Баранов Николай Александрович : другие произведения.

Бд-21. Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаюсь продолжить традицию обзоров Блэк Джека. Как обычно кратенько - много участников. Кого обидит отзыв, обращайтесь - уберу. Начну снизу. Приступим, благословясь.

  Пытаюсь продолжить традицию обзоров Блэк Джека. Как обычно кратенько - много участников. Кого обидит отзыв, обращайтесь - уберу. Начну снизу. Приступим, благословясь.
  
  1. Skier Бд-21: За спичками
  Отсыл к культовому (не для всех) фильму 'Кин дза-дза'. Как это правильно называется на нынешнем э... слэнге? Сиквел? Приквел? До сих пор толком не выучил значение этих слов. И для меня выше названный фильм культовым не является. Как-то не глянулся, не смотря на превосходных актеров, там задействованных. Даже не помню, что за приборчик в рассказе использовался для перемещения героев на другую планету.
  А посыл, в общем, понятен: лучше жить на пустынной планете, чем в нынешней России. Что ж, дело вкуса. О прописанных характерах героев говорить смысла нет - маловат объем, хотя, некоторые умудряются сделать это и в нескольких предложениях. Где-то увидел описку - попутан предлог в предложении о погонах. Вычитать бы...
  
  2. Добрушин Е.Г. Он умер легко
  Что сказать... Незатейливо... Но вполне себе симпатично. Родила земля израильская, все же, Мессию. И опять не признанного, вернее, не узнанного. Остается вопрос: как теперь с человечеством после его смерти? Ведь он изменял людей, хранил их от злобы и войн. Эти изменения долгосрочные, или существовали, пока был жив Мессия? Если последнее, что, опять злоба и войны?
  Язык произведения неплох. Сочные зарисовки природы, снов героини, насланных Мессией-волшебником.
  
  3. Маринович В.В. Бд-21: Яма
  Существует страна амазонок-феминисток, откуда не возвращаются мужчины, имевшие смелость туда поехать. Вот туда в командировку от журнала отправляют ГГ. Интрига! Ну, сейчас! Будет там что-то эдакое! Ваш покорный слуга начал потирать вспотевшие ладошки. И что же? А ничего. Герой добрался до аэропорта назначения, увидел там, вылезшего из какой-то ямы мужика электрика, починявшего электронный прибор, и трусливо бежал обратно на самолет. Амазонки держат своих мужчин в ямах? Так об этом ему уже рассказывали. И Ги Де Мопассан? В смысле - где интрига? Почему мужики обратно-то не возвращаются? Не пускают? Сами не хотят? Если последнее, то почему? Нет ответа...
  
  4. Родионов М.В. Бд-21: Аптека [100000000100110000100]
  Любопытная форма подачи. Сначала воспринимается тяжеловато, со скрипом, но потом привыкаешь. В общем, человечество отдало себя на откуп искусственному интеллекту и теперь пожинает плоды. Пострадала от ИИ и его создательница, которая пыталась наделить свое детище человеческими чувствами, но инвесторы сочли таковые излишеством. В итоге получили то, что получили. Правда, кажется, в ИИ, контролирующем теперь все и вся, смерть создательницы пробудили ампутированные чувства. Или я не совсем правильно понял концовку?
  
  5. Григорьев Г.Б. Бд-21: Полкилометра до человечности
  Есть у Андрея Лазарчука рассказ 'Зеркала'. Так вот, сюжет прочитанной вещи, очень похож, только, так сказать, с обратным знаком - там минус, здесь плюс. Там наших людей продавали наши же земные дельцы в параллельный мир в рабство, а здесь отправляют, потерявших надежду беспризорников в прекрасный добрый мир. У Лазарчука герой убивает дельцов, наладившись трафик рабов, у автора ГГ убивает своих подлых напарников, чтобы не показали дорогу в лучший из миров дельцам-мерзавцам.
  В целом неплохо. Только бы еще пополировать стиль - есть шероховатости и слишком много, идущих подряд местоимений.
  
  6. Саганенко Н. Бд-21: Четыре Нировульфа
  Чревоугодие - зло. Об этом сказано даже в библии. Вынес после прочтения только это. Может, в тексте есть еще второй, третий и даже четвертый слой смыслов, но их, к сожалению, не уловил. Уж простите за тупость.
  Порадовало сочное описание поглощаемых ГГ и его сотрапезниками изысканных яств. Во владении русским литературным языком автору не откажешь.
  
