
   - А какой же тогда второй вид "настоящего сахара"?
   - Канадский, так называемый кленовый сахар, выпариваемый из сока сахарных кленов.
   - А что, разве остальные виды сахара - искусственные?
   - В остальных - только исходный материал натуральный, а производят его только с применением химии, не просто вредной, но и часто ядовитой, которую потом убирают из продукта новыми химическими соединениями.
   - И вот, позволь спросить, откуда ты так много об этом знаешь?
   - Для начала, я - любопытная. Потом, когда забеременела, хотела знать, что не помешает моему ребёнку, что можно есть, а что нельзя. Ну и самое главное - моя мама всю жизнь проработала на сахарном заводе технологом. Поверьте, было у кого спрашивать, и кому мне объяснять, что там и с чем. Так что будете решать с ними и их просьбой-предложением?
   - Что бы мне порекомендовали мои помощники? - задаю чисто риторический вопрос находящимся в кабинете Мишелю и Маше.
   - Пока я просто не в курсе всего, что происходит на 'кухне заказов', - первым высказался легионер, - но в этой просьбе есть два дна, и оба интересные. Одно - это сам сахар, готовый продукт, который будет получен в течение нескольких суток. И второе, будут обеспечены работой три человека, что очень немаловажно в малых коллективах. Правда есть и третий, не менее важный фактор - вновь прибывшие люди признали нас своей семьей, и хотят работать на её благо.
   Ну и высказался! Не ожидал от вояки такого.
   - А с чего такие выводы?
   - Принцип легиона - 'всё ради дела, все для победы'. Чуть переиначив, этот девиз полностью подходит и нам.
   - Стас, раз люди хотят своей работой приносить всем пользу, пусть работают там, где они это умеют лучше всего.
   С первой лодкой, уходящей на поиски терминалов, отправляем всю троицу на их остров. Выдали запас продуктов на пять дней, хотел одну помпу им презентовать, для возможной самозащиты, но Мишель посоветовал, одинаковым оружием не распылятся, и рекомендовал выделить двустволку. Палатка, котелки, ложки-миски-кружки - это, как само собой разумеющееся, пошло им в обеспечение минимальных удобств. Маша добавила полотенца, мыло каждому, пару бритвенных станков мужчинам. И в итоге - их старший чуть не прослезился - они и представить не могли, что их, только-только принятых в 'семью', как они сами говорят, будут так обеспечивать всем необходимым. И тут Марина перевела мои напутственные слова:
   - Через день один катер будет делать обход всех наших обитаемых островов, это приказ Главы, будет привозить свежие продукты, и всё что вам будет необходимо. Заранее все, что необходимо - обдумывайте и записывайте. Грамотные? Тем более. Ничего что на своем, разберёмся теперь. Так вот, крупы припрячьте, вдруг такое случится, что по независимым от нас обстоятельствам день-два подвоза не будет, и чтобы вы потом не голодали.
   Это всем троим было финишем, видно было, как обговаривают всё это, готовясь к посадке в лодку. Они были просто обалдевшими, чуть ли не со слезами на лицах.
   - Не расслабляйся, у ещё одной группы новичков есть интересное предложение. Слушать будешь?
   - Вариантов у меня нет, раз начал - нужно продолжать. Зови уже, - вздыхаю.
   Она вышла, и привела сразу троих - молодую женщину, даже, скорее всего девчонку, и двух мужчин. Те начали разговор, а она переводит:
   - Эти люди дома, в Греции, работали на кустарном производстве оливкового масла, это у них один из основных промыслов. Девушку зовут Деметра, а мужчин - Кифеус и Юстачис, они с трех разных островов были привезены к нам. На них всех, по их же словам, большие рощи оливок растут, из которых уже можно добывать масло. И, так как они всю жизнь этим и занимались, то говорят, что просто очень жалко, если такой хороший урожай пропадет, ведь его можно собрать и использовать.
   - Им для этого что нужно? - от неожиданности событий и бессонной ночи, уже немного начинаю уставать от всех новых предложений.
   - Для начала, минимум - пара ведер, но лучше даже корзин, в которые они будут собирать урожай, таз и несколько ножей. А от себя добавлю - палатку, продукты и посуду, где будут готовить себе еду.
   - А как же они будет выдавливать масло из плодов?
   - Как они говорят, было бы неплохо иметь обычную мясорубку - перерабатывать их на кашицу, и пресс, но можно и так, как всегда делают, и делали с древности. Собрать, вымыть, и на ровном камне разбивать и перетирать до полужидкого состояния. Потом складывать это все в небольшие корзины, сплетенные из стеблей ковыля, ну или иной какой местной травы, и ставя одну на другую в таз, нагружать камнями верхнюю, выдавливая масло, оно потом внизу и собирается. Добавить бутылок, к тому же вы много вчера их опустошили, напившись пива, чтобы было потом куда его разливать, и отдай обе надувные лодки, и им и индусам ведь между островами ходить нужно за сырьем.
   Вот так, готова вторая команда к отправке на заготовку продуктов. Вот интересно, они обе хоть немного, но смогут добыть того, на что подписались? Или просто решили уехать с базового острова, чтобы не попасть под раздачу?

   Ретроспектива: Плоды оливы и Сахар

   Через два дня, когда была привезена первая партия их продукции, я лично понял, что многого ещё не знаю. Очень многого! Привезли полтора десятка полусфер, темного и вкусного сладкого, твердого вещества, каждый порядка двух - двух с половиной килограмм весом. И все, бывшие у нас накануне пустыми, стеклянные бутылки с маслом, а это ещё десятка четыре, если не больше. То есть, у нас есть почти сорок килограммов своего сахара, и больше двадцати литров масла, для разных салатов, и всего другого.
   - И это всё, что они смогли сделать? - задал я тогда вопрос Грише и Вьенгу, которые уже жили на базовом острове, и ходили первый раз в кольцевой рейс на "маршрутке, по нашим всем островам, отвозя выполненные заказы, и забирая приготовленные для нас продукты и находки.
   - Нет конечно. Кифеус, который старшим в масляной бригаде, сказал что им очень не хватает бутылок, хотя мы и отвезли сегодня три десятка двухлитровых, пластиковых. Недаром вы им отдали тогда надувнушку, они на ней ходят между островами, и постепенно там собирают спеющие оливки. А Диметра уже у их дома занимается самим процессом дробления оливок и выдавливания масла. Жалуются, что она не успевает сама всё перерабатывать, урожай, говорит, очень хороший. Просит кого-нибудь еще в помощники им выделить.
   - А там надолго работы осталось?
   - Так это же только начало, первая неделя идет. А спеют оливки постепенно, в течение двух-трех, иногда и четырех недель. Но если судить по их основному острову, там не сорвали ещё и одной пятой. И еще, не исключено, мы же тут в тропиках - что урожай будет созревать и дальше.
   - Ну и ну, ничего себе! И куда же мы его девать-то будем? Придется тогда заказывать пустые пластиковые бутылки, или канистры, и ведь только для этого. Нам одной такой выработки, минимум на год хватит.
   - Да, в этом климате они легко очень могут и второй раз за сезон поспеть, - обрадовал меня Григорий, - а помощника я им присмотрю среди новичков. Туда для передавливания плодов желательно парня или мужчину, там труд тяжелый. А если есть возможность - то подумать специалистам, и соорудить или простую мясорубку, или её подобие, для измельчения плодов. Ускорится и улучшатся и процесс и сама работа. А для выдавливания масла сделать пресс, хотя бы из автомобильного домкрата.
   Во! А вот для этого в Буханке есть домкрат, второй, что я постоянно с собой возил - десятитонный гидравлический. Обдумаем, из чего сможем изготовить саму конструкцию пресса, и на катамаране отвезем грекам в помощь.
   Не знал я тогда, что это будет один из наших товаров, как и сахар, имеющих постоянный спрос в обменном фонде на торговой площадке.
   - А что наши 'сахаропромышленики' говорят? Он ещё будет? - задал вопрос Вьенгу.
   - Да, конечно. Им не менее чем там пол сезона придется провести, если не больше. Кампучиец, который в помощниках у Ситарама, ходил по соседним островам, проверяя, что есть там полезного. Так и на них нашлись нужные пальмы, теперь двух котлов для выпаривания уже мало, просят еще хоть один заказать и привезти, и если есть - помощников, объем найденных к обработке растений большой, они тоже, как и на масле, уже не успевают.
   Предлагаю отправить к ним Криши и Пьятбура, тогда Амадеви освободится от котлов, посадив к ним тайца, и будет помогать мужчинам с соплеменником собирать свежий сок.

   А после того, как вернулись от парусника, меня взял в оборот Паулус:
   - ГлАва, ми ест прОблем, - разговаривает через пень-колоду, часть исковерканных русских слов, а часть шведско-немецких, дальше уж буду рассказывать как понял - всю ходовую доску из контейнера мы вчера уже забрали. Там её и немного было, а осталась только от пяти сантиметров толщиной, и больше. И брус на половину высоты контейнера, от десяти сантиметров и толще, весь широкий.
   Переводит пока Илона, и видно, что даже и ей такую исковерканную речь расшифровывать трудно, нос крутит. Нужно было мне подождать, Марина до обеда определяет своих детей к беременной подруге под присмотр, а потом снова приступит выполнять только свои обязанности.
   - А у вас есть какие-то предложения по поводу этой проблемы?
   - Потребность в ходовой тонкой доске очень большая, нужно же и мебель в дом делать, и окна с дверьми тоже, но распустить то, что у нас осталось, не на чём. Нельзя ли выписать хотя бы каретку с рабочими колесами и двигателем для ленточной пилы? Очень она нам нужна.
   - Хорошо, найду и возьму, но тогда с вас монтаж второй электростанции, рядом на ручье.
   Потом, в заказе, так как решил, что это нам очень необходимо, нашел в предложениях рабочую часть ленточной пилы ПЛП-9, но взял вариант с двигателем всего на пять киловатт, так как другой, уже большей мощности, просто неоткуда пока запитывать.
   На радостях, что я это сделаю, все наши строители несколько часов, двумя бригадами, ударно потрудились. На ручье за 'Домом', одна из них собрала и установила привезенную с 'Шерстистого' установку. И это только для того, чтобы было от чего работать пилораме. А вторая, выгрузив половину содержимого из контейнера, достала большие брусья для основы, по которой будет ходить весь механизм.
   - Мне пришло в голову такое предложение, - уже перед заказом снова подошел Паулус, на моё счастье, уже Маринка рядом и нормально переводит, - всё, что сейчас у нас есть в контейнере, мы используем только для себя, своих нужд. Но ведь много плавника, и хорошего - целыми деревьями, который выбрасывает морем на берег. Как мы уже все знаем, с нами вчера связывалось два больших сообщества ваших земляков, то есть, на этих островах есть и другие, дружеские группы. Доска - всегда и всем нужна, для самых разных бытовых, и строительных нужд, особенно в этих, почти безлесных местах.
   Можно собирать пока вблизи Дома, потом расширяя зону их поисков, все крупные деревья и бревна на этом острове. Передвинув контейнер немного дальше, сделать из него сушильную камеру, куда будем закладывать нарезанные доски, для частичной просушки. А мокрые бревна будем складывать в тени, чтобы они сами сохли, начав распиловку пока тех, которые давно на берегу, и уже готовы к использованию. В качестве топлива для сушки предлагаю использовать только остающиеся обрезки и опилки. Сначала готовить доску для себя, а потом, когда она понадобится другим, и для них тоже. А все ветки и обломки, опять же, пойдут на кухню, там ведь их много нужно.
   А у меня сразу в голове щелкнуло слоганом - 'Как нужна кому доска, не распилит вас тоска, бревна иль плавник везите - и дощечки получите!'. Мы его высушим, распустим, и уже другим снова на что-то сменяем. И будем делать с бревна меновой товар уже с прибылью, минус усушка-утруска-опилки- и наша маленькая маржа, в качестве платы за работу. Такой себе, небольшой, но очень нужный нам всем тут 'гешефт' будет. Снабдим всех друзей материалом для построек, которых, это уже ясно, по любому, нужно всем и много.
   - Спасибо, Паулус, хорошее предложение вы придумали! - поблагодарил его за идею.

   После того, как катамараны и лодки разошлись по своим маршрутам, опять прикатили Федорович с батяней. Все, кто в это время был не занят, снова обступили его 'лимузин', стоят-смотрят, даже кое-кто ладонью гладит по крылу - это у них ностальгия по технике. Мы-то, с Машей и Саней вблизи его уже рассматривали, а остальные, утром, и не успели толком ничего увидеть, а пока раненых возили не до того было. Но одно дело - видеть издалека, мельком, а другое - вот так, совсем рядом. Что-то, со всей этой лодочно-морской жизнью стали забывать, что ещё и машины в мире бывают. Э-эх-ха! Где же ты моя, любимая 'буханка'! Жаль, но, видно, не бывать тебе более машиной, нет для тебя простора, где применить можно.
   - Ну и как техника, - спрашивают парни у Деда, - много топлива жрет? А как она с удобствами?
   Ну, он и развернулся:
   - Удобства? Примерно так, как и в консервной банке по стиральной доске спускаться. Это же армейская техника, а им такая роскошь противопоказана, только и того, что полноприводный вездеход, с высоким клиренсом, то есть расстоянием от дороги до мостов, и весом всего с тонну. Но впятером, приподнимая зад-перед, по очереди, можно вытащить её из промоины или болотца. Ну, вообще-то, у неё есть лебедка с приводом от коробки, так что самое главное, это найти за что зацепить крюк. Мы в свое время сменили родные сидения на "оппелевские", поклеили шумку, обработали хорошо - и бегает уже сорок семь лет как новенькая.
   Сколько жрет? Ну, в базовом-то варианте, когда стоял ещё первый движок, тридцатка запоровская, то от десяти литров и выше на сотку шло. Когда начали на заводе комплектовать сороковкой-сорокопяткой - от одиннадцати-двенадцати и более, а вот когда в болото рухнешь, то и двадцать-тридцать литров в час съедало, пока выкарабкаешься. Ну а мы, хрен знает когда сюда сунули дизелёк, один и четыре литра, и резко стало выходить всего пять-семь на соточку. Примерно такой, как завод в свое время опытную партию выпустил, но её-то в серию не запустили, решили что воякам и родного на несколько выездов хватит. Это же одноразовая тачанка, приблизится она к врагу - может, а уже убежать, увы, уже не всегда. Я ещё встречал комплектацию с пятидесяти семи миллиметровой безоткаткой, нам на одну операцию придали три таких. Так они подползли на триста метров, влупили три или четыре залпа, и экипажи сразу драпать стали, видать опытные уже были. Туда сразу ответка прилетела, один металлолом и остался.
   А сейчас, зарывшись в песок по самое дно, включаешь первую, пониженную, и оба моста - и выбираешься даже груженым.
   - А как это она у вас уже сорок семь лет? - раздался вдруг вопрос, - ведь права можно иметь с восемнадцати, а вам шестидесяти пяти нет в упор.
   - Мне тогда, в семьдесят втором, очень повезло. Я-то мелким был, одиннадцать лет всего, но о технике на колесах не просто мечтал, бредил ею. Вот мне на день рождения, как вы сейчас говорите, "на днюху", старшого брата одноклассник, он прапором в автобате был, списал разбитую в хлам эту машинку, и задарил тонной металлолома. Там места живого не было, мы все деньги, что ухитрялись собрать, или летом заработать, в неё вкладывали. Семь лет приводили в такой вид, сами всё почти делали, только батя немного при нужде помогал. Я ведь из-за неё и ступень мопед-мотоцикл проскочил, зато уже в шестнадцать рулил по поселку, на зависть всем пацанам. И опыт этого восстановления привил мне любовь делать что-нибудь своими руками на всю жизнь. Помогла старушка. Теперь и здесь нам послужит-побегает.
   Тут он увидел девчат, которые с полными тазами шмоток топали вниз, вдоль ручья ближе к морю, на стирку собрались.
   - Глава, ты не против, если к тебе так обращаться? Потому что я заметил - когда говорят "Шеф", тебя это коробит.
   - А почему не просто - Стас?
   - Ну, хотя бы потому, что ты среди всех тех, которые тут живут, пользуешься большим авторитетом, потом уделишь нам внимание, и расскажешь, как вы организовывались. И обращаться по имени к руководителю неприлично - это просто подрывает его авторитет.
   - Ну если так, то называйте Головой! - смеюсь сам над собой.
   - Не Головой, ты ж не председатель колхоза, а Главой Общества. Есть у меня одна придумка, я её делал себе для двойного применения, это бак-барабан, из нержавейки. Я его сначала сделал как емкость под воду, из двух сваренных бачков от круглых стиралок. А когда надоело очищать картошку от земли, перед закладкой в подвал на зиму, подварил небольшие ребра, и вышел галтовочный барабан. Предлагаю вам его взять напрокат - и сделать стиральную машинку, самопального типа.
   - И как же её смастерить без электроники?
   - Ну ты и дал, электронику ему ещё подавай. Стиралку-автомат захотел получить, и ещё, наверное, промышленную, чтобы за раз половину всех вещей в неё всунуть? Не выйдет такое. "Корова дает молоко, а курица не может, как бы она не старалась!" Тут можно только самое простейшее применить. У бачка, кстати - он на восемьдесят литров будет, есть крышка, которая очень плотно закрывается, с защелками, как на армейских ящиках. Я соорудил из двух труб на подшипниках ролики, куда он ложится. Под картошку ставил под углом повыше, и если аккумулятор заряжен, то крутил эту конструкцию двигатель от автомобильных дворников. И ручка там есть, вручную вращать, всё же мне было проще и быстрее покрутить барабан, чем пальцами счищать всё.
   - Ну и как мы из этого сделаем стиралку? Не представляю?
   - Если есть такое желание, то пока Саша с тобой поговорит, я и привезу всё. Так как?
   - Поможете потом всё запустить - будем благодарны, девочкам уже очень тяжело такую толпу мужиков обстирывать.
   Так, через час, мы и обзавелись простейшей стиральной машиной. Пока сам не увидел, даже и не представлял, что это и как. Прямоугольная рамка, из брусков, на невысоких ножках, стоит наклонно. В опорах, прикрученных сверху и снизу на бруски, подшипники, в каких вращаются две дюралевые трубы, сантиметров пяти-шести диаметром. Снизу на них приклепаны шайбы-упоры, на которые и ставится бак, и надеты резиновые кольца, резина из колес старых детских машинок, чтобы не так шумело. А сверху на одном валу был шкив, и рядом небольшой движок.
   - Вот и всё - налили пару-тройку ведер воды, кинули стирку, и порошок или нарезанное мыло. И включайте, - это он, Дед, нас уже обучает.
   От дома уже была протянута переноска низковольтная, от того выхода, что я и освещение подключал, и пробный прогон пошел. Включили, таратайка закрутилась - практически беззвучно, и... больше ничего.
   - Пусть минут десять-пятнадцать покрутится, потом открываете крышку, и полощите, можно это и в проточной воде делать. Но лучше выкопать сливную яму для мыльной воды, чтоб вода фильтровалась, и не засирать сразу и ручей, и море у его устья. Рыбу только отпугнем. И еще: для полоскания вручную нужен овальный таз большого размера, или сделать его из дерева, как в старину корыта делали.
   Паулус посмотрел на это, подхватил пару своих помощников, и через пятнадцать минут две ночвы, то есть деревянные корыта, стояли рядом с машинкой, на невысокой подставке. Чтобы девчата, что в наряде по хозяйственному отделению по графику ходили, не стояли в "любимой сексуальной позе". Так, в течение часа была успешно разрешена проблема чистых вещей. Вот бы такой бак иметь второй, уже для механического полоскания, но нечего сильно губу раскатывать, и так всё прекрасно, девочки очень довольны.

   - Давай, о себе немного расскажу, - это батеня начал разговор, пока Федорович ездил за бачком, - я в прошлом был кадровый военный, в девяносто первом уже капитана получил. Во время выхода первой группы гражданских из Грозного в ноябре, был в составе эвакуаторов архива Северо-Кавказского отдела ГРУ, работавшего по всей забугорной Азии. Моя часть тогда находилась в городе, и мы все вывозили свои семьи. Но не смогли их уберечь от чечен - на выходе трассы из ущелья нас встретили бойцы трех тейпов, самых непримиримых по отношению к русским. Спаслось очень мало, и военных, и гражданских, мы прикрывали отход транспортной колонны с документами до последнего, меня одного, полуживого, Дед на себе полста километров по горам нес, а наши семьи, все там остались. Потом, спустя два года, все эти три тейпа, до последнего младенца, вырезала "Бешеная Гадюка", которая смогла тогда выжить.
   - А кто она, эта "Гадюка"?
   - Тогда - была молоденькой, девятнадцатилетней девочкой, училась на военке, кто - не знаю, лично не знаком, с ней Дед до сих пор дружит. Она приезжала с детьми к мужу, в гарнизон, это все мои о ней знания. Девочка очень шифрованная, но её позывным до сих пор чечены своих новобранцев пугают. После госпиталя меня комиссовали, по ранению, и я чуть не сошел с ума, живя весь в воспоминаниях о семье. Потом пришел к Богу, окончил семинарию, и получил маленький приход в Алтайском селе, где все эти годы и вел свою жизнь.
   Ну вот, у нас и ещё один, хоть бывший, но военный. То ни одного не было, то за эти дни, как повалило - вот сколько же их пришло к "нашему двору"? И, если здраво рассудить, то такие кадровые пополнения, явно не к добру, как бы пощупать нас в ближайшее время не попытались, да круто так, за 'вымя'.

   - Маша, зови всех вчерашних новичков, будем знакомится, - попросил малу.
   Буквально через пять минут собралось десять человек - это все оставшиеся 'Дома' люди, которых вчера привезли. Вот и думай, в этой группе тоже большинство мужчин пришло - на шесть девушек-женщин десяток мужиков. Так скоро нас всех будет поровну, и тех, и других, не знаю, к добру это, или нет. Но лишь бы не было большого перекоса в любую из сторон - вот тогда уже могут быть проблемы.
   - Кто понимает или разговаривает на русском?
   Отозвалось сразу шестеро - по трое, мужчины и женщины. Уже немножко легче общаться будет.
   - Марина - поговори с теми, кто меня не понял, и проведи опрос, с заполнением карточек, медицинской и общей, они вот лежат, - передал ей часть листочков, с заранее написанными всеми теми вопросами, что мы им задаем, - возле твоего стола места на четыре стула как раз и хватит. Ну а вы присаживайтесь уже поближе ко мне.
   Это я остальных пригласил на знакомство и беседу.
   - Ну что, будем знакомиться? Я - Станислав, или просто Стас - Глава сообщества острова 'Победа'.
   Мне досталось работать с двумя пожилыми болгарами, тридцатилетним парнем, или мужчиной, как он представился - моим ровесником. Хотя на взгляд ему больше двадцати пяти - двадцати шести в упор не дашь. И две женщины с молоденькой русской девчонкой из Новосибирска, студенткой второго курса иняза.
   - Будем знакомы - я Бранко Радович, болгарин - мне пятьдесят восемь лет, - первый из пожилых представляется.
   И в таком ключе пошло наше знакомство.
   Бранко - всю жизнь работал скорняком на выделке элитной кожи для обуви. Последние лет восемь прожил в Испании - там намного больший спрос на таких опытных работников, и естественно, лучше оплата. Научился даже немного обувному ремеслу:
   - Я, конечно не такой профессионал, как мой тамошний шеф - Энрике, но себя и всю свою семью давно обшиваю.
   Второй пожилой мужчина, тоже болгарин Иван Благов, шестидесяти четырех лет. А вот он, последние годы работал у местного хозяина, на изготовлении мебели, ручной работы:
   - Полжизни отработал в горах, у нашей деревни там небольшой карьер по добыче известкового камня, и печи для его обжига. Ещё с начала века наши мастерицы славятся мылом, что наша мыловарня выпускает - а для него и нужна известь. А как почувствовал, что силы уже не те, то и поменял работу.
   Ян Корбас, тридцатилетний белорус, как сам сказал:
   - От национальности - одно название, и всё. А так - сборная солянка со всего мира в родне намешана. От татар и русских, до прибалтов, немцев, евреев. Всей крови по чуток есть.
   Он - охотник-профессионал, до армии в артели состоял, живя тогда у деда, на Амуре. А дальше, как и у всех - водитель в армии, механик-любитель после неё, и финал - последние годы был в охране, одного крутенького земляка от разных "просильщиков" ограждали.
   - Злата Миронова, сербка, - представилась младшая из женщин, - мне двадцать восемь лет. Шесть из них отработала в Греции на курортах, пилотом экскурсионного вертолета. Детей завести в свое время не успела, а муж? Как у вас в России говорят - 'объелся груш'. Нашел себе молоденькую восемнадцатилетнюю писюшку, и с ней сбежал из моей жизни.
   - Не жалеете, что вас сюда судьба занесла?
   - Опять ваше выражение - 'от тюрьмы и от сумы не убежишь', так и тут. Как я за три недели поняла, от нас всё равно ничего не зависело в выборе - хочу я этого, или же не хочу. Как 'небесные наблюдатели' решили, так они и сделали.
   - Вы только вертолетом управлять можете?
   - Ну вот на 'вы' и не нужно ко мне обращаться, ведь я вроде ещё молодая. Нет, не только - что на курортах применяется для развлечения отдыхающих, практически всё и знаю. Основное - это пилот Robinson R44, небольшой вертолет. Потом на легкомоторном самолете - училась, стажировалась и летала на Cessna-195, стареньком одномоторном четырехместнике. Вот недавно, всего год назад, переучилась на Cessna T206H, этот уже поновее будет - шестиместный гидросамолет, то есть, может приземляться на воду. Профессионально управляю мотодельтапланом, автожиром, так по-моему он у вас зовется, потом парапланом, ещё одно его название - паратрайк. Ну и как все пилоты - "легкомоторный", имею достаточно много парашютных прыжков.
   - Злата, а зачем вы такое количество летающей техники изучили и умеете управлять ею?
   - Никто не знает, что захочется богатому туристу, на чем он спьяну полетать вздумает. А чем больше ты умеешь, тем больше заработаешь денег при этом.
   Девочка - Лана Туманова, кроме того, что училась, она и работала - как не неожиданно, но она неплохой репортер-любитель, даже я видел несколько её клипов-передач о музыке и молодежных тусовках. Но оказалось - это не всё, она вечерами в одном неплохом центре была диск-жокеем, вела дискотеки и была ведущей на всяких мероприятиях.
   - Я родом из маленького поселка, там расквартирована воинская часть ВВ-шников, что охраняет все лагеря в округе. Отец - прапорщиком служит, мама сколько лет его пилит, чтобы взял перевод в нормальное место. А он упирается - до пенсии осталось всего ничего, года полтора. И она у него в сорок пять лет, а должна быть очень хорошей. Я - самая старшая, после меня погодки, два брата-близнеца и сестра, они тоже в Новосибе живут и учатся - мы на всех одну двушку снимаем. Так и лучше - вся мелочь под присмотром, и намного дешевле за жилье платить. Вот и приходится работать, как проигравшейся. А с родителями осталась меньшенькая сестричка, ей всего пять лет.
   Последняя женщина, хорватка Береслава Агова, ей тридцать девять лет. Вот она всю жизнь отработала проводником скорого поезда, по территории Европы успела исколесить все страны.
   - Вот и представились. Один вопрос - откуда вы, Все, так неплохо знаете русский?
   - Мы родились тогда, когда в Болгарии стояли русские войска, и все стремились учить язык - это было тогда гордо, что я могу общаться с солдатами. К тому же, в те года, память о наших Освободителях ещё не стерлась из памяти народа, - это за двоих ответил Бранко.
   - Ну а обо мне и говорить нечего - для общения с пассажирами пришлось учить многие основные языки, Злата отозвалась.
   - И вы, Береслава, потому-то и знаете его?
   - Не только. Мой дед был русским из пленных, партизанил всю войну в Югославии, и так там и остался. Русский язык - был вторым в нашей семье.
   К тому времени Маша с Мариной закончили знакомство со своими людьми, там оказались:
   Мигель Кавано - молодой испанец, восемнадцати лет, ученик мастера-индивидуала, сапожника. Тот шил под заказ специальную и театральную обувь.
   Ганс Кох - немец из-под Бремена, служака двадцати семи лет, сержант в учебном подразделении. А во время отпусков и выходных подрабатывал со старшим братом в столярке у родственника - всякие нужные в хозяйстве вещи делали.
   Мирчо Гореску - румын тридцати шести лет, потомственный рыбак. Кроме этого знает все способы, как перерабатывать и обрабатывать и рыбу и всякое другое, что попадается часто в сети на море.
   Квентин Дойс - шотландец, двадцати девяти лет, опять-таки рыбак в пятом поколении. Правда после армии ушел работать водителем, на большегрузные фуры. Но так как отец плотничал всю жизнь, то и сам с инструментами не понаслышке дружит.
   - Ну вот - со всеми вами мы уже знакомы. Как вы все прекрасно понимаете, без дела у нас никто не сидит, и вам придется выбирать себе занятие по душе. Сегодня отдыхайте, а уже завтра вернемся снова к этому разговору.
   Ганс и Квентин сразу заявили, что хотели бы пойти к нам солдатами:
   - Как мы уже знаем, мирных людей тут намного меньше, чем всяких бандитов, - это, как ни странно, начал Квентин, - и повторения того, как налетели на нас две недели назад, мне совсем не хочется. Он из тех, что смогли укрыться от чечен.
   - У вас хоть никого не убили, - со вздохом отвечает ему Ганс, - а у нас мужчину захватили, а женщину изнасиловали и потом зарезали. Такого я, несмотря на то, что военный, не ожидал. А хорошо, что потом, на следующий день, сразу появилась Злата, иначе можно было за эти дни и сойти с ума.
   - Так вы все не в одно время появились?
   - Конечно нет, - отвечает Иван Благов, - некоторые остались с первой волны, как мы тут все очутились. Но вот остальные появились после того, как бандиты поубивали при захватах наших соседей по островам.
   - А откуда вы знаете, что происходило тогда?
   - Вчера, полдня об этом всем только и разговоры были. Обменивались мнениями и рассказывали свои беды друг другу.
   - Вот и хорошо, что все имеют представление о том, что было тут раньше. У меня только одно предупреждение, даже Просьба! Мы, основной состав, русские или же русскоговорящие. Переводчиков на всех не напасешься - так что, изучение языка, первоочередная задача.
   После знакомства и беседы, когда я уже намылился уходить по делам, меня тормознула группка новичком:
   - Глава, нас много - а кусочки рыбы в пище очень маленькие, несмотря на то, что что живем у моря, - это Мирчо начал первым разговор, а Маринка переводит, - если есть лодка свободная, нужно только взять хоть одну сеть, и я обеспечу всех едой. К тому же - жареная или вареная рыба скоро надоест, можно делать её и соленой, и несколькими видами копченой. Я всё это потом сделаю, и научу помощников.
   - У нас, на старом острове, на 'Русским', я cделал и коптилки - горячего и холодного копчения, и даже селедку понемногу делали. Там ещё и своя соль есть, правда мало, но нам тогда хватало, и разные местные травки для приправок там же понаходили. Это тут, уже пятый день живем, а забот столько, что и некогда да и некому всем этим заняться.
   - Вот я и займусь этой работой. Найдете лодку и сеть?
   - Постараюсь.
   Потом меня зацепил Бранко:
   - Вы все ходите в высокой обуви - наверное, просто боитесь змей. Но почему в доме не снимаете её?
   - Змей тут нет, хоть с этим повезло. А с обувью всё очень просто - у нас практически нет сменки.
   - Готов помочь! Со мной сюда попала сумка, с самым основным для меня - с инструментом. Если вам нужно, я могу для начала сделать простые домашние тапки, на деревянной подошве. А если есть шкура, то вычиню и сошью хорошие, домашние туфли.
   - Зверей, чтобы была эта шкура, пока не попадалось. Но мы уже раз ловили акулу, и на островах попадались морские животные, как моржи, но только небольшие.
   - Пока даже хватит акульей шкуры, правда с ней больше работы, но она выходит на обуви ещё лучше.
   - Тогда, как определимся, чем уже тут поймать эту акулу, и будет у вас работа, а всем нам мясо.
   - Ну а теперь, выслушайте меня, - это уже Благов что-то придумал, - мы вчера ходили вокруг нашей горы, и с одной стороны я заметил белые камни. Когда подобрался, увидел что это выходы известняка. Можно заняться производством извести.
   - Это хорошо, но подскажите - и зачем она нам нужна?
   - Для начала - из гашеной извести можно делать раствор для кладки кирпича или камня, ставить стены там, это где нужно. Если поискать ещё и найти подходящую глину, то можно и кирпич-сырец вначале формовать, а потом начать его же и обжигать. Ведь строить всегда лучше из камня или строительных блоков, чем из дерева. Дожди-то все видели здешние. Но основное, для чего нужна негашеная известь - это производство мыла. Хоть тут и нет животного жира, но оно, даже из рыбьего хорошо выходит, может только чуть-чуть будет пахнуть, но и запах свободно убирается. А при желании - из жидкого мыла можно делать и простой стиральный порошок.
   Блин, ну и пополнение в этот раз пришло! Никто праздно сидеть не хочет, все стараются найти себе работу, да еще и такую, чтобы и остальным польза была.
   - Станислав, извините, но не знаю вашего отчества, - Лана ухватила меня за руку, - а ведь можно же делать мини-газету, так называемый газетный листок. У меня каллиграфический почерк, сама и буду всё писать. Полдня собирать репортажи со всех мест острова, где что происходит, а перед обедом напишу, и вывешу. Все, кто дома, прочитают о достижениях и делах, что были в этот день. И ведь у вас, ой - извините, у нас, есть радиосвязь. Так может быть стоит ещё и делать радиосообщения? Или вечерами провести, просто для пробы, радиоконцерт? Как вы, разрешите?
   - Ланочка, мы с помощниками обговорим все ваши сегодняшние предложения, и потом ответим. Хорошо?
   Ну, блин! Вот еще и этого нам не хватало. Хотя - а почему это 'не хватало'? Да его просто не было, именно такого варианта, чтобы посадить специального человека, который и будет, для начала, хотя бы запускать в эфир просто музыкальные передачи, прогнозы погоды, новости, общие обращения к населению наших Забытых Островов. И её эта идея с мини-газетой, очень она в тему нам бы была, а то все знают, что работы, самые разные, ведутся, а вот что именно кем и как, с какими результатами - только слухи разносятся.
   - Лана! - она аж дернулась, от неожиданного обращения, - останься на минутку.
   Обговорили все, что она надумала, и при этом, потратив всего-то пять минут. Сколько хватит сегодня времени, пробежится с Малым по всем нашим делам, и маленьким, и большим, что сейчас ведется на острове, а потом набросает первый листок - обозрение, о том, что у нас есть и делается. А уже ближе к вечеру просмотрит те записи, что я набрал в заказах, и ещё отберет на своем ноуте - да-да, она сюда попала во второй волне попаданцев, со своим ноутом, планшетом, и видеокамерой, хорошие записи и потом выйдет с концертом в эфир. Пусть не четко, с помехами и шумами, но первый радиоконцерт пойдет в эфир на наших Забытых Островах. А потом посмотрим, может в будущем возьмем для газеты принтер, и набрав в ноуте текст, получим на выходе комплект газет, которые можно будет даже распространять по всей нам доступной округе. Даже, при необходимости более плотного общения с иностранцами, чужими сообществами, переводить на их языки, и передавать им при следующих контактах.

   Пришла назад первая на сегодня волна экспедиционных поездок за терминалами. Сразу пятеро относительно старых членов сообщества освободились:
   - Саша, бери Огниана и Бояна, они до обеда свободны, и пробежитесь мото-патрулем вокруг острова, познакомитесь с его побережьем. А то, блин, всё некогда самим сделать, а это очень нужное задание, - и отправил их на обследование и знакомство с периметром. Как бы до беды не дотянуться с постоянной нашей занятостью.
   И опять привезли десять человек новичков. Трое девчат в камуфляже - видно, что только что выстиранном, двое парней, и четверо мужчин постарше, им на вид лет за сорок.
   - Кто говорит на русском? - а в ответ тишина.
   - Маринка, спасительница, на помощь! - дергаю вызовом по "говорилке" свою помощницу.
   - Помоги пообщаться с людьми, - объясняю ей причину вызова, показывая на стоящих людей.
   Спросила на одном, потом на другом языке, выслушала ответ, и начала разговор уже на третьем.
   - Шеф, ой блин - Глава! Это военные, все десять, но они все из разных стран Южной Америки. Трое чилийцев - одна девушка и парни, трое из Аргентины, это сержант, тот что постарше, и девушка с мужчиной. Еще пара - бразильцы, не поняла кто по званию, младшие офицеры. Последняя девушка и мужчина - из Парагвая.
   Она представляет, а они выходят на шаг вперед, как будто понимают речь.
   - А почему все мужчины в гражданке, если они вояки?
   - Девочки попали прямо со службы, а их или из дому выдернули, или в увольнение ходили, вот расспросим и потом узнаем.
   - А на каком ты с ними говорила?
   - Вся Южная Америка говорит на испанском языке и его местных разновидностях. Понимать их иногда бывает непросто, но, на наше счастье, на военном обучении преподают без разных диалектов, используя только государственный язык. А ещё их самый старший, Диего - выходец из семьи, где раньше говорили на русском. Кто-то там был из эмигрантов в предках - но он может только немного понимать, а разговаривать уже нет. За годы жизни без практики всё позабыл.
   Вот мы и получили ещё десяток солдат с младшими командирами в придачу. Один из них - второй сержант, это Диего, один - первый капрал, Луис. Это так называются в их армиях военные звания. Два вторых капрала - эта четверка служила, как у нас говорят, сверхсрочно, контрактниками. А остальные - молодые профессиональные военные после обучения. Среди девочек, хотя какие из них девочки - самым младшим по двадцать три года, а самой старшей, Исабель, двадцать шесть - она первый капрал, снайпер по специализации.
   - Спроси у них, что теперь предполагают делать? Они солдаты-профессионалы, и были гражданами совершенно чужих для нас стран. Как мы будем ими командовать?
   Но Марина не успела перевести - Диего, внимательно выслушав мои слова, начал о чем-то импульсивно рассказывать остальным.
   - Стас, они и не сомневаются, что смогут принести пользу, вот только пока не пришли к общему мнению, как это до нас донести. И о том, как и кому подчинятся - нет никаких сомнений. Им, оказывается, ещё в пути многое рассказали о нашем обществе, о роли русской группы в освобождении остальных, и том, что есть только один Командир - это ты, Глава сообщества, - тихонько, мне прямо на ухо переводила Марина их разговор.
   Вот Диего повернулся ко мне, поднес правую руку к груди, и начал говорить.
   - Мы все, уже давно поняли, куда нас перенес Бог, в лице организаторов эксперимента. Так как ваша группа под именно Вашим руководством и непосредственным участием освободила всех пленных, кого захватили бандиты, то мы приносим вам присягу, как Главе этого государства. Так как мы не на Земле, то считаем прежние обязательства законченными по независящим от нас обстоятельствам, и имеем право принести их другому человеку, - услышал я перевод Марины.

   - Вань, - поймав его на повороте, тормознул нашего доктора, - а что с сегодняшними жертвами стихии, все живы? Как у них дела? Пришли в себя, хоть кто-то?
   - Нет, до сих пор без сознания. Пока не забыл - мы ведь яхту ещё полностью не обыскали, закрутились, может там какие документы на них есть, пошли кого-нибудь проверить. Самый старший на вид, тот, что был привязан у штурвала - как я и сказал, сломаны ребра, целых четыре, но рука в порядке, я при осмотре у судна просто ошибся. У остальных все так же, как я и сразу диагноз поставил. Всем, кому нужно было повыправлял вывихи, правильно сложил переломы, где нужно, использовал гипс, намазал мазями не жалея, все их синяки и ссадины. Теперь остается только ждать. И ещё, все они, как обычно, с коммуникаторами, но вот терминалов мы не нашли. Может они остались там, где сУдно перенеслось в этот мир, на дне моря?
   - Посмотрим немного позже внимательно в их каютах, скорее всего они там где-то и находятся. А вот как ты считаешь, когда они сюда попали?
   - А я-то откуда знаю? Может даже в этот шторм их и перенесло, очнутся, и сами всё расскажут.

   Перед самым заказом, как и вчера, успели вернуться наши экспедиции, и привезти последних на сегодня людей. Смотрю - а по ступенькам поднимается толпа, весело гомонящая на русском языке. Все быстро подали свои заявки на вступление в общество, даже батеня к этому времени подошел сюда с женой, потом выложили свои плиты, и прикрыли за собой двери.
   Только нажал 'Ввод', как в ответ выскочило:

   За увеличение этносостава и подконтрольной территории - бонус на выбор Оператора. Вариативно. В вес заказа не входит.
   Пулемет ДТ-29 - 4 шт. В комплекте по три диска и ящику патронов на ствол.
   Винтовка АВС-36 - 12 шт. В комплекте по три магазина, и ящик патронов на два ствола.
   Револьвер Наган - 24 шт. Ящик патронов на четыре ствола.

   Так, какие-то пулемёты нашли парни на Базе, я так думаю, что нам их хватит. Пока хватит. Понятно, что не помешают, но не в этот раз. Значит - они пролетают. Грустно, но увы.. Наганы? Ну как подумать, вроде и неплохо зараз взять две дюжины стволов, но вот нахрен нам пока их столько? Каждый день буду брать в заказ по четыре штуки, и за пару недель и в запас даже сможем положить. А вот что такое АВС? По логике рассуждая - это Автоматическая Винтовка какого-то 'С'. Симонова, Стечкина, Судаева, или ещё кого? Да и какая, в хрена, разница, кого? Одно слово - "Автоматическая" перевешивает всё остальное. Да и ещё патронов шесть ящиков бесплатно. Оно-то все 'бесплатно', если так говорить, но вот за это вес с нас не снимут. Значит, беру именно их! Нажал ОК на выбранное, подождал. Продолжения банкета не предвидится ли? Оказалось, что нечего 'разевать роток на чужой кусок' - дальнейшей лафы нет. Жаль. Выбрал обещанную каретку к пилораме, и думаю, что наш вес закончился. Ан нет!
   Со всеми теми людьми, что сегодня вступили в сообщество, нас уже восемьдесят шесть человек, лихо растем - не по дням а по часам, то есть, сто тридцать три килограмма веса в разрешенных к заказу. А раз осталось ещё тридцать два килограмма, тогда возьму по просьбе Мирчо пару современных сетей, одну рацию Яшма для катеров, может пока хватит, а остальные уже завтра закажу. Потом вот тут список в карманЕ лежит, что Иван писал, нужно в медблок медикаменты добрать, что на потерпевших кораблекрушение потратили и с запасом чтоб, мало ли кого лечить срочно придется. И вроде как всё. Веса осталось прилично - беру опять патроны, на те стволы что у нас уже есть, до самого упора. А не вышло, этого заветного 'упора'. Остаток в полтора кила, после всех заказов, включая личные данные, и медицинские карты новичков. Вот на них-то возьму-ка я всяких-сяких да "разно-всяких" приправочек. Наша повар будет очень довольна этому. Вроде и мелочи - но важные. А то всё есть, а именно это и заканчивается быстрее всего. Нажал ОК.
   Вышел наружу, немного подождал - пока там сверкнет и грюкнет, и извольте получить то, что заказывали. Я забрал карты памяти, медицину и сети в упаковке, вернувшийся к этому времени Саня дернул нескольких новичков из последнего пополнения, крутившихся рядом, и стал с ними переносить винтовки и патроны в оружейку. А Паулус со своими помощниками, аккуратно, прямо на руках, вынесли ящик, в котором упакована пилорама, в коридор. Дверь на замок, и сам в кабинет, по пути занеся информацию Карен, которая сидела в своем офисе - пусть сразу во всём разбирается.
   За мной потянулись новенькие, под предводительством Александра.
   - Ну что, братцы-земляки, с прибытием к новому месту службы! - так я шутейно поприветствовал их. Думаете оценили? Ни чуточки. И опять - из восьми человек две молодые женщины, и парни - мужчины. От двадцати пяти, на первый взгляд, и до сорока. Вот они все, включая девчат, быстренько и очень грамотно разобрались в шеренгу по росту, и в один голос негромко ответили:
   - Здравия желаем, та..щ командир!
   Ну нихрена себе, откуда они взялись тут такие вояки? И ведь не в форме, все, а в разном гражданском, чистеньком, но потасканном.
   - Кто из вас старший?
   Очень неожиданно для меня, сделав шаг вперед, вышла одна из женщин:
   - Старший лейтенант Елена Войкова, двадцать семь лет, командир взвода снайперов, вооруженные силы ДНР.
   Хорошо, что я не успел сесть, хотя в том случае просто пружиной бы меня подкинуло, скорее всего, на такое представление.
   - Старший, Командир. Или Глава сообщества острова 'Победа' Станислав Иванов, - блин, за три дня второй раз приходится представляться землякам-военным, и кому, мне! Служившему 'пиджаком'-лейтом в свое время.
   - Мы о вас уже знаем, во время пути сюда много наслышаны, - ответила она.
   - Вольно, ведь не на параде стоите.
   - Рано ещё. Представляю остальных членов нашей команды, - и начала по очереди:
   - Лейтенант Евгений Грач, - делает шаг вперед один из молодых мужчин, и сразу возвращается назад, - двадцать шесть лет, командир стрелкового взвода, вооруженные силы ЛНР.
   - Старший сержант Григорий Новык, сорок лет, погранслужба ЛНР, - вышел самый старший, да и так было понятно - всё же произнесённые года сами о нем сказали.
   - Сержант Виктория Ойкова, двадцать шесть лет, медсестра полевого госпиталя, ДНР.
   - И рядовые Яков Паолин - тридцать лет, Виктор Серов, Михаил Журов, Вадим Карпов, им по двадцать пять лет, все из вооруженных сил ДНР.
   И только теперь следует команда всем:
   - Вольно, разойтись.
   Во блин-блинский, прибыли пополняшки-военные. А ведь мне и с гражданскими специальностями нужны люди. Ну ничего, перетопчемся и с ними.
   - Куда вы попали, знаете, - в ответ кивки головами, - значит, все уже четко осознали, что обратной дороги не будет? Вот и ладненько!
   В ответ Вика сделала тихонькое, но всеми услышанное 'Хмык'! Остальные просто улыбнулись.
   - Ой, извините меня. Наш главврач в госпитале именно так любил выражаться, вот и вспомнилось, - оправдывается она.
   - Куда вас привезли, - решил не реагировать на это, - уже видите. Хотя Дом и большой, но честно говоря, мы совсем не рассчитывали на такое лавинообразное увеличение сообщества, как организаторы именуют такие как у нас группы. Так что, первое время может и придется пожить в тесноте, пока не определимся, где ещё строить жилье.
   - Мы всё прекрасно понимаем, и тут, по сравнению с окопными удобствами, просто райские условия, - за всех ответил мне Григорий.
   - Тогда раз всё решено, то топайте к моему заму Маше - она вас и определит по местам.
   - Если можно, хотели бы служить и проживать вместе, хотя бы на первое время - это их командир беспокоится.
   Киваю, латиноамериканцы тоже пока за своих держатся. Вот, считай, два отделения уже есть. Надо будет их всех Деду с батеней представить.
   - Саша, - после их ухода дергаю стоящего у двери помощника, - что-то случилось?
   - Всё нормально, просто во время не успел доложить о результатах патрулирования побережья.
   - И что же там вы нашли?
   - Достаточно много, и всё очень интересное. Для начала, на дальней узкой стороне острова, есть две почти рядом расположенные бухты. Между ними мыс, шириной всего метров в сто пятьдесят, он на выходе в море расширяется, как будто хвост кита - узкий перешеек, и широкие лопасти скалистых оконечностей, в несколько метров высоты.
   Насколько мы втроем смогли понять, это бухты - единственные места, куда можно пристать нормально к берегу. На мысе растет до десятка пальм, и сплошной ковер акациевого кустарника с деревьями среди травы. Море у берегов с обеих сторон бухт, всплошную засеяно скалами и камнями, частью надводными, но больше всего вся эта прелесть находится под водой. Вдоль берега сами бухты раскинулись метров на двести, может немного больше, при длине в те же двести, только и того, что выход в море не более десяти метров ширины, и идет как-то непонятно, это если смотреть с берега. Как горлышко у широкой бутылки, ну или химической реторты - во, это прямо так и похоже, как и в жизни, изогнутый проход с узким горлышком. Всё это заметно по скалам, которые окружают вход в бухты. На него, этот мыс - полуостров мы зайти не смогли, там, по мнению Огнина, живет какое-то животное, как и на Базе, ведь откуда-то сильно воняет мертвечиной, и тянет нехилым ужасом. Я так и не рискнул туда сунутся, имея в руках на троих всего две помпы и пистолет. Если туда идти - надо брать что-то более серьезное.
   Остальная прибрежная полоса, и до бухт, и после - минимум порядка метров в триста в море, а кое-где и больше - это сплошные скалы и подводные камни. Проехав немного после этих нами открытых, но не до конца ещё обследованных лагун, увидели, что береговая песчаная полоса расширяется, и на ней лежит под солнцем больше сотни животных, вроде тюленей, но значительно крупнее размерами. Парни говорят, что это морские львы - но вот точно кто это такие, лично я не знаю. Может сИвучи, может еще кто-то подобный. А ещё дальше, с берега сбегает довольно большой ручей, или маленькая речка, порядка четырех-пяти метров ширины, а по обе стороны от него, вглубь острова идут две огромные поляны, с виду целые поля, только одна трава на них колышется. Мы примерно прикинули, меньшая часть метров в четыреста, может и больше шириной, а большая и до километра. А в глубину не знаю, но много, очень много. Не меньше, чем ширина малого поля, то есть, порядка полукилометра, если не шире.
   - А что растет дальше от берега, видели?
   - Нет. Сам берег выше прибрежной полосы метра на полтора-два, видны первые деревья, растущие среди кустарника и травы, но это и всё. Тем более, мы же не пешком шли, а ехали - и в движении многое подробно не разглядишь. Командир, так как людей добавилось, планируй дни, чтобы можно было отправлять команды на прочесывание острова и составление его карты, ведь, по вашим словам, его толком никто и не обследовал.
   - Добро, тогда так с завтрашнего дня и будем делать, а сейчас возьми из новичков двоих-троих, и прокатитесь-ка обратно, проверьте кто же там так 'воняет с ужасом'. Только возьми новые АВС-ки, они должны быть лучше в отстреле, если там живет большая зверюга.
   Тут мне попался Лёшка, так я ему и передал просьбу нашего доктора:
   - Смотайся к паруснику и проверь все возможные места, где могут быть документы или какие бумаги. Иван просил попробовать узнать, кто они - эти потерпевшие кораблекрушение, а то до сих пор лежат без сознания, неизвестными.

   (Стычка с пиратами-неудачниками или 'Цыгане шумною толпою..'(с))

   - Стас, Настя на проводе, - Саня с Лёхой уже ушли по своим делам, а я был в кабинете, как меня поймал внезапный вызов с НП:
   - Стас? - Настя меня вызывает.
   - Да, Настена! У вас всё в порядке? Как сходили?
   - Проблемы у нас, и оружия всего пара пистолетов с одной только помпой, - услышал непонятное в ответ, ещё и с большими помехами.
   - Что такое? Вы далеко? - уже начинаю тревожится, и понимаю, что это максимальная дальность связи. 'Яшму' ведь только одну сегодня взял, а для мыльницы - это предел всего в десять километров.
   - Просто из нас такие "яхтсмены", как из коровы балерина. Рискуем не успеть сбежать.
   - Да что же у вас там такое? - сам уже психую, и грублю ей.
   - Нас преследует две лодки. Обычная дюралька, она на веслах, и какая-то большая и длинная, это вторая, с мачтой и прямым парусом. Вот она быстрее идет, между нами всего метров пятьсот-шестьсот расстояние. Они выскочили из-за острова, вы его называете 'Балты', и вот гонятся.
   - Сколько в них человек?
   - В меньшей всего двое активно веслами машут. А в большой один стоя уже из чего-то целится, а ещё пара со своим парусом возятся, и один у руля. То есть, их там шестеро, и мы, как назло, бинокль не взяли, ничего нормально не разглядишь.
   - Идите в бухту у 'Дома', мы их тут будем ждать, - отвечая, уже чувствую, как меня начинает немного колотить.
   Если сейчас доктор Иван вдруг узнает, что его Настя в опасности - "будет горе".
   Блин - и когда же эти дураки, желающие на чужом горбу в рай въехать, переведутся в мире? И том, и этом. Чего же им так не хватает? И у нас Дома одни новички остались, да и те в комнатах осваиваются, пока найдешь нужного - 'рак на горе свистнет'. А все остальные, проверенные - в разъездах, у всех задания. Ну его всё это нахрен! Нужно обязательно боевую группу создавать, которая постоянно будет нести охрану 'Победы'. И сегодня, после разборок с этими борзыми, отправлю-ка двоих на постоянное патрулирование береговой полосы. Военные появились? Вот, пусть посменно службу и несут, раз есть теперь кому. Как бы мы негативно не относимся к амиру и его Кавказским орлам, но они каждый день мотались, проверяя там порядок. А мы! Ничего себе! Мы уже пятый день на острове, и только сегодня, первый раз проехались вокруг его. Расслабились, зажрались, офигели от всего мирного вокруг.
   Сразу передал о происшествии Маше, а выйдя в коридор, напоролся на земляков:
   - Ольга - вы стрелять не разучились? - навстречу комвзвода топает, ей и влупил вопросом в лоб, - а то у нас небольшие неприятности вот-вот заявятся. Поможете?
   - Естественно, - услышал в ответ, - кроме меня больше никого не нужно?
   - Хватит и троих с винтовками, - уже вынося из оружейки Арисаку и Мосинки, отвечаю, - вот японку моя помощница возьмет, а нам эти наши раритеты достанутся. Выходите к берегу, а я на горку сбегаю, своим глазом посмотрю на происходящее. Ждите меня.
   - Ну как, справляетесь с обязанностями наблюдателей и радио-диспетчеров, выходит? - отдышавшись после бега вверх, спрашиваю у девочек на НП.
   - Всё нормально. Мы по полчаса наблюдаем, и меняемся - одна сидит, а вторая круги нарезает вокруг будки. А то, за пару часов и ноги отсидеть можно, и взгляд сильно "замыливается", - получаю в ответ.
   Я поднялся к ним и, забрав бинокль, выглядываю наш катамаран, а то беспокойство так и прет из меня. А вот и он показался, обойдя последний перед нами мелкий островок. Значит, минут через двадцать нужно встречать гостей.
   "Заходите тараканы - я вас чаем угощу!" А что, и "угостим гостей". А как их еще назвать-то? Тараканы и есть - лезут и лезут. Лучше Чуковского и не скажешь.
   Маша, взяв свою винтовку, улеглась на левом, более высоком мысу, что брал нашу бухту в полуобхват. Она с дальнего расстояния прикроет там наших, если будет нужно. Я-то стрелять пока не стремлюсь - хочется узнать, зачем же они так упорно преследуют парусник. Но мои миролюбивые надежды разбил вдребезги громкий выстрел, и вскрик Насти в рации:
   - Блин, вот ведь идиот, с такого расстояния стрелять дробью. Вот сука, он же попал, Мустафа - что с тобой? - второй вскрик и сразу отключилась. С ней в экипаже сегодня ушел турок из первых освобожденных. Когда четыре дня назад задал ему вопрос о единоверцах, что и его тоже, как и прочих, засунули в рабский загон, он гордо ответил:
   - Я мусульманин. Но я - не бандит! И с бандитами никогда не буду.
   Вот и там какие люди есть. Зато с нами он - в одной лодке, и сейчас жизнью рискует.
   - Маша - что видно?
   - Нашим осталось всего с полкилометра, а преследователи от них отстают всего метров на сто, может немного больше. И догоняют, раненый отпустил конец паруса, и он потерял ветер. Нет, они запустили двигатель и ускоряются.
   И тут, один за другим подряд выстрелы, и Машина ругань в рации.
   - Блин, они стреляют по людям и корпусу судна, берегут парус. И я их достать пока не могу, не туда улеглась, и катамаран полностью перекрывает преследователей.
   Тут заметил, как она подскочила на горке, и мгновенно скрылась с глаз - решила видно перебежать дальше, откуда удобнее стрелять. А выйдет ли на волнах попасть? Тут ещё пара выстрелов из дробовика или ружья, и показался наш парусник. Зрелище - умереть и не встать. Часть парусов болтается, частью надута, да в обратную сторону - ведь они под мотором идут. А направление, то есть - курс, как говорят в селе - 'как бык по дороге нассал'. То в одну сторону поворот, через несколько секунд вроде выравнивается, и тут вдруг рывок с поворотом в другую. Что с ними там случилось, непонятно?
   А вот показываются оба преследователя, и Маша сразу открывает огонь. Её с берега поддерживает Ольга, и слышно ещё один ружейный выстрел. Мне достался только один 'бандито-гангстерито', так и не выпустивший весел, что греб на малой лодке. Маша, как она потом сказала, уложила того что стрелял, и ранила их рулевого. И новенькая одного подстрелила, в той же лодке, что и я. А Мустафа, несмотря на то что был ранен, смог дотянутся до своей помпы, и отправить заряд картечи с приветом, догонявшим их бандитам.
   - Ну, подведем итоги, этого боестолкновения, - уже вечером провожу совещание в 'узком кругу', - и что же мы узнали от этих, новоявленных цыганских пиратов?
   - Те двое, что на меньшей "дюральке", это беглецы от соседей. Там была женщина с парнем, и пожилой мужчина, они про него говорили - 'Баро'. Сбежали с острова, где правит бал группа Кота, - начала доклад мой помощник Маша, - вчера во второй половине дня они, украв лодку, скрылись. Это румынские цыгане, и им там дали чертей за то, что пытались подсадить на наркоту скандинавов и знакомого негра, живших с ними на одном острове. Перед штормом они успели перебраться намного дальше, и уже там нашли венгерских соплеменников. У тех, кроме большой лодки, было два ружья, и Наган в придачу. Рассказав, что их выжила с острова большая, хорошо вооруженная группа наглых русских, решили уйти в нашу сторону как можно дальше. За это утро они и добрались уже к нашим островам. Забыла - у них поначалу был ещё русскоговорящий амер, вроде Остин или Юджин, но ему не повезло - в начале шторма ещё вчера смыло с лодки, и акулы пловцом закусили. Первых посетили знакомых нам поляков, араба ихнего застрелили - он на них кинулся с ножом, парня сильно отбуцкали, а с женщиной... в общем "поразвлеклись" толпой, потом обоих связали и сунули в носовой отсек на большой лодке. Дальше, перейдя на соседний остров 'Балты', нашли молодую женщину, и старика. Сначала хотели его убить, но потом решив набирать себе рабов, опять же избив - связали и туда же, в носовой отсек определили.
   - А что с женщиной? - интересуется Агнесс. С чего бы этот интерес?
   - Её забрал себе 'Баро', сразу попользовал, в не совсем нормальное место, и связанной бросил в каюту. А потом они увидели красивое большое судно, идущее всего с тремя нашими людьми экипажа на палубе, и решили отобрать его себе.
   - Кто это так 'распелся'? - я спросил Машу, хотя и знал, что там осталось всего двое раненых.
   - Да сам же Баро и разоткровенничался, он хоть немного понимал меня, а я только с переводчиком, Илона помогала.
   - А второй что, не захотел разговаривать?
   - Как не жаль, но он просто не мог, Иван даже ничего делать не стал с ним - заряд картечи, хоть и на излете, это сильно.
   - Умер?
   - Ага! Час назад, а вот их барон может и выживет, но ходить не будет, ему в ноге кость перебило, и правое плечо разнесло сильно.
   - Можно и не надеяться, - отозвался Ваня, - ранения хоть и не критичные, но с его огромной потерей крови, и остатками одежды в ране на плече, он долго не проживет. Если надо - я попытаюсь, но, сами понимаете ... гарантии нет.
   - Так - 'не проживет' или нет смысла бороться за его жизнь?
   - Ну вот смотри, нога выше колена - кость разлетелась на кусочки. Можно прооперировать, поставить аппарат Елизарова, и уповать на лучшее. А плечо? Картечь полностью раздробила плечевой сустав, часть лопатки и ключицу. В хорошей клинике, шансы на то что он остался бы жив, наверное и были бы. Немного, но всё же. Но у меня не только нет всех необходимых инструментов, так даже и медикаментов для операции подобного рода в наличии мало. А на период выздоровления? И это - минимум полгода, и калека на всю жизнь.
   - А что с Мустафой?
   - Неприятно, но не очень серьезно. Получил заряд крупной дроби, десятка полтора, и все в левую сторону. Операцию я уже сделал, надеюсь, что извлек их все.
   - Их женщина жива? - пока лодку притащили к берегу, я видел, что она дышала.
   - Её даже до медпункта не донесли, ранение было в голову.
   - Так что, из шести человек пиратов, уже пятеро мертвы? Очень неудачную они себе цель выбрали.
   - Стас, последний раненый бандит умер, - передала по рации сидевшая в медпункте Илона, они с Карен всё пытались вытянуть из него полезную информацию.
   - Ну вот! Само собой разрешился вопрос с его лечением, - ответил на это Иван.
   С Настей, кроме Мустафы, ходил Малой, как один из наших самых опытных на это время парусных мастеров. Вот ему, в самом конце событий, здорово не повезло - захлестнуло линем ногу, и на крене сбросило в воду. Так он и тянулся вслед судну, как приманка для акул, но пронесло - их близко в это время не оказалось. Но воды наглотался, пока не боец. С лодкой - хоть и были все попадания дробью в корпус, но вот сквозных, на счастье, ни одного - только небольшие вмятины, и краска кое-где послетала. Ну а ей, нашей неунывающей Настюхе, пришлось и штурвал крутить, и двигатель заводить, и не дать врагам приблизится. Сегодня она отличилась.
   - А что там, с неудавшимися рабами? Все живы?
   - Парень - поляк Карел, с поломанными ребрами, ни вздохнуть не может, ни рук поднять, лежит с тугой повязкой. Ванда - в принципе цела, только ни сидеть, ни в туалет сходить будет долго не в состоянии. Ей одно место здорово порвали. Брунович - отделался выбитыми пальцами на руке, заплывшим глазом с распухшим ухом, и сплошным ковром синяков. Унге - кроме того же места что и у полячки, всё цело и даже почти нет ссадин. Так что, можно с уверенностью сказать, что они отделались легким испугом.
   - Тогда я продолжу. Приказ не очень приятный, но необходимый. Никто, ни одна лодка с сегодняшнего дня не уходит с базы без оружия. Я в этот заказ взял одну рацию, на большее веса поставки пока не хватило. Вы должны уже были видеть, что запущена пилорама, вот на неё все и ушло. Завтра - беру ещё десять штук, и в каждом экипаже они приписываются. Связь - как-то вот неожиданно, но она вышла на первое место по нужности, одновременно с оружием.
   И с утра, катер отвезет болгар-механиков назад на 'Базу', и туда идет один из европейцев, финн Отсо, на усиление гарнизона. Почему он и только один? Потому что это из тех немногих, кто хоть чуть-чуть понимает русский, ведь переводчика мы туда отправить не в состоянии, и нужно европейский состав группы привлекать не только на местные работы, но уже пора и к командировкам приучать.
   Там и так будет уже пятеро мужчин, я думаю, что их - хватит. Петр вчера упоминал, что в оружейке нашли что-то, винтовки или карабины, он не знал тогда точно, вот все что останется после их вооружения, все излишки, и привезут к обеду сюда. Там вроде даже и патроны есть, но еще не известно какие, и сколько их там, но и их он обещал переправить. У нас из старого оружия, как вы знаете, есть Арисака, Мосинки и Маузер, а насколько я помню со службы, и после посещения разных "стрелялкиных" форумов, их можно переделать под снайперки. Вот Мишелю нужно определиться, что для этого нужно, и подать заявку. Сегодня получили в качестве бонуса, дюжину АВС, даже не было времени глянуть в справочник, что же это такое. А завтра начинаю понемногу добирать оружие в заказе - что дадут, и винтовки с пистолетами, и дробовики. Хотя, как я понял, в морском бою от них толку мало. И всем экипажам пройти тренировку и минимум стрельб. Чтобы не было повторения такого как сегодня - и оружие вроде на судне есть, и ответить нельзя - не винтовка же, а дробовик, к тому же его владелец ранен, и остальным нет возможности до него добраться. И ещё, к сведению тех, кто не в курсе - сегодня за день, к нам пришло две группы в пополнение, целых восемнадцать человек. Но не это самое главное - они все профессиональные военные, десяток разноцветных латиносов из разных стран Южной Америки, и восемь совсем наших, моих земляков из Донецка и Луганска. Как мы с Машей уже заметили, кого больше организаторы шлют, тех проблем нам и ожидать стоит.
   Вот так, переложил свою ошибку на плечи других. Ну а как по другому-то! Это и есть право начальника - 'я начальник, ты рабочий, я накосячил, а ты это ворочай'. Как же быстро мне стало понятно, это что с моими миролюбивыми идеями тут жить не прокатит. Только одно, почти что боевое столкновение, и мои глаза открылись на местную реальность. 'Homo homini lupus esn' - как говорили наши просвещенные предки - 'Человек человеку волк'. И если большая часть нас, славян, не придерживаться этого древнего правила, то вот Африка с Азией, да и некоторые представители 'великой Европы', предпочитают жить именно по этом законам, законам стаи - где сильнейший имеет право на всё полностью!
   Ну ничего, если дома мы с этим бороться не смогли, благодаря нашим продажным 'руками водителям', то вот тут, на этих заброшенных Забытых Островах я приложу все свои силы, чтобы сломать эту порочную практику.

   Настя, боевой пловец и мореход

   После того, как они закончили с 'разбором полетов', и допросом выживших бандитов, меня нашел с очередными вопросами, которые в горячке раньше не затронули, Стас:
   - Настюша, так что вы там определили, по затонувшему кораблю?
   - По 'судну', хоть и маленькому - оно всё же вооруженное раньше было. Это небольшая морская баржа, порядка двадцати-тридцати тонн водоизмещением. Стоит на ровном киле, пробоин нет, или же я их не заметила, хотя и покружила вокруг очень хорошо. Как я тогда и говорила, в самом начале знакомства, там две турели под пулемёты, на палубе в корме и на баке, а в центре корпуса, к бортам и днищу приварена толстая плита, с отверстиями креплений. Я так думаю что там было установлено малокалиберное зенитное орудие, очень уж она похожа на те, о которых мне дед рассказывал, а он в войну на Балтике воевал. Там, в Ленинграде, из моторных барж делали плавучие зенитные батареи, устанавливая спарки крупняка и по одному орудию, что откапывали на складах, из снятых со старых боевых кораблей. И эта тоже с мотором - правда отсек двигателя я открыть не смогла, но винт явно различим в песке, и рулевое колесо, которое есть штурвал, ближе к корме стоит, - это я Стасу морские термины разъясняю.
   - Поднять её мы в состоянии?
   - Если и правда на 'Базе' есть десяток понтонов - то легко.

   Григорайес-Гриша, дайвер, мореход и поисковик группы

   К вечеру мы вернулись из похода на втором, грузовом катамаране, на котором ходили к затонувшей платформе с бочками и контейнеру.
   - Ну как ваши успехи? - спросил встречающий нас Станислав.
   - Нашли, правда не с первого раза, пришлось поискать, но не очень долго. С бочками справились за пару часов - ведь освободить их от крепежа под водой на платформе, это не долго а всплывали они сами. Но вот потом поднять на палубу - это стало большой проблемой. Но смогли справиться - парни вязали их веревками, чтобы не унесло течением, а уже все вместе выкатывали наверх, и не просто устали, а окончив работу, попадали на палубу, как вы любите говорить - 'ни рук нет ни ног не чувствуя'. И только отдохнули, перешли к затопленному контейнеру - а там!!! Полный конец! До нижних креплений добрался быстро - всего за час очистил стены от водорослей, и нашел - где расположены отверстия. Утопить понтоны, закрепить их, и всё остальное - это мелочи по сравнению с тем, что нам пришлось делать, чтобы при подъеме его не перевернуло. А так как вытащить из воды такую тяжесть мы были просто не в состоянии, то и тянули его на буксире больше пяти часов. Вот он стоит, почти на самом берегу. Видите?
   И правда, на метр погруженным в море, на дне бухты стояло наше очередное приобретение. Тут начал что-то объяснять старший их экипажа, которым ходил Бьерн, а Гриша через пень-колоду переводит:
   - Мы, конечно, смогли привезти эти бочки, и их вес для катамарана был не предельный - но даже не рискнули заводить двигатель, ведь была возможность на волнах просто перевернуться. А так как горизонтальный рей, гик нашего паруса расположен не очень высоко над палубой, то пришлось всё укладывать на бок - а это проблемы в крепеже, чтобы ничего не скатилось.
   Для перевозки таких грузов нужно искать что-нибудь другое - вроде морской или в крайнем случае речной баржи, ведь даже водоизмещением от пяти и до десяти тонн она сможет везти в трюме три-восемь тонн, и это без малейших проблем.
   А сегодня было очень страшно, что можно было не только потерять находку с транспортом, но и экипаж - акулы хотя и не нападают, но постоянно сопровождают суда. И как же очень хорошо, что все наши плавсредства переводятся на парусное оснащение - хоть и медленно с буксируемым грузом идти, но при ветре, который тут, между островами практически постоянный, добраться можно всегда.
   Это он о том, что даже на их сегодняшнюю плавающую платформу уже успели поставить мачту, из тех, что "захомячили" на 'Голландце'. Хоть и не предназначен именно этот катамаран под паруса, но уже все начали к такому способу передвижения привыкать. Медленно, хуже чем под двигателем, но зато самое главное, что даром - не нужно тратить дефицитную горючку.
   - А что в бочках - вы проверяли?
   - Там поровну - три штуки с бензином, и три с дизельным топливом, - ответил 'культурный' норвежец.

   Алексей, поисковик

   Кручусь вокруг нового, трофейного приобретения - большой лодки, что досталась нам от цыган, рассматриваю её, интересно ведь. Явно видно, что не катер, а обычная килевка для больших рек и озер, но есть небольшой моторный отсек, пока нами не открытый, а в передней части, ближе к носу - пассажирская каюта с достаточно длинными рундуками вдоль бортов. А в открытой её части сидений целая куча. И это значит, что можно будет использовать и как транспорт для людей, и грузы перевозить при необходимости, если их поснимать. Интересная какая она, необычная.
   - Лёша - ну что нашел на паруснике? - после 'жаркой' встречи 'нежданных гостей' поймал меня тут Стас, где я у трофеев вертелся.
   - Ой, извини, просто придя назад, увидел новое, и немного подзастрял. Есть их документы, куча удостоверений и паспорта. Всё нашел в одной шикарной каюте, там для этого специальный шкафчик с разными документами и стоит.
   - Ну и кто же они?
   - А я знаю? Написано какими-то закорючками, пусть наши переводчицы и занимаются этим. Там ещё повысматривал, и такое богатство нашел, просто закачаешься! В рундуках правого поплавка лежит куча кейсов, размером от обычного дипломата и до средних размеров чемодана, ну и конечно же я туда сунул свой нос. Конкретно описать всё там находящееся я не смогу, просто не хватит таких знаний. Небольшое пояснение - моей старшей сестры подруга работала в больнице, хирургической медсестрой. Вот и пришлось однажды побывать в её кабинете, когда племяша после операции проведывал. Она похвасталась теми приборами и аппаратами, что стояли в комнате, куда мне позволили зайти. Так и тут, от портативного рентген аппарата и УЗИ, до разных кардиографов и всякой другой машинерии в упаковках много всего. В меньших кейсах лежат самые разные: скальпеля, прижимы-зажимы-пинцеты, всего просто уйма.
   - Так что - это медики в путешествие отправились? Или 'контрабас' кто вез?
   - Не! Ну а я-то откуда знаю? Посмотрите документы, и сами поймете кто они. А как придут в себя, так и расскажут потом всё подробненько. Забыл - там в рундуке пачками лежат белые медицинские халаты, и комбезы, что врачи на операциях в кино ходят. Остальные ящики не осматривал, резонно рассудив что вы с Иваном на пару при первом удобном случае туда занырнете. Только вот возьми ключи от всех дверей - мне они на глаза попались, и я не удержался от того, чтобы не закрыть всё.
   И передал связку разных всяких на кольце.
   - И ещё одно. В трех каютах, самой шикарной, и тех двух, где нашли пострадавших, под подушками кроватей рассмотрел плиты терминала - в общем их там шесть штук.

   Александр - Саша, военный, поисковик, 'естествопытатель'

   - Ну что, нашли того, кто на мысу живет, - спрашивает у меня Стас, увидев нашу только вернувшуюся с разведки четверку, а заметив среди них новенькую, интересуется, - Саня, а ты и испанцев привлек? И как же ты с ними общался?
   - А чего? Раз с нами живут, то и трудности делить нужно поровну. А что стоит понять международный язык жестов? Тем более я брал их снайпера, и девчонка не сдрейфила - не смотря на то, Зверо-Конг сначала глыбами с человеческую голову обстрелял, хорошо что только пару раз вскользь попал. А когда потом прыжками метров по десять кинулся к нам, так как очередью всадила все десять пуль в голову, выбив оба глаза и наверное добралась до его мозгов. А мы с испугу втроем по корпусу били, а ему наверное это как слону дробинка получалось.
   - А что за чудо лесное-островное 'Зверо-Конг'?
   - Смесь паровоза с носорогом! Высотой он был метров десяти, при почти такой же ширине плеч, и все части тела размером как у огромного медведя. Но голова, точнее морда - как у огромной гориллы, с такими-же по-обезьяньи крупными руками-лапами, свисающими до самой земли. Только он не настоящий, не живой, а синтетический. Пока мы отходили от шока, перевязывали раненых: один камень прошелся Жене по левому плечу, слегка отсушив руку. А второй по ноге Вадиму, но только краем - иначе нога просто превратилась бы в лепешку. За это время труп начал смердеть как синтетика или нефть, и в течении часа полностью растворился. Только и успели, что на телефон заснять его, вот и всё. Мы, пока осмотрели склад, что он охранял, и вернулись назад - а там, кроме небольшой вонючей лужи уже почти ничего нет. Только пару клыков и когтей на память выдрал, и всё.
   - А что там за склад? Какой он?
   - Деревянный, рубленый сарайчик, обложенный снаружи толстой стенкой из камней. Размеры его примерные - рулетки у нас с собой не было - ширина наверное метров в пять-шесть, может немного больше, а длина восемь-десять. Внутри он разделен на четыре комнаты. Это передняя - тамбур, с неё три двери в стороны. Две боковые, метра по полтора - два шириной, и там не окна, а щели в стенах светят, и выглядят они как натуральные амбразуры - четыре штуки, по одной в боковых стенах, и две в передней. А прямо - самая большая, она исполняла роль чего-то типа казармы и кухни.
   - Что интересное там в округе нашли?
   - За сараюшкой нашлись и уже полностью обглоданные скелеты, судя по черепам - там лежит четверо, и пара недоеденных. Среди этих была одна женщина - всего пара примет на это указала, маникюр на остатке пальцев, и длинные волосы.
   - Ну, блин, и подробности у тебя, брр...
   - А как без этого прояснить ситуацию, что там образовалась? Вот и пришлось с таким ужасом возится. Хорошо что Исабель наверное видела подобное на службе - обошлось без травли соседних кустов. Там, буквально рядом под пальмой, были разбросаны три туристических рюкзака, и один армейский, амеровского типажа, мы их не разбирали, некогда было - оставили всё в помещении. Нашлись обрывки женской сумки, но именно что только фрагменты. Ещё помповик с растрощенным клыками прикладом, и, что самое вкусное - практически в идеальном состоянии, правда весь в песке, еврейский УЗИ. Точной модели не знаю, мы с ними практически не сталкивались на службе.
   - Неплохая находка, нам в помощь будет. И это всё?
   - Нет. Судя по виду остатков - все они начали попадать туда в пределах месяца назад - кости одних ещё полностью даже не отбелило солнцем. Ну а трупам всего несколько дней от роду, вроде как недавние. Это то, что мы успели рассмотреть снаружи. А в складе находок намного больше - немного оружия, это наши карабины, вроде как СВТ. Точно не скажу, у нас они не стояли на вооружении. По четыре штуки в каждой из боковых комнат в пирамиде стоит. И по два пулемёта, судя по маркировке это ДТ, с толстым диском, и какими-то железяками, сложенными в углу. Эти комнаты я для ясности назвал ДОТ-ами обороны входных проливов в бухты - стоило только посмотреть для этого в передние амбразуры, и их вид как на ладони. На полках, у задней стены, сложены снаряженные магазины к карабинам, и пулемётные диски. Под ними стоит два ящика патронов - всё там одинаковое, что в левом, что в правом ДОТе. В тамбуре вешалка с шинелями и шапками, на которых висит два десятка комплектов с зелёными погонами пехоты. И в казарме двухэтажные полки, так-же на двадцать человек рассчитаны. Посуда разная, от ложек-кружек, до мисок-котлов, всё начищено и в углу около печи на столике расставлено. Небольшой склад продуктов, в основном крупы, сушеные овощи и соль с сахаром кусковым. Керосиновые лампы - если правильно помню, их называли 'Летучая мышь'- четыре штуки. На чердак мы не полезли - парням стало хуже, и я чуть не на руках их переносил к квадру. Я остался с Женей, а Исабель, как более миниатюрная и легкая, повезла Вадима, которому поплохело больше, домой. Пока ждал её назад, поползал под колючками акации, проверяя территорию мыса - не нашел ничего, но вот чуйка о том, что там ещё найдутся подарки, прямо вопила всё время.

   Стас, вечерние разговоры. ("Где построить Храм?")

   - Если вы не против, то давайте пообщаемся, - начал свой разговор с Федоровичем и батеней, когда под вечер вырвался с Машей к ним на полчаса в гости. Мы "примудрились" вдвоем умащиваться в квадр, и так сокращать время в пути, - меня интересует несколько вопросов. Как я понял, вы, Александр будете с семьей жить здесь?
   - Извини, Глава - но мы с женой привыкли редко видеть людей на своём отдаленном хуторе, только во время службы в храме было не протолкнуться. И, честно говоря, менять свои привычки мне не хочется. А ты что хотел?
   - Вот это и нужно было узнать, ведь вы от своей семьи терминалы принесли нам, значит и мы в ответ обязаны о вас заботится. Дети с вами тут же будут жить? Федоровича не стесните?
   - Не беспокойся, со своим другом и замом комнатами поделюсь, - это уже Дед мне ответил, - вот продуктами вам придется нам помогать, правда только крупами и приправками - остальное у меня есть своё.
   - Ну, это-то без разговоров. К тому же у нас есть огород, уже начинающий давать нам свой урожай, а вот с картошкой пока напряг, в заказы немного беру, только для первых блюд.
   - С этим как раз и не проблема - мой подвал попал сюда вместе со всем домом, так что многими овощами мы и с вами поделимся, запасы я собрал большие, а дети вывезти всё не успели. А так как тут климат далеко не наш российский, то уже планирую посадки делать снова.
   - Тогда несколько вопросов, к вам, отец Александр: если будет нужда отправить службу, или провести венчание, крестины, у вас, батюшка, есть всё необходимое, или нужно будет что добирать?
   - Не стоит утруждать себя, сын мой. От повседневной одежды до всего, необходимого для проведения таинств у меня всегда с собой. Часто приходилось после отдыха ехать в отдаленные деревни или хутора, на разного рода службы, так что я привык за многие годы держать весь необходимый комплект всегда с собой.
   - А, как вы говорите, храм - планируете для себя делать?
   - Храм, сын мой, строится не для себя, а для людей, и не иначе. Пока мы ещё не привыкли к тому, что уже не на нашей земле живем, нужно время для того, чтобы мозги пришли в норму. Но, так как в нашем, уже нашем, обществе, в которое мы пришли жить, необходимость в храме и священнике всё равно будет нужна, то может быть, уже сам предложишь лучшее место для строительства.
   - Как на мой взгляд - вам можно подумать о трех местах. Это там где первоначально был лагерь у бандитов - неподалеку ручей, большая и практически ровная удобная поляна. Второе - возле Дома, немного в стороне от него есть неплохая полянка, правда раза в четыре меньше, и вода оттуда подальше. Ну и последнее - это тут, возле домика Фёдоровича. Если что из этого не подойдет, смотрите сами - а мы потом поможем. И ещё одно - так как вы уже понимаете, что с деревом у нас напряженка, то все постройки придется делать из камня.
   - И на чем же мы будем его 'ложить', ну, а если правильно - то строить? - последовал закономерный вопрос.
   - Сегодня, уже из нового пополнения вызвались люди на основание небольших пока кустарных промыслов. И один из них, болгарин Иван Благов уже присмотрел выход известняка - предлагает выжигать известь, и делать самодельное мыло из акульего жира. Может ещё что за живность в море и на островах для этого сможем найти. А вот из извести и можно раствор для кладки готовить.
   - Тогда с этим вопросом всё выяснили - мы с семьей пройдемся, посмотрим где нам будет лучше жить. Прикинем где и удобнее и нужнее. Не всякое место под Храм годится. Хоть и не наша тут Земля, а каноны соблюдать надо. И потом дадим знать.
   - Тогда есть несколько вопросов, на которые мне бы хотелось получить ответы. Почему вас, Федорович, батюшка в разговоре назвал 'Злой'? Что это значит? Вы ведь тоже служили, как и он?
   - 'Злой' - это был мой позывной, во время службы. И многие враги, узнав, что против них работает подразделение под моим командованием, очень часто отказывались выполнять приказы, и даже бросали своих командиров одних. Да! Я служил, почти всю жизнь, пока не сменилось наше правительство, и такие как я стали не нужны стране. Предупреждая твой вопрос, сразу говорю, даже в этих условия очень о многом просто промолчу. Далеко не о всем можно говорить. Служил в армейском спецназе, так называемая дивизия ДОН, это то подразделение, с которого и пошел у нас спецназ - Дивизия Особого Назначения, это конечно не спецы из ГРУ, но и ненамного им уступали. Начал с Дальнего Востока, прошел всю страну и полмира в придачу, да и не по одному кругу, и закончил свою карьеру в Чечне девяносто девятого года.
   - Это самое главное - то, что вы имеете большой опыт боевых действий, и сможете нам помочь при необходимости. Хотя уже и есть неплохой спец, из Иностранного Легиона, да и сегодня больше полутора десятков человек военных к нам прибыло в качестве пополнения, но лишними знания и опыт никогда не будут. К тому же у Маши есть подозрение, уже не раз подтвержденное - кого больше к нам попадает, каких специальностей эти люди, с такими проблемами мы и столкнемся в ближайшее время. Вот только недавно, наш катер, возвращавшийся из похода, обстреляли и пытались захватить бандиты.
   - Значит и тут, на этих Забытых Островах, не всё так мирно, как кажется на первый взгляд?
   - Можно сказать, что совсем 'не мирно', ведь и этот остров нам достался после того, как мы зачистили сборную солянку Кавказских бандитов.
   - Расскажите, - попросил батеня.
   Но меня очередной раз поймал вызов радиостанции.
   - Машенька, расскажи нашим гостям всё сама, а я пока выйду и поговорю. Хорошо?
   - Стас на связи, - усевшись на веранде, ответил на вызов.
   - Приветствую, это Кот. Что нового в ваших землях за сегодня случилось?
   - Весь день прошел как обычно - экспедиции, походы, поиски. Новые люди и новые находки. Вот только под вечер боестолкновение - у вас никто с лодкой не пропадал? А то пришлые решили отжать наш парусник, но нарвались на ответку.
   - Да сбежало вчера трое мелких наркоторговцев цыганского рода, и старенькую дюральку прихватили. А что?
   - Просто мы их совсем неожиданно на ноль помножили, так что можем при встрече транспорт-то вернуть.
   - Да ну их наХ, поверь! Даже приплачу при необходимости, за то, что от мерзости очистили этот мир. А как вы узнали, что это от нас сбегли?
   - Да их старшОй, которого они сами Баро звали, успел немного рассказать, пока не преставился. Там с ними америкос был, Юджин - так его ещё вчера штормовой волной смыло за борт, и акулы полакомились свеженьким. И ещё интересная новость, утром к нам вышла семья нашего православного священника, так что вполне адекватный дядечка появился.
   - А вот это очень хорошо, как будет такая возможность, привезите его к нам, сразу будет ему работа - и крестины и венчания - есть у нас и младенец, что тут уже родился, и пары образовались, которые хотят официоза.
   - Добро! Как только краями состыкуемся - так сразу к тебе завернем.
   После окончания нашего разговора с Котом, ещё сидя на улице в размышлениях, был очередной раз ошеломлен:
   - Всем, кто меня слышит! - несколько раз повторился вызов, - на связи сообщество острова 'Изумрудный'! У нас огромные проблемы! Вчера, после переизбрания главы сообщества, терминал свернулся и прекратил свою работу, а бывший руководитель нас бросил и уплыл. А сегодня мы подверглись бандитской атаке, которую отбили с большим трудом и потерями. Среди нас один погибший, второй раненый в тяжелом состоянии, и ещё трое лежачих. Кто нас слышит - помогите, атаки могут повториться, а для обороны у нас осталось всего два человека.
   И так повторялось несколько раз.
   - На вышке - ответить пробовали?
   - СтаниСлав, они не слышат сигнал даже нашей большой станции, - ответил мне Петр, - я сразу начал отвечать, но безрезультатно. Но смогли определить пеленг вместе с радистом НП острова 'Победа', и теперь имеется примерное направление на них.
   - Вот и очередная проблема вырисовалась, нужно помогать своим землякам. И куда от этого денешься. Будет связь с Котом и группой Ксении - им тоже про этих бедолаг сообщите. Совместно решать будем - кому до них ближе. А для нас новости есть?
   - Конечно! Я сегодня полдня подменял парней в караулке на входном мысу в бухту. А они прошлись второй раз в цехах, складах, и пролазили по всему острову. Я свою часть работы на 'Базе' выполнил, так что по возвращению положу на стол совместный письменный доклад обо всём, что тут нашлось. Так как разговоры идут по общему каналу, не стоит об этом хвастаться.
   - Ну, так значит есть полезные находки? Много вы там сделали?
   - Конечно, многое нашлось и прояснилось! И если есть возможность, пришлите парням в помощь, хотя бы пару, а можно и три-четыре человека.
   - Ух ты как! А я думал ограничиться только одним в качестве пополнения. Спасибо, планы переиграю уже с утра.

   В домике уже Машины сказки закончились, и мужчины сидят в раздумьях.
   - Федорович, а почему мой помощник Саша сказал, что видел ваше фото в училище, но им рассказывать о нем и его хозяине запрещено?
   - Ну!!! Я ведь не всю жизнь был простым воякой! Несколько операций, проведенных под моим руководством, вошли в список 'сов.секретно'. Чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу - это и зачистки в Африке, и Европу мы посетили, в Южной Америке не раз отметились.
   - Как будет время, поделитесь опытом?
   - Если вам будет это интересно - конечно же. Мы уже не там, на старой Земле, и те секреты никому уже тут не нужны, кроме как вам о них ради опыта рассказать.
   - А почему наши пленные чеченцы на вас среагировали?
   - Так у них я тоже отметился, и далеко не единожды. И воспоминания о наших рейдах у них не скоро выветрятся из памяти. Ну да хватит, а то всё обо мне пошел разговор, а я это не люблю. Вы с Машей ещё что хотели узнать?
   - Уговорили. Тогда на сегодня последний вопрос - когда мы с вами встретились, вы несли корзинку с грибами. Поделитесь знаниями и опытом в 'тихой охоте'?
   - Без разговоров, сейчас принесу образцы, - и вышел на веранду, - вот то, что осталось после утреннего похода, это собрано уже в местном лесу.
   Выкладывает на стол. А перед нами лежат знакомые по магазинам вешенки, и лесные светленькие грибочки, названия не знаю, но видеть приходилось. И какие-то просто очень уж экзотические, даже на вид. А вот дальше его рассказ:
   - Основные мои знания о грибах пошли со времён службы, в трудные моменты приходилось переходить на 'подножный корм'. В тропическом сосновом лесу, какой и есть у нас сейчас, я лично встречал - из тех, что и тогда, 25 лет назад, я уверенно отличал это вешенки, дикие - лесные, они только на вид порядочно отличаются от культурных, а так - одно и тоже. Рядовка или белушка, мы её уверенно тогда опознали. И дождевик - от перепелиного и куриного яйца собирали, и до размера аж с мяч. БольшИе - позже и видел, и собирал. Но в первой командировке таких почти не было, и здесь пока не нашел.
   Потом, уже в третьей, с нами было подразделение местных, взвод армии Анголы. И они тогда показали некоторые, совершенно дикие для нас на вид, но уверенно отличимые и съедобные грибы. Их всего несколько видов, которые я и спустя годы узнал.
   Это - Бабушкино ухо, на местном наречии - такое название, что без литра не выговорить. Мы у белых, английских охотников, позже обозначения узнавали.
   Потом - Львиная грива, и два гриба, впоследствии нами определённые по названиям, в литературе. Это Шиитаке - очень похож на наш лесной опенок, и Эринги - с виду как груздь или рыжик. Уже сейчас, в эти годы, это часто рекламируемые грибы и по телеку и в супермаркетах.
   Больше ничего, в те годы, мы не знали. Но, правда, положа руку на сердце - ели только древесную вешенку, и львиную гриву. Первый был хорошо знаком, а второй - очень экзотичного вида, и неплохой на вкус. Это кроме в некоторых местах ковром растущей нашей белушки.
   - А что, это и всё, что здесь растет?
   - Нет конечно! Грибов - не просто много, их огромное количество, и видов и родов с типами. И многие я уже успел тут увидеть, но, как и дома, не зная точно, можно тааакую каку сожрать, ни один госпиталь не успеет спасти.
   - А вы их знаете?
   Откуда? Если бы знал - то сказал бы сразу. Вот именно это - 'МЫ не знаем, и не умеем определять съедобные и ядовитые грибы' даже в знакомых местах, есть основным законом для всех. А в незнакомых, и часто в кардинально отличных от наших условиях, попытка съесть неизвестное часто ведёт к почти стопроцентному отравлению. Так что, не пробуйте то, в чем не уверенны сами, не рискуйте своим здоровьем. Это не только мой совет, а практически приказ - не в обиду вам, как руководителям общества сказано. Всё, что я назвал, определял в тропических лесах (Но не джунглях!), и мог приготовить.
   - Огромное спасибо за такой рассказ! Если вы не против, то я пришлю к вам девочек с парнями - поучите их, поделитесь так нужным в этих условиях опытом.

   После того, как сказал о новой группе земляков, что сегодня вышла на связь, прямо как второе дыхание у всех проявилось - 'нашего брата прибывает'. И даже наши европейские соклановцы стали вести себя намного увереннее, как-то даже с гордостью, что мы не одни, а выходим на связь с разными соседями.
   Вот и заканчивается очередной день нашей робинзонады. Осталось всего чуток новостей, частью приятных и полезных, а некоторые из оставшихся наводят на неприятные размышления, и требуют соответствующих выводов.
   Первое - Лана сразу после обеда вывесила три листка с рукописной газетой. Почему три? Так один на русском, а второй - на испанском. Их, испаноязычных, вдруг неожиданно много у нас оказалось. И третий - на английском и немецком, так сказать - международные, их практически все европейцы знают. Вот весь вечер, возле стенда, что наши строители соорудили, а Лана на нем вывесила свое первое "произведение", постоянно крутятся люди, читая новости и обмениваясь своими мнениями.
   А сейчас она готовится выходить в эфир - и прогноз, примерный, ради шутки, погоды зачитает, и пустит минут на пятнадцать-двадцать разную музыку, и нашу и иностранщину. Ведь не только для русских мы это начинаем.
   Второе - был вызов от Кота, третий за сегодня. Его радист передал информацию - вот и читаю записанное сообщение:
   - "Стас, ещё в самые первые дни пребывания тут нам удалось обнаружить листок с текстом на неизвестном языке. А вот только сегодня нашелся специалист, который это смог перевести. Дальше идет текст:
   - "На острове, где мы теперь находимся, была обнаружена записка, в ней сообщение - раньше, задолго до нас, тут жила тройка - поляки Януш, Малгобжета и Юзеф. Как мы поняли, эти люди попали сюда во время Второй Мировой войны. Год, месяц, когда они сюда попали, были просто не проставлены, но прожили они там достаточно долго, как мы разобрались с их подсчетом, это триста пятьдесят-четыреста дней. Вроде потом появился кто-то другой из жителей, мы всё не поняли, но они перебирались на другое место, а этим новичкам, что пришли, оставили предупреждение: 'здешней весной бывает нашествие больших крокодилов' и 'будьте очень осторожны, готовьтесь к возможным неприятностям'. И хотя они и пережили это, но ушли в другое, более безопасное место. Куда - они не указали, а мы сами не знаем.
   Стас, если уж они смогли всё то пережить, то и мы конечно выдержим. Поспрошай у своих - может кому приходилось с такой нечистью сталкиваться, и знают какие реальные способы, или варианты обороны?"
   Вот и внезапно ещё одна проблемная неприятность нарисовалась, хорошо что хоть она вроде не срочная, будет время на выискивание нужной информации и выработку стратегии по отражению этого "броненосного и зубастого" нашествия.
   И второе - парусник, точнее парусная лодка, что под рукой Марио ходила к самым дальним от нас островам на поиски плюшек и людей для пополнения, напоролась как на ценную находку, так и на страшную, просто кошмарную и непонятную неприятность.

   Марио, мореход и поисковик

   - Ну и что вы там такого нашли, что даже у тебя до сих пор бледный вид? - задал мне вопрос Стас, только я успел сойти на берег.
   - Нашли остров, большой и далеко от нас.
   - Ну и что?
   Вот Глава не может понять, что после того кошмара, что мы там увидели, не сразу придешь в себя. Хорошо, что хоть в команде не было женщин - без их истерик мы бы там не обошлись.
   - Ещё по пути к нему пристали к малому островку, точнее скалам, которые образовали внутри своего нагромождения бухточку всего метров в двадцать диаметром, и с таким сложным входом, что не передать. Да и мы туда забрались только потому, что у двоих из экипажа прихватило живот, и были просто вынуждены для этого искать берег. А на водной глади покачивалась находка - шикарный, небольшой стеклопластиковый моторный катер белого цвета. И в качестве 'ложки дегтя', как вы русские говорите - идеально пустые баки под топливо. Сделав свои дела, покрутились-поискали на берегах островка бочку или хотя-бы пару полных канистр, и не найдя ничего, ушли. Решили тогда - дома доложить о находке, и взяв что заливать в бак, вернуться на следующий день.
   А потом мы добрались, и к нашему счастью незамеченными, к 'Находке', мы так назвали тот остров - не зная ещё какие кошмары нас там ждут.
   - Ну и что же вас так напугало?
   - Сначала, ещё на порядочном расстоянии от него услышали звуки барабанов, примерно такие, как показывали в фильмах о дикарях Африки или Южной Америки по телевизору. Там-татам-там-та-та-там-там-татам. Примерно вот так, но чаще и громче. От радости, что ещё нашли людей, чуть не кинулись сразу искать, где же они, эти 'Там-тамы'. Но на наше счастье, уже почти у самого берега услышали страшный далекий крик нечеловеческой боли. Мы вдвоем высадились, а третий с лодкой спрятался под нависающей береговой скалой, откуда неплохо был виден пляж. Это мы потом, когда убегали, смогли рассмотреть, и порадоваться тому, что нас сразу подобрали.
   На большой поляне, где-то метрах в трехстах от берега, куда мы подобрались, скрываясь за пальмами и всякими кустами, меж двух деревьев стоял растянутый за поднятые вверх руки белый человек, весь в крови, который почти уже не кричал, а только хрипел. А стоящий сзади разукрашенный негр в это время вёл ножом его по спине и плечам, а потом с ещё живого начал сдирать кожу. Как мы не обгадили кусты перед нами, до сих пор не знаю, но удержались.
   Чудом смогли отвести взгляды от того кошмара, и осмотреться вокруг. По краю поляны сидело десятка два, может больше, черных, которые в такт ударам барабанов били в ладоши. Барабанщики сидели с левой от нас стороны, а справа, чуть в стороне, почти возле сидящих кругом негров, на коленях стояло ещё трое белых, среди них одна женщина - её выдали длинные волосы, которых охраняло шестеро бойцов, двое из них стояли с помпами, один с винтовкой, а остальные были вооружены обычными копьями. Мы уже хотели кинуться в бой, глядя на тот ужас, что творился на поляне, но смогли перебороть себя. Что можно сделать с одной винтовкой и парой пистолетов против больше трех десятков современных дикарей? Осмотрелись ещё раз, и как мыши двинули к берегу - лично я на ходу думал 'как хорошо, что они не поставили часовых, в этом наше счастье'.
   Где это, вы запомнили? - спросил после моего рассказа, Стас - у которого резко побелело лицо, и заходили желваки.
   - Мы же все делаем свои участки морской карты, где ходили и что нашли - так что есть полный маршрут, и со всеми его ориентирами.

   Иван, доктор группы

   После разговора с Марио Стас подошел ко мне с белым лицом и бешеным взглядом:
   - Вань, что там с экипажем парусника? Кто пришел в себя? - но разговаривает, как и обычно - вежливо и культурно.
   - К самому вечеру очнулась одна из девушек - самая младшая, Сара.
   - Она что, еврейка?
   - Не она одна. Оба мужчины, она и ещё одна молодая женщина, прилетели из Тель-Авива, по просьбе близкого друга хозяина судна, правда вот кто он - этот хозяин, я не успел понять, австралийского миллионера Бориса Гершвина. Все они представляют собой хирургическую бригаду крупной частной медицинской клиники. Остальные две женщины - приданы им как недостающие специалисты, тем же Борисом-Борухом. Нужно было выполнить тяжелую и срочную операцию у человека, которого было невозможно транспортировать. Вот они и отправились на судне в морской переход к своему пациенту - вышли вчера днем, а к вечеру влетели во внезапно начавшийся сильный шторм. А она очнулась только тут - и что происходило и за бортом и на судне в течении ночи, не помнит. Её первую бросило во время резкого крена на пол, и она сразу потеряла сознание от удара. Вот и всё, что она успела рассказать, пока была в сознании. Скорее всего у неё сотрясение мозга, и похоже что средней тяжести, ну уйма синяков и ушибов.
   - А зачем вызывали спецов аж из Израиля? Своих, что ли нет?
   - Тот что постарше, один из лучших кардиохирургов, а операцию нужно было делать только на месте. Вот их и вызвали.
   - А кто это - "кардио"?
   - Врач, делающий операции на сердце, это если простым языком, для доступности.
   - Хоть это узнали, и то хорошо. Спасибо, Иван - почему-то поблагодарил он меня.
   Потом Иван меня ещё раз дергал к себе, но об этом разговоре будет уже завтра.

   Маша, зам по всем вопросам и боевая подруга

   Как хорошо, конечно относительно, прошел день, и с каким дрянным настроением Стас пришел в комнату:
   - Что случилось? Чего такой злой? - я рискнула спросить у него.
   - Всё нормально, Машенька, всё хорошо. Извини милая, я за сегодня так вымотался, что кроме как провести ночь братиком, ничего больше не могу, - разделся и рухнул в постель.
   Ну а я немного 'помедитировала', вспомнила события этого суматошного дня. Начинался он, как и почти все предыдущие, разве что такой шторм ночью был впервые. Потом пошло - потерпевшие кораблекрушение, их спасение. Только вчера пришедшие к нам люди - самостоятельно, без животворящих пинков под зад, для ускорения инициативы, сделали два крутых предложения по добыче продуктов. Вроде позже Стас что-то ещё подобное решал, но оно просто прошло фоном мимо меня. Потом - пилорама, очередное нападение, очень интересная беседа с Фёдоровичем. И так, в суматохе и организационных вопросах пролетел очередной наш день, тут - на островах. А в конце дня - послушали первый музыкальный концерт на наших Забытых Островах. Какая прелесть - мы смогли ЭТО организовать!
   Прижалась к спине Стаса - и почти мгновенно провалилась в сон.

  

День Двадцать Шестой
   группа Ксюхи

   Ксюха, о. Независимость

   Как почти сразу после полуночи дождь с ветром перешел в шторм, такой 'спокойной' наверное была и вся прошедшая ночь. Потому что волны в нашей бухте у дома только начали успокаиваться. Выглянув на минутку в дверь, решила во время трении не нарываться на неприятности, потому что там, снаружи, по любому, и песок с землей напитался влагой, и трава скользкая. Навернуться можно элементарно - это не палуба на судне, которая всего через час после ливня или шторма, и уже почти сухая. Так что идем в зал свободной пока столовой, и спокойно будем любимым ногодрыжестом развлекаться.
   - Ксанка, можно тебя на минутку? - Франки меня поймал у самой двери кабинета, куда я только что намылилась нырнуть, чтобы записать мысли, которые пришли в голову. Иначе за хлопотами потом все забуду.
   - Если только быстро - есть хочу, аж скулы сводит.
   - Ну! Минут пять твоего королевского времени я займу. Выделишь?
   - Поддеваешь? Ну я тебе это еще припомню. Спрашивается - а куда я денусь? С нашей 'подводной' лодки?
   - Михалыч, и что же ты мне хотел такого интересного рассказать? - быстро прыгнув на свое место, сделала на память отметку в рабочей тетради, и теперь интересуюсь, что он от меня хотел.
   - У меня есть две, даже скорее три темы, которые мы должны будем сегодня утром обсудить, и принять по ним решение, - усевшись на стуле, начал он вещать, - первая, и вот она скорее всего будет определяющей для остальных двух. В чем же её проблема? У нас большой, я бы даже сказал - критический перекос населения. Примерно, очень примерно - сорок процентов мужчин, и целых шестьдесят женщин. Нет, не думай, что я такой ярый женоненавистник, совсем наоборот - мне даже приятно, что некоторые из нас смогут воплотить свои юношеские мечты и обзавестись настоящим, реальным, живым и очень привлекательным гаремом. Но!
   - А что тебе не нравиться в нас? - прервав его, не удержалась я от шпильки, пока не понимая, к чему этот разговор.
   - Суть проблемы не в этом. Все нравится, полностью и без ремарок. Дело в том, что нас, мужчин, на данный момент в анклаве всего тридцать четыре человека. Те пятеро, которые сейчас лежат в палате, к плодотворному труду смогут приступить минимум через неделю, а скорее всего возможно и через две. К ним добавим Дока и деда Лешу - первого с острова никто и никогда не выпустит - очень уж он нам ценен, а второму носится по морям и весям будет как бы поздновато и трудновато. Возраст свое даст знать по любому. Остается всего двадцать семь человек.
   - А покороче нельзя? - опять не выдерживаю.
   - Ксюша, погодь чуток. Сейчас все поймешь, минутку. Так вот. Из этих двадцати семи - два стоит в карауле Дома, и по паре на каждом НП. Хоть они там дежурят только ночью, но и утром парням нужно отдохнуть, и перед сменой. То есть у нас реально в остатке всего два десятка мужиков. Но! Нам нужно каждый день отправлять поисковиков к новым островам - я ведь прекрасно помню, как ты радовалась бонусам за увеличение нашего состава, а это те люди, которых и находим в походах. И какие плюшки дают твои небесные 'шутники' за расширение подконтрольной территории. Помимо парней в составе этих экипажей, нужно ставить постоянный пост у бухты Красота - она очень далеко, по масштабам нашей Независимости от дома, и в случае чего, можно прозевать появление незваных да нежеланных гостей. Даже локатор нас может не спасти.
   - Ты хочешь этим сказать, что нам стоит вмешаться силовыми методами в решение вопроса, поднятого вчера Яковом?
   - И не только. А как решить их просьбу, ты придумала?
   - Ну я пока еще кручу в голове, как обездвижить присных их главы с ним самим, и вариант проглядывается только один. У них, там, несколько девчат из не присоединившихся к радости жизни обнаглевшего руководства, должны открыто обозначить своё резкое желание стать им подстилками. Получив за это лишний кусок хлеба. А когда они их привезут к себе, найти возможность и подбросить в котел снотворное. Кроме этого, больше ничего из бескровных вариантов, я не придумала. Твое мнение?
   - Возможно-возможно. Если в среде местных пассионариев найдутся такие резвые, это был бы самый идеальный вариант. Вот это, уже тот второй вопрос, который я хочу поднять на обсуждение.
   - Вначале я еще переговорю с Михаилом, что наш пока единственный военный по этому поводу скажет, а потом просто прикажу выполнять. Боевые операции обсуждать не буду. Ни когда. Только консультироваться с военными и специалистами. Договорились?
   - Как скажешь? Ты у нас Командир, тебе и решать. А мы все - чем сможем, тем и поможем.
   - Гад! Издеваешься. Так а что там у тебя идет третьим?
   - В нашем острове, как я узнал еще две с лишним недели назад, да ты этого и не скрывала, больше двухсот квадратных километров площади. Вот вчерашний пример - три базовые тройки на нем живут с самого старта, а мы за это время о них даже и не догадывались.
   - Я тебя поняла. Ты предлагаешь усилить и ускорить прочесывание самой Независимости, выискивая на её просторах и людей, и природные полезности, и вероятные склады. Правильно? К тому же ты ещё советуешь резко активировать поиски на ранее не обследованных островах, находя там людей, агитировать их на переезд, и так решать сразу три, заявленные тобою вопроса.
   - Вот именно, Оксанка, вот именно. Но даже не три или четыре, а все пять.
   - С чего это?
   - Увеличение сообщества по программе 'Шутников', первый. Расширение подконтрольной территории, это два. Поиски на них нужных полезностей - третий пункт. Приток к нам новых людей, уже четыре. И появится возможность поиска складов, как наши девочки нашли, это уже пять.
   - А с чего ты решил, что такие склады ещё будут нам попадаться, только уже на других островах?
   - Включил логику. Это, как вариант - стимулирование развития уже сформированного малого сообщества. У нас анклав довольно большой, и вот наконец у него появилась нужда в технике для обработки большого массива посадочной земли, и транспорта - для патрулирования границ довольно таки не маленького острова. Ну вот в нашем складе это и было найдено. Тем более, мы с тобою совсем не застрахованы от того, что не найдем тут, дома, еще один, или даже несколько подобных. В других складах может быть: и чисто продукты, продсклад, так сказать. Продукты - оружие - посуда - спальный отсек, это бонус малому сообществу для ускорения его развития. Может быть тут даже есть склады с радиоэлектроникой? С разными нужными вещами по электрике?
   Транспорт - а так как мы находимся на островах, то скорее всего это будут моторные катера, или парусные лодки - яхты - баркасы, как уже у нас есть. А вдруг попадется металлобаза? Сразу с небольшим комплектом станочного оборудования? А не допускаешь такого, что где-то стоит склад, полный оружия? Начиная от револьверов и пистолетов, заканчивая минометами и орудиями? Естественно с нужными боеприпасами? И вдруг его найдут бандиты, уголовники, или склонные к силовым решениям вопросов не совсем адекватные люди? То-то и оно. Или в ангаре будет стоять Robinson, маленький такой вертолетик? А может подобного типа самолет, уже для четырех человек - Cessna? Нам - оно все не просто 'пригодится', а остро необходимо для ускорения развития, а мелким и даром большая часть не нужна.
   - Я сама после вчерашней находки примерно так подумала. К тому же - ни одна, за эти две недели найденная нами базовая тройка, не смогла преобразоваться во что ни будь большее. Ну кроме группы 'Скандинавия' - эти сплотились, как я поняла, чисто по интересам - пожрать, поспать, да потрахаться. Скорее ничего более они и не хотят иметь. Да арабы, но эти, по любому, организовались по привычке подчинения духовным лидерам своей, мусульманской веры. И тысячелетней практике иметь рабов и использовать в основном только их труд. Вот возьмем для примера, наших соседей с острова Шахта. Четыре с половиной килограмма в поставке у них есть. Можно было пропустить два дня, чуть поголодать, и взяв себе нормальную надувнушку, мотаться по соседним островам, как это делаем мы. Но они этого не сделали. Значит, будем считать так - только успешным, крупным и активно развивающимся сообществам предназначены все эти склады, их содержимое, сами строения. А мелкие, базовые группы, даже если и смогут уничтожить зверя-охранника, все найденное, в лучшем случае просто проедят, может быть - сломают им непонятное, или в данный момент не нужное. Как максимум - обменяют соседям, таким как мы. Сами же они - не более чем людской ресурс для мирных больших сообществ, или потенциальные рабы для воинственных и бандитствующих. Я правильно развила твои мысли?
   - Как раз именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Но ты - девочка умная, как оказывается, даже очень, и прекрасно разобралась во всем сама.
   - Тогда мы с тобой делаем так - ты выступишь на совещании с этими предложениями, а я, после обсуждений, их полностью поддержу. Может быть, присутствующие подскажут что ни будь другое, тоже необходимое.
   - А почему сама это не сделаешь?
   - Фигушки! Я уже поняла, что сказанное мною, это приказ, а то, что говорите все вы, можно обсуждать. А я сейчас и хочу именно споров, ведь в них рождается истина.
   - Тогда что? Вызывать Мишу?
   - Не! Сейчас поем, потом заскочу в больницу, узнаю - что там и как, а Михаила предупрежу, сам чуть позже придет. А ты будь готов, по звонку Исмаэль приведи Якова и Степана, и сразу предупреди всех начальников служб о кратком совещании. Все равно снаружи с полдня погода будет 'нелетная', так что у нас есть свободное время заняться организационными вопросами.

   - Это уже нормально, - на завтраке ночные часовые с НП-1 делятся своими впечатлениями от прошедшего шторма, - уже затихает. А до самого рассвета волны ходили тааакие! Мы думали - брызги и в Дом будет забивать.
   - Сильно бушевало?
   - Ага! Конкретно. Но хорошо, что так быстро закончилось. Вам-то под крышей нормально, а как тем, кто в эту непогоду вошел в палатках? Например - как соседи 'Скандинавия', - всем сразу ответил Роман, который был в этой смене, - или нам на НП? Извините меня конечно, наши строгие руководители, но его нужно обязательно переделывать.
   - А что с ним не так?
   - Ну-у-у? В принципе, для сухой погоды - все в помещении нормально. Крыша от солнца защищает, от дождика, не очень сильного тоже, а ветер, продувающий плетеные стены, так вообще в радость - классно заменяет кондюшку. Но это в хорошую погоду. А в шторм, подобный прошедшему? Всю ночь в голове была только одна мысль - чтобы только все не рассыпалось под ударами стихии.
   - Да? Ты наверное прав. О таком погодном варианте, когда его строили, никто даже и не подумал. Нужно прикинуть, что и как мы сможем там сделать - и лучше и надежнее. А вот как там наши Паша с Юриком на острове Дорога? - задумчиво сама себе сказала я, - где они там от непогоды прятались?
   - Внученька - так кунг УАЗ-а еще я в самом начале выгрузил, - ответил сидящий невдалеке дед Леша, - а он давно уже превращен в жилую комнатку. Маловата она конечно, но от такой погоды вполне защитит. Только бы ветром в море не сдуло.
   Потом вспомнила о вчерашнем предупреждении соседа, и не спеша жуя содержимое своей тарелки, обдумываю все возможные выверты шутников. Ведь Стас, когда сказал о судне, добавил, что его протащило мимо них течением довольно быстро - всего за три-пять часов. И несло достаточно таки далеко от острова, примерно километрах в четырех-пяти - рейс в одну сторону занимал минимум двадцать минут. То есть - двадцать два-двадцать семь кабельтов. Значит - нужно предупредить Михалыча, чтобы все свободные лодки и катера были готовы к рывку на мародерку, как только его заметят наблюдатели. Встретим его ещё на дальних подходах. И еще одно! Вот оно пройдет мимо нас, и канет в неизвестность местных морских просторов. А если поставить на нем небольшой радио маячок? А потом догнать и прошерстить его содержимое снова и снова, и опять? Это идея! И неплохая. Нужно с Киром посоветоваться.
   - Кирилл, как освободишься, подойди в кабинет? - отрываю того от важного процесса насыщения.
   - А мы и так собирались. Сергей уже ведь предупредил, что будет его краткий доклад руководству сообщества, и что после него, наверное последует совещание с обсуждениями, - подняв взгляд от тарелки, удивленно произнес тот, - неужели ты забыла?
   - Ага! Вся в мыслях, и просто вылетело из головы. Тогда там и расскажу, что придумала.

   Как освободилась, так сразу заглянула в больничную палату:
   - Ну как у вас идут дела? Поправляетесь? - задала общий вопрос.
   - Им всем уже немного легче, я помимо обязательного бульона сегодня даже разрешил им дать немножко рыбки, - это док Венедикт отчитывается о медицинском состоянии своих пациентов, - а как после обеда начнем делать витаминные капельницы, то дня через три им уже можно будет понемногу вставать.
   - А вы сами что скажете? - спрашиваю у бледных, и отощавших болезных.
   - Да уже намного лучше. Даже дышим уже как положено, а не через раз - как раньше, от слабости. Спасибо, что выручили - каждый из нас уже думал, что там и представится, - ответил мне самый старший.
   - Вам уже сказали, что мы тут живем тесным и дружным коллективом?
   - Конечно. Еще во время морского перехода всем донесли эту информацию, да наши спасители не особо и скрывали порядки и правила в сообществе. Так что мы знаем - все, кто в нем состоят, вносят свой вклад в жизнь и развитие своим трудом, знаниями, ну и плитами поставки. На это мы сразу отвечаем, что готовы без разговоров, - ответил один из молодых мужчин, - нам тоже такая постановка вопроса импонирует.
   - А представиться не хотите? Правда вам все равно потом проведут полный опрос с заполнением анкеты нашего образца. Но все же?
   - Нда! Строго тут у нас - опрос, анкеты, - ответил он же, - тогда я первым начну. Мансур Алиев - у меня ныне уже покойный отец был чеченец, а вот мать донская казачка. Наша специальность, у всех троих - "нефть и газопереработка", ну только с разными небольшими отличиями. Недавно только стукнуло двадцать восемь лет.
   - Ну а мы вдвоем потомственные кубанские казаки. Зовусь Василий Кокора, мне двадцать девять, - за ним сразу ответил второй, рядом лежащий.
   - А я Захар Полуха, стукнуло уже тридцатник. Можете спросить - откуда такая странная фамилия? Далекому предку во время старой турецкой войны срубили саблей половину уха, вот его кличка 'полуха' и стала впоследствии наименованием нашего рода. Все трое после института служили, пошли сами, несмотря на бронь по специальности. Ну, вот вроде и все.
   - Я репортер 'Звезды', Российского военного телеканала, Герман Стоев, можно просто Гера, так привычнее. После учебы дали лейта, но я чистый пиджак, не более. Неделю назад исполнилось двадцать восемь лет, - с этим человеком я уже немножко знакома.
   - Потом придет девочка, заполнять анкеты, расскажите о себе как можно подробнее? Договорились? Она знает, какие вопросы нужно задавать.
   - Естественно, наша дорогая Хозяечка. Все-все о себе поведаем, ничего не скроем, - это опять открыл рот самый старший, что до сих пор только внимательно слушал остальных, - представляюсь. Смелов Оскар Германович, кап-лей в отставке, Владивостокская пограничная служба. Бывший капитан большого океанского сторожевика из отряда по перехвату браконьеров и контрабандистов. Предвидя вопрос - почему я в свои сорок шесть и уже пенсионер, отвечаю. Не сошелся в определении рамок своих обязанностей с новым замом командира, куратором от СБ. Тот хотел, чтобы мы из японских и китайских контриков вербовали агентов и спокойно их отпускали. Но я то знал, что узкоглазым все побоку, лишь бы улов отдали - а они за это все что угодно могут обещать. В отставке уже три года, у меня уже вот-вот будет очередной день рождения. Полгода посидел на берегу, и от скуки чуть не рехнувшись, отправился к бывшим своим противникам, местным браконьерам, просится на работу. Взяли без разговоров - только посмеялись все вместе над вывертами судьбы. Капитанствовал у них на большом рыболовном боте, мы промышляли в основном во время путины добычей красной и черной икры. Совесть за такой резкий переход ни на грамм не долбит - я видел, сколько били этой рыбы начальнички и командиры разных уровней. Холост. Детей нет. Моей бывшей супруге оказался ненужным муж, который почти всю свою жизнь проводит в море. В разводе больше двадцати лет - так и не смог найти ту, что сможет понимать моряка.
   - То - все было там. А тут - как себя покажете и поставите, тем и будете жить. Все согласны с такой постановкой вопроса?
   - Все-все-все! - вразнобой ответили те.

   - Док. У меня есть вопрос - чисто риторический, - спросила я, только выйдя за дверь, - чтобы наверняка усыпить полтора десятка мужиков, сколько нужно доз снотворного добавить в общий котел? И возможно ли это сделать, если смотреть с точки зрения медика? То есть не так - если добавить его в пищу, результат будет?
   - Если брать обычное, наше медицинское, то минимум по три таблетки, ну или ампулы - если использовать его в жидком виде. Но желательно четыре.
   - И через какое время они отрубятся? И не помрут ненароком? И что такое - наше медицинское?
   - Это будет зависеть от массы пищи, которую они съедят. Чем больше её окажется в организме, тем быстрее. И нет, не умрут. Спать будут минимум часов десяток, ну а самые голодные - сутки-двое, может и больше. Но все равно, это не смертельно. А медицинское, значит обычное, простое. Но есть и 'не-обычное' - применяемое только военными. Это значит - что хорошее и быстрое снотворное у спецназовцев, действие мгновенное. Но мы его не имеем. Решила-таки вмешаться в дела той группы?
   - Практически. Вот только с военными переговорю, и дам отмашку на операцию. А у вас в запасах есть нужные нам препараты? Или их нужно только заказывать?
   - Естественно есть. Я же в списках подавал, еще в самом начале, неужели не помнишь?
   - Ага! Знала бы я, для чего оно все предназначено. Как быстро снотворное сработает? Минуты? Или часы?
   - Так как доза довольно таки большая, думаю минут через пять, максимум десять первые начнут засыпать. Но в подобном случае нам сойдут и полусонные? Это же не настолько важно?

