Краснов : другие произведения.

Игил и Путин. Сокрушительное поражение России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.20*30  Ваша оценка:


   В июле 2015г. Пентагон назвал две главные угрозы для США. Это Россия и ИГИЛ. И вот уже в сентябре Россия начала стрелять по ИГИЛу, вследствие чего стала для него врагом N1 вместо Штатов. На моей памяти это самая, пожалуй, впечатляющая #ПобедаПутина.
   Однако попробуем разобраться с подоплёкой этого события, на которое с таким восторгом откликнулись все "патриотические" блоггеры и "мудрые аналитики". Особенно те, кто клеймил сторонников ввода войск на Украину пятой колонной и агентами Госдепа.
   Первое, что бросается в глаза, это отсутствие санкций. После мирного присоединения Крыма и трусливого топтания в Донбассе, когда и слить полностью нельзя, и присоединить страшно, "мировое сообщество" подняло страшный вой, который вылился к тому же во вполне конкретные экономические и политические санкции. Здесь же - прямое применение военной силы и... тишина.
   Географическое положение Сирии уже само по себе говорит о многом. Попасть в Сирию российские самолёты и вся сопутствующая им инфраструктура могут только морским путём. А для этого надо пройти Босфор и Дарданеллы, которые находятся под контролем Турции - страны НАТО. Кружные пути через Гибралтар и Суэцкий канал тоже находятся под контролем НАТО. Таким образом, наши "утирают нос пиндосам" в Сирии не просто с ведома, а с РАЗРЕШЕНИЯ НАТО. Только так и никак иначе.
   В-третьих, впервые за долгое время произошло улучшение отношений РФ и США. Лавров опять чуть ли не обнимается с Керри, а российские каналы наполнились передачами, в которых многомудрые эксперты объясняют как "российские и американские самолёты будут делить сирийское небо".
   В-четвёртых,  все наши охранители, которые вчера ещё объясняли нам, что на Украине нам нечего делать, ибо 
   1) нас там никто не ждёт.
   2) нечего впрягаться за этих трусов, которые не в состоянии освободить себя сами.
   3) США только того и надо.
   Теперь с редким единодушием оправдывают бомбардировки ИГИЛа. Подразумевается, что на территории ИГИЛ все ждут наших самолётов с распростёртыми объятиями, что жители там не чета одесситам и харьковчанам, и достойны нашей помощи, и что США жутко расстроится, если мы нанесём удар по ИГИЛу (каковой в США официально объявлен главной национальной угрозой).
   Особо интересно, что в телевизионных передачах в качестве экспертов-международников для оправдания сирийской авантюры привлекают не кого-нибудь, а главных "архитекторов" слива Новороссии, вроде Затулина и Косачёва. 
   В-пятых, Россия не осмелилась помогать режиму Асада несколько лет назад, когда нынешнюю ситуацию можно было купировать в зародыше и сделать это малой кровью. Более того, попытки создать в Сирии "русский корпус" были пресечены ФСБ, а добровольцы из корпуса осуждены по статье за наёмничество. Однако сейчас, когда США смотрит на борьбу с ИГИЛ доброжелательно, Россия торжественно и с большой помпой вступила в войну уже на официальном уровне.
   Вывод у нас получается однозначный. Россия бомбит ИГИЛ не вопреки "международному сообществу", а напротив, подчиняясь его воле. На 16-ом году "поднимания с колен" приплыли окончательно.
   Выгоды, которые получают от этих бомбардировок США, очевидны.
   Во-первых, две главные национальные угрозы безопасности теперь вцепились друг другу в глотку.
   Во-вторых, Пентагон и ЦРУ получают прекрасную возможность воочию увидеть в сирийском небе все возможности наших новых самолётов, а равно систем слежения и наведения. Информация просто бесценная.
   Ну и в-третьих, воюя нашими руками, США получают отличную возможность не только "перенастроить" ИГИЛ на нового главного врага - Россию, но и начать со временем с ИГИЛом сотрудничество. Ведь на руках американцах нет крови солдат ИГИЛа и мирных жителей.
   Но может быть, бомбардировки ИГИЛ выгодны России настолько, что приобретения оправдывают потери?
