Старый Оймяки : другие произведения.

Чудно? Ва! Ва!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказов старика Оймяки :)


   ЧуднО? Ва! Ва!
   Тут случай был - поразил меня на склоне лет. И так уж ходил я, что на четырех ногах, да еще это... Да не смейтесь вы, злыдни северные. И куда только уважение к старшим пропадает в наши денечки. Так вот, сижу я на скамеечке у дома, старые косточки на солнце грею. Нет, Маракси! Косточки не собачкам, свои родные косточки. И разговоры-то нынешняя поросль ведет странные, скажешь простую вещь - переиначат непонятно на какой лад. С мысли собьют - и не подумают извиниться хотя бы.
   Сижу, глазки прикрыл, думаю о чем-то таком, светлом, прозрачном. Кто сказал привидение? Ух паразиты вы, так и не дадите рассказать. Вдруг как будто воздух колыхнулся, странное ощущение. Будто смотрит кто-то прямо в глаза тебе, не отрываясь и пытается что-то такое о тебе понять. Ну я сдуру и открыл глаза. И что я вижу? Нет, ну как всегда не угадали! Стоит женщина, не сказать юная, но и не старая конечно, уж с моей не сравнить. Не совсем, конечно, наша, щупловата малость, но и не сказать - совсем маленькая. Глаза то ли малость раскосые, то ли улыбается широко. Ну у меня и вырвалось с перепугу: -ЧуднО! (ну мол, не каждый же день женщины перед тобой как из-под земли появляются, да еще такие странные). А она так головой кивает и нараспев повторяет: -Ва! Ва!
   Ну думаю - здрасти это означает по-ихнему. Мало ли каких народов на земле повырастало. И каждый норовит собственный язык придумать. Ну я (чтоб не обидеть) тоже ей в ответ: -Ва! Ва! (мол, не понимаю я по-вашенски, но все равно приветствую).
   Она смотрит внимательно, да вдруг как начнет смеяться. Смотрю на нее и думаю - это такой язык смешливый у них или я чем рассмешил. Ну пару раз тоже хихикнул для порядку. Мне дипломатические скандалы вроде как не нужны, я ж по ящику говорящему все видел - там санкции всякие, ввод войск, еще переписываться придется - а какой из меня грамотей. Тут она успокоилась немного, только в уголках губ следы улыбки притаились. Я жестами пытаюсь показать, что добрые намерения только, но она серьезно так смотрит и ничего не говорит. Потом вдруг как заговорит ... Я ожидаю потока диковинных всяких слов, но слышу вдруг - знакомое ведь все, потихоньку начинаю и слова узнавать и смыслом проникаться. И красиво ведь говорит, чертовка. Потом чувствую - а ведь не просто говорит, что-то уж очень складно. Как это называется то, когда слова на одинаковые буквы кончаются или звучащие примерное одинаково? Рихма что ли? Так вот она самая там мелькает, раз, два, на десятом сбился. И тут раз - замолкла. Я тоже молчу, стыдно после этого - ляпнешь что-то не рихменное - засмеет, скажет, старый, мудрый человек, а рихм не знаешь. А может они вообще только стихами и говорят. Вдруг резко глаза против воли закрылись, открываю снова - никого. Я головой в стороны верчу, как петух поутру - никого! Видения что ли у меня? Смотрю, рядом внук приспособил этот, как его, игрун что ли дисков каких-то, техника сувременная, елки зеленые. Появляется зараза и сразу: - Ну как, дед, тебе стихотворения? Только что скачал. Я уж не стал у него спрашивать, что значит слово это мудреное и откуда все-таки женщина эта взялась. Но теперь, когда очень уж захочется погрустить по-стариковски, прошу внучка еще раз включить этот его игрун и вспоминаю ... вспоминаю ее лицо, прищуренные глаза, смех. Страшно даже подумать, что было бы, произойди эта встреча годков этак на 30 пораньше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"