Баранов Николай Александрович : другие произведения.

Обзор дилетанта Блэк Джек 2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

  Маленький не профессиональный обзор. Кто не спрятался, я не виноват. Кидайте ответку, если чо... Мою вещицу найдете в общей куче. Приступим, благословясь.
  
  1. Игумнов Д.А. Бд-20: Священная болезнь
  ГГ космический миссионер? Вроде, нет. Хотя религиозен. Религиозный космонавт, да еще и изучающий инопланетную религию? Странное сочетание. Так, или иначе, в ходе сюжетных перипетий Господь победил языческого божка! Христианство вышло за пределы планеты Земля! Алилуйя!
  По тексту. Надо шлифовать и шлифовать, хотя, совсем откровенных корявостей не заметил.
  
  2. Weiss T. Бд-20: Наедине с галактикой
  Гладко написано. С претензией на лиричность с толикой философии. Девочка, хранящая в себе рождающиеся звезды. Немного не дотягивает. До чего? До того, чтобы защемило где-то в груди. Но попытка не дурна. Зачет.
  
  3. Захаров Г.В. Эксперты
  Задумка интересная: оцифрованные сознания людей летят к далекой звездной системе. Причем, узнают, что они не люди перед самым прибытием к цели. Достаточно оригинально и свежо.
  Написано немного тяжеловато, приходилось напрягаться при чтении. Хорошо бы подсократить 'я' в тексте.
  
  4. Эверстов М.С. Бд-20: Кел Похититель Тел
  Повеяло современными голливудскими фильмами, вроде 'Людей Х', или 'Тора' (кажется так назывался?). Не любитель подобных вещей, опять же изложено в виде 'потока сознания'. Но, кто знает, может кому-то и понравится.
  
  5. Адашов Ю. Все люди...
  Позабавило. Особенно концовка. Идея любопытная - как себя поведет человек в разных мирах в разных ипостасях. Ну и особо хотел отметить прекрасный язык произведения.
  
  6. Басов А.Ю. Бд-20: Компенсация
  Бойтесь своих желаний, иначе рискуете встретиться с умершими родственниками, и не только. Понял, как-то так... Написано легко, читается приятно.
  
  7. Мякин С.В. Бд-20: Вклад в эволюцию
  Комический (от слова 'кома') бред, или реальное перемещение в иные миры? Видимо, автор имел ввиду последнее. Я думал тема самопожертвования за тех 'кого приручил' будет прописана более акцентировано. Но именно это прозвучало, как-то слабовато. Сопоставление драконов с криминально-брутальными личностями как-то не очень. Ну и читается в целом немного тяжеловесно.
  
  8. Zinkevych I. Бд-20: Лорд Валентайн
  Вампирская история... Попытка самоубийства... Любовь вампира к человеческой женщине... Полный набор. В шести-то килобайтах. По языку. Есть ощущение, что писал иностранец. Не зря имя писано латиницей.
  
  9. Кузнецов М.Ю. Рассказ о Чечне
  Турист. Перемещается в... параллельный мир? Или карман нашего мира? Чудовище-божество, подкидывающее к нам своих детей под видом простых людей. Как-то слишком незатейливо получилось. Уж не знаю, недостаток это, или достоинство...
  
  10. Рожкова А. Петрович: наш ответ завистникам
  По окончании чтения к автору возникло два вопроса. Первый: в будущем не осталось мужчин? И второй: все эти арнольды, кены и петровичи роботы, или, все же, живые, пусть и искусственно созданные существа? Ну и обидно за исчезнувших мужчин.
  Да, еще. Там в начале не очень удачно построена фраза: 'Кен замер с вилкой в воздухе, ...'. Странноватая картинка: мужчина с вилкой висит в воздухе.
  
  11. Ночных Т. Бд-20: Экзистенциальные сновидения
  Ну и что это было? Невнятный пересказ сновидений? Глубоко философическая вещь? Честно, не понял ничего, да простит меня автор за тупость и эмоциональную недоразвитость. Потерял нить повествования где-то к первой трети, а устал уже к середине совсем коротенького произведения.
  
  12. Бордуков С.М. Пистолет
  Вспомнилось: мальчик в сарае нашел пулемет - больше в деревне никто не живет. Нашел, правда, дедушка. И не в сарае - в лесу. И не пулемет - пистолет, потерянный пришельцем. Вот такой вот сюжетный ход. Но у него, как водится, пистолетик слямзили внуки, ну и порезвились чутка. В частности, туалет с сарайчиком м-м... получается, телепортировали. На какую-то другую планету. Причем туалет со всем содержимым, в смысле с сидящей там соседкой. Бедная женщина... И вопрос к автору: что это за оружие, которое не уничтожает, а телепортирует. Гуманоиды гуманисты? Сомнительная гуманность. Или это было не оружие?
  
  13. Альтегин Е. Бд-20: Тётка
  Чудный рассказ! Этакая городская проза с элементами фантастики. Читаешь и наслаждаешься. Языком, сюжетом. Хоть объем и не большой, но автор сумел рельефно прописать героя. Начинаешь ему сопереживать. Концовка тоже не подкачала - без чернухи и безысходности. Встретить бы такую тетку! Эх!...
  