   - Миш, тут возникла небольшая проблема, а кроме тебя, единственного у нас кадрового военного, квалифицированный совет дать некому, - и пересказываю ему все то, о чем недавно мы говорили с Сергеем и доком, - как ты считаешь, сможем мы провести эту операцию по такому плану?
   - Так быстро даже и не скажу, самому нужно подумать, да посоветоваться с остальными мужчинами. Я ведь не учился проведению спецопераций - всю жизнь служил на заставе, а там совершенно другая специфика.
   - Ну, вот просто представим - все те пятнадцать человек заснули, или по крайней мере, находятся в полусне. Смогут наши парни их не кончить, а просто связать?
   - Конечно. Только в группу нужно брать минимум шесть человек, а желательно вообще десять - ведь им работать придется парами, один держит а второй вяжет. А веревку еще тут, дома, сразу нарезать метровыми кусками, и взять заготовки с собой.
   - Какое оружие посоветуешь им взять?
   - Табельные пистолеты. Блин - привычка. Личное оружие, и то - чисто на всякий случай, и если есть, то с ПБС, чтобы всех не всполошить раньше времени.
   - "Матюгнись" на русском - что это за сокращение?
   - Что? А! Извини. Я понял свою ошибку. ПБС - прибор для бесшумной стрельбы. Глушитель, но только уже современный.
   - Хорошо. Доведу твои рекомендации тем, кто отправится на это 'дело'. А у вас самих, новостей по обследованию линии обороны бухты Красота нет?
   - Не успел доложить. Смогли открыть одну бронедверь в среднем ДОТ-е - как я и подозревал, она ведет к НП этого участка побережья. Провозились с ней полных два дня - пришлось просить машинное масло, и им смачивать все узлы, что должны вращаться, но хоть с результатом. Потом даже нашли, где именно на взгорке он находится. Если бы расстояние до места точно не знали, ни в жизнь не заметили.
   - Почему?
   - Как ты, Командир, могла заметить, через метров двести пятьдесят - триста от береговой полосы довольно резко вверх поднимается небольшой холм, до его вершины метров семьдесят-восемьдесят, может немного выше. Вот там, на самой его макушке, среди кустов и травы, колпак и стоит, только он за долгие годы засыпан землей, ветками и листьями по самый купол, снаружи даже смотровые щели не угадываются.
   - А в самом помещении, что, ничего нет?
   - Вот там самое интересное и стоит, точнее - лежит на полках. Мы на них нашли, в кожаных чехлах, задубевших от времени до состояния железа, две стереотрубы. И в продолговатом металлическом ящике артиллерийский дальномер - и то и то с четко различимыми клеймами немецких производителей. У переднего, самого длинного окна, кстати - изнутри все они закрыты щитами, на стене смонтировано крепление дальномера, а у боковых малых, уже для стереотруб.
   - А с чего ты решил, что именно так они должны стоять?
   - Во-первых, объективы стереотрубы торчат над головой наблюдателя, сантиметров на тридцать, а окуляры дальномера должны быть обязательно прямо перед глазами. И в этом месте сделана каменная ступенька. А во-вторых, подобные узлы обороны есть в некоторых местах нашей пограничной зоны, например, как там, где я служил. И под моим командованием, помимо самой заставы, было четыре таких группы, так что на их НП мне пришлось бывать не одну сотню раз. Тут есть только одна неувязочка - если стоит дальномер, то должны быть артиллерийские капониры, для другого применения они не нужны. А мы их не нашли. Правда, проходы к ним могут быть из тоннеля к КПО. Не знаю, не скажу. У нас планировка была совершенно другая.
   - Миш, а где ты служил? На Украине?
   - С чего бы это? Я сам из России, и служил на Амуре. Только там, еще с тридцатых годов сохранились оборонительные сооружения подобного типа.
   - А где тебя контузило? Я-то думала, что ты в свалке на востоке Украине пострадал?
   - Если бы. Не так обидно было. У нас были небольшие учения, командир отряда решил нам добавить адреналинчику по службе. Боец бросил гранату, а она улетела вбок, под самый командирский окоп, и нужно же такому случиться, что никто этого не заметил. Вот и вышло - взрыв был за бруствером, а воздушная волна пошла поверху и ударила мне в голову. Если бы не каска - а я никогда этим не форсил, снесло бы пол головы, а так контузия, госпиталь на три месяца, как итог, потеря речи, и комиссование. Хорошо хоть служба не зажала, а оформила пенсию по боевым. И не так обидно, и выплаты были в три раза выше.
   - О находке на совещании докладывать будешь?
   - Зачем? Вам отрапортовал, Сергей Михалыч знает - а остальным оно не нужно. Лишние знания - многие печали.
   - Михалыч, ты скоро? - я уже успела набросать "краткие тезисы", так сказать, к своему "небольшому докладику", пока собралось все наше руководство, то есть мои помощники и заместители. Хотела сказать "коротенько, минут на сорок" - но не скажу, незачем своих так "пугать!
   - Сейчас, вот только Дебора подойдет, секундочку, - в ответ он зачастил, и женщина почти сразу вошла в кабинет.
   - Ну вот, наконец собрались все, кто тут нужен. У меня есть несколько тем, которые мы должны сегодня обсудить, и принять по ним решение...
   - А теперь мне бы хотелось услышать ваше мнение, - я задала свой вопрос всем присутствующим в кабинете, которые после такого информативного доклада сидели малость прибалдевшими, а чтобы добить их, выложила и свое, - вчера соседи передали новость. По морским просторам Забытых Островов течением носит "Летучий Голландец" местного разлива. Это груженый контейнеровоз, но давно заброшенный своим экипажем. Что это за судно, и какие там могут быть богатства, вы представляете? Вижу - что нет.
   - Внученька - а ты откуда можешь знать, что у него в трюме? - первым отреагировал на мой явно провокационный вопрос именно дед Леша.
   - Ну, уважаемый Леонид Леонидович, на подобном судне я отработала уже полных четыре года, правда только штурманом а не карго-мастером. Но знания есть. И у них в трюме находятся не более сорока процентов груза - все остальное стоит на верхней палубе, в четыре-пять, а то и шесть-семь-восемь этажей. Это же контейнеровоз - судно для перевозки больших грузовых контейнеров на дальние расстояния. Правда я не думаю, что оно даже среднетоннажное, скорее всего или малое или каботажное. Но все равно полезного будет очень много и в составе груза, и в самом судне.
   - А если нам его якорями зацепится за дно, и остановить движение? - поступила реплика из заинтригованного зала, от Дока.
   - Можно попробовать, но на это надежды мало - если судно давно носит течениями, то скорее всего машина заглушена. Это в лучшем случае. А вероятнее всего, главный судовой и все три генераторных двигателя в нерабочем состоянии. А лебедку шпиля вручную провернуть невозможно, и даже если отжать её стопоры, нет гарантии, что цепь пойдет под своим весом. Конечно, попробовать не просто можно, а нужно обязательно, вдруг именно нам в этом и повезет? Но я хочу предложить ещё такой вариант - Кир, это тебя в основном касается, а если на нем установить радиомаяк, маленький, простенький, с зарядкой от солнечной батареи. Мы такое сможем сделать?
   - Конечно. Я напишу названия и марки маячков и на КВ и на УКВ, их там в продаже было валом. Ну и прикину, какая нужна солнечная панель и аккумулятор, чтобы на всю ночь для работы обоих устройств хватало с запасом. А зачем такие трудности городить? Нам с него что, многое может понадобится?
   - Вот когда он появится из-за островов, ты и пойдешь туда старшим - посмотришь на те богатства, что мы обычно перевозим.
   - Когда он должен быть у нас?
   - А кто его знает? Стас сказал, что у них был с самого утра, и вдоль их Победы его протащило за четыре часа, примерно определена скорость от четырех и до пяти узлов. Значит или в течение сегодняшнего дня, или уже ночью, в если сильно повезет - то завтра к рассвету. Нужно ждать и готовится всем- и катерам и людям, чтобы успеть на длительную мародерку.
   - Зачем тогда нужны маячки?
   - Его скорость невысокая, и можно будет каждый день, пока его далеко не унесло, догонять катерами и выбирать то, что нам нужно. А они на сигналы маяков будут ориентироваться, а не искать 'иголку в стогу сена' на морских просторах. Этот вопрос решили? Тогда обсуждаем предложения Сергея Михайловича.
   Я-то думала - что будут прения, никто не согласится с его планом, придется мне поддерживать предложения всей своей руководящей мощью. Ага! Счаз! Аж сто раз! Единственный кто к ним сделал свои добавки - это Марко, которого последние дня я попросила приходить на совещания:
   - Если будет добавляться люди, то те полей, что мы посеяли, станет мало в будущем. Значит нужно искать новый и делать посадка второй очередь, - сказал он на своем, еще корявом русском языке. А то, что говорили мы, ему тихонько на ухо переводил наш Док.
   - Значит что? Вы согласны с этими предложениями?
   - Значит - да, - отозвалась Яна, - Командир, но нас и правда, на такой огромный остров, тем более весь в зарослях разных деревьев, между которых вдаль ничего не видно, очень мало. Даже слишком. Нет, мы все прекрасно понимаем, что и Москва не сразу строилась, но если есть возможность сделать это быстрее, то почему и не воспользоваться таким случаем. Да и людям поможем. Ведь так?
   - Тогда так и решим. Всех, и поисковиков и бойцов наших вооруженных сил, после завершения эвакуации ценностей с острова Дорога, и миротворческой операции у соседей, направляем на густой чес всех еще необследованных островов. Всем свободным на базе, то есть на нашей Независимости, приложить максимум усилий по обследованию и картированию её территории. Мы должны знать - что тут у нас есть, и на что мы можем надеется у себя дома. Новички только осмотрятся и обустроятся - распределить их по службам и нуждам, и сразу привлекать к работе. Всех полностью. Вопрос - кто занимался вчера пробной кладкой пирса? Какие там у нас результаты? Он держится? Надежный?
   - Внученька. Кстати - ты не обижаешься, что я так тебя кличу? Вот и хорошо. Умничка. Так вот, вчера выложили метр от берега - на больше просто не хватило времени. Пустое это дело. Как наполнитель, эта вулканическая пыль может и хороша, но крепость она держит всего пару часов, а потом быстро вымывается водой. Я посмотрел в своих записях, что сразу утащил с УАЗ-а, там когда-то давно записывал, что основой в самодельных растворах хорошо служит известь. Ведь в средние века, как только появились каменные постройки, все на ней и делалось, цемент разработали намного позже.
   - И какой выход? Заказывать в поставку эту известку? Или сразу цемент? А не сильно ли это будет круто?
   - Зачем такие крайности. Просто нужно на всех наших островах искать известняк или на крайний случай - ракушечник, как ещё на него говорят, ракушняк. И из этих камней самим выжигать известь. Я весь процесс и тонкости его просто не знаю, а вот ты возьмешь нам книгу - учебник, и мы сами все спокойно сделаем. Хорошо?
   - Так. Еще с одним вопросом разобрались. Михалыч, а зачем ты пригласил Дебору?
   - Забыл. Вот просто вылетело из головы. Она сказала, что видела в нескольких местах на острове травку, сок которой есть очень хорошее снотворное. И вот именно его нужно для нашей операции довольно мало, меньше в разы, чем медикаментозки.
   - Да, госпожа. Если он нужен, то в течение получаса я принесу полную баночку этого сока. Вполне хватит усыпить полтора-два десятка человек на пять или семь часов. Если его добавить в пищу, засыпают буквально через пару минут, как только проглотят первую ложку.
   - Решено. Он, этот сок, нам уже нужен - так что, ищите. И сразу отряд уйдет к соседям.

   - Яков, с вашим вопросом мы разобрались. Наши бойцы пойдут к вам на подмогу, только и от вас нужна будет посильная помощь. Мы сами это сделать просто не сможем.
   - Что от нас требуется?
   - Нужно будет найти три-пять девчонок или молодых и симпатичных женщин, которые сами захотят пойти к людям Стево.
   - Они должны будут...
   - Нет, совсем не то. Я вам настойчиво не советую кого либо из них убивать. Вы должны оставить их в живых, а устроители этого эксперимента на подобное действие очень позитивно реагируют, и дают порядочные плюшки.
   - Так что от них потребуется?
   - Мы дадим снотворное, а они вольют ту жидкость в пищу. Заснет группа незваного главы почти сразу, но они должны быть готовы, что некоторые мужики, горячие и падкие до прелестей могут успеть их и раздеть, и кое что другое. Но заснут быстро, главное, чтобы они все поели, хоть немного. Сможете?
   - Конечно. Почти все наши женщины пойдут на это, только бы отомстить скотам. А вы не рассматривали вопрос о нашем присоединении к вашему сообществу и переезду сюда?
   - Мы вас примем. Всех полностью, но только если жители архипелага сами этого захотят. Насильно, как говорится, мил не будешь. И силой тянуть их сюда тоже никто не станет.
   - Мы, конечно пока ни с кем на эту тему не говорили, так как совершенно не знали, найдем ли мы помощь или нет. Но я лично считаю, что все те, кто не вошел в группу цыгана, решат уйти.
   - Тогда немного подождем, наша травница пошла за соком сонной травы, но вы лучше уже собирайтесь, наши бойцы практически готовы.
   Вот и ушла наша спасательная экспедиция на помощь очередным неудачникам. Почему так? А как можно назвать людей, которые сами отдали свою судьбу и будущее в руки проходимца? Только так - глупые неудачники.

   - Сергей - к арабам сегодня идешь?
   - Нет. Смысла не вижу ради двух-трех человек каждый день переться в такую даль. Я прикинул, и решил, за новичками - заменой будем бегать через раз. Погибших было всего двадцать пять человек, и пятерых уже забрали. Мы их нашли одиночками, каждого на своем острове, вот за два раза всех остальных, что ещё появятся, и вывезем. Подождут - пусть немного прочувствуют романтику попаданца в неизвестности.
   Франки отправился на баркасе с катамараном на буксире к Дороге, Кирилл проверяет суда и формирует экипажи для абордажа "Голландца". А Ярослав и шесть самых опытных парней ушли на последнем катере, с лодкой -дюралькой на буксире, к соседям с 'миротворческой миссией'. И мужчин, свободных от работ, на всем острове осталось всего девять человек, это док Венедикт, пятеро его пациентов, потом моя 'тень' Радован, который частично совмещает обязанности часового в доме с охраной 'командирского тела'. И Михаил с одним из парней, что остались нести службу у Красоты. 'А в джазе только девушки', как был назван один старый, но знаменитый американский фильм, где всем заправляли красотки.
   Но вот если выгорит вариант с масштабным переселением большей части соседнего анклава, то во-первых - мы рывком получим бонусы за два кратных увеличения сообщества. У нас вначале будет набрано девяносто шесть человек, а я сделаю так, как и в прошлый раз - добавлю к нашим восьмидесяти двум нужных четырнадцать. Получу подарок, и только потом дадут свое согласие на вхождение следующие сорок восемь новичков. Блин!!! Забыла, совсем забыла. Ведь в терминале восемьдесят шесть плит - постоянно забываю о четырех пленных арабах, вкалывающих на Удаче, которых мы кормим с их веса. Значит, прибавлю для ровного счета всего десятерых. Интересно, аж жуть - а что нам в эти два раза выдадут? Это у нас будет удвоение состава и сразу утроение. А если вчерашние ходоки уговорят своих строгих мамок, да придут люди с замены от погибших арабов? Ух ты! Это мы сможем через пару дней еще одно базовое увеличение сообщества оформить. И Кирилл, уходя от соседей, передаст тем готовые таблички - что теперь все их острова входят в зону влияния анклава 'Независимость'. Интересно, поставят их сразу, или уже тогда, когда будут уходить? Вот и будет еще один хороший бонус для быстро растущего населения нашего любимого острова.
   Но тут выплывает еще одна, не очень приятная проблема - нам уже начинает не хватать мелких судов для своевременных походов в нужные места. А, с вероятным шансом, что скоро может добавиться население, это начнет перерастать в катастрофу местного масштаба. Значит, Кира нагружаю еще одним заданием - все спасательные средства с 'Голландца' он обязан забрать. Начиная с мелочи, от банальных плотиков и спасботов, до шлюпок, заканчивая баркасами и катерами, полностью все, что там могло остаться. Включая их оснастку: основные и подвесные моторы, резервные мачты и паруса с соответствующим такелажем, которыми они просто обязаны оснащаться. Искать к ним навигационное оборудование, радиостанции, аварийные пайки, все, что ещё могло на судне остаться. А я подскажу, чем должны комплектоваться средства аварийной службы спасения, в каких местах оно все хранится, то есть - расположение боцманских складов. Как и основных, так и резервных. Плюс вероятные места полезных заначек, спрятанных порядочной палубной командой. Так как у себя на судне я со всем экипажем была в очень дружественных отношениях, то и где все их нычки, прекрасно знаю, ну или хотя бы представляю.

   Но долго поразмышлять мне не дали, вдумчивые мыслительные процессы прервал вызов с НП, днем там службу несут девочки, по очереди:
   - Командир, только что был доклад Карела. Он со своими помощницами с самого утра обследовал местность вокруг склада.
   - И зачем?
   - Его сильно заинтересовало, где мог "обитать" упокоеный супер-мишка, когда рядом со складом не было живых людей. И они очень тщательно искали, где же могло быть спрятано его логово.
   - У медведей, в отличие от волков или других хищников, жилье называется не логовом, а берлогой. Ну и как - нашли они его?
   - Да я-то знаю, как называется "Мишкин дом". Это так Карел сказал, а я автоматом повторила. Да. Нашли. Немного в стороне от их поляны проходит небольшой овраг, точнее, в этом месте, по его словам, он больше похож на разлом в скале с каменными стенами. Вот в одной из них и скрывалась пещера, в которой при старательном осмотре было найдено шесть штук обглоданных человеческих черепов. Предвидя ваш возможный вопрос, сразу докладываю - ничего, кроме них, там не было обнаружено. Ни остатков тел, ни одежды с обувью, ни разных других вещей, принадлежавших погибшим.
   - Интересно! Вот откуда они там взялись? Но он хоть эти останки похоронил? А то как-то не по-людски будет, бросить их просто так.
   - Да. По его словам, сам лично выкопал могилку и захоронил. Сказал - даже молитву прочел, чтобы они спокойно там лежали. А откуда появились? Никто этого не знает.
   - Больше ничего у него интересного не было?
   - Только одно - по дну этого овражка протекает ручей в пару метров шириной, и все. Но он сказал, что все свободное время будет со своими работницами осматривать прилегающую к постройке местность, рисовать её карту, и записывать находки. Облегчая этой своей малой помощью нашим картировщицам их нелегкую работу.
   - Добро. Передайте ему, пусть согласует с ними район своей работы, и не забывает регулярно докладывать о результатах поисков.

   Мне вот интересен такой вопрос, - опять в мыслях разговариваю сама с собою, вот если в атаке погибли арабы, то вместо них появляются новые люди. Но ведь за тех троих, кого схарчил Зверь, нам никто не пришел? Или пришел? Почему так? И узнать это, к огромному моему сожалению не у кого. Хотя, если попробовать немного умозрительно порассуждать, они должны быть, и обязательно. Ведь не может быть исключений по причине гибели 'мышки'. Померла она от пули противника, или ею банально закусила 'большая кошка'? Как было в том, первом случае. И вот результат сегодняшней находки - найдено еще шестеро почивших от клыков дикого 'сторожа'.
   Но ведь же, в принципе - они все должны возвращаться? Или нет? Как же тяжело жить и развиваться, не понимая, да даже и не зная, основных - базовых, условий и порядков этого эксперимента. Которыми пользуются сами организаторы этой огромной, судя по всему, скорее всего даже планетарного объема, постановки. Значит что? Нам всем остается только одно - ждать. Только ждать. Вдруг эти 'сменщики' просто еще не вышли из тропических лесных зарослей, что покрывают основную часть нашего острова, и не добрались до ближайшего жилья, или людей, населяющих его. Во! Ну, я и выдала! Блин!!! Вууумная какая!

   - Командир, тут у нас пополнение подошло, - вдруг внезапно меня вырывает из 'витаний в облаках' очень неожиданный, в свете моих "размышлизмов", вызов часового, что стоит на посту у входной двери в дом, - подойдите пожалуйста.
   Деваться некуда. Да и сидеть в кабинете мне уже довольно таки сильно надоело:
   - Исмаэль, - говорю своему секретарю, сидящей за разными бумажными документами в моей приемной, что лежали горкой на её столе, - ничего срочного не было? Тогда я отойду по делам, но буду в Доме.
   - Хорошо, госпожа Командир, - слышу в ответ уже у самого выхода.
   - Ну что, Радован, пошли смотреть, кто к нам прибыл, - выйдя из кабинета, зову с собой парня.
   А тот, как я смотрю, службу несет как положено - стоит чуть в стороне, в нише соседней входной двери, со своей стрелялкой в руках, и ведя себя настолько тихо, что даже я его с трудом разглядела в полумраке, осматривает коридор то с одной, то с другой стороны, медленно поворачивая голову. Услышав мои слова, он двинулся первым, но все равно идя вдоль стены, а не так, как я - по центру, как привыкла передвигаться на судне.
   А у входа. Нас ждала маленькая, совсем махонькая неожиданность. В виде двоих молодых мужчин и девушки, что стояли в шеренгу напротив входа, построившись как солдаты - по росту. Да они и были военными, все трое в светлом, песчаного цвета, камуфляже. У каждого из них на поясном ремне была кобура, в которой скорее всего находился не огурец со стопкой, как у наших ментов, а табельное оружие. Увидев меня, они в один голос негромко прокричали:
   - Здравжелаем, товарищ Командир! - вот только интересно, кто же их уже успел просветить, что ко мне все так обращаются?
   - Вот так, в течение трех суток, мы тут и оказались, - заканчивает свой доклад-рассказ самый старший из новеньких, как по званию с должностью, так и по возрасту.
   Федор Журдов, двадцати девяти летний ротный, то есть - командир роты, в звании капитана, сам из морпехов, русский, но вот родом он из Бурятии. А выдернуло парня с Белгородщины, где они всей бригадой целое лето промариновались на так называемых 'тактических учениях' невдалеке от границы с нами, своими 'заклятыми' друзьями и соседями. Он только сегодня утром 'высадился десантом' на наших Забытых Островах.
   - Куда вас занесло, сами разобраться смогли?
   - Да в это въехала ещё Галина, первой из нашей тройки попавшая сюда.
   Дорка Галина - двадцать пять лет, урожденная Дончанка, боец батальона специального назначения Луганска, командир взвода в звании прапорщика, снайпер-интуит, специализировалась в основном на противодействию снайперской борьбе. Как это понимать - интуит? Очень просто, или же сверх заумно. По её словам, она чувствовала всем своим телом взгляд противника сквозь оптический прицел. И всегда успевала определить, откуда он смотрит, а потом снять, буквально в последние секунды до его выстрела. За три с лишним года своей такой совсем не мирной работы не было ни одного промаха.
   - Ну и что вы решили, Гала? Где же вы, или уже все мы, оказались?
   - Да я еще в первое же утро сообразила. Так как в промежутках между заданиями, и конечно в свободное от занятий с подчиненными время, как и все наше поколение, сильно люблю читать. Даже очень. А так как сейчас практически везде есть доступные электронные читалки, то и подсела на 'эту иглу' еще со времен школы. Ну а так как тема попаданцев в последние годы там всплывала не одну сотню раз, то практически сразу и поняла, что мне доведется собою прочувствовать то, о чем столько прочла.
   - И что? Вас не посетила ни истерика? Ни растерянность?
   - При моей профессии истерик не бывает. Ведь в самом начале службы приходилось не только работать на расстоянии, но и сходится в рукопашную с неадекватным, обкурено-обколотым противником. Да и теряться то было не от чего - в первом, полном объяснении организаторов этого приключения все было четко, по полочкам, рассказано и распределено.
   - Да не беспокойтесь вы так, Командир, мы все трое очень даже адекватные люди, не смотря на свои совсем не мирные специальности, - отозвался до этого молчавший третий, калмык Санал.
   Санал Сандиков - двадцать шесть лет, старший лейтенант, родом из небольшого города Лагань, расположенного почти на самом берегу Каспия, командир отдельного взвода разведки. Спецназ, но какой и откуда - пока он сказать не решается. Сюда попал из Сирии, где его подразделение базировалось на авиабазе Хмеймим, центральной базе ограниченного контингента войск России в этой стране. Выполняя задачи по отслеживанию боевиков самой непримиримой к гяурам, то есть иноверцам - неверным, террористической организации ИГИЛ.
   - А вот интересно, и как вы узнали, что именно я - тут Командир, - выделяя ударением это слово, спрашиваю у них.
   - Ну так это самое простое - подойдя к лестнице, мы попросили вызвать для разговора кого из руководства. А часовой по рации общался с неизвестным самым старшим, уважительно произнося это слово. Остальное, надеюсь вам объяснять не нужно? - ответил Федор.
   - Уговорили, - смеюсь, - поднимайтесь, в кабинете побеседуем. Не против?
   Вначале туда я вызвала Яну, потом подошел док Венедикт, ну и как всегда во время таких мероприятий, сидя тихонько в своем любимом уголке, Исмаэль выполняла ставшие уже ей привычные, свои обязанности секретаря-стенографиста, записывая наш разговор. Я как-то у неё спросила:
   - А с какой скоростью нужно писать, чтобы все успевать?
   - Вот смотрите, - показывает мне толстую общую тетрадь, - я пишу скорописью, придуманной лично мною, и тем более на родном турецком. Точнее на его стамбульском диалекте, к одной из ветвей которого относится и мой род. Привычка, всего лишь многолетняя привычка, которую я заимела на занятиях в универе.
   - А...?
   - Ну а позже, как появляется свободное время, я все это переписывала обычными словами. Здесь же еще и перевожу на наш общий, русский язык.
   - Неужели не хватает той записи, что пишется на диктофоне?
   - Хватает. Просто когда нужно быстро посмотреть необходимые ответы, или сам разговор, в правильно собранных папках это и быстрее и проще...
   - Что нужно набрать на комме, для правильного переноса плит поставки, знаете? - этой фразой закончилась наша ознакомительная беседа с этим, очень неординарным пополнением.
   Потом они, все трое, набрали на своих коммах:
   Перемещение терминалов для вступления в большое сообщество - ?
   В ответ у них на экране появилась строка:

   Перемещение разрешено без потери дня поставки.

   Ну что? Пересказывать её всю беседу, смысла особого нет. А если кратко, то первые, попавшие сюда, это Галина и Санал, быстро поняли - что для нормального развития нужно создать сообщество, или же сказав по-другому, группу единомышленников. Но увидев вчера ночью буквально рядом огненный салют с фейерверками, решили пока с этим не торопиться, а вначале найти тех, кто устроил такое неожиданное шоу. Ночью им конечно досталось неплохо - если бы Гала еще в свой первый день не нашла небольшую пещеру, в которой провела сама свои первые сутки, то они бы 'уплыли'. В полном смысле слова. Рядом, буквально в двух шагах от их полянки протекал небольшой ручей, который от дождя превратился в широкий и бурлящий поток, залив её практически до самого зева их укрытия. Хорошо, что предусмотрительная и запасливая молодая женщина с самого начала там держала и все свои вещи, с которыми сюда попала, и уже полученное в поставке. Да и сухостоя натаскала - собираясь небольшим горящим костром отгонять возможных ночных хищников. Вот они и провели некоторое время у него, горевшего под каменным сводом, с кружками чая в руках, более подробно знакомясь друг с другом. И обговаривая те свои действия, что предстояло совершить на следующий день.

   Забыла упомянуть интересный фактик - они все трое вываливались в одном и том же месте, и в одно и то же время. На входе в пещерку, но уже под её крышей, и на самом рассвете. То есть - плиты поставки конечно ложились не в полноценный терминал, но были совсем рядом. А сегодня утром прибыл Дядя Федор, как я в шутку его назвала, по мотивам знакового героя знаменитого мультика. Все присутствующие рассмеялись, а он честно признался, что так его звали с самого раннего детства. Вот они, переговорив с новичком, и решили, как только земля придет в более или менее нормальное состояние, идти и искать исполнителей вчерашней огненной феерии.
   - Мы думали так: если это "Нерусь", - продолжает нашу беседу Галина, - то делать посмотреть, можно ли с ними нормально сосуществовать. А если это наши, русские - и согласятся нас к себе принять, всем троим, даже не раздумывая вступить в их сообщество.
   Они, все как один, с горящими глазами слушали краткий рассказ о наших жизненных перипетиях, приключениях и становлении - как большое сообщество, или анклав. А услышав о местной географии, и том, что им просто фантастически повезло сразу оказаться не на крохотной голой скале, а на большом острове - прозрели. Все честно думали, что попали на материк - так как сделать пробу, и осмотреть сверху окрестности они просто не успели. Да и нормального моря ещё не видели - шли прямиком через заросли, ориентируясь только на то направление, которое вчера определили по компасу. Вот и заметили только его кусочек, что был виден от дома, главную его бухту, с разнокалиберными лодками, и большим парусником, почти полностью вытащенным на берег. Вокруг которых крутилось несколько десятков человек, каждый занятый своей работой.
   - А что это у них за суета?
   Пришлось рассказать о скором появлении нашего, Забыто-Островского 'Летучего Голландца', и надежде на результативную мародерку. В ответ все трое изъявили свое горячее желание в ней поучаствовать, мотивируя тем, что их лишних три пары рук там всегда пригодятся. Пообещала подумать, и отправила за плитами поставки.
   В процессе беседы они все, достав, продемонстрировали свое оружие. И если у мужчин были только табельные пистолеты, то Гала поразила нас всех. Кроме Глока в кобуре, у неё в оперативке был ПБ, на одной лодыжке находился Браунинг мелкого калибра, а на второй нож, рукояткой вниз.
   - Галочка! Зачем тебе столько всего? - недоумевая, спросила я.
   - У нас попадать в плен очень опасно - противники снайперов ненавидят, и смерть в их руках выйдет очень уж страшная. Так что мы, в случае чего, отстреливаемся до последнего, а потом лучше своя пуля в голову, чем пытки и казнь у них. Во так то.
   - Пооонятно!

   - Ну что? Ваше мнение? - спрашиваю у своих помощников.
   - Очень искренние и порядочные люди, несмотря на их очень не мирные специальности, - не задумываясь ни на миг, ответил Док, - к тому же у нас с профессиональными военными, тем более специалистами-офицерами, напряженка, и сильная. Я ведь прав?
   - Девочки, а как вы думаете?
   - Я в этом практически не разбираюсь, - сразу открестилась от обсуждения Янина.
   - Ни в словах, ни в их эмоциях я фальши не заметила. Они очень хорошие люди, - это мнение Исмаэль.
   - А ты что? Чувствуешь это?
   - Чуть-чуть, совсем немножко. До моей бабули мне очень и очень далеко.
   - Мне они тоже очень понравились. Спасибо, что за хорошие отзывы.

   Потом я связалась с Кириллом, и приказала ему со всеми своими людьми, как только закончат подготовку всех плавсредств, прибыть на подробный инструктаж. Там вначале задала вопрос:
   - Кир, у нас пополнение из трех 'правильных' военных. Просятся с тобой. Возьмешь:
   - А почему нет? И так в большей части лодок всего по два человека.
   Потом я наверное с час им всем рассказывала, что такое - судно-контейнеровоз. Где на нем, с неработающими судовыми кранами, можно и нужно искать ценные и полезные плюшки, как быстро и правильно открывать замки самих контейнеров. Особо предупредила - чтобы после себя обязательно все закрывали, не они одни этим богатством будут пользоваться. А доводить до того, что во время очередного шторма большая часть окажется на дне, не стоит. Упомянула о самих средствах спасения, их комплектации, местах обязательного хранения этих ценностей, и возможных тайниках боцманской команды. Много о чем им поведала - но не думаю, что эти слова мною выброшены на ветер. Все слушали с очень большим вниманием - было понятно, что парни стараются как можно больше запомнить такой редкой, но очень ценной инфы.
   - Кирилл, ты вчера установил на НП радар?
   - Поставить то поставил, и даже подключил к монитору и источнику питания. Но там есть два но! Первое - он стоит на срезанной верхушке дерева. То есть, во время ветра его будет качать, и это плохо, даже очень. А второе, это то - что подключить его к общей сети дома невозможно. Придется каждые шесть часов менять аккумуляторы, и севшие носить вниз на зарядку. Хорошо, хоть их много - можно использовать со всех тех, которыми мы пока не пользуемся.
   - А в чем дело с нормальной энергией?
   - Кабель питания. У нас его просто нет.
   - Много нужно?
   - ??? Извини, но вопрос глупый.
   - Почему?
   - Очень просто. Вычисленная высота горы, так как соответствующих приборов у нас пока нет, примерно пятьсот пятьдесят - пятьсот семьдесят метров. Вот и нужно, с небольшим запасом, порядка шестисот метров.
   - Давай его название с данными - я сегодня же закажу. Иметь нормальный локатор и не использовать его полностью - просто глупо.
   - Уверена? С тем сечением, что нам нужно, он будет весить минимум сто - сто пятьдесят килограммов. Не жалко веса поставки?
   - Жалко. И даже очень. Но ведь нужно? Блииин! Кира - я сообразила. Те электрические кабельные линии, что идут по всему судну? Их можно утащить или нет?
   - Ого! А я об этом даже и не подумал. Конечно. Подскажи пожалуйста, где они самые длинные - я сразу дам задание парням их искать и снимать с креплений.
   Так, очень удачно, разрешилась еще одна, казалось бы не разрешимая на первый взгляд проблема. С минимальными затратами четверка парней за все время мародерки смогла вытащить из каналов, отсоединить и смотав, погрузить в лодки намного больше километра необходимых нам кабелей. Конечно, они были не одним цельным куском - частями, разными. И малыми и большими, но все же. Потом, при монтаже их вначале распустили на отдельные провода, сняв общую изоляцию. Спросите - зачем? Все очень просто - они были собраны минимум из четырех штук, а все наши потребители питались всего по двум. И не стоит думать - что я такая умная. Просто пока дед Леша с ними возился, я торчала рядом и задавала идиотские, по его мнению, вопросы. Позже они их просто соединяли в длину, и всех делов.

   - Еще одно сообщение от Карела, - буквально за час до времени заказа передают с НП, - к нему только что вышло шесть человек свежих новичков.
   - Как это - "свежих"?
   - Ну, это он так наверное назвал тех, кто вот-вот, только что был переброшено в проект экспериментаторами, - услышала я в ответ.
   - Кто они? Национальность определил?
   - Все русские. Четыре парня, молодая женщина, и мужчина в годах.
   - У него есть возможность их переправить к Дому? Чтобы сами не шли - а то вдруг заблудятся?
   - А они уже едут - там стоял квадр с прицепом, к нему парни Марко с утра приезжали помогать. Вот они сообразили в него лавки, и за один раз всех их забрав, везут сюда.
   Так. Если считать, что тройка Дорки появилась вместо погибших от когтей и клыков Зверя, то вот эти - замена тем, чьи останки только сегодня нашел сам Карел. Значит - я совсем даром катила бочку на шутников. Они свои обязанности не забывают и не игнорируют. Это уже хорошо. Хоть один непонятный вопрос получил свое вполне адекватное разрешение.
   Ну что? И эти, как оказалось, две отдельные тройки, были людьми очень даже адекватными. В их состав входит четверо парней практически одного возраста - разница только в месяцах, все они двадцати трех летние. Трое русских, военные, правда контрактники, но зато сержанты. Но хоть не мажоры или современные нарко-алко-"голубоглазые" вроде как мужики. Все они служили вблизи Кавказа, в степном Краснодарье и Ставрополье, только в разных подразделениях и родах войск. Морпех, Войска Дяди Вани, как любил говорить старшОй, что там служил - это ВДВ или десантура, И последний - из обычных мотострелков, только он там был замком - что это, пока я не знаю. Последний, четвертый, это прапорщик - белорус, из дивизии, что стоит у знаменитого Бреста. Любители, блин, чтения. Почему я так говорю? Да, блин, даже чуть поддостали - никакой тебе ни интриги, ни тайны, даже драйва они от переноса не получили. Спокойные, как удавы - любимой выражение Франки и брата, у которого они все и научились разным интеллектуальным шуткам-прибауткам. Почему так? Да во всех бригадах города шестерки 'ботали', то есть - говорили, на их блатном жаргоне. Только наши разговаривали так, что было сразу всем понятно - чуть ли не литературным языком. А все плохой пример перед глазами у них был - командир, то есть мой старший брат, и так до начала бурных девяностых, по воспоминаниям бабули, не матерился. А как окончил институт, так вообще стал очень порядочной и вежливой сво...ю, по крайней мере в общении с ближними. Да, честно говоря, тогда сама жизнь диктовала условия для достаточно мирного взаимосуществования.
   Вот я и говорю - читатели, блин, все наше сегодняшнее пополнение. Ни тебе истерик, ни ссор-мордобоев между собой, ни выяснений отношений - чей прыщ на попе главнее. Тихо, спокойно, вежливо и культурно - попавшие буквально позавчера первыми, быстро сообразили - что это за дрянь, в какую их вляпали, естественно без согласия на процедуры. Приняли условия, поданные Шутниками - правда один назвал их экспериментаторами а второй небесными гадами. Просто у этого дома осталась невеста, а первый успел уже развестись - молодая супруга не смогла понять его желания служить дальше, а не сидеть у юбки любимой, и ушла, хлопнув дверью.
   - Честно говоря, я даже перекрестился - она за первый месяц совместной жизни так задрала своей сексуальной жизнью с моим мозгом, что я сам уже был готов выставить её за дверь, - на такой мажорной ноте закончился его рассказ.
   На следующий день к ним пришло пополнение - к одному женщина, а второй полдня объяснял сложившуюся ситуацию мужчине.
   Надежда Михина - двадцать семь лет, врач-терапевт с Алтая, из небольшого городка Алейска. Не замужем - разведена, пока детей нет, но по её словам, сказанным мне немного позже, и наедине - уже с месячной задержкой.
   - Скорее всего я беременна! Но ведь это временно? - не унывая выдала она, - через восемь месяцев эта милая, махонькая 'неприятность' сама выйдет наружу.
   Вадим Эдгарович Страшев - пятьдесят восемь лет, военный пенсионер, подполковник в запасе, заместитель командира инженерно-строительной бригады.
   - Это так в документах всегда пишут. А обычно нас называют очень просто, мы - стройбат, - разъяснил он мне это название своего подразделения.
   А парни немного припухли - никто наверное и не подозревал, что мужчина в строительном комбинезоне будет отставником столь высокого уровня.
   - После увольнения, отдохнув всего пару месяцев на родине, с женой и детьми на воде, устроился работать в строительную организацию. Передо мною был непростой выбор - государственная фирма или частник. Но поговорив с друзьями, выбрал последний вариант, и ни разу об этом не пожалел. Начав с испытательного срока прорабом, за три года добрался до должности главного инженера - и весь последний меня предшественник тщательно и вдумчиво готовил на свое место. Дедуле было уже под семьдесят, и ему очень хотелось уйти на заслуженный отдых. Вот и я, вчера с ночи выехал на объект с контролем, а с первыми лучами солнца уже оказался уже тут.

   Как и предыдущая группа, все увидели вчера салюты, и решили проверить, кто же это там так жизни радуется. А сегодня, опять-таки на рассвете, получив пополнение, пол утра им рассказывали местные реалии. И, как только чуть продряхла почва, все вместе двинулись искать место, откуда их запускали. По пути встретились друг с другом, пообщались - и уже все вместе двинули дальше. Кстати, тут выяснился еще один интереснейший нюанс - счастливый морпех, так удачно избавившийся от своей любимой, бывшей ранее идеальной, пока они встречались. И ставшей занудливым мозготрахателем, после получения статуса законной жены, вывалился на Независимости невдалеке от склада, тип которого мы с Михалычем только сегодня определили как - бонус для ускорения развития малого сообщества. То есть, в нем был небольшой спальный отсек на шесть человек, совмещенный сразу с кухней и столовой.
   Как это? "Элементарно, Ватсон", как говорилось в знаменитейшем боевичке советской эпохи. Мне показали фото на личном телефоне, с его внутренним обустройством, и я сразу сообразила. В центре жилого отсека, у задней стены, устроена печь. Не русская, огромная - а небольшая почти квадратная, но тоже из кирпича с высокой дымовой трубой. С правой стороны расположены двухэтажные спальные места буквой 'П', типа как в плацкарте, только деревянные. Между ними огромный стол, вдоль которого, с обеих сторон лавки. Над ними же полки с разными припасами и посудой. Слева дверь, ведущая в продуктовый склад, с него уже вход в маленький отсек с радиостанцией. На чердаке, в процессе тщательно осмотра, он обнаружил три ружья - переломки двенадцатого калибра, так же три винтовки, опознанные им как Мосинки. Шесть штук Наганов, и боеприпасы. По полусотне патронов для гладкоствола, порох, материал для пыжей, дробь, картечь, капсюли, и комплект для их переснаряжения. Его название ни он, ни тем более я не знаем. К винтовкам в комплекте шло по шесть металлических полосок уже с патронами, то есть - по три десятка. И двести десять в металлическом ящике со смешным для меня названием 'цинк'. И сто восемьдесят револьверных.

   Не стоит думать - что я такая умная в этих "стрелялкиных" премудростях. Просто Егор, который морпех, очень умно все это описал - сразу видно специалиста в средствах умерщвления ближнего своего. Сбоку к складу, со стороны радиорубки, прилеплена небольшая сараюшка. Внутри которой он нашел маленький бензогенератор, сто литровую бочку с топливом, флягу моторного масла, и тяжелую, практически квадратную штуку с велосипедными педалями. Что это такое - он не знает.
   - И с радио и с электричеством я дружу, но очень - очень туго. На уровне - включи-выключи, и не более, - как он сам сказал.
   Был ли там сторож-охранник? Да. Был.
   - Как увидел я ту зверюгу, так в голове сразу все мысли испарились, и ноги присохли к земле. Испугался прямо до ужаса - думал, все, пипец тебе, Егорушка, пришел, отжил ты свое. А потом, почувствовав в своих руках родной Калаш, стал, как нас в свое время учили, прямо от груди, где тот висел, специально не прицеливаясь, садить ему одиночными прямо в голову. И верите - помогло. На третьем он споткнулся, а после пятого рухнул, как подрубленное дерево падает. С таким же грохотом.
   Да-да! Он, как и Максим - десантник, вывалился сюда со всей своей амуницией, его часть на тактических учениях в это время пропадала. А остальные двое были только со своими табельными ГШ-ками. Макс, когда пришла пора устраиваться на ночь, соорудил себе домик на небольшом взгорке, под пальмой из родного парашюта, сложив его так, что крыша вышла аж в четыре слоя. Там они с Эдгаровичем и вчерашний дождь со штормом вполне успешно пересидели, даже ни капли не промокнув.

   Практически к самому заказу вернулся Франки со своим караваном. Ну что, внушительно, очень даже внушительно выглядит баркас, ходко идущий под мотором, тянущий за собой на буксире цепочку судов. Вначале идет новое, на котором стоит раскрепленный камуфляжный микроавтобус, а за ним тянется второе, наше, уже с прицепом на своей палубе. И все свободное место занято эвакуированными богатствами, которые раньше эта машина везла и в себе, и на себе.
   - Нормально справились? Без эксцессов? - спросила у Михалыча, как только тот освободился.
   - Ага! За ночь никого из борзых гостей не было, Правда в шторм маловероятно, что кто рискнул сунуться. Пашка рассказал, что если бы не завалили колеса УАЗа со всех сторон камнями, да в несколько рядов, то ветром его сто пудово сдуло в море. Качало его на рессорах безбожно - всю ночь не спали, а провели в ожидании, удержится машина или нет. Но и им и нам повезло, выдержала напор ветра.
   - К соседям не ходил в гости?
   - А нахрен они мне нужны, землячки дурные. Сами пусть выкарабкиваются из того дерьма, в которое уже тут угодили. Может найдутся идиоты, да подберут болезных на голову. Даже и не знаю, что сказать. Да, у парней есть новость. Сейчас придут, поделятся неожиданным приобретением.
   - Что там такое?
   - Э, не! Пусть сами хвастаются. Их находка.
   - Командир, мы тут сделали открытие, - подошедший через некоторое время Юра начал свой интригующий рассказ, - после отражения налета мы с Пашей решили порыбачить. У деда Леши там, в машине, столько всего интересного имущества для рыбаков нашли, закачаешься. И вот, после одной из поклевок, а ловили мы спиннингами, моя добыча ушла немного в сторону, и там успешно спряталась. Не страдая желанием терять блесну, передал снасть Павлу, а сам, раздевшись, полез в воду, искать хитрюгу. И в воде разглядел утопленников.
   - Каких? Людей?
   - Нет. Машины. Там глубина не большая, всего метра три-пять. И почти от самого острова, до скально-каменного барьера метрах в пятидесяти - семидесяти от берега, на дне машины.
   - Шутишь?
   - С чего бы? К тому же Сергей Михайлович их тоже видел, правда уже сегодня днем.
   - Интересно! И много их там?
   - Не очень. Два небольших грузовичка, одна машинка с прямоугольной будкой, и одна легковая - они стоят самыми первыми у острова. Три маленьких открытых джипчика и немного большая, с кабиной и грузовым кузовом. Их сейчас называют пикапами - эти уже ближе к барьеру, еле рассмотрели. Если и есть еще что, то уже на большой глубине, с поверхности больше ничего не заметно.
   - И какое ваше предложение на счет этой находки? - задала вопрос одновременно и Фра и парням.
   - А леший его знает. Все равно поднимать нам их нечем. Вытаскивать на буксире? Лебедкой с поверхности? У нас нет ни лебедки, ни троса, ничего, - это жалуется на судьбу Сергей, - и чисто риторический вопрос - они нам нужны? Ведь какая большая Независимость не есть, но машинами по её просторам сильно не поездишь. Да еще и ограничения по топливу нужно обязательно учитывать. Разве что для обмена с соседями их достать, и все.
   - Разберемся. Но в будущем. А пока парни, благодарю за находку.
   Отойдя с Михалычем немного дальше, в сторону от суетящихся у берега на разгрузке мужчин, выдаю тому свежую информацию:
   - Пока тебя не было, тут у нас куча новостей, - и прогуливаясь вдоль Дома, рассказываю тому все как можно более подробно, - то есть, кроме ценных специалиста-врача и профи-строителя, мы имеем семерых военных. Как тебе? И я поняла - проверять нужно все острова, чьи жители погибли. Шутники обязательно пришлют им замену.
   - Да я и сам это подозревал. Но теперь полностью убедился в обязательной правоте того, что сохранение людского ресурса в эксперименте будет всегда.
   - И я с этим тоже согласна. Так как у тебя еще полдня свободных, к арабам сходить не надумал?
   - Категорически - сегодня нет. Лучше со своим экипажем подождем Голландца, и вместе с группой Кирилла толпой на него навалимся. Больше сможем спереть, открутить, отломать, увезти. Согласна?

   Сегодня в заказ не было ни бонусов, ни плюшек - бесплатного совсем ничего. Так что по быстрому оттарабанила поданные в течение дня списки, в завершение заказала личные дела и медкарты на пополнение, и карты памяти с подборками разнообразных фильмов, концертов, спектаклей, спортивных и не только выступлений. Зачем оно мне? Все очень просто, и одновременно сложно, как сама жизнь или её история. Эти записи - память. Воспоминания всего мира об интересных событиях, делах, её прошлое. Пока у нас нет нормальной электростанции - коплю запасы на этих устройствах. Но уже в плане у меня нормальный, современный компьютер и внешние, очень емкие устройства памяти. Для него найду отдельную, защищенную комнату, и буду туда собирать все, до чего только смогу дотянуться.
   Пока у нас нет местных источников для постоянной и регулярной поставки пищи, на это трачу терминальный вес. Потом же пойдет в ход все, что нужно для создания производства, начала занятий наукой - это будут от меня средства. А найдя умных людей - появится потенциал. Может быть, да точно уверена - будут у нас люди искусства, разного. Не сейчас. Не сразу. Через время - короткий или длинный его промежуток. Но нужно будет делать все это, как и заниматься всем. Пока мы только выживаем, организовываемся, создаем свое общество. Но это пока. Замереть на одном месте? Привести все только к одному знаменателю - пожрал-поспал-посрал? Зачем вообще тогда жить? Это ведь болото, страшная трясина. К тому же мы вообще не знаем целей этого эксперимента, затеянного неизвестными высшими силами в столь масштабном виде. Зачем он? Что высшие этим хотят добиться? Что у нас должно быть впереди?
   Такие мысли пролетели у меня буквально за мгновения, когда я заканчивала вводить данные. Решила так - сегодня все мы заняты, и сильно. Это и военно-диверсантская операция у соседей, и столь ожидаемая встреча с дрейфующим судном, с огромным объемом работы. Мое дело - прикинуть, кто должен быть посвященным в эти мои мысли-размышления, донести им это озарение, и потребовать помощи в будущем развитии. Если для этого нужно будет пойти на союз с соседями, значит мы будем встречаться, обговаривать всевозможные нюансы, и работать-работать-работать. Другого варианта, увы, но я не вижу. Чувство такое, и в душе и мозгах - что остановится в развитии, движении вперед, значит смерть, гибель всех нас. А этого нельзя допустить ни в коем разе.
   Закончила все дела вовремя, вбила уже ставшее привычным:
   Enter
   Потом вышла наружу, а через пару минут в комнате раздался тихий хлопок. Все нам необходимое прибыло.

   - Кира? У нас на сегодня есть еще четверо молодых парней из новеньких - не хочешь и их с собой взять? - спрашиваю у того, передавая в руки коробочки с радио-устройствами, что он заказывал в качестве маячков.
   - Спасибо, Командир, но мне пока вполне хватает и тех, что уже есть. Вот если найдем шлюпки или баркасы - то для них в экипаж люди будут нужны. Пусть пока осмотрятся тут, на базе, оботрутся, обомнутся, чуть привыкнут. А если что, я их дерну. Не против такого варианта решения твоего вопроса?

   Только в обед все чинно-мирно уселись за столы, как по громкой связи с НП прозвучал доклад девочек:
   - За островом Франки заметили судно. Его скорость маленькая - если судить по данным радара, всего три-четыре узла. Но сколько это, мы пока не знаем.
   - Вот и настал момент истины, - поднялась я, - у вас быстрый обед, и выдвигайтесь.
   - Командиры, - выдаю сидящим со мной Кириллу и Сергею только что пришедшую в голову мысль, - не тащите награбленное прямо сюда. Выгружайте на ближайшие к вам в то время острова, а с них уже потом, не спеша, все перевезем к Дому.
   И карусель завертелась. Парни быстро-быстро заправились пищей, взяли заботливо приготовленные кухней для всех их сухпайки, и толпой ринулись к бухте.
   - Кира - возьми на всякий случай все наши фонари. Они только сняты с зарядки - вдруг ночью пригодятся, тормознула парня и отдала в руки полный рюкзак.
   Все они, рассевшись по своим судам, катерам и лодкам, ушли навстречу 'Голландцу', а мы с Радованим поднялись на Гору к НП - пока светло, смотреть за ними в бинокли, а как потемнеет, следить за отметками на мониторе радара. А там мы увидели радующее глаза зрелище - парусные лодки, как стая неизвестных белокрылых птиц села на воду, и движется вперед, в им одним ведомом направлении.
   Через время от дома поднялись новички, неся с собой для нас лишние стулья, и мы все, не отрывая глаз, долгое время следили за суетой мелких блошек-лодок у борта огромного темного судна. Через время, когда с идущего к 'Независимости' баркаса передали, что нашли две шлюпки, и к ним мачты с парусами для оснащения в аварийных ситуациях, и туда нужны экипажи, мы все дружно встали и ушли вниз. Парни и Страшев стали ждать транспорт, а я со своим охранником отправилась в кабинет. Все равно ничего лишнего, после Зверя, мне не позволят сделать. Значит, буду заниматься бумажно-бюрократической работой. Все равно, её делать необходимо. Это моя, лично моя обязанность. И переложить её мне не на кого.

   - Ну что, Ярослав? Чем обрадуешь? Какие результаты в нашей миссии? Все прошло, как мы и планировали, мирно?
   - Нормально все. Очень даже. Кстати - к ним не полста километров, а больше восьмидесяти - ты же знаешь, что у нас стоит лаг.
   - Так он же показывает все в милях и узлах?
   - Ну я и сказал - больше восьмидесяти. Точнее сорок пять миль, а так как туда ветер был попутным, то мы и делали тринадцать-четырнадцать узлов. Ходу чуть больше трех с половиной часов в одну сторону. Назад правда шли только под мотором - ведь тихарится было больше не нужно. Как все прошло? По моему - прекрасно. Яков нас спрятал за одним из высоких внешних скальных островов, чтобы не было заметно мачту, и на своей надувнушке ушел со Степаном собирать активистов-революционеров. За полчаса к нам было привезено больше десятка мужчин, и четыре молодые женщины, которые сразу согласились исполнить роль подсадных уток, даже ценою своих жизней. Обговорив с ними все возможные варианты событий, передали снотворное, и катером отошли в сторону, решив лишний раз не нарываться на разоблачение. А дальше все прошло даже намного проще, чем мы тут планировали. Часовых на острове у Стево не было от слова вообще. Мы на малой лодке подошли к его берегу с той стороны, где были самые густые заросли. Решив не ждать, когда те заснут, выдвинулись к центральной поляне, и пришли в то время, когда основная масса уже полусонной еле двигалась. Но девчат уже успешно раздели, вот только воспользоваться наготой не смогли - отрубились. Мы быстренько всех повязали - только сам Стево и его ближник чуть не стали стрелять, наверное им меньше всех досталось 'целебной кашки'.
   - У них там лодок много?
   - Нормальных, жестких - всего четыре. Три из плотного пластика - его названия я не знаю, и одна дюралька. И полтора десятка разнокалиберных надувных. От одноместного каноэ, до довольно таки большого восьмиместного катамарана. А что?
   - Да нам становится маловато того, что имеем. Думала у них разжиться.
   - Ну заберут то они все, только толку. Это так - от островка к островку, не более километра в одну сторону. Страшно на них. Тем более в том архипелаге - скала на скале и скалой погоняет, и две трети из них подводные, притом находятся всего в десяти-двадцати сантиметрах от поверхности.
   - Ну и что они решили? Останутся там? Или переедут сюда? И вы как? Сами пришли? Или уже кого привезли?
   - Только сюда. Согласились на это единогласно. Но самое дерьмовое то, что перевозить их придется самим. Те четыре лодки чисто весельные, и всего на четыре человека. Они своими силами будут перебираться минимум неделю. Привезли, как без этого. Шестерых девчат взяли, самых оголодавших - уже сдали Доку на растерзание.
   - Молодцы, не пустыми вернулись. Ну, сегодня все работают на Голландце, а вот завтра с утра наши два баркаса с грузовым тримараном смогут уйти к ним. Твое судно идет тоже?
   - И судно, и весь экипаж - только заниматься мы будем совсем другим делом.
   - Чем же это?
   - Тут вот в чем проблема, Ксанка, - а так как мы разговариваем в кабинете и наедине, то я только рада такому неформальному обращению. Остохренела официальщина - все Командир да Командир. Надоело немного, - у этого архипелага есть очень интересная особенность.
   - Какая?
   - Все островки расположены очень компактно - расстояние между ними от ста и до трехсот-четырехсот метров. Только остров Стево стоит обособлено, в центре - его так и назвали, Центральный. А на расстоянии в десять километров от последних, в открытом море мы нечаянно, еще по пути туда, заметили отдельно маячившую сушу. И пока актив собирал всех жителей в одном месте, для общего голосования, решили к нему смотаться. Очень уж он интересным нам показался. И недаром. На нем живет зверь-охранник, он нас прогнал своим ревом - а это значит, что там есть склад. Вот я и хочу проверить, не откладывая в долгий ящик. Ведь если не мы его заберем, то он достанется другим - а так как скорее всего он ставился для местных, а они уйдут, то станет ничейным. Зачем отдавать такие богатства чужим?
   - Да мы ведь и не знаем, что там?
   - Все равно - в наших условиях ценное все.
   - Хорошо, согласна. Только слишком не рискуйте, - выдала свое добро на проведение этой операции. Знали бы мы с Яриком в тот миг, к каким результатам это приведет, и что мы с этого заимеем. Но, как говорится в святом писании - 'Пути господни неисповедимы'. Так случилось и у нас.
   Результаты целенаправленного грабежа контейнеровоза нам будут известны только через четыре дня, когда все честно спертое перевезут в склад Дома. Пока же мы знаем только одно - нам достались два современных углепластиковых баркаса, один в идеальном состоянии, а у второго проломлено дно. Но специалисты из экипажа Меркурия заявили, что при наличии материалов, его в течении пары дней восстановят. И три восьмивесельных шлюпки, тоже из такого материала. О спасботах промолчу, они были взяты только ради комплектов обеспечения, и не более. Восемь подвесных моторов - четыре больших, наверняка они шли для баркасов, и столько же средних. Титановые и пластиковые мачты со всем необходимым обвесом типа "гафелей, гиков, вант, шкотов, фалов" - это такие принадлежности для парусников, всего одиннадцать комплектов. Тючки комплектов парусов - больше двух десятков. Откуда я знаю все эти матюки? Да не смешите мои тапки! Прожить всю молодость у моря, и в семье не иметь хоть маленькой, даже из обычного яла, яхточки. Вот меня и учили всему там нужному. А у этого судна боцман был запасливый, очень даже запасливый. Сколько всего полезного нам оставил. Средства навигации - начиная с обычных компасов, заканчивая системами спутникового ориентирования, пеленгации, связи. Правда вот именно эти девайсы в своем основном состоянии нам и даром не нужны, но в будущем они пойдут в качестве основы для поделок наших радистов.
   Среди контейнеров на корме, был найден катер, так называемый капитанский, но вероятнее всего, не этого судна - он стоял совсем не в том месте, где положено. Со стационарным дизельным двигателем, маленькой четырех местной каюткой, и банками - то есть лавками-сидениями, для двадцати пассажиров. Вдоль одного борта на его палубе было закреплено две мачты, а вдоль второго - разные реи, гики, и так далее. В его же носовом складском отсеке был найден полный комплект тросово-парусной оснастки. Для того, чтобы его сбросить в море, пришлось столкнуть два последних кормовых контейнера. Все думали, что утонут - но они, герметично закрытые, держались на поверхности. И человеческая жаба не позволила их бросить. Прибуксировали к ближайшему острову и посадили на береговую отмель. Ну а Кир не пожалев потраченного времени, сделал так, как я и предлагала - взобрался на мачту, и на единственной её марсовой площадке закрепил маяки и развернул полотно солнечной электростанции. Теперь мы долго сможем отслеживать путь неконтролируемого дрейфа такого огромного хранилища очень ценных плюшек.

  

День Двадцать Седьмой
   группа Кота

   Кот и ... все остальные категории населения острова Дом, классификация "почти по Дарвину"
   (утро нового дня или "Без женщин жить нельзя? На свете - нет!" А если задуматься?)

   Вот кто где и когда сказал, что женщины не умеют мыслить? Что за бред? Ну ладно б - мыслить на перспективу, планомерно и последовательно. Тут еще можно как-то поспорить, привести какие-то "неоспоримые доводы и вполне достоверные примеры". Но и это не так. Не всегда так, скажем честно. Всё они хорошо умеют... если хотят. Правда, не все, далеко не все, и уж точно не всегда - но это уже лишние, в данном вопросе, частности. И, главное - зачем этот неведомый "кто-то" так сказал? Хотел кого-то конкретного, вернее конкретную особу чем-то оскорбить и как-то унизить? Бог ему судья и жизнь его непременно накажет. Да и судьба, скорее всего, вывернет всё так что он-то и окажется крайним. И хватит о нём, нам он не интересен, совсем - вернемся лучше к женщинам. Иногда и они - ого-го как мыслят! Диву даешься - как и что их к этому побуждает. Не всегда это, конечно же, вдруг заметно становится, порой... впрочем ладно, проехали. Даже, порой лучше многих и многих мужиков мыслят. Это не утверждение - а просто констатация фактов. И в этом им не откажешь. Только, ребята, сразу скажу - они мыслят не как мы, не совсем теми, понятными нам, грубым и примитивным мужикам, образами и категориями. Порой такое "накреативят", таааакое - что не враз-то и выполнить возможно. А уж запросы - это прямо из сказки, которая в "радужных мечтах" только и возможна.
   О чем это я? К чему все эти рассуждения - удивляетесь? И правильно делаете. Вот хоть взять, к примеру, требования их, чтоб что-то строительно-ремонтное сделать недорого, качественно и быстро. Это я сейчас свою прежнюю жизнь и работу вспоминаю, если сразу непонятно показалось. И чего ещё можно от таких "ззз-заказчиц" ожидать, когда логики в этом нет никакой. Видимой. Да и невидимой, скрытой, порой - тоже. Хотя, на их взгляд - она есть. Вот такой непротиворечивый дуализм разных мнений. Как тот суслик в поле, которого не видно а он - есть! И когда просишь заказчиц вдуматься что выполнить все эти три требования одновременно ну никак не возможно, ну вот совсем и лучше выбрать всё-таки два - ещё и удивлялись, чуть ли не до глупых обид.
   Не-не, есть всякие, конечно, просто не могут не быть. Где-то - чаще всего далеко. Заранее прошу прощения, даже в мыслях, вслух такое не скажу, да и на бумаге отобразить не рискну - зачем, что мне, жить надоело? Ведь узнают про такую "классификация" - со свету сживут. Точно-точно! Достанут, причем у любом из миров, да так что никому мало не покажется. Ни мне, ни кому-нибудь другому. Сделают "секвестр", причем головы, которую жалко, ведь не только ж я в нее ем, но ещё и думаю ею о разном, иногда.
   Причем даже и не важно, прав я или нет, а просто - из чувства самоутверждения. Да-да, именно так! Хоть на покинутой нами Земле, хоть тут, на Островах. Кстати, вот интересно, как-то пока еще мыслить в масштабах здешней планеты, пусть она как угодно в каком-то чьем-то реестре числится как Платформа намбе файф, или там ещё как-то, мне без разницы, у нас тут, здесь и сейчас - Острова. Вот про них и размышляю. Приземленно так. Или "приплатформенно"? А не один ли хрен огородный? Вот! Будет достаточно информации извне, кроме той, что мы тут со своей "кочки над морем" наблюдать можем - буду рассуждать ширшее и глубжее. А пока - так. По островному! Так что пока про женщин порассуждаю - для разминки воображения. Не про всех сразу - а про наших. Тем более они, мои островитянки, как раз именно сейчас внутри своей стаи разбираются, расставляя очередные приоритеты, и у меня есть немного времени с утра пораньше хоть что-то наперед прикинуть и обдумать.
   Классификация какая? Та, за которую, если озвучить, пострадать можно? Ну, что ж, можно и с нее начать.
   Есть такие, условно скажем так - "лягушки", исходя из нашей тутошней сугубо островной местности, это - те, что дальше своего островного "болота" никогда не "упрыгают". Ибо - зачем напрягаться? Вот-вот, типа "нашлось их место в мире", где условно безопасно, сытно, есть мужики, которые что-то там добывают, защищают их от внешних угроз, вдобавок есть уже какой-то устоявшийся быт, сложилось некое сообщество. Вот и ладно, чего ещё-то стоит желать? Ква-квак. "Поели? Можно и поспать. Поспали - пора и поесть." Помните откуда? Ну да, из мультика про "Дюймовочку", ага "двухдюймовочку", у которой не глазки, а снайперская винтовка... Утрирую, конечно же, опять, не без этого, но и такие тоже - есть. В любой стайке дам.
   Вот наблюдаю наш многоязыкий табор - и постепенно понимаю, что от национальности и менталитета это не зависит. Совсем! Среди любой группы людей такие особы найдутся. Причем мужикам-квакшам можно для вразумления по морде иногда настучать или как-то иначе воздействовать, то есть, пробудить от спячки, или хотя б попытаться - а с женщинами... Кто ни пробовал ими руководить - не враз поймет, тут ощутить все прелести такого лягушачьего болота надо. На себе. Про начальника или смотрителя гарема некогда не задумывались - не размышляли о сложности его работы? А оно стоило бы.
   Есть "утки". Кря-кря, "а почему нас тем-то и этим не обеспечили? Вы - обязаны!" Боролись-боролись разные эмансипирки за эмансипацию и равные права, и вот опять и снова - "обязаны им", видите ли, все. Причем всегда и везде, и не важно, просто наплевать, что все мы ТУТ в равном положении оказались. Каком? Робинзонствовать по островкам и скалам. Реально - без всяких кавычек.
   Кто-то из таких может и призадумался в поисках изменения ситуации, большинство же - нет. "Кря-кря, а почему такие-то вот те блага имеют, а нам, сирым, их не достается, а если даже и достается - всегда не то и не те?" Ну и кучу всякого такого. "Кря-кря", один треск и шум и никакого конструктива, вынь да и положь. Что и откуда, и, главное, какдобывается и дстается - неважно, короче - дай и все! На перспективу подумать - не, это не к ним, вот начальство есть, пусть у них их начальственные бошки и болят. И мы их при этом ещё и обсуждать и осуждать будем. Типа недостаточно бытро хотелки наши болотные выполняют. Кря-кря.
   Если узнают - к какой категории даже мысленно их отношу... впрочем, об этом уже упомянул, но себе при этом - не завидую.
   Тех, кто как орлы или орлицы летают выше других и смотрят на все с некой высоты - всегда было, есть и будет много меньше остального тягучего болота. Их не любят, вернее не всегда любят, бывают и редкие исключения, но сейчас не об этом, и чаще всего, но за ними - идут. Никогда не наблюдали за сельским стадом? Не доводилось? Нет? Правда - нет? Зря! Иногда интересно подглядеть. Причем не за КРС, у них там своя иерархия и свои лидера и ведущие, а за предыдущей их ступенькой - МРСами, в просторечии - не коровами и быками, а за овцами и баранами. Да-да, именно за ними.
   Короче говоря - впереди стада разнообразных "баранов" и "овец" всегда идёт козёл, а чаще всего даже и коза. Можете проверить. Если в интрнете не наткнетесь - пораспросите знающих людей с корнями из села - те точно знают что и как. И примеры приведут и что-то еще подскажут. Не, конечно же, не все так просто и по бокам того стада и позади его крутятся собаки-пастухи, а впереди - всегда козлы. Они и ведут. Хоть на пастбище к лучшей жизни, хоть на бойню. Причем "пастухи" зубастые хоть и делают вид что козлы ими не командуют, идут туда же, как и все, в общем стаде, защищая его от внешних "волков". Их задача - жизни положить, но врага и близко не допустить. Лучше бы конечно и не свои, а вражьи, но если более никак - то и таким образом. За что свою косточку и будку имеют и этим довольны. Чаще всего - довольны.
   А вот быть таким "козлом" или "козой" в сообществе рогатых и зубастых соседей - почётно, но сильно-сильно хлопотно. Забот до... короче, вам по пояс будет - много! Очень много, и груз этих забот тяжел и ответственен.
   С чего это я себе такие "умственные зарядки" с утра да пораньше устраиваю? Вот ведь, начал-то про женщин, а унесло аж вон куда - на стадо. Сейчас понятнее станет. Это после вчерашнего аврала по сборке и переносу камней на пляже в бухте Свиней - они, эти рассуждения, и появились.
   Всё, что можно и нельзя было вчера потянуть и ушибить - потянули и ушибли. Все - без исключения. Одни больше, другие меньше, но без мелких досадных травм, увы, не обошлось. Хотя и говОрено было, причем не раз - в рукавицах работать, специально из заказа рОздали, но даже и к ним привычку тоже надо иметь. Всем. Кто, так сказать, "от сохи" - им проще и привычней, а горожанкам... Сейчас как раз доктор наша ими всеми и занимается. Вчера началось и по сегодняшнее утро - продолжается. Заодно и "разбор полетов" устраивает, "индивидуальный и групповой коучинг", ага. Потому как хоть ты какая ни будь, к примеру, умелая и ловкая на кухне ли, в делах или в постели, но таскать камни женщины не должны и не обязаны. Нигде и никогда! Для этого обычно мужики где-то рядом есть. Вернее, должны бы быть. Ага, только вот вчера-то я сам их и услал в дальние грЕбеня, почти всех. Доставать и разбирать "какие-то, на хрен никому не нужные машинки, жили ж без них и дальше так можно", и потому, они, такие несчастные, устроили мне, да что мне, всем нам, филиал местного "болота" в манеже. Вернее, пОпытались устроить. Сейчас последствия всего этого и гасятся. Мирно. Вот тут-то я и узнал ещё раз - кто тут здесь главный "коз-зел"! Знал и раньше, но тут имено что яркое подтверждение получил. И не одно, а концентрированное. Кто б сомневался: кто на работу выгнал все стадо - то он и есть.
   И на главную "козу" как раз и наезжать пытаются, каждая телушка "одномандатная" в силу своего разумения и поврозь, а то и всей кучей. Откуда знаю? Ну тут у нас всё недалеко, это, во-первых, так как остров, и хрен куда с него соскочишь. И, во-вторых, все мы тут рядом крутимся, если даже и не хочешь - все и каждая на виду. И на слуху. Можно делать вид что не видишь чего-то и не слышишь, а знать-то все одно - знаешь. Другое дело, надо оно тебе или нет, такое знание. Вот мне - надо, поскольку тот самый, который их куда-то и зачем-то "ведет" - я и есть.
   Не-не, ну вот ЭТИМ-то словом меня никто впрямую не назвал, но прочувствовать негативное отношение - дали. И словесно и морально. Кто такой "каброн" (это по-испански), тоже, в общем-то понятно. Причем все категории так считают. Хотя пахал я вчера не меньше прочих. Ну так то ж вчера было...
   Зато сегодня у всех, ударно поработавших, вчера болело и тянуло тут и там и посейчас болит и ноет. Мы уже уяснили, причем на своем опыте, что белоручки тут не выживают - тут трудиться приходится всем и всегда. По крайней мере в нашем сообществе - точно. Но вот чтоб столько сразу... Хотя все всё поняли, и что для их и нашей общей безопасности старались.
   Мы ж как сделали - поясню. Для понимания всей задумки можно на карту острова глянуть, а можно и на слово мне поверить. Да и то и другое вместе - не помешает. Дело в том, что хоть остров наш, в основе своей, и каменистый, но за время своего существования, (кстати, и вправду - интересно, а сколько это во времени? Не по наручным часам-коммуникатору, нет. Геологическом, историческом и всяком прочем? Когда речь не о днях, месяцах и годах идет, а как бы о более длительных эпохах.), постепенно зарос местами лесом, подлеском и кустарником. Обе вершинки двух наших горок, Дальней и Малой каменные, покрыты чем-то вроде мха и лишайника. Там, где и их ветер не сдул. Да кое-где вдоль самой кромки берега крутые скальные полки имеются. Где-то прямо у уреза воды, где-то узенькие тропочки по камешкам и гальке есть. Но и только. Дорог нет никаких.
   Проще говоря, без всяких околичностей - кольцевого пешеходного маршрута вдоль берега практически-то у нас здесь и нет. К воде-то спускаться, конечно, кое-где и можно, но и не более того. Та, дальняя часть Дома где я и Фая когда-то появились - нами мало посещаема. Да, конечно же, бываем и там, но не слишком уж и часто. Ничего интересного там для нас нет - так чего зря ходить по жаре?
   Дальняя горка и та часть нашего островачто обращена на продуваемый всеми ветрами Юг - весьма грустное и пустынное место. Толковой растительности там действительно мало, не приживается. Ветра, как я уже только что сказал, там постоянные, зато она сама, эта горка, собой так неплохо закрывает остальную часть острова, вытянутого в направлении с юга на север, и в ложбинке между горушками что-то вроде болотца имеется. После сильного дождя, правда, так-то даже и оно в долгую многодневную жару подсыхает. Зато вокруг него чего только не растет! Туда мы и на тихую охоту, и за дикоросами-фруктами ходим. И пернатой дичи здесь у нас больше чем где бы то ни было по острову. Ну, это если не считать, что на нескольких скальных полках, на их склонах, в трещинах и уступах гнездятся чайки нескольких видов. И еще есть место где пингвинюшки прыгают с обрыва прямо в море, вот тут реально шумно. Когда птиц много рядом - они шумят, и с этим ничего не плделать. Природа. Впрочем, и в людских сообществах примерно то же самое. Мало людей - тихо, и чем их больше - тем и самого разнообразного шума вокруг их местообитания всяко больше. Не бывает иначе.И от национальных особенносей это не зависит совершенно.
   Обычно раз в несколько дней какая-то наша лодочка вокруг острова дозором ходит. И это, помимо постоянно действующего наблюдательного поста на вершинке Малой горушки. Зачем оно нам - такая бдительность? А надо! Мало ли, что-то полезное с воды заметит на берегу или прибрежных скалах, вынесенное течением, обтекающим наш остров, или вдруг какие люди новые поблизости появятся. Как на самой той половинке острова, так и извне. Извне - оттуда с Юга и низа пока еще никого ни разу не было. Надеемся, что и не будет, а внутри - дымок от костерка примерно возле того места где когда-то я появился тут разок уже - заметили. Да, собственно, я сам и его и обнаружил, про то как-то рассказывал. Вчера это было? Вот-вот! А так - обычные наши будни.
   Чаще других наша Пилар остров обходит. Когда в более дальний рейс ей не надо, до Зеланда, например, или еще куда-то. Ей и маршрут этот уже привычным стал, и за нее я спокоен. Она такая - и одна не пропадет, а уж с кем-то - и сама выживет и других вытянет в случае каких непредвиденных событий. Кстати, обычно не одна круговой объезд делает, а с кем-то из Каких? А всяких. "Чем черт не шутит, когда Бог - спит". За Богов и всяких прочих Небожителей у нас нынче те, кто все это устроил. Хотя и земных Богов вспоминаем - каждый своих. Но это не на виду, каждый для себя.
   Кстати, вот она, как раз - из тех что высоко летает, и то, что мы с ней друг другу доверяем - одна из причин, из-за которой испаноязычные наши со-островитяне - практически поголовно на нашей стороне. Ворчат, не без этого, но её уважают - она реально пользу приносит и право чуть-чуть ими командовать имеет. У нее получается, кстати. Потом уже вспомнил, не сразу, кого она мне внешне напоминает. Как-то еще на Земле смотрел ролики про девушку из Барселоны, учившуюся в Москве русскому языку. Когда рассказал про нее нашей морячке-каталонке - оказалось, что и она про нее слышала, все ж таки землячка. Сама не знакома. ("Когда ты Нурия": "Пррррривет, друзья!! Меня зовут Нурия, я из Барселоны и это - мое домашнее задание по русскому языку. Я обожaю изучать русский язык.")
   Точно не представляю, но наверняка же где-то здесь существуют группы или анклавы, которые объединились совсем не по национальному, или вот как у нас - интернациональному принципу, а чисто по религиозному. Нашелся, к примеру, некий харизматичный лидер с яркими тараканами в голове и увлек за собой доверчивых и растерянных. Сугубо бандитские образования за основу считать не будем, они слишком далеко за гранью, при опасности от них нам - будем на место ставить, но вполне ж могут быть и религиозные. Хорошо, если с такими можно договориться хоть о чем-то, хуже - если нет. Соседи по радио говорили - что пока сильно религиозно сдвинутых больших групп встречать не доводилось. Пока не доводилось. Вот именно что - пока. Но то, что могут быть - абсолютно не исключено.
   У кого ведь как после переноса сюда крыша едет и как каждый свои хотелки в жизнь воплощает - это наблюдать уже доводилось. И нам и коллегам, с кем активно общаемся, порой по нескольку раз в день. Соседи! И этим все сказано. Ещё не встречались, но все к тому идет, и, похоже, дружить будем крепко. А из остальных - явно что ещё не весь спектр вариантов довелось встретить. Он тут может оказаться самым невероятным и весьма и весьма разнообоазным. Сколько людей - столько и мнений. А уж тут-то... Впрочем, пожуем - увидим, так считаю. Островов тут действительно много. Считать - не пересчитать. Даже и не представляю земной аналог всей этой мешанины. Где именно такой мог бы быть? Похоже что это - чисто местное, здешее Платформенное. Но это я отвлекся, я ж про наш Дом начал, о нем, вернее, о его защите наша главная забота.
   Как теперь уже становится ясно основная вероятная опасность от появления каких-то неведомых сезонных крокодилов - это бухта с песчаным пляжиком. Вернее-то, даже не сама бухта, а именно ее песчаный берег, с которого им легко можно вползти на сушу и пробраться аж до самого нашего лагеря - "деревни Котовки". В деревянном доме-то укрыться можно, а палатки, курятник... "Я готов целовать песок - по которому ты ходииила" Ага, счаззз! Нет уж, до такого лучше вообще никогда не доводить! Про мелких пакостных насекомых которые могут встретиться в том же песке - лучше и не вспоминать. Фая собиралась с лекцией на эту тему высказаться - дойдет черед, дам ей слово.
   Пока же - про более неотложные и значительно крупные вещи - про наш остров. По сторонам главной островной бухты, бухты Свиней - каменистые, практически непригодные для вылазки с моря, ни с какой стороны, ни внешней, ни с внутренней, Клешни. Эти гряды камней как бы ласково обнимают мелководную бухту-лагуну. В нее же впадает мелкий ручеек - основной наш источник пресной питьевой воды. Вкусной, кстати - пьем, не жалуемся. Ни у кого осложнений с желудком не было. Повезло нам с ним - чистая и вкусная водичка.
   Чуть выше по его течению, в глубине среди деревьев, наша любимая банька с легендарным Любиным "супертазиком", привезенным с её "родного" острова Котелок. Она тут в комплексе с прочной брезентовой палаткой, в которой у нас печка-каменка и парилка, и рядом же несколько плетеных конструкций под крышей. Тут же - совсем малая печурка для разогрева чая. Наше место отдыха. Банно-прачечный санаторий "Мочалка". (Только женщинам других национальностей не переводите это название: слишком уж много скрытых смыслов в нем - замаетесь их объяснять и переводить. Зато наши мужики охотно понимают и втихаря посмеиваются. И оценили по достоинству.) И Баня номер Один. Второй и не надо - и этой хватает. Уж что смогли и как смогли - но сделали так, что нареканий от населения нет, и оно нам всем нравится. И гордимся. А соотечественники сначала удивляются, но воспринимают такое удобство как дОлжное. Иностранцам поначалу непонятно, как и что устроено, но там особого ума-то и не надо - достаточно один разок на себе прочувствовать. Но это все в глубине, в подлеске.
   Но, вот основная сложность, решаемая, но, тем не менее, она есть, в том, что на самом узеньком пляжике среди пальм давно уже нет особо крупных камней. Те, что были поблизости - давно собраны, отсортированы и унесены нами же для строительства кухонной и банной печек. Более того - самые крупные, что далеко не унести - расположены вдоль берега и оборудованы нами под долговременные огневые точки. С которых даже сектора обстрела намечены и отработаны. Да-да, и пристреляны тоже. В условиях, приближенных к боевым и после дополнительно доработаны. С учетом полученных положительных результатов. И под автоматы, и под пулемет, и под ружья-винтовки. Больше уже так, как в первый раз, на разогрев стволов палить наобум не станем. Те люди, кто с нами уже достаточно давно, свои места по боевому расписанию прекрасно знают. Знают и где остальные боевые позиции находятся, на случай, если кого-то срочно заменить придётся.
   Кстати, про ячейки эти стрелковые - постоянно их улучшаем и что-то в каждой доделываем. Один раз уже неплохо они нас выручили - и еще могут пригодиться. И не раз и не два - тут зевать и лениться совершенствоваться в плане обороны нельзя никогда. Имено так, потом что ни в чем стопроцентно уверенным быть нельзя. "Наш бронепоезд" - сами знаете где стоЯл, стоИт и стоЯть будет, а мы все здесь и есть его команда. Расслабляться нам никак не получится - "затопчут или сожрут". Потому и живы - мы, а не те, кто на нас плохое задумал. К слову, раз уж вспомнил, надо будет если не сегодня, так завтра обязательно ещё раз учебные стрельбы провести. Да, так, пожалуй, и сделаю. Сегодня молодых ближе к вечеру погоняю, а завтра - тех что постарше. Пусть в процессе обучения называют как угодно, про себя и сквозь зубы, но будут живы, а там и спасибо за то же обучение скажут. Пусть потом, но скажут. Мертвые, понятно, уже ничего не смогут - магии тут нет, а некромантией мы, и тем более, не владеем. Разве что укором выжившим послужить. Если останется кому.
   Так вот, решено было осуществить следующее - собирать более-менее крупные камни на этих Клешнях, так постепенно стали мы называть эти мысы, и на лодках перевозить на пляж. А уже на нашем бережке-бережочке громоздить из них кучи. Да так, чтобы пройти-то мы и сами могли, а вот гнезда с выкладкой в песок крупным рептилиям устраивать точно стало неудобно. А лодки, если что, поднимем и перенесем. С корпусом "Флагмана" сложнее - но, как он появится, так и будем про это думать. Вот этим-то мы вчера весь день и занимались. Таскали и превозили. В редких перерывах и перекусили прямо на местах - кто где был, не собираясь останавливаться. Ну и я сам тоже со всеми надрывался и прерывался только на радиопереговоры и поставку.
   А все привезенное с Клешней растаскивали на берегу. Сегодня, наверное, еще и проволоки металлической сколько-то закажу. Или сразу плотной кладочной сетки взять? Или может лучше сплетем их сами? Сделаем что-то вроде корзин-габионов, свяжем проволокой, набьем их камнем.. эдаким мини-противотанковым укреплением. Может даже и получиться задумка! Да, скорее всего так и сделаю. Сразу помногу брать не будем, есть и другие задачи, что и сколько заказывать, но постепенно будем и эту работу вести.
   И ещё одно соображение. Вот про поездки вокруг Дома уже упоминал, а ведь есть в обязательствах у нас и посещения других наших островов. Ближниъ и дальних. Тоже, время от времени надо их навещать и осматривать. Если из таких поездок наши лодки возвращаются недогруженными чем-то полезным, на обратном пути можно, и даже обязательно нужно догружать их тамошними камнями. Такими, чтобы и борта не прорвали, и места много не занимали. Ну и еще чтобы наши женщины и подростки загрузить-выгрузить их могли самостоятельно. А уже тут, на крокодилоопасном направлении их раскладывать кучами. Похоже что это вполне реальный и выполнимый план!
   Аж запеть захотелось! Как там у Битлов в песне про Yellow submarine поётся?

   In the town where I was born lived a man who sailed to sea.
   And he told us of his life in the land of submarines.
   So we sailed on to the sun till we found the sea of green,
   And we lived beneath the waves in our yellow submarine.
   We all live in a yellow submarine, yellow submarine, yellow submarine.

   Правда я еще и другой вариант неплохо помню:

   "Мы сидели на лугу, ели конскую ногу,
   До чего же гадина - конская говядина!!!
   Ну и припев:
   Ты пришла и съела "Поморин", съела Поморин. Одна!"
   Ну а так как все мы:
   "И живем мы без забот, тут любой из нас себе найдет
   Моря зелень, неба синь в нашей Желтой Субмарине."

   Будем считать - утро сегодня точно удалась! И настроение какое-то приподнятое - у меня. Явно что-то хорошее впереди ждет! Вон и женщины наши высыпали на береги удивленно на меня вылупились. ТАКОГО песенного подъема вместо общей унылой побудки от меня они явно не ожидали. Да никто - ни они, ни Люка, ни даже и я сам. О, вот даже уже и подпевают, включились! Но сначала погундели слегка. Много ль им надо, поругали - теперь вот поем... Мы тут все на ОДНОЙ лодке. И обижаться - просто нет смысла. А как ловко наш БашТабиб их на место поставила, веско так сказав:
   - Күрэсе, кырыгы-каргалар!!! Бары тик сездән тавыш! Командир нәрсә эшләргә кирәклеген белә! (Хватит трындеть, сороки-вороны!!! Только шум от вас! Командир знает что делать! - тат.) Пойдемте завтрак готовить. Ашау - эшләмәү! Бар-эшләмә! Уру сезнең эшегез түгел! Җырлый, димәк, барысы да яхшы. Безнең барыбыз да бар. (тут даже я затруднюсь дословно перевести - не настолько я татарский знаю. Что-то вроде того что "жрать не работать" и "поет - значит все хорошо", типа, "и у него и у всех у нас") Как уж она со своего родного будет всем остальным переводить - не мое дело.
   Зато только что услышал и ещё одно подтверждение моих мыслей - на этот раз и она всех разом к курицам прировняла.
   Переводить, и вправду - дольше пришлось, но по смыслу и интонации поняли. Тем более все вчера тяжестей натаскались, и она сама вчера - тоже не отлынивала. От переноски камней только боливийку кормящую решительно отстранили, хотя и она, как могла, нам помогала - и еду на всех готовила и делала что могла. Тхани по началу даже обидеться хотела, но и этого сделать не дали, успокоили и более легким делом отвлекли. И аргУменты железобетонные и каменно-скальные ей выдали: "если устанет или перетрудится - молоко пропадет. Чем кормить малыша станем?"
   И раненый Адам подключился, что-то уже и ему можно делать. Во всяком случае сидеть в палатке или под навесом ему уже точно надоело. Что-то плел, что-то мастерил, огонь в кухонной печке поддерживал, когда готовили. Вот все они так - когда их мало, готовы и помогать и работать как и мы, а порой и больше, невзирая ни на усталость ни на что другое, а как кучка соберется - все: край, ахыры - (край, конец - тат.)
   Лично наблюдал в турпоездке в Париже. Там есть такой район ДеФанси, где современная, скорее даже суперсовременная многоэтажная застройка. С небоскребами, огромными много-много-этажными торговыми универмагами. Вот там у чернокожей парижской молодежи самое место встреч в вечернее время. Знаете, когда они, я про чернокожих "парижан", встречаются на улицах старой части города по одному-два, чаще в зеленой спецодежде дворников, с метлами-дредами, что на головах, что в руках, это как-то незаметно. Во всяком случае не бросается особо в глаза. А вот когда вечером, и их много...
   Не-не, ничего плохого ни мне, ни моим близким, с которыми я там тогда оказался, не сделали. Не успели - мы прошли мимо да и урыли в сторону ближайшей станции метро. Но взгляды их, но разговоры... вроде и не понимал по-французски или на каком они там меж собой трындели общались, но... Пройти через толпу агрессивно настроенных наших гопников или футбольных фанатов - и то спокойней можно. Доводилось - проходил. В Москве - пару раз такое видал. Один раз они только-только шоблой матч шли, второй после проигрыша их любимой команды расходиться не хотели, буянили. Но так то ж свои понятные, мы к футболу никаким боком - такие же пешеходы и пассажиры. А вот тогда рядом с "черными, типа, парижанами" - мне стало реально страшно.
   Зато этот конкретный африканский парняга здесь теперь с нами. Как и второй наш чернокожий соплеменник - Мумбай. Ну тот вообще "швой парень".
   А про то что они вчера и сегодня с утра уже намыслили - позже расскажу. Пора к работам приступать, Солнце местное уже проснулось, и работать оно рекомендует всем, не только неграм. Сегодня днём перерыв с отдыхом сделаем. Может даже и с дремотой послеобеденной. Если ничего срочного не произойдет.

   Владимир-Имир, рейдер, о. Зеланд - о. Юта - о. Варан
   ("Какая гадость, какая же гадость эта ваша "залИвная рыба..")

   - Вот он этот остров - не соврал, стало быть, араб. Что-что говорит, подтверждает - он это, тот самый? Ну и славно, кто как, а я - рад. Добрались наконец-то, стало быть. Лучше рискнуть чем быть в неизвестности. Что там с твоей стороны, Коля?
   - Тихо все. Ничего не видно. Где же этот "Дракон" млядский спрятался, рептилия хренова, мать его в кочергу?!
   - Не видно пока. А чего ты его так костеришь? Нам он ничего плохого ещё не сделал. даже и не пытался. Разве что вот арабам..
   - А ты что - разве нет? Добрым словом такого гада поминаешь?
   - Да пока, вроде как, говорю же - и не за что его проклинать-то... Нам-то он, вроде, еще пакостей не сделал.
   - Сделает! Не сомневайся. Жопом чую! И всем ливером - тоже!
   - "Вангуешь"?
   - Рылом не вышел. На это у нас Командир есть. Погодь-ка, что-то вижу на берегу.
   - Ну, чего притих?
   - Да вон же, сам смотри - обломки какой-то лодки на берегу, явно его, гада, работа. И людей, поди, сцуко, сожрал.
   - Ну и так тоже может быть. На острове Кошки очень похоже было. Только там никаких обломков - мы первые там оказались. Или удачно зашли, подготовленные. Да не суть..
   - Что, может давай двинем вперед по малому?
   - Давай, Вова. Высаживаемся. Осторожно только. По сторонам чаще смотрите. Хватит уж вокруг островка кругами ходить.

   Спросит если кто - чего это мы сюда вдруг да с бухты-барахты, можно сказать, "ни жрамши, ни спамши" поперлись, отклонившись далеко в сторону от намеченного еще на Доме маршрута - отвечу! Непременно ж спросит! Из тех кому положенно спрашивать, а не досужих лубознаек. У нас ведь изначально цель здесь была немного другая - плотно прошерстить все окрестности Зеланда. Разведать где что есть - и как дела. И обратно вернуться, желательно без потерь. И, так вот, сюда, да ещё далеко в сторону от заданрного установочного маршрута - первоначально и не планировали забираться. Честно скажу, не тая - сразу несколько факторов повлияло. Какие? Не торопите только - бОльше расскажу. Если не собьюсь.
   Про то, что вот только-только недавно на Юте мы помогли двум арабам, одного из них подлечили как могли и помощь "зала" с Дома и нашего теперь Зеланда затребовали уже ж, вроде, рассказывал, не? Вот! Ага, вспомнили? Тогда и продолжу.
   Ну и поделились на радостях спасенные и слегка подлатанные нами "братцы"-иорданцы им известным. Всё рассказали не таяв благодарность - и про находки свои, и про разные занимательные острова, что им в поисках попадались. Да чего там - раскололись! Ну да, чего б им с нами не поболтать-то? Мы ж к ним со всей душой - и спасли, и подлечили, и обогрели. Ну и подкормили. Чем было у нас - тем по-братски и поделились. Как в той самой старой песне "...и хлеба горбушку - и ту пополам!" Хорошая, кстати, песня-то - понятная любому, и даже здесь, на Островах. Зря ее так часто молодые не поют, те к то постарше те толькл и знают, вот как мы с Николой.
   Особых разносолов у нас, конечно же, с собой не было, пайки обычные, ну и то, чем с Зеланда нас угостили - но, главное, что от души. Вот они и прониклись. Ну и расспросили ребят дотошно, не без этого, чего уж там лукавить. Они на радостях и оттаяли. И, чем дальше - тем больше про свои находки трепались. Не то что б хвастались - поняли что мы такие же как и они - поисковики. Чего скрывать-то? Чать не гостайны. Ну.. для кого как. Мы тоже пару случаев про себя им поведали. Так что взаимно и познавательно общались "А у вас как? Ого! А мы вот как сделали.."
   Вот и про этот остров они тоже краем упомянули - дракон, мол, тут обитает, жуткий, хитрый и коварный. Практически - "иблис", вроде как дьявол по-ихнему.. Вот его они точно боялись. Они же своего другана, из их группы поиска одного, тут, как раз, и не так давно потеряли сожранным, перепугались, оттого и сбегли в прошлый раз отсель куда подальше. И зверюгу ту не завалили, подранили только и все. А что тут есть да как спртано - и не обследовали вовсе, просто не успели. И даже вторично, уже лучше подготовленными и намного лучше вооруженными сюда наведаться у них не получилось. Не срослось - сюда, на Юту их перенгаправили и с того целевого направления элементарно сдернули.
   Кстати, верим, точно не врут - запросто такое могдо быть. Начальство оно такое - во всех странах и временах. Сегодня вынь да положь сей секунд одно, а вслед срочно другое требуют. И пофигу что прежнее распоряжение еще и не начато выполняться. И у нас, когда на наладке оборудования работал порой сразу несколько вышастоящих офисных начальников одновременно многоо противоречивых распоряжений отдавала и по каждому изволь отчитатся о выполнении. И послать некого - работы лишишься. Вот выкручивались - строчили отчеты о выполнении того что и делать не собирались,а сами по ситуации поступали, соображая бригадой что для нашей монтажной установки в тот момент важнее.
   Вот и арабцы тоже про такое. Понимаем. И чего зря сочинять - "чудесатых" островов здесь тоже хватает. "Чудес в мире - как мух в сортире, а нужного чуда - не видать покуда". Так, кажется, Лёня Филатов в "Федоре-стрельце" говорил? Да каждый здешний мало-мальски приличный островок чем-то да удивит по-своему, на одном - одно эндемичное найдется, на другом совсем неожиданное - и вовсе даже другое. Такое впечатление создается, что эти острова со всего земного шарика копировали. Не спрашивайте КТО, одни тут "Затейники" - они точно такое могут. Зачем это - я не отвечу.Мое дело - находить и добывать, а как и откуда - пусть начальство разбирается, у нас уже и "удивлялка" зашкаливает. Ну и, конечно же, со всего предыдущего нашего там или ж нет - но с зоны тропиков по обе стороны экватора уж точно много чего накопировали. Или создали по образу и подобию. С местными локальными отличиями. А со Стрельца там или какого другого земного тропика-Козерака - нам тут и вовсе без разницы. Так думаю: найдут чего ни на что не похожее и сюда - хрясь, и сразу копию. Может и не одну, но уж точно не в наш сектор, а куда-то еще. Просто пока совсем похожего не встречали - вот и предполагаем подобное. Так или нет - вот и проверяем. На себе. Ничем другим объяснить то, что тут вижу - иначе и не могу.
   Мне Кот объяснял про все это как-то слишком уж заумно, он такое может - какие-то длинные научные слова говорил, да я их и не запомнил. Так-то я по-простому понимаю, но когда столько умных слов сразу - не-а, не въезжаю. Тем более и беседа была та за столом, за чарочкой, сами понимаете. В одно ухо влетело, а по дороге где-то и затерялось.. Но одно я из всего что тут встречаем уяснил точно - нигде на оставленной Земле такого разнообразия всего и сразу не встречается в одном месте. Именно что концентрированных чудес и странностей. Мол, по его словам, все земные островные группы чем-то близки меж собой внутри соседних архипелажков, или групп островов, одни и те же или очень схожие виды животных и растений там растут и водятся, и всякое такое прочее. Типа эндемики, во как. А здесь... Да вообще даже на соседних островах всё абсолютно разное может быть! Да еще этот Эксперимент Чей-то, и мы в нем - как мухи в паутине. Остановишься - завязнешь. Вот и двигаемся. Чтоб не стоять на месте. И чтоб узнать что-то новое - надо развиваться вдвлое быстрее. Не я такое придумал, и даже не наш Кот. Хотя он и полностью поддердживает эту идею. Льюис Кэролл это сказал-написал в своей "Алисе". А я прочел и запомнил. Ведь я многт читал на Земле. А что еще в долгих и многочисленных командировках делать? И в бумаге, и в электронке - по всякому и разное. И на память обычно не жалуюсь.
   Так вот, про прошлый неудачный визит арабов на этот островок. Стреляли, кстати, они много - этии только, пожалуй что, и спаслись. Те, что выжили, но и напугались тогда они все ой как сильно. Вроде бы и попадали, но нам здесь и сейчас от этого нисколько не легче. А коварная чешуйчато-бронированна тварь, что здесь есть - где-то затаилась, сволочь, наверняка раны залечивает. Еслди уже не зализала и не залечила. Хорошо если она одна тут, а если их там стая или больше? Хотя, вроде как, с того времени как они тут побывали, сколько-то дней уже прошло. И не должны бы они стаями водиться... в теории, ага. А практикой вот мы и занимаемся. Вот и проверим. На себе.
   Про то, что ребята эти - тоже поисковики, только от другого островного сообщества, соседнего, как выяснилось, я уже тоже рассказывал. Ну и другое - Рекомендация, даже скорее Пожелание от Кота по радио поступило. По сути - Наказ нам. Типа - "ты пойди-найди-добудь, хоть чего чего-нибудь". Оно как, и стихами заговорил. Только он не столь категоричен как тот сказочный царь из стиха, все ж не военный нами командует, но и его слушаем и выполняем. И потому что Главный он в нашем островном поселении, и вообще. Потому как такое "пролопушить" - сами себе потом не простим. Вдруг чего-то такое нужное вот как раз тут действительно есть, а мы не найдем и достанется кому-то еще. Типа этим соседям или даже ещё кому - недругам каким. Что их как раз и усилит. Да вот хоть и этим же арабам. Соберутся большей кучей, помолятся, "Аллах Акбар" хором поорут и айда гвоздить по нему из всех имеющихся карамультуков. Да запросто!
   Что такое "карамультук"? Ну, если без лишних подробностей - то, чего стрелять может, но уже морально устарело.
   Говорят, что у них, у тех, кто не только просто поиском, но их боевкой занимался - на вооружении всякие были, в том числе какие-то чуть ли не самодельные, на коленке слепленные-склепанные. Да мало ли кому, не в том суть. Какая разница, если не нам! И кто б тут ни был, как бы не назывался - нам самим его завалить надо. Ну и приз, что сей "Дракон" охраняет - заполучить хотелось бы. Чтоб там ни было на самом деле. Вот коли все удастся - мы молодцы, а ежели нет - девочки Дома поплачут. Вот так примерно:
   "Не жди, Лизавета, от друга привета.."
   Ну вы поняли - о чем я.
   Стоп, отставить грустные мысли, только позитив - собраться надо! И гада не пропустить!
   Итак, оперативная Задача, о, как, вон ведь как заговорил, перед нами поставлена была такая: оставить по минимуму людей на Юте и срочно выдвигаться далее, и именно вот сюда и сильно с этим не затягивать. "Сон", видите ли, ему был. С картой и предвидением что и кто нас тут ожидает. Вот мы и двинулись. Про "орочий" свой сон "наверх" докладывать не стал спешить, лично я со Смотрящими не столь на короткой ноге, как он. Встретимся с командиром нашим вживую - расскажу непременно, пусть сам и выводы делает, очень уж он по-своему все такое выворачивает. Чаще всего нам, всему нашему сообществу, на пользу обернет, так что я не в обиде. Может и обругает что несвоевременно доложил, мол, раньше надо даже и про такое сообщать, а может и нет. И верить в сны - не моя компетенция. Увольте. Мне и так тут забот хватает. Вот если б мне крокодил приснился, как в песне "Только мне приснииился крокооодил зеленый, зеленый-презелёный, как моя тоска!" Тогда б точно - сон в руку, дракон впереди, а так...
   Хотя чего я бурчу-то понапрасну? Ха! Да тут чему угодно поверишь! Только задуматься: мы, блин - на ДРУГОЙ планете. Как, что, почему - это дело десятое. Детали, так сказать, несущественные. И почему именно мы, а не кто-то совсем другой? Что, лучше никого не нашлось? По каким критериям нас выбирали? Каких-нибудь крутых спецназеров, а не нас, работяг обычных - сюда бы. Или где-то есть и они? И где, знать бы? Что, тоже шарики за ролики заезжать начинают? "Тихо шифером шурша крыша едет не спеша." Вот-вот! Судя по всему - у тех, кто нас сюда запендюрил, какие-то свои непонятные цели и задачи. Опыты над нами, вишь ты, проводят. Нашли себе "игрушки", так их разэдак! Перестреляем мы друг друга сходу или же нет, не сразу.. ага. Вникать еще в них, в эти заморочки млядские.. Пусть ученые люди над всеми здешними "чудесами" голову ломают, а мы - практики, нам реальных здешних опасностей и странностей хватает. Более чем хватает - за гланды! Послали нас, пусть не в пешее эротическое, но примерно в том же направлении, путешествие - вот и шустрим как можем.
   Взять хоть вот этот, нынешний случай. Причем, нам как-то сразу стало понятно - что задача поставлена непростая. Когда обсуждали на Юте еще, так для себя и решили. На русском, понятно. Джоли-американка, та что ночью на огонек приперлась, точно его не знает, уже проверили. Как? Вам точно и такие подробности нужны? Ну и вот.
   Кстати, брать ли ее к нам, приглашать ли вступить в сообщество - пока не решили, тоже не понятно, будет ли от нее толк. Нам толк, всей нашей группе, не ей. Ей-то к своим хочется, так и заявила сходу, не к нам, мы ей - абсолютно чужие, и это сильно заметно. Слишком уж мы с ней разные. Вот и с Юджином, "сдристнувшим" подальше от нас - так же было. Тенденция? Может быть.. Одно знаю точно - если сходу встреченный человек доверие лично тебе или мне внушает и общаться с ним легко и комфортно - легко и с остальными нашими поладит, и лишним грузом группе не будет. А вот если есть по нему сомнения.. - дальше понятно? Нет, их гнать точно не стоит, но и человек этот не тот что нам нужен. Вот сколько тут людей разных встречал - пока ни разу не ошибся. А про нее, эту американку, чего таимся - так просто все! Чего не знает - того и рассказать кому-то постороннему не сможет, если в дальнейшем её куда-то в другую группу передадим. Пока командирского решения по ней нет - вполне возможный вариант для нее. Ну и хватит про посторонних баб думать, свои есть, буду считать, что ждут. Так во всяком случае, перед этим рейсом было, надеюсь и сейчас так.
   Раз вооруженные арабы не смогли с тутошним "драконом" справиться, но кто-то же может - почему ж не мы-то? Рекомендация была такая - оставить Николая за Старшего на Юте и продолжать там попытки вытаскивать протопленную автотехнику. Как можно больше. Ага, "и на дерево влезть и рыбки наловить". А именно: доставать, разбирать, сортировать, нужное вывозить, не сразу нужное - отложить до поры. Что-то себе оставим, что-то сменяем у кого-то на что-то. Почему его а не кого-то другого из нас? Очевидно ж все! Он - механик, кому ж ещё-то как не ему со всей той техникой разбираться? Нашла человека работа. Вероятно это надолго.
   Начальству издали всяко видней. Оно ж завсегда так. Всех здешних островных раскладов мы и просто не знаем. По возможности - пытаться ее наладить, эту технику, оттереть и очистить от морской соли, прикинуть, что проще разобрать, а что дозаказать для починки, а что прямо так "тушкой" и вывозить. Ну это уж когда "Флагман" вернется, или какой-то другой способ перевозки самого тяжелого и габаритного груза измыслим.
   А какой тут еще вариант быть может? Плот, что ли, грузовой сделать? Из чего? Так нет тут на Юте столько пригодной древесины. Совсем нет. По крайней мере на этом острове - нет. Может где-то и есть густые леса, тут-то точно взяться им не откуда. Кактусы эти - агавовидные только, да и тех немного, да несколько корявых стволов там и сям - вот и вся растительность на Юте. С колючками... На текилу-то мексиканскую сырья точно хватит, Хуан уже думал над этим, или "пульке" - это самогон из кактусов ихний, а на что другое - навряд ли. Топлива на костры подсобрать ещё можно, водорослей, к примеру, надергать да насушить, а вот на порядочный плот - уже точно не наберется. Такой, чтоб аж машину по морю перевезти смог. К тому же еще в первый же вечер тут мы довольно много крупняка спалили. Сушились, "маяком работали", да и вообще. Не нравится мне эта идея - кидать нас туда-сюда. Ну да командованию - виднее.
   Поспрошали мы его, Моралеса-"аморалеса" нашего, кстати, ЧЕМ он тут до нас питался - он нам и показал. И угостил, тем что оставалось. "Три корочки хлеба." Ага, счаззз!
   Всякое я в долгих командировках пробовал, всякое жрал и пил, но чтоб такое. Такое! Не, под неслабую рюмочку-другую-третью, я б, может, тоже таким закусывал, когда все равно уже что с чем мешать, но чтоб вот так как он... Короче, он же индеец-сапотэк. И у него на родине, на юге Мексики в простых небогатых семьях они там саранчу ловят - и ее, родимую, отваренную-прожаренную, во всех видах и жрут. Не просто сами жрут - собирают и продают, как у нас грибы. Любимая закуска. Как у нас на югах - семки, а в кедровых местах - орешки. Попробовали, чё, его "угощеньице". Нда.. "На любителя", так скажем. Мумбайке нашему за милую душу пошло. Ну понятно, чего ему брезговать, они у себя... Впрочем об этом потом, пока не стошнило. Ойвинд сказал, что на креветки жареные похоже, или криль. Николай в рейсах тоже всякой экзотики навидался, а по мне - как картон жареный. С ножками. Не, не моё. Но это я отвлекся - продолжу.
   Было б нас, поисковиков, много больше - может и кого-то другого сдернули б на поиск этого "дракона" с его островом, но мы - самая сыгранная на настоящий момент рейд-группа, да еще и уже тут, где-то рядом, судя по всему. А новички... ну что новички - они есть и будут, но им до нас еще расти и расти. Не хвастаюсь, нет, действительно это так. "За одного бритого - двух небритых дают" - не зря ж народ такое выдумал. Или там как-то по-другому и про "битых", а я путаю? Ну вы-то поняли и ладно. Видать и вправду что-то такое есть.
   Насчет битых, к слову - ну это еще посмотреть, кто там битый, а кто не очень. А вот то, что тренировки свои мы и на Юте продолжили - это факт. Тут и Николай и Ойвинд уже больше не отлынивали, тоже "посильно" поучаствовали, даже не раненый молодой араб Джамаль к разминке подключался. Ну а что ему? Интересно же. Ну и мы с Мумбакой против не были, пусть так в коллектив вливается. Не сказал еще, не? Вот и говорю как раз - предложили мы им к нам перебираться. Сходу! Обоим. Насовсем, да. А что, мы - такие. Смелость свою он уже доказал, когда по отмели на рассвете раненого братана тащил. Не дурак и не фанатик упертый, как, впрочем, и второй - Омар. Техники не боятся, это уже мы и сами поняли, шарят, проверили. Ну и пригласили. Вместе с их бабами, если у кого есть уже. Не сразу, понятно - пусть присмотрятся. Нам-то люди нужны. Всякие. По вере их притеснять не будем, так и сказали - так есть уже у нас и мусульмане, вон хотя б того ж Халила взять.
   Как я понял - он хоть сам не мулла никакой ихний, но по их заморочкам какой-то приоритет перед прочими единоверцами все ж таки имеет. И если нет рядом их мусульманского "попа", или как там он у них называется - сам может что-то там остальным "вещать". Ну в это-то я вообще глубоко не вникал - мне оно надо? Вот и я так считаю. Когда его не заносит на скользкие темы - вполне нормально общаться можно. Ну с ним-то понятно, он нам реально соотечественник, да ещё, как-никак, "переболел" дурью местного самоотделения, получил своевременно "клизЬму" в мозг, да начальственную должность в придачу - теперь строит всех на Зеланде, "вылечился", стало быть. Политику "партии" проводит на местах. Какой-такой, спросите, партии? Правильной - нашей, дОмовскОй. Есть мы - и есть те, кто не с нами, соседи, союзники или неприятели. Со всеми можно договориться, с идиотами - нет, никогда. Вот и вся та политика.
   Моралес сопел-сопел, тоже попробовал побороться. "Хулио" ему, в смысле Хуану-то, не попробовать? Занятные, кстати, у него ухватки - кое-что мне в новинку. Такого ранее не встречал. Ничего, что у всех уровень подготовки и опыт разный. Тут другое примечать стоит - уловки, приёмчики, если хотите "некоторые национальные особенности" борьбы. Вот это-то как раз и важно! По мере возможности старались мы их подмечать и перенимать. Не только я, но и остальные наши бойцы. Ну это уж как смогли, все тренировками закреплять еще не раз будем. А уж как наш Мумбайка счастлив был - не передать! Молодой, понятно - любая движуха в радость. А уж как чего нового увидит - только давай!
   Не красовались друг перед другом, нет, не хвалились умениями, к чему это? Разминались, так, наверное, правильно будет. Зато американка эта, Джоли, в полном восторге от происходящего была. С чего-то решила, дурында, за нее мужики бьются. А она, типа - приз победителю. Дура смуглая! Ну дык, баба, чё, она везде баба и есть, хоть на Земле, хоть на Марсе, да хоть бы и тут - на Забытых, прости Господи, этих островах.. Орала и подбадривала. Азартная! Вот ведь, кому что.
   Не видала ты, бабонька, ещё чего тут на самом деле-то происходит. Что тут - не просто жить и плюшки собирать, а реально выживать приходится. Объяснили, конечно, рассказали и просветили как могли. Может что не так сказали, или времени на осознанку мало прошло. Пока - не верит. С утреца помогли найти ее личную плиту - и вот тут-то что-то грустно ей и стало. Ну, а как иначе-то? Многим это мозги на место вставляет. Когда попавшие сюда люди понимать начинают что получили "билет в один конец" и возврата обратно не будет никогда - каждый по-своему с ума сходит. У кого-то там дела незаконченные остались, у кого и семьи с детьми и родней, у кого кредиты всякие с ипотеками. Да мало ли вариантов! Ведь на оставшихся домашних и близких по любому те долги тяжким грузом лягут. Проще тем, кто и на Земле в однеху жил, ну так и тем тоже не сладко. Зато вот ей в одном повезло - не куковать на какой-то безводной скале долгие дни и ночи, а к нормальным людям с первых же часов прибиться. Ну если считать нас нормальными. Для нее - то, что мы, все разноцветная и разноязыкая наша компашка - считаем себя русскими пока ещё сильно не нормально. А толерантские псевдо "ценности демократии"? Нету у нас таких! Кто б сомневался? Не совсем "Псаки", но в голове ветра антирусской истерии "пропагандоны" ей знатно надули. Еще там.
   Это все с раннего утра было, еще до получения новых вводных. Еще вдогонку нам сообщили, что людей сюда на разборку машин срочно выслали, всех новичков мужского пола подмели да выпнули на просторы, как говорят. Мы тоже про все свои находки и соображения доложили, про людей новых. Вроде наши действия одобрены, а кого куда направить и чем попутно нагрузить - дали возможность на месте решать.
   Подумали, посоветовались, как говорится "хрен к носу прикинули" и.. Вот мы и переиграли состав группы. Причем вопреки начальственным Пожеланиям с Дома. Николай снова с нами пойдет, а потом - при первой же возможности обратно сюда же и вернется, да вот хоть бы и с никарагуанцем, к примеру, Родригесом. Там имя этого щуплого латиноса как-то сложнее и длиннее, но нам так проще запомнить, а он не и против. Его дело не поиск - а лодки, вот в них разбирается, их холит и лелеет, а нам зато про такой водный транспорт и голова не болит. А вот младший араб, Джамаль который, с нами нынче сходит проводником - на месте покажет где тут живет и обитает тот самый "танин", который "дракон" по-ихнему, это так по-арабски они его кличут.
   На Юте же - Моралес временно за старшого вместе со вторым раненым арабом, Омаром и этой шустрой американкой останутся. На две плиты уж всяко и еды заказать смогут и чего другого. Ему мы строго-настрого наказали: ее в группу пока, не принимать, да она и сама, вроде как, и не очень-то стремится. Считает так: если уж есть тут где-то амеры - ну вот к ним, привычным и понятным она и хочет. Да на здоровье! Скатертью дорога, насильно мил не будешь. Самим интересно глянуть вблизи - какие они тут. нам-то наверняка уж точно не друзья. То, что если их много и они в силе - попытаются и тут "Большого Брата" перед нами состроить и под себя всех малочисленных пригнуть - нам понятно. Но ей-то этого не скажем, на кой? Меньше знает - крепче спит.
   Скучать и им, остающимся, тоже не придется - начнут мал-по-малу ту первую, нами уже вытащенную с отмели, машину раскурочивать. Николай успел на ее двигун глянуть, так говорит, что ее, мол - только на запчасти пускать. Что-то там с мотором того-этого. "Моя машина кирдык" - лучше главного персонажа из "Брат-2" и не скажешь. Собственно, это-то сразу понятно было. Та, что на ходу, что от Остина нам в наследство перешла - как передвижная лебедка может использоваться, ПСМ-ку ломать - просто-напросто глупо, она и в таком виде больше пользы принесет, пусть даже пока тоже и не заводится. Да вот хоть закатить ее на борт - и то лучше, чем "круглое носить, квадратное катать". Даже если и совсем ее движок не отремонтируем - на том же Зеланде рядом с деревянным домом поставить - вот и будет там классный медпункт.
   Еще из новостей. По словам Кота - на Зеланд основную массу народа будем постепенно перебазировать, поскольку именно там проще будет и какие-то огороды разбить да и вообще, места там больше. Но и Дом не бросим, обжились мы там, да и оборонять его уже опыт есть. Вот с этим соглашусь.
   С Зеландом же.. То что он теперь и наш тоже - это мы уже знаем. Порадовались, слегка поорали, пугая местных птиц и Джоли. Раз наши ребята разок на него ночью прокрались да власть там резко сменили - так и покруче нас может кто угодно найтись. Думать надо - как там все обустраивать. Так что пока - вот так. Как и что с нами дальше будет - никто не знает, но как наши мусульмане говорят: "на Аллаха надейся - а верблюда привязывай". А тут только на самих себя и остается надеяться. Если чего прощёлкал-пролюбил - замены не будет. Люди, да - могут и новые появиться, только вместо тебя самого.. Кому такое надо?

   (остров "Варан", через несколько часов)

   - "Тля"! На девять - Огонь!!! Там он, зарраза!
   Засекли мы этого "дракона". Быстро он атаковал. Шустрый гад оказался! Слишком быстро двигается, очень быстро. Пришлось побегать, причем всем. И от него, и за ним. Хорошо, что Ойвинд по суставу ему смог метко зарядить. Ну и мы добавили вразнобой. Да ему что - шкура как у БТРа, и в чешуйках брони и все под углами, чуть что - рикошетит. Как друг дружку не задели таким плотным огнем - и сами потом удивлялись. Кстати, скорее всего, именно так арабы своего и подранили, потому в лодку тот их парняга и не успел.. Да и то, если бы не повышенная прыгучесть и верткость нашего Мумбаи, то ходить бы ему на костылях, если не того хуже. Но зверюга нам ещё та попалась! Злющая! С перебитой правой лапой нашего чёрного друга чуть не уделал. Он все же его сшиб и под себя подмял. Хорошо чернявый успел ствол ему в рот пихнуть и все патроны в нёбо разрядил. А заряд картечи в глотку - это вам не фунт перца! Подох, рептилий. Но живучий-то какой оказался!
   Да всех нас тут задело. И Николая царапнуло, и Ойвинда. Меня вот так вообще "пронесло", но это уже позже.
   Замучились мы скидывать с Мумбая эту тушу. Упарились. Тут ведь важно и "дракона" в сторону бережно оттащить, и шкурой его шершавой Мумбая более не поцарапать, итак весь покоцанный - в ссадинах и царапинах. И когтями задел и вообще он, этот "охранник" здешний, весь колючий, с-с-собака! Пока бегали, пока стреляли, да потом тушу в сторону стаскивали - умаялись. Аж жрать захотелось. И серьезно так - да и пора бы уже.. "Война войной - а обед по распорядку" - это я еще с армии усвоил. Потому горячему шашлыку все обрадовались - самое то для уставших мужиков.
   Откуда такое? Пока мы осматривали окрестности - Мумбаи замутил по-быстрому костерок и зарядил на прутиках обжариваться самые вкусные куски. Объедение! А запах! Змеятину есть как-то не приходилось, Бог миловал, крокодилов - тоже, но чем-то на курятину мясо похоже. Поначалу. Ну это если на пасть не смотреть - вот она рядом лежит. Вараном этот зверь оказался, к слову, так что ели мы шашлык из варанины.
   Налопались от души, да какое там, наелись - пузо набили все так что дышать тяжко было. После адреналинчику-то, что хватанули. Съел врага - стал сильнее! Так у Мумбаи в деревне говорят - по его же словам. Мы спорить не стали, а то мало ли до чего разговор зайдет - какого там врага его предки ели.. Меньше знаешь - крепче спишь, говорил уже. Все мы тут по своему хороши.
   Не наше это дело. Хотел было анекдотом компашку порадовать про подобного нашему чернокожему другу абитуриента, вспомнилось к месту, да счел что обидится еще.. Николаю только и рассказал, как чуток в сторону отошли.
   "Получает такой же, вот как наш Мумба письмо из дома, а там пишут: "Когда мы узнали что ты поступил учиться в Москву - мы очень обрадовались. А твой папа обрадовался больше всех, от радости залез на дерево, но упал и сломал хвост.."
   Поржали, че.. Но нашему абитуриенту" не расскажем о чем мы - точно не стоит. Потом остров плотно прочесывать стали. Зря что ль рисковали-то, пора и "урожай" собирать.

   Мумбай, малийский рейдер русской группы - "швой парень", боец и воин

   Дома, в Мали - мне было проще! Сильно проще. Все чёрные - земляки, в крайнем случае гости, или родня из соседней деревни, если они тоже из деревни фульбе родом. Или чиновники-maswuwlun, жадные чиновники - almaswuwlin aljashein, причем те чаще всего были из народа бамбара, как и торговцы. Все остальные - такие же земледельцы, как и наши фульбе, сенуфо и догоны. А здесь..
   Вот так тут живу - лучшие друзья и учителя все белые! И ничего - привыкаю. Ну и что? Какая разница: черные, белые, желтые, красные.. - обычные же люди. Почти как наши. И еще с ними интересно! Очень интересно. Много нового узнал за это время, что я здесь. И нисколько не жалею, что с ними - потому как постоянно в поиске, постоянно в бою. Я - воин! Как отец - он бы мной гордился, если б узнал.. И мои навыки здесь нужны, реально нужны - меня ценят и уважают. Перенимают то, что могу научить я и учат всему тому что знают они. Не всегда сразу запоминаю, но я стараюсь. И еще они как настоящие воины защищают наших женщин от опасностей, всех, и мою Жадэ - тоже. И я.. Вот несколько дней с ней не виделся - а уже скучаю, как она там без меня? По радио передавали привет, значит ждет. Потому и буду осторожен. Впредь.. а ведь чуть было не погиб. И как глупо-то!
   На все воля Аллаха, он все видит, но чтобы вот так..
   Ну никак я не ожидал что этот островной "сухопутный крокодил" такой быстрый и ловкий. Ранил меня - гад! Дома, на Нигере такие не встречались.
   За пределами нашей страны этого никто толком, конечно, не знает, но, как мне тут растолковали, общество народов Фула имеет три касты: Римббе, Нинббе, Джейааббе. Названия-то знакомые, просто не задумывался никогда, просто жил. Было привычно. Первые - правители и их приближение, вторые - чаще всего воины, ремесленники, историки и исполнители, а третьи - всегда рабы, низшая ступенька. Семья отца - из второй категории, значит и мне, как и ему, суждено воевать и строить. Пока все так и происходит, значит я все правильно делаю и ущерба и умаления статуса для рода в этом нет никакого. И мной им можно гордится, наверное, не только отцу, но и всей нашей деревне. Наверное.. Я уже понимаю, что тут не наша прежняя планета, а какая-то другая, но всё же так тут похоже.. Трудно мне далось это понимание, но постепенно свыкся. Если когда-то повстречаюсь с земляками - будет что рассказать. И про себя, и как я тут живу. Кстати, неплохо живу!
   Когда-то он, мой отец, был солдатом, и не из плохих, его начальство ценило, он даже несколько лет прослужил в охране нашего посольства в Индии, оттого-то у меня такое совсем не африканское имя - отец так решил. Белые-то этого совсем не понимают, а оно действительно так. Вот у братьев - обычные, как у многих соседей, например, Камил, Идрис, Малик, Камиль, Карим, а у меня - такое. Ну и что? А мне оно нравится!
   Он-то, мой отец после отставки не стал оставаться в городе, устал он шумных городов, надоели. Потом, вернувшись в родную деревню, отец первый раз женился и стал заниматься традиционным ремеслом и строительством. Постепенно жен становилось больше, столько, сколько и положено в исламе - четыре, одна из них умерла, он женился еще раз, а все мы, его дети росли и воспитывались вместе. И любили, и уважали мы все наших мам одинаково. Так уж получилось, что обучать в городе сразу нескольких сыновей сразу семье было дорого, поэтому выбрали учиться там моего брата, а мне пришлось заниматься добычей еды - работать в поле и иногда охотиться. Да-да, практически на всё что водилось в округе, в том числе и на крокодилов. Мы же не только обычные земледельцы и скотоводы, но и потомственные охотники - тоже. Не все, далеко не все, только те, кому повезет, и если учителя-марабу не будут возражать. С этим у нас строго. Но раз мой отец солдат - то и мне брать в руки оружие тоже можно. И даже - нужно! И я учусь им пользоваться, здешние учителя - хвалят!
   А с крокодилами.. да, и есть их тоже приходилось. Мясо - и на еду, не всё, но какую-то часть, а шкуры и все остальное мы продавали. Все ж какой-то доход, или сами шили из них что-то, или специальным людям, что ездили по деревням и скупали такие трофеи, продавали. Может не всегда все было и законно, но деньги ж за охотничьи трофеи сразу.. Кто не жил в большой семье впроголодь - тот меня не поймет! Поэтому какой-никакой опыт охоты на них у меня уже был. Остальным нашим - что Николу, что Имиру, ни Ойвинду охотиться на них не приходилось совсем. Говорят - что у них такие не живут. Как так - не понятно? Реки же у них и озера есть - должны ж водится! У нас - везде водятся! Для некоторых народов крокодилы - священные животные... Ну, бывает. Хотя что в них священного - добыча как добыча. Правда и сами они охотники не из последних, но тут уж "кысмет", судьба такая - либо ты его, либо он тебя. Пока мне везло..
   Родным крокодилом для саванны южнее реки Нигер считается тупорылый крокодил, он имеет небольшую длину, до 3 метров, на животе характерные черные полосы и слегка курносый, задранный нос. Шкура у него вот только толстовата, снимать ее с тушки неудобно. А обычный речной - с ним намного привычнее. Главное, не бояться и не связываться со слишком крупными, те - по-настоящему опасны. А те, что поменьше - как раз и есть наша добыча.
   Но этот - он совсем другой! Совсем! Такой скорости и прыгучести от него не ожидал никто, даже и я. Вроде бы пока готовились, пока шли - рассказывал, что знаю про охоту на крокодилов, а тут все получилось совсем не так...
   Как позже мне сказали - это совсем сухопутный крокодил - варан. Этот Варан - достойный противник оказался. Но я его победил! Да, он сильно меня исцарапал своей чешуйчатой шкурой, но вот я - жив, а он - нет.
   Теперь жарю на палочках мясо из его хвоста. Это - важно! Потом белые друзья меня перевяжут и будут лечить, тут главное - доказать его духу что мы в схватке оказались сильнее, что мы - отважные воины! И если съедим хоть по кусочку - он не придет нам мстить ночью, не перевернет нашу лодку. Наши старики нас так учили, не мне отменять традиции. Да и есть захотелось, не только мне. Спиртного нам нельзя, харам, а вот так - можно и даже нужно.
   Убедил! Решили друзей попробовать! Никто не отказался, даже единоверец. Все ели - и он ел... Ну и что что пахнет непривычно - положено так!

   Пилар - мореход и исследователь; акватория между о. Дом и о. Зеланд, разговор в пути

   - Говорила мне мама - "не выделывайся, дочка, будь как все мы! Ты только посмотри вокруг - все наши родичи рыбаки, зачем тебе это надо? Найдешь ты здесь себе хорошего парня, замуж выйдешь - вон хоть соседский Эрик или Паблито, да хоть бы и любой другой кто. Ты у меня девушка видная, умная..." Это она тогда не хотела чтобы я в Барселону уезжала. Надолго, на несколько лет. Ну да, а я хоть и любила ее, и сейчас и здесь люблю и постоянно вспоминаю, но не удержалась, уехала на учебу. Да что там, удрала! В самую Барселону, куда ж еще-то? Можно было и в Пальме отучиться, на главном острове наших Islas Baleares, да и остаться там, например работать в туристическом бизнесе или еще как-то закрепиться. Да даже и у нас, но я же каталонка, гордая и независимая, как все мы - мне ж больше других надо. Вот и уехала. Думала навсегда.
   Трудно было, и поначалу, да и потом - и денег на учебу и на проживание надо было постоянно доставать. Семья помогала, как могла, но нас в ней сколько - всем, и братьям и сестрам столько, сколько надо, и не выделишь, приходилось самой работать. Много. И официанткой работала и прислугой, дома у богатых убирала, что могла - откладывала и училась. Поступила в Universitat Oberta de Catalunya (UOC - Открытый университет Каталонии). Меня всегда интересовали языки. С детства свободно говорила сразу на двух - родном каталонском и испанском, хотела углубленно изучать и другие. Например английский, русский, что-то еще.
   И путешествовать по миру, посмотреть вблизи другие города, другие страны, пожить там какое-то время, потом снова в дорогу. Наивная.. Например побывать не только в соседней Франции, там-то я как раз была, а, например, в Америке или заснеженной России. Почему-то всегда казалось что там только зима и снег. Но не получилось.
   Пришлось прервать учебу и вернуться на родной остров - Форментеру, ухаживать и присматривать за мамой. Как отец после шторма, в которой попал на своей лодочке, заболел, она за ним до последнего ухаживала, надеялась что оправится. Он ведь, не смотря на преклонный возраст, так и продолжал рыбачить, как и многие поколения предков до него. Тогда один из моих братьев погиб, второй остался инвалидом, а отец вскоре умер. А другие сестры - младше меня..
   Вот я и вернулась. Стала работать учителем в нашей школе, той же, где когда-то училась и сама, преподавать детишкам родной язык. Да еще и в младших классах. На старшие у меня не хватало образования, подтвержденного бумагами. Все всё понимали, меня ж там многие еще помнили, да и родителей моих знали и уважали. Жалели, но.. против закона не пойдешь. No se supone que lo haga, ¡no! (Не положено - значит нет! - исп.) Так мне и сказали. Спасибо и так помогли как могли. В общем, я учила детишек и ухаживала за быстро сдающей мамой. Без отца ей стало совсем грустно и одиноко. Мы старались как могли, но.. сами понимаете, Модесто.
   Ну и с личной жизнью - как-то не сложилось. В Барселоне были у меня приятели, встречались, но до совсем уж серьезных отношений, когда парень и девушка не только какое-то время живут вместе, но и планируют завести семью и детей как-то не доходило. Может быть потому что я слишком много работала, чтобы оплачивать учебу, может что-то еще.. А дома на Форментре - тоже как-то не до этого было.
   Наша Форментера - самый маленький и самый южный из Балеарских островов. Вы не были? Ну да, понимаю, работа.. Он расположен всего в 6 км от тусовочной Ибицы, но при этом очень тихий и спокойный. У нас там всего один относительно крупный город - Сан-Франсес-де-Форментера (он же Сан-Франциско-Хавьер), а весь остальной остров почти не тронут цивилизацией - это плоское, едва покрытое растениями каменистое плато. Моя любимая Форментера отличается от других Балеарских островов и часто туристам напоминает Грецию: здесь очень чистое море, разнообразная подводная жизнь, наверное поэтому сюда любят приезжать дайверы, а морепродукты считаются одними из лучших во всей Испании.
   Вот морепродукты отец и добывал.. пока был жив.. И рыбу и моллюсков и всякое прочие. Что заказывали.. Вот ведь, вспомнила, и снова слеза на глазах.. Извините. Теперь я добытчица всего этого.
   А потом я оказалась здесь. Возвращалась после занятий к маме и..
   Пришла в себя, стала осматриваться - я снова на острове, но совершенно другом, незнакомом. Очень похоже, но все же что-то не то. Потом, уже после, когда появился Фидель и Пако - они стали для меня настоящей семьей. С Фиделем, я надеюсь, мы вскоре поженимся когда он вернется, а Пако - как младший брат. Даже теперь и по ним скучаю. Ну и что что я - каталонка, а они испанцы, какая разница? Это в столичной Барселоне чего-то постоянно шумят про отделение от Испании, а для нас большой разницы не было бы ни там, ни здесь. У вас тоже такое непонимание - чего им надо? Ну значит вы, Модесто, меня понимаете.
   Зато имею прекрасную возможность постоянно изучать другие языки, общаясь в быту с самыми разными людьми. Почти так, как я и хотела.. Теперь вот и вы - наши земляки из Испании здесь появились и эти португальцы. И русские, эти загадочные русские .. Вот уж кого не ожидала встретить на нашей Эспаньоле - так это их! А когда они к нам пришли в самые-самые первые дни - даже не сомневалась - вместе мы выживем. Именно так. Вместе, в одной группе. И нисколько об этом не жалею - так честно и рассказываю всем новичкам. Особенно тем из них, кто сомневается.
   Удастся ли когда-то оказаться снова на Земле, нет ли, а пока у меня все складывается. И не только у меня. Возможно, даже и не сомневаюсь, у нас бы и самих что-то да получилось. Может быть. Но когда вы вместе - ничего не страшно.
   Бандиты, вы спрашиваете? Очередные идиоты, что-то там себе возомнившие и мечтающие превращать других людей в бесправных рабов, а женщин в покорных шлюх? Не бывать такому! Им не должно быть места на этой планете. Стреляла и буду стрелять в таких! Да, стреляла и я, когда была угроза. И дальше - даже и сомневаться не буду. Посмотрела я тогда на португальцев что мы, вернее наши освободили - Мигуэля и Анну-Клару.. Ну уж нет, такого ни для себя ни для кого-то другого я точно не хочу! Жадэ сильная, она как-то легко пережила последствия своего плена, может потому что ее особенно-то и не мучили, так как она и черная и повариха неплохая, а ее пленители тоже были черные - может быть и поэтому.. Да, вот на этом острове куда мы сейчас идем все и было. И Мумбай ее очень любит, может еще и потому также. Мумбай - это ее парень. Не знаю..
   А Клара - вот ей заново смотреть на людей очень трудно, всех дичилась. Да вы сами поняли. В первый день, когда я ее увидела и пыталась поговорить, успокоить, обнять как сестру - она всего опасалась.. Даже моих, моих, женщины, прикосновений! Сразу в крик и слезы.. Звери - нет им оправдания! Доктора Фаю только не боялась, и вот, нашего алькальда - Кота. Я же говорю - они располагают к себе. Многих. Чем? Ну, сразу даже и не соображу, не знаю - просто открытые и доброжелательные люди, не какие-то заносчивые аристократы, нет. Им до этого далеко, ведут себя очень просто, как потом оказалось - обычные горожане. Кот из семьи инженеров, а родители доктора Фании - и вовсе, как оказалось, простые рабочие люди из пригорода, и еще они много лет держали скотину. так что ее детство прошло почти как в деревне - вместо игр со сверстниками постоянная забота о животных. Чем-то моя судьба даже похожа не ее, и это не смотря на то что мы из разных стран. Только она смогла, сумела, выбилась в люди и выучилась как мечтала, а я.. и я тоже смогу! Потому что я - Пилар. Я - упрямая. Каталонка и рыбачка, несмотря ни на что! И теперь вот - путешествую, уже здесь, как старшая. Они мне доверяют, а я доверяю им. С самых первых дней! И знаете, мне сними спокойно и надежно!
   И вот сейчас мне нужно довезти людей на новые для меня острова - на Зеланд и Юту. Здесь я пока еще не была. Дорога еще пока незнакомая, да и лодки наши нагружены основательно, и люди, и материалы и продукты. Везем, сами видите - много чего. Полагаем все это нужно, да что там - необходимо! Еще и своими глазами хочу посмотреть - и такое задание мне тоже дано, как здесь, стоит ли сюда перебираться. Может быть не всем, но многим. Наше островное сообщество растет, и становится понятно, что мы на том, ставшим нам родном Доме - Сasa de la isla, как мы его называем, когда-то уже и не поместимся.
   Дело в том, что все мы начинаем постепенно понимать - мы здесь, в этом мире, не просто надолго, а возможно и навсегда. Судя по всему условия Эксперимента от каких-то Viendo (смотрящие - исп.) не предусматривают обратного возвращения. Тогда надо устраиваться с максимальным комфортом. Уже убедились - остров и соседние с ним оборонять-то можно, что мы и доказали, и жить там довольно комфортно, но полностью полагаться только на поставки и то, что добудем из моря - не совсем правильно. Да, сделали несколько грядочек, что-то посадили, вы видели, даже несколько саженцев деревьев с других островов к нам туда привезли, но для большого сельского хозяйства практически нет свободного места.
   Увы! Или вырубать-выжигать нынешние деревья и кустарники, так их-то не так уж и много, или искать какой-то другой, альтернативный выход. И еще, среди растущих на Доме - фруктовых или иных полезных деревьев не так уж и много. Так, жалкие крохи, пока хватает, по чуть-чуть на всех нас, но и не более. На Зеланде, по словам вот этого датчанина Нильса и место для посадок есть и фруктовых деревьев много больше растет, и по площади он значительно больше. Вот и посмотрим! Я-то не шибко в этом разбираюсь, у нас остров каменистый, но кое-что и я понимаю. Потому вот так. Сейчас идем двумя лодками рядом, и Нильс и Вазиф дорогу показывают, остальные там тоже не были, надеюсь, покажут правильно. Особенно на Нильса надеюсь - они вообще-то тоже рыбачить неплохо умеют, пока он был на нашем острове даже вместе раз на рыбалку выбрались - поучили друг друга кое чему. Он мне признался - что до самого присоединения к нашему сообществу опасался что его обманут. Но вот же - не обманули и теперь везем переполненные лодки всего что там необходимо. И теперь я буду ходить к ним постоянно, каждые несколько дней. И мне такое нравится!
   Вот уже и его родной Зеланд впереди. Проходим мимо скал острова Подскок. Здесь наши ночевали перед тем как его и других пленных освобождать.
   Оп-па, а что это там виднеется такое? Контейнер? Точно подойдем ближе! Такое - просто так не оставляют!
   - Эй, ребята, поворачиваем - курс на остров Подскок!

