Краснов : другие произведения.

Миф о "слугах народа"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы часто слышим выражение "слуги народа". Каждый раз, когда его используют, нам исподволь внушают мысль, что государство и его структуры выполняют за нас грязную работу: ту, которой мы брезгуем. И во всём остальном стоят на страже наших интересов. А наша задача - радоваться наличию таких заступников.
  Так ли это? Понятно, что для живущего в России человека это вопрос риторический. Однако часть жителей России, исповедующая либеральную веру, немедленно взъярившись примется объяснять нам, что это в поганой Рашке всё не так (не благодаря капитализму, конечно, а вопреки), а вот в нормальных странах - дело другое.
  Попробуем разобраться в вопросе.
  Есть немало теорий происхождения государства. Но все они сходятся на том, что государство с первых дней своего существования жило за счёт вверенного ему населения, отчуждая у него часть общественного продукта. Может быть, лихие люди в какой-то момент сообразили, что прямой грабёж проще заменить сбором регулярной дани, а заодно надо разруливать споры между податным населением, чтобы оно друг друга не покалечило, а также защищать это население от других грабителей. А может, само население выставило из своей среды наиболее сильных бойцов и избавило их от необходимости пахать, дав возможность тренироваться и отпугивать врагов. Но и в том и в другом случае человечество разделилась на тех, кто кормит, и тех, кого кормят. Вторые и положили начало государству.
  Кормиться, понятное дело, хочется посытнее. Даже если допустить, что изначально основу государства составляли честнейшие и бескорыстнейшие люди, денно и нощно пекущиеся о рытье оросительных каналов, предсказаниях разливов рек, врачевании болезней и защите рубежей, то уж во втором-третьем поколении точно работать в интересах общества захочется поменьше, а стричь шерсти с населения побольше.
  Для того чтобы работать поменьше, а получать побольше, государственный аппарат стремится подчинить себе всё и вся, в идеале устанавливая жёсткую диктатуру. Но удаётся это не всегда. Ведь часто случается, что не все из тех, кого кормят, составляют государственный аппарат. В этом случае государство либо подминает их под себя, либо находит с ними тот или иной компромисс, либо само становится на службу наиболее влиятельного класса. Но в любом случае сохраняется альянс тех, кого кормят, против тех, кто их кормит. Первые наверху, вторые внизу. И так или иначе функцией государственного аппарата является обеспечение функционирования всё той же схемы: те, кто кормят, кормят тех, кого они кормят. Желательно, чтобы схема функционировала с наименьшим скрипом. Для этого во все времена и у всех народов существовали теории, доказывающие быдлу, что существующий порядок наиболее справедлив и единственно возможен.
  В средние века нам объясняли, что монарх - наместник бога на земле, а потому государственный порядок свят. А в эпоху капитала была выдумана теория общественного договора. Будто бы государство является продуктом общественного согласия и существует ради наилучшего обеспечения интересов всех слоёв общества. Понятно, что эта теория удобна прежде всего самим чиновникам и тем, в чьих интересах они действуют.
  Как уже писалось выше, в случае если у корпорации чиновников кишка тонка подмять под себя всё общество, они вынуждены за долю отстаивать интересы тех, кому это удалось. Если говорить о реалиях дня сегодняшнего, то интересы транснационального капитала. Что мы собственно и наблюдаем сейчас в "просвещённой Европе". Интересы корпорации наднациональных еврочиновников, обслуживающих главным образом интересы ТНК, в большинстве случаев не совпадают с интересами народов Европы. Что отлично видно по ширящейся географии протестов против Евросоюза.
  Сказка о "слугах народа" и "наёмных работниках" имеет очень точный эквивалент в более близкой и знакомой (по телесериалам о т.н. "лихих 90-х") уважаемому россиянину жизни. Речь, конечно же, о бандитах, которые "защищают" коммерсанта и "обеспечивают" ему спокойную жизнь.
  Вот, правда, коммерсы едва ли верят в то, что крышующие их бандиты - реальные защитники, опора и надёжа, родные их заступники, которым нужно быть благодарными за то, что берут по-божески. В то время как среди особо "передовых" слоёв общества находятся люди, которые и в самом деле верят, будто чиновники - наши слуги (вариант: наёмные работники), которые за свою зарплату обеспечивают наши интересы. Как известно, верить в глупости запретить невозможно. Можно только запретить высказывать эти глупости вслух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"