  14. Грарк А. Бд-20: Неожиданный Жуков
  Читал-читал, все ждал, когда кончится предыстория и начнется, собственно, сюжет. А он, зараза, все не начинается и не начинается. Все рассказывает автор про нашу жизнь тяжелую и странностях Жукова. И вот на последней трети, вроде, началось - этого самого Жукова похитили инопланетяне. Но это я зря обрадовался: про инопланетян оказалось всего три предложения, а оставшийся кусочек произведения снова о странностях Жукова и о нашей тяжелой жизни. Плюс рассказа - написано легко, хорошим слогом.
  
  15. Бородкин А.П. Бд-20: Next
  Вялотекущее изложение с не очень мотивированным переездом ГГ из Москвы(?) в Таллин в комнатенку в бревенчатом доме, начало напрягать уже где-то на середине. Оно, конечно - Таллин европейская столица, круто... Наверное... Читать было несколько утомительно, хоть язык, в общем, не плох. Концовка улучшила впечатление от данного произведения. Но не слишком. Даже сразу два фантдопущения - ГГ прочитывает книги с помощью легкого прикосновения, а его оппонент владеет техникой извлечения жизненной энергии прошлых владельцев из вещей, им принадлежащих, благодаря чему живет вечно - не очень спасают.
  
  16. Вебер А. Из жизни чайников
  Взаимоотношения и разговоры кухонной посуды. С аллюзиями на человеческую жизнь. Кому-то может понравится. Меня лично не зацепило. По языку замечаний нет.
  
  17. Финова Е. Бд-20: Р.О.К.С. На обратной стороне
  Ну, тут замах на повесть, как минимум, а то и роман. Десять килобайт даже на две главы разбиты. Сюжет оригинальностью не поражает. Где-то, когда-то, что-то подобное листал. Изложение не слишком связное, я бы даже сказал, скомканное. Потому, не прошенный совет автору: разворачивайте рассказ в более объемную вещь. И поработайте с языком.
  
  18. Кашпур В.В. Привет чёртику
  Наша Земля - торговый мир. Мир - магазин, созданный для продажи вещей 'базовому' (видимо, так его следует называть) миру. Обитатели этого мира следят за вещами в нашем и других торговых мирах. Понравившиеся вещи утаскивают. Отсюда неожиданные пропажи в нашем мире. Мудрено? Я бы сказал, даже слишком.
  
  19. Кудряков И.В. Бд-20: Восьмой день
  Ничего не понятно, но красиво... Во всяком случае концовка.
  
  20. Кузнецов О. Бд-20: Синергик
  М-да, по мне, так жутковатое будущее, но, подозреваю, кое-кому из молодых такое даже может понравиться. Плохо ли - за тебя все решения принимает нейросеть. Ни ошибок, ни переживаний. И, главное, - все это приходило постепенно, тихой сапой, почти незаметно, одно действие влекло за собой другое.
  
  21. Воронов А. Бд-20: Сельдь атлантическая
  Ах, селедку, вы, селедку! Из Райкина, кто помнит. Местами забавно. В конце аллегорично и, где-то даже, философично. В целом, неплохо.
  
  22. Трищенко С.А. Бд-20: Вавилонская башня
  Самый короткий рассказ на настоящий момент. Дай Бог здоровья автору!
  Внезапно появилась Вавилонская башня и люди, как встарь, стали понимать язык друг друга. Ничего так - живенько. В первом абзаце в предпоследнем предложении поправьте: 'обозначенными на ними...'. И в самом конце в диалоге. Последняя реплика принадлежит старику, насколько понял. Ее надо отделить от слов ГГ.
  
  23. Грехова А.С. Бд-20: Жорка
  О! Опять всего лишь пять кило! Авторы решили побаловать бедного обзирателя!
  Так, кто такой у нас Жорка? Догадался! Старый паровоз! Который гонят своим ходом на переплавку. Алексей Павлович, видимо, машинист. Кто такие Михаил и Гоша понятно не совсем. Помощники машиниста? Жалко им паровозик, но что поделаешь. А он бедный мучается, терзается. Жалко... В целом вещь получилась уж слишком депрессивная.
  
  24. Новиков О.В. Бд-20: Про Деда Старкова, инженера Гуськова и машину времени
  Лабораторный червь по заветам незабвенного Шурика, клепающий у себя в коммуналке машину времени, перемещается из светлого советского прошлого в наше беспросветное будущее. Правда не с помощью своей машины, а с помощью соседа - хитро выделанного старичка. В итоге, мало что поняв в нашем будущем (и не мудрено - дали ему всего две минуты), решает, по совету все того же старичка, круто изменить жизнь, ломает машину и идет по бабам. Мораль - будущее надо делать своими руками! Кажется, где-то я это уже слышал...
  
  25. Скрябин О.Г. История одного возвращения
  В стихах разбираюсь, как свинья в апельсинах. Потому, хрюкнув, иду дальше.
  
  26. Ремельгас С. Бд-20: Предсказание
  М-да... Легкости слога автору не хватает. Причем, конкретно так - при чтении спотыкался через предложение. Как-то надо мягше...
  И чего Марко в конце увидел-то? Простите - туповат от рождения, поясните убогому. А то, полное разочарование: читал, мучился, думал, вот сейчас в конце произойдет, что-то этакое. А получилось - 'догадайся, мол, сама'!
  
  27. Новопольцев И. Джонни Ходжес, его друзья и Мерлин возвращаются!
  А! Я понял своим старческим умом! Это был молодежный стёб! Безжалостный и беспощадный! Ну и еще бессмысленный, и безыскусный... Честно сказать, очень жаль потраченного времени.
  
