Баранов Борис Геннадьевич : другие произведения.

Нейросеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество ввергнуто в межгалактическую войну с расой Краатинов, посягнувших на миры Империи. Лучшие умы пытаются создать идеальное оружие - кибернетического бойца. Но никто не мог предвидеть, что выращенный в секретной лаборатории механический монстр, обернется новой техногенной угрозой для человечества.

  Нейросеть.
  Борис Баранов.
  Посвящается моему другу
  Андрею Константинову.
  Земля ему пухом.
  
  Аннотация:
  Человечество ввергнуто в межгалактическую войну с расой Краатинов, посягнувших на миры Империи. Лучшие умы пытаются создать идеальное оружие - кибернетического бойца. Но никто не мог предвидеть, что выращенный в секретной лаборатории механический монстр, обернется новой техногенной угрозой для человечества.
  
  
  
  
  
  НЕЙРОСЕТЬ
  
  
  Пролог
  Планета Зивэй.
  2216 год.
  
  Денис с разбегу прыгнул под опускающуюся переборку шлюза и, проехав пару метров на животе, схватил бежавшего последним пилота за лодыжки. Краатин коротко вскрикнул и рухнул лицом в пол.
  В пяти метрах впереди, у поднятой рампы модуля, на шум обернулись шесть рослых фигур, закованных в штурмовую броню вооруженных сил Краата. На плече каждого красовалась ярко-красная эмблема - голова клыкастой рептилии, походившей на кабана. Денис хорошо помнил этот шеврон. Бойцы называли их Свини. Отборные, превосходно обученные, хладнокровные убийцы. Всегда старались взять противника живым, для последующих пыток. Сами никогда не сдавались в плен живыми. Эквивалент имперской разведки.
  Денис рывком поднял пленника и прижал к его горлу десантный нож.
  - Оружие на пол!
  Денис знал - монстры не понимают язык людей, но ситуация говорила сама за себя.
  - На пол, я сказал!!!
   Из-под лезвия выступила капля зеленоватой крови.
  Пилоты Краатинов никогда не носили броню, резко выделяясь среди остальных темно-зеленым цветом обтягивающих комбинезонов. Их готовили с самого рождения. В локтевые суставы вживлялись специальные разъемы для нейросенсорного контакта с бортовыми системами кораблей.
  Свини не шелохнулись. В лицо Дениса уставились шесть импульсных винтовок.
  Денис встряхнул заложника.
  - Я убью его! Без него вам не улететь!!!
  Пленник захрипел, задергался, пытаясь поднять заломленную руку.
  Взгляд Дениса скользнул вниз.
  'Быть не может!' В локте 'пилота' отсутствовал разъем.
  По спине бойца пробежал холодок. Люди пользовались таким трюком уже давно, ловя противника на 'живца'.
  Свини медленно расходились веером. Сквозь стекла гермошлемов отчетливо виднелись глубоко посаженные кровянистые глаза, пылающие лютой злобой.
  Денис отступил на шаг, увлекая лже-пилота за собой, и прошептал в микрофон, - 'Козырь один', у меня ситуация...
  Эфир отозвался шорохом помех.
  Один из приближающихся Краатинов утробно рыкнул и все шестеро дружно убрали винтовки за спину, закрепив их в специальном разъеме.
  Денис моргнул и отступил еще на шаг. Рука медленно потянулась к черному цилиндру гранаты...
  
  Глава 1
  
  Планета Земля.
  2216 год.
  
  Двухэтажный домик, приютившийся рядом со школой, казался необитаемым. Крыша просела, покосившаяся кирпичная кладка проглядывала сквозь многочисленные дыры в осыпавшейся штукатурке. Несколько окон щерились острыми зубьями выбитых стекол.
  Мужчина в форме имперских вооруженных сил неторопливо пересекал пыльный дворик, направляясь к единственному, поросшему бурьяном крыльцу.
  Из приоткрытой форточки второго этажа донесся голос женщины.
  - Сашенька, иди кушать!
  - Сейчас, мамочка, - четырехлетний мальчонка передвинул солдатика, - еще минутку.
  - Каша совсем остыла, сынок.
  Мальчик осмотрел поле боя на кроватке и, вздохнув, побежал на кухню.
  - Садись, садись... Приятного аппетита.
  - Спасибо, - Саша заглянул в тарелку, - опять каша?
  - Да, сыночек, каша полезная. Кушай хорошо и станешь сильным, как папа, - сухая, постаревшая раньше времени ладонь ласково погладила Сашку по головке.
  Под сердцем кольнуло и женщина, едва сдержав стон, устало опустилась на табурет.
  Мальчик поднял ложку, наблюдая, как стекает каша.
  - А когда папа приедет?
  - Скоро, сынуля. Очень скоро...
  Сашка хитро прищурился.
  - Скоро-скоро?
  Женщина снова потрепала Сашку по волосам.
  - Конечно...
  Звонок в дверь прервал ее на полу слове.
  - Кушай, я сейчас.
  Но Сашка уже 'летел' к двери.
  - Папа, папа приехал!..
  Дверь скрипнула. На пороге стоял незнакомый мужчина в военной форме, сжимая в руке небольшой листок бумаги.
  Женщина осмотрела рослую фигуру, - Вам кого?
  - Это квартира Осадных?
  - Да, - женщина скользнула взглядом по листку и оперлась рукой о стену, - а что случилось?
  Мужчина опустил глаза.
  - Мне очень жаль...
  - Я не понимаю... Вы о чем? Саша, иди в комнату... Что вам жаль?
  Взгляд женщины блуждал по коридору.
  - Ваш муж... - незнакомец рванулся вперед и бережно подхватил обмякшее тело женщины.
  
