В одной деревне был кулак-мироед. Все ему задолжали, всех он обобрал дочиста, из всех высосал все соки, и терпеть его не было ни малейшей возможности. Деревня с голоду пухла, один лишь кулак жировал.
Тогда жители собрались на сход и порешили. Каждый идёт в лес, собирает еловые шишки, перемалывает их в муку, делает из этой муки тесто - жидкое, как для блинов - а потом наливает это тесто на сковородку, и ставит себе на голову. Как блины испекутся, то и кулак-мироед будет повержен.
Сидят всей деревней возле церкви, держат на головах сковородки с тестом, ждут, пока блины спекутся. Проходит мимо калика перехожая.
- А что это вы, люди добрые, делаете?
Те объяснили.
- А мне кажется, что бессмысленное ваше занятие, - сказал калика.
- А сам-то ты что можешь предложить, кроме критики? - взвизгнула баба Евдоха.
- Мы хотя бы что-то делаем. А вот ты - даже не пытался! - резонно сказал дед Никофор.
- Так что же ты предлагаешь ничего не делать и до самой смерти терпеть этого паразита-кулака? - спросил деревенский дурачок, глядя наивными прозрачными глазёнками через стекающее с волос жидкое тесто.
- Иди-ка ты мил-человек подобру-поздорову. Уж не кулак ли тебя подослал?! Убирайся, пока не побили, - порешили жители деревни.
Плюнул калика и пошёл дальше своей дорогой. А вслед ему ещё долго бежали детишки и кидались грязью.