  28. Варнава Н. Бд-20: Белые всадники
  Ну а тут мы имеем какой-то сюрреалистический микс. Что автор имел ввиду, так и не понял. Эпидемия лошадиного гриппа - круто! Как-то это должно цепляться с нашей нынешней эпидемией? М-да... Самоизоляция, однако...
  
  29. Зырянова С. Бд-20: Володечка
  А вот на этом произведении отдохнул душой. По форме безыскусный рассказ деревенской бабки. Но каков язык! Чудесно! Сюжет, в общем, незатейлив: утонувший внук возвращается в виде упыря. Зато как изложено. Произведение буквально затягивает. К месту мелкие, не всегда аппетитные детали, которые, как и положено, рождают совершенство.
  
  30. Зуева М.В. Бд-20: Присутствие
  Что сказать? Много букв...
  
  31. Нейм Н. Рондо для Галактики
  Музыка - наше все! Она греет нам душу, заставляет смеяться и плакать! А еще, воздействуя на струны вселенной, создает новые миры! Кто бы спорил! Во всяком случае, не я!
  
  32. Алекс А. Последняя капля
  Еще один любитель стёба...
  
  33. Исаченко В.И. Бд-20: Худо
  По просьбе автора обзираю вне очереди. Тем более вещица всего на пять кило.
  Что сказать. Автор неплохо владеет слогом. Что есть, то есть. Хорошо выписаны герои. Сделать это в таком коротеньком произведении не просто. Сюжет. Вот с сюжетом я не разобрался. Что случилось с ГГ не очень понятно. Провалился в прошлое? Или к нему белочка пришла? Я бы прописал этот момент несколько подробнее, тем паче, что объем вполне позволяет. Впрочем, возможно такая неопределенность задумана автором изначально.
  
  34. Попов Д.В. Стойкий оловянный капрал
  Вот никогда бы не рискнул перепевать классиков. Ну, а тут... Безумству храбрых поем... Шепотом автору: там в Дании, что действительно стоит памятник солдатику? Прям на берегу? В самом деле? То есть он и навеял? Понятно...
  Что ж, написано достаточно гладко, но как-то уж слишком монотонно-утомительно. Думал, концовка спасет, но... Увы!
  
  35. Кузнецов Б. Бд-20: Мышиный
  Первая вещь, которую не осилил до конца. Вторую половину пробежал глазами, когда понял - имею дело с очередной аллюзией нынешней эпидемии. При чтении такое ощущение, что продираешься через вязкую жидкость. Хотя, плести словесную вязь автор определенно может. В процессе чтения так и хотелось крикнуть: проще! проще! зачем так заковыристо! Но это только мое личное мнение. Кому-то, возможно, понравится.
  
  36. Вэдер О. Бд-20: Петля времени
  Неторопливое (насколько возможно для малой формы) повествование. Без неожиданных поворотов, даже с легкой 'скушнинкой', что, скорее, в плюс - придает рассказу атмосферность средневековья. Концовка тоже вполне ожидаемая, но и опять - в плюс. В общем, добротная вещица, написанная хорошим языком.
  
  37. Елина Е. Бд-20: Потанцуем?
  Приятный без заморочек рассказ, написанный хорошим языком, с проникновением во внутренний мир главной героини. Вернуться в прошлое, чтобы изменить роковое стечение обстоятельств. Заманчиво!
  
  38. Тюлин Д.Ю. Бд-20: Тот, кто видел Нло
  Еще один внеочередник напросился на обзор. Пожалуйста! Мне не жалко!
  Строго говоря, в представленном произведении сюжет, как таковой, отсутствует. Это, скорее, записки очевидца и размышления его по поводу увиденного. Потому, оценивать здесь можно только стиль и красоту слога. О содержании говорить, пожалуй, не буду - НЛО тема отдельного разговора, тем более и сам как-то видел на небе нечто странное.
  Итак, по стилю. Написано складно, этого не отнять. Есть сочные зарисовки природы, придающие рассказу эффект присутствия, что важно. По слогу наткнулся на некоторые корявости. Для примера: 'Возведя очи в горе...'. Правильно 'очи горе', насколько знаю русский. Еще: '...после того, что я натворил, долго не намеревался со мной взаимодействовать.' Как-то не слишком удачно построена фраза. Не находите?
  
  39. Моршина Н. Бд-20: Один в поле воин
  Прочиталось легко, без напряга. До последней строчки. Слогом автор владеет неплохо. В конце объяснены (вроде бы) сверхспособности ГГ, но что случилось с планетой не ясно. Видимо, виноваты дарлы (читай, эльфы), мерзавцы такие. Но, что именно они сделали? Вопрос. А гномы, надо полагать, хорошие?
  
  40. Рябиновый Д. Бд-20: Вмешательство седьмого уровня
  А вот еще один храбрец. Решил померяться в мастерстве со Стругацкими! Громогласно об этом заявляет. Собственно, пуркуа бы и не па? Надо ставить перед собой высокие цели. Посмотрим...
  Прочел. Ну, положим, до Стругацких автору далеко. Во всех смыслах. Язык произведения слабоват, много корявостей. Обнаружил даже ошибку в написании 'не' и 'ни'. Опять этот чертов коронавирус. К чему он тут? И даже достаточно неожиданная концовка (пришелец, посетивший ГГ, на самом деле подталкивает его к открытию телепортации) не слишком вытягивает сюжет.
  Наверное, жестковато? Но автор сам задал планку.
  