  ***
  Планета Земля, г. Псков.
  Воинская часть 74268,
  76-я гвардейская космодесантная дивизия.
  2230 год.
  Неровный строй новобранцев в гражданской одежде под руководством молоденького, крепко сбитого лейтенанта прошел вдоль бетонного забора, увенчанного колючей проволокой, и остановился у гидравлических ворот. Лейтенант достал из подсумка пластиковую карту и приложил к сканеру, встроенному в стену. Мгновенье ничего не происходило. Но вот красный диод моргнул и сменился зеленым. Ворота с шипением пошли в сторону. По центру дороги, уходящей вглубь воинской части, широко расставив ноги, стоял коренастый боец, облаченный в легкую броню космодесанта. Сквозь стекло гермошлема просвечивало скуластое лицо, расчерченное надвое узловатым шрамом и подсвеченное множественными датчиками. Губы дернулись, неестественно изогнулись, и встроенная в броню акустика донесла до слуха скрипучий голос.
  - Документы!
  Новобранцы инстинктивно отпрянули, отводя взгляды от жутковатой фигуры.
  Лейтенант секунду стоял без движенья, а затем обернулся к строю.
  - Заходим.
  - Стоять! - космодесантник повел стволом, и мальчишки с ужасом заглянули в бездонный зрачок штурмовой винтовки. - Всем лечь на землю!
  Лейтенант провел ладонью по вспотевшему лбу, - шагом марш! - и направился прямо к преградившему дорогу титану, - Майкл, тебе заняться нечем? Ты чего орлов моих пугаешь?
  Коренастый разразился жутким хохотом и протянул руку, - Здорова, Руслан.
  Лейтенант сжал гидравлическую перчатку и улыбнулся, - здоровей видали. Отойди, говнюк, всю дорогу заслонил. Ты всех так встречаешь?
  Новобранцы перетаптывались на месте.
  - Да ладно, пускай мальчонки привыкают. Не в детский же сад пришли.
  - Давай, иди уже, воин, - лейтенант похлопал коренастого по плечу. - Тороплюсь я. Жена у меня в роддоме, пополнение старшине отведу, и туда.
  - Дело важное, - боец чуть крепче сжал руку лейтенанта. - Поздравляю, девчонка небось?
  Лейтенант улыбнулся и протянул, - паца-ан!
  - Ооо! Тогда больше не задерживаю. Удачи, Руслан, - Майкл отошел с дороги.
  - Спасибо, - кивнул лейтенант и повернулся к новобранцам.
  - Запомните, приказы командира исполняются беспрекословно. Шагом марш.
  Строй зашагал вглубь части. Восемнадцатилетние мальчишки, призванные на службу Империи, вовсю крутили головами, рассматривая будущее место службы. Справа, на крыльце полкового госпиталя, курили несколько человек в пижамах. Тихо переговаривались, посматривая в сторону жалкого подобия строя. За госпиталем, на перекрестке, лейтенант замедлил шаг.
  - Левое плечо вперед!.. Поворачиваем, говорю...
  Жуткий рев заглушил слова. Над головами, закладывая крутой вираж, пронеслись два десантных носителя.
  Большинство мальчишек позатыкали уши. В сторону полетело несколько кепок.
  Лейтенант хмыкнул, - привыкайте, салаги.
  Строй неуклюже свернул на аллею. По краям тянулись клумбы, за ними линия ровно подстриженных декоративных кустиков. За кустиками, частично скрывая от взгляда четырехэтажные здания казарм, раскинулись тополя и липы.
  Лейтенант закурил.
  - Подтянись! Не отстаем!
  - Товарищ военный, а что это? - идущий с краю, рослый, рыжеволосый парень выпучил глаза и указал рукой на небольшой монумент.
  - Как фамилия? - строго спросил лейтенант.
  - Угаров.
  На спине парнишкиной джинсовки красовался раскинувший крылья орел, нарисованный обычной ручкой.
  Слушай сюда, Угаров. И все остальные тоже. Дважды повторять не буду. Во-первых, не товарищ военный, а товарищ лейтенант. Видишь две звездочки на погонах? Во-вторых, прежде чем говорить с офицером, нужно спросить разрешения. Для этого есть уставная фраза - 'разрешите обратиться?'. И, в-третьих, не что, а монумент Александру Невскому. Ясно, Пупкин?
  - Да, товарищ лейтенант... только я, Угаров.
  - Шире шаг, Пупкин!
  Сзади кто-то хихикнул. Рыжеволосый обернулся, - я те..., - и тут же, споткнувшись об пятку впереди идущего парня, едва не упал.
  - Пупкин, бля, угомонись! - Лейтенант пригрозил рыжеволосому кулаком.
  Со стороны скрытой за деревьями казармы донесся басовитый крик.
  - Слоняры-ыы, вешайтесь!
  По строю пробежал ропот: 'деды...'
  Лейтенант глубоко затянулся, бросил окурок и грозно посмотрел на окна.
  - Я сейчас там кому-то повешусь! Уроды...
  Новобранцы притихли.
  Лейтенант обернулся, - продолжить движение!..
  Навстречу, топая каблуками берцев, маршировал строй бойцов.
  - Равнение на ле-ву! - скомандовал ведущий космодесантников старший сержант.
  - Отставить! - лейтенант лихо козырнул сержанту.
  - От-тставить! - продублировал старший сержант, проходя мимо.
  Новобранцы проводили роту взглядом, жадно рассматривая форму бойцов.
  - Товарищ лейтенант, можно обратиться? - снова заговорил рыжеволосый.
  - Пупкин, можно Машку за ляжку, а в армии - разрешите.
  - Виноват, товарищ лейтенант, - исправился парень. - Разрешите вопрос?
  - Валяй, Пупкин...
  - А сейчас в армии дедовщина есть?
  - Да ты что, Пупкин, - лейтенант округлил глаза, - уже лет триста как нет. В тебе же два метра роста. Ты что, дедушек испугался? - широко улыбнулся лейтенант, - ты же будущий космодесантник.
  - Да нет, я просто...
  - Просто, Угаров, - перебил его лейтенант, - любая дедовщина лучше, чем уставщина. Это я тебе из личного опыта могу сказать.
  - А это как?
  - Пупкин, бля, ты меня утомляешь. Левое плечо вперед! Не тормозим, пришли уже. Подходим к крыльцу... Стой, раз-два! Справа по одному, за мной, шагом марш! - лейтенант поднялся на крыльцо казармы и исчез в дверях...
  ...Рота, смирно! - дневальный с лычками младшего сержанта метнулся к тумбочке, но понял, что не успеет, вытянулся и отдал честь.
  Как таковой, роты еще не было. Новобранцы как раз и прибыли в часть, чтобы составить карантинную роту. В расположении находились три сержанта - будущие заместители командиров взводов и старшина. Еще два лейтенанта и командир роты, капитан Седовцов, должны были прибыть на следующий день.
  - Отставить, - махнул лейтенант. - Старшина где?
  - В каптерке, товарищ лейтенант, - младший сержант расслабился.
  - Кстати, Сергеев... - лейтенант подошел к дневальному и резко ударил в солнечное сплетение, - ремешок подтяни. До дембеля еще полгода вроде?
  Сергеев согнулся пополам и с трудом выдохнул, - Есть...
  Хлопнула дверь каптерки, и в коридоре появился усатый старшина, - Здорова, Руслан! - он протянул широкую ладонь лейтенанту и посмотрел на толпящихся у входа новобранцев, - пополнение привел?
  - Так точно, Василич, - лейтенант расплылся в улыбке, - принимай орлов. А мне отлучиться надо.
  - Да не вопрос, Руслан... Ну что, орлы, проходим. Не стесняемся... Проходим-проходим. Вон там, строимся в две шеренги, - старшина указал на широкий проход между двухъярусными стойками-кроватями, стоявшими по обе стороны широкой казармы...
  ...Через несколько минут новобранцы построились. Рядом со строем встали два младших и один старший сержант. Последний был явно родом с Кризона - планеты с повышенной гравитацией.
  - Добро пожаловать в карантинную роту, орлы! - Старшина заложил руки за спину и пожевал усы. - Тут вы проведете первые три месяца вашей службы, после чего вас распределят по разным подразделениям. Разъясняю вновь прибывшим план дальнейших действий. Все лишние вещи складываем у каптерки, с собой берем только еду. Время к ужину, а на довольствие вас еще не поставили, поэтому жрать будем на общак. Могу гарантировать всем чай. После того, как сложите вещи, под руководством сержантов организованно выходим на улицу, и я веду вас в столовую. Там хаваем и возвращаемся в расположение роты. Получаем постельное белье и готовимся к отбою. Сержанты помогут выбрать кровати. Завтра, после зарядки и завтрака, получаем мыльно-рыльные принадлежности и нательное белье с формой. Кто напялит на себя, пришибу на месте. Сначала идем в баню, моемся, и только потом переодеваемся. Всю гражданку собираем в мешки и по возвращению в расположение роты сдаем мне в каптерку. К этому времени прибудет офицерский состав. Дальнейший распорядок дня объявит командир роты. Все. Справа по одному, к каптерке, шагом марш...
  ***
  Планета Крах, отдаленный тринадцатый сектор Империи.
  Научно-исследовательская лаборатория 'НК-61'.
  2246 год.
  Удав тряхнул головой и вновь приник к окуляру.
  Раненый лежал на линии огня. Снайпер не мог стрелять, опасаясь рикошета. Шлюз быстро заволакивало дымом, и Удав едва различал товарища. Мудрый шевельнулся. Натренированный мозг выручил, выталкивая тело из лап оцепенения. Диверсант, зажимая развороченный осколком бок, кое-как поднялся на четвереньки.
  - Мудрый, сюда!!! - сердце снайпера сжалось в крохотный комочек - раненый товарищ, пытаясь совладать с непослушным телом, медленно пополз вперед, не осознавая, что движется вглубь цеха...
  Удав похолодел - трехметровый кибер остановился рядом с Мудрым. Гидравлическая клешня опустилась и схватила человека за лодыжку, перемалывая кости. В уши ворвался душераздирающий крик боли, и Удав, заскрипев зубами, едва сдержался от самоубийственного порыва броситься на помощь другу, взмывшему в воздух. Все застыло вокруг. Сбоку что-то кричал Малой, прижимая Фугаса к земле, а Удав, продолжая сжимать зубы, всматривался в белое лицо агонизирующего товарища. Наушники разорвал крик Змия, - Говорит 'Клещ один'! Что у вас там?! Доложить обстановку!!!
  Удав не ответил. Он заметил, что Мудрый шевельнул губами, пытаясь что-то сказать. Из-за обильно идущей ртом крови, Удав с трудом разбирал слова. Вокруг бесновался огненный ад, пули свистели со всех сторон, чудом не задевая снайпера, а он продолжал бессильно смотреть на друга. Казалось, что глаза Мудрого вот-вот лопнут. Дым пожирал его силуэт, но продвинутая оптика пока справлялась. Удав не мог отвести взгляда, поэтому сразу увидел, как рука товарища медленно поднялась и... Удав вдруг понял, что же шепчет Мудрый...
  Дверь со скрипом открылась, и в камеру влетел Мудрый. Боец ничком рухнул на грязный бетон. Дверь захлопнулась, и звук запираемого запора сменился звенящей тишиной. Мудрый не шевелился. Из-за многочисленных ссадин и рассечений, казалось, что драная тельняшка смешалась с изувеченным телом бойца.
  Издали долетел душераздирающий крик боли. В темном углу камеры что-то шевельнулось. Грязный, заросший щетиной, и облепленный подсохшими корочками кровоподтеков человек медленно подпол к Мудрому. Проверил пульс. Тишину разрезал сиплый хрип.
  - Живой...
  Злой перевернул Мудрого на спину и приподнял ему голову, - воды принесите.
  Удав зачерпнул ладонями мутную жидкость из грязной ванночки и медленно, стараясь не проронить ни капли, подошел к распростертому на бетоне другу. Злой раздвинул Мудрому губы, и Удав понемногу влил жидкость в рот потерявшего сознание товарища.
  Мудрый застонал, и закашлялся.
  - Все нормально, братишка, - Злой чуть приподнял голову Мудрого. - Сейчас полегчает...
  - Помогите сесть, - Прохрипел Мудрый.
  Злой и Удав аккуратно взяли друга под мышки и подтащили к стене. Темнота скрыла их из виду.
  Из другого угла послышался голос Змия, - Опять пытали?
  - По старой программе, - ответил Мудрый спустя несколько секунд, - Ненасытные твари. Кайф ловят, поганые Свини.
  - Ничего, выберемся - расквитаемся. Уже скоро наши должны подойти. Я слышал, что планируется крупномасштабная операция. Да и Нос подсуетится... - Змий закашлялся.
  С минуту в камере царила тишина.
  - Мужики... - тихо прошептал Мудрый, - скажу честно, я бы предпочел смерть этим пыткам. Уж сильно грамотный у них подход.
  - Видать по голове били... - протянул Удав.
  - Я серьезно. Устал я от этого. Давайте условимся, если ситуация безвыходная, чтоб не мучиться...
  - Ты предлагаешь перегрызть друг другу глотки? - перебил Змий.
  - Глотки нет... - Мудрый помолчал и продолжил, - достаточно одного выстрела в сердце...
  ...Стреляй в сердце! - шептал Мудрый, давясь сгустками крови.
  Резкий приступ тошноты заставил Удава сглотнуть подступивший к горлу желудочный сок. Ледяная игла, пронзила сознание. По небритой щеке покатилась слеза. Удав прицелился, но палец на спусковом крючке окаменел. Перед глазами вновь полыхнули цветные вспышки...
  ***
  Столовая находилась в трехстах метрах от казармы. Под чутким руководством старшины, новобранцы в порядке очереди прошли мимо автоматической раздачи и получили по обещанной кружке горячего чая. Расселись за столики по шесть человек. Зашуршали полиэтиленовыми пакетами, выкладывая 'домашние пирожки'.
  Есть не хотелось, Дима потянулся за чаем. Пофукал, сделал небольшой глоток и осмотрелся. Через небольшой проход от них ужинала другая рота. С завистью осматривая узоры камуфляжей, он уловил на себе несколько взглядов, но потом сообразил, что смотрят не на него, а на еду. До ушей долетел шепот: 'Эй, парнишка. Да, ты, ты. Рыженький. Раз есть не хочешь, давай бутеры сюда. Один фиг до завтра пропадут.' Дима кинул в пакет несколько бутербродов, начатую палку колбасы и протянул через проход. Пакет тут же исчез под столом, а до парня донеслись смешки: 'Вот слоняра... Колбаску не жрет...'. Парень отвернулся и посмотрел на сидевших за столом ребят. Протянул руку, - давайте знакомиться, мужики. Я - Дима. Дима Угаров.
  - Александр Осадный, - пожал руку высокий худощавый парень. - Можно просто Санек.
  Плотный новобранец в очках поставил чай.
  - Джейсон Гейтс.
   Остальные трое даже не посмотрели в их сторону, продолжая жевать.
  - Мужики, давайте вместе держаться, - предложил Дима.
  Александр и Джейсон одобрительно закивали.
  Дима указал на очки Джейсона.
  - Ты-то в космодесант как попал?
  - А, ты об этом... - махнул рукой тот, - это не настоящие. Я за компом люблю посидеть, вот и выработалась привычка ходить в защитных очках. А в обезъяннике спрятал.
  - Ну ты дафефь, - Александр дожевал бутерброд и потянулся за кружкой...
  Старшина допил чай большим глотком и встал.
  - Закончить прием пищи! Выходим строиться!
  Новобранцы свалили остатки еды по пакетам и быстрым шагом пошли к выходу.
  - Харвей! - старшина подозвал старшего сержанта, - У меня дела неотложные появились, приду к подъему. Вот ключи от каптерки. Отведешь роту в расположение, раздашь постельное и покажешь, как заправлять кровати. И чтоб все спокойно было, понял!?
  - Так точно, товарищ старшина. Разрешите исполнять?
  - Разрешаю.
  - Рота, в колонну по три, становись! - Харвей подождал пока новобранцы займут место в строю, больше походившему на стадо. - К расположению, шагом марш!
  Старшина проводил 'строй' взглядом и сокрушенно покачал головой...
  - Левый, левый, раз, два, три... - Харвей шагал рядом со строем. - Ну что, слоники, решили стать космодесантниками? Ну-ну, похвально... Наверное, мечтаете добить Краатинов, получить кучу медалей и вернуться домой героями? - старший сержант усмехнулся, - Надо еще до дембеля дослужить... Война хоть и закончилась, но всякое бывает. Эти твари сидят в норах и выжидают удобный момент. Нужно быть начеку. И мышцы держать в тонусе. Так, рота, слушай мою команду: Гусиным шагом - марш!
  Строй кое-как присел и, шурша пакетами по асфальту, медленно заковылял вперед. Только младший сержант, идущий позади, проигнорировал команду.
  Харвей закурил, - Эй ты, рыжий, я сказал гусиным, а не раком. Ниже, ниже садимся! Слоны, если кто не догоняет, объясню популярно! За одного отвечать будут все. Рота, стой! На пятьдесят метров назад, бегом марш! Фролов, проконтролируй, - Харвей кивнул младшему сержанту, и тот побежал рядом со строем...
  ... Плюясь и пыхтя, мальчишки, подгоняемые выкриками младшего сержанта Фролова, медленно приближались к Харвею.
  - Пацаны, это ж они издеваются, - прошептал Дима, вытирая пот со лба. - Так нельзя...
  - Заткнись. Из-за тебя все... - донеслось сзади.
  - Разговорчики! - крикнул Фролов. - Мало вам?! Можно повторить. Вы у меня вешаться будете, слоняры!
  - Да сам ты слоняра! - Дима встал в полный рост. - Вам старшина сказал нас в роту вести, а вы...
  - Рота, стой! - Фролов подошел к Диме, - Ты что вякнул?! Повтори, слоняра!
  Дима возвышался над младшим сержантом на две головы, - я сказал, что старшина велел...
  Резкий удар в солнечное сплетение заставил парня согнуться пополам, судорожно вдыхая воздух.
  - Ты что делаешь?! - Джейсон бросил пакет и поднялся.
  Фролов скосил голову, - Да вы че, слоны, оборзели!? В первый же день решили права качать!? - Лицо младшего сержанта покрылось пунцовыми пятнами...
  - Отставить! - донесся басистый, с хрипотцой окрик Харвея. Старший сержант подошел к строю неспешным шагом, вразвалочку, - Всем встать! Фролов, упал в строй! В расположении разберемся, что к чему. Очкарик, рыжему помоги, - голос Харвея звучал уверенно, - Рота, шагом марш!..
  - Равняйсь!.. Смирно!
  Старший сержант медленно шел перед строем, поочередно заглядывая в глаза новобранцам.
  Фролов развалился на табуретке у ряда кроватей, нервно подрыгивая ногой.
  - Хар, да они борзые! - не выдержал он и прервал затянувшуюся тишину.