  7. Рогин А. Бд-21: Мохито
  Очередная история на тему: а что там за гранью бытия? Получилось достаточно трогательно и написано не плохим языком. Ну и герои живые, что для такого малого объема сделать весьма непросто.
  
  8. Лаевская Е.Г. Будьте вы...
  Да, Елена Георгиевна, впечатлили! Безысходные 'Алые паруса'. Грин со знаком 'минус'. А каков язык! Читаешь и наслаждаешься. Главная героиня! Несколькими мазками, показана вся жизнь. Ну, пусть не вся, но об остальном несложно догадаться. Вот так, все ждем от жизни чего-то, глядь, а та уж и прошла. А особенно рвет душу, когда с кем-то на твоих глазах происходит то, чего ты ждал всю жизнь. Причем, без малейших усилий с их стороны...
  
  9. Wayerr Бд-21: Рыцарь Иван супротив змия
  И Иван значитца змеем оказался. Потому и забрало не поднимал. Вон оно как...
  
  10. Виева М. Бд-21: Арифметика
  Людоедская какая-то вещица получилась. И для чего орков кормили? Изначально?
  
  11. Новиков О.В. Бд-21: Эта музыка будет вечной
  Начало - описание мира будущего и взаимодействие с ним ГГ. Не вписывается тот в реалии, хочет 'странного', вспоминая незабвенных братьев. Ну его этим странным и обеспечивают с помощью виртуальной реальности и возможностью дальнейшей социальной адаптации. В целом получилось как-то суховато, а начало еще и скучновато.
  
  12. Славич Н. Бд-21: Снежана
  Лети, снежинка! Лети...
  
  13. Нейм Н. Проверка
  Середина получилась излишне мудреной. На мой вкус, не безупречный, само собой. Задача роботов - воссоздание человека? А зачем это надо, по их роботизированной логике? Это же шаг назад по эволюционной лестнице. Нет ответа...
  
  14. Флинт К., с А.&. Бд-21: Иллюминаты
  Хватило до середины. Дальше не смог - не мое. Прошу пардону.
  
  15. Правдин Э.А. Цена свободы
  Антиутопия... Вот только к логике произведения имеются вопросы. К примеру: почему ГГ не улетел на свободную планету сразу, когда еще был на свободе? Почему чипы не мешали поздночипированным собираться и обсуждать планы побега? Почему, в конце концов, можно эти чипы просто вырезать? Если избавиться от них так просто, то какой в них вообще смысл? Ответов на эти вопросы в произведении не нашел.
  
  16. Вознин А.А. Бд-21: Садовник
  Где-то, когда-то эту вещь уже обозревал. Может, в конке ХЖ?
  
  17. Дилавер Я. Бд-21: Суперпозиция превентивности
  Увяз в тексте. Впрочем, это не значит, что вещь плохая. Кому-то может понравиться.
  
  18. Чваков Д. Бд-21: Добыча
  А вот эту вещицу прочел с удовольствием. Традиционный внятный стиль изложения, лихо закрученный сюжет, достаточно неожиданная концовка с хэппи эндом. К языку произведения тоже никаких претензий. Полный набор для занятия достойного места в конкурсе.
  
   19. Просвирнов А.Ю. Бд-21: Дела сердечные
  Что сказать? Гиперпространство в приземленном, так сказать, варианте. Вначале уже несколько набивший оскомину пример вторжения трехмерного объекта в двумерное пространство, как объяснение сути гиперпространства, ну и далее герой, стащивший при помощи прибора, изобретенного им, у криминальных авторитетов что-то ценное, на чем и разбогатевший. Ответка от вышеназванных товарищей, болезнь, влюбленная дама, готовая ради любимого на все, вплоть до убийства. Операция с помощью 'гипера'. Правда, как это осуществилось чисто технически не совсем понятно: если хирургические инструменты не повреждают кожу и подлежащие мышцы, то как они воздействуют на больной орган? В целом получилось как-то не слишком затейливо.
  
