Баранов Михаил Владимирович : другие произведения.

Болезнь Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   ПИСЬМО
  
   В начале июня семья Зайцевых тоже принялась готовиться к отъезду.
   За день упаковали все сумки и узлы, и утром решено было отправиться.
   Дом Зайцевых стоял прямо против опустевшего дома Чертовых.Из окна было видно его крыльцо и ведущую к нему, заросшую травой, тропинку.
   В начале дня старший из двух братьев в семье, тринадцатилетний Саша, помогавший родителям укладываться, нечаянно бросил взгляд в окно и увидел горького пьяницу Степана Архипова - почтальона из соседней деревни.Сейчас он нетвёрдо ступал по тропинке к заколоченной двери соседнего дома.(Не смотря на запои, дело своё он исполнял честно и бесперебойно.)Не дойдя до цели несколько шагов, он упал, выронил сумку и рассыпал почту.С кряхтением собрав немногочисленные пакеты и запихав их обратно в сумку, Степан с трудом поднялся и всё-таки добрался до крыльца.Здесь он, для удержания равновесия, вцепился в ветхий деревянный почтовый ящик.Долго отыскивал что-то в сумке, наконец вынул большой конверт и опустил в щель.
   Саша, несколько мгновений равнодушно понаблюдав за ним, тут же отвёл глаза и через минуту забыл об увиденном.
  
   ***
   Когда укладывались спать, отец семейства Фирс Зайцев долго беседовал с женою о предстоящей дороге.
   Саша лежал на кровати вместе с младшим братом Алёшей.Глаза мальчика слипались.
   -Не беспокойся, мать, - слышал он сквозь дремоту голос отца, - всё будет хорошо, Бог даст.Брат обещал помочь с работой.Дети пойдут в школу.Главное только добраться до М.,а там рукой подать...
   Саша задумался.
   "М... Где-то там Назар...Хороший парень.Может когда ещё и доведётся встретиться.Хотя едва ли..."
   Неожиданно одна мысль заставила его подняться с постели.Родители и брат уже спали.
   - Папа! - Громко позвал Саша.
   -Что? - Встрепенулся спросонья отец. - Что случилось?
   -Сегодня утром в почтовый ящик дома Чертовых Степан опустил письмо.Я подумал, что когда мы будем в М., то, может ,встретим Назара - он ведь туда уехал - и передадим это письмо ему.
   -Что же, отчего не передать?Конечно, если разыщем его.Стоило из-за этого будить.
   ***
   На следующий день Саша с родными, волоча в руках две тяжёлые сумки, вышел из дома.Отец запер дверь и зашагал впереди всех.Вдруг Саша поставил на землю сумки и побежал обратно.Остановился он у дома Чертовых.Открыл почтовый ящик, вынул письмо, спрятал за пазуху и припустил к родителям, в недоумении обернувшимся к нему.
  
   ***
   Зайцевы зашли попрощаться с Меньшиковыми, с этого дня единственными обитателями хутора, не считая Захара Ваганова, и скоро скрылись в лесу.Путь их лежал к железнодорожной станции, расположенной в десяти километрах от С.
  
   ***
   С того дня, как друзья вышли на работу впервые, прошла ровно неделя.Почтальонские обязанности пришлись по душе обоим.Набегавшись за день по городу, Назар и Вася, уставшие, но довольные, ужинали в дешёвой закусочной и дома мёртвым сном засыпали в своих постелях.Назар Чертов жил теперь в двухкомнатной квартире друга.
   В первый выходной они бродили по улицам, курили папиросы, заходили в магазины, трактиры, чайные, отдыхали на скамейке в парке - одним словом бездельничали.
   Но вот воскресенье подошло к концу: в проходы между домов, будто в ущелья, стекалась тьма.Пыльные улицы опустели.Меркнущий свет солнца наводил на сон и покой.
   Друзья пошли домой.
  