  Харвей, проигнорировав реплику, остановился напротив рыжеволосого парня.
  - Фамилия?
  - Угаров.
  - Слушай внимательно, Угаров. И все слушаем, - старший сержант сделал два шага назад и повысил голос. - Вы, что о себе возомнили, салаги?! Скажете, пришел дембелек долбаный и права качает?! Думаете, я не был слоном? Или Фролов? Думаете, меня не гоняли?! Вы еще в армии дня не прослужили, а уже борзеете! Для чего вы сюда пришли? Чтобы стать мужиками? Или остаться маменькиными сынками? Если второе... - Харвей помолчал. - Я сгною вас уставом! Если нет, то терпите! Это традиция, передающаяся из года в год. Иначе нельзя. Иначе вы так и останетесь нытиками и сопляками. Так что, будем жить по уставу, или слушать дедушек?
  - Дедушек слушать, - раздался тихий, одинокий голос из строя.
  - Что-то я не понял? - Харвей прищурился. - Похоже, до вас не дошло? Вы у нас крутые парни, да? Зачем слушать каких-то гребаных сержантов? Ладно... Рыжый, ко мне!
  Дима неуверенно вышел из строя, оглянулся...
  - И ты, очкарик, тоже ко мне! - со злобой крикнул старший сержант. - Быстро я сказал!
  Дима и Джейсон остановились в двух шагах от Харвея.
  - Драться приходилось? - старший сержант скинул ремень и встал в боксерскую стойку. - Тогда вперед. Завалите меня - будете командовать. Ну, че встали!?
  Джейсон снял очки и убрал в карман... Дима сместился левее... Харвей опустил руки и рявкнул, - долго вас еще ждать, ботаны хреновы!
  Джейсон дернулся вперед, но мощный крюк в челюсть опрокинул его на деревянный пол. Дима ударил сержанта ногой, но тот легко перехвалил лодыжку и провел молниеносную подсечку. Оба новобранца скорчились на полу...
  - Встать!!! - проревел Харвей. - Встать, бля!!! - и ударил тяжелым берцем Диму по ребрам.
  Джейсон встал на колени, вытер кровь с разбитых губ. Тяжело поднялся на ноги и, пошатываясь, поднял руки, сжимая кулаки. По подбородку бежала струйка крови... Взгляд никак не хотел обретать четкость, рисуя смазанный силуэт Харвея...
  Старший сержант резким движением отвел его руки и обрушил лоб на переносицу Джейсона. Свет померк...
  Дима уперся руками в пол и приподнялся, превозмогая боль в ушибленном боку.
  Старший сержант медленно подошел и ударил локтем в позвоночник. Парень уткнулся лицом в доски и затих. Харвей развернулся к строю.
  - Ну, кто еще?! Я спрашиваю, кто еще хочет...
  - Разрешите мне попробовать? - раздался уверенный голос из задней шеренги.
  - Конечно, разрешаю. Сюда иди.
  Из строя вышел рослый парнишка, снимая чуть великоватую куртку. Красная футболка обтягивала могучее рельефное тело. Парень двигался мягко, уверенно.
  - Помощника возьми, - предложил Харвей.
  Не нужно, я сам попробую, - парень расслабленно остановился.
  - Как фамилия?
  - Филатов... Андрей.
  - Ну, что стоишь, Филатов? Даю тебе право первого удара.
  - Вы уверены, товарищ старший сержант?
  - Во дает, - Харвей посмотрел на Фролова, и вновь обернулся к Андрею.
  - Уверен, можешь начинать первым.
  В тот же миг старший сержант громко охнул, сгибаясь пополам от молниеносного удара ногой в паховую область, - Ссууукааа!
  - Ах ты, тварь! - Фролов вскочил с табуретки и ринулся в атаку.
  Андрей нырнул под удар и на противоходе ударил младшего сержанта плечом в грудь. Фролов рухнул на спину, комично взмахнув ногами.
  Харвей зарычал, разогнулся и поморщился от боли. Андрей легко ушел от первого размашистого крюка старшего сержанта. Отступил на пару шагов назад и... рухнул в объятия Харвея от сокрушительного удара табуретом по спине. Младший сержант Сергеев поставил табуретку на место и спокойно зашагал обратно к тумбочке дневального.
  Харвей, удерживая Андрея, ударил коленом под дых и жестко бросил парня на пол.
  - Не ожидал, козлина?! Надо быть готовым ко всему, тем более к удару в спину.
  Андрей скорчился, безуспешно хапая воздух. Рядом, пыхтя и матерясь, медленно поднимался Фролов.
  Харвей повернулся к строю.
  - Запомните, слоны! Взаимовыручка неотъемлемая часть космодесанта. Почему никто из вас не помог им? - он указал на лежавших парней, - если бы вы все вышли из строя и дрались как мужики, все было бы иначе. А вы, сдрейфили! Как бабы смотрели на избиение товарищей. Почему спрашивается? Да потому, что вы - слоны! Слоняры!!! - старший сержант на миг замолчал, успокаиваясь, и заметил движение в строю. Худощавый парень из задней шеренги протискивался вперед.
  - Стоять, куда собрался?!
  Парнишка наткнулся на суровый взгляд Харвея, и остановился.
  - Товарищ старший сержант, разрешите помочь парням умыться? - он указал на побитых.
  - Как фамилия?
  - Осадный...
  - Еще раз дернешься без команды, пожалеешь! - старший сержант оценивающе осмотрел парня, - Но ты молодец, Осадный, уловил мою мысль. Валяй. И вот что, с этой минуты, те, кто лежит на полу, и ты, Осадный, когда в роте нет офицеров, могут называть меня Хар. Но не дай Бог, вы сделаете это в присутствии офицерского состава! Все... Осадный, помоги пацанам, остальные получают пастельное белье. Справа по одному к каптерке, шагом марш...
  Пока все получали постельное, Александр Осадный помог ребятам добраться до умывальника. Больше всего досталось Джейсону - губы и переносица сочились сукровицей, а движения никак не хотели обретать четкость. Александр подождал, пока тот умоется, а потом довел до табурета в расположении.
  - Посиди тут, я постельное на тебя получу.
  - Спасибо, - Джейсон ощупал карман и вытащил очки. Одно из стекол покрылось сетью трещин. Парень повертел бесполезную вещь в руках и сунул обратно в карман. В глазах помутилось, и он согнулся, обхватив голову руками.
  Вскоре подошли Дима Угаров и Андрей Филатов. Они выглядели гораздо лучше, хотя Андрей, после удара табуретом, шел в неестественно согнутом положении, словно у него начал расти горб. Ребята присели рядом с Джейсоном.
  Дима поморщился, трогая ребра, - да, неплохо он нас отделал.
  - Ничего, если будем держаться в месте - прорвемся, - Андрей покрутил головой, разминая шею.
  Из каптерки послышался бас Харвея, - постельное все получили?!
  Дима страдальчески поднялся.
  - Надо за постельным идти...
  - Не надо, - от каптерки шел Александр, таща большую стопку белья, - я на всех получил.
  - Ну, ты даешь, Санек, - опешил Дима. - Вот это я понимаю друг.
  - Да ладно вам, пацаны, что мне, сложно что ли, - Санек положил белье на кровать. - Разбирайте. Кстати, а давайте Харвея попросим, чтобы рядом спать? Вот на этих кроватях, - Санек указал в самый угол. - Как думаете?
  - Хорошая мысль, - кивнул Дима.
  - Было бы здорово, - поднял голову Джейсон.
  - Тогда решено, я попрошу, - поддержал остальных Андрей.
  Харвей вышел из каптерки, закрыл дверь на ключ и крикнул:
  - Пастельное белье в руки, строимся в две шеренги!
  Ребята разобрали белье, и пошли в строй.
  Старший сержант встал по центру расположения, широко расставив ноги, - Кровать по-военному кто-нибудь умеет заправлять?
  - Нет...; не умеем... - раздались неуверенные голоса.
  - Не не-еет... а НИКАК НЕТ! Что вы блеете как бараны?! Повторяю вопрос. Кровать по-военному умеете заправлять?
  - Никак нет!!!
  - Уже лучше. Потом потренируемся. А сейчас внимательно смотрим, как заправляется кровать. Показываю первый и последний раз.
  Харвей подошел к ближайшей койке и показательно заправил. Тапком тщательно отбил кантик на одеяле, ведя по верху табуретом. В итоге получился прямоугольный синий кирпичик.
  - Видите три черных полоски на одеяле? Они должны быть выровнены на всех кроватях в ровную линию. Двое натягивают нитку, а остальные выравнивают. Если будет плохо - будем тренироваться. Итак, койки выбирайте сами, я не собираюсь водить вас за ручку, как младенцев. Нитки вон в той тумбочке. Пробуем заправить и выровнять, через пятнадцать минут проверю. - Старший сержант достал сигареты и пошел к туалету. Фролов направился следом, недовольно посматривая в сторону Андрея...
  ...Харвей прошелся вдоль коек.
  - Мда... вам еще учиться и учиться. Так дело не пойдет. Даю еще две минуты...
  Его голос заглушил накатившийся с улицы нестерпимый для слуха рев. Стекла задребезжали, грозя рассыпаться на тысячи мелких кусочков. Новобранцы, открыв рты, уставились на окна...
  Рев поутих, и Харей повторил, - так вот, даю еще две минуты, чтобы все исправить. Если мне не понравится, будем отжиматься.
  - Товарищ старший сержант, разрешите обратиться? - спросили из строя.
  - Разрешаю.
  - Это кто-то на учения полетел?
  - А тебе зачем это знать? - шутливо вскинув брови, спросил Харвей.
  - Ну так, интересно... Ведь по времени отбой уже был.
  Старший сержант сделал серьезное лицо.
  - Это разведка. У них нет отбоя. Я не знаю, когда они спят, поэтому могу уверенно сказать - попадете в разведку, вешайтесь. Но вам, слонярам, это не грозит... туда таких не берут. А теперь ровняем полоски. Время пошло.
  ***
  Снайпер часто задышал, потом резко вдохнул, и медленно выдыхая, приник к окуляру. Воздух в легких закончился и палец медленно дал ход спусковому крючку. Приклад мягко толкнул в плечо. Пуля вошла точно в область сердца. Мудрый дернулся и обмяк. Губы чуть растянулись, и Удав рассмотрел легкую улыбку на мертвом лице товарища. В уши ворвался голос Малого.
  - 'Клещ один', тут какие-то боевые роботы!!! Киберы, мать их! Фугаса мы вытащили, а Мудрый внутри! Не знаю, жив или нет - ни хрена не видно! Мы отходим, без брони тут не пройти!
  - Отходите, мы сейчас будем! У нас тихо, только фонит немного. Похоже, реактор пашет на всю катушку. Они тут целый парк кактусов каких-то развели, чтобы радиацию впитывали, - ответил Змий и разрядил накалившуюся обстановку, - У Злого вся задница в колючках.
  Шутка резанула Удава по сердцу, словно бритва... 'Они еще не знают...' Диверсант повернулся к Малому с Фугасом, - Уходим!..
  Двенадцать минут спустя группа собралась у знакомых валунов. Удав расстегнул шлем, бросил на мокрую землю и привалился к камню, закрыв лицо руками. Злой соединил скобами разорванный осколком нос Фугаса, остановил кровь и достал инъектор с обезболивающим, но сапер нервно отмахнулся.
  - Да отстань ты, нормально все. Потерплю.
  Змий подсел к Фугасу.
  - Докладывай, что произошло?
  - Попали под огонь неизвестных кибермеханизмов. На 'Комбатов' наших похожи. Пытались выйти из зоны обстрела, но Мудрого зацепило. Он остался внутри, - Фугас выстрелил в Малого недобрым взглядом. - Дальнейшего я не видел.
  - Хвост не притащили? - Змий кивнул в южном направлении.
  - Нет, один из них просто закрыл шлюз. Никто нас не преследовал, - ответил Малой.
  - Хм... Странно... А Мудрого сильно задело?
  - Нормально, - Фугас поморщился, трогая нос. - Какой-то козел из реактивного гранатомета саданул.
  - Мда... как говорится 'попали под раздачу'. А что с Удавом? - Змий указал на сникшего снайпера.
  - Не знаю, - Малой пожал плечами. - Эй, Удав, что случилось?
  Снайпер не шелохнулся...
  - Удав, ты не ранен? - Змий потряс бойца за плечи. - Удав!..
  ***
  Спустя три месяца карантин, словно кошмарный сон, внезапно закончился. Пришло время распределения по ротам. Новобранцы приняли присягу, изучили азы военного ремесла. Теперь они более-менее походили на солдат, хотя внешний вид новоиспеченных рядовых космодесанта был жалок и комичен. Рота только прибыла с завтрака, когда в расположение вошел рослый майор. Скуластое лицо увенчивал неестественно большой нос. Левое ухо рассекал надвое узловатый шрам. Не реагируя на команду дневального, поигрывая буграми мышц, майор направился к канцелярии командира роты и без стука вошел внутрь. Сержанты переглянулись, пожимая плечами.
  Через несколько минут командир роты, капитан Седовцов, вышел и подозвал дежурного.
  - Харвей, Филатова ко мне в канцелярию.
  - Есть, товарищ капитан...
  Андрей постучал в дверь и, после ответа 'войдите!', потянул за ручку, - Товарищ...
  - Проходи, Филатов, присаживайся, - перебил его Седовцов, указывая на свободный стул. - Разговор есть.
  Андрей потрогал разбитую переносицу, поправил форменную кепку и присел, заинтересованно глядя на офицеров.
  - Этот человек поспособствовал вашему вызволению с дивизионной губы, - Седовцов указал на майора. - Если бы не он, сидеть бы вам... Ну, да ладно. Давай, майор, беседуй, а я пока чайку попью, - капитан нажал кнопку, и электронная панель нанобульбулятора озарилась зеленым светом.
  Майор оценивающе осмотрел Андрея.
  - Чтобы не терять время, перейду сразу к делу. Я майор Колющев, командир... Да не важно, чей я командир. Можешь считать меня кем угодно - не суть. До меня дошли слухи, что четверо ребят из карантина отметелили в столовой половину третьей роты. Интересно узнать, как у вас это вышло?
  - Не знаю, товарищ майор... друг один помог.
  - Так уж и помог? - прищурился Колющев. - А мне он сказал, что подоспел к самому концу драки, когда ты, Филатов, не пойму зачем, вмазал по роже комвзвода.
  - Да я не специально... Он...
  - Не специально?! Понимаю... Я понимаю, что в третьей роте больше половины личного состава с Кулага. Понимаю, что Кулаганцы наглые моральные уроды. Но офицера то по роже зачем бить?! Ты в курсе, что ты ему челюсть свернул? В курсе, что он на вас рапорт накатал? В курсе, что это муж дочери комдива? В курсе, что вам дисбат был заказан?!
  Андрей опустил глаза, - никак нет, товарищ майор.
  - Никак нет... - майор передразнил Андрея. - Другу своему спасибо скажи, что он ко мне вовремя прибежал. Пришлось поднапрячься, с комдивом перетереть, да со старлеем этим, козлом, побеседовать.
  - Спасибо, товарищ майор.
  - Не надо мне твое спасибо, - жестко отрезал майор. - Дело у меня к тебе. Твой друг Сергей Быкин, как ты знаешь, служит в разведроте. Точнее служил... Теперь будет у меня служить. Хороший парнишка. Говорит, с детства тебя знает, отзыв на твою кандидатуру дает очень даже положительный, - майор задумчиво помял нос. - Так вот, я подбираю состав для особой разведывательно-диверсионной группы специального назначения. Мне нужно шесть человек. Сильных, выносливых, хладнокровных... - майор провел пальцем по узловатому шраму на ухе, - готовых тренироваться днем и ночью... Двое уже есть. Командир взвода разведроты лейтенант Глыба и его заместитель, твой друг, старший сержант Быкин. Все члены группы будут переведены на контрактную службу, кроме офицеров конечно. Зарплату гарантирую достойную, даже выше. Временно поживете в расположении разведроты, пока я не найду подходящее место для вашей дислокации. Подчиняться будете только мне и никому более. Даже император сможет отдать приказ только через меня. Подразделение будет очень серьезное... Все чему тебя учили в карантине, - майор посмотрел на Седовцова, - можешь забыть. Это детский лепет. Если согласен, говори, времени подумать не дам. Кстати, твой друг упомянул, что у тебя отец был офицером, и погиб в горячей точке. И, что ты планировал после срочной службы перейти на контракт. Почему в офицерское училище не пошел?
  - Насчет отца, правда все, товарищ майор... - Андрей потупился, под глазом задергалась мышца. - Я здесь не один такой... а в училище мать не пустила. В армию то по призыву берут, вот я и решил, раз она в училище не пускает, останусь на контрактную... Поймите, я за отца должен отомстить... А она...
  - Не кипятись, Андрей, мать она на то и мать, чтобы беспокоиться... А насчет отомстить... - майор задумчиво хмыкнул, - это я тебе гарантирую.
  Андрей смотрел в пол, - ... Вы не думайте, что я испугался... просто мама... если я, как отец... не вынесет она этого.
  Майор вздохнул, - понимаю... Но ты не переживай, будете обучены как надо, на убой вас никто не отправит. Заботиться о вас буду, как о детишках своих. За мать не волнуйся - если что, поможем всем и даже больше... Решай.
  - Я то не против, но...
  - Говори прямо, Андрей, не стесняйся. Нерешаемых проблем не существует.
  - Да это не проблема, товарищ майор, вы же знаете, я в столовой с друзьями был... Мы вчетвером весь карантин друг за дружку держались. Решили и дальше вместе. Они и на сверхсрочную службу, как и я, потом хотят перейти. Не могу я их кинуть.
  - Угаров, Гейтс и Осадный?
  - Так точно, товарищ майор.
  Майор посмотрел на Седовцова, - что скажешь, капитан, мне ведь еще как раз трое нужны?
  - Парни толковые, - Седовцов поставил кружку на стол. - Я их, если честно, себе хотел оставить... Может вам в разведроте поискать?
  - Капитан, не тормози. Я ведь сказал, что двое будут оттуда. Тут не только навыки важны, но и характер, сплоченность... - Майор встал, прошелся, - Андрей, за друзей ручаешься? Уверен, что они согласятся?
  - Конечно, согласятся, товарищ майор! - Андрей радостно вскочил со стула, не веря своим ушам. - Ручаюсь! - Филатов вытянулся по струнке и отдал честь.
  - Сядь, Филатов! Мне клоуны никчему. И учти, если что не так, я тебя наизнанку выверну.
  - Есть, товарищ майор.
  - Не есть, а разрешите бежать! У вас две минуты на сборы. Не успеете, оно и лучше...
  
