Краснов : другие произведения.

Он лучше Шолохова писал о советской деревне. Иван Фёдорович Никитин, забытый автор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побочный продукт от полугодия непрерывного заседания в библиотеках и архивах. Мой долг - вырвать из небытия и показать людям этого интереснейшего и самобытного автора


   Иван Фёдорович Никитин - автор одной из самых информативных книг о колхозном строительстве в СССР. Сборник очерков-рассказов �Кто кого?� удивительным образом показывает абсолютно все проблемы многострадальных первых колхозов, ещё добровольных, созданных в конце 20-х гг., до начала сплошной коллективизации. А равно и проблемы, с которыми столкнулись первые новые колхозы, которые создавались уже на �добровольно-принудительной� основе начиная с 30-го.

0x01 graphic

  
   По информативности Никитину, пожалуй, нет равных. Знаменитые Панфёров, Ставский и Кочин, а равно и менее знаменитые Каманин, Замойский, Лузгин, Юрин, Шухов, Горбунов, Трусов, Макаров, Тверяк, и пр. - Никитину уступают. Конечно же, уступает ему и Шолохов со своей великолепной (с художественной, но не фактологической точки зрения) �Поднятой целиной�.
   Но в книгах всех этих писателей деревня (а это свыше семидесяти процентов населения России) одна и та же, мучимая теми же проблемами НЭПа. Её, развивавшуюся до 28 года по капиталистическому пути развития, трясёт и лихорадит. Сложившийся уклад, мало затронутый советской властью, теперь ломают. Вместо частных хозяйств - и крупных, использующих наёмный труд, и мелких, середняцких и бедняцких - государство стремится создать коллективные. Кулаки, чувствовавшие себя весь период НЭПа хозяевами деревни, сопротивляются. Их ломают через колено. При этом и сама советская власть на местах срослась с кулаком и вовлечена во многие коррупционные схемы, а то и в откровенную уголовщину.
   Коррумпированные сельсоветчики, пользуясь властью, совершают злоупотребление за злоупотреблением. Кулаки создают фиктивные колхозы и стреляют в сельских корреспондентов, выводящих их на чистую воду. Бывшие батраки отказываются работать в коммунах и требуют, чтобы их кормили �за так�. А ура-революционеры, предшественники сегодняшних левачков, стремятся одним махом загнать всех в �коммунию�.
   И над всем этим - стальная воля высшего партийного руководства, которое ведёт страну к индустриализации.
   Картина от украиноговорящей (на 29-й год) Кубани, описанной Ставским, до Архангельска (Ал. Молчанов), и от северного Казахстана (Шухов) до Пскова (Никитин) почти идентична.
   Но полнее и разностороннее всех колхозные проблемы раскрывает именно Никитин. Это как раз тот случай, когда художественное произведение (в случае Никитина, полудокоментальное) оказывается для понимания реальности полезнее тонн научных исследований и справочной литературы. Сам сборник �Кто кого?� прошёл почти незаметно в начале 30-х. Не известен он и исследователям более позднего времени, хотя должен был бы стать одним из христоматийных источников для всех исследователей колхозной темы. Мне он встретился почти случайно. Нашёл упоминание о повести Никитина �Живодёр� у И. К. Кузмичёва (удивительная вещица, жизнь селькора ярославской глубинки во всей красе и противоречиях), и решил узнать, что автор написал ещё. И тут - такая находка.
   Об Иване Федоровиче Никитине информация практически отсутствует. Нет никаких биографических статей, за исключением короткой справки в справочнике �Писатели Ленинграда. 1934-81�. Ни в одном издании какой-либо его книги нет даже короткого предисловия, содержащего хотя бы основные сведения об авторе. Тем более, нет и исследовательских работ о нём. А меж тем Никитин уже только благодаря одной упомянутой книге заслужил большего.
   Пришлось идти в архив. Дело Никитина хранится в ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга).: ф.Р-371 оп.3-1 д.150. До меня дело последний раз выдавалось на руки в 92-м году. И всегда - только переплётчикам. Пропал человек для потомков. Я счёл своим долгом по мере сил это исправить. Информации в архиве немного, но вот что удалось найти.
  