   Халил, о. Зеланд, комендант

   - Ну ты вспомни, Халил! ЧТО там в Сиракузах Архимед делал? Вес объема выпертой воды равен весу впёртого тела или объем выпертой воды равен объему впёртого тела?
   Это мне новый главный радист нашего сообщества пытается втолковать, Анатолий. Собственно, я-то и не против, считаю он во многом прав, но вот уступать так сразу ну совершенно не хочется. У меня свое мнение, у него свое - а задачу, которая нам поставлена, решать предстоит всем вместе. И чем больше мнений - тем больше вариантов. Причем самых неожиданных. И не только мы, здесь и сейчас. И рейдеры, если не в бою, могут об этом спорить, и здесь на острове идут жаркие баталии, полагаю что и на Доме у Кота голова болит и об этом. Да, крепкий землячок попался, как он меня тогда.. И Толик заводит:
   - Олуш! Это птица такая, чтоб не обижался! Водоплавающая, знаешь про такую? Так вот, выталкивающая сила равна силе тяжести, вытесненной этим телом жидкости. Куб воздуха вперли, куб воды выперло. В кубе тонна воды.
   - Поднять тонну нужен куб воздуха?
   - Угу!
   - Давай в шины водород качнем, он же легче раз в десять, больше поднимет.
   - Ну, да, легче. Куб воздуха кило весит, куб водорода грамм сто. Вот на 900 грамм он легче, можешь на груз это кило и накинуть. На шинах выигрыш сам посчитай.
   - Я-то посчитаю, и обязательно.
   Вообще-то ему своим прямым делом давно пора уже заниматься, антенну устанавливать и оборудование для дальней связи, что привез, настраивать - это первоочередное. Но пока он готовится, раскладывая и распаковывая привезенное - мы вот и схватились. Но по злобе, нет, от нетерпения и ожидания.
   Тут пока нет особых разграничений это только твое, а остальным в вопрос не вникать. Тут все пытаются помочь сделать лучше. Непривычно, но и энтузиазм людей гасить - как-то не с руки.
   Например остров Юта, заново открытый нашей военно-исследовательской группой. Сколько нового он нам привнес! Это и люди, которые могут вот-вот влиться к нам, в нашу группу, и находки там. То, что стоматолога-мексиканца, которого там нашли вместе с передвижной машиной скорой медицинской помощи надо скорее интегрировать в наше сообщество - я даже уже и не говорю. Будем заманивать, даже если отказываться будет. Дипломированный врач с инструментарием, да в наших условиях.. Это - само по себе достижение! Это жирный шанс на выживание, Алла Бирса! Все в воле Всемогущего, но упускать такое права не имеем. А ведь там еще люди.
   Да ладно б если б только люди! Там машины, не одна, не две, больше. А это не только 'ценный мех', в смысле железо и прочее, это двигатели, колеса для тачек и тележек, всякая электроника.. Даже не представляю что ещё, но все это надо. Но это и вес, который каналом поставки не натаскаешь. Во всяком случае сразу. Жить там постоянно - практически невозможно, как мне объяснили. Какое-то время, в палатках и на подвозе продовольствия для работников по спасению автотранспорта и его частичной разборке - да, и все. А разбирать, сортировать и правильно применять - уже здесь, на теперь уже полностью нашем Зеланде.
   И это, неизбежно вытекает из предыдущего - моя, лично моя доля ответственности. Потому-то проблема вывоза встает самой острой гранью. Как уже понятно, о существовании такого рынка товара, а это не только ресурс, но и товар, как полузатонувший автотранспорт стало известно и у соседей. Оказывается где-то не так далеко есть арабский анклав. И, как выясняется, не только он один! Где-то за их зоной есть еще и американцы! Как же тут все перемешано! Надо срочно вывозить, а то на машины с земной Америки найдется сразу несколько претендентов. По праву сильного. А если успеем, если вывезем - все последующие шаги это уже другая история.
   Вот и пытаемся найти оптимальный способ.
   И, не исключено, что содержимое контейнера, как раз в этом нам и поможет. Хотелось бы верить..
   Вот чем больше я тут - тем больше удивляюсь, что только не измыслят наши островитяне! Это ж надо! Но почему бы и не кечкенә үрдәкләр? Вдруг это то самое? Они ведь найдя этот контейнер - сами удивились, почему он не затонул, хотя о скалы его, как видно побило. Значит внутри что-то легкое?
   Так и оказалось. Бросать такое - ну это вообще за гранью, потому сделали так, высадили двоих там же на Подскоке, с минимумом еды и воды, связались с нами и скорее сюда. Здесь выгрузились, максимально облегчили лодки и от груза и от пассажиров-женщин, взяли двоих наших, инструменты, веревки, все, какие у нас тут были, и обратно на Подскок. За контейнером. Вот, уже приближаются..

   Анатолий, позывной "Донбасс", старший радист группы, о. Зеланд

   Пока встречают, пока причаливают - точно не до меня будет. Ну и дела не ждут, пойду устанавливать оборудование, помощников мне уже дали, думаю справимся. Заодно и познакомимся поближе и с Мишкой и с Женьком - хоть пойму что за люди прямо тут появились. С комендантом здешним уже поговорили, благо свой, переводить на другие языки не надо. Ничего, гляжу, справляется, люди его слушают. И его, и Нильса. Датчанин - по-своему хитрован, но раз уж принял решение, теперь поздно назад отыгрывать. А с Халилом.. Андрей говорил что поначалу с земляком своим при знакомстве у него тёрки были. Чуть было до стрельбы не дошло. Ну ему виднее - кого как встречать, меня-то как родного принял. И сразу как-то понял - на Доме я дома. Банально, а вот так. А чего тут непонятного - он с ППШ за спиной, не расстается даже за обедом, а я с АК сюда прибыл. С оружием редко кто попадает - ну мне, значит, повезло.
   Говорят у рейдеров, как здесь поисковиков-добытчиков называют, Владимир есть с позывным Имир, так вот он с охотничьим ружьём сюда ухнул. Хотя сам и не охотник. Его пока не знаю. Да я тут многих еще не знаю, вот и познакомимся когда вернутся. А я сам - да чего рассказывать, кто у нас в последние годы не был, на себе бомбежки укров не прочувствовал - тот меня наверное не поймет.. И не важно, какой у тебя возраст - или ты на линии фронта с оружием в руках или.. ну вы меня понимаете. Причем не важно - на передовой или в тылу - у нас там всюду фронт. Говорят что и здесь немирно, но хоть с неба беды ждать не приходится, и на том спасибо!
   С неба-то да, хотелось бы в это верить, а вот с моря.. "Ветер с моря дул, навевал беду.." - какая-то певичка белобрысая когда-то пела, когда я помоложе был, имя сразу не скажу, а строчка вот запомнилось. Тут с моря можно ждать чего угодно и кого угодно. И хорошего и плохого. Да вот хоть на Зеланд вот этот самый чужие всего только один раз заявились и сразу сходу установили тут негритянский апартеид. А ведь поначалу датчане сами их остров открыли и их главного сами к себе и перевезли. Они же..
   Бред какой-то, причем не киношный Питт голливудский, а самый что ни на есть натуральный. Откуда знаю? И Кот рассказал, и повариха кое-что поведала, да вот Нильс, здешний староста обидой поделился - как оно в плену быть, когда за людей не считают. Причем, не важно кто ты - не чёрный, уже не их, 'расово негодный', вот как. Хотя с ними и черный сидел.. Да вот наши их всех скопом после освободили. При этом, знали прекрасно что тут непорядок, но полезли, рискнули, спасли и освободили. В тот момент, насколько я понял, им самим уже и опасности не было, мобильную группу отсюда они напрочь в землю положили, а одного и сами в плен взяли, тоже его теперь знаю, боевой парнишка. Вроде как пулю словил, кого-то из наших недавно прикрывая. Вот он, кстати, их сюда и сопроводил тогда, дорогу показав, здесь а затем власть кардинально поменялась. Но рейдерского захвата острова от "вежливых людей" не произошло - здешнему населению был предложен самый мирный вариант - жить как хотят, при случае - обращаться, помогут. А далее - кто-то здесь остался, кто-то на Дом добровольно перешел. Остальные подумали-погадали и подались - кто всей общиной к нам, а кто и отсюда куда подалее.
   Насколько я понял - те, что смылись отсюда - уже успешно "рыб кормят". Сами себе судьбу выбрали. Откуда и это знаю? Ну так я ж радист, не удивляйтесь - соседи их на ноль помножили. Здесь, вишь ты, их не поняли, зато там "острое отравление свинцом" произошло. Набрели на таких же идиотов и совместно пиратствовать решили. Тоже мне, " героям - сала". Цыганского, остренького с "чесночком". Дня не прошло, как сходу же нарвались. Говорю же - чего угодно ожидать можно.
   Все это подробно, насколько знаю, рассказываю ребятам, а они мне - про себя. Они же только-только тут проявились, буквально день-два назад. Поэтому такие подробности слушают с большим интересом, много вопросов задают. Не трудно - отвечу.
   О себе ребята рассказывают охотно. Мишка - не только по фамилии Карел, но и сам типичный представитель этой же северной национальности. Ну надо же - никогда ранее их не встречал! Похож и на русака и на типичного финна одновременно, как я их себе представляю - такой же белобрысый и тощий. Причем попал с работы, с зимней лесозаготовки, прямо с просеки, где ненадолго вышел из своего трелёвочника ТДТ-55. Только-только его помощники стропы тросов освободили от груза, подтянул их лебедкой и.. Из зимнего леса - сюда на Зеланд, без пересадки. Больше всего сокрушается что и вышел-то всего на минутку гусеницу окропить - знал бы, в штаны бы надул, или лучше б вместе с трактором и грузом леса здесь оказался. Вот была бы радость всем нам! А уж ему-то с такой техникой - первый парень на деревне! Завидный жених и все такое. Судя по всему что уже знаю и у наших соседей такой машины нету. Была бы у нас - да вот не срослось. Подловили его хитрые Экспериментаторы в самый неожиданный момент, да надо ж такому случиться - с расстегнутыми штанами. Начал там - закончил дело уже здесь. Самый "описательный" переброс получился, из тех что я знаю. Кот анекдот рассказывал недавно - про огромный баобаб и маленькую собачонку, которая впервые увидав эдакое несусветное чудо, горько заплакала-зарыдала: "ЭТО - неописуемо!!! Я столько не смогу!" А вот Мишке сие удалось - не только ту лесную просеку, но, видать, и эту планету разом окропить - "одним поливом", так сказать. Мастак, чего уж там...
   Ну потом, всё как и у всех - удивление, с обалдением от увиденного, шок, местная жара, притом что он в унтах и ватнике с ватными же штанами тут очутился. Позже неподалеку встретил Женька и уже вместе и вышли они к здешним людям. Потом, правда, возвращались за своими плитами, уже все вместе и тщательно искали - а вдруг вместе с ними еще что-то попало, но нет, более ничего "земного" не нашли. Халил им сразу же внушение сделал - показал кто тут крутой начальник. Ну да они, в целом, на него и не в обиде. К своим же попали, к понятным, не в рабство к неграм каким или еще кому. А то что начальство местное сходу орет - привычно. Рассказали им позже как оно тут порой бывает, прониклись ребятушки. А работа что, она их и тут легко найдет, им обоим, что тому что другому - всякая по плечу. Теперь вот мне помогают с установкой мачты для антенны.
   Интересуются - стоит им здесь насовсем обосновываться или к Коту на Дом перебираться. Пока рекомендовал не торопиться - тут дел много предстоит. Это точно могу обещать. Как-никак через меня все внешние события проходят, ну и пока на Доме был - много с Котом общались, обсуждая по каждой возникшей извне ситуации. Это мне скоро обратно возвращаться, а им, раз оба с техникой дружат - скоро, вернее всего, на Юту отправляться придется - машины там с отмели тягать. Мужики покряхтели-почесались - и согласились, а чего им отказываться? За границей сроду не были, простые ж работяги, без затей. Мишка так вообще из деревни. А так хоть что-то еще увидят.
   На мой калаш с завистью посматривают - тут, в местном гарнизоне с оружием плоховато пока. Халил что-то с собой привез, ещё что-то заказывали, пока решали к кому прислониться, но этого теперь уже явно мало на всех. Ну да и мы кое-что сегодня доставили, распакуемся - будут и им стволы и патроны, не бог весть что, конечно, трофеи же, но все же. Роптать не будем, спасибо что и это есть. И, при всем при том, что соседи тут очень уж немирные. Рассказал я про свой опыт. Поудивлялись, но с советами лезть не стали, как они бы поступили в моей ситуевине, и еще раз поняли - что им с местом здешнего рождения повезло.
   Пользоваться, кстати, оружием умеют, уже уточнил. Проверю позже. Из всех, кто здесь есть и со мной прибыл - похоже, что я самый обстрелянный. Так что мне и проверить огневую их подготовку. И на Дом вертаться.
   Второй мой сегодняшний помощник, хоть и попал с самого Кольского полуострова, но не коренной помор, нет, а приезжий, просто давно уже там, в Мурманской области, живет. Вернее жил. Практически на берегу Баренцева моря их поселок находился. Там военная база неподалеку, армия, флот и погранцы границу с Норвегией стерегут, а личный состав в том непростом посёлочке и жил. А он там в местной ЖКХ работал. По графику - сутки через двое, а то и трое. И на работу времени хватало и на шабашку по отделке квартир, и на охоту с рыбалкой. В основном конечно браконьерил, не без этого, ну да чего уж теперь. Да мне-то что? То там было да закончилось. Зато тут его умения пригодятся. Да, собственно, уже пригождаются - и рыбалку он здесь уже налаживает, и птиц каких-то стрелял. Как говорится - ко двору пришелся. Шебутной, правда, и болтун малость, ну да это дело такое - если делу не мешает, пусть себе балаболит. Может выговорится надо человеку?
   В общем установили мы мачту, подключил я все как надо, сразу же и опробовал - работает! Сначала с Халилом, потом с Котом. Затем уже внизу, когда вернулся, еще раз все перепроверил. Да и новости - одна другой лучше!
   Из дальних - рейдеры завалили какого-то "дракона" и нашли именно то что искали. Сбылся, стало быть вещий сон нашего Командира! Поранились сильно, но все живы, и это - главное. А раны, сказали - заживут. А из здешних событий - притащили-таки найденный нами контейнер сюда. Сначала-то мы подумали - кому эти игрушки пластмассовые нужны, да еще в таком количестве - у нас тут и детей столько за тысячу лет не родится, однако ж придумалось - для чего.
   Кот передал, как ему Виолетта рассказала про подобную же историю, еще на Земле произошедшую. Там так же какой-то контейнеровоз в числе прочих грузов вез из Китая в Штаты груз таких же вот точно желтых утят. Оказывается в мире все больше мест где устраивают регаты таких вот игрушек. Выпускают множество пронумерованных утят в верховьях реки и чей номер придет к финишу первым - тот и выиграл. И в Китае такое проводится и а Америке и где-то еще.
   Только вот тот злополучный контейнер не дошел до порта назначения - разразился шторм и утята отправились в самостоятельное плавание. Их несколько лет после тех событий вылавливали то в одном море, то в другом и заходили на берегах совсем уж удаленных стран. Когда мне все это рассказали - что-то такое и я вспомнил, да читал об этом, просто забыл за давностью лет, да и не до того было. Сама же эта история произошла где-то в девяностых годах, то есть, не так уж и давно. Вероятно что что-то подобное произошло и здесь у нас, только контейнер оказался практически неповрежденным. Мы его открыли.. а там... И смех и грех. И посмеялись и проматерились вволю. Но пока доставляли сюда - пришло и общее понимание ЧТО стоит сделать.
   Придумали! Будем из этих вот утят делать поплавки для перевозки. Кот закажет разборный катамаран, привезет сколько-то лесин со своего острова для каркаса и мешки и пилоны, куда будет набиваться этот веселый груз. Не перестаю удивляться - как общая коллективная мысль прихотливо работает! Мы все голову сломали - как перетаскивать сюда найденные на Юте машины - а решение-то вот оно!
   Но и это еще не все! Пока двое оставленных там на Подскоке караулили контейнер - к ним лодочка подошла. С людьми, и опять нашими соотечественниками. Семья - женщина с двумя детьми! Пелагея - Palag, с сыном Тихон лет 13-ти - Tišoi и младшей дочерью погодкой - Еленой - Ol'on. Почему так сложно и имена не только по-русски? А вепсами они все оказались. Это такой малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. До 1917 года их еще чудью называли. Сейчас их в общей сложности около шести тысяч всего. Самоназвание 'вепсы' появилось уже в современное время. В деревнях в бытовой русской речи также употреблялись названия 'чухари' или 'кайваны', которые они и сами применяют в разговоре. Откуда все это знаю? Да вот Пелагея и рассказала. Ох и веселая бабенка! Я бы.. ну да ладно, и помоложе парни есть.
   Поначалу, как и все - здорово испугалась, когда обнаружили себя не на Онежском озере, где рыбачили, а в незнакомом море. Не за себя испугалась - за детей. Но огляделась и направилась к ближайшей суше - ею остров Подскок и оказался. Мужики - испанец Модесто и португалец Жоао, как могли ее и детей успокоили, накормили, выдали по игрушке. При этом здорово удивили, сообщив что они оба - "русские". Не поверила, пришлось вспоминать все слова, которые уже знали.. Ну чего там от Кота они "успели наслушаться" - я представляю, так-то он интеллигентный человек, но порой та-акое завернет - хоть стой, хоть падай. Особенно когда не в духе. Или распекает кого-то нерадивого. И перевода не надо - и так все понятно. Ну они и запомнили что смогли. Видимо удачно.. Ну и окончательно Поля успокоилась когда показали пирамидку с запиской на берегу - что остров принадлежит русско-испанской группе Кота. А тем временем и подмога за контейнером вернулась. Так они и прибыли все вместе - и контейнер с игрушками и Поля с семейством. А уж как на неё оба моих "помогальщика" смотрели - это не передать! Ведь своя, православная. А что с детьми, так ведь разведенная, да и вообще.. А она хоть и сельская - но тоже с норовом. В общем тут все хорошо и радостно.

   Имир, рейдер, о. Варан, через два часа после битвы и час после сытного шашлыка из варанины

   - Хороший островок. Богатый! И название уже готово - Варан, как с островом Кошки было. Да домик на нем в тему. Что-то нам на медицину везет в последнее время. То стоматологию с Моралесом в придачу, то вот этот Медицинский комплекс. Лекарства еще ладно, а вот рентгеновский аппарат, анализаторы крови и мочи... Расходники к ним. Скальпели и зажимы. И прочее, и прочее. Теперь б только специалиста к ним. Придется нашей Фае профиль менять. И вообще дело к ночи - предлагаю здесь переночевать, а наутро дальше двинем.
   - Добро.

   (через несколько часов)

   - Уй, йееее. Твооююююю кошку бохастуюююю!!
   - Что такое, Имир? Чего орешь-то?
   - А-аа! Больно! Печень, похоже, прихватило. Мясо наверно это чертово. Варрррнина, блин!
   - Да что мясо? Зря ты на него, остальные-то всё хорошо - все ели.
   - Тогда капец мне. Пошел приступ. Думал пронесет. Ведь не мучил же. Камень у меня уже лет 5 минимум. То ли в желчном, то ли в поджелудочной (маты, что нес тогда - пропущу). Надо было его, суку, резать.
   - Держись давай. Мумбаи, срочно рацию тащи. Дом, Зеланд, кто меня слышит - ответьте ..
   - Держись, Вовка! Достучался. Не поверишь, но есть доктор. Вырежет.
   - Уй-ёёёе, быстрее бы.
   - Сейчас. Он посоветовал тебе кое-что вколоть. Где-то я это видел.

   (чуть позже)

   - Уф, отпустило. Хорошо-то как!
   - Куда вставать наладился? Лежи уж, страдалец.
   - Да я в норме.
   - Лежи "нормированный". Вот врач приедет и посмотрит, только он и скажет в норме ты или нет.
   - Зануда!
   Тем временем и оперативная обстановка резко изменилась. До Дома мы "дозвонились", но не напрямую, нет, а через подстанцию-ретранслятор соседней группы. С острова "База". Группы Стаса. Ну надо же! И вот те уже наши проблемы и до своего руководства довели и до нашего. Блин, как тут быстро все начало меняться.. Связь, соседние группы.. Обалдеть!
   Но и это еще не все. Короче говоря - внешние расклады им тут в полный рост рулят. Пока я валялся с болью - наши командиры посоветовались и вот что учудили. Нашего доктора Фаю сюда везти слишком далеко, да, по сути, даже и не на чем. Кроме того, она - по другой специальности. Вот если б ногу-руку надо было выправить-вылечить кому-то, то к ней. Стоматологию - это наш недавний знакомец Хуан, что на Юте остался. Зато поблизости есть настоящий российский хирург со скорой помощи. И его скоро мимо нас будут провозить. На кораблике. А тот кораблик на помощь еще одной группе русскоязычных земляков торопится. Да вот ситуевина-то - у них у самих по разным причинам толковые люди в разгоне. И наши чего удумали - те зайдут к нам сюда, скоренько посмотрят кого лечить, а кого уже и не стоит и дальше покатят, а живых и здоровых десантом с собой возьмут. О, как! Нас, стало быть.

   (ещё позже)

   - Ну и что ты мне втирал про камни? Нет ничего!
   - Как нет? 18мм! Дома, на Земле так было. После командировки откуда меня сюда словили планировал на операцию по удалению лечь. Он что, испарился?
   - Не знаю куда он испарился, но его нет. На приборе все в норме.
   - Да как может быть в норме? У меня и билирубин в зашкале был и на УЗИ показывало два раза. Может ты что-то не так?
   - Поучи-поучи" давай. А вот кровушку-то на анализ взять непременно надо. Тем более вы раз там нашли лабораторию. Дадите попользоваться? Заодно и мясо проверить надо.
   - А вот с мясом - беда. Испарилось! Разложилась наша ящерка, напрочь! Когда его прихватило, Ойвинд в пробирку чуток, типа на анализы, сложить хотел. А там один аммиак вонючий и расползётся, сцуко..
   - Интересно..- призадумался доктор.
   - Куда уж интересней! Когда на острове Кошки охранницу ящика уделали - так же завоняла потом.
   - Какого ящика, какой кошки? Нам не разу не попадалось. Сколопендры, шершни был, еще змеи разок нашим ребятам встретились, а вам что-то на крупного зверя везет. Что хоть в том ящике-то было?
   - Оружие, Иван, оружие.
   - Так какого лешего вы все тут сидите? Симулянта караулите? И я справлюсь. Остров осмотреть надо! Так просто такие монстры тут не заводятся!
   - Осмотрели уже. И даже нашли - вот как раз медицину и обнаружили.

   В общем опять в моей здешней жизни очередной поворот. "Еду в Магадан"! Ну не на земной конечно же, а на Изумрудный. Десантом. Не один, от наших - я за старшего. Со мной крутые "русские парни" - чернокожий Мумбай и северный норвег Ойвинд. Николай остался грузить на вывоз остатки тех ящиков, что в кораблик не погрузили, вместе с Родригесом и Джамалем. А мы - пока еще раз, более близко знакомимся с командой.

  
День Двадцать Седьмой
   группа Стаса

   Стас, сборы и проводы - долгое утро, о. Победы.

   Первые, кто ушел сегодня с острова, причем с самого раннего утра, как только рассвело - это группа с пополнением на Базу, вместе с которой вернулись туда назад для продолжения ремонта катера наши болгары-механики Огниан с Бояном. Вместе с ними выехали также выбранный ещё с вечера финн Отсо, потом назначенный мною уже утром Ганс Кох - которого наугад спросил, не знает ли он других языков кроме своего родного. И услышав ответ немца, слегка даже обалдел:
   - Испанский и английский - знаю на очень приличном уровне, могу даже писать и читать, но медленно. А если только разговорные - еще французский и датский. Кроме того, так как он очень похож на голландский с шведским, то и эти немного понимаю, - это Мариночка с утра на боевом рабочем посту, переводчиком отрабатывает свое назначение.
   - Спроси - откуда он такой нашелся, в своем учебном подразделении? - удивленный таким ответом, задаю следующий вопрос.
   - Один его дядя живет в Англии, а второй - на границе Испании и Португалии, - переводит она мне ответ, - вот всё детство там у них и прошло. И для общения со сверстниками пришлось учить языки, друзья, девчонки - быстро разговорный запоминается. А уже дома - и голландцы с датчанами, и французы в соседях всю жизнь рядом прожили.
   - Вот и хорошо - теперь будет кому выполнять обязанности переводчика в разноязычной группе бойцов на Базе. Вернее, еще и эту нагрузку нести. Заранее ему об этом поведай, чтоб сразу в курсе был и помогал там остальным кто пока языков не знает.
   Третьим направил бразильца Джулио, он, как оказалось, неплохо разбирается в технике и разном оборудовании, включая металлообработку. Его отец держит небольшой авторемонт в своем родном городке - пусть ещё в мехцехе посмотрит насчет полезностей. Ну и последним на столь благое дело сам вызвался идти мой земеля - Виктор Серов, луганчанин. Дал и ему напутственное наставление - что там нужно делать, да как, это уж по возможности. Добавил в конце:
   - Ну а все остальные подробности вам на месте расскажут наши Олег с Антоном, которые уже несколько дней там осматриваются. Старшим будет Олег Дробов - лейт из разведки ДНР, оружие там же получите, они нашли оружейку как память о прежних хозяевах острова. Пойдете двумя катерами - хоть и жалко расходовать бензин, но под парусами вы в один конец будете до вечера плестись. А так они назад уже к обеду вернуться успеют - на них и другие планы есть, много куда успеть нужно. И еще помните - остров База должен быть неприступен для посторонних, там техническая база нашего сообщества - Большой Шанс на успешное выживание здесь всех нас.
   Чувствую - ребята прониклись.

   Вслед за ними ушла группа Маши - с четырьмя бойцами в качестве палубной команды, Иваном для оказания медицинской помощи, и Арвидовичем в роли капитана. На чем? Можно попытаться задать такой интересный вопрос. Да на вчерашнем же тримаране и отправились - это, на данный момент, самое быстроходное судно из всех имеющихся у нас, которое сможет сделать попытку найти этот остров, "драгоценно-светящийся". Блин, ну и название ему их глава придумал, как в том детским мультике - про волшебника "Изумрудного города", известного всем детям России. Американцы-то своим гордятся, который "из страны Оз". А нам наше, Волковское название ближе. Вместе с Машей, как руководителем и моим официальным представителем пошла группа вояк под руководством лейта Жени Грача - командиром отделения стрелков. И тройка молодежи из вчерашнего пополнения, испанцев Южной Америки. Или латиноамериканцев? Да какая разница, главное что и они тоже. Вот почему именно их выбрали? Так все просто - все трое выросли на берегах "большой воды", кто у Тихого океана, а кто у Атлантического. И опыт хождения под парусами у всех у них есть - они, конечно, не были участниками разных там парусных регат, но как обращаться со всякими шкотами и линями, в отличии от нас остальных, знают не понаслышке.
   И еще, по совету опытных военных, своего рода Советников-наставников - Деда, отца Александра и Мишеля, решено не создавать отдельных подразделений из земляков и латиноамериканцев - а постоянно их перемешивать в выполнении боевых задач. И чувство локтя будет нарастать и быстрее в нашу среду вольются. Вот и начали воплощать задуманное.
   Самовольно ли мы взяли "Изабель" - такое название у тримарана? Конечно же нет - уже почти ночью, перед самим сном пришел в себя её хозяин, Михаил Гатц, как мы успели понять из найденных документов, написанных "закорючками" иврита, и меня дернул к нему на разговор Иван:
   - Здравствуйте, Михаил. Вы меня понимаете?
   - Ну ви таки подумайте, и тут бедного евгрея не узнают! - с кривой улыбкой на разукрашенном синяками и ссадинами лице, с нарочито одесским говором ответил тот.
   - Слава богу, что не пришлось звать нашего переводчика - она, наверное, со своими детьми уже спит давно, умаялась - с облегчением ответил я, - извините, но есть срочный и не очень корректный вопрос. Нам завтра нужно будет попользоваться вашим судном. И очень бы не хотелось это делать без спроса.
   - Очень нужно? - с него сразу слетела вся весёлость и картавость истинного представителя "великой нации".
   - Очень! Приняли передачу от земляков, таких же как и мы, русских. Они просят срочной помощи - и бойцами с оружием, и медик там очень необходим.
   - Только с двумя условиями - позволить посетить туалет, иначе рискую лопнуть. И рассказать - куда мы на гребне шторма попали, и что же здесь происходит.

   Интерлюдия. Кардио-Хирург Михаил

   - По поводу туалета есть всего два варианта - ведро, или топать с нашей поддержкой к внутреннему, это в подвал нужно.
   - Как не претит мне мысль использовать подручную посуду, но, судя по своему состоянию, дойти куда нужно пешком я пока не смогу.
   - Стас - мы выпустили из виду лежачих раненых, - пока Михаил справлялся со своими проблемами, Иван мне читает мораль, - а ведь суден-уток у нас и нет. Завтра же закажи несколько. Может, есть там не старые металлические - они тяжелые, а легкие какие, например, современные из пластика. Поищешь?
   - А у вас тут и дети есть? - справившись с этим, очень необходимым для организма делом, и сев на кровать, с удивлением в голосе спросил больной, - мне это послышалось или таки правда?
   Почти полчаса мы вчетвером, как раз в поисках меня подошла Маша и на ночное дежурство прибыла Вика Ойкова, пересказывали всю нашу эпопею, с самого первого дня пребывания здесь на ЗО - Забытых Островах. А в ответ было только слышно:
   - Ну, нииихрена себе!!! Это ВСЁ правда? Вот вы даете! Вот это да!!!
   Это Миша так реагировал на интересные ему моменты в нашей эпопее.
   - Ндааа!!! Попали мы все! Как в детстве говорили на родном Привозе - обеими ногами, да и в маргарин, - выслушав всё, и немного молча полежав, выдал он, - как я с вас понял, вариантов будущего с нашим возвратом назад, домой, на Землю - не предусмотрено? Азохен вэй! Ведь я это правильно понял?
   - Ну, пока мы этого точно не знаем, но за все эти дни тут, ни единого упоминания о такой возможности не встречали.
   - К своему несчастью, или же радости - в свободное от работы время, реально зачитывался одним направлением литературы - это, как вы сами понимаете, кроме профессионального направления. Так называемое "попаданство". Да-да, не удивляйтесь! И там очень часто встречалось выражение с подобной формулировкой - "если нет возможности изменить сложившуюся ситуацию, значит нужно поставить всё вокруг так, чтобы оно принесло максимум пользы именно вам". Ну, или как дома на родине девушкам советуют вести себя при изнасиловании - "расслабится и получать удовольствие", меньше шансов на то, что потом вас не отправят в "леса вечной охоты". Короче - не убьют после развлечения. Значит, я правильно понимаю, наше общество, или, как вы говорите - сообщество, не такое и маленькое. Под сотню человек уже набралось. Так?
   Во как - уже НАШЕ общество! Значит Михаил уже принял свое правильное решение - присоединятся к нашей группе. Очень хорошо - много медиков никогда не бывает.
   - Извините - о себе и нас расскажу очень кратко, в голове всё же еще шумит, так просто этот шторм нам не прошел.
   - Одна из ваших медсестер, Сара - уже приходила в себя, и немного рассказала, - передаю всё, что было уже той сказано.
   - Тогда все проще, нас Боря вызвал на срочную операцию на сердце. Кому и где - я точно не знаю, были только координаты в море, где нас должны были встретить. Можно спросить - почему вызвал именно меня с бригадой? А всё очень просто - Борька был мой сосед ещё в детстве, в Одессе, и постоянно выручал меня-ботана, когда соседская малышня принималась лупить "маменькиного сынка". Это меня тогда так все звали. Да и потом, когда стали постарше - много раз спасал от борзых парней с Привоза, пока они не поняли, что трогать меня не стоит. Вот с тех пор я ему и помогаю всегда - к тому же он очень даже прилично оплачивает подобные вызовы.
   - Очень подозрительные мотивы для столь дальних вызовов на операции, вы не находить?
   - Я же сказал - "очень прилично оплачивает". И минимальный гонорар за такой вызов минимум пять-восемь миллионов. И, сами понимаете, не гривен и не рублей. И даже таки не шекелей! А позапрошлый раз так вообще - подарили "Изабель", а она намного больше стОит, чем обычные зеленые фантики.
   - И всё равно - почему именно ВАС? - въелась Маша в эту непонятку.
   Хотя и мне самому было дико - дергать хирурга из самого Тель-Авива в Индонезию. Вот это - и было очень подозрительным.
   - Не хотелось говорить, но уже тут скрывать мне нечего - основная масса этих пациентов были представителями дальневосточных триад. Сразу говорю - почему именно меня дергали, точно не знаю, только подозрения. Как я вывел из мельком оброненных охранниками фраз, никто из них не мог рисковать и ложится на операцию у себя на родине.
   - А вы где их делали? Разве не в клинике?
   - Вы угадали. В клинике, но частной, устроенной в подземном бункере времен войны - я даже не знаю, на каком острове он расположен. За три часа до выхода на землю, нас всегда встречали в море на катере, мы переходили на него, и в каюте без иллюминаторов продолжали свой путь. Такой же была дорого и назад.
   - Но почему именно ВЫ? - не унималась Маша.
   - Я один, как намного позже смог понять, согласился на такие условия - мы же, высококлассные специалисты, такие привередливые. А я спец, без лишнего хвастовства, в первой двадцатке кардиохирургов мира. Вот так примерно, я и сам эти четыре года рассуждал, успокаивая и убаюкивая себя такими отговорками. Успокоил? Тогда я продолжаю.
   Я просто слушаю, а Маша какие-то пометки делает.
   - Со мной было трое - это Изя или Израэл, врач-анестезиолог и кардиолог в одном лице, первый и главный ассистент. И две медсестры - Эмма, Эммануэла - старшая операционная медсестра и Сара, только недавно принятая по протекции, ещё обычная хирургическая, которую мы успешно натаскивали на помощь при выполнении подобных операций. Это именно мои люди. Остальные две девушки - уже австралийки, их Боря-Борух нанимал. Это Кейт Моуз и Симона Джонсин - они были в штате частной клиники на материке, медсестрами. Там на месте, нас ждало ещё два хирурга, вы можете спросить - зачем так много было врачей? Вот этого и не знаю - нас обычно в такие тонкости не посвящали, но операции подобного рода очень сложные. С собой на судно нам погрузили полный мобильный комплект аппаратуры и приборов для операций на сердце - всё только что купленное и проверенное, везли в ту клинику на замену. Боря решил воспользоваться этой оказией для ускорения доставки. А "Изабель" - моя личная яхта, подаренная всего год назад. Вот и всё. Пока мы лежачие - пользуйтесь всем что найдете, на своё усмотрение, как необходимо группе. Ну а потом, будем решать, где устраивать хирургическое отделение и палаты для возможных больных.
   - Если так говорите - устраивать, значит останетесь с нами?
   - Искать от имеющегося хорошего - проблематичное лучшее? Я этого уже не хочу. Мне с головой хватит и "земли обетованной".
   - Михаил - а вы только на сердце можете делать операции? - это Вика интересуется.
   - Ну вот не нужно думать, что я настолько уж "зазвездился", что не вырежу обычный аппендицит, или не вскрою фурункул. Может не настолько быстро, как остальные представители моей специальности буду всё делать, но нас отличает только узкая её часть, кто на чем специализируется. А так, разницы нет никакой для хирурга - что ему резать. Или ножевую рану, или искать и удалять пулю в теле, ну или осколок.
   - Очень хорошо, спасибо за разъяснение! Только один вопрос, но он более насущный, жизненный. Если мы встретимся с сообществом представителей Израиля, евреями - вы все не захотите уйти к ним? Всё же своя нация, единоверцы, язык, обычаи, нравы?
   - Ну, вот этого и не нужно! Там, на Земле, у нас особого выбора не было, или в Штатах пахать, как папе "Карло", или в Тель-Авивской частной клинике трудится. Особые условия, тебя чуть на руках там не носят. А вообще, моя, или же наша - ведь мы все шестеро евреи, только из разных стран, очень пакостная и завистливая нация. И вот тут, на этих островах, я совсем не думаю, что они станут строить свое общество из представителей других национальностей, или же освобождать их именно для этого. Так что не рассчитывайте, что вам удастся от нас избавится. Я имею надежду не только годовщину нашего попадания сюда отметить, но и ещё очень много десятилетних юбилеев.
   - Извините, просто выскочило из головы - а когда вы сюда попали? Как давно?
   - Могу ответить с точностью до минуты - вчера, в восемнадцать часов по местному времени мы вскочили в штормовой фронт. А в двадцать один тридцать поймали самую большую на тот момент волну, и после её удара в борт судна я потерял сознание. Вот и всё. А где была эта волна, ещё там, или уже тут, зачем нам теперь гадать.
   - Значит, вы всего сутки как тут оказались? Это очень интересно!

   Бойцы Евгения вооружились так понравившимися всем нам АВС-ками, и Наганами в качестве личного оружия. Я же хотел, чтобы они взяли с собой один ДТ - вдруг чего там случится, по пути, на что получил очень интересный ответ:
   - Это просто так считается, что пулемет - это панацея во всех боевых стычках. А вот опытные солдаты считают, что и нет. Это только если есть неограниченные поставки патронов, можно лупить в белый свет, как в копеечку. Но выгоднее иметь самозарядные винтовки - и процент попаданий в разы выше, и бегать с ними проще и легче. Ну а о боеприпасах и вспоминать не стоит, насколько меньше их уходит за день боев.
   Послушал парня, который уже четыре года живет в горниле перестрелок, больше чем вся прошлая Великая война, и оставил вопрос вооружения группы на его выбор. На судне была смонтирована своя радиостанция, совершенно незнакомый и мне и Максу австралийский вариант судовой УКВ рации. Но ведь "Изумрудный"-то слышали на КВ, значит опять наша пока единственная "Яшма" меняет свое место. Максим её по-быстрому установил, растянул антенну на мачте, и подключил к бортовой сети.
   - Вам уже объяснили, как вести поиск?
   А это Макс первым додумался - им подавать обычный сигнал тональностью, или же щелчком по микрофону, по которому наши две рации и будут по возможности определять, правильно ли идет наш "спасатель". И, как оказалось впоследствии, всего-то через каких-нибудь шесть часов, вышли они практически точно - поиски на месте завершились за час. А на будущее, как я решил, нужно искать в предложениях на "площадке заказов", что предоставляют нам "организаторы эксперимента", автоматические маяки, они, рано или поздно, нам всё равно понадобятся. И системы шифрования каналов радиосвязи, это обязательно, а то не все разговоры можно вести в открытом эфире. Об этом мы с Максом и Бексоланом только вчера говорили. Они вспомнят свои знания в этой сфере, дадут мне рекомендации - а уже потом я буду искать нужное в списках предложений.
   - И зачем нам нужно заморачиваться всей этой шифровкой? - спросила меня Маша, что присутствовала в кабинете во время и этой беседы.
   - Как ты не понимаешь, - первым ответить успел Макс, - далеко не всё, о чем даже Победа разговаривает с Базой, нужно слышать посторонним. А ведь есть переговоры между другими обществами. Тем более, мы же на Островах не одни - то та дружественная группа столкнется с бандитами, то другая напорется на врагов. А если никто из них ничего не поймет из переговоров, то им останется только одно - пеленговать расположение нашей станции, и идти проверять, что же тут творится. При том боятся, что они имеют риск напороться как на явных врагов, так и на просто сильных противников, с кем просто так не разойтись.
   - Доходчиво ты все разжевал, даже очень. Спасибо, - поблагодарила она.

   Стас и Иван: интересная беседа

   На заре, сегодня утром, когда все ушедшие на задания, еще только готовились к отбытию по своим маршрутам, ко мне подошел Иван:
   - Стас, тут такая интересная хрень выходит, даже не знаю, с чего начинать...
   - А ты с самого начала и начинай, - вот и каламбур внезапно вышел.
   - Как ты помнишь, у нас были подозрения, что или сам переход, переброска людей на Острова, или состояние этой планеты улучшает и ускоряет рано заживление и выздоравливание больных.
   - Ты что-то накопал?
   - Ага! Гриша-грек - ты знаешь, получил пять дней назад огнестрельное проникающее ранение мягких тканей, а Игорь так сразу два. Это когда остров этот отбивали и "орлов" здешних зачищали. Так вот, когда позавчера он уходил на Россию, то уже почти нормально работал рукой. Кто б другой сказал, не поверил бы, но увидев его вчера, я поразился - как будто ничего и не было! Представляешь, так естественно он ею двигает, на автомате. Проверил Игоря - рука почти зажила, осталось всего несколько дней, и он вернется в строй. Утром проверил состояние Унге и Ванды, ведь уходим минимум до вечера, а то и можем и назавтра вернуться, ведь пока не знаем как там всё повернется. И я не поверил своим глазам, правда я и не проктолог, но тех порывов, что были вчера днем, почти нет - зажили! Дальше - Мишель. Как ты помнишь и его рассказ, и результаты моих обследований, ему минимум ещё год восстанавливать свою ногу после ранения. А он уже ходит, да-да, пока только с тростью, хромает конечно, и сильно - но сам ходит! Сам! И, судя по выражению лица, травма не доставляет ему очень уж сильных неудобств, да практически вообще не мешает!
   - Значит, я тебя понял так - все больные или раненые восстанавливаются здесь намного быстрее, чем дома. Правильно?
   - Вот именно! В разы, в десятки раз быстрее. Михаил придет в себя - я и его к этой проблеме подключу, очень уж необычная и полезная она для всех нас. И уже сейчас, и в будущем.

   Обе эти группы ушли очень рано, практически в шесть часов утра. Если с Базы должны вернуться к обеду, то наших спасателей надеемся дождаться, хотя бы к вечеру. Поиски в неизвестности - это такое непредсказуемое и долгое дело. А на завтрак сегодня, первый раз всем детям было поставлено по стакану молока. Всем - включая сразу зашипевшего на такое явное обозначение возраста Генки:
   - Вы что, меня совсем малышом считаете? Я уже взрослый - через месяц уже восемнадцать стукнет!
   - Ну а раз взрослый, не хочешь пить сам, отдай маленьким, - отбрила его Илона, - тебя уважили и так сделали, а ты ещё и "гоноришься". Ты молодой - тебе расти надо! И силы набираться -- вон сколько для всех ты полезного делаешь! Так что лучше пей и не выделывайся. Кстати, имей в виду - девушки высоких и симпатичных сразу замечают.
   На такой веский довод у Генки аргументов возражения уже не нашлось, покраснел, махнул рукой и убежал. Показал Илоне большой палец - молодец, мол, так и надо. Кивнула, сработаемся!
   - Матиас - а откуда такая редкость, - спрашиваю у нашего главного начальника по полевым и хозяйственным делам, то есть - занимающимся нашим живым хозяйством.
   - А это ваши козочки, что привезли с "России", немного раздоились, и получился подарок детям.
   - Тогда и батюшке нужно передать - там ведь ещё трое малых есть.

   После завтрака четверо новых бойцов под командой лейта Саши Борза, моего вчерашнего помощника, ушли, или, как он сказал - убыли, на мыс "Китовый хвост", нужно всё там тщательно обследовать. И в самом помещении, и вокруг него не пропустить ни пяди, потом похоронить погибших от зубов Конга, и подготовить сектора обстрела ДОТ-ов, вырезав все кусты и мешающие деревья. Зачем? А не знаю! Но на разводе, что мы проводим после завтрака, вызвал Марио, и он повторил свой вчерашний рассказ - все присутствующие там полностью, без исключений, были впечатлены чуть не до состояния "дружбы с соседями". То есть, женская часть еле сдержалась, чтобы не проблеваться. Страшная и слишком уж кровавая была новость. Вот и думаю - что же нам теперь с ними делать? С этими "черными братьями"? Хотя у нас теперь и много бойцов, но вести их на неизвестного противника что-то пока не хочется. Тем более мы знаем, что их там минимум три десятка, а раз есть пленники - то шарятся эти "черно-размалеванные" по островам уже не по-детски. Проведу совещание с нашими офицерами, и примем реальное и взвешенное решение. Но это будет немного позднее.
   - Григорий, - спрашиваю новичка-погранца в годах, - а вы вот отвечали на опросе в анкете - "пятнадцать лет отработал геодезистом-топографом в отделе главного архитектора" - это правда?
   - А что мне это скрывать? До четырнадцатого года им и был, а потом наши позвали работать в погранслужбу, старшиной отряда. Да я весь последний месяц опять попеременно с нивелиром и тахеометром бегал - руководство решило строить дорогу вдоль границы, и сразу обо мне вспомнили. Я и сюда попал - за спиной рюкзак с кейсами оборудования, в одной руках штатив с вешкой, а в другой трубо/кабелеискатель, это мы переходили на новый участок, а мой помощник тащил палатку и рюкзаки с посудой и продуктами. Мы ведь не каждый день возвращались в расположение.
   - А в каком месяце вы пропали с Земли?
   - В июне, двадцать седьмого. Эта дата так и осталась на зависшей мобиле.
   - У нас есть работа по вашему профилю - нужно определить параметры полян, будущих полей под посевы. Справитесь?
   - Там ума и опыта вообще минимум нужно - конечно выполню приказ, только "лентяй" нужен. А ведь нам, наверное, и карту острова составить нужно? Так я и этим спокойно могу заняться в свободное время.
   - И кто это такой - ваш "лентяй"?
   - Тот, кто носит и держит вешку.
   Вот и ещё с одной проблемой определились - появился специалист и сразу ему есть работа.
   - Тогда я сейчас подберу помощника, и выходите в поле, правильно я сказал?
   - Так точно! Выходом в поле и называется в основном наша работа.
   Спросил по рации:
   - Федорович, батюшка там недалеко? - и в ответ услышал, - Саша - тебя Глава спрашивает, подойди.
   - Александр, не знаю как вас по отчеству, вы забыли представиться. У нас нашелся геодезист-картограф, и ему нужен помощник для переноски вешки и работы с нею. Вы кого-нибудь из своих детей не дадите нам?
   - У нас только Анфиса занята с матушкой в огороде, а парней сейчас к вам пришлю. Больше ничего не нужно от нас?
   - Нет-нет, со всем остальным вполне и сами справляемся.
   - Тогда ждите, минут через пятнадцать прибегут.
   - Григорий - а вот вы упомянули, что у вас в рюкзаке кейсы с оборудованием? Разве не один прибор нужен?
   - Вполне на всё хватает только нивелира. Но у меня спросили в отряде - что в геодезии применяется. Вот я и перечислил все эти новомодные штучки - тахеометр, нивелир, GPS-модулятор, вешки, два вида, обычная и с чашкой GPS - антенны, рулетка лазерная и обычная на сто метров и трубо-кабеле искатель. Я же не думал, что они всё это припрут - потом же самому приходилось со всей этой тряхомудией носится, как дурню со ступой, и сюда со всеми этими штуками попал.
   - Тогда вам всего хватает?
   - С головой! На все нужды - даже смогу попробовать определить расстояния до ближайших островов. Как я понимаю - это будет следующей нашей задачей?
   Вот прибежали Ваня с Георгием, разобрали инструмент - один вешку-линейку такую высокую, второй штатив-треногу положил на плечо, и отправились на работу с шефом, который нес прибор, или приборы - я не успел спросить об этом. Но то, что старшОй не забыл проверить пистолет в кобуре, и закинул на свободное плечо винтовку, говорит о многом - он давно не гражданский человек, а солдат.

   Стас, рассуждения

   Вот как смотрю на данные в списках сообщества, то мы все пропали с Земли в совершенно разные времена года. Самые первые - это Макс и Лика, третьего мая, а я, Генка-Малой, и Иван с Машей - шестого декабря. Все остальные в промежутке между этими числами. Это на что намекает? А на то, что если учитывать, что сюда мы попадали, начиная с самых первых, типа меня - двадцать шесть дней назад. Значит, ЧТО? У наших Экспериментаторов есть где-то, "вне пространства и времени", отстойник для размещения украденных людей. И по своему, ими самими утвержденному графику, берут и забрасывают сюда "экспериментальный материал". С чего это я так решил? Да ведь всё очень просто, и вроде лежит на самой поверхности - погибли члены тех сообществ, которых убили бандиты чеченцев, и взамен им на следующий день появились другие попаданцы. Новые. Но, когда начинаешь их опрашивать, тут и вылазит на поверхность некая несуразность - они могли пропасть с Земли за многие месяцы до того, как появились у нас. Что мне или нам может дать такое знание? Вроде ничего, вообще. А как задумаешься, так можно со всей этой информации выкрутить интересные факты.
   Вот я, пропал в декабре. А Макс - в мае. Но за семь месяцев, ни в печати, ни в интернет-сетях нигде не проскакивала инфа, что начали пропадать люди. По крайней мере, лично я такого не слышал ни разу. Надо Машу настропалить - пусть аккуратно поспрашивает у людей, да собранные ответы посмотрит - вот чую что из этого знания, если его правильно на составные разложить, немало пользы извлечь можно. Что именно я хочу получить на выходе - пока сформулировать не смогу, но что-то в этом есть!
   Блин - от таких мыслей голова начинает просто пухнуть. Нужно эту непонятную задачу подкинуть нашему штабу - пусть они поломают свои головы, может все вместе и придумаем ответ на этот вопрос.
   К этому времени и Мирчо уже вышел в море. Он ещё с вечера проверил меньшую лодку вчерашних "пиратов", это оказался какой-то вариант ещё советского выпуска шестиместной дюральки, но только под одни весла. Нужно будет в его свободное время посмотреть, нельзя ли и к ней "примудрить" мачту - привыкаем к такому виду двигателей. Забрал обе сети - я взял одну лесковую, со средней ячейкой и на тридцать метров длинны. А вторая - капроновая нить, крупная и стометровая. С ним ушел Квентин, как он не просился "в солдаты", но питание пока важнее. Вот ещё видно, как старый рыбак рассматривает с борта море, что там полезного есть, и что можно поймать.

   Мирчо, рыбак

   Как я и надеялся, меня обеспечили лодкой, помощником, сетями - и свободой действий по добыче морской живности, а потом производству из неё пропитания для общины. Дали в помощники Дойса - и мы уже в море. Вчера успели вдвоем проверить лодку, конечно это не привычный рыболовецкий баркас, но здесь и таких объемов ловить не нужно, сто-двести килограмм на пару дней хватит. А если будет больше - так мы уже сегодня начнем устраивать коптилку и место под засолку, тем более Шеф пообещал взять несколько пластмассовых глубоких тазов для этих целей. Так, смотрим - что тут под нами ходит? Вот марлин показался - хорошая, очень хорошая добыча, пожалуй, что и завидная, но пока она нам недоступна, нет таких снастей, чтобы его поймать. Те что пока есть -- просто-напросто порвет и уйдет. Смотрю дальше. За ним, немного в стороне - ого! Как много сельди идет! Вот тут-то и поставим меньшую сеть - её ячейка для такой рыбы как раз будет, может и небольшая макрель попадет.
   - Ну что, Квентин, ставим первую? - обращаюсь к помощнику. Тот стазу начал веслами тарабанить, а я опускать нашу добытчицу. Потом, минут через десять, заметил начало хода тунца - и под углом к нему распустили большую сеть. А пока немного прошлись, и я осматривал дно и тех рыб, что были под нами, первая постановка уже была сорвана с места косяком сельди и десятком "средних" макрелек - их ещё не разбирающиеся в рыбах "горе-специалисты" называют ставридой. Но они только похожи на неё. И по вкусу и вообще.. А на деле эти здешние совсем другие рыбы уж я-то это понимаю. Они и крупнее и, какие-то непуганые, что ли. К примеру, с этой постановки сразу взяли почти под двести килограмм улова, а ведь ещё вторую нужно вытаскивать. Не раздумывая рванули к ней - и успели. Там попалось всего-то три десятка тунцов, это если тупо пойманные хвосты считать. Но в том-то и дело, что "самый маленький" из них весил около двух килограмм, а большой, наверное, до десяти затянет. И это еще мелкие промысловые. Боюсь даже думать, что на глубине здешних морей может оказаться. Явно не те, что на отмелях греются, скорее что-то другое.
   - Ну что, напарник - как тебе первый выход в море? - глядя на ошалевшие от размеров улова глаза, спрашиваю у Дойса.
   - Скажи мне - КАК такое возможно? Я столько рыбы за такое малое время не ловил никогда в жизни! - услышал в ответ.
   Только потихоньку добрались в бухту, и начали выгружать улов, как из маленькой башенки наверху дома раздалось:
   - Тревога, Anxiety!! К острову подходят лодки с вооруженными неграми!
   Квентин рванул со всех ног вверх, а я быстро повел лодку в самый край, к берегу.
   Как на оставленной Земле говорили - было такое выражение: "кино и немцы". Тут все по-другому, и Острова эти, и вообще, и море солоней, и климат другой, более жаркий, и события тут - сплошной чередой.. Так что тут чей-то крик вполне в тему "Кино и Негры"!!!

   Стас: "что, опять война?"

   Прое...ли!!! Что же случилось с нашими наблюдателями? Ну, я им задам!
   И как назло - никого из старых и проверенных, кроме Насти, рядом нет.
   - Настюша - бери с собой Маринку и оставшихся бразильцев (для быстроты так сказал, а оно к ним и прилипло), хватайте оружие и к бухте у КМ-ки, только быстро.
   - А тут кто останется?
   - Я и земляки. Всё равно никого рядом нет - все остальные разошлись по разным делам.
   Черные шли пятью большими пирогами. Загонной охотой, облавой, по-другому и не скажешь. Не катерами, совсем нет - только потом рассмотрели, три узкие и длинные лодки, даже названия не знаю, но из дерева и не долбленые, как в старину. И с парой противовесов - поддерживающих поплавков по обе стороны. Это те, что попали к нам, в бухту у старой стоянки, к Дому, и, как потом оказалось, рядом с домом у Федоровича была полноценная высадка десанта. Последняя пара пирог пошла к мысу "Китовый хвост", и только потом я узнал результаты их атаки.
   У КМ-ки пирога сбросила противовес, и так разделилась на составные части- и атака пошла на два направления. На катер рвануло пятеро и восемь человек почти успело высадиться на берег, двоих так сняли просто перед собой. Побили агрессора, но были и потери. Там по итогам у нас было ранено четверо - помощник пулеметчика на КМ получил пулю в ногу, и стрелу в руку - она-то больше всего ему проблем и принесла. Чуть не пошло заражение. Пулеметчик - он же второй часовой, растерялся и сильно, начал стрелять только тогда, когда негры уже полезли на борт. Но хоть не палил как в чистое небо - две короткие очереди и трое из горе-"абордажников" ссыпались в море трупами. Пока раненый заряжающий добивал оставшихся из винтовки, он успел перенести огонь на береговую полосу, и смог поймать в прицел ещё двоих. Больше стрелять было нельзя - атака чуть не перешла в рукопашную схватку. Остальных отстреливали бойцы Насти.
   А что было на берегу? У нас - трое раненых лежачие, но двое не смертельно, а вот Диего не повезло и сильно - он ухитрился поймать грудью три стрелы и заряд дроби почти в упор, прикрывая собой Марину. Через полчаса его принесли в операционную чуть живым.
   У нас, в бухте у Дома - была одна пирога, экипаж которой высадился ещё на правый входной мыс, и через кусты и деревья начал быстро приближаясь, обстреливать нас. Тут нам было только одно спасение - Ольга Войкова мгновенно всё сообразила и, поднявшись на крышу, начала выцеливать их из винтовки. Ведь оттуда они были почти как на ладони. К нам высадилось десять человек - четверых Ольга пристрелила и одного ранила, а уже нам пришлось выискивать спрятавшихся под кустами негров и пытаться их вязать. Из оставшейся пятерки живых нам досталось только двое - остальные сдаваться не захотели. Меня зацепило, но только слегка - за что получил вечером такой "втык", ни одного цензурного слова там не было.
   И досталось Виктору - из вчерашних бойцов, Серову. Тот поймал стрелу, дробь и пулю - но всё пошло в мышцы, как сказал потом матерящийся Михаил - Мойша, который всех раненых оперировал:
   - Хоть больно и неприятно, но заживет "как на собаке". Не смертельно.
   Кстати, и еще один случай в копилку медикам - после завтрака Михаил уже и сам вставать смог, а после стычки оперировал. Других врачей поблизости нет - а потому он просто обязан. Так и сказал. Ну он доктор, ему виднее. Иван вернется - обсудят.

   Федорович

   Я только пришел к морю, проверить сетки на улов, как пирога чуть не выпрыгнула на дальние подводные скалы. Мозги сообразить после стольких прожитых лет в мирном окружении ничего не успели, как я на автомате начал их отстреливать, но по закону подлости - было всего два патрона в стволах, и три в запасе, хоть все с крупной дробью. Я ж не воевать собирался, а на всякий случай на дичь зарядил.
   Хорошо, что в тот момент, как разукрашенные в боевые ритуальные раскраски черные полезли из своей пироги на камни, что торчали в море, Саша был дома, и никуда не успел уйти от рации.
   - "Зверь" - атака! На берег! - быстро я сказал в микрофон.
   Хотя и провел он в мирной жизни намного больше меня, почти два десятка лет, но как говорится, "опыт не пропьешь". Прибежал почти сразу, но всё равно, пятерка из высадившихся успела просочиться на берег. А остальные? А что остальные - лежат и загорают на камнях, где кого выцелил.
   - Все тут?
   - Не, Саня, часть прорвалось, и, судя по их поведению, сработанные они. Иди к Анастасии с дочкой, и охраняй домик. А я прошвырнусь берегом.
   Он хотел протестовать, но видно что-то увидел у меня на лице, и отдав мне пистолет с патронташем, быстро слинял назад. Чего слинял? Мы оба прекрасно знали, что можно ожидать от сработанной группы. А какой пистолет? Оно вам нужно? Чужие тайны, это лишние проблемы. Он, конечно, батюшка и все такое, но опыт жизни-то у него военный, так что сами понимаете.

   Дед. (Через час после начала атаки.)

   Уже и Саня успел доложиться, что у них произошло, и на квадре от него привезли раненых - один, что поймал пулю в ногу, привез второго с ранениями в плечо. А от Деда всё никого не было, хотя с НП видели, что в том месте пристала одна пирога. И вот только что он сам нарисовался на выходе из леса, возле наших овощных посадок.
   - Что у вас случилось? - спросил я, как только он подошел ближе. К тому времени всех лишних успели загнать в Дом, и мы с Машей, лежа под кустами с винтовками в руках, и осматривая всё вокруг, выжидали возможных прорвавшихся бандитов.
   - Ничего! - устало ответил тот, - вспомнил молодость, побегал немного, да "родственничков" встретил.
   - Ничего не понимаю. Что случилось-то? Каких таких родных?
   - Не родных, а "родственников" - а это не одно и то же! Пошли, дашь водички, а то я без фляги выскочил, и передай Саше, что всё в порядке - моя рация к нему не добивает. Потом, в тенечке, и расскажу сказку, если захочешь.
   Потом, на следующий день, после прочесывания острова, мне показали снимки останков прорвавшейся было группы негров. Не смертельно, но женщинам я их не дал смотреть.
   - Во время командировки в Сомали, пришлось столкнуться с одним племенем, так называемых "Непримиримых", - рассказывает мне Дед, - и выручить из их рук сына вождя наших, так сказать, союзников. Он в ответ признал меня кровным родичем, и поклялся всеми потомками, что никогда не пойдут они против меня. Так вот тут было двое его внуков, которые хотя и признали меня, но выполнять клятву и не подумали.
   Все-то у него складно, на все есть ответы, а спокойствию - позавидовать можно. Вот этому бы поучиться. Нам вот за него изрядно поволноваться пришлось. А Дед продолжает свой рассказ.
   - Все те, кто пришел к нам сегодня, хотя и неплохие бойцы, но они только воины. Но вот их направляет жрец, причем самого пакостного вида, жрец Вуду. По преданиям - они даже мертвых могут подымать из небытия. Сам не видел, но почти верю. Во всяком случае, раненых с серьезными диагнозами вылечивали, это сам наблюдал. Так вот, попали они все, как и вы - двадцать шесть дней назад, самые первые из них. Но на счастье всех белых, рядом с островом, что вы назвали "Надеждой", где и появился их "бокор" - жрец, были только черные попаданцы. Он, "бокор", ненавидит всех белых, а в особенности, американцев и англичан, насолили те ему чем-то и очень сильно. А вот их-то трое и попалось им вчера, а потом сразу на жертвенную церемонию угодили. Кто те, кого видели наши, он не знает, но сегодня, после возвращения из победоносного похода к нам, как "бокор" сказал, всех полностью, и их и нас отправят к палачу. Вот вчера результат его работы наш Марио и увидел - а они заметили его. Провели незаметно их лодку к "Победе", проследили утром, что ушло два катера, судя по всему далеко и надолго, и не зная общее количество нашего населения, дуром ринулись в атаку на "ненавистных белых". Если бы я эту пятерку не успокоил, то за пару ночей они бы тут вырезали всех.

   Саша Борз, лейтенант

   Как и сказал утром Женя Грач - пулеметы хороши только по открытой наступающей лаве. А если противник успел затихарится в неровностях местности, или среди кустов - деревьев, так вообще можно попасть только случайно.
   - Как же пироги успели пройти в бухты? - на "разборе полетов" задал вопрос Стас.
   - Пирога была только одна, и вот именно она-то и не входила в створ входа. С неё высаживался десант на побережье нашего мыса и самого острова. А когда мы их встретили огнем из винтовок в упор по второму катеру, выкосив за пару залпов больше половины, то они бросили всех уже высадившихся и позорно сбежали. Я видел, как те два негра, что успели выскочить на край островного мыса, грозили убегавшим кулаками и что-то неслышимое в шуме стрельбы кричали - было видно шевеление губ в прицел.
   - А вы что, брали с собой снайперку?
   - Нет, мы просто нашли два древних прицела, аккуратно упакованные в коробки, они на верхних полках в обеих ДОТах лежали. Вот и подобрали среди тех винтовок, что стояли в пирамидах, снайперки, и установили оптику. Правда не пристреливали, от того и было первых несколько выстрелов мимо. Но расстояние было плевое, и поправку сразу делали уже на глаз.
   - Десант смогли встретить?
   - Они повелись на то, что мы при встрече катера вели огонь в сторону залива и, наверное, решили, что их не заметили. А вот наши испанцы среагировали мгновенно - кинулись к передним амбразурам, и практически прицельным огнем их уложили. Правда во время зачистки поняли - что не во всех попали - двое целых просто упали на землю, прикрывшись трупами, и раненый открыл огонь из помповика, попав Вадиму зарядом дроби в плечо. Его-то сразу убрали, стреляя с трех стволов одновременно, но всё же один, самый смелый лежащий "херой" выстрелил в Джулио, попав в ногу. Короче - в живых остался только один, самый молодой и трусливый пацаненок.
   - Это очень плохо, что все, включая тебя самого, расслабились и не выполнили элементарные правила безопасности на поле боя - нужно сначала делать контроль, издалека, а уже потом подходить. Лучше остаться без языка, чем рисковать своими бойцами.
   - Да я это сразу после выстрелов сообразил - но я ведь не полевой командир, а больше разведчик и диверсант, и мы в такие ситуации практически никогда не попадаем.
   - Ты ещё сказал, что в бухту бандиты заходили на катере?
   - Ага! Современный, на первый взгляд парусно-моторный, но они пришли на нем под веслами - гребли как на каноэ, стоя в полный рост и держа в руках опущенные в воду весла, четыре пары. Мы мельком глянули внутрь - двигательный отсек есть, но какой-то маленький и в самом заду, в корме, под последним сидением, и закрытый на защелки. Мы не открывали, но там и место под мачту есть, но только само место - а ни мачты ни паруса нет. Или его не было, когда черные катер нашли, или не умея им пользоваться, оставили у себя на берегу.
   - Наверное, пулеметными очередями сделали из него дуршлаг?
   - Обижаете, командир! Ни одного попадания в корпус не было, мы успели их снять пока те стояли с веслами - они уже падали, ещё не понимая что мертвы. Так что игрушечка совершенно цела.
   - Не привели?
   - А кому это делать? Есть мотор или нет, мы не знаем, а на веслах идти - так против течения не выгребешь. Это негры со всей дури веслами работали, по сторонам не оглядываясь, мы умнее поступили. Мы его подтянули, насколько смогли выше на берег, и привязали веревкой к ближайшему дереву, несколько узлов сделали.
   - Саш, я и сам очень далек от моря и морских терминов, но у них нет "веревка" и "привязать". Будем все учиться этим терминам - раз довелось попасть в эту около-морскую среду обитания. По приходу к Дому, бери четверых бойцов, по своему выбору, и отправляй их на мыс, для несения постоянной караульной службы, так как сегодня рисковать мы больше не права имеем. Хорошо вы там на месте вовремя оказались. А если б они те ДОТы заняли, да оружие там найденное против нас повернули? Представил? Вот иди и действуй, организуй службу!

   Стас: разборка с наблюдателями

   - И как же это вы "ухитрились" просмотреть начинающуюся атаку? - "нежно и ласково" задаю вопрос Максу и Агнесс, которые с самого рассвета там сидели - Не иначе как целовались и обжимались!
   Хотя если об этом узнает Илона, то у Макса выдернет яйца, а у "мадамы" весь её скальп очистит. Не думаю, что оба это не осознают и рискнули ради мгновения расслабухи нарваться на неприятности.
   А выражение моего лица, видно настолько "доброе" было, что у них и волосы дыбом встали, в полном смысле слова.
   - Шеф! Ой, извини - Глава! Зажиматься и целоваться мне есть с кем, а они наложили на свои лодки немного веток, и внешний вид издалека был такой, как будто кучу плавника по течению несет, - оправдывается парень, - тем более, что бинокль у нас плохонький, китаец.
   - Блин! Какой ещё плавник по течению? Вы что там совсем перегрелись? Оно ОТ нас к ним идет, это им пришлось грести, неужели незаметно было весел?
   - Станислав - я сняла их приближение своим фотиком в режиме Zum, и только тогда смогла заметить их шевеление, сразу подняв тревогу. А то, что они идут против течения, даже не подумали...
   - Ну бл...! Сегодня пороюсь в заказе, и возьму простейший радиолокатор, это не дело так прошляпить атаку. А вдруг бы вы или кто другой просто не обратил на кучи хвороста никакого внимания? Подобное простительно было бы на реке, но в море, да после штормов - откуда? Недоволен я вами! Пока бы мы успели среагировать, после внезапной высадки, половину наших уже вырезали бы, или оглушив, вязали в рабы. Это если бы атаку заметили вообще! И судя по тем, кого встречал Дед, то, наверное, и не успели мы среагировать. Там такие черные "зубры" тихих атак были, мама не горюй! "Непримиримые" - вам понятно, нет? Так что, для начала - выговор, обоим, пока без занесения в личное дело, но я буду его помнить. Макс - или сам пробегись и посмотри, или возьми Паулуса, и определите место на самой вершине горы. Будем строить каменный НП, и готовить его под установку локатора на крыше. Вопросы есть? Нет? Тогда выполнять. Бегом!
   И они оба испарились из кабинета. Как будто и не было тут никого. Понимаю, суров к молодым. Но жизни людей дороже, а у нас тут не курорт какой тропический, а суровые будни.

   Стас: результаты атаки и её итоги. ("Тогда считать мы стали раны, товарищей считать.." (с) М.Ю. Лермонтов, "Бородино")

   Итоги просмотренной нашими наблюдателями атаки сомалийско-пиратского сообщества: У нас раненых - восемь человек, в том числе один тяжело. И, если бы чуть стоявший на ногах, матерившийся и стонавший от боли в поломанных ребрах Михаил не смог сделать операцию, то Диего мы бы потеряли безвозвратно, да и у остальных проблем было бы валом. Я хоть и меньше всех пострадал физически, но больше всех - морально. Кто только не читал мне вечером "проповедей"? Из руководства - только Мишель, Дед, и батеня. Все остальные тоже отметились, и не по одному разу. Больше всего досталось от Машуни, и вечером в кабинете, и с продолжением ночью - там были и слезы, и истерика, всего понемногу. Потом расскажу, что именно вменяли мне в вину.
   Нападавших было не просто много, а очень много - в четырех больших пирогах и катере пришло пятьдесят пять человек. Такое массовое побоище даже как-то пугает. И ведь кто-то им всем цели распределил, координировал, руководил. Ох и доберемся мы до их "штаба"! Такое прощать нельзя. Хотя и они нарвались конкретно. Все же и опыт у нас какой-никакой уже был, и военные профессионалы с оружием их встретили. На четырех направлениях атаки было убито сорок семь человек, или же, назовем их бандитами, слаженными действиями наших парней, и всех десятерых, что шли на его направление, засчитали Федоровичу, это была его добыча. Как потом мы увидели, точнее, доложили наблюдатели с НП - четверка сбежавших с поля боя в бухте у "Китового хвоста", вылетела на подводную скалу, и пока наша лодка подошла за ними, троих уже успели схарчить мелкие акулы, буквально выпрыгивая из воды на поверхность камня, за угощением. Вот и осталось - пятеро пленных, захваченных на самом острове, и последнего привезли с моря.
   Вооружение? Чего только там не было в трофеях! Начиная от духовых трубок, знакомых только по разным программам на экране вездесущего ТВ, и луков - нескольких видов и размеров. От небольших, сантиметров восьмидесяти размахом, до огромных полутораметровых. Все они ручного изготовления - слегка "корявенькие", неровные, сразу видно, что строгали их уже тут, на островах. Но, несмотря на это, очень удобно и практично сделанные. Те, кто делал, явно хорошо знали что и как делать. Будем осваивать, если не изготовление, то хотя бы применение - на птицу или мелкую дичь самое то что надо. А при случае и против недобрых людей применить можно. Будем надеяться не придется, но кто ж нас-то спрашивает?
   Из огнестрела, как и после разгрома чеченцев - представлено почти всё оружие мира, только вот с патронами - полнейший швах, один в стволе и несколько штук в магазинах или обоймах. Это в лучшем случае. Да и было его не очень-то и много - длинноствольного. Пистолеты, револьверы - самых разнообразнейших моделей, типов, стран-производителей, годов производства, и, естественно, типов патронов.
   Мешанина страшнейшая! Как представлю, что на все это разнообразие заказывать - заранее грустно. Хотя и пополнили мы арсенал трофеями, это плюс значительный. Из длинноствольного - пара Мосинок, Маузеров, Арисака опять попалась, а в остальных пусть Мишель разбирается, моих скудных знаний на это не хватает. Помпы - Winchester, разных видов, Browning, и обычные ружья, как 12, так и 16 калибра. Всего оружия - пистолетов с револьверами, в наличии чуть больше трех десятков, а остального, типа винтовок или дробовиков, намного меньше, всего полтора смогли найти, конечно, могли и пропустить что на камнях-скалах у дома Федоровича, но ещё будем там всё прочесывать и осматривать, в надежде на находки.
   - Стас, - вызывает Саня, отправившийся берегом с пятерыми помощниками перегнать из своей бухты катер, - там в море, на скале негритенок выплясывает, и висит боком полузатопленная пирога. Мы сходим за ним?
   - Только быстро, и смотрите внимательно вокруг.

   (Через пятнадцать минут)

   - Забрали, даже их лодку стянули в воду, буксируем всё назад в бухту, заберем там трофеи и к Дому.

   (Ещё через некоторое время)

   - Ооо! А тут, в переднем закрытом отсеке катера "нычка" есть. Посмотрю, что там есть и потом вызову.
   - Класс, что полез смотреть, - через десяток минут опять вызывает, - там, в сложенном состоянии лежит мачта, гик, разные паруса и тросы - уже ставим её, так быстрее дойдем. И ещё - нашел три штуки автомата, наподобие наших ППШ, с дисками, но вообще без патронов. Вспомнил - это знаменитый американский пистолет-пулемет Томпсон, хорошее пополнение нашей боевой мощи будет.

   Доклад Мишеля, оружейника нашей группы

   - Всего, с этих неадекватов, нам прилетело: сорок девять духовых трубок, но всего шесть стрелок к ним - совершенно бесполезное приобретение, тем более, если учесть то, что все стрелки не отравленные, и пользы от них нет. Тридцать девять, разного размера, качества и состояния луков, стрел немного больше, только с трупов взяли два десятка, и почти сотню собрали на всём острове, где прошли атаки.
   Пистолеты и револьверы. От старого нагана, и до разнообразнейших реплик ТТ, производства почти всех стран мира. И Walther P38, и Magnum, и Smith and Wesson, и Colt M1911, и Beretta, и Astra, и Glok-17, и Glok-19, и CZ-75 чешский, и японский Nambu Type A, Type 14, Type 94, и FN Browning, и Parabellum P08. Всего- тридцать одна единица. Но надежных, не убитых, всего шестнадцать штук, из остальных только плотную толпу пугать выстрелами. Патронов в некоторых вообще нет, в нескольких по одному-два осталось. Все до такой степени грязные и нечищеные, в руки брать страшно.
   Нашли один ваш, знаменитый на весь мир Калашников - АК-47, вы их ещё называете "весло", с деревянным, правда расколотым, прикладом. Без крышки ствольной коробки и магазина - патрон вкладывался, как я понял, вручную, по одному. И весь внутри в грязи и земле. Саша принес три ПП - Thompson-M1928M1, просто в идеальном состоянии, ни разу не стрелявшие, но вообще ни единого патрона к ним нет. Один чешский SC-26 под патрон 9х19 Para. Но в таком состоянии, что даже я не уверен, что смогу его оживить. Вероятно, придется часть деталей на него новых заказывать, потом запишу что именно. Три Мосинки, разного типа - и винтовка, и карабин, и кавалерийский карабин, две винтовки Mauser 98-K, одна японская Arisaka, Springfield M 1903, одна FG-42, и одна M1 Garbine. Опять же - у всех состояние критическое и без единого патрона.
   Помповые ружья: Browning Auto-5 - три штуки, и Winchester Model 1912, четыре штуки. И на закуску - охотничье ружье Sauer, 16 калибра. Вот для них мы смогли у трупов собрать восемь патронов, все с крупной дробью, заводского снаряжения.
   - Ну что, Мастер, со всего этого хлама что-то полезное мы поимеем?
   - Не сразу, не сегодня, но приложу все силы, чтобы ввести всё это в строй. Только придется много чего заказывать в запчастях для оружия.
   - Список предоставите, и что смогу - всё вам будет.
   С таким шефом вооружения и тут можно работать и приносить всем пользу. Хоть это оружие и сильно убито, но в течении нескольких дней можно попробовать привести его в порядок.

   (Доклад с острова База)

   Ближе к обеду с острова База вернулся катер, и привез нашего старшего радиста Пиотра-Петра с докладом.

   Ретроспектива: Эхо прошедшей войны

   Краткий текст документов, что мне Петр положил на стол по возвращению домой, выжимка основных сведений, что я решил необходимым привести на совещании нашего штаба:
   - Военно-морская база легких катеров была организованна на острове "База", как уже мы его назвали, в шхерах Финского залива весной тысяча девятьсот сорок четвертого года, в преддверии операции по очистке от врага больших островов в районе Бьерского архипелага, занятых и укрепленных немцами и финнами. К моменту переноса базы в неизвестность Платформы N5 на ней были сосредоточены все приписанные к ней корабли и суда.
   Далее зачитываю с бумаги, потому как количественно сразу не запомнил. А это важно - если их нет в доках Базы - то они есть где-то еще. Итак:
   1). Два малых тральщика-сторожевика КМ-1.
   2). Два средних тральщика-сторожевика КМ-4, приспособленные для установки донных и плавающих мин.
   3). Три самоходные зенитных батареи на основе малых моторных барж.
   4). Два водолазных катера, для выполнения возможных срочных работ на затонувших или тонущих катерах.
   5). Две малых самоходных баржи, переделанные для высадки десанта, каждая рассчитана на роту бойцов.
   6). Морской бронекатер МБК-501.
   Старшим офицером перенесшегося воинского контингента стал командир МБК-501 - капитан-лейтенант Миронов. В его составе были как экипажи кораблей, так и солдаты с матросами охраны острова и подразделений десанта. Всего их было триста девяносто человек. Это (опять смотрю на записи):
   1). Экипажи судов и кораблей - сто шестьдесят человек.
   2). Подразделение десанта в составе роты матросов из ста двадцати человек.
   3). Охранный взвод - сорок человек.
   4). Рабочие малой судоремонтной верфи - пятьдесят человек.
   5). Персонал развернутого на острове медсанбата в количестве двадцати человек.
   Одновременно с базой рядом с нами появился откуда-то перенесенный небольшой скальный островок, всего до полукилометра диаметром, на котором вскорости был найден выход угля, так необходимого для котельной, и работы парового двигателя привода генератора радиостанции.
   Первые дни и недели, пока в топливе не было никаких ограничений, были произведены множественные походы по всем направлениям, в поисках Большой земли. Но за всё то время не было найдено даже небольшого островка - только местами кучно расположенные мелкие скалы, и над водой, и под водой. И только после того, как к ним вышел пассажирский пароход с научной экспедицией на борту, который уже как полгода пытается найти материк и людей, в разговорах с его экипажем и учеными смогли вычленить возможную истину.
   Дальше идут записки хронографа отряда, командира роты десанта, старшего лейтенанта Боева, до войны учившегося в Ленинграде на гидрографа, и бредившего в те времена экспедициями в неизведанные земли.
   - А не знаю, как было у вас, товарищ капитан, - говорил Миронову профессор Партыш - руководитель этих безалаберных ученых, - но у нас был стандартный лист с текстом, который мы нашли на столе в кают-компании парохода, утром после переноса. Там было написано:

   Платформа: 5.
   Локация: не установлена.
   Тип поверхности и рельеф: не определен.
   Агрессивность среды: общий режим, умеренная, местами агрессивная или же очень активно-агрессивная
   Плотность биоценоза: средняя, местами высокая.
   Техногенная плотность: низкая.
   Стержневой этноформат: не определен.
   Характер инфокоммутации: не определен.
   Характер донор-акций: дискретный, по выполнению стартовых условий.
   Наблюдение: общий режим.
   Генеральная задача: общий режим.
   Дополнительные задачи: отсутствуют.
   Степень самостоятельности: полная.
   Ожидаемая адаптация: средняя.
   Ожидаемый откат: не определён.
   Ожидаемая организация: средняя.
   Ожидаемая дезорганизация: выше средней
   Степень техногенности среды: низкая.

   Это он зачитал из своего блокнота.
   - Это было с одной его стороны. А когда мы его перевернули, там было продолжение:

   Генеральная задача:
   Поиск земной поверхности большой площади, и создание на ней стартовых условий для развития общества. Количество населения не должно быть менее трехсот человек. Его максимум: без ограничений
   После выполнения этих требований сообществу станет доступной постоянная или временная донор-акция общих или специальных поставок и появится возможность инфокоммутации.

   - А у нас ничего такого не было, или же никто не обратил внимания, хотя и должны были, - ответил ему кап-лей, - и что же это, как вы решили?
   - Что это такое, мы пытались разобраться долгие месяцы блужданий в океане, пока у нашего биолога не проскочила гениальная мысль - примерно так, с такими условиями проводятся опыты с мышами, когда хотят добиться от них создания семьи или выработки определенного рефлекса. Вот мы и приняли такое предположение за основу всего того, что неизвестные "руководители" хотят от нас получить. Это и объединение с другими группами, и поиск земли, предназначенной или подходящей для жизни, и создания нами начальных условий к развитию.
   Так, такими мотивами он пытался уломать Миронова на дальние поиски земли, потому что тут, на базе, четырем сотням человек приходилось очень тяжело. Не в смысле - отсутствия или нехватки питания или казарм, совсем не от этого. Произошел один из самых неприятных вариантов существования замкнутых практически чисто мужских коллективов. Для солдат - это отсутствие постоянного ощущения войны, мир вокруг, и тишина. Постепенно, далеко не сразу, но и у моряков начала просыпаться их удаль и бесшабашность мирного времени. И со всем этим с каждым днем приходилось справляться всё труднее и труднее. К тому же - нас перенесло из апреля Балтики в весну тропиков, с её постоянным теплом, скорее всего практической жарой, и частыми дождями. И все, весь личный состав, стали расслабляться. Нас не спасали даже ежедневные дальние походы катеров на максимальную дальность в поиск - их было всего шесть, которые экономно расходовали топливо, и экипажи на них ходили практически одни и те же. Конечно - если бы тут присутствовали и замполит и "молчи-молчи", то всё было намного проще, но их с нами тут не было. Остались там, "на материке", как говорят в походах.
   В течении двух недель Партыш уламывал командира, пока вчера один их водолазных катеров, более быстрых чем КМ-ки, который уходил на трое суток с удвоенным, даже скорее всего утроенным запасом топлива в бочках, нашел там остров-скалу, или же остров-гору, высотой не меньше чем полтора километра. Четверо моряков больше чем полдня добирались до его пика, а с его высоты в бинокль на западе смогли разглядеть на самом горизонте облака, что цеплялись за вершину подобной же горы, но уже там - вдалеке. Сегодня опять туда ушло два судна - этот же удачливый катер и самоходная баржа с топливом для него.
   Можно спросить - а почему туда не ушел пароход? Ведь на него можно было погрузить большой запас бензина для катеров, и в сопровождении боевых кораблей сделать "рывок за горизонт". Но именно это было практически невыполнимо - "Ока", как он назывался, к нам дошла практически на пустых угольных ямах. А добыча на нашем соседе выдавала за день всего две-три сотни килограмм - этого было очень и очень мало. За две недели всё ещё не был сделан нужный запас, для дальности хода всего в тысячу миль. Так что - кап-лей не рискнул его послать.

   (Через две недели)

   Наконец, только сегодня, вернулась наша долгожданная экспедиция в неизвестность. Вот сильно сокращенный доклад капитана катера:
   - До острова-горы, базы подскока, экономичным ходом пятьдесят шесть часов, это шестьсот семьдесят миль в одну сторону.
   - А почему так долго шли? Ведь ваша скорость шестнадцать узлов? - первым спросил его капитан КМ-1, главстаршина Ивашин.
   - Я же сказал - мы шли экономичным ходом, и как оказалось - не зря. От этого острова до Большой земли, или же очень большого острова мы шли чуть больше девяноста часов, почти четверо суток. На наше счастье в эти две недели не было ни шторма, ни встречного ветра - мы вернулись на базу подскока с практически полностью пустыми топливными баками.
   - И что вы там нашли? - не удержался от вопроса профессор Партыш.
   - Сушу - большую сушу. Трое матросов почти сразу высаживались на берег, там полно разных животных и птиц, и в прибрежной зоне, и в лесу. Катеру подойти к берегу в том месте было невозможно, одни сплошные скалы, и подводные, и надводные, там полоса шириной не менее пяти-шести кабельтов от берега. Но вот ялик там прошел без проблем. Пройдя дальше вдоль берега, через тридцать миль мы обнаружили устье довольно большой реки, шириной больше трех кабельтов, с удобным фарватером и продолговатым островом под левым берегом. Глубины свободно позволят зайти нашему пароходу на пять-десять миль вглубь земли, всё это время русло не сужается и не мелеет. А дальше мы не пошли - уже наступило время точки невозврата, у нас осталось топлива только назад, и с минимальным его запасом. В том месте, с правой стороны впадает приток, шириной до одного кабельтова, с идеально чистой и прозрачной, просматривающейся до самого дна водою. И вдоль него, всего в паре миль дальше устья начались степи, как у нас на родине.
   - А откуда вы?
   - Из Донских степей, я - потомственный донской казак. Так вот, дальше. Немного пробежались берегом, высаживались все, кроме часового у пулемета, да и его потом сменили - чтобы человек почувствовал землю под ногами. И с этими сведениями пришли назад.
   - А не страшно было уходить так далеко? - задал вопрос профессор, до этого писавший в блокноте, - ведь как я смог подсчитать, вы ушли не менее чем на три тысячи километров отсюда.
   - Вы правы - до той земли по показаниям лага тысяча семьсот пятьдесят миль, или по-вашему, сухопутному - почти три тысячи двести пятьдесят километров. Да, мы по пути туда рисковали, но не очень сильно - просто очень хотелось найти материк. А на обратном пути и при сильном шторме мы бы не утонули - все пустые бочки из-под топлива или опускали в трюм или вязали на палубе так, чтобы они в трудный момент удержали нас на поверхности. Но, не смотря на всё - мы вернулись.

   (Через месяц)

   А сегодня конвой вышел из бухты. Профессор Партыш хотел все полностью, что было в мастерских и на складах, демонтировать и погрузить в трюм парохода, еле смогли убедить в том, что он с этим грузом просто утонет. Но уговорили, пообещав через несколько месяцев вернуться за станками и металлом, понимая что всё это нам и там будет очень нужно. За это время потеряли одну самоходную баржу, бывшую зенитную батарею - с них уже давно было демонтировано вооружение и уложено на хранение в складе. Она неожиданно для экипажа попала в узкую полосу шторма и, резко накренившись на высокой волне - затонула на небольшой глубине, став на дно на ровный киль. Экипаж только и успел, что вскочить в ялик и отойти в сторону - на нем они и добрались потом домой.
   Вначале хотели её сразу поднять на поверхность, и откачав воду, отвести на стоянку - но Миронов решил по-другому. Оставив на стоянке ещё четыре катера, в том числе оба водолазных и один КМ-1 на ходу, с последним КМ-4 на ремонте, с разобранными моторами. Он решил поднять баржу при следующем походе сюда - уже все полностью рвались в дальний путь, и оставаться тут на неделю ни хотел никто. Забыл вовремя упомянуть - на острове-шахте, где матросы по очереди рубили уголь, отбывая там "наказания за провинности", были обнаружены подземные топливные танки, два больших с бензином и один поменьше с солярой. Уже давно это топливо было перекачано в бочки и слито в хранилища на базе, там даже немного и осталось - несмотря на то, что были полны все баки и емкости на кораблях и судах. Ориентируясь на скорость самых тихоходных транспортов, а это самоходные баржи и катер КМ-1, решили с ними в пути не рисковать, а перегнали на остров подскока и лебедками вытащили на берег, оставив на суше дожидаться следующего раза.
   И вот наконец, ордер из четырех катеров, во главе МБК-501 и с "Окой" в центре, вытянулся курсом на запад. Больше мы их уже не увидели. Я, старший лейтенант Боев, и два отделения солдат охраны остались тут, на острове-базе, неся караулы и здесь и на острове с шахтой, одновременно рубая там уголь для парохода, который должен прийти назад, за нами и содержимым складов и цехов.
   Через месяц очередная бригада шахтеров обнаружила предыдущую смену мертвой, с выражением смертельного ужаса на лицах, и не сделавших ни одного выстрела во врага, несмотря на то, что винтовки были у всех в руках. Стали ходить за углем большими группами, с обязательными часовыми, а то за три месяца уже все расслабились, но и это не помогло. Спустя две недели часовые увидели выскочившего на берег солдата, которого через миг что-то утащило в заросли. Придя туда через полчаса, увидели только одни трупы. Мы перевезли их, как и предыдущие, сюда и похоронили у дальнего края острова. Всё оружие и амуницию мы убрали в оружейку. А сегодня утром, на рассвете - погибли часовые уже тут, на базе, и нас осталось всего трое. Загрузив продукты и топливо под завязку на один из водолазных катеров, и набрав большой запас патронов, решили уходить к острову подскока, и ждать уже там возвращения "Оки". Свои записки я оставляю в кабинете командира базы, в его сейфе - может кому они и понадобятся.
   Те, кто возможно придет после нас, знайте - на этом и маленьком соседнем островке поселилось существо, которое ужасом от своего внешнего вида убило восемнадцать человек. Будьте очень внимательны и осторожны. Это смертельно опасно!

   - Это вы ТАМ нашли? - задал вопрос Петру.
   - Да, СтаниСлав, в кабинете на втором этаже штаба, как и написано - в сейфе. Он не был закрыт на замок - только прикрыта дверь и повернута ручка.
   Чтец-декламатор из меня неважный, но как смог - донес, вернее постарался донести до собравшихся на это совещание ту атмосферу, что окружала наших предшественников на этой планете. Сам я, после того как ознакомился с этими документами понял следующее - мы тут не первые. То, что не единственные - это уже давно ясно. Но при всем этом, то что не удалось нашим попаданцам предыдущей временной волны - вполне может удастся нам. Наша численность, вернее общее количество людей, если суммировать нас-соотечественников, дружественные группы Кота и Ксении, да еще вот Анны, с которой тоже удалось установить устойчивый радиомост, то, пожалуй, уже и побольше будет, чем вот этих вот военных моряков. И это дает повод надеяться, что заславшие нас сюда что-то изменили в условиях эксперимента. Или это мы их изменили, с самого начала создавая интернациональные или мульти-национальные, как сейчас говорят, группы? То есть, тем самым мы сделали следующий шаг. Значит нам и дальше идти в этом направлении?
   Вот эти-то соображения я и донес до собравшихся в кабинете. Огорошил - это еще мягко сказано. Пока шло чтение - большинство молча хмурилось, вслушиваясь в это "эхо прошлого". А после моих выводов раздались, как раньше писали в газетах "бурные и продолжительные аплодисменты". Нда, не ожидал.
   - А что за существо там появилось, убивая всех? - спросил кто-то.
   - Как мы с моими спутниками думали вечерами - наверное это и был тот огромный Супер-медведь, которого чеченцы расстреляли при своем первом посещении Базы.
   - А почему именно он?
   - Как мы решили - по условиям "эксперимента", что были выданы той группе "организаторами", нужно было им ВСЕМ составом отправляться на поиски Большой земли. А вот бойцов, оставшихся на охране, местный управляющий комп, в соответствии с его программой, не мог признать за всё общество, вот и инициировал появление охранника-страшилища. А почему они умирали с ужасом на лицах? А кто же знает - какое именно чудище, и в каком своем виде оно там тогда появилось? Может что-то такое страшно-ужасное, что даже у бойцов, прошедшие три года войны, не выдерживало сердце. Мы можем теперь только гадать, и не более.

   Стас: часть доклада Петра, о которой я промолчал на совещании

   - Это всё, что ещё смогли найти?
   - Это то, что именно я посчитал основным - кусочек информации о прошлых жителях Забытых Островов, прошлой волны эксперимента.
   По поводу остальных находок. Олег с Антоном провели очень качественное обследование, как самого острова База, так и соседнего, небольшого островка с маленьким выходом угольного пласта, практически на самой поверхности. Как и упоминалось в этих заметках, на нем есть подземные топливные хранилища, для бензина и для дизельного топлива - они это по запаху определили, и даже на дне немного в остатках есть. Но вот сколько его, определить не смогли - до дна глубже, чем палка, что они туда опускали. Возле выхода угля остались инструменты - две кирки и три лопаты, они были разбросаны по сторонам, в кустах.
   У нас на берегу нашли небольшую лодку, она вроде называется у моряков ялик, вот на нем и ходили к соседям. И там нашли баркас, вытащенный далеко от береговой полосы, почти у самых первых деревьев. Я так думаю, его прежние, так пока их назову наших предшественников, привязали в море у берега, а с годами или остров поднялся из моря, или же само море отошло дальше - но разницы в этих выводах минимум, все равно баркас оказался метрах в двадцати пяти от моря.
   На самой Базе. Помимо уже доложенной мною ранее информации, нашли оружейную комнату. Не то помещение, где взяли пулемет для возможной обороны острова, их там было четыре "Максима", один на колесном станке, а остальные под установку на турель, так Олег сказал, вооружение для катеров, а основное помещение. Там, в ружейных ящиках было восемнадцать винтовок СВД, полностью в смазке - "оружейной консервационной", как мне объяснили. Ящик пистолетов ТТ, в нем их двадцать штук, ящик неизвестных нам всем пистолетов, они пришли вместе с остальным оружием, их там десять штук. Восемь винтовок и пистолетов они оставили для себя, своего вооружения. Потом четыре пулемета Дегтярева, но собранные в парные установки, и с треногами - как мы поняли, это для зенитной обороны самой Базы. И два уже знакомых мне по фильмам о войне Дегтяря - с блином сверху. Вот в этом списке вся информация и по оружию, и по боеприпасам.
   И он передал мне очередной лист, заполненный красивым убористым почерком.
   - Спасибо, Петр. Прочитаю и передам его вместе с оружием нашему мастеру - Мишелю. Пусть разбирается сам с ним.
   - В ящиках и так есть полная опись всего, это уже тут для вас написано.
   - Это всё?
   - Практически. Только одно уточнение - после прочтения этих памятных записок ходили смотреть на упомянутое кладбище погибших от когтей Зверя. Но как не искали - даже следов могил не нашли. Теперь и не знаю, верить этим старым записям или нет.)

   (Дальнейший доклад Петра, и совещание о проблемах связи)

   - Ещё что - там же, в здании штаба, рядом с радиорубкой нашлась небольшая комнатка, мастерская по ремонту радиостанций. Правда всё для той эпохи, ламповая техника, я такое даже и не знаю, только как память о нашем прошлом, оно такое всё исчезло задолго до моего рождения. Но там есть достаточно большой запас разных радиодеталей и некоторые приборы, а вот если перевезти туда и всё что есть в складе на острове "Шерстистый", то можно оборудовать очень приличный сервисный центр для ремонта всякой радиоаппаратуры.
   - Хорошо, с этим предложением позже разберемся. Подумаем, как и в какие сроки это сделать. Петр, есть такой очень интересный вопрос по вашей специализации. Что, какую радиостанцию, попроще и полегче, вы бы порекомендовали для наших судов и катеров, и чтобы в ней обязательно была предусмотрена установка режима кодирования?
   - Самое простое, это Северок-К. Это не бытовая радиостанция, а устройство, предназначенное для использования в спецподразделениях - так было написано в тех документах, которые я читал. Точной информации о нем я не имею, в наши времена это была секретная техника, а сейчас уже это древняя древность. Помню только, что там в комплекте есть дополнительные модули на десять шифрованных каналов, питание её от двенадцати вольт - специальный аккумулятор. Вес, если я правильно помню, всего два килограмма и четыреста грамм, и вроде это за весь комплект. Возьмите мануал к ней, и мы все познакомимся с прибором.
   - Макс, прихвати Бексолана и подойдите ко мне, - вызвал я по рации наших специалистов на совещание.
   - Опять поднимаю вопрос о радиостанциях с шифрованной связью, - как только они расселись, продолжил наше с Петром обсуждение, - вот что мне порекомендовали. И повторил всё ранее сказанное, добавив и свои мысли.
   - Увы, но с такими я не сталкивался, - первым ответил Макс, - у нас были или большие рации, что устанавливались в кабинах техники, или уже современные УКВ, носимые.
   - Я знаю эту модель, она правда не очень свежая, с момента начала выпуска прошло уже двадцать пять лет, но очень качественно разработанный и выполненный аппарат, - это Бексолан делится своими знаниями.
   - Если я правильно помню, у неё верхняя крышка в транспортном состоянии защелкивается герметически, так что при использовании на катерах и лодках можно не бояться, что её зальет водой.
   - Значит - можно брать?
   - Не просто "можно", а "очень нужно", ведь все переговоры слышны на многие сотни километров. А оно нам нужно? Только советую взять минимум один комплект запасных аккумуляторов, а лучше два, и будет всегда заряженные в запасе.
   Передал информацию Петра о найденной на Базе ремонтной радиомастерской, и его предложении превратить её в сервисный центр. После недолгого обдумывания, советов и споров решили этим заняться буквально через день-два, когда утрясем проблемы по установке Северков на катерах и лодках, и обеспечим нам постоянную и бесперебойную связь.

   (Проблемы с "Черным миром")

   Решив вроде все проблемы сегодняшней, пока только половины дня, сижу и обдумываю - что делать с "Надеждой", "бокором", и как разруливать проблемы с "Черным миром", как я назвал то негритянское сообщество. Тут, как раз под разборку с этой темой, пришел Мишель со списком необходимых деталей для восстановления оружия, и подъехали Дед с батюшкой, узнаю - что им нужно, и попрошу советов в том, что и как мне нужно решать с базой бандитов.
   - Доброго дня, Глава, - прям со входа здоровается Федорович, - примешь нас?
   - А я только что о вас обоих вспоминал. Присаживайтесь, где хотите. Разговор серьезный предстоит. Ваш опыт как нельзя кстати оказаться может.
   Ну что? По итогам краткого совещания, да и с новой, дополнительной информацией, что мне поведал Дед, мы пришли к совместному мнению, а я его своей властью утвердил. Вопрос по немирным неграм нужно решать кардинально, и без очередной партии свежей крови нам не обойтись.
   - Тут такая информация, не очень приятная, - начал Федорович свой рассказ, - выплыла из допроса военного вождя этого налета, Гобо - внука моего кровника. На острове, что наш парень назвал "Надежда", находится только жилище "бокора", его личная охрана, жертвенный палач, и яма с самими жертвами. С дальней от нас, стороны цепочкой вытянулось ещё три острова, намного меньше главного. Там и расположены жилища семейных, ведь женщин сюда попало очень мало, всего девятнадцать человек. И на самом последнем в цепочке живет их "мирный вождь", Ама Бхутто, но по сравнению с влиянием колдуна - он ничто. В яме со времени вчерашнего жертвоприношения осталось трое белых, женщина и двое мужчин - но кто они по национальности, Гобо не знает. В любом случае, вернутся с набега воины или нет, на закате их всех принесут в жертву богу смерти. Кроме охраны, никто в бой не вступит - все смертельно боятся "бокора", но и их, охранников, там осталось десять человек. Вариант один - взять две, самые целые пироги, переодеться в их одежду, вымазаться сажей, и сделать быстрый налет.
   - А не слишком ли опасно туда соваться?
   - Опасно, но вариантов нет. Они все равно не остановятся. Я не буду описывать, что с белыми делают на жертвенной поляне, но это страшно. Их нужно выручать по любому. Кто б они ни были - это просто люди, а их под нож...
   Вот так, и пришлось сразу выбирать двадцать бойцов из нашего состава, и отправлять их в ответный налет. Хотел сам с ними уйти, но выслушал первую "серенаду" пи...лей от Маши с Настей, и... остался дома.
   Подошло время заказа, и я хотел взять две винтовки с оптикой, под снайперки. Набрал:
   Оружие - ?
   А на эту попытку в заказе мне пришло в ответ:

   Все позиции "Оружие" временно недоступны.

   Обидно, досадно, но - ладно. Переживем с тем, что уже у нас есть. И так много всего в трофеях получили. Набираю дальше:

   Радиостанция Северок-К - ?
   Класс - их дают без разговоров! Беру дюжину - двенадцать штук, с возможным запасом, на всякий случай, и два комплекта аккумуляторов в запас. Локатор FURUNO M-1945, и вот почему именно его? А эта модель видит цели на расстоянии до шестидесяти четырех миль, а это почти сто двадцать километров, то есть - далеко за горизонтом. Питание устройства всего двенадцать вольт, так что сможем его запитывать от солнечного полотна, что развернем на крыше НП. Правда, его вес целых двадцать пять килограмм, но ради собственной безопасности всего сообщества я, не задумываясь, иду на это. Введя все следующие заявки, дополняю заказ нужной справочной и научной литературой, необходимой для познания нового-старого оружия, и начала изучения вероятных, подобных нашим островов на Земле - Кабо-Верде. Нужно это, и сильно нужно - а то живем здесь почти четыре недели, и все в "потемках". Заодно мне попался интересный пунктик в списке литературы:
   "Все радиостанции мира. От первых искровых и до последних, спутниковых. История, схемотехника, устройство и варианты неисправностей, способы их устранения. Модификации в кустарных условиях."
   Не раздумывая - заказываю. И мне будет интересно, и нашей тройке радистов очень даже не помешает такое иметь под рукой. И в самом конце:
   "Электростанции малой и сверхмалой мощности. Промышленные и кустарные установки. Устройство, конструкция, технологические и производственные карты и чертежи. Условия и варианты наиболее продуктивной их эксплуатации."
   Не знаю, будет ли это нам нужно когда или нет, но так как это всё идет на картах памяти и вес вообще не занимает - то заказал. Авось и пригодится. Нажал привычное - Ввод-Enter, вышел за дверь из терминальной, и после вспышки в комнате, позвал помощников для разборки полученных "пряников".

   Сэр Генри, (сообщество Англия, остров Великая Британия)

   - Сэр Генри, разрешите, - открыв дверь, спросил разрешения уоррен-офицер Гаррет.
   - Да, Фрэнк, что ты хотел?
   - Доклад радиста, за прошедшие двенадцать часов.
   - Что-то новое есть?
   - Помимо возросшей активности радиопереговоров, что наблюдается в последние четверо суток, особенно среди русских групп, вчера поздно вечером один абонент запустил вначале прогноз погоды, а потом почти пятнадцать минут шел музыкальный ролик. Скорее всего, все наши, у кого есть приемники, его слушали, потому что с самого утра идет обсуждение этого происшествия, и обмен мнениями.
   - Ну и с какими результатами он проходит?
   - Если старшее поколение относится к этому событию со скепсисом, помня отношение Империи к "северному медведю", то молодежи понравилось то, что кто-то начал возвращение к удобствам, что были на Земле, имея ввиду именно сам концерт.
   - Значит нужно провести изъятие всех наличных приемников, да и, скорее всего, стоит удалить из обращения толпы все электронные вещи, что у них есть, конечно кроме коммуникаторов. Ведь от них всё равно не избавится, по крайней мере - пока. И запретить самовольный выход в море всем владельцам лодок, нечего рисковать, а вдруг они дезертируют с территории Империи.
   - Будет исполнено, сэр Генри.

   Прошло уже двадцать семь дней, как меня занесла прихоть неизвестных "научников" на эти Забытые Острова (Forgotten Islands). Хорошо хоть повезло - сразу попал на нынешний наш главный остров, что был на следующий день назван мною Великой Британией. Он и своей формой немного напоминает наш, что остался на Земле, как я разглядел, в первый же день взобравшись на самый верх нашей горы, он выглядит как большая буква "S". Только о обоих полузаливах, что нижнем, что верхнем, расположилось два острова намного меньше. Позже на верхнем обнаружились ненавистные, упрямые ирландцы, к тому же из трех попавших туда, двое оказалось террористами из ИРА, теперь проблем с ними очень много, делают к нам налеты чуть не через день, а поймать пока не выходит, бойцы очень опытные. Они в первую же неделю, что попали сюда, успели привезти на своей парусной яхточке троих "педди", увеличив свою численность до шести человек.
   А на нижнем "Научники" (Scientists) поселили троих моряков, из разных флотов нашей Великой империи. Вот и престарелый Френк Гаррет, что ещё немного помнит прошлое, один из них, теперь исполняющий обязанности командующего вооруженными силами Англии, как мы назвали наше общество. Хотя зачем врать самому себе - это лично я и организовал сбор всех "конни", что мы находили, на наш остров. В итоге, за всё это время нас здесь уже двадцать три человека, столько мы смогли собрать представителей Англии в этом непонятном мире. Некоторые даже не хотели переселяться под длань Великой Империи, но кто же их спрашивал. К тому времени я уже понял, что всё развитие в этом эксперименте зависит от количества участников в группе. Вот мы их и собирали, точнее - старательно собирали парни, под моим непосредственным командованием. Впервые дни и самому приходилось участвовать в этих походах, но уже дальше, когда нас стало семеро, они обходились сами. Только в последнюю неделю я понял, что не стоит всех перевозить к себе, вполне хватает того, что найденные группы признают наш протекторат, и обязуются заказывать по нашим требованиям не менее половины веса своих поставок. Теперь мы только так и поступаем, но хотя и не понимая, что, но меня что-то тревожит, как будто неправильно понял смысл условий, что выставили "Научники". Только вот ЧТО?
   А вот что теперь делать с этими русаками? Я-то не питаю иллюзий по их поводу как Френк, зная, что они могут собой представлять. Хотя! Если к ним подойти с правильной стороны, узнать как-то их сильные и слабые стороны, то на их обычной разобщенности и личной жадности многих из них, можно неплохо сыграть. Сначала немного подыграв им, а потом столкнуть интересами хотя бы с теми же джапами, что несколько дней назад парни обнаружили далеко на севере, живущих на огромном острове. Членам нашей экспедиции даже не было позволено на него высадится, издалека встретили их винтовочным огнем. Или намного ближе расположенные острова с "желтомордыми китаезами", к которым даже подойти нельзя, так сильно всё окрестное море засыпано подводными, и частично надводными мелкими скалами. Только к одному и смогли причалить, самому дальнему и мелкому, где и узнали, кто же там живет.
   Хотя что говорить о тех, дальних островах, если расположение самой Великобритании полностью повторяет Землю - если уж там в состав архипелага входило пять с половиной тысяч островов, то и тут не меньше скал в море. Хотя и островков неплохо набросано - мы только тут, впервые дни, обследовали семь их небольших, откуда и привезли тех, кто сейчас тут и живет. Так что, я решил - ищем, где расположены те, кто вчера так резко выскочил со своим концертом, а уже потом будем искать способы подчинить их себе. Хотя это и кажется на первый взгляд невероятным, но все существование нашей великой Империи, Империи "над которой никогда не заходило солнце" говорит, что при правильном планировании всех действий, возможно ВСЕ!

   Стас. Переговоры с соседями

   Ещё перед самым заказом был вызов:
   - Стас, группа Кота на связи, - наши дублировали вызов с Базы, основного радиоцентра группы.
   - Да, на проводе, - сразу отозвался.
   - Привет, Станислав, это Кот. У нас проблема. Выручай!
   Его поисковики набрели, с чьей-то подсказкой, на остров со складом, который охраняло очередное монструозное создание экспериментаторов - огромный, прыгучий как кенгуру, Варан. Так они это чудище прозвали. Ну, или в процессе его усмирения и успокоения, или уже позже, у бойца с позывными Имир случились проблемы, остро и срочно требующие помощи врача, и обязательно именно хирурга.
   - Кот, брат, вчера мы поймали передачу с просьбой о помощи от земляков, с острова, имеющего в названии ассоциацию с нашим детством - Изумрудного, знаменитого в нашем детстве писателя Волкова. С двух разнесенных точек взяли примерный пеленг, и с самого утра туда ушла группа помощи. Вот в её составе и есть спец, так тебе, вернее вам, необходимый. Я дам приказ, и радисты НП скинут им ваш канал связи, и указание обязательно помочь.
   - Большое, нет - Огромное Спасибо! БигЗур Рахмат Друже! Там точно не знаю, что с ним - но его крики слышны даже в рацию. Буду должен, сочтемся!
   - Не сходи с ума! Мы все одной крови - как в старой кинушке было сказано. И вы, и мы - русские. И не играет никакой роли, из России ты или из Украины - я. И помогать друг другу мы просто обязаны! У Ваньки, нашего доктора с собой тревожный чемоданчик хирурга есть, если припечет, то Маша ассистентом будет - справятся они. Давай закругляться с "расшаркиваниями", а то мои по прикидкам могут быть в ваших краях - вызывайте сами, мой приказ, подтверждающий оказание помощи, уже передан.
   Потом чуть обговорили сам поход к "Изумрудным жителям", известные на этот момент их проблемы с соседями, добрыми и не очень, и было предложено пополнить нашу мангруппу его бойцами, на что я, естественно ответил согласием.
   Вот и еще одно доброе дело ближнему своему, или же ближним нашим, оказано. Надеюсь, это будет "Всевышними Смотрящими за экспериментом" в их небесах засчитано. Ну а нам, тут, на земле бренной - хватит простого осознания того, что выручить смогли своих, не отказали в помощи. Да даже если и прямо с Победы пришлось гнать катер с бригадой скорой медицинской помощи, жечь драгоценный бензин - ни мгновения не раздумывал.
   К концу разговора подошел наш новоявленный геодезист-картограф, Григорий Новык:
   - Разрешите доложить. В отражении нападения принять участия не мог просто физически - ведь со мной же были дети.
   - Да я и не в претензии, хоть сами целы, и то хорошо. Вы их хоть видели, бандитов этих?
   - Конечно! Мы только закончили обследование меньшей части поля, ближней к бухте, как услышали выстрелы. Пацанята так и рвались туда сбежать, еле смог удержать их - во-первых, они чужие дети, а во-вторых, что самое главное, у нас забота о молодежи в республиках стоит на одном из самых основных приоритетных направлений. Но краем глаза все смогли чуть увидеть окончание боя, мне-то не привыкать, а вот они - впечатлились.
   - Ну и то хорошо, что увидели противника и войну, хоть издали. И наука и школа им на будущее будет. Мирной тут жизнь долго не будет и им, на их долю хватит. Давай по делу: закончили обследование и осмотр той территории? Под полевые посадки зерновых нам пойдут?
   - Вот кроки и самого поля, и близлежащей территории, что мы успели проверить, - подает мне несколько листов бумаги, с рисунками на одних, и описанием на других, - там две части, разделенные большим ручьем, почти что речкой. Я хоть и не агроном, но немного познаний в земле имею - подкопал в нескольких местах, и увидел, что очень хорошая местность, все что нужно, расти будет.
   Вызвал Матиаса и, пока он идет, обмениваемся мнениями дальше:
   - А деревья, со всяким съедобным урожаем, что в скором времени поспеет, встречал там?
   - А как же! Конечно. Их, разных-разнообразных вдоль этого ручья много растет. Правда я узнал только пальмы, банановые - потому, что их гроздья под листьями вверху висят, и мандариновые деревца, а все остальное я, увы, но не знаю.
   - Бригадир, или же наш главный агроном,- обращаясь к Матиасу через Марину, пришедшую с ним, и сразу повышая его статус новой должностью, - тут мы обнаружили на дальнем берегу острова место под поле, и вот уже геодезист небольшую карту его составил. Нужно сегодня проверить опытным взглядом, что мы там сможем выращивать, и вечером доложить.
   Как мне ни жаль, но ушли все трое - мой переводчик там просто необходим. Когда уже европейцы выучат русский настолько, что будем общаться без посредников? Пока этого еще не знаю.

   (Крокодилья проблема и пути ее решения)

   Сразу после обеда еще вчера, пока всё общество-сообщество в сборе, довел до них озвученную соседями проблему - вероятно-возможное нашествие морских или непонятно чьих, каких-то крокодилов. Так как сам, в своём недлинном жизненном пути с этими созданиями до сих пор не пересекался, то и не знал - есть ли способы противодействия им. Ответом мне сначала было молчание - наверное, люди обдумывали вопрос, и вспоминали, кто что знает. А потом предложения посыпались, как из рога изобилия:
   - Расстреливать из винтовок или дробовиков, - предложил один.
   Потом, практически без перерыва:
   - Топливо есть, делать из бутылок зажигательные снаряды, как в вашу войну, и жечь их. Полить прибрежную полосу песка дизтопливом - все дикие животные и пресмыкающиеся до крайности не любят эти запахи. Из колючей проволоки наплести полосы препятствий вдоль всего побережья. И такого - сколько угодно, без учета здешней реальности, но с тратой дефицитнейших ресурсов.
   И так далее, и тому подобное. Были и рациональные, на мой взгляд, предложения:
   - Из прутов, или труб, наделать кольев заостренных, с крестовыми упорами, чтобы крокодилы своим весом не загнали их в песок, устанавливая их так, чтобы в грунт входило на полметра - а сверху должно остаться не меньше чем двадцать-тридцать сантиметров.
   Это предложил Луис.
   - Делать примерно также, только из дерева, выбирать подходящие ветки с упорами, - добавил свои пять копеек Херберто.
   Наше латиноамериканское пополнение принимает посильное участие в выработке лучшего варианта противодействия бронированному нашествию, значит на родине сталкивались с ними, и представляют все прелести подобной "встречи".
   - Стрелять в них нет ни малейшего смысла, - отозвался Мишель, - наше подразделение принимало участие в боевых действиях на стороне египтян, в средней части их страны. И приходилось вступать в схватки с большими нильскими крокодилами, которых там достаточно много. Вести винтовочный или автоматный огонь по ним, это просто впустую тратить боезапас - пробивает их костяные щитки максимум одна пуля из десяти-пятнадцати попаданий. И это, если стрелять почти в упор - до ста метров дальности. А из дробовиков - сколько не пробовали, результатов никаких не было.
   - Ладно, меня достали ваши "размышлизмы" - поделюсь способами, как в Анголе, Сомали, Нигерии, Чаде и других Африканских странах, где мне довелось побывать, коренные африканеры с ними борются и воюют, - не выдержал Дед.
   - Реальные способы справится с крокодилом, одним или многими, но идущими нешироким фронтом - находиться за капитальным препятствием, высотой не менее семидесяти сантиметров, и до одного метра. Крокодил - не прыгающее животное, доберётся до него, и будет кидаться с открытой пастью. Вот туда и нужно стрелять, желательно картечью, площадь поражения которой намного выше, чем пулевое оружие. А при стрельбе с расстояния в пару метров промазать невозможно. Это проверено, и не один раз. Его стенка, этого препятствия, выкладывается из камня, как редут. Можно вообще, на пляже, в центре - выстроить такое, и сидеть там двоим-троим бойцам, отстреливая их. Я сам видел - стена, а не бомбы с гранатами, которые Организаторы по любому нам не дадут. Если прибрежная песчаная полоса такая узкая, что самка не развернется, на ней много крупных камней, частые и острые торчащие скалы - они всегда такие места обходят. Крокодилы чрезмерной агрессивностью не страдают, это в реале, а не на экране.
   Ну конечно, если залезешь купаться, где они обитают, нужно смотреть по сторонам. Крокодил - не ракета, и проходит достаточно длительное время (от двух-трех и до пяти-семи минут), пока он или они успевают добраться до наглеца. При желании, вполне успеваешь выкупаться с мылом в реке, пока это уже будет реально опасно. Есть несколько хороших моментов: На крутые берега, высотой от одного до двух метров, они не полезут, если не создавать критических ситуаций - с беганием перед мордой крокозябры, размахивая при этом руками, есть вариант, что самка, охраняющая кладку, не бросится в атаку. Кладку стерегут только они, крокодилы-самцы в этой процедуре никогда участия не принимают. Но это касается именно их, а ведь в нашем случае идет речь о другой их разновидности - дейнозухах. Раз придут с моря - с большой вероятностью это именно они. Или что-то вроде того. На ровном берегу такая зверюга, обязательно - БЕЗ травы и препятствий, может на короткие дистанции развивать до тридцати-сорока км/час, то есть, сто метров пробежит секунд за десять-пятнадцать.
   Если поперек пути лежат стволы деревьев, от пятнадцати-двадцати см диаметром, переваливается через них медленно и осторожно, боясь пропороть брюхо, а если деревья большего диаметра - это для них практически непреодолимое препятствие. Также, и на берегах, усеянных камнями и скалами - они туда просто не выходят, и всё.
   Если прибрежная песчаная полоса узкая, то и кладку там нет смысла устраивать, а крокодилы отнюдь не тварь "бессловесная и безмозглая", соображают они, по моим наблюдениям, достаточно неплохо. Преследовать на многие сотни метров, и тем более километры? Ни разу не слышал о таком за всё время пребывания в Африке. Это сказки перепуганных людей, не более. Ловить на привязанную живую приманку? И можно, и нужно. Но на расстоянии всего в пару десятков метров от реки.
   Знакомые, из местных, промышляли вообще экзотичным способом. Они привезли откуда-то несколько сотен обычных, старых стальных борон. Потом выложили круг шириной в три штуки и диаметром в пятьдесят-сто метров, оставили туда проход в две бороны, и привязали за ним, этим кругом, козу. Из всех оставшихся "железных расчесок" соорудили огромные крылья, на весь берег, свободный от деревьев - чтоб не было прорывов по сторонам. И за одну ночь взяли, по-моему, штук тридцать. И так, в течении одного лета, очистили километров пятнадцать реки. А мертвых (убитых) крокодилов, отвозили на ближайшие фермы как корм для свиней. Выходила двойная польза. Обычно на реках они имеют отдельные, очень трудно достижимые для других животных и, тем более, человека, места. Ими всегда бывают берега старых русел, и проток между мелкими островами, вот там, в основном, и откладывают крокодилихи свои яйца.
   Скорее всего, у всей популяции "наших" островных крокодилов-дзейнухов есть свои острова-инкубаторы. Чисто песчаные, с пологими берегами, и даже возможно незаселенными, если автоматика Организаторов вдруг не давала сбой. Из любого оружия стрелять по лапам нет смысла - очень много патронов уходит, пока его обездвижишь. Примерно - не менее магазина АКМ - а это тридцать патронов, как правильно сказал Мишель.
   Во-первых - это сильно расточительно для нас, во-вторых, подобное оружие пока представлено одним древним и убитым "веслом", как называют АК первых выпусков до сих пор, взятом трофеем с негров. Вести огонь им по животу? А успеешь ли подойти на такое расстояние, чтобы уверенно попасть? Хвост - достаточно вкусен, особенно когда готовится с большим количеством острых приправок, иначе он имеет слабый, противный запах тины. Всё мясо крокодила, для европейцев - имеет очень сильный вкус рыбы. Противно. Как разведенный рыбий жир пить. Описанные в литературе рецепты из них со вкусом кролика или курицы - делаются из приморских, более чистых особей, нам доводилось снимать пробы и с тех, и с других. Но прочесывать все острова в зоне своей ответственности, нашему сообществу всё равно придется, ведь на многих из них живут и работают люди. Как и нужно постоянно быть готовыми воевать с "кракозябрами", если вдруг случайно наткнуться на них.
   И! Внимание и внимание всем наблюдателям - показаться из воды они могут в любой момент. Не исключено что это будет через несколько дней, когда и начнется их миграция для яйцеклада.
   - Так какой вариант вы, Федорович, нам рекомендуете?
   - Самый простой, требующий минимум вложений, как ресурсных, так и физических. Это, основное - проверить, как выглядит береговая полоса наших островов. Если море у берега сильно каменистое, в скалах - то там вообще ничего делать не нужно, такое препятствие крокодилы просто обойдут. Как и те берега, которые подняты над уровнем моря на метр и более - как я уже упоминал, они не кенгуру, и прыгать не умеют. Основную опасность для нас представляют широкие, песчаные берега, и чистые отмели. Но и там есть достаточно простые варианты защиты - на расстоянии не более полуметра друг от друга выкладывать из крупных камней и осколков скал небольшие пирамиды. Даже их можно ставить в шахматном порядке, в две полосы вдоль берега. Этим одновременно они, берега, будут очищены для наших нужд на будущее.
   Тут, на Победе, это опасные для нас с вами бухты: две из них я уже видел, тут - возле дома, и у места стоянки большого боевого катера. А дальние, что у мыса Хвост, не думаю, что сильно отличаются. Бить острые штыри из металла или дерева, для их защиты, мы не в состоянии - просто нет материала. Значит - что? Забирают те, кто будет этим заниматься, у меня тачку, и, подвозя со стороны материал, выкладывают везде эти пирамиды. Если хотите, можно сделать пару ловушек-мешков с ограждением, куда будут крокодилы заманиваться, и превращаться потом в продукты питания. Это тут, на большом и основном острове. А остальные островки, что приписаны к нам, нужно в срочном порядке обследовать, и или стоить там полосу препятствий, или при первом же опасном случае эвакуировать их жителей сюда.
   На том и порешили! Я назначил ответственного по строительству обороны Победы, пока только его. И с завтрашнего утра поисковики выходят на очередной осмотр всех наших, и не только, островов. Определяют опасность посещения их крокодилами, и решают - сможем мы быстро провести работы по их защите, или нет. А потом уже будет штаб решать, что-где-в первую-или же вторую очередь делать.
   Вроде с этой проблемой пока все выяснили - свободные люди уже собираются на новую работу.

