Краснов : другие произведения.

Ковидный патруль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Мне с детства белое вино нравится больше, чем красное. Когда прольёшь его, или если блюёшь с утра - пятен на одежде меньше остаётся.
   Аргумент был логически выверен и основан на легко проверяемых не подлежащих сомнению фактах. Перед дядей Олегом поставили ящик белого. Шальные деньги давали возможность перейти с пива на благородные напитки.
   - Пей на здоровье, дядя Олег!
   Дядя Олег, конечно, пил. И пил уже третью неделю. Группа пьяниц, организовавшаяся вокруг него, постепенно редела, не выдерживая марафона. В строю оставались уже не многие, да и сам дядя Олег, несмотря на бычье здоровье, начал сдавать. Однако продолжал мужественно дежурить возле магазина, подобно бессменному часовому. Он полулежал на ящиках и коробках из-под пива и рассказывал про немцев. Немцы по ночам стреляли в него из Шмайсеров, а убежать никак не получалось: ноги не бежали. Эти сны приходили к нему каждую ночь, поэтому из запоя было пора выходить. Но не получалось. Некоторых немцев дядя Олег уже знал в лицо и по именам. Ганс даже оказался неплохим парнем. Вокруг дяди Олега подобно римским патрициям возлежали в полусне соратники. Одеяние одного из них, углубляя сходство с латинскими аристократами, и впрямь напоминало римскую тогу.
   Свин и Нико из гражданской солидарности оказывали воинам алкогольного фронта посильную гуманиатарную помощь.
   - Во-первых, всё для фронта, всё для победы. Во-вторых, "и милость к падшим призывал".
   - Сколько там вышло?
   - Двадцать бутылок по двести сорок, будет четыре восемьсот. Простая мати, мать её, матика
   - Да какая разница, сколько там выходит? Сколько б не вышло, сейчас ещё наберём. Вон идёт кто-то как раз...
   - Почему без маски? - Свин с Нико подскочили к очередному опешившему садоводу.
   - Да я...
   - Головка от часов заря. Штраф плати. Пять тысяч рублей.
   - Заразу распространять в тяжёлые пандемийные времена!
   - Телевизор не смотришь что ли?
   - Трупы штабелями лежат вокруг.
   - Вот видишь?
   Алкаголики кивали в знак согласия. Дескать, всё правильно. Мы трупы. Лежим штабелями. Плати штраф.
   У садовода в наличии имелось лишь полторы, и их пришлось отдать под угрозой физического насилия.
   - А целевой сбор?
   - На что? Какой сбор ещё?
   - На разработку вакцины. Банки с охотой крепкой привить надо. Чтобы заразу не разносили.
   Пришлось отдать и мобилу.
   Кент тут же полез в ней копаться, пытаясь вытащить симку занемевшими пальцами. Симка не вынималась, потому что пальцы почти не гнулись с мороза. Он лишь недавно очнулся от зимней спячки, и теперь жадно отогревался с помощью алкоголя.
   - А все узбеки в спячку впадают?
   - Ш-што это? Только я. - Кент гордо мигнул маленькими глазками.
   - А раньше у тебя было такое?
   - Никогда нет!
   - Необъяснимое явление, - почёсывая лысую голову, сказал Свин.
   - И как ты, прямо во льду всю зиму спал? - Обстоятельно расспрашивал Нико, прихлёбывая из горла вино.
   - Октябрь был это. Снег ходил его. Пьяный шёл, на канаву падал это. Холодно, заснул. Просыпался - весна был.
   - Может, потому что спирта много в крови? Как незамерзайка получается.
   - Чушь какая-то.
   - Ну должно же быть какое-то научное объяснение.
   Кент к науке относился скептически: "На Ташкент это нет науки". И никаких версий высказывать (да и выдумывать) не стал. Он молча потёр руки, засунул телефон в карман и тоже начал хлебать вино, стуча по горлышку золотыми зубами.
