Баранов Николай Александрович : другие произведения.

Ярость. Зима 1237-38-го. Глава 11 (продолжение 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Значит, Роман-младший - вот где погиб... - протянул Олег. Помолчал немного, добавил. - А старшему Роману поделом - всю свою жизнь воду мутил. Не лучше дядюшки моего новоявленного. Только до братоубийства дойти не успел. Хотя... За какие-такие услуги ему ваши пайцзу выдали? Может дядя Глеб в сравнении с ним агнец божий? - Помолчал еще. Заговорил снова. - Вот только люд коломенский жалко. Всех, небось, побили?
  Джи пожала плечами, ответила:
  - Молодых женщин и девушек, наверное, взяли на потеху воинам. Только долго они не проживут - войско на походе. Впереди сражения и осады, бескормица. Рано, или поздно, начальники прикажут воинам избавиться от полона. Вот если бы возвращались обратно в степи, тогда у кого-то оставалась бы возможность выжить. - Джи глотнула чая. Продолжила. - кого-то из крепких мужчин, кто предпочел смерти плен, наверное, забрали в хашар. Но это тоже просто отсрочка от смерти.
  - Не весело... - посмурнел Олег.
  - Война... - снова пожала плечами китаянка, отхлебнув из чаши.
  Олега покоробило такое отстраненное равнодушие девушки. Конечно, убивают не соплеменников Джи, но людей ведь. Женщин, малых детей. Он не удержался, попрекнул:
  - И нисколько не жаль тебе убиенных, смотрю.
  Джи оторвала взгляд от тлеющего очага, подняла карие с нездешним разрезом глаза на князя. В глазах этих только что вроде бы равнодушных вдруг засветилась боль и кажется даже ненависть.
  - Не жалко, говоришь, - голос лекарки зазвенел словно натянутая струна. - Наверное должно было быть жалко, но жалость моя умерла еще там - на моей родине в Поднебесной, когда эти степные варвары на улицах наших городов громоздили кучами трупы. Когда умерли страшной смертью мои друзья и близкие, а мне, погасив ненависть в груди, пришлось пользовать завоевателей. Вот тогда умерла во мне жалость, коназ. Какое-то время еще жила ненависть, но, кажется, за прошедшие годы умерла и она. Или, по-крайней мере, глубоко заснула.
  Джи замолчала, снова опустила глаза к очагу. Лицо ее опять стало спокойным, только румянец на высоких скулах и слегка подрагивающие пальцы, держащие чашу с чаем, напоминали о произошедшей мгновение назад вспышке боли и ярости.
  Олег был смущен - не ожидал такого от обычно спокойной и благожелательной, ласковой даже, китаянки.
  - Прости меня, Джи, - помолчав, произнес он. - Сказал, не подумав.
  - Ничего, - не поднимая глаз, отозвалась лекарка. - И ты прости меня, коназ, за резкие слова. И забудь, что я тут говорила о наших благодетелях монголах.
  - Да уж, благодетелях, - покрутил головой Олег.
  Молчали какое-то время. Джи допивала чай, Переяславский князь просто сидел, любуясь непривычной красотой своей целительницы. Чуть погодя, решился, все же, задать мучащий его вопрос.
  - А скажи: этот самый погибший царевич, о котором ты говорила, Кулькан, кажется, его имя. Он кто тебе? Ты так искренне горевала, рассказывая о его смерти. Ведь он же тоже монгол - завоеватель твоей родины. Убийца, как все они.
  - Кулькан?... - Джи опять оторвала взгляд от углей очага, глянула на Олега. В глазах ее вновь заблестели слезы. Охрипшим голосом она продолжила. - Когда живешь среди врагов-завоевателей, ешь с ними одну пищу, лечишь их болезни, делишь с ними радость и горе, поневоле забывается о том, как они убивали твоих соплеменников и близких. Тем более, если ты подчиняешься их законам, они редко кого обижают. Их правление можно даже назвать справедливым. Кто-то из них становится твоим другом, или покровителем. Таким другом был для меня Кулькан. Вначале мой отец и я с сестрой лечили его мать - самую младшую и последнюю жену великого Чингисхана. Тогда Кулькан был еще подростком. Да и мне исполнилось к тому времени едва семнадцать. Однажды пришлось его выхаживать после падения с лошади. Он повредил кости таза. Родные его думали, что ходить царевич уже не будет. Но мой отец поставил кости на место и посадил меня круглосуточно следить, как проходит выздоровление высокопоставленного больного. Через три месяца Кулькан бегал и скакал на лошади не хуже прежнего. С тех пор и завязалась наша дружба.
  Джи вздохнула и замолчала.
  - Вон оно, как... - протянул Олег. - Помолчал, колеблясь, задавать, или нет главный мучающий его вопрос. Решил, все же, задать.
  - Ты спала с ним, Джи?
  На губах китаянки появилась легкая, лукавая улыбка. Она кивнула.
  - Да. В лечебных целях. Это иногда приходится делать с больными мужчинами.
  - Так это ты и со мной - так? - задохнулся Олег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"