   (Саша Борз и машина)

   - Командир, тут такая интересная проблема вырисовалась, - подошел он ко мне, после возвращения с мыса "Хвост", как мы быстро переиначили то, очень длинное его название, куда ходила его группа с новым составом караула.
   - Конечно, нельзя оставлять такое перспективное направление без постоянной охраны, но и добираться туда пешком по песчаному берегу через завалы камней не очень удобно.
   - И что ты хочешь предложить?
   - Транспорт, хоть какой-нибудь нам сюда, вроде транспортера Федоровича, только побольше бы размером, очень он нам в тему пришелся бы.
   - А с каменными завалами на береговой полосе, для организации нормальной дороги, как вопрос решать будете?
   - Я присутствовал на обсуждении информации о нашествии крокодилов, и очень внимательно выслушал всю лекцию Федоровича и его рекомендации. Вот по его советам и станем поступать, к тому же у нас только часть берега острова с опасным состоянием прибрежной полосы, то есть - песчаная. И именно по ней и проходит путь к "Хвосту", так что все свободные люди общества, если будет такая команда штаба, примерно за пару дней смогут выполнить сразу два этапа работы. Это очистка полосы для более или менее нормального движения, ведь далеко не все обломки скал мы в состоянии даже сдвинуть с места, и одновременное возведение защитных каменных пирамид у самой полосы прибоя. Такой вариант сойдет?
   - Именно так я и хотел вам предложить поступить. А с машиной, вы, те кто недавно влился в коллектив, не знаете, как и на чем я сюда попал. А это и есть наш вероятный выход в этой ситуации.
   - Что, там, на вашем острове она есть?
   - Да, в принципе. Вернее, была. Только по "велению экспериментаторов" она провалилась в подземную каверну, на глубину больше чем в пятнадцать метров. Хорошо хоть от удара об её дно она не рассыпалась на части. Там, на острове Россия, стоит мой УАЗ-452, так называемая "Буханка". Тогда, давно, не зная, что она может нам пригодится именно в виде машины, я немного подраскурочил механизмы, но это не критично. Подобрать замену заднему мосту, на основе которого я смастерил там простенькую гидроэлектростанцию, на ручье, и поднять саму основу машины. А уже здесь, когда все привезем, решим, что и как из неё сотворить.
   Буквально через час, Саша, прихватив с собой Малого и двоих свободных парней из первой группы европейцев, умотал на Россию. А вечером предоставил свои выводы:
   - Мы там осмотрели все полностью в провале - поднять машину возможно, только сначала придется полностью разобрать остатки ходовой, и снять двигатель. Короче - всё, что можно открутить, мы открутим и при помощи буксирного троса и системы шкивов, полиспаст называется, через треногу вытащим наружу. Там нет основного - заднего моста, есть мысли, где он?
   - И мысли есть, и координаты, где он стоит - точно знаем. Так что, лимузин для наших нужд сгодится?
   - Если из ходовой можно всё найти, то выйдет просто обалденный транспортер пехоты, главное что есть передние стекла и крыша - вдруг в дождь придется рассекать на нем по берегу. Он ведь по проекту семиместный, но можно поставить вместо багажного отсека деревянную лавку, и ещё три-четыре человека войдет. Для наших нужд, пока больше и не надо. Так, а где же его задний мост и рессоры?
   Я рассказал всю эпопею с постройкой электростанции, и куда я его там применил.
   - Без электрики оставлять жилье на том нашем острове нельзя, значит вариант один - поинтересоваться у парней на Базе, может из того материала, что там есть, они сварганят замену мосту. И тогда останутся только грузоподъемные работы.
   Саша сразу убежал искать Петра - ведь тот мог знать возможности мехмастерской у ремонтников. Через время вернулся с сияющим лицом:
   - Там есть и пруты нужного диаметра, для вала, и трубы с подшипниками, для корпуса, и радист сказал, что видел там, на складе, что-то подобное рабочему колесу, только не помнит, что именно. Но нам это пока не горит - найдется специалист, который придумает, из чего его изготовить, а мы пока вытащим все остатки. Даете, Глава, на это добро?
   - А почему и нет? Ведь это нужно нам всем - так что занимайтесь.

   Чуть позже подошел Паулус с докладом:
   - Максим мне передал ваш приказ, вместе с ним проверить вершину горы и осмотреться там с местом, где можно строить каменное здание наблюдательного пункта. С его расположением мы быстро определились, место выбрали удобное - обзор выходит прекрасный на все стороны. Есть предложение по самой постройке - конечно каменное здание, хоть и маленькое, оно наверху предпочтительнее, сопротивление ветрам лучше, да и во время шторма будет безопаснее. Но на этот момент для нас такая работа мало выполнима, нет самого главного - в достаточном количестве цемента или строительных смесей, вроде тех, которыми мы пользовались, когда ремонтировали проломы дома.
   - Так что, вариантов нет?
   - Почему нет? Есть, и намного проще и быстрее. У нас осталась часть нераспущенных брусков из контейнера стройматериалов, и доска, которой крыли крышу. Выставляем рамочный каркас, потом зашиваем изнутри всплошную, тем более те остатки, что есть в наличии - шпунтованные, и стены не будут продуваться ветром. Собирать будем на мастике, силиконовом герметике - определенное его количество было в том же контейнере, и еще есть в наличии. С утеплением подумаем, что применить, и останется только наружная часть и крыша. Если будет согласие на такой примерный проект, то к завтрашнему обеду оно будет готово.
   - А утепление зачем? Чтобы не замерзли? Тут, в этой жаре? И его крыша установку поворотной антенны выдержит? А будет ли возможность, не боясь её проломить, подниматься для обслуживания радара?
   - Утепление? Нет, не для защиты от холодов его нужно применять, а чтобы не так жарко было, ведь все показывает, что эти места расположены ближе к экватору. Будет оно работать в роли термоса. А верх, почему он не выдержит? Обычная четырехсторонняя вальмовая крыша такого малого размера сможет удержать на себе не одну сотню килограмм.
   - Если уверенность в будущем качестве постройки у вас есть, то можете приступать. Что мне заказывать нужно?
   - Завтра к обеду я принесу размеры стекол на его окна, а все остальное у нас уже есть.
   - Ну, вот и хорошо! И эта проблема благополучно разрешена.

   Не день, а одни расстройства, проблемы, стычки! Вот опять - внезапный вызов, База на проводе:
   - Командир, доклад по состоянию дел в гарнизоне, - Олег отчитывается, - и по острову в целом. Первая половина дня прошла в сплошных проблемах.
   - А почему доклад в прямом эфире?
   - По рекомендации наших радистов установлена система шифрования, они гарантируют безопасность связи.
   С недоумевающим взглядом смотрю на Макса, который в этот момент подошел ко мне:
   - Почему разговор идет открытым текстом? - спрашиваю у того.
   - После установки "Северка" на "Изабель", мы с Петром самовольно решили передать один модуль шифрования на Базу, с объяснениями, как его подключить к большой рации. Так как он, Петр, её смог нормально изучить, то был уверен в такой временной модернизации. А уже на нашем НП стоит модуль дешифровки и блок перевода связи на частоты УКВ носимых мыльниц. Думаем, что пока нам так будет проще работать. Ну, раз так, то уже нормально. Плохо, что в связи я обычный пользователь, и такие тонкости понимаю с небольшим трудом, после соответствующих разъяснений.
   - Олег, продолжай свой доклад.
   - Катера с пополнением пришли с сюрпризом - по пути, с небольших, находящихся вдоль маршрута островков, они сняли две тройки новичков. На одном были только мужчины - ирландец из подразделений ИРА двадцати шести лет, шотландец тридцати и датчанин шестидесяти восьми лет. Первые два попали со своим оружием, а Клаус брал для себя уже тут, у себя на острове, в заказе. На втором, смешанная тройка - молодая женщина-сирийка, медсестра из госпиталя в Дамаске, и пара парней - кто они, пока не узнал. Это потенциально хорошие были новости.
   - А что, уже есть и плохие?
   - А то! Почти сразу за нашими, в бухту сделали попытку прорваться неизвестные. На команду остановиться, произнесенную Антоном в найденный нами рупор, он был в это время на НП, у пулемета, пассажиры чужого катера открыли огонь, и по пирсу с высаживающимися, и по НП. У Антона два ранения, но они не помешали ему пройтись короткими очередями по неизвестным. По его докладу, скорее всего там трое убитых и раненый рулевой.
   - Ничего себе у вас встречи!
   - Но это не все. На пирсе сразу было трое ранено - Клаус тяжело, и Виктор с Отсо поймали по заряду картечи. Хорошо, что издалека, остались живы. А через некоторое время, мы только успели перевязать раненых и выдать прибывшим приготовленное оружие, с зарослей острова пошло наступление незаметно высадившегося вражеского десанта. Если бы не вооруженные новички, которые приняли первые мгновения атаки на себя, то там легли бы все.
   - Наши потери большие?
   - Трое новых погибли почти сразу - у напавших были какие-то автоматы, с боковым рожком, вот мы и нарвались на огневую лавину. Из них остались в живых только ирландец, и быстро среагировавшая на выстрелы сирийка Кифа, которая просто бросилась плашмя на землю.
   - Больше никого не потеряли?
   - Убитыми - нет, но пока выкурили пришлых с острова, а они ушли все, я сам видел отошедшие уже далеко катера, и пересчитал в бинокль их экипажи. А тот раненый, что мы захватили, Лесли Дерби - англичанин, подтвердил, их пришло всего двенадцать, по четыре человека в катере. Так вот, случайно только меня и Кифу не зацепило, вообще. Раненые все, только Боян, Огниан и Ганс легко, они ограничились перевязками и остались в строю, а все остальные ушли на катерах назад. Там почти все тяжелые, готовьте сразу медиков.
   - А почему они напали, не успел выяснить?
   - Частично. Это их реакция на концерт в эфире. Почти все население "Великой Британии", базового острова английской группы, сильно отреагировало на первую радиопередачу. Ну и вроде так руководство решило прекратить это дело: просто-напросто захватить радиостанцию и её обслугу себе. Да вы сами потом с ним, раненым пленным, поговорите, когда придут катера на Победу.
   - Далеко от вас эта "Британия!?
   - Всего в пятидесяти километрах южнее, это перевод с их любимых миль.

   Остров Великая Британия
   (утро)

   - Сэр Генри, разрешите? - буквально через полчаса Фрэнк нарисовался вторично.
   - Да, я тебя слушаю.
   - Наш радист связался с постом наблюдения на севере Британии, и удалось взять пеленг на ту мощную радиостанцию, что вчера давала концерт. Это буквально в двадцати пяти - тридцати милях от нас к северу.
   - И ты уже нашел решение этой задачи?
   - Да, сэр. На базе сейчас все бойцы, что у нас есть, и мы можем выделить двенадцать человек для атаки, это если они мирно не пойдут под нашу руку.

   (день)

   - Ну и каков результат твоего необдуманного рейда? - через пять часов спрашиваю у Гаррета.
   - Сэр! Если бы не задержались с высадкой десанта, кстати - это просто чудо, что наши коммандос смогли взобраться на пятнадцатиметровые отвесные берега острова без снаряжения, то прорыв основного катера в бухту прошел вообще без выстрелов.
   - А почему же они тогда открыли огонь?
   - Перед ними в проход вошли катера с пополнением, который привезли большую группу вооруженных бойцов. Вот и сорвались.
   - И чем же закончился их срыв? - с издевкой я спрашиваю.
   - Трое погибло, четвертый умер уже по пути домой, одного забрать не смогли, и не знают в каком он состоянии. И из оставшихся семи только трое целы, все остальные ранены. Плюс очень поврежден ответным огнем катер, что шел в прорыв. У них на входном мысу стоит пулемет винтовочного калибра, и он все его дно и кокпит превратил просто в решето. Дойти смогли только потому, что, остановившись у ближайшего островка, набрали веток, и чопиками из них заткнули основную массу пробоин. А всю остальную воду, что поступала, пассажир вычерпывал весь путь назад ковшом.
   - Кроме убитых, какие наши потери?
   - В катере прорыва остался только один живой боец, что сидел у штурвала, но и тот поймал две пули. Целыми осталась только часть штурмовиков.
   - Выяснить о той группе хоть что-то смогли? Или только попусту потеряли людей и все?
   - Очень мало. Это дальний форпост и база боевых катеров, их два видели в бухте, большого русского общества. И это, к сожалению, у нас все.
   Ну вот. Такие шикарные планы были по обузданию этих, так резко появившихся, диких русских, а только мне стоило поддастся на этот авантюрный план, что появился у Фрэнка на волне последних наших удачных операций в архипелаге, как такой страшный провал. Ведь то, что не забран наш раненый, говорит только об одном. Мы мало что проиграли налет, но и заявили этим дикарям о том, что являемся их врагами, и не закулисными, как было всегда на Земле, а открытыми, явными. И есть большая вероятность ответного удара, а мы же при этом потеряли пятерых бойцов. Да и педди, если заметили то состояние, в каком пришли назад катера и их экипажи, могут на волне нашего ослабления нанести внезапный, подлый удар исподтишка, неожиданно, как всегда они это делают.

   - Сэр Генри, разрешите? - Фрэнк через некоторое время пришел на неурочный доклад.
   - Что еще?
   - Ирландцы со своего острова только что провели два налета - один на стоянку наших катеров, уведя при этом их все, включая и поврежденный. К тому же нашли в складе весь наш запас бензина и забрали его с собой. А вторая группа на их яхте подошла к нашей Ново-Шотландии, и подняла восстание среди его населения. В итоге валлийцы взбунтовались, ведь все погибшие в операции оказались шотландскими стрелками, и вышвырнули нашего английского часового на Великую Британию.
   - Так поднимайте наших бойцов, и отбейте хотя бы этот остров, ведь так просто вернуть катера у нас не выйдет. А без этой, Новой Шотландии, мы останемся практически без продуктов питания, они же были нашими основными рыбаками.
   - А у нас нет бойцов, точнее не так, вооруженных - совсем нет, - от расстройства престарелый уоррен-офицер даже начал запинаться.
   - Как нет? Ведь трое пришло целыми с операции и с оружием, и тут двое в карауле оставалось с дробовиками. Этого количества что, уже мало для славных английских солдат? Нет полного, многократного превосходства над противником, да?
   - Увы! Не это. По вашему приказу, во время нахождения на базе все боеприпасы сдаются на хранение в оружейку. А у нас дезертировал последний шотландец - рулевой с поврежденного катера, который почему-то сам, без контроля, сдавал патроны и закрывал сундук. Ну и вот, он, уходя, не сдал ключи, а увез на надувной лодке весь оставшийся в наличии боезапас к себе на остров.
   - У нас на подходе время заказа, так что патроны я сейчас возьму.

   Но у терминала, меня ждало страшное известие: из наших двадцати двух плит осталось всего восемнадцать, и из оставшихся десять вышли из монолита, а на коммуникаторе появились строки:

   В связи с выходом из состава сообщества части его членов, суммарно доступный вес поставки ограничен двенадцатью килограммами.
   В связи с проведением основной частью сообщества агрессивно-атакующей политики, повлекшей за собой смерти мирных жителей, разделы в заказе: Оружие и Боеприпасы - запрещены.
   Ввести заказ. У вас осталось тридцать девять минут до окончания сеанса.

   Вот проклятые "Научники"! Мало что забросили нас сюда, так и ограничивают во всем самом необходимом.

   До конца дня, ирландцы, объединившись с валлийцами, последними из оставшихся в живых шотландцами и той парой уэльсцев, что населяли Новую Шотландию, провели грамотный и бескровный налет на остров Великая Британия. Повязав англичан, загрузили их в связанном виде в парусные лодки, и отвезя дальше на юг, высадили на небольшой остров вблизи разведанного ранее китайского сообщества, при этом отобрали полностью все оружие, что у тех было. Оставив им только одну палатку и их плиты терминала, бросили там самих.

   С таким плачевным результатом окончилась попытка нации, что создала империю, "над которой никогда не заходит солнце", обосноваться на Забытых Островах, и повторить тут прошлый её путь "разделяй и властвуй". Точнее, пока только одной этой группы, о которой мы уже знаем.

   Стас, о. Победы (всё еще д-27)

   Вернувшийся с обследования нашего будущего поля Матиас пришел на доклад, и сразу предоставил свои наброски вероятных посадок:
   - Очень хорошая площадь полей, вода рядом, так что сможем и полив обеспечить в случае засушливого лета.
   - Большие там площади?
   - Да, для этих условий, даже очень. В глубину оба поля имеют расстояние от берега в километр. Меньшее шириной, практически постоянной в восемьсот метров, то есть там почти восемьдесят гектар нетронутой человеком земли. А вот большее имеет один километр триста метров протяженности вдоль берега.
   - И сколько же это нам всего привалило поля под посадки?
   - Не очень точно, но примерно выходит двести десять гектар.
   - И что же мы сможем там высадить? Уже думали со своими помощниками?
   - У вас самих, Глава, есть какие-то особые пожелания? Вначале давайте выслушаем их, а потом уже я озвучу наши предложения. Но тут сразу есть одна очень неприятная проблема - даже если вывести на обработку этих полей всех наличных мужчин, то только одно маленькое мы будем лопатами, которых, кстати, у нас очень мало, перекапывать минимум неделю. И это только примерный срок, а так как многие мужчины заняты на других, разных и нужных делах, то и дольше.
   А вот тут я в тему сказанному сразу вспомнил о найденном в свое время на острове Шерстистый, в его складе, не нужном нам тогда механизме, мотоблоке. Сразу так и не вывезенный оттуда за ненадобностью, и до сих пор пылящийся снаружи под навесом, куда его определили ради освобождения помещения. Хорошо, что и сам это смог сообразить, что вот теперь, нам очень нужна сельхозтехника. Хоть какая. А вполне может быть, что и не только такая. Посмотрим на все это попозже.
   - Матиас, тут мне вспомнилось, - и рассказал кратко всю ту историю с находкой, - так что я сейчас отправлю грузовой катамаран с увеличенным экипажем за ним. А пока давайте решим вопрос с тем, что будем планировать для высаживания.
   - Как это хорошо! А какой марки он? Хватит ли его производительности на эту, просто огромную площадь?
   - А вот этого я и не знаю. В то время не подумали взять его документы, это ведь было тогда не нужно. Привезут их, а там ещё и прицеп небольшой к нему есть, в котором сложены все его навесные принадлежности. Вот тогда и сможем всё узнать.
   Отдал по рации команду для экипажа сУдна, да-да, у нас уже и они понемногу срабатываются и привыкают друг к другу, и к своему катеру-кормильцу. И как ни быстро старались обговорить этот вопрос о семенах и посадках, но почти с полчаса споров и обсуждений он у нас занял. Решили его так:
   Половину, может меньше, выделяем под картофель, хотя я и думал больше, но выслушав правила и стандарты посадок, ограничился этим - при необходимой норме в шестьсот килограмм сортовой семенной картохи, столько я выделить веса в заказах, увы, но не смогу. За три дня, обрезав все полностью, набираю всего четыреста пятьдесят кило.
   Далее - по предложению Матиаса, и его уверениям в урожае и полезности, остаток меньшего поля делим на две культуры - это кукуруза и подсолнух, который уже я своим решением продавил. Тут сказалась и привычка к нашему маслу, и неизвестность в том, сколько добудут наши греки оливкового, и возможность, при острой необходимости, перерабатывать его в топливо. Да и призрачный пока шанс нарабатывать обменно-товарный материал для будущего общения с окружающим нас миром жителей Островов, все это и послужило за основу такого выбора. Ну и не менее полезный продукт, который сможем из семечек делать - это всеми любимая халва. Будет с чем пить вечерние чаи, да и детям вкусное лакомство, как память о доме.
   А все большое поле отдали под пшеницу, заняв ею не менее пятидесяти процентов площади, потом пойдет гречиха, овес, ячмень и просо. Почему именно такой выбор мы сделали? Всё очень и очень просто - мы выбирали те виды зерновых, которые он, Матиас, знает и умеет с ними работать. Он предлагал еще маниоку параллельно с картохой выращивать - но я сослался на основное препятствие, это остро лимитированный вес заказа, который просто не позволит многое взять из того, что хочется. Предложил ему еще заняться рисом - с детства люблю кашу из него, на что получил объяснение:
   - С ним не все так просто. Окультуренный рис любит сильно увлажненную почву, почти что в воде растет. А нам тут такое обеспечить пока не удастся.
   Решил завтра заказать для себя литературу по агрономии и выращиванию разного полевого продуктового. Очень не хочется выглядеть в глазах других, да и в своих собственных, "нубом" и "лохом", ничего не знающем в вопросе, к тому же и не понимающем. Как говорится - мне для саморазвития оно будет.
   Ведь без их, этих "агрономских" тонкостей, которые он знает, можно загубить любое начинание. А больше ничего существенного в тех местностях, где ему приходилось работать, и что можно применить к нашим условиям, не выращивалось. Естественно, это всё новые посадки - то что уже растет на нашем огороде, мы в расчет не брали.
   А, как он же заявил, если мы сможем это поле обработать, и столько посадить, что задумано, то уже через три месяца мы станем переходить почти полностью на своё обеспечение продуктами. До сих пор мы, руководство группы, боимся, что внезапно экспериментаторы прекратят свои поставки. И что потом нам делать? Чем кормить доверившихся нам людей? Вот и прилагаем максимум возможных сил, чтобы стать хоть в этом самодостаточными.

   Ретроспектива: Мотоблок

   Хоть и маловат он был, наш, в то время единственный, механизм для обработки такого большого поля. Но мы смогли сначала скосить всю растущую на поле траву той косилкой, что была с ним в комплекте. Высушим её, траву эту, и будет чем осенью и местной зимой кормить коз и овец. А после, сначала дважды вспахав меньшую часть, затем пройдясь культиватором, это всё под картошку, им же нарезать борозды, куда все свободные женщины укладывали клубни.
   А уже потом, сделав профилактику механизму, его "рулевой", то есть тот, кто рулил им, подготовил всю площадь под зерновые. Я, просто извернулся, но смог, отказав всем в заказах, взять в поставках посадочный материал. И после сева, мы все смогли расслабиться, хоть немного. Потом, свозив Матиаса в гости, на Русский, познакомил его с местом, откуда мы стартовали, где осознали себя сообществом. Вообще то, поездка была с одной целью - показать, как мы там сделали полив нашего огорода. А оказалось, он прекрасно знал это, просто я не смог доходчиво объяснить ему, ведь ещё сказывается языковая пропасть, которую и переводчики не всегда могут преодолеть.

   Вызов с "Изабель", Маша на связи:

   - Стас. Мы уже назад идем, сейчас высадились у соседей, на острове Зеланд. Знакомимся с их руководством. Подробно все изложу в рапорте по прибытию, а если кратко, то вот:
   У Имира было сильное подозрение на камни где-то там, в организме, но Иван после обследования ничего не обнаружил - по его словам, такое впечатление что мясо их варана активировало резкое рассасывание или его дробление до пыли. Короче: у него там все чисто было. Взяли у них троих бойцов, и после недолгой стоянки у берега двинули дальше. С небольшого островка в пути сняли русского человека, нашего, с прикольным прозвищем - "Редисыч".
   К Изумрудному, нашей цели - прибыли в самый разгар боя за остров, их атаковали с трех лодок. Ну мы и ввязались. Хорошо, что в надувном ялике сидело трое наших ребят, мы его на буксире тащили. Вот с двух сторон мы и приветили напавших, да так, что, не рассчитав, их всех и отправили на тот свет. Даже допросить некого было, очень жаль, честно говоря. Женя уже полдня на нас за это косится, информации о пришельцах полный ноль.
   - Что по потерям?
   - Что самое жалкое - в надувной ялик прилетело две пули, и заряд крупной дроби, уже на излете. Сдулся практически сразу, парни еле успели на надводные ближайшие скалы выбраться. Там было двое "котиков", и наш бразилец - Олдонза, вот он одну пулю и поймал, да так неудачно.
   - Что за "котики"? И что с нашим парнем?
   - "Котики" - я так назвала помощь от группы Кота. А Олдонза? Одну ногу пуля прошла насквозь, а во второй застряла, но кость не зацепила - это одна из тех, что пробили надувной борт. Хорошо, что Иван всем приказным порядком выдал индивидуальные аптечки. Пока подошла "Изабель", его уже успели раздеть, перебинтовать, и ожидали помощи, стоя на камнях. Операцию с пулей Ваня сделал сразу, как высадились на берег.
   - А что там с местными? Целы?
   - Вчера было двое погибших и три раненых, а сегодня уже они с распростертыми объятьями к чужим лодкам не выскакивали. Так что обошлись всего двумя легкоранеными. Иван всех осмотрел, кого зашил, кого просто перебинтовал, только одного вчерашнего оперировал. Перед уходом на одной из береговых, высоких скал сделали надпись: Территория этого острова, под названием Изумрудный, и все прилегающие к нему ближние острова находятся в совместном владении русских групп Стаса и Кота. Производится постоянное патрулирование морским спецназом. Крупно по-русски, внизу мельче на испанском и английском.
   - Ну вы и даете!
   - Коллеги подсказали. Говорят, реально это работает. Они еще на всех своих островах подобное пишут и пирамидки с записками оставляют. Бонусы, говорят - за это начисляются. Мы конечно понимаем, что тут больше бахвальства, чем реального владения ими и защиты от посягательств, но есть, хоть и маленький, но шанс на то, что Организаторы это "пирамидостроение" и надписи непременно заметят, и выдадут в качестве поощрения бонус, хоть какой. Но подробнее будет все только дома. Хорошо?
   - Добро, ждем, с нетерпением.
   - Нам тут местные, из бригады Кота, сделали два предложения. Но мне бы было желательно иметь твое подтверждение по обоим.
   - Что там такое случилось?
   - Во-первых, просят по возможности часть населения бывшего острова Изумрудный, кто изъявит такое желание, передать им в виде пополнения группы. Ведь с ними все равно придется что-нибудь решать, а тут такой удачный и хороший выход.
   - Без малейших сомнений. Всех, кто захочет к ним - оставляй. С Котом мы уже это обговаривали и договорились. А что второе?
   - Они нашли на одном из своих островов несколько полу-затопленных машин. В основном грузовиков. Предлагают взять то, что нам нужно, включая детали и узлы от уже разобранных ранее. Нужно на Победе, в хозяйстве нам что-то?
   - Даже и не знаю? Сориентируйтесь сами, привлеки к этому Женю и Ивана, мужики все же больше в таком разбираются. В принципе! Если там есть что полноприводное, но не огромный грузовик, конечно, то сможем из него смастерить подобие трактора. А он уже нам скоро понадобится.
   - Вы что, нашли место под поле? Высаживать всякое разное - разнообразное для питания общества?
   - Угадала! Но это покажу, когда домой вернетесь. Помучайтесь приятной неизвестностью.

   Уже почти в темноте вернулись лодки "Черного похода". Еще на подходе Дед, который, естественно, что был там командиром, вышел на связь ("Северок" ему установить просто не успели, так что разговор был по Мотороле, с ближнего расстояния):
   - Стас, готовьте врачей - у нас много раненых!
   - Тяжелые есть?
   - Да. Четверо. Но к ним ещё семеро не ходящих, да в принципе нам всем досталось и, как не удивительно, меня тоже достало.
   - Пленных спасли? А как с охраной бокора и им самим дела?
   - Спасли, но лучше бы и не делали этого. Будешь проблемы долго разгребать от них. Депутат и дерьмократ из России с "правозащитницей" из Украины, блин! Рассейские "отбросы общества" в этот раз нам достались. Давай, уже дома все расскажу подробно. Подождешь?
   - А куда я денусь с "подводной лодки"?
   Хорошо, что осталось только провести повторную уборку в комнате, временно превращенной в операционную, ведь наши медики только недавно закончили заниматься ранеными с Базы. И вот опять. Я еще днем, после рапорта Олега, передал через Марину просьбу-приказ Михаилу, держать в готовности наше срочно организованное хирургическое отделение, и проверить, кто из его персонала сможет ему еще помогать. Ведь я прекрасно понимал, что он уже провел кучу разных операций, еще латая раненых во время налета негров, а вот тут уже есть новые.
   Как потом узнал, очень неожиданно для меня лично, Унге первой изъявила желание выполнять обязанности операционной сестры, и при острой необходимости даже провести несложные операции - она ведь и была врачом-акушером-хирургом, как впоследствии призналась. Только не любила последнюю часть своей специальности, и сильно. А из Мишиной бригады пришли в себя на таком уровне, что могли уверенно работать это Сара, и Кейт Моуз с Симоной Джонсин. У Эммы, как оказалось после осмотра, сотрясение и еще средней степени, вставать часто не рекомендуется, а тем более выполнять свои обязанности у операционного стола. Но и этого, как мне впоследствии отчитался наш, уже главный хирург, Михаил, вполне хватило на два поста - Унге и Сара, которая хорошо понимает русский, оказывали помощь и оперировали всех с ранениями средней тяжести. А он сам и Симона с Кейт занимались нашими тяжелыми ранеными, и как потом оказалось, очень удачно, ведь выжили у нас все.
   - Я, честно говоря, когда осматривал тех четверых, то и не надеялся что вытяну. Особенно у двоих были серьезные ранения, огнестрельные и ножевые раны - видно схватка быстро переросла врукопашную. Покромсало их не по-детски. Ну и они, очень сильными их организмы оказались, с такими ранами, а выдержали весь обратный путь, и в сознании. Так что, Станислав - это столкновение для нас обошлось без особых потерь. А раненые? Что раненые - если уже на столе побывали, то оживут и через время войдут в строй. У меня там, на Земле - в Хайфе, друг в госпитале работает, так рассказывал, что самое главное прооперировать правильно, а потом организм со всеми своими повреждениями и сам разберется, - это Михаил так сказал уже почти ночью, когда последних раненых принял, что с дедом ходили.
   - Федорович, кроме этих троих мозго...трахателей, больше никого или ничего не нашли? - это я так о спасенных ими выразился, которые буквально за пять минут общения смогли довести меня до белого каления. К счастью, и их и моему, в Доме в это время находился батюшка - так я тактично, но быстро спихнул весь предварительно-ознакомительный разговор на него, надеюсь, что выдержки священника хватит на беседу с этими, "новыми Русскими" и не только, хероями.
   - Когда бокор с оставшимися своими тремя последними, и уже ранеными охранниками, подался на парусной лодке в бега, у нас хватило сил только на то, что прошерстили саму стоянку, и все. Его плетеную "хижину дяди Тома", и жилье прихлебателей. Как и положено, все находки - это боевые трофеи, они были забраны все полностью, не разбираясь, где их добро, а где уже пошли награбленные вещи. Сейчас Саша и Мишель со всем привезенным разбираются в оружейке - там ведь и немного оружия было, что с трупов охранники бокора забрать не успели.
   - А как же так, что много раненых? Вас ведь туда ушло двадцать человек, а с десятком негров не смогли бескровно справиться?
   - Вся его охрана - это бойцы антиправительственных банд и племени Непримиримых, хорошо обученные и неплохо вооруженные бойцы. А те, кто шел со мной, честно говоря, обычное пушечное мясо, ничего не умеющее и пока не знающее. Вот и попало нам. Как я смог понять и потом еще проясненного у единственного доставшегося нам раненого - так как плиты терминалов погибших членов их общества, после гибели своих владельцев вскоре исчезают, то бокор сразу понял, что его группа налета разгромлена, и нужно ждать ответку. Вот и расставил или он, или начальник его охраны - не у кого выяснять уже было, своих бойцов так, что это мы ещё малой кровью отделались. У них было три автомата, ПП-шками их сейчас по новомодному называют, английские STEN-ы сороковых годов выпуска - ими пол Африки вооружено, потом два дробовика с картечью в патронах - SRM современный шестнадцати зарядный, от которых и получилось больше всего раненых. Нам досталось ещё две винтовки Mauser, и восемь разного вида револьверов. С чем ушли сбежавшие - мы не знаем, но оружие у них было, так как уже отходя от стоянки, они от нас отстреливались.
   - А почему негров погибших семь, а револьверов вы привезли восемь?
   - У жертвенного палача был только Colt, и его профессиональные инструменты - ножи, вот это нам и досталось, а его на наш счет писать нужно. Он, решив не рисковать встретиться с белыми, бросив оружие на берегу, сделал попытку переплыть пролив и скрыться на соседнем острове - ну его там, в море, акулы и схарчили. Для наших бойцов, что сейчас в наличии - эта охрана слишком опытной оказалась, так что, если не хотим будущих потерь в людях, нужны тренировки и тренировки, почти постоянные. И стоит иметь отдельную группу, которая и будет составлять профессиональную маленькую армию, а все остальные ей окажут поддержку, при необходимости, в виде ополчения.
   - Дед, я вас за язык не тянул! Как говорится - "инициатива наказуема", так что берите бразды правления войсками в свои руки, и занимайтесь с ними, так и столько, сколько нужно. Только не забывая при этом, что и мирной жизни, и общему развитию придется уделять внимание, людей нам ведь все равно не хватает, особенно теперь, когда так много раненых.
   К концу разговора с Федоровичем подошел на доклад Мишель, отчитаться в том, что нашли в привезенных трофеях:
   - Винтовки потасканные, стреляли из них видно много, но живые и, на удивление, ухоженные и недавно чищеные. Состояние дробовиков, как будто их из ящика на складе достали - идеальное, только без разных улучшающих навесок, базовый комплект. Sten - два Mark-3 и один Mark-2. Тоже далеко не первой свежести, но намного в лучшем состоянии, чем те, что мне встречались у арабов, во времена пребывания в Легионе. Привезено ещё два больших тактических рюкзака, и один маленький, все они полные. Потом дамская сумочка, с обычной женской дребеденью внутри, портфель, он был раньше на замочке, и пухленькая папка с разными документами.
   - Самое интересное и полезное нашлось в рюкзаках. В каждом по семь суточных пайков, недельный комплект белья, сменная обувь - туфли, кроссовки и берцы. В запаянных пакетах строгие костюмы, спортивная форма, портативный утюг, один на трех. Кроме этого, в меньшем был ноутбук и база телефона спутниковой связи с тремя выносными трубками. В двух других - солнечные панели, пять штук, хитрый аккумулятор, я с таким еще и не сталкивался. Три носимые радиостанции, без маркировки, наверное это новый военный вариант. И на закуску, как вы, русские, любите говорить, это вишенка. Кейсы-комплекты дронов, летающих квадров, со специальными пультами управления - на основе или планшета-семерки, или от него применили только экран. Потому что джойстики управления выполнены единым модулем с ним, в одном корпусе. Два поменьше - размером квадрат с полметра на шесть двигателей, а третий большой, он только в сложенном состоянии пятьдесят на пятьдесят сантиметров размером, и с восемью винтами-моторами большого размера. Их у меня для опробования молодежь сразу выпросила, решив сделать пробный вылет. В этот момент прибежали Саня и Макс:
   - Шеф! Это пи...ц, а не находка! - с места в карьер выпалил Максим. - Маленькие дроны, судя по документам, могут держаться в воздухе полтора часа - девяносто минут. А большой уже четыре часа - двести сорок минут. Ко всем трем есть по два запасных аккумулятора, универсальные зарядные устройства - можно и от сети пользоваться, и к солнечной панели подключать, и от машины заряжать. Все их управление завязано на компьютерные пульты, с экранами - сразу видно, куда лететь, и что под тобой.
   - А вы что, уже проверить успели?
   - Пока Марина переводит мануал, я подзарядил малый квадр, и разобравшись с управлением, вывел его своим ходом на улицу. Он классный! Поднимается спокойно на пятьсот метров, но может и выше летать. Там на экране сразу высвечиваются все параметры полета.
   - И что? И ночью видно, что под ним?
   - По крайней мере, у того что я испытывал, камера автоматом переключается на ночное зрение, видно хорошо.
   - А по дальности на сколько их хватит? - задал заинтересовавший меня вопрос.
   Зачем мне это? Все очень просто - с подобными дронами, правда попроще, мне там, на Земле, немного приходилось сталкиваться - друг держал небольшую строительную фирму, и часто брал подряды на постройку отдаленных, расположенных в лесу или тайге, коттеджей. Вот с такими летающими видеокамерами они и искали лучшие и наиболее удобные маршруты для дорог. Проще же вначале разведать все в полете, а уже потом отправлять наземные команды. А в наших условиях это очень хороший вариант для ускоренного осмотра территории островов, как и нашей Победы, так и всех остальных, которые будут еще встречаться на пути. Да и в случае обнаружения приближающихся неизвестных судов, можно с высоты их осмотреть, а в направленные микрофоны, если их установить, и прослушать.
   - Увы, шеф, но не знаю. Все надписи на английском, и в сокращенном виде, вот Марина переведет инструкцию, и прочитаем.
   - Ну добро! Значит, сможем применять для осмотра островов с высоты?
   - Конечно! Они вроде под такие функции и заточены.

   Дьяков Павел Евгеньевич - третий зам губернатора Курской области по административной работе с персоналом. Сорок восемь лет. Горев Гарик Томасович - депутат Сочинского горисполкома. Тридцать один год. Кристина Павловна Сомова - юрист-правозащитник из Украины, город Киев. Двадцать девять лет.
   Это та тройка спасенных из рук палача бокора, которых привезла группа Деда. Выслушав все доклады, и закончив все необходимые разговоры с руководством всех подразделений сообщества, отдав необходимые распоряжения на завтра, решил, что пришел наконец и их черед для знакомства и беседы. Нужно идти в столовую, где с ними пока проводит беседу батеня Александр.
   - Батюшка, можно вас, - зайдя в зал, позвал его, а в ответ услышал:
   - Почему вы Мне, - с сильным выделением голосом, - не предоставляете необходимые при моей Должности Кабинет, Связь, и Секретаря? - это первым отозвался Дьяков.
   - Сколько Мы можем тут сидеть? Немедленно доставьте нас к вашему руководству, - а это уже Гарик "раскомандовался".
   - Вы что? Не понимаете, кто я? Я вас по судам затаскаю! Вас осудит мировое сообщество, если не выполните наши требования, - а вот это выкрики сиятельной бля..., ой, блондинки Сомовой.
   - Ну что? Выяснили, что мы сможем от них иметь, кроме неприятностей? - задал вопрос подошедшему, вешнее невозмутимому Александру.
   - Несмотря на свой сан, у меня появилась крамольная мысль, что Злой совсем не так выполнил свое задание. Лучше бы провел переговоры с бокором о мире, а эту шваль, - с презрением произнес он, - оставил им для обряда. Больше пользы бы было.
   Через полчаса, которые прошли в попытках выслушать этих, вежливо сказать, представителей той, нашей правящей элиты, я признал это:
   - Завтра с утра катер уйдет на Надежду, и отвезет ВАС, - уже я выделил, - туда, откуда взяли. И разбирайтесь там сами с собой.
   Достали, тупоумки!
   У них, всех троих, было только одно, сильное-сильное желание, чтобы мы их отправили назад, где и взяли организаторы этот человеческий мусор. Но вот вдруг были произнесены слова:
   - Да я не успею на первомайскую демонстрацию подготовить персонал, - стенал передо мною Павел Дьяков.
   - Да какой "Первомай"? Мне через три дня вести детей в первый класс, - а вот это уже Горев заливается.
   - Вы с ума посходили? Какая школа? Через два дня Новый год, - распинается Кристина.
   Но вот, они услышали вдруг друг друга, помолчали несколько минут, и:
   - Я не понял? Госпожа Кристина, какой Новый год?
   - Школа? Что за школа в мае? Ведь еще даже не было последнего звонка?
   И замолчали, неизвестно о чем думая, одновременно все трое. Через несколько минут задаю им вопрос:
   - Вы когда сюда попали?
   И обалдеваю от неожиданного ответа:
   - Только вчера утром, - ответила вся тройка в один голос.
   Оказалось, что их почти сразу и поймали негры, а потом привезли к себе на жертвенный остров. Они все с разных островов, только с Кристиной был один мужчина в камуфляже, а с Гариком двое, это те, которых и казнили вчера. А остальные, кто был на их островах, просто разбежались по кустам, увидев "черный ужас".
   - Так, "жертвы", - со злостью произнес, потому что достали они меня уже, на сегодня спать, а завтра, на свежую голову, будем с вами разбираться.
   Скомандовал найти им троим комнату, и желательно, одну на всех, поставить там охрану - непонятные и очень подозрительные типчики они, и ушлёпал по лестнице наверх отдыхать. Умаялся в доску, за этот так сильно насыщенный событиями и проблемами день. Думал отдохну.. Но не вышло, с НП сообщили - 'Изабель' на подходе, нужно встречать нашу первую и такую дальнюю спасательную экспедицию, тем более она прошла в боевом союзе двух сообществ. Ведь там были как и наши люди, так и бойцы соседей, группы Кота.

   Интерлюдия. Вечерний доклад Маши

   - Доброго всем вечерочка! - такими словами Маша начала сегодня наши поздние посиделки. - Ну, с чего начать? Наверное, с утреннего отхода от 'Победы'.
   На них присутствует вся руководящая верхушка сообщества - это и наши боевые командиры-офицеры Женя и Саша, которые остались тут только вдвоем, так как Олег в охране Базы повис и, по видимому, надолго. Дед и Батеня, военные советники, что не успели уехать на ночь к себе домой. Тут конечно был и Арви Брунович - капитан нашего 'Летучего Голландца'. Иван с Михаилом, которому к вечеру стало немного легче, и Петр - наш старший радист. И новый для нас человек - их, жителей острова 'Гудвина', как потом узнал еще одно его название, бывший временный глава - Иван Андреевич Воронов. Не то, что они все специально ждали возвращения 'Изабель', нет. Просто к этому времени оказались тут, в одном месте.
   - Ну и что дальше? - подталкиваю её вопросом.
   - Не нукай! Не запряг! Я просто подбираю удобные формулировки, чтобы и понятно всем было, и недолго трепать языком. В общем, к острову 'Варан' мы пустыми долетели буквально за два - два с половиной часа, это нам повезло, что шли по ветру. Там Ваня осмотрел их "болезного" - какая им аппаратура досталась в медцентре, просто обалдеть можно. И анализы взял, и в лаборатории их обработал, и на разном-разнообразном оборудовании просветил его - но оказалось у того все в полном порядке. Как мы все вместе, тщательно обсудив эту непонятку - пришли к такому выводу, что мясо местного монстра вначале спровоцировало обострение. А потом оно же, своим неизвестным составом и растворило те Имировы камни. Другого варианта просто не могло быть - дома, на Земле, по словам Ивана, такое лечится только операбельно.
   - Потом, забрав его же, и ещё двоих - норвежца Ойвинда и негра Мумбая, часа три искали, где же этот их 'Изумрудный', или зеленый остров, чуть не рехнулись, пока нашли в чужих краях. Но успели, пришли к его единственной бухте в самый разгар сражения. Ну, там все прошло быстро - они с берега лупили со всех стволов, а мы с Изабель и надувнушки дали несколько беглых залпов, и дикари закончились.
   - То есть - дикари? Поясни - кто именно и откуда?
   - Ну, обычные татуированные дикие индонезийцы - даяки, как их называли местные. Как по мне - обычные узкоглазенькие и смугленькие "индейцы", как их по телеку показывают, для меня разници просто ноль.
   Потом она рассказала все, что знали 'изумрудники' о дикарях, что там у них произощло, и как те пытались выкрутится из сложившего положения, и чем оно все окончилось.
   - В общем, их на то время Старший - вот он, сидящий среди вас Иван Андреевич, решил так, что те, кто принимал участие в перевороте, остаются там, так сказать в резервации для преступников. А все остальные, это двадцать два человека, единогласно ушли с нами.
   - Хоть не все нам достались?
   - Не боись! Так как ты сам дал разрешение на дележку, Имир отобрал в свое сообщество большую часть - тринадцать человек, к ним я отдала практически все имущество, что они брали с собой.
   - Много было, того имущества?
   - У них был "бонусный городок" из шести жилых четырехместных финских палаток, классные такие, всё у них там надувное - и полы, и стены, и крыша. У каждой к тому же навес как верандочка - можно в солнце или непогоду под крышей посидеть. Две разборные душевые и два подобного рода туалета, кухонная хорошая и подобного рода столовая с накрытием. Они со всем необходимым оборудованием и столами- стульями.
   - Зачем им его столько? - это не я, народ интересуется. Я-то в курсе уже - общаемся с соседями. Даже этот вопрос согласовывали, но не все подробности обсуждали, так что пусть из первоисточника послушают.
   - Высаживали мы всех на острове 'Зееланд' - их глава, Кот, хочет из него делать житницу сообщества, разбить там и огороды и поля, и не забыть о садах с виноградниками, тем более там уже растет достаточно много плодовых деревьев. Вот туда-то, для размещения и этого пополнения, и тех, что там уже есть и ещё будут, и пойдет этот городок. Нам же он всё равно не нужен. Ведь так?
   - Нууу!!! Ты как и всегда - полностью права. Эти палатки у нас лежали бы до 'морковкиного заговения' - как бабушка мне маленькому говорила. А что за 'Зееланд'? Название такое необычное, похожее на скандинавское.
   - А это тот островок, с которого сбежал в свое время цыгане Баро и его компания. Они от полученного удовольствия, после пилюлей, что их соседи наградили, быстро драпали, смазав пятки. Это те, которых мы уже потом и обнулили, за нападение на 'Балты'. Помнишь таких?
   - Помню-помню. А за что их благодарили так пылко?
   - Да они на Зееланде, или как русскоязычные проще его называют Зеланде были не одни. Там параллельно и вторая группа образовалась, датчан, вот они и начали двжуху, с окрестных островов стали народ подвозить к себе. Могли и сами до путного сообщества развиться, да не судьба. С острова Юта привезли себе на беду "продвинутого" негра-расиста из Штатов, тот быстро сориентировался в обстановке, подтянул себе в команду ещё чернокожих с Багамких земных островов и из ЮАР, совместно они загнали в рабство белых, а цыган-индейцев пощадили.
   - А почему цыгане - "индейцы"?
   - Очень просто - их и мой отец и брат так всю жизнь называли, вот и прицепилось. Гадкая нация - всё время старается на чужом горбу в рай въехать. То мелкими и не только, кражами занимаются, то грабежами промышляют, а последние десятилетия наркотой банчить стали. Вот в принципе, из-за того, что они негров-нариков-рабовладельцев своей травкой снабжали, им и была некоторая послабуха. Потом эти ЮАР-овцы, напоролись на бойцов Кота, что их быстренько "запулили заземлением" на два метра ниже уровня поверхности, и уже наши, русская, точнее русско-испанская "Котова" ман-группа освободила тот 'Зеланд'. Короче - там о нем и его жителях можно рассказывать очень долго и много, а так как я многого не знаю, то и не буду тянуть волынку. Проще выбраться к ним в гости, и их глава сам все расскажет.
   Продолжаю.
   Да, согласен, пора знакомиться нам напрямую. И таких подробностей не знал, не поймет, не все же по радио скажешь. Хоть наши радисты утверждают что в последние дни никто чужой переговоры с соседями не прослушает, но кто его знает, как оно на самом деле..
   - Ну вот. Высадили там всех Имиром отобранных, отдали всё имущество для расселения и обустройства народа, параллельно своим решение отдала все оружие, что переселенцы забрали с собой.
   - Если знаешь, кто такой или такое - Имир? Уже даже интересно стало. И много ли там было того оружия?
   - Имир - это рейдер у Кота. Занимается тем же что мы. Старший группы поисковиков. Кстати, именно он и был тем 'больным', что излечился от привезенной еще с Земли болезни. А что?
   - Имя какое-то странное... Он что, турок или араб?
   - Да нет, зачем? Русский. Хотя да, понимаю отчего спросили - у них татар несколько в группе. А Имир - это обычное сокращение от имени Владимир. Сказал что уже давно привык на этот позывной откликаться. Откуда такое взялось - не знаю, как-то не спросила. Веселый, общительный, даже прикольный, сразу располагает к себе. И еще их люди его крепко уважают. И те, кто на острове Варан остались. И суровый норвег-снайпер, и молодой негр Мумбай. Тот его вообще учителем зовет - борьбе у него обучается. Каждую свободную минуту готовы спарринги устраивать. Прикиньте - приехал парень из Мали учиться в Россию и оказался на острове.. А оружие? Иван Андреевич, у вас вроде был список всего?
   - Да, Машенька, - на её вопрос поднялся пока ещё мне незнакомый мужчина лет под шестьдесят, и, достав из кармана камка листок стал зачитывать:
   - Мы отдали им карабин Мосина тридцать восьмого года - две штуки. Винтовка Mauser - две штуки, одно русское и три немецких гладкоствольных ружья, три пистолета Walter, и только-только найденную револьверную пушку или гладкоствольное ружье Пакла древнего семьсот двенадцатого года выпуска. Все наличные к этому оружию патроны. А также трофейные винтовки Arisaka четыре штуки, и помпу Winchester что взяли с даяков. На острове оставили одну немецкую винтовку с сотней патронов и одну нашу гладкостволку с полусотней, ну и имевшиеся два Нагана.
   - Вот видишь, ничего сильно сверх необходимого я там не отдала. Хотелось бы эту "револьверную бабахалку" себе оставить. Но я как подумала, что делать с той трехсотлетней машинерией, что даже стреляет от поджога пороха, что лежит сверху камор, и быстро-быстро "подарила" соседям. Пусть они ломают себе с ней голову. Сюда прибуксировали три лодки дикарей, на удивление, неплохие посудины - найдем где их применить, или может быть кому сменяем на что полезное. Блин, забыли выгрузить надувнушку норвежца Хэлтора, нужно завтра отправить с грузовыми катамаранами им назад. Кстати - ты дал команду КМ-ке и 'плоскими' на ранний поход к Юте?
   - Дал-дал. Они уже все необходимой себе в рейсе приготовили. С самого рассвета уходят.
   - Нужно не забыть передать капитанам копию нашей карты - в походе мы отмечали ориентиры, намного проще будет искать острова Кота. Кстати - в пути домой я с Бруновичем обсуждала такую тему - нельзя ли сделать автоматические радиомаяки? Там невдалеке от Изумрудного есть интересная скала, её 'Карандашом' назвал их бывший глава сообщества, Михалыч. Практически вертикальная, больше ста метров высотой и несколько десятков в диаметре со складом на вершине, и ни единой трещины на теле - взобраться сможет только альпинист. Вот на её вершине соорудить бы и радиомаяк и ретранслятор для радиосвязи, совсем бы не помешало. Тем более - так как дикарей с охрененым умением выживать в условиях дикой природы и лишений, то есть даяков , осталось на их основном острове, который, кстати, мы так и не посетили, сорок пять человек, и из них всего четверо или пятеро мужчин, стариков. А все остальные сорок - это или женщины или дети-девочки, то есть, самим им будет выживать тяжковато. А погибло из их общества двадцать семь мужчин - и как мы уже знаем, взамен погибшим приходят новые, только-только попавшие на Забытые Острова, в этот проект люди, то есть смысл наложить на эту группу, грубо говоря - лапу. Тем более и Имир упоминал, что стоит организовать в те края, и именно с подобной целью, ещё одну, новую экспедицию в чьем составе будут с десяток бойцов, это на всякий случай.
   Услышав о радиомаяке и ретрансляторе, первыми начали шушукаться Петр и Арви. Потом к ним присоединился Дед и парни-офицеры, и вот уже все заняты только одним - обсуждением этого интересного предложения.
   - Так-так. Помолчим пару минут, дослушаем рапорт-отчет-доклад, что и кому больше нравится, и все вместе обсудим это интересное предложение.
   Как будто у всех щелкнули выключателем - шушуканье и разговоры мигом замолкли, и они, совсем не дети а мужчины в возрасте, уставились на Машеньку.
   - Ну, давай - продолжай.
   - Да в принципе и все. Кроме 'Карандаша' о наличии склада подозреваем на острове 'Гантеля', там большая половина группы погибла от когтей чудища, его охраняющего. Там же, невдалеке, затонула небольшая трех-четырех или может пятиместная парусная яхта. Её утопили своими атаками птеродактили. Так что стоит туда обязательно наведаться. И со мной сюда, к нам, прибыли девять человек, это:
   Иван Андреевич, инженер и реконструктор периода войны сорок первого - сорок пятого годов.
   Кирой Звонов - парень из Молдавии, травник, пчеловод, рыбак, охотник-любитель.
   Мирчо Миков - тоже из Молдавии, строитель.
   Бернар - восемнадцати летний паренек, по национальности казах, но родом из Краснодарского края, любит автотехнику и умеет обращаться с ней при ремонте. То есть, механик-любитель. Планировал в военное училище поступать.
   Ажар - его подруга, тоже казашка из тех же краев. Она мечтала в этом году поступать учится на врача, имеет уверенные знания и опыт медсестры.
   Мирко Бронев - болгарин. В сезон катал на гидроцикле отдыхающих на курортах родной Варны, а во внесезонье работал рыбаком на небольшом Черноморском сейнере.
   Анн-Софи Петра - чешка, студентка Пражского универа.
   Эбба Спарре - шведка, экскурсовод из Стокгольма.
   Они обе в один день летали на параплане, который Мирко таскал за своим водным мотоциклом. Но попали на Острова по очереди, один за другим.
   Олена - молодая девушка-"мажорка" из Белоруссии. Это её друзья там, на 'Изумрудном', приняли участие "в перевороте", и были оставлены в качестве наказания. А она со слезами просилась с нами, и клялась, что ничего не знала об их делах. Вот и всё наше пополнение. Небольшая, их краткая анкета, составленная ещё на старом месте жительства, есть, но стоит сделать опрос заново, и запросить их личные дела.
   На эти слова Андреевич аж кинулся - нужно спросить, чего это? Но все потом, завтра
   - Вот с самого утра проведешь опрос, и нужные мне данные ко времени заказа, будь добра на стол. Всё? Тогда делаю вброс - что вас всех так заинтересовало в предложении оборудовать радиомаяк? Делитесь мнениями.
   И с час шли прения - нужно или не нужно. Причем "не нужно" - отмели сразу и практически единогласно. Загорелись идеей. Дальше пошли подробности - "Где, что, как? На каких частотах? Как сделать постоянное и бесперебойное питание оборудования?". Короче - много и много всего нужного, но нудного до ужаса. Приведу только их итоговое решение:
   - Сделать не только можно, но и нужно, - подводит итоги Петр, - у нас самих есть уже сейчас три точки - это НП 'Победы', РЦ (радиоцентр) 'Базы', ретранслятор на 'Шерстистом'. Если мы оседлаем 'Карандаш', то имея разнесенный треугольник, сможем на коротких волнах свободно ориентироваться на территории акватории Забытых Островов. Стоит только на картах сделать привязку по азимутам на каждый маяк. Но это уже тонкости.
   - На современных кораблях, на Земле, прокладка курса идет на основе наземных радиоточек, спутникового ориентирования и использования корабельного радара. Вот он-то и не проблема - первенец 'Фуруна' у нас уже есть, и добрать нужное их количество не проблема. Тут есть только две тонкости - первая, это то, что их можно устанавливать только на достаточно крупных судах, которые имеют свой электрогенератор. И вторая - то, что они работают на УКВ частотах, то есть дальность не более 30-80 миль, или от пятидесяти пяти и до сто сорока километров. В принципе нормально, но желательно иметь ещё одну промежуточную точку для установки. Так как, судя по времени, что 'Изабель' потратила на обратный путь, к 'Карандашу' примерно, как минимум сто семьдесят, а максимум триста с лишним километров. Но преимущество в том, что УКВ маяк, элементарная пищалка на два-три тона потребляет мизер электроэнергии. А вот ретрансляторы нужно делать на КВ волнах, и у них эти проблемы будут намного серьезнее. Вот найти бы ещё один или несколько высоких островов между нами и 'Карандашом', было бы еще лучше - чем больше точек для радиомаяков, тем лучше и проще ориентироваться.
   - Но - это все сделать можно?
   - Да, СтанислАв. Это реально, и не так что уж очень трудно выполнимо. В течение нескольких дней мы с Максом и Бексоланом обдумаем все варианты, и прикинем как это воплотить в металл, попросту говоря. Может быть придется заказывать часть оборудования, но не думаю, что очень большую.
   На том и завершили наши посиделки, а мне было интересно присматривать за Андреевичем - как он реагировал на общение у руководства на летучке, в процессе наших споров и обсуждений. Отвык видно за последний месяц от такого.

   - Ну как тебе день? Он был очень трудный? - спрашиваю уже после всего, сидя с Машей в своем углу столовой за чашкой чая. Она только-только закончила свой, очень уж поздний ужин.
   - Не поверишь, нормальный. Даже во время атаки было на душе спокойно. А уже вот как только пошли домой, появилась непонятная тревога, и чем к нам было ближе, тем сильнее она поднималась. А пришли, тут все нормально, все в порядке. Никаких эксцессов.
   - Были и эксцессы, были и неприятности, всё было, - и рассказываю ей о многосторонней атаке острова неграми, и чем то нападение для обеих сторон закончилось.
   - Нет, не то. Вот ты рассказывал, а тревога не уходит. Так что завтра с самого утра, и весь день нужно всем быть очень внимательными. А вы с моим пополнением разобрались? Определили их на ночлег?
   - Да. Давным-давно, как только вы выгрузились, Настя и Карен с ними всеми провели беседу, заполнили наш вариант анкеты и разместили по комнатам.
   - И почему мне не сказал? Я там на докладе распиналась о необходимости опроса и собеседования, а вы его уже провели.
   - Я и сам не знал, вот только что доложили. Но! В принципе - ты и сама прекрасно знаешь эти правила, утверждала ведь такой порядок действий. Тут у меня есть вопрос - как думаешь, стоит ввязываться с освоением такого отдаленного региона нашего Большого Островного архипелага, или смысла нет?
   - Точно - не скажу. Но какой-то смысл в этом есть. Только не самим осваивать его, а в крайнем случае взять под свое влияние главенствующее там сообщество, и поддерживать его силой и помощью. Если судить по тому, что произошло с самими 'Изумрудными', с 'дикими' даяками - то тот регион архипелага заселялся в основном одиночками или парными группами. По трое они нашли всего две или три компашки. А это и значит малолюдный состав 'экспериментального материала'. Проще всего свалить освоение того района на соседей, группу Кота, при этом оказывая им максимальную помощь.
   - Да, Маш, я забыл тебе сказать - мы переусердствовали с милитаризацией.
   - В чем это выразилось?
   - Сегодня в заказе был полный запрет на получение огнестрельного оружия, любого. Включая гладкоствольное.
   - А боеприпасы?
   - Сегодня - добирал. А осмыслив все случившееся, завтра попробую задать вопросы о причинах этого. Но лично мое мнение - переизбыток в сообществе оружия, это раз, и последние стычки прошли с большими потерями для наших противников. То есть, экспериментаторам требуется новое и большое пополнение материалом, людьми - если говорить по-простому. А там, на небесах, или в небе - небесном наблюдательном пункте, кому-то это сильно не понравилось. Вот и ввели такое ограничение, и теперь бы понять, на сколь большой срок оно выдано. А вот интересно - это только нам такая "нечаянная радость", или и нашим соседям привет подобного рода прилетел?
   - Ну не знаю, не знаю. Как показывает жизненный опыт, со временем все прояснится само собой. А по поводу соседей - свяжись завтра с Котом и задай этот, так сильно взволновавший тебя вопрос.
   - Ну не настолько сильно он и важный. Но тут такой нюанс - вдруг это только нам его заблокировали, а вот разным бандитским группам нет. И они будут усиливаться все больше и больше. К чему это может привести?
   - Ну что я могу сказать? Со временем мы все это узнаем. А если не позволят Экспериментаторы, то и информации об этом не увидим. Хватит, все о работе и работе, я за день достаточно сильно вымоталась, давай отдыхать.
   На этом и закончился наш такой трудный и волнительный день.

  

День Двадцать Седьмой
   группа Ксюхи

   Ксюха, о. Независимость

   Лучше всего с утра придает заряд бодрости не холодный душ, и не чашечка крепчайшего вкуснючего кофе, а мизинец, которым ты задела тумбочку.
   Вот так сегодня получилось и у меня.
   Первым, кто мне сразу после этого попал под раздачу - как можно было догадаться, оказался сам Михалыч:
   - Время есть? Тогда слушай, - и передав ему вчерашние откровения Кира по поводу установки Фуруны, добавила сверху рассказ ночной смены, что дежурила на НП во время шторма, и высказала ему свое 'фи' недовольством планирования работами. На что 'моя личная тень' в течение практически двух десятков лет, порядочно обалдев от такого наезда, не смотря на то, что он в пару раз крупнее меня, да и старше порядочно, отреагировал очень непонятно, ответив только:
   - Есть! Исправлюсь. Разрешите выполнять команду?
   - Неее!!! Подожди. Я ведь прекрасно помню, где, из чего, и как было сделано первое НП - на основе стволов живых деревьев собрана из бревнышек коробка, со стенами, заплетенными обычным хворостом и лианами, с крышей из листьев пальмы. И не думаю, что конструкция второго очень сильно отличается. Правильно? То-то и оно! Так как мы все, после прошедшего прошлой ночью шторма должны понять, что подобные катаклизмы в природе могут случаться довольно таки часто, их обязательно нужно сделать каменными.
   - А где я тебе возьму кирпич?
   - Я сказала - кирпичные? Уверен? Не передергивай. Слышал прекрасно - каменные. На всем протяжении береговой полосы острова гальки до хрена и больше. Нужно отбирать её размером от вашей - не моей, а именно вашей четверти и крупнее, стараясь выбирать ту, что имеет верх и низ как можно более плоский. Складывать весь найденный материал у береговой стены, а как водитель у Марко с трактором и прицепом освободится - пару грузчиков ему в помощь, и перевозить все к подножью горы. Вначале первой, а как только тут отстроим башенку основного наблюдательного пункта, набрать примерно столько материала уже на вторую. Кстати, я тут прикинула, и решила - горкам нужны названия. Я права? А то тыкаемся с первой, второй, потом еще и третью приплетем сдуру. Считаю - стоит назвать нашу, так как она реально выше, 'Большой', а вторую 'Малой'. А то с вас станеться предолжить - Джомолугнму с Араратом. Или вообще придумаете Розу с Гвоздикой. На НП я передам приказ сама, а ты продублируй его по службам. Что там дальше? Ааа? О материале для новых башен наблюдения. Там, от подножья, материал поднимать придется уже ручками и пехом. Бойцам, и старым и новым, будет полезная нагрузка во время зарядки и тренировки. А мы тем временем придумаем, на чем выкладывать стены, да и с самим проектом порешаем. Согласен?
   - А у меня варианты есть?
   - Не было их, нет, и не будет. Второй вопрос. Как ты помнишь, я в самом начале тебя обозвала нашим главнокомандующим?
   - И причем тут я? Уже ведь есть и кадровый офицер на это место, и контрактники, которые отлично выполнят обязанности инструкторов и командиров подразделений. Разведчика какого отхватили? Даже пара морских офицеров к нам прибилась. Так почему я должен им быть?
   - По качану! Ты - тот единственный человек, которому я могу практически беспрекословно доверять. Кто всегда и во всем меня поддержит. Без обдумывания - выгодно тебе это или нет, просто опасный приказ, или он смерти подобный. Никто, понимаешь - никто другой пока такого доверия у меня не заработал. Согласен? Вижу - что нет. Ну я тебя переубеждать не собираюсь. Совершенно. К чему я это начала, понимаешь?
   - Увы, но нет.
   - Хоть Страшев и старший офицер среди всех военных, но он только строитель и администратор. О нем - забудь. Михаил? Классный мужик, но по нему видно, что быть главным воинским командиром - не его. Вот совершенно. Отдать под его командование береговую границу и узел обороны в районе бухты Красота - это да. Но, скорее всего это предел его ответственности. Галина, Егор и Максим, как и сам капитан Журдов - ты прав, пойдут вначале именно инструкторами в наши вооруженные силы, а потом командирами подразделений. Вот именно Федора можешь взять к себе замом, или там начальником штаба. С испытательным сроком - тут вам не там, совсем другие реалии вокруг. Справится - я утвержу его в должности. С Саналом немного позже будем разбираться. Его профиль работы совершенно другой. Твоя забота заключается в том, что во вчерашнем пополнении нужно отобрать тех, кто сам, по своему личному желанию, а не по принуждению или приказу, пойдет служить.
   - А может быть, ты с этим перегибаешь? Не слишком ли круто - организовывать свои войска?
   - Нет. Не круто. Я где то читала, а батя, как ты должен помнить, очень любил поговорку - нация или страна, которая не хочет кормить свою армию, очень скоро станет кормить у себя дома чужую. Вспомнил? Теперь позволю напомнить - арабов мы не трогали. Совершенно. Да и не знали о них тогда. Но ведь мюсликам никто не помешал подготовится, и провести на наш остров пиратский налет. И если бы все тогда не взяли оружие в свои руки, шанс на то, что мы оказались у них в ямах, был огромный. Позавчерашний салют помнишь? Я ведь специально его устроила. Мне неохота ждать, пока местные пираты, бандиты всех мастей, или другая шушера найдут нас и решат ограбить и пленить. Мы теми фейерверками всей видимой округе показали - тут есть поселение. Большое. Глупое. Очень безалаберное. Придите и возьмите его.
   - А почему глупое?
   - А кто в здравом уме будет всем весям так ярко о себе заявлять? Только полный дурак. Вот потому я и решила так сделать. И согласилась помочь соседям именно ради этого. Четверых военных не считаем - они попали к нам бонусом. Приятным, но бонусом. А у новеньких ведь шестьдесят два молодых мужика - и при соответствующей мотивации можно минимум треть, а так и половину подписать на альтернативку.
   - На что, на что?
   - На альтернативную службу. Не понимаешь? Мы просто не в состоянии содержать правильную кадровую армию. И не прокормим и не обработаем их. Мало пока в анклаве людей. Очень даже. Вот они и будут - некоторое время тренироваться, заниматься, стрелять. А потом выполнять общие работы по хозяйству - там, где в этот момент нужна дополнительная мужская рабочая сила.
   - А с женским пополнением что делать?
   - Пока, несколько дней, или хоть только сегодня - ничего. Пусть они все отъедаются, отмокают и отмываются, приходят в себя. Самые сильные уже завтра пойдут на пост у входа - сменят парней. Конечно только днем, но и то хорошо. На оба НП - в дополнительные смены. Нечего по полусуток там службу нести - людям и отдыхать надо. А то скоро многие будут считать, что они у нас в рабстве. Как основная масса придет в себя - разбавить ими наших картировщиков и большим количеством групп густым гребнем чесать весь остров. А то вспомни - мы тут уже четвертую неделю, а в глубине живут три сообщества, о которых мы только узнали. Сегодня же, после того, как всю мародерку перевезете и поднимите в Дом, прикажу определить, какие лодки не нужны в операциях, и нужно отправлять группы на поиски новых людей и территорий. В них, в обязательном порядке, третьим человеком должны быть девочки. Пусть Док им немного преподаст знаний медицине, еще Влада поможет - она, по его же отзывам, очень хорошая медсестра. И будут люди с элементарными знаниями, способные во время оказать нужную помощь. И рулевыми станут, при этом освободив парней для лучшей и более уверенной работы с парусом, да охраны всех троих, в случае непредвиденных ситуаций. Вот таким образом, при деле будут все, полностью, кто даже в принципе, может заварить бучу о непослушании власти. Согласен с этим?
   - Вот потому я и не лез никогда в руководство. Эти высшие материи мне не очень понятны, и были такими всю жизнь, не забывай - я всего лишь боевик. А вот ты их разжевав, выложила по полочкам - и все стало ясно и понятно.
   - Ну раз тебе все стало доступно, тогда вперед. За работу.
   - Стоп, - резко его тормознула, - с сегодняшнего дня все гильзы, и для гладкоствола, и нарезные, по максимум собираем. Не делай такие большие и удивленные глаза - для релоадинга гладкоствольных патронов всё необходимое я закажу уже на днях. Вчера в заказе заметила пули - и прикольнувшись, открыла прочесть, для чего они. Оказывается, есть оборудование для переснаряжения нарезного боеприпаса. Я и не подозревала о таком. Да месяц назад такие мысли мне и в голову не пришли - думать о них. Тогда были мысли только одного плана - оттянуться на дискаре, поплясать, да подцепить альфонса на ночь. Кстати - пули эти идут почти всех калибров, я увидела даже к сорока семи миллиметровой пушке снаряды. Видов двадцать, минимум. Для стрелковки, по крайней мере, те что я знаю, все есть. И порох, и капсули, и куча приспособ. Будем тренироваться. Ты просто дай указание всем - кто будет стрелять, по возможности собирать. Что нам достанется - то и будет. Ну а к редким стволам боеприпас будем восстанавливать по любому.
   - И еще, Серж, ты помнишь, что от арабов привозил мужичка, мента-участкового? Капитана Якова Ивановича Мальцева?
   - Конечно. Я с ним не один раз уже разговоры водил. А что?
   - Ну нас уже становится до хрена, даже очень. И тянуть мне еще и обязанности службы безопасности с шерифскими становится уже немного в тягость. Как мнение? Человек с этим справится? Ведь почти по профилю будет работа?
   - Думаю, вполне. Переговорить?
   - Ага. И если он согласится, пришлешь ко мне, сразу передам все дела.

   - Командир, поздно ночью, уже после полуночи к нам пришли новые, сами и в такое позднее время, - доложила мне Исмаэль.
   - А как они нашли, куда приставать? И сколько их
   - Оказывается, они нашу Независимость заметили еще засветло, успев взять направление по компасу, обычному самому простому - туристическому. И несколько часов шли под парусом, который надувал слабый ветер, помогая при этом его дуновениям веслами. А уже вблизи заметили иллюминацию на Доме.
   - Их уже опросили? Кто они? Откуда? Как к нам попали?
   - Да, Яна уже всех троих тщательно расспросила, составила анкеты, вот они, ознакомьтесь.
   - Сама-то их видела? Этих случайных потеряшек?
   - Да, с утра встретилась. Одна - молодая женщина, худощавая стройная блондинка из Латвии, назвалась Иргой Вантарс, и два парня. Один финн - Пекки Хууваха, а второй швед, с самого их севера, Гёсста Хансенс.
   - Ну и что они?
   - С самого утра ходят, восхищаются, рассматривают и Дом, и сам наш остров, вот сейчас разбрелись - Ирга ушла на горку, посмотреть на пейзажи острова, как она сказала. А парни пошли по берегу, в сторону Красоты.
   - А о планах на будущее упоминали?
   - Да, конечно. Женщина сказала, как вернуться, хотят встретиться с нашим Главой, и обговорить свой переезд сюда.
   Они вернулись буквально через пять минут, мы познакомились. Если оба молодых мужчины во время разговора, только представились и молча сидели то Вантарс трещала так, что я заподозрила её в обычном словесном поносе. Прямо недержание. Речи. А если приплюсовать к этому мою личную антипатию к этой нации, так вообще был аут. Она выспрашивала о всем - начиная от времени нашего попадания в проект, заканчивая восхищением таким большим количеством девушек. К этому времени наши парни в основной своей массе разошлись по своим делам, а мадамы только готовились к своему выходу на работы. Чуть ли не начала вызнавать, в конце концов, когда у меня женские дни, и с кем я сплю. Но увидев, что я начинаю закипать:
   - Ой! Глава! Так раз вы нас к себе примите, - мигом спрыгнула она с опасной темы, - то уже нужно отправляться за терминалами - иначе пропадет день поставки. Можно?
   - Да, идите, - а тихонько под нос добавила, - наконец уже. Проваливайте.
   Приходили они к нам на самодельном парусном тримаране, собранном из трех надувных каяков. Центральный четырех местный, на нем установлена мачта, на соединительной перемычке. И два боковых одноместных - Ирга села за управление парусом, а её спутники, взяв в руки привычные весла, умостились в поплавках. И ушли.
   В заказе я, уже по привычке, взяла на всех троих досье, а прочитав их охренела, просто в конец.

   Ирга Вантарс - двадцать семь лет, окончила в Вильнюсе факультет радиосвязи и устройств обеспечения. В четырнадцать лет занялась биатлоном, и к двадцати стала КМС международного класса, занимая на соревнованиях вторые-третьи места, причем постоянно. С восемнадцати лет сезонно работала радистом на траулере у своего дяди. С двадцати двух, после окончания универа, устроилась на то же место, но уже постоянно. Все это время не прекращая как тренировки, так и выступления. Через год, в начале октября тринадцатого, завершила свою спортивную карьеру очередным вторым местом и серебром на каких-то крутых соревнованиях. И приехала на всю зиму в Киев на время отпуска, к своим дальним родственникам. С самого начала евромайдана - активный его участник, принимала непосредственное участие в расстрелах в спину как бойцов Беркута, так и самих майдановцев. С апреля этого же года, снайпер-наемник в составе добробатов, на её счету до выхода в тираж с тяжелым ранением в декабре шестнадцатого, чуть более восьмидесяти трупов. Вот сука! И за каким хреном её сюда приносило?
   Пекки Хууваха - финн, ему всего двадцать четыре года, он охотник на мелкую лесную дичь с восьми лет. В восемнадцать, во время учебы в Хельсинки, после плотного общения с учившимися там ирландцами, вступил в террористическое крыло ИРА. Две командировки в Великобританию, четыре им лично убитых высокопоставленных управленца. Два из них в Лондоне, и один в Ливерпуле. А последнего он поймал в Вестминстере, выходящим из ворот знаменитого на весь мир аббатства.
   Гёсста Хансенс - двадцать восемь лет. Три года воевал в составе иррегулярных наемных подразделений ИГИЛ в Сирии. В январе семнадцатого ранен, и по окончании контракта в ноябре этого же года, больше его не продлял.
   Ндааа!!! Ну и "гости" нас посещали. Придут с плитами, нужно будет обязательно разрешить возникшие у меня к ним вопросы.
   Но они не пришли ни в тот день, ни на следующий. Ни через день. Мы дождались их внезапного и очень неожиданного, уже второго посещения, только почти через трое суток.

   Потом я зацепила дедушку Жукова - поинтересовавшись так невзначай, когда локатор будет подключен к общей сети дома, и услышала в ответ:
   - Так у нас ведь нет полукилометра двойного провода для этого? - на что я ему рассказала историю о снятых вчера с судна разных-разнообразных кабелях, и посоветовала их найти.
   Через очень короткое время, он с парой помощников уже активно разгружали лодку, в которую было сложено это богатство, и отбирали те из них, которые проще всего у нас будет применить. Одновременно он еще нескольких погнал на склон, заставив вдоль тропинки копать ровную траншею в штык глубиной. Зачем? Спрашивать не стану - как захочет, расскажет. Дальше он сам со своими парнями занялись их 'раздеванием' от наружной изоляции, а я, слушая ненормативную лексику, то есть матюки, запоминала новые для меня выражения. Потом, через некоторое время, я увидела, как Дед, работал с паяльником. А где он его взял? У нас - не было. И это точно. Делая из кусков проводов разной длины плети на пару сотен метров, при этом надевая на места соединения какие-то трубочки и прогревая их зажигалкой. Мне же сразу дал задание:
   - В заказе возьми метров шестьсот монтажного рукава для электропроводки наружного исполнения - он идет обычно черного цвета. И с десяток-полтора герметичных соединительных коробок.
   - Зачем?
   - Ну не по деревьям же провода развешивать? Рукав в землю уложим, поставив через примерно одинаковые расстояния коробки - и провода легче будет протягивать, и может быть в будущем, понадобится подключиться к электроэнергии уже в других местах. Забылся чуток. Мы устанавливаем локатор только на этой горке?
   - Вообще в планах и на второй поставить. Нам их три штуки в бонусе выписали. А что?
   - Тогда бери рукав и коробки двойным количеством, а лучше того гофрированного шланга даже больше.
   - Сразу и туда протянешь провода?
   - Ну может и не так быстро, все равно там своего генератора пока нет. Но для комплекта пусть все будет в запасе. Веса там не много, переживешь.
   - Да я и не волнуюсь, тем более сильно. А, так сказать, альтернативного ничего не придумаем, кроме электростанции?
   - Почему? Я принесу записку - нужны будут уже знакомые тебе полотнища гибких солнечных элементов, пару современных аккумуляторов, и провода с разъемами для их соединения. И какое-то время спокойно перебьемся.

   Некоторое время спустя, уже я сама получила от него по шапке. Дед узнал о находке в море у берегов Дороги затонувших машин:
   - Блин, внученька, ну неужели нельзя было вначале рассказать о них, а только потом мою многострадальную 'Буханку' увозить? А теперь что? Назад её тянуть остается?
   - Ну а она-то причем?
   - Ррр! У неё, под передним бампером, смонтирована пятитонная лебедка, подключенная к коробке. А сзади трехтонка, но та уже электрическая, на двенадцать вольт. И в отсеках, под днищем кунга, три двухсот метровые бухты оцинкованного тросика на восемь миллиметров диаметром, со шкивами полиспаста. Он спокойно выдерживает пять - восемь тонн на разрыв, если аккуратно работать. Знали бы, всего за полдня все их на сушу вытащили. А теперь специально её туда перевозить придется. Ну да ладно, теперь словами делу не поможешь.
   - Ну и зачем нам на острове машины? Что мы тут ими будем делать?
   - Нда! Одно слово - женщина!
   - Чего лаешься?
   - Я не ругаюсь. Просто констатирую факт.
   - Тогда я обиделась.
   - Смысл? Вот ты спросила - зачем машины? Если их можно восстановить - даже хоть всего одну, то что перевозить ими тут, найдется сразу. Если моторы мертвые - на ходу стоит ему захватить с воздухом немного воды, может и поршня порвать, и головку, и сам блок. Ты хоть знаешь, что за детали обозначают эти слова.
   - Вот теперь я явно обиделась.
   - Ну, вообще ты же женского полу, и вам такое не интересно? Или нет? Если машина подлежит восстановлению, это уже прекрасно. Где её применить - подумай сама. Из мостов и рамы можно сделать: двухосный прицеп к нашему тракторку, тележку для перевозки бревен. Каких? Вот вчера пришел военный, Максимом кличут его. Он появился на нашей Независимости у жилого склада. Но оставлять его там никто ведь не будет. Правильно? У нас есть птицеферма - для тех людей, что было, её мощности вполне хватало. Но нас сразу стало вдвое больше. И её нужно расширять. А для этого стоит разобрать новый склад там, где он стоит, и перевезти бревна на другое место, собрав его там заново.
   - Деда, ты прав. И с расширением и с перевозкой. Но там то машин штук пять-шесть, если не больше? Остальные нам куда?
   - Вторая тележка - на которой вытаскивать из моря на сушу большие лодки, и тот же наш парусник. Да было бы что применять, а где - придумаем слету.
   Правильно старые люди говорят - одна голова хорошо, а две хоть и не красиво, но лучше. Умнее будешь.

   Еще вчера Загадка запросилась на улицу, и не просто сделать свои дела, а негромким порыкиванием направляя своих кормилиц - девочек из столовой, показала, что хочет перебраться на свое старое место, под входную лестницу. Вначале все решили, что она сама туда хочет от довольно таки беспокойных деток сбежать - но оказались неправы. Вначале наша любимая собака туда утащила подстилку Рекса - на днях им пошили матрасики с водорослевым наполнением. Вот один и отправился вниз, а затолкав его мордой в дальний угол, она стала в пасти по одному переносить на новое место пищащие пушистые комочки. Завершив переезд на ПМЖ уже своим спальным местом, а её 'муж', никуда не отходя, старательно все это время охранял щенков. Не захотели собаки жить в Доме, видно не понравился шум и хождение целый день.
   А сегодня утром, понеся им завтрак, наши девочки увидев в одной из стен огромную дверь, позвали Сергея и Кирилла, а уже те, через несколько минут вызвали и меня к себе:
   - Оцени находку, - заведя меня вовнутрь, представили 'подземные хоромы'.
   Ну что? Слов нет, и не иностранных и не русских. Вообще. Под всем Домом, вообще подо всем - как и в первых его габаритах, конечно примерно, так и включая обе последующие добавки, был огромный подземный зал. Естественно не одно помещение - деленное проходами на отдельные зоны, с кучей кучезной комнат, комнаток, комнатушек, и просто маленьких закутков, где и развернуться то нам троим, тем более если одновременно, то уже довольно таки тяжко.
   - И за что это нам такой подарок?
   - А хрен его знает, честно говоря, - отозвался Михалыч, - я если в самом начале логику смотрителей за экспериментом хоть немного понимал, то последнее время её смысл потерял полностью. А сама то что думаешь?
   - Вроде все нам полагающееся мы вполне успешно получили еще вчера. Бонусов новых, по крайней мере до очередного заказа, не должно быть. Вероятнее всего - так отмечено то, что Стево с компанией мы не только не грохнули, а оставили в живых. Дали им лодку...
   - Две.
   - То есть?
   - Им оставили две надувные лодки. Двухместный каяк, и просто четырех местную. Нам с ними все равно делать нечего - не пользуемся такими, - ответил тот.
   - Тем более. И их плиты оставили, а не забрали себе, по праву сильного.
   - Некоторые горячие головы хотели, и Ярославу с помощницей из местных пришлось остужать их глупый азарт.
   - Вот именно. И я думаю - нам за этот жест разумности и благородства сделали вот такой шикарный подарок.
   - Я считаю, - чуть ли не в один голос начали они оба, переглянулись, рассмеялись, и Кирилл продолжил, - что ты полностью права. И с тем, нами всеми не понятым решением, и с выводами о подарке.
   - Женщина - всегда права. Даже если она чужая и не женщина. Хватит хлопать удивленно глазами, я и не то еще знаю. Ну что, пошли хоть посмотрим, что тут есть?
   Большое, просто огромное, подвальное помещение. Планировка? Как и основные этажи - покомнатно, с каменными, капитальными стенами между собой, и в каждую перекрывает проход хорошая дверь. Два огромных зала - это наверное там, где обе наши столовые. Между ними, еще один, чуть пошире, и практически в половину длиннее - это явно новый спальный отсек. Все три разделены толстыми и широкими каменными колоннами-подпорками. Несмотря на то, что с наружи уже жарковато, тут прохладно, если не сказать - холодно. У меня уже и губы и руки начало потряхивать - промониторим температуру, и если она достаточно низкая и стабильная, выйдет прекрасный склад для запасов продуктов. Да и по стенам видно - тут сухо, просто до одурения, стоило мне только чихнуть, как пыль поднялась с самого полу. Прекрасно! Если уж не фрукты с рыбой и мясом тут держать, то ту же самую картоху с морковкой и свеклой, да зерновые, когда соберем урожай, прекрасно сохранятся.
   - Ну что, Ксюшенька, - пока я торговала лицом и мечтав, прикидывала что и как нам делать тут, в самом начале, парни уже вернулись с полного обхода, - нам всем, но за грехи твои, опять досталась такая плюшка. Я тебя обожаю!!!
   Это, как вы можете догадаться, в любви мне объясняется Серый. И пройдя дальше, уже сама начинаю собою же восхищаться. Столько места - закачаешься. Тут чего только не устроишь! Только нужно думать - что именно.
   - Придумали, что и где будет, - сидя уже в кабинете, задаю риторический вопрос?
   - Я думал так - левую часть основного отсека, по комнатную, превратим в склад продуктов. Нечего все держать на кухне. Это сейчас пока их мало, а когда Марко соберет урожай, куда его денем? - практически слово в слово Франки повторяет мои собственные мысли, - если там будет место, сложим весь наш запас плавника, и там же будем хранить будущий уголь.
   - А в другой части что будет?
   - Пока туда складируем то, что сперли вчера, все остальные запасы, что уже насобирали, а потом придумаем.
   - С большими залами?
   - Даже и не знаю. Пусть пока стоят пустыми. Или сделать там освещение - и тебе будет шикарный спортзал для тренировок.
   - И что же вы затрофеили на судне? Может, уже расскажете?
   - Давай завтра? А? Сегодня все перевезут, перенесут и сложат, во время этого подробно все перепишут, и мы будем точно знать наличие. Идет?
   Деваться мне было некуда, пришлось соглашаться. Но только с этим предложением:
   - Кира, можно к тебе так обращаться? - а он морду лица скривил, звиздец, - в чем дело? Так же приличнее, чем просто Кир или Кирюха?
   - Лучше уж Кирюхой обзывай, но только не Киром.
   - А в чем же дело?
   - Сестру старшую на два года так зовут. Мы с ней воевали с моих трех лет, она все пыталась меня себе под каблук загнать. Стерва мелкая. Вот и имя это ненавижу.
   - Уговорил, будешь просто Кириллом. Вчера утром Док спрашивал, можно ли Голландца остановить, да и я выдавала советы, как можно это попробовать сделать. Кстати - не узнавал на маркерной табличке в рубке, какого типа судно?
   - Остановить пробу сделали, якорь опустился где то на полтора - два метра, под палубой заскрежетало, загремело, и он остановился. Пробовали цепь дергать ломиком - пустое дело. Ни на миллиметр не сдвинулась. А в рубке смотрел, но ничего не понял. Вот, даже переписал основное - длина по КВТ сто сорок пять метров, водоизмещение восемнадцать тысяч регистровых тонн, скорость двадцать один узел. Остальное не разобрал. Только год стоял, одна тысяча девятьсот пятьдесят девятый.
   - Начали. Первое - это обозначение судовых размеров, на сокращения можно не обращать внимание. Второе - и так понятно, как и третье. Только вот его возраст сильно смущает - пятьдесят девять лет в строю? Много, очень даже много. Ну что могу сказать? Это контейнеровоз малого типа - средний начинается с двадцати пяти - тридцати тысяч тонн. Могу вас обрадовать, мы остановить его все равно не смогли бы. У этого типа судов якорная цепь короткая, только для стоянки на рейде порта - а там много не нужно.

   - Командир, вызывали? - стоило только усесться, как явился бывший участковый.
   - Заходи, заходи, Яков Михайлович. Гостем будешь, - чуточку ерничаю, - Сергей рассказывал, что я от вас хочу? Согласны? Справитесь?
   - Работа знакомая, не один год ей отдал. Так что - попытка не пытка.
   Передала все личные дела, что уже имела, рассказала особенности и некоторые нюансы, важные в масштабах Независимости, поведала о тонкостях, и вижу - что он все это давным давно знает. И уже тяготится этой накачкой:
   - Ну вы и сами во всем прекрасно разберетесь, - подпускаю маааленикого леща, - а что будет непонятно, спрашивайте. Подойдите к Яне, она поможет определиться вам с кабинетом.
   - Да она к себе и посадила, пообещав его поделить для моих нужд пополам.
   - Тогда - за работу. И! Успехов вам.
   Вот и еще одного профильного специалиста к нужной работе пристроила. И ему приятно, и мне хорошо.
   А для всех тех, кто участвовал в операции Грабеж Голландцев, утро началось с кошмаров - практически ни один из них не только не смог выйти на утреннюю разминку, но у них даже на такое простое действие, как 'почистить зубы', сил не хватало. Ухайдакались парни в доску - начав разбой в тринадцать тридцать по местному, последняя лодка пришла домой уже в три утра. По докладу ночных смен, на НП и обоих мысах входного канала в бухту пришлось включать фонари с проблесковыми огнями - для облегчения ориентирования возвращающихся домой. Хоть и устали - но сидя в столовой с восторгом вспоминают интересные эпизоды, неувязки, промахи. У всех их на лицах прямо написано - и удовлетворение за сделанную работу, и гордость за всех, что хватило на это сил.
   Большой катер хоть и утащили, но использовать мы его не сможем - там были сняты винт, но это не смертельно, есть мачты с парусами. Но ещё не было пера руля, и сами мы его сделать, по крайней мере пока, не в состоянии. Видно их убрали для облегчения транспортировки, при установке на палубу, а никто из парней не сообразил проверить комплектность. Его чуть позже перегнали на буксире в бухту Красота, и практически вытащив на берег по каткам из бревнышек, что нашли в плавнике, на некоторое время просто забыли. Дед, как освободился и услышал о проблемах, подал вроде бы здравую мысль:
   - Внученька, а возьми ты этот винт в заказе, если сможешь. А перышко мы сами сделаем.
   Но и из этого рая и не вышло ни у... чего. Списав тип и марку катера с таблички на стене рубки, попробовала найти его подробное описание и чертежи. Но мне показали фигу - 'справочная' шутников ответила, что такого судна в литературе не существует. Несколько дней рылась в каталоге заказа, взяла больше двух десятков книг, хорошо что они все в электронке, то есть веса потянули практически ноль, по всем моделям такого типа. И ничего. Обиделась на эту глупую 'Вики'-педии кухню, и решила ждать частичного выздоровления кап-лея Смелова - всучу ему всю эту заумную мутотень, и пусть сам там ищет подобное. Я уже решила судно после восстановления доверить именно ему, пока единственному среди нас не занятому морскому офицеру. Вика ведь тоже кап-лей, и также в отставке, но она, как я догадываюсь, планирует остаться капитаном на Меркурии. Да я и не против - его она по всему видно, что знает как свои пять пальцев, да и любит безмерно, все свободное время проводя рядом. Нужно только её немного попытать, на тему каламбуров с моделью парусника - ведь он, по истории нашего флота, всегда был бригом. А она при рассказе, тогда, в тот самый первый день, как прибыли к нам, назвала еще его - шхуно-бригом, а в конце вообще обозвала марсельной шхуной. Попробую вечером порасспрашивать девчонку подробнее, а пока узнаю - чем закончились их вчерашние пляски с бубнами вокруг вытащенного на берег судна:
   - Исмаэль, позови пожалуйста капитана нашего парусника, Викторию.
   - Вызывали? - даже постучав вначале в дверь, неуклюже ввалилась та.
   - Да не спеши ты так, запыхалась вся. Присядь, девочка сейчас чай принесет, а мы пока побеседуем с тобой, - смотрю, а та начала чуть бледнеть, что такое? Спросила, и охренела от неожиданности:
   - Ты явно сдурела, - сказала первое, что пришло в голову. Продолжить не успела - прибыл наш чай и свежайшие маленькие, всего на два-три куся, булочки. Их Альба сделала просто для пробы, всем очень понравилось - и теперь у нас есть отдельный повар-мучник-хлебопек. Он занимается только этим, и у нас всех лакомство не переводится.
   - Блин! Ты рехнулась, явно. Я что, идиотка, чтобы контролировать у вас всех сердечные привязанности и предпочтения и разрешать или запрещать их? Ну ты и удумала?
   В самый первый день их знакомства, еще шесть дней назад, она приглянулась Ярику, и тот стал оказывать ей знаки внимания. Помня о моем, довольно таки серьезном предупреждении, что я выдала еще в первые дни нашего переселения на Независимость, он вообще не рисковал переводить это знакомство так быстро в более тесную, горизонтальную форму. А девочка сама не могла ничего ему предложить - рука не работает, хоть и прошло довольно много времени, она болит и в плече, и пальцы тревожат. А естество реагирует на приятного мужчину. Вот она не выдержала, и зажав его на празднике в угол, устроила 'допрос с пристрастием'. А тот, просто не подумав, растерялся от напора, взял все и рассказал. Она и бежала, боясь до дрожи в коленях, что я это узнала, и буду вставлять пистон.
   - Блин, Вика! Ну ты же не девочка неразумная, уже старше меня, неужели могла такое подумать? С чего бы это я контролировала вас и ругалась? Хотите - занимайтесь любовью, можете вообще оформить себе семейную квартиру. Они с такой шумоизоляцией, закачаешься. Просто пока вы проходите период притирания, поберегись, не беременей, и все. А когда поймете, что у вас все очень серьезно, такую свадьбу вам отгрохаем, закачаешься. Самую крутую на всех Забытых Островах. И детки пойдут, наши, первые, изначально Забыто-Островские. Ну все? Успокоилась? Слезки больше лить не будешь? Девочка ты моя, неразумная, и пугливая?
   - Командир, ты со мной так обращаешься, и я это прямо чувствую, как со своим малым дитя. Я в основном по этому поводу и устроила водопад локального исполнения. Давно со мной никто не разговаривал - нежно, ласково, спокойно. Только мама, пока жива была, так меня любила и лелеяла. Я тебе безмерно благодарна - эти минуты для меня оказались очень важными. Снялось напряжение последних месяцев, и то, что было дома, и то, что я заработала уже после провала. Даже на душе стало - легко-легко.
   Посидели, почаевничали вчетвером - на огонек заглянула моя любимица Влада, и я из приемной чуть ли ни силком затащила Исмаэль. Та правда, вначале опять сбегала на кухню, принесла уже целый чайник кипятка и свежий заварник. А девочка вслед принесла целый разнос булочек и сладких, крохотных рогаликов - на пробу, сегодня только первый раз их делали.
   - Ну все? Успокоилась? Я чего-то тебя звала, - спросила я у Виктории по окончании праздника живота, - что там у вас выходит с Меркурием? Долго ему еще ремонтироваться?
   - А он еще вчера был практически исправен. Нужную доску вы заказали, а клей и инструмент с саморезами мы нашли в запасах нашего Андрея Петровича. Иса с Димкой с самого утра возились, подготавливая рабочее место на обшивке, а потом просто плотно подогнав заплатки по месту, посадили их на клей, не жалея его, закрепили-закрутили, и уже до вечера выступившие клеевые капельки затвердели. Они все там зачистив, прошпаклевали несколько раз, а сегодня с утра мастикой пропитывают. Так что уже завтра утром спустим нашего красавца на воду. А что? Он может понадобиться?
   - Кто его знает? Выверты судьбы у нас и для нас, увы, но непредсказуемы.

   Ретроспектива.
   (Бриг Меркурий и его история. Причины, почему в парусном вооружении наша реплика так сильно отличается от оригинала)

   - Вот вопрос интересный. Правда и ответ на него будет соответствующий, - начала свой рассказ Виктория, - что такое - парусное судно класса бриг, вы представляете?
   - Ну видела в детстве, у деда в кабинете висела большая репродукция - две мачты, и куча надутых ветром парусов. Не правильно?
   - Примерно так. Но не совсем. Историческая справка - бриг Меркурий был в длину чуть больше двадцати девяти метров, если точнее - двадцать девять метров и сорок шесть сантиметров по палубе. А по перпендикулярам - обычное обозначение, всего двадцать восемь и шестьдесят пять сантиметров. При ширине девять и четыре метра, ну без пары сантиметров, и его осадка два и семьдесят четыре в носовой части, и три и шестьдесят три в корме. Это естественно когда он незагруженный. В грузе три и девять на четыре и семьдесят три. При водоизмещении в четыреста сорок пять тонн.
   Вот таким Андрей Петрович корпус и сделал. Отличие нашей копии от оригинала в том, что изменены носовые обводы - сделаны по современным стандартам. Точных данных о скорости, с какой ходил оригинал, никто не нашел, но наш вариант, при попутном ветре и течении спокойно набирает пятнадцать - шестнадцать узлов, и это очень и очень хорошо. Забыла упомянуть, в отличии от канона, наш корпус до самых скул обшит нержавейкой, со сваркой всех швов. Вот это и дает ему развивать такую приличную скорость.
   - А как же вы получили пробоины?
   - Так мы ударились о скалы верхней, не обшитой частью подводного борта. Низ чтобы повредить, нужно идти полным ходом. И то - маловероятно. Осадка у нас уменьшилась, и солидно, ведь ни орудий ни боезапаса никто не устанавливал. У оригинала основная масса парусов были прямыми, требующими большого количества матросов для работы с ними. Всего оригинал постоянно нес двенадцать разных парусов, а во время погони мог поднимать еще пятнадцать. В те времена это было нормальным, а сейчас Петрович не смог себе такого позволить - парусная оснастка в виде брига требовала минимум три-четыре десятка матросов палубной команды, и это даже не половина необходимого, и к ним с полсотни курсантов. Плюс раз в пять дороже. У Меркурия их всего было восемьдесят четыре человека вместе со старшинами. Он задумался о том, что сделать, как у шхуны и брига, или бригантины - но опять уперся в деньги и экипаж, хотя у этого типа судна парусов существенно меньше - всего четыре прямых на гроте, и шесть косых. Но в конце-концов, на некоторое время, как он нас обнадежил, сделали его кастратом, поставив всего четыре паруса - два передних стакселя, они идут от бушприта к первой, грот-мачте, и два больших косых гафельных, что стоят на обеих наших мачтах. И в этом варианте нам вполне хватает пяти - шести человек, чтобы с ними нормально работать. На будущее Казаров обещал сделать так, как и в оригинале, подсобрав денег, ну и для этого сильно увеличить команду. Но не успел.
   - А в каком варианте твоё судно быстрее ходит?
   - Разницы практически нет. Мы моделировали на компе, и все равно, у него больше шестнадцати узлов не выходило. Там весь прикол был, что делалась полная копия, а тут во всем этом проку нет совершенно.
   - На какое количество рассчитаны у вас каюты?
   - Смеётесь? Какие каюты у судна проекта тысяча восемьсот двадцатого года? На шесть человек - пять офицеров и лекарь. А все остальные спали в гамаках на верхней палубе, или в непогоду в трюме. Ну мы не такие варвары, и каюты все же у нас есть. Правда там, где раньше вешали гамаки, то есть в главном трюме. Петрович их рассчитывал на сто сорок, сто шестьдесят человек - хотя у оригинала было всего сто пятнадцать в экипаже. Он планировал походы с юнгами - даже договор с училищем заключил, и нас, реконструкторов истории Российского военного флота много желающих, кроме этого экипажа в поход просилось человек сорок. Он отказал всем - мы вышли во второй раз, проверить полные паруса. И пришли, правда уже сами, без него, уже сюда, к вам.
   - Ты упоминала, что у вас стоит вспомогательный двигатель?
   - Ага! Трехсот двадцати сильный швед, Казаров его с нуля, на фирме заказывал. Он еще лихо обошел правило, что винт у парусников снижает скорость, и существенно. Так у нас стоит водомет - классная штука, и помех тебе никаких, и скорость приличную выдает, при спущенных парусах. Мы проверяли - так Меркурий разгонялся в безветренную погоду до тринадцати узлов.

   С рассветом звено Ярослава снова ушло к соседям. Но не само. Так как они устали меньше всего, то разделившись попарно, сели в баркасы, что шли туда, выполнять роль пассажирского транспорта. Но только для того, чтобы их перегнать в одну сторону, дав при этом штатным экипажам возможность просто отоспаться и прийти в себя. Вернуться наши 'автобусы' первым рейсом успели уже к полудню, привезя большую часть переселенцев. А потом, их экипажи спокойно поев в столовой, прихватили с собой только что введенный в строй баркас. Предоставив мне на это действо записку от Ярика, и отправились за остальными, которых привезли со всеми накоплениями группы только вечером.
   С первой партией я вполне успешно сыграла 'в рулетку' с компом управления эксперимента - мы набрали очередное кратное увеличение сообщества. А на второе, какая жалость, не хватало всего одного человека. За это нам дали:
   За кратное бла-бла-бла бонус на выбор организаторов.
   Что там будет - узнаю только после получения заказа. Это я так думаю. Потом, очень неожиданно, прошел следующий подарок

   За увеличение подконтрольной территории бонус на выбор оператора:
   Полный комплект оборудования, инструменты и медикаменты для среднего мобильного госпиталя.
   Комплект спального оборудования, нижнее белье, верхняя одежда и обувь, постельное имущество, принадлежности для гигиены и кухни-столовой на сто человек.
   Продукты. Ассортимент на выбор оператора. Вес восемьсот килограмм.

   Ндааа!!! Ну Шутники и дали копоти. Три пункта на выбор, в которых я конкретно растерялась. Если еще два - три дня назад я бы сказала, что медицина нам и на... художественную гимнастику не нужна, то после посещения арабов уже задумываюсь. И это пока мы во всех боевых стычках обходились без погибших и раненых. Может и нужно все это взять? Сама не знаю, а посоветоваться, увы, но не с кем. Подумаю. Продукты? Конечно почти тонну всякого разного получить - это шикарно. Но у меня есть еще одна больная проблема - это переселенцы. Когда я вчера вечером увидела молодых девчонок, в полном смысле слова - шатавшихся от голода, это те, которых привез Ярик. То я, в буквальном смысле слова - охренела. Мало, что они все тощие как анорексички, так еще и черные от въевшейся за месяц в поры тела так и не отмытой полностью грязи. Яна их сразу загнала в душевые - купаться. Мы ведь уже разобрались в их устройстве, и нашли, как сделать воду горячей - в закутке стояла железная труба-котел, которую сменный истопник каждый вечер кочегарил. А потом им выдали практически последнее женское нижнее белье, и подобрали одежду. С ней Яна немного схитрила - я после атаки арабов вначале не придала значения, что она с Владой и еще парой помощниц возилась с трупами. Но когда узнала - обалдела:
   - Янка, ты что? Мертвых раздевала? - наехала я на своего заместителя.
   - А что тут такого? - начала её отмазывать Влада, с которой они давно сдружились, - им уже все равно, в каком виде их остывшие тушки подадут акулам на обед. В одежде и обуви, или в первозданном виде.
   - Так вы их еще и в море утопили?
   - Ну не мы, а парни с труповозки. А ты что? Думала, будем на острове кладбище устраивать? Своих - да, будем хоронить, как положено. Вот ту же Родику мы даже с молитвами, свои правда, православные, но читали, когда в могилу опускали. А врагов? Еще чего.
   - А почему мне не сказали о похоронах?
   - Тебе тогда замы мозги делали. Вспомни? Что было после налета? Не переживай, и сами справились. Нам бы вот батюшку какого найти, хоть начинающего, но только умного и правильного.
   - А ты что? Верующая?
   - Родители - да, как и бабушки с дедушками. А я до службы ко всему этому относилась со скепсисом. Да в принципе и сейчас тоже.
   - Ну так и зачем тебе священник?
   - Да он не мне нужен.
   - А кому тогда?
   - Всем. Всем нам, которые тут живут. Ведь священник - это не только прослойка между нами и богом, которая за подаяния строит себе дворцы и передвигается на лимузинах. В основном, и это больше всего касается батюшек с бедных приходов - они врачеватели душ. У нас в бригаде такой был, с любым вопросом к отцу Иоанну подходили. Всем он находил доброе слово. Правда потом его перевели - непримиримые из добробатов узнали, что он всех, и нас и ополчение, считал единоверцами, и подняли бучу. Орали на него, что он "сепар" и "колорад". Я тогда не разобралась, в чем смысл этих обвинений, только позже, следующий священник помог понять, да девочки из медсанбата многое подсказали.
   - Хм! Да ты философ, я посмотрю.
   - Командир, после полутора лет кипения в том котле противоречий и не так зафилософствуешь. Но ты поняла смысл, о чем я говорила?
   - Да, Влада. Да. Я все, ну или почти все, поняла. Спасибо.
   Вот так меня тогда отбрили за одежду с обувью, что сняли с мертвых налетчиков. А сейчас она и пошла для пополнения - ведь то, что было на них надето, последний бомж постеснялся бы взять в руки. Значит что? Выбирать пункт два? И пока не раздумала, быстренько жму:
   Enter
   И жду. Жду. Жду. Будут ли еще плюшки, или же нет? Оказывается, весь положенный золотой дождь бесплатных подарков на наши головы уже пролился. И ничего более, естественно халявного, нам сегодня больше не дадут. Смотрю на разрешенный вес, и тихонько охреневаю - нам уже положено практически двести пятнадцать килограмм к заказу. Ввожу все то, что за сутки мне подали в списках, потом идет ставшая уже привычной инфа на новичков, и в самом конце опять - записи разнообразных развлечений, библиотеки, книги, как художественные так и научные. И на этом все - я вполне научилась вписываться в заказ так, что только минимум беру конфетами, порадовать нашу детвору. Опять нажимаю:
   Enter
   И топаю в коридор.
   Через какую-то минутку из терминальной раздается:
   - Грюк, за ним - шлеп. Потом - бам-с, дальше слышно, как крупное с маху влетело в стену. Потом донесся негромкий звук, будто что мелкое высыпали из ведра. И тишина. Решив не рисковать, и не соваться туда самой после такого многообещающего концерта, вызвала Яну, наказав той прихватить несколько помощников. И только когда они прибежали, открыла дверь.
   Охренела не только я, но и все остальные, включая неизменную свою тень по имени - Радован. Довольно таки большая комната была заставлена разнообразными коробками, ящиками, завалена тюками, свертками - на высоту моего роста, то есть практически на полтора метра от пола.
   И только в этот момент до меня дошло, что за тараканы у меня завелись - причина утреннего дерьмового настроения вытекла из меня сама по себе. Блин, горелый! Еле успела добежать до туалета. Почему? Так начались женские проблемы, а я в первый их день всегда неадекватная.
   Справившись с этими заботами, вернулась к терминальной, где меня уже ждали прибавившиеся в количестве грузчики, и мы начали увлекательную разборку полученных плюшек. Выносили, начиная сверху, а рассказывать буду о полученном, описывая все снизу. Грубо говоря, практически половина коробок и ящиков - это выданное нам в качестве бонуса разнообразное медицинское диагностическое и не только оборудование. Что там, в подробностях узнаю только тогда, когда Док с помощниками все разберет и доложит. Сама соваться не стала, и слишком активным и любопытным настучала по рукам, первый раз морально, не внемлют предупреждениям - достанется уже физически.
   Додумалась - если эту позицию я не помню, значит так шутники проверяли мою жабу с хомяком на разумность в решениях. Не повелась на госпиталь при возможности выбора, получи его на 'наше усмотрение'.
   Содержимым остальных ящиков были комплекты двухэтажных коек, как я сразу и заподозрила - титановых или дюралевых. Потому что не смотря на большое их количество в таре, вес упаковок был в пределах разумного даже для девчат - двое поднимали их в легкую. Тюки - делились на матрацы с одеялами и постельным и на верхнюю одежду с обувью. В свертках же оказалось белье и средства гигиены. А лично мой заказ скромно - скромно стоял в самом дальнем углу плиты. Выдали, как бедным родственникам.
   Это как прозрачный намек с очень серьезными последствиями от небесных 'шутников' - нужно ли тебе это, или нет, красна девица? Может ты, со своей дружной и верной компанией единомышленников будешь так же успешно продолжать свою планомерную экспансию, получая за это от нас подарки подобного плана? Подумай об этом! А мы подождем, глядя на ваше развитие.

   Сегодня, уже во второй раз, были отправлены заказанные продукты на 'Скандинавию' - они должны по графику уйти еще вчера, но после шторма никто не рискнул далеко выходить в ещё беспокойное море. Девочки специально насобирали свежих фруктов, мы поделились солью, копченой рыбой, не думаю, что у них такое есть. Парни ради этого сбегали на яле и набрали омаров - мы нашли их три неплохие плантации. Прямо от сердца оторвали килограммов десять акульего мяса - только после обещания Пашки еще одну поймать. И транспорт ушел. В первый раз, три дня назад, нам дали один оверлок и машинку для разметки - как у столяров электролобзик, но немного другое устройство, только для резки ткани. Посмотрим, что сегодня привезут. Если будет швейная машинка - рискну и возьму в заказе ткань, нам мелких вообще не во что одеть. Вся одежда ведь только взрослая. А так, пусть мамки упражняются себе на здоровье.
   Во время ознакомительной беседы со второй частью переселенцев, уже на третьем-четвертом человеке мне стало казаться, что парни просто отрабатывают свои роли, как в театре. Так гладко и просто у них все выходило на словах, даже небольшая оторопь появилась. А так как для ускорения работ заполнение анкет и собеседование с ними всеми проводили одновременно пять человек, заняв под это дело половину столов в обеденном зале. То я посадила вместо себя Исмаэль, и пошла гулять, внимательно рассматривая при этом новичков.
   И, буквально через пару минут поняла, что основная их масса так-таки исполняет роль - с ними всеми была проведена беседа, и даже не одна. Там им скорее всего было сделано примерно то же, что со мной в первом рейсе пытался Леха сотворить - загипнотизировать, или внушить. Но что? И зачем? Непонятно. А ему тогда просто до ужаса хотелось, чтоб новенькая и молоденькая фифа во время рейса уделяла внимание только его персоне. А зачем этих обрабатывали? И кто же из присутствующих тут этот людской программист? Начав присматриваться внимательнее, я увидела эту личность. Но и она меня тоже раскусила. И что будет дальше?
   - Командир, можно с вами поговорить? - из-за крайнего стола поднялась молоденькая девчонка, что пока ожидала своей очереди, и с этим вопросом подошла ко мне.
   - А нужно ли?
   - Да. Поверьте, это нужно всем! И нам и вам. Пожалуйста, - и я, глядя во время этого спича в её глаза уже вблизи, вдруг поняла - она не девочка. Совсем. Тем более молоденькая. А женщина, умеющая управлять и командовать людьми, которой уже хорошо за тридцать. Как смогла понять? Так это обычная женская проблема - маленькие, практически незаметные для посторонних морщинки в уголках глаз, которые в основном у нас появляются после тридцати - тридцати пяти лет.
   - Ну раз вы так считаете? Пройдемте в мой кабинет.
   - А можно без свидетелей? - спросила она, когда последним вошел вооруженный Радован.
   - Он - не свидетель, а мой охранник. К тому же парень - словак, и русский практически не знает. А зачем вы хотите общаться наедине? Что за "тайны Мадридского двора"?
   - А от кого вас тут, в таком доме-крепости, охранять?
   - Не "от кого", а для чего. Это совсем разные понятия.
   - В смысле?
   - Это 'предохранитель', который смотрит, чтобы я опять не начала геройствовать. А боятся мне совершенно нечего, - распахнув легкую камуфляжную куртку, показываю свой маленький пистолет, приобретенный первым в стычке еще в самом начале эпопеи, в оперативке. Потом обращаю внимание на второй, что на поясе, - учитывая, что с ними я работаю прекрасно.
   - Нда! Неожиданно. Очень. А как вы геройствовали? Или это секрет?
   - Почему? Все всё знают, прекрасно меня понимают, но лишнего делать не позволяют. Еще о них расскажут, даже покажут. Немного позже, как чуть освоитесь. Так о чем вы хотели поговорить?
   - Дело в том, что наши мужчины, честно говоря, совсем не собирались делать революцию в отдельно взятом островном архипелаге. Когда я это увидела, а потом поняла - что все смирились с тем, что почти сотню человек в наглую ограбили. И стали старательно морить голодом, принуждая их при этом к полному подчинению, решила принять некоторые меры. Да и самой, честно говоря, не очень хотелось так по-глупому помереть, тем более без борьбы. Вот и пришлось немного вмешаться в процесс, так сказать, возникновения недовольных, и придать капельку активности в их попытках хоть чуть изменить свое, да и окружающих, гарантированное будущее.
   - Вы их загипнотизировали? Правильно?
   - Что вы! Нет конечно. Для этого моих сил очень и очень мало. Просто пробудила в некоторых мужчинах чувство гордости за свой пол, и ответственность за судьбу женщины. Даже если она и чужая.
   - И как это удалось сделать? Особенно в инертных мозгах той части населения, которая отличается от нас только одной физиологической особенностью?
   - Нда! Ну какое точное определение. А вам, уважаемая наша Командир, психологию никогда не приходилось изучать? Особенно её разделы по неявному, опосредствованному управлению окружающими? Вижу - что вы даже и не знали, что такая программа в этой науке существует. Ну какие ваши годы - и выучите эти знания, и применять научитесь. Раз стали для всех нас Командиром, хотите или нет, но заниматься этим придется. По любому.
   - Как - какие мои годы? Мне уже двадцать шесть.
   - А мне - товарищ Командир, полных тридцать восемь.
   - Так! Давайте вначале представимся друг другу. Мне уже конкретно надоело, что в Командире видят только руководителя, а не обычного человека. Я - Оксана, или Ксюша Гном, это у меня такая, очень необычная фамилия. Хотя все те, кто со мной довольно таки давно, очень даже не любят такой фамильярности в обращении. Я - профессиональный моряк - училась в нашей, Николаевской мореходке, и уже четыре года отработала в грузовом флоте штурманом на среднем контейнеровозе. А вы кто? Назовитесь, пожалуйста.
   - Ваша землячка, по крайней мере из одной страны. Илга Гнедыш. Илга Леонардовна Гнедыш. Капитан. Работала довольно много лет в небольшом городке Ромны, это на Сумщине - начальником районного управления СБУ. Теперь понимаете всю разницу в наших знаниях и профессиональном опыте?
   - Ого! Ну! Разница, конечно, огромная. Но и я тут тоже не сижу на попе а учусь, постигаю ранее мне не нужное, но остро необходимое в этих условиях. И как вы отнесетесь к тому, что в составе нашего сообщества большая половина его членов из разных уголков России? К тому же мы и позиционируем себя на просторах Забытых Островов чисто русским анклавом? Не скребет это выражение по убеждениям безопасника зомбированной страны?
   - В том-то и дело - всем, кто желает добиться большего, нужно постигать новое. И отнюдь - это я о том, что должно царапаться. Я прекрасно отношусь к России, русским, русскому миру, не смотря на то, что родилась и прожила большую половину своей жизни в городе на самом западе Украины - Ивано-Франковске. А насчет зомбирования? 'Кто туп, как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь'. Помните? Великие слова не менее великого Владимира Семёновича. Они ярко отражают все то, что произошло с нашей родиной за последние десятилетия, да скорее всего намного больше - чем просто десятилетия.
   - Ну эти слова я помню с самого детства - только увы, не знаю, чьи они. И у меня очень нескромный, да наверное и неуместный в этот момент вопрос к вам, Илга - почему вы внешне выглядите настолько молодо? Я, пока не присмотрелась вблизи, уверенно считала, что вам не более двадцати трех-двадцати пяти лет. В чем причины?
   - Что, девочка? Взыграло извечное женское любопытство к чужой молодости и красоте? Понимаю, понимаю. Сама все детство и молодость этим доставала и бабушек и маму. Что знаю, тем и поделюсь. Но уговор - чуть попозже. А пока давайте решим все накопившиеся у вас ко мне вопросы по поводу управления несостоявшимися революционерами. Идет такая программа для нашей дальнейшей беседы?
   Она даже и не хотела их подталкивать, просто Степан был с ней в одной тройке, и часто приходил к себе на островок с новыми знакомыми - помогая им готовить затрофееные ими дары моря. Он сам из села, что на берегу реки Сура, и с огромным опытом и умениями в таких вкусных делах. Вот, глядя на них, она и начала парой-тройкой нужных слов, сказанных в определенный момент, поднимать в мужчинах самооценку, и одновременно ответственность. За себя и свое будущее, и тех, кто рядом с ними. А так как все женщины оказались в каждой группе поодиночке, то и добиться такого отношения было не так чтобы трудно.
   - Вот так в итоге и вышло, что им и не очень хотелось поднимать задницу, но так как была затронута мужская честь, пришлось её отстаивать. Уже были планы атаковать Центральный, с трудом смогла их удержать от такой безумной попытки. Все ведь знали, что у приближенных Стево есть дробовики, и в ход они их пустят, не задумываясь. Уже ими угрожали, и не раз. Осталось только дождаться, когда начнут в нас стрелять, и все.
   - А дальше что было?
   - Яша вспомнил о своей пробитой надувной лодке - принеся тюк к нам, они со Степаном её отремонтировали, и сразу ушли с островов. Боялись, что при обходе акватории охрана увидит изменения на нашем островке. А дальше вы уже знаете.
   - Как вы, Илга, понимаете, то что вы из службы безопасности, мне все равно. Но вот то, что вы смогли настолько простыми манипуляциями поднять народ, мне не нравится. И очень сильно.
   - Извините, но у меня просто не было другого выхода.
   - Я понимаю. Но все же. Конечно, иметь специалиста из такой службы, тем более, вроде как лояльного нам, очень хорошо для контроля над населением. Но доверять вам я пока не могу, просто боюсь, и все. Ведь в случае попытки захвата власти будут жертвы, и огромные. Нет. Такого не будет. Никогда. Ограничивать я вас в общении, проживании, работе - не стану. Но и пока не пойму всех мотивов и побуждений, приведших на Центральном к такому кардинальному перевороту, без присмотра не оставлю. Если вас такой вариант жизни с нами не устраивает, неволить не стану, а подберу адекватных напарников, и отправлю жить на один из подконтрольных нам островов. Да хоть на ту же Украину, мое первое место жительства. Плиту вы тогда сможете как оставить тут, и необходимое будет после поставки, ежедневно привозится. Или забрать её с собой.
   - Я вас - прекрасно понимаю. Спасибо, что не выгнали сразу. Огромное. Сделаю все, от меня зависящее, чтобы быть вами понятой, и буду выполнять ту работу, на какую поставите. Я хочу быть только с вами, в этом, очень дружном сообществе.
   - Вот и хорошо - не пришлось применять не популярные методы. Присмотритесь к нам, и решите - с кем будете жить. Да-да. Все комнаты рассчитаны минимум на четверых, может и тесно, но зато не скучно. Ищите себе работу сами, ту, что будет по душе. Осмотревшись в Доме, вы увидите - тут есть почти все, что нужно для спокойной и комфортной жизни в наших условиях. Кровати, постельное, белье и одежда с обувью, душевая с внутренним туалетом. Включая телевизор - конечно, все что показывается, идет в записях, но развлечение хорошее, и я сама часто туда прихожу. Разные игры, кафе - конечно бесплатное, где можно посидеть с друзьями за чаем и вкусняшками.
   - Спасибо на добром слове.

   - Влада, опрос у всех закончили? - она вот только принесла стопку анкет, и положила на стол лист с общим списком, завтра, как обычно, нужно брать их личные дела.
   - Конечно. Устали все сильно - очень много новеньких, а опросник огромный.
   - Ничего, такое наверное в первый и последний раз было. Я никогда не поверю, что сообщество, тем более такое большое, разом решит у себя все так кардинально сменить. Расскажешь, кто к нам пришел? Полезных много?
   - По мужчинам, почти все русские, из разных регионов страны, украинцев всего трое, и две женщины. Но они адекватные - Одесса и твой Николаев. Служили они все, полностью, но из кадровых, только один молоденький лейтенантик, только закончивший Рязань, десантник. Потом два контрактника - сержанта, и старшина срочник, ему оставалась всего неделя до увольнения домой. Все остальные, как они сказали - в запасе. Четверо после универов, геолог, энергетик и медик - тридцати летний травматолог. Эти три уже довольно таки долго отработали по специальности, четвертый, самый молоденький, только окончил курс репортера-международника, из его основных увлечений - фото и видеосъемка, сказал, что очень хороший оператор. Остальные - рабочие разных специальностей, водители, матросы с рыболовных судов. Один, правда, подозрительный был - на вопрос о специальности замялся, и ответил, что айтишник. Переговорите с ним сама?
   - А с женщинами как?
   - Старший офицер украинской безопасности - это самая непонятная девушка.
   - Я знаю, уже познакомилась и разговаривала с ней.
   - Еще пять преподавателей, две из колледжей, трое школьных. Три молодых врача - лор, окулист и акушер-гинеколог, потом четыре медсестры. Две хирургических, и одна работала у стоматолога. А последняя училась на дневном в меде, а вечерами работала в хирургии, стажировалась на анестезиолога. Потом идут в списке две официантки, повар-кондитер, два продавца. Дальше тридцати летняя радио и телеведущая из городка, что расположен в районе Владика. И самые ценные последние - жены фермеров. У двоих мужья занимались животными, а у последней зерновыми. Она окончила заочный на агронома, а те - ветеринар и технолог сыро-молочного производства.
   - Я смотрю, все довольно нормальные, и женщины и мужчины? Нам повезло? Или нет?
   - Ну? При соответствующей их стимуляции, работать будут все, как и приносить пользу. Но и гонять их придется, не жалея.
   - Почему так жестоко?
   - Да они все? Нууу? Какие-то не такое. Пофигисты, мягко говоря.
   - Вот потому их и превратил один цыган практически в бессловесное быдло. А мы будем старательно их из этого состояния выводить. Животворящий пендель - страшная вещь при правильном стиле обучения.

   - Яна - с новичками сама разберешься?
   - Надеюсь. А что, там могут быть трудности?
   - У женщин - всех медиков к Доку, пусть решит, что с ними делать. Повара сразу на кухню, как и официанток, если кто решит связать свою работу с кухней - милости просим. Там теперь работы будет много. С преподами побеседовать, и всех оставшихся свободными - в группы топографов-картировщиков, на стажировку. А с мужчинами будут работать военные - всех полностью, ну разве что кроме медика, и то, дам задание и его привлечь. Как у них говорится - делается, КМБ в условиях наших островов пройти обязаны все. И только после него будет формальное деление.
   - А что такое это КМБ? И по каким службам их поделят?
   - Курс Молодого Бойца - хоть они и служили, там, дома, но на местные реалии перестраиваться придется всем, и чем быстрее это случится, тем лучше будет всем. И нам с вами, и им самим.
   - Командир, что за пессимистичное настроение?
   - Увы, Яна, я реалист, даже очень большой. Вот вспомни - мы заказывали тогда, двадцать дней назад, налет тройки Вышеслава на наших раненых парней, и небольшую группку испуганных девочек? Нет. Они сами пришли. И если бы в то утро там оказалась не я, с прикрывавшим меня Ярославом, а вы, две-три-четыре ничего не ожидающие и расслабленные, потому что вокруг вас утро? Оглушили, повязали, и принялись за остальных. И если бы утренний часовой проспал, в яме на следующий день оказались не они а мы. Согласна? А налет арабов? О тех мы вообще не подозревали, что такие наглые есть. Но тогда мы смогли отбить атаку, при этом практически без серьезных потерь, и освободить наших новых жителей. И неужели ты, одна - или вас таких много, думаете что попытки надеть на нас ошейник раба прекратились? Что вот мы отбили два наезда - арабов и наших бывших с тобой сограждан при науськивании европейцев, на парней, что охраняли наши богатства на острове Дорога? Или вы не знаете, что там тоже был огневой контакт, и потери с противной стороны?
   - Я-то знаю, а всем остальным как то не подумали это довести.
   - Значит нужно привлечь к работе новичков - среди них есть молодой парень-журналист с опытом профессиональной работы с фотиком и камерой. И женщина, что дома работала ведущей, вот кто у нас будет заниматься информационным оповещением, и выпускать боевой листок - так сказать, небольшую мини-газету. Чтобы все члены нашего сообщества могли в реальном времени, ознакомится со всеми разрешенными новостями. А не пользоваться службой "ОБС", помнишь, что это? Вижу, что нет. Как говорят - "Одна Бабка Сказала", сидящие на лавочке у подъезда старушки. И организовать во всем Доме радиоточки - не просто можно, а уже срочно необходимо, пускать по ним как свежие новости, так и обычные музыкально-развлекательные программы. Нас стало много, как ты знаешь, уже почти двести человек, и с половиной мы практически не знакомы. Не знаем, чем они дышат, их горести и скорби, желания и предпочтения - они сейчас для нас "Терра Инкогнито" - неизвестная земля, страна, и так далее. Можно даже сказать точнее - Homo Sapiens Inkognitus, человек неизвестный. Ладно, в течение пары дней, пока они придут в себя после кошмаров своего архипелага, мы всё, что я предложила, обязательно выполним.
   - Хорошо, я приняла все это к сведению, и буду прямо сейчас этим заниматься.
   - Пока не забыла - всех женщин, и наших коренных, и новых, после обязательных работ направить к Доку с остальными медиками на занятия. Даже я буду старательно их посещать - мы все полностью должны овладеть знаниями и практическими навыками по оказанию Скорой Медицинской Помощи. Можно задастся вопросом, а зачем им это нужно? Во-первых, в жизни всякие ситуации бывают, и может быть, в один совсем не прекрасный момент такая девочка сможет спасти жизнь своему соседу.
   Во-вторых, завтра с утра все наши лодки пройдут инвентаризацию, парни под руководством специалистов из экипажа Меркурия все их проверят, и оснастят. И мы опять начнем постоянные рейды по окрестным, еще не обследованным нами островам. В экипаж будут входить один парень из нашего основного состава, один из новичков, и обязательная девочка. Она у них во время похода будет рулевым, а у найденного острова охранником их судна, ну и координатором на большой радиостанции. И так как этих самих лодок у нас не очень много, экипажи будут сменяться каждый день - и отработают на воде и в поиске, и отдохнут на картировании Независимости. Вот пара строек на носу, обязательных, да может, каким благоустройством территории займемся, хочется не просто голой функциональности, но и красоты с уютом вокруг.
   - Нда? Как всегда, у тебя планов просто море. Но, вот как я их послушала, все они выполнимые. Спасибо, что со своей энергией не даешь нам всем закиснуть.