  Глава 2
  
  Планета Крах, отдаленный тринадцатый сектор Империи.
  Научно-исследовательская лаборатория 'НК-61'.
  2246 год.
  
  Во мраке космоса, скрываясь за туманностями, поясами астероидов и обломками боевых крейсеров после былых сражений, вяло вращалась черная планета - Крах. Свет далекой звезды едва пробивался сквозь плотные грозовые тучи к истерзанной орбитальными бомбардировками поверхности. Измученная мощным, покрывающим две трети поверхности радиоактивным фоном, планета с трудом дышала, выпуская пар из вулканов. Раньше Крах походил на планету Земля, но теперь, казалось, умирал...
  Именно здесь, на каменистой поверхности вытянулась на несколько километров секретная научно-исследовательская лаборатория 'НК-61', построенная великой Империей. Место выбрали не случайно - в этом секторе не пролегало ни звездных трасс, ни торговых путей.
  Сто двадцать колонистов и рота охраны из шестидесяти человек уже более трех с половиной лет жили и работали в недрах комплекса. Раз в полгода приходил Имперский транспортник с продовольствием, медикаментами, оборудованием и другими вещами. С виду это был обычный производственный комплекс: всюду сновала техника, люди занимались рутинной работой. По документам, тут производили микропроцессоры. Но в глубинах комплекса существовал закрытый сектор, доступом в который обладала лишь треть научных сотрудников и небольшая часть охраны. Платили тут более чем достойно, что отбивало желание совать нос не в свои дела. Но инциденты случались, и излишне любознательные колонисты исчезали. Никто не знал их дальнейшей судьбы.
  Сорокалетний мужчина в белом выглаженном халате, сидя за компьютерным терминалом, быстро вбивал команды, одну за другой... Стучал по клавише ввода, вытирал пот со лба...
  - Алексей, почему он не отвечает? - человек склонился за спиной сидящего и поправил съехавшие очки.
  - Параметры в норме, но он не реагирует, не идет на соединение...
  - Может, кабель поврежден?
  - Да нет же, Стас, сигнал доходит до соединительного блока. Вот, видишь, отклик есть. До последней смены прошивки все было нормально, а сейчас он не подходит к разъемам... будто не хочет.
  - Как это не хочет?!
  - Если бы я знал... Стас. Если бы знал...
  - И что теперь? Отправлять людей внутрь равносильно самоубийству! Нам головы пооткручивают за срыв испытаний! Проект нельзя останавливать! Нужно срочно что-то делать!
  - Не паникуй, Стас. Пока действует силовое поле, он не сможет покинуть пределов полигона. И возможно проблема не в нем.
  - Не в нем? А в чем же?! Ты сам сказал, что сигнал доходит...
  - Я сказал - успокойся! - рявкнул Алексей и развернулся на кресле. - Не забывайся!
  - Извини... - Стас сокрушенно махнул рукой.
  Алексей Сергеевич встал.
  - Мне нужно подумать.
  Сейчас, будучи руководителем проекта 'Нейросеть', Алексей Сергеевич отдавал себе отчет, что рискует собственной головой. Но три с половиной года назад, успешный ученый-программист не думал в какое 'дерьмо' он может вляпаться, подписывая контракт. Тогда он жаждал славы и денег, но не сейчас. На земле осталась жена и дочь. Последние два года он мечтал о том, как по завершении проекта вернется домой. Но сейчас чувствовал - он больше не увидит семью.
  - Пока будем ждать. Без меня ничего не предпринимать! - Алексей взял кипу бумаг со стола и направился к выходу. Суетящиеся сотрудники робко расступались. Двери за спиной с шипением закрылись, и ярко освещенный коридор свернул к лифту. Алексей набрал код, лифт мигнул огоньком и впустил пассажира... 'О чем ты думал раньше? Идиот! Ты же догадывался, что так будет. А может, и знал...' Мелодичный звук известил о том, что кабина поднялась на нужный уровень. Руководитель проекта миновал охрану у лифта, задумчиво постоял в безлюдном коридоре и, глядя под ноги, медленно побрел к своей комнате...
  - Эй, Сергеич, привет! - белокурый парень поправил челку и догнал Алексея у развилки коридора.
  - Не Сергеич, а Алексей Сергеевич, - не оборачиваясь, недовольно проворчал ученый.
  - Да ладно тебе... Эй, погоди! Ты сегодня зайдешь? Ну, как обычно. В шахматы сыграем, кофейку попьем. Свеженький у меня...
  - Некогда мне... - махнул свободной рукой ученый и свернул за угол.
  Парень в недоумении пожал плечами: 'Да что с ним сегодня? Странный какой-то...' Снова поправил челку и пошел в другую сторону.
  Алексей медленно брел по коридору: 'Если скажу о догадках, никто не поверит. В лучшем случае посчитают тронутым и уволят, в худшем... Нужно что-то делать, иначе беда неминуема. Вопрос в том, как ее предотвратить? Точнее, предотвратить-то можно, но кто даст это сделать?' Ученый бросил взгляд на дверь своей комнаты, кивнул и чиркнул картой по магнитному замку. Двери с шипением раскрылись и так же закрылись за спиной Алексея Сергеевича. Бросив бумаги на стол, Алексей опустился в кресло. Перевел взгляд на фото на столе - темноволосая женщина широко улыбается, обнимая девочку. 'Какой же я дурак... Славы захотелось... и что? Что теперь?!' По щеке скатилась скупая слеза. 'Простите, я вас подвел... Подвел...' Глаза покраснели и наполнились влагой... 'Я не хотел, чтобы все так вышло...' Алексей закрыл лицо руками и зарыдал...
  ***
  Стас посмотрел, как закрылись двери за спиной руководителя, и заскрипел зубами: 'Он подумает... Болван! Я не позволю испортить свою карьеру!'
  Заместитель руководителя проекта 'Нейросеть' подошел к коммуникатору.
  - Это Стас Олегович, через десять минут жду у себя команду техников.
  Стас заварил кофе, и развалился в кресле. Потягивая горячий ароматный напиток, он едва не прозевал стук в дверь.
  - Войдите!
  В кабинет вошли трое мужчин в комбинезонах техников.
  - Вызывали?
  - Да, присаживайтесь, - Стас Олегович, сидя за шикарным столом, указал на кресла для посетителей.
  Мужчины заняли места вокруг стола.
  - Итак, у нас возникли непредвиденные обстоятельства. 'Нейрон' вышел из-под контроля. Ваша задача: зайти на полигон, использовать нейронный парализатор и выполнить прошивку объекта.
  Техники переглянулись.
  Один из них, коренастый мужчина с бородой, кашлянул.
  - Стас Олегович, но парализатор в стадии разработки. Нет уверенности, что прототип сработает, как надо.
  - Вам, что нужен письменный приказ? - Стас Олегович вскинул брови, - или вы считаете, что вам мало платят?
  - Нет... платят хорошо... - коренастый почесал бороду. - Но вы же знаете - это невероятно рискованное дело.
  - Ладно, - Стас Олегович встал и подошел к сейфу. Пискнули звуковые сигналы кнопок. Массивная дверца бесшумно ушла в сторону, и Стас положил на стол три толстые пачки имперских денежных единиц.
  - Этого хватит? В качестве премии...
  У бородатого заблестели глаза, но сухощавый техник, сидящий слева, толкнул его локтем.
  - Жить надоело?
  Бородач повернулся.
  - А что, я готов рискнуть.
  - Вот и рискуй, а у меня семья, - сухощавый встал. - Я не пойду!
  Третий, полноватый техник, тоже поднялся.
  - Стас Олегович, деньги не могут оправдать смерть. На полигон нельзя входить. Неужели вы не понимаете?
  - Пошли вон!!! - проревел заместитель руководителя проекта 'Нейросеть'. - А ты, останься, - Стас подвинул к бородатому все три пачки.
  ***
  Алексей сидел в кресле, закрыв лицо руками. Внезапный звонок зуммера, заставил его дернуться.
  - Да...
  - Алексей Сергеевич, это Фолкер, техник.
  - Слушаю тебя, Фолкер.
  - Понимаете, ваш заместитель, Стас Олегович хочет отправить нас на полигон, перепрошить 'Нейрона'. Но это невозможно - 'Нейрон' нас убьет! Я отказался идти, я не знаю, что делать, Алексей Сергеевич. Меня теперь уволят?
  Алексей задумался. С минуту в трубке коммуникатора слышалось лишь отрывистое дыхание...
  - Алексей Сергеевич?
  - Послушай меня, Фолкер... Запрись в комнате и никого не впускай. Я все улажу, - Алексей резко повесил трубку. Достал платок и вытер остатки слез. Откинулся на спинку кресла и вновь посмотрел на фото. 'Вот и все...' Ученый сжал подлокотники. 'Сколько можно тянуть?! Ты хочешь, чтобы они тоже погибли!?' Зубы плотно сжались, скрипнули, и ученый, бросив последний взгляд на фотографию, резко встал. 'Нужно действовать! Сейчас же, иначе будет поздно! Плевать на все!' Он подошел к сейфу, набрал код и вытащил старый раритетный пистолет, подаренный дедом. Глок-17 с выемками для пальцев на рукоятке удобно лег в ладонь. В подствольные направляющие, со щелчком, скользнул лазерный целеуказатель. Магазин нырнул на положенное место, и Алексей, щелкнув предохранителем, распахнул халат и сунул пистолет за ремень. Давным-давно, когда Алексею исполнилось десять, дед учил внука стрелять...
  Алексей кратчайшим путем направился к реакторному блоку. 'Главное действовать быстро и напористо, не думая о жизнях других. Все, кто здесь, уже покойники. Нельзя позволить, чтобы 'это' вырвалось отсюда...' Коридор пустовал, и Алексей ускорил шаг. 'Нужно саботировать реактор, чтобы все взлетело на воздух...' Из-за поворота вышли два человека...
  - Доброе утро, Алексей Сергеевич!
  - Доброе, доброе... - руки затряслись, и ученый опустил глаза. 'Только бы не увидели пистолет...'
  Колонисты остановились.
  - А вы слышали, что вчера пришел сигнал с Земли?
  - Да, конечно слышал... - Алексей попытался обойти мужчин, но один из них, похоже, подвыпивший, положил руку ему на плечо. Сердце сжалось и застучало с удвоенной силой. Рука потянулась к пистолету, но ученый сдержался.
  - Нам поднимают зарплату вдвое! - заулыбался колонист. - Спасибо, Алексей Сергеевич! О таком руководителе, как вы, можно только мечтать.
  - Представляете, даже отпуска обещали! - радостно воскликнул второй. - Домой-то хочется. Уже три с половиной года здесь. По семьям соскучились.
  - Да, конечно, отпуска это хорошо... - Алексей снова хотел пройти, но колонист явно был не в себе. Он чуть сильнее сжал руку на плече и наклонился к уху ученого.
  - А вы слышали слухи, будто здесь строят машину времени?
  Алексей нервно отстранился.
  - Нет, не слышал. Вы извините, много дел...
  - Да-да, конечно... простите, что отвлекаем, - начал оправдываться второй, но первый колонист снова зашептал:
  - А еще говорят, что с нижних уровней доносятся крики... - он убрал руку с плеча, и слегка обнял руководителя за пояс, нечаянно наткнувшись на пистолет. Его зрачки расширились, дернулись...
  Алексей заиграл скулами.
  - Сказки, просто детские сказки... идите работать.
  - Д-да-да, - колонист попятился.
  - Работайте и ни кого не слушайте, - добавил ученый, провожая колонистов колючим взглядом. Те развернулись, и торопливо зашагали прочь. Алексей сделал глубокий вдох, и медленно выдохнул, успокаиваясь: 'Ничего уже нельзя сделать. Лучше пожертвовать полуторадесятками людей, чем позволить этому вырваться отсюда...'
  Алексей снова зашагал к реакторному блоку. 'У входного шлюза два охранника. Придется их убрать. Равно, как и трех человек, несущих вахту в реакторной. Они могут помешать...' Ученый вышел в огромный зал. В центре стояли два джипа, дальше массивный экскаватор с огромным ковшом. Отсюда тянулся огромный тоннель к центральному шлюзу комплекса. Но Алексей направился в другую сторону. Взгляд скользнул по бочкам с надписью 'Огнеопасно'. Пройдя зал, Алексей несколько минут петлял по коридору. Вот и последняя развилка. Справа замаячил шлюз в реакторный блок, запертый огромным поворотным механизмом. Рядом, в стене, светился терминал связи. 'Охрана не должна успеть его коснуться...' Алексей уверенно шел вперед...
  Внезапно сердце екнуло, и ученый резко остановился. 'О боже, там же камера наблюдения! Они поднимут тревогу!' Алексей обернулся. 'Назад дороги нет...'
  - Алексей Сергеевич? - удивился один из охранников. - Давненько вы тут не бывали. Решили с утречка, с проверкой...
  Фраза оборвалась - Алексей резко выхватил пистолет и выстрелил. По комплексу разнеслось гулкое эхо. Метился ученый в голову, но пуля пробила кадык. Охранник, хрипя и забрызгивая все вокруг кровью, повалился назад. Второй опешил - выставил руки и попятился, даже не пытаясь воспользоваться оружием. В глазах плескался страх смерти. Спина уперлась в холодный металл шлюза.
