Краснов : другие произведения.

Трёхцветная шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые размышления, навеянные странным праздником "день флага" в Питере.


   Трёхцветная шизофрения
  
   Шизофрения - вот слово, которое приходит в голову, когда начинаешь размышлять о природе путинского режима. Шизофрения или раздвоение личности. Одновременно говорят о демократии и всё больше закручивают гайки, плодя всевозможные отделы по борьбе с "экстремизмом" один за другим. Говорят о патриотизме и целенаправленно убивают армию. Говорят о борьбе с коррупцией в сфере образования - и неохотно признают, что после "реформ" в ВУЗы поступают люди, которые не в состоянии грамотно написать заявление. Говорят о приходе "новых эффективных менеджеров" на место "неэффективных" советских, а потом называют виновниками аварии... строителей станции, за то, что те не смогли (вот негодяи!) обеспечить, её работу в течении трёх десятилетий без ремонта. Говорят о "равноудалённости олигархов", но одного удаляют в зону общего режима, а другого - развлекаться дорогими яхтами. Говорят, что во всём виноваты лихие 90-е, и рыдают на похоронах их главного виновника, заливая слезами надгробие, выполненное в форме поражённой циррозом печени... Уникальный, кстати, в мировой медицине случай. Два президента одновременно (один избранный, второй - настоящий) рыдают на могиле третьего. На могиле, покрыто триколором.
   Вот собственно о триколоре, в связи с отмечаемым в эти дни праздником, речь и пойдёт. Естественно, т.н. День флага, широко отмечаемый в эти дни - не исключение в ряду явно нездоровых действий властей. Полнейшая шизофрения царит и здесь. Взять хотя бы сам флаг: уже столько написано об его истории, что и не хочется останавливаться на этом подробно. А ведь придётся. Придётся напомнить, на фоне чего именно "помнят и гордятся" наши юные молодогвардейцы, а также другие любители бесплатных (вернее за счёт налогоплательщиков) посиделок - от Селигера до молодёжного парламента.
   О том, что древнейшие прообразы боевых знамён руссов были раскрашены в красный цвет, о чём есть упоминание в русских и византийский источниках, они вряд ли знают. Не знают они и о том, что до конца 17 века самым распространённым на Руси цветом гербов и знамён, как войсковых, так и "гражданских" был именно красный. Собственно само слово красный - означает не только цвет. Оно происходит от слова красота, вытеснив старое первоначальное слово "червонный". В каком ещё народе так любят красный цвет, что стали называть его красивым? Во времена петровских реформ, когда Россия встала в один ряд с ведущими европейскими державами, ей стали необходимы и такие атрибуты как морские флаги. Так появился торговый сине-бело-красный флаг и военный Андреевский. Естественно от этого красный угол в русской избе или праздничная красная рубаха свои цвета не поменяли. Красный цвет по-прежнему оставался самым любимым цветом. Позже, когда благодаря европейским революциям красный цвет стал прочно ассоциироваться с антимонархическим движением, красное знамя стало в России символом народной борьбы против угнетателей. И вполне естественно, что после победы революции подлинно народный цвет стал государственным флагом Страны Советов. Триколор же наряду со старой "с ятями" орфографией, "вальсами Шуберта", с "хрустом французской булки", бунинскими "тёмными аллеями" и длинными а-ля Николай II усами - стал символом "России, которую мы потеряли". Стал флагом, под которым старый русский граф, близкий в силу возраста к маразму, выпивал в какую-нибудь годовщину "тезоименитства императрицы" в своём парижском доме рюмку водки "за государя", запевал дребезжащим голосом "Боже царя храни", а потом шёл спать, ругая проклятых большевиков. Собственно на этом недолгую (чуть более 200 лет не такой уж большой срок в жизни русского народа) историю флага можно было бы и забыть, если бы не одно и очень важное "но". Именно под этим флагом воевали на стороне нацистской германии части, сформированные из предателей. И это знамя было в числе других фашистских знамён брошено к подножью мавзолея на победном параде 1945 года. И тому, что сейчас власовское знамя является флагом страны победивший фашизм - оправдания нет и быть не может.