  
   ***
   С утра пошёл дождь.Небо захлебнулось собственной сыростью и почернело.
   Молодые люди позавтракали, когда не было ещё и шести часов.Потом оделись и вышли из дома.
   В почтовой конторе уже собрались четверо остальных работников:мужчина лет 50-ти, полная женщина средних лет , поджарый старичок и молодая девушка лет 19-ти - 20-ти.Она, как и оба приятеля, работала здесь совсем недавно.О ней-то Вася и говорил Назару в день их знакомства.
   Распределили почту.Вася, взвалив на плечо сумку, скрылся за углом ближайшего дома.Старик с мужчиной неторопливо пошли вместе вдоль улицы.Вместе отправились и девушка с женщиной.Назар шагал им вслед.
   Дождь перестал.
   Именно сегодня Чертов решил познакомиться с девушкой - до сих пор он даже не знал её имени - а эта толстуха ломала теперь его планы.
   ...Девушка, слушая свою спутницу, чему-то весело смеялась...
   Она была тонкой и стройной, с чистым, правильным лицом, украшенным грустными и будто чем-то удивлёнными серыми глазами.Её светлые волосы трепал ветер, расщепляя их на длинные лёгкие локоны.
   Назар Чертов никак не мог забыть того мгновения, когда первый раз увидел её в конторе.Особенно большого впечатления она не произвела на него, но отчего-то в тот миг,когда они встретились глазами, он почувствовал страшное стеснение и тут же догадался, что, наверное, покраснел, как рак.От конфуза он даже хотел выйти из конторы, но это ещё больше выдало бы его.
   Он старался не смотреть на неё. Решил вести себя, как обычно. Но говорил и двигался совсем не так, как раньше.В движениях, жестах, словах появилась какая-то марионеточная натянутость, неуклюжесть, вызванная навязчивым подозрением, будто она внимательно, неотрывно и насмешливо следит за ним, и он изо всех сил старался не выказать своего волнения.Но чем больше силился, тем чаще срывался: лепетал что-то несвязное, зачем-то вдруг нервно дёргал губами, хотел прекратить это, но сейчас же по-идиотски гримасничал всем лицом.
   Пришёл в себя только на свежем воздухе.Опомнился.И с жестоким наслаждением обругал себя самыми грязными словами.
   "Действительно, смешно!Ну, что в ней такого?" - Размышлял он, чуть успокоившись. - "Если бы и впрямь была красавица писаная, а то ведь нет же.Нет!"
   На другой день он держался нарочито развязно, фамильярничал с Двойниковым, излишне громко говорил с остальными, хохотал. Вася, видя в друге перемену, догадливо улыбался.
   ...Потом, бросая в ящики почту, полностью уйдя в себя, Назар нашёл, что такая маска ему не к лицу.
   И вот - он уже скромный воспитанный юноша, поминутно опускающий глаза долу, молчаливый и застенчивый.Вобщем-то эта роль была самой близкой его натуре и повседневному поведению, но и она требовала напряжения, так как нужно было не выпадать из её рамок.
   Наконец Чертов решил:"Я должен с ней познакомиться и тогда всё это у меня пройдёт."
   Эта гениальная мысль посетила молодого человека в воскресенье.
   И вот теперь эта женщина!
   Чертов совсем забыл о работе и тупо брёл за двумя спутницами.
   Однако вскоре тяжесть непочатой сумки заставила его спохватиться.Пробежав глазами адрес первого попавшегося под руку письма, Назар с изумлением обнаружил, что стоит как раз напротив того дома, номер которого обозначен на конверте.Он вбежал в подъезд.Отыскал нужную дверь, опустил в ящик послание и тут же выскочил обратно на улицу.
   Но было уже поздно.Женщина и девушка исчезли.Чертов рванулся в одну сторону, в другую- тщётно.Он плюнул с досады.
  
   ***
   Полдня в унынии расфасовывал он почту по всему городу.Открывал тяжёлые двери домов, входил в вонючие подъезды, поднимался по грязным стоптанным лестницам...
   А когда, уже вечером, он возвращался в контору - из-за угла табачной лавки вынырнула она! Всколзь глянула на него и, едва заметно улыбнувшись, прошла перед его носом, неся на плече пустую сумку.
   На миг Назара парализовало, но, решительно совладав с собой, он догнал её и, отбросив робость, спросил:
   -Милая девушка, нельзя ли узнать ваше имя?
   Ему самому понравились эти простые слова и особенно интонация, с которой он произнёс их - какая-то шутливо-сдержанно-благородная - и, окончательно потеряв страх, он, ничуть не обескураженный молчанием девушки, настойчиво потребовал:
   -Ответьте мне.
   Девушка повернула к нему лицо и Чертов увидел, что она вся красная до ушей и смущённо моргает.
   "Значит и ты!И ты стесняешься!" -Сделав это потрясающее открытие, Назар страшно возгордился... Но почти тут же его захлестнула жалость: он и не думал шутить над ней в эту минуту. Ему захотелось успокоить её, пожалеть, сказать что-нибудь хорошее, доброе.Теперь (наверное от наплыва нежных побуждений) она показалась ему привлекательнее прежнего: большие глаза встревоженно горели, чуть неправильный рот приоткрылся, обнажив крупные ровные зубы. Растерянность придавала девушке необъяснимую прелесть.
   И только сейчас Назар Чертов по-настоящему понял, что влюбился.
   -Меня зовут Елена Ахломова. - Наконец тихо проговорила девушка.
   Чертов быстро сам представился и вызвался проводить её.
   Но неловкость между ними не проходила, и всю дорогу до конторы они молчали.
  