  41. Гетла Бд-20: Двое в ночном ноябре
  Ну очень все депрессивно. Бр-р-р, мрак! Таланта автору не занимать. Может создать атмосферу, погрузить читателя во внутренний мир героя. И опять вопрос: ангел убил героиню, или как? Вроде бы сказано, что он оставил ее спящей? Если, все же убил, лучше обозначить это как-то почетче. Ну и, если убил... Оригинальный способ повышать общественное счастье - убивать несчастных. Говорю же - суровый депресняк!
  
  42. Ковалевская А.В. Бд-20: Белый патруль
  И снова навеяно КОВИД-ом... Как он всех ушиб-то! По мне так, чем скорее о нем забудем, тем быстрее все кончится. Но это так - мысли вслух. По произведению. Написано хорошим языком с живыми персонажами, хорошей, оптимистической в целом концовкой.
  
  43. Майбах Бд-20: Загадки Вселенной
  Какая-то нелогичная вещь. Зачем утилизировать планету - нашу Землю? Только потому, что ее никто не покупает? Так не купили сегодня, купят завтра, пусть себе кружится по орбите. Изложение со стилистическими корявостями, плюс просто ошибки. Сам не великий грамотей, но заметил. Думал, вещицу спасет концовка. Но... Увы. Или просто потому что я не знаю, кто такой новый владелец планеты Земля - Фаррух Булсара? Посмотрел в википедии. А! Это, оказывается, Фредди Меркьюри. Он равен Иисусу и Мухаммеду? Х-м...
  
  44. Громов И.Н. За горизонтом событий
  Черные дыры - двери в иные миры, куда уходят умершие. Понял как-то так. Общее впечатление по стилю и языку: ощущение, что писал э-э-э... Скажем так, начинающий писатель.
  
  45. Ковешников С.В. Бд-20: Железяки
  Через чур модернистская вещица для моих заплесневелых мозгов. Хотя, надо отметить, язык произведения виртуозен.
  
  46. Лаевская Е.Г. Бд-20: Колесо перемен
  С Гамельнским крысоловом, являющимся в город каждое столетие, уходят только те дети, которые хотят необычного. Из них он потом делает людей, двигающих вперед человечество. Но все меньше детей идет за крысоловом. И вот, настал момент, когда пошел только один... Рассказ написан прекрасным языком. Респект автору.
  
  47. Серый М. Бд-20: Пришельцы
  
  48. Ивченко Ж. Бд-20: Обменный колодец
  Это называется - поменять шило на мыло. Четвертую стадию рака на роль маньяка-душителя детей. А могло и повезти... Читается без усилий. Плюс.
  
  49. Камаева К.Н. Бд-20: Принцесса-лампа
  Концовка, можно сказать, неожиданная - не женились и не умерли в один день. Он стал шутом при принцессе. Ну да, главное, все счастливы.
  
  50. Богомолов С.Л. Иж-2
  Злоба дня: сращение человека с искусственным интеллектом. Автор смотрит на этот процесс, вроде бы положительно. Написано достаточно гладко. По поставленной проблеме спорить можно долго.
  
  51. Tana F. Тестировщик киборгов
  Прочел с удовольствием. Воспитательница киборгов и искусственно выращенных людей. Не слишком избитая тема. Особенно связанные с этим этические проблемы. С удовольствием почитал бы на эту тему что-то более объемное. В представленном произведении имеются некоторые стилистические огрехи, но к середине текста их перестаешь замечать.
  
  52. Исаков А.М. Хозяйка леса
  Трое отморозков, вырвавшихся на природу в лес нарываются на его хозяйку. Двоим из них это стоит жизни. Хочется сказать - поделом. Язык произведения оставляет желать лучшего.
  
  53. Галущенко В. Бд-20: Космоплесень
  Как-то не совсем уловил технологию и смысл перевоплощений мимикрона, а перечитывать и вникать стало лениво. Впечатление по языку: на троечку. Вначале, то ли стеб, то ли юмор, который к середине произведения бесследно исчезает. Концовка оригинальностью тоже не порадовала - все умирают с перспективой глобального кирдыка всей жизни на Земле.
  
  54. Туранский В.А. Смертоносные вирусы с Марса
  Еще один коронавирусный ушиб? Вещица без начала и конца, грешащая логическими несостыковками, написанная тяжелым языком. Ну, как-то так...
  
  55. Вербовая О.Л. Триста пятьдесят золотых
  Очень похоже на народную сказку с незатейливым бродячим (не буду говорить избитым) сюжетом.
  
  56. Молотов В. Последний хит
  Певцы-андроиды теснят живых эстрадных певцов на сцене. Часть из теснимых улетает на Марс, помогать его осваивать колонистам, один душит в сердцах поющую куклу. Собственно, все. Читается достаточно легко. Особых корявостей слога не заметил.
  
  57. Wayerr Соседи, луг и перфоратор
  Человек против города. Кажется, даже когда-то читал вещицу с таким названием. В общем, тема не нова. Тем не менее рассказ выигрывает за счет хорошего слога и погружения во внутренний мир главного героя. Плюс.
  
  58. Ветнемилк К.Е. Бим-бом!
  Начало испугало. Вспомнилось: и хрюкотали зелюки, как мумзики в мове... Но дальше изложение пошло нормальным языком. И хотя концовка опять стала 'хрюкотать', воспринялось это уже нормально - такова задумка. В общем, неплохо - реалии многолетнего полета к звездам, анабиоз, одиночные вахты. Еще и мировое открытие, нагнавшее жути на часть экипажа. В итоге к языку произведения претензий нет. Прочлось, можно сказать, с удовольствием.
  