  - Прости... - Алексей дрожащей рукой перевел пистолет и снова дернул спусковой крючок. Сухой щелчок известил об осечке. 'Твою мать, патроны отсырели!!!' Из глубины души поднималась волна паники.
  Но охранник не отреагировал на осечку. В нем что-то подломилось. На камуфлированных штанах расплывалось темное пятно. Посиневшие губы тряслись, пытаясь что-то сказать, и до Алексея донесся обрывок фразы: 'Прос-с-ти господ...'
  Ученый резко передернул затвор, повторно нажал на спусковой крючок и, оглушенный громким хлопком выстрела, уставился на аккуратную дырочку во лбу Охранника. Тот моргнул. Ноги подломились, и он медленно съехал по переборке шлюза. Алексей поднял пистолет и дважды выстрелил в камеру наблюдения под потолком. А затем выпотрошил содержимое желудка в угол. 'Почему второй охранник не схватился за оружие? Почему испугался? Их же учат. Или нет? Может папочка пристроил сыночка?' Тошнота отпустила. Алексей оттащил за ноги мешающие тела, и второпях начал отпирать шлюз. Тот поддавался с трудом...
  Наконец, запорный механизм сдался. Ученый потянул на себя бронированную, метровой толщины переборку и обнажил круглый вход. Бросил взгляд на терминал в ожидании красной надписи 'Тревога!' и замер. 'Неужели никто не видел?! Быть не может!' Терминал спокойно светился, не предвещая ничего плохого...
  Алексей медленно приблизился, присмотрелся. В углу экрана тлели крупные зеленые цифры - 9:32. Ученый поднял руку и посмотрел на часы - действительно 9:32. Но что-то привлекало цепкий взгляд программиста. Заставляло всмотреться в экран. Что-то было не так, как всегда. Алексей тряхнул головой и снова окинул взглядом монитор. 'Да нет же, все в порядке. Просто нервы... Возможно, охранник отвернулся или вышел в туалет, когда я стрелял. Времени мало - нужно спешить...' Алексей начал отворачиваться, когда краем глаза уловил пробежавшую по экрану странную рябь помех. 'Что это?!' Напряженный взгляд снова уперся в терминал, который представлял собой простое устройство ввода и вывода информации связанное с главным компьютером комплекса. Внезапно экран монитора окрасился темно синим цветом. Ученый в недоумении постукал по клавишам - никакой реакции. Но тут его окатило волной мурашек - по центру экрана начали вспыхивать алые буковки. Одна за другой: 'С'... 'М'... 'Е'... Алексея начало трясти, волоски на спине в один миг встали дыбом и он прочел надпись: 'СМЕРТЬ!' Пронзительный рев сирены и красный аварийный свет заставил его отпрянуть от терминала. Издали донесся крик боли... 'О нет! Я был прав, прав!!!' Ученый метнулся к круглому шлюзу. 'Нужно поднять стержни охлаждения!!! Еще можно успеть!' Алексей побежал по коридору, жадно вдыхая воздух, как выброшенный на берег карась. Так быстро он не бегал никогда... Легкие и сердце надрывались. В правой части груди кольнуло, резкая боль пронзила левую руку. Алексей споткнулся, и рухнул лицом в пол. Скрючился. Глаза медленно закатились, и ученый потерял сознание. Затухла и последняя мысль: 'Опоздал...'
  ***
  Кровавые всполохи аварийного света режут глаз. Выхватывают из тьмы стены тоннеля и хлам под ногами. Тьма... Свет... Тьма... Пульсация крови в висках. Лицо перекошено гримасой ужаса; пот струится по кончику носа и падает на захламленный пол; глаза лезут из орбит; из уголков посиневших губ тянется слюна. Человек едва контролирует тело, агонизирующее мелкой дрожью ужаса. Шаг, второй... Хруст под ботинком. 'Боже!!!' Тело леденеет, покрываясь сыпью мурашек. 'Один из них сзади, у меня за спиной?!' Свет... Тьма... 'Оглянись. Посмотри назад! Посмотри!!!' Человек медленно оборачивается... Тоннель вспыхивает алой пустотой, отгоняя страх и вселяя надежду. 'Дурак, если бы там кто-то был, ты бы был мертвецом! Боже, помоги! Прости за грехи мои и помоги! Я должен дойти, дойти до центра управления и включить турели. Иначе никто не узнает...' Шаг... Впереди маячит спасительная переборка. 'Неужели 'они' убили всех?!' Шаг... Свет... Тьма... 'Скоро прилетит помощь... Связист должен был отправить сигнал. Как его там... Андрей?.. Сергей?.. Да какая, к черту, разница! Иди, иди вперед!!!' Ноги, словно чужие. Будто их нет. Человек впивается ногтями в стену и ломает ногти. Боль отрезвляет. 'НЕ СТОЯТЬ!!! Дверь уже рядом! Беги! Вот же она!'
  Он рванулся с места и побежал. Полетел по тоннелю. Тьма... Свет... Секунды... Рука потянулась к спасительной кнопке, но остановилась в нескольких сантиметрах. Из-за двери долетел странный звенящий звук.
  'Что это!?' Человек испуганно приложил ухо к холодной стали. Глаза безумно бегают из стороны в сторону, пальцы нервно дрожат, нависая над кнопкой...
  Датчик движения тихо пискнул и послал сигнал блоку обработки целей. На электронном табло, одна за другой, вспыхнули строки: 'Движение! Расстояние до цели - девять метров, тридцать восемь сантиметров. Тип цели - человек. Пульс - сто сорок ударов в минуту. Статус - не вооружен, гражданский. Вероятность владения боевыми навыками - 3%. Степень опасности - угрозы не представляет. Директива - уничтожить.'
  Турель развернулась в сторону двери и замерла, хищно оскалившись двумя шестиствольными пулеметами ХМ-214 'Миниган'. Замерла лишь на мгновенье. Со звенящим звуком 'циркулярной пилы' начали раскручиваться две пары стволов, соединенные в роторные блоки. Умный блок электроники мигнул зеленым огоньком и разбудил спящий механизм подачи боекомплекта. В тот же миг, через металлический гибкий рукав от патронных коробов, ринулась покоящаяся там лента. Турель изрыгнула длинные языки пламени, зазвенела гильзами по полу и обрушила на цель два потока раскаленной стали. Шквал огня прошил стальную дверь 'как нож масло' и в один миг превратил грудь человека в кровавое месиво из костей и плоти. Тело тряпичным мешком отбросило назад, на стены и пол налипли ошметки внутренних органов и остатки не переваренной пищи. Открытые глаза, слегка припорошенные белокурой челкой, удивленно уставились в потолок.
  Турель смолкла, переходя в режим поиска целей. Сквозь развороченную дверь в центр управления струился сизый дымок пороховых газов.
  Человек, ищущий спасения у военных механизмов, не знал, что те уже не подвластны людям. Еще некоторое время мозг давал импульсы, сопротивлялся, а потом пришла смерть.
  ***
  Спустя два месяца и три недели после ЧП в лаборатории 'НК-61'.
  Планета Земля, г. Псков.
  Штаб 76-й гвардейской космодесантной дивизии.
  Солнце ярко светило в окно. Генерал Колющев задернул шторы и сел в кресло. На столе ароматно дымилась кружка зеленого чая. Генерал довольно потянулся. Вчерашний день удался на славу - Колющев был на дне рожденья дочери. Ирочку он любил больше жизни. Жена Колющева умерла при родах, поэтому большую часть свободного времени Генерал проводил с дочерью. Колющев улыбнулся - у Ирочки близился день свадьбы. Тревожный звонок зуммера в один миг согнал улыбку. Генерал нехотя отодвинул кружку.
  - Генарал Колющев, слушаю.
  - Товарищ генерал, вас срочно вызывают в зал совещаний. Командир дивизии уже здесь.
  - Понял.
  Колющев встал, немного размялся, делая круговые движения торсом, надел фуражку и пошел к двери...
  ...В зале совещаний было шумно. Офицеры рассаживались вокруг большого круглого стола. Генерал подошел к комдиву, лихо козырнул и протянул руку, - Здравия желаю, Вадим Петрович.
  Комдив пожал жилистую руку генерала и кивнул, - присаживайся, ситуация непростая.
  - Что на этот раз? Неужто Краатины снова выползли из своей норы?
  - Нет, какое-то темное дело с лабораторией 'НК-61'. Сейчас выясним.
  Офицеры расселись, и комдив попросил тишины. Потом обратился к неизвестному Колющеву капитану, - Докладывай, Стропов.
  Стропов прокашлялся и встал.
  - Товарищи офицеры, как вы уже знаете, после того, как Краатинские захватчики вновь посягнули на территорию империи, развязав вторую межгалактическую войну, и с неимоверным трудом были отброшены в свой мир, много сил вложено в усиление военной машины империи. Лучшие умы человечества занимаются военными разработками по различным направлениям. На отдаленной планете Крах, три с половиной года назад, была построена секретная лаборатория 'НК-61'. Там ведется разработка боевой шагающей кибернетической системы, и программного искусственного интеллекта для ее пилотирования. Подобные проекты уже осуществлялись нами ранее. Некоторым из вас хорошо известны их результаты, - капитан посмотрел на Колющева. - Я имею в виду ваших 'Комбатов'. Они показали себя с лучшей стороны, но их производство очень дорогой и длительный процесс. Поэтому и был запущен проект 'Нейросеть'. Он основан на иной технологии, нежели устаревающие 'Комбаты'.
  - Какие же они устаревающие? - недовольно перебил Стропова, Колющев. - Да им сноса нет.
  - Так точно, товарищ генерал, но проект 'Нейросеть' показал, что производство новой кибернетической системы на порядок экономичнее и быстрее, нежели изготовление 'Комбатов'. Но разговор сейчас не об этом. Почти три месяца назад из лаборатории 'НК-61' пришел сигнал 'СОС'. Кроме сигнала о помощи никаких сообщений не поступало. Туда была направлена спасательная экспедиция - рота космического десанта. Сегодня ночью крейсер 'Титан' вернулся. Без бойцов.
  По залу прокатился ропот...
  - Тихо, товарищи офицеры! - привстал Комдив. - Стропов, продолжай.
  - Так вот. На борту только экипаж космолета. На данный момент известно, что спустя час после входа десантников в научный комплекс связь прервалась. Взвод, оставленный снаружи для прикрытия, отправился на поиски и тоже бесследно исчез. Крейсер ждал на орбите восемь суток, но никто не появился. По инструкции корабль вернулся на базу. Больше никаких данных нет...
  В зале совещаний воцарилась гробовая тишина...
  Что будем делать? - через несколько мгновений мрачно спросил комдив.
  Генерал Колющев потеребил нос, коснулся пальцем шрама на ухе и поднялся, - предлагаю оправить туда моих ребят.
  Комдив исподлобья посмотрел на генерала и кивнул...
  Перед вытянувшимися по стойке 'смирно' диверсантами предстал генерал Колющев, по кличке Нос. Прозвище прилипло из-за того, что этот орган был неестественно большим, и обладал не меньшим нюхом. В свои пятьдесят шесть генерал выглядел более чем внушительно. Штабная форма облегала накачанное, рельефное тело. Да, присутствовал небольшой животик, но это, скорее, придавало солидности. Стоя перед бойцами, генерал не уступал им в росте и ширине плеч. Мощные скулы и орлиные черты лица выдавали волевого человека. Левое ухо, рассеченное надвое и сросшееся узловатым шрамом, красноречиво говорило об участии в боевых действиях. Генерал отличался честностью, решительностью и никогда не бросал своих подчиненных в беде.
  - Бойцы, вам доверено ответственное задание! С деталями ознакомитесь позднее, а я скажу главное. В лаборатории произошло ЧП. Нам нужна информация. Комплекс оборудован супер-компьютером, который фиксирует все происходящее. Он обозначен на схеме. Вот с него-то и нужно скопировать все данные. Это - главная цель миссии. Спасение выживших второстепенная задача. Повторюсь, нам необходима информация. Любая... И добыть ее нужно любым путем, - генерал убрал руки из-за спины и скрестил на груди. - Но, на всякий случай, напомню, что вы отправляетесь не в круиз. Все проблемы постарайтесь решить не как привыкли. Лаборатория стоит огромных денег, так что не злоупотребляйте тяжелым вооружением... И вот что, сынки, я знаю вас, как облупленных. Знаю, что вы прошли огонь, воду, трубы, канализации, но ситуация нестандартная. Прошу вас... - Генерал помолчал, - назад вернуться в полном составе.
  Тут нужно добавить, что название группы 'Клещ' придумано неспроста. Однажды, генерал Нос, бывший тогда майором, подцепил на одном из заданий инопланетного клеща и понял, что тот является идеальным диверсантом. Он незаметно проникает на вражескую территорию и безнаказанно творит темные дела. Так, впоследствии, Колющев и выбрал название.
  - Приступайте, сынки, - генерал похлопал старшего группы по плечу. - Я буду ждать вашего возвращения...
  