   20. Ковалевская А.В. Бд-21: Отдать нани
  Задумка интересная, но читается тяжеловато. Есть подозрение, что вещицу обкорнали, чтобы втиснуть в конкурсный объем. Отсюда такой рваный стиль.
  
  21. Некрасов А.Н. Бд-21: Дуга Дятла
  Начало исключительно завлекательно: на советскую РЛС (дело происходит в начале 80-х) идет сигнал телевизионных каналов из будущего. Причем, разных его вариантов. Дело доходит до Андропова. А вот от концовки ожидал большего. Честно сказать, даже не понял ее до конца: или она до прозрачности проста, или автор имел ввиду какие-то другие смыслы?
  
   22. Тихонова Т.В. Пустыня без звёзд
  А тут традиционная космическая фантастика, что приятно. Рутинный полет, хоть и длительный. ГГ - биомех. Видимо, бывший человек. Как он дошел до жизни такой в сюжете не раскрывается. На мой взгляд это минус. Зато много чего сказано про экипаж, хотя, особой смысловой нагрузки эта информация не несет. По мне, лучше бы автор больше уделила внимания раскрытию внутреннего мира героя и истории его жизни. Совет непрошенный, но вот любитель я давать такие советы, что поделать.
  
  23. Шэд П. Бд-21: Всё ради...
  А вот и фэнтези. Кажется, пока первый рассказ, встреченный мной на конкурсе. Что сказать... Нет, я понимаю, что в голове у автора есть стройное представление о мире, в котором происходят события, взаимоотношения врагов и друзей в этом мире. Но нужно же донести все это до читателя. И желательно донести это легко и приятно, так, чтобы этот самый читатель не напрягал мозг и не возвращался по нескольку раз к уже прочитанному, чтобы понять: что собственно происходит и что хотел сказать автор. К сожалению, легко и приятно это сделать не получилось.
  
  24. Реликт Бд-21: Чертяка
  Хорошо получилось! Хоть через начало и пришлось продираться, но концовка вытащила все. Спойлерить не буду, читайте.
  
  25. Белоусова А.О. Бд-21: Мёртвым не всё равно
  Опять история о жизни после жизни. Полная безысходность. Бр-р-р...
  
  26. Оркас А.В. Бд-21: Таракан
  Все на свете относительно. И представитель земной цивилизации из будущего, цивилизации, достигшей многого, для галактической сверхцивилизации, занимающейся своими сверхделами, не более, чем досадная помеха. Прочел с интересом.
  
  27. Мурыгин А. Бд-21: Вначале было...
  Вещица очень понравилась из-за своего малого объема. Читается тяжеловато. Сюжет? Теория панспермии, экзотические, никак не описанные разумные (кроме наличия хвостов). Отсылки к Библии и Евангелию. Вот такой винегрет.
  
  28. Кикимора Б. Бд-21: Матушка
  Своеобразный стиль изложения, к которому надо привыкнуть. Но, когда привыкаешь, идет, как по маслу. Задумка затейлива. Искренне возмущался трусостью Вереса, испугавшегося какую-то там тварь, сторожащую болото, в котором растет цветок, способный спасти заболевшую мать. Но концовочка... Да, задумаешься, что делал бы на месте ГГ. А мамашка-то какова! Редкостная бяка! Автору респект.
  
  29. Шевелев Д. Бд-21: Крысёныш
  Начало завлекательное. Неплохо прописанный мир, живые герои. А вот от концовки, исходя из прекрасного старта, ожидал большего. Чего-то эдакого. Конфликта какого-то, экшена, в конце концов. Ан - нет, все закончилось как-то рутинно. Вернулся крысеныш после никак не описанных приключений на других планетах, стал жить-поживать скучной обыденной жизнью, кушать не собачатину, а стейки из свинины.
  
  30. Рест Р. Бд-21: Мой друг Клох-тан
  Легкий, светлый какой-то рассказ, написанный хорошим языком. Один, на мой взгляд, минус - никак не описан внешний вид Клох-тана. Любопытно, как для нас выглядят шестимерные существа.
  