   ***
   Вася Двойников не узнавал друга.Чертов стал каким-то взвинченным.Поддаваясь резким перепадам настроения, он то вдруг возбуждённо говорил о том, что он непременно должен заплатить долг Калистрату Сергеевичу с первой же получки, чтоб потом быть спокойным на этот счёт, то долго молчал и улыбался чему-то, покрываясь ярким румянцем.
   Однажды Двойников напрямик спросил его об этой перемене.
   Вначале Назар смутился, а потом выложил всю правду.Выслушав его, Вася рассмеялся.
   -Ты смеёшься над тем, как я могу волочится за такой. -Обиделся Чертов. - Я и сам не пойму!
   -Нет, нет!- Похлопал его по плечу Вася. - Это я так!Наверное от зависти.Ты не сердись!Мне она тоже нравиться.Только, ради Бога, не ревнуй - я в неё не влюблён!
   -А ведь она неплохая.Я узнал, что она, вроде меня, из какого-то северного захолустья.Она
   с детства жила там в чужой большой семье.Подросла, поняла, что лишняя и ушла.Долго скиталась, пока судьба не привела её сюда, в М. - Серьёзно излагал Чертов. - Она снимает номер в той гостинице, где и я жил поначалу.Странно, что, когда я там жил, ни разу не встретил её.А может встретил - да не обратил внимания - голова была занята другим...
   -Приглашай её к нам! - Заявил Двойников. -Пусть живёт в любой комнате.
   -Честно говоря - об этом я и подумал, рассказывая о ней, но не решался спросить тебя. - Улыбнулся Назар и вдруг добавил: - А знаешь, друг Василий, я, кажется, женюсь на ней!
  
   ***
   С этих пор Назар уже не расставался с Еленой Ахломовой: ни на работе, ни вечером на прогулках, ни в выходные. Он даже меньше стал уделять внимания своему другу.
   После недолгих уговоров, девушка переселилась в квартиру Двойникова и заняла меньшую комнату.Этот день для Назара стал праздником.
   А вскоре Чертов впервые позволил себе обнять и поцеловать девушку.И она, вопреки его ожиданиям, нисколько этому не противилась.
   Через полмесяца он настолько привязался к Елене, что и представить не мог себя без неё.
   Он сделал ей предложение.Лена отнеслась к нему как-то неопределённо.Не отказала, но и согласия не дала.Назар решил подождать и не приставать к ней пока.
   Василий Двойников изо дня в день добродушно наблюдал за счастливой парой и искренне был рад за неё.
  
   ***
   Втроём жизнь пошла веселей.Существенной, хотя и не самой главной, причиной этому было то, что Лена отлично готовила.
  
   ***
   Ещё через две недели Лена приняла предложение Назара, но потребовала месячной отсрочки заключения брака. Для лучшей проверки чувств.
   Чертов пребывал на седьмом небе.
   ***
   Наступил долгожданный день зарплаты..
   Назар вернул почтмейстеру долг.
  