  59. Степанов В.Е. Все желания
  Суровый выбор. Почему-то сразу подумал, что так и закончится. И в самом деле - большинство, думаю, не выбрало бы ничего. Лично я, наверное, детей - хрен с ними с десятью годами, а детишек жалко. Только почему лишь в Европе? Что за расизм? Да и в азиатской части России тоже дети живут. И еще: числительные лучше все же писать буковками.
  
  60. Соль Е. Бд-20: Не такой, как все
  'Жалость почти не сгубила Карьери.' - наверное, 'чуть не сгубила'?
  'Ним будут восторгаться...' - уж это обязательно исправить.
  И таких корявостей штук несколько, хотя в целом язык неплох. По ощущениям начало крупной вещи, а случившееся мелкий эпизод. Ну, отпустил страждущую душу, впитал некроэнергию. Все...
  
  61. Ковалёв М.В. Бд-20: Жемчужина
  Мрачновато: выпотрошить любимого (или не очень), чтобы добыть из его печени драгоценную жемчужину. Ну да может отобьется - не зря же автор вооружил ГГ ножом. Написано хорошим языком. Живые герои. Плюс.
  
  62. Сычев М. Бд-20: Счастливый конец?
  Слишком авангардно для меня. И опять вирус?
  
  63. Добрушин Е.Г. Детерминанты
  ГГ одинокий волк? Прячущийся от тех, кто его преследует и спускающий им плевки соплями? Кажется, это называется по-другому. Сам учился в советские времена в трех разных школах и нигде ни евреев, ни представителей других национальностей не преследовали по этническому признаку. Подкалывали - бывало, но беззлобно. А тут... Да и влететь за это можно было не по-детски. Такие вещи преследовались по закону. Автор действительно жил в те времена? По сути произведения - мечта обиженного ребенка.
  
  64. Бел Д. Бд-20: Вы готовы умереть?
  Пришла эпоха узаконенной эвтаназии. Эвтаназии красиво обставленной и безболезненной. Ну, естественно, для тех, у кого есть деньги. Две женщины собрались в мир иной. Хотя... Я так понял, они больше хотят убить третью - владелицу одного из заведений, которое занимается отправкой людей в мир иной. Правда, эта третья сама собралась воспользоваться услугами своих эвтанологов. Вот втроем они и заходят в газовую камеру. Две желают, чтобы третья не просто померла, но еще и помучилась. В общем, все умирают. Впечатление: как-то все слишком по-женски запутано. По языку - читаемо.
  
  65. Лантратов А. Бд-20: Высокий спрос
  Еще одна жутко депрессивная вещь с аллюзией на современность. Платим за воздух! Только странно, как можно в такой ситуации оплатить свет и воду, но не заплатить за этот самый воздух? Неверно расставленные приоритеты? Ох уж эти женщины! Приличный слог и живые герои, но мрачно! Мрачно!
  
  66. Кустовский Е.А. Бд-20: Наездники на скарабеях
  Сюжета нет. Есть зарисовка из жизни странного, постоянно меняющегося мира и людей в нем. Людей, оседлавших гигантских жуков-скарабеев. Не поразило.
  
  67. Томашева К. Бд-20: А потом пришли эльфы
  Красиво написано! Изумительно, можно сказать. Автор мастер слога! Очень хорошо подана безысходность безнадежной войны и концовка... Вот к концовке маленький вопросик. Возможно автором так и задумано - некоторая неопределенность. Призрачное войско оно способно сделать что-то физически? Остановить этот чертов Ингельбалд. Или способно только идти маршем, напоминая недостойным потомкам о былой славе?
  
  68. Акуленко Е. Бд-20: Следующая ступень
  Прелесть какая! Респект автору! В чем суть? Все животные на Земле внезапно стали разумными! Уже достаточно оригинально. Людям, смирив гордыню, приходится с ними сосуществовать. ГГ должен отконвоировать волка, совершившего убийство. Задачка не из простых.
  
  69. Инна Бд-20: Последняя жертва
  И тут очень красиво. Сочный язык, проникновение во внутренний мир героя. Он ловец ведьм. Скорее даже убийца. Лишенный души. Но что-то человеческое там в глубине осталось. Оно мучает, пытается прорваться наружу. И помощь убийце в этом оказывает его последняя жертва.
  
  70. Терехов Б.В. Бд-20: Черная роща
  Незатейливо, но забавно. Написано неплохим языком. Ходячие деревья, требующие человеческих жертв от людей. Навеяно Толкиеном?
  
  72. Правдин Э.А. Тюрьма всех Миров
  ГГ решил самоубиться. Но тут к нему явился представитель высшего мира и наставил на путь истинный, изложив азы чего-то вроде индуизма. Мол, чем достойнее проживешь жизнь в нашем убогом мире, тем в более совершенный мир перенесешься после смерти и возродишься там в новом теле. Просветленный герой оставляет мысли о самоубийстве и теперь живет образцово-показательно. Наверное, возродится в лучшем из миров... Изложено слабенько, хоть и без откровенных корявостей.
  
  73. Цокота О.П. Пламя души
  Неплохо, на мой вкус. У каждого творца в душе горит огонь. Именно его он и переносит в свои творения. Но нашелся умелец, сумевший с помощью хитрого прибора изымать этот огонь и передавать его человеку бесталанному. Написано хорошим языком. Плюс.
  