  Глава 3
  
  Планета Крах, отдаленный тринадцатый сектор Империи.
  Научно-исследовательская лаборатория 'НК-61'.
  2246 год.
  Спустя четыре месяца после ЧП в лаборатории 'НК-61'.
  Ливень. Шесть фигурок, затянутых в темные бронекостюмы легкой защиты, распластались на груде валунов. Взоры обращены к чернеющим в стороне постройкам. Лежащий на левом краю снайпер протер от попавших капель воды продвинутый, оснащенный специальным мини-компьютером, прицел улучшенной снайперской винтовки ВСС 'Винторез-Х8'. Подрегулировал настройки могучей оптики и подозрительно ощупал научный комплекс цепким взглядом, не забывая оценивать детальную информацию в уголке прицела. 'Тепловые датчики молчат. Движения нет. Шлюзы задраены. Створки окон подняты, будто осаду держать собрались. У центрального шлюза брошена техника - спешили. Освещение в норме - реактор функционален. Это плюс - не придется ползать в потемках комплекса. Ох ты, турель стволами повела. Плохой знак. Сюда лучше не соваться, неизвестно, как они настроены. Следов боя нет. Правильно, десантники успели войти внутрь. Что же тут произошло? Так, стоп... там, где прошли десантники, турели должны быть отключены или уничтожены. Надо будет проверить...' Остальные пятеро бойцов сползли за валун, но снайпер застыл словно изваяние.
  - Удав, хорош таращиться! - раздраженно прошипел сзади Малой. - И так все ясно.
  Снайпер, не отрываясь от окуляра, показал средний палец с черным от грязи ногтем.
  - Блин... как всегда. Будет пялится, пока мозоль трудовой вокруг глаза не натрет. - Малой сплюнул. - Не пойму, чего так башка болит?
  - Не у тебя одного, салага, - Злой просунул палец под шлем и потер висок. - Та же петрушка, может колесо какое проглотить?
  - Ха... Тебе чтоб помогло, надо целое ведро этих колесьев, - Малой изобразил руками большое ведро. - Но, в принципе, могу посоветовать клизмочку.
  - Не доросла еще твоя клизмочка, вояка. Помалкивай, а то я тебе ее оторву, - он кинулся в Малого камушком, тот ловко его поймал и бросил обратно. Злой наклонил голову и камушек, отскочив от шлема, упал на его широкую ладонь. Диверсант отбросил его в сторону и улыбнулся, - мал еще, с батькой тягаться, подрасти, опыта наберись.
  - Да иди ты... Крупный нашелся, - Малой откинулся на рюкзак. - Как по бабам идти, так он спрашивает - Малой что, Малой как? А тут, батькой прикинулся...
  - Цыц, курсант! - Злой пригрозил кулачищем.
  Остальные бойцы совершенно не обращали на них внимания. Такое общение уже давно стало традицией. На шутки товарищей по оружию они не обижались, но любой другой солдат и даже офицер из другого подразделения рисковал потерять зубы, осмеливаясь шутить над кем-то из диверсантов.
  Особая разведывательно-диверсионная группа специального назначения 'Клещ', находящаяся под непосредственным командованием генерала Колющева, состояла из шести человек. Квадратные подбородки, перебитые носы и узловатые бугры мышц, развитые многомесячными изнурительными тренировками, обильно приправленные шрамами после драк в казармах и боевых выходов. Горы мышц и леденящего душу хладнокровия. Высочайший профессионализм. Бойцов намертво сплотила дружба и взаимовыручка.
  Всегда веселый, голубоглазый пулеметчик Андрей Филатов, по кличке Малой, немного уступал остальным в росте и весе, а весил он порядка ста двадцати килограммов. Внушительный рельеф мышц подчеркивал грубейшую силу бойца, что нисколько не влияло на скорость его нечеловеческой реакции. В рукопашной схватке, пожалуй, Малого никто не мог превзойти. Количество противников не играло роли - он умело использовал как нож разведчика, так и все свои части тела. От кончиков пальцев, впивающихся в глазницы, до мощных зубов, рвущих врагу уши и артерии. Диверсант идеально владел всеми известными видами ножевого боя. Так же, как и все бойцы в группе, обладал короткой стрижкой 'под ноль' и наглой, самоуверенной физиономией.
  Вечно подозрительный снайпер Александр Осадный, по кличке Удав, олицетворял задумчивость и расчетливость. Левую бровь, веко и область под глазом перечеркивал глубокий шрам, но все же левый глаз действовал не хуже правого. Диверсант всегда, перед тем как лезть в пекло, очень тщательно все обдумывал и взвешивал, если, конечно, обстановка позволяла это сделать. Он мог сутки напролет лежать без движения и выслеживать добычу, за что и получил свое погоняло. Даже без оптики, с двухсот метров, Удав всаживал пулю точно между глаз или отстреливал болтающееся хозяйство, как он и поступил во время войны с Краатинами. Когда один из них решил опорожниться на боевом посту, тогда Удав и реализовал свой коварный план. Монстр вопил на всю округу. В итоге Удав уложил еще троих недругов, пытавшихся помочь раненому. Диверсант отличался особой страстью к женщинам, причем к таким, чтобы было за что ухватиться. Удав говорил: 'Все, что меньше восьмидесяти - не баба.'
  Взрослый ребенок и мудреный опытом подрывник Дмитрий Угаров, по кличке Фугас, частенько прикидывался дурнем и задавал дурацкие вопросы, на которые, порой, не было ответов или они были очевидны ребенку. Великий гуру в саперном мастерстве. Фугас обожал пакости, наподобие: Рванула маленькая растяжечка, все успокоились, повылезали из укрытий, и тут, через минуту срабатывает мощная взрывчатка с задержкой таймера от первого взрыва. Отличительной чертой этого бойца являлось комичное наслюнявливание пальцев, постоянное облизывание губ и выпучивание глаз при минировании или разминировании чего либо. Другие бойцы долго не могли привыкнуть к этому, и лишь необходимость соблюдения тишины в боевой обстановке сдерживала их от припадков безумного хохота. Однажды, Фугас спасал офицера, наступившего на противопехотную мину, так тот, забыв об опасности, чуть не помер со смеху.
  Мозгом группы являлся электронщик Джейсон Гейтс, по кличке Мудрый. Он за пару секунд извлекал корень из пятизначного числа, не говоря об операциях умножения и деления. Как говорили остальные: 'Твоя башка работает в многозадачном режиме.' Он щелкал электронные замки, сервера и пароли, как семечки. Хотя, черепа врагов Мудрый взламывал еще быстрее. Боец, частенько мучаясь от безделья, с закрытыми глазами на время разбирал и собирал системный блок своего старенького раритетного компьютера. Со стороны это выглядело ошеломляюще дико. Малой даже предположил, что Мудрый вообще андроид какой-то, но потом опроверг свои слова, ведь у андроидов не может быть такой волосатой жопы.
  Самый огромный, но добродушный для своих Сергей Быкин, по кличке Злой - к врагам относился презрительно. Обладая совокупностью неимоверной мышечной массы и реакции, он являлся настоящей машиной для убийства. Многие враги, завидев этого монстра издалека, разбегались в панике. Злой превосходно разбирался в медицине, анатомии, древних берданках и допросах с пристрастием. Боец мог буквально вывернуть пленного наизнанку и тот оставался еще пригодным для допроса. Он обожал выпытывать всякие военные тайны, даже если знал, что их нет на самом деле. Боец везде таскал с собой старенький дробовик. Так, на всякий случай. У него были две небольшие слабости - он жутко боялся стоматологов и млел по сиськам. Когда Злой мучился с пульпитом, бойцам пришлось вчетвером держать его в кресле, но он все равно умудрился сломать врачу нос. И не успокаивался до тех пор, пока в кабинет не вошла улыбчивая пышногрудая медицинская сестра.
  Командир группы майор Борис Глыба, по кличке Змий - обладал высокоточным, поражающим апперкотом. Он ломал не только вражьи челюсти и носы, но и вышибал мозги голыми руками. Прирожденный лидер и солдат. Никто не знал, сколько ему лет и сколько из них прошли на службе. Считалось, что Змий родился в сгоревшем десантном модуле. Майор отлично разбирался в психологии, тактике и стратегии. И не было в их штабе офицеров, кроме Носа, которым бы Змий, не набил морду. Майор мог быть суровым, но всегда оставался справедливым. Его авторитет никогда не оспаривался сослуживцами и всегда оставался непоколебимым, как скала.
  Диверсанты не пользовались именами, а только кличками - так у них было принято и заведено. Они не ругались матом - они на нем разговаривали.
  Удав сполз с валуна.
  - Ну что, камрады, целлюлит насиживаете? Дело дрянь - ситуация темная. Все входы задраены, снаружи движения и признаков боя нет. Створки окон подняты - вроде как засели они там, типа надолго, и выходить сами не собираются. Так что, придется пойти туда самим, чтобы узнать, куда все подевались. Кстати, у центрального шлюза турели оборонительные стоят. Думаю активированы.
  - Ишь ты, наблюдательный какой, - усмехнулся Мудрый. - Сходил бы проверил...
  - Ага, метнулся уже.
  - А что, вот возьми и метнись... Но куда там, у тебя песочек уже сыплется, стареешь...
  - Слышь, гуманоид волосатый, ты на солнышке перегрелся?
  Бойцы прыснули со смеху.
  - Ты где тут солнышко видел? - Мудрый постучал Удаву по шлему. - Совсем близорукий стал? Скоро волосы на жопе выпадать начнут.
  Бойцы схватились за животы.
  - Не дерзи - я не старый, а опытный.
  - И на ком же ты опыты ставишь, на зверушках? - не успокаивался Мудрый.
  - Да... он у нас такой, - заржал Злой. - Он и живностью всякой не брезгует.
  - Точняк! - Фугас, давясь от смеха, указал на Удава. - Помните, как он хотел полосатого кабанчика захомутать...
  - Да не кабанчик то был, а буфетчица в тельнике, - начал оправдываться Удав, - просто женщина в хорошем соку.
  - Ага, буфетчица... как же... сколько ж весу в той буфетчице было? У нее ж метровый слой сала!
  - Хорош трепаться, извращенцы! - Змий с хрустом разминает костяшки пальцев. - Разошлись, понимаешь. Смеяться будем потом... - он ковырнул пальцем в носу, - ...когда свалим отсюда. Итак, какие будут предложения? Пойдем скрытно через вентиляцию, или не будем мудрить и зайдем через шлюз?
  - Давай скрытно через шлюз, - предложил Злой. - Не люблю я эти вентиляции.
  - Я тоже за шлюз, а то этот Винни-Пух опять застрянет, - Фугас указал на Злого, - и жди пока он похудеет...
  - Сам такой.
  - Угомонитесь, - оборвал перепалку Змий. - Итак, оглашаю план. Главный компьютер находится на нижних уровнях, но идти туда не обязательно. Судя по схеме, у реакторного блока есть серверная и комната управления. Оттуда тоже можно скачать данные. В комплексе три входа. До южного всего метров триста. Двойка Мудрого и Фугаса заходит с юга. Малой и Удав - страхуете их снаружи, - Змий кивнул в сторону Мудрого. - Я и Злой, входим через северный шлюз. Через главный вход не суемся, раз там турели. Кстати, турели есть и внутри комплекса. Но главное, где-то внутри находится боевой кибернетический механизм, оснащенный по последнему слову техники. Возможно, он и является причиной происходящего, так что соблюдаем осторожность. Не охота шкуру раньше времени портить. Связь каждые пять минут. В случае чего, в бой не ввязываться. Скрытно отходить к этим валунам. Все ясно?.. Ну, тогда, погнали! - Змий шагнул в сгущающиеся сумерки, надвинув на глаза прибор ночного виденья. Ухмылки слетели с губ, и бойцы принялись за дело. Только Малой состроил кошмарную гримасу и, подкравшись сзади, наметился отвесить Мудрому смачный подсрачник, но тот резко обернулся и сунул под нос обидчику кулак. Малой обиженно сжал губы и разочарованно последовал за остальными. Спустя несколько мгновений, ливень поглотил фигуры диверсантов, словно стирая из бытия жалких людишек, вторгшихся в его владения.
  ***
  Грозовые тучи низвергли остатки воды и сжалились - ливень иссяк. Малой поднял взгляд к небу, улыбнулся и, поправив шлем, внимательно осмотрел комплекс, погруженный в легкий туман. Скосил глаза на тлеющие циферки часов и шепнул в микрофон боевого шлема - 'Клещ два' на позиции.
  - 'Клещ три' на месте, - четкий голос Мудрого.
  - 'Клещ один', вас понял. Вперед, - дал сигнал Змий.
  Мудрый бесшумно возник у шлюза. Крышка электронного замка щелкнула, обнажая внутренности, клеммы отмычки вцепились в нужные контакты, таймер вспыхнул зеленой цифрой '10' и начал обратный отсчет. Мудрый отбежал назад и занял позицию за камнем, недалеко от Фугаса. Отмычка пискнула, бронированные створки с ядовитым шипением пошли в стороны. Черные зрачки штурмовых винтовок уставились в пустой шлюз. Мудрый сделал жест рукой - вперед. Фугас послюнявил пальцы, потер, выпучил глаза и лихорадочно облизываясь, установил внутри пару сюрпризов с дистанционными взрывателями. Осмотрел шлюз и вернулся за камень. Мудрый повторно устремился вперед и вскрыл внутренние створки.
  В точности со схемой комплекса, пылающей зеленоватым светом на наручном тактическом компьютере у Мудрого, взору бойцов открылся ярко освещенный сборочный цех чипов, только с поразительно огромным конвейером почти на всю длину помещения. Массивные захваты станков, большие дрели, пресс, сварочные аппараты. Сложенные в углу детали походили на запчасти для каких-то огромных механизмов и, судя по зловещим, угловатым формам, очень опасных для жизни. Темный стальной отлив дышал ненавистью, вызывая страх. Рядом, вдоль стены, покоились пулеметные ленты с крупнокалиберными боеприпасами различных типов.