   Уже под вечер вернулся со своей флотилией Ярослав - оба баркаса сидели в воде по самое дальше не куда, и шли только под одними стакселями. Экипаж не стремился на случайной волне набрать в судно воду. Сверху торчали только привальные брусья, и всего на пяток сантиметров было видно борт. Он что, туда камней набрал с дальних островов? Правда шлюпка шла на первый взгляд лучше, как-то легче - но не опережала остальных.
   Пока его уставший экипаж с набежавшими помощниками выгружал из причаливших судов привезенное, сразу занося его на хранение в подвал, их капитан с заместителями, что сегодня впервые вышли на просторы наших островов, Егором и Максимом, поднялись в кабинет на свой доклад.
   - Вот так мы и сходили на обнаруженный вчера остров.
   Яр со своим экипажем довольно таки удачно разобрался с чудищем - очередным огромным медведем, завалив его из винтовок с безопасного расстояния. Тогда они еще не догадывались, что у этих клонированных охранников есть определенная зона, дальше которой они от подохранного склада не могут удаляться. С этой тайной они разобрались только немного позже, после обеда штурмуя очередное хранилище. Почему очередное? Откуда оно взялось?
   - Прежде чем высадится на первый наш остров, мы обошли архипелаг кругом, на расстоянии примерно в восемь километров от последних его крупных скал. Ну что? Этот, первый, находился на этом расстоянии, второй нами обнаруженный практически на четырнадцати. Он находится дальше, прочти на юго-востоке, то есть - в противоположной стороне от нас. Туда я высадиться не рискнул - слишком уж сильным ужасом несло с его просторов. Кстати - также на юго-востоке, но уже практически на горизонте, в бинокль мы заметили темное облачко. Чтобы это могло быть? Не подскажешь?
   - Скорее всего это еще один остров, ведь с той стороны дождь не пришел? Ну вот - тут два варианта - или дождевое облако или суша. И что было с вами дальше?
   - Пройдя примерно еще треть дуги вокруг архипелага, мы напоролись еще на один островок - уже в десяти километрах от него.
   - Высаживались?
   - Ага! Он диаметром метров в триста-четыреста, и пройдя всего с полсотню шагов, мы подняли его охранника, но сразу стрелять не стали, а быстро убрались. Мне очень хотелось узнать, что же охраняется на самом первом. Вернувшись туда, в три винтовки успокоили беснующегося сторожа, выломали на память его клыки и когти, и через пару минут найдя сруб, перекрестившись, с изрядной опаской вошли в него.
   - Ты что, в верующие заделался? - подколол того Сергей.
   - Вот завтра тебя с собой возьму, с 'высочайшего разрешения', и посмотрю, ты сам, креститься будешь после него, или нет. Это тебе не бойцы из добробатов, и не упоротые обдолбанные нацы.
   - А чего, Серж? Сходи, проветрись - пройдись тропинками 'неизведанных миров'.
   - Да я с огромным удовольствием!
   - Ярослав, что было дальше?
   - Вам о находках? Или вначале озвучить свои мысли?
   - Хабар полезный?
   - Не то слово! Обалденный. Вот под него мои мысли классно пойдут. Можно?
   - Куда тебя денешь? Рассказывай.
   - Начну с недалекой предыстории. Базовая тройка - это человеческая основа в этом эксперименте. Её еще называют просто - сообщество. Правильно я мыслю? Потом идет удвоение - две тройки, и выдается бонус. Дальше они удваиваются - становится двенадцать человек, еще раз, уже двадцать четыре, и в конце уже сорок восемь членов в сообществе. Ну или от сорока восьми и больше. Я прав? В этом архипелаге, назовем его по имени главного островка, Центральным - мы вывезли восемьдесят четыре человека, и пятнадцать осталось. Правильно?
   - Не тяни кота за хозяйство. Давай продолжай.
   - Марко в начале нашел склад с имуществом - представим, ему его дали для ускорения развития. Мы на Независимости уже нашли два. Но ведь остров проверен не весь? Нам их дают тоже для ускорения развития.
   - Блин - достал ты уже. Что там с твоими складами? - не выдержала уже я.
   - Ну я и говорю - их там поставили, как бонус развивающемуся сообществу.
   - А что вы привезли? Ты так и не сказал?
   - Продукты.
   - Не понял? - взвился Сергей, - два баркаса, что ли?
   - Вот именно. Два баркаса и большая часть шлюпки.
   - И сколько же их?
   - Я примерно прикинул - не менее шести - семи тонн. Скорее всего даже больше.
   В кабинете настала тишина. Полнейшая. Только Ярик сидел и поводил взглядом по нашим лицам, ничего не понимая.
   - Вы чего? Что не так?
   - И что в его составе? - первой, как ни странно, пришла в себя я.
   - Да мы там список писали. Все точно не помню. А что?
   - Ну хоть пару позиций назови?
   - Помню - соль десять мешков, сахар десять, масло растительное, в металлических квадратных банках на десять литров. В коробке их по четыре штуки, тоже десять. Помню точно, сам помогал носить - мука по пятьдесят килограмм в мешке - двадцать штук. Тушняк в железных банках - и говядина и свинина, килограммовые. Разных круп много, макарон, приправ два ящика по полста килограмм. Ну не вспомню я быстро всего - многое есть, очень многое. Потому второй баркас и вызвал, чтобы все за один раз домой забрать.
   Ярослав рассказывает, а мы с Сергеем прийти в себя не можем, только переглядываемся - вот и настало 'это', о чем только вчера мы разговаривали. То сообщество не смогло организоваться, и пошло в качестве пополнения в другое, в этом случае - наше, более активное, удачливое, с намного лучшим и адекватным руководством. Но ему склады на вырост уже дали? Дали. Оно не смогло их освоить? Нет. Значит это наша, и только наша добыча. Интересно? А что же в тех двух, оставшихся? Я от нетерпения и ожидания завтра на 'нет' изойду, пока парни вернуться домой.
   - Что ты еще хотел рассказать? - даю парню еще один пинок.
   - Чуть не забыл. За складом, с двух сторон мы нашли остатки людей - сами скелеты растоптаны охранником, а черепа остались, шесть штук. Мы все собрали и захоронили, в стороне, под деревом. Так вот - три увеличения большого базового сообщества даст в итоге сто сорок четыре человека. Мы вывезли восемьдесят четыре, осталось там пятнадцать, и нашли шесть в останках. Плюс еще два острова с охранниками - и там могут быть погибшие. Вот и получается, что в тех краях должно быть еще два-три десятка человек, которые изначально предназначались сообществу Центрального. А для него и все эти склады стоят. Ведь правда? Значит нужно искать и остальных. Я наверное очень сумбурно и непонятно изложил свои мысли, что бурлили в голове весь обратный путь. Но так сильно похоже, что первоначально их развитие должно было пойти по совершенно другому сценарию.
   - А ты прав, - после некоторых раздумий выдала я финальный приговор этой беседе, - если бы с самого первого дня там проявился руководитель с явными лидерскими качествами, а не приснопамятный Стево, а активный и порядочный по отношению ко все им, то их пребывание в 'лаборатории этого эксперимента' пошло по совершенно другому пути. А он, скорее всего у них и был - вспомните рассказы Якова, сколько человек там погибло в зубах акул? А после его гибели адекватной замены не было, или и эта замена сгинула подобным образом. Но мы этого уже никогда не узнаем. И тут на первое место выходит то, что островки их архипелага сверхмалы для нормальной организации группы, тем более для общего переселения на самый крупный. Тогда у нас на первое место выходят поиски того места, одного большого острова или группы довольно крупных, где бы было возможно полноценное разворачивание подобного образования.
   Во я выдала! Ну вы поняли. Так как тут, на Центральном, им было не развернуться, то явно для этого должны были быть поиски соответствующего места, и последовавшее массовое переселение туда. Согласны? Тогда уже завтра на разборки с охранниками и в поисковую операцию уходят все наши крупные суда - наличные три баркаса, обе шлюпки, и наверное пара лодок поменьше, из новых трофеев. Если к ночи спецы Меркурия успеют отремонтировать поврежденное дно четвертого, оно вполне к утру высохнет - тогда еще и его берите. Не то, что нам так остро необходима эта суша. Нет. Совсем нет. Просто из этих мыслей следует один единственный вариант выхода - по пути туда, для большего стимулирования поисков, будут постоянно попадаться клочки суши с базовыми тройками. Если прикидки Ярослава верны, то для полного разворачивания несуществующего сообщества там должны найтись минимум тридцать девять человек. Вполне вероятно, что для более сильного стимулирования группы, начавшей свое становление в столь сложных условиях, мы сможем найти, кроме уже обнаруженных трех складов, еще несколько. Но это просто размышления, а совсем не утверждения.
   - Хмык, - не выдержал в себе бурлившие эмоции Франки, - Командир, тут такая бодяга всплыла, прикольная до ужаса.
   - Какая же?
   - Просто все твои размышления в конце концов оказываются истинными в каждом случае. Что бы ты ни предсказала - оно всегда, рано или поздно, но исполняется.
   Смотрю на лица всех тут присутствующих, и вижу - они все с этим утверждением полностью согласны, и подписываются на это обеими руками. Прикол, 'кино и немцы'. Я такого поворота событий, честно говоря, в упор не ожидала.
   - Вы все, и правда так думаете? - а они только закивали своими головами, - тогда еще одна интересная мысль. Я думаю, что если бы становление того сообщества и правда происходило с такими трудностями, то в финале их должна была ожидать супер-плюшка. Этим может оказаться как сама новая суша, так и ценные находки, сделанные впоследствии на её просторах. А может быть масса мелких островков в шаговой и не только доступности, из населения которых они бы имели свежее и более или менее постоянное адекватное пополнение. И мое решение таково - эту сушу мы обязаны найти и застолбить за собой. Конечно - с Независимости никто переселяться не станет, отнюдь. Просто нам необходимо подмять и его самого, и всех окрестных потеряшек именно под себя, а не отдать такой людской ресурс другим.
   - И что мы с ним или ними станем делать? - отозвался так долго молчавший Док.
   - Колонию. Но не рабскую колонию, типа тех, что наглы полтысячелетия выстраивали на просторах бывшей планеты, а равноправную, союзную нам, самодостаточную колонию. Только и того, что её терминал может как находится у нас, так и, при наличии для него соответствующего места, и нормального, самостоятельного и порядочного руководителя, быть там. Но это, честно говоря, вопросы настолько далекого будущего, что я о них пока даже и не думаю. Рано, очень и очень рано поднимать их. А вот искать те места - нужно было даже не вчера, а неделю назад. Ну вы все меня поняли. И еще одна сентенция - если не мы его подомнем под себя, это по любому сделают другие. Ведь как? До тех пор, пока у управляющего экспериментом компа была надежда, пусть и призрачная, что Центральный так-таки развернется в нормальное сообщество, на той суше висела 'бронь' от посторонних попыток её колонизации. А в случившемся варианте событий её или вот-вот снимут, или уже сняли автоматом, после неудавшегося старта, и переселения к нам. А ведь туда могут заселиться как нейтральные люди, типа жителей Скандинавии, так и агрессивные по отношению к нам - те же наглы, гордые горные орлы, жители бывших наших Кавказских республик. Или мусульмане одной или разных стран. А даже та часть жителей нашей с тобой, Сергей, страны, что позиционируют себя противниками Русского мира, по любому будут нам самыми ярыми врагами. И если мы не хотим такого геморроя на свою голову - должны шевелиться и желательно очень быстро. И каково на этот счет ваше мнение?

   На этом совещании присутствовал его уже обычный состав, сформировавшийся в таком виде еще больше недели назад. Мои военные помощники - Кирилл и Ярослав, их общий командир - Франки. Док от медиков и Яна как заместитель по хоз-части, Дед - как самый старший и опытный, ну и неизменный мой секретарь Исмаэль. Обдумывали мои, такие неординарные выводы и решения наверное минут пять, если не больше. А потом начали высказываться их мысли по этому поводу:
   - В военных и поисковых делах я, как вы все прекрасно знаете, полный ноль, - первой начала Янина, - тут я даже пытаться что либо советовать не стану. А по общим организационным вопросам, что могло быть с нашим новым пополнением, если там вдруг оказался активный руководитель - согласна полностью. Но этого, к нашему счастью, не случилось, и теперь они все в нашем составе. Искать или нет большие земли, предназначавшиеся им - нужно обязательно. Свято место пусто не бывает, и лучше, если это сделаем именно мы. Если нужно, я сама отправлюсь с группой на её поиски.
   - Ну вот тебя никто и не пошлет, - отозвался отмерший от раздумий Серж, - я считаю так - две группы под моим и Кира руководством идут с самого утра на разработку найденных сегодня островов с вероятными там складами. Ярослав, уже назначенный Командиром Главным Дипломатом, или министром иностранных дел, как их называли дома, отправляется дальше на юго-восток. Его главная задача - поиск возможной домашней земли группы Центральная. Как вспомогательная, сопутствующая - поверхностный осмотр всех попутных клочков суши, и поиск там людей. Только вот на чем ему отправляться? Непонятно? Разве что взять одну парусную шлюпку? Немало ли её будет?
   - У меня есть новость, - решила открыть свой махонький секрет. - Виктория днем доложила, что пробоины на Меркурии были заделаны еще вчера. Капитально, на сплошном слое клея и с помощью саморезов. Сегодня их зашпаклевали, уже зачистили и пару раз прошлись и с наружи и внутри специальной мастикой из своих запасов. Так что утром его спустят на воду - и будет группе Ярослава хороший и большой морской транспорт. Только изо всей их парусной команды целыми осталось всего трое, а нужно минимум пять-шесть человек. И стоит учесть, что Вика у штурвала стоять не сможет, только командовать, и в рубке подсказывать, сидя в кресле. Стоит добрать хоть троих, помимо самого Яра и палубной команды.
   - Тогда так и решили, - быстро согласился тот с моим шикарным предложением.
   - Есть еще одно дело, но оно идет уже сразу к исполнению, - передала им все то, о чем мы только недавно говорили и решали с Яной - и о газете с радио, и о воинской обязанности с обучением медицине, - если стен-газету мы попробуем делать без вашего участия, и уже завтра с утра. То радиорубку нужно делать, А вот оборудование в неё да потом и колонки придется заказывать. Среди новичков подобных специалистов не спрашивали, может быть только у кого в увлечениях есть такой опыт. Ну это смотреть будем уже с утра. Мое предложение по КМБ и медкурсах, я так понимаю, единогласно поддерживается?
   - Чего против этого протестовать? Мы и сами планировали такое ввести. Но ты, как обычно, всех опередила, и втык сделала. Правильно?
   - Не совсем, вот только после вас вызову Журдова и Егора с Максом, дам им на утро задание, и накачку для обязательного выполнения.
   - Мы только несколько человек их них, тех что поздоровее, с собой заберем, нашего старого состава уже становится очень маловато.
   - Какие разговоры? Естественно.

   (приложение)

   - Что ей нужно? В чем она нуждается? - и сразу узнала, что у той нет ничего, совершенно. Ну тут-то я уже разбиралась - подарки на подобного рода торжества покупала не раз. И сегодня заказала всё то, что только может пригодиться в первые пару месяцев. Единственное, что категорически не захотела брать - это памперсы. Нечего - ни приучать малышек, ни загаживать все на свете грязными и не растворяющимися в природе новомодными штучками.
   - Янка - а пеленки как стирать-то? Это ж сколько воды-то нужно? - сообразила я уже вечером.
   - А ты завтра попробуй взять стиралку. Интересно? Позволят это 'Шутники'? Или зажмут? Ты только порошок возьми сразу, хоть маленький.
   Но, к нашему общему - женскому конечно, удовольствию, шикарный и остро-необходимый дэвайс нам выдали без проблем. И уже вечером первая партия была загружена.
   По опыту братьев и невесток, отзывам подруг и двое-трое- юрдных братьев-сестер - памперс охрененая штука, но вот малыш к нему привыкает, быстро и наглухо, а потом лет до трех делает писи-каки где попадя, сколько его не переучивай.
   Подружайка заклятая однажды призналась, когда обмывали её счастливый развод, и очередное, пятое или шестое, просто не помню, замужество:
   - С первым послушалась сеструху старшую, Леську - да ты ведь должна её помнить, и малую приучила к памперсам. Сколько потом проблем выгребала!
   - С чего это? Я считала - подгузники это очень просто и удобно?
   - Да. Очень. Даже слишком. (см. текст ранее). И помимо этого - куда их, обгаженные, девать, если мусоропровод в доме гахнулся еще до моего рождения, а 'любимый', чтоб на него шкаф упал, на котором было негде пробу взять да печать поставить, появлялся дома с работы в полночь, а улетал по вызову очень часто среди ночи. И вот я, с малой, с коляской, двумя пакетами мусора, при неработающем лифте топала лестницей с восьмого этажа. И так - целый год.
   - А родители твои чего не помогали? Что его родители не участвовали - можешь не объяснять, и так ясно.
   - Да, про его родню правильно ты... а мои...Отец, как и ты, всегда в рейсе. А мать с тяжелым переломом два года маялась, только благодаря Маринке-младшей, что послала на... хутор бабочек ловить всех жоников, и с ней возилась, та в конце-концов встала.
   - Ну и что ты советуешь?
   - Как с Изей, моим первым, развелась, через полгода подвалил Андрюха. Классный парень, как мне тогда показалось. Мастер с судостроительного. И мы забацали враз, буквально во вторую ночь, второго малого. Уже его матушка, век ей буду благодарна, увидев маету со старшей, начала учить и обучать. Вот она и сказала:
   - Ваши новомодные подгузники - это баловство для ленивых! И уродование ребенка. Он же привыкает, что ни просится не нужно, ни терпеть, ни делать свои дела там, где положено. А вы с года-двух начинаете такую лафу ему ломать.
   - Короче - ближе к ночи. Наливай! Вот она и показала, что такое старые и добрые пеленки, и с чем их едят. Андрюшка быстренько купил небольшого автомата только ради этого, и три десятка классных байковых в придачу. И второй, и третий - так росли. Потом он пошел на повышение, нашел длинноногую "секретутку", что хорошо и в любой позе шефу делала, и быстрыми скачками двинул в её постельку. А я теперь прынца ышшу, на белой лошади. Но не на той, что в туалете стоит. Но попадаются только такие уроды.
   Потом я попробовала продвинуть эту мыслю в массы. И одна сестричка, дальнего родства, повелась, на четвертом ребенке испробовала. Если бы кто слышал, сколько матов было, когда пацаненку стукнуло два??? На его днюхе. Русских слов в том спитче было только:
   - Да, это, ну, и, - может быть еще что, но я забыла.
   Почему?
   Он в год, а пошел кроха в девять месяцев, сам просился на горшок, показывал, а чуть позже стал говорить, бекая-мекая, что он хочет. К двум, идя в садик, умел все, и с охоткой это делал.
   А на два года старшая дочка, в свои три - тупо ленилась, и ором орала - наденьте ей памперс. Многие тогда стали переходить на пеленки, а остальные называли их отстойными, тупыми, дегенератками. А в садике, через время, убеждались - кто умный, и заботится о своем дитя, а кто просто хочет облегчить себе жизнь, не думая о будущем.

  

День Двадцать Восьмой

  

группа Кота

   Кот, заботы "унутренние и унешние", остров Дом, помыслы и свершения

   (утренняя "зарядка для ума", раннее-раннее утро, только рассвело)

   О-хо-хо-нюшки! Заботы вы мои, заботушки! Никуда-то от вас мне не деться! Нет вам ни конца ни края... Это только киношному управдому Иван Васильевичу Бунше в фильме про "Иван Васильича" было легко "малознакомым" сенным девкам говорить при первом знакомстве: "Царь. Очень приятно, Царь". Зато, как выяснилось, в реальной жизни самому, любому да каждому, оказаться вот на таком как у него месте - не каждый-то, наверное, и согласится. Хотят-то на Главное место в своих мечтах и "кухонных разговорах на троих", наверное, многие, да не все они понимают всю сложность такого поста. И ответственность - ого-го какая! Кабы знал бы такой "мечтун" заранее сколько лишних хлопот и забот такая должность за собою тянет. О! И каких, это тоже важно, а они, уж поверьте - самые разные приключаются!
   "Думаете нам царям - легко? Особенно у нас тут, когда не просто "руками водить" да ценные указания "послушному электорату" выдавать в стиле: "вам трудно, но вы держитесь!", но и про поставки всего и вся постоянно думать приходится. И рулить многоязычным населением. Пусть его не так уж и много, но люди-то разные! Может где-то на далеком и неоткрытом нами пока материке и по-другому происходит, если он или они, есть тут вообще, может где-то там кому-то на моем постутам и проще, но тут на Островах - у нас вот так...
   Не, обходимся без откровенных "депресняков", протестов-то шумных и громких среди попавших к нам нет - уже хорошо. Даже и удивляясь всему новому вокруг эти люди видят как другие вокруг неслабо реально впахивают, и сами, хош-нехош, втягиваются в общую для всех нас череду забот. Ну и, кроме как заявлений типа "Срочно отправьте меня обратно!" и "Так жить нельзя!" - другой особой борзоты вроде и не замечено. Могли б - таких точно отправили б, откуда их "взяли", да некуда! Мы - точно такое не можем. Разве что Те кто всё это "организовал" .. Да и то, лишь среди тех кто вот только-только что попал-перенесён такую "чушню" слышал. Те же, кто уже пожил тут на Островах хоть сколько-то самостоятельно, "за свой счет и своим умом", подумали и прикинули расклады - просто-напросто стремятся к людям. Вместе и веселее и надежнее.
   Есть и будут и те - которым почти все равно, к каким, лишь бы удрать поскорее со своего опостылевшего куска голой скалы, лишь бы не остаться дикими одинокими и всеми покинутыми "Робинзонами". Но большинство из них, вот той большей части пополнения свой выбор - куда и с кем, сделали вполне сознательно и определенно.
   Конечно и они, это я не про русскоязычную часть нашей многонациональной группы, некоторое время в чём-то сомневались - ведь всех дичайших тараканов про нас в мозги им впихивали долгие годы. Упорно и неотвратимо. Сразу-то вытравить их - много сил и труда прикладывать приходится. И СМИ в их странах постарались, и среди обывателей собирательный образ русских - это "дикие пьяные варвары на боевых медведях с балалайками наперевес". А еще они "пьют водку прямо из самовара, сидя под развесистой клюквой!" И потом многие несказанно удивляются - что у нас практически ничего этого и рядом нет. Совсем...
   Зато когда сами они на нас вблизи посмотрели, с ранее попавшими земляками и единоверцами не единожды переговорили - практически никто к соседним "просвещенным европейцам" почему-то уже и не хочет. Мы про них, про их наличие на этой "Платформе" вообще не скрываем, зачем? Даже предлагаем выбор при первом разговоре: "Хотите к нам? Добро пожаловать - будем рады! Нет? Ваше право и ваш выбор - тут рядом ещё европейцы есть". Даём день-два на подумать и определиться. Не было ещё просьб переправить туда. Не-бы-ло! Сами так решают, сами. Постоянно эту тему обсуждают, ведь им примерно известно кто вокруг - карту-то известного нам Мира возле "столовой" все видят. Кстати, так и называют ее, эту идальню-ашханэ - "Pod navesom", сначала-то по-испански обозначали как "bajo un dosel", а потом постепенно сами на русский вариант перешли. И наш язык учат. Сами!
   Вернется вот команда "Флагмана", скоро уже, жду - как привезет про тех свежих впечатлений, думаю все подобные сомнения окончательно пропадут. Там, по моим прикидкам, если ещё не окончательный "дойче юбер аллес орднунг" крепнет, но уже все стремится к тому. И в реалиях Земли в Евросоюзе немцы всех под себя пригибали, кого денежно, кого экономически, кого еще как-то. А уж тут-то точно церемониться не станут. Ну может ещё и голландцев на свой уровень подтянут, а остальным в их сообществе - явный "второй сорт" в скором времени светит, да вот хотя б тем же чехам. И вся ненужная чушня про "толерастию" и прочие нежизнеспособные отклонения сами чешуей напрочь полным ходом отваливаются. Пообщался с ними, с их руководством, при встрече на Котелке - такие для себя невеселые выводы сделал. К тому у них все идет, к тому. Опять же, кого больше в сообществе - те и рулят. А там, насколько я успел понять - как раз немцев-то всех разновидностей, включая австрийцев и всяких баварцев и швейцарцев - у них и больше.
   Что они у нас готовы были покупать, менять, и чем за работу команды и аренду "Флагмана" рассчитываться? Продукты и сырье - от нас! В неограниченном количестве. Сколько ни привози - все возьмут. Это при том что кругом у нас у всех море - лови морепродукты, добывай не хочу. Чего ж ещё проще-то? Значит что? Не на грани голода у них, конечно, но всё по лимиту, по распорядку. Какие-то возможности у них точно есть, какой-то неисчерпаемый ресурс типа приливно-отливных станций или ветряков для получения энергии, а с толковыми рабочими руками некоторая напряженка. Как бы не начали к себе гастарбайтеров зазывать или еще чего похлеще придумывать. Ладно, чего зря гадать - вернутся наши, расспрошу. Есть смысл даже за общим столом при всех расспросить, чтоб лишних пересудов потом не было и все точки над i и чёрточки над -уй сразу расставить. А так и сделаем! Вы только возвращайтесь поскорее, ребята! Живыми и здоровыми! Здесь вы нужнее!
   А насчет некоторых наших "национальных особенностей"... Нет у нас тут медведей, нету! И хорошо что "не завезли" - прекрасно и без них обходимся. Ну а балалайки.. как появится кто умеющий на них трындеть - закажем. Зачем совсем уж людей разочаровывать? Самовар-то уже есть, взят в поставку - хороший, артельный. Народу нравится.
   Ну а наши, русскоязычные, это я уже без разделения на народы и языки, раз из СНГ сюда влетели, тут и сомнений особых нет - однозначно к своим, понятным не то что хотят - требуют. Чтоб приняли-включили скорее, зачислили в ряды и на довольствие. Раз без этого никак не получается. И, раз есть у нас тут какая-то вменяемая власть и управление - ну и х ... хорошо, и правильно. Правда, эти-то наши и почесать языки на-возле кухни не прочь, да и покритиковать существующие у нас порядки в стиле "вот уж я бы..", по старой, с советских ещё времен привычке, пытаются. Но при всем этом, в случае необходимости - первые на авральные работы не просто идут - просятся!
   Иностранцы вообще от такого "энтузиазизЬма" чуть не поголовно охреневают! Полный разрыв шаблона: "Ты ж вчера только критиковала начальство, а сейчас в первых рядах работающих - как? Как вообще такое возможно? А дальше за права и свободы бороться, протестовать?"
   На что получают ясный и вполне адресный посыл: "По****ли и разошлись, пар стравили и ладно - а сейчас мы все делаем это! То, чего начальство решило, а мы приняли. Чего встала, "дармоедка"? Давай-давай! На лопату и работай, как мы и вместе с нами, н-на! Или вон камни таскай."
   Ладно б мужики - оно как-то и привычней от них, нет, пару раз наши русские женщины та-акое выдавали. Слышал краем уха... Нда, не любит простой народ белоручек офисных - откуда б они ни были... что есть то есть. Остается только или принять, или слинять. Совсем.
   Так что в Главное Начальство никто среди "кОтовцев и кОшек" не метит. Не из старых, не из новых. Поняли - не сахар. Обсудили и перетёрли между собой, прикинули на себя и решили - и не мёд тоже. Ведь и про поставки всего и вся постоянно думать приходится. И это самое сложное - когда перед тобой списки, запросы, нужды, чаяния и желания. Не только для себя любимого, и даже не для твоей семьи - для многих людей. И порой невозможность все это выполнить одновременно, приходится постоянно что-то кроить, изменять, решать на ходу в последние минуты.. И рулить многоязычным населением. Это - честно признаюсь, непросто. Может где-то на материке, если он тут где-то есть, и по-другому, может там и проще, но..
   Хм, хотя вот тоже: что-то слишком часто я стал про посторонние, далекие от нас Материки грезить - можно подумать что мне здешних Островов, со всем их "едрическим разнообразием", мало. Засиделся на месте, "господин ленивый Кот"? И вижу только то что рядом и живу "сиюминутными" проблемками? Или нет, что - действительно мало? Да ну нафиг! Какой там мало, хватает. Наверное.. Понятно, мои - наши. А Стасовы, к примеру, или Ксюхины и те что у Анны? Найдутся еще какие, близкие нам по духу и устремлениям - и они тоже. Да-да, не надо себя обманывать, и они - тоже, вот!
   Да и кто ж его знает-то сколько нужно Оператору для призрачного и недостижимого "Щастья"?! Не-не, я не жалуюсь, даже в мыслях, даже сам себе, просто соображать так легче и проще, когда кто-то другой, пусть даже в этих самых потаенных мыслях, крайним объявится и на него хоть что-то можно свалить. Так не на себя же, себя жалко - что того не предусмотрел, другого не продумал. И за других, не только за себя, а за всех сразу и за каждого в отдельности. Та еще "геморрятина". Не пробовали? Ну-ну, очень, знаете ли, "взбадривает"!
   Даже засыпая и просыпаясь, все мысли - правильно ли поступаю, "верным ли курсом" мы движемся. И "Куда?" Но они ж надеются, верят, несмотря на ворчание: "Главный все знает, обо всех заботится." В чём-то с ними и соглашусь - хоть какая-то надежда в грядущем светлом будущем, а не унылое тупое существование. И понимаю прекрасно - про все сразу и не сообразишь. Постоянно ж что-то да вокруг происходит. Это только со стороны кажется что жизнь тут у нас течет сплошь спокойная да размеренная. Отливы-приливы, закаты-рассветы, утро-день-ночь, и снова: "Здраствуй, Утро"! "Поели - можно и поспать, поспали - можно и поесть.." Ага, сейчас! Нетушки, как бы не так!
   Мы ж не "лягухи" какие приболотные, что глупого комарика сожрут и тем счастливы и горды неимоверно - нам много больше обычного надо. Сильно больше! Намного! Причем не только для себя, для всех наших - больше. Комфорта, безопасности, полноценного и многоразового питания и крыши надежной к местным стихийным катаклизмам над головой, и много чего ещё. Душевного равновесия, к примеру - тоже! Уверенности в завтрашнем, и даже послезавтрашнем дне - между прочим, тоже, а иначе зачем стараться-то? И так сойдет что есть. А кто у нас - наши? Понятно, мои - наши. А Стасовы, Ксюхины? Найдутся еще какие, близкие по духу и устремлениям - и они. Да-да, не надо себя обманывать, и они - тоже, вот!
   И под "лежащий камень" - это в адрес всех ленивых Глав сообществ, серьезные географические открытия и материальные Подарки не подсовывают. Обычно. На Земле. Просто не пролезут. И даже здесь, на этой самой "Платформе" - тоже. Где-то может быть даже и так, признаю, но точно не у нас тут такое, шевелиться приходится. Причем постоянно, в режиме нон-стоп. Не откроешь чего-то ты и твоя группа, не заявишь, что твое, не защитишь как свое родное, да так, чтоб подтверждение Сверху пришло - другие найдут и против тебя же и применят! И кусай потом что хошь - хоть локти, хоть коленки, хоть камни, дело твое. А тут...
   И ведь не расклонируешься же на "стадо котОв" - в нескольких местах, сильно удаленных, причем одновременно, быть надлежит! Надлежало Бы. Вот именно - БЫ! Но ведь не разорваться же, так? Был бы у нас всех один большой остров или даже, как предел мечтаний - общий материк под ногами, раз уж он так упорно в голову лезет, вероятно в чем-то проще было бы. Наверное. Заимели бы какую-никакую технику и мотались бы расходящимися маршрутами и концентрическими кругами окрест. В поисках.. чего, кстати? Да всего, до чего дотянемся! Благо это явно следует из установок Наблюдающих за нами, раз они за такое материально стимулируют. А когда вокруг только лишь острова-островки-островочки и бесчисленное количество скал, камней и мелей, из моря свои бока высовывающих? И до дальних мест еще как-то добираться надо, не взирая, как говорится, на.. Да на всЁ!
   Вот и вывод с моих "раннеутрешних" думок сам собой созрел. Кхе, значит и здесь, на островах, стоит этим же и заниматься, раз нет пока других вариантов. Итак, вывод: надо не сидеть на месте, а постоянно раздвигать границы известного за горизонты. Причем во все стороны! А новое - оно там, где-то вдалеке. Ближнее-то и так подберем и освоим. И его, кстати, тоже надо постоянно раз за разом методично чесать и мониторить - вдруг где-то что-то изменилось - где-то что-то добавилось. Порой и на хорошо известных местах призы ждут.
   И все это между тем, где ты, Кот - я то есть, находишься, и теми событиями, что в стороне происходят! Причем, постоянно посмотреть своим глазом, и не только посмотреть, но и поучаствовать во многих событиях очень хочется.. Да что там хочется - тянет! А тут сиди и думай, Голова, шапку дадут! Или ПО шапке... Э-эх! Затоскуешь тут!
   Понятно, что помощники у меня, большей частью, толковые, и постоянно учатся, в том числе и на своих и наших ошибках и промахах, все так. Но, очень почасту, когда где-то что-то такое важное для нас всех происходит, а я тут сижу как привязанный... Эдакий виртуальный "паук" в центре паутины, и только за ниточки дергаешь - обидно! Да что там обидно, досадно - словами не передать! И ведь все это при том, что больше дня, максимум двух, поставку заказа откладывать все еще пока опасаюсь. С чего? А ну как решат те, что все ЭТО устроил: "Ах, справляетесь? Освоились? Ну-ну, так и вовсе вам канал перекроем, обойдетесь!"
   Почему-то сразу вспоминаются "нашерашевские" персонажи - "краснодарские пацаны Славик и Димон" с их неизменным диалогом:
   "- Чего-то я очкую..
   - Да ты чО, я сто раз так делал!"
   Вот я - не делал, но опасаюсь, заранее. Ну вот им-то, как раз, легко было, они только за себя, эти "лошары" и отвечали, и отгребали очередных заслуженных люлей только и исключительно за свои собственные косяки, а вот я людей, мне доверившихся, подвести права не имею. Вот не имею и все! Точка. Вот и переживаю - за всех моих сразу. Не то чтобы как за непутевых детей, нет, но близко к тому. Кабы так все и было, ага! Еще ж не только за своих, а и за соседних переживать порой приходится! Вот ведь буйные головушки, неспокойные..
   С внутренними задачами по Дому мы справляемся успешно. Вроде бы... Может быть можно что-то ещё сделать бОльше и лУчше, но что именно и в каком направлении использовать имеющиеся "трудовые ресурсы" и их навыки - пока не знаю как. Не исключено, что не совсем по основным специальностям и профессиям наличный состав используем, но и вариантов замены пока нет. Да и некем заменить уже занятых, освободить их от нынешних обязанностей, все, в общем-то, при деле, никто не "простаивает" и "нахлебниками" не является.
   Но обо всем по порядку. Как говорится в том анекдоте про двух быков, Молодого-резвого, что все время рвался вниз, нетерпеливого и Старого, с большим жизненным опытом: "Сначала мы дожуем всю траву на горке тут. Потом медленно-медленно спустимся с горы и .. перетряхАем все стадо!" Вот мы дела и заботы и перетрЯхиваем одну за другой, как можем.
   Так, ладно - теперь о насущном. С внутренними задачами по Дому мы справляемся успешно. Вроде бы. Может быть можно что-то сделать больше и лучше, но пока не знаю как. Да и некем, если честно - все при деле. Э-эх, людей бы нам еще! Сколько? Пока не знаю, сколько именно, но надо! Адекватных, не истеричек - это однозначно, но кто ж наши пожелания-то и чаяния учитывает? Или как-то они сбываются?
   Есть такое веское мнение, что при обращении и молитве к своему Богу, Ангелу-защитнику или кому вы там молитесь и помыслы обращаете, не стоит ИМ говорить "Не" даже в мыслях. Они там их и прочие буквочки вовсе не замечают, а считывают некий эмоциональный посыл. "Не допусти" - читают как Надо допустить, "Не сделай" - как сделай.. Ну и так далее, перечень велик и бесконечен. "Страшно далеки они от народа" - это, правда ув."тов". Герцен про тогдашних, современных ему рЭволюционеров-"маниловцев" сказал, но и тут тоже та его мысля верна и справедлива. А кто такие те Устроители для нас как не реальные здешние Боги? Вот то-то и оно, на них и уповаем, что не попустят совсем уж непоправимого, дадут Шанс... если мы, люди "подопытные", его сами заметим и воспользуемся. Правильно, а не как всегда, не так и не тем способом. О-хо-хо.. Заботушки!
   Э-эх, людей бы нам еще! Сколько и каких именно? Пока не знаю - но надо! Адекватных, не истеричек с закидонами - это однозначно, но кто ж наши пожелания-то "Наверху" у суперкомпьютера учитывает? Или как-то они, все же, сбываются? Есть веское мнение, не только у меня здесь, но и ранее на Земле такой подход встречал: что при обращении в молитве к своему Богу, Ангелу-защитнику или кому вы там молитесь и помыслы обращаете, не стоит произносить слово НЕТ даже в мыслях. Причем в любых его вариантах! Ни в каком виде! Потому-то и надо стараться всячески его избегать при "запросе" помощи тех Сил. "Они" там их, таких тонкостей, вообще не замечают, а считывают некий общий ментальный посыл одним "цифровым пакетом". "Не допусти" - читают как Надо допустить, "Не сделай" - как сделай.. Ну и так далее, перечень - велик и бесконечен. Не от желания как-то ухудшить жизнь наблюдаемым, а скорее от того что слишком много самых разнообразных запросов к ним от нас идет, и все они в противоречия друг с другом вступают. Одним надобно одного, другим - нечто другое хочется, вот и.. Вот и выполняют - чохом, "спустя рукава", на "отвались"..
   "Страшно далеки они от народа" - это, правда, Герцен про тогдашних вольнодумцев и ррр-революционеров написал, и вовсе даже не про "наднебесных" сущностей, но и тут, именно в этом его понимании, та его мысля подходит, ибо верна и справедлива. А кто такие те "Устроители" для нас как не Боги? Вот то-то и оно, но раз других нет - на них только и уповаем, что не допустят совсем уж непоправимого, дадут шанс... Если мы, "люди подопытные" его заметим и воспользуемся. Вот именно - опять то самое "если"! И, при том, правильно и вовремя поймем их посыл, заметим и сможем что-то изменить к лучшему, а не как всегда, не так и не тем способом, как обычно это происходит. Причем не только конкретно с нами, а с людьми вообще, ибо такова человеческая природа. Все откладываем на далекое потом, надеемся лишь на старинные и незабвенные "авось да небось". "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Еще как справедливо-то! О-хо-хо.. Заботушки!
   А что касается новых людей - желательно, конечно бы, "находить", отыскивать и привозить к нам все же каких-то понятных бы, таких, кто и нас поймет и кого мы поймем, тогда и примем радушно от всего сердца как своих. Значит что? Генеральное Направление Развития - Люди! Именно так, с больших заглавных букв - потому как это, по сути, Программа или Стратегия нам на ближайшее и последующее время. Постепенно обкатается, скорректируется, обсудим и расширим, тогда и запишем, задекларируем. Это, теперь и далее, становится для нас в приоритете - земляки и сограждане тех, кто уже у нас есть, не исключая и всевозможных других, каких до их пор и встречать-то не доводилось. Их поиск, привлечение к нам на переселение и все прочие аспекты с этим связанные. Причем, вне зависимости от их языков и прочего. С теми что уже есть - уживаемся, и, вроде бы, неплохо. Надеюсь и дальше так будет. Очень надеюсь! Ну и поиски всего хоть мало-мальски полезного.
   Кстати, а какие именно - "люди" у нас в приоритете? Если уж не абстрактно и отвлеченно, а совершенно конкретно. За кого боремся в первую очередь и кого ищем, привлекаем, и так далее? Они ведь тоже - разные бывают. И это не о специальностях и особо востребованных профессиях, это-то само собой - они все нужны, вне зависимости от их веры и происхождения. По языкам же.. надо б разобраться чтоб хоть самому понять - кто и что привлекает.. Итак.
   Русскоязычные - раз, это даже не обсуждается. Русские люди любой национальности - во как! Звучит? Ещё как! Это уже программа и стратегия, пожалуй, даже - все сразу.
   Испанцы, испано-латиносы и португало-говорящие - два. То есть, что - помимо жителей Иберийского полуострова латиноамериканцы, "латиносы"? Или, как называют их амеры - "спики". Скорее всего тоже - да, поскольку же имеющиеся у нас как раз неплохо уже себя показали. Англоговорящие? Вот тут сложнее. Например, австралиец Люка - как родной, а больше-то и в пример привести некого. Аборигены здешней Австралии к нам еще в сообщество не вступили... Надо бы после моего визита на Зеланд и у них снова самому побывать. Да, так по ним и решу.
   Хорошо - далее? Европейцы? Они у нас уже "есть в наличии" и довольно разнообразны, правда, пока лишь, чаще отдельными одиночными экземплярами "представлены", потому-то, наверное и по одному человеку общего представления пока не составить. Тут будем смотреть и разбираться с каждым индивидуально. Вот полька Виолетта - хорошее пополнение к нам, например, оказалась, а любые другие поляки - вот не уверен что их стоило бы к нам "тащить". Захотят, попросятся - возьмем, и непременно про альтернативу скажем, а так - проблемные они.. в большинстве. Понял, принял - идем "по списку" далее. Да и прибалтийские "коренные жители" - их уже не переделать. То же что и по полякам. Labdien un uz redzēšanos! (Добрый День и Прощайте! - латышск.) Ну надо же - помню еще, не забыл! И был-то в Риге всего пару раз, в Вильнюсе и Даугавпилсе разок, а все ещё осталось в закромах памяти. В Таллинне вообще не сподобился побывать. Да и .. с ними! Теперь уж точно обойдусь!
   "Веселая" зарисовка-наблюдашка из тех моих молодых лет.. Горячий был. В драку первым не лез, но на оскорбления вспыхивал.. В Риге в общественном транспорте еду как-то, автобус, трамвай - не важно. Попросили передать на билет. Передаю билет обратно и сдачу. Мне говорят "Paldies!" И с таким выражением и таааким противным скрипучим голосом - будто грубо обругали или как палкой ударили. Ну я в ответ не сдержался - "Сам ты палдес!" - отвечаю. Хорошо местные русские рядом были - перевели, тут же объяснили что спасибо это по-латышски, а не то б нарвался.. остановили. Извинился конечно.. но осадочек от того "общения"-то навсегда остался. Ладно - проехали, слишком давно это было.
   Так и с нашими "русскими" в родном городе подобные стычки были. Это ж не от национальности - а всегда от конкретного человека зависит. Опять же - в транспорте чуть до драки тогда не дошло. В пригородном автобусе летом - жара, полный салон набился. Давка, духота, все битком. И на нервах - ехать надо, а в "личное пространство" получается чужие люди влезли..
   Какой-то подвыпивший "чудак" на букву "м" громко матерится на весь автобус. Достал уже! А там старики, женщины, дети. Терпят, морщатся, но молчат - заметно что боятся того "ухаря". А ему "море по колено" - продолжает. Ну мне это безобразие надоело. Вот и заявляю через весь салон, через толпу, через головы:
   "- Эй, мужик - "радио выключи", надоел! Тут дети, а ты.."
   Слово за слово - он еще больше возбудился, орет:
   "- А ты чо, самый умный тут?"
   "- Да нет, - отвечаю, - откуда бы, такое же быдло, как и ты!"
   Он было потолкался-потыркался - а через толпу-то не пролезть, стеной стоят, причем все на моей стороне - всем он поперек.
   "- Давай выйдем, разберемся?"
   "- А давай!"
   Он-то вышел, а меня пассажиры придержали за плечи не дали "на разборку" сходить. А я готов был. Выкинули вещи того наружу, водитель двери за ним захлопнул и далее поехали. Весело! Все оживились, "героями" себя почувствовали - справились сообща с "дорожным хулиганом". Он-то, оказывается, и без денег ехать пытался и платить за проезд не хотел, да и кондукторше успел сильно нагрубить. Вот все и срослось. Так что да- от людей зависит, не от национальности..
   Кто там дальше-то? Да и, скорее всего, многие встреченные "западные европейцы" в своем подавляющем большинстве будут тянуть и стремиться в здешний "евросоюз", это уже неизбежно и нам того не изменить. Опять же, конечно, возможны варианты и тут.. Допустим.
   Остается что и кто? Совсем Северная и Южно-средиземноморская Европа? Пожалуй что да? Точно да - датчане есть, норвежец Ойвинд тоже. Значит и ещё будут! Балканцы всевозможные и греки? Скорее да, чем нет. Их еще в нашей группе никем не представлено. Даже ещё и не слышал чтоб они где-то свои собственные сообщества сформировали. Наверное и они тоже тут где-то есть, но явно не поблизости.
   Азиаты? Вообще сложный вопрос. Пока у нас их нет - появятся "на горизонте", тогда и будем думать, стоит ли нам их интегрировать к себе. Арабы и негры? Скорее всего очень и очень избирательно, если таковые заявятся на перемещение к нам. Из этих народов отдельные специалисты-то замечательные, но когда их становится слишком уж много - туши свет.. Задавят массой, и станем мы кем угодно, но только не "русско-испанским" сообществом. Вон как "датчане"-то наши с ними просчитались - хороший "урок" на будущее. Всем урок - не только нам и им. Мумбайка и Адам, ну и Жадэ тоже - есть, и, пока, достаточно. Они - вписались. Получится ли так с другими - вовсе даже не уверен. Наверняка кого-то еще забыл - ну так додумаю эту мыслю в другой раз. Пока общие Направления накидываю. И так голова крУгом - сколько всего уже нарешал! Насущные и неотложные дела моего присутствия требуют.
   Теперь о противодействии "Рептильной Опасности". Между всеми переговорами с "филиалами" и соседями процесс возведения "против крокодильих" препятствий на берегу шел и сегодня будет идти полным ходом. Откладывать и работать "спустя рукава" - слишком уж неоправданные риски. Придётся, через силу, через не могу и не хочу - НАДО! Осталось заказать те самые сетки под габионы, да и заложить их каменьями. Только-только в обед собрался-намечал было передохнуть да слегка вздремнуть, пережидая самое пекло, как меня вновь начали серьезно озадачивать. Да что там, грузить - если уж называть возникающие вопросы своими именами. Естественно, вся предполагаемая моя сиеста после заказа - побоку полетела, как и план поставок вслед за ней. Не люблю я такие неожиданности, а вот оно бывает. Все мозги теперь набекрень - за что хвататься и как, с какого конца новые вводные раскручивать.
   И вот не знаешь, то ли радоваться - то ли огорчаться, а мысли роятся.. не передать! Ёксель-моксель, вместе с Туфслой и Вифслой! Тут еще и Толик на Зеланде антенну-ретранслятор дальней связи установил да так неплохо наладил, что теперь весь тот сектор островов чуть ли не напрямую со мной связаться может. Понятно, что это так и запланировано нами было, но чтобы вот так сразу разом - это сильно оказалось. Ушибает, знаете ли!
   А дело такое - наши бравые и реально бесстрашные и безбашенные "передовики"-рейдеры Николай с Имиром и прочими суровыми парнями добрались-таки до того острова из моего сна! Да-да, того самого, не обманули меня Те, кто его мне показал. Кстати, не только мне, как оказалось, не зря беспокоился, не зря людей вперед-вперед гнал, но это всё потом - как-нибудь попозже обдумаю. Мало того - добрались, с ходу завалили там Рептилия громадного, что склад тамошний охранял. Сурьезная, судя по всему, Зверюга оказалась, прыткая и шустрая. "Вараном" они ее обозвали. И остров так же назвали. Да хоть как, хоть Мегатерием, хоть Тиранозавром Рексом или Виверной, главное - они живы, а тот "гад" - нет. Во всех отношениях гад - и после смерти жёстко им "отомстил"! Сами они все поранились, конечно, кто больше, кто меньше, но, слава всем Светлым Богам - живы!
   Насчет Богов - это совсем не шутка! Начнёшь тут верить во всякую мистику. С находкой-то ладно, ожидаема она была - обнаружили, причем практически то, что и предполагали и желали получить, даже невзирая на возможные потери.. Ребята прекрасно понимали на что шли. И я понимал - на что их отправил.
   Но сами-то они, сами куда смотрели?! Как малые дети, честное слово, дорвались, "орлы и прочие соколята". Встречу - накручу им... все, что накручивается - по самое не балуйся! Чего сотворили, "б-бродяги"? Кто б другой ни за что и не догадался даже, эти наши - смогли и тут отличиться! Впереди планеты всей - круче только яйца, у того "варано-дракона". "Интернациональное братство рейдеров" удумали, "ЙолкИ зелЁные" - новым "ритуалом" озаботились. Шашлычно-вступительном, ага. "Международную дружбу и взаимопомощь" так отметили - жареной вараниной.. Чего б хорошего друг у друга перенимали - так нет, вспомнили традиции Мумбайкиных предков, тьфу! Нашли что вспоминать - "лучше-то" не было, "ага"! Это когда надо непременно съесть поверженного врага. Не хило придумали? Во-во! Я тоже много чего по этому поводу сказал, если на бумагу переносить - покраснеет! Дважды! Они б еще "береты с символикой" там перед строем выдавали - хоть до этого не дошло. Могли б, кстати... надо подсказать..
   Пока думали, пока гадали и планы строили - с Зеланда еще одна действительно приятная новость - новички появились! Прямо там у них, рядом с их островом. Семья обнаружилась - женщина с двумя детьми. Самое поразительное - на лодочке! Вышла она на рыбалку на Онежское озеро - а оказалась на море. К ближнему берегу и направилась, именно к малому островку, не к большему. Прямиком к острову Подскок и вышла, а там наши уже были, кто-то из новых испанцев или португальцев - контейнер найденный караулил.. "Русскоязычный" - до сих пор стыдно какими "русскими" словами он ей и детям объяснял что он - свой! А она с детьми - реально русскоязычные, из какой-то совсем малой народности, при том, ещё и "северяне". Причем, как хитро закручено-то все у Наблюдателей - на их острове после побега оттуда беспокойных цыган вместо них двое мужиков - русских работяг - уже прямо на нем появилось, теперь вот ещё и эта женщина. И все - с северных наших территорий.
   Формально-то, места, откуда они "изъяты" - "большой скандинавский полуостров" и его окрестности. Включая всю Карелию и Кольский полуостров - он как раз "хвост" у той скандинавской кошки. Какой "кошки"? А вы на карту Северной Европы -то посмотрите, включите чуточку воображения - и увидите. Это как итальянский "сапог". Кто хочет - тот разглядит! Это соображение, насчет "северян", скорее всего, полагаю, потому - что в основе того островного сообщества датчане. И на острове Кошки оружие именно что для скандинавов было уготовано. Ну было и было - теперь наше оно.
   Кстати, теперь наш Подскок - не просто одинокая скала с миниатюрным пляжиком, он еще и "прописку" как "населенный" остров имеет. Почему вдруг, с чего? Да плита этой женщины на нем и обнаружилась, во какие чудеса! Только причалила и запиликало на коммуникаторе. У нее он был - у детей нет, зато и вес сразу ей объявили: на всю ее семью по нему - на свою плиту она могла получить. И получила, кстати - как-то "подскоковый охранник" ей объяснил ЧТО делать, ну и инструкцию прочитала.. Теперь, стало быть, и его жителям Зеланда, надо будет время от времени проверять - а вдруг кто-то ещё там появится? Да запросто - Наблюдатели и так пошутить могут.
   Про то же оружие со здешней Кошки, Мадсены и прочее - пригодилось, кстати, вовремя ребята его обнаружили и добыли. Без него, наверное, отбиваться нам на Доме от врагов тогда очень сложно было бы. "Партизанить" на берегу, среди деревьев и камней, и расстреливать подплывающих врагов с удобных и заранее подготовленных позиций из всего что было под рукой огнестрельного - это, знаете ли, сооовсем разные вещи! Шансы выжить самим - гораздо меньше. Тем из лодочки и деться-то некуда было, вообще некуда, разве что пригнуться и всё, так и это не поможет! А на берегу - у них столько же шансов уцелеть сколько и у нас. И у них как бы и даже и не побольше!
   Лучше подобного-то вообще не допускать. Совсем! Тем более наши "стрелковые дИвчины" и их живорезы - даже прикидывать не хочется кто кого на берегу уделает. Мои только тут впервые в жизни и оружие увидели и в руки получили, и всего-то по нескольку дней тренировались хотя бы стрелять "в ту, правильную сторону", а те, чуть ли не с детства по джунглям реально партизанили, во как! Опять же, если сравнивать ту ситуацию из "Тихих зорь" и нашу здесь на Доме - то на то и вышло бы. Выиграть-то мы бы, может, даже и выиграли, всё же это наш остров, мы на нем все знаем, а они - нет. Зато ценою каких невосполнимых людских потерь? Мне все наши дороги. Вот то-то и оно! Так что уж лучше так, как мы тогда и сделали. "На подлете" - выцеливать. Но и у нас без утрат не обошлось. Эх, жаль старика, героический бабай у нас был, не пережил вот только последствий того боя..
   Эти ж "деятели" - я про наших рейдеров, на адреналине с перепугу после боя налопались-нажрались все поголовно шашлыка из свежей, только что убитой ими зверюги - и у одного из них, у Имира, что-то там совсем неладно с организмом приключилось. То ли почечные колики начались, то ли камни в организме зашевелились и выходить начали, то ли еще чего в том же примерно духе. Причем траванулись-то его мясом рептилия все как один, никто не отказался, а ему хуже прочих стало. Как нам на расстоянии теперь диагноз-то ставить и, главное, кому? Вернее, кому ставить - понятно, не совсем вполне ясно кому их за лечение браться. На "удалёнке" - да по рации, во как! И как быть? Да так неладно там получилось - что хоть скорую туда высылай! Где я им приличного врача-то, да ещё там в тех дальних грЕбенях найду? И не просто "любого" - а именно хорошего хирурга с опытом подобных операций?
   Причем всё это архи срочно, в режиме "вынь да положи", мать их ети! "СталкерА", йолки! "Рейдеры-форейторы". Рукожопы! Зла не хватает! Что постоянно с ними что-то подобное происходит - мы уже совсем и не удивляемся, скоро в привычку войдет. Там - самые непоседливые и шебутные среди моих со-Островитян. Да-да, моих, чего уж там - сам в кучку собирал, отфильтровывал. Мои, стало быть, ну пусть наши - от того ж не легче? И, по всему похоже, им самим это дурная бравада нравится, всё то, что с ними происходит. Додумались же - флажки на лодки и шевроны на рукава себе заказали. "Креативщики", ёперный театр! Чёрного кота с автоматом! Кого-то из вновь "прибывших" новых наших на Зеланд уболтали и сподобились заказать перед тем самым "варанским" рейдом. И все тишком-тишком.
   Откуда я-то про тогда знаю? Доложили уже, Халил и довел. Деревня "Котовка" и есть - "во всей её красе"! На одном конце крякнули - на другом уже слухи бродят. И пофигу что на разных островах мы - благодаря хорошей связи всЁ теперь рядом, как на ладони, а переговорники у нас у каждого с собой. Постепенно всех "ключевых" ими "вооружаю", чтоб если что - на связи были, и любую новость, даже и такую малую - сразу ж сообщали. Вот они и пользуются. Так что "держу руку на пульсе" - и так можно сказать.
   Хорошая, кстати, идея-то - надо будет покумекать на досуге над тем где её ещё можно применить. А то "на придумывают" такого, "креаторы", млин, что мне же и отвечать и расхлёбывать. Проще заранее самому всякую подобную символику продумать и внедрить, так сказать - "не можешь предотвратить - возглавь!" Халил вот, кстати, её и предложил - причём с некоторой обидой, мол "вот он им организовал те шевроны и флажки - а ему самому что-то такое, не"? Как знак "положенца", человека при дОлжности? "Понторез"! Не, надо с ним встретиться срочно и на эту тему тоже перетереть. Он в рекламе работал - не я. Пусть тоже думает - раз ему самому эта тема близка.
   А насчет наших ребят-рейдеров "с шевронами"... Вернутся когда, конечно, не прямо сейчас, очередной раз награжу-премирую... за рейды и свершения, но и разнос обязательно устрою за вырванные бессонные мои ночи и мысли, от которых седины прибавляется. "Седина в бороду, бес.."- а вот бесов-то этих за все хорошее и отругаю, вот! Может хоть ненадолго их и проймет. Чтоб не зазнавались. Надеюсь..
   Под рукой же, как назло, ни скоростного катера с мощным мотором, ни вертолета с МЧС на борту. Лодки есть, но маломерки и тихоходы, и, пожалуй, все. Ну не "Тигрис" же боливийский соломенный за ними отправлять? Точно эта шаланда к ним не успеет, а то и его сопрут по дороге! Кто? Да много тут разных.. не про всех еще знаем, не всех ещё разноцветных "доморощенных фюреров" сурово покарали. Чем еще добраться? Не самолетном же? Санавиации-то нету. Совсем! Да у нас вообще никакой авиации нет, некому тут летать, да и не на чем. Пока не до полётов, хотя было бы ох как заманчиво.. И Фаю не пошлёшь туда - ну совершенно не ее профиль делать полостные операции, даже если они и нужны. Раны-нарывы, перевязать, подлечить - да, но и все пока. Сама признавалась - что рисковала сильно когда роды той же боливийки пришлось принимать. Говорит что это брат родной у нее опытный акушер-гинеколог, а она сама другой дорожкой шла. Но ведь справилась же! Смогла! А там - что-то не менее сложное, судя по всему. Да и далеко очень - можем просто тупо и банально не успеть. Он там так орет от боли, что сквозь рацию-переговорник его вопли здесь слышны. Где решение найти? И-их.. "Анннанас" хренов! Почему ананас - ну не буду же я грубое татарское матерное ругательство повторять, а это его отдаленно напоминает.. Так, кого бы спросить-то, кто б подсказал как быть? Только б выжил, только б спасти..

   (через некоторое время, о. Дом)

   Только-только с одним вопросом разрулил - как другие в плотную очередь строятся. И не отмахнешься ни от чего, раз теперь всё на меня и завязано. Но сначала - как с проблемой поиска врача решилось.
   Призвал доктора, стали вместе со всех сторон "экстренный врачебный случай" рассматривать - что и как мы здесь и сейчас можем сделать прямо отсюда. Причем около карты своих островов сидели. Глянул - прикинул что к чему и пришла здравая идейка, а "позвоню-ка" я соседям, вот хоть Стасу!
   Оказалось вовремя успел. Повезло! Их кораблик или катамаран, не суть, как раз сегодня куда-то в ту сторону уже рано поутру отправился, причем так, что его маршрут где-то поблизости от острова Варана пролегал. И на борту - врач, молодой правда, Иван, зато с опытом работы в скорой помощи и МЧС. И уже здесь - с опытом рейдерства парень. Тоже по островам в составе малых поисковых групп поначалу походил. Собрались они выручать еще одну русскоязычную общину, что накануне с просьбой о помощи в эфире объявилась. Мне, вернее, моим радистам их на пределе слышимости удалось засечь, а люди Стаса их аж с двух точек запеленговали, со своей Победы и с острова База. Ну и мои что могли подмогли - продублировали сигнал, так и определили более-менее точно где они, те "горемыки" находятся. И сами б мы помогли, вписались, но на чем да и нечем, вернее некем практически, если уж честно. Зато Соседи смогли! И людей нашли, и кораблик, или что у них там. Потому направление движения представляли довольно точно. Плюс-минус лапоть по карте, конечно, которой пока еще нет вовсе, но хоть уже что-то.
   Главное - дойти туда, до того района локации, запас горючего и возможности их суденышка позволяют. Вот и направили спасателей. Вместе с боевиками-военными там и врач, тот самый Иван, на наше счастье, оказался. Упросил, как свяжутся, дать команду и на моих бойцов глянуть. Если нужно - пусть хоть всех на время той операции с собой забирают, заодно во время пути и посмотрят и подлечат-перевяжут. Тут сразу несколько "зайцев" бьем. И ведь мои не помешают. И отвлекаться тем ребятам надолго от важного маршрута не придется - тоже важно. Вроде места свободного на суденышке на всех моих там есть, а шустрые обстрелянные стрелки с опытом рейдерства никогда и никому не в тягость. Короче, чего рассуждать: договорились!
   Чем "расплачиваться" буду - пока не знаю, но, думаю, и с этим непременно решим к обоюдной пользе. Есть одна интересная и перспективная идея - Стас во время нашего общения несколько раз сетовал на то что его собственную машину, с которой он сюда попал, разбирать на запчасти пришлось. Собственно с нее их группа первые рывки вперед и получила. Ну и руки его к правильному месту приложены оказались. И головы на плечах, у него и его первого базового состава - толковые. И робости лишней в стиле: "ах, что нам делать, как нам быть, как бы рыбки наловить?" и подобного соплежуйства - не было. Сразу круто взялись. Вот и думаю, а что если машину-другую из числа найденных моими на Юте ему, вернее им, предложить? Точно ведь не откажется. Точно, так и сделаю - только б успели! А себе - да там и еще есть, выгребать-доставать не мешкая надо, а соседями точно говорю - разберемся!
   Так вот, это еще не все, далеко не все. То, что наши во время рейса на Зеланд еще и контейнер с пластиковыми игрушками на Подскоке нашли - уже не так как находка от рейдеров восхитило. Ну, казалось бы, ну контейнер, ну нашли... Даже боя ни с каким злобным "охранником" не было, просто и незатейливо морем его прибило к берегу. Спасибо, конечно, и на этом. Кто первый рядом оказался - тот и нашел.
   Мои и нашли: Пилар - молодец подруга, так держать! Говорили мне что где-то тут меж островами здешнего бескрайнего Архипелага брошенный командой контейнеровоз неприкаянно болтается, как "это самое" в ледяной проруби - вот и ещё один из его следов проявился. Почему бы и нет-то, да после Шторма.. Кому-то ведь и само судно повезет захватить, или, хотя бы, на мель его посадить на своей территории. Чтобы после вдумчиво и не спеша настоящей мародеркой заняться.
   Стас вот говорил что им-то, как раз, толком и не удалось там полазить - что-то успели на ходу схватить-подрезать, что под руку подвернулось, да и все. А нам - вот хоть так. Да и ладно, применим. ВсЁ применим, еще и мало покажется!
   Во-первых, благодаря легкости и плавучести самого содержимого - и сам контейнер на плаву, что уже неплохо. Легче перемещать по морю станет. Как приспособим, под что конкретно, пока не знаю, но разберемся - и освоим. Тут любые находки самое неожиданное продолжение службы находят. Можно, к примеру, на каком-то безлесном острове как жилье-времянку поставить - чем не укрытие?
   Да вот, хоть бы на той же Юте.. Так, а во-вторых.. Оп-па, а это Мысль!
   - Пани Фиалка, проше, садитесь ближе - вопросы к вам есть. Спрошу-ка я у вас как географ коллегу метеоролога: а что вы знаете о дрейфе игрушечных утят? Каких "утят"? Для ванн. Не туалетных же! Счас спою, только под стол не падайте!

  
Интерлюдия:
   (кое-что к вопросу об "Игрушках")

   На резиновых утят быть похожими хотят,
   Быть похожими хотят не зря, не зря!
   Можно хвостик отряхнуть и пуститься в дальний путь,
   И пуститься в дальний путь, крича: 'Кря-кря!'
   Ведь природа хороша, и погода хороша!
   Нет, не зря поёт душа! Не зря, не зря!

   Когда дружно проржались от моего песенного "творчества" да слезы утерли выяснилось следующее - Friendly Floatees ("дружелюбные пловцы") - детские пластмассовые игрушки для ванной, получившие известность после событий 1992 года, когда тысячи их таких во время шторма попали в воду и начали своё многолетнее путешествие по морям и океанам. Океанологи использовали данные о перемещении дрейфующих по волнам игрушек для изучения морских течений, путешествие пластмассовых изделий по морю неоднократно освещалось в СМИ послужило основой для художественных произведений.
   Ну надо же! Пани Валевска как метеоролог, ещё и этим вопросом интересовалась, вернее, среди прочих важных дел вела наблюдения - что и в каком количестве на берег Шпицбергена морем выносит. Кстати, надо будет и здесь такое суммировать и как-то систематизировать - есть теперь кому поручить. Вот она и возглавит это направление, а всем своим "филиалам" в задачу поставлю.
   А на той нашей Земле дело было так. Хотя во время того земного шторма в море попали упаковки с четырьмя видами пластмассовых игрушек (утята, бобры, лягушки и черепахи), в прессе закрепилось именование всех Friendly Floatees "резиновыми утятами". К нам, кстати, именно они и попали.
   Началась вся эта длинная история в далеком 1992 году, когда контейнеровоз Ever Laurel, идущий из Гонконга в Такому, что в Штатах, попал в ураган, там двенадцать контейнеров смыло за борт. В одном из тех контейнеров, оказавшихся за бортом, находилась партия изготовленных в Китае пластмассовых игрушек компании The First Years Inc. - 7200 упаковок, в каждой из которых находился набор из четырёх полых фигурок животных для ванн (жёлтый утёнок, зелёная лягушка, красный бобёр и синяя черепаха), каждый длиной примерно три дюйма. Через несколько часов упаковки расклеились, в результате чего 28 800 игрушек оказались в воде, начав своё многолетнее путешествие по мировому океану.
   Ага, значит какие-то упаковки там все же есть, но они явно расклеились от морской воды. Если приоткрыть этот контейнер и начать выгребать содержимое оттуда..

   Как представил себе эту "эпичную картину" и.. Совершенно не к месту вспомнился рассказ одного близкого знакомого, который примерно в те же годы попал в компанию челноков, ездивших прибарахлится в Восточную Европу. Кто-то из его спутников вез тогда в единую, на тот момент, Югославию, дрели и прочие электроприборы, дабы выгодно перепродать там на рынке. Другие - каждый что-то свое. Закупались-то все они индивидуально, каждый сам по себе, у кого на что денег и смекалки хватило. Ребятки попались опытные, знали уже что там пользуется спросом, не в первый раз мотались. А вот он, по его рассказу, догадался взять всякую ерунду - деревянные ложки, матрешек и уйму детских резиновых игрушек. Вещи, что понадобятся в дороге, были уложены в ручную кладь, а вот все это барахло было плотно упихано в объемистый чемодан.
   Почему-то в тот рейс они взяли билеты с Москвы не до Белграда, а до Будапешта. Типа оттуда продолжить путь на электричках, они там регулярно по расписанию ходят, чуток дольше, зато дешевле, да и таможня якобы не так сильно зверствует. Ну-ну, наивные! Венграм-таможенникам все пофигу, пропустили, а дальше и началось. На пограничной сербской станции и их и еще таких же хитрованов с объемистыми чемоданами предсказуемо ссадили. Типа "пройдете таможню, заплатите положенную пошлину и "напред" (вперёд по-сербски). Или кладите все в камеру хранения. На "леви прт?аг" (сербск.) мелочи по карманам еще хватало, на пошлину - уже нет. Причем интересно, венгерские таможенники ни к чему не придирались, а с этими принципиальными "цариници" (сербск.) договорится не удалось никак, даже на бакшиш не соглашались. Так и сделали, как предписывалось инструкцией: тяжелые сумки сдали на ответхранение, дабы на обратном пути забрать, а легкие принесли не досмотр. Когда суровый таможенник увидал, что из распахнутого чемодана того знакомца бурным потоком хлынули детские игрушки, до того от всей широты русской души упрессованные туда, аж руками замахал: "Уклоните га одмах! Имате ли све? Бесплатно, следе?и молим!" (Уберите это немедленно! У вас всё? Свободны, следующий пожалуйста! - сербск.)
   "Они кааак ломанутся.." Вкратце рассказал эту историю доктору с метеорологом, вместе с анекдотом про незадачливого "охранника черепах", да стали обсуждать как можно такую находку применить. И ведь додумались же! Да ещё как! Мозговой штурм - самое распространение занятие в безвыходных ситуациях, способ получить то из того что нет, или очень ограниченно. Мы - как раз в тех самых условиях и находимся, причем с самого попадания сюда, на Острова. Чего нам не хватает? Больших грузовых судов. Именно его и будем "сооружать"!
   Закажем обычные зеленые строительные мешки для выноса мусора, наполним их утятами - вот и основа дополнительная для плавсредства по перевозке машин с Юты. Ну а те мешки - еще в резиновые пилоны большего размера засовать и тщательно все это загерметизировать. И за остов еще и катамаран возьмем грузовой. Не из самых тяжелых. Это все по поставке закажем, вместе с прочными капроновыми или нейлоновыми веревками. Весу суммарно не так уж и много заберет, что важно, к тому же надувной катамаран - более легок и покомпактнее в хранении и эксплуатации будет. А несколько лесин для дополнительной основы - тут с утреца сам и срублю. И имеющиеся мужики помогут срубить и донести. За это время одна лодка с пассажирами доберется до Юты, доставив туда и продовольствие, а вторая вернется сюда за мной и грузом. Ну и радиста нашего сюда же вернет, срочные и неотложные дела он там все уже сделал.
   Есть и ещё дело им по дороге - завернуть на обратном пути на остров Мумбы Проверить - есть ли изменения. Там, судя по всему, человек новый может быть. И, раз на нашей территории "родился" - стало быть наш. Хотя бы потенциально, по месту появления, или "прописки". Юджин - это тот "русскоязычный" американец, потомок эмигрантов, что вместе с румынскими цыганами с Зеландаш убег, именно оттуда был, да сгинул, как и все они. Это уже точно известно, подтвердили. Вот и посмотрят - кто там нынче есть, если взамен него появился, какой он, или она, и стоит ли "его" нашим спасать или пока пусть и дальше "робинзонствует".
   Кстати сказать, к слову - в поставку так оружия больше пока и не дают, каждый день проверяю. Патроны только, они по прежнему - без ограничений. Вот тут уж я себя порадовал, взял что намечал, и к Мадсенам, и к трофеям. Новых трофеев пока не появлялось, а имеющиеся постепенно раздаю. Испанцев и португальцев перед отъездом их мужчин вооружил, но из них пока "так себе" бойцы - слишком уж мирные это люди оказались. Не отказывались гордые доны, оружие-то берут, но если они и пальнут, то скорее куда-то в сторону противника, не более того. Показывали, тренировали, но сроки обучения и их не наработанные, увы, ещё навыки - они слишком коротки оказались. Просто не успеваем из них полноценных стрелков готовить - патронов слишком много уходит. И времени на ту стрелковую подготовку нет практически.
   Досадно, решение по взятию катамарана слишком поздно пришло, уже после сеанса поставки. Ничего, возьму его завтра, и сразу после получения в путь двинемся, надеюсь Пилар успеет к тому времени обернуться. Горючего вот еще заказал. Жаль, очень жаль что больше бочек с ним нам нигде больше нам не встретилось. Ну так искать надо лучше! Вот нашли же рейдеры кладбище машин. Может и АЗС или что-то подобное где-то да есть. "Бороться и искать - найти и перепрятать!" Ну мы-то перепрятывать точно не будем - у нас оно в дело пойдет. Где ж его искать-то?

   Уже совсем к вечеру - опять "горячие новости" поступили, уже от француза Пьера Дюбуа. Нашли его, теперь уже не только по радио, но и фактически. Доплыли, познакомились, подружились. Собирались вывезти даже, да вот это-то как раз и не удалось. Оказывается, не только мы его слышали, но и другие группы окрест - тоже. Выяснилось, что где-то к северо-востоку от нас есть еще одна группа с русским ядром. Верховодит там некая Анна. Это ж какого характера должна быть та баба, чтобы пару десятков мужиков в узде держать? Буквально, конь с яйцами! Было бы интересно на нее посмотреть да познакомиться.
   У них - довольно большой остров с населением, представителями многих, по больше части, опять же, "европейских", народов. С неким русским Борисом из ее команды мне даже удалось несколькими словами переброситься. Но это-то все позже выяснилось, а пока Пьер успел сообщить что только-только он собрался было к ним перебраться со всем оборудованием со скалы-маяка, к добрым людям, да вот незадача-то какая. Пока шло знакомство, сперли у его новых друзей их лодочку! О, как бывает-то! Лодку! Основное средство передвижения! Поскольку других вариантов перемещения меж островами нет и не предвидится. "Русо туристо, лохо интернационале..!" Нашлись-таки и на них какие-то бодрые ухари. Не удалось им самим спеца-радиста вместе с дальнобойной работающей с рацией заполучить, так хоть с катерком их всех обнесли.
   Хотели и их всех в плен захватить, но они отбились, вооружены были, даже подстрелили кого-то. Толи европейца, толи раскосого, не разобрались еще. И вот сидят там на маяке пятеро голодных и без запаса воды мужиков, сам этот француз и четверо "горе-спасателей", сидят и тоже помощи просят. Ну что за невезуха! И эти вот тоже - туда же. "И туда - тоже можно!!!! Так уж вышло, что всё, чем они располагают из продовольствия - это то, что он на свой канал поставки может заказать, а все, что у них с собой было - в лодке осталось. Обббалдуи! Как там "Битлы" пели? "Оббалди - о, балда!" Ну как-то так в общем, не важно. Ну что стоило одного чудика за лодкой присматривать оставить? Глядишь бы и сами в такой жопе не оказались. И нас бы не напрягали. Что они, маяков что ли не видали, или природных французов? Да ну! Такого "добра".. Хотя я тоже не видал - маяков. Хе, вспомнилось не к месту: отец мой на маяке срочную службу проходил на севере, около Ли... Как же там его? О, вспомнил - Лиинахамари. Потом про него расскажу, напомните только, сейчас про тех "оббормотов". Поисковики-спасатели, едрЁна шишка! Круче них - только "горы". В луже отраженные. ("Мать-мать-мать - ответило вредное эхо".. ...)!!! (цензура) Получается - теперь их самих выручать надо. И, похоже, теперь уже нам - более некому. Анна об этом и попросила. Связались уже, и не отказаться. У нее самой точно некому. Самые бодрые и надежные - как раз на том маяке и кукуют.
   Итишкин "Тришкин кафтан", йолкина медь! Ангидрид твою перекись марганца!!! К хренам собчачьим! Тут залатаешь - новый прорыв образуется. Ну Кого я туда пошлю? Себя вот разве что! Одни ж бабы у меня под рукой сейчас на Доме, да вот Люка-радист, так и он еще подросток, какой из него стрелок-боевик? И всё! Он-то рвется, хоть прямо в ночь, да кто ж его пустит-то? Кинулся бы и сам, так и лодки вместительной, чтобы забрать их всех - и той под рукой нету. Не, надувнушки-то есть, но там же что-то солидное надо. И быстроходное - люди ж ждут, надеются. И шмонь какая-то рядом крутится, явно ж их отстрелять придется. Те неведомые мудаки точно нам друзьями быть уже не могут. Так я понял из "ёмкого русского" в резюме про них. А плавучий курятник опять не годится - он штука тихоходная. Да и моряк из меня.. Весёлками погрести еще могу, ну на моторе простом, а маневры всякие, галсы с финтами - это, уже с трудом. И еще такая фигня и головная боль - те, кто их обнес, наверняка там же поблизости и крутятся. Слушают ли, нет ли, его в эфире - неизвестно, но явно злы и засаду заготовили. На таких вот, как они и мы.. Мы б и ответили толком, хоть так, пока морально поддержать, так у Пьера опять заряд батареи кончился, даже если захочет - не услышит. И ночь наступает. А ночью тут по морю не ходят. Почти не ходят..

   Мумбай и Имир, рейдеры гр. Кота, начинающие народные "дипломаты";
   (разговор в пути с командой кораблика Маши и Ивана из группы Стаса)

   - Да, понимаю. Не все пока и медленно, но я учусь - у меня хорошие учителя. И Имир, вот он, и Никол, и Халил, он на Зеланде старшой. И нет, не боялся. А чего мне бояться-то? Рядом надежные друзья - выручат! В любом случае задачу надо было выполнить. Ну исцарапал, ничего страшного - не сожрал же? И раны на теле воина только украшают! А что варан - такой же крокодил, ловили мы их дома на Нигере. И ели. Вкусно! Как кура. У вас, кстати, куры водятся? У нас на Доме есть! А раны.. Видите как заживает все? А потому что нас так учили - съел врага и стал сильнее. И Имир - ел и вылечился. Я - воин. Мое племя может мной гордиться! Какое? А оба - и то, что на Земле осталось, и здешнее, с острова Дом.
   - Имир, а чего это он говорит - вы себя что, Племенем считаете? Не попутал?
   - Это ему так привычнее. А то еще договорится до того как по-немецки вождь будет. Ну нафиг! Группа как-то тоже не то, что мы в детсаду что ли? У меня жена на Земле осталась - вот она воспитатель в группе. Потому и непривычно. И еще наш глава Кот шутит постоянно что на Доме у нас "колхоз и деревня Котовка". Во всяком случае у нас все дружно и весело делается. Новичкам такое поначалу сильно непривычно, но, гляжу, и у вас, Маша, что-то похожее?
   - Да, это так, Володя. Извини - Имир. А чего достигла ваша группа?
   - В двух словах так сразу и не обскажешь. Давайте-ка так сделаем, я вам с лучше Мумбая начну. Он попал на здешние Острова практически неграмотным! Да-да, не удивляйтесь. Что-то там писали ему на коммуникаторе, а он даже толком прочитать не мог, родного письменного не знал, арабский, что там у них в ходу и на котором Коран записан, не доучил, только с пятого на десятое, разговорный французы-учителя свой только-только вбивать в тугие негритянские мозги стали, так он и его в совершенстве не знает, но вот как попал сюда - не оплошал! Какое там - справился. Однако и сам выжил и девчонок своих, что к нему попали, сколько мог - тянул, охотился и рыболовствовал. До той поры пока они все вместе, всей их группой глупо в плен не попали. Да что там в плен, фактически в рабство, и не просто так, а аж к черным расистам! Да-да, встречались с подобными? Вооот! И там сумел выстоять, не поддался, наотрез отказался с черными против пленных белых рабов выступить и был избит и наказан. Зато теперь вот с нами он - малийский рейдер русско-испанского сообщества. Хотя, на настоящий момент кого только у нас нет!
   Но, все по порядку. Судя по всему эти острова очень похожи по климату и растительности на его родину. Есть и отличия, именно что островные, но где-то близко. Так вот, он не только охотник - он ещё умелец, и из местных веток и знакомых вьющихся растений такие постройки нам соорудил - Шедевр народного творчества, это видеть надо! Для кого-то может и место "уединения", сами понимаете, о чем я, а на сторонний взгляд - произведение искусства и местного зодчества.
   - Мы тоже мебель и матрасы плели на острове Русском - нашем первом острове. Потом, правда что-то упустили, не стали продолжать.. Но любой опыт полезен, тем более такой! А он нам может показать что он и как делал?
   - Мумбайка, ты как не против - покажешь? Видите, согласен. Если будут в пути еще краткие остановки - нарви веток, покажешь примерно и наглядно что и как ты делал - видишь, коллегам интересно. Может и им пригодится. А что да как правильно под каким углом к ветрам разместить и я нарисую, все ж таки, какой-никакой инженерный опыт есть.

  
Интерлюдия: Редисыч (воспоминания о будущем

   - Если бы ты мог взобраться на спину странствующего альбатроса, малыш, обнять его крепко за шею, как Нильс своего доброго друга - гуся Мартина, и вот как ты меня сейчас, сильные крылья подняли бы тебя высоко-высоко над громаднейшим архипелагом. Но будь внимателен, малец, когда, расправив крылья, альбатрос будет планировать часами, не делая взмахов. Не позволяй себе уставать! Лишь во время взмаха он открывает окна времени. И то не всем и не всегда. А только под настроение. И тут уж не прозевай, не прощёлкай клювом как глупый пингвин! Возможно, он, этот альбатрос, покажет тебе кувыркающуюся на тренировке Ксюху с повязкой на глазах на ее острове, а возможно заглянет в провал на острове Русском, где Стас с Генкой-малым раздевают 'буханку' или, пришлет ураган, разбивающий об острова жалкие скорлупки покорителей океана.
   - Дядь Редисоч, а Аннушку и Кота он покажет?
   Редкие взмахи делает альбатрос, изредка укоризненно поглядывая на непоседливую ношу, ерзающую на спине. Он не решает, что показывать, лишь может крыльями развеять пелену времени, где она тоньше. Величавая птица быстро заскользила вниз, к островку, похожему на сердечко, если смотреть с противоположной стороны, а так, больше напоминающему пятую точку с хвостиком песчаной косы у талии; или даже редиску. В начале косы, по пояс в воде, с дугой изогнувшимся удилищем, мужик отчаянно пытался не дать уйти крупному улову. Прорывались даже обрывки фраз про японскую тарань, грёбанного пеленгаса и жужжание бешено сматываемой лески. На берегу стоял разложенный рыбацкий стул и нехитрый рыбацкий инвентарь. Только вот берег за спиной увлеченного рыбака был уже не тот...
   "Альбатрос" заложил вираж и бережно опустил ношу на землю.
   - Всё, приехали - "покатушки" закончились.
   - Фая, принимайте сорванца, увязался помогать и ногу пропорол колючкой.

   Редисыч, непревзойденный выживальщик, остров Редиска (рассказ Маши)

   Таким мы его первый раз и увидели, в выцветшей темноватой футболке с узкими белыми полосками, по пояс в воде, со сломанным удилищем и с выражением вселенской грусти на лице.
   Иван сложил ладони рупором:
   - Как клюёт, уважаемый? - катамаран уже подходил к рыбаку по инерции.
   - Поклёвывает, - мужик явно насторожился, экипаж со стволами наперевес на катамаране в восторг его явно не привёл.
   Имир, нетерпеливо спрыгнул в воду:
   - Поможете - к берегу дотолкать? Будем знакомы, я - Владимир, для своих - Имир.
   - Николай, - протянутая рука вдруг застыла, - а где, млять, отель?!
   Николай полностью развернулся в сторону острова. Отеля не было, не было пляжа с зонтиками и лежаками, не было редких жаворонков на утренней пробежке и сопутствующих им рыбаков на пирсах. Только он сам. Стоял лишь на берегу рыбацкий стульчик с чемоданчиком-арсеналом и ведёрко с таранькой...
   Имир прыснул, не сдержался, глядя на его ошарашенную физию.
   - Обхохотаться можно...
   - На держи, хлебни от расстройства, - протягивая карманную фляжку произнес Имир. - Просто понимаешь, земляк, такое дело.. Нет больше и отеля, как и всего прочего. "Спионэрили", гады!
   - Как это "спионерили"? Кто? Зачем? Что ты несешь-то? КАК можно его украсть? Отель? Он же.. Не надо меня за лоха держать!
   - Да не его. Тебя, Коля, тебя! Вместе с рыбкой. Мы все - на другой планете.
   Наверняка этот Коля подумал что-о вроде: "Чушь какая-то! Что он несет вообще? Вроде не пьяный. Может солнцем напекло? Но нет, все они загорелые тут, не похожи на пьяных или обкуренных. И с оружием поголовно.. А рядом с ним вообще негр черный как "работник гуталиновой фабрики", а второй - на северянина-скандинава похож. Н-да.."
   Задумавшись машинально взял протянутую фляжку и сделал добрый глоток, разом добив полупустую емкость. Там и было-то содержимого всего ничего - на на добрый глоток. Но хватило! Глотку захлестнуло, слезы брызнули из глаз.
   - Однааако! Крепковата вОдочка.
   - Обижаешь. Чистый Спирт! Вот так-то - знай наших. На, чайком запей, - протянул вторую фляжку Имир.
   - А вы сами-то хоть кто?
   - А мы - русские! - с заметным акцентом радостно произнес негр.
   Тут уж заржали все трое "котовцев". На кораблике нашем их веселье подхватили. Гляжу, высыпали из-за укрытий все, свой же, не враг ни какой. Все, это не только дончане и Арвидас, что у нас на этот рейс за капитана, но и все трое вояк-латиноамерикано разных оттенков кожи. И всего одна девушка, это я, причем он явно быстро понял кто тут - главная. Потому как я и продолжила ошарашивать дальше:
   - Что, только-только попал сюда? На руку взгляни - сообщение-то получил уже или даже не заметил сигнала? И да - он прав. Мы ВСЕ здесь ПОПАЛИ. А я - Мария, Маша.

   Кот (утро, о. Дом; Встречи и Проводы)

   День кааак день, только ты почему-то не спишь,
   Ты идешь "в магазин".. чтобы добыть добро! ("с")

   Вот так, после всех предыдущих размышлений и безбожно перевирая строчки из песни Виктора Цоя, вышел я на берег нашей Бухты рано поутру. Чтоб уж сразу - и размяться после сна и искупнуться. Оно завсегда полезно. Не, я нормально к нему как к певцу отношусь, кое-что даже и помню, а кое-что по ходу меняю, более-менее подходящее вставляя. Я ж как обычно - над ближайшим заказом размышляю, что брать, сколько. Иногда думается так лучше. Там, еще на Земле, когда руками что-то делал и, когда работа спорится, тупая и однообразная, напевал что-то незатейливое. Так и говорил заказчикам - "пока пою - все идет хорошо, а как только притих - все, пошла какая-то лажа". На что большинство из них, из заказчиков-то, чаще всего привычно и стандартно отвечало: "ты пой-пой, нам не мешает, мы потерпим, а что ни слуха ни голоса - это не беда.." Короче говоря - настроение Хорошее у меня было. С Утра! А что? То, что могу - делаю, а то, до чего дотянуться не получается - подождет!
   НЕ подождало. Достали и тут. Только вышел, а мне наблюдатели с Горки и докладывают, рация-то у меня всегда при себе - у Эспаньолы пришвартовано неизвестное судно. Чужое. Вот те на! Яхта. И люди там ходят. Видать до нас не дошли в ночь, там заночевали. Нда, ситуёвина. Похоже знали что мы тут хозяева, но беспокоить на ночь глядя отчего-то не стали. Вежливые... Надо знакомиться! И как теперь быть?
   Мне самому к ним идти - несолидно, и риск опять же ненужный, да и мало ли кто там и сколько их. И они к нам что-то уже не торопятся. Говорят, что только-только просыпаются. И не скрываются, совершенно в открытую ходят. И мужики есть и бабы какие-то, судя по ярким нарядам. И явно пирамидку нашу там с запиской нашли. Да и на скале там краской на нескольких языках ВСЁ что надо - тоже написано. Скорее всего и это поняли. И как быть теперь? Дал команду верхним "глядунам", чтоб зайчиков зеркалом попускали - авось те и заметят. Мол, знаем про вас - сейчас разбираться будем. Через некоторое время гости ответили тем же. Уже хорошо. Политес соблюден.
   "А может гранату кинуть? - спрашивают любопытные в глубину колодца. "А может и нет никого?" - отвечает им "эхо". Вот и у нас что-то вроде того.
   В общем прикинул я как быть, да и объявил малую тревогу. То есть, без шума и суеты, но всем нашим, кто тут здесь есть, собраться, вооружиться и занять боевые места. Старожилы предыдущий налет на нас помнят, тем, кто недавно тут у нас, показали кому куда разбегаться. Кто лучше стреляет - в замаскированные огневые точки, мы их уже неплохо и качественно дооборудовали, учтя предыдущие огрехи, а кто совсем к стрельбе непригоден - у лазарета собрались. И на воду - легкую лодочку организовали. Люка к ним на переговоры пойдет и вот Анора с ним. Он - австралиец, стало быть по-английски уж всяко этих гостей поймет, а Анора - узбечка, она и русский и несколько тюркских языков разобрать сможет. Как-нибудь вместе что-то путное да протолмачат.
   Ну и пошли они. А мы тут ждем, волнуемся. Мало ли...

   (через два часа, о. Дом)

   - Кооот, говоришь? Занятное у тебя погоняло! Ну, будем здоровы! - чокнулись и приняли по чарочке за знакомство. Накидываться сходу не резон, ни мне, ни ему. Весь день ещё впереди - много чего предстоит. А за встречу с земляком - надо! Положено так.
   Это мой новый знакомец - Серёга. Пока еще не понял окончательно что из себя этот тёртый "парняга" представляет, вроде совсем-то и и не блатной, так, слегка приблатненый, и не по фене ботает, а что-то такое.. сразу не определить. Но нет сомнения - свои! И не припёрлися - а в гости. На огонек.
   Слишком уж при нем солидная пожилая женщина интеллигентная за Оператора - Людмила Борисовна. Рядом с нами, кстати, находится и внимательно наш разговор слушает - анализирует. Видно ж по ним - сама она тут у них на таком посту, добровольно и с радостью, а не обманом и подлостью затянута, как с иным матерым бандосом было бы. Такие как он, на первый взгляд, и она - в одной связке зря не бывают. Даже принудительно, такое не подделать. И по их общению видно - дружат, уважают и понимают друг друга прекрасно. Ну.. мне так кажется. Креститься и божиться не буду - потому как почти уверен. Она, похоже, больше всех вновь прибывших рада с земляками пообщаться. Ох и поговорить тетка горазда! Но мы не в обиде, много интересного рассказывает. Пусть..
   Прибыли они к нам на Дом, знакомимся уже тут, вблизи и напрямую. Интересная компашка подобралась, даже более чем занятная - двое русских, пара китайцев, малазийка, двое полинезийцев и еще трое - новозеландцы. Кто спикает, кто "парле ву франсе" - но с нашими Домовскими быстро общий язык нашли - трещат на всех языках, что знают, не переставая. Не она одна, вся их слаженная команда!
   Впечатлений все они набрались за время странствий - за неделю не пересказать. Причем самые тихие из них как раз полинезийцы и новозеландский маОриец. Или маори? Не знаю как правильно. Больше отмалчиваются и загадочно улыбаются. Особенно последний. Вот уж на что уголовная морда, но раз с ними в куче - не бандит, а, как они говорят, "резчик по дереву". Ну-ну, по черному или белому такой перышком играет, уточнять не стал. По любому, похоже. Расскажут. Все расскажут, причем сами и добровольно. Во всех подробностях.
   Когда уже выгрузились, поручкались - они еще двоих девушек-скромняшек предъявили. До той поры на палубе их не видать было, наши даже и не знали что их больше. Метиску полукореянку-полуяпонку и филиппинку. Блин, где я им всем женихов-то найду? Хотя... подумаю, короче - симпатичные ж девчонки. Говорят была с ними ещё одна русская девчушка, да не уберегли - нырнула, да не выплыла, сердце. Ну что ж вы так-то, ребята? Э-эх! Рассказывают про нее, а сами чуть не плачут - любили они ее, по всему видать.
   Специально всех своих заранее предупредил - разговорить гостей, узнать от них побольше. Вот и общаются все сейчас меж собой напропалую - кто уж на каком языке может и умеет. Гвалт стоит! Да им и самим интересно, шутка ли - такое Событие! Не враги ж какие нагрянули - а прямо как родня, визит дальних родственников. По всему видать - и гости рады. До своих добрались - до нас. И что не воевать, некоторые мои, кто тут у нас совсем недавно, явно ж нелепой войны с чужими и незнакомыми опасались, да и гости наши - тоже. Хватило им, говорят, разных дорожных приключений - всякого повидали! Но первоначальная настороженность как-то сама собой быстро пропала. Видно ж по нам и что и мы песню "про котят" знаем. Какую? "КотЯт ли русские войны?" Знаем и помним. А что с оружием все наши поголовно - так и гости залётные не так просты уже, как кажутся.
   Ну это-то как раз и понятно, тут расслабляться нельзя, нигде и никому. Тут и соотечественник запросто может оказаться кем угодно. И каким угодно. И продаст, и купит, и снова продаст, но уже дороже. Расклады постоянно меняются, появляются новые люди, причем не известно что у них на уме, как себя поведут и на чью сторону встанут - твою или противника. Пока нам везло, надеюсь и дальше так будет. Но этих более не опасаемся - точно не бандиты. Больше на беженцев похожи чем на завоевателей.
   Как только Люка с Эспаньолы по переносной "ходи-болтайке" на связь вышел, сказал условленные слова, что бояться плохого от гостей нечего - так рацию и передал их старшему. Почему Люка? Вот его я туда и направлял. Захотел морских подвигов парнишка - отрабатывай! Вот как с тех пор как прибыли, начали диалог, так остановиться и не можем, пока они собирались, пока сюда шли, всю батарею разрядили. Ничего, пополним. Это все не в потери, а в инвестиции. Зато к прибытию кое-что важного для себя уяснили.
   Фая, доктор наш, сначала женщин уводила на врачебный осмотр, теперь за мужиков плотно принялась. Те, было, заартачились поначалу, типа "мы все как есть здоровые", но грозные медработника слова "Карантин, изоляция. Три недели!" (Quarantine, isolation! THREE weeks! - англ.) кого хочешь проймут. Тем более от нее. Так-то добрейший она человек, а как врачебного чего касается - лучше не спорить, себе дороже выйдет. Пациенты из числа своих - побаиваются и любят. Вот так - все одновременно..
   Только упомянули те, ГДЕ они были, в каких группах-сообществах побывали, так наша медик сходу насторожилась и быстренько все организовала. Тем более и эта самая говорливая Тётка - тем же самым у них занималась, судовым, и не только, врачом у их группы стала. Еще и микробиолог на пенсии, о, как! Она и спорить не стала, а тихо своим довела на нескольких языках - КАК надо им делать и не обижаться на такой прием. Потому и подчинились безропотно - похоже, Серёга хоть и главный у них, а она за "шею", которая той "головой" вертит и всем руководит.
   К счастью гостей - все обошлось, и прошло быстро, они вдвоем лихо управились. Все прибывшие здоровы. Можно контактировать. Мы с Серегой как первую пристрелочную за знакомство накатили - сходу в баньку и пошли. Он помылся чуть ли не первым, я его там рядом под навесиком подождал - вот и дальше степенно беседуем. Присматриваемся. Постепенно и остальные к нам подтягиваются. Попросил их женщин сначала мужиков вперед пропустить. Нужны они для отдельного разговору. Бабы-то завсегда успеют, запаса в баке на всех хватит, еще и останется. Кто наш "котелок банный" хоть раз видал - тот сразу поймет, что там еще и на всех моих хоть залейся нагрето. И они, бабы-женщины, любые - хоть наши, хоть "импортные" всегда почему-то дольше нас в теплой водичке шорохаются. Зачем так попросил - вот об этом и беседуем.
   - Понимаешь, братан, - мы с ним сразу на ты стали, он не намного моложе меня - так что быстро договорились и земляк, ну, почти земляк, бывал в моем городе, - тут такое дело, Серёга.. Разговоры у нас с тобой еще дооолгие предстоят, многое обговорить потребуется, и, если надумаете - к себе в сообщество примем, тут не сомневайся. И команду вашу разбивать не станем - вы и так хороши. Прокидывать не собираемся, не думай про такое - как родные вольетесь. Но вот сейчас, прямо сейчас нужна ваша помощь. Очень! Срочно! Не нам, но нашим коллегам-соотечественникам. Пошли они с острова-одиночки толкового французского радиста выручать, да сами на том маяке все взаперти оказались. Увели у них их лодочку, не просто увели - с перестрелкой. Кого-то даже ранили, прикинь! И вытаскивать их оттуда надо, да некому пока. Мои кораблики и лодки - все в разгоне, кто где, и человек тот нужный, именно благодаря ему, можно сказать, мы с еще одними земляками и связались. Возьмешься за дело?
   - Вот так сразу вписываться в чужую мутную разборку?
   - Да, сразу! Не откладывая. Надо! Там реально жрать нечего, на пять мужиков полтора кг ежедневной поставки с плиты радиста и все. И это б ещё полбеды - те, кто там застрял самые надежные у Анны. Это та, кто их туда направил. И там, у нее не все так уж и гладко - по разговору чую, впрямую не сказала - но как-то не так это все. Будто <выманили ее бойцов. И все разговоры с ней плотно слушают. Что есть, всё и говорю - сразу ничего не скрываю и на войну тебя и твоих вербую.
   - Ни хрена же у тебя расклады, Кот! А с кем бодаться-то хоть?
   - А вот с кем - и непонятно пока, днем связь будет, у них батареи солнечные напрочь разряжены.
   - Фигасе ты, братан, задачки ставишь! А ну как не подпишемся мы? - а по всему виду понятно, что впрягутся, только сразу соглашаться не хочет, пытается что-то выкрутить. Ну, стало быть, и не дурак и себе цену знает. Дурак бы сразу не глядя "подписался". Или отказался - что тоже знак: не свои они нам, а так, "и в горы таких не берут". Дожимать надо.
   - А это ты уже по совести решай! А люди там - наши, да, не с нашей группы, но с теми кто там - дружить будем плотно. И впишемся за них. Мой "кораблик" вскоре с бойцами подтянется, сдерну с другого важного направления - и пойдем. Так понятно? Могу тебе сразу сказать - из России тут не только мы с тобой, есть сильные общины-сообщества еще. Группы Стаса, Ксюхи - там у нее больше украинцы, но правильные, не задвинутые на западэнстве и вперемешку с русскими. А те, кого выручать надо - из группы Анны. Берёшься? Кстати, и навестить ее надо, если все складно пойдет, посмотреть вблизи кто такая, чем и как дышит. А то по радио-то много чего сказать можно, а напрямки - всегда вернее. Голос, кстати, приятный, честно скажу - заводит .. и вообще.. Ты ж, вижу я, всех наших баб подробно обсмотрел. Видал какая повариха? Во-во! Может и там.. Мало тебе своего "гарема"-то на борту? Или как - пусть подыхают те мужики?
   - Ну не гарема, это ты загнул, но да.. баб люблю. Когда взаимно и по согласию. И насчет тех "маякнутых" нехило так завернул - умеешь.. "Подыхают!". Не подохли же ещё? Тут подумать надо.. перетереть с корешами.. так-то слова красивые говоришь, "соотечественники", "по совести". Наблатыкался, начаЛник, народ грузить. А ну как тупо разводняк это все? И твой и Анны тамошней. Не?
   - Да я и сам бы кинулся, да вишь ты, как повернулось - поставки на мне, люди - я за них отвечаю. Отъеду, да застряну - и все, канал схлопнется. Внял?
   - Экий ты быстрый! Мы еще ничего не решили - а ты запряг уже! А расслабон после дороги?
   - Время не ждет - люди там в беде! Ждут! Вернешься - все организуем. И поляну и отдых с расслабоном. Не зажильдим, не сумайся. На хрена мне порожняк гнать? Сам видишь какая банька у нас. И люди душевные. Обедать сядем - сам поймешь.
   - Да, банька у вас зачетная, не ожидал в натуре. Здесь - и такое!
   - Ты сам-то, надеюсь уже вкурил, как ты говоришь, что главное богатство тут не ресурсы канальные - а люди?
   - Ну... да, есть такое. Ну допустим, сходим - куда дальше тех людей, сюда сразу тянуть?
   - Вот это вторая часть задачи - туда, откуда они прибыли. К Анне! С собой, сам решай кого из своих возьмешь. Я от себя тоже дам человека. С той группой прямой контакт устанавливать надо, говорю же - посмотреть, что там и как у них, рассказать про нас. Кто лучше справится как не вы? Судя по вашим-то рассказам, а? По радио - одно, а своим глазом совсем-совсем другое может оказаться. Решишь к ним прислониться - дело твое. К себе тянуть не буду - сами решите где лучше. Не вы первые - всем выбор даём. Только я так понял: во главе там баба молодая, крутая донельзя. Под такую, как она - в ряды, становиться.. Короче, сам решай на месте.
   - Оно как! Ловко ты рамсы раскинул. "Пойди туда, не знай куда, сделай что сможешь, но сам к тем не захочешь". А я, пожалуй, и соглашусь! - а сам внимательно на тётку-Оператора смотрит.
   А та лишь молча одобрительно кивает, но в наш с ним мужской разговор сама не вмешивается. Понятно всё с ней: если у нас останутся и вольются - отказаться невозможно, как потом в глаза-то смотреть? Да и людей, а тем более земляков и соотечественников, и вправду выручать срочно надо. Ну а раз больше некому - чего уж там тянуть?
   - На что? Пойдешь? Посмотреть как другие живут?
   - И это - тоже. Мне все по приколу. Главное чтоб движуха была. Ден, Вирама - ком хие, сюда двигайте, дело есть, потрещать по-мужски надо!
   В общем сладилось у нас. Сначала хотели они всей своей группой на яхте идти, посоветовались, и по-другому перерешили. Людмилу Борисовну, они ее Ниткой почему-то называют, китаянку Лианинг и Дэниэла они тут у нас оставят, как малопригодных в возможных боях, ну и молодых девушек, они их юнгами называют, обоих, а с ними от нас полька Виолетта отправится. Сама вызвалась, добровольно. Да, понимаю, она тоже не военный специалист, но наш она человек, ей - уже доверяю. И зарисует, что сможет по пути, и замеры сделает, потом все на карту нанесем, да и переговоры с Анной и, кем еще там придется, грамотно проведет.
   Пообедали они плотно, снабдили их патронами к чему у них недоставало, продовольствия в дорогу с запасом дали и в добрый путь, алга!
   Проводили, ручками помахали яхточке "Шатун", и за свои дела.
   А у меня поставка по плану приближается. И командировка, теперь уже своя, личная - на Зеланд. Пилар вот-вот вернется, уже на связь выходила, скоро, на подходе уже. Сменимся мы - Толя, наш радист сюда вернется - а я взамен туда отправлюсь. Не то чтобы без меня не справятся, нет, но сидеть на месте уже грустно скоро станет. Вон люди сколько всего в пути повидали. Но у них весь квест от начала до нас вынужденно приключился. И своего надежного угла доселе не было, с их первых островов их недруги выжили, а у нас тут им нравится, хорошо вижу - это заметно. Ну посмотрим-поглядим, как все срастётся. Хотелось бы.. и яхточка у них скоростная, парусная, и команда ого-го какая непростая подобралась.. Ну и как люди они - неплохие, по всему видно. В последний момент Люка еще с ними напросился. А что, удерживать не стал, и за ним "пани Фиалка" присмотрит, и ей самой спокойней с малознакомыми, да и с радистами тамошними парнишка накоротке переговорит, глядишь бесперебойную связь с той группой и наладят совместно. Одни глаза хорошо, а две пары - всяко лучше! Растут тут подростки, быстро взрослеют, под крылом не удержишь - пора и ему самому здешний Мир посмотреть.

   Люба, позывной "Снегирь", снайпер, боец, .. и глава торгово-транспортной дипмиссии команды Флагмана - акватория сектора сообщества о. Гааги

   Ох, до чего ж "достала" меня за эти всего лишь несколько дней нашей "командировки" сюда вся эта цивилизованная до приторности здешняя "европа"! Формалисты они и зануды - вот что я вам скажу! В земной Европе уже такие были, а уж здесь-то - в этом их мелкотравчатом здешнем "евросоюзе", и подавно. "То не делай, так не поступай" - на всё и про всё у них пошаговые инструкции выдуманы и свои собственные порядки существуют.
   В этом - вся их сила, но, одновременно - и слабость, конечно же, тоже. Они и тут с упорством маньяков цепляются за привычные им земные инструкции и правила. А тут - ну совершенно же другая планета, другая жизнь, и все отношения надо выстраивать заново! С самого начала. Между людьми, сообществами, народами, островными группами - между всеми нами. Вот мы, например - этой своей миссией их и строим.
   Да, справедливо признаю, стоит использовать всё лучше, что создала на Земле наша человеческая цивилизация, непременно стоит, но не до такой же безумной степени! Представляете - между бревенчатых домов "главной улицы" (die Hauptstraße) и матерчатых палаток, расположенных друг от друга строго на одинаковом расстоянии, некое подобие выравненной дороги с дорожной разметкой у них устроено! На каждом доме, на каждой палатке - инвентарный регистрационный номер! И даже девушка - полицейский регулировщик тут есть! Познакомились мы с ней - Магда ее зовут, после про нее расскажу. При том, что из колесной техники у них тут и ездит всего-то "две с половиной" электротаратайки. Две везут, а "половинка" - это грузовой прицеп. Подозреваю, даже практически стопроцентно уверена, что всё это - чуть переделанная и доработанная складская техника, но и ее наличием они страшно гордятся. Практически каждый из нами встреченных местных "ненавязчиво" поинтересовался: "Есть ли у русских на их главном острове дорожное движение и машины?" Пришлось отшутиться традиционно: "У нас нет дорог и такой, как у них, "техники" тоже - зато есть направления.. По ним и перемещаемся!"
   Ну не рассказывать же что у нас на Доме всё намного проще устроено и без дорожного движения прекрасно пока еще обходимся. А вот тачки и тележки - наверное стоило бы перенять - при встрече с Котом непременно о том расскажу.
   Остальной их наземный транспорт - многочисленные "экологически чистые" велосипеды. Похоже что они есть тут у многих. Даже мопедов и легких байков нам ни разу "на дорогах и улицах" не встретилось. Может и есть они у кого-то в закромах, мало ли кто с чем сюда попал при переносе, но они их сурово берегут и "от наших завидущих глаз" прячут - вдруг да умыкнем к себе ненароком? Такое впечатление, что они нас с цыганами-конокрадами путают.
   Может я и грустно шучу сейчас, и напрасно на них наговариваю, но что-то справедливое в этом тоже присутствует. Была б возможность - мои горячие орлы из команды точно подрезали бы что-то условно "бесхозное" в нашу пользу! Не себе лично, такого и в мыслях нет - нашему сообществу. Уже поинтересовались - "как бы я отнеслась к такому"? Разумеется - "чисто теоретически". Отругала, конечно, но как-то вяло.. Подозреваю - что меня они совершенно правильно и однозначно поняли.
   Совсем-то уж грубо не подставят, "все ж таки у нас не только исполнительская и торгово-транспортная миссия здесь, но и отчасти представительская-дипломатическая. Негоже реноме-то себе на будущее портить". Так я им и сказала. "Нам с ними, как с непосредственными соседями, еще торговать и мирно соседствовать. Но если и завалится что-то невзначай за обшивку из перевозимого - мне, чур, об этом не рассказывать! И знать не хочу! До нашей территории." Оттого-то и неуютно, когда огульно нас, чохом в чем-то криминальном, всех без исключения, подозревают.
   Основная же причина - почему мотоциклов и мотоколясок не видно - другая. Георг мне сказал - "на ушко по секрету", поделился. Горючее здесь в большом дефиците и используется только и исключительно для морских судёнышек. Невеликих и малогабаритных, кстати. Да и то лишь в экстренных случаях. Они, эти здешние "европейцы" из тутошнего "евросоюза" - достаточно рациональны и скрупулёзно до неприличия бережливы, абы на что его не тратят. Мало того, ещё стараются все до мелочей продумать и рассчитать заранее. Там, где можно обойтись веслами и парусами - используют именно их.
   Зато очередной раз появление нашего Флагмана у причала вызывает паломничество к нему практически всего Гаагского населения. Каждый и каждая находит повод и причину "случайно" оказаться рядом с причалом на "набережной". Нет, никто здесь не прыгает на месте, не машет нам приветливо руками, как это делали бы в менее цивилизованных и более дружелюбных "странах" и сообществах, и даже здешние дети ведут себя в меру тихо и прилично, в рамках приличий. Но в глазах у многих здешних взрослых читается неприкрытая зависть к тому что у нас этот транспорт есть, а у них его почему-то до сих пор его нету. Чувствую - уходить нам отсюда будет после окончательно расчёта трудно. Отнять-то Флагман у нас они не отнимут, но.. торговаться будут за все сделанное с упоением. Ничего, мы подготовились уже - обсудили как и что. Их еще ожидают "приятные" сюрпризы - заготовили несколько.
   Зато теперь, после моей эпической ругачки с их "властями" по радио и очно, после первого прибытия с грузом с "албанского" склада - разгрузка катамарана и его прицепов каждый раз проходит у нас довольно быстро - все их мужчины принимают в ней самое деятельное участие. Женщины внимательно наблюдают что привезено в этот раз, специальные учетчики все фиксируют - "опись, прОтокол," записи сдал-принял в ведомостях и бухгалтерских гросбухах..
   Надоело это все - к своим хочу, на Дом! Насмотрелась уже и "нанюхалась" тут этой "европейщины" - до полного её неприятия. Побывать здесь и увидеть всё это, безусловно - стоило, да, но жить так формализовано и регламентировано нельзя! Долго. Мне, во всяком случае - совсем не понравилось. Вернее - уже даже и разонравилось. Все первые приятные впечатления постепенно смазались - когда поближе я их рассмотрела и понимать про них кое-что стала. До рабства и неприкрытого вождизма-фюреризма они тут ещё пока не дошли, но успешно движутся именно в том направлении. Грустно такое наблюдать.. На словах одно заявляют - а на деле-то совсем другое рисуется. Вот те же албанцы, к примеру - они тут точно не как равноправные со всеми прочими будут, а где-то "третьего сорта". Всё к тому идёт. Вполне ведь приличные люди эти европейцы.. с виду.. и такое..
   В земной Европе, в тех странах где побывать пришлось по работе - этого чувства почему-то ни разу у меня не возникало. Это и про Германию, и про Австрию, да и про их соседей, пожалуй, тоже. Там - шла, идет и будет идти нормальная размеренная жизнь, существуют обычные трудолюбивые люди, живущие своей, привычной им, жизнью. Умеющие и хорошо поработать, и отдохнуть после работы совсем не дураки - всё там в меру. "Орднунг" такой. Отношение местных к приезжим туристам - всегда "дежурно приветливое", потому как те побудут недолго, оставят свои деньги за неплохо организованный сервис и досуг, и снова уедут к себе обратно, нагруженные сувенирами и полные приятных впечатлений.
   К бедным и бездомным гастарбайтерам, нахлынувшим туда несколькими волнами в последнее время - в целом презрительное. На словах, вроде бы, и стараются чем-то им помочь, а в душах - полное безразличие. Причем, политикам они, казалось бы, и нужны - а вот обычным гражданам-налогоплательщикам ну совершенно ни к чему! Да и как к ним хорошо относиться - ведь не заслужили! Они - "наглые нахлебники", по мнению большинства трудящегося от зари до зари населения, бездарно прожирающие налоги, удержанные с честно и много работающих местных. Почему так? А если они, в массе своей, не хотят и не желают работать, да и, вдобавок, не стремятся даже влиться в местное общество и раствориться в нем без остатка? И это не о национальных особенностях мигрантов к ним и не о их традиционной вере, нет - об отношениях людей. Как раз к этому, я про веру, "в европах" относятся на удивление толерантно. Их потому и стараются не замечать, или обходить стороной. Все так, но и без них они уже обходиться на Земле не могут - все тяжёлые и грязные, и самые низкооплачиваемые работы делают именно приезжие, а не местные.
   Тут в этом "евросоюзе" пока что - большинство белые европейцы, насколько я успела заметить, но и среди них уже есть, выделяются, элита и парии. Элита - это именно немцы и голландцы, их намного больше всех остальных, вместе взятых - они и в здешнем руководстве, и в "силах самообороны", подозрительно смахивающих и на бундесвер и вермахт одновременно. И среди предпринимателей - преимущественно они же. Остальные - похоже что на вторых ролях, в обслуге, на чисто технических вспомогательных направлениях. Думаю что как только здешние еще обживутся - так начнут массово зазывать на эти рабочие места ещё более дешевую рабочую силу из других островных сообществ.
   Откуда про то знаю? К каждому из наших из команды по нескольку раз подходили с такими "ненавязчивыми" предложениями. "Не думаем ли мы сменить место жительство на их уютную и благоустроенную Гаагу?" "Нет ли желания остаться после выполнения контракта поработать тут ещё?" И все это в разных вариациях - оптом и в розницу. Тенденция? А как же! Именно она.
   Причем отношение - на словах-то одно, на деле совсем-совсем другое. Так вот, правда в том: к нам они и здесь относятся как к тупым наемным гастарбайтерам - пригласили на тяжёлую работу, ту, что и исполнить-то надо, а самим, почему-то браться и не хочется. Мы ее выполняем - раз уж так договорились изначально, но, чувствую, это происходит в первый и последний раз с ними. Проще оставить в наших с ними отношениях только и исключительно меновую торговлю. Мы им - они нам.
   Почему? Здесь же, на Островах другой планеты - они совершенно не такие как на Земле. Что-то в них определенно изменилось, и совсем не в лучшую сторону. И это не только мне так кажется - вся наша команда так считает. Пусть там у нас на Доме и в нашем секторе чуть побольше веселой и бесшабашной безалаберности, частые авралы, и что-то где-то постоянно не хватает и не пока ещё недоделано - пусть! И нет ещё и, вероятно, даже никогда и не будет такого лоска и комфорта, как здесь - это уже давно привычно. Примерно так как - и на Земле было. И всё же не то - и отношения людей к попаданию сюда, да все по-другому. Неожиданно это.
   Кто-то из классиков писал, или я путаю, просто "в интернете" у кого-то в заметке прочла: мысль была что "русские - это прилагательное, и прилагается к своей Родине, а без нее они жить не могут". Значит я, хоть и белоруска по крови и рождению, а вот это наше во мне слишком уж крепко сидит - не переделать. Здесь для меня родина не тот остров Котелок, где я появилась, а именно Дом, привычный и понятный, за который я уже даже и воевала. Туда скорее вернуться хочу. Люди-то и у них здесь вполне нормальные есть, с кем нам приятно и легко общаться, но с теми кто у власти тут - устала! "Душные" они какие-то - именно это и напрягает, наверно, больше всего.
   Например - ну чего казалось бы проще? Поручили нам нейтрализовать и обезвредить албанских непримиримых - и мы это успешно сделали. По их же настоятельной просьбе, между прочим! Докапываются - расследования ненужные проводят кто где как стоял, что конкретно делал, да ещё и не нарушили мы каких-то прав человека... Тьфу, блин! Это они про тех самых албанских боевиков, готовых сходу захватить наш Флагман вместе со всем, что на нем находится, а нас просто-напросто поубивать к чертям собачим, как ненужных, или самим в рабство взять! И это всё - вместо того чтобы аврально навалиться всем наличным составом, сколько его есть под руками, не исключая пленных - на разборку склада и переноску всего оставшегося там имущества к берегу. Для дальнейшей его морской транспортировки к Гааге...
   Ругаться мне из-за этого пришлось, и не просто ругаться, а жёстко и бескомпромиссно скандалить по радио с их руководством. Не ожидали они этого от столь хрупкой девушки. Отнекивались немчики поначалу, но и зауважали немного - заставила-таки я их по-нашенски поступить, а не как они ранее собирались. Нам же не за "трудочасы" у них платят, а за аврально выполненную сложную работу. А их помощь в транспортировке к берегу и погрузке как-то даже и не предусматривалась. Нашли дураков! Не вышло! Они же - нет, поначалу уперлись - типа "дело военных охранять и воевать, дело пленных - сидеть в сторонке и не мешать, а мы одни и должны и выполнять взятые на себя обязательства". Да еще и работать нам надо бы по их регламенту - сколько-то часов работа, в установленное время перерывы на отдых и обед. Vorschriften, мать его так! (регламент - нем.) Ну я им и выдала:
   - Hier bist du nicht da! So zu tun, und nicht den Narren zu spielen! Mach dir keinen Kopf! (Здесь вам не там! Делать так уж делать, а не дурака валять! Не морочьте голову! - нем.)

   Пилар, испанка-каталонка, позывной "Pescadora-Marinera" (о-ва - Зеланд, Мумба, Дом)

   Вот как он умудряется ВСЁ и обо всех нас помнить? Кто где находится, что примерно делает и предвидеть где кто-то совсем новый появиться может? Мы гадали, прикидывали так и эдак, всё равно никто точно не догадался. Интуиция? Опыт руководства людьми еще с Земли? Возможно и так. Может просто привык уже мыслить тут совершенно по-другому? Не знаю.. А я - так просто верю что всем нам с ним повезло! Как с первых дней им с médico Фаиной поверила когда они к нам на Эспаньолу знакомиться пришли - так более уже и не сомневаюсь! И не прогадала ни разу! Мне тут всё нравится. Какие ещё "евросоюзы", зачем нам теперь туда? У нас тут свой собственный, привычный и hogar (домашний - исп.) порядок.
   Тем более если тот, "земной" сравнивать - и наше положение здесь - так мы действительно на самом юге всего массива Забытых Островов находимся. Буду считать что примерно на месте родных Испании и Португалии. Мне так проще думать - спокойнее.. Да, климат здесь более теплый, намного теплее чем у нас, фактически тропики, причем южные тропики, ну так и что? Зато ещё южнее нас точно никого и ничего нет - огромный безбрежный Океан, и наш Дом, на его краю - isla Dom. И что угодно про нашегоcomandante пусть неопытные и наивные новички говорят, что "порой слишком он строг", неправда это всё - других в Главные нам точно не надо. Для своих-то он как дед, как отец - лучше и не придумать! А мы, первые испанцы, для него - точно свои, родные. Это по всему чувствуется.
   Чем-то, наверно, похож он по характеру на моего старого учителя - дона Гильермо. Да и не только моего, он еще моих родителей учил.. Тот тоже много-много своего личного времени на каждого из нас тратил, не жалел его, и помнил до самой старости кого как из нас, его учеников, зовут, кто кем стал после школы, если переехал куда-то - то, что с ним или с нею теперь и где они. По своему суров и справедлив.. был.. Не так давно не стало его, всем земным островом его провожали.. А я не успела, не смогла отпроситься - на учебе была.. По телефону слушала как его отпевали. После-то могилку навестила,.. да что уж теперь плакать. Нет его с нами..
   Вот и Señor Gato такой же. И ещё очень удачно я Анатоля к нам привезла. Очень толковый специалист он оказался. Теперь-то с улучшением им качества связи многое и на расстоянии решить можно - по рации. Вот и в это раз так получилось.
   Мы же с ним после завершения всех работ по установке антенны на Зеланде по должны были сразу на Дом возвращаться, а jefe напомнил что и остров Мумбы неплохо бы посетить. Он нам так и сказал. Зашли туда по пути. Чуть в сторону от привычного уже для меня маршрута Зеланд - Дом правда пришлось отклониться, и, как оказалось, не зря - действительно там новый человек появился. Уже несколько дней как. Я-то сама там ранее не была, но описали как туда добраться довольно точно - вот и не ошиблась. Прямиком к нему и вышли, на другие острова по пути не отвлекались - некогда, успеть бы, а нас дома ждут!
   Второй, хотя нет, пожалуй, уже третий раз это уже у меня - когда новых для нашей группы людей встречаю. Первый-то - это как раз именно Анатоль был, мы его вместе с португальцем Мигуэлем обнаружили на его "родном" острове, когда отклонились от маршрута по путина остров Порто. Там-то нам ещё проще было - Мигуэль быстро с Жоао договорился, и часа лишнего мы там не пробыли. И оттуда уже на двух лодочках возвращались. Когда уставали грести - менялись, ведь с Анатолем еще две женщины, освобожденные им с арабского плена тогда уже были.
   Зато сейчас мы на моторе - потому быстро дошли. Как рассказывали нам ранее Мумбай и Жадэ - их на острове Мумбы первоначально трое было, была с ними и ещё одна шведская девушка, но она погибла в плену у негров. Позже наши asaltantes de búsqueda (рейдеры-поисковики - исп.) на этом же острове ещё одного человека отыскали и забрали - какого-то русскоязычного американо. Видела я его мельком - не общалась практически. Сбежал он потом с Зеланда! Tonto, descerebrado! (Дурак, безмозглый! - исп.)
   И вот теперь тут новый поселенец.. Ему точно уже было проще выживать чем всем предыдущим здешним "поселенцам" - там и плетеный Мумбаем из прутьев и веток choza (шалаш, плетеная хижина - исп.), и место для костра подготовлено, и стрелки нарисованы - где небольшой родничок находится. И, что самое главное, этот человек уже знал - что за ним обязательно кто-то придет, ждал. Ведь была оставлена записка на нескольких языках. Не факт что точно угадали б с его родным языком, но всё что могли - сделали. И даже кое-что оставлено было из посуды и нож на первое время, чтоб самые первые, самые трудные дни мог тот новичок по поставке брать только еду. Если не полный дурак - выживет.. Даже тот "американо" Юджин выжил, только сильно место своего пребывания замусорил... Перед тем как покинуть остров ребята заставили его тщательно прибраться и "подготовить" остров к новому жильцу.
   Вот только тут в это раз не один, а аж двое их тут оказалось! Неожиданно - для всех нас. Что "правила" меняются? Не знаю.. Бразилец Neymar De Oliveira (Неймар де Оливейра - порт, исп.) и жительница датских Фарерских островов Annika Poulsen (Анника Поульсен - датск.)
   Вот датчане-то на Зеланде как обрадуются - и их соотечественница наконец-то появилась и нашлась. Они и обрадовались. Очень! Когда мы им сообщили по рации что их тут пополнение ждут, очень ждёт - поначалу было договорились что они сами их забирать будут и повезут сразу к себе. Но эти радушные люди просто не хотели нас отпускать без них, но мы-то на Дом шли, на перемещения туда-сюда просто не рассчитывали, могло и горючего на обратную дорогу не хватить. Пришлось срочно передоговариваться - и совместно решили что зеландцы закажут на плиты поставки тех, кто там недавно появился, горючего для нас, возьмут его с собой - а мы с ними пересечемся уже на Isla "Salto" или "Подскоке", если называть его по-русски. Так и сделали!
   Зато на наш катерок больше влезло из их имущества, что они тут успели заказать и сделать своими руками. Они, кстати, тут совсем не голодали, ну ещё бы! Annika оказалась из портового поселения Вестманна (фар. Vestmanna; дат. Vestmannahavn), как она гордо сказала - "это у них седьмой по величине "город"(!) на Фарерских островах, расположенный на западном побережье острова Стреймой". Городок, скорее даже поселок, хоть и небольшой по величине, зато очень и очень старинный, основанный чуть ли не древними северными пиратами и викингами. История их поселения, расположенного на месте Вестманны, может начинаться ещё до появления там викингов. Название же поселения говорит скорее о кельтском происхождении первых его поселенцев. Начало колонизации и их острова и соседних, вероятно, было положено ещё в IX веке. Однако первые упоминания именно о их поселке датируются XIV и XV веками. Жители, причем все, чуть ли не поголовно, в настоящее время умеют ловить не только рыбу, но занимаются ещё и китобойным промыслом, причём и мужчины и женщины!
   Китобойный же промысел на Фарерских островах существует много столетий, по крайней мере, с десятого века уж точно. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов из-за наличия разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp) - некоммерческое мероприятие, организуемое общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.
   Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных типа "зелёных" резко критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как сами китобои утверждают, что "большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла".
   Сильная женщина! Мы с ней сразу друг другу понравились и даже, наверное, подружились - ведь у нас нашлось много общего. Я из семьи рыбаков - и она из потомственных китобоев, ну и вообще.. Ну и женщина ballenero (китобой - исп.) не смогла удержаться и вывалила на нас с Анатолем и все это и даже больше. У себя дома на родине она имела какое-то отношение к их местной администрации, что-то типа совета жителей общины.. Ох и нелегко, предчувствую, будет Нильсу Сёренсену и Дагсону с нею, как бы она его в скором времени не "подвинула" с поста Старосты Зеланда.
   Хотя.. может и нет, и я зря на неё такое подумала? Когда рассказали им о том что тут, на Островах здешней "Plataformas" встречаются не только мирные жители, а довольно часто приходится воевать, отстаивая своё - сразу же стала узнавать как ей попасть в число тех, кто вооружен или имеет отношение к морским перевозкам и открытиям новых земель. Уж она-то и любой мотор легко заведет, и при необходимости, даже и починит, и под парусами умеет по настоящему суровому северному морю ходить.
   Ну и про оружие, конечно, поинтересовалась - видя что мы оба неплохо вооружены. У Анатоля - так вообще всегда при себе знаменитый русский автомат, с которым он сюда попал из их страны. Чуть ли не с передовой..
   Надо было видеть полные уважения глаза и зависть тех двух русских парней что помогали ему антенну ставить. Завидовали оба! Я - видела: завидовали оба!
   Они же тут на Мумбе успели себе заказать только всего лишь один пистолет Bergman-Bayard М-1910 датского производства. На что-то большее весу не хватало. Как она утверждает: "на всякий случай - пусть будет для спокойствия"! Говорит что ничего более современного получить им так и не удалось - только времен той далекой войны, но и этот неплох, как новый. Пришлось вкратце рассказать - всё, что знаем на эту тему. И что именно это временное условие на его поставку - одно из немногих ограничений от "Organizadores del Experimento" ("Устроителей Эксперимента" - исп.) по нашему выживанию здесь. Кое-что они уже и сами понимали из прочитанного в инструкциях в первые дни здесь.
   Общались мы с ней "на английском". И я его немного знаю и она.. Удивительно было б чтоб в портовом городке-поселке севера Европы его вообще не знали! Анатоль тоже понимал что она говорит, но не почти все, кое-что приходилось мне ему переводить, так как она сыпала словами слишком уж быстро, видимо соскучилась по общению с новыми людьми.
   На фоне такой монументальной и напористой женщины как она, щуплый и мелкий бразилец Неймар вообще как-то терялся и робел. Кое-какие португальские слова я уже запомнила из общения с нашими португальцами, так что удалось мне и с ним переговорить, во всяком случае он меня как-то понимал. Он не совсем креоло-португало, скорее кабокло.
   Кто это такие? Я тоже поинтересовалась. Как смогла понять - само понятие кабокло (порт. caboclo - от тупи caa-boc 'пришедшие из леса') - этническая группа в составе бразильцев, португало-индейские метисы. Крупнейшая этно-расовая группа Амазонии. Говорят по-португальски Сформировались в XIX веке в Амазонии, когда значительное количество белых мужчин с северо-восточного побережья Бразилии переселились в сельву для сбора каучука и началась так называемая 'каучуковая лихорадка'. Так как возможности вернуться у них, как правило, не было, они женились на местных индеанках. Вот и Неймар из них среды. Обычный сельский работяга из провинции Амазония. Занимался рубкой леса, прокладывал дороги, в детстве на семейной делянке делал что-то земледельческое, что-то они там выращивали, что-то собирали в джунглях.
   Про присоединение к нашей группе? Даже и вопрос такой не стоял! Готовы к такому были в тот же миг что нас увидали на горизонте и уже на их берегу с нами познакомились. Думаю с ними обоими проблем вообще не будет - легко вольются. Надо ли говорить что Оператором их маленькой группки была Анника? Вы и сами это поняли. Куда уж малограмотному Ноймару с ней тягаться.. он и слушался ее во всем. А как там дальше пойдет: сложится из них пара или они найдут себе кого-то ещё из нашей общины - даже гадать не хочу, как будет так и будет.
   Дальше все было просто - встретились с зеландцами, передали им найденных на Мумбе и отправились прямым ходом на Дом.