   - Не разбей только. Тебе-то всё равно, а я порезаться не хочу.
   Гора телефонов, курток и велосипедов неуклонно росла. Как и гора пустых бутылок. Мимо проехала очередная патрульная полицейская машина.
   - Чего разъездились-то?
   - Говорят, преступников ищут. Кто-то народ гоп-стопит у магазина. Вот ищут, никак найти не могут.
   - Что, прямо у магазина грабят? Вот суки. Не дай бог, мне попадутся... Эй! Почему без маски?!
   Очередной оштрафованный поплёлся от магазина ни с чем.
   Свин от щедрот купил ещё ящик, поставил его перед мирно спящими у магазина алкашами и помахал ручкой очередной полицейской машине.
   - Всего вдоволь, - пояснил он. - Такими темпами, может, дяде Олегу на новую машину наберём. Свою он в металлолом сдал.
   - Что это "водоволь"? - спросил Кент.
   - Вдоволь - это муж вдовы. Шутка. Вдоволь, это наречие.
   - Это когда много всего. Ну, богатство как бы, - конкретнее пояснил Нико.
   Услышав слово "богатство", Кент прикрыл глаза. Взору его явился огромный шатёр на месте магазина. Лениво пошевеливая туфлёй, Кент возлежал, утопая в подушках и одеялах. В ноздри проникал запах плова, который наложницы - из числа жительниц садоводства - с помощью деревянного весла помешивали снаружи в огромном казане. В руке уютно лежало горлышко пивной бутылки. А садоводы один за другим подносили, согнувшись в три погибели, членские взносы. Складывая деньги налево, а подношения, - повинуясь взмаху туфли своего повелителя и председателя, - направо. "Стой", приподнимаясь на подушках, говорил Кент, завидев симпатичную дачницу. "Ты взносы не давал это..."
   - Половым сексом поимел её, - размечтался вслух Кент и внимательно оглядел кучу барахла, растущую вокруг. На шатёр и плов пока не хватало. Но тенденция ему нравилась.
   К магазину подъехал сине-белый милицейский "Урал". Из него градом посыпались стражи правопорядка, и, разбившись на звенья, разбежались по линиям. Поиски преступников переходили в новую фазу. Командир, раздав команды подчинённым и проводив их начальственным взглядом, подошёл к магазину.
   - Вы тут преступников не видели? - сурово спросил он. И с уважением впился взглядом в кучу вещей.
   - Видели.
   В глазах майора блеснула хищная радость. Оно воровато оглянулся, проверяя, не слышит ли кто из коллег. Но те уже были далеко.
   - Где?! - спросил майор враз охрипшим голосом.
   - Интересно, откуда такое рвение?
   - Похоже, награду за негодяев объявили.
   Майор хлюпнул носом и пролаял:
   - Где?
   - Да вон, за водкой в магазин пошли.
   Майор рысью поскакал к магазину. Руки его при этом не сгибались в локтях, ибо сгибать их было вроде как не солидно, а двигаться хотелось всё равно быстрее, чем шагом. Выглядела такая побежка странно и неуклюже.
   - По-дембельски побежал, - отметил Свин. В армии дембеля так бегают. Бегать по сроку службы вроде не положено, а бежать надо. Вот такой компромиссный вариант выходит.
   Майор вернулся недоумевающий.
   - Шутка! - пояснили ему.
   - Не надо так шутить!
   - Ну ладно-ладно... Вино будешь пить?
   - Вино? - Глаза майора вновь заблестели. Вновь оглянувшись - нет ли поблизости прочёсывающих местность подчинённых - он глотнул слюну и сказал: - я на службе. Чуть-чуть только.