0x01 graphic

И.Ф. Никитин в молодости

   Родился 1 февраля 1891 по новому стилю в деревне Середка Ярославской губернии (ныне Некоузское сельское поселение), пас овец.
   В 1903-м году (12 лет) приехал в Петербург, работал в кузнице подмастерьем.
   В 1915-м призван в армию, воевал в 18-м Сибирском стрелковом полку. Ранен дважды, под Якобштадтом (ныне Екабпилс) и Ригой. После второго ранения в 17-м году стал непригоден к военной службе. Согласно официальной анкете писательской организации Ленинграда, по этой же причине не был и в Красной армии. По-видимому, последствия тяжёлого ранения и стали причиной его болезни (подробностей нет), которая мучила его до конца жизни.
  

0x01 graphic

  
   Демобилизовавшись, отправился в Петроград, где опять работал кузнецом. О жизни Петрограда во время революции, свидетелем которой он был, написал роман �Гнев�, изданный в 1931-м году. Роман неплохо написан (лучше, чем �Кто кого�), и даёт весьма познавательную картину нравов, быта и настроений осени-зимы 1917-го года в Петрограде. Книга не оцифрована и не переиздавалась ни разу, и это, конечно, необходимо исправить. Она того заслуживает.
  

0x01 graphic

  
   По данным личного дела Союза писателей, с 18-го по 23-й Никитин жил и работал в деревне у отца, очевидно, пережидая голодное время. Избирался членом Волостного исполкома. Впрочем, в автобиографии, написанной в 1931-м году для сборника �Антология крестьянской литературы� он пишет несколько по-другому. Заявляет, что в Красной армии был, но не долго, зато в трудовой армии находился до 21-го года.
   С 23-го вернулся в Петроград, поступил на рабфак, сочетая работу кузнецом и литейщиком с учёбой сначала на Рабфаке, затем в Лен. гос. университете, на факультете языкозна-ния и материальной культуры (ЯМФАК). Из аспирантуры ушёл по болезни.
   Во время учёбы на рабфаке работал бригадником: в составе рабочей бригады ездил в командировки по сёлам, помогая в проведении агиткампаний, хлебозаготовок, проведении раскулачивания и т.д. Эта практическая работа и описана в сборнике �Кто кого?�. К этому времени относится его сборник �Уклон�. Вошедшая в него повесть �Живодёр� достойна отдельного упоминания. Удивительная зарисовка деревенской жизни, где нет правых и виноватых, а есть борьба. Не поймёшь, классовая, или нет - но борьба за жизнь. У каждого своя правда, и у героя, возненавидевшего всю деревню, и от этого ставшего селькором. И у деревни, которая (в большинстве своём) молчаливо одобряет убийство селькора.
  

0x01 graphic

  
   В 1926-м Никитин вступил в ВКП(б).
   В 1928-м году выходит роман �Озорники� - книга о деревне времён НЭПа. Изданная в Харькове и всего один раз, эта страшная, читающаяся на одном дыхании книга чудом прошла цензуру. Старый мир с его ценностями сломан. Сломана и система власти, существовавшая при царях. Лишённая как нравственных начал, так и держащего в повиновении кнута, сельская молодёжь гонит самогон, ворует, устраивает с соседями пьяную поножовщину, в т.ч. со смертельным исходом. От печального конца 'озорников' - по сути молодёжную преступную группировку - спасает (не всех) советская власть. Причём, Никитин в отличие от едва ли не всех современников, показывает это очень правдоподобно. Спасает людей не нравоучительная беседа о коммунизме и чтение Энгельса. А сами изменившиеся условия жизни, которые понуждают завязать с криминальным производством и продажей самогона и встать на трудовой путь. Пожалуй, эта вообще лучшая из книг, описывающих деревню ещё не коллективизированную. И она совершенно забыта, как и её автор.
  