   Николай, позывной "Мазута", механик группы и боец-рейдер - возвращение с Варана

   Отругал меня Кот нещадно, расчихвостил как распоследнего сопливого первогодка-стажера, только что с мореходки выпущенного! Так и сказал: "Победителей не судят, но и распустились вы там изрядно, обормоты! Пора вашу вольницу анархистскую в ежовые рукавицы брать." И много-много "эпитетов и определений" - мало печатных! Ладно хоть не с глазу на глаз всё мне это выслушивать пришлось, далеко он пока - а всего лишь только по радио. Хоть не так мне стыдно уже было. И за себя, и за всех нас... И за то, что молодых да излишне резвых своих сотоварищей по рейду именно я, как более старший и опытный среди них, не приструнил, не приостановил; и за то, что "трофейной" вараниной все мы там поголовно чуть было насмерть не потратились - было за что.
   Вот ведь, хоть и сухопутный он человек, и дюже интеллигентный - с университетским образованием, вона как, а загибает он порой так на великом и могучем, что даже и у иностранцев без перевода уши вянут, а своим - как музыка звучит. Вроде и выволочку получил - а как в жару холодной воды из родника испил, во как! Зубы ломит, а на душе хорошо.. Сразу же вспоминаю как сам молод был, и что наш старпом команде за подобные косяки выговаривал. Зато доходчиво теперь понимаю - прав он во многом, признаю.
   Ступили, конечно, причем все мы там накосячили - без исключения! То ли нездоровая эйфория от победы над злобной рептилией нам так головы так задурила, то ли еще что-то - лопухнулись серьезно. С себя вины не снимаю, и моя доля там есть, но и остальные "хороши" - наши кого, блин, слушать! Ладно б что дельное было, а так.. Мумбайка наш всё настаивал и уговаривал: "надо, мол, попробовать, обычай у нас в племени такой" - ну мы, сдуру-то, и не отказались.
   "Ёлухи мокрожопые!" Хотели показать себя, форсили друг перед другом что самые-самые крутые... "Морские котики", н-на! Тудыть твою налево.. "Новую традицию" наскоро под это дело придумали - новичков в рейдеры принимать через "посвящение". Нахрена? Вот сейчас вспомнил и самому стыдно стало.. Какое? "Съел мясо врага - стал сильнее его!" Тьфу! Как вспомню этот противный вкус - снова наизнанку выворачивает. И не пили ж мы там ничего - просто не было ничего... почти.., а как словно бы пьяные или обдолбаные куражились .. Хотя нет, вру - было, НЗ со спиртом в аптечке, но ее на это дурное дело не трогали - мало ли.. Только раны протирали и все. "Честное слово"!
   Повезло нам - что не передохли! Не случайная оказия бы, не братская взаимопомощь нам от добрых соседей с катерка под командой Марии и Ивана - все б мы могли от того дурного мяса копыта напрочь откинуть и ласты склеить. Как увидали после, когда Имира нашего с коликах и судорогах крючило, что то оставшееся от шашлыка варанье "мясо" и кости плавиться на солнце стали и завоняли жуткой химозой - так всех, почитай, наизнанку-то вновь и вывернуло. Корежило-то всех, но именно его - больше других.
   И с чего мы решили что та животина прыгучая живая, природная, а не "синтетический сторож" - и сказать не берусь. Дурни! Всегда ж тут так - если кто-то охраняет складик с ценным имуществом, не важно что внутри - то обязательно синтетическая эта хрень, а не реальная животина. Хотя от того не легче - попробуй ее, гадину, завали еще - не у всех и получается. У нас - получилось, вот "крышу"-то и снесло от гордости. Ну и перед новичками понтовались - типа вот мы какие, чего можем.. "Хвалькi ПрышэлЭпкуватые"! (хвастуны прибабахнутые! - укр.)
   Кое-как промыли мы все поголовно свои желудки кипяченой водичкой по их доброму совету и расстались на время с нашими ребятами. Разделились пополам - было нас там командировочных "котиков" шестеро, а осталось на Варане всего трое. Имир, только что чудом выживший - за командира, Мумбайка наш и Ойвинд с ним на кораблике дальше отправились в качестве мобильного "десанта" спасателей - срочно выручать из беды ещё каких-то новых наших соотечественников. Ну и раны их в дороге еще раз Иван - врач их осмотрит, все нужные "примочки и перевязки" заново сделает. И не то "кустарное безобразие", что мы впопыхах и растерянности сотворить успели. Видел я как он рожу кривил, глядя на наши потуги в "срочной медицине". Но хоть смолчал - сдержался, не отругал. Вот пусть сам и разбирается, раз лучше нас умеет! А они, наши-то, прямо-таки загорелись - что-то новое увидят... Ну и людям помогут.
   Собственно, туда-то, к тем неизвестным нам соотечественникам шустрые и мобильные коллеги и направлялись изначально - спешили очень, а к нам уж так, попутно заглянули. Кот с их старшИм как-то лихо и оперативно договорился. Начальство ж, ёлки точеные, не мы "лапти" - они вообще легко меж собой ладят. "Ти менi - я тобi!" - если на моем родном, или, как он как-то при мне сказал: "Син минэ - мин синнэ!" Зато самое ценное оборудование из находки здесь на Варане мы прямо в ящиках-кофрах именно к ним в трюм и загрузили. Не так уж и много-то его и оказалось, вдобавок ещё и компактно всё уложено. Чать, не присвоят всё себе новые дрУги, а отдадут нашим по возвращении, ну и нам всё меньше напрасного риску что не утопим, не потеряем, и никто чужой со стороны при перевозке на них не позарится. Даже если отцы-командиры наши - Кот и Стас как-то ещё меж собой опять передоговорятся и не нам оно достанется в итоге - а с них что-то другое, остро нужное нам взамен получим, все ж не в пропажу! Знать не зря и не напрасно мы тут жизнЯми и здоровьем своим рисковали!
   Ну а мы трое опять "скучаем" - снова одни на Варане остались. Мы - это помимо меня, наш молодой "фанат"-лодочник никарагуанец Мигель - Мишка, стал быть, и Джамаль - мой коллега, иорданский слесарь-механик. Он-то нас сюда точнёхонько и вывел - были они со своей командой уже здесь, но неудачно. Еле-ели ноги отсель унесли! Потому он и не хотел сюда возвращаться, боялся... Уговорили! Зверюгу эту треклятую никак не смогли завалить, не одолели, испугались в какой-то момент что все тут и полягут - больно уж шутер, быстр и ловок этот варан оказался. И своего парня они тут, по его словам, потеряли, и остальных он сильно тогда поранил - и еще рады тому что так "легко" отделались.
   Зато нам вот, в отличие от них, действительно в этот раз "повезло" - отделались лишь более легкими ранами да Вовкиным отравлением. Или это у него камни в организме так растворялись? Хрен его знает - мало я в медицине секу, мне б с железками повозиться, вот их я понимаю хорошо. Главное - помогло же! Но повторять на себе подобный "опыт" лечения я б больше не стал, не рискнул - и насмотрелся, и на себе прочувствовал.. И не советовал бы - никому!
   Решили мы, вернее я, как Старший из оставшихся, что как только в себя окончательно придём и чуть оправимся от пережитого здесь стресса - еще раз этот островок все вместе обойдем и заново и подробно осмотрим. Может и ещё чего-то интересного здесь найдётся? "Застолбить"-то мы его и раньше застолбили, сразу же закрепив за нами и нашим "кошачьим" сектором - ещё когда все вместе "скорой неотложки" и врачебной помощи тут ждали. Хоть и сильно в стороне он от остальной нашей законной и одобренной "Свыше" островной "собственности" находится, но все же.. Вдруг да зачтут нам и его тоже? Очень на то рассчитываю. "Не мытьем, так катаньем " - кажысь так предки в старину говаривали? Вот и мы, может, свой вклад в нужное всем нам дело сделаем.
   Ну и саму избушку, в которой те ящики с медициной хранились, так просто бросить уже жалко стало. Очень уж она симпатичная. Не велика штучка, зато ведь бревенчатая, надежная и кондовая - от Устроителей! Не какой-то жалкий островитянки балаган-навес, из веревок и палок на скорую и кривую руку слепленный! Оставишь так её без присмотра - а ее "смахнет невзначай" кто-то совсем посторонний, и не посмотрит что она теперь наша по праву первооткрывателей. Хоть какие таблички и надписи рисуй, "не заметит". И мы б тоже на такое и не посмотрели - умыкнули. "Выкраду вместе с забором!" И запором, и со всем, что внутри ещё находится - там лавки, полки, сундук - все возьмем, утварь, опять же, неплохая. Ну уж нет, не бывать такому - разберем и сплавим к нам! Хоть и маловато нас тут для такой работы, ну да справимся как-нибудь - так решили. Она и нам самим пригодится, а где ее обратно собирать - на Доме или уже на Зеланде, или еще где-то - пусть наш командир решает. У него голова светлая, на придумки горазд - точно что-то выкрутит что всех устроит.
   А на ругачку я не обижаюсь. Ругань она на вороту не виснет, а иной раз подстегивает и мозги прочищает. О нас он заботится - переживает, как мы, что с нами, где мы..

   А с нами так дальше было..
   Первым делом - действительно весь остров еще раз прошарили. Просеивать каждую песчинку и каждый камушек выстукивать, понятное дело - не стали, но прошлись плотно. Вроде и безопасно теперь тут, ведь главного и, похоже, единственного тут хЫщника мы завалили.. И даже частично сожрали... Хижак (хищник - укр.) здешний конкурентов не допускал. Ни больших ни малых. Ну и кормиться ему тут особо-то и нечем было. Ну, почти нечем. Похоже что изредка здесь всё же появлялись морские черепахи - нашли мы и обломки нескольких изгрызенных им их панцирей, еще какие-то крупные кости.. Может даже и выброшенной на берег какой-то морской живностью он не брезговал, может еще что - сейчас уже и не понять кого он тут "трофеил". Но все равно, ходили по островку только и обязательно все вместе - потому как и страха натерпелись поначалу, и боязно кому-то одному оставаться. Лодку нашу вытащили на берег и хорошенько упрятали - мало ли..
   Прочесали мы этот островок неплохо и заглянули повсюду. Вряд ли скоро ещё сюда заявимся, может второй такой оказии и вовсе не вы. Пошастали повсюду, и на месте высадки наших ближневосточных коллеги тоже. От погибшего их парня и вправду практически ничего уже не осталось, и сам вредный варан постарался, гад - жрал все подряд, и прочие птицы и крабы добирали остальное. Что нашли - из обрывков одежды и потрепанной обуви - похоронили. Сверху камень поставили, Джамаль молитву какую-то подобающую случаю прочитал.. Что уж можем в такой ситуации, нам-то этот погибший точно никаким врагом не был, а такой же как и мы - поисковик, честно погиб в бою со зверюгой, прикрывая отход товарищей. Они-то спаслись тогда, а он тут остался. Навсегда..
   Гильзы собрали все что нашли - и свои, и той, арабской группы. Даже если не все их переснарядить нам пригодятся, то как источник металла - любая медяшка и латунька ценны здесь сами по себе. Например помятые гильзы можно расплющить - пойдут как блесны, если крючки к ним приделать, или свинцом залить - будут как грузила.. Где свинец брать-то? Как это где, ну вы меня удивляете - у нас на Юте! Там с затонувших машин аккумуляторы так и так снимать придется. Те что целые - попробуем просушить и реанимировать, новой кислоты зальем, а те что треснули и починке и восстановлению не подлежат - вот как раз источником свинца и послужат. Ну и что из того что плавить его вредно, типа "вредные пары" и прочее? Просто и незатейливо жить без забот и хлопот тоже вредно - все умирают рано или поздно. Но потом! В детстве мы всего этого вообще не знали- плавили и обрезки кабелей и старые аккумуляторы ломали. Все было.. Вот и вспомним былые навыки.
   Окончательной же "наградой" за столь тщательный "сбор боевого мусора" нам стала находка почти не попорченного ружьишка погибшего. Рептилий только разок-другой и попытался его погрызть. Видимо сразу не по вкусу пришлось - слишком уж пахнет не как добыча. Приклада при нем уже не было, поломан и явно безвозвратно потерян, так мы его и не нашли, и конец ствола сплющен. Он и до того так-то не велик был, а уж теперь.. Ну приклад-то или сами из дерева вырежем или закажем, а ствол - да отпилим испорченную его часть в конце-то концов и все!. Будет как "кулацкий обрез" - ударно-спусковой механизм-то у него почти, можно сказать, и в порядке. Разберу, прочищу и поглядим, возможно ли восстановить хоть какую-то работоспособность.. Все ж в основе британский Lee-Enfield No.1 Это какая-то более поздняя переделка - возможно что даже Lee-Enfield 5 Jungle Carbine. Точно сразу и не скажу - потому как следы от зубов на коробке, но так как она стальная - то и не помялась. В бывших британских колониях в странах Азии и Африки винтовки системы 'Ли-Энфилд' использовались десятилетиями после окончания Второй мировой войны.
   Насколько я знаю - значительное количество таких же вот винтовок (в основном, поставленных в период уже после окончания Второй Мировой войны) по-прежнему использовалось вооружёнными военизированными формированиями во многих странах. Вот и нам здесь дальше послужит! Пригодится, думаю, даже и "куцехвост" такой нашим птичницам - наглых бакланов от курятника отпугивать, как раз и по весу и по результату он им впору придется.
   Объяснил свою задумку коллеге Джамалю насчет "трофея"- он меня горячо поддержал. Видимо и курятину жареную любит и сама работа по возврату в строй даже такой "гнутой палки-стрелялки" его вдохновляет. И еще, когда сказал что у нас "в закромах" и аккумуляторные инструменты, в том числе и "болгарки" с солидным запасом отрезных и шлифовальных кругов имеются - еще более того взбодрился. Прямо-таки воспрял. Про всё содержимое строительного-вахтового вагончика рассказывать ему я не стал, только прозрачно "намекнул" что и это ещё не все. Зачем хорошего человека зря во искушение вводить? Так-то я знаю что там было - Имир подробно пересказал и дал весь список перечесть. Как-никак тот вагончик вместе с ним появился, как "приданное" - он за него как бы и "отвечает".
   Похоже именно эта информация о солидном запасе инструментов и расходников к ним и послужила толчком к тому что иорданец всю обратную дорогу интересовался в подробностях - что и как будет если он к нам в группу запросится. Причем не только на пару с братом Омаром, а и еще кого-то из своей общины они притащит. Обнадежил я его - думаю что наше руководство против такой идеи точно не будет. Насколько я нашего Кота узнал уже - он всегда хорошие начинания с радостью поддерживает. А уж если и инициатива разумна - всячески и поможет ещё.

   (разборки - людские и "строительные")

   Ну а мы к разборке домика приступили. Если кроме нас некому... то чего зря тянуть-то? Да даже если б и было кому - наш он теперь, никому не отдам!
   Помолились - каждый по-своему и приступили. По очереди, конечно же, не все разом. Один из нас кто-то постоянно с оружием в руках был и вокруг оглядывался - мало ли.. Да-да, вооружили мы и проводника тоже. Тут-то он, Джамаль, нам соратник, а угроза со стороны может быть всем нам одинаково опасна. И не знаешь даже, чего более опасаться, людей или новых "варанов" - и те и те могут оказаться одинаково враждебны. Недружелюбны - так, корректно скажу. Хотя с людьми, если они нормальны и на переговоры способны - о чем-то переговорить возможно, а с такой зверюгой - ни-и, даже и пытаться не стоит. Ну так это и так очевидно, что зря воду толочь-то?
   Ну, а то что веры и языки у нас всех троих разные - ну так и что из того? За время моей работы на судах разных компаний каких только чУдиков в экипажах не повидал. И кришнаиты, и брахманисты попадались, и бахаивисты, и прочие разные "-исты", всех сразу-то и не перечислить. И ничего - уживались со всеми ими как-то без особых конфликтов. Совсем-то откровенных дебилов в море не берут, все ж таки проверяют на совместимость, а религии что - личное ж дело каждого. Если на профессиональных качествах никак не отражается - разрешено и не порицается, верь во что хочешь, лишь бы свои обязанности качественно и вовремя выполнял. Так и тут тоже. Например к Мумбайке, если и не как к сыну, то как к любимому племяшу, за которым мне, как старшему, надо присматривать, отношусь. И то, что смуглый он преизлиха и мусульманин - ну так и что? Нам это не мешает. Да и с остальными нашими - примерно также, неважно кто они и откуда сюда "свалились". Научился за долгие годы ладить со всеми, откуда б родом они не были.
   А по домику-избушке вот как вышло. Это ж не машина, всё же, и не механизм какой - вот их хоть с закрытыми глазами соберу-разберу. Это ж деревянное - живое можно сказать! С ним всё не так.. Вот, представляете - никогда подобным делом не занимался, а тут вдруг неожиданно пришлось! Нет, что-то прибить деревянное приходилось, и даже на дачах и хуторах бывал.. Но вот так вот без опыта разобрать сруб и перевезти его - ни разу не сталкивался.
   У соратников тоже опыта в таком деле - совсем никакого нет. У Джамаля-то понятно, у них такого качественного дерева, что пошло на стены и крышу избёнки, отродясь не было - там климат-то совсем другой, сухой и засушливый, да и с деревом у них в стране вечные напряги. Если что и растет - то скрюченное-перекрюченное и не очень-то уж и высокое. Всякий "карагач" и прочее. У латиноса с этим получше обстоит - деревьев-то у них полно, но, опять же, они все других пород. Хвойных-то настоящих у них и нет практически.
   Кстати, к слову, эти бревна, что на стены пошли - как раз или кедр или что-то вроде сибирской ели, или лиственница, опять же северная, выдержанная. Мало того, их еще специально сушили, подготавливая к применению в качестве стройматериала, а не из сырого теса рубили. Зато такое строение много лет, долгие десятилетия простоит и надежно людям послужит, и ничего с ним не сделается - только ещё крепче со временем станет. И даже то, что мы из него плот сделаем и по морю отбуксируем - особого вреда древесине и не принесет. Мы ж его не месяцами в воде "отмачивать" будем - а перетащим и снова непременно просушим. Надеюсь что не поведёт - если в тени положим..
   Ну и вдогонку: климат у них на родине Мишки влажный, в период дождей - льет так, что потом вся древесина портится и гниет. А такому специально подготовленному дереву тут на Островах ни хрена плохого не будет. Возможно ещё и потому в их местности никто настоящие срубы не рубит, нет такой необходимости и не из чего, а норовят простыми временными жердяными постройками обходиться. Разрушилось от времени - легко соорудят новую, всего-то и дела! Ну а проемы между балками каркаса - так и вообще чаще всего всякими циновками или прочей дребеденью закрывают. Сам-то не видал, в глубинке в их стране не был, только в портах - Мигель про такое рассказал.
   Непривычно с деревом, но.. мы ж мужики, не "кисельные барышни" - справились, разобрали! Тем более совсем недавно подробную инструкцию от Кота по разборке подобных деревянных строений для команды Флагмана я выслушал - вот и пригодилось самому по ней действовать. Гвоздодера или "фомки" под рукой у нас не было, но они даже и не пригодились бы тут, потому как и домик, как оказалось, не на гвоздях и скобах собран, а на всевозможных шплинтах, "шиповых" и прочих подобных соединениях. Что крыша, что каркас стропил, что сами стены. Как выяснилось при разборке - бревна ещё и на шплинты посажены. Пронумеровали перед тем тщательно всё что только можно, конечно же, чтоб обратно собирать проще было. Краски-то у нас никакой подходящей под руками не нашлось - так мы топориками и мачете значки нарубили. Авось, пока по морю будем бревнышки перемещать - не "сотрутся". Начали носить к берегу.
   Это только рассказывать про быстро выходит - а на деле на жаре всё гораздо дольше у нас шло. Как устанем - в озерке купались. Вроде говорил уже ранее что домик этот на берегу маленького озерка находился. Что, разве не сказал разве? Ну вот - рассказываю же. Всего второй раз такое тут на Островах вижу, первое на Австралии заметил. Купался я и там тоже - не удержался, попробовал водичку. Безопасно ж - никаких акул и прочих гадов, как не расслабиться? Но там и вода теплее, и ощущение как будто в горячей ванне находишься. Ненадолго - приятно, а кайфа настоящего нету. Тем более что она там слегка солоноватая, не как в Мертвом море в Израиле, нет, но соль в нем явно есть, пусть даже её там и немного. Не как в море вокруг, нет, но хватает. Все ж таки рядом там соляной пласт на поверхность выходит.. Здесь же - озерцо-то само по себе небольшое и пресное без всяких солей, но как-то скалами так укрыто, что не всё прогревается, есть и тенистые уголки. Приятно окунуться!
   Так бы по уму, конечно, ничего б тут и не трогать совсем - хорошее ж место для отдыха могло б быть, база отдыха, санаторий, но.. пока всё еще далеко от нашего сектора этот остров находится, потому - вот так поступаем. Более рационально: "если гора не идет к Магомету.." ну дальше вы знаете. Заберем домик с собой - у нас-то он всё сохраннее будет. А "курорт" этот - да никуда он от нас не денется! Будем навещать, авось когда-то и здесь тоже обживемся. Станет побольше людей - непременно! Вот тогда и станем думать что здесь строить, как и из чего.
   Ну и ещё одно важное соображение царапает. Каждый такой домик - это ж не временная и ненадежная палатка, в нем семью можно размесить, именно не временную, "походно-палаточную", а настоящую, с детьми и бытом. Это молодым всё кажется просто: встретились, переглянулись - р-раз и стали жить вместе. Пусть даже и в палатке, но я-то человек в возрасте, мне домашний уют требуется, намотался по миру вдосталь. Хочется своего угла, своего личного дома и семейного счастья .. Ну вот, "дожил", сам себя не узнаю! Верной и надежной подруги, подходящей мне по характеру, пока всё ещё не встретил - "в поисках", а о семье и своем домике уже задумываюсь.. Тенденция? Неужто и вправду помолодел я тут, что ли? Может и действительно, "созрел" - хватит уже по свету одному неприкаянно скитаться и пора корни пускать? Почему б и не задуматься о таком?
   Так и провозились почти до вечера, отвлекаясь только на перекус и купание. Как всё перенесем - плот будем из них строить. Жалко что более никого нет. Ещё б одного хотя бы кого... или больше! Втроем разбирать-то сподручно, а вот носить брёвнышки к берегу - не очень. Они хоть и не такие уж и тяжелые, неплохо высушенные на здешней жаре, но, все ж таки, вес свой имеют. И такое впечатление - что каждое последующее всё тяжелее и весомей! Но по двое было б оптимально. А то они вдвоем тянут один конец - я другой. Кряхтим, пыхтим, но тащим.. Себе ж берем - не кому-то, а воя ноша не так тянет. Но откуда б тут людям взяться? Этот остров изначально "нежилой" был. Ну или "Наблюдателями-Устроителями" такой задумывался. Домик с медоборудованием - как складок, и при нем за "секьюрити" - этот самый Варан чёртов, которому "не повезло". Не повезло что мы сюда к нему вперлись и на шашлык его же и разделали. До того-то у него получалось всех "любопытных" распугивать. Что, собственно говоря, он и делал.

   (Четвертый)

   Но "четвертый" напарник к концу дня у нас-таки всё же появился! Мечты сбываются! Коллективные, когда они про одно и то же. Сами не ожидали уже и надеяться перестали. Даже и не надеялись, а так - мысли вслух.. Но на этих Островах, похоже, некоторые мечты и чаяния сбываются. Не все, конечно же - далеко не все! И, порой - самым причудливым образом. Например, про обратный портал на Землю никто тут не слышал. Хотя все, так или иначе, о нем думали. Во всяком случае в первые дни, пока я один на моей "родной" Полундре сидел и потом с неё в плен к неграм попал - мечтал о таком.
   Теперь... наверное нет, не нуждаюсь - мне и здесь все нравится, а кое-кто, знаю, и по сей день грезит обратной "отправкой". Но это ж нереально, так? Так что мы тут все прибыли "с билетом в один конец" - только сюда. Зато наши скромные чаяния о помощи реально сбылись - видать уж очень мы настойчиво того хотели. И, сами сначала даже не поверили что такое возможно, и главное - от КОГО столь неожиданная помощь нам пришла. Можно сказать что и уже "почти наш" Хулио Моралес постарался, а может потому что черную американку Джоли мы приютили и обогрели? Не знаю точно, но нам главное - результат. Моралес, напомню - это наш новый "лiкар-зубодер" с Юты. Ну про нашу знакомую Джоли - я уже и не говорю. Опять с ней уже здесь увидались.
   Там ведь как вышло - нарочно ж такого ж не придумаешь! Это только поначалу кажется что острова здесь одинокие и пустынные, да и меж ними никакой движухи чаще всего не происходит. Нет, все гораздо сложней и запутанней! Они - как сообщающиеся сосуды: убыло в одном месте - зато появилось в другом. Ну и законы притяжения, вероятно, срабатывают. Стоит появиться у берегов какого-то островка одному чьему-то суденышку или лодке, так вскоре рядом и ещё одно, а то и два или больше оказывается. Как будто закрыто было все "туманом", и вдруг стало всем видно этот клочок суши. Ну или как-то так примерно, не знаю как это правильно назвать... dd>   Вскоре после того как нас, рейдеров-поисковиков, начальственным "пинком" по радио в авральном порядке сдернули и, прямо таки, "катапультировали" с Юты на этот вот Варан, туда нагрянули "с визитом" американцы. Да-да, самые настоящие! Во Моралес-то с перепугу "обрадовался"!
   Тоже рейдеры-поисковики, как и мы, где-то там рядом и они шарились. Они, вернее их руководство, откуда-то, и, скорее всего, от ближневосточников, с которыми уже общаются, торгуют, и меняются найденными людьми, узнали о существовании этого самого острова. Заявились, и нагло и бесцеремонно стали права качать: "где их земляк, за которым они прибыли?" "Почему без их разрешения на ИХ территории ведется какая-то деятельность?" И вообще - это их остров, раз на нем появляются их земляки." И прочее бла-бла-бла в том же духе. И как "удачно" подгадали-то! Для них удачно, не для нашего сообщества. А на острове-то ни нас рейдеров, кто изначально на контакты с кем угодно заточен, у кого полномочия вести переговоры с посторонними от нашей группы-общины есть, ни кого другого из "рашального начальства"-то и нет вовсе! Моралес пока что не в счет, он еще официально к нам не влился, и плита поставки при нем, и все его намерения - только лишь на словах. И с ним там только раненый Омар, да вот эта самая Джоли. Тоже совсем даже не наши люди. И всё! Во ситуёвина!
   То, что "пиндосы" всегда и везде сверх наглючие были - мы и так всегда знали, ещё из опыта нашей "земной" жизни. Я - по службе на разных кораблях, Мишка-Мигеле - тоже где-то уже с подобными заносчивыми типами сталкивался. Как бы и не воевал он против таких вот даже... Надо будет его расспросить потом - где и как. Захочет - расскажет. Зачем это мне? А пока не знаю, а вдруг да пригодится? Из нас троих ну разве что Джамаль ранее не сподобился напрямую с такими амерами пообщаться. Он у себя на Земле только туристов видел, и еще каких-то "военных советников". Вот здесь зато сами и убедились - уже тут, какие они на самом-то деле. "Скаутами" они себя называют. Да хоть как, нам-то что? Хоть миротворцами-"писЬмейкерами"! (peacekeepers - миротворцы, англ-ам.). Суть-то одна, та же что и у нас: разведка и поиск - всего что найдут. Да и ребята там в их команде разведчиков "излишне горячие" и неплохо вооруженные подобрались. И накачанные все трое, спортивные, тренированные. Причем, не только огнестрелом и холодняком владеют - по всему видать, и какие-то особые приемы знают. Не проверял, конечно, но уверен - что-то точно могут. Не только морально на словах - но физически, на деле. И мы, если честно, ничем не лучше, но самых "ярких" и шебутных наших мы не так давно с Иваном в дорогу отправили, а то б не знаю, подрались бы - уверен на все 150 прОцентов!
   Кое-кто из них с опытом военной или какой-то то ли таможенной службы, то ли "береговой охраны". Пусть их немного пока - всего трое прибыло на разведку, но Моралесу на Юте и того, более чем, хватило! Чуть не рехнулся парняга. Да и не мудрено! Сначала арабы-ближневосточники туда заявились, которые его "со-островитянина" Остина с собой забрали, потом мы, теперь вот амеры ещё... Они ж "представители Большого сообщества, за ними тутошняя Америка".. как они утверждают. Что им ему возразить-то, что противопоставить? Их-то он уже и обстреливать не решался. Стрельнешь в таких - сам потом не рад будешь! Изрешетят - и не пожалеют.
   Одна радость - что у них лодочка хоть и хорошая, но небольшая и чисто пассажирская, и потому много дополнительного груза с собой положить особо-то им и некуда. Да они, в общем-то, на мелочи вроде расходников-запчастей с вытянутых машин особо-то и не смотрели - им весь остров подавай, целиком. Можно и больше.. Со всем, что на нем и возле него находится. Как бы его самого не "умыкнули".
   К всеобщему "счастью" туда люди с Зеланда вскоре после амеров прибыли. Во движуха-то какая пошла! А при них более "дальнобойные" рации-Переговорники, что наш Главрадист Анатолий с Дома привез. Он же сам в это время как раз только что антенну на Зеланде установил. Вот одним из первых переговоров с её помощью и стал серьёзный разговор Кота с прибывшими на Юту амерами. Понятно, с помощью переводчиков - нашлось кому его слова точно и дословно перевести.
   Что уж он им сказал, как, и какими словами "объяснил" что и сама Юта, и всё, что на ней находится - законная территория и имущество нашей группы - не знаю, при сём не присутствовал, только теперь лишь результат того разговора и узнал. Лоеров-крючкотворов (legal lawyer - юрист-правовед, - англ.) у них рядом не оказалось, но обещали так просто это дело не оставить. Но результат налицо - отбыли амеры с Юты вскорости и Джоли с собой прихватили, "бонусом". Хоть что-то, хоть кого-то урвать... На что, как думаю, Моралес только обрадовался, она уже всех допекла. Как говорится - "несолоно хлебавши". Недовольные и очень сердитые - "птица обломинго" боооольшим крылом им махнула. А она, Джоли-то, им разболтала на радостях что к своим попала всё-всё, что смогла узнать - куда и за ЧЕМ мы отправились. Хоть мы ей ничего и не говорили, вроде и таились, но.. Как-то поняла, "жопа чернявая"! Направление те "свои" примерно прикинули и двинули вслед за нами.
   Точного нашего маршрута, они, конечно же, не знали, но им, похоже, по радио их начальство какие-то свои координаты здешнего места как-то "нарисовало". Да и проводника такого, как Джамаль у нас - у них не было. В общем, я так понял - что мы шли напрямик, по почти известному проводнику маршруту, а они по дуге, и вдобавок проверяли встреченные островки в поисках интересного. Вот на одном из них они этого чудака и подобрали. Тоже латинос, на этот раз, аргентинец. Независимый, вдобавок еще и какой-то "левак" по убеждениям. Не в гендерном отношении, "налево"-то любой из нас, правильных мужиков, сходить не прочь, если есть возможность - нет. Неуживчивый.. Tabare - что в переводе с одного из тамошних местных индейских языков так и означает, независимый. Снять-то с его островка они его сняли, а за время пути он уже успел с ними всеми поцапаться, как-то поняли они друг друга и не сошлись убеждениями. Так что "сплавили" они его именно теперь уже нам. С радостью! "Нате вам то что нам негоже.."
   Ну а мы - взяли и приняли в кампанию! Чего отказываться-то? "Левый" от там, или ещё какой, не "правый сектор" же, не фашист какой бритоголовый, весь в свастиках и прочем дерьме, нет. Так что разберёмся и с ним тоже. Рады были все. Мы - что помощь нам своевременно появилась, амеры что неудобный "балласт" скинули, болтливая Джоли - что нас снова увидала.. Мы ей от широты душевной когти от убитого варана хотели подарить на ожерелье - отказалась, дура, не понравилась ей такая страшная "сувенирка". Ну и.. х.... хорошо! Найдем кого из своих дам ими порадовать - они оценят как надо. Зато ребята-амеры заинтересовались - что именно эта опасная зверюга охраняла, не оружие ли часом? Честно сказали - медоборудование, но и его теперь тут уже нет - "продали" соседям, что нас лечить от последствий отравления заглядывали. Заодно и порадовались про себя что так удачно его соседям на время и на сохранение "сплавили". Эти ухари - вполне могли б и отобрать у нас. И ничего б мы против них не сделали. Не вышло у них, опять обломили! Так что все к лучшему.

   Кот - Дипломатия и Стратегия
   (остров Зеланд, вечером того же долгого дня)

   - Эшләр ничек? Кызык түгел? (Как дела? Не скучно? тат.) Ну что, Халил, не надоело тебе еще на месте сидеть? Готов к новым путешествиям?
   - Будто ты сам не знаешь! Аж сам ты сюда примчался, на Доме не усидел.. Сослал меня сюда как в ссылку! Как в прежние времена разных опальных партийных деятелей дипломатами в дальние края отправляли..
   - А что, ты уже и "партию" никак задумал свою основать? А я-то и не знаю. Лихо!
   - Какую-такую "партию", ты что! С кем и для чего?
   - Ну раз нет, то и вправду - есть для тебя посильная Задача! И насчет дипломатии ты почти верно угадал. Арабы соседние, или кто они там, короче "ближневосточники" - возьмешься с ними переговоры провести?
   - Почему я и на кой они-то тебе? Цель поездки какая?
   - Почему - ты? Всё ещё не догадываешься? Так кто ж еще-то? Сам знаешь - и людей на все направления не хватает, и сразу доверить малознакомому что-то - не верно. Да и язык их ты знаешь, бывал в их земных странах. Ну и менталитет - тебе, правоверному мусульманину скорее поверят чем кому б то ни было из нас. Цель поездки - самая мирная. Границы обсудить, перспективы торговли и взаимовыгодного сотрудничества наметить. Если еще проще - нам с той стороны набегов удалых джигитов с джихадом ой как не надо!
   Вот сам ты и съезди - своими глазами посмотри на единоверцев: чем дышат, к чему стремятся, как они там устроились, что нам от них может быть полезного, в чем они остро нуждаются. Не один пойдешь - Вазифа с тобой отпущу. Он по сельскому хозяйству и торговле с ними мосты наладит - а ты общую картину представь. Ну и Мумбайку для охраны вашего посольства, уж он-то не промахнется, если вдруг что не так пойдет. Пусть видят что у нас разные мусульмане вполне мирно с прочими уживаются, никому ни в чем обиды нет. Да чего тебя учить-то? И сам все понимаешь!
   - Какую картину надо?
   - Тебе раненый араб много чего рассказал, вот ты мне и скажи - КТО за ними дальше тут обосновался?
   - Американцы.
   - Вот именно! Пока я сюда с Дома шел - сам знаешь по сообщению Николая, что они возле Юты уже засветились. Приедет сюда - узнаем подробно что они там "хотят". Судя по всему - и до них весточка дошла что с земной Америки туда люди и машины попадали.
   - Ну так кто первый нашел - того и ресурс.
   - Так-то да, но это мы так считаем, а они? Кто их поймет что у них переклинит - и объявят тот остров "зоной своих жизненных интересов", как не раз на Земле-матушке проворачивали. Насколько они здесь реально сильны - не задумывался? Тебе еще и здесь война за ресурсы нужна?
   - Мне - нет. Я вообще против войны. Здесь совместно выживать надо, а не в "царь горы" играть. Посидел тут - посмотрел на здешних, датчан и цыган - вот к такому выводу и пришел.
   - Вот и мне - нет, не нужна. И всем нам тоже ни к чему. Причем, смотри, там-то только разведка побывала, а между нашей территорией и ими - судя по всему, как раз арабы эти и есть. Для начала их на нас натравить непременно попытаются, купят, наобещают чего-то, а потом, когда обе стороны в конфликте ослабнут - придут и заявят свою гегемонию. Над всеми. Их уже не переделать, что их, что "нагличан". Потому и посылаю тебя - упредить и по-другому все повернуть. Насколько я понял - там в руководстве сейчас и с самого начала, люди торговые, кому как не тебе с ними о чем-то договариваться? Ты ж в рекламе работал - умеешь с ними говорить убедительно? Ну вот - и сам лучше меня это знаешь.
   - Ну, ладно - допустим, это-то я понимаю. Это лишь одна сторона общей картинки. Ведь есть и еще, те, что я не знаю?
   - Есть, и много! Давай тогда вместе и рассмотрим ситуацию геополитически, причем со всех сторон. Наглядно, по нашей же карте, - и развернул имевшуюся у меня с собой копию.
   - С той стороны от нас, за Австралией - серьезная европейская община, что там происходит и как именно - вот-вот подробно из первых рук узнаем. Когда наш катамаран "Флагман" от них вернется с честно заработанным там. Для того туда ребята и посланы, а не чужие грузы перевозить. Думаешь легко было от наших дел их отрывать и туда, в дальние края загонять? Как бы не так! Политика, мать ее.. и тут она сквозит. Ну и недостаток информации. Вернутся - будем знать о них больше. Надеюсь..
   По всему пока что выходит, им, тем европейцам, пока что намного выгодней с нами сотрудничать, чем воевать, но если и они ввяжутся в общий замес против нас по старой памяти - войны на два фронта мы пока ещё не потянем.
   Отобьемся, по крайней мере Дом отстоим, скорее всего.. а вот Австралию и, что там поблизости есть - можем потерять запросто. И насовсем. И это - неправильно, ведь и природный добываемый минерал там для здешней торговли топовый, да и, по всему, аборигены тамошние к нам скоро примкнут. На каких условиях - это уже обсуждаемые детали, с ними-то мы точно разберемся и договоримся. Главное: там возле их озерка пресноводного еще и нового народу немало расселять можно, ресурсы позволяют. Да и островок Кабул рядом, хоть и невелик он, а почти всю поверхность его фруктовые деревья занимают. Весь тот малый островок - готовый сад, только собирай да вывози постоянный урожай. Ну и остров Котелок и соседние с ним - наш опорный пункт там. Потеряем Австралию - потеряем и их, это однозначно. Это уже наш сектор, наша территория, даже "Смотрящие" - это я экспериментаторов так по-новому называю, с этим согласны и за них нам бонусы выкатывали.
   Да и на самой Австралии плотные геологические изыскания надо проводить - есть там соль, добываемая открытым способом, её и шибко глубоко-то копать не надо - только бери да собирай с поверхности. И может и еще что-то не менее полезное найти там же удастся - есть к тому все предпосылки. Ну и предчувствия у меня такие. Они, хотя вещь и неосязаемая, но и пренебрегать ими не стоит. Там, где я уже полазил - а я далеко не все там видел, выходы разных пород есть. Это уже геологам да химикам, причем профессионалам надо основательно там пошарится - они лучше скажут. Нет у нас пока своих, но, думаю, как появятся - разберемся.
   Дальше смотри. С Юга от наших территорий - сплошной Океан, насколько мы пока представляем. Не исключено - мы в здешнем Архипелаге - самые-самые южные. Мы - это наш сектор, так-то пока известных нам островов Грумант-Шпицберген. До ближайшей большой суши - хрен его знает сколько пилить! Да, понимаю, глубже надо разведывать, гораздо глубже и дальше, чесать там все вплотную частой гребенкой, но пока никак не до этого, с тем что есть - успеть разобраться бы. Угрозы пока оттуда нам не вижу.
   С Севера от нас и ещё острова есть, да вот хотя б тех же португальцев родина, посмотреть и выяснить надо бы кто там на месте выбитых ирландцев поселился, его надо посещать, вроде как еще что-то там за ним есть. Боливийки, когда к нам на своем "плавучем курятнике" мимо шли - еще чего-то разглядели. И это все потенциально наши земли, за них и бонус могут дать, и люди там могут оказаться полезные. Например - вместо тех вооруженных ирландцев там вообще мог кто угодно оказаться. Как европейцы, так и вообще кто угодно. Тут логику верхних, - для наглядности рукой показал, - Смотрящих, вообще просчитать невозможно. Но одно ясно-понятно, кто-то да быть там уже может.
   А ещё дальше - мне наш новый знакомецповедал, Серёга - там чертова мешанина самых разных народов с островов Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Представь - Индия и Океания, это я про здешние сообщества - уже готовые союзники и базы. Там же и Пакистан здешний, неспокойные подпружиненные базовым вулканическим островом японцы, тайванцы, да даяки какие-то совершенно дикие, ещё хрен знает кто. Чего от них ожидать - вообще пока непонятно. Одну волну идиотов тамошних мы рыбам в Заливе Свиней скормили. Пополнятся людьми, найдут новых "пассионариев", окрылят очередной бредовой идеей вроде тотального джихада - и снова ломанутся наше меж собой делить, это как пить дать!
   Так что с утречка, как рассветет - и двигайте "Мост Дружбы" с ближними соседями наводить. За сегодня до ночи здорового араба-механика сюда подкинут, раненого Фая сейчас смотрит - если не будет с ее стороны возражений и можно его перемещать - сопроводите их на их здешнюю родину. Железный повод и их людей до дома доставить - с таким не откажут, точно примут. Пусть и они сами им про нас расскажут что узнали - скрывать-то особо нечего, все на виду. А там уже от вас зависят - насколько удачно съездите. Согласен?
   - Да куда уж теперь отказываться? Схожу. А ты в курсе что оба арабских брата к нам на постоянку уже хотят перебраться?
   - Ну а почему нет-то? Хотят, значит понравилось им тут. Вот ты их сам и убедил. Хвалю - и дальше так продолжай! И работа им обоим по специальности у нас уже им есть. Будут еще желающие - сам смотри кого сюда оттуда брать-зазывать, а кого нет. Тебе это направление и дальше курировать. И здесь и всю ту сторону. Был Комендантом - станешь Полпредом. Ярар? (ладно?- тат.)
   - Ярый, кабул иттем. (Хорошо, принял. - тат.) Тогда получается что с тамошними Главными надо и вопросы переезда людей согласовывать? У одного из механиков там баба есть, он ее тоже сюда перетащить хочет.
   - Да, и это тоже. Ну и присмотрись к тамошним европейцам, если получится - там вроде даже есть несколько, что за люди, почему они всё ещётам сидят, а не к тем же амерам подались.
   - Ярар, Алла Бирса, барып эйтэм! (ладно, Бог даст - схожу! - тат.)
   - Лодку и экипаж я тебе под это дело выделю, соли на обмен, всю, сколько есть, возьмешь.. меняй! Пока ты переговоры ведешь - мы часть машин с Юты разберем и сюда перекинем. Тоже заберешь с собой что-то компактное и ценное, торгуй, меняйся, как хочешь крутись - только мир с той стороны изволь нам обеспечить!

  

День Двадцать Восьмой
   группа Стаса

   Стас

   С утра, точнее с самого рассвета, к соседям ушел транспортный флот в сопровождении нашего боевого корабля, это я так в шутку - ерничаю. В поход пошли четыре вымпела - это пока единственный в строю боевой КМ с экипажем, плюс два катамарана. И третьим шел за ночь сотворенный грузовой тримаран, на основе моторного баркаса, снятого с 'плавучего голландца' и двух трофейных пирог. На самом-то деле национальною принадлежность и флаг, под которым то судно ходило мы так и не выяснили, просто не успели, да это-то всё уже и не важно. Потому и называем его так по старой "морской традиции". Так вот, наши Строители, под руководством Паулуса выбрав среди них самые большие и крепкие, скрепили все три корпуса пространственной рамой из брусков, а потом уже поверху настелили грузовую палубу из толстых досок так, чтобы родная мачта баркаса смогла нести свои паруса. Оставив его подвесник в резерве. А когда отходили, меня дежурный поднял к этому времени по ранее озвученной просьбе, для их контроля и напутствия, задал вопрос командиру группы, которым был Саша Борз:
   - А зачем так много грузовых судов взяли? Вы что, хотите всё найденное там соседями к нам уволочь?
   - Это совсем и не обязательно. Для начала просто поможем всё, что там есть на дне, поднять на берег. А уже потом хозяева сами решат, что нужно им самим, а что нам подгонят.
   - А чем поднимать будете?
   - На грузовом катамаране с последнего похода остались понтоны и компрессор, вот их и будем использовать.
   - И кто этот вариант подсказал?
   - Как это кто? Идет тот же экипаж, что там и был, а Григорий, что тогда с ними ходил, вечером нам рассказывал о такой возможности.
   - А кто аквалангистом с вами идет? Он сам?
   - Да мы хотели своими силами обойтись, там не должно быть глубоко, донырнули бы, но с нами напросились Настя. Вы не против её участия? Сказала, что хочет развеяться, надоело на одном месте сидеть.
   - Тут она пока не нужна. Пусть всё же будет у вас ныряльщик-профи.
   - Большое Спасибо. Мы так и сами посчитали.
   - Ну, тогда ладно. А топливом запаслись? Хватит в оба конца? Вдруг большему катеру придется буксировать кого из вас?
   - Баки на всех судах полные, и в запас во все свободные емкости прихватили. Так что, надеюсь - нам его хватит.
   После их ухода, решил всё же пару часиков придавить в кровати, предупредив дежурного о том, кого утром нужно вызвать в кабинет. И элементарно смылся. Без меня обойдутся, а если что - поднимут. Но пронесло. Не тронули.

   Интерлюдия.
   'Совещание в верхах'.

   После того, как большая группа наших бойцов и моряков на всех наличных транспортных плавсредствах ушла к соседскому острову Юта, анклав немного успокоился. Но сразу, как только мы позавтракали, в кабинет по моему вызову набились все основные специалисты сообщества. Тут были наши три радиста во главе с Пиотром, от механиков присутствовал Огниан и как ни странно - Диего из Бразильской группы. Как мне только вот что доложила Марина - он и до службы не только дружил со всем движуще-механическим, но и последние годы, после ранения заведовал у себя в части хозяйством типа нашего подразделения СТО, что есть во всех авто и броне частях. Морскую службу представил один человек, но из них самый главный и опытный, это Арви Брунович, так как все остальные ушли на задание. Оружейное хозяйство было тут всё - пришли и Мишель и Мустафа, их же у нас всего двое, разбирающихся не только в стрельбе а именно в оружии и его ремонте, ну и потом Паулус и Матиас с шеф-поваром представили хозяйственную часть. А на закуску, военное ведомство - Дед, батеня, Ольга Войкова и Женя Грач. Ну и мои замы - медицина была представлена Иваном, СБ Машей, а поисковиками, как ни неожиданно, но командовал Генка-Малой, он ведь на это время самый опытный среди них.
   - Глава, а по какому поводу такое представительное сборище? - первым не выдержал игру в молчанку именно он.
   - Просто думаю, с чего начинать - с хорошего или плохого?
   - Всё же наверное нужно идти вначале с плохого, а хорошее на закуску нам всем будет как бонус или конфетка, - отозвался, как ни странно, батеня.
   - Ну - тогда получите и распишитесь. Самое главное, это то, что нам вчера в заказе очередной раз и уже полностью зарубили огнестрел.
   - Как это? - недоумевая, спросил Евгений.
   - А вот так, очень просто. Если раньше были ограничения, и серьезные, но только по нарезному и длинному, то есть всякие там винтовки с карабинами, но можно было брать револьверы и они были разрешены всегда. А гладкоствол вообще в охрененном ассортименте предлагался. Автоматы, ладно блин - ваши обожаемые ПП, и пулеметы - всего пару раз проскакивали, и то в виде бонусов.
   - Ну и?
   - Что и? Ни-че-го не разрешили! Вообще!
   - А боеприпасы? Хоть на них это не распространяется?
   - Ну, вчера без ограничений дали, как сегодня будет - ещё не знаю.
   - Стас, если я правильно помню, то на Шерстистом мы находили полный комплект для переснаряжения патронов гладкоствола, то есть релоадинга, - Иван обозвался, - там нам порох пока дают?
   - Спасибо за напоминание - не знаю, не смотрел. Сегодня проверю.
   - Если я правильно помню условия, что нам на старте выдавали Эксперементаторы, - сказал Мишель, - то там было упоминание разных ограничений на оружие.
   - Понимаете, ведь это не только нам такое выдали. Вот вчера Маша во время возвращения с задания разговаривала с Имиром, старшим у бойцов из группы Кота, да и Иван Андреевич с Изумрудного подтвердил - именно вчера в оружии отказали всем. Выходит очень даже неприятная ситуевина.
   - Скорее всего, они, эти Небесные Экспериментаторы, придерживаются более миролюбивой политики в своих чертогах, - неспеша начал свой монолог Дед, - чем всё то, что тут произошло в последние дни. Вот они и рубанули самое основное. Да и нам-то чего беспокоится? Наличных стволов хватит и на вдвое большее количество людей. Но всё же, посыл неприятный. Потом могут зарубить боеприпас, электронику, медицину, топливо с питанием в конце концов.
   - Вот и я о том же думаю. Что нам всем в стартовых условиях было сказано? Напоминаю, если забыли:
   Наблюдение: общий режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определён
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: выше средней
   Степень техногенной среды: низкая
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   - Это то, что получали мы все. Но ведь есть и ещё один документ:
   Генеральная задача:
   Поиск земной поверхности большой площади, и создание на ней стартовых условий для развития общества. Количество населения не должно быть менее трехсот человек. Его максимум: без ограничений.
   После выполнения этих требований сообществу станет доступной постоянная или временная донор-акция общих или специальных поставок и появится возможность инфокоммутации.
   - Вот это - часть текста из документов найденных на Базе. И фраза - стартовые условия для развития общества - очень уж сильно напрягает. Ведь развитие этого общества ни в коем разе не может происходить только на подачках. Оно, это общество-сообщество, должно само для себя, это как минимум, производить хотя б тридцать-пятьдесят процентов всего необходимого в жизни.
   - Ну ты и размахнулся! - опять не выдержал Иван, - вот если транспорта нам пока, акцентирую - пока хватает, по питанию мы через некоторое время будем уже почти полностью на самообеспечении, даже кое-что и на продажу с обменом можно будет выставить. То как можно вывернуться в ситуации с медпрепаратами? А инструментами? Или приборами? Теми же боеприпасами на винтовки-пулеметы-пистолеты? А радиоэлектроника в конце-то концов? Или обеспечение электроэнергией? Из дерева, песка и камней будем всё это делать?
   - Не кипиши, утихни. Послушай, что я думаю. Да и для чего, в конце концов, я вас всех тут собрал. Это конечно не стопудовая вероятность, но лучше преодостерчься, и вот смотрите, все вы руководители в своих направлениях. Так что, будьте очень добры, тщательно продумайте - что нам жизненно необходимо брать только Там, а что мы можем делать сами - тут, на месте. Как максимум - заказать, ну или заказывать время от времени, необходимые компоненты или комплектацию с запчастями.
   И в кабинете настала тишина, было только виртуально слышно, как в мозгах у всех зашевелились шарики с роликами от тяжких размышлений. Кто сразу утянул со стола лист бумаги с ручкой, а кто это сделал через три - пять минут, но вот уже все о чем-то думают, время от времени записывая свои мысли и рассуждения. Первыми с этим закончили радисты - они, склонясь голова к голове тихонько все обсуждали да обсуждали, а потом Макс написал пару десятков строчек, и на этом все. Следующим был Брунович - в одно лицо, наверное, все прикинув и за себя и за ушедших, начеркал немного на листе, потом сложив его надвое, в своем углу расслабился. А дальше - один за другим, заканчивались их обдумывания, записи или записки. Через полчаса:
   - Ну что? Смотрю ваши мудрые мысли уже на бумаге? А может сначала их озвучьте - а мы послушаем, обсудим и примем решение.
   Очень неожиданно, но все их предложения оказались дельными и мы практически всё это в состоянии выполнить.
   - Медицина! - Ванька решил сказать первым, - кое-что у нас самих уже было, это я об оборудовании и приборах. У Михаила на 'Изабель' очень даже приличный комплект всего нужного есть. Да и вчера Маша с Изумрудного привезла их мини-госпиталь сразу с обслуживающим персоналом, молодой девчонкой-медсестрой, правда пока что она без диплома, но это дело наживное, по имени Ажар. Так что тут у нас приборов разных много, этого почти, не совсем конечно, но на первое время хватит - есть практически все необходимое. А вот по медикаментам я даже и решить сам не могу - если брать в запас, то нужно полностью все. Совершенно всё. Ну и плюс, все необходимые расходники к приборам и аппаратам - и это обязательно. Я посоветуюсь еще с Мишей, может быть, тех же Изю, Агнесс, Унге, да и Ажар ради её опыта, подключу, но если что - наш список к обеду будет готов обязательно. А пока будем советоваться, и искать не только в литературе, но и на природе - есть ли в наших широтах, где мы сейчас обитаем, разные травки-муравки лечебные, чем народные целительницы 'народ травят'. Ведь фитомедицина в последние десятилетия получила очень большое признание, и это может быть большой подмогой, в случае чего.
   - Ну, я не думаю, что Экспериментаторы так сразу зарубят нам это направление, ведь тут и козе понятно, что в наших кустарных условиях всего такого, разного и нужного, много мы сами не наделаем, - Дед высказывался, - и стазу по нашим общим с Мишелем и Мустафой оружейным делам выскажусь. У нас есть всё, кроме желательного запаса боеприпасов к нарезному, ну и хотелось бы пустых гильз, это в крайнем случае, к помповикам добыть, на запас, ведь у них там не латунька стоит а бумага практически одноразовая. Только на остальное, что на восстановлении у них лежит, нужно будет добирать для ремонтные детали. И это пока все. Я у них в мастерской уже побывал, приглашали на знакомство.
   - Нам, на все большие суда, очень даже желательно эхолоты приобрести, ну и радары, хоть малого радиуса действия, - Брунович поддержал тему, - и потом, куда нужно будет, поставить небольшие генераторы для питания всего этого хозяйства. На парусники ничего такого специфического, кроме материала на паруса в запас, и репшнуров с капроновыми тросами для возможного ремонта такелажа, больше особо не нужно, ну а на моторные - и сами знаете, топливо это их кровь.
   - Станислав Иванович, - я от удивления чуть не грохнулся из-за стола, никогда меня тут по отчеству не называли. Ну да вот встал то с речью Макс, а ему вроде по возрасту так положено обращаться, я всё-таки почти на десять лет старше, - мы тут набросали примерный список того, что нужно брать готовым, уже заводским. Это личные рации-мыльницы, в обязательном порядке их нужно всем иметь, и запас совсем не помешает, потом радиостанции, что мы ставим в качестве корабельных, уже упомянутые эхолоты и радары. А если будут запчасти, то есть элементная база, всякие что сможете найти, то очень многое из остального оборудования, что может в сообществе понадобится, мы и сами соберем-спаяем. Приборы бы только, разные измерительные и настроечные, да литературу соответствующую.
   Вот примерно на такой ноте и прошло наше, как впоследствии оказалось, эпохальное совещание. Огниан подтвердил, что если у нас будет хоть один профессиональный станочник, то мы сможем на оборудовании мастерской Базы делать почти все необходимое. Есть и материалы, да и инструмент кое какой там в наличии остался, ещё от группы кап-лея Миронова, что были тут, на Островах во время прошлого цикла Их Экспериментов. А потом, уже в самом конце, встала Маша:
   - Ну а теперь на закуску! Нам всем тут нужно, я даже могу сказать - жизненно необходимо, иметь свободный доступ к литературе, книгам, как электронным так и бумажным, потом нужны подборки фильмов, концерты - как и русские так и иностранные. Ведь минимум шестьдесят-семьдесят процентов людей смогли сохранить свои телефоны, у некоторых даже есть планшеты, и жить в информационном вакууме наше поколение уже не в состоянии. А, вот ещё что! Все иностранцы стремятся изучать наш, главный тут в сообществе, можно сказать - государственный русский язык. А заниматься с ними, как там, дома, в школах или на курсах, и не кому и не когда. Так что мое мнение - всё полностью нам доступное, всю информацию, заказывать на внешней памяти. А уже тут разберемся, как всё это пустить в свободный оборот.
   Я малость приху... обалдел! Как же я до этого сам не допер? Конечно, полноценный интернет с вай-фаем я им не смогу сделать, но вот взять в заказе серьезный системник, можно даже поискать серверные стойки, к этому всему в придачу хороший модуль-усилитель для обеспечения работы кабельной связи. Я, помнится ещё в той жизни, сталкивался с таким, когда мы в одном офисе сеть под ноуты-персонала делали. И в каждой комнате свой роутер - и от этой догадки у меня сразу гора с плеч свалилась. Это ведь на пару дней возни, а все люди будут очень довольны.
   - Спасибо тебе Машенька! А я сам и не сообразил. Хотя это и мой круг рабочих вопросов. Теперь нужно решить вопрос с энергообеспечением и всё. Вот ведь как жалко, что у нас нет электрика-профи, хотя бы мастера с руками из того места растущими, но всё же желательно инженера. Но так как пока такого не видно - прошу всех, высказывайтесь по этой теме.
   - Я конечно не спец-профи в этом, но кроме ветряков ничего больше предложить не могу, - наш Дед не решился промолчать,- на ручье-речке уже поставили ваше приобретение - мини-гидроэлектростанцию. А что еще придумать? Увы, но я не скажу.
   - На Базе есть локомобиль с генератором, но к нему нужен уголь, дров не напасешься, - Огниян.
   - Стас, а мы же с судна утащили дизельный генератор. А если нам его тут приспособить?- вспомнил Малой наш грабеж контейнеровоза.
   - Ну, во-первых - сам генератор с него пойдет на уже упомянутый локомобиль, его штатный или сгорел или нужно ремонтировать, он лежит разобранным в мастерской. А, во-вторых, и это самое главное - соляру для его работы нам где брать?
   - Станислав, а можно мы попробуем этот двигатель установить на ремонтируемый КМ-4? У него и обороты ниже, и мощность больше - а то его родные бензиновые даже после капремонта не очень надежные? - Огниан задал наверное давно обдумывавшийся вопрос.
   - Генератор и всё что с ним есть, на днях привезем на 'Базу' - а вы сами решайте. На замену своё добро я даю.
   И общим решением оставили вопрос с электрикой на потом, вдруг нам когда-то попадется нормальный энергетик и с мозгами и с руками, а потом плавно закруглились. Но один результат этого сбора я услышал буквально через полчаса - батеня в обращении ко мне сказал:
   - Станислав Иванович, тут вопрос один возник...
   И я понял, старая жизнь, когда все меня звали просто Стасом, у меня закончилась.
   - Это мы разобрали плохую новость, - не забыл о моих словах Дед, - а какой теперь будет хорошая?
   - Мы провели первую совместную операцию с соседями - практически вышел союз, хоть пока он и временный. Выручили соотечественников, и не только это. И вот ещё, наши новые друзья предложили поделится с нами найденой на одном из своих островов автотехникой, она хоть и побывала в воде, но польза от такого подарка должна быть неплохая.
   - Ну вот, это очередное и действительно радостное событие за последние дни. Когда забирать её будем? - чуть не в один голос произнесла половина присутствующих.
   - Катера ушли к ним с самого рассвета, так что к вечеру должны придти назад с плюшками.

   Потом начались собеседования с новичками - хоть Маша и провела его с ними ещё в пути, но и мне самому нужно посмотреть на пополнение, да и познакомится поближе совсем не помешает. Первым, как я и думал, зашел бывший временный глава их общества - Иван Андреевич Воронов, возрастом за полтинник, конкретный такой мужик, сразу чувствуется у него характер:
   - Кто я? Обыкновенный инженер, после института, что оканчивал еще при союзе, немногим больше двадцати лет отработал на одном, очень знаменитом в узких кругах предприятии - Барнаульском станкостроительном, заместителем начальника цеха, хотя по основной специальности инженер - технолог металлообработки. Даже чуть переучиваться пришлось, в институте со специализацией плотнее знакомится. А уже позже, когда там в две тысячи шестом году сначала перестройки основного процесса, а вслед за ними активизировались попытки отжать его у государства. И нас всех вежливо послали на х... художественную гимнастику, мягко так сказать, я перебрался старшим мастером на Бийский котельный. Заодно сменив осточертевшую квартиру в городе на свой домик в частном секторе, в пригороде и на берегу речки. Опыта работы, и с людьми и с разнообразной техникой и станками за тридцать два года море. Так что могу принести пользу сообществу в почти любом месте, куда только пошлете.
   - А зачем брали домик у речки?
   - Там у нас две проблемы вырисовывались - полив и электроэнергия. Теплицы то я поставил, а отапливать их чем? Вот и пришлось заниматься вопросом - как самому, в кустарных условиях "спроектить" и сделать электростанцию.
   - Ну и как, вышло?
   - Механика, это без проблем, она мною была решена очень быстро. А вот в самой электрике и с генератором разбирался кум, он у меня энергетиком на заводе работал.
   - И как вы решили эти вопросы?
   - Как и всегда - замерил скорость течения реки, и просчитал параметры рабочего колеса и редуктора к нему, чтобы усилия хватало на генератор в двадцать киловатт. И не вышло! Не потянуло то колесо, что я мог там установить, такой генератор без поднятия уровня реки. А кто же мне тогда это бы позволил сделать? Тем более без всего вороха разрешительных документов. Вот и пришлось извернуться и поставить их два - то есть, сделать электростанцию каскадной. Каждый каскад на десять киловатт, это у нас был предел. А я ведь, тогда, ещё в самом начале, думал станцию мощнее поставить - но в итоге не смог, медленная у нас там речка.
   - А у нас на ручье? Насколько большей мощности тут у нас можно её сделать?
   - Там он ведь вроде пяти киловаттный стоит? Я обратил внимание на его конструкцию, приходилось с таким сталкиваться. Ну, вот это и все, что можно с одиночного колеса вытянуть, ну или только плотину невысокую ставить. Но в наших условиях это очень проблемно - берега ручья низкие, равнинные, плотина нужна будет очень длинной, и при этом зальет большую площадь острова. Вот если бы он пробил себе русло сквозь скалы - тогда проблем с настоящей электростанцией не было. Но есть другой вариант, это делать гирлянду-каскад, как и я тогда, дома - из таких же самых рабочих колес с генераторами, да разных их вариантов очень много. Один за одним штук пять смонтировать, или сколько вам в итоге нужно иметь на выходе- и вы получите вот такое, очень простое увеличение мощности. Тут ведь на островах постоянно тепло, и льдом водный поток не покроется, как у нас там, дома, так что препятствий для монтирования каскада нет ни малейших. Но не забывайте только одно - вся вырабатываемая электроэнергия должна расходоваться, иначе генератор накроется. Почему - я не скажу, ну не разбираюсь в этих тонкостях, но эту особенность я вначале почувствовал на собственном опыте, а потом уже о ней прочел.
   - А почему?
   - Просто не знаю. Это уже из той области науки и практики, где я полный ноль. Но когда у нас случился большой недогруз, всю систему сразу вырубила защита. И теперь там, дома, у меня с началом тепла мы один генератор просто вручную отключали, а для полной нагрузки второго постоянно были включены нагреватели и насосы для полива.
   - Ну обрубили бы их оба?
   - А освещение всего дома? И электропечь и холодильники на кухне? Мы ведь от городской энергии давно отказались.
   - Так поможете нам разобраться в этом деле?
   - Я напишу название нужной литературы для ознакомления с вопросом, а уже как она будет, то с вашим электриком все и высчитаем.
   Ну вот совсем не хотелось рассказывать ему о том, что пока сам выполняю все эти работы, хотя я совсем и не специалист, но видно придется.
   - Плохо, если вы не 'дока' в таких делах, то от меня пользы будет вообще минимум. Без специальных знаний, простым наскоком это не решить.
   - Ну ладно, будем ждать, может и получим нужного человека. Ещё вопрос, Андреевич, а старинные металлообрабатывающие станки вы знаете? Разобраться сможете? Может быть будете у нас начальником механических мастерских?
   - А где они? И что у вас там есть? Какое оборудование? - быстро он сел на привычного конька.
   - Оно не здесь, а на нашем дальнем форпосте, острове База. Там и токарные и фрезерные в наличии, правда они древние, ещё довоенных времен, но все рабочее. Есть и металл разный - и прут, и круг, и листовой, много всего. Слесарный участок неплохой - вообще то, как мы поняли, там была рембаза по обслуживанию малых боевых катеров в сорок первом-сорок четвертом годах. Прям вам в масть - как реконструктору окунуться в среду тех лет.
   - Без малейших разговоров - я принимаю ваше предложение. А когда мне туда собираться?
   - Да вот, наверное после обеда и тронетесь, чего резину тянуть. Кстати - все хотел спросить, а когда вы в мир и дела тех, давно прошедших лет, решили окунуться?
   - У нас вся семья в той войне воевала, и оба деда, и бабушки, и из их родни почти половина там навечно осталась. Вот я и воспитывался в среде воспоминаний о героизме наших солдат. А как начало это движение организовываться, так почти сразу и записался - и ни одного слета не пропустил. Тут вот вопрос появился - мне самому придется в том мехцехе работать? Или у вас уже есть будущие помощники?
   - Даже и не скажу. Вот пока не успели озадачится поисками станочников. Но - у нас все впереди. Найдем, куда денемся.

   - Олена, а если не секрет - почему ваши бывшие спутники, Артур и Всеволод, считали вас донельзя разбалованной девчонкой, испорченной до такого состояния, что хоть на панель отправляй? - а теперь я с этой 'панночкой' начал выяснить все непонятные мне вопросы.
   - Да это они, эти два сученыша, и распространяли обо мне эти сказки, после того, как я обоих послала, услышав ещё на первом курсе предложение развлечься с ними и их друзьями. Ну и по харе обоим настучала нехило. Правда, когда они узнали, кто мой папик, резко присмирели и внешне затихли.
   - Ваше мнение - и от него достаточно много чего в вашей последующей судьбе будет зависеть - проблемы мы от вас иметь будем? Или же нет?
   - Ну! Станислав Иванович, что я буду вам сказки рассказывать? Ведь еще и суток не прошло, как мы сюда прибыли - дайте хоть познакомится со всеми, посмотреть, где и как я теперь буду всю жизнь жить. А уже потом сами посмотрите, подхожу я сообществу или нет. Ну и решите моё будущее.
   - Во как! Решительно, ничего не скажешь. Поведайте хоть о себе, и подробнее чем в пути Маше рассказывали.
   - Ну что? Балованная, это да! Точнее - разбалованная до охренения. А если вы бы росли на моем месте - каким бы были? Я у родителей единственная из четырех детей, самая младшая и тем более долгожданная и желанная доча. Вот всякие фортели и выписывали вокруг меня все, кто рядом был. От папика с мамой, до нянек и воспитателей.
   - А почему - воспитатели?
   - Да я домашняя, в садики не ходила, предоставлена была с самого малого возраста своим желаниям и хотениям. Конечно, все няньки пытались с моим характером бороться. Но!!! Ничего в детстве ни у кого, кроме папика, не выходило. Ну, короче. Кроме уроков и школьных знаний, которые как ни странно, но мне с самого детства нравились, и очень легко запоминались, пришлось вытерпеть пытки бальными танцами - но я их послала на кучу матерных эпитетов буквально через год, не выдержав пытку этими треклятыми 'пуантами'.
   Потом пошли разные там танцы, и народные, и классические, и в самом конце - чуть ли не половины народов мира. Уже дальше шел рояль, потом скрипка - будь она неладна, и любимая гитара в самом конце. Вот на ней я и умела и любила играть, часто выступая на родительских вечеринках. Как и всех детей, пыталась мама заставить петь, ох я и отвязалась на неё и своего учителя, когда меня начали романсами пичкать. Братья приложили свою мужскую руку к моему воспитанию, и не одну, а сразу все шесть - ведь они старшие, все погодки. Это у меня с младшим разница в семь лет. Эти гады научили и морды бить, и рукопашкой с ними занималась, и в походы ходили, в наши знаменитые белорусские леса. Под контролем конечно, и с соответствующей охраной, но ненавязчивым, практически незаметным. Школу окончила с золотой медалью, экстерном - мало того, что пошла в неё в пять с половиной лет, настоящей кнопкой, так и за выпускной класс экстерном сдала все экзамены.
   - Не думал, не думал я - что ты оказывается такая не простая штучка.
   - Шеф, сори - но не нужно 'вы'-кать, остохренело оно ещё там. А? Всё, вспомнила, о чем шла речь. Ага! Как уже впоследствии оказалось, к тому времени у папика был довольно большой пакет акций нашего, Мозырского ПНЗ, и он прямо страдал огромным желанием наложить руку на его руководство, то есть, контролировать завод, или хотя бы часть его. Но 'батьцка' более или менее открыто не позволял это сделать, вот он, то есть папик, и решил меня выучить основным премудростям в нефтепереработке, и сунуть в контору, работать и набираться опыта.
   - Извини, мне просто интересно - почему ты отца называешь 'папик'? И как же он хотел тебя в офис НПЗ воткнуть? Там же кучу знаний нужно иметь.
   - "Папик"? Да это и не оскорбительное прозвище, я так свою любовь к нему показывала, пока не узнала, что это значит. Но как с детства привыкла, так и до сих пор называю. А по поводу работы в НПЗ - училась я, много училась. Вначале в том же Мозыре, в колледже, политехническом, на техника-технолога, с возможностью выполнять обязанности по основным четырем специальностям: самого техника, техника-технолога, лаборанта, и химика. То есть - после него все нужные начальные знания я уже имела.
   - А в чем заключаются обязанности этого техника?
   - Ну-у-у? Самое главное - хорошие, глубокие знания основ общей, аналитической и физической химий. Физико-химических основ переработки нефти и нефтепродуктов и методов их анализа. Эксплуатация оборудования, ведение технологического режима с оптимальными показателями. И многое, многое, многое другое.
   - Круто!
   - Ага! Но это не всё. Папика близкий друг, он, вообще-то из чечен родом, решил дома, под Грозным, левую нефтепереработку замутить, и попросил у того спеца в помощь прислать, весь процесс там наладить. Так что и с подпольными 'самоварами' пришлось повозиться. А уже потом, отработав после таких продуктивных каникул на НПЗ аж целых два года, и набравшись какого-никакого опыта, меня силовым приказом отца отправили в универ - получать уже высшие знания. Так что, позже уже в Уфе пришлось прожить два года - училась на факультете оборудования нефтегазопереработки, и одновременно прослушала факультативно курс по химтехнологии природных энергоносителей и углеводородов. Вышла из него в итоге с основной специальностью инженер-технолог.
   - Девочка, а сколько же тебе лет, что уже успела дважды отучится на 'вышке', да к тому же и поработать пару лет?
   - Увы! И ах! Я сооовсем не так юна, как всем кажусь с виду. Учитывая то, что мы сюда провалились из начала августа, уже двадцать шестой год заканчивается, точнее двадцать пять полных лет и ещё одиннадцать месяцев - моя днюха в самом конце сентября, двадцать девятого. Да и гороскоп у меня, прямо таки бешенный - обезьяна с весами. А что такое?
   Что такое, что такое! Просто этой, если судить по внешнему виду и поведению, писюшке, почти столько же, как и мне самому - а у неё столько всего за плечами.
   - Да в общем - все нормально. А как ты с теми студентиками попала на дачно-пляжный отдых? Ведь они юноши против тебя по возрасту?
   - И вот это - результат очередного выверта папиковой фантазии. Или паранойи, теперь уже и не скажу. За последние девять лет я заработала три золотых диплома - Мозырь, Уфа, и на закуску Брест. Там я училась последние два года - управление и экономика на предприятии и в придачу курс маркетинга, опять на факультативе. Вот там-то я и встретилась с этими малолетками - поступила то я, как и все порядочные сволочи крутых родаков, на первый, привелигелированый курс, а через два года выпустилась уже с пятого, а мой внешний вид никому в упор не давал представить, что мне больше восемнадцати или максимум девятнадцати лет. Вот и решила, на свою бедную голову, немного расслабится. Это было моё последнее вольное лето перед вступлением в должность на НПЗ, правда я ещё не знала, на какую. Ну а теперь - пусть мой дорогой папик ищет претендента для семейного контроля офиса среди моих братиков. Ха! Вот представляю, как он бесится - там намечались реальные передвижки, и ему очень хотелось с самого их начала держать руку на пульсе всего происходящего.
   - А такой вопрос - как определить качество топлива? Помнится, это называется октанововым числом для бензина и цетанововым для дизеля?? Лаборатория нужна сильно большая? Сложная? Наверное и приборов и реактивов понадобится прямо море?
   - Шеф, вы что? Какая нахрен лаборатория? Да и зачем это вам тут?
   - Да вот досталось нам топливо, как грится - прямо на халяву, разное, и было оно на хранении, фиг знает сколько лет. А у нас ведь все движки современные, привыкшие к качеству, и очень бы не хотелось их сразу запороть.
   - Да элементарно, как говорится, Ватсон! Нужно провести экспресс-анализ при помощи обыкновенного октанометра. Они есть во всех хим-лабораториях при НПЗ, и заправочных станциях для контроля качества. Неплохой и компактный прибор - МХ-10, он измеряет и октановое бензина, и цетановое для дизтоплива, и применять его можно с помощью самого простого ноута, да ему даже и планшет сойдет. Он простенький, подключается прямо через порт USB, драйверов и установки специального программного комплекта не требует. Включай и работай.
   Вот так, очень результативно мы побеседовали с этой девушкой, или скорее молодой дамой высшего света-круга, если судить по должностям её родителей. Но не смотря на это, на мой первый взгляд, да и на второй тоже - толк из неё будет. Не знаю конечно, где мы применим эти, очень специфические знания девушки, но, как говорится на моей родине - 'хай воно в мене буде'!

   Потом по очереди были подруги - Анн-Софи и Эбба Спарре, там все было проще и знакомство прошло намного быстрее. Эбба - кроме того, что на достаточно хорошем уровне знает русский, прекрасно говорит на всех скандинавских языках, ну а о международном - инглиш-пиджин и упоминать не стоит. Знает немецкий, французский, испанский и итальянский - натуральный 'пылеглот'. К тому же она в этом году только закончила Стокгольмский универ - Stockholm Universbty, геология и геохимия. Изучить эту специальность требовали её родители - такая мол у них в роду семейная преемственность. А для себя, одного своего увлечения, она параллельно изучала исторические исследования Испании, Португалии и Латинской Америки.
   И второе, довольно-таки своеобразное - девочка на очень хорошем уровне занималась лазанием по скалам, то есть она 'альпинистка моя, скалолазка', как пел великий Владимир Семёныч. Ну а Анн-Софи - студентка пятого курса Пражского университета, педагогический факультет - направление зоологии, биологии, анатомии. Специальности конечно в жизни, там - на старой планете, наверное нужные. А вот где она их будет применять тут, на Островах - ну в упор не знаю. И, как буквально уже к вечеру оказалось, работу она себе нашла сама - ведь дети, хоть и условно по возрасту, есть и у батени, и у Марины - моего секретаря-переводчика, что еще из первой поездки за плитами привезли вместе с беременной Лидией, дома двое детей. Жанночке хоть и четыре годика всего, но её определили в младший класс, а Вадику уже девять, пацан как и мы в детстве были, с шилом в попе. Вот эта четверка старших сама запросилась на занятия, и ребенка под свой присмотр забрала. Значит и образование им, кому дополнительное, а кому и основное, не помешает - да и пополнение, в основном детьми, к тому времени у нас внезапно образовалось. Но об этом все будет в свое время.

   - Бернар, к сожалению у нас пока нет авторемонтной мастерской, но может быть ты ещё что умеешь с металлом делать? - спросил у парня в конце беседы, и неожиданно услышал в ответ:
   - Ну! Как сказать? В школе у нас была очень хорошая мастерская профтехобучения, так вот там я выучился работать на всех станках и даже получил третий разряд по специальности - токарь широкого профиля.
   А ведь только некоторое время назад поднимался этот вопрос. Права Маша, полностью права, только стоит задуматься о необходимых специалистах, так они как бы сами по себе сразу и появляются.
   - А токарем в мехцех пойдешь? Позже на его основе может быть и сделаем ремонт машин, если найдем их. Ну как?
   Парень почти не раздумывая дал согласие, вот только его подруга сидела чуть ли не со слезами на глазах - наверное и любимого самого отпускать не хочется, и работать медиком пока можно только тут. А иного варианта для неё нет - ведь медицина, это мечта всей её жизни. И уже я сам, в конце беседы с молодой парой, предложил расстроенной девушке:
   - Ажар - а давай, мы для тебя организуем обучение всяким медицинским премудростям? И теоретическое образование с практической стажировкой, но уже с наставниками? У нас из врачей есть и акушер, и кардиохирург, и хирург-травматолог, и анестезиолог, а медсестер с опытом так аж пять человек в наличии. И учебников я для этого наберу столько, сколько будет нужно, - так заканчивалось мое знакомство с этой молодой влюбленной парой, - согласна? И будешь уже там, на Базе, работать в медчасти? А обучатся пока можно вообще - заочно. Выучила всё необходимое, что задали, по литературе, приехали на день в 'Метрополию' на выходные и сдала зачеты-экзамены преподам. Ну как? Тем более там уже есть медсестра, попаданка из Сирии, что дома работала в госпитале. У неё и нужного сейчас нам военного опыта поднаберешься.
   Согласилась, даже не раздумывая.
   А я сглупил - назвав, чисто на автомате и кстати, совсем случайно, Победу - 'Метрополией', в скором времени и сам услышал это уже от многих.

   И нахре..., то есть, зачем я это тогда спросил её об обучении? Ведь как говорится - земля слухами полнится. Сразу не подумал о проблемах, а в тот же день, к вечеру, подошла матушка Анастасия:
   - Станислав Иванович, мы узнали, что у нас будут курсы медсестер? Правда? Можно будет туда записать нашу Анфису? Она давно мечтала в медицинский подастся, а тут такая возможность? Она будет их после школьных занятий посещать?
   Дал согласие, правда уже успев предварительно переговорить об таком варианте с нашей четверкой основных врачей, и получить их безоговорочное согласие. А присутствовавшая при разговоре Агнесс сама предложила читать часы по специализации медсестры, к ней, правда уже через переводчика, которой выступила Сара, присоединились и все остальные, со словами:
   - Можно в принципе сделать курсы для медсестер, - это Эмма предлагает, - и не только для нашей группы, а и для всех желающих, из соседних дружественных обществ. Лишним это не будет никогда.
   - А, позволь спросить, с чего такие широкие жесты? Обучать, да и еще посторонних?
   - Я ведь сказала - это предложение для друзей. Пока. Потом, попозже, может быть, вы ещё найдете людей, желающих учится. А почему так? Когда нам рассказали, куда всех по воле местного Элохима забросило, мы сразу поняли - медики есть и будут тут очень большой ценностью.
   - Вы пессимистка?
   - Нет, увы. Я - реалистка, тем более, как и все граждане Израиля, прошла полный цикл военной службы в боевых частях. И не одну сотню раз видела, к чему обычно приводят мужские игры с оружием.

   Потом были разговоры с Кироем, Мирчо, и болгарином Мирко.
   Кирой сам предложил:
   - А давайте я вначале пройдусь местными лесами, диких пчел поищу, разных растений, что знаю - и помощь медикам будет, а может, и замену чаю подберу - разных травок да листочков, все ж естественное да натуральное лучше того, что в магазинах продают да нам сюда поставляют. А основным занятием будет служба - недаром же с автоматом полтора года в обнимку провел.
   А Мирко уже успел переговорить со своим почти тезкой, и они оба решили проситься к Малому в поисковики, а в свободное время собирались с сетями в море выходить.

   И "на закуску"! На очереди осталось решение вопроса с вчерашними "интелехентами" и "правосечкой". Ой! "Правозащитницей", блин, из Киева. Вот только Марина доложилась:
   - С ними и вчера разговаривали, пытались донести до их мозгов местные реалии, и сегодня все утро, но результатов полный ноль. Как попугаи, все время требуют одно и то же.
   Были бы они хоть не русскими, то есть не гражданами бывшей нашей родины - отправил бы их к каким соседям, к чертям собачим. Да хоть и назад, к той общине негров, 'Черному миру', что группа Деда нашла после зачистки боевиков бокора. Но как-то оно не комильфо, разговаривают ведь сволочи, на родном, могучем, хотя и несут тупой дебильный, совсем по детски, бред.
   - Ну что, решили? Или так и будете строчит свои жалобы и в ООН, и в Пентагон, и и даже местному папе Римскому? - подзуживаю непонятливых на скандал, уже частично определившись с их судьбой.
   - Мы не можем среди вас оставаться. Требуем предоставить соответствующие условия для проживания и особое, самое лучшее жилье.
   - Тааак! Вы неисправимы. Поживите лучше на отдельном острове, в своей личной, особой компании. Если поумнеете, может и вернем сюда. Ну а нет, то там и останетесь. На всю жизнь.
   - Иванович, - Дед нарисовался, - мы собираемся к Надежде, нужно там немного проверить местность, вот их и отвезем назад. Кстати, там где-то и их терминалы должны оставаться. Мы ведь вчера не забирали, как чувствовали такое.
   - Добро. Пусть сами варятся в своем личном кругу.
   И он, с двумя бойцами, подталкивая для ускорения и мотивации интеллигентов пониже поясницы, ушли к пирсу.
   - Вы обязаны! Вы должны! Не имеете права! - неслось от них, уходящих к морю.
   В это же время Малой собирался в путь на Россию, везти туда на ротацию новых обитателей.
   - Ген, забирай сюда наших людей с Крыма, и проверь по пути - ни кого нового на наших старых островах не появилось? Добро? - выдал я ему свои последние указания.
   - Иванович - а может уже стоит зайти к нашим бывшим соседям в гости, на остров "Европа'? Узнать - что они решили со своим будущим?
   - А что? Мы ничего не теряем. Проверь их, поговори - узнать совсем не помешает.
   И какой же интересный результат он привез. Закачаешься! Но это будет - немного позже.

   А я слинял на проверку береговой полосы и будущей пограничной 'автотрассы', что скоро пройдет по ней, забрав с собой сопровождение - да, да! Теперь мне прикрепили двоих охранников, одного бойца из последнего пополнения и старшего сына батени, Ивана, прямо в глаза сказав - что одному в этом, местами таком сильно враждебном мире, Главе анклава перемещаться нельзя. А ведь мне самому нужно было проверить, как парни чистят прибрежную полосу, и строят ли там эти противо-крокодильи надолбы. Не знаю, все ж считаю эту опасность фейком от бывшей волны поселенцев, ну вот не верится, что тут, в море, так вдали от материка могут вдруг объявится эти древние крокодилы-дейнозухи. Ну а что там дальше будет, мы все это время проживем и потом посмотрим. Вот тройкой и отправились в поездку, на 'одиннадцатом номере', то есть - пешкодралом.
   Затратили на это дело несколько часов, но я ни чуть не пожалел о потраченном времени - и немного поправил парней, показав где и как нужно сделать, а где важен личный пример, сам камни поворочал, не постеснявшись вымазать свои 'начальственные' руки. А уже теперь был уверен на девяносто девять процентов - если вдруг эти кракозябры появятся, то нам они не смогут нанести большого вреда. Конечно - с купанием в море у населения теперь могут быть проблемы, и рыбакам, выходя на промысел, придется уделять намного больше внимания на безопасность. То есть, осматриваясь, вертеть головами во все стороны, пока не отойдут подальше от берега.
   Но всё равно, все опасные места вдоль более или менее широкой береговой полосы ограждены пирамидами, сложенными из камней поменьше, или крупными валунами, что и перекатить даже вдвоем-втроем проблематично, а на остальную, уже довольно таки узкую часть берега они выбраться просто не смогут. Там все камни стоило выкладывать стеной просто в прибой - ширина песчаной полосы составляла от трех-четырех и до пяти-шести шагов. Ведь ноги - это единственный мерительный инструмент, который у нас всегда с собой. И при помощи вот такой рукотворной стенки я хотел защитить будущую дорогу. Бойцы же просто отбрасывали их с прохода прямо в воду, даже не задумываясь о таком их применении, правда они прошли всего пару десятков метров узкости:
   - Парни, а если сделать вот так, - и растолковываю им свою идею, - при волнении не будет размываться береговая полоса, и проход, не говоря о проезде, станет намного безопаснее.
   - А смысл? Всё равно вода через щели будет пробиваться. Вот если бы расчистить песок до больших скал, из которых сложен этот берег острова, и уже на них укладывать эту мелочь, да на растворчике, цементном или известковом - выйдет настоящая капитальная стена с фундаментом, - ответил мне один из них.
   - А тут толщина песка большая?
   - А ты командир сам посмотри, вот видно, как вершины крупных глыб проступают в полосе прибоя, - и зайдя до половины щиколоток в воду, показывает рукой, - максимум сантиметров тридцать-сорок, а то и намного меньше.
   - Тогда собирайте все камни, и аккуратно складывайте их, оставляя свободным проход только для квадрика. Скоро у нас появится известь - спец собирается уже сегодня закладывать первую партию камня на пережог, и тогда уже можно заняться каменными работами. Сами сможете? - спрашиваю у них.
   - А что в этом трудного? Нам только материал нужен, тут всего метров триста такого берега, за неделю должны управиться. Хорошо, что поправил нас - а то пришлось бы одно и то же дважды делать.

   - Дед, что это за лайнер вы пригнали? - только что вернувшись с обхода береговой полосы я заметил в бухте пополнение - покачивающийся на мелких волнах красивый белый катер, который его бойцы подтягивали швартовыми к самому берегу.
   - А его ещё позавчера нашел экипаж лодки, что первой к Надежде направлялась, ну и мы вчера, когда туда шли, уже сами осмотрели. Оно-то нам и не очень нужно, это ведь только чисто моторное судно, мачту к нему не приспособишь, но пусть лучше у нас стоит, чем врагам достанется.
   - А что это такое?
   - Это раритет нашего бывшего мира - четырнадцати местный катер на подводных крыльях 'Невка'. Их там, на той Земле, остались сущие единицы. А этот - как будто только с верфи вышел, совсем новенький, даже заводской краской внутри пахнет.
   - А откуда именно вы о нем знаете?
   - Да приходилось сталкиваться с этим изобретением Ленинградских судостроителей, ещё в далеком-далеком шестьдесят восьмом году, тогда это было впервые. Родители в тот год первый раз вывезли меня на отдых в знаменитую Ялту перед школой, и пару раз семьей прокатились на таком. А потом, лет через пятнадцать, уже по службе пришлось вплотную стыковаться.
   - Ну и что мы тут с ним будем делать?
   - А пока ничего. Вот придумаем, на чем его установить, и просто-непросто вытащим на берег. А потом разберемся, для чего он нам сможет быть полезен.
   И тут, вдруг случайно взглянув в сторону 'Невки', я увидел поразительное зрелище - в ней стояло четыре женщины, довольно светлые мулатки, которые прямо в воду высаживали такую же светло-темненькую детвору. Ну и зрелище, скажу вам, от неожиданности я даже замер и замолк, даже не начав произносить пришедшую на ум фразу.
   - Стас, что ты там такого увидел? - заволновался Дед, а обернувшись, и увидев поразившее меня зрелище, сразу прокомментировал, - Ты что? Ни разу так близко от себя не видел негритянок?
   - Видел, - прорезалась у меня речь, - только не понимаю, где ты их тут взял?
   - Ааа! Это мы прошлись к жилому острову сомалийцев, пообщаться с их старейшиной Ама Бхутто.
   - Ну а они-то, эти мулатка, причем к твоему общению? В упор в тему не врубаюсь.
   - Да ты же сам утром приказал, мол нужно пристроить к делу депортированных от нас интеллигентов. Вот я и решил, после кругового обхода основной цели нашего похода, острова Надежда, что негоже такому 'мусору' там жить. Ну и проведали домашний остров сомалийцев, по пути осмотрев пустые, на возможное наличие там новых потеряшек, что Экспериментаторы уже могли подкинуть взамен выбитых негров.
   - Федорович, а немного покороче нельзя?
   - Да и так коротко рассказываю, куда уж проще.
   - Уговорил. Слушаю, - а сам смотрю, что это неожиданное пополнение станет теперь, когда уже все они вышли на берег, делать. А ничего! Вообще! Женщин облепили стайки детворы, обняв их руками, и все чего-то ждут.
   - Да, чуть не забыл, когда мы походили к Надежде - там, с одной стороны, у низкого берега, на широком песчаном пляже большие крокодилы устраивают кладки своих яиц. Очень знакомое для меня зрелище.
   - Ни хрена себе! И много их там?
   - Ну-у-у??? Пересчитать трудно - они постоянно в движении, но минимум пару десятков. Во всем этом есть только одна хорошая сторона - на узкие прибрежные полосы они и не пытаются вылезать.
   - А ты "интеллигентиков" потому там и не оставил? Не захотел белое кушанье пресмыкающимся преподносить?
   - Да вот стоило бы им отдать. Но нет, пожалел! Их! Но пожалеют ли они в похожей ситуации уже нас? Не знаю. Переговорив по поводу их размещения в общине с Ама Бхутто, неожиданно услышал встречную просьбу.
   - Дед, а как ты с ним общаешься? На их местном языке? На сомалийском?
   - С чего бы это? Ама в конце шестидесятых учился у нас, в Москве, и по его рассказу, в шестьдесят восьмом окончил свой "Лумумбарий". Так что на русском он лопочет намного лучше, чем даже наши бывшие сограждане.
   - Оригинально. На другой планете и встретить негра с высшим образованием, и к тому же хорошо знающего русский язык. А что у него за просьба была?
   - Вот именно, черт знает где, и практически европейца по образованию. А просьба? Да вот это она и есть, - и сам взглядом показывает на стоящих невдалеке женщин, - ему нужно было избавиться именно от этой четверки вместе с их детьми.
   - Чем же это они ему так не угодили?
   - Это последние из оставшихся в живых abyni-yeny - рабыни-жены самого бокора и его бойцов. Их было больше, всего двенадцать человек, но остальных .ovy-вдовы мужчин, погибших в той безумной атаке на наш остров, уже успели растерзать. А этих он смог спасти, и понимая, что у них им все равно будет смерть, попросил забрать, так сказать - сделать обмен, эту безотказную в любой работе четверку с их детьми, на наших ленивых "пальцекрутов".
   - И ты согласился? А что мы тут с ними делать будем? - эти слова я произнес немного громче, чем следовало, а женщины их услышав, стали медленно приближаться.
   - Были бы мужчины - отказался сразу. Проблемы с черными бойцами мне не нужны. А этих просто пожалел, и их самих, и тем более детвору. А что они будут делать? Ты же сам говорил, что в бригады по сбору оливок и сладкой патоки нужны помощники - вот туда их и отправь.
   - А с детьми что будем делать?
   - А я там об этом и не подумал. Ну, если они понимают английский - можно оставить у нас тут, и отправить учится в будущую школу, кстати, их десять человек, возрастом от шести и до пятнадцати лет. Они будут по вечерам заниматься, а днем помогать всем по мере своих сил. Ну а если нет - то станут помощниками матерям, там работа всем найдется.
   - А тебе их терминалы отдали? - с этим заданным мною вопросом и я и он поняли, что пополнение уже принято в члены сообщества.
   - Ну Ама, как только я дал согласие, провел и меня и их в деревянный сарай, где в одной комнате было его жилье, и отдельное помещение для плит, и на русском, стопроцентно именно для меня, выбил вопрос на коммуникаторе, показав мне его текст:
   Уход некоторых членов племени в большое сообщество.
   А в ответ выскочило:
   Переход разрешен без потери дня поставки.
   И четыре плиты сразу вышли из большого массива. Мои новые спутницы быстро подхватили их, и со всех ног бросились собирать свои скромные пожитки. И вот они тут.
   Потом я с Ама немного побеседовал, разузнал о их жизни и дальнейшем видении своего существования. Кстати, очень разумный мужик, древний - как говно мамонта, как дома иногда говорят. Заодно попросил наших сильно не обижать - ну а что потом с ними будет, в свое время узнаем.
   - Ха-Ха! Интересно, как они там устроятся? А ты, как всегда - прав, потом все будет известно.
   В это время мулатки, окруженные своими детьми, не дойдя к нам всего пару метров, выстроились в подобие шеренги, теперь вблизи было заметно, что одной паре лет сорок, а может и больше, а вторая довольно таки молодая, в пределах тридцатки. А почему мулатки? Так они, несмотря на то, что негритянки - это сразу было видно по чертам лица, все были светленькие. От просто кофейной кожи у старшей и одной из младших, и до светло-кофейной у остальных двоих.
   - Господа, разрешите вас потревожить? - с вопросительной интонацией обратилась к нам старшая 'шоколадка' на достаточно понятном, но медленно произносимом русском языке, сразу стало заметно, что разговорной практики у неё давно не было, - можно ли нам узнать о своем будущем?
   - Не знаю, как к вам обращаться по имени, но господ у нас нет, и никогда не будет, очень на это надеюсь. А ваше будущее? Оно очень простое - работать, работать, и работать, как и мы все тут.
   - Работать с утра и до ночи? Или и ночью тоже? И в каком положении? А нас кормить будут? Или придется объедками с хозяйского стола питаться? И потом всем, с детьми, спать под кустами? - затараторила она вопросами.
   - Зачем сразу и так строго? У нас всех обычный восьми или десяти часовой рабочий день, по распорядку обязательный завтрак-обед-ужин, спать пока придется в палатках - мы все тут недавно, и нормальным жильем ещё не обзавелись. Но это пока. Со временем все будет. Детям, да и взрослым тоже, совсем не возбраняется забегать в столовую в свободное время - на столах всегда стоят вкусности. Или можно спросить у поваров дополнительную порцию - у них всегда есть запас.
   - Раз такой порядок с едой, это очень хорошо. А какая у нас будет работа? Что мы должны будем делать?
   - Все очень просто. У нас есть две бригады на дальних островах. Одна добывает из оливок масло, а вторая из пальм сахарный сироп, и выпаривая его, делает сахар. Их пока там по три человека, но работы оказалось много, они сами не справляются, и там нужны помощники. К тому же у нас есть двое свободных мужчин - таец и вьетнамец, вот и отправитесь с ними, разделившись на две бригады. Устраивает такое?
   - Большое спасибо, главный господин.
   - Ррр!!! Нет у нас господ. Не-ту! Понимаете? Я - Стас или Станислав Иванович. Можно обращаться просто - Командир. Со всеми остальными потом сами познакомитесь. А к вам как обращаться?
   - Я, - отвечает та же самая женщина, - Атиска. Мне сорок один год, русский язык знаю от своего отца - он был в Сомали военным советником, и уехал самым последним транспортным кораблем, осенью восемьдесят четвертого года.
   - А какая у тебя специальность? - и видя, что она не поняла смысла моего вопроса, уточняю, - кем ты работала? Там, дома?
   - У родителей, пока была маленькой, возилась с меньшими сестрами и братьями, потом матери стала помогать на земельном участке.
   - Вы жили в городе?
   - Пока мой отец был с нами - да. Он снимал для семьи большую квартиру. А когда он уехал, родственники сразу выдали маму замуж, и мы переехали жить на ферму родителей нового господина, как он требовал его называть. Вот тогда всем старшим детям доставалось, и сильно - её новый супруг и его родственники нас очень ненавидели за светлую кожу. А уже когда сама вышла замуж, то ухаживала и за детьми, и за домашним скотом, а в свободное время обрабатывала наш земельный надел, который нам выделили его родители.
   - Меня зовут Хая, - начала представляться следующая по возрасту, - мне сорок лет. С отцом было все также как и у Атиски, только он уехал в начале восемьдесят четвертого. Да и остальная жизнь очень сильно повторяет то, что она рассказывала. Ну кроме некоторых семейных мелочей. А это, - и рукой показывает на младших, - Райхана и Лабиба. Им двадцать девять и тридцать лет, а русские отцы были ещё у их матерей, они у нас работали техническими специалистами. Их язык мы все учили с самого детства, наравне с родными сомалийским и арабским - вторым государственным в стране. Нас за это не любили и дома, а тут вообще все возненавидели. К тому же остальные мусульмане а мы христиане.
   - Ну вот деления по вероисповеданию у нас нет, и никогда не будет. Так вы согласны выполнять наши требования и придерживаться общих правил среди членов нашего сообщества?
   - Конечно. А что? Тут есть не только русские?
   - У нас - полный интернационал. От русских, населявших ранее великую империю, до европейцев, индийцев, жителей Южной Америки. И все друг с другом нормально живем.
   - Это очень хорошо, значит и нас и наших детей никто обижать не будет.
   - С тех пор, как неделю назад мы уничтожили живших на этом острове бандитов, больше никто никого не имеет права обидеть.
   - Нам тут уже очень нравится.
   - Значит, вы согласны на мое предложение с работой?
   - Конечно, господин, - в один голос ответили все четверо, блин, как же они меня достали.
   - Давайте сразу договоримся - забывайте ваше 'господин'. Мне такое обращение не нравится.
   - Как прикажите, господин, - я их сейчас разорву от злости. Но быстро в душе перекипев, я понимаю - что стереотипы поведения, впитанные за десятилетия жизни в привычном им окружении, сразу не сломать.
   - Что решаете с детьми? Оставляете тут, или сразу забираете с собой?
   - С собой. Они будут под нашим присмотром, и помогут, когда нужно.
   А на пары разбились довольно интересно - не по возрасту, как я думал, а наоборот, одна старше, а вторая младше.
   - В работе бывают такие ситуации, что выполнить их сможет только тот человек, у которого меньше возраст. Молодой, - разъяснила эту ситуацию Хая, - а у детей не всегда на это хватает сил.
   - Тогда забирайте свои вещи и бегом в дом. Найдите моего заместителя - Машу, она определит вас с детьми в комнату, и отведет в столовую покушать. Вы ведь голодные? - а в ответ у всех раздалось бурчание пустых желудков, - поешьте, отдохните, а после процедуры вступления в сообщество парусной лодкой вас и отвезут. Вместе со всеми припасами, что выдадим для нормальной жизни.
   Потом, в дальнейшем разговоре, выяснилось, что их дети на довольно хорошем уровне знают и русский и английский языки, ну кроме самых малых - шестилетних мальчика и девочки. Которых научили русский только понимать - но у них все впереди, как сказали их матери.

   - Федорович, что ты там еще рассказывал о Надежде? - я вспомнил о теме прерванного разговора.
   - Да только то, что "крокоидолы" заняли всего чуток побережья, а весь остальной остров можно занимать под свои нужды.
   - И что там такого ценного можно делать, чтобы нам его под свой контроль брать?
   - Его площадь.
   - Не понял?
   - Объясняю для непонятливых. Его площадь - порядка тринадцати-пятнадцати квадратных километров, как минимум.
   - Ого! А тогда какого он размера?
   - Примерно? Очень приблизительно - три на пять километра, но скорее всего больше. Представляет собой практически ровное плато, по высоте в несколько метров над уровнем моря, и на нем деревья не раскиданы по всей территории, а растут компактными группками, только у родников с водой. Так что порядка восьмидесяти-девяноста процентов площади можно использовать под поля, а это минимум десять квадратных километров. И там есть плюс, к тому же огромный, нет дефицита с пресной водой - мы нашли четыре неплохих источника, дающих начала ручьям, что текут до самого моря. Но их может быть и больше - на планомерный осмотр острова просто не хватило времени.
   - Ну, пока нам ведь столько посевных земель и не нужно. Тех людей, что мы имеем сейчас, спокойно прокормим и тем, что засеяли здесь, да и остатков будет ещё много, запустим потом на обмен или продажу.
   - Стас, ну не тупи, будь добр. Если за эти двадцать восемь дней ты собрал под свое крыло почти сто человек, так неужели думаешь, что на этом 'Островные' потеряшки закончатся? А следующих, когда привезем, где будем селить? Чем кормить их будем? А где они работать будут? Очень надеюсь, что 'дармоедов' у нас тут не будет? Ну, кроме детей малых, беременных женщин, больных-раненых да стариков, если найдем таких? Вижу, что соглашаешься со мной - не будет тут такого. Вот и хорошо! Так что, разрабатывать Надежду сразу, или погодить - будем потом все вместе на совещании решать. Но вот застолбить остров за собой, и не просто выставленным знаком, а жилым поселением, а скорее всего, с такими беспокойными соседями, там вообще стоит соорудить небольшой, но капитальный форт. Внутри которого будет и казарма, и боксы для хранения техники, и небольшой гарнизон, способный защитить и себя и всю подконтрольную территорию, да и пустить патрули по его периметру - это, по-моему, сделать нужно обязательно. Не всё сразу, а постепенно, но со временем желательно это иметь.
   Правда есть и другой вариант - это привлечь племя под управлением довольно адекватного Ама Бхутто на нашу сторону. Сделав их если не полноценными союзниками, то хотя-бы только людским, подконтрольным именно нам ресурсом. И с принятием на двухсторонних переговорах одного этого решения, мы будем иметь не только условно лояльных соседей, но и трудолюбивых рабочих на будущие поля. Которые будут только благодарны и за саму работу, и за её оплату, и естественно - за взятие под нашу охрану, так называемую по блатному, крышу, их базового острова. Тут если тщательно проработать всю стратегию колонизации Надежды, столько плюшек вылезет, о которых мы пока даже и не подозреваем.
   - Дед, а может, ты сам станешь главой нашего сообщества? Давай я передам тебе свои права и всю кучу обязанностей? Все ж самый старший среди нас, самый опытный, авторитетный, адекватный. Такие разумные советы даешь. К тому же бывший военный - наладишь тут армейскую дисциплину и порядок. Будем все строем ходить или передвигаться перебежками! Ну как? Принимается предложение?
   - А хрен тебе, и на все
   А в это время в бухту вошла лодка наших рыбаков - румына Мирчо, что у них в экипаже старшенствует, и его помощника, шотландца Дойса, и на полном ходу под попутным ветром понеслась к берегу. Ещё позавчера, на вечернем совещании, обсудили его предприимчивость и трудолюбие, да вдобавок и инициативность, в таком непростом но довольно таки остро необходимом для сообщества деле как добыча даров моря, и организация последующей их переработки. Мы тогда все единодушно решили - утвердить Мирчо Гореску начальником рыболовецкой бригады и сухопутной артели разделочников-засольщиков-коптильщиков, правда она пока состоит всего из двух человек, но люди - это дело наживное. Не дойдя до нас буквально метров десять, они развернулись бортом к берегу и быстро спустили парус - лихачи блин хреновы, чуть с ног до головы волной не окатили, еле успели с Федоровичем сбежать. И вот тут 'бугор' выскакивает с борта прямо в воду и с криком бежит к нам:
   - Глава - тут невдалеке небольшая стая акул гоняла дельфина, а одна из них не успела вывернуть и выскочила на скалы, пропоров себе бока и зависнув на надводных остриях. Мы сами её вытащить не сможем, нужны помощники, и желательно быстрее.
   И в этот момент, как будто специально, сюда подошли парни из группы людей, привезенных вчера Машей - Мирко-болгарин и тезка Гореску -Мирчо-молдаванин. Что еще по прибытию к нам, сразу сами изъявили желание - промышлять в море добычей необходимого, для нужд всего общества.
   - Мирко, есть работа, - и быстро объясняю, что от них требуется.
   - Для нас ещё одна лодка есть? - он мгновенно врубается в тему, и начинает распоряжаться.
   Через некоторое время, когда замеченный парусник ещё даже не успел подойти к бухте, как они двумя экипажами притянули на буксире тушу, наверное до тонны весом, что до сих пор кровила - в воде четко был виден красный след.
   - А как её товарки в пути не порвали, с таким-то привлекательным для них следом?
   - А мы по самым наглым стреляли из дробовика, - ответил бригадир, - так и отгоняли.
   - А как с именами новичков разобрались?
   - Да элементарно, я - старшОй, а он - молодой. И обоим не обидно и сразу понятно.
   Потом они, так похваставшись своей добычей, потащили её из бухты в сторону коптильни. А в это время навстречу им поворачивал парусный катамаран - мне даже бинокль не понадобился, чтобы это увидеть.
   После обеда Гореску доложил:
   - Мы акулу сразу вытянули на берег и там разделали, нам строители сделали из бросовых отходов доски наклонную платформу на берегу, чтобы не в песке работать. Ну и сразу решали - что и куда с неё пойдет. Какая часть на просолку и в камеры коптилок, сколько нужно или можно, отнесли на кухню в их холодильники, что оставили на месте, на просолку и последующее вяленье. А шкуру сразу прихватизировал наш скорняк и сапожник Бранчо Радович - утащил со своим помощником Мигелем Кавано подальше в сторону, под кроны деревьев ближе к берегу, для всех своих процессов её выделки. Как он сказал, забирая добычу:
   - Материал очень трудный и тяжелый в обработке. Но с его появлением у нас теперь есть из чего начинать свою работу, для некоторого количества обуви его хватит. Ведь не вся поверхность шкуры для этого подходит, так что, для начала кожу мы нашли. Мы с моим помощником уже третий день занимаемся подготовкой к этому процессу - режем из дерева колодки, и мужские и женские, размеры я ведь помню, как ежедневную молитву. А в будущем - посмотрим по спросу и необходимости в индивидуальной обуви, а уже потом будем решать со всякими вариантами в вопросе пополнения мастерской материалами.
   А уже вечером подошел Иван Благов:
   - Спасибо, Глава, что предупредили Гореску, чтобы они весь акулий жир в отдельную емкость собрали, нам теперь меньше проблем будет. А завтра мы его сразу и перетопим, подготовив один компонент для мыловарения, и дня через четыре-пять рассчитываю уже предоставить готовый продукт.
   А я ведь оказался и не в курсе этого. Скорее всего Мирчо сам сообразил, что жир нам для и для другого будет нужен. Ну ничего, позже у него все сам узнаю.
   А пока - к нам приближается новый парусник со своим экипажем, что стоит на носу и ждет толчка в песчаный берег, ну это я сам так думаю. Их шесть человек - пятеро бородатых мужчин и одна довольно-таки молодая женщина. Четверо из них стоит у переднего борта, а последний на корме крутит штурвал. А на топе мачты развевается бело-сине-красный флаг России, издалека сразу видно - это идут наши, русские.

   - Мы уже почти дошли к родным берегам, но общим собранием решили на пару-тройку суток стать на якорь у острова-вулкана архипелага Кабо-Верде, Фогу. Отдохнуть после трудного пути, накупаться, отмыться. А на вторую ночь, заснув в своих спальниках, стоя на якоре в лагуне внутреннего рейда, проснулись уже тут - то есть, неизвестно где. Начали разбираться в случившемся - вначале все решили, что или канат у якоря перетерся, или его сорвало с грунта, и нас ветром унесло в открытое море. Но включив свой трансивер на поиск доступных станций - ничего за время автоматического поиска не нашли. Совершенно.
   Это капитан надувного катамарана 'Атлантика', сорока семи летний Андрей Львович Маслобойцев рассказывает эпопею их попадания в локацию архипелага Забытых Островов.
   - А кода это случилось? Сколько дней вы уже тут?
   - Пятнадцатого июля, уже двадцать восемь дней скитаемся по этому идиотскому 'супу с клецками'.
   - Не понял?
   - Там где мы очутились, скал в море столько, как клецок в супе у заботливой хозяйки. Только днем и можно идти - впередсмотрящему хоть нормально видно. А на ночь опускали оба якоря, при том стараясь стать как можно дальше от бурунов - показывающих, где подводные опасности.
   - Много вы прошли?
   - Не более двухсот миль - мы трижды причаливали к островкам, где по несколько суток отдыхали от напряженного пути. В первый же день все обнаружили на своих левых запястьях вот эти коммуникаторы, - показывает нам давным-давно знакомый девайс, - и на их экранах в полдень прочли условия эксперимента. Потом обсудили их в своем узком кругу, и пришли к выводу - активировать терминалы не стоит, жить на тех крошечных островках невозможно.
   - А вы и плиты поставки нашли?
   - Конечно. Они лежали у нас всех под спальниками. Позавчера, услышав ночью музыкальную радиопередачу, тем более с комментариями на русском, мы поняли - что родные люди тут есть, и они уже достаточно организованы. Ну и решили их искать. А сегодня с утра поймали несколько кодированных разговоров, и немного позже увидели вдалеке катер, что буксировал за собой второй, вот этот, - показывает рукой на 'Невку', - ну и прикинув, где должна быть его цель, отправились вдогонку.
   В составе экипажа 'Атлантики', которая завершала свое очередное кругосветное путешествие, было шесть человек. Это капитан и хозяин судна, Анатолий Маслобойцев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ВНИИ смазочных материалов, что находится в Питере. Его старпом, сорока восьми летний Кулик Юрий Германович, инженер-энергетик Томского института автоматики и электрометрии. Радиолюбитель с семи лет, штатный радист экспедиции. И три матроса - этнический поляк, Ковальский Станислав Янович, сорока шести лет. Инженер-электронщик того же, Томского института. Евгений Иванович Березкин, сорока семи летний картограф из Новосибирского геологического управления. Второй Женя - казахстанский немец, Антонов Евгений Францевич, что почти всю жизнь прожил на Камчатке, изучая её вулканы. Он и по образованию - вулканолог. К тому же - видео и звукооператор, мастерски владеет всеми их хитрыми примочками, и аквалангист-любитель, имеющий за своими плечами более трехсот пятидесяти погружений на глубину свыше пятидесяти метров. Ну и мать-кормилица, Ольга Макаровна Ташкина, гидробиолог Новороссийского центра исследований Черного моря. К тому же, по отзывам всего экипажа, обалденный повар. Ну и с юношеским влечением к языкам, она стала очень хорошим любительским переводчиком с языков и наречий Французской Полинезии - оказывается её отец в тех краях много лет отработал техническим специалистом. Ну и естественно, почти сразу привез туда и свою семью.
   - Вот такие у нас в экипаже люди. Специалисты своего дела, и фанатичные любители морских путешествий, - продолжает свой рассказ Анатолий, - на этот поход мы три года копили все отпуска, отгулы, переработки. И всё равно почти по году пришлось брать за свой счет. Хорошо, что в последние пару лет горящих разработок не было, и нас быстро отпустили.
   - Вот вы добрались до большого, наполовину заселенного земляками, острова. А какие планы на будущее?
   - За эти четыре недели, проведенные в трудных условиях, мы обдумали все, что только могли предположить. Ну а так как по своему возрасту читать современные книги приходилось всем, то и пришли к общему выводу - этот эксперимент проводят или наши же, земные, но потомки из будущего. Ну или марсианские пришельцы решили "поэкспериментировать" с людьми. Но как вы, Станислав, понимаете - это шутка. Горькая на вкус, но всего лишь шутка. Вывод, к какому мы пришли - гласит: нужно найти своих, то есть русских, и присоединившись к ним, строить и налаживать будущую жизнь на этой планете.
   - Значит, вы присоединяетесь к нашему сообществу?
   - Безоговорочно!

   Наконец, добравшись до своего кресла в кабинете и усевшись в нем как можно удобнее, я потягиваюсь и начинаю разбирать лежащие передо мной списки с заявками для заказа. Проще всего вывернулись радисты:
   - Нам нужно, - было написано в самом начале. И далее пошло:
   Обязательно:
   Носимые радиостанции, судовые радиостанции, малые и средние стационарные радиостанции для установки на уже заселенных или только планируемых к заселению островах, корабельные радары - типа нашей FRUNO, что стоит на НП, можно и с меньшим радиусом обзора. Обязательно эхолоты, но желательно брать те их модели, где результаты одновременно выводятся на экран, и параллельно сразу заносятся в память устройства. Желательны современные лаги, с отображением данных на мониторе.
   А уже потом пошла мелочевка:
   Радиодетали, все что есть в списке заказа - полный ассортимент номиналов и мощностей минимум по тысяче штук, а если их вес небольшой, то чем больше, тем лучше, можно даже по полкило или килограмму.
   И так далее, и тому подобное, без изысков и предпочтений - практически вся элементная база, включая даже радиолампы, а в самом конце интересная приписка:
   - Современная электроника - процессоры, контроллеры, микросхемы всех типов и марок - это желательно иметь в первую очередь и по максимуму.
   Почти также сделали и медики - несколько нерусских названий необходимых им аппаратов, потом пошел разный инструмЕнт, указанный всего парой-тройкой строчек, а в конце уже шли лекарственные препараты. Хорошо, что они их хоть разделили - на срочное и не очень, а то можно было сразу и рехнутся от всего этого изобилия.
   И примерно такими они были от главных специалистов всех направлений. Нда!!! Задали мне задачку! И ведь не отвертишься - тем более свое личное предчувствие тихонько, где то там, в глубине души, шевелится и нашептывает: нужно, очень оно всё нам нужно, и чем скорее мы будем это иметь, тем спокойнее, быстрее, и лучше будет развитие и процветание сообщества в будущем. Не могу надеяться на долготерпение руководителей того Эксперимента, что с нами тут на Островах проводят. Раз они плавно, а местами и не очень, подводят нас к созданию групп частичного или уже полноценного саморазвития, то нужно как можно скорее переходить на самообеспечение. Ведь не может нормальное общество развиваться только на дотациях. Это нонсенс! Становление государства и его развитие на подачках всего необходимого не построить. Прав я или не прав - посмотрим в будущем, далеком или же нет, это ещё никому, кроме устроителей шоу, неизвестно. А я пока приложу максимум усилий для обеспечения нашей независимости от условий внешних поставок, или же ограничу их до минимума. Оставив в списке остро необходимого только то, что сами не сможем сделать. Во как! Умно я мыслю! Или думаю.
   И вот, наконец! Подошел решающий момент - узнать как эти 'Небесные Экспериментаторы' проведут нам по поставкам пополнение, ведь у них, после гибели оператора, плиты терминала уничтожились. Иии!!! Наступил полдень - и я весь в нетерпении, сижу в терминальном зале и вбиваю первые строки заказа:
   Принято в состав сообщества девять человек из расформированной группы, без терминалов поставки. ???
   А в ответ выскакивает на экране:

   На каждого человека дается пятьсот грамм веса поставки. Постоянно - вариативно.
   Бонус от устроителей за прием в состав сообщества людей с уничтоженными терминалами поставки, на выбор оператора:
   Двадцать четыре килограмма веса поставки на каждого из них - разово-вариативно.
   Сто граммов поставки на весь состав сообщества - постоянно-вариативно.
   Двести килограммов поставки - ассортимент на усмотрение оператора, разово-вариативно.

   И вот тут-то я и задумался! Что первое, что третье предложение - в итоге выходит практически одинаковый результат, ну ладно, в первом вес всё же получается чуть поболе - аж двести шестнадцать килограммов можно взять. Но ведь это только один раз, и все. Больше на них ничего не подкинут. А вот эти крохотные сто грамм, да на наши уже чуть больше сотни человек наличного состава - выходит очень уж неплохо. Каждый день по десять с мелочью кил в итоге выскочит, аж... за месяц целых три с лишним сотни, и может быть даже с плюсом, выходит. Ведь чем больше нас - тем больше веса выдадут, к тому же это ведь раз и навсегда! Решено - подтверждаю пункт второй. Нажимаю:
   Enter
   Ввожу свою инфу далее:
   Принято пополнение в количестве десяти взрослых и десяти детей.
   И мне прилетает ответ:

   На каждого ребенка возрастом до восемнадцати лет даеться дополнительный вес поставки в полтора килограмма. Постоянно - вариативно.

   Неплохо - неплохо, и я опять жму уже давно ставший привычным:
   Enter
   А далее нам от Организаторов идут следующие, очень приятные плюшки:

   Сообщество набрало очередное кратное количество своего состава.
   Стимулирующая поставка.
   Сателлит-комплекс, тип 1

   Что это такое - неизвестно, но как говорят - 'дареному коню в зубы не заглядывают'. И значит, я опять по быстрому жму:
   Enter
   И тишина... Ничего не брякает, не гремит, не падает-сыпется-льется. Ну и ладно, вот закончу, и уже сам выйду наружу, посмотрю - что же в этот раз нам привалило. Но, как ни неожиданно, но сегодня подарки всё ещё продолжаются:

   За увеличение подконтрольной территории и расширение этноформата - бонус от устроителей. На выбор оператора:
   Шесть единиц крупного рогатого скота плюс место их содержания.
   Двенадцать единиц мелкого рогатого скота (козы, овцы) плюс место их содержания.
   Двадцать четыре единицы нежвачных парнокопытных (свиньи) плюс место их содержания.

   А вот тут-то я и завис, как картинка на экране компа, когда не хватает скорости у процесораа. Все три пункта не просто привлекательны, а остро завлекательны - я хочу это всё! Правда прекрасно понимаю, что пункт - на выбор оператора режет мое желание тупым ножом прямо в зародыше. И так! Что я выбираю? Тут, блин, ведь ещё прикол - времечко-то не просто бежит, оно летит, как реактивное. Козы, овцы? Мы уже их находили - ещё на России, и даже большую часть уже сюда перевезли, да и тут была своя отара, собранная ещё благодаря заботам бывшего главаря нохчей. Значит, они пролетают, как 'фанера в небе над Парижем'. Нежвачные, то есть свиньи - а ведь наши парни ещё в своих первых походах-поисках на одном островке нашли семейку пекари, правда это совсем не наши мясные гиганты, но - сойдут. К тому же и их уже переловили и заселили в загородку на 'Победе'. Значит что? Остаются только КРыСы, то есть - Крупный Рогатый Скот, и уверен на девяносто девять процентов, что это будут или молоденькие телочки с бычком или уже взрослые коровы и к ним в комплекте бык-осеменитель. Ну, это я так, просто мечтаю. А что? Не имею такого права? Значит, выбираем пункт первый, и жмем родимый:
   Enter
   А далее? Как у них там в Италии? Ну, блин - сегодня и день! Плюшки всё ещё продолжаются:

   За своевременное объединение с дружественным сообществом и совместное проведение миссии спасения членов мирной группы, бонус от устроителей. В основных бухтах места постоянного проживания сообщества устанавливаются грузо - пассажирские пирсы с минимальной инфраструктурой.