   Россия получает лишь политические выгоды в краткосрочной перспективе. Маленькая война (победоносной она не станет, и об этом чуть ниже) это, конечно, толстенная "духовная скрепа". Она даст возможность укрепить сильно пошатнувшийся после украинского слива (вопреки официальным 86%) рейтинг власти. Кроме того, такое "усиление" на международной арене позволяет переключить внимание российского общества с Украины на новую горячую точку. Других плюсов от этих "точечных ударов" Россия не получит. Транзит нефти, "дружба на век" между союзником Асадом и РФ и присутствие в Средиземном море - всё это мифы российской пропаганды.
   Присутствие в Средиземном море невозможно без контроля над проливами, которые по-прежнему в руках НАТО. Что касается транзита нефти и вечной дружбы с Сирией, то об этом надо сказать несколько подробнее.
   Для начала надо понять, что такое ИГИЛ. А он за эти году уже сложился как суннитское арабское государство со своей армией, финансовой системой и органами власти. Он уже наладил добычу нефти и её переработку, активно продаёт её за рубеж, хотя и подпольными способами. ИГИЛ сегодня - единственное государство, валюта которого обеспечена золотом, что уже само по себе представляет угрозу для господства США, поскольку все остальные валюты мира привязаны к доллару. ИГИЛ имеет мощную разведку и агентов влияния в самых разных странах мира, и активно растущую поддержку. Наконец, ИГИЛ имеет основанную на исламе цельную и озвученную идеологию. Единственную в мире чётко сформулированную идеологию, альтернативную западным "общечеловеческим ценностям".
   Мы имеем дело не с шайкой террористов, а с революционной армией, нравится нам это или нет. Причём, эта армия день ото дня крепнет за счёт добровольцев всего мира. И причина этого в том, что сегодня ИГИЛ - единственная альтернатива западной цивилизации с её загнивающим капитализмом. Именно по этому ИГИЛ уже выиграл битву за умы мусульман всего мира. По этой-то причине в ИГИЛ и едет молодёжь всего мира, в т.ч. из стран-борцов с ИГИЛом.
   Конечно, кому-то такая альтернатива может не нравиться. Но другую альтернативу мы собственноручно демонтировали 25 лет назад, а давеча Путин в ООН опять присягнул на верность западному пути развития и полил грязью СССР с его экспортом коммунизма.
   Добавим к этому последние тенденции в развитии государственного строительства на подконтрольной ИГИЛу территории. Это чёткая ориентация на суннитский традиционный ислам. Неприятие шиизма и тем более ваххабизма. И это национальная ориентация на арабов, что выражается в частности в конфликте с единоверцами-курдами.
   Итак - ИГИЛ это государство будущего, которое в перспективе объединит ближневосточных арабов-суннитов. Основанное к тому же на принципиально иных, чем умирающий Запад ценностях, и имеющее мощную поддержку мусульман всего мира. Остановить ИГИЛ можно лишь с помощью ядерных ударов. В любом ином случае ИГИЛ всё равно победит, и в перспективе, нравится нам это или нет, но на ближнем востоке иметь дело придётся именно с ИГИЛом.
   Таким образом, с ИГИЛ нужно если не дружить, то уж по крайней мере не воевать. Ведь после его неизбежной победы мы получим активного, молодого и сильного врага недалеко от наших границ, имеющего к тому же существенное влияние на российских мусульман суннитов. Не говоря уж о транзите нефти и дружбе с Асадом. О транзите нефти всё равно придётся - сейчас ли, или через несколько лет - договариваться с теми, кого мы сегодня бомбим. Со всем вытекающими из этого "плюсами".
   Пожалуй, масштаб внешнеполитической катастрофы, которую 30 сентября сотворили Путин и его команда, смогут по достоинству оценить лишь потомки. Какое из двух преступлений Путина последних лет - бомбардировок ИГИЛ и слива русскоязычной части Украины - хуже, сказать сейчас затруднительно. И то и другое смертельно опасно.
   Впрочем, сегодняшней российской власти плевать, как будут расхлёбывать её преступления потомки. Она получила некоторую политическую выгоду в ближней перспективе, укрепилась, на её век хватит, а дальше - хоть трава не расти. Обычная логика компрадоров-временщиков всех времён и народов.

Оценка: 3.20*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"