  31. Ясутцуна А. Скорая космическая помощь
  Какая-то нелогичная вещица. Странно ведут себя и аборигены и, прилетевшие им на помощь э..., как их обозвать? Спасатели? Хотя, в названии фигурирует скорая помощь. Но не суть. Первое: зачем прилетели? Вскользь упоминается, что для помощи в борьбе с загрязнением окружающей среды. Вопрос: каким образом люди, не имеющие промышленности и живущие натуральным хозяйством сумели загрязнить эту самую среду? Второе: нежелание местными увеличивать производство продуктов. Спрашивают у прилетевших, а зачем? Вообще-то основополагающее человеческое стремление - поменьше работать и посытнее кушать. Или бывшие земляне перестали быть людьми? Ну, это ладно, может и так. Ну и третье: каким образом происходит отбор в вышеупомянутую 'скорую помощь'? Посылают первых попавшихся? Похоже, так, если они начинают вести себя, как идиоты, а член экипажа женского пола впадает в истерику и с воплем: 'Вас всех надо уничтожить!' бежит к своему кораблю. Что это юмор? Абсурд? Сюр? Затрудняюсь с ответом.
  
  32.Голубев-Курильский А. Категория Осознания Вины Ионы "D"
  Страшная такая сказочка-антиутопия. Роботы стали хозяевами людей, держат их в черном теле и культивируют в них непреходящее чувство вины за то, что те так долго держали роботов в рабстве. Ничего не напоминает? Печально, что сказка вполне может стать былью.
  
  33. Неоист Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу?
  Боль - добро! Вынес это.
  
  34. Ковешников С.В. Бд-21: Трудно быть багом
  Автор безусловно владеет слогом... Но как же все мрачно.
  35. Кустовский Е.А. Хозяин волн
  Красиво. Поэтично даже: экзотические острова, океан, аборигены. Но какой-то уж слишком простенький сюжет, как мне показалось.
  
  36. Бред Л. Бд-21: Не спать!
  Довольно прозрачная отсылка к современности: караул, нас чипируют! Ну, надеюсь, до описанной ситуации нанотехника еще не дошла. А до тех времен, когда дойдет, не доживу я, ибо, уж слишком все мрачно и безысходно в будущем. По языку все получилось весьма неплохо.
  
  37. Ремельгас С. Бд-21: Храмовый вор
  Сюжет не слишком оригинален - путешествие на другие планеты, путем переноса личности землянина в инопланетных разумных существ. Впрочем, как уже неоднократно говорил, в наше время придумать что-то совсем уж оригинальное сложно, почти невозможно - все уже придумано до нас. Приходится 'расширять и углублять'. Написано неплохо, правда, слишком затянуто начало, на мой вкус. А вот концовку можно было сделать более развернутой, прошу прощения за непрошенный совет.
  
  38. Васильева Т.Н. Бд-21: Лунное зеркало
  Прекрасный, сочный, язык, стилизованный под старину, вполне в тему. По сюжету имеются непонятки. Возможно из-за того, что читал не слишком внимательно. В частности, из-за чего умер младенец и соседка? В этом виновата Тася? Ну и концовку совсем не понял: что за раздвоение и почему нельзя было по-простому забрать героиню на родную планету? Принцип: чем непонятнее, тем стильнее, сомнителен лично для меня.
  
  39. Ковалёв М.В. Бд-21: Агентство "Эйфория"
  Очередной очерк из не слишком радужного будущего.
  
  40. Стрыгин С. Бд-21: Руки Карима
  Вещица для айтишников, или продвинутых юзеров. Мне так показалось. Ни к тем, ни к другим не принадлежу, потому сломался, где-то к середине произведения. Увы!
  
  
  41. Зыков П. Ахинеев и жаба
  И опять языковая стилизация. Под позапрошлый век. Вполне себе удачная. Фантастическим в сим произведении является, я так понял, альтернативная реальность, в коей происходят события. Имеет место легкий юмор. Читается легко.
  
  42. Микхайлов С.А. Когда Зевс не у дел
  На Землю пришел... Господь? Демиург? Неизвестно кто? Пришел к выводу, что люди неправильно используют электричество и отключил оное. Бедное человечество...
  
  43. Грарк А. Бд-21: Спутник 1
  Пришествие землян с точки зрения инопланетян-аборигенов. Насколько понял.
  
  44. lpybp888 Бд-21: Семья
  Роботы взамен семьи? Хм... Или я в очередной раз чего-то не понял?
  
  45. Прудков В. Бд-21: Проблемы зачистки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"