  74. Крюкова О.В. Исход
  Обширная аннотация. Предуведомление. Еще одно предуведомление в самом рассказе. Как-то сразу насторожило. Нас еще и спрашивают: заинтригованы? Отвечаю честно - нет.
  М-да... Резюмирую: экологическая сказка. Спойлерить не буду.
  О! Тут еще и постуведомление, мол не пиратить мое творение! Не дай Бог!
  
  75. Ромашко Е. Бд-20: Время дракона
  В нашем таком привычном мире появился дракон. Да-да, самый настоящий, вылетел из расколовшейся горы. Военные с ним ничего сделать не смогли. К счастью дракон долго не летал - присел в трудно доступной местности. Теперь каждый год избранный из земного населения лотереей рыцарь должен попытаться убить дракона. На этот раз выбор падает на главного героя. Написано хорошим языком. Автор умеет сразу захватить внимание читателя. Респект.
  
  76. Белкин А. Бд-20: Ржевский в космосе
  Собственно, как и ожидалось, исходя из названия произведения. Мы имеем юмор - бессмысленный и беспощадный.
  
  77. Рашевский М. Эй!
  Глас Божий, прозвучавший из уст девочки-инвалида. Изменивший мир. Я понял так. Написано мастеровито.
  
  78. Чумаченко О.А. Бд-20: Единственная душа
  Рваный стиль очень тяжелый для прочтения усугубляется плохо улавливаемым смыслом произведения.
  
  79. Микхайлов С.А. Страшный киасоумм
  Очередной стеб? Что-то не впечатлило. Впрочем, язык произведения на уровне.
  
  80. Akela Бд-20: Тьма
  Честно - мало что понял, а перечитывать и вникать нет ни времени, ни желания. Наверное, смысл имеется и смысл глубокий. Но так и просится на язык избитая фраза: проще! проще! и люди потянутся! Грязными руками, хе-хе. По языку претензий нет - написано мастерски.
  
  81. Яскевич А. Бд-20: Infinitum
  Еще одна депрессивная не очень понятная вещица. Виртуальный наркотик? Любовь? Не легло. Извините.
  
  82. Чайка Д.Е. Знамение
  Я так понял, дубль героя, пребывавший на планете и пытавшийся проповедовать аборигенам, огорчился, что они его не оценили и позволил сжечь несчастных вместе с планетой. А что он хотел? Вспомним нашу Землю в эпоху средневековья. В общем, более, чем странное решение. При том, что оба жаждали открыть новую цивилизацию. Или я что-то не так понял?
  
  83. Катафьева М. Бд-20: Узнаем?
  Ловушка пришельцев в виде веревочки? Пусть и не разрезаемой никаким земным инструментом? И сколько ждать хозяев ловушки? По впечатлению: слишком как-то простенько получилось. Написано довольно гладко.
  
  84. Брушковский О. Бд-20: Чудес для всех, даром, и пусть никто не уйдет...
  Навеяно 'Пикником...' Стругацких. Забавная вещица. Легко, с юмором, а, главное, - земляне круче всех. Слог легкий. Специально ошибок не искал, но натыкался. Хорошо бы автору еще раз вычитать текст.
  
  85. Руденко В.П. Бд-20: Как на самом деле был основан Нью-Йорк
  Сперва немного позанудствую - в Голландии викингов сроду не водилось. Даже никого на них похожих. Юмор... Понимаю... Но, все же... Теперь о юморе - натужно и не смешно. И в деталях и в целом. А концовка только все усугубила.
  
  86. Махавкин А.А. Бд-20: Аларик
  Земля оккупирована? Вроде, так. ГГ работает на три стороны одновременно: на две расы оккупантов и на земных подпольщиков. Понял так. Достаточно оригинальная вещица, написанная не плохим языком.
  
  87. Зыков П. Выстрел жандарма Ахинеева
  Юмор, иле стеб? Больше похоже на последнее. И, вообще, вещица сильно напоминает стилем рассказ, расположенный в моем обзоре под номером 85. Наверное я до такого еще не дорос - не смог дочитать.
  
  88. Ясутцуна А. Бд-20: Вторжение
  Сбылась вековая мечта человечества! На Землю прибыли пришельцы! Но они не обращают внимания на людей, занимаясь какими-то своими делами. Абидна, слюшай! Суть: пришельцев интересует биоценоз Земли, но никак не мы. Немного странно: они что, из пробирки вывелись? На их планете нет биосферы? Разве что они давным-давно означенную биосферу свели к нулю...
  
  89. Дерех Д. Бд-20: Контакт
  Двое земных ученых на далекой замерзшей, лишенной атмосферы, планете... Начало интригует. Затем начинаешь спотыкаться о неудачно построенные фразы и многоэтажные предложения. Далее появляются странности в логике повествования. Так, ГГ через два часа после исчезновения напарника в ледяном внешнем мире, начинает немного беспокоиться, хотя знает, что кислорода в баллонах у того на эти два часа только и имеется. Через три он начинает собираться на поиски, ворча и мечтая, как он отругает пропавшего. Странно? По мне, так очень. Радиосвязи в скафандрах нет. О ней даже не упоминается. Тоже удивительно. Далее ГГ решает похоронить погибшего напарника в странном холме со срезанной макушкой и пещерой, которую они до настоящего времени старательно обходили стороной. Это объект с явными признаками искусственного происхождения! И такие странности продолжаются до конца рассказа.
  