   Ндааа???
   Вот это и есть показатель - всего смысла объединения, проведения мирных операций, присоединения как островов-территорий, так и новых людей-человеков. Хотя я и не смог всё нам предложенное прихватизировать, но даже и то, что сегодня уже взято - это большой. Нет! Просто огромный скачок нашего благосостояния. Теперь идем дальше! Оружие из принципа не выбираю - нам его хватит и хватит, ещё очень, даже уж очень надолго. К трофею, что достался от негров, АК-весло - Мишель написал кое-что взять для ремонта. Ввожу, и боюсь - дадут или откажут? Но, как ни странно - этот пункт заказа был принят без ремарок. Боеприпасы и ружейный порох - по списку, прошли свободно. Необходимый минимум продуктов - набрал, и теперь идут наши заказы на будущее развитие науки, техники, медицины.
   В самом конце появилась пара минуток свободного времени - и я нырнул в дебри энергетики. Не то, чтобы оно было остро необходимо, но мне хочется знать - какие ещё есть варианты в постройке мини-электростанций, кроме ветряков, солнечных панелей, и простейших генераторов на ручьях. И всё же я нашел походящий вариант, и даже успел заказать необходимую часть устройства. Думаю, что поступил правильно. Это новинка Cina-вской научно-производственной мысли - мотор-колесо для электровелосипеда, сделаем на нем пробную электростанцию и посмотрим, можно ли их применять не только в роли двигателя но и как обычный генератор. Только успел нажать последнее:
   Enter
   Как комм запикал, выгоняя меня из зала - на сегодня наше время успешно закончилось.

   А стоило мне только выйти после получения заказа из 'Дома', как был встречен обалдевшими соратниками, и закружен в вихре возбужденных людей:
   - Стас! Ты только посмотри! Что это? Как ты это смог достать? - у Машеньки просто не осталось других слов, чтобы выразить своё изумление.
   И ведь было от чего!
   Прямо перед входом уже была видна не наша натоптанная тропинка, что вела к бухте, с развилкой в сторону огорода и промышленной площадки, а дорога. Нет! Дорога! Довольно таки большая, и ровная как стрела - даже как по земным меркам. На ней свободно смогут разминутся две большие машины - это значит метров шесть-восемь в ширину. С грунтовыми обочинами по обе стороны, потом неширокими, всего в метр-полтора - тротуарчиками, всё это из темного, хорошо подогнанного камня, так называемая брусчатка и ограждено невысокими поребриками, из подобного материала, но почти черного цвета, аккуратно обработанного. А дальше? Дальше, по обе стороны от неё стояло по три одинаковых, рубленных домика - с левой стороны немного побольше, как бы не на два входа, как у нас говорилось, а справа обычные, почти квадратные пятистенки. Отгороженные от дороги с тротуарами палисадниками, на которых были разбиты клумбы и росли цветы. С заборами, дворами, даже с сараями, печными трубами на крышах, и огородами за ними, на которых даже что-то уже зеленело, и рядом небольшие сады из знакомых нам даже на первый взгляд плодовых деревьев. А вдали, в бухте, вдоль обоих её берегов, высились два нешироких, всего по несколько метров, но длинных пирса, а вот каменные они или бетонные - отсюда не видно, но с двумя стрелами кранов на каждом.
   От чувства огромного восторга забыв даже о том, что нужно выносить полученный заказ, вместе со всеми пошел смотреть на поселок. Что там в нем? И какое же оно?
   - Ну что? Дома срублены добротно, по-нашему, по-сибирски - в лапу, - это Иван комментирует увиденное, - да и все надворные постройки такого же плана.
   Внутри дома - пустые, то есть без жильцов, но с мебелью, такой же основательной, тяжелой даже на вид, не то что современная прессованная бумага. Ни запаха, ни соринки - не было ничего лишнего, кроме вездесущей пыли. С левой стороны дороги они были на три большие комнаты, а правые всего на две квадратные, но просто огромные, как на наш взгляд, привыкший к крохотным комнатушкам многоэтажек, с большой печью в одной из них. В сараях - где сено, где пустые бочки, правда огородный инструмент в каждом присутствовал. А вот в самом последнем, уже перед самой бухтой, стоял на колодках раритет - Газ-АА, знаменитая до войны 'Полуторка'. В первом из сараев правой стороны аккуратно, вдоль боковой стеночки, стояла пара трехколесных велосипедов с задними крытыми парными сидениями. А при более внимательном осмотре мы доперли - что это велорикши, обычные китайские или вьетнамские представители педального такси. А вот уже в другом мы нашли небольшой колесный японский мини-трактор с богатым набором навесного оборудования. Там были небольшие двух и трех корпусные плуги, косилка, навесной комбайн для уборки зерновых, и, судя по цифрам на упаковочном ящике - довольно мощная мотопомпа. А ещё у стены стояла куча ящиков, но в джяпанском никто из присутствующих был не силен.
   Начали эти ящики открывать и рассматривать их содержимое. В стопке, в самом нижнем и длинном обнаружилась навесная бурилка - пока вроде она и не нужна была, а вот если вдруг понадобится гнезда сверлить под столбики ограды или навесов, то этот агрегат будет там к месту. Это какое облегчение и ускорение работы! Второй ящик снизу, он немного покороче но тяжеленный, спасу нет - вчетвером только смогли его снять, подарил нам шнековую маслобойку, да ещё и двойного отжима, судя по рисунку. Как поспеет подсолнечник, так она сразу и пригодится. Вот только крутить её придется только от вала отбора мощности трактора - ведь электромотор, поди минимум киловатт на семь или даже десять ей нужен, а такой мощности наши электростанции пока не вырабатывают.
   А вот самый габаритный, третий, нас очень порадовал - в нем оказался поливочный комплекс 'KIFCO В 140'. И теперь, только вот найдя знатока этого дебильного языка, смогли разобраться в его параметрах, и оценить идею с исполнением. Нужно было, установив и подключив все трубопроводы, разместить тележку с распылителем в дальней части поля, а сам трактор с подключенной к нему мотопомпой у ближнего, и рядом с водоемом. А потом система сама подтаскивает весь тот механизм на колесах вдоль поля, нужно только отрегулировать время перемещения - это можно было сделать в временном промежутке от трех с половиной часов и до десяти. Как раз, по мнению Матиаса, этого времени вполне хватит на наши нивы. Потом они разобрались в автоматике всей этой тряхомундии, и поняли что весь этот процесс сразу можно переводить в автоматический режим - нашли в пакете и кабель с разъемами, и места их подключения на тракторе и поливочном комплексе. Останется только вовремя заправлять бак топливом, которого пока у нас сильно в обрез. Ну ничего. И Москва не сразу строилась. И мы когда-то разберемся с этим дефицитом.
   Потом в следующем обнаружили культиватор, далее - для картофеля и сажалку и убиралку с окучивателем в комплекте, и зерносажалку, потом шел разбрасыватель удобрений и его прицеп в виде конструктора 'Лего', то есть все детали, но только набором в 'коробочке'. Дробилку для травяных или древесных отходов, вильчатый погрузчик, что крепится к задней части трактора, рассчитанный на подъем пяти сот килограмм и до двух метров в высоту. Ну и в самом последнем - полный комплект для сборки трех секций бороны, включая и болты с гайками плюс шайбы с гроверами. Ну и на закусь, это - лебедка, которую можно крепить как на сам трактор, спереди или сзади, к раме и штатным приводным валам, так и использовать в качестве ручной грузовой в мастерской или для других разных целей в хозяйстве.
   А в последнем из дворов, в таком же сарйчике, обнаружили четыре больших бочки с топливом, и одна поменьше с маслом, запасная резина для этого импортного агрегата, даже дополнительные колеса в сборе стояли в углу на подставке, с крупным протектором, и небольшой стеллажик с запчастями для его обслуживания и ремонта. Тут же, прям по центру помещения была смотровая яма, прикрытая щитами из толстых досок, значит что, скорее всего оно, это помещение, и должно быть ремонтным залом или мини-мастерской для всего поселка. Так видно Шутники-Экспериментаторы это дело и задумывали.
   Наше решение по этому бонусу, принятое после ожесточенных споров:
   - Тогда давайте сделаем так, - самую дельную мысль высказал, как ни неожиданно, Ваня, - небольшие домики правой стороны отдаем под жилье агрохолдингу, ну или если по-простому - нашим фермерам. Там для них уже и техника припасена, и ремонтные мощности в наличии, да и огороды с садами в той части бонуса намного больше чем у противоположной стороны. А в постройках левой сделаем так - в одной из них обустроим больницу, а соорудив перегородки, получим из двух комнат кабинеты для разных врачей, и одновременно в третьей выйдет оборудовать госпиталь. Если же рядом сможем построить второе такое же помещение, то уже там и палаты для больных сможем сделать. В соседнем доме поселить врачебный персонал. А из последнего из них сделать школу-клуб, два в одном - будет где днем детей учить, и наши взрослые иноязычные соклановцы смогут иметь помещение для своих занятий по освоению русского языка. А вечерами можно будет в читальном зале и книги почитать, если там будет устроена библиотека, и в разные настольные игры поиграть. Да и телевизор потом установить, для просмотра фильмов и концертов. Можно и в зале его будет смотреть, и с улицы должно хорошо быть видно.
   - Предлагаю сделать немного не так, - высказывает свое профессиональное мнение Паулус, - мы сначала сделаем проект по предложению уважаемого доктора Ивана, и просчитаем нужные для этого материалы. А дальше сделаем уже второй, обновленный - с вторым этажом, где будут проживать наши врачи. Выставим их на совет для обсуждения, и смотря какой из них будет принят, будем готовить материалы. А потом организуем, как вы раньше делали - субботник, и за один-два дня все сделаем.
   - Мне так даже больше нравится, - Ванька первым поддержал его, - тогда в освободившемся срубе сделаем библиотеку-клуб, а последний так и оставим школой.
   - Все согласны с этим предложением? Тогда - принято!

   Пока я получал плюшки и формировал заказ, парусная переделка катера с экипажем из Гриши-Григорайеса в качестве старшего матроса - ох и мало у нас пока умельцев работать с парусами, даже такими простыми, и одного из бразильских бойцов ушла в рейс к производственникам. Туда повезли питание, и для тех, кто уже обитает на островах Оливовый и Сахарный - такие названия к ним прилипли сами собой. И новому пополнению, что шло с ними, это миски-ложки-кружки, комплекты котелков для готовки, рыльно-мыльное, палатки и постельное. Маше пришлось им выдать дефицит - пару больших финских четырех местных, одни из последних, что достались нам в наследство от 'гордых орлов'. Они вообще шикарные - все у них надувное, включая полы, над входом большой навес-веранда, из него должна выйти хорошая кухня-столовая. Ну и пошарив по углам склада, она нашла подходящую одежду для взрослых, потом выдала им иголки-нитки-ножницы, и старые вещи нохчей. Так как на детворе надеты конкретно рваные обноски, то матери им сами пошьют нужную одежду. Получив баульчики, они чуть не прослезившись, благодарили. Машка потом пересказывала все произошедшее:
   - Спасибо, госпожа, большое спасибо, - это когда получали посуду.
   - Зачем, госпожа, у нас хорошая одежда, её надолго хватит, - заголосили старшие, стоило только увидеть все приготовленное для них.
   - Вы очень щедрая госпожа. Мы будем служить вам всю жизнь, - с мокрыми глазами они принимали выстиранный хлам, на который не поднималась рука, чтобы давно выбросить. Но когда дети через полтора месяца вернулись на Победу перед торжественным открытием школы - я обалдел. Что может при желании сделать женщина для своего дитя - обшили всех, от маленьких и до больших. И даже не было заметно, что все это сделано вручную.

   - Макс, - поймал паренька в столовой сразу после обеда, - что ты не радуешь нас результатами полетов квардиков?
   - А нет у нас никаких "результатов". Только расстройство одно...
   - Что такое? Уже сломались?
   - Нет. Хуже, и намного. Только поднимаешь его чуть над деревьями - сразу атакуют мелкие птицы. Это маленький. Я подумал, и решил поднять большой на максимальную высоту - а это восемьсот метров. Два раза удачно, а на третьем меня поймали чайки - и с огромным трудом смог увести аппарат из под атаки, и спрятать его в под кронами.
   - А что дальше?
   - Всего сделал полтора десятка попыток - но они все, кроме самых первых, неудачные. Птицы атакуют постоянно, а так как коптеры терять за просто так жалко, эксперименты прекратились.
   - И какое твое мнение?
   - Не берусь утверждать, но мне что-то подсказывает, что организаторы этого проекта просто не хотят, чтобы у нас были летательные аппараты. Или вообще запрет на полеты, или только для такой мелочи.
   - Интересно, и даже очень. Нужно поспрашивать у соседей, они с таким не сталкивались?
   - До этого я и сам додумался. Радисты и Ксюши и и Кота даже не слышали, чтобы в их анклавах было что летающее. Так что придется думать нам самим. Вот на днях пойду на Надежду, буду оборудовать там пункт радиосвязи и устанавливать локатор, ещё и там сделаю несколько попыток взлететь над равниной. А уже тогда буду анализировать полученные результаты.
   Вот капнул и ещё один пунктик в копилочку фобий небесных смотрящих. И это далеко не первая такая непонятная особенность.

   Бойцы, что несут службу у бухты 'Хвост', доложили, что по одному из берегов обоих её лагун появились каменные пирсы со стрелами кранов, правда как и у нас - они сделаны не из металла, а из темного и очень прочного дерева, стоящими на колесах, что ходят по направляющим-рельсам, тоже из такого материала. И с возможностью выполнять все подъемные операции как с приводом от электро или бензомоторов, что должны быть смонтированы на грузовой площадке, так и вручную - вращая имеющиеся на редукторах рукоятки маховиков.

   - Иваныч, тут невдалеке от моего 'отшельничего скита' вроде коровник появился, слышно знакомые звуки, - вызвал меня по рации Дед, - сейчас пройдусь и гляну, кто это там подает голос.
   - Ну что? - следует через некоторое время опять его вызов, - километрах в полутора от меня, в сторону 'Дома', на краю большой травянистой поляны, появился скотный сарай на полтора-два десятка голов. Там сейчас живут пять коров и шикарный темно-коричневый с белыми пятнами бык, в отдельном дальнем стойле. Я им зерна и сена положил - там, кстати, даже небольшой склад с кормами есть, и воды дал, родник то рядом. Но к вечеру нужны женщины - и подоить их и обихаживать.
   Постройка, жилая, для скотников, есть - рубленое здание из трех комнат, одна из них с каменной печью, даже скорее камином, кухонным столом и разными посудными и не только принадлежностями для куховаренья. Вторая с кроватями, точнее деревянными нарами, в два этажа по обе стороны от прохода, на восемь человек, и стол, что даже впятером не поднять. Там же небольшая кладовая с запасом разных продуктов длительного хранения. А третья комната с входом снаружи, в неё ведет огромная дверь, прямо амбарная, с железным засовом в ладонь размером. Вот там, вдоль обоих длинных стенок стоят сплошные столы с полками под ними. И там меня ждал "сюрпрайз" - разные, накрытые матерчатыми чехлами, приблуды. Из них я вроде опознал ручной сепаратор, однажды видел подобное устройство у друзей, а для чего остальные, увы, но не знаю. Никогда не сталкивался.
   Как потом мы разобрались, там в ней можно устанавливать и сепаратор, сливки снимать, и сыродельню, и маслодельню - это и были те приблуды, которые тогда Дед увидел, но не узнал. Оно все было небольшим - но 'сколько нам того нужно', думал я в то время, а сколько его понадобилось, когда соседи узнали его вкус и качество. Начала записываться в очередь на поставку.
   Вот так, очень неожиданно, у нас появилась своя молочная ферма. А как потом мне доложили, после осмотра, все коровы беременные. Как это у них называется - я просто не знаю, никогда до этого не сталкивался с подобными проблемами, но вроде, они тельные, или стельные, точно - фиг его знает. И будут давать потомство по очереди - сначала у одной отел, потом, через пару недель уже пара даст потомство, и ещё через время вторая. А первая уже через месяц даст нам своего ребенка-теленка, и будет у нас естественное расширение стада. Так смотришь, через год уже сможем пополнением и торговать-менять на что нужное у соседей. Ну, или бить самим, на мясо. Живем, братцы, живем!
   А потом я сообразил, что нужно будет брать оптокабеля намного больше - сразу к серверу подключить не только все здания посада, но и протянуть линию в дом к Деду, на ферму, и к будущему птичнику. Его уже не только запланировали невдалеке делать, из бывшего торгового павильона, но уже подготовили основание из камня, и успешно ведут сборку. Ну и думать, как подключить дальний форпост, то есть, ДОТ у бухты Хвост, им даже можно будет установить камеры там, где часовым побережье не видно, и вывести изображение старшему дежурному на монитор. И будет на всём острове и связь, и обмен информацией, ну и наш любимый интернет, точнее местечковый, или сити-нет с его общением и разной информацией, что будет в базе на сервере.

   Через некоторое время вдруг снова вызывает Федорович:
   - Иваныч, тут такое дело. Короче, к моему домику из лесу вышла бабулька, худенькая вся такая, живенькая как юла, ни минуты на месте не стоит.
   - Ну если она "бабулька" - то кто ты сам? "Юноша в расцвете сил"?
   - Бабулька-бабулька, слово даю. Самая что ни на есть. Ей уже семьдесят третий идет - она старше меня и намного.
   - А откуда она взялась? И когда сюда попала? Успел разговорить? Или она сама тебя заболтала?
   - Отчитываюсь. Раиса Ивановна, родом из Алтайского края, потомственная профессиональная лекарка - травница. Сегодня рано утром вышла в свой лес, говорит, пришло время собирать некоторые травки и корешки. А увлекшись, просто не заметила, когда родные леса сменились пальмами и кипарисами. Но она из породы свежих потеряшек - коммуникатор на левой руке совместными усилиями нашли, но она в азарте поисков не услышала его сигналов и не читала стартовый текст Экспериментаторов.
   - А как её мнение по местной природе? Тут могут расти её травки-корешки? Или раз природа не та, и их нет?
   - Она сама уже жаловалась, что с половины дня всё ей знакомое исчезло, вообще полностью пропало. Она сама в растерянности. Так что мне теперь с ней делать?
   - Что делать? А ты сам расскажи ей, куда она попала, за Забытые Острова не забудь упомянуть, на берег, к морю своди. Если сохранил свой листок с первичным текстом, дай почитать. Ну чего я тебя учить то буду - разберешься и сам. Не забудь спросить - пойдет она к нам в анклав или нет. И в любом случае, ищите её терминал. Он ей понадобится, если будет жить одиночкой, а если идет к нам, то завтра при вступлении будет нужен.

   - Стас - а у нас новичок, такой представительный дяденька вышел из лесу, - через время после разговора с дедом Маша заскочила в кабинет с новостью, - пошли знакомиться.
   - А где он?
   - В столовой, обедает.
   - Доброго вам дня. Я старший этой группы, Станислав Иванович, - мы с подругой расположились в своем любимом уголке с чаем и свеженькими плюшками, что девочки сами принесли нам. Решили спокойно дождаться конца его трапезы, и подошли со своими наедками, как только он взял кружку с чаем в руку.
   - И вам доброго. Не расскажите, куда это я попал?
   - А что вы сами помните?
   - Я ехал к пациентам в дальнюю деревню. К ним рейсовый транспорт уже давно не ходит, и мне нужно было к ней добираться пешком семь километров. Срезав петлю бывшей дороги через неглубокий овражек чуть споткнулся... И все. Подняв голову, я увидел вместо знакомых берез пальмы, и ошалел. Потом больше суток проведя в таком непонятном лесу, наконец выбрался к людям. Так все же, где я?
   С час мы с Машей рассказывали Вадиму Юрьевичу, куда он попал, наши мысли о том, как он сюда попал. Ситуацию и у нас, и вокруг наших островов. Даже девочки с кухни приходили, а так как там до сих пор работают те, кого мы отбили у нохчей, то рассказ вышел довольно таки драматическим, но со счастливым концом.
   - Ндааа??? Несмотря на то, что фантастику, и в частности альтернативку и попаданчество я читаю с тех времен, как появились новые авторы и их книги в электронном виде на разных Самиздатовских сайтах, я всегда считал описываемое там вымыслом. И уж никогда не мог предположить, что сам попаду в такую ситуацию, как их герои.
   Это был врач, как он сам о себе говорил - Дантист. Врач-стоматолог Тонкошкур Вадим Юрьевич пятидесяти четырех лет от роду. Родился он и почти всю жизнь, кроме учебы в Брянске, прожил в родном, старинном небольшом городе на юге области, Севске. И до сих пор работал в его районе единственным выездным специалистом такого профиля.
   - Юрьевич - а как вы пешком могли добираться? А кресло, дыр-дыр машинка? Инструмент с необходимыми лекарствами в конце концов?
   - Уважаемый Станислав Иванович, вы даже не представляете, на какие ухищрения мне в свое время пришлось пойти, чтобы заиметь переносную, как вы выразились, дыр-дыл или бор-машину, на них сейчас говорят - установку. Я же первый раз покупал это все довольно таки давно, больше восемнадцати лет назад. Вот тут, в этом довольно габаритном чемоданчике находятся комплекты стерилизованного инструмента и медикаменты. Их, в принципе, вполне хватит на работу с полутора десятками пациентов. А в моем рюкзаке лежит разобранное на части современное переносное кресло и сама турбинная стоматологическая установка.
   - И вы такие тяжести носите на спине?
   - Ну не настолько оно все и тяжелое. Сама установка пятнадцать килограмм и кресло тринадцать, нормально - тем более это хорошая зарядка для спины.
   - А сколько лет вы так, пешим ходом, добираетесь?
   - Дааа??? Наверное уже пятнадцать, с тех пор как старенькая, ещё отцовская Нива приказала долго жить, буквально рассыпавшись подо мной во время очередной поездки по местным грунтовым автобанам. Ремонтировать там было нечего, вторую покупать, тем более за свои, я не стал. А бить семейную жоповозку банально не позволила супруга. На эту поездку у меня был запланирован финальный разговор с местным старожилом - он собирался отдать мне, просто подарить, легенду - ГАЗ-69, самое то для нашей местности. Но не срослось.
   - Какие у вас планы на будущее?
   - Станислав, вы банально издеваетесь. Какие в черта лысого планы? Вот выбрался к землякам, и уже хорошо, даже прекрасно. Примете меня к себе? Чуть не забыл - черную плиту поставки я нашел и забрал с собой. Даже додумался спросить у смотрящих за этим переносом, как её правильно брать с места. Перебрав с сотню вопросов, наткнулся на такой:
   - Перемещение терминала с целью присоединения к группе - без потери дня поставки.
   Вот его я и выбрал.
   - А чем вы целые сутки питались? Неужели голодали?
   - Почему? Воду я постоянно с собой ношу, да и местная такая вкусная, напиться невозможно. И в боковом кармане рюкзака всегда держу запас пресных галет и резаный твердый сыр. Одного такого бутерброда вполне хватает организму на пять - восемь часов.
   - Значит - вы согласны вступить в наше сообщество?
   - Естественно.
   - А вы только лечите? А удалять умеете? Или делать коронки?
   - Во время вызовов на окраины приходится заниматься всем - и лечением, и удалением, и хирургией. И протезированием занимался - это то, что вы назвали 'делать коронки'. Правда только всем процессом подготовки и установки - а сами мосты с коронками делает техник.
   - Жаль. Но у нас такого специалиста нет.
   - Да там особого ума и не нужно - только усидчивость и терпение. Если будет в этом нужда, и сам справлюсь - только делать буду медленно, занимался этим лет тридцать назад. А последние пять лет у меня техник - невестка.
   - Не понял?
   - Когда сын выучился, то он во время интернатуры познакомился с хорошей девочкой-техником. Они женились и открыли, с совместной помощью обоих родителей, свой кабинет в соседней области, в районном городе Железногорске. А так как мы к ним каждые выходные ездили в гости, то Маринка для меня все и делала, по-родственному - быстро и дешево.
   - Значит, вы сможете обучить этим премудростям нормального подростка?
   - Без разговоров.
   - Могу вас обрадовать - среди наших медиков вы будете единственным стоматологом.
   - А у вас что, так много врачей?
   - Ну, для наших условий - не мало.
   - И если не секрет, сколько их?
   - Четыре врача, уже вы будете пятым. И восемь медсестер разного вида специализации.
   - Да. Вы правы. Это и на небольшой городок, типа нашего семитысячного Севска вполне хватит. У нас, в единственной поликлинике, объединенной со стационаром, всего шесть настоящих практикующих медиков.

   - Командир, нам бы Василия Федоровича с его авто транспортером. Можно попросить его приехать? - через время меня дергает командир поста и НП у мыса Хвост, наш Саша Борз.
   - Сань, а что такого там у тебя случилось, что нужна машина?
   - Только что к нам из леса выбрался раненый военный, говорит - там, недалеко в овражке, примерно в километре от нас, лежит еще пятеро раненых. Мои, все свободные от службы, уже рванули к ним на помощь, но судя по внешнему виду 'гонца', им обязательно и очень срочно нужно в госпиталь.
   - Саша, я уже выезжаю, - вклинился в разговор Дед. А я ещё потом буду выяснять, как он перехватывает и декодирует наши разговоры с использованием скремблера, - куда мне выдвигаться?
   - Прямо к бухтам - от них ближе всего к лежке...
   - Вань, что с ними? - спрашиваю через час у друга, - они выживут?
   - Выжить то выживут, вот только как быстро, не скажу. Но это наши люди, потеряшки. У всех на левой руке закреплены коммы.
   - А что такое? Почему не знаешь сроков? - пока пропускаю лишнюю информацию мимо сознания.
   - Мы с Мишей и Унге уже их зашили, удалив из тел и пули и осколки. Но у их всех довольно таки большая кровопотеря, а у нас в наличии нет ни банка крови, ни плазмы. Даже элементарным физраствором не успели запастись. Да и условия хранения самой крови с плазмой напрочь отсутствуют.
   - А обычное, прямое переливание? Хоть параметры их крови вы знаете?
   - С этим проще всего - уже много лет военным на груди бьют наколку с необходимыми данными. Вот теперь Вика пересматривает карточки наших, чтобы всех даром не дергать...
   - Ну что? Справились?
   - Ага! Только успели сообщить людям, так сразу, бегом больше чем два десятка человек примчалось на помощь, и нужные нам, и те что решили просто помочь. Так как доноров было много, у каждого брали понемногу, они, по-моему, даже ничего и не заметили, - это мы с Мишей и его сестринским персоналом беседуем после всех переливаний. Пока Изя бегает на свое судно за красным вином, что у него под замком в холодильнике хранилось. Ведь нужно всем добровольцам хоть грамм по "сто писят" налить, так положено для более быстрого восстановления их собственной крови.
   - Когда с ними можно будет поговорить?
   - Ну ты и быстрый. Чего захотел. С их 'гонцом' - может быть, если повезет, то утром и не более пяти минут. А остальным лежать практически безмолвными дней пять-десять, и это минимум, чтобы не было осложнений. Да ещё двое самых старших и самых "покоцанных" и так в безсознанку каждые пять-десять минут сваливаются, хорошо хоть уже только на секунды.
   - А кто они?
   - А леший их знает. Документов нет, ни единой бумажки в камуфляже не нашли. Знаки различия, оружие - отсутствуют. Белье, форма и обувь - обычные, установленного образца. Такое обмундирование идет в поставках для армий всей "европы".
   - Саша? - после этих его слов уже сам вызываю Борза, - на связи?
   - Командир, я слушаю?
   - Мы не можем определиться - кого это вы нашли. Нет ни оружия, ни документов, а такого у военных не может быть в принципе. Пошли нескольких парней к их лежке - пусть там все тщательно прочешут. Вдруг вам повезет. - Есть. Сейчас отправлю.
   - Есть находка. Интересная - звиздец!- следует от него через время инфа, - там так намешано - пиии...ц.
   - Что такого вы нашли? Ты так сильно реагируешь?
   - А ты вот послушай, я буду читать найденные нами документы, начиная с самого младшего по званию:
   Старлей Павел Ильич Дранкар, военная контрразведка. Подразделение базировалось в Сирии, ему всего двадцать семь лет, это тот 'гонец', что к нам добрался - глядя на фото, я вижу практическое совпадение.
   Капитан Евгений Иванович Белка - Служба Внутренней Безопасности вооруженных сил ДНР, зам начальника отдела, штабник. Тридцать один год мужику.
   Ещё один капитан - Егор Францевич Пыштов, имя и фамилия русские, а если судить по отчеству - его отец был немцем. Еще один зам, на этот раз командира сил специальных операций. Опять Сирия, и молодой - ему всего тридцатник.
   Артур Чо Ким - судя по фамилии - он русский кореец, да и ещё и из Владика. Удостоверение сильно залито кровью - это все, что читается, только в строке возраста чуть проглядывается вроде бы тройка.
   Феликс Давидович Цунаев - в нагрудном кармане была только пластиковая карточка прав на машину, ему сорок пять лет.
   Ну и самый последний - Брендон Иванович Петров. Этому уже пятьдесят три года, штатный репортер знаменитой армейской газеты 'Красная Звезда'.
   - Но не это самое интересное. Довольно далеко от лежки, где нашли раненых, мои бойцы обнаружили довольно хорошо замаскированный схрон с оружием и амуницией. А вот его комплектация наводит на очень интересные размышления. Кто же они такие, его владельцы? Там были автоматы, хоть это и наши АК, но все разные, начиная от легенды АКМС, их тут два, потом полицейская "плевалка" АКС-74У, один АК-103, один АК-109, и АК 308. Вот этот я только на стенде в классах встречал, смотрел там на их рисунки и фото, но вот вживую вижу впервые. 308 под НАТО-вский калибр - 7,62х51R, плевалка 5,65х39, все остальные 7,62х39 - странное сочетание, очень даже.
   А вот пистолетов найдена целая коллекция, тут и четыре штуки табельных ГШ-18, два МР 446 'Викинга', два Стечкина - только один АПС а второй АПБ, под глушитель. И самих глушаков коллекция, шесть штук - пара к АПБ, я их знаю, уже сталкивался. А вот остальные четыре скорее всего к ГШ, хотя у него в конструкции он не предусмотрен - но именно у этих на конце ствола резьба, защищенная колпачком. Может самодел? Или спец исполнение? Не скажу. И зачем их столько? Пистолет ведь не настолько ухватистый, как Стечкин, или тот же ТТ. Придется спрашивать у самого владельца, это когда найдем его. Потом еще два Глока - 17 и 19 модели. К автоматам идут увеличенные штатные разгрузки, забитые снаряженными магазинами по шесть штук в каждой, плюс по одному пристегнуто к оружию. Только к 'плевалке' всего три - один в автомате и только пара запасных. Гранат не было, ни каких. Но у одного АКМС и 308-го стоят подствольники, а в кармашках 'лифчиков' был только штатный боезапас, без обычного резерва. Но вот интересно - а где их броники? Иметь при себе такой комплект вооружения, и не надеть броню? Непонятно. Дальше, как обычно - ножи, фонари, три спец-комплекта, в них ЛЦУ, ПНВ и ПББС, в вещмешках сухпая на трое суток, фляги. Питание не тронуто, только по половинке воды везде отпито. Парни там еще носами роют, понравилось им искать так старательно сделанные и тщательно замаскированные ухоронки, даже пари на результат между собой заключают.
   - Саша, а что за приблуды идут под этими сокращениями?
   - Блин, командир - я и забыл, что ты не военный. ЛЦУ - это лазерный целеуказатель, типа простого лазерного фонарика - указки. ПНВ - прибор ночного видения, ночник. ПББС - прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, глушитель, но современный, с разными наворотами.
   - Понял, спасибо за разъяснения. Там у тебя уже всё? Уже закончились "подарки для юного милитариста"?
   - Вроде да. Ой! Стоп-стоп, шеф, мне вот только новые находки принесли. Тут снайперка в кофре, представляешь - Barrett нульцевый, видно его только пристреляли, ничуточки не затерт руками. И, по-моему, это модификация M1, так называемая Light Fifty, я о ней только читал да в инете картинки до этого видел. К ней в кофре лежит два магазина и полсотни патронов, упакованных по десятку. Потом в чехлах три большие радиостанции, я такие не знаю, и носимые ходи-болтайки - две японские Yaesu и обычная мыльница Kebwood. Дальше сканер в чехле с аккумулятором, тоже фирмы Yaesu. Антенное хозяйство с удочками-мачтами, три пистолета, а вот модель их не скажу, еще никогда таких не встречал. Патроны к ним - обычные Para, 9х19, три пачки, и лежит шесть обойм. Вроде всё, что было, бойцы уже нашли. Но вторая, караульная смена, сказали, что как сменятся, тоже порыщут, может и им повезет - парни так от скуки развлекаются.
   "Вот тебе бабка, и Юрьев день!" К чему такие находки? Когда нашли только автоматы и пистолеты - это было понятно, у мужиков табельное полевое снаряжение. А к чему такая винтовка? Ничего не понимаю. Остается только ждать, пока все они очнутся.
   - Ещё находки, - через время Борз вызывает опять, - на расстоянии в двести-триста метров от овражка, на площадке диаметром метров в сто пятьдесят, в разных её местах было найдено шесть терминальных плит. Понимая, что владельцы этих ценных девайсов в скором времени сами не смогут подобрать эту свою собственность, мы рискнули пропущенным днем поставки, и перенесли всё к себе в НП. Утром свободная смена во время похода за завтраком заодно и их захватит, а когда они будут под замком в Доме, мне станет спокойнее.
   Вот теперь вроде все они нашли - очень на это надеюсь. Но вот что это за люди? И тем более, почему у них было такое специфическое оружие, как снайперский Barrett, вообще не понимаю. И почему все раненые? И не только стрелковкой, но и осколками - мелкими, как от подствольника, так и крупнее, похожими на разорвавшуюся минометную мину. Но, честно говоря, очень сильно сомневаюсь, что спасенные найденыши сами соизволят открыть этот секрет.

   - Стас, а у нас новость, - стоило мне только выйти из кабинета, где я записывал данные на потеряшек, наружу, как моя неуемная Маша опять с подарками.
   - Что опять случилось?
   - Помнишь тот контейнер, Настин трофей на дне моря?
   - Конечно. Его только недавно подняли и прибуксировали в бухточку у пилорамы. А что?
   - Да, в принципе - ничего. Просто в свободное время рабочие с распиловки его уже вытащили на берег, и откатив на бревнах в сторону от основного прохода, поставили под пальмами. Ну и узнав это, у меня загорелось, кое-что в одном месте. Позвав свободных в это время Марину, Злату и Ольгу, мы с ними и парнями, что выделил Паулус, только что его вскрыли.
   - Машенька, ну не тяни кота за хвост, рассказывай о находке. Что в нем? Инструмент? Или генератор? А может быть он под завязку набит одеждой?
   - Не угадал. Лучше пошли со мной, сам посмотришь. Что там лежит для нас очень интересная находка, я тебе гарантирую...
   - И что же это такое? - смотрю на большую раскрашенную штуковину в форме капли, и в упор не понимаю - что это за хрень.
   - Командир, вы даже не представляете всю ценность этого подарка судьбы, или может быть - Организаторы-Экспериментаторы так подсуетились, даже представить не могу, - с горящими глазами распинается сербка Миронова, - знаете, что это такое? Это автожир, или еще на него говорят - гироплан, Xenon 2 производства польской фирмы Celier Aviation Artur Trendak. Я на таком вначале училась летать в центре обучения пилотов, а потом несколько лет работала на наших курортах.
   - Может быть я не все понимаю - но эта куча разных деталей в упор не напоминает агрегат для полетов в небе.
   - Ой! Я же не объяснила - он идет в частично разобранном состоянии, в вот таком транспортном контейнере. Мы на фирме, кроме моего, в течении года еще три однотипных получали, и все они пришли в таком же виде.
   - Тогда к этому конструктору нужен в придачу хоть один авиатехник, иначе он так и будет тут стоять.
   - Зачем такие сложности? Вот на двери в кармане запаянная в пленку подробная техкарта сборки, и паспорт к аппарату - нужны только двое мужчин с руками из нормального места выросшими, и максимум завтра вечером я его подниму в небо. Видите, там, в левом заднем углу, - стоит две столитровые бочки, и на них сверху ещё пятидесяти литровая? Это фирма - изготовитель всегда дает топливо и масло для двигателя, на первые пробные полеты.
   - А ты точно уверена, что вот это сможет летать?
   - Да вы что? Я на своей 'Ксенонке' за три года намотала целых две тысячи часов, её на первый ремонт двигателя только перед своим попаданием сюда отправила. Машинка, хоть и маленькая - но просто прелесть.

   (День всё еще 28. Вторая его половина)
   В поиске первая большая группа сталкеров-самоучек.
   СтаршОй поискового отряда - Генка-Малой.

   Наконец-то, вот только сегодня, сразу после обеда, начался наш первый масштабный поход для исследований островных архипелагов, тех, что идут вдоль маршрута от нашего главного острова 'Победа' до острова 'База'. Марина поймала меня, только успел вернуться с 'России', и позвала к Главе, что в кабинете проверял списки заказов на этот день - так уважительно я даже в мыслях называю нашего Стаса:
   - Освободился? Тогда принимай под свое командование все свободные лодки, формируй экипажи, и в путь. Проверять все кусочки суши в окрестностях этого важного для нас маршрута, ну и конечно там все картировать - об этом, в принципе, мы все уже давно говорили на совещаниях.
   Вот и вышло в море одновременно четыре выделенных моей группе парусных лодки - с топливом не просто напряг, а полный звиздец, командир бережет всё, что ещё осталось, только для работы моторов боевых катеров и грузовых катамаранов. А всё остальное, как и в самом начале нашей 'опупеи' на 'Забытых Островах' - весла, наши весла, это если штиль, или же 'паруса нам в помощь', если повезет, и хоть маленький ветерок дует. За эти недели, наверное уже все наши, те что непосредственно связаны с морем, вполне нормально управляются с ними - а то от частых гребных упражнений уже и мозоли на руках у некоторых появились.
   Первые острова достаточно близко от Победы - всего в семи - десяти километрах. Почему так? Просто до самого ближнего чуть больше семи, а до последнего десять. Блин, всё сухопутные термины выскакивают, никак не могу перейти на морские меры измерений. Эти километры означают - что до первого три мили и семь и семь кабельтова, а к дальнему уже пять миль и четыре кабельтова. Вроде так и нужно говорить, всякие разные моряцкие выражения - но ведь не правильно это, на таких маленьких расстояниях точности нет ни какой. Короче, 'дурдом, кино и немцы', как любил говаривать мой дед. Так что пока этот жаргон пользы не приносит нам аж ни малейшей. Разве что вот так говаривать - расстояние до этой группы островов от тридцати семи и до пятидесяти четырех кабельтов. Но правильно ли это, или нет - я не знаю. Нужно будет уже вечером, дома, спросить у Бруно Арвидовича, что он скажет по этому поводу. Все же он - моряк со стажем и опытом, куда мне до него.
   Ну и ладно.
   Я продолжаю описывать наш первый выход в море, и с такой интересной целью. Ориентиром служит та скала, на которой Макс в первый раз устанавливал свои поделки в виде "ходи-болтаек" для работы ретрансляторами. А сейчас на них стоят выложенные из камней пирамиды, вот именно на этой скале она высотой выше моего, отнюдь не маленького роста раза в два, и наверное даже с лишним. А на её вершине стоит светодиодный проблесковый маячок в виде прозрачного шара, как говорили экипажи, что постоянно ходят к Базе, очень сильно выручающие их. И для питания этой мигалки стоит всего лишь одно полотно солнечной батареи, и все. Как это хорошо наши умельцы придумали.
   - Ну что, команда? Отправная точка у нас есть, теперь уже двигаем к самим островам? - это я так напутствую экипажа. Смех и грех. Я, мелочь пузатая, ещё и не успев дожить до восемнадцати лет, командую одиннадцатью мужиками, среди которых сам же и есть самым молодым. Но раз Стас назначил меня среди них всех старшим, то нужно соответствовать этой роли. Не посрамить его надежды.
   - Идем все к одному острову? Или каждая лодка к своему? - задали мне вроде как провокационный вопрос.
   - Островки вроде небольшие, так что определяемся, кто к какому, и на поиски плюшек, ну или людского пополнения. Согласны?
   В этом, небольшом архипелаге мы насчитали, уже потом, семь небольших островков, и только один, самый дальний - крупнее всех остальных, со скалой на одной стороне, и разными деревьями, что росли на его берегах. Четыре из них - скалистые, метров двухсот в диаметре, может немного больше, с обрывистыми берегами и сильно заросшие кустарниками. Они были обследованы нами первыми.
   Кроме разных ягод на ветках ничего полезного там не обнаружили, и самого главного, чего там не было - это родника, ну или хотя-бы озерца с пресной дождевой водой. Потом было два чуть побольше первых, овальные, примерно триста-четыреста и на пятьсот-шестьсот метров, песчаные немного выше уровня моря. Но зато на них росло достаточно много пальм - и банановых и финиковых, а на одном было даже три лимонных деревца. Вот на нем мы и заметили следы присутствия человека - лимончики висели только зеленые, и было явно видно, что часть из них, скорее всего самые спелые, уже сорвали. Ну и следы, человеческие следы, обувью оставленные, ни с чем не спутать. А до следующего, самого большого острова, было километра полтора, может два. И уже пройдя почти половину этого расстояния, мой впереди смотрящий вдруг охнул, и чуть не свалился в воду.
   - Вадим, что ты там такого увидел? - быстро сориентировавшись, спросил я у Карпова, сидящего на носу лодки, бойца с Донбасса.
   - Ген, там! Там!- чуть не заикаясь начал он, - там девочка маленькая ходит по берегу и в корзинку что-то собирает.
   - Уверен?
   - Посмотри сам. И лучше всего сразу в бинокль.
   Так я и сделал. И уже сам ошалел - девочка, маленькая на вид, с такого расстояния, идет по берегу и собирает выброшенных волнами устриц. А немного впереди её мальчишка движется, так вот тот на моих глазах поднял с песка осьминога и сунул того в пакет.
   - Вот такие дела вокруг вас в этом мире творятся, уважаемая Изабелла, - через час, после того, как дети, которых мы увидели первыми, привели нас в свой лагерь, сооруженный из веток и больших листьев на крыше, типа наших деревенских шалашей. А там познакомившись-пообщавшись со старшими, и рассказав им всё то, что знали сами, этими словами закончил я наше повествование, обращаясь к самой старшей из них. Девятнадцатилетней воспитателю детского дома, что находится на дальних окраинах Сызрани, это ещё там, на той Земле.
   - И что нам теперь делать? - чуть не плача от неожиданных, наверняка радостных для них новостей, спросила она. А все мои спутники просто-напросто устранились от объяснений, предоставив и это право и обязанность мне. Ну ничего. Я позже спрошу, что это за подстава с их стороны.
   - Как мы говорим всем, кого находим в подобных ситуациях - предлагаю перебраться к нам, на наш большой остров, где есть всё. И питание, и медицина, и власть, и порядок. Ну и конечно - жильё, обустроенное и комфортное, одежда для всех, новая и чистая, общение и помощь.
   - Мы согласны! - даже не дослушав мою речь до конца, закричали все, и обе юные воспитательницы и их спутники, восемнадцать детей возрастом от семи и до тринадцати лет, воспитанники самых разных детских домов и приютов со всей России. Они тут были и из Ставрополья и Подмосковья, и из Питера с Архангельском и Мурманском, и из древнего Новгорода, даже Иркутские и Новосибирские были дети, и Владивосток с Сахалином отметился. Они все, как и мы в своё время, попадали по очереди на каждый из семи островков, по три человека на каждый.
   А вот почему их в итоге оказалось всего двадцать? Так только вчера их единственный мужчина - двадцати двухлетний парень, Паша-Павел, во время рыбалки с подветренной стороны острова перевернулся, и не выплыл. А его лодку, единственное у них на острове плавающее средство - небольшую двухместную надувнушку, к вечеру прибило ветром и течением к берегу. Откуда она у них тут взялась? Так Пашка собрался на рыбалку с воды, на один из ериков Волги, вот с ней и со всеми своими вещими был перенесен сюда. Он даже, в свое время, чисто из своих запасов одежды смог приодеть Таисию, когда найдя её, привез на свой остров, который уже мы сами назвали 'Детсад'. Она сюда перенеслась прямо из номера мотеля в Турции, собираясь на пляж, и была только в одном мини купальнике. А он ей презентовал свой спортивный костюм, запасные шорты и футболку, а шлепки у неё уже были, свои - как память о той жизни.
   - Ну, раз вы все так единодушны в этом решении, тогда собирайте свои богатства, а мы пока осмотрим последний остров - сегодня нужно полностью закончить с вашим архипелагом.
   - Не нужно туда ходить, - это сказала Оля, самая старшая из девочек, тринадцатилетняя москвичка, - мы там были в самом начале, еще три недели назад с дядей Пашей, там тааак страшно. Просто ужас. Мы только и успели что высадится на берег, и потом чуть пройдясь по нему, сразу быстро вернулись сюда.
   - Хорошо, Олечка. Огромное спасибо, мы только с бережка глянем, и все, - чуть ли не сюсюкаясь, успокоил я её, а сам сразу в мозгах кручу - если там так страшно, то это очень похоже на то, что рассказывали о чудище с Базы и 'Зверо-Конге', что охранял ДОТ на мысе 'Хвост'. Значит - проверить, и обязательно. На нем нас могут ждать плюшки. А они нужны анклаву, ой как нужны.
   В итоге так и оказалось. Тот, восьмой остров, практически круглый, метров триста, триста пятьдесят диаметром, с трех сторон торчащими на берегу скалами метров в двадцать-двадцать пять высотой, за это мы его и назвали Трехглавым. А между ними такие долинки, просто прелесть. Деревья разные, кусты - колючие до безобразия, и неизвестность впереди. В моей группе было двое бойцов, что тогда встретили 'Конга' на Победе. Вот они и шли первыми в своих отрядах, с двух разных долин. А мы решили страховать их с третьей, надеясь отвлечь внимание зверя в первые секунды , как он нас почует, именно на себя. Но как мы ни ждали нападения, все равно его бездарно прозевали. Огромная, просто гигантская обезьяна, ростом выше окружающих её деревьев, так мне с перепугу показалось в первый момент, поднялась из зарослей буквально в тридцати-сорока метрах перед нами. И страшно заревев, начала молотить лапами по окружающим её растениям. Кто-то рядом, не выдержав, переступил ногами - резко хрустнула ветка, и она кинулась в нашу сторону, пригибая к земле или просто ломая лапами окружающие её чуть-ли не до плеч деревья. А нас тут было всего трое, растерявшихся в первые мгновения. Уже потом, после схватки, я всё пытался вспомнить - когда же лично я начал стрелять? У меня в руках была десяти зарядная помпа Winchester, я только что, в ожидании возможной схватки, ещё в лодке, перезарядил её с картечи на пулевые патроны. И когда 'Конг' упал, её магазин был полностью пуст...

   - Ну как? Все живы?
   И у моих спутников, Вадима с АВС и Яна Корбаса с Arisaka ни одного патрона не осталось в оружии. Когда и как мы их выпустили - так и не смогли вспомнить, ни один из нас. И к приходу второй и третьей групп, что ломясь через заросли как горные архары, неслись к нам на помощь, всё уже было окончено. Только я, на всякий случай, проконтролировал свою задницу ладошкой - перепуг вдруг не выскочил наружу? Ан нет. Чисто, сухо, и не пахнет. Значит - буду жить и дальше не опозорившимся.
   Как мы и думали, практически в самом центре этого островка был расположен так тщательно охраняемый чудищем склад. Рубленый, как и все ранее нами найденные, размером, если считать шаги за метры, примерно шесть - семь шириной, и двенадцать - четырнадцать длиной. С дверьми по центру большой стены, и ворота в обоих коротких сторонах.
   - Ну что, братцы? Проверяем находку?
   А внутри! Чего там только не было. За дверью - как и раньше, находилось маленькое жилое помещение, шириной всего в два метра, и второй дверью в задней стене. За ней - был маленький склад. Только продуктовый. В жилом отсеке - трехэтажные пОлки-нары, стол на всю их длину, и небольшая каменная печь с открытым очагом напротив них. Продукты - несколько видов круп в пакетах с заводской биркой, что там всего пять килограмм, потом сушеные овощи в килограммовых, штук семь-восемь. В полотняных мешочках фрукты, и просто сушеные и вяленые. Приправки разные, чай там, сахар кусковой - а не прессованный, как современный в магазине, и фляга подсолнечного масла, пятилитровая.
   Но самое ценное мы обнаружили за боковыми воротами. Левый отсек был большим, примерно шести-семи шагов в глубину, может и больше. И практически весь, почти на высоту моего роста, то есть больше чем на метр семьдесят, заложен металлом. Там и листовой внизу был, пачка больше метра в высоту, всякий разный и разнообразный. От тонкого, с миллиметр, и до двух пальцев в толщину. Плохо, что не сообразили взять с собой рулетку - точность у нас на плюс-минус палец выходит. С ума сойти. Рядом лежал прут, от тонкого, примерно с карандаш, в восемь-десять миллиметров диаметром, и наверное до сотки, а то и более. Были там и трубы, разные. И небольшие с тонкими стенками, и такие-же, но уже с толстенными, всякие. А сверху всё это богатство было накрыто профлистом, тонким крашенным профилированным листовым металлом, что сейчас идет на крыши или заборы. Мы от обалдения просто-напросто потеряли дар речи - ходили и рассматривали эти богатства, только хмыкая.
   А за вторыми воротами, в отсеке глубиной всего метра в три, стояли очередные, огромные для нас богатства. Это были станки. Три из них я знал - это токарный, он даже больше размером чем у нас в школе был, потом большой напольный сверлильный и заточной, то есть, если говорить по-простому - обычное точило. А вот что еще там за оборудование - никто из нас в этом к сожалению не разбирался. Была сварная рама из швеллера на ногах, с одной её стороны гидроцилиндр, как у трактора закреплен, а с другой стоят какие-то зажимы, патроны. И вдоль одной стены - стеллажи, металлические. С кучей полок, и стоящими там коробками разного вида и размера. Открыв некоторые из них, мы поняли - что это там лежит металлообрабатывающий инструмент. И сверла, и резцы, и разная другая, очень нужная дребедень, с кучей мерительного инструмента, мы всего там увиденного и не знали. Ни я, ни мои спутники.
   - Ну что? Это все, естественно оставляем? Тут грузим только продукты и за детьми на 'Детсад'? А потом сразу домой! И на доклад к главе! Пойдем все вместе? Да?
   - Малой! Ты у нас старшОй, так что тебе и докладывать, - это у Виктора вдруг прорезалась речь, - а с грузом да, ты прав. Продукты и дети, а потом сразу назад. К тому же уже и темнеть начинает, очень поздно сегодня вышли. Сильно поздно.
   Проходя на обратном пути мимо двух последних, песчаных островков, мне показалось, что на их берег выползает что-то темное. А настроив бинокль, я чуть не вывалился в воду - из моря выходили большие, нет - просто огромные туши крокодилов, точь в точь такие, как я в Волгограде в зоопарке видел. На песчаном берегу ближнем из них было видно уже штук семь или восемь бронированных чудовищ. А вот на дальнем острове как бы ни с десяток их, медленно ворочалось темными громадами. Это видно те, столь давно ожидаемые потомки доисторических гигантов-дейнозухов, пришли откладывать яйца, для выведения своих кошмарных потомков. Вовремя же мы сюда попали, очень даже. Просто страшно становится, представив нашу детвору, что ничего не опасаясь, утром выскочила бы на береговой пляж. Прямо свежий завтрак с доставкой вышел бы, так, ненароком.
   В бухту у 'Дома' вошли уже в сумерках, и все мы впервые увидели и оценили ту иллюминацию, на которую ранее даже и не обращали внимания. Мы же тут жили, никуда не уходя. А как дети всё это восприняли! 'Ни словами сказать, ни пером описать', как было в какой то детской книжке написано. А выйдя на берег, и сами офигели - по обе стороны дорожки от бухты к нашему 'Дому' стояло шесть новеньких рубленных из бревен строений - типа сибирских изб, по три штуки с каждой стороны. Жилых - во всех их были видны остекленные небольшие окна. Что это за приобретение? В честь чего нам такой бонус выделили? Это по любому - бонусы, или Экспериментаторские проделки.
   Доложив ожидавшему наш приход Стасу о находках, впервые за всё это время увидел его таким возбужденным:
   - Вот это приз, всем прежним нашим находкам сто очков по полезности в будущем развитии сообщества даст. Огромное спасибо от всего анклава твоей группе. И за детей особая благодарность.

   (вечерний разговор)

   - К этому времени Белка-Изабеллка с Тайкой-Таисией, которые в силу некоего педагогического навыка и стали явными лидерами среди пришедших, с заметным опытом легко руководя своими "взрослыми" спутниками, уже закончили определять и распределять детвору на ночь. И только тогда, после напоминания Машей о том, что их ожидают для знакомства, все вместе пришли для представления в кабинет к Главе.
   Там-то, после взаимных расшаркиваний и началась сама беседа, более похожая своими вопросами на допрос в мягкой степени:
   - Как у вас прошли эти четыре недели? Нормально? Или случались разные неувязки?
   - Были проблемы. Много! Их было очень даже много. Просто огромное море и забот и хлопот. Вы даже не представляете!
   - Представляем, - устало улыбнулся Стас, - и очень даже.
   Я его прекрасно понимаю. Ну не рассказывать же им здесь и сейчас всю нашу эпопею? Да еще во всех подробностях. Что надо было - я и наши мужики уже коротко пересказали. А эти "няньки", ставшие лидерами детей и взрослых охламонов, реально пережили многое. Так что... узнают еще, из того что до них доведут. Тут ведь каждый первый свою собственную робинзонаду переживает. Стас так и говорит:
   - Повезло тем, кто сразу среди своих оказался. А если в одиночку? Но я не могу, просто не имею права не выслушать. Так что..
   Хорошо Мария его с полуслова понимает и поддерживает:
   - А что же у вас такое случилось, что пришлось так сильно с ними столкнутся?
   - Ну, первые и основные хлопоты у нас всех были в начальные четыре дня, когда мы еще находились на своих первых маленьких островках. Это и огромные трудности со всеми бытовыми мелочами, начиная от посуды и одежды с обувью и заканчивая предметами гигиены, постелями, навесами, нереальными мечтами о палатке, закрытой со всех сторон, да хотя бы и с той же туалетной бумагой. Ведь не было практически ничего. Ничего! И в самые последние сутки часть из них повторилась, навалившись на всех глыбой неизвестности, ведь когда погиб Паша - тогда все наши терминалы просто исчезли.
   - А кто он, этот ваш Паша?
   - Был главою нашего сообщества, ну и одновременно оператором.
   - Как он погиб?
   - Вышел в море на вечернюю рыбалку - он заметил больших рыб, тунцов, как он их назвал, и приготовив под них снасть, отправился на промысел. Один! А детвора, что по берегу собирала выброшенные устрицы, через какое-то время увидела, что вначале он в лодке вскочил, потом резко наклонившись, выпал из неё, и больше на воде его не увидели. А саму лодку к ночи ветром прибило к берегу.
   - Как же вы могли отпустить оператора без поддержки и хоть какой-то охраны?
   - Да никто и подумать не мог, что подобное случится. Он же был таким опытным, судя по собственным рассказам.
   - А с терминалами-то что случилось? Они самоуничтожились?
   - Что? Ой? Да-да! Пропали, - рассказывает о их перипетиях Изабелла, - всё это увидели только тогда, когда подошло время заказа, и мы собрались в том месте, где они всегда и находились. Смотрим - а их нет! Представляете! Все в шоке, полнейшем - хоть небольшой запас продуктов за это время уже накопили, но его хватило бы на три, максимум, если очень экономить, на пять-шесть дней. И все. Потом нам бы оставалось есть одну рыбу или даже голодать.
   - А почему сразу - голодать? Что, вы не нашли никакого другого выхода?
   - Да мы все сглупили, нужно было, когда давали Пашке бонусы с правом выбора - взять лодку или палатку, вот он, спросив нашего мнения, заказал большой восьмиместный кемпер с тамбуром и навесом перед ним. Только для девочек. А если бы она у нас была, то, как вчера вечером думали, могли сходить на ваш остров - его от нас неплохо видно, правда четко только вершину горы. И, если он был не занят, перебрались туда.
   - Зачем? У вас, на своем острове, что - намного хуже чем здесь? Погода такая же, растительность разве что.. да, ее здесь больше.
   - Да, вы правы. Он у нас маленький - и полезных деревьев со съедобными плодами на нем и вправду мало.
   - Вы что? Смогли в них разобраться? И как?
   - Тайка, простите - Таисия, не смотря на то, что она с виду тоненькая фифа, сама из села, плюс училась на ботаника, и не ради диплома, а сугубо для новых знаний.
   - Ага! Я любопытная - просто жуть! - это уже сама Тая подключилась, - и с самого мелкого детства полюбила природу, растения, деревья. Всегда страшно хотела знать - кто из них что представляет. Что съедобное, а что нет, какое из них полезное или вредное? Вначале, когда была мелкой и начала этим увлекаться, а бабушка заметила этот интерес, то сама всему учила, рассказывала и все показывала. И уже, как я пошла в школу, то с ранней весны и до поздней осени стала ходить за её младшей сестрой. Та была в нашем районе знатной травницей, ну и по просьбе бабули взялась обучать премудростям природы. Вот и знаю почти все, что человек может кушать, и тут в первый же день, как нас Павел привез на свой остров, нашла много полезного.
   - И сколько же тебе лет, Тая?
   - Мы с Белкой ровесницы - только я майская, а она июльская, нам уже по двадцать три года.
   - Когда вы пропали с Земли?
   - В один месяц, но в разные дни - в августе, только я в начале, третьего числа.
   - А я в середине месяца - пятнадцатого, - это Изабелла.
   - Откуда вас выдернули экспериментаторы?
   - Меня - с огорода, где я пропалывала грядки.
   - А меня "поймали" в номере мотеля, в Анталии - собиралась на пляж, и стояла в одном мини - купальнике и пляжных шлепках. В таком виде и сюда попала, - Тайка о себе рассказывает.
   - А как вы справились с бытовыми трудностями?
   - Проще всего это произошло с девочками, несмотря что, по их рассказам, они весь первый день проревели от полученного шока, - стал рассказывать парень постарше, - и мне. А вот нашим молодым друзьям ума на это не хватило, хотя перенос они и восприняли нормально.
   - Все же? И как вас зовут?
   - Блин, забыл представиться. Я - Владлен или можно говорить просто Влад, привык уже. Мне двадцать четыре года, служил, учился - только в том году закончил универ, уже год как работал старшим технологом на рыбоперерабатывающем и консервном заводе, у себя в поселке. Белла очутилась тут в огородном обмундировании - старые полусапожки, да они и сейчас на ней. Она к этой обуви просто прикипела. Потом шли брюки и футболка, подпоясанная рукавами старой джинсовки, что на попу свисала, и в бейсболке на голове.
   - А ты откуда знаешь, в чем я сюда попала?
   - Белочка, не шуми! Ты видно забыла о моих рассказах? Я вывалился на своем острове почти ночью, небо только начинало сереть. А так как там у меня был выходной, то собравшись еще с вечера, вышел сразу после полуночи к морю - в свой любимый прикормленный и фартовый залив. Мы с приятелями решили там встретиться и оторваться - порыбачить, накупаться, нажарить мясных и рыбных шашлыков. Вот я и тащил на спине в своем старом рюкзаке маленькую часть всего, для этого необходимого, начиная от посуды и заканчивая спиннингами - то, что хранилось у меня дома. А основную часть припасов и сами палатки должен был ранним утром закинуть на катере старшОй моего друга, да вот не срослось его принять. Ну а бинокль, еще дедова память, трофей с последней войны, я всегда с собой ношу. А как солнце взошло, то и начал осматривать окрестности, поймав тебя в самые первые минуты после переноса.
   - Ой! А я и забыла твой рассказ. Да, я всегда прикрываю поясницу - застужаю её на раз, даже летом. А потом страдаю месяцами. И ты правду сказал, я, несмотря на свою отнюдь не легкую работу воспитателя в интернате, страшно расстроилась, и проревела весь день, с промежутками на прочтение информации от небесных Гадов, и потом на сам заказ и его получение. Хоть и была страшно расстроена, но смогла кое-что выбрать и получить. Но поесть не вышло даже в сумерках - на моей скале воды не было совершенно, чуть не кончилась от жажды! Только на следующий день, уже после того, как утром появилась Оля, и нам добавили веса до трех килограмм, взяла двушку воды. Почему именно такую? Вес что двое суток у меня прошло впроголодь и почти на сухую, а лишь на третий день, когда пришел Миша, и увидев в наших глазах голод, принес собранные им устрицы, мы вдоволь наелись.
   - А дети, которые были с вами, откуда?
   - Оля - коренная москвичка, сирота. Её родители или сами погибли, или им помогли это сделать - она так сама считает. Небольшую фирму отца после их гибели сразу отобрали, сказав что "за долги". Не было у них долгов - она-то разговоры слышала, от нее не скрывали ничего. Да разве кому что докажешь? А родственники.. Да какие они после этого "родственники"? Чужими людьми в одночасье стали! Хапуги! За урожаем-то к ним регулярно наведывались, а после.. выбросили девочку из родительской квартиры, да и все, наотрез отказавшись взять над ней опекунство. И служба опеки отправила её в детдом. А Миша из интерната, что во Владике, мальчику десять лет. Его отец пропал без вести три года назад, а мама, бросив его одного на съемной квартире, вскорости после полученных известий, уехала неизвестно куда.
   - Я, хоть и ревела, правда всего полдня, - начала опять Тайка, - но сообразила - что без одежды и в своих легких пляжных шлепках я на камнях при здешнем солнце да на ветерке просто изжарюсь. И первое, что взяла в заказ - это длинную мужскую рубаху, которую носят на выпуск - то есть поверх брюк, мужские же трусы-боксерки, вместо шорт, и силиконовые пляжные тапки, так называемые аквашузы. У них и задник хорошо развит, с ноги даже в воде не слетает, и подошва достаточно плотная для того, чтобы не особо чувствовать ногой небольшие камушки.
   Хорошо хоть, таких как у девчонок с водой, у меня особых проблем не было - я вывалилась на свою скалу рядом с довольно-таки большим углублением в камне, полным обычной дождевой воды. Прикрыла от песка камушком, ну и чтоб птички не нагадили. Её мне хватило на все четыре дня, те, что я сама там сутки провела, а потом уже с детьми. С водой-то не было - были другие. Помимо одежды я взяла обычную зажигалку, титановую кружку с дужкой сверху и ложку, четыре пачки Ролтона, один пакетик чая и несколько разовых упаковок сахара. А на весь остаток - толстого полиэтилена, из него я к ночи сделала и саму постель, укрыв собранные сухие водоросли, что я сложила в расщелине меж двух небольших скал, стоявших на песчаном берегу, в паре метрах от прибоя. И накрытие над своим домиком, на случай дождя.
   - Так он, ваш Паша, что - всех собрал потому, что на ваших островках были проблемы с водой?
   - Вот именно.
   - А на этом вашем острове, что? Был какой-то родник, ключ или как там обходились? Или откуда там у вас вообще нашлась вода?
   - Да-да! С этим и вправду повезло! На нем обнаружили два родничка - один невдалеке от нашей поляны, он совсем небольшой, но всем для питья и приготовления еды вполне хватало. А второй, достаточно полноводный, на дальнем берегу острова, там ручеёк даже пробил путь себе к берегу - мы все туда ходили обмываться после купания в мелкой морской лагуне.
   - А вы что молчите? - спросил Стас у троицы молодых парней.
   - Мы что? Мы ничего! - ответил один из них, с виду чуть постарше, - так как у всех нас знакомство с играми начиналось с разных развивающих стратегий, то сразу сообразили, что мы - 'попали' и круто. Я лично, больше расстроился за родителей - они меня по любому будут искать всю свою оставшуюся жизнь. А то что девчата нам тыкают пластиковой посудой, ну так не доперли сразу, что нужно брать хорошую, желательно металлическую, а не одноразовую. Потом уже, как "пошли" дети, сообразили и каждый у себя заказал туристические наборы - котелок, миски-кружки, и ложки с ножом. С тем и прибыли на большой остров, куда нас на пятый день эпопеи перевез Павел.
   - Ага! А то, что все свободное время вы в танчики режетесь, это ничего? - Тайка чуть не подпрыгнула, высказывая им свое недовольство.
   - Ну мы же не отлынивали от общих работ? Все что требовалось, выполняли без разговоров. А то, чем мы развлекались потом, ведь особой роли не играло? Имели право!
   - Могли бы ещё чем заняться! - это снова Тая. Нравится мне ее характер, хотя и Белка тоже ничего... Наверно стоит с ними поближе познакомиться - там и решу - которая лучше.
   - Вот так она все три с лишним недели нас и пилила, неугомонная, - ответил тот же парень, - кстати - я не представился. Эдуард Корнилов, студент из Новосибирска, учился на четвертом курсе универа, должен был быть после окончания технологом металлургической промышленности. Но не довелось. А играли мы в простую версию танков - она у меня оказалась закачанной в планшете, а потом уже через блютуз раздавал парням, на их телефоны.
   - Ух ты! И как же вы там заряжали свои прибамбасы?
   - Да у меня в сумке для переноски устройства всегда лежит полотно солнечной батареи - часто занимаюсь на природе или в парке, и она постоянно нужна.
   - Вы там, у себя, сообщество организовывали? - спросила Маша.
   - Конечно! Сразу на следующий день, как нас привезли. С утра Паша успел сходить на песчаные островки и привезти тройки Влада и Эдика. В полдень организовавшись, получили первый бонус - большую палатку-шатер. А на следующий день он принял к нам две последние найденные тройки, было удвоение базовой группы, и второй подарок, тот кемпер, о котором я уже рассказывала, - ответила на поставленный вопрос Белла.
   - Ну вы уже знаете - что мы все тут живем одной группой?
   - Конечно-конечно! Мы завтра без разговоров вступим к вам. Все. Можем даже и сегодня.. Как скажете! Вы же это и имели в виду?
   Маша кинула внимательный взгляд на Главу и поняла его без всяких слов. Хорошие у нас Руководители.. Мне б такую встретить...
   - Да. Не торопитесь - успеете. Вот именно! И на сегодня - всем спать. Видите же, Командир устал, да и вы - тоже. Ясно с вами все. И так уже довольно поздно, - гонит нас Маша, - а завтра с утра вначале у меня заполняем анкеты, а потом организованно топаем к медикам. Вас всех там осмотрят и заведут личные карточки, и на взрослых и на детей. На тех - кто у нас останется! А с остальными - будем решать..

   Стас: доклад Дробова, Коменданта остров База.

   - Станислав Иванович (вот гадство - кто уже успел и ему настучать о происшествии на совещании) - когда придет пополнение? Нас двоих на такое хозяйство очень мало.
   - А почему двоих? Ты же там не только вдвоем с Гансом. А новички из найденных как себя ведут? Неужели сторонятся службы?
   - К моему счастью, нет. Да и Ганс ведь легкоранен, днем на пост НП он выходит, а уже ночь я делю с новеньким, ирландцем Питером О'Тулл, а ставить девушку на службу я не хочу. Ей и так хватает забот, тут и наша кормежка, и заботы о ранениях немца, и самостоятельно начатое обследование территории острова. Работы ей хватает. Так что с тем моим вопросом?
   - Уже ушли люди. Огниан через пару дней вернется, а Бояну меньше досталось, вот он уже в пути, и с ним мы отправили четыре бойца для усиления гарнизона. К тому же, у нас появилась возможность укомплектовать участок мехобработки - нашелся для него и начальник и конструктор и одновременно рабочий, такой себе триединый специалист, он в прошлом оканчивал институт на Алтае по специальности инженер-технолог металлообработки. А с ним придет и будущий токарь, Бернар - восемнадцатилетний казах русского воспитания и его девушка, землячка и невеста Ажар, что будет вместе с Кифой заниматься вашим медицинским обеспечением. Она уже везет для будущего медпункта немного оборудования и разные препараты. Вот этих мужчин в свободное от основного занятия время можно без проблем ставить в дневной караул. Это все новости?
   - Нет, шеф, нет! Тут такое событие у нас произошло, даже и не знаю, с чего начать.
   - Олег, не нагоняй жути. Что там у тебя такого?
   - Да вот, часа четыре назад пришла парусная яхточка, с белым флагом на мачте.
   - Блин! Да не тяни кота за причиндалы. Что там случилось то?
   - Пришло три человека, из того сообщества, чьи бойцы нас вчера штурмовали. И, как ни неожиданно это нам было услышать, их нынешний глава, Пол Мак'Генри - тоже ирландец, как и наш Питер, они к тому же чуть знакомы, правда заочно. Оба выходца из знаменитой на весь мир ИРА, только из разных её подразделений. Правда он остался дома, на их острове, а пришли, как они представились - его первый заместитель, шотландец Льялл Кемп, и Бартл Мак'Нейл, что дома был капитанствовал на небольшом рыболовном сейнере. А уже капитаном пришедшей яхты была её хозяйка, активистка освобождения Ирландии от ига лаймиз (так она назвала англичан), Аманда Мак'Киттрик. Так вот - они прибыли к нам с огромными извинениями, объясняя вчерашнее происшествие только приказом их бывшего главы, английского "аристократика" сэра Генри Мэннинга, подкрепленного автоматчиками-Томми. Вчера же этого 'сэра' они свергли со своего поста и вывезли вместе со всеми остальными англами дальше на юг, к большому острову, населенному по их отрывочным данным, китайским сообществом.
   - Ну и какой нам смысл в их "извинениях"? Мы потеряли троих только убитыми - кто нам их вернет? Плюс четверо раненых вышли из строя минимум на пару недель, а то и месяц. И это тогда, когда у всех большая нехватка в людских ресурсах.
   - Пол это прекрасно понимает, он, по их словам, совсем не тупой боевик, а судя по отзывам, в молодости мог учится в хорошем заведении. Кстати - у них самих четверо трупов и трое раненых, их них двое тяжело.
   - Да что нам с их проблем? Ведь наших с того света уже не вернуть.
   - Иваныч, ты вначале просто дослушай. Так вот. Старший, Льялл, от лица всего своего только вновь образованного сообщества принес глубочайшие извинения, пообещав компенсировать нам погибших вновь найденными нашими соотечественниками или людьми других наций, кто не захочет присоединится уже к ним самим. И это не разово, а постоянно отдавать нам всех русскоговорящих попаданцев.
   - А мы что, сами не в состоянии новых потеряшек найти?
   - Ну а какой тогда выбор? Война до полного их уничтожения? И гарантированными потерями у нас? А в чем смысл взаимного уничтожения? Потешить свое эго, и отомстить? Но ведь другого варианта нет - только или мир или война. Да-да, нет-нет.
   Я шипел в душе как перегретый чайник, только крышка ещё не подскакивала от злости, прекрасно понимая правоту и этого незнакомого Пола, и Олега, но уже найденных людей было жаль до глубины души. Помолчав несколько минут, и сбросив частично пар возмущения, начал приходить в себя, осознавая правильность их решения и предложений. Тем более вспомнив, что организаторы всегда присылают новых людей, если кто погиб. Да и с ними, этими вновь образовавшимися ИРА-вцами можно будет задружится. Не сразу, не в сей момент - вначале присмотреться, приглядеться, а уже после принимать решение. Как ни говори - лучше плохо дружить, чем хорошо драться.
   - Уговорил. Воевать и правда не стоит, раз тем более они признали свою вину.
   - Как раз в этой ситуации он и не виноват - его бойцы выполняли приказ своего командования, тут вариантов нет, тем более подкрепленный вооруженными 'надсмотрщиками'. И я бы в подобной ситуации, прикажи ты идти в атаку, выполнил бы приказ, не раздумывая - это ведь такой мой солдатский долг. Так что я его понимаю - не выполнить приказ они не могли, но потом решили все проблемы с командиром, просто сместив его с поста. Тут, в нашей ситуации, это даже нельзя считать бунтом.
   - А как наш ирландец среагировал на появление земляков? Не ушел к ним?
   - Судя по бурчанию под нос, он отзывался об этом Поле, как очень непростом человеке, упертом как они все, и несговорчивом - эта делегация с принесением извинений явно была порекомендована к выполнению кем-то другим. Он, как и ты сам - ни за что не пошел на поклон, тем более считая, что их вины тут нет. Как потом Питер рассказал уже после прощания с переговорщиками, ни одна операция, что проводилась под руководством Мак'Генри, не была тщательно спланирована. А без потерь его бойцы выезжали только за счет везения и беспримерной наглости самих исполнителей. Но быть в их числе он просто не захотел, так что в этот раз нас пронесло.
   - Ну хорошо то, что хорошо кончается. Да, Олег, а у тебя там транспорт есть?
   - Ну есть. Правда, это одно название - что транспорт. Старый баркас, что мы обнаружили на Угольном - его ещё тогда, когда только нашли, сразу прибуксировали сюда. А потом подняв талями на берег, механики с посильной помощью свободных от службы бойцов привели корпус в живое состояние. Только он не комплектный - вёсел всего две пары а не четыре, как положено, и место под мачту есть, а вот её самой мы не нашли, но ведь по словам Огниана, она обязательна на таких судах, и должна быть с парусами. А что такое?
   - Боян к тебе уже в пути, и Андреевич с помощником придет, они все вместе попробуют разобраться с мачтой, и поискать в складах и загашниках весла, а как баркас будет на ходу, начни делать рейды по ближним островам.
   - И зачем мне этот головняк?
   - Вот что, лейтенант Олег Дробов, - произношу приказным тоном, и радую его только что пришедшей в голову мыслью, - с сегодняшнего дня ты назначаешься военным комендантом острова База, и на тебе полное обеспечение его безопасности. А эти рейды могут стать для вашего гарнизона хорошей подпиткой и людьми и находками.
   - Есть! Принять под свое командование остров и гарнизон. Но Иваныч, ну за что мне это? Я только-только начал отходить от кошмара, что там дома происходит, решив, что раз загнали на край этой местной географии, то смогу немного от всего передохнуть. А тут вчерашняя атака, потери. И ещё ты!!!
   - Ну ты же офицер, к тому же боевой, чего ноешь?
   - Я не ною. Просто с тем составом, что у меня будет даже с пополнением, все эти дела нормально не разрулить. Может подкинешь еще хоть пару-тройку бойцов?
   - Ты же и сам прекрасно знаешь, что их и так минимум. А ведь нам ещё один гарнизон нужно комплектовать. Так что - обходись наличными силами. Ещё вопрос - как мы будем решать проблему с твоими ближними не особо мирными соседями? Мысли есть?
   - Это ты о тех остатках английского сообщества, что свергли 'Британского льва' со своей шеи? О сегодняшних парламентерах?
   - Именно. Что сам на эту тему думаешь?
   - Хоть он, это Пол Мак'Генри, и гладко стелил устами своего посланца, но чтоб потом не было жестко спать. Я конечно принял его извинения - погибших всё равно уже не вернуть, а вы там, в 'Метрополии', сами решайте, что с ними делать. Но посты я увеличу, и постараюсь охватить не только фронтальную часть, но и патрулировать задние, тыловые стороны острова. Насколько хватит сил - так и сработаем. А мысль с поисками на ближайших островах я принял - туда с утра уйдет свободная пара бойцов.
   - Ну, вот сам и разрулил ситуацию, что значит - во время получить животворящий пинок, для ускорения мышления.
   А на следующем, уже вечернем докладе, Олег порадовал нас хорошей новостью - катер, что привез пополнение, на обратном пути подхватил на буксир баркас, и оба экипажа осмотрели пару островков в последнем перед 'Базой' архипелаге. И довольно таки удачно - если на одном уговорили к присоединению пару двадцати двух летних девчат с пареньком восемнадцати лет, тоненьким и щупленьким очкастым ботаном. И что самое интересное, обе девочки - еврейки, кадровые бойцы, они служили в Израильском ЦАХАЛЕ. Одна была инструктором в УТБ - учебно-тренировочной бригаде, это Дора Краб, а вторая, Зуся Шнеерсон, пилот вертолета, транспортного, уже год провела в небе после летной школы. А вот паренек - немецкий студент, будущий айтишник-программер Хайнц Грунке, как он сам представился через переводчика. И девочки то оказались со знанием русского, довольно таки приличного уровня, они - дети репатриантов из союза. А уже на втором острове нашли троицу пенсионеров - самому младшему, абхазу Зухуру Хахубия, шестьдесят три года, потом по возрасту идет шестидесяти пяти летний узбек Орзу Халилов, и самый старший был шестидесяти восьми летний ингуш из Назрани Дауд Аздоев.
   - Ну что, "Фома неверующий"? Убедился в моих словах?
   - Та чего ты, командир? Я и сам догадывался, что по идее, на каждом клочке суши этих Забытых Островов есть вероятность найти людей. Правда вот совсем не думал, что будет такой интернационал.
   - Вы их плиты поставки забрали?
   - Конечно! Экипаж катера с 'Победы' уже сталкивался с этой проблемой, и парни помнят какой вопрос нужно вводить в коммуникатор. Так что все шесть лежат в кабинете под замком и ждут очередного транспорта в 'Метрополию'.
   - А собеседование с ними проводил? Смог сам это сделать?
   - Ну вот не стоит считать меня полным неумехой. Я ещё не забыл тот опрос, который вы провели в первый раз с нами, так что мне есть с кого брать пример. И поговорил, и записал все сказанное в журнал, где у меня зафиксированы все анкеты и личные дела бойцов гарнизона. Продиктовать всё то, что они рассказали?
   - Не стоит. Завтра с утра катер придет опять - мы отправляем на ваш соседний остров с шахтой, помнится, ты ему дал название 'Угольный', всех пленных, на общественно-полезные работы. Надоело их кормить за наш счет, а там будет так - сделана норма выработки, получили полную пайку. А если не выполнили - то на сколько будет недобор угля, на столько меньше в процентном выражении получат продуктов на сутки. Как говорится - труд облагораживает и перевоспитывает человека.
   - И сколько их, этих пленных, там будет?
   - У нас ещё со времен атаки на Победу сидит в подвале пятеро кавказских гордых горных орлов, и вчера было прибавление - негры оставили нам в подарок так же пятерых своих собратьев. Всё у меня выяснил? Ну вот, а обратным рейсом катер привезет твои живые находки сюда, в Метрополию, как стали все говорить, и обязательно с плитами. А после вступления, официального, в наш состав, будет и присоединение их терминалов. Побеседуем с ними, познакомимся с личными делами, обговорим все нюансы, медики их обследуют и заведут амбулаторные карты. Ну а потом, уже ближе к вечеру, после всех процедур, решим, что с ними делать - оставить у себя, а вам прислать замену, или по их желанию вернем назад. А ты опять отправляй баркас - Малой с группой сегодня обследовал ближний архипелаг вдоль маршрута к вам, кстати он его так и назвал 'Первый', правда мы склоняемся переименовать в 'Детский', в честь их главного жилого острова. Так вот, Генка и сам считает, и мы после обсуждения также решили, что раз обследованная ими группа состояла из восьми штук разных островков, что пригодны для существования и жилья, то есть шанс и на остальных архипелагах такое же обнаружить.
   - А почему так сразу назвали - 'Детский'?
   - Да с него было привезено четырнадцать детей и подростков из разных детдомов всей России, две девушки-воспитательницы, и пятеро парней разного возраста. Вот он его так и решил обозвать.
   - А почему именно по восемь островов?
   - Всё очень просто и одновременно запутано. Счет попаданцев у этих Экспериментаторов ведется кратным трем, шести и двенадцати - это первое их большое число, и бонусное увеличение сообщества. Потом идет двадцать четыре, и они выдают уже второе кратное увеличение состава. Вот мы и решили, что у них двенадцатиричная система счета, а восемь островов дает это второе кратное увеличение - то есть, что и было обнаружено на архипелаге Детский. Примерно такие мысли у меня появились последние несколько дней. Да, наверное, ты и сам приди сюда, а гарнизон оставь на Антона - нужно обговорить и об условиях работы с пленными, и о усилении обороны Базы, и передать тебе личные дела всех твоих подчиненных, и старых и новых. Определить, так сказать, долговременную политику развития того, очень удаленного, от нас, но сверх ценного региона.

   Уже в полной темноте, поздно вечером, меня в кабинете нашел посыльной с узла связи - поступил новый и срочный вызов от Дробова. Поднимаясь по лестнице, пытаюсь сообразить - что такого у него могло там случиться? Чуть не сломал голову, но так ни к чему и не пришел:
   - Олег, что там у тебя?
   - Командир, очередное пополнение пришло, вот буквально минут десять, как вошли в бухту и причалили.
   - Сколько их? Они на лодке? Или на плоте? И какого пола и возраста - дети или взрослые?
   - Не угадал. Вообще. Десять. Целых десять взрослых людей. Поровну - мужчин среднего возраста, и пенсионеров старше шестидесяти, по пять человек, и говорят все на русском. С ними нормально еще не беседовал, просто не успел - спешил передать новость.
   - Так на чем они пришли, ты ведь и не сказал?
   - Уф! Вылетело из головы - на двухмачтовом, довольно таки большом паруснике. Сейчас их покормим, и опрошу всех.
   - А как они определили, что остров жилой?
   - Не знаю, правильно ли я сделал, но мы установили невдалеке от НП, на плоской вершине скалы, небольшой прожектор, что Андреевич нашел в складе.
   - И он смотрит только на входной канал? Очень умно.
   - Вот и нет. Этот 'Кулибин', конечно с нашей помощью, закрепил камнями стойку прожектора, предварительно надев на его основание выточенный из дерева сегодня днем шкив. А у НП поставили стойку со вторым шкивом и рукояткой на нем. Потом соединив эту систему репшнуром, получили дистанционный привод - часового не видно, а он просто крутя ручку, регулярно осматривает кругом море, метров на триста - четыреста от острова. Мне эта придумка очень понравилась.
   - Будет тебе ещё одна - я заказываю небольшие радары, для всех наших больших судов и кораблей, а также на основные населенные острова. Так что скоро вам будет ещё лучше - обзор увеличится до восьмидесяти километров. И в любую погоду.
   - Вот это класс! Так что мне делать с ночными гостями?
   - Поговори, узнай - кто они и откуда, а когда утренний катер соберется назад, с ними и придешь.
   - Так может на их паруснике и выйти? Посмотрим, гости они на нем, или хозяева?
   - Правильно, так и сделай. Только вначале определи пленных на работы в шахте 'Угольного' покажи им и жилье и место работы, с пояснениями про нормы, и обязательно будь с вооруженной охраной - никто не знает, что те герои могут выкинуть.
   - Добро. Так и сделаю. Конец связи.

   (Разговор между врачами)

   - Валерий Юрьевич, - с удивленным выражением на лице спросил Михаил после рассказа о приключениях, в итоге приведших меня в эту уютную, большую комнату столовой, где мы сидели всем медицинским коллективом за 'кружкой чая', - а почему вы добирались к своим пациентам пешком? Неужели нельзя было позвонить местному руководству, чтобы прислали за вами свой транспорт?
   - Уважаемый Михаил, и все присутствующие, будьте добры, оставьте вашу официальщину. Хорошо? Между нами не столько лет разницы для обращения по отчеству. Вот ты, Миша, говоришь - позвонить руководству. А то, что в тех деревнях всего по паре - тройке десятков жилых домов, где обитают в основном старики, не знаешь. И что районному начальству до глубины души плевать, как они там доживают свой век - тем более это неизвестно. Да и езжу я в такие места всего раз в месяц, а то даже и раз в два. Если кого сильно прихватит, то их обычно дети или внуки привозят, а я в городе всегда по записи работаю. Моя медсестра все вызовы фиксирует, и когда набирается минимум шесть - семь адресов в одном месте, тогда уже я сам выдвигаюсь. А если нужно ещё и в другой деревне работать - там меня уже везут, на местных 'джипах'. Это значит, на телеге, если она с лошадью есть в селе, или мотоциклом - их с советских времен в каждом дворе минимум по одному, было бы кому на них за рулем ездить. Пробовал несколько раз на велосипеде добираться от автобуса - такой головняк, не передать.
   Встречать там тебя с великом некому. Тащить свой? В автобусе? Как? Сплошное мучение. Ехать сразу на нем из Севска? Убьешь на дорогу несколько часов, а потом еще нужно ждать, чтобы руки успокоились - пока по тем нашим буеракам петли выписываешь, они дрожат, как у алкаша. Это первое. Второе. Я по селам работаю не ради денег - нам в семье вполне хватает того, что я имею в кабинете. Я хочу уважить тех, кто в свое время строил страну, их старость, их память. Кое-где еще живы ветераны Отечественной войны - и уже к ним у меня особое отношение. А ради этого потратить час на пеший переход - это сущие мелочи.
   И, что, наверное, самое главное - я, в основном, хожу с грузом не ради них, а ради себя. Именно ради своего здоровья. Сами ведь знаете - что у хирурга, что у остальных врачей, вся работа в одном месте, у операционного стола или у кресла, да и еще в одной, не всегда очень удобной, позе. Затекает и спина, и плечи - после сорока пяти лет даже ежедневные зарядки с пробежками перестали спасать. Каждый год на время отпуска уезжаю в горы, или в Крым или на Урал, по тропкам вверх-вниз со станковым рюкзаком, полным, походишь недельки две, а если повезет, то и месяц. Потом полгода себя хорошо чувствуешь. А когда я начал носить с собой кресло с установкой, хватает всего часа такой нагрузки, чтобы потом неделю все суставы были в норме.
   - А почему вы говорите, что дохода с кабинета на все хватает? А детям помогать? На старость скопить? Новую машину? Квартиру?
   - Смотрим. Дом - есть. Не апартаменты - обычный небольшой домик из трех комнат, но на двоих больше и не нужно. Во дворе - все сделано, и уже давно, теперь нужно только поддерживать чистоту и порядок. Машина? Есть. Старенькая - ей уже восемь лет, но нас она полностью устраивает. А шиковать, как мой однокурсник в Белгороде - каждый год новый джип себе и жоповозку жене, не в моих правилах. Скопить на старость? Запас есть. Тем более у жены своя небольшая фирмочка - маленькая сеть аптек в области. Дохода с неё хватает и на мзду в облздраве, за крышу, и ей нормально остается. Дети? Так это они нам уже помогают, а не мы им.
   - А сколько лет им? Что они могут и себя обеспечивать, и вас не забывать?
   - У нас трое. Старшему сыну уже тридцать пять, дочери тридцать три, и младшему, выбравшему нашу наследственную специальность врача-стоматолога, недавно стукнуло тридцать.
   - Так что? Вы им уже ни чем не помогаете? Как это?
   - Макс - врач от бога. Он мне самому делал зубы - постороннего вмешательства даже не чувствуется, да ты сам понимаешь, как это. Ему на прием заранее за два месяца пишутся, и это с тем, что у него расценки не из низких. Маринка - его жена, чудо а не ребенок. Она у него в мастерской при кабинете зубным техником-протезистом трудится. После неё практически никогда не подгоняешь, так хорошо сделано. Чем мы им поможем? Сейчас уже ничем. У них есть практически все.
   - А старшим? Им что, ничего не нужно?
   - Нууу! К примеру - машину нам подарил зять. Себе взял мини-вэн, у них детей много, а трехлетку легковую отдал. Живут они - мы не нарадуемся. Старший - отправил нас несколько лет назад на месяц в отпуск, вместе с женой, и за это время бригада его близкого друга нам сделала полный ремонт дома, двор, клумбы, фонтанчик с водопадиком. А невестка все оплатила. Мать попробовала протестовать - так она ей ответила:
   - Дорогая мамочка. Нам это не в тягость, а вам сделать приятное - только в радость. Я давно Олега упрашивала, так он все упирался, думал - вы будете обижены, что без спросу занялись этим. Пришлось настоять. Тем более одна пациентка попалась, сама гонорар назначала, и такой! Раз в пять больше, чем я рискнула бы запросить. Потом её муж приезжал с извинениями - думал благоверная, как обычно привыкла делать, мне нагрубила.
   - А кем она трудится? Что такие щедрые пациенты?
   - Пластический хирург, и не из последних. У нас вся семья медики, только разных специальностей. И родители, и наши, и зятя и невесток тоже. Вышел такой себе разносторонний врачебный семейный клан.

   Стас: (возвращение конвоя с автотранспортом)

   Вечером, уже практически в полной темноте, вернулся из похода 'транспортный флот' под конвоем КМ-ки из своего похода к соседям. Ходили они на Юту за найденными там утонувшими машинами, которые несколько дней назад обнаружили поисковики группы Кота. Сходили не зря.. вроде бы. Гружеными практически под завязку оказались не только катамараны, но и на катер был поставлен небольшой древний грузовик, что занял собою все место на корме. Но, как говорят - 'дареному коню в зубы не заглядывают', так и наши "хапуги" забрали все, до чего дотянулись их руки, и куда их, хорошо не подумав, допустили хозяева. А может быть они и не наглели, а честно поделили найденный хабар? Пока ещё это я не знаю. Но кажется хозяева дали даже больше чем ранее собирались. Ладно, в конце концов с Котом-то мы точно сочтемся. Считают они что эта часть - теперь наша, нам же и лучше. Будут и ещё поводы помочь друг другу.
   - Прибыл на доклад после операции, - вошел в кабинет Женя, - и у меня две новости.
   - Хорошая и плохая?
   - Нет. ОБЕ хорошие! Кроме помощи соседям на Юте мы привезли новых потеряшек - трех молодых мужчин, что дома сталкерили по промышленным заброшкам и мертвым городам.
   - Ну спасибо! Сам понимаешь, такие люди нам всегда нужны. Не у соседей ли, часом их увели?
   - Нет, это уже на обратном пути новый островок посетили. В прошлый раз уже видели его издалека, но не стали сворачивать, домой сильно спешили. А в этот вечернее течение помогло ближе оказаться, вот и... Тогда я сейчас по рейсу отчитаюсь, и сам с ними пообщаешься. У нас подъем затонувших машин прошел без эксцессов, поднято в общем количестве больше двадцати единиц - но на дне осталось еще немного. У нас просто не хватило времени, идти домой в темноте капитаны отказались наотрез.
   - Нормальная техника-то хоть была там?
   - Очень мало - к нашему приходу, за двое суток, прошедших после открытия того авто - и человеческого кладбища, часть машин, что не так глубоко ушли под воду, группа Кота уже вытащила на буксире сама. Мы только помогли им достать несколько больших грузовиков, и потом занимались подъемом только тех, что находились чуть дальше от берега. Они там разборку затеяли - того, что восстановить невозможно. А так хоть какие-то детали сгодятся. К концу работы и их большой катамаран пришел. Приколисты! Они его 'СуперМакДак' назвали.
   - А что смешного-то? В чем прикол, не пойму?
   - Нашли морской контейнер с резиновыми утятами. Вот ими пилоны и набили.
   - Да уж... на выдумки все мы тут мастера. Я тебе больше скажу: мы ж людей с группы Михалыча к нам взяли. Так их Главный свой катамаран надутыми презервативами поначалу набивал.. Ладно, посмеялись и будет. Каких годов выпуска машин нашлось больше всего? Новье-то хоть среди них есть? Или все они совсем уж древняя древность?
   - Те, что уже стояли на берегу, достаточно новые - примерно с шестидесятых и до восьмидесятых годов выпуска. Несколько легковых - первым увидели полицейский пикап Ford, потом я узнал по значку на капоте Chevrolet, он с виду почти такой, как была наша 'Победа' - только не остров, а машина, и это все знакомое. Стояла ещё одна, но никто из экипажей фирму не признал. Был грузовичок, небольшой Willys, несколько пикапчиков, но среди нас знатоков американского автопрома не оказалось. Мексиканский стоматолог тоже не знал, как и арабский механик, что уцелел от еще одной "бригады" подъемщиков. Он да его брат спаслись - остальные шторма не пережили. Так что мы там вовремя, а то б и без нас все поделили.
   - А со дна что поднимали?
   - Как сказал один из наших бойцов - 'раритет погоняет раритетом'. Достали три или четыре Willys MB времен Великой Отечественной, разной степени целости, Настя нашла и помогла достать маленький грузовичок, скорее всего даже пикапчик, но без кабины - Dodge WC. Дальше, в глубине, она видела его большего брата, но нам его брать уже было некуда, а сами хозяева решили остальные трофеи оставить на месте, до лучших времен.
   - Больше ничего нормального не было?
   - Да даже это, что мы привезли - почти полностью металлолом, они все сгнили в морской воде, рамы вроде целые, а кабины, крылья, вся остальная обвеска из тонкого металла - сплошные дырки. Брали только ради мостов, колес и агрегатов двигателей - на кратком общем собрании экипажей решили хоть таким способом оправдать рейс. Больше всего под водой пикапов разного типа и фирм, но все древние, как сам мир - довоенные. Мы привезли два Willi-джипа, того пикапчика Dodge, одну более или менее целую легковушку и два головастых грузовичка. Предвидя возможный вопрос - я помню о разговоре на совете, что предполагается смена на боевых катерах старых двигателей на дизеля, и сразу ставлю в известность, вся эта автотехника бензиновая.
   - И что? Ни одного дизельного среди всей поднятой груды не было?
   - Почему? Были, но всего три штуки, их бойцы Кота уже раньше сняли с вытащенных ими машин. Но у их всех проблемы с блоками - два с трещинами, и большими, а у одного вообще дыра. Но моторист с КМ-ки посоветовал, если хозяева отдадут, то их нужно брать, сказав, что при сильной необходимости можно или заварить какой-то хитрой сваркой, или заказать новый уже для полного его ремонта. Ну я и задал провокационный вопрос - нужен им тот металлолом или нет? Оказалось, что они и сами думали нам "всучить" агрегаты в сборе с коробками и всей топливной аппаратурой, в качестве такого морального бонуса за то, что мы без разговоров откликнулись на просьбу о помощи. Они-то думали, что на том подводном кладбище много полезностей, типа тех, что им попались вначале. А увидев, что мы вытаскивали лебедкой, поняли свои заблуждения. И это мы прошерстили только глубину от трех и частично до десяти метров.
   - Благодарю весь состав твоего отряда за службу от лица всего анклава! Всему найдем применение - завтра с утра тем же составом идете на Базу под разгрузку, ремцех мы решили там и оставить. Заодно помогите им свой тримаран разобрать, и пусть там сразу просчитают, что и сколько нужно для их переделки в парусные суда - я в заказ возьму все необходимое. Оказывается, автотехника нам практически не нужна - ведь даже Победа не настолько большая, чтобы на ней строить полноценные дороги. А вот морского транспорта не просто - мало, а очень мало. Тем более, что в связи с тем, что топливо брать негде, приходится всё переводить под паруса.
   - Честно говоря, я и сам об этом уже догадывался.
   - А на обратном пути заверните к последнему перед Победой малому островному архипелагу. Там сегодня поисковая рейд-группа на одном островке, успокоив его охранника-зверя, нашла склад. Целую металлобазу, да в придачу и с разными станками. Что сможете вручную перенести к катамаранам - забирайте и опять на Базу. Не хотелось бы, чтоб кто другой на него напоролся и вывез.
   - А как мы его узнаем?
   - Малой в докладе специально упомянул - он один из последних, небольшой, много растущих деревьев, и с трех сторон там скалы - назвали его 'Трехрогим'. Вот между ними, почти в центре, и стоит этот склад.
   - Хорошо, все что сможем - выполним.
   - Кроме моторов и машин ничего не привезли?
   - В трюм катера уложили и то, что нам отдали хозяева, и уже снятое нами самостоятельно - мосты, часть колес, одну раму, от сгнившего пикапчика, полностью целой смогли всунуть, а вторую пришлось уже резать. Хорошо что парни с экипажа катера у строителей из Дому прихватили МШУ-шку с запасом кругов. И тогда только я понял, насколько наша цивилизация зависит от наличия электрики. Как дед в моем детстве говаривал - 'как нет бубей, так хоть... колом бей'. Так же и с электричеством - нет его, и ручной ножовкой пилить пришлось бы, или не механической лебедкой катера вытаскивать машины на берег, а ручной.
   - А что за лебедка?
   - Да у катера оказывается якорь поднимается не вручную, а небольшим электрическим брашпилем, таким её обозначением меня моторист обматерил. И, наверное, еще с тех времен, как на нем служила прошлая команда, в носовом трюме лежала система из нескольких блоков, полиспаст называется, и бухта троса - метров в двести. Вот парни якорь вручную перенесли на корму, и там опустив, привязали на палубе за хрень железную, вроде они их кнехтами обзывали. Потом взяли короткий канат, закрепив один его конец за скалу на берегу, а второй за этот полиспаст. И как-то там намотав длинный трос на те блоки, очень легко вытаскивали затонувшие машины. В час выходило от двух и до четырех штук поднять. Извини - но в этих морских терминах я не в зуб ногою.
   - Не переживай, я и сам не лучше.
   - И ещё - из важного.. Вокруг Юты полдня кружили 'стервятники'. Может быть они бы и сунулись на берег, не будь у острова такого столпотворения от судов, к тому же часовой на катере их проходы постоянно сопровождал стволом пулемета, а так никто не рискнул.
   - Сколько их было?
   - Два катера и довольно большая моторная лодка. В каждом судне по пять человек - местные одних опознали, уже сталкивались с подобными личностями, арабы они. А вот кто на катерах был, никто не понял, но выкрики с них были на английском.
   - Ну это они не полезли, пока вы там были. А когда ушли - все может статься. Соседи хоть осознают это?
   - Ты пожалуйста не шуми, но я своей властью оставил там четверых бойцов, дал им три АВС-ки и приказал снять с турели катера Макса с запасом патронов. Через пару дней пойдем за оставшимися ништяками, что на дне стоят, и заберем парней домой. К тому же Имир, старшой группы Кота пообещал за ними присмотреть.
   - Правильно сделал, и по-соседски и по землячески. Благодарю за инициативу. Иди к своим и отдыхайте спокойно, а с рассвета в путь к Базе, там на катер возьмешь запасное оружие. Давай, иди - вижу же, что день тебя вымотал. Ну а я пойду знакомиться с пополнением.

   - Глава, соседи на проводе, просят вас вызвать, - только успел усесться в кабинете, как неожиданно заработала карманная мыльница.
   - Наверное тебя Ксюха требует? - спрашивает зашедшая вслед за мной Маша.
   - Скорее всего. Коту вроде нет нужды сегодня разговаривать, - и в микрофон продолжаю, - это с Независимости?
   - Ага.
   - Сразу переключи на меня и соединяй.
   - Есть, - отрапортовали с НП.
   - Оксана, это Стас - что случилось? - слегка взволновано спрашиваю ту. Ведь вызывать уже почти ночью без особой нужды немного некорректно.
   - Вроде как ничего, а что, просто пообщаться нельзя?
   - Можно, естественно можно. А у тебя изменения у связистов, не тыкнули мне твоим званием при приветствии.
   - Да в личном составе небольшие корректировки были.
   И так, буквально не о чем, мы пару минут обменивались новостями, пока я не выдержав, задал прямой вопрос:
   - Командир, так что у тебя такого случилось, что теперь мне старательно лапшичку на уши вешаешь?
   - Хи! Раскусил, "гад такой". Не обидишься за несколько наглый вопрос?
   - Очень серьезная ситуация?
   - Думаю, да. Наконец бандитское окружение отреагировало на мой огненный салют третьего дня.
   - Я так и подумал - решила вызвать огонь на себя. И много теперь жаждущих?
   В итоге она попросила, если у меня есть такая возможность и средства - помощи с моря. То есть - прислать катер с бойцами и пулеметом:
   - У тебя ничего нет более защищенного, чем обычная лодка, и с пулеметом?
   - Для тебя - даже звездочку с неба предоставлю. Только мы не знаем, где ваш остров. Даже примерно.
   - А способы и возможности пеленгации есть?
   Сразу сообразив подоплеку вопроса, попросил немного подождать, и связавшись со своим НП и Базой, запросил пеленг на моего абонента. А пока они настраивались, Оксана чуть рассказала о своем сообществе:
   - Наш остров, как ты помнишь, он называется Независимость, большой, довольно таки. Сверху он выглядит как гантелька с очень толстенькой перемычкой. Ширина от одиннадцати и до четырнадцати километров в шариках, при длине чуть больше двадцати двух. Практически в центре каждого расширения - горки, большая почти шестьсот а малая чуть выше пятисот метров.
   Пока она была занята, спросил у Машуни:
   - Я правильно делаю, что без пререканий шлю помощь? Может быть не стоило вмешиваться?
   - Ты придурок? - как-то очень неожиданно услышал такое определение моего умственного развития от любимой, - или просто дурак? Нас просят соседи, такие же русские, как и мы, о незначительной помощи. И ты сможешь ей отказать? Я в тебе разочаруюсь.
   Не рискнув оправдываться, промолчал на эти обвинения, с нетерпением ожидая результатов пеленгации. И наконец:
   - Глава, мы определились, - передал Петр с Базы, - они совсем рядом, примерно в восьмидесяти километрах на запад от нас.
   - Нихрена себе, островок. Спасибо, - отвечаю собеседнице, - мои успешно определили, где вы. Чуть больше восьмидесяти километров от нас. К какому времени должна подойти наша помощь?
   - Близко - и это очень хорошо. Если можно, то желательно к рассвету.
   - А состояние моря и скал в этом районе вы знаете?
   Выспросив все важное, что они могли знать о маршруте, вызвал Женю, и пока он добирался, спросил у своей помощницы про впечатления об главном острове Ксюши:
   - Ни фига себе, у них островок! Я вот успела прикинуть на пальцах, его приблизительная площадь порядка двухсот пятидесяти километров. По сравнению с нашей Победой это монстр раз в восемь больше, и как она, бедняжка, с такой громадиной справляется?
   - Глава, вызывали? - в этот момент ввалился взъерошенный и немного сонный лейт Грач.
   - Да. На завтра у тебя есть другая, очень срочная и ответственная работа, - потом передал тому все, что узнал от соседей, свои обдуманные мысли, ну и приказ, - извини, не до отдыха, пока.
   - Да какие разговоры, - быстро ответил тот, - и выспимся, и отдохнем. Все успеем.
   - Тогда бери человек пять стрелков в экипаж, из них одного, знающего маршрут, ищи любого моториста, и дуй на Базу. Я Александра предупрежу - сразу станешь под разгрузку и дозаправку. Ну и возьмешь там себе новый пулемет. Курс, куда идти дальше, дадут после разгрузки, соседи обещали на месте выделить своего лоцмана. И, на всякий случай, прихвати пару снайперок ну и тех, кто с ними хорошо обращается. Второй моторист будет сменным, как и парни, а вы за это время успеете отдохнуть-отоспаться. И передай по команде старшему - твоим загруженным судам выполнять ранее отданные приказы.
   Отправив Женю, сразу связался с НП производственной базы, вызвав его коменданта, передал все необходимые распоряжения, попросил, по возможности, прислать большой катер к первому архипелагу под погрузку, и на этом наш такой внезапный аврал закончился.
   - Милый, будь добр, в следующий раз при подобной ситуации не тупи, - начала меня повторно отчитывать Маша, - нас тут, на этих Забытых Островах, русских и жителей бывшей советской страны не так уж много. Это мы только знаем о двух соседях, ну может еще есть одно или два таких сообщества, и все. А сколько нЕруси тут, страшно и представить, стоит только вспомнить прошлый мир. И, как ты прекрасно знаешь, мы сами никогда и ни на кого тут не напали. Ответку? Да, за этим у нас не заржавеет. Получить долг за нападение? Аналогично. А сами? Ни разу. И надеюсь, никогда и не будем. Согласен? Чего молчишь?
   - Да вот, сижу и вспоминаю всю знакомую историю России. И ты, очень похоже, что полностью права. Начиная от Батыя и Чингиз-хана, мы только били в ответ, вплоть до последней войны. А уже к развалу Союза и сами неплохо приложили руку, погнавшись за европейской красотой во всем - от белья до машин. И продали родину. За Сникерсы, памперсы, да джинсу. Ладно, хорош вспоминать былое. Пошли знакомится со свеженькими, с пылу и жару, сегодняшними потеряшками, что на обратном пути Женя нашел.

   (Звено сталкеров)
   Гюрза. Исповедь стойкого человека.

   Чужой мир. Осознание этого невозможно постичь, его нужно только прочувствовать. На первый взгляд, все такое же самое: теплый, даже скорее горячий ветерок треплет давно спутавшуюся мою шикарную гриву. Говорил ведь Гор, что нехрен такие патлы нам иметь - а мне все хотелось повыделыватся, хорошо что прекрасно понимал окружающее нас там, дома, общество и никогда даже мысль не закрадывалась под шевелюру, завязать резинкой сзади хвост. Это чтобы в лицо не мешались волосы. Вот выберемся отсюда - и сразу состригу их просто под расческу. Но только когда это - выберемся? Сколько дней вокруг одно и то же - плеск волн, искрящееся в лучах заката небесное светило, что пускало свои жалящие лучи на каменную твердыню нашего жилища, которое одновременно стало нам ловушкой. Пронзительные крики чаек, что носились в воздухе, часто ныряя в море за рыбешкой, а потом так и норовя нагадить на голову, злясь на меня за то, что пугаю их.
   Но невозможно передать ту непостижимую пустоту, что тяжело сжимала сердце. Уже почти нет боли, почти нет тоски по оставленных там любимых людях, и даже улыбка невесты почти стерлась из памяти, погребённая под огромным ворохом резко навалившихся событий. Осталось только лицо матери, которое я никогда в жизни не забуду. И только глаза, одни только глаза любимой Инноятхон часто стоят перед моим внутренним взором, с осуждающим выражением в них. Она же в этот раз предупреждала нас, чуть не со слезами в глазах говоря, что именно вот этот поход добром не кончится. И вот - мы неизвестно где? Куда мы попали? Как мы сюда попали? И от осознания этого невыразимо одиноко и страшно, несмотря на то, что мы вместе. Все трое. Наша годами сработанная тройка сталкеров-поисковиков.
   И вот я, сижу у разлома в скальном основании острова, единственном месте на всем нем, где можно хоть и с трудом, но подойти к воде. Но какая это вода? Обычная, чуть солоноватая с небольшой горчинкой, морская вода. А как же хочется вволю, до полного пуза, напиться холодной, ключевой пресной воды! А мы уже четыре недели сидим почти на сухом пайке - из положенных нам четырех с половиной килограмм поставки три уходит только на неё. Если бы в карманах наших разгрузок не было минимального состава носимой аптечки, то в те первые мгновения, как Олег приземлился со всего маху на скалу, и рассек себе не только очень сильно руки и ноги об острые камушки, что как назло, были именно в том месте, но и немного лицо. Нам ни обработать раны, которые просто покрывали поврежденные части тела, заливая их кровью, ни тем более зашить их, чтобы не осталось огромных шрамов, мы не смогли бы. Хоть и проводить эту операцию Лаптю пришлось на живую - ни о каком наркозе, или хоть простом обезболивающем, речи даже не было.
   Вся эта часть нашей походной медицины осталась в гараже, аккуратно уложенная в рюкзаки. Он, после переломов и лежания в больнице, что случилось в первое лето после института, это был его пилотный, первый самостоятельный выход в поле, закончил заочно курсы медбрата, и трепетно, очень внимательно относился ко всему этому. А в этот раз мы, перетянув после зимы, и проверив наши велики, решили устроить небольшой, всего на пару км, вокруг общества, велопробег. И устроили. С финишем тут, по очереди, на этой идеально голой, круглой каменной скале, что на четыре с лишним метра торчит из моря, с обрывистыми, практически вертикальными стенами-берегами. Почему на велосипедах? Так экспедицию организовывали к давно заброшенной воинской части, а туда или на вездеходе, которого у нас не было, добираться. Или комбинировано - восемьдесят процентов расстояния мы на великах, а двадцать, они на нас, там местами такая дорога, что только пешком и пробраться можно, да и то с опаской.
   Я, хоть и ехал тогда последним, но вывалился тут самым первым, успев прямо чудом затормозить перед самым краем, и не свалится со скалы в море. А потом встретить тут всю группу.
   Наша команда, это дружная тройка. Я, самый младший, двадцати восьми летний узбек Азаз Каримов, с позывным Гюрза, практически обрусевший, родом из Подмосковья. Почему такое прозвище? Так меня все детство дедушка в степях Узбекистана обучал понимать и чувствовать змей, их повадки, привычки. Я и выучился только потому на редчайшую в эти времена специальность - серпентолога, то есть ученого знатока змей. На следующий день, прибыл "Лапоть" - двадцати девяти летний Матвей Лаптев, потомок исчезающего коренного населения Кольского полуострова, саамов. Как ни неожиданно для тех, чьи предки веками пасли оленей, он был геолог от бога и по образованию, родом из города Апатиты, металлургической столицы края, один из лучших спецов в горнодобывающей отрасли, который в любых горах чувствовал себя как дома. И уже последним, как было сказано мною раньше, третьим, вывалился Гор - капитан-отставник, тридцатилетний Олег Горин, из древнего украинского города Львов, что раньше служил в их МЧС. А как начался в стране период мракобесия, вместе со всей родней выехал к нам, в Россию. Забрав и старых с собою и младых - да те особо и не сопротивлялись, помня свою историю, и видя что происходит вокруг, они перебрались на Брянщину, жить и работать в деревне.
   Ещё раньше, тогда когда Гор служил, а мы имели нормальную работу, все рубились в компьютерного СТАЛКЕРА, тратя на это почти все свое свободное время. Уже потом, когда он оказался недалеко от нас, а мы незаметно остались за бортом работающей части страны, как быстро догадались, за нашей ненадобностью, стали ходить в реальные, живые походы. И в умирающие или уже мертвые городки средней полосы и Предуралья, и в деревни, и по развалинам былых производственных гигантов ныне мертвой империи довелось попутешествовать. За что мы все это организовывали? Чем жили и мы и наши семьи? Так раритетов, которые как то неожиданно стали востребованы нынешним нуворишам или богатым собирателям 'преданий старины глубокой' можно было продать не просто много, а очень и очень много. С нами уже пару лет работало несколько бригад реставраторов, и по старинным вещам, и по советскому индустриализму, и больше всего выходило и нам в плюс и им, если получалось найти любого рода колесную технику. От велосипедов до автомашин, включая мопеды, мотоциклы - всех стран мира, и почти всего векового промежутка, что нам не единожды доводилось находить.
   О! Ооо! Оооо!!! Дрожание лески, намотанной на палец, и мгновенно прерываются мои воспоминания, а начинается работа по добыванию пропитания.
   Несильный рывок, подсечка, вываживание - и на этот раз всем очень повезло, наш последний наличный крючок поймал хооорошего, килограмма на четыре-пять тунца. Как же надоела эта рыбная диета, кто бы это знал. Так хочется мяса. Но бить чаек нет смысла - от них до такой степени несет старой рыбой, что мы даже не стали пробовать ту, единственную, что я сбил на лету из пращи.
   - Мат, Матвей!
   - И чего так раскричался? Я вижу, что ты с уловом, и уже тут, - неспешно двигаясь, и так же размеренно отвечая, шагает к морю наш всегда такой невозмутимый саам.
   - Сегодня, как и всегда - делим улов пополам? Уха 'из петуха' на утро и запеченная рыба за обед?
   - У нас что? Есть ассортимент продуктов?
   Кроме ежедневной водной пайки изредка, как заканчивается запас, берем для еды сушеные овощи, разные приправы, заместо хлеба так хорошо знакомые ещё с первых полевых выходов там, дома, армейские галеты. Одной большой килограммовой пачки вполне хватает на пять дней для троих. Несколько раз в заказе брали джем, фасованный в пластиковые контейнера по пятьсот грамм, для того, чтобы наше меню было хоть немного разнообразнее. Да и сладкого, хотя мы все трое не особо его любители, но хотелось. Но больше всего из оставшегося веса забирала медицина - если на лице раны у Олега зажили, практически не оставив следов, то вот рукам, как и ногам, досталось намного сильнее. Мы, тогда, ещё в первые минуты после его неудачного приземления , не промыли хорошо раны, да честно говоря, и не было чем - что сейчас и дает свои результаты. Они гноятся, идут выделения мелких песчинок, короче - как ни хотелось Гору перейти к активной фазе жизни на этих Забытых Островах, но он даже к краю расщелины, для облегчения организма, добирался с большим трудом.
   И что это за "Забытые Острова"?
   А это квест, что нас заставили выполнять неизвестные "Устроители этого Эксперимента", или, блин, шоу. Впервые минуты, когда я пришел в себя после удачного торможения и последующего падения на бок, ну не удержался я на ногах от неожиданности, обнаружил у себя на запястье левой руки пристегнутый к не снимаемому браслету небольшой, аккуратный черный пятидюймовый смарт. Правда уже чуть позже допер, это намного более усовершенствованная его версия, то есть КПК, карманный персональный компьютер, или как я впоследствии стал его для себя именовать - комм. Сидя плотно на заднице, потирая все свои болевшие после приземления места, я одновременно пытался привести его к жизни. И вот, в один прекрасный момент, но скорее всего что нет, совсем даже нерадостный миг, как впоследствии и оказалось, он включился, и на экране проявился текст:

   Платформа: 5.
   Локация: Забытые Острова.
   Тип поверхности и рельеф: 6Г.
   Агрессивность среды: общий режим сезонно.
   Плотность биоценоза: средняя.
   Техногенная плотность: средняя.
   Общая информация будет предоставлена в 12:00

   И вот теперь, прочитав такой очень емкий и доступный к пониманию даже для патологически тупых личностей текст, пытаюсь разобраться со своими впечатлениями. Что это? Где это? И куда, черт его дери, меня занесло? Переведя взгляд на правый верхний угол, вижу мигающие цифры: 05.55. То есть, до радостного мгновения в обладании столь обещанной полной информацией у меня есть ещё целых шесть часов. И да проведем мы их с толком, ведь я не барышня кисейная, разливать моря слез, по поводу и без оного. А вопросов накопилось не просто много, а прям таки море, типа того, что окружает приютившую меня скалу.
   Во избежание закипания мозгов, и от солнышка, что с этого, практически самого утра, припекает макушку, и от этих мыслей, нужно срочно искать укрытие. Стоп! Как это - 'печет в макушку'? Ведь мы выезжали в полной личной экипировке, то есть бейсболка явно была на голове? И где же она делась?
   В таких, скорее всего - тупо-идиотских действиях, как поиск кепки или осмотр с примитивным измерением шагами диаметра скалы, прошло пару часов. А потом я, немного осознав, что влетел в шикарную бяку - и в частности, практически придя в себя. Начал рассуждать, и мысленно, и иногда даже вслух повторяясь, о том, где, как, куда, и так далее, и в основном матами. Хотя вообще, из принципа не высказываюсь, но к сожалению, очень хорошо это умею. И одновременно решать - что же теперь делать? И как мне теперь жить? Ну или - выживать?
   Осмотр скалы дал многое - она маленькая, всего пятьдесят три метра в диаметре и практически круглая, темно-коричневого с крупными черными вкраплениями цвета. Никогда в жизни такого не встречал. С одной стороны, той, где я проявился тут, её высота от линии прибоя примерно пять с половиной - шесть метров. С противоположной стороны её высота не более трех. Это все очень приблизительно - измерения были сделаны или шагами на плоскости, или веревкой опущенной вниз, что нашлась в бардаке велика. И в высокой её части была трещина, вроде как древний и могучий батыр ударил туда боевым топором, которую обнаружил я чисто случайно - чуть не свалившись в пролом. У самого берега ширина её была всего шага два, а в глубину скалы она входила на восемь, при этом с половины длины расширяясь до четырех шагов. И с этого места она была с естественной крышей - верхние края древнего пролома сходились вместе, образуя остроконечный купол, сквозь который, к моему огромному удивлению, местами пробивался солнечный свет. Но уже вокруг островка, к сожалению, пройти вдоль берега аки посуху было невозможно - в этом я убедился сразу же, как только сделал такую попытку. Вроде и водичка прозрачная, как слеза. И глубины той, всего на пару пальцев. Но сделав шаг, я мгновенно понял, что это совершенно не так. Прозрачность воды и полное отсутствие хоть маленького волнения скрадывало расстояние до дна просто изумительно.
   В общем, мое время прошло вот так. За час, обойдя вокруг скалу вдоль стены, и вымокнув до пояса, пару раз промахнувшись по подводным, таким близким с виду камням, нашел не только свою мокнувшую с наветренной стороны в море у берега злосчастную бейсболку, но и плантацию гигантских, размером с ладонь, мидий, что жили на отмели с этой же стороны. Прихватив от жадности их аж пять штук, добрался до берега у расщелины, снял мокрые камуфляжные брюки для просушки, и занялся добыванием мяса из раковин. Хорошо что в пробег я надел, как и мои друзья, свою куртку. И просто отлично, что в её боковых карманах осталось практически все, что там обычно лежит. Из того, что вот сразу оказалось востребованным, это были мои оба наборных ножа, или если матерится по-гейропейски - мультитула. Один, немного побольше, имел в комплекте и пассатижи, и пилу с отверткой, и шило, и сам нож, и еще полтора десятка так иногда нужных "инструментин". Его мне подарил дед на двадцати пятилетие. Обалденно практичная и удобная в обращении вещь. Вот лезвием его ножа я и разрезал мидии между половинками раковин, прекрасно понимая, что иначе мне их не открыть. Откуда я знаю, что это именно морские мидии? Так пару лет назад довелось отдохнуть у моря, где Гор меня с ними и познакомил. Ну а второй 'мультик' был немного попроще, но тоже очень нужный. Он разбирался на три части, и кроме самого ножа, открывачки для банок и бутылок, и штопора имел в комплекте вилку и ложку. Вот его четырехзубой частью я и стал выгребать их мясо прямо в рот. Но жадность - великая вещь, последнюю я не осилил.
   И вдруг, очень неожиданно, комм ожил, и на экране пошел текст:

   Стержневой этноформат: не определен
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный
   Наблюдение: общий режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определён
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: выше средней
   Степень техногености среды: низкая

   Носимый коммуникатор:
   1. Находится возле тела носителя. Функционирование устройства вне доступа носителя не предусмотрено.
   2. Содержание донор-акции оформляется самостоятельно.
   3. При снятии наручного коммуникатора не допускается удаление от него носителя на расстояние более одного метра.
   4. Нарушение условий ношения - коммуникатор выключается, носитель на сутки отключается от канала-поставки.
   5. При повторном нарушении условий ношения - коммуникатор отключается навсегда, носитель теряет право пользоваться каналом - поставкой, плита донор - канала уничтожается.

   Условия входа в общий режим:
   Для внешнего включения режима необходимо установить связь индивидуального коммуникатора с плитой приемника. При этом откроется дискретный донор-канал. Материальная поставка будет производиться по оперативному ассортиментному заказу, ежедневно в одно и то же время. Формат канала:
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений - ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Характер ежедневной поставки (глубина и ширина канала) - неограниченное количество позиций выбора за сеанс весом не более 1,5 килограмма. Общий вес ежедневной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала - не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки - не более 40 минут.
   Не допускается одновременное функционирование оператора на двух терминалах, вне зависимости от причин совершения попыток. В этом случае оба канала сворачиваются, терминалы переходят в автономный режим, генеральная задача снимается, наблюдение снимается.
   В случае формирования социальных групп, ширина канала увеличивается пропорционально численности группы.
   В случае снижения численности группы, ширина канала уменьшается пропорционально количеству выбывших членов группы.
   В случае перемещения плиты терминала заказ переносится на сутки.

   Потом он запикал, загудел, и загорелось продолжение:

   Для начала заказа согласуйте коммуникатор и плиту терминала.

   Блин, и где же эта плита? Тут у меня в мозгах что-то замкнуло, или наоборот, разомкнуло, и я сообразил - раз приземлялся я на внешней стороне острова, то и искать мне её стоит именно там. Как обезьяна, укушенная за зад, мгновенно выскочил наверх, и стою, жду сигнала. А его все нет и нет. Начал идти к верхней части, и после очередного шага прозвучал сигнал, в сопровождении текста:
   Согласование коммуникатора и плиты терминала произведено. Время заказа 39.59.
   И тут я понимаю, что ни-че-го не понимаю. Весь смысл текста полностью вылетел из головы, осталось в памяти только одно - можно заказать. А вот что? Хоть убейте меня семеро, не помню. Знаю только одно - пить, воды, хочу до одури, уже минимум пару часов. Это желание даже влажные мидии не смогли заглушить. Помню - взять можно не более 1,5 килограмма. Вот и хорошо. Литр обычной питьевой воды без газа, раз заказ можно делать ежедневно, то на сутки беру 'Ролтон', наш родной, местами осточертевший "доширак", для того, чтобы поесть минимум три раза, нужно их четыре пачки. Утром и вечером по одной и в обед пару - всего на двести сорок грамм бюджетного хавчика. Хоть и вреден он без меры, но вариантов пока у меня нет. Потом титановую кружку, как в рюкзаке лежит упакованная - River Scout весом всего в шестьдесят грамм без чехла. Пачку галет, пресных двухсот граммовую, и наш супермаркет успешно закрылся, весь разрешенный вес я выбрал. Нажал:
   Enter
   В ответ комм выдал:

   Отойти не менее чем на пять метров и отвернуться.

   Что я и сделал. А так как я не видел, от чего отворачиваться, то просто повернулся на сто восемьдесят градусов. За спиной вдруг сверкнуло, блямкнуло, и звеня покатилось. Оборачиваюсь и в последний момент ловлю у своих ног кружку и бутылку воды, что вполне себе успешно катились по склону. Ухватив их, посмотрел вперед, и наконец заметил на темной поверхности прямоугольную плиту, с пачкой галет сверху, и чем то белеющем под ней. Это оказался бумажный вариант того текста, что бежал перед моими глазами на экране чуть раньше.
   Вот так начался мой день на этой скале, которую впоследствии, мы все трое, решив единогласно, нарекли 'Скалой Спасения'.

   На следующее утро, точно так же в 05.55, сюда десантировался Лапоть, и тоже с великом. Правда не так удачно как я, приложился он коленом, и сильно, до сих пор прихрамывает. Вот он, как перестал лаяться, признал, что за камень наша скала - оказывается это порфир, последствия доисторического извержения вулкана, по научному это называется мелкокристаллическая магматическая горная порода. И почему светло под куполом днем светло, рассказал. Оказывается, в этом камне от природы заложены множественные вкрапления светопроводящего кварца. Вот и выходит - не лампочка, но и нос в полумраке не разобьешь.
   А на третий день явился Олег, который до сих пор не может отойти от неудачного приземления. Оказав ему всю нам тогда доступную помощь, рассказали уже мы вдвоем, где мы, и условия, что я вычитал из того листа - которые стоит выполнять. То есть - формирование социальной группы. Раздумывали они недолго, всего несколько секунд, а я уже давно решил, только объединятся. Ну и они меня единодушно поддержали. В ответ, во время очередного заказа, на экране выскочило:

   За успешное формирование базовой социальной группы бонус на выбор устроителей.