  - Не понял... Посмотри, Фугас, по описанию карты совсем другое, - Мудрый удивленно ткнул пальцем в экран тактического компьютера. - Что-то здесь говнецом попахивает...
  - Да, цех, мягко говоря, странный... неспроста десантура накрылась, - Фугас спрятался за массивный станок слева от конвейера. - Ты эта, датчик движения включил?
  - Издеваешься? - Мудрый еще раз проверил описание карты, - ерунда какая-то...
  - Ладно, тихо, курсант, - Фугас приложил палец к губам. - Где-то внутри нас поджидает Чебурашка с большими ушами...
  Мудрый настороженно осмотрелся - вокруг царило гробовое затишье.
  Глубокая тишина обволакивала разум, заставляя терять бдительность. Цех, будто окоченевший мертвец, застыл в нелепой позе, словно его жизнь прервалась на полуноте.
  - Говорит 'Клещ три', - прошептал Мудрый, - у нас полное несоответствие информации по карте. Нашли склад с боеприпасами и какие-то непонятные детали большого размера. Как поступим, командир?
  - Понял, - ответил Змий, - продолжайте осмотр территории, только тихо, очень тихо. На рожон не лезем, в случае контакта скрытно отходим. Конец связи.
  Мудрый окинул помещение цепким взглядом тепловизора и развел руками...
  - Взынььь - тихо пискнул датчик движений.
  Бойцы застыли, ощерившись винтовками.
  - Где?! - задал немой вопрос Фугас, и Мудрый указал глазами в дальний угол цеха.
  - Двадцать пять метров.
  Фугас приник к окуляру, - никого не вижу...
  Мудрый посмотрел на датчик, постучал по прибору пальцем, но тот молчал, - Да работает все, вот, посмотри.
  Датчик вдруг захлебнулся писком. Груда деталей в углу цеха пришла в движение и обвалилась. Из-за нее выбрался шагающий, трехметровый механизм, увешанный пулеметами. Стволы крутанулись, и изрыгнули длинные языки пламени. Пули ударили по станку и стене, оставляя глубокие отметины на стеклобетоне, осыпали градом искр и крошева прятавшихся диверсантов. Цех наполнился визгом рикошетов, а пространство над головами бойцов раскалилось. Механизм надсадно взвизгнул сервоприводами и, поливая раскаленной сталью из всех стволов, пружинисто зашагал к бойцам.
  - Е-Епть!!! Это и есть твой чебурашка?! - Мудрый уставился на Фугаса.
  - Не знаю и знать не хочу! Может и он, но больше на экскаватор похож!
  - На какой экскаватор?! - Мудрый покрутил пальцем у виска, плотнее вжимаясь в станок. - Не стреляют они, вообще-то! И последнего, которого я видел в карьере... Короче, на гусеницах они должны ездить...
  Рикошет ударил по шлему, оставив вмятину, и Фугас сел на пятую точку. Тряхнул головой и крикнул, - Отходим!!! - толкнул Мудрого к выходу и поднял винтовку над станком, - Жриии!!! - обстрелял массивную фигуру. Пули отскакивали от броне-пластин, не причиняя никакого вреда. Закованный в броню исполин уверенным шагом приближался к позиции бойцов.
  Мудрый попятился к шлюзу.
  - Прикрою!
  Над головой бесновался свинцовый ад. Пули коверкали обшивку стены. Мудрый пригнулся ниже, сорвал гранату и швырнул вперед, - Подавись, тварь вонючая!!!
  Полыхнул взрыв. Фугас развернулся и бросился к шлюзу. Мудрый, тем временем, встал на одно колено и швырнул еще один черный цилиндр, но уже более точно - под ноги техногенного чудовища. К потолку взметнулось пламя. Диверсант начал поворачиваться, чтобы бежать за Фугасом, но сбоку громко хлопнуло. Мудрый боковым зрением уловил реактивный след, и бросился на пол. Гранатометный выстрел, пролетев возле самого уха, впечатался в стену. В глазах вспыхнул свет боли. Взрывная волна швырнула бойца обратно к станку, а находящегося левее Фугаса - к шлюзу. Справа приближались еще два механизма: один, походивший на человека с металлическими конечностями, прятался за бочками; второй на гусеничном ходу, трехметровая махина со спаренными пулеметами вместо рук и ракетно-пусковой установкой на плече - выпустил тугую струю пара из мощной гидравлики и, давя ящики, двигался напролом.
  В голове гудело. Фугас поднялся на колени, размазал кровь по лицу и окинул цех мутным взглядом.
  - Да у них тут улей...
  Нос бойца походил на кровавое месиво. Диверсант поправил шлем, и заметил Мудрого. Тот лежал у станка. Фугас подался было вперед, но очередь вспорола покрытие пола прямо перед ним. Диверсант отпрянул. Сзади его подхватили крепкие руки, и он услышал крик Малого: - Куда прешь?! Завещание уже составил?!!
  - Да стой ты, там Мудрый!!! - сопротивлялся Фугас.
  - Не успеем! - Малой тащил Фугаса на улицу. - Много их сильно!
  Рядом, вскидывая винтовку, появился Удав. Прицел влип в массивную фигуру. Винторез рявкнул - безрезультатно. Снайпер повел стволом, смещая риски на коленные сочленения механизма, и рассмотрел лежавшего без движения Мудрого. Шлем сорвало с головы солдата и связи с ним не было. На полу растекалось темное кровавое пятно. На несколько мгновений сознание затмила вспышка воспоминаний...
  Удав тряхнул головой и вновь приник к окуляру.
  Раненый лежал на линии огня. Снайпер не мог стрелять, опасаясь рикошета. Шлюз быстро заволакивало дымом, и Удав едва различал товарища. Мудрый шевельнулся. Натренированный мозг выручил, выталкивая тело из лап оцепенения. Диверсант, зажимая развороченный осколком бок, кое-как поднялся на четвереньки.
  - Мудрый, сюда!!! - сердце снайпера сжалось в крохотный комочек - раненый товарищ, пытаясь совладать с непослушным телом, медленно пополз вперед, не осознавая, что движется вглубь цеха...
  Удав похолодел - трехметровый кибер остановился рядом с Мудрым. Гидравлическая клешня опустилась и схватила человека за лодыжку, перемалывая кости. В уши ворвался душераздирающий крик боли, и Удав, заскрипев зубами, едва сдержался от самоубийственного порыва броситься на помощь другу, взмывшему в воздух. Все застыло вокруг. Сбоку что-то кричал Малой, прижимая Фугаса к земле, а Удав, продолжая сжимать зубы, всматривался в белое лицо агонизирующего товарища. Наушники разорвал крик Змия, - Говорит 'Клещ один'! Что у вас там?! Доложить обстановку!!!
  Удав не ответил. Он заметил, что Мудрый шевельнул губами, пытаясь что-то сказать. Из-за обильно идущей ртом крови, Удав с трудом разбирал слова. Вокруг бесновался огненный ад, пули свистели со всех сторон, чудом не задевая снайпера, а он продолжал бессильно смотреть на друга. Казалось, что глаза Мудрого вот-вот лопнут. Дым пожирал его силуэт, но продвинутая оптика пока справлялась. Удав не мог отвести взгляда, поэтому сразу увидел, как рука товарища медленно поднялась и... Удав вдруг понял, что же шепчет Мудрый...
  Дверь со скрипом открылась, и в камеру влетел Мудрый. Боец ничком рухнул на грязный бетон. Дверь захлопнулась, и звук запираемого запора сменился звенящей тишиной. Мудрый не шевелился. Из-за многочисленных ссадин и рассечений, казалось, что драная тельняшка смешалась с изувеченным телом бойца.
  Издали долетел душераздирающий крик боли. В темном углу камеры что-то шевельнулось. Грязный, заросший щетиной, и облепленный подсохшими корочками кровоподтеков человек медленно подпол к Мудрому. Проверил пульс. Тишину разрезал сиплый хрип.
  - Живой...
  Злой перевернул Мудрого на спину и приподнял ему голову, - воды принесите.
  Удав зачерпнул ладонями мутную жидкость из грязной ванночки и медленно, стараясь не проронить ни капли, подошел к распростертому на бетоне другу. Злой раздвинул Мудрому губы, и Удав понемногу влил жидкость в рот потерявшего сознание товарища.
  Мудрый застонал, и закашлялся.
  - Все нормально, братишка, - Злой чуть приподнял голову Мудрого. - Сейчас полегчает...
  - Помогите сесть, - Прохрипел Мудрый.
  Злой и Удав аккуратно взяли друга под мышки и подтащили к стене. Темнота скрыла их из виду.
  Из другого угла послышался голос Змия, - Опять пытали?
  - По старой программе, - ответил Мудрый спустя несколько секунд, - Ненасытные твари. Кайф ловят, поганые Свини.
  - Ничего, выберемся - расквитаемся. Уже скоро наши должны подойти. Я слышал, что планируется крупномасштабная операция. Да и Нос подсуетится... - Змий закашлялся.
  С минуту в камере царила тишина.
  - Мужики... - тихо прошептал Мудрый, - скажу честно, я бы предпочел смерть этим пыткам. Уж сильно грамотный у них подход.
  - Видать по голове били... - протянул Удав.
  - Я серьезно. Устал я от этого. Давайте условимся, если ситуация безвыходная, чтоб не мучиться...
  - Ты предлагаешь перегрызть друг другу глотки? - перебил Змий.
  - Глотки нет... - Мудрый помолчал и продолжил, - достаточно одного выстрела в сердце...
  ...Стреляй в сердце! - шептал Мудрый, давясь сгустками крови.
  Резкий приступ тошноты заставил Удава сглотнуть подступивший к горлу желудочный сок. Ледяная игла, пронзила сознание. По небритой щеке покатилась слеза. Удав прицелился, но палец на спусковом крючке окаменел. Перед глазами вновь полыхнули цветные вспышки...
  Снайпер часто задышал, потом резко вдохнул, и медленно выдыхая, приник к окуляру. Воздух в легких закончился и палец медленно дал ход спусковому крючку. Приклад мягко толкнул в плечо. Пуля вошла точно в область сердца. Мудрый дернулся и обмяк. Губы чуть растянулись, и Удав рассмотрел легкую улыбку на мертвом лице товарища. В уши ворвался голос Малого.
  - 'Клещ один', тут какие-то боевые роботы!!! Киберы, мать их! Фугаса мы вытащили, а Мудрый внутри! Не знаю, жив или нет - ни хрена не видно! Мы отходим, без брони тут не пройти!
  - Отходите, мы сейчас будем! У нас тихо, только фонит немного. Похоже, реактор пашет на всю катушку. Они тут целый парк кактусов развели, чтобы радиацию впитывали, - ответил Змий, и разрядил накалившуюся обстановку, - У Злого вся задница в колючках.
  Шутка резанула Удава по сердцу, словно бритва... 'Они еще не знают...' Диверсант повернулся к Малому с Фугасом, - Уходим!..
  Двенадцать минут спустя группа собралась у знакомых валунов. Удав расстегнул шлем, бросил на мокрую землю и привалился к камню, закрыв лицо руками. Злой соединил скобами разорванный осколком нос Фугаса, остановил кровь и достал инъектор с обезболивающим, но сапер нервно отмахнулся.
  - Да отстань ты, нормально все. Потерплю.
  Змий подсел к Фугасу.
  - Докладывай, что произошло?
  - Попали под огонь неизвестных кибермеханизмов. На 'Комбатов' наших похожи. Пытались выйти из зоны обстрела, но Мудрого зацепило. Он остался внутри. - Фугас выстрелил в Малого недобрым взглядом, - Дальнейшего я не видел.
  - Хвост не притащили? - Змий кивнул в южном направлении.
  - Нет, один из них просто закрыл шлюз. Никто нас не преследовал, - ответил Малой.
  - Хм... Странно... А Мудрого сильно задело?
  - Нормально, - Фугас поморщился, трогая нос. - Какой-то козел из реактивного гранатомета саданул.
  - Мда... как говорится: 'попали под раздачу'. А что с Удавом? - Змий указал на сникшего снайпера.
  - Не знаю, - Малой пожал плечами. - Эй, Удав, что случилось?
  Снайпер не шелохнулся...
  - Удав, ты не ранен? - Змий потряс бойца за плечи. - Удав!..
  Удав!.. Сознание медленно вынырнуло из пучины воспоминаний. Снайпер убрал руки от лица и поднял на командира пустой, невидящий взгляд, - Мудрый погиб...
  - Что?! - Змий встряхнул подчиненного. - Повтори, что ты сказал?!
  - Мудрый погиб... - тихо повторил Удав. - Я его убил.
  Змий отстранился... - как убил?
  - Ты что несешь?! - вскочил Фугас. - Ты линзы давно протирал?!
  - Он умирал... и просил добить...
  - Как это просил добить?! - сдвинув брови, вмешался Злой.
  - Шептал, и показал рукой на сердце.
  - Да что он несет!? - Фугас в растерянности переводил взгляд с одного товарища на другого. - Мудрый жив! Надо вызвать 'Комбатов' и спасти его! Он жив, я знаю!
  - Сядь... - Змий смотрел в землю.
  - Да ты что, Змий?! Нельзя медлить...
  - Я сказал, сядь!! - проревел Змий.
  Фугас сник...
  Малой положил перед собой шлем, - что будем делать, мужики?..
  Никто не ответил. Минуту бойцы сидели в полной тишине, лишь усилившийся ветер завывал грустным мотивом...
  ...Змий поправил микрофон и ледяным голосом произнес, - 'Аполлон один', как слышите? Прием... Вы что там, уснули?!
  - 'Аполлон один' на связи. Что случилось?
  - Не спрашивай. Давайте капсулу с Комбатами. Та, что с нашим запасным арсеналом. Координаты прежние, конец связи. - Змий посмотрел на бойцов, - Итак, военные, цель миссии - добыть информацию, и мы это сделаем. А потом вырежем на хрен всех этих тварей. Никто не против?..
  Злой сжал кулачищи, - Я их наизнанку выверну!
  Фугас застегнул шлем, - В очередь встанешь.
  - Может устроить им орбитальную бомбардировку? - предложил Малой.
  - Э нет, дружище, - Змий покачал головой. - Я хочу знать, кто ими командует... заглянуть ему в глаза...
  - Ты прав, - согласился Малой. - Не сами же по себе они вырезали весь комплекс. Кто-то ведь заложил им программу. Кстати, в данных было сказано, что тут всего один кибер.
  - Похоже, данные устарели... - Змий потер виски, - нужно добраться до центра управления. Есть предложения?
  - Кое-какие имеются, - ответил Малой.
  - Выкладывай...
  - К центру управления ближе всего пройти через северный шлюз. Но я уверен, что там тоже будет засада. Поэтому, - Малой ехидно улыбнулся, подняв указательный палец к небу, - поступим рискованно, нагло и хитро...
  