   ***
   В воскресенье утром, после завтрака Назар и Василий отошли в сторонку, пошептались и, под предлогом немного проветриться, вышли из дома, ласково попрощавшись с Леной, в этот день недомогавшей и сидевшей за книгой (у Двойниковых была хорошая библиотека).
   Друзья отправились в ресторан.
   Ресторан в это время пустовал.Лишь четверо щеголеватых молодцов сидели за столом у окна.Друзья заняли соседний стол.
   Заказали салат, жаркое, графин водки и по кружке пива.
   Часа за два друзья управились со всем и покинули заведение.
   На улице они обнялись, поцеловались и, здорово шатаясь, направились к парку.
   По пути, в лавке купили килограмм фасоли, рассовали её по карманам.
   В парке с гоготом целыми горстями бросали фасоль друг в друга.
   Прохожие поглядывали на них кто с презрением, кто со смехом, а кто и с опаской.
   Им сделал замечание, при этом каждого называя по имени, толстый человек в строгом чёрном костюме и в очках с затемнёнными стёклами.
   Назар перебил его:
   -Откуда ты нас знаешь? А, может, ты ищейка?Может, ты шпионишь за нами? Тогда лучше иди отсюда!
   Мужчина влепил наглецу пощёчину.
   Чертов в ответ зло плюнул ему в лицо, а Двойников отпихнул оплёванного с дороги.
   Потом они всегда вспоминали об этом, как о мистическом наваждении, потому что с пьяных глаз не узнали в мужчине Калистрата Сергеевича.И хотя, помимо опьянения, этому в значительной мере поспособствовали его тёмные очки от солнца и новый с иголочки выходной костюм, но ведь лицо и голос у Калистрата Сергеевича остались прежними.Однако даже в лицо и по голосу они не признали начальство.В том и мистика.
  
   ***
  
   Лишь из чистого великодушия Калистрат Сергеевич не стал заявлять в участок - он просто с треском прогнал из конторы обоих, когда те, КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО, в понедельник утром переступили её порог.
  
   ***
   Елена Ахломова, одна из всей компании, продолжала работать.
   После случившегося, она с жаром накричала на горе-пьяниц и перестала с ними разговаривать.
   Товарищи имели потерянный, жалкий вид, не могли смотреть друг другу в глаза, замкнулись.
   Во всех отношениях положение стало отчаянным.
  
   ***
   Вскоре Вася заболел и очень сильно.Девушка, забыв о ссоре, ухаживала за ним, как за родным.Целыми ночами просиживала над его постелью, задрёмывая лишь перед рассветом и порой опаздывая из-за этого на работу.
   У Двойникова случилось что-то с головой.У него был жар, он лежал весь в поту, часто бредил.
   Назар нимало не интересовался состоянием друга.На него нашло что-то. Что-то стряслось и с его головой.
   Охладел он и к Лене.Она присутствием своим стала раздражать его, и он нередко на целый день уходил из дома - благо времени свободного теперь хватало.
   Василий не выздоравливал.Ахломова вызвала врача.Тот, осмотрев больного, выписал лекарств, взял деньги и был таков.
   Выкупленные Леной таблетки, порошки и втирания, видимо, пошли на пользу: к концу недели Васе стало легче...
  
   ***
   Как - то вечером Чертов стащил у девушки три рубля и куда-то надолго исчез.
   Не вернулся и к ночи.
   Во втором часу Елену охватило беспокойство.Она стояла у окна, вглядываясь в густую душную темноту летней ночи.
   Девушка по-прежнему любила Назара, не смотря на некоторое отчуждение , которое она выказывала ему, после их попойки с Двойниковым.
   Всю ночь она провела в жгучей тревоге.
   Забелело утро.
   Назар не возвращался.
  
   ***
   А молодой человек, очутившись вне дома, поспешил к самой окраине города.
   Вошёл в затхлый прокуренный кабак, каких там было не счесть.
   Половой поcтавил перед ним на грязный стол надтреснутую бутыль с какой то пахучей жидкостью мутного цвета.
   -Что будете кушать? - Спросил он.
   -Ничего.-Не глядя на него, ответил Назар.
   Пойло оказалось неожиданно приятным на вкус.Стакан за стаканом Чертов накачивался им.
   После шестого он не то замычал, не то зарычал что-то нечленораздельное, обратив на себя недоброе внимание присутствующих, и наполнил седьмой.
   Допив всё, Назар, мотаясь из стороны в сторону, добрался до двери, ухватился за её косяк, повернул голову и матерно обругал всех обитателей пивной.
   Кто-то сильно толкнул его.Чудом юноша устоял на ногах.Взбешённый , он хотел было возобновить свою брань, но вместо этого страшно отрыгнул, согнулся пополам и с шумом выблевал на пол всё выпитое.Его выволокли во двор, ударили в скулу, швырнули на землю.Но не отвязались.Чертов смутно чувствовал, что его пинают, но не мог впоследствии припомнить сколько времени это продолжалось.
  