  
   Эколога Евгения более всего интересовало состояние окружающих лесов. Изъезженных квадроциклами, загаженных бутылками, банками и пластиковыми пакетами, с ручьями в масляных и бензиновых пятнах. Он сутками не снимал старых, советских ещё, резиновых сапог и не вылезал из леса. Чище не становилось. А прошлым летом в лесу начали таинственно пропадать квадроциклы. А порой и грибники, норовившие взять с собой пластиковые бутылки с пивом и оставить их (пустые уже) в лесу. Лень было тащить домой такую тяжесть. Пропавших грибников потом искали, но всегда тщетно. Хотя заблудиться в лесу был не легко.
   Евгений пошевелил походным лесным посошком кучу барахла.
   - Только в лес мусор не несите! - строго сказал он. Заросшее лицо его всё больше приобретало сходство со звериной мордой. Волосы напоминали шерсть, и даже глаза, казалось, съезжали на бока черепа.
   Экологу Евгению объяснили, что в лес всё это нести никто и не собирался. Напротив, всё это предназначалось на оказание гуманитарной помощи жертвам ковида. Кроме того, часть вещей можно раздать жертвам неизвестных грабителей, орудующих у магазина.
   Такой ответ полностью удовлетворил эколога Евгения. Перемотав портянки, он двинулся в сторону леса.
   Вяло шевелились и нечленораздельно ругались алкаши. Пускал слюну их командир дядя Олег, изредка вскидывая голову и протирая глаза. Он никак не мог понять, мерещится ему десантник Слава, отрастивший себе русалочий хвост и выбравшийся на берег пруда попить пивка, или он в самом деле лежит и шевелит хвостом на молодой весенний травке. Всё ярче разгорались глаза майора, и всё чаще косился он на гору барахла, растущую возле магазина. Сознание мутилось. То взлетала, как журавль в небо, мечта о премии за поимку преступников. А то, подобно синице, вставала перед взором куча тряпок, обуви, велосипедов и гаджетов. Вон она рукой подать. Майор пытался оценить стоимость, выходило много...
   - А бестолково вы негодяев ловите. Вот лет пять тому, когда маньяка ловили, тоже всё садоводство кошмарили. Как сейчас, прямо. Линии патрулировали, ездили везде. До всех встречных и поперечных докапывались: "где маньяк". А маньяк как из-под стражи сбежал - сразу лесной дорогой на Никольское. И был таков. Аж на Украину пробрался в итоге на попутках. А вы его месяц ещё здесь ловили.
   - Помню-помню... - согласился майор и сделал большой глоток из бутылки. - Эй, гражданин! Почему без маски?! Штраф!.. А, что там за лесная дорога, говоришь?
   Объяснили. "Начальство-то об этой дороге не знает, значит..." В майорской голове стал смутно вырисовываться некий план.
   - А что, - пьяно (но хитро!) прищурившись, спросил он, - может быть, начать людей уже по месту жительства штрафовать? А то они там по домам засели и сидят, неоштрафованные! Глумятся над правосуд.... Над пандемией.
   - Логично было бы дифференцированное обложение ввести. С бедных поменьше, с богатых побольше.
   - Богатый... - Кент мечтательно причмокнул и помотал головой. - Богатый человек мало был. Алишер Усманов это знаешь? Тоже узбек...
   - Да хорош про Усманова. У нас тут Вениамин Юрьевич сидит неоштрафованный.
   - Вот это верно!
   - Правильно, граждане, - майор в очередной раз воровато оглянулся и понизил голос, хотя подчинённых вокруг по-прежнему не было. - Вы этого вашего витамина штрафуйте. А я пока барахло покараулю.
  
   Шаткой походкой трое двинулись в гости к Вениамину Юрьевичу, взяв с собой боекомплект из нескольких бутылок крепкого пива. Естественно, это не стало сюрпризом для председателя. Благодаря силе антенок-симбионтов он уже знал, что за ним идут.
   - Кто там? - спросил председатель,
   - Коклюшклан! - ответил Свин.
   - Что?