  Глава 4
  
  Яркий свет пробился сквозь веки. Сознание медленно возвращалось, словно выныривая из глубокой мутной пучины... Кромешная тьма расцветала. 'Где я?.. Кто я?.. Компьютер? Найти компьютер? Добыть информацию? Уничтожить! Кого уничтожить? Людей!' Заросшие щетиной, знакомые лица всплывали перед глазами. 'Кто это? Друзья?.. Враги! Да нет же, я их знаю. Это друзья... Враги!' Что-то постороннее лезло в мозг, путало мысли, сбивало их ход и отдавало четкий приказ. Но разум не сдавался, выплескивая на поверхность сознания размытые картинки.
  Ряды кроватей... Черные полоски на синих одеялах выровнены по струнке... Улыбающийся мужчина в военной форме идет навстречу, - ты что, Мудрый, опять салаг заставлял системник разбирать? - Мужчина хлопает его по плечу, - они тебя боятся уже, говорят лучше кросс пробежать в полной экипировке, чем заниматься этим...
  В стороне еще один знакомый голос: - Да он из них радиоэлектронных шпиёнов делает... Сейчас ведь что, главное сервер взломать и порнушку скачать, а остальная фигня типа стрельбы и метания ножей никому не нужна...
  Знакомый хохот врывается в уши. 'Но кто эти люди? Кто они? Кто я?'
  Вспышка...
  Мрак... Узкие лучи фонарей с трудом режут тьму. Частички пыли причудливо завихряются в их мутном свете... Шепот, знакомый шепот: 'Мудрый, поставишь отмычку сразу уходи влево. Давай, пошел. Малой, прикрой тыл...'
  Где-то рядом звук капающей воды. Мужчина светит на проржавевшую дверь, делая свободной рукой непонятные знаки... Позади едва различимые шаги и голос: - Их там трое осталось...
  Вспышка...
  - Да пошли они все нафиг эти бабы, - Атлетически сложенный, бритоголовый мужчина стягивает тельняшку. На груди знакомая татуировка - динозавр. - Прикинь, Мудрый, выпила стопку водки и в отключку. Я даже помацать не успел...
  Вспышка...
  Высоченный, широкоплечий офицер с узловатым шрамом на ухе, - Бойцы, вам доверено ответственное задание! С деталями ознакомитесь позднее, а я скажу основное...
  Вспышка...
  Стеклянная витрина ломится от пирожных. Рядом c ней, наклонившись вперед, стоит мальчишка и тыкает пальцем в стекло.
  - Джейсон, корзиночку будешь? Или по коржику?..
  Свет режет глаза, выхватывает разум из пучины воспоминаний. 'Убить!' Навязчивая мысль набирает обороты. 'Убить! Убить!! Убить!!! Я не могу их убить, они мои друзья! Я их помню! Убить!!! Нет!!!'
  Звук, словно липкий кисель, медленно вползает в уши: 'Позади кто-то стучит по клавишам...'
  - Да что происходит?! - Мудрый медленно разомкнул веки.
  В глаза ударил яркий свет. Боец хотел обернуться, но вспышка адской боли сжала тело в стальные колючие тиски.
  - Ах-хххррр!!! - зарычал диверсант и бессильно откинулся на кушетку. Боль стала быстро уходить... Словно ее и не было... 'Вроде я жив, это уже хорошо. Но где я? Что это слепит глаза?' Мудрый прищурился и сумел различить лампы... 'Как в операционной...' Боец прикрыл глаза рукой.
  Вернее попытался прикрыть.
  Вспышка жгучей боли пронзила плечо, но Мудрый собрал волю в кулак и, повернув голову, скосил глаза, - Аaaaa-аааа!!! - Вместо руки дергался перебинтованный кровавый обрубок, опутанный проводами и трубками.
  - Ааа-ааа-ррр-ххх!!! - Изо рта брызнула слюна. Мудрый часто задышал, и боль снова ушла, спряталась... 'О Боже, что со мной?!!' Солдат отдышался, медленно приподнял голову и осмотрел тело - все конечности были ампутированы, торчали забинтованные, пропитанные кровью, культи.
  - Тваариии!!! - изувеченный боец бессильно откинул голову от новой болевой вспышки, которая быстро стихла. Мудрый понял: 'Если не двигаться, то ничего не чувствуешь...' Он снова приподнял голову и осмотрел зеленоватый раствор, текущий по трубочкам, уходящим под бинты. 'Местная анестезия?'
  Звук клавиш стих, послышались тяжелые шаги. Кто-то схватил диверсанта за волосы, прижимая голову к столу. Свет бил в глаза, но боец все же рассмотрел темный силуэт.
  - Кто ты?!
  Никто не ответил.
  Диверсант, превозмогая боль, попробовал вырваться, крутануть головой. Титанические мышцы на шее и плечах бойца вспучились огромными буграми, глаза налились кровью. Но тщетно - словно прессом солдата придавило к столу, и диверсант бессильно закричал: 'Я убью тебя, сс-ууу-каааа!!!' В шею вонзилась игла. Поршень шприца пошел вниз - сознание померкло...
  ***
  Створка ушла в сторону, оголяя сумрачное нутро капсулы. Внутри слегка загудело, взвизгнуло, и наружу вырвался стук тяжелых шагов. Массивная фигура на миг затмила проход и спустилась по откидному пандусу на каменистую поверхность. Один за другим из чрева капсулы вышли четыре боевых дроида, именуемых у диверсантов 'Комбатами'. Техногенные монстры, выполненные из темного сверхпрочного сплава, были практически неуязвимы даже для тяжелого огнестрельного оружия. Шагающий трехметровый механизм нес на себе два шестиствольных минигана - систем, изготовленных по схеме Гатлинга и тяжелый плечевой бластер, обладавший малой дальностью действия и боезапасом, но поразительно сокрушительной мощью. Верхние конечности оканчивались усиленными гидравлическими захватами, а миниганы крепились чуть ниже локтя. Боезапас подавался через лентопротяг из-за спины, закутанный в специальный броневой кожух. Каждая пулеметная система оснащалась мини-компьютером, который, после захвата цели центральным процессором, брал на себя всю работу по ведению огня.
  - Жду приказов, Майор! - глубокий металлический бас резанул по ушам.
  'Комбаты', обладая самообучающимся искусственным интеллектом, являлись полностью автономными боевыми единицами.
  - Сначала в общих чертах. - Змий указал на постройки, - Внутри комплекса противник. Роботизированные системы неизвестной конструкции. Их много. Вооружение тяжелое. Предположительно оснащены сканирующими комплексами. Степень брони неизвестна. 'Ноль-первый', следуешь с Удавом и Малым. Твоя задача банально проста, но невероятно сложна: завязать бой с противником и, создавая максимум шума, оттянуть врага на себя и продержаться, как можно дольше. Парни прикроют, но особо не рассчитывай. Действуй сам. В случае серьезных повреждений - доложить и покинуть комплекс. Остальные в моей группе. Максимальная скрытность передвижений.
  - Директива принята, - откликнулся первый 'Комбат'.
  Механизмы дроидов надсадно зажужжали, заклацали, переходя в боевой режим.
  - Боевая программа активирована. Сканирующий комплекс задействован. Тактический компьютер в норме, проверка систем жизнеобеспечения закончена, - второй Комбат рывком лентопротягов дослал боеприпасы.
  - Выдвигаемся по моему сигналу, - скомандовал Змий и вошел в капсулу. Бойцы последовали за ним.
  Диверсанты переоблачились в тяжелые бронекостюмы. Сменили свое оружие на плазменные винтовки с оптикой. Лица озарились бледным светом множественных датчиков, выведенных на внутреннюю сторону слегка тонированных стекол шлемов.
  Змий поправил амуницию и шагнул к выходу, - пленных не берем!
  ***
  - 'Клещ один' на месте, - тихий голос Змия в наушниках.
  - 'Клещ два' вас понял... Ждите...
  Сто метров от южного шлюза.
  Удав и Малой затаились в складках местности. Над ними сиротливо возвышалась фигура 'Комбата'. Дроид смотрел в сторону комплекса. Казалось, что машина ведет внутреннюю борьбу, решая для себя что-то важное.
  - 'Ноль-первый', твой выход, - Удав поднял взгляд на дроида.
  'Комбат' не ответил, продолжая неподвижно стоять.
  - 'Ноль-первы...'
  - Я слышал... - перебил бойца дроид. - Происходит что-то странное. Мои датчики фиксируют непонятный сигнал.
  Малой поднял голову.
  - Какой еще сигнал?
  - Не знаю. Он не поддается расшифровке.
  Дроид постоял еще мгновенье и, сделав пару шагов к шлюзу, обернулся, - держитесь подальше, там опасно, - в голосе сквозила обреченность. Машина снова застыла в нерешительности...
  Удав переключил частоту и задал вопрос напарнику, - Что это с ним?
  - Думаю, он понял, что его посылают на смер...
  В это мгновенье 'Комбат' с жутким лязгом 'встряхнулся' и, рванув с места и постепенно набирая скорость, побежал к шлюзу. Из-под тяжелых ступней разлеталась липкая жижа...
  - Как говорит Злой, ну я даже и не знаю... - Удав развел руками.
  Зев шлюза стремительно приближался. На входы ЦП дроида полилась информация: 'Вероятность столкновения с переборкой - 60%. Возможность повреждения корпуса - 14%. Обнаружено движение - 4 объекта. Внимание, объекты не распознаны - возможен урон! Левый и правый миниганы - запрос целей.' Цифры неумолимо росли...
  ...В последний момент 'Комбат' прыгнул и обрушился на переборку многотонной массой. Высоколегированная сталь не выдержала, и машина влетела в цех, сметая все на своем пути. В воздух взметнулись снопы искр и пыли...
  Дроид вскочил. 'Повреждения корпуса - не обнаружено. Цели захвачены!' 'Комбат' полоснул из миниганов. Два больших кибера покрылись множеством вмятин, заваливаясь на спину... 'Цели уничтожены - запрос целей.' Комбат сместился левее... Упавшие киберы зашевелились, медленно поднимаясь... 'Отмена! Цели функциональны - оружие не эффективно!' Бластер выплюнул зеленый шар, и левый механизм поглотила вспышка. Дроид прыгнул ко второму и обрушил на него мощь гидравлических захватов. Взвыли сервоприводы. Растерзанный противник затих.
  Ответный огонь пришел внезапно. По корпусу хлестнул шквал свинца. Дроид покачнулся, отступил на пару шагов. В цехе разразился ад...
  Удав видел всполохи огня, а потом шлюз заволокло черным дымом.
  - 'Ноль-первый', доложи ситуацию.
  Ответ пришел незамедлительно: - Все под контролем! Противник атакует, маневрирую! Входить нельзя...
  Удав поиграл скулами, - понял, ждем...
  'Комбат', грамотно используя всевозможные укрытия из нагромождений оборудования, уничтожал стягивающего силы противника. Разработчики дроида постарались на славу. Он превосходил врага по многим параметрам, но численное превосходство точило 'камень', словно вода. В сознании вспыхнула ярко-красная надпись: 'Тревога - повреждение левого коленного сочленения! Опорно-двигательный аппарат нестабилен!'.
  Справа, из небольшой комнатки, открыла огонь оборонительная турель. Острые языки пламени извергались из стволов, пытаясь дотянуться до дроида - искромсать, разорвать, уничтожить. Бластер еще не перезарядился, и 'Комбат', припадая на левую ногу, направился к турели. В грудь хлестал свинец, но техногенный исполин уверенно шел к цели. Спустя несколько мгновений, вывернутая из креплений наглая турель полетела в сторону. Пришел сигнал о зарядке бластера, и кибер, пытавшийся зайти в тыл 'Комбату', исчез в зеленой вспышке.
  Жалящий огонь утих, но сканер расцветал приближающимися группами целей.
  - 'Клещ два', говорит 'ноль-первый'. Цех зачищен. Противник стягивает новые силы.
  - Отлично, - ответил Удав, - все идет по плану. Мы сейчас войдем - поддержим тебя огнем.
  - Это плохая мысль.
  - Ничего, справимся - не первый год замужем.
  - Входите, - раздался бас в гарнитурах бойцов.
  Удав связался со Змием, - первая фаза завершена. Начинайте, времени мало.
  - Понял. Держитесь...
  ...Малой и Удав скользнули в задымленный, развороченный шлюз и укрылись за лежавшим на боку станком. Видимость понемногу улучшалась - дым вытягивало через шлюз и вентиляцию.
  - Готовность десять секунд, - предупредил диверсантов дроид, - множественные цели у дальнего входа. Берите тех, что поменьше.
  Удав приник к окуляру, готовясь к стрельбе. Сетка прицела обхватила распахнутую дверь, за которой виднелась часть изгибающегося коридора. Снайпер погладил спусковой крючок, улыбнулся, - сейчас, сейчас...
  Свет в коридоре погас, и дверной проем вмиг превратился в черную дыру.
  - Что за хрень?! - Удав активировал систему ночного виденья, но всполохи пожара засветили картинку. Пришлось вернуть настройки шлема обратно.
  - Не знаю, - обеспокоенно ответил Малой, - ничего не вижу.
  В цех влетел округлый предмет...
  - ЛОЖИСЬ!!! - предупреждающий рев 'Комбата' застал бойцов уже в падении.
  Малой вжался в стекло-бетон, инстинктивно съежился.
  Предмет упал с глухим металлическим звуком, немного прокатился и затих.
  Малой отсчитывал мгновенья - время тянулось, словно свежий мед за ложкой. Секунды казались часами...
  Что-то щелкнуло, и в уши ударил нарастающий ультразвук. Все датчики на стекле боевого шлема тут же смазались, покрылись рябью помех.
  - Что происходит!? - Малой вскочил и окинул взглядом цех. - 'Ноль-первый', где ты? Доложи обстановку!
  Дроид не отвечал.
  Малой откинул забрало, - 'Ноль-первый', ответь!!!
  Ультразвук усилился, закладывая уши. Диверсант сглотнул слюну и повернулся к Удаву. Тот стоял на коленях. Шлем лежал на полу, а из ушей снайпера тянулись тонкие струйки крови.
  - Удав!!! - Малой потряс напарника за плечи, но тот смотрел прямо перед собой. Малой усадил друга к станку и надел ему шлем. Закрыл свое забрало. Ультразвук немного утих. Боец поднял винтовку и выглянул. В темном дверном проходе что-то шевельнулось, и в цех хлынула волна абсолютно голых людей. На каждом из них красовался 'пояс шахида'.
  - Е-мое!!! - Малой отследил траекторию движения, и понял, куда бегут люди - метрах в пятнадцати от двери неподвижно стоял 'Комбат'.
  Палец вдавил крючок... Люди падали, но идущие сзади подбирались все ближе к затихшей боевой машине. Грянуло несколько взрывов и 'Комбат' завалился набок. А люди, словно заведенные, все бежали, будто не осознавая, что идут на смерть...
  Малой продолжал стрелять. К горлу подкатилась тошнота. Зрение помутилось - толпа людей смазалась. Винтовка, ставшая непомерно тяжелой, сухо щелкнула и боец в горячке боя прокричал, - ПЕРЕЗАРЯЖАЮ!!!
  Обойма полетела на пол... Тошнота усилилась и Малой, теряя сознание, упал на колени...
  
  
  Продолжение следует...
   Великие Луки. Ноябрь 2008 г. - Июнь 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"