   ***
   Рано утром Лена, с заплаканными глазами и потемневшим лицом, присела на край кровати Двойникова.
   -Ну, не переживай так!-Поглаживая её руку, участливо уговаривал девушку Василий, который в это утро выглядел почти здоровым.
   Ахломова через силу улыбнулась, пожала ему руку и поплелась на работу.
   День тянулся страшно долго, был каким-то нереальным, как дурной сон.Она ,как всегда, моталась по городу, механически выполняя свои обязанности, но в уме стояло одно: "Где он? Что с ним?"
   Проходя мимо дешёвой пивнушки, Лена чуть не наступила на тело какого-то пьяницы, валяющегося посреди дороги.Она с отвращением отпрянула назад, и, стараясь не смотреть, обошла человека стороной.
   Кое-как доработав, Лена пришла домой, закрылась в своей комнате, повалилась на постель и провалилась в мёртвый сон.
  
   ***
   Глубоко за полдень Назар пришёл в себя, кряхтя поднялся с земли и прислонился к углу пивной.Кислая гримаса искажавшая его побитое лицо давала исчерпывающее представление об его состоянии.Всякий исытывал гнусные ощущения похмелья.То же самое переживал сейчас и Чертов, только кроме головной боли, слабости и тошноты, он страдал ещё и от побоев.
   Молодой человек вошёл в пивную.Хозяин приветствовал его беззлобным смехом.
   -Иди выпей стакашек.-Позвал он.-Будет легче.Так и быть денег не возьму.
   -Нет, - прохрипел Назар, - никогда больше...
   Хозяин налил стакан и протянул юноше.
   -Дурак, если не выпьешь сейчас, весь день подыхать будешь.
   Дрожащей рукой Чертов поднёс стакан к разбитым запёкшимся губам и через силу стал глотать.
   Когда он покидал пивную, треск в голове и впрвду утих...
  
   ***
   -Назар!-Окликнул его детский голос.
   Ковылявший домой Чертов оглянулся и долго всматривался в приближавшегося к нему мальчишку.
   -Вот удача!-Говорил тот.-Видно сам Бог свёл меня с тобой!
   -Сашка! Не может быть! Глазам не верю! Как ты здесь?!-Просиял Назар, крепко пожимая руки подростка.Саша вкратце рассказал об отъезде их семьи из С. и, закончив, сообщил:
   -У меня кое-что есть для тебя.Только не собой.Мы остановились тут недалеко. Пройдёмся?
   -Пошли.
   Саша сразу приметил неприглядный вид Чертова, но будучи достаточно тактичным , промолчал.
   Подошли к мрачному двухэтажному зданию.
   -Я постою здесь.-Сказал Назар, критически осматривая свой костюм.-Не могу я показываться твоим родителям.
   Мальчик понимающе кивнул и скрылся за дверью подъезда...
   Вскоре он вернулся и протянул Чертову конверт.
   -Письмо?Мне?
   -Читай.
   Письмо было адресовано отцу Назара Григорию от некой Анны Хлопотовой из города Р.
   -Ну, я пойду.Прощай, завтра мы уезжаем.-Сказал Саша.
   -Куда?
   -В Е. К отцовым родственникам.
   -Что ж, прощай.И спасибо тебе.Передай привет отцу с матерью и брату.Удачи вам!
   -Спасибо!Обязательно передам!
   -Будь здоров!
   -Ты тоже!
   Назар пожал Саше руку и тот снова исчез за дверью.
   -Кто же у меня есть в Р? - Размышлял Чертов, оставшись один.
   В недоумении он стоял с письмом в руке и перебирал в памяти своих родственников.
   От напряжения у него опять разболелась голова.
   Внезапно он вспомнил.Недалеко от Р., в небольшом селе жила старшая сестра отца, о которой он в детстве раза два слышал от родителя и не знал ровным счётом ничего.
   Проведя в раздумье ещё минуту, Чертов распечатал конверт.
  