   И выдали классную, обалденную, просто шикарную кемперную восьмиместную палатку из двух комнат, тамбура, кухонного отсека и большого навеса. Но вот именно это ну аж совсем не нужно нам было. Лодку бы какую надувную, каяк одно или двухместный, на худой конец каноэ. Но не палатку. Ведь совсем рядом, всего в километре от нас, был остров. Довольно таки большой, с километр размером с нашей стороны, и что самое главное - зеленый, с деревьями, кустами и травой. Откуда мы это знали? У Лаптя в разгрузке был его любимый маленький ЛОМО-вский бинокль. И рассмотреть мы соседа могли изумительно, ведь на его линзах даже была нанесена мерная сетка, размер с дальностью определять.
   Так как растянуть палатку нам было негде, сделали из неё постель, сложив в несколько слоев. А под низ легли сухие водоросли, что мы неделю старательно собирали вокруг острова. Всё это время, выкраивая по крупицам остаток, и перенося его на завтра, я собирал нужный вес, чтобы взять лодку. Если ещё пару дней также повезет с уловом, но на четырех местную надувную парусную посудину, что я давным-давно облюбовал в каталоге, нем хватит. И тогда - мы сделаем рывок на зеленый, вожделенный остров.
   - Аз, а ты не слышал ранним утром, сразу после рассвета, за соседним островом рокотал двигатель? - чистя колючего тунца, пока я разводил на привычном месте костерок, спросил Матвей.
   - Не разобрал. Он так быстро закончился, что я и не понял - был он, или не был?
   - Был, я явно слышал шум работающего бензинового двигателя и шум выхлопа.
   - Так может будем дежурить, и сделаем попытку привлечь внимание проходящих огнем фальшфейеров?
   Я ещё в самом начале эпопеи взял на всякий случай три штуки, красный, желтый и белый. По три дня пришлось собирать остатки, чтобы по одному брать.
   А костерок, спросите, из чего мудрили?
   К скале у устричной отмели течением регулярно прибивало плавник. Чаще конечно это были простые ветки, но иногда попадались и стволы деревьев. Только ходить за ним приходилось очень часто - как минимум, раз пять - семь за день. Потому что оно как приносило его, так через время и утаскивало дальше, так что и за этим ресурсом мы тщательно охотились.
   Вот так и прошло незаметно время, мы с Лаптем часто меняя друг - друга провели наверху весь день, и уже в самом начале вечера, в первых, слабеньких сумерках, опять заслышав этот дальний рокочущий звук, одну за другой выпустили две осветительные ракеты из нашего запаса в небо. А через некоторое время мы увидели большой с непривычки катер, что обходил один за другим острова перед нами, видно ища тех, кто подал сигнал. И привлекая внимание его экипажа, запустили в небо последнюю надежду - нашу третью ракету.

   - Дааа! Ну и досталось вам. Самый неудачный изо всех знакомых вариантов приземления на Островах, - этими словами завершил Глава местного сообщества, молодой мужчина Станислав Иванович, знакомство с нами. Всё руководство их группы именно для этого присутствовало в его кабинете, и наш разговор незаметно перешел в исповедь о наших приключениях, или злОключениях на 'Скале Спасения'.
   - А чем мы будем тут заниматься? А то за месяц наотдыхались с головой. Найдется работа нам по профилю?
   - Знаешь нашу старую поговорку? Была бы шея, а хомут найдется?
   - Ну ещё бы.
   - Так и у нас. Направлений, которые нами не охвачены, намного больше, чем наличных людей. Сами же понимаете - что практически половина анклава, это женщины. С сегодняшнего дня начали приходить дети, а с них вообще никакого спроса, кроме некоторой помощи взрослым, и своей учебы, нет. Вот и выходит, что мужчин у нас намного меньше, чем нам нужно. Раза так в два, это минимум.
   - Мы это прекрасно понимаем. Там, дома - с нормальными мужиками тоже напряг. Одно дерьмократы с либерастами, да синенькими круто разбавленные. Вот и выходит - чел с хозяйством меж ног болтающимся, а толку от него меньше, чем от беременной женщины на сносях.
   - Во-во! Именно так. Тут правда подобные личности очень быстро становятся тем, чем они и есть - рабами и женами более сильных. Слава богу, нас миловала судьба с такими на Островах общаться.
   - Ну всё-таки, так что мы должны будем делать?
   - Олегу придется некоторое время побыть под строгим присмотром наших врачей - результаты его обследования нашему травматологу не очень нравятся. А вот вам, Матвей и Азаз, стоит сутки отдохнуть и отоспаться, к этому времени будут готовы две переделки, и сразу включитесь в работу по своему профилю.
   - Два вопроса - можно? Что это за 'переделки'? И какая работа, что мы её должны уже знать?
   - Переделками мы стали называть все наши водоплавающие суда, которые переделываются под паруса.
   - А что? Моторных у вас нет?
   - Почему нет? Есть. Они ведь почти все с моторами, разными - подвесными или стационарными. Нет основного к ним - топлива. А вот ветер для парусов есть всегда.
   - Понятно! А работа...
   - Вот именно. Сталкерить по пока еще необследованным нами островам.
   - Так может, если есть с кем и где, мы пока постажируемся?
   - Да я и сам так думаю. Заводы-заброшки и мертвые города на земле - это совсем не то, что эти острова. Тем более с этого дня у местного порождения бездны, гигантских крокодилов, начался период откладывания яиц, и нужно быть очень осторожными. Да и при встрече с охранником склада-приза придется стрелять, и боевыми. Иначе зверюга может вами самими и отобедать. В экипажах у нас всегда по три человека, значит завтра с обеда вы в рейс, а двое лишних получат небольшой выходной.
   - А почему с обеда? Мы за месяц успели отоспаться на полжизни. Вот с самого утра сразу и пойдем, если вы не против.
   И в этот момент в кабинете раздалась музыка - вот пошла тема легендарной ABBA, после неё BonyM, потом классика Beatles, а следующие за ней я от проступивших слез даже и не узнал, хотя всегда любил слушать мелодии и песни тех лет.
   - Что это? Вы включили флешку?
   - Нет. Это наш радиоцентр начал свой очередной музыкальный марафон. На днях к нам приехала девочка, начинающий на земле дискжокей, и испросила разрешение на запуск такой программы. В первый день у нас даже прогноз погоды транслировался.
   - Как приятно - эта передача напомнила мне детство, и двойное увлечение старшего брата. Музыка и радио.
   - Как тогда говорили - он был радиохулиганом?
   - Ага! Точно так в милиции и сказали.
   Вот так и решилась наша судьба. А в первом же выходе, мы почти сразу и напоролись на остров со складом, и увидев его хранителя, убедились в правоте Главы - трусам или медлительным тут просто не выжить. Вначале, на выходе, мы кривили свои морды лица - у одной половины бойцов в экипажах были винтовки и карабины, а вторая вооружилась дробовиками. И мы, несмотря на наши надежды взять в руки 'настоящее длинное оружие', получили помпы. Как мы целое утро обижались на нашего старшОго, восемнадцати летнего пацаненка, за такую подставу. И только после того, как вместе с ним в одном ряду завалили своими пулями двенадцатого калибра то чудовище, сообразили, что он нам сделал намного лучше, выбрав их. Молодой он молодой, а опыта видно, с головой хватает.

   Стас: Ночной разговор.

   - Привет, Макс. Как там у вас дела движутся? Железки, что я взял, нормальные? Не дерьмо по незнанию заказывал?
   - Доброй ночи, Иванович, - блин, и тот уже по отчеству обращается, - все не просто пошло, а полетело прям со свистом. Я пришлю список контролеров и специальных микросхем для радиостанций. Мы уже в макете собрали ретранслятор на КВ и УКВ диапазоны, заканчиваем возится с радиомаяками, если бы не сегодняшняя коробка, не знаю, чтобы и делали.
   - А я думал, что вы все это просто собираете из готовых заводских раций. Зачем лепить самоделки?
   - Нууу!!! Если русским языком, без матов - наххх... там нужно аж четыре выходных каскада? И также четыре УМ - усилителя мощности?
   - А вы что же вы тогда делаете?
   - Один УМ, один выходной каскад, четыре предвариловки... Ой, шеф, я не сильно заумно говорю?
   - Угу! Считай, я процентов двадцать понял, а остальное для меня - темный лес.
   - Короче. Мы придумали, а Яша Левин с Арктики помог оформить в схемном исполнении - четыре начальные части: две для связи, КВ и УКВ, и почти такие же, для маячков, только очень простенькие. Там качество звучания не нужно. Я нашел в своем хранилище на смарте УС - устройство согласующее, на контроллере, что будет стоять между начальными каскадами и выходными, и работать как реле - туда-сюда включать нужное. И уже на выход к антенне, УСС - устройство согласующее-симметрирующее, чтобы не городить их кучу, а обойтись всего одной антенной. Будет чуть хуже, чем специальные, но все переживут неудобства в качестве. Я по этому профилю в свое время преддипломку делал. Вышло раз в двадцать проще, чем специализированные заводские устройства, ну и по потреблению просто мизер, особенно в ждущем режиме. Стало немного понятнее?
   - Почти. Я понял одно - вы сами можете почти все нам необходимое и "спроектить" и собрать?
   - Практически. Ну такие вещи, как локатор, эхолот, путевый, это нет. А в связи мы все волокем и хорошо. Теперь только элементной базой затарится с хорошим запасом, и будет все путем. А то батя рассказывал, когда сам школьником в далекие восьмидесятые паял разные поделки, приходилось ездить в область, в магАзинах "Юного Техника" разный нерабочий неликвид выкупать. В обычной продаже ничего достать было нельзя.
   - Ты же помнишь - нам нужно минимум три таких устройства? Сможете их столько сделать?
   - Мы до утра посменно отрабатываем схемное согласование, и проводим пробную настройку во всех каскадах. Если все выйдет так, как мы запланировали, то уже к обеду соберем пять модулей, останется только антенное хозяйство. Но и оно к вечеру будет готово, а Андреевич за сегодня и завтра пообещал закончить работу с первым в серии ветряком на базе мотор-колеса для велосипеда. Так что - мы все надеемся за сутки проект завершить. А что за горячка такая?
   - Не знаю. Просто такое ощущение, что это нужно сделать срочно. Посмотрим - что будет с моими предчувствиями после монтажа первой установки на Шерстистом, и уже тогда примем окончательное решение. И еще. Поисковики решили проверить северное направление - нам для лучшего покрытия зоны связи нужен ретранслятор там. А если ничего подходящего не сыщем, тогда уже далеко на юге. Они выискивают нужный для этого островок с высокой скалой. Так что для всех ваших пяти устройств место установки мы найдем довольно быстро.
   - Я все понял. Сейчас это доведу до остальных. Шеф! Сорри! У меня просто слипаются глаза - сутки на ногах, уже отвык от таких авралов на расслабухе за время провала.
   - Иди уже, "соня". Вот пришлю к тебе Илону, сразу вспомнишь, как нужно вовремя отдыхать.
   - Не. Пока не стоИт. А то я могу так ненароком от перегрузок и загнуться.

  

День Двадцать Восьмой (новая, правленная версия)
   группа Ксюхи

   Ксюха, о. Независимость

   "Жопа ищет приключений,
   Трындюлей и развлечений..."

   Вот так вышло сегодня и у нас.. Как-как? Набекрень! Стоило только отпустить основную и проверенную часть наших защитников в дальние походы, как на горизонте сразу показались личности, "фанатично жаждущие допуска к командирскому телу". Это я так шучу, от злости на саму себя по черному, и с издёвкой.
   Как было и много-много лет, или последние годы на судне, так уже и тут каждое мое утро начинается по одной и той программе - санузел, одевание тренировочного костюма, это шорты и ставший за последний десяток лет привычным, утягивающий топ. И, только после этого, идет вначале обычная обязательная длительная и очень качественная разминка, за ней следуют уже более специализированные упражнения по растяжке суставов и позвоночника, и только потом начинается выполнение ката.
   Разница между прошлыми и нынешними занятиями в том, что вот уже почти три недели рядом со мной становится молодежь, желающая прикоснуться к таинствам рукомашеских единоборств. И, если, меня саму в свое время учил опытный тренер-учитель, практически настоящий сэнсэй, то вот уже их, этих вольных или невольных последователей приходится воспитывать уже мне. И им не играет ни малейшей роли - умею ли я это делать, или нет? Даже не задумываются! Парни и девчата, что здесь и сейчас старательно повторяют все те общие разминочные движения, даже и не на миг не представляют, сколько реального труда, пота и нервов им придется вложить в это всё, пока они хотя бы смогут начать изучать первоначальные, простейшие связки и удары.
   Но, глядя, с каким упоением во взглядах они повторяют всё то, что я им показываю, желание сказать о том гигантском труда, что их ожидает, хотя и проскакивает, но старательно душится в глубине моей души. Нечего расстраивать молодежь, пусть лучше так выплескивают свою лишнюю энергию, и чувствуют себя хоть капельку быстрее, опытнее и чуть сильнее, защищенными от всевозможных врагов. Их тут у нас не переводится, сколько не выпалываем - так что пусть разминаются. При этом, гарантирую, что из них изо всех реально может быть только один-два человека в ближайшее время смогут в случае опасности повторить всё то, что они сейчас делают. Но все это - опыт, а он, как известно, дело наживное.
   Труд, пот, терпение и стремление.. - то, чего многим, увы, так не хватает в достижении своих целей. Таких как эта, например. Со временем, если в дальнейшем, не останавливаясь и не бросая, и будут все это продолжать, действительно станут очень быстрыми и опасными, особенно вблизи пищеблока. Как, явно смеясь, старшОй рассказывал о своей армейской службе.
   Но, не успел закончился этот наш ранний боевой спорт, а я, в компании всех остальных, но первой среди них, после него принять душ и одеться, как передали с уже оборудованного соответствующими электронными устройствами НП срочнейшую и очень ценную информацию:
   - Возле острова Франки крутится небольшое плавсредство. Судя по отметке - это обычная лодка, - наших девочек обучает и натаскивает на правильное определение засветок профессиональный оператор РЛС, шведка Ханна Нильс. А они, почти во всем ей подражают, "попугайчики" такие, даже манеру доклада перенимают, - есть очень большой шанс на то, что с неё высаживали наблюдателя.
   "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Наконец, только через двое суток после нашего так шикарно выстрелившего салюта и фейерверков, активно зашевелились самые борзые соседи. Это и хорошо, что уже есть это само шевеление, плохо только то, что пока мы не знаем, когда их ждать-поджидать в незваные гости.. - сидя за завтраком в столовой я гоняла такие мысли в своих мозгах. Ну да ничего, прорвемся. Даже то, что основной состав ушел в поиск, не настолько сильно, как можно было ожидать, меня расстроило - это будет первой серьезной проверкой тем людям, только вчера прибывшим к нам на свое уже, очень на это надеюсь, постоянное место жительства. Или же, как говаривали ещё там, дома, на ПМЖ.
   Правда, им бы отъестся вначале, прийти в себя после трехнедельных непрерывных проблем с окружающим миром, да под руководством наших кадровых военных потренироваться. Всему, всему полностью нужно тренироваться, а кое-чему просто учится - и правилам, современным, естественно, ведения боя, и маскировки, особенно в наших, довольно-таки необычных условиях. И самому огню, стрельбе, если по простому - я, конечно, знаю об их опыте в этом деле только по слухам, не более. Но даже то, что у солдат срочной службы сами стрельбы бывают всего два или три раза, ну-у, максимум, пять или шесть, во всей их военной жизни, об этом в курсе. Много, очень много было, да и есть, там, дома, знакомых, которые за полтора года и на полигоне-стрельбище и были-то всего раз или два, где им было позволено выстрелить тремя, ну, максимум, шестью патронами. А это "так много"!!! Опыт, прям таки, "безмерный"!
   Злюсь. На ту, прошлую власть и её правила и порядки. И ерничаю. Потому что уже нам, тут, в этих очень даже непростых природных условиях, да и ещё при таком весовом ограничении в поставках всего необходимого, а именно в этом случае - боеприпасов, придется всех их переучивать или вообще учить. Заново! Приучать к новым, очень сложным и своеобразным правилам боевых действий на ограниченной площади островов. Ну ничего - и это сделаем, русскому человеку к подобным трудностям не привыкать. Мы - не изнеженные и расслабившиеся "хейропейцы", точнее основная их масса. Всё сможем, и все трудности преодолеем.
   Нам нужно сотворить вооруженные силы смешанного типа, особенно сейчас, когда мужчин резко и много прибавилось. Небольшая их часть, всего десять-пятнадцать человек, как максимум - двадцать, но это уже с командирами всех рангов и уровней - будут составлять костяк, опытную, профессионально обученную её группу. Им для учебы будет выделено определенное, довольно не маленькое время, но, зато, на каждый день. Будут они заниматься все одновременно, или сменами - не мне это решать и определять подобные графики. Дам соответствующую команду, и уже сами всё прекрасно разрулят.
   Остальные, ну кроме тех, у кого будет "бронь" по специальности или по возрасту, это, к примеру, наши доктора и Жуков. Тем просто запрещено, а у этого возраст. Хотя нет. И им придется - хоть при особо острой нужде смогут сами себя защитить. Так вот, все остальные будут, как старшОй говорил - "партизанами". То есть, у них учеба будет занимать часа три-четыре через день, или через два. При этом - они смогут большую часть остального своего времени уделять профильным работам по своим основным или уже тут приобретенным, нужным нам специальностям. Да и просто - именно тем работам, где нужны чисто мужские руки.
   На них ведь будет висеть вся тяжесть поисковых работ по обнаружению и обследованию новых островов, привлечению в наше сообщество найденных людей, поискам на них разнообразнейших полезностей. Работы хватит на всех - у нас ведь не тысячи жителей. Да и хорошо, что мы на острове, а вот если бы это был материк? И к ближайшим соседям пришлось добираться двести-триста-пятьсот километров? Через разные овраги-буераки-реки да горы. Да и под постоянной угрозой нападения - как диких животных, так и не менее диких или одичавших от страха или безнаказанности за свои деяния человеков. А таких уродов вполне хватает в любой стране, нации, народе. И с ними только один способ вразумления - пуля в лоб, чтобы не рисковать отдачей. Вот это было бы тяжко. Чесслово!
   Тут вот даже с питанием в будущем намечаются некоторые проблемы - когда Марко закладывал свои поля, тогда, ещё в самом начале, три недели назад, нас было тут в четыре раза меньше. Хорошо хоть он в то время всё с порядочным запасом высевал и высаживал. Но нас ведь стало тут реально много - и не постепенно, а скачками, и большими, резкими. И вот уже сегодня все наши девичьи группы, что постоянно занимались обследованием и тщательным картированием нашего острова, были резко увеличены за счет влившихся в их состав новеньких. А потом отправлены на поиск в район Terra Inkognita, что белым пятном лежит на карте Независимости - в девственные леса и неизвестные земли центральной его части, что расположены в том огромном равнинном распадке между нашими горами. В местности, раскинутой в тех местах, есть большой шанс обнаружить необходимое - так как нам нужна в идеале голая степь, ну или, хотя бы, полустепь, для более простой и эффективной разработки земли под новые поля.
   Но в моих, пока никому не озвученных планах, есть и сады с кустарниками, где мы будем выращивать самые разные и разнообразные фрукты и ягоды. Вот тут-то и проявляется ценность в разы бОльшего острова, или материка - там таких наших локальных трудностей явно не было бы. На их безбрежных просторах. Но вот это - не более чем глупые мечты, потому что, даже если мы со временем и найдем такую сушу, то будем её осваивать с самого начала, с первых базовых троек и палаток в качестве бонусов. А не переселимся сразу все туда. Нет и нет! Никогда и ни за что не будет полномасштабного переезда - лично мне, как надеюсь и остальным, хорошо и тут, на нашей, ставшей уже всем родной, Независимости.
   Это понимаю не только я и всё наше руководство, да и сам основной и главный продуктовый "гуру" Марко - но и они все, особенно пришедшие с Центрального. Поголодав почти месяц в условиях, что и просто найти хоть что-то вкинуть себе внутрь - было проблемой, и очень большой, они все стали к пище относится с таким трепетом и уважением, что я раньше никогда такого не видела. Так что стимул для самых результативных поисков у них всех стоит перед внутренним взором - в виде трех-четырех разовой полной тарелки в столовой.
   Тут и ещё проклевываются заботы, ну или проблемы - даже и не представляю, как это назвать? Наши все, и специЯлисты и НЕ-спецы - как я смотрю, и не задумываются о таком совершенно. Им вполне хватает обычных ежедневных забот и хлопот. А меня вот гложет неизвестность. И как её прояснить - в упор не понимаю. Что же такого не ясного? Начинаю, вспоминая, прогонять все это перед мысленным взором. Куда мы попали? Это реальный мир? Или как в фильме, Матрица с Киану Ривз в роли Нео - компьютерная программа, работающая в сверхмощном устройстве, с эффектом присутствия? Можно ли это определить? А нужно ли оно, это определение? Конкретизация и локализация места событий? Если просто представить, что это реальная, живая планета, созданная Высшими экспериментаторами для своих, только им самим известных целей и результатов.
   То что же тогда требуется от нас - его непосредственных участников? "Лабораторных мышек", как я полюбила нас всех называть? Что мы должны выполнить для удачного, правильного завершения этих исследований? И, при этом, всем остаться в живых? Максимально - всем! Вообще - что стоит перед нами впереди? В тех стартовых условиях, что были нам всем выданы в первый же день, как оказались тут, глобальные цели выставлены не были. Совершенно! И это может говорить только об одном - среди нас всех, населяющих эту планету Платформы номер пять, и её Забытые Острова... Во, блин! Мысль проскочила. Охрененная! Мы, неизвестно сколько тысяч, а может быть даже десятков, или сотен тысяч человек, заброшенные в именно эту локацию - должны все в итоге чего-то добиться. Чего? В каком виде? И, самое главное - за какой срок? Месяц? Квартал? Год? Пятилетка? Или столетие?
   Кстати - понятие, слово локация, это сленговое выражение, до ужаса часто встречающееся в описании разных компьютерных игрушек, типа RPG или MMORPG, как мне вспоминаются их рекламы в инете. Знать бы еще - что это такое? Потому что все мое знакомство с этим разделом интернета, позволяющим убивать лишнее время, за все годы свелось только к юношеской "Веселой ферме". А уже в более старшем возрасте, когда только училась, да потом сама пошла работать, к стандартному покеру, косынке да пауку. То есть - банальному пасьянсу.
   Итак. Если это планета, то её просторы чисто геологически, насколько я её помню, эту школьную геологию, не могут состоять только из них. Кого? Да этих Островов. Обязаны быть материки, должны быть - и всегда, без этого планета не планета! Ну да, конечно, в фант-произведениях последних пары десятилетий были описаны подобные - где суша составляла пять, три, один, или всего ноль один процента от всей её поверхности. Но очень сильно надеюсь, наша Платформа не такая, а как обычно, порядочная планета, с несколькими или даже многими материками. А только нам так повезло попасть в этот эксперимент на находящиеся в её океанах Острова. Забытые - как оно знаково сказано! Сыпнули из небесного совка с каменно-земляным мусором в первый попавший океан планетарные Создатели-Демиурги, а потом надергали из разных мест да разных стран по человечку, и запустили туда. Сами же сверху смотрят, при всем том внимательно наблюдая - что же эти мышки экспериментальные творить там станут? Додумаются сами, что МЫ от них хотим? Или нет? И придется им помогать-подсказывать-подталкивать в нужном направлении? Или будет проще снова смести вновь их на совочек, выбросив потом в мусорное ведерко, и запустить уже других? Посообразительнее, живее да поактивнее?
   Ну! Это всё "размышлизьмы" о высшем. А я, все же, планировала рассказать, что меня интересует в приземленном, банальном варианте. А вот что!
   Из того, что мы знаем о вероятном месте нашего пребывания - это только слова и рассказы Деборы об её родных, земных островах Кабо-Верде. И голословные её же утверждения о том, что наши очень уж сильно смахивают на те. И всё. И ещё вот у меня последнее время появилось подспудное желание, но от которого свербит почему-то сзади и пониже пояса, узнать - что у нас на небе. Ночном, ясно видимом небе. Совпадает оно с нашим прежним или нет? Что Луна вроде та же самая, на невооруженный взгляд, да не специалисту, не определить. Это нам нужен астроном. Далее. Растения, нас окружающие? Животные, птички-невелички, бабочки там разные да жучки? Оно, все это летающе-порхающе-ползающее - нормальное? Не вредное? Мы-то жрем все, ну почти. А можно ли это делать? И так далее, и тому подобное. И во многом, многом, очень и очень многом, нас окружающем, хотелось разобраться и получить полный и квалифицированный ответ. И не просто слова:
   "- А вот может быть это..."
   Или же:
   "- Но вот это похожее на тооо...?
   А подробный, квалифицированный ответ-совет со стороны спеца, профессионально обученного в хорошем земном универе. И имеющим, ко всему прочему, солидный практический во всем этом опыт. Значит что? Нужно его искать, привлекать к сотрудничеству, и обеспечивать всем тем, что он скажет - для нормальной работы.
   Сейчас, в данный период нашего развития, мы живем только с канала поставки, и содержимого найденных нами складов. И, если наш первый, с квадрами и трактором, был чисто промышленным, то уже вчерашний, найденный Яриком и его группой - явно стимулирующий, для резкого ускорения развития. К тому же, Марко с помощниками сегодня утром внимательно и старательно пересмотрев все мешки с крупами, вынес охрененный приговор:
   - Половина из них - это не запасы пищи, а посадочный материал для выращивания уже этих злаковых.
   Потом он выкопал среди всего привезенного коробок с семенами, на полста кил, и открыв - просто потерялся:
   - Тут есть все, и самое необходимое, и желаемое мною видеть на своем огороде, и даже много много разных редкостей. Мы с Вышеславом все это переберем, перечитаем инструкции, и выберем - что высаживать, и где его определять в землю. И, конечно - время посадок и их объем для нашего сообщества, плюс на возможное его расширение.
   Он за те три недели, что мы, русские, поселились на этом острове, стал уже очень прилично разговаривать на нашем языке. Это говорит или о его природной предрасположенности к учебе подобного рода, или нашей общей, но может быть и выборочной, стимуляции по условиям Эксперимента.
   Но и это не все! Одной пищей божьей сыт не будешь, и из неё прогресс не построишь. Что-то мне подсказывает, нужно с соседом как-нибудь на эту тему потрещать. О прогрессе, производстве, да даже науке и обучении. Как и начальном-школьном, так и уже дальнейшем, профессиональном. И, впоследствии, даже выйти на уровень техника-колледжа, и, вполне возможно, на паях организовать институтско-университетское. Проще говоря, начальном, средне-специальном, с уклоном в профильные специальности, да и так называемым "высшем". Пока-то оно и в упор не тарахтело, детей у нас мизер, практический. Но вот на будущее... Во, блин. Не имела баба проблем, да купила поросенка - идеальный перевод нашей любимой народной поговорки. Дети у нас уже есть? Есть. Что я о них знаю? Ничего. Совершенно. Привезли Ритку с Каринэ да колумбийку Каталину с австралийкой Сарой и немкой Мартой, и забыли об их существовании. Полностью!
   Или это лично я о них забыла? Даже и не скажу - потому что не знаю ничего. Но разузнаю, это точно. А ведь Рита была уже на сносях, рожать ей явно скоро. Тут с её уже имеющимися отпрысками проблем немеряно, так как похоже, что это очень мелкие детки-мажорчики. Но они такими могут стать только в будущем, пока же еще маленькие, и тут ещё кроха на подходе. Не забыть, дать задание Яне все проверить и доложить. Как же я выпустила это все из виду? А ведь у нас - роюсь в списках. Блииин!!! Уже есть четырнадцать детей, а я о них ни слуху ни духу. Разобраться нужно, самой, естественно. И срочно! И решить их нынешнее и ближайшее будущее. Притом, что с Центрального пришло трое школьных учителей - а вот кто они? Их специальности? Какие предметы знают, и что могут вести? Помнится, там еще пара есть, колледжских или университетских - но кто именно, в упор не знаю. Вспомнила, на свою больную голову. Теперь со всем этим детсадом нужно обязательно решать вопросы. Не дело наше будущее пускать на самотек.

   Так. Снова продолжаю свои "размыщлизмы". Кроме специалиста по растениям - ботаника, и по животным - биолога, нам желателен спец по насекомым, бабочкам, жучкам-паучкам - в этом, если я правильно помню школу, должен понимать зоолог. Потом. Наша Независимость - остров довольно большой, и, вроде как, не вулканический - но в этом моих познаний ноль. Значит, по идее, в его земельке - глубоко или нет, вдруг могут находиться полезные ископаемые. Может быть руды? Или нефть? Газ? Значит нам желателен-обязателен геолог.
   Море и его обитатели? В нем должен разбираться гидробиолог - но он у нас уже есть, это - Лизочка, что пришла в экипаже Меркурия. По промышленности - даже и думать не стану, там я полнейший нуб. Из всего того, что я знаю, нужен только электрик - точнее самоучка-Кулибин, чтобы решить основные наши проблемы с электроэнергией, простыми способами её добычи-производства, да транспортировки к местам, где она нужна. И радиолюбитель, не радист, а именно любитель радио и всевозможных поделок в этой сфере, что можно соорудить своими руками. К примеру: возьмем самый-самый первый склад, найденный на этом острове еще Марко, там была и есть радиостанция, в которой наш Кирилл ноль. Второй склад, с квадриками - аналогично, видать комплект их загрузки стандартен, иначе зачем там стоят печи.
   В тропиках? Да! И все они собраны из идеально круглых и одинаковых бревен тридцати сантиметров диаметром. Специально сама ходила и измеряла. Такая постройка нужна только для холодов, как в Русской Сибири. В ту же тему и рации, ламповые, с которыми современное поколение вообще не разберется - не знают они таких. Совершенно. Или вот, к примеру, позавчера со спасботов Голландца изъяли современную аппаратуру - системы спутникового ориентирования, связи и пеленгации. Опять же, при всем моем уважении и любви к Киру - он ничего из этого не изучал, и применить не может. Даже в виде запчастей или отдельных блоков. А там ведь, как минимум, есть передатчики, может быть и приемники - я то и сама не разбираюсь в их начинке. Мои знания ограничиваются только одним - это банальное Вкл/Выкл, и все. А вот настоящий радиолюбитель раскурочит все это, и нужное сваяет. Ведь далеко совсем не всё, я так думаю, можно взять в заказе.

   Продолжаю.
   Совсем недавно парни на дне моря у острова Дорога увидели машины-утопленники. Ладно, хрен с ними - ну не нужны они нам пока. Вот именно - П-О-К-А!
   А завтра? Послезавтра? Через неделю-месяц, блин? Мы этого не знаем, и даже не предполагаем. А ведь если их из под воды достанем-поднимем-вытащим? Кто с ними будет заниматься? Хотя б только протестировать, а не запустить? Опять Дед Жуков? Так и он не специалист, а только очень продвинутый любитель. И все. Больше некому? Вот именно. И значит что? Нужно составить список приоритетных для нашего развития специалистов, и искать их, искать, искать. Или сманивать-переманивать, да вплоть до того, что банально воровать, если остро необходимо, у других, менее удачливых или мелких сообществ...

   - Девочки, НП, попробуйте оформить связь с соседями, вдруг ответят, - позвала я наших связисток, и буквально сразу же получила ответ, - Победа слушает. Кто это?
   - Я Глава Независимости, можно на разговор вызвать вашего Стаса?
   - Повисите немножко, вызываем, - и через секунды, - переключаем, разговаривайте.
   - Оксана, это Стас, что случилось? - услышала я слегка взволнованный голос своего заочного собеседника.
   - Вроде как ничего, а что, просто пообщаться нельзя?
   - Можно, естественно можно. А у тебя изменения у связистов, не тыкнули мне твоим званием при приветствии.
   - Ага, новичков много, измученных, или же замученных - жестокою неволею, а старенькие были здоровенькие да шустрые, вот они и ушли по другим делам. А тут любая проследит и за связью и за горизонтом.
   - То есть -как это "замученные"? И как понимать - "следить за горизонтом"? В бинокли?
   - И не только. Мы шесть дней назад получили в качестве одной из частей бонуса Устроителей локаторы, и почти сразу их установили. Вначале на Большой горке, а потом уже и на Малой. И теперь обзор шикарный - все нам видно. А насчет пополнения - так им не повезло четыре недели прожить в условиях, когда можно было очень скромно питаться только дарами моря, и все.
   - Как это?
   - Да это длинная история. Как-нибудь вечером свяжемся, и проясним и этот аспект, и несколько других, срочных или нет, нашего существования.
   - Много тебе таких досталось? Проблемные?
   - Не, практически идеал, только голодные. А сколько? Ну? Для проблем нам хватило.
   - Командир, так что у тебя такого случилось, что теперь мне старательно лапшичку на уши вешаешь?
   - Хи! Раскусил, гад такой. Не обидишься за несколько наглый вопрос?
   - Очень серьезная ситуация?
   - Думаю, да. Наконец бандитское окружение отреагировало на мой огненный салют третьего дня.
   - Я так и подумал - решила вызвать огонь на себя. И много теперь жаждущих?
   - Пока два сообщества, что строят из себя борцов с неверными. Но сильно не уверена, что только этими дело и окончится.
   - Арабы? Мусульмане?
   - Они, но не только арабы.
   - Что ты хочешь от нас? Бойцов в помощь?
   - Вояк у меня и своих хватает. А вот огневой поддержки с моря нет совершенно, хотя катеров много. Но они - совсем не из той, нужной нам породы. У тебя ничего нет более защищённого, чем обычная лодка, и с пулеметом?
   - Для тебя - даже звездочку с неба предоставлю. Только мы не знаем, где ваш остров. Даже примерно.
   - А способы и возможности пеленгации есть?
   - Извини - не подумал. Раньше-то такой цели не было, вот и не проверили. Повиси на связи пару секунд, дам распоряжение, да - мои работу уже начали. Так что - ждем результата.
   - А у тебя, сосед, как дела?
   - Нормально. Только поговори сама, пока мои работают.
   - Добро. Так как, сильно надеюсь, что по привычке мы разговариваем с кодировкой - блин, вечно забываю это ругливое слово, и кратко расскажу о нашем месте обитания. Главный остров, как ты помнишь, был нами называн Независимостью, большой, и достаточно-таки сильно. Сверху он выглядит как гантелька с очень толстенькой перемычкой. Ширина от одиннадцати в ручке, и до четырнадцати с мелочью километров в шариках, при длине чуть больше двадцати двух. Практически в центре каждого расширения - горки, та, что нами названная Большой имеет почти шестьсот, а Малая чуть больше пятисот метров высоты.
   - Нихрена себе! Спасибо - мои определили, где вы. Немногим больше восьмидесяти километров строго на запад от места базирования боевой эскадры - острова База. Так к какому времени должна подойти наша помощь?
   - Близко мы с вами - и это очень хорошо! Если можно, то желательно к рассвету.
   - А состояние моря и скал в этом районе вы знаете?
   - Увы, но нет. На этом направлении у нас пока интересов не было.
   - Ну да ладно, переживем. Правда нашему катеру нужно уже выходить, единственный, что в ходу, сейчас стоит тут, у моей Победы. Лот у него есть, локатор тоже, прорвутся, только вышли для встречи кого к рассвету. Провести к нужному месту и определить ему позицию. Добро?
   - Огромное спасибо. Будем должны. Он может и не понадобится - это как засадный полк, но на всякий случай лучше пусть будет.
   - С ума сошла? Свои люди - не переживай. Чем можем, всегда поможем!

   Вот и решен один из очень важных вопросов в завтрашних проблемах. А что они будут, я уверена даже не на сто процентов, а на тысячу. Потому что Гагик Видижия, которого Санал уже так быстро смог, выследив на Франки, захватить - много, очень много интересного нам пропел. Как бы нам, после разборок со штурмовой группой этого сообщества, активно бандитствующего последнее время, не пришлось на их острове вначале устраивать акцию возмездия. А потом, по уже её результатам, применять очень даже не популярные, как по моему мнению, методы тотальной зачистки всего мужского населения, и кардинального решения судьбы их женщин.
   Но до этого ещё всем нам нужно дожить, ведь кроме них, этого сообщества "Великая Ичкерия" куда входят представители практически всех народностей бывшего ранее советским, Кавказа. Нас чуть позже, это вероятнее всего, будет ожидать плотное знакомство с бойцами очередного имамата, султаната или халифата, даже и не знаю, как их в очередной раз обозвать, арабов из разных стран и племен Северной Африки. Правда, это не те, с кем мы уже знакомы, а новенькие, свеженькие, совсем только недавно вышедшие на большую дорогу звери в людском обличии. Одно хорошо, друг о друге они точняк не знают, так что идти будут с разных направлений, и очень на это надеюсь, что в разное время. Ичкерия подойдет с юга, а эти арабы с севера - вот выверты логики эксперимента, южане обитают на севере, и наоборот. Хотя, какой-такой север - в этих долбанных тропиках?
   Откуда же я знаю про возможных арабов?
   Вчера, в то время, когда наш локатор был отключен в связи с монтажом силовой линии от Дома, к нам подходило чужое судно-разведчик. Почему я так считаю? Очень просто - пока отключив основную Фуруну, спустили сверху все её аккумуляторы, потом сошла вниз наша главная оператор РЛС, шведка Ханна Нильс. И перевезя все хозяйство на Малую горку, снова быстренько подняли все это барахло, подключили его да настроили - прошло часа два, как минимум. И в первые же минуты наша опытная Ханна увидела почти на пределе дальности засечку уходящего прочь, в северном направлении, малого быстроходного судна, со скоростью порядка двадцати пяти узлов. И сканер в это же время поймал и записал переговоры на арабском, а когда Исмаэль их перевела, нам всё полностью стало ясно. "Будут дорогие гости - сразу накрывайте богатый стол.
   - Ну что, нашли, Ахмат? - было первой записанной фразой.
   - Все хорошо, уважаемый Аббас. Неверные нас не могли видеть, а зато мы услышали их разговоры по носимым радиостанциям - там много и молодых будущих рабынь, и мальчиков-гяуров, с которыми мы все тоже с огромным удовольствием позабавимся. И смогли осмотреть с безопасного расстояния остров. По прибытию все доложу", - и на этом переговоры были закончены.
   Вот такие, "приятные, добрые и ласковые" у нас есть соседи. Только радости ближним своим желают. Ну ничего, пусть приходят, мы всем рады - патронов на всех хватит. Только одно плохо - никто не знает, даже приблизительно, сколько же их будет, этих страждущих за молодыми телами. Но, даже ожидая их в полном неведении, я не расстраиваюсь - мы будем сражаться со всякими захватчиками, и, как говорится - до последнего живого бойца. Их бойца. Да что бойца - даже мы, женщины, будем отбиваться от бандитов разного типа и вида до последнего патрона и целого, способного вести огонь человека.
   Через время ко мне пришел Док, конечно же в гости, а не с проблемами, так как у него в руках был пакет с так полюбившимися нам всем плюшками. А Исмаэль вслед за ним занесла горячий чайник, и заварник с травками - я, попробовав особый сбор, сделанный руками Деборы, наотрез отказалась пить ту дрянь, что кладут в пачки. И всего только пару чашечек к ним впридачу.
   - Ку-у-у-да!? А ну неси свою из приемной, и присаживайся рядом! - фактически приказала я ей. А то, взяла привычку - дистанцируется она. Неприлично с Командиром ей чаи гонять. Не по статусу. Наругала, вежливо и культурно, и приказала не баловаться со мной.
   - Ну спасибо, уважила старика, - только когда всё выпили и съели, заговорил гость, - я специально к тебе хожу, если ты не заметила. Конечно, и пообщаться с умным человеком приятно, но такой напиток только у тебя одной есть. А мне он очень нравится.
   - А я думала, это для всех дают?
   - К сожалению, нет. Дебора только недавно жаловалась, что некоторые из его компонентов на этом острове она пока нашла в очень и очень малом количестве.
   - Док, но вы же пришли не только ради того, чтобы накормить меня любимыми плюшками, и выпить чай. Что случилось?
   - Ох и проницательная же ты! Ничего не скроешь. По делу, да, по делу, тут ты полностью права. В чем же оно состоит? Я вот заметил, что раненые, которые были привезены от арабов, очень быстро пошли на поправку. Минимум раза в три, а то и быстрее! Сделал опыт - объяснив его суть одному парню, разрезал тому руку, а потом просто забинтовал. Я знаю, что подобное повреждение без специального ухода затягивается минимум дней за пять.
   - А у него?
   - К следующему утру, то есть всего лишь через сутки, был виден только рубец, к тому же он выглядел так, как будто был недельной давности.
   - И о чем это говорит?
   - Только о том, что на этой планете заживляемость и выздоровление идет в разы быстрее, чем там, на Земле.
   - Это хорошо? Или плохо?
   - Как для меня, чисто практикующего врача - это очень даже неплохая помощь. Но тут бы провести цикл соответствующих исследований явно не помешало. А я ведь совсем не теоретик, совершенно даже, и, тем более, и не лабораторный деятель. А было бы очень интересно увидеть соответствующий результат. А насчет твоего вопроса - могу ответить только одно: конечно, эта природная или же сверх-природная помощь очень даже полезна. Травмированные и раненые будут выздоравливать не за месяца, а только за недели, или вообще за считанные дни.
   - И что, ну или кто, нам нужен для научного обоснования этого феномена?
   - И во-первых, и во-вторых, и, даже, в третьих - а это самое главное, требуется ученый-медик, с чисто исследовательской специализацией. Да и ещё, что было бы очень к месту, желательно найти дедушку, который лет на двадцать, а то и больше, старше меня самого. Зачем именно такого? Так этот человек и выучен был при Советском Союзе, и работал же при нем - и не чисто за деньги, как в последние почти три десятка лет, а за идею. Для всестороннего развития медицинской науки и открытия и разгадывания очередных тайн человека.
   - Хорошо. Я вас поняла. Как только - так сразу такого человека к нам и привезем. Согласны с моим таким решением?
   - А у меня другие варианты разве есть? Как так у вас говорится - будем ждать-с.

   Ну, не разбив яйцо, яишенку не приготовить, так и тут. Фра и Кира сегодня весь день не у дел в расположении, они в активных поисках добычи, дай бог не пустых. Так что верховное командование мне пришлось взять на себя, вставив свежего фитиля всем нашим четырем воякам. К Михаилу на подземную базу у бухты Красота срочно увезли восьмерых новичков, более или менее нормально их вооружив и дав в усиление один пулемет. Основная часть бойцов со вторым автоматическим стволом в качестве переносного тяжелого вооружения уже оборудуют себе позиции на входных мысах в наш порт, и частично вдоль побережья.
   Третья группа успела приготовить для себя места вокруг пляжа что у дома Марко и Вышеслава, усилив собой их шестерку. А ещё три небольших отряда будут на квадрах и тракторе мобильным резервом - той четверке, что расположится в прицепе, пойдет последний ДТ-шник, две АВС-ки и дробовик. А пары на четырех колесных мотоциклах получат для водителей компактные и скорострельные Uzi, а пассажиров вооружим более мощными и убойными Thompson - на наше счастье, я уже успела сделать к ним достаточный запас патронов. Не очень много, конечно, но всё же он есть. Ведь никто даже не мог и предположить - во-первых, что нас самих будет так много, а во-вторых, что нарвемся на настолько массовую атаку, и к тому же вероятно с двух сторон.
   Естественно, что это не я лично занималась комплектацией, вооружением, и формированием боевых отрядов. Просто с самого утра, ещё сразу после первого оповещения с НП, вызвала к себе всех военных, включая и Страшева, и обрисовав свое видение ситуации, предложила найти возможности её разрешения. Сандиков сразу оттуда, взяв пару парней и лодку, ушился на Франки, привезя через время языка, и ошарашил новостью:
   - На этот остров, где мы только что, и на тот, что большый перед ним - на широкий песчаный берег выходят крокодилы, - вот именно этой прелести нам еще и не хватало ко всему прочему. И ведь же предупреждал Стас о вероятности такого неприятнейшего события, но подготовка к нему так и не была произведена - встречать нам их, как старухе у разбитого корыта. Сидеть на берегу и гадать, придут в это место бронировано-зубастые чудища, или пронесет нас в этот раз. Фиг с ними - с природными явлениями или населяющими её, эту природу, существами все равно проще справится, чем с человеком и его наглостью и изворотливостью. Так что - пока все внимание уделяем только возможному нападению. А все остальное переносится на чуть, или же не нА чуть, отдаленное будущее. А точнее - будем решать проблемы по их степени важности и опасности.
   Эдгарович немножко попробовав подсказать, быстро понял свою некомпетентность в боевых действиях и их планировании, и сразу же после завтрака, пешочком, взяв на себя с Михаилом и его уже имеющимися там помощниками сухпая на несколько дней, вооружился и сам ушел к Красоте. Основную работу провели, как я разумно и ожидала, Федор и только вчера определенные к работе специалисты этого дела. Да-да, наконец у нас появились нормальные оружейники, один правда, это который прапор-белорус Рамусь Никидим, больше любитель чем профессионал. Но знает, несмотря на свою молодость в двадцать три года, по отзывам того же Журдова, все стрелковое на очень и очень даже приличном уровне. Он у себя в полку, что был приписан к дивизии, расквартированной вблизи знаменитого геройского Бреста, был завскладом стрелкового оружия.
   Второй, это Илья-сверхсрочник, служил заместителем командира ремонтного взвода при армейских складах вооружения, что расположены в нескольких местах Краснодарского края. По его докладу, проконтролированному Фёдором - профессионал достаточно высокого уровня. Знания, и очень хорошие - всего, начиная от пистолетов, заканчивая крупнокалиберными пулеметами, подствольниками, включительно до минометов и ствольных зенитных установок малого калибра. Ко всему прочему, он упомянул, что сам родом из знаменитой на весь мир Тулы, и много лет до призыва занимался в кружке юных знатоков вооружения мира. И все, что было в ходу мировых армий на конец войны, той, что сорок пятого года, знает буквально на отлично.
   Естественно, как всем можно догадаться и самим, большую половину названного я не знаю совершенно, просто приняла их рассказы и отзывы на веру, решив позже отправить Сергея для профессиональных разборок. Доверие, доверием, но вот Сержу я верю как себе, и его мнение будет основополагающим во взаимодействии с ними. Ведь то, как будет работать наше оружие, есть не только наша свобода, но и сама жизнь.
   Капитан, в отсутствие Франки, взял формирование нашей обороны под свою ответственность, определив для себя лично приоритетной защиту Дома. Санал приял на себя зону возможной высадки у Марко, и они оба занимались оборудованием разных там укрытий и ещё чего-то прямо с полудня - закончив все свои планы и проекты уже практически в сумерках. А Егор с Максимом обсудив между собой ситуацию, просто разделились - первый стал организовывать передвижную огневую точку на прицепе, бронируя его борта и сам трактор простыми мешками с песком. А второй занялся квадрами и их экипажами, планируя остаться вместе с еще четырьмя новичками засадной и аварийной группой, в случае внезапного прорыва десанта. Хоть оба парня и применили в качестве защиты подручные материалы, но шипели при этом и возмущались, как старые бабки у подъезда, что увидели девчонку в микро-юбке и узеньком топе вместо блузки. Причину, как только я заметила их возмущение, объяснили просто до одури:
   - Ну какая это оборудованная огневая точка? Просто курам на смех, если вдуматься. Тем более, в кузове и так места мало для троих стрелков, а как только уложили эти мешки, так и просто повернуться в другую сторону невозможно. К тому же винтовочная пуля вполне способна их пробивать, правда только с близкого расстояния.
   - А что бы ты, Егорушка, хотел иметь?
   - Да что толку мечтать-то?
   - А если?
   - Ну-у-у? К примеру, этот же прицеп, только с двойными бортами толщиной сантиметров в пять-восемь. И засыпку между ними.
   - Песком?
   - Не-е-е! Его пробить легко. Тут нужна морская галька среднего и малого размера. А вот сквозь камень пуля, тем более уже прошедшая через первый слой металла, не проникнет. Мне прадед рассказывал о подобных примочках, что они делали ещё во время обороны Одессы в сорок первом году. Такая защита у них выдерживала даже крупные осколки от снарядов и мелких авиабомб. Но нам о таком можно только помечтать.
   - Ну почему ты так пессимистично думаешь? Вот разбогатеем, и на всякий случай сделаем такую огневую точку. Пусть она будет. Просто в складе стоит.
   - Не! Лучше и такого запаса не нужно, и налетчиков, против которых его нужно применять.
   - Нам не выбирать - придут враги со своей победой, или получив стоящий отпор, решат остров сильно кусючим.
   - Значит, нужно так их поприветствовать, чтобы при повторной попытке даже мысленной, ещё в стадии подготовки, они "сраться жидким" принимались. Вспоминая прошлое жаркое и пылкое знакомство.
   - В этом с тобой я полностью согласна. Вот и нужно готовиться к этой первой встрече так, чтобы повторно некому было даже думать о нас в качестве вероятной цели.
   И на этой ноте сегодняшняя подготовка к вероятным военным действиям завершилась.
   Чуть позже, ближе к сумеркам, уже мне самой довелось подобрать двоих парней и выделить им подходящую лодку, потом их же просто до икоты заинструктировать - объясняя, где потом нужно встречать соседей, и куда, в какое место, спрятать их плавающую помощь. Обоим вручить по мыльнице, указав канал, на котором будут связываться соседи, дать фонарь синего цвета, и отправить в путь. А уже потом связаться со Стасом, и обговорить - как, что, куда и где будут встречаться мои и его люди. Но, к счастью, все разрешилось буквально мгновенно, на коленке - так как дальняя связь у них рулит по полной, не то что у нас. Но и у нас - я на это сильно надеюсь, такое продлится очень и очень не долго. По одному каналу шел наш с ним разговор, а по второму сосед связался со своей Базой, решая с ними ещё какие-то проблемы, и одновременно по третьему сразу провел инструктаж капитана идущего к нам катера, объяснив ему все, что до того было передано мною. И все всё прекрасно поняли. Прелесть!

   Хотелось, как лучше.
   А вышло - как всегда.

   Уже в полной темноте домой вернулся Меркурий:
   - Блин, Вика, да ты явно с ума сошла - в такое время суток, среди мелких островков и скал фортеля выписывать. А если опять на подводную гряду налетишь? - отвязалась я на ту, правда не со зла, а от радости, что вернулись, вроде все целые, да и с прибавкой. На палубе сразу видно несколько обшарпанных мужчин и женщин разного возраста, что с удивлением разглядывают как саму бухту, так и светящийся, весь в еще не снятой новогодней иллюминацией, наш Дом.
   - А новеньких где взяли? Разве что дороге подобрали?
   - Вот именно - по пути сняли с двух совершенно голых скал, они себя за четыре недели сами видите, до какого состояния довели. И, судя по их собственным словам, судьба у всех очень непростая. А так, да, дошли спокойно и уверенно.
   - Не поняла? Ночью - с таким спокойствием ходишь по совершенно незнакомой акватории? Ну ты и рисковая деваха! И уже успела с найденышами побеседовать? Когда нашла для этого время?
   - Командир, ведь в пути капитану, особенно такому как я, частично дееспособному, делать нечего - вот и выслушала всех их. И даже анкеты заполнили - у Лизаветы как раз её образец был, и свободное время оказалось. Там среди них девушка молодая есть, вроде как в положении - поговори ты с ней сама. Она в таком моральном состоянии - слов его описать у меня просто не хватит.
   - А по управлению судном - так ты просто не знаешь всего штурманского оборудования нашего парусника. Хоть и сама такого рода спец. Казаров ведь что планировал - ходить с курсантами в учебные походы. И не только по Черноморью и Средиземке, но были реальные проекты и в Атлантику выскакивать. А так как вся эта работа даже по закону платная, то ему пришлось для обеспечения безопасности и судна и гардемаринов, установить очень даже хорошее оборудование. Тут есть и лаг и лот - чисто механические, потом опять же лаг и эхолот но уже электронные, да и Фуруна стоит, но покруче чем та, что у тут на НП базируется. Он ведь еще и гидролокатор с сонаром поставил, и почти все это самое современное, электронное, все со своими мозгами. Даже систему автоматического авторулевого в Китае заказывал в разработку чисто для такого типа судна, так что мне тут жить шикарно - раз прошел, и в памяти бортового компа полностью все данные записаны. Я так даже морские карты со временем смогу сама делать.
   - И как с этим стыкуется ваше столкновение со скалами?
   - Просто генератор отключился, а на резервные аккумуляторы электроника не смогла перейти, от тряски во время шторма с перепугу или перегреву - банально просто забарахлила. Это же было её первое испытание в реальных условиях. Но мы уже разобрались в причинах, и полностью все наладили.
   - А как же со всем этим стыкуется обучение курсантов?
   - Для них, в начале - есть те, механические лаг и лот, обычный судовой магнитный и уже современный гирокомпасы, секстант двух видов, анемометр, комплект штурманских линеек и транспортиров с разными циркулями. А в плане следующих походов и было обучение пользованию всей современной электроникой, сильно облегчающей нам работу. Так что у меня мнооого чего в запасах есть.
   - Во! Идее-я!
   - Что? Где вы?
   - Не, это я так пошутила. Глуповато. Несколько дней назад, в разговоре с соседями, всплыл вопрос - никто не знает, где, в каком месте планеты мы находимся. То есть, попросту говоря - нет наших координат.
   - И в чем же дело? Я еще при утреннем выходе в рейс проверяла широту, конечно не лично - наша Лизавета несколько лет назад прослушала штурманские курсы, и уже стала довольно приличным специалистом.
   - Ну и что вы выяснили?
   - Как ты сама прекрасно помнишь - экваториальный пояс идет от восьмого градуса северной широты и до одиннадцатого южной. Вот мы и находимся чуточку севернее его - наши координаты двенадцать градусов и одиннадцать минут северной широты.
   - Молодцы, что не растерялись, и проверили. Хоть это все равно, без карты полнейшая профанация, но зато интересно. Ну и как же вы сходили?
   - Прекрасно. Весь путь на радаре ни одной подозрительной и движущейся засветки, видели тот остров, где Ярик вчера слышал очень страшного зверского сторожа, но его мы вполне успешно проскочили. Потом был следующий, который ему виднелся как облачко на горизонте, и вокруг него, на расстоянии в милю-полторы, три чуть зеленые скалы.
   - И что там?
   - Извини, но мы и его не осматривали - радар на пределе дальности показал большую землю, ну мы на радостях туда и отправились. Но он по рации предупредил о находке Сергея Михайловича, так что тот был в курсе. По пути встретились только те две скалы, с которых мы и сняли вот этих голодных и оборванных людей.
   - Сколько до новой земли? Далеко?
   - Не так что и очень. При боковом попутном ветре, что сегодня постоянно дул в левую скулу, всего семь часов - сто двадцать три мили. А так как мы дважды останавливались, то дошли за восемь. Весь путь - не прошли а пролетели, я почти все время просидела в рубке у приборов, следила за их показаниями, по эхолоту была самая маленькая глубина чуть больше двухсот метров. И гидролокатор в зоне своей работы не засек ничего выше нескольких десятков метров над дном - а это по двенадцать миль в каждую сторону. Теперь смогу ходить даже без обязательного живого рулевого, автопилот и сам хорошо справится.
   - Остров хоть неплохой?
   - Как Ярослав сказал, увидев его вблизи и в живую:
   - Нооормальный, сойдет, - и добавил, - недаром наша Командир с такой уверенностью погнала его искать, ой, совсем не даром. Предчувствие у неё - просто обалдеть можно.
   - Так какой он?
   - Я вам дам телефон со снимками, а пока будете смотреть, расскажу.
   Охренеть! Пиз...ц! Пипец! Я-то думала, островок будет чуть больше чем Украина, ну может быть, как максимум, вполовину меньше нашей Независимости, ведь сколько там было того населения на Центральном. И мы его оформим в проге Шутников как равноправную колонию под внешним, нашим руководством. А тут? Теперь уж хрен его знает, кто будет метрополией, а кто колонией.
   - Ярик, оценив его, когда уже почти подошли к основному барьерному рифу, сказал обалдевший:
   - Нифига себе, Русь Святая! - а потом, подумав, добавил, - и так он будет наименован мною Русью Святой - а для всех остальных, будет просто Русь. Решено и обжалованию, как и переименованию - не подлежит.
   - Как точно он выглядит - сразу, тем более с воды, не понять, но глядя прямо по курсу, побережье смотрится как полукруглое. Его диаметр - практически сорок один километр, по засечкам радара ровно двадцать две мили. Гора высотой восемь и восемьдесят восемь сотых кабельтов, то есть, тысяча четыреста девяносто восемь метров над уровнем моря. Так классно быть в море с радаром, я даже и не представляю, чтобы я без этой всей электроники делала. По обе стороны от основного, на расстоянии примерно в шестнадцать миль, две группы небольших островков, и их плотность приблизительно почти такая же, как и в архипелаге Центральный.
   К берегу с ходу подойти нереально - скально-рифовый пояс растянулся на полторы мили от берега, ну естественно плюс-минус. С наскока там ничего точно не определишь. Только через время гидролокатор показал небольшой, очень сложный проход сквозь скалы. Полная английская буква (S), но только положенная на правый бок, примерно так он должен смотреться.
   Она рассказывает, а я все то же самое с офигенным интересом и восторгом рассматриваю на экране. И сам остров - вначале вдали, потом несколько видов, по мере приближения, гора, тучки, что зацепились за её вершину. Левое скопление точек-островков, потом практически такое же, но только чуть дальше с правой стороны. Скальный подводный и надводный защитный пояс, над которым стоят облачка из воды от разбивающихся о препятствия волн. Вход во входной канал, финты, выписываемые голым, без единого паруса, носом судна - и это говорит о том, что скорее всего Вика шла в таком сложном месте только под одним мотором. Но мои предположение не оправдались.
   - И наши и ваши парни с парусами справлялись на отлично, мы к самому берегу подошли только под одним, зарифленным фока-гафелем, хотя это и не правильно - такие маневры выполняются в основном при поднятом кливере. Но так не хотелось заслонять передним парусом весь вид. Прям до ужаса - вот и пришлось вспоминать, какие фортели я выкидывала, когда сама, еще курсантом, ходила вахты рулевым. После второго такого похода, мне прямым приказом капитана учебного судна запретили стоять самой у штурвала, опасаясь, что я снова не выдержу и натворю делов.
   - Итак. Продолжаю свой рассказ. Скальный пояс, как смогли увидеть только у берега на стоянке, реально намного уже - там от самого побережья есть полоса чистого моря в пять кабельтов, мы даже на несколько миль вдоль побережья спокойно прошли в одну сторону, а потом развернувшись, вернулись назад. Он, этот берег, где мы к нему подошли - высокий и обрывистый, начиная с трех-четырех метров и выше. Довольно изрезан, весь в небольших бухточках и скальных оползнях в море. Прибрежная полоса, но только там где я сама видела - простирается от него к морю на разную ширину, примерно от десяти, и до пятидесяти-ста метров, и вся она в этих местах состоит из песка или мелкой, дробленой волнами ракушки. Но ничего пока точно не знаю, сама ведь вблизи ничего не разглядывала, а с такою моею рукою высаживаться не рискнула.
   А находка там есть, офигенная такая, и даже неизвестно кому она предназначена, или же предназначалась. Напротив того единственного места у берега, где только и можно хорошо и более или менее удобно швартоваться. В паре километрах от побережья на берегу водного потока, если считать его за ручей - то он большой, а за речку - то узкую, всего метров шести-семи шириной, стоит красавец-замок. Я это знаю только из рассказов, да вот этих снимков, которые Ярик делал специально для моего и Вашего ознакомления со всеми теми красотами. Смотрите, дальше есть несколько неплохих его фоток.
   И я, внимательно её слушая, просто тихо шалею, рассматривая виды всех тех красот и богатств, что ей сюда скинули. И вот наконец добралась до снимков того замка - издалека, просто красивый, а вблизи он шикарный. Он шестиугольный, судя по снимку сделанному с высоты, в каждом углу стоит по своей башенке. Которые на половину своего диаметра выступают наружу, и высятся выше крепостной стены на пару-тройку метров. Сложен он не из кирпичей, а из диких природных камней разной формы, почти черного цвета. В передней стене - ворота, тоже темные, явно деревянные, но существенно светлее окружающих стен. Рядом возле них стоит Пашка, и видя разницу между его ростом и проёмом, а также самой стеной, начинаешь понимать его размеры. Ворота - метра в три с половиной-четыре высоты при ширине наверное в пять, деленные на две створки. Крепостная стена выше них минимум на два метра, если не больше. Над всем этим великолепием внутри двора высится центральная башня крепости, вроде она зовется донжоном, но точно этого я не помню.
   - Вот такую шикарную красоту мы нашли. Внутрь парни при мне вошли только раз - сделать то красивое фото, но увы, не обследовали, время поджимало, нужно было отправляться в обратный путь.
   - А Ярослав где? - только сейчас заметила, что команда и все пассажиры сам Меркурий уже покинули, а парня до сих пор нет.
   - Он вам просил передать сообщение, - смущенно говорит девушка, и включает диктофон:
   - Ксюшенька, заинька, прости меня, "засранца такого"! Но увидев эти красоты и широты, не смог их оставить без присмотра. Сегодня я тут побуду пока один, кстати - ялик с парусника я оставил у себя, попробую завтра с самого утра сходить к ближайшему мелкому архипелагу. Так что выдели туда запасной. А я может быть найду людей в помощь и самостоятельно, чем Черт не шутит, когда Бог спит. Связи со мной нет, ни какой - Вика сказала, что та малая рация, что стоит у них рабочей, на такое расстояние не добьет. А основная, большая - до сих пор в ремонте. Если сможешь - выдели мне 3-4 бойца, из них одного из старых, а остальных можно и новичков. Справлюсь и с ними. Киру обязательно скажи - что мне аж горит, но нужна радиосвязь, ведь с записками туда-сюда не набегаешься. И продукты - это обязательно. Вода тут есть, вкусная-вкусная, а на сегодня-завтра я себе забрал весь сухпай с посудой, что у Виктории в запасах был. Не ругай меня сильно, я хороший. Правда-правда!
   Запись закончилась, а я все не могу отдать телефон хозяйке. И не пойму, почему так плохо стало видно? Ничего не соображу. А уже когда потекло по щекам, поняла - я плачу.
   - Командир? Вы любите Ярика? Правда?
   - Глупая ты Витка, ох и глууупаяяя!!! - чуть не разревелась в голос, но смогла себя перебороть, - я ведь переживаю за вас всех, тревожусь, нервничаю. А тут ты - сама вернулась, а его нет. Что можно подумать? Как ты считаешь? Ведь в голову лезет вначале только самое плохое, и только в самом конце - хорошее.
   - Блин, извините, я даже и не подумала об этом.
   - Понимаю. Он ведь тут со мной практически с самого начала, защищать полез на стволы, когда был самый первый налет на наш остров, собой жертвовал. А тыыы!!! Такое подумала. Он в тебя влюблен, просто по уши.
   - Но он же моложе меня, тем более на так много...
   - Блин, Вика - ты что, дура? Тут, в наших условиях, и привередничать перед любящим тебя мужчиной. Извини, но я этого не понимаю.
   Вот так, довольно дружелюбно переругиваясь, мы слиняли с территории "порта", как вначале на нашу бухту сказала я, а потом за мной начали повторять это слово и все остальные. Порт, это наша основная ближняя у Дома лагуна, если кто не сообразил
   - Вик, я просила тебя выполнить промеры лотом - нашу бухту, её входной канал до самого фарватера, ну и его, насколько сможешь. Сделала?
   - Конечно. Только на листок сама не перенесла, нужно будет завтра Исмаэль сбегать в рубку и переписать, выведя данные на экран прибора.
   - А на словах можешь? Или уже забыла, что там?
   - И ничуть. Бухта - вся центральная часть раковины пятнадцать - восемнадцать метров, входной канал, до открытого моря плавно опускается до тридцати. А к фарватеру доходит до восьмидесяти, а тот сам, у острова имеет сто пятьдесят, и в самом конце нашего архипелага, у Франки уже почти двести пятьдесят глубины. В открытом море, на расстоянии в одну - две мили от островов практически постоянно идет триста. А зачем тебе?
   - Да была дурная мысля - мысль затопить Голландца на фарватере, если там не глубже двадцати метров, а потом потихоньку его разгружать. Это такое "шикарное озарение" ещё вчера появилось, а как сегодня ознакомилась с полным списком на нем намародеренного, то и поняла - что пусть он идет себе дальше. Может ещё кто на сладенькое поведется, да в дерьмовеньком вываляется.
   - Что? Вообще ничего полезного?
   - Практически. Я вот тебе список дам, полюбопытствуй сама, - а пока та его читала, вышла в приемную, и попросила свою девочку собрать штаб.
   - Ну и хрень немыслимая, - минут через пять ответила Вика на мой невысказанный вопрос, - и что они там полдня делали?
   - Не знаю. Но сейчас они это и сами не поймут. Из явно полезного - те четыре мотоблока со всем обвесом в комплекте, генераторы, особенно две десятки и три восьми-киловаттных. Пятерки, все шесть, и четыре десятка киловаттников даже и не представляю, куда приткнуть. Разве что кому на обмен впарить, или дружеской группе, для более активного развития подогнать. В принципе, это и все.
   - А компы? Ноуты с планшетами?
   - Ты еще скажи - "оптоволокно для кабельного интернета и корабельные генераторы", что они пару штук сюда приперли. Если электроника, в принципе, на будущее может пригодиться - сделаем в Доме локальный интернет, к примеру. Ну вот нафиг нам нужны промышленные двадцати киловаттники? Ведь эти генераторы нас только с топливом, которого практически нет, просто по миру пустят. Это если смогут наши мастера сами двигателя запустить, в чем я очень сильно не уверена. А вот их душевые кабинки с джакузи, что привезли по два десятка, тут пока и даром никому не нужны. Одно только сперли полезное - почти два километра электрокабелей на судне сняли, вот это в хозяйстве точно пригодится. Да маленьких колоночек для системников, глянь, сколько ящиков их взяли?
   Во! Сама вспомнила - их десять, и в каждом по сорок штук лежит, а я парней еще вчера напрягала, заставляя придумать как и из чего сделать а потом установить в каждой комнате точку для радиогазеты. Вот они туда и пойдут, с запасом припасли - лет на двадцать вперед. Или для будущего расширения Дома, но чтобы настолько - это они явно переборщили.
   Тут мне рассказывали, плачась на груди - только я больше подозреваю, некоторым хотелось просто на сиськах полежать, что они в одном контейнере нашли хренову кучу шикарных унитазов. Написано - Италия, а сделано в Cina. Но вот именно их и не взяли, решили что нам не нужны, а для женщин могли с десяток и привезти, чтобы не на корточках нам свои дела делать. Потом были кроссовки, Puma, указан в сопроводиловке сорок третий размер. Класс - решил один, и надел, такой страждущий, а они оба на левую ногу, облом, учитывая что в контейнере их было сто тысяч.
   - А они все их открыли?
   - Смеешься? Максимум десяток, ну полтора. Нижний ряд не открывается вообще - его на палубе всегда вставляют в специальные гнезда, чтобы в шторм или качку не сдвинуло всю стопку. Карго-мастер же обычно ставит те, в которых можно поживиться экипажу, воротами внутрь, а заднюю, глухую стенку, можно только зубами грызть. Они не дураки мастера, совсем не дураки. Ведь за вскрытую дверь или недостачу в первую очередь его на кое-что одевают. А никому из них ориентацию менять не охота. Ладно, языки погладили, друг друга успокоили. Теперь вспоминай - что Ярик еще передавал? Может быть просьба у него была - а у тебя она мимо уха пролетела при расставании?
   - Извини, Командир, виновата - он оружие просил. Ведь свои личные пистолеты при нем - а какой для меня был сегодня шок, когда я увидела, что он при себе постоянно таскает три ствола и боевые ножи. А уж когда заметила на груди перевязь с метательными, чуть не описалась.
   - Вика, ты что? Не знала, что он боец из ЛНР и сюда попал с места стычки?
   - Дааа!!!??? И откуда бы? От кого? Он сам-то вообще ничего такого о себе не рассказывал. Школа, техникум, служба, работа - потом дом и друзья. Вот и весь круг общения, по его личным словам.
   - Да. Учеба, работа, "слушай-слушай". Он с апреля четырнадцатого в Славянске был, а с пятого августа и по лето восемнадцатого в Луганском оборонительном укрепрайоне. Но если меня сдашь - переведу на кухню. Поваром-кондитером, учится вначале будешь, а потом до пенсии грехи отрабатывать.
   - Блин! Я лучше забуду, что ты сказала. Честно. Кухня, а тем более выпечка, это именно то, что я органически ненавижу.
   - Ну ладно, заканчиваем трындеж. Какое оружие он просил?
   - Винтовку и дробовик. Ну и патронов немного.
   - Пока не вылетело из головы, что он планирует делать с Русью? Сам стать там Главой и оператором? И собирать вокруг себя надежных людей? Или что? Может быть решает её скинуть на мою шею? Так сразу говорю - этот вариант не выйдет. И потому, что я этого категорически не желаю, и таскать заказы от нас туда - тем более ежедневно, замаешься. Чесслово!
   - Он сказал так - ты вчера на вечернем совещании высказала свое вещее предположение, о том что примерно в этом месте должен быть остров, условиями Эксперимента "Небесников" предназначенный несостоявшейся группе архипелага Центральный в качестве базового. И желала бы его видеть, как максимум, своей полноценной, но самодостаточной колонией, а, как минимум, просто дружественной и союзной. Но увидев, каков он, этот виртуально-настоящий остров, и сколько вокруг него разбросано, как он сам сказал, микро-архипелажков с вероятно- реальными базовыми и не только тройками, для роста уже его собственного населения, он сильно растерялся, и спрашивает твоего совета. Что же ему делать? Но оставлять его кому-то левому - он отказался наотрез.
   - Да я и сама ни в жизнь его не оставила. Ни за что. Это же!!! Пипец полнейший, вот что это. Ну вот сейчас мои советники придут, пусть отрабатывают свои должности, и думают, что нам теперь делать. Ты оставь мне свой телефон, покажу им картинки, - а сама треплюсь и креплюсь. Говорить девчонке, что завтра возможна война, я не хочу. Пусть уйдет в рейс спокойной. И ей так будет легче, и мне.
   - Да я вам на ноут уже все сбросила, проверьте. А рассказывать снова нужно?
   - Да, уже есть снимки. Пришли. А я весь твой рассказ, вместе со своими соплями, как будто специально себе на диктофон записала. Так что спасибо, но отправляйся отдыхать, с утра тебе грузится, и назад, к Яру.
   - Кстати о координатах - Русь стоит ровно на десяти градусах северной широты. А вот долготу без нулевого меридиана не определить.
   - А если здорово не парится, и в качестве нулевого принять расположение нашей Независимости? То где тогда Русь?
   - Хм! Вот Лизка как специально прикольнувшись, утром взяла за отметку горку Большую - вышло полтора градуса восточной долготы.

   Интерлюдия
   Радости и беды.
   Жизнь Светы Хереш... как она есть, вернее была

   Девушка, на которую мне указала Виктория, на первый взгляд совершенно ничего из себя не представляла. Как и на второй. Да и на третий, более внимательный - тоже. Разве что только одно - слегка увеличенный животик показывал состояние её организма. Ну и ещё то, что несмотря на внешнее, очень грязное, точнее - страшно грязное и оборванное состояние, было заметно, что она практически моя ровесница, и родом из хорошей семьи. Манеру поведения, привитую годами воспитания, так просто не потерять во время разных, столь кратких как один месяц лишений и передряг. И такое о ней впечатление у меня сохранялось до тех пор, пока мы не начали знакомиться.
   - Я - Глава этого сообщества, Ксюша. Или, если говорить строго и официально - то Оксана Ивановна Гном. Легко и просто - как видите. Теперь, будьте добры, и сами представьтесь, - приветствовала я её, как только обе уселись у меня в кабинете.
   - Здравствуйте, - с небольшим, точнее очень слабым и неразличимым акцентом ответила та, - я Света, точнее Светлана Гельмутовна Хереш.
   - Хм! И откуда это ты взялась такая хорошая - с чисто русским именем, немецкими отчеством и фамилией и не очень чистым говором?
   - А я и есть русская, только вот мой родной папа был чистокровным поволжским немцем, и в начале девяностых, точнее в самом конце девяносто третьего, вместе с моей мамой, уже беременной мною, и всей остальной своей родней выехал в Германию. Вначале, по рассказам родителей, они только собирались помочь обустроится родным и двоюродным дедушкам и бабушкам на вновь обретенной родине. Heimat, как они ещё тогда говорили о стране, их принявшей. Или очень часто называя её Vaterland, Neue Vaterland, Новая Родина. Но потом пируэты жизни крутанулись так, что они решили остаться с ними. И, несмотря на то, что вся родня была из немцев, я, когда пришло время это делать, взяла себе национальность русской, поняв за долгие годы воспитания grosmuter, где мои корни.
   - То есть - ты сама, не смотря на то, что считаешь себя русской и, при том, ещё и хорошо говоришь на этом языке, но родом из Германии? Правильно я поняла твои слова?
   - Да. Я - русская, но только место моего рождения было там у них, у этих немцев.
   - А что это ты с так четко заметной ненавистью говоришь о людях, среди которых выросла и прожила всю жизнь сама?
   - Если мне будет позволено рассказать о своей судьбе более подробно, то вы, Глава, поймете, почему я так к ним отношусь.
   - Ну некоторое свободное время у меня есть. Так что внимательно тебя слушаю.
   - С каких времен начинать? С самого детства? Когда ещё был жив папочка, и я была его любимой доченькой - meine tochter? Или с того периода, как он уже погиб, и мать вышла вторично замуж за немецкого еврея в -надцатом поколении Jonasa Meier, то есть Йонаса Майер, если говорить на русском?
   - А если с детства - это очень долго?
   - Нет. Что вы. Не более трех-пяти минут.
   - Тогда начинай с самых истоков своих бед.
   - Ну так слушайте. Как впоследствии я узнала, да я и знала всех своих старших родственников с самого раннего детства - всего выехало семь семей близких родных дедушки. Его старшие и младшие братья, две сестры, что тоже были замужем за советскими немцами, только казахстанскими и дальневосточными. И две пары двоюродных братьев с женами, что все доживали свой век в уже России одиночками.
   - А почему это так?
   - Сыновья всех родственников, кроме моего отца - что в детстве очень неудачно травмировал ногу, и она срослась короче чем положено, служили в армии, и прошли, что самое плохое, все войны, что достались поколению конца шестидесятых, начала семидесятых годов. Некоторые, те что были постарше - или сразу погибли в Афгане, или вернулись в настолько тяжелом состоянии после ранений, что умерли ещё до развала Союза. А те, кто помоложе - пропали в стычках с местными в бывших республиках, объявивших себя в девяносто первом самостоятельными и независимыми. Как и моя бывшая родина Украина.
   - А откуда родом твои родители?
   - Ну не только они, но и все наши родственники, эмигрировавшие тогда, в уже очень далеком девяносто четвертом - были из Одессы.
   - Ух ты! Почти землячка!
   - А вы сами откуда?
   - Я - Николаевская.
   - Да. Вы полностью правы - практически земляки.
   - Ну ты не отвлекайся - продолжай дальше. Ко мне вот-вот придут на совещание.
   - Так может завтра?
   - Э, не! Начала - давай заканчивай. Ведь любопытство уже разбудила. А что? У всей родни было только по одному ребенку? И все?
   - Ну конечно же нет. У них всех, так распорядилась судьба, мальчики были старшими, а девочки младшими. И вот тетки мои все выросли не совсем благополучными и порядочными.
   - Что так? Неужели на панель пошли?
   - Лучше бы - как говорил ещё мой живой отец. Они все - как только стало разрешено, сбежав из страны, повыходили замуж за всяких иностранцев, начиная от Швеции и Норвегии, продолжив частью Европой, а закончили Штатами, Южной Америкой и одна даже - Австралией. При этом полностью забыв об родителях, и том - что те стареют.
   - Нда? "Повезло" родным с ними.
   - Именно так! Вот и поселились все родственники тесной и дружной компанией в одном из благополучных и добропорядочных пригородов Гамбурга. Как мне рассказывали о становлении клана уже в начале две тысячи десятых, когда из их всех в живых осталось всего трое, это вместе с моими родными grosvater und grosmutter, то есть дедушкой и бабушкой, начало было очень перспективным. Ведь меньшая часть старших родственников, а точнее всего двое, работала ещё там, дома, на судоремонтной верфи города. Вот и тут они, только разместившись и обустроившись с удобствами, создали совместную компанию по строительству яхт и круизных морских и речных теплоходов.
   - Так на все это нужна просто уйма денег.
   - А вот бОльшая часть родни мужского пола в Одессе была или ювелирами или стоматологами-протезистами - то есть с драгоценными металлами имели дело все. Ну они и вложили в общее дело свои накопления.
   - И что было дальше?
   - А дальше началась трагедия. С две тысячи восьмого по две тысячи одиннадцатый годы по разным причинам умерло три четверти совладельцев. Честно скажу - все это, в основном, мои личные догадки, домыслы, и только частично реальные факты. Все это, ранее разрозненное и разбросанное по разным документам, я стала собирать только тогда, когда окончила учебу, и мне тогда исполнилось уже двадцать один год. А начались эти неприятности у нас с того, что очень неожиданно погиб мой vati, папочка, в четвертом году, и muter, мамА, через год вышла замуж вторично. За этого Йонаса Майера, что был намного моложе неё - на целых двенадцать лет. Ведь мои родители были с одного года - девятьсот семидесятого, только отец с februar, февраля, а мама с november, ноября, то есть им обоим на момент смерти papa уже было по тридцать четыре. А Йонасу на момент женитьбы исполнилось только двадцать два.
   - Ну не настолько и большая разница.
   - Вы правы. Если бы они любили друг друга и заботились о стариках и мне. А со стороны отчима этого не было никогда. И вот, уже через три года ещё вполне способные жить и приносить пользу люди, родственники и компаньоны моих родных постепенно стали умирать. Но все полицейские расследования ни к чему не привели - их смерти были признаны вполне естественными. И только чуть больше года назад, очень случайно подслушав телефонный разговор Майера с неизвестным абонентом, мне многое стало понятно. Его специально подвели к убитой горем после смерти отца muter, чтобы постепенно отобрать бизнес у нашей семьи.
   - Неужели он настолько прибылен и ценен, чтобы так с этим заморачиваться?
   - Насколько я запомнила слова давнего-давнего рассказа grosvater, все родственники вложили в тот бизнес ещё в самом начале несколько десятков миллионов долларов. Основав и оборудовав не только современную верфь, на которой одновременно могло строится три или даже четыре яхты. Но и собрав на своей бывшей родине и в России выброшенных за борт остановившейся промышленностью этих стран высококлассных специалистов-конструкторов и производственников, организовали лично свой проектный институт. А спустя десять лет непрерывной работы примерная его стоимость приближалась к ста миллионам. Вот все это в один не прекрасный для всех нас момент решили отобрать завистливые немецкие евреи, что были в некоторой мере в курсе дел нашего удачливого концерна.
   - Круто! Твой рассказ принимается почти как современный детектив.
   - Вот именно. И если бы не была основной в нем героиней, с огромным удовольствием сама его посмотрела на экране. А так - увы! Для меня - это была трагедия с гибелью всех родных и полным рабством для меня самой.
   - А что же мать за тебя не вступилась?
   - Она уже через полгода после второго брака родила Йонасу сына - и на долгих более чем десяток лет практически забыла обо мне. Как я потом узнала - молодой муж вскорости после родов подсадил её на какие-то "интересные" наркотики, и она всю свою новую жизнь видела только в нем и их сыне. А меня все эти годы воспитывали и опекали дедушка и бабушка. Их не стало в течении недели после очередного дня рождения брата - когда в соответствии с завещанием моего отца и остальных его компаньонов-совладельцев можно было вступить в право владения фирмой.
   Но во время этого процесса юристом, ведущим его, было озвучено их категорическое требование - наследником всего мог быть только кровный родственник papA. То есть его сын или дочь, или же внук или внучка. А так как в архиве уже лежал мой отказ от наследования и управления фирмой, заверенный в Берлинском, головном офисе этой юридической компании - то единственными прямыми наследниками всего того капитала могли быть только мои дети, а не сын main muter и Мейера. И вот тут и начались мои самые страшные кошмары.
   - Что же может быть страшнее смерти единственно дорогих и родных тебе людей?
   - Своя свобода и даже сама жизнь.
   - Не поняла?
   - Майер, как только мы вернулись из юридической конторы, закрыл меня в доме, при этом отобрав и мой личный телефон, и все средства связи и у обслуживающего персонала и охранников. Одновременно с этим изъяв все ноутбуки и планшеты, лишил меня даже малейшей возможности дать о себе знать немногим верным друзьям. И даже охране отдал строжайший приказ ограничить все мои контакты с посторонними людьми, то есть фактически заключил меня под стражу.
   - И зачем он это сделал? Чего он добивался?
   - Три месяца, три verdammt, чертовых месяца он меня чуть ли не целыми сутками уговаривал и уламывал миллионами способов, чтобы я аннулировала свой отказ принимать наследство. Вот в самом начале этого кошмара и умерли в течении недели друг за другом мои grosvater и grosmuter, и когда я наконец это узнала, то ясно поняла, что живой мне оттуда не выбраться.
   - Настолько жирный кусок - это твое наследство, что оно стоило таких трудов и жертв?
   - Ну я сама ничего конкретного о планах как самого Йонаса так и его хозяев так и не узнала, но судя по всему случившемуся со всеми нами - прибыль стоила этих затрат.
   - И что же он стал делать с тобой? Все капал на нервы? Или ещё что придумал?
   - Как только истекли те три месяца словесной пытки, и за это время так и не добившись ничего, он просто-напросто меня изнасиловал.
   - Как так? Вот взял и трахнул? А твоя мать? Или охранники со служанками? Неужели все они ничем тебя так и не защитили?
   - Обслуживающий персонал, как в принципе и okhranniki, вообще в богатых домах считаются бессловесным приложением к выполняемым ими функциям. А после того, как почти всю власть у постоянно находящейся под hoch, кайфом muter забрал себе Jonas, на них вообще не обращали внимания. Видя в них только живое приложение к staubsauger - пылесосу, или самостоятельно передвигающиеся kontrollpunkte - контрольные точки охраны. И все.
   А что и как он сделал со мной? И почему muter не помогла защититься? Все произошло до банальности просто и глупо. Так как mamA все последние прожила под hoch, то не только не ограждала меня от vergewaltiger, насильника - своего мужа, а помогала тому, удерживая меня за руки, чтобы сильно не дергалась. А перед всем этим диким беспределом Meier для простоты своего дела добавил в пищу или питье лично для меня легкое снотворное. И приведя сонную в спальню, заставил при себе раздеться наголо, а потом привязав за руки и ноги к ножкам кровати, дождался, пока очнусь - и взял силой.
   - А ты что? Все ещё была девственницей?
   - Я что? Дура полная? Нет конечно - с тем препятствием к получению удовольствия я рассталась ещё на свое 16-тилетие. Но тогда, да и все разы потому, это происходило по взаимному согласию и только ради обоюдного удовольствия. А тут же Jonas четко высчитал мои циклы, и сделал свое дело в то время, что я с гарантией забеременела с того самого первого раза. Но он ещё целую неделю проделывал то же самое - скорее всего и для полной уверенности в сделанном, ну и ради удовольствия. Как я во время процесса заметила - он совсем был не прочь заниматься seksom в стиле bdsm, то есть садо-мазо.
   - И долго это все с тобой продолжалось?
   - К счастью - всего только ту первую и последнюю неделю кошмара. На второй месяц, как и на третий - у меня была задержка, и полностью все оставили несчастную Светочку в покое. После трех месяцев отчим /i>stiefvater - вызвал сильно подозрительного врача с аппаратом УЗИ к нам домой, и убедился в том, что я точно залетела . И к тому же узнал, что у меня там сразу тройня. А уже на четвертый отвез в клинику, но не нашу, а в другом городе - где полностью подтвердили первый диагноз.
   - А что же ты в этой клинике не подняла шум об изнасиловании?
   - Хм! Мне, уже когда подъезжали к тому городку, новые охранники зажав между собой на заднем сидении тонированного наемного авто сделали несколько уколов под язык. Как я уже потом сама догадалась - это было средство для анестезии при работе во рту stomatologa, и там все так занемело, что и слова не могла сказать. Но уже на пятом месяце мы были на приеме в нашей клинике - и я смогла передать знакомой медсестрой записку своему единственному другу. Он в течении месяца, до следующего осмотра, сделал наверное с целую сотню неудавшихся попыток пробраться ко мне дома. Побег был назначен после второго, очередного посещения врача, и он оказался удачным с первого раза. Но только я очутилась не с Otto в его машине - а на большой голой скале среди океана.
   - Ну хоть в этом тебе повезло.
   - Вот именно. И, что самое хорошее - я тут очутилась последней, третьей. И сразу в окружении двоих хороших, добрых и участливых людей - русской молодой женщины Иры и среднего роста худощавого мужчины с узкими чуть раскосыми глазами по имени Степан. Они сразу начали успокаивать - но на меня вид безбрежного mere-моря подействовал так успокаивающе, тем более после того, как осознала что больше никогда в жизни не увижу ненавистного лица Meiera, что даже этот месяц лишений и частого голода перенесла прекрасно. Зато чуть похудела, и при своем не малом сроке беременности нормально надеваю старую одежду.
   - Ну а зачем этот твой Майер закрутил дело с твоей беременностью? Что он от твоих детей хотел получить?
   - До их двенадцатилетия фирмой будут управлять исполнительные директора - и сменить их или уволить не сможет никто, кроме владельца. А воспитав малышей так, как им нужно - они без хлопот и забот получили бы себе все.
   - Ну теперь не о чем не беспокойся - тут, у нас на Независимости, да и любом другом острове с преобладающе русским населением боятся и беспокоится не о чем. Вы все, нынешние и будущие мамочки, под защитой и охраной и с полным обеспечением - как вещевым, так и продуктовым и медицинским. Кстати! Забыла спросить. А ты кто по специальности?
   - Я окончила Гамбургский hochschule-колледж и получила хорошую, полюбившуюся мне специальность технолога изделий легкой промышленности. А потом выучилась на платных и дорогих курсах на мастера-модельера - была такая мечта, полностью поддерживаемая grosmuter открыть свое модельное агентство. Ну а теперь чем буду заниматься - это уже вы мне сами скажите.
   - Вот этим же и будешь - людей у нас много, даже очень. И вещей, подходящих каждому по размеру, фасону, и главное - желанию, маловато. Так что чуть придешь в себя, осмотришься и познакомишься с коллективом - и принимай нашу скромную швейную мастерскую под себя. Согласна?
   - Ja, naturlich, Ой! Да, конечно. Это была моя самая большая traum...

   - Вот вам - смотрите свежий мультик, - как только все мои замы собрались в кабинете, я вначале, развернув экран ноута к ним, включила одновременно и авто-просмотр фотографий, и комментарии Виктории. Пусть мои советчики вначале узнают последние новости местного мира, как говорится - из первых рук да первых уст. А уже когда с нетерпением дождалась окончания просмотра с прослушкой, поняла, что теперь мне хочется узнать их мнение не когда-то, а именно сейчас, в сей момент, - нужно решить, что со всем этим делать. Или вам нужно время для размышлений? Только учтите - к утру мне нужно обдуманное и единогласное мнение. А тот, кто будет против, получит по своей наглой и вредной морде хорошей трепки.
   - Ну а чего это сразу я виноватый? - вскинулся Сергей, а остальные от смеха просто сползли со своих стульев на пол.
   - Подколола? Ну ладно, я тебе еще это припомню, - на автомате огрызнувшись, он снова задумался.
   Смотрю на них всех, замерших в муках стратегических раздумий, и неожиданно осознаю, что с этой постоянной гонкой: люди-острова-открытия-новые территории-стычки-маленькие и большие войны, я стала терять нити взаимопонимания с остальными людьми. Простыми людьми нашего анклава. В чем это выражается?
   Вот сегодня, когда утром мне представляли новеньких с Центрального, ну какого хрена так резко реагировать на тихо высказанное шкафо-подобным молодым мужичком своему соседу непонимание:
   - Почему это - Глава именно ОНА?
   И, блин, услышала ведь! Хотя, его тихо для всех остальных было оказывается, просто по громкости, обычной повседневной речью. Вот наши, в отличии от них, все в миг замолкли. Все, как один. Даже щенки Загадки, которые вот только что пищали под ступенями, вдруг резко затихли.
   - А что, вам молодой человек, во мне не нравится?
   - Да, как девушка, - немного помолчал тот со своим ответом, рассматривая меня, а потом продолжил, - как девушка - полностью всё нравится. Глядя на эту мелкую красотку, глаза раскрываются от удовольствия её лицезреть. А вот как своего старшего начальника, командира, Главу - я просто не воспринимаю. Что такая пигалица может мне скомандовать? У неё же силы - только комарика прихлопнуть. А я, - согнув руку, показывает бицепс, - мужик.
   - Ну, и??? А вот если эта пигалица данному, так сказать, мужику настучит по фейсу, и привселюдно несколько раз приложит его же спиною об землю? Что тогда будет?
   - Что будет, что будет? Приложи вначале, а потом уже условия ставь, - с видимым раздражением ответил тот.
   Я только сделала первый шаг вниз по ступеням, как его окружение, будто по мановению волшебной палочки, расступилось в стороны метров по пять-восемь. А силач начал закатывать рукава:
   - Ну иди-иди, "злючка", я сейчас тебя проучу по одному месту.

   Что потом было, я узнала из видео, что снимала ошалевшая Яна - она-то предполагала иметь на память общее представление новичков своему Главе. А получила шокирующие кадры банального мордобоя. Как говорят - "чем больше шкаф, тем громче он падает"? Вот и Наум, молодой кузнец из Сибири, наглядно своим личным примером тогда это доказал. Бить его по лицу просто не решилась - ведь помимо всех ката моего любимого киокушинкай, меня наш моторист, дальневосточный кореец Ки Чжоу учил все шесть лет и кое-чему другому. Но, зная прекрасно, что это самое другое выползает из меня в те моменты, когда тушке угрожает нешуточная опасность, или я банально дохожу до бешенства, вот и стараюсь себя не доводить до такого состояния. Ведь не рассчитав удар, просто-напросто его убью, а оно надо?
   Вот и повалялся тогда мне еще не представленный потомственный кузнец Наумушка, да раз пять или шесть подряд, один за другим, на песочке нашем. Не понимая, почему каждый раз он лежит на спине. После последнего приземления, он провалялся, приходя в себя, наверное минут пять, пока кряхтя, как древний старик, и держась за поясницу, с трудом поднялся. Треск и щелканье его суставов, когда он наклонялся из стороны в сторону, разминаясь таким способом, наверное были слышны всем вокруг. Потом он так неожиданно и резко отвесил поклон до земли, его вроде земным и зовут, а потом громким, хорошо поставленным голосом произнес:
   - Вот это у нас Командир, вот это настоящий Глава. За такого можно и в огонь и в воду идти, - и все, кто стоял в отдалении, постепенно отмерли, зашевелились-задвигались, и процесс представления продолжился, но как-то очень быстро и закончился.

   Потом, уже вечером, парень подошел ко мне со своим другом, таким же "шкафом", но даже на первый взгляд, чуть пожиже. И молодым - если самому Науму и на вид было под тридцатник, а реально все тридцать два, то Семену, уральскому казаку в восьмом поколении было всего двадцать два:
   - Командир, ты того! Извини пожалуйста меня, я ведь не со зла ту ересь понес. Думал, что и тут так как и там, дома, в Рассее - богатенькие или стояковые родаки своих деток на теплые места пристраивают. А оно вот что! Не в обиду за произошедшее утром? Лады? - говорит, а сам, наклонясь немного вниз, и заглядывает мне в глаза, хочет наверное увидеть, злюсь я или нет?
   - Это ты, Наумушка, прости меня дуру. Я, честно, совсем не хотела тебя так отделать. Просто некоторые, не очень приятные события, и в недалеком прошлом, и в таком же будущем, здорово подпортили мне настроение. Вот и сорвалась. Хорошо, хоть тебя просто роняла, додумалась краем мозга, что бить нельзя ни в коем случае. Я то и бить, по настоящему, и не умею. Совсем. Убивать - да. Приходилось... А драться - это уж увольте меня. Не мое, совсем не мое.
   - И, Командир, твоего веса хватило бы завалить такого шкафа, как я?
   - Блин, ну Наум! Причем тут "вес" и "шкаф"? Я же не силой бы била, а знаниями, умениями, скоростью. Вот например, - и мои закаменевшие в миг пальцы замерли у его горла, - ну и что бы ты делал после этого? - задала чисто риторический вопрос, так же неуловимо отведя руку, приготовившуюся нанести змеиный смертельный удар.
   - Дружище, - через минуту, придя в себя, обратился к этому "Фоме неверующему" Семен, - поверь, не стоит её провоцировать. Риск совсем не оправданный, чессслово. У нас в станице есть один подобный умелец, но его удар я замечаю, а этот вообще пропустил.
   - Если Вы сможете, - в один голос начали оба, но потом продолжил только кузнец, - и у нас будет получаться - научите? Подобное впечатляет прям до дрожжи в коленках. Никогда, с самого раннего детства, что себя помню, ни разу так не боялся продолжения. Даже когда бросалась змея, я её видел, и успевал схватить у головы, а тут - только почувствовал движение воздуха у горла, и накатила волна ужаса. Что это было?
   - Да все очень просто, поверь. Разум осознать не успел, а подсознание поняло, что ты практически мертв. Вот оно и запаниковало. Как только с ближайшими и важными проблемами разгребемся, и у меня со всеми остальными будет чуть больше свободного времени, и вас чему смогу, обучу. И тем более что буду готовить небольшой отряд так называемых лесных дьяволов, для работы в других, не очень дружеских нам анклавах. Как показывает складывающаяся обстановка на просторах наших Забытых Островов, это вероятнее всего очень скоро нам будет нужно. Но не операции устранения, нет, совсем нет. Простая, но очень скрытная разведка даст не меньше, если не больше. А если к ней при необходимости прибавить мелкие и не только диверсии - то противники просто взвоют.
   - И откуда это такие познания?
   - Да братишка, старшенький, не всегда был гражданским, а тем более законопослушным. А я, как самая шустрая в семье, много чего у него нахваталась. Теоретически. А мои охранники-надсмотрщики в детстве никогда не отказывали своей подзащитной в разных практических тренировках.
   - Как это? Охранники-надсмотрщики? Не понимаю.
   - Да сама я ведь из славного города Николаев что на Черном море расположен. А братик мой далеко не последнюю скрипку играл в его уголовно-криминальном мире. Вот и была необходимость в защите всей семьи от разных "доброжелателей". Там и проходили все мои первые университеты по оказанию пакостей и ближним и дальним. Так что некоторые знания и умения есть. А чего я сама не знаю - помощнички и подскажут и покажут. Есть тут такие, добрые снаружи и страшные внутри - как пел Андрюша Миронов в своей нетленке о бриллиантах на руке.
   - Нда! Жаль, очень жаль, что я такой громоздкий. Не отказался бы пошарится у врагов в подполе. Даже с радостью бы это делал.
   - Что? Детская тяга к приключениям рулит?
   - Ага! Куды от правды-матки денешься.
   - Так ведь нам нужны будут не только тихушники. А силовые акции? Конечно, вполне возможно что до них и не дойдем, обойдясь незаметным участием в некоторых аспектах жизни и деятельности, особенно той, что направлена против нас. Но чисто на всякий случай силовиков, хоть пяток, но готовить тоже станем - а вдруг и в них появится нужда.
   - Во! Вот туда я первый записываюсь.
   - Не торопись, Наум. Это начнется не завтра, а может быть совсем и не послезавтра. Пока что это даже не планы, а наброски, черновики возможной деятельности.
   - Все равно. Если что - Командир, знайте, я в первых подаю заявку на такие курсы.
   - Ну так и быть. Подойди к Исмаэль...
   - А это кто?
   - Девочка. Просто молодая и очень привлекательная девочка. Но, к тому же, она - мой личный секретарь и переводчик. Так что скажи ей - я дала добро для записи тебя в очередь. Даже первым изо всех, кто ещё будет. Доволен?
   - А то!!!

   Эти планы, что я только что озвучила парню, мне самой пришли вот только совсем недавно, а точнее - именно сегодня утром. Буквально сразу после того, как закончилась головомойка с нервотрепкой по планированию операции и последующей организации всех наших малых сил для отражения столь нежданного налета. С чего, с какого такого перепугу у меня возникли настолько крамольные мысли?
   Ну и как? Я вот просто тогда подумала своим женским, как вечно говорят на нас мужики, "куриным" умом - а если!!! И если и правда в самом ближайшем времени сделать такой финт ушами - определить все ястребиные сообщества, что расположены и вблизи нас, и на отдалении, и даже дальние. Но именно те, что населены народами, издавна питающие к русским как минимум неприязнь - это, к примеру, девяносто процентов современной "хейроппы". Или теми, что веками были нашими явными или скрытыми врагами - как бритты, амеры, пшеки, и, как ни странно это говорить, а точнее думать-писать, джапы.
   Отобрать среди нас выходцев из этих народов, которые уже тут, на этих Забытых Островах увидели, и на собственном опыте познали всю разницу между населением "просвещенной гейроппы". И нами, исконно русскими, и теми, кто себя по праву таким считает. Они - их соседи по бывшей среде обитания, никому из ныне живущих у нас своих земляков, не помогли, не выручили, не подали в трудный момент руку дружбы и помощи.
   И мы - которые при первом сигнале, просьбе, вскрике о том - что кто-то просит его выручить, бросаемся на помощь, часто даже забывая о своих бедах и трудностях. И вот именно для этого, такого сложного труда мне и нужна была Инга Гнедыш - с её многолетним опытом службы в безопасности страны она достаточно быстро смогла бы отобрать тех претендентов, что и не предадут и сделают все для выполнения поставленной задачи.
   Но, к огромнейшему моему сожалению, для неё уже есть другое, не менее важное место, где стоит применять свои умения и знания. А мы себе ещё найдем и порядочного "молчи-молчи" и даже лекаря душ - батюшку или ему в замену настоящего замполита, что пришел на свою столь сложную службу ещё в семидесятых годах прошлого столетия. И даже желательно - в самом их начале. И нес её не ради всяческих льгот да поблажек, а только для соответствующего поддержания морального духа у вверенного ему контингента.
   Ну так что же я удумала такого? Сложного и важно-трудного?
   Да, в принципе-то, ничего такого особо секретного или сложного.
   Нужно!
   Во-первых.
   Отобрать претендентов из тех народов и народностей, что уже к нам наведывались, да и из тех, кто вот только сейчас мылится к нам в гости. Проверить всякими разными способами, чтобы не переметнулись при первом удобном случае к сородичам. И обучить. Всему. И разведке. И контрразведке. Всяким способам, как выхватить себе говорливого языка, и выуживания из него нужной информации. И многому-многому-многому другому. А самое главное - не боящихся испачкать руки, при особой в этом нужде. И подготовив подходящую биографию, заслать туда, где есть в них необходимость.
   И, во-вторых.
   Но это со временем. Вычислить те группы-сообщества, от которых нам ждать только вреда и зла с разными подлостями. И, найдя выходцев из тех народов, подготовить их для внедрения. И не обязательно учить как диверсантов, совсем не обязательно - намного больше пользы принесет такой себе непутевый шантрапа, что слушает лучше, чем говорит сам. Или бухгалтер - в синих нарукавниках, да даже обычный повар или секретарь знает и может очень многое.
   И третье!
   Ни в коем случае не зацикливаться только на таком способе ведения переговоров и влияния на соседей или "злейших друзей" да "лучших врагов". Не забывая, что доброе слово, сказанное в соответствующий миг, может не меньше, чем просто доброе слово да пистолет...
   Но вот мой штаб отмер, и все стали оглядываться, прервав мои воспоминания. Ничего, позже все прошедшее фоном мимо меня в анклаве вспомню и обдумаю. А пока на повестке дня, перед нами стоит очень трудный, но животрепещущий вопрос - что делать со Святой Русью? Я решила придерживаться названия, данного Ярославом этому новому острову под первым впечатлением от открывающихся его масштабов, и перспектив, но понимаю, что только все это будет в будущем. И освоенные масштабы, и реализованные перспективы. Но пока нам придется решать очень трудный вопрос - как его хотя бы просто не прое...ть "пролюбить" под возможным давлением разных вероятных иноземцев да иноверцев.
   - Придумали? Или нет?
   - Да придумали, придумали. Только ведь каждый решал эту проблему, глядя со своей колокольни, или выглядывая из личного подвала, - отозвался Кирюша.
   - Кир, пока помню. Ярик передал, что ему уже завтра обязательно нужна постоянная связь с нами. Мы можем что-нибудь ему отдать из уже у нас имеющегося? Или только заказывать?
   - Есть последний пока незадействованный трофейный Codan, его мощности вполне хватит на эти две с лишним сотни километров. Правда у меня на него были совсем другие планы, но именно в это время он - наш единственный выход.
   - Питания аккумуляторов хоть на сутки работы хватит?
   - Естественно - нет. К нему, вдобавок, придется передать ещё и генератор из нашей мародерки, киловаттника вполне хватит, и канистру бензина. Но только учти - у нас в запасе остается последняя бочка, и где брать топливо, я просто не представляю. Антенное хозяйство у этой рации идет сразу в комплекте, но я ещё как памятку набросаю ему записку по его разворачиванию и установке. И, думаю, он вполне справится.
   - Ну этот вопрос мы успешно решили. Теперь ваше слово, други?
   - Когда ты вчера подняла вопрос о возможном "домашнем" острове, приготовленном Шутниками объединившемуся и готовому к переселению сообществу Центрального, я, как всегда, решил что это твоя очередная обычная девичья блажь, - медленно, прямо выдавливая из себя каждое слово, начал Франки свой монолог, - даже находка продсклада как бы вписывалась в эту картину. Но вот сегодняшние оба склада? А потом эта огромнейшая Русь? У меня просто нет слов! Ты как будто знала, что всё это есть, его нужно искать, и даже где его нам искать.

   Ретроспектива.
   Находка очередных двух складов.
   И их сильно шокировавшее нас содержимое.

   Когда под вечер вернулись наши искатели сокровищ, я ещё ничего не знала о найденном ими, только обратила внимание на то, что два судна с группы Кирилла шли под грузом, но не запредельным. Типа тех, что вчера привезли продукты.
   - Ну как поход? Какие находки? Или попусту сходили? - встретила я их всех у выхода из порта. Бойцы, просто промолчав, почти все ушли в Дом, оставив двоих в охране, а командиры, отговорившись пустыми словами, позвали меня в кабинет.
   - Ну и чего вы таитесь? - усевшись на свое любимое место, спросила их.
   - Наверное первым я доложусь, - после минутного молчания и их совместного переглядывания начал Кира, - склад есть, точнее - он был, но мы все его содержимое вывезли, оставив только пустую постройку. Кстати - нужно обязательно решить, что с ними делать. Это ресурс, и очень даже ценный. Рассчитывать на то, что там смогут жить люди, не стоит. Несмотря на то, что все три островка зеленые, собственной воды там нет совершенно - скорее всего им вполне хватает частых дождей.
   - Не тяни. Мне ведь очень интересно - что же вы там разыскали.
   - Я, моя группа, взяли себе второй, центральный среди трех, и самый дальний от архипелага, остров. Как и вчерашний, первый, он не более двухсот метров диаметром, весь в невысоких деревьях, пальмах, и в сплошную зарос колючими кустами. Охранная зона, мы так назвали расстояние, дальше которого "сторож" не отходит от склада, началась буквально в двадцати метрах от берега. Только мы её пересекли, как уже послышались взрыкивания, которые по мере нашего продвижения вперед перешли в сплошной рев, и в полусотне метров перед нами поднялась живая гора. Такой же медведь, как и вчера, только высотой, наверное, метров трех, трех с половиной, ну может - четырех. С перепугу мы его потом только шагами и промерили. И стоило только одному из нас, замешкавшись, сделать лишний шаг вперед, как этот монстр сразу кинулся к нам.
   Стрелять все начали сразу же, и понимая что его, попадая в корпус, нужно просто нашпиговать тело пулями, били только в голову. Шесть человек, быстрым одиночным огнем, а у нас были три двадцати-зарядные АВС-ки, а остальные Мосинки, били в голову, при всем этом стараясь целится только в глаза. И осознавая, что это - единственный путь добраться к его мозгу, а если не успеем это сделать, то сбежать назад сквозь те кусты нам точно не удастся.
   Но, как только выстрелы затихли, он, пробежав не более половины расстояния, замолк, потом закачался, и рухнул так, что мы все с перепугу подумали - это явно Землетрясение. Точнее - локальное острово-сотрясение.
   - Сегодня уже крестились все, пытаясь таким незамысловатым способом изгнать из своей души испуг. Перезарядившись, собрав по твоему приказу валявшиеся под ногами у нас пустые гильзы, и выдернув заранее припасенными клещами часть его клыков, двинулись дальше.
   Как только вышли на небольшую поляну, сразу увидели ту захоронку, что до этого охраняло чудище - в центре её стоял аккуратный сруб на три входа-выхода. В его передней стене была видна большая бревенчатая дверь, а в торцевых с обоих сторон имелись распашные ворота.
   - Всё? Приключения окончились? И что было внутри?
   - Блин, Командир! Ты такую интригу только что разрушила. Вот нет в тебе подспудного ожидания тайны. Сразу - возьми да выложи. Не интересно.
   - Не тяни кота за колокольчики. Что мог охранять такой сторож? Если вдуматься - то кроме большого оружейного склада нечего.
   - Ну вот, Серый, я же говорил, что она всю так старательно всеми нами придуманную интригу своей догадливостью разрушит? Да. Вот именно.
   Оружейку с русским вооружением, что пошло в выпуск до окончания Второй Мировой войны. Она там была богатейшая, вот послушай, что мы там взяли:
   - Крупнокалиберный пулемет ДК - это на основе него и был разработан впоследствии знаменитейший ДШК - три штуки, со станками-треногами.
   - Знакомый нам, и уже имеющийся на вооружении анклава пулемет ДТМ винтовочного калибра - шесть штук.
   - Винтовка АВС-36 - двенадцать штук.
   - Винтовка Мосина модель 1891/30, одна из самых лучших среди всей её линейки, их уже выпускали без обязательного штыка - двадцать четыре штуки.
   - Снайперская винтовка СВТ - три штуки.
   - Оптика к ним - три комплекта.
   - Наган в командирском исполнении, с самовзводом - сорок восемь штук. У шести на конце ствола резьба, и в отдельной упаковке есть первые советские глушители БраМит, шесть штук, на каждый из них идет по десять сменных комплектов мембран и инструмент для их быстрой полевой разборки и замены.
   - Ни гранат, ни минометов с пушками там не было. Но боезапас, на всё названное, довольно неплохой, готовились "Шутники" вооружать своих "мышек" конкретно, как и стычки вероятно им предстояли не маленькие.
   - И - ваши мысли по этому поводу?
   - Значит впереди у нас только одно - опять война, и, скорее всего, не одна, раз почти все люди из их сообщества достались нам.
   - Пока не забыла - трупы на этом острове были?
   - Ох! И я выпустил это из виду. За задней стеной, в ямке было девять тщательно обглоданных черепов. Мы их там и прикопали, поставив сделанный из срубленного деревца крест.
   - Теперь ты, Сереженька, отчитайся мне, что такого тайного нашел, что даже привезти не захотел?
   - Причем тут сразу - "не захотел"? Не смог! - это все-таки правильнее. Охранник у нас был такой, как и раньше встречали, ну может и не такой огромный как у Кира, но больше того, что мы встретили у склада с квадрами на Независимости. Блин - я чуть не забыл, а Кирилл вообще пропустил за своим наведением таинственности. Его склад, судя по рассказам что мы вели по пути назад, точная копия и вчерашнего, и моего сегодняшнего. Они же, все три, практически точно повторяют найденный нами тут, дома.
   Это - центральный жилой отсек, справа в нем спальные полки, стол, лавки по обе стороны и кирпичная печь прямо напротив входной двери. Слева отсек - радиорубка и за ней продуктовый склад с запасом для шестерых примерно на месяц. Снаружи слева и справа, но со входом только извне - большие отсеки с воротами, вчера у него там были продукты, а сегодня оружие и боеприпасы. Сзади пристроечка с генератором, аккумуляторами, запасом бензина и моторного масла. А у меня - в левом, большем отсеке склад разнообразнейшего металла. Прут, от маленького до большого диаметра, трубы, и толстостенные и тонкостенные. Современный квадратный и прямоугольный профиль, тоже всякий. Все это шести метровой длины - мы специально один достали и примерно измерили. Листовой металл, сколько - не скажу, но на вид, много и очень. В правом же у меня стоят станки. Обычные металлообрабатывающие станки, и токарные, и фрезерные, и сверлильные, даже небольшой кузнечный пневмомолот есть. Вдоль боковых стен - стопками ящики, но как ты понимаешь, ни добраться до них мы не смогли, ни осмотреть.
   - И как на остальных двух островках с богатствами - черепа, но всего шесть штук. И да, мы их тоже по-человечески похоронили, - закончил тот.
   - Ну и теперь скажите мне, для чего это все им было предназначено, и чем они должны были все эти богатства увозить? Мне в голову приходит только одно - немножко, или же "множко" дальше, по направлению их вероятных поисков местной для них "Земли Обетованной" должен быть склад. Или даже не склад, а бухта. В которой стоит и ждет своих хозяев достаточно большое судно, которое и предназначено под вывоз всего этого, что было нами вот тут найденного.
   - Протестовать, или даже просто спорить не стану. Ибо в свете исполнения в последнее время всех твоих, даже явно бредовых, мыслей и идей, это очень чревато, - прокомментировал мои слова Франки.
   - Тогда значит что - в каком направлении должен быть направлен их вектор вероятных поисков?
   - Да это уже и козе понятно. Дальше на юго-восток, за моим островом, практически на горизонте виднеется темное, постоянно стоящее на одном месте облачко, - развернуто комментирует мою мысль Сергей, - это единственная зацепка, куда бы я сам направился в дальнейших поисках. В остальном обозреваемом горизонте такого больше нет нигде.
   - Ты прав. С Меркурия, что сегодня ходил на дальний поиск, уже видели те земли. Но только издали - так что...
   - Да я уже знаю - Вика с Яриком отчитались днем.
   - Вот завтра туда и отправитесь. А обеими группами, или одной - решим уже утром. Вообще-то, вы что с привезенным оружием будете делать? Так и оставите лежащим в баркасе?
   - Да его уже наверное все занесли в одну из комнат подвала, я бойцам еще в пути дал такой приказ - найти соответствующее помещение, пока мы будем докладывать Командиру, перенести и аккуратно его там разместить. Нам остается только самим проверить исполнение. Кстати, тут еще одна неприятная проблема нарисовалась.
   - Ну, что еще?
   - Уже отходя от своего острова, - рассказывает Франки свою новость, - мы заметили, как на его широкую прибрежную полосу выползают крокодилы. Я, конечно не офигенный спец в этих бронированных чудовищах, но за годы скитаний по Африке приходилось с их племенем сталкиваться. И, даже, местные дети диких "обезьянов" не говорили, что они, то есть крокоИдолы, могут уходить в море на большое расстояние от суши. Но мы все видели, как за пять-десять минут туда их выбралось штук восемь.
   - Конечно, нельзя это утверждать со сто процентной гарантией, но вероятнее всего это те "дейнозухи", о которых предупреждали соседи. Больше нигде не заметили их появление?
   - Я совсем не уверен, что и на моем они появились, - поднял голову задумавшийся Кира, - но, с одной стороны моего острова чайки днем устроили свалку, галдя, шумя, и пикируя с высоты в воду. Или они врага на берегу атаковали? Не додумался сходить и проверить.
   - Есть еще одна небольшая проблема, - не дала им слинять, - как мы знаем, ну или только догадываемся, на замену погибшим "мышкам" Шутники присылают новых. Правильно?
   - К чему это ты ведешь?
   - Не догадались?
   - Не!
   - На всех трех островках, где мы нашли склады - были погибшие люди. Ведь были же? Сами ведь хоронили их останки? Значитца что? На первый уже сегодня должна быть поставка "запасной мышки", а на те что вы только что вывезли, уже завтра. Ведь подумать логически - это правильно?
   - Ну да! И, что дальше?
   - Блин! Видно вы и правда перетрудились. Тупите не по детски. Короче - если на островах с вывезенными складами это не смертельно, то появление чужаков на металлобазе уже очень плохо. Будет там "первым" какая-то левая амбициозная тва.." "личность", и мы её содержимое просто потеряли. Объявит его своей личной, ну или принадлежащей его сообществу, ценностью. И хрен его заберешь, притом, что мелким образованиям эти железки со станками и в пень не вперлись.
   - И что ты предлагаешь?
   - Можно завтра с утра, но лучше уже прям сейчас отправить туда хоть одного нормального мужика, который и соберет, и организует их, да разъяснит правильную политику партии и народа. В данном и конкретном случае.
   - Сууу... ...е!!! Сам ведь даже и не сообразил! - выматерился от души Сергей, - сейчас скомандую. Тем более у меня в экипаже есть один такой, очень даже нормальный.
   - Так как ему там придется провести возможно несколько дней - нужны продукты и спальное. О оружии и боеприпасах я не напоминаю, сам это прекрасно знаешь.
   - Припасы и белье там есть, как подозревал подобное, и не вывез все. Только вода обязательна - на том островке даже лужи нет.
   - А вот её пусть берет с запасом - будет ходить на соседние, и перевозить людей к себе уже с них. И радиостанция ему обязательно нужна - вдруг понадобится помощь?
   - Обойдется. Судов с ними у нас пока очень мало. Тем более завтра-послезавтра мы его все равно будем вывозить.
   - Если это тот, о ком я думаю, - обозвался Кир, - то он и рукастый и сообразительный, по идее сможет разобраться с тем агрегатом, что там в радиорубке стоит. Тем более, если я правильно помню, инструкция к ней закреплена на стенке над столом...
   Перед сном меня Михаил вызвал:
   - У нас была попытка "зверского" десанта, но, к счастью, неудачная.
   - Что-что? Какого десанта? - не поняла я.
   - Ну, я и говорю - во входной канал, что ведет к бухте, пытался с моря войти вплавь огромный чешуйчатый монстр. Как будто динозавр с большой головой, если смотреть на него сверху.
   - И где он?
   - Не справился с волнением, и налетел на острый подводный пик, ну на нем в итоге и завис.
   - Больше таких не было?
   - Шли еще несколько, но когда его кровь пошла в воду, они развернулись и уплыли.
   - Посматривайте, вдруг еще появятся.
   - Парни, у порта и дома Марко, - передала я приказ по рации, - присматривайтесь к берегу внимательнее - кажется появились обещанные дейнозухи. Вдруг такое чудище выползет на берег - не стреляйте, а посмотрите, где оно устроиться. А уже днем спокойно их ликвидируем.
   Дать указание-то я дала, но что с ними делать, если полезут массово, не знаю. Даже не представляю...
   - Так что я вижу только один вариант решения этой проблемы - найти среди нас того, кто сможет взвалить на себя всю немыслимую тяжесть по организации на Руси всего необходимого, для её становления отдельным сообществом, - все ещё озвучивает свое мнение Франки, - и решится это выполнить так, как желательно, а тем более, обязательно и для нас, его первооткрывателей, и для них, будущих его жителей, строителей и защитников. Но сразу предупреждаю - меня можете и не предлагать, я прекрасно понимаю, что не по Сеньке шапка. Увы.
   Выслушав оставшихся, это Деда, Кирилла и Яну - и услышала от всех них практически тоже самое мнение, ну с незначительными вариациями, и точно такие же самоотводы. Док, хоть и сказал свое довольно веское слово, но и он сам понимает, и, естественно, все остальные, что ему явно не светит та роль - его даже с Независимости никто не выпустит, представляя всю его для нас ценность. Поняла, что обязанность разрешать этот Гордиев узел опять свалили на меня.
   - Примерно так я и сама думала - что вы все со сто процентной гарантией откажитесь, среди нашего старого, проверенного временем, убеждениями и мировоззрением состава руководства не найдется никого, кроме паровоза.
   - Я этого, честно говоря, и ожидал. Ты поставишь нашедшего остров просто перед свершившимся фактом, и все. Правильно я понимаю? - отозвался самый хитрый и опытный, ну или наоборот - это отозвался Дед.
   - И правильно, и не совсем. Вот если бы Ярик после обнаружения Руси её только чуть осмотрев, вернулся назад с докладом и задал нам прямо в глаза вопрос - "а что же с ней теперь делать", это одно. А вот что парень реально и сделал и сказал? А ну вспомните его слова, переданные Викой? Не можете? Тогда я напомню, - и включаю на ноуте давно найденный мною эпизод - я предполагала, что он обязательно понадобится:
   - "Ксюшенька, заинька, прости меня, "засранца". Но увидев эти красоты и широты, я не смог их оставить без присмотра. Сегодня я тут пока побуду один, кстати - ялик с парусника я оставил у себя, попробую завтра с самого утра сходить к ближайшему мелкому архипелагу. Может быть найду людей в помощь и самостоятельно, чем Черт не шутит, когда Бог спит."
   - И вот очень ценное продолжение:
   - "Что же ему делать? Но оставлять его кому-то левому от отказался наотрез."
   - Это уже слова самой Виктории. Продолжение нам уже не так важно. Но он сам, самолично заявил, что не смог уйти оттуда, оставив новые земли без надзора, а это подразумевает - без хозяина, руководителя, командира, Главы, в конце-то концов. Он уже на подсознательном уровне решил взять на себя всю тяжесть её правителя, строителя, и, естественно, защитника - потому что одно без другого существовать не способно. Вы согласны с этим моим утверждением? Или нет?
   - Согласимся с ним мы или не согласимся, это дело сто десятое, главное, внученька, что ты сама уверена в своих словах и действиях с далеко идущими решениями своего самого близкого окружения. Я, увы, но в их число не вхожу - потому что не рискнул бы никогда взять на себя такую ответственность. Прекрасно понимая и зная все её явные и скрытые проблемы и заботы.
   - Что ты, дед Леша, я и не ожидала, совсем даже не ждала, что один из вас согласится на это. Просто плавно всех подводила к тому, что нам очень нужно поддержать Ярослава в первые дни становления его как Главы и обязательно помочь как собирателю окрестных людей с целью организации своего анклава.
   - Ну поддержать - это мы завсегда. Особенно если издалека и морально. А вблизи и материально, в чем она, эта наша поддержка будет выглядеть? - не унимался тот, - и какая понадобится там помощь?
   - Ну что всё я сама и сама вас в одно место шпыряю? Вот подумайте и скажите. Тут только будет одна проблема, очень тяжело решаемая. Виктория и Ярик влюбились друг в друга, и как мы все прекрасно понимаем, девушка уйдет к нему. Отдать туда Меркурий я не соглашусь по любому, и ей будет только один выход - обучить себе смену, и только тогда уйти. А там - как кривая жизни вывезет.
   - Вот это - уже проблема, - ответила Яна, - но силой тут ничего не решить. Раз любят, то девочку нужно отпускать.
   - Обязательно нужно оружие, минимум по паре винтовок и дробовиков, про личное, ручное оружие - такое как револьверы и пистолеты, я молчу, - первый раз за вечер открыл рот Журдов, которого мы стали приглашать на совещания, - только однотипное оружие я не отдам. Там пока любое - это супер-пупер девайс, а у нас желательна унификация хоть по боеприпасам. И так сборный зоопарк со всего мира в оружейке стоит.
   - Мало. Кто еще выступит?
   - Он просил людей и более крупную лодку, - первой вспомнила слова парня Исмаэль, - можно отправить в командировку Пашу и троих из пополнения. А вот по транспорту я не в курсе.
   - Сам Пашка без Юрки наотрез не пойдет, и разделять друзей-товарищей не стоит, - продолжил опять Дед, - ну а кого из новых, вам самим решать. С парусной лодкой проще - у нас есть единственный ял, снятый с Голландца, и он шести или даже восьми местный. Вот им можно и пожертвовать. Туда бы еще медика, хоть какого, но у нас их и у самих нехватка. С этим я и не подскажу ничего.
   - Есть молодая девочка, новенькая, она записалась как продавец, но им работала только в вечернюю смену, зарабатывая этим себе на жизнь. Учебу-то ей оплачивали дедушка с бабушкой - она сама сирота, родители погибли в ДТП, когда ей было всего десять лет. Мажорка сшибла на переходе, сразу насмерть четверых, плюс покалеченные - а папик с маман все дело замяли, и пешеходов адвокаты выставили самих и виноватыми. Её старики оформили опекунство над детьми, кроме неё, самой старшей, было еще трое, включая годовалую кроху, - это рассказывает Док, - а днем она училась в медучилище на медсестру, уже третий курс закончила, пошла после девятого класса туда. Это только у вас, в России есть такой способ учится дальше, даже не окончив среднюю школу. У нас, да и Европе, такое не практикуется. Вот её, с теми знаниями, что уже есть, для начала вполне хватит.
   - Катю-картографа обязательно - она сверху при помощи бинокля сделает божескую карту. Ну, в принципе, и все? Я так понимаю?
   - Раз там рядом с крепостью протекает большой ручей, ему бы соорудить электростанцию на нем, - опять Жуков со своими предложениями.
   - Ну так в чем же дело?
   - Принцип, и из чего делать - я знаю, но увы, без токарного станка и электросварки ничего не смогу собрать.
   - И одной радиостанции, при такой высоте горы, туда мало. Нужна, в виде малого ретранслятора, одна внизу, и большая базовая, уже сразу со скремблером, развернутая вверху, - созрел Кир, - но Дед прав - требуется обязательно электростанция, хоть одна, но независящая от наличия топлива, и работающая без обслуги, на автомате. Но как её сделать просто голыми руками, я не пойму, разве что использовать смародереные дизельки-десятки как основу, точнее их генераторы.
   - Да, блин, не пойдут они. Там рабочие обороты - у дизеля полторы тысячи, а у бензо - три. Но ведь это элементарно, - завелся Жуков, - я в интернете читал, и со сделавшим такое переписывался, он мне даже видео присылал. Берем такое же рабочее колесо, как и у моей конструкции, только без громоздкого и ненужного редуктора. На его валу малая, моторная звездочка с мотоцикла, такая же приводная цепь, и мотор-колесо для электромобиля. Уже на нем стоит большая звездочка - её нужно подбирать, относительно течения и рекомендованных оборотов колеса. Потом электроника для зарядки батарей, они сами, и преобразователь на двести двадцать. Дольше рассказывать, чем смотреть. Но там обязателен токарный - нужно кое-что точить, и сварка, делать само колесо и конструкцию рамы.
   - Сосед, Стас, с Победы, вроде упоминал, что у него есть производство на какой-то Базе. Если не забуду, обязательно спрошу. Значит - решили? Отдаем, не даем взаймы, а именно отдаем ял - у нас пока судов, впритык конечно, но хватает. А если на Руси в будущем будет переизбыток своих, то вернут. Выписываем командировку Паше и Юрику, подбираем ещё двоих в помощь и полностью экипируем - одежда, оружие, спальное, сменка белья, сухпай, все что нужно минимум на неделю. Предупреждаем Катюшу, и будущую медсестру, чтобы взяли для себя и с собой все необходимое для жизни и работы. Кстати? А как её зовут то?
   - Забыл! Извини, Командир. Она башкирка, с вашего Южного Урала. Имя - Минзаля.
   - Вроде и не видела среди них узкоглазеньких?
   - Да у неё только мама из Башкирии, а отец был с Кубани, чистокровный казак. Вот они все, их дети, в него и пошли внешним видом.
   - Решено. Завтра Вика с самого утра уходит, чтобы к ночи прийти назад, и с ней идет шесть человек в помощь Ярославу. Решили, приняли, подписали. Все с этим согласны? - поднимаясь и выходя на минутку сказала я, а моя гоп-стоп компания только дружно закивала головами.
   Потом всех поставила в известность об неожиданном и нежеланном появлении вблизи наших островов доисторических пресмыкающихся, обсудили - что мы можем с ними делать. Чем и как защитится, и на сегодня разбежались.
   Даст Бог день, даст и пищу! - как говорили наши предки.

   (продолжение см. в следующей файле - д-29 и далее..)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"