  90. Red M. Бд-20: Гениальный рассказ
  Скромненькое такое название. Ну, посмотрим...
  Непонятные существа (толковым описанием автор не озаботился) живут на острове. Обладают магией. Идет веселая вечеринка. В ее разгар один из героев устраивает развлекуху, имитируя атаку людей на остров. Думал линия про людей продолжится. Ошибся. Все посмеялись, и рассказ на этом закончился. Ну и где обещанная гениальность?
  
  91. Медведь В. Пёрышки
  Коротенько, без особых изысков, но читается легко, оставляя приятное послевкусие. Потерпевший крушение ангел, не слишком достойный своего звания церковный служитель и, не потерявший человеческого обличия, бомж.
  
  92. Вознин А.А. Перевал
  А вот это, действительно, если и не гениально, то приближается к таковому. И по языку и по замыслу. Сюжет пересказывать не буду. Всем читать и равняться.
  
  93. Славич Н. Бд-20: Цифровые боги
  Наверное, с головой совсем плохо. Я имею в виду свою голову. Концовки произведения не понял, хотя перечитал раза три. А до того все понятно и, в общем логично, хоть и несколько наивно и незатейливо. Язык произведения тоже носит налет какой-то... упрощенности, что ли?
  
  94. Реут А. Бд-20: В дни алого ветра
  И опять не понял концовки. Вай! Бедная моя голова! Пустыня - понял, пыльная буря - понял, караван-сарай с гостями, укрывшимися от бури тоже понятно. Дерутся - развлекают публику двое парней. Почему - нет? Один другого уконтрапупил нечестно, с помощью магии, причем, наглухо. Ай-ай-ай, как не стыдно! Но, что потом за предсмертный бред нес побежденный? Язык вначале очень даже приличный к концу, опять-таки, вянет вплоть до орфографических ошибок.
  
  95. Чваков Д. Бд-20: По доброй воле
  Забавно! Сюжет чем-то похож на только что обозренных выше 'Цифровых богов'. Но тут писал мастер - прекрасный слог, хорошо прописанный сюжет. В конце тоже напущено тумана, но он получился вполне себе к месту.
  
  96. Реликт Бд-20: Тихий час
  Опять корона-вирусная травма... Метод лечения пожилых людей как-то не слишком убеждает - внушить им, что они дети детсадовского возраста и содержать их в натуральном детском саду. Но, в общем, получилось неплохо. Необычно, во всяком случае. И с языком произведения все в порядке.
  
  97. Гильмуллина Л.М. Бд-20: Лицензия на убийство
  Странный выход из ситуации. Бороться с неуправляемой агрессией, разрешив узаконенные убийства. До пятидесяти на человека. Должна начаться кровавая вакханалия. Она и началась. Странно только почему ко времени, которое описано в рассказе, остались еще какие-то люди на Земле. И вопрос к автору: кто придумал такой идиотский выход из ситуации? Если компьютер, то еще можно допустить. Люди, даже самые тупые, вряд ли до такого додумались бы. Язык произведения на уровне.
  
  98. Оркас А.В. Бд-20: Егэ
  М-да... Кто о чем...
  
  99. Рогин А. Бд-20: Электрошок
  На протяжении всего чтения не мог отделаться от мысли, что когда-то что-то подобное читал. Причем неоднократно. Пахнуло стилем 60-х-70-х. Приятно пахнуло, надо сказать. Написано хорошим языком.
  
  100. Горностаев И. Бд-20: Эльфийская баллада
  Сотня! Юбилей, однако...
  Теперь к рассказу. Угу, понятно. М-да, дистанционный половой акт и, следующая за ним беременность. Только я не понял: при чем здесь разговор о штрафах, приведенный автором в начале? Для объема?
  
  101. Маугли Д. Бд-20: Newс-Петербург
  Очередной ушиб короной. Да еще и с мрачным концом. Вот, ей Богу, и так тошно, еще и писать про это. Ладно. В общем, написано неплохо.
  
  102. Грей М. Бд-20: Виолончелистка
  Любовь изгнанницы из ада к смертному мужчине. В изгнании она почти обычная женщина, только бессмертная. Много романтики. На мой взгляд даже через чур. В итоге героиню возвращают обратно в ад, но там на земле остался любимый! Выбор: жить бессмертным суккубом в аду, или смертной женщиной на Земле с любимым... Догадайтесь, какой выбор она сделала? Язык неплох, но натыкался на ошибки. Надо бы вычитать текст.
  
  103. Родионов М.В. Бд-20: Слово из трёх букв, но не дом [100000000100110000100]
  Читать не смог. Прошу прощения.
  
  104. Васильева Т.Н. Бд-20: Лабиринт
  Слишком женская вещь. Такое, видимо, могут оценить только представительницы прекрасного пола. По языку - не слишком искусно.
  
  105. Тихомиров А.И. Рингтон
  Хороший язык. Этого не отнять. По замыслу... Как понял, космическая зараза через рингтон нового смартфона начинает губить музыку с перспективой погубить вообще все искусство. Герой берется за ружье. Кого он собрался отстреливать не совсем понял. Новые смартфоны? Их владельцев?
  
  106. Inspektorpo... Бд-20: Harvester of sorrow
  Мрачно и красиво. Написано очень хорошим языком. Хотя, молодым и жизнерадостным, скорее всего, не понравится - слишком мрачно.
  
  107. Натрикс Н. Тайны за стеной и над сценой
  Детектив. Скучноватый. С совершенно неэффектной концовкой. Язык неплох.
  