0x01 graphic

  
   В том же 28-м в ленинградском журнале �Резец� выходит короткая повесть �Гостья из деревни� - ничем не примечательное описание любовного треугольника.
  

0x01 graphic

  
   В 1934-м - Никитин член ленинградского оргкомитета Союза советских писателей. Иными словами, занимался подготовкой к учредительному съезду. Любопытно, что сначала в приёме в члены ССП ему было отказано. Подробностей этой истории мы уже никогда не узнаем. С 1932 г. по 1935 г. �Писал, но не закончил� два романа: �Степь цве-тет� и �Отходники�. Опубликованные в 1934-м и 35-м повесть �Урожай� и рассказ �Большой день� - очевидно, главы одного из этих романов. Действие происходит в районе Бугуруслана, главный герой - председатель колхоза Пантелеев, двадцатипятитысячник. Посвящённый колхозному строительству роман поднимал и основную проблему колхозного бытия первой половины 30-х. Главный вопрос, возникавший у крестьян: почему так много и так жёстко государство забирает у нас хлеб. Нельзя ли поменьше? Государство давало ответ на этот вопрос: нужна форсированная индустриализация. И часть колхозников отвечала саботажем. Любопытно, что возглавлял их в романе бывший красный партизан и член партии Ветров.
   �Ветров имеет поддержку среди отдельных работников райкома и рика[Районного исполнительного комитета - тов. Краснов]. Ветров красный партизан и член партии с девятнадцатого. Ветров - политически грамотный человек. Ветров за партийную линию в вопросах колхозного строительства. Ветров умен и хитер, и бороться с ним труднее, чем, скажем, с кулаком Мордасовым...
   ...Вспомнил кой-какие разговоры. �Из двадцати восьми 25-тысячников в нашем районе осталось шесть и те разбежались�, - говорил Ермолаев Семену Ветрову�. - �И хорошо сделали, только мешали нам работать�, - сказал Ветров. Сейчас Пантелееву ясно, в чем и как мешали работать. �Нет у нас кулаков. Раскулачены и высланы. Остались одни трудящиеся колхозники. Теперь все равны... и жизнь нам давай ровную. При кулаках мы терпели нужду и голод, а теперь не должны терпеть�. �Терпим, Семен Иванович, терпим. Что наработаем, все отдаем государству�. - �Дураки, так и отдаем�, - тихо и осторожно заметил Ветров. - �А как ты не отдашь? У власти кто стоит? Рабочий? Трудовых крестьян сто миллионов, а стоят они у власти? Хрена два! Председателя нам дали и то рабочего. Как бы в насмешку. Разве среди нас не найти председателя?.. Я вот и говорю, колхозные крестьяне не стоят у власти. Им приказывают. А была бы наша крестьянская власть, не платили бы мы такого налога и жили бы сыты и одеты. И Ленин так говорил, любил он трудовой русский народ и сам он был русский человек�. <...> �Наша партия за то, чтобы как можно выше поднять материальное состояние колхозника, - разъяснял Ветров колхозникам речь товарища Кагановича, - как можно больше оставить ему хлеба и других продуктов, но местная власть нарушает партийные директивы. Им надо выслуживаться, получать большие оклады, премии и ордена, ну и гнут нашего брата. <...> - �Семен Иванович, ведь мы социализм строим, - пробовал возразить Лобов, - новые фабрики и заводы строим. - �А куда нам новые? У нас старых много�. - �Старые плохи. Нужны заграничные машины и станки, а машины нам дают за наш хлеб. Не дадим хлеба, не дадут, машин, тогда у нас сорвется пятилетка�. - �Пусть срывается. Почему мы должны строить в пять лет, а не в десять, не в двадцать? Хватит времени. Над нами не каплет. Вот и голодаем из-за этой пятилетки�...
   1941-й год показал, кто был прав в этой дискуссии. Если бы не форсированная индустриализация, советской техники не хватило бы, и никакой ленд-лиз не заткнул бы эти дыры. Учитывая, что на кону стояло само существование страны и народа, получается, что клеймо �враг народа�, навешанное на подобных ветровых - не клеймо, а просто констатация факта. Но это мы знаем теперь, постфактум. А тогда? Понять чувства людей, живущих впроголодь на втором десятке лет от начала построения социализма, за который, кстати, некоторые из них воевали, - очень даже можно.
  