   И здесь мы опять подходим к шизофренической природе нашей путинско-медведевской власти. Власти, которая вот уже в третий раз в демократическом государстве переходит к "приемнику".
   День флага был введён 22 август 1991 года, на следующий день после подавления последней попытки спасти страну от разрушения: ГКЧП. В этот день состоялся траурный митинг по погибшим, Ельцин подмахнул соответствующий указ, а заранее организованные манифестанты вышли на митинг с триколором. По большому счёт именно провал ГКЧП стал последним актом в крушении великой страны, а митинг 22 августа - его последней точкой. Вот такой вот "праздник". Дуэт Тарапауньки и Штепселя, как в народе именуют уже давно нашу правящую парочку, позиционирует себя как жёсткие государственники и борцы за национальную целостность, и в тоже время именно при Путине - начиная с 2007 года - этот антигосударственный по сути праздник стал отмечаться широко. Даже при Ельцине стеснялись! Ярые патриоты Путин с Медведевым беспрерывно заявляют о своей любви к Родине - даже парады по образцу советских стали проводить на красной площади 9 мая... под власовским флагом! Ну не шизофрения ли?
   А само слово "Триколор", которым называют почему-то наш флаг. Что за слово? Оно выплыло в те же годы, что и сам флаг, и происхождение его установить практически невозможно. Говорят - румынское.
   Впрочем, и это ещё цветочки. Посмотрим, как именно отмечается праздник, который должен быть по логике днём национального траура. И как именно воспитывается патриотизм.
   Уже полнейшей шизофренией является начало этой традиции. Ведь в 2007 году в России было законодательно ограничено широкое использование государственной символики. И, тем не менее, в нарушение закона, - началось! Города России стали соревноваться между собой в шизоидности. В Петербурге устроили массовую раздачу галстуков, лент и флажков, в Москве сшили триколор размером в 308 кв.м., в Сочи зачем-то подняли флаг на рекордную высоту, в Новосибирске создали гигантский триколор из людей. Полнейшая невменяемость? Или это новое путинско-медведевское понимание патриотизма?
   Однако по сравнению с тем, что творилось в городе на Неве в 2009 году - это всё лишь первые симптомы болезни. В нашем несчастном городе, над которым уже 6 лет свирепствует ураган Валентина, в городе, превращённым в один сплошной "амбициозный проект", даже шизофрении должно быть больше, чем где бы то ни было ещё. Т.н. "молодогвардейцы" (не только не имеющие ничего общего, но и не знающие ничего о настоящей Молодой Гвардии - вот где шиза, так шиза!) устроили игрища вокруг Петропавловской крепости. Цель Могведросов - соединить руки шарфами цветов российского флага и составить огромное кольцо, а потом сфотографировать его с вертолёта. А затем - провести в 15:30 салют из трёхцветных пиротехнических залпов. Особо отметим, что салют им всенепременно надо проводить среди бела дня - чем хуже его будет видно, тем лучше праздник. Да и сама цель мероприятия вызывает умиление: с какой пользой тратятся народные средства! Целых три девочки-активистки и два мальчика-активиста из пропутинских организаций напишут завтра в жежешенчках "хи-хи-хи, было клёво". А уж как патриотизм в стране вырастет! Особенно, учитывая, что каждому участнику обещали в подарок... цветной шарфик! Из цветов Российского флага. Так что глупые школьницы теперь смогут делать из шарфика бантики для кошечек и собачек, как делали уже с георгиевскими лентами. И у домашних питомцев патриотизм вырастет - будь здоров. Будут все кошечки в стране подстать лабрадору Кони: сознательными и мыслить с государственным масштабом. А мочить - исключительно в сортире.