  108. Венсаб А.Г. Бд-20: Редкая птица
  Наконец-то космическая фантастика. Соскучился, право! И пусть вещица незатейлива, с предсказуемым концом, но прочел с удовольствием. Единственно: птичку жалко...
  
  109. Еndi Уронит ли ветер в ладони...
  Из жизни зацеперов. И параллельных миров. В одном мире ГГ погиб, в другом, вроде, нет. Каким-то образом их бестелесные двойники встретились. Как-то невнятно прозвучала физика этих миров. Светлой грусти о погибшем не возникло, хотя, автор, видимо, стремился к этому. В целом, немного невнятно получилось. К языку произведения претензий почти нет, хотя, пара ошибок попалась.
  
  110. Алитет-Бардо Бд-20: Сирёга
  А тут и вирус, и чипизация, и грядущее голосование. Пересыпано матерком. Злоба дня, ети ее.
  
  111. Странник Н. Один день из моей жизни
  Эльф-не эльф должен освободить из скалы легендарную целительницу. Случайно у него это получается. Правда, вместо целительницы в скале оказалась только книга. Видимо, в конце нужно смеяться: герои, во всяком случае, сгибаются в приступе смеха.
  
  112. Холоденко И. Симбиоз
  Опять космос... Но в этот раз у автора получилось, как-то нравоучительно-назидательно и не к месту гротескно: вирус, вырастивший у жадных пришельцев, у одного свиной пятачок, а у второго ослиные уши...
  
  113. Delirius M. Бд-20: Пиво... Bier
  Встреча с пришельцами. В лесу. В общем, мужик поменял шестьдесят бутылок пива на молодость. Такие пришельцы оказались продвинутые - могут и это. Написано откровенно слабенько.
  
  114. Skier Бд-20: Конец одиночества
  Буквально продирался сквозь слова и предложения в поисках смысла. Честно: до конца так и не понял. Понял, что женское мышление сильно отличается от мужского. Попробуйте понять смысл рассказа вы, может, получится лучше.
  
  115. Просвирнов А.Ю. Бд-20: Под знаком Стрельца
  И снова незатейливый детектив из сороковых годов текущего столетия. Без каких-либо головокружительных поворотов сюжета и неожиданных концовок. По языку четверка с минусом.
  
  116. Широкова Е.Н. Бд-20: Событие 201
  И тут вирус. Правда, версия расширенная и углубленная. Олигархи в недалеком будущем решили радикально побороться с перенаселением, попрятавшись по бункерам и выпустив в мир биологическое оружие. Но, что-то пошло не так. Нам показан конкретный случай: человек, считающийся верным конкретному бонзе им обижен (убита его дочь, чтобы не брать ее в бункер) и разбивает склянки с вирусом внутри убежища. Возникает вопрос: во всем остальном мире так совпало, что у других олигархов нашлись личные враги, сделавшие то же самое, поскольку автор в конце утверждает, что мир обезглавлен? В целом впечатление положительное.
  
  117. Неверная Д. Единственный способ
  Написано хорошим языком. Не отнять. Но я не поклонник представленного 'рваного' стиля изложения. Обрывки событий и диалогов. Приходится напрягаться, чтобы понять: что же все-таки хочет сказать автор. Честно, с одного прочтения до конца не понял, а перечитывать нет времени. Но общий смысл уловил: нефиг отправлять куда попало координаты материнской планеты!
  
  118. Рыскин А. Жили-были...
  О призраках старика и старухи, как понял. Наказанных за что-то вечным проживанием в одной и той квартире, без права выхода из нее. Неплохо, в общем, написано, но уж больно тоскливо становится по прочтении.
  
  119. Киргетов А. Бд-20: Под землей
  Старое преступление, дьявол в образе покровителя шахтеров, вмешательство Божьей Воли и возвращение ГГ в прошлое к исходной, так сказать, точке, когда он еще не убил своего друга. Что сказать. Не зацепило...
  
  120. Флинт К. Бд-20: Отрыв
  Дочитал до середины и понял, что теряю нить... Нет, психоделика не мое.
  
  121. Потанина П.А. Дождь был бог
  Атмосферный рассказ, написанный хорошим языком. Об уходе... Но оставляет после себя светлое чувство.
  
  122. Ленская М. Бд-20: Время желаний
  Дед Мороз (?) сидит на краю обрыва, внизу город, грядет Новый Год. Дед Мороз ловит на удочку мечты людей, живущих внизу в городе. Собственно, все. Рассказ-настроение?
  
  123. Голиков А.В. Мыслеформа
  Сюжет не нов: некое существо, подселяется в мозг ГГ и помогает ему в разных жизненных ситуациях. Покидая, оставляет несколько 'ништяков'. Впрочем, читается легко, без напряга. Можно сказать, отдохнул, после предыдущих 'мозголомных' вещиц.
  
  124. Небо А. Белым
  Волшебная библиотека. Двое влюбленных - студент и студентка - пытаются найти ответы на свои вопросы в старинных и не очень книгах. Парень, похоже, не нашел, а девушка? Вроде чего-то поняла, но автор настолько завесил это понимание вязью слов, что до меня толком не дошло. По языку. Постоянно спотыкался и возвращался к началу предложения. И, вроде, если вчитаться, фразы построены правильно, но - спотыкаешься. Совет, непрошенный, как всегда: поглаже и попроще. Пожалейте своих читателей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"