   ***
   Было семь часов вечера, когда Назар буквально влетел в квартиру. Вася и только что проснувшаяся Лена немо уставились на него.
   Чертов лучезарно улыбнулся им и лихо гаркнул:
   -С выздоровлением тебя, Вася!
   Двойников, окрепшиий настолько, что в этот день поднялся с кровати, расхохотался, сражённый комичным видом товарища.
   -Молодец!Красавец!-Восклицал он сквозь смех.-Лена, ты только посмотри на жениха!
   Глядя на него, Назар тоже оскалил зубы в глупом смехе.
   Девушка следила за происходящим безучастно.Брезгливо поджав губы,она старалась не смотреть на Чертова.
   -И всё-таки ты сволочь. - Уже серьёзно продолжал Вася. - Ведь она изводится...Да ты сам всё понимаешь!
   -Да, конечно, - смутился Назар, - конечно, свинство с моей стороны...Прости, Лена, если можешь...Я получил за всё сполна...
   Лена сказала с презрением:
   -Мне не надо такого мужа.
   Вася одобряюще подмигнул ей.Назар пристально вглядываясь в лицо Лены,открыл рот, собираясь с ответом, но не нашёлся что сказать и закрыл его.Затем он вынул конверт , поднял его над головой и объявил:
   -Вот письмо от моей тётки!
   - Ты не слышал, что я тебе сказала? - Повысила голос девушка.
   -Лена, разве нам плохо было вместе? - Виновато спросил Чертов.
   -Но ты же сам всё испортил!
   -Клянусь!С этим кончено!Лена!Василий!Бросьте вы дуться на меня!-Назар задыхался от возбуждения. - Мне передал это письмо один знакомый из нашего хутора.Он здесь проездом...Это письмо моему отцу от его сестры...Отец умер не так давно... Кажется я вам говорил...Дорогой я всё прочитал.Такое только присниться может! -Выкрикнул он, не выдержав.
   Василий развернул врученный ему лист и внятно начал:
   "14 апреля.
   Здравствуй, дрогой мой брат Гриша!Я решила возобновить давно прерванную нами переписку.Вот уже три года, как я ничего не знаю о тебе.Не забыл ли ты свою сестрицу?Как бы то ни было, я не хочу верить этому и пишу тебе в надежде, что ты ответишь.
   Григорий, напиши о себе поподробней.Кстати - как твой сын, Назар?Если бы он увидел меня сейчас, то принял бы скорее за бабушку, чем за тётю.Да, Гриша, я действительно постарела.Три дня назад, 11- го числа, если ты помнишь, мне стукнуло 59.Боже!Кто бы знал, как мне скушно и тоскливо жить!
   Правда, одиночество и печаль разделяет со мной горничная Даша, проживающая у меня добрая, славная девушка.Вечерами она читает мне, но чаще мы просто подолгу молча сидим рядом и грустим, глядя в окно. Вот так и текут наши дни.
   Плакаться так уж до конца:за последнее время, брат, здоровье моё окончательно испортилось.Уже с полгода меня мучат страшные головные боли...Вот и сейчас...Не могу писать. Прости.Видно меня утомило это письмо, хотя толком так ничего и не сказала..."
  