   Ещё одной новацией питерских властей стала история с гигантским флагом. Как? -  возмутились где-то в коридорах какой-то из администраций, - самый большой флаг России сшит в Москве? Надо превзойти! Даёшь флаг в километр длиной! И началось. С песнями, плясками и командой "чирл-лидеров" - девочек в коротких юбочках, пляшущих странноватые танцы - патриотизм пришёл в наш город! Как пишет одно из городских "интернет-изданий: "Люди приходили целыми семьями, с детьми, с внуками, даже с домашними животными". За чей счёт сотворено ЭТО (согласно закону флагом оно не является, ибо флаг по закону имеет пропорции 2:3) - власти города предпочитают не распространяться. А вот цель - известна. Километровая лента призвана вдохновить наших футболистов на победу над командой Лихтенштейна. Дело действительно крайне необходимое. Ведь при коммунистах сборная СССР никогда не выигрывала у Лихтенштейна! Вот только забывают власти, что в советское время победы были несколько другими, и над рейхстагом развивалось красное знамя, а никак не триколор. И было оно никаким не гигантским. И не нужно было двести активистов правящей партии, чтобы развернуть его. Впрочем, сегодняшним властям не до всякой ерунды, вроде победы в войне, или, не дай бог, запуска человека в Космос. У путинской России задачи куда "масштабнее": выиграть Евровидение и обыграть Лихтенштейн. А для этого и патриотизм нужен особый - путинский.
   Так что флагелляция сознания рядового петербуржца на гигантском флаге, естественно, не заканчивается. Как бы не так! Ещё до дня флага была проведена мощная арт-подготовка. Так, например, по книжным лавкам появились портреты на которых любимая петербуржская матерь изображена на фоне триколора. Однако порядок полос на нём вызывает удивление. Неужто Матвиенко стало стыдно фотографироваться на фоне флага под которым воевал Власов и под сенью которого добили СССР?  И уже приготовились петербуржцы благословить за это своего градоначальника, как страшная мысль посетила их: А может, просто авторы портрета не знают порядка полос на флаге?! То есть мало мероприятий проводится в стране по подъёму патриотизма? В своё время матросов торгового флота пороли, дабы российский "бесик" не путали с голландским "крабесом", именно с которого царь Пётр, видимо, в спешке и срисовывал торговый флаг в 1705 году, изменив порядок полос. Может быть и сейчас хорошей мерой для поднятия патриотизма у ряда лиц будет хорошая порка? Кстати для этого можно использовать трёхцветные плётки - дабы лучше откладывался в голове патриотизм.
   Для властей - патриотизм - дело действительно важное, особенно в период кризиса. Пусть-ка лучше народ радуется и славит власть. Тогда ему будет не до голодного желудка. Как увидит безработный, что флаг в километр длинной пошили, и что вокруг него девочки скачут, а активисты шарфики раздают - так и сразу про кризис в стране забудет, а равно и про пустое брюхо. Видимо, именно такая логика у властей. И это не может не радовать: Если они настолько далеки от реальности, что с точки зрения психиатра уже находятся в пограничном состоянии, власть взять будет нам легче лёгкого. Впрочем, тут есть и другая беда. Как бы не успели внедрить они в народное сознание то же тяжёлое расстройство, которым болеют сами. Ведь лечить придётся нам, и лечение это явно лёгким не будет...
   Впрочем, потеряно ещё далеко не всё. Современная идеологическая машина, беспрерывно рисуя доверчивому и ленивому молодому обывателю ужасы сталинских репрессий, очереди за колбасой и расстрел священников истеричными комиссаршами в красных косынках, "забывает" упомянуть о бесславных страничках в истории нашего государственного флага. А первая реакция вчерашнего школьника на рассказ о них - неверие. Ведь эти факты разрушают всё его систему ценностей. Однако после неверия и отрицания молодые люди постепенно под давлением фактов приходят к пониманию истины, и если не пополняют ряды левопатриотических молодёжных организаций, то хотя бы становятся сочувствующими. Так что метод подходящий для лечения одного вполне применим и для лечения масс. Будем лечить.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"