0x01 graphic

  
   К концу 30-х Никитин подготовил роман �Сергей Ткачев�. Роман не был издан из-за войны и не сохранился. Известно, что он был задуман как роман автобиографический.
   В Ленинграде Никитин жил в писательском доме на канале Грибоедова 9, кв.21. В том же доме проживали в разное время едва ли не все значимые литераторы Ленинграда. Активно занимался организационной работой в Ленинградском отделении ССП. Председатель Ленгоркома до 1940. С октября 44 по апрель 46 секретарь парторганизации ССП. Ушёл с поста из-за болезни.
  

0x01 graphic

Вот такая любопытная практика советских времён. Писателя отправляли за государственный счёт в творческую командировку.

  
   Во время войны Никитин остался в блокадном Ленинграде. Как человек, проработавший первую половину жизни кузнецом и литейщиком, был мобилизован и работал заместителем по политической части в школе фабрично-заводского обучения. Об этом он написал интереснейшую книгу �Будников-младший� (1949-й год), в которой и описывает опыт существования школы ФЗО в условиях блокадного города. Книга чрезвычайно интересна. Во-первых, описанием быта: что ели, как одевались и как выживали учащиеся. Во-вторых, описанием того, как они выстояли и победили. Какие усилия для этого были предприняты и кем, как это было организовано, и какая велась при этом воспитательная работа. Естественно, реальная картина отличается от той, которая сложилась в наших головах благодаря фильмам и книгам последних десятилетий. �Будников-младший� - ценнейшее свидетельство современника, к тому же книга очень неплохо написана.
  

0x01 graphic

  
   Несмотря на просьбы трудящихся - а книга пользовалась популярностью, - с тех пор её также не переиздавали. И это, безусловно, также большое упущение.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   После войны и до самой смерти Никитин продолжал писать. Был издан роман �Они вступают в жизнь� о молодом поколении советских трудящихся. В общем-то, ничем не выделяющийся на фоне литературы о рабочих тех времён.
  
   0x01 graphic
  
   Скончался Никитин 5 февраля 1962 в Ленинграде. Был женат, сведений о детях нет. Неоконченный роман �Созидатели� (о постройке ленин-градскими рабочими сверхмощной турбины для Усть-Каменской ГЭС) был издан в том же 62-м году уже после смерти автора.
  

0x01 graphic

  
   Собственно, это всё. Осталось только сказать, что сам Никитин в 34-м году, когда ему отказали в приёме в Союз советских писателей, считал, что виновата в этом скромность. �Правда, книги мои мало переиздавались. Виновата в этом моя излишняя скромность: не могу и не умею куда следует протолкнуть свою книгу, не могу околачивать пороги издательств. И вот на этот раз эта моя излишняя скромность обер-нулась для меня же лютым врагом. Из добродетели в порок, или диалек-тически выражаясь, переросла в свою противоположность�.
  

0x01 graphic

  
   По-видимому, в этом и заключается причина, по которой Никитин забыт, а куда менее талантливые и достойные - до сих пор на слуху. Надеюсь, что, во-первых, кто-нибудь сделает из этого оргвыводы, и что, во-вторых, данный очерк эту несправедливость хотя бы отчасти исправит.
  

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"