   -Пока мне ничего не ясно. - Отрываясь от чтения, промолвил Двойников.
   -Это не всё. Вот продолжение. - Назар вынул из конверта ещё один лист. -Читай дальше.
   "20-е апреля.
   Григорий, почти всю неделю я провалялась в лихорадке.Даша не успевала менять насквозь мокрые от пота простыни.Наш доктор определил, что у меня... я даже не запомнила название болезни - оно ужасно длинное и страшное.Думаю, что это конец.Чутьё никогда меня не обманывало.Однако я не боюсь.Напротив, испытываю необычайное облегчение.Сегодня с утра я полна сил и в превосходном настроении и, несмотря на протесты Даши, рискнула написать тебе.В прлошлый раз мне так и не удалось закончить письмо.
   Гриша, я давно хотела тебе..."
   -Дальше пустое место! - Изумился Василий.
   -Переверни лист.
   На другой стороне листа изменившимся почерком было нацарапано следующее:
   "21 апреля.
   Я бы, конечно могла попросить Дашу, ну, да уж раз сама начала, сама и кончу.
   Сразу приступаю к делу.Тянуть больше нельзя.
   Итак, дорогой Григорий Семёнович, ты, конечно, прекрасно знаешь, что после смерти супруга моего, Хлопотова Фёдора Ивановича, все его сбережения по завещанию перешли в мои руки, но ты и представить себе не можешь какая это сумма.Верь, не верь - всего около восьмисот тысяч.Часто мне самой в это не верится.Я в своё время много размышляла над тем, как муж умудрился нажить такое состояние, но додуматься до чего - нибудь определённого так и не могла.Покойный же никогда не посвящал меня в свои дела, а выпытывать было бесполезно.Да и что мне, с другой стороны, до всего этого!
   Григорий!Я очень больна.Если хочешь застать меня живой - не затягивай с отъездом.Надеюсь, ты найдёшь мой дом в нашей деревушке - ведь, помнится, ты бывал у нас однажды.Горничной назовешь свою фамилию.Вообще-то она и без того должна узнать тебя: я показывала ей твой снимок.
   Может случиться, что я умру ещё до твоего прибытия, тогда запомни (об этом даже Даша не знает) - все деньги находятся в моём личном гардеробе, в моей спальне рядом с кроватью.В письменном столе, там же, найдёшь завещание.В нём сказано, что все деньги следует разделить на три части: 50 тысяч - батюшке Никодиму на нужды нашей церкви, 50 тысяч - горничной моей, Красиковой Дарье Трофимовне, остальное причитается вам с Назаром.
   Ну, вроде бы всё... Слава Богу, облегчила душу!
   Жду тебя.Твоя Анна.
   Р. S. Брат! Прости, что я раскрыла тебе всё только теперь, когда поняла , что скоро отдам концы, а раньше, зажавшись со своими тысячами и отлично зная как несладко тебе с сыном живётся после смерти жены, не соизволила помочь тебе даже скромной суммой.Тебе же известен мой подлый характер, я и сама себя ненавижу за скупость.Больше мне нечего сказать."
   Двойников замолчал.Тишина в комнате длилась целую вечность.Назар с жадным любопытством наблюдал за друзьями, выражения лиц которых сменялись одно другим, с каждым разом всё более ошарашенным.
   -Грандио-о-о-зно!-Протянул наконец опомнившийся Двойников.
   -Несколько раньше то же самое подумал и я. - Сообщил Чертов.
   -Что же делать?У нас почти нет денег!Как ты поедешь? - Вмешалась Лена озабоченно.
   -А что если... - Назар нахмурил брови. - Не знаю - удобно ли...
   -Договаривай! - Потребовал Вася.
   -Давайте напишем ей ответ и , между прочим, попросим прислать на дорогу.Не прямо, коечно, а только намёком...
   -Это вобщем-то наглость, но ничего другого нам не остаётся.Не померла бы вот только твоя тётушка пока идёт ответ... - Рассуждал Вася.
   -И всё-таки сначала, Назар, тебе надо вымыться и переодеться - на тебя страшно смотреть. -Сказала Лена, примирительно улыбаясь.
   -Не только смотреть. -Рассмеялся Двойников. -Тебя страшно обонять.
  
   ***
   Чуть позже, в тот же вечер общими силами они сочинили такое письмо:
   "9 июня.
   Уважаемая тётя, Анна Семёновна!Пишет вам ваш племянник Назар Григорьевич Чертов.
   Сразу хочу сообщить трагическую весть.Год с небольшим назад отец мой скончался от страшных болей в желудке.Я видел, как он умирал.Это было так жутко, что не хочется вспоминать.Я остался один и скоро покинул наш хутор.Перебрался в М.Здесь мне посчастливилось встретить одного благородного юношу.Такого же сироту, как и я.Он взял меня к себе и теперь мы живём в его небольшой квартире.И всё бы хорошо, но недавно мы потеряли работу.Положение наше настолько бедственно, что сейчас нам даже нечем заплтить за проживание хозяину дома.Вероятно, недалёк тот день, когда мы окажемся на улице без всяких средств.
   Письмо ваше мне передали земляки из хутора, по чистой случайности встретив меня.Они ненадолго остановились тут проездом.Ей Богу, если бы не они, я так никогда бы и не узнал ничего ни о вас, ни о вашем несчастии - я имею в виду ваш недуг.Быть может, вы сочтёте это гнусным притворством, но я искренне сочувствую вам.Мужайтесь, дорогая тётушка!Не верьте всем этим страшным названиям болезней.Ведь вы ещё совсем не старая!Я счастлив был бы повидать вас!Клянусь, я не позволил бы вам предаваться чёрным мыслям!Кроме вас у меня никого нет - вы единственный родной человек на всём белом свете!
   Прощайте!Ваш племянник Назар."
   Утром следующего дня письмо было отправлено и с этих пор жизнь друзей превратилась в нетерпеливое ожидание ответа.
  