   - Ну я так нашу группу назвать решил. Раз с пандемией боремся...
   - Ковид, всё же не коклюш. Лучше "Ковидный патруль".
   Ворота распахнулись.
   - Проходите, товарищи садоводы! - Вениамин Юрьевич задействовал свои антеннки на полную мощьность. Проведя гостей в центр дома, над подземным реактором, дававшим ему силу, он ласковым вкрадчивым голосом начал рассказывать о том, что лучшее место для хранения барахла - его дом. Здесь имеются обширные помещения, в которых неукоснительно соблюдается нужный режим влажности и оптимальная температура. Что же касается денежных средств, то их необходимо провести через бюджет садоводства, и тем самым, во-первых, легализовать, а во-вторых, полученные средства необходимо положить в банк под проценты. Конечно же, на имя Вениамина Юрьевича, у которого уже есть открытый счёт. В хорошем заграничном банке.
   Вениамин Юрьевич мысленно торжествовал. Антеннки его радостно шевелились, а мыслями он уже был на Буйямбе. "Холмы! О прекрасные холмы Родины" - восклицал он. Перед глазами уже стояли зыбкие берега кислотных озёр, и пурпурная растительность. Цвета, подобного которому он не видел, и не мог увидеть на этой жалкой планете...
   Такими темпами - Вениамин Юрьевич уже всё рассчитал - можно было достаточно быстро накопить необходимую сумму. "Ковид! Слава тебе!". Антеннки изнывали от напряжения, чесались и зудели. "Потерпите, родимые! Немного осталось! Дожимаю!" - молил он, видя, что и впрямь дожимает. Почти дожал!
   Кент с недоумением глядел на происходящее. Нико и Свин покачивались, слушая председателя. Глаза у них были сонные и какие-то благостные. Как у некоторых особенно усердных в исламе стариков во время голодного месяца Рамадан. На самого Кента речь председателя производила совсем другой эффект.
   Он начал вспоминать. Смутно, будто бы сквозь туман проступали какие-то странные образы и видения. Огромное белоснежное здание с непонятными закорючками на входе. Кент к своему удивлению без труда разобрал надпись: "Межгалактическая полицейская академия". Потом был парад на гигантском плацу. Кент выходил из строя и в числе лучших выпускников получал диплом с отличием. Потом мелькали бесчисленные операции, задержания и командировки на разные планеты. Госпиталь, вручение наград... Огромный кабинет высокого начальства. Клешня министра, протягивающая фотографии особо опасного преступника-буйямбийца... Вениамина Юрьевича! А потом - крушение корабля и страшный удар головой. После которого Кент успел лишь принять форму местного жителя, а потом... Потом - всё. Потом "охота крепкая", арсенальная и рытьё канав.
   - Ш-што это? Я что, мент что ли?! - удивился Кент.
   По всему выходило, что да, мент. Но Вениамина Юрьевича брать надо было в любом случае. "Если мент - то это награда будет мне. Если нет - барахло продал, председателем стал". Кент принял решение, оглянулся на загипнотизированных друзей, а затем залпом осушил полторашку пива и с криком "ишак имел его!" взлетел в воздух. Оттуда, из-под потолка, он яростно спикировал на Вениамина Юрьевича.
   Мощным ударом Кент вывел из строя антеннки, опешивший председатель пусть запоздало, но контратаковал, с невероятной быстротой схватив узбека зубами за горло. Они покатились по полу.
   Нико и Свин, враз обессилив, наблюдали за схваткой, обвалившись на мягкий диван. Из стремительно катающегося клубка вылетела пустая бутылка. Запрыгал по полу золотой зуб. Затем в сторону отлетела разорванная напополам правая антеннка. Председатель клацал зубами. С него градом тёк голубоватый пот, силовые поля трещали по швам.
   - На жопу ходил это! - выдохнул Кент и приложил Вениамина Юрьевича головой об пол. Агонизирущий председатель принял свою настоящую форму, пытаясь обхватить врага ядовитыми щупальцами. Тщетно. Не успеть. Ядовитый воздух Земли добил пришельца.
   Последним отчаянным усилием председатель разинул хищную пасть и щёлкнув зубами, отхватил - как бритвой - руку Кенту. После чего издох, скорчившись. Труп шипел и быстро - на глазах - разлагался под действием земной атмосферы.
   - Ш-што это? - с удивлением сказал Кент, глядя на место, где была рука. Кровь не текла, вместо неё пузырилась зеленоватая пена, которая тут же сворачивалась на воздухе. На месте раны уже образовывалась гладкая поверхность.
   Нико, пошатываясь, поднялся и протянул Кенту пиво.
   - Я вспомнил! - сообщил тот. - Я не Федя, я...
   - Ты пивка глотни, потом расскажешь.
   Кент присосался к бутылке. Что-то он только что хотел сказать, но что? Что он такого вспомнил? Менты какие-то межпланетные... Нет, какие менты? Откуда? Мент это плохой человек был. С каждым глотком Кенту всё больше хотелось плова. А туманные видения исчезали из памяти.
   - Ну чего ты хотел сказать?
   Кент оторвался от бутылки, на секунду задумался, а потом сказал:
   - Я не Федя. Я Фахрутдин Бектемирович это.
   - Ну ты крут, Фахрутдин Бектемирович. Тебя на UFC надо отправлять. Ловко ты этого председателя уконтропупил.
  
   Обыскав дом в поисках штрафа, трое вернулись к магазину. Барахла почему-то не было. Зато были следы на примятой траве. Как будто полицейский "Урал" подъезжал задом прямо к куче вещей, а потом уехал.
   - В лесу спрятать решил, видимо. Зря что ли, крыса, про лесную дорогу выспрашивал?
   - Вот, гнида мусорская...
   - Плохой человек, мент это.
   - И алкаши куда-то делись...
   Вечерело. Холодало. Трое разошлись по домам.
  
   Из внутреннего документа МВД.
   "В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 9 мая 2020-го года группа лиц по предварительному сговору с целью открытого завладения чужим имуществом вымогала у прохожих деньги и ценные вещи возле магазина в СНТ... В общей сложности у граждан было отобрано денег и ценностей на сумму около миллиона рублей. Был объявлен план перехват.
   В результате действий сотрудников полиции преступники были задержан на месте совершения преступления. Доказательствами, подтверждающими обвинение, являются: состояние сильного алкогольного опьянения, в котором находились задержанные. Мокрые пятна на штанах, неизвестного происхождения. А также чистосердечные признания, полученные позднее. Источник средств для приобретения алкоголя они объяснить не смогли. Подробностей произошедшего не помнят. Похищенных денежных средств и ценных вещей при задержанных не обнаружено.
   Один из преступников с криком "Херня" скрылся в пруду. Задержать его не удалось. Предположительно деньги и ценные вещи находятся у него. Принимаются меры к розыску. Особые приметы: вместо ног рыбий хвост.
   При проведении розыскных мероприятий бесследно исчез автомобиль "Урал" и отделение ОМОНа во главе с сотрудником полиции в звании майора. Местонахождение их устанавливается..."
  
   Выборы нового председателя состоялись быстро. Кандидатура Кента была решительно отклонена, что доставило ему большое огорчение. Скоропостижная смерть Вениамина Юрьевича, последовавшая от нового особо опасного штамма, убедила население надеть маски. Впрочем, некоторые утверждали, что Вениамина Юрьевича загрыз Рейк.
   Дядя Олег чувствует себя намного лучше, работает плотником в исправительном учреждении.
   Куда делся "Урал" с ОМОНом, так и осталось неизвестным. Известно только, что эколог Евгений вернулся в тот вечер из лесу смертельно усталым. Но целую неделю ходил очень довольный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"