   ***
   -Эй, сироты!А ну-ка спляшите!-Звонко крикнула Лена, возвратясь с работы вечером, тридцатого июня.-Пришёл ответ!
   Друзья, не веря своим ушам, толкая друг друга, бросились ей навстречу. `
   Назар выхватил из рук девушки письмо, прочёл адрес и, в неудержимом приступе ликования, не найдя для его выражения подходящих слов, лишь громко пропел:
   -О-о-о-о!
   -Дай я тебя чмокну, сиротка!-Воскликнул Двойников и поцеловал Лену в щёку.
   Чертов вскрыл конверт.Развернул исписанный крупными буквами лист.Из него выпорхнул и мягко спланировал на пол хрустящий сторублёвый билет.
   Когда восторженные восклицания по этому поводу стихли, Двойников расправил послание и, как и в прошлый раз, взяв на себя роль глашатая, торжественно начал:
   "20 июня.
   Милый мой Назар!Здравствуй!
   Известием о смерти отца ты совсем подорвал моё здоровье.Но не печалься, ведь в этом не твоя вина.Мне было так приятно узнать , что ты знаешь обо мне и шлёшь такие тёплые слова и, поверь, я едва не лишилась рассудка, узнав о твоём ужасном положении.Как хорошо, что ты написал о себе!А ведь я, не дай Бог, могла никогда не узнать о том, что с тобой творится!И что тогда бы сталось с тобой!Страшно подумать!Но пока я жива - с тобой всё будет в порядке!Я не допущу ничего дурного! Высылаю тебе сто рублей.Надеюсь, на дорогу этого тебе с твоим другом (я хочу, чтобы он приехал вместе с тобой) вполне хватит.
   Только, пожалуйста, поторопись, мой родной!Я мечтаю хоть одним глазком взглянуть на тебя!
   Да!Вот старушечья память!Как ты разыщешь меня?!
   Впрочем, это не трудно: в Р. наймёте извозчика, он в час с небольшим довезёт до нашей деревушки (называется она так же, как город).Ну, а там любой встречный объяснит где проживает твоя тётя Анна.
   Обнимаю и целую тебя!До скорого свидания."
  
   ***
   Через два дня, первого июля билеты на поезд были куплены.Вечером того же дня уложили в чемоданы немного чистого белья и продуктов.50 рублей из высланной сотни отдали Елене.Решили, что она останется в М.Вернее, она так сама захотела.
   -Мы должны с тобой разлучиться, хотя бы ненадолго. - С наигранной весёлостью сказала она Назару. - Так будет лучше!К тому же твоей тёте обо мне ничего не известно, ведь ты не удосужился написать ей обо мне.Было бы нахальством заявиться к ней незваной.
   -Пусть будет так, как ты хочешь. - Отвечал Чертов.
  
   ***
   Поезд отходил 2-го числа в 10 часов утра.
   Стоя на перроне, Назар крепко прижал к своей груди Елену Ахломову.
   Паровоз зафырчал, окутываясь клубами молочно-белого пара.
   Двойников тронул товарища за плечо.
   -Нам пора.
   Друзья двинулись к вагону.
   Войдя в купе, наследник богатой родственницы бросил на сиденье чемодан, распахнул окно и высунул наружу голову.
   Лена стояла у вагона.
   Поезд тронулся.
   -Досвидание, невеста! - Крикнул Чертов.
   Вася добавил:
   -Не вешай нос, Лена!Всё будет хорошо!
   -Любимая, я вернусь богачом и женюсь на тебе!Ты согласна? - Продолжал кричать Назар.
   -Да! - Отвечала Лена, маша им рукой, улыбаясь и часто моргая. - Да!Даже если и не богачом!
   -Ты будешь пьяницей, а не богачом. - Ни к селу, ни к городу глупо пошутил Двойников, когда Чертов задвинул окно. -Очень может быть. - Согласился Назар с кривой усмешкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"