Краснов : другие произведения.

Путин чемпион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*26  Ваша оценка:


  
   []
  
   Путин это чемпион России по опущенным возможностям. Я всерьёз полагаю, что в истории России не было ни одного правителя, который был хуже Путина.
   Мне могут возразить, что он не сдаёт страну, как Горбачёв, и не дирижирует оркестром в пьяном виде, как Ельцин. Так-то оно так. Путин соблюдает внешние правила приличия и это удаётся ему лучше, чем Ельцину. "Мочение в сортире", путанье Бронштейна и Берштейном, "она утонула" и пр. путинские проколы, конечно, не идут ни в какое сравнение с выходками Ельцина. Относительно сдачи страны, Путин в последнее время начинает догонять Гордбачёва, и об этом скажем ниже. Но и здесь он воде бы сохраняет приличия, и не ползает на брюхе перед "западными партнёрами" так открыто, как Михаил Сергеевич.
   Но ведь исторический персонаж не оценивается вне исторического контекста и вне тех возможностей, которыми он располагал, которыми он воспользовался и которые он упустил. И вот в этом отношении за всю историю страны никого хуже Путина не было.
   Когда Путин пришёл к власти, наша голодная и злая страна больше всего напоминала боксёра, жаждущего реванша. Приход Путина был воспринят как конец всем унижением предыдущего десятилетия. Рейтинг самого Путина был таков, что под его знамёна встала бы вся Россия от мала до велика. И это был не "пассивный" нынешний рейтинг, основной посыл которого "Путин, конечно, тварь, но других-то нет". Это была совсем другая поддержка. "Путин, веди нас в бой" - требовали от президента широкие слои населения. Такая поддержка, как в 2000-м году, была разве что у Сталина. С такой поддержкой можно было уезжать в "Александровскую слободу" и заявлять оттуда, что пока мешающие управлять страной бояре не сдадутся на царскую милость, он не вернётся. И под его знамёна встали бы миллионы.
   Ради этого манёвра, ради расправы с олигархами и восстановления недавно сломанной стальной промышленной мощи История призвала Путина в строй. Но Путин дезертировал.
   Но Путину выпал второй шанс, в виде нефтяной холявы, обрушившейся на страну в начале нулевых. Цены на нефть, взлетевшие в несколько раз, открыли небывалые возможности модернизации. Ещё не утратившее трудовые навыки население, готовое работать за скромную зарплату в сфере реального производства, вместе с пролившимся на страну дождём нефтедолларов - это ли не мечта любого реформатора? Но гигантского рывка, который должен был начаться с восстановления разрушенного за предыдущее десятилетие, не последовало. Огромные средства не были вложены в восстановление и развитие. Они были проедены и пропиты. На них выросла плесенью гламурная московская мерзость, на них расплодились бесящиеся с жиру олигархи, на них закупались мешками трюфели и элитное шампанское. Наконец, часть их была роздана офисным работникам городов-миллионников. По сути - плебсу, вся работа которого заключается в посещении офиса. Значительная часть этих денег была в прямом смысле пропита. И если б пропита хотя бы в нашей стране! Но и олигархи, и развращённый холявой плебс предпочитал пропивать средства за рубежом. Первые на дорогих курортах в Давосе или Майами. Вторые - на дешёвых курортах Турции и Египта.
   За 15 путинских лет трудоспособное и не утерявшее навыки население городов превратилось в развращённых бездельем иждивенцев, с которыми модернизация невозможна в принципе. Вместо того чтобы воспрять духом после Перестройки, страна погрузилось в сытое животное чавканье. Но История - как в сказке! - дала Путину третий и последний шанс.
   Путинская же глупость и нежелание вести активную внешнюю политику привели к украинскому кризису, который закончился распадом Украины. Весной 2014-го года "ЕдинаКраина" существовала лишь в пропагандистских передачах украинского ТВ. Украина де-факто распалась, региональные власти были дезориентированы, законная власть из Киева сбежала, новая ещё не нащупала рычаги управления. В русскоязычных регионах шли массовые акции за присоединение к России. Милицейские и армейские генералы, так же как и местные власти, ждали слова из Москвы... Москва промолчала. Сейчас уже, в общем, не секрет, что слив Россией Януковича был оплачен Крымом. Россия получает Крым, сдаёт Януковича и обещает погасить волну протестов в восточных регионах - таков был итог закулисных договорённостей, длившихся всю зиму 13-14гг.
   Но Россия не смогла погасить протест в Одессе, Харькове, Донецке и Луганске! И если в Одессе и Харькове это сделали бандеровские каратели, то в Луганске и в Донецке и они оказались бессильны. Русский народ, увидевший возвращение Крыма и восстание Донбасса пережил невероятный подъём, чувства, которых не было со времён Гагарина, а может быть и с 45-го года. Использовав эту энергию, можно было свернуть горы, вернуть всю Восточную Украину в состав РФ и выйти на мировую арену в новом качестве. Путину выпал уникальный шанс которого не выпадало, возможно, вообще ни одному правителю в мировой истории: Путин смог войти в одну и ту же реку. Ему выпала возможность вернуться в 2000-й год и переиграть всё заново... Этого не было сделано. Русская весна сменилась унылой осенью. И причин здесь две. Во-первых, деньги, которые хранятся в западных банках и дети путинских олигархов, которые учатся за границей. Преодолеть зависимость от своих "бояр" Путин испугался и в 2000-м году и в 2014-м.
   Во-вторых, и, видимо, в главных, Русская весна представляла собой реальную опасность для Путина. Ведь Русская весна это перспектива получить 5-6 русских Кадыровых, в регионах Новороссии. Людей, с которыми надо выстраивать отношения, и которым нельзя просто приказать. И любой из этих новых лидеров одним своим появлением уже ставил бы перед русским обществом вопрос, "а не пора ли Володе на пенсию". А 5-6 таких мозговых и чалых смогли бы поставить вопрос куда шире. А не пора ли Володе на пенсию (так и быть, почётную), а его олигархам - в ГУЛАГ? Осознание этого и привело к столь резкой смене курса: от угроз оказать помощь русскому населению всеми имеющимися методами до полного признания территориальной целостности Украины и непризнания референдумов 11 мая.
   Русская весна оказалась опаснее, чем серия унизительных пощёчин от "украинских партнёров". И коллективному Путину совершенно наплевать, что платить за эти великие упущенные возможности придётся уже очень скоро, и что цена за это будет по истине страшной - страшнее, чем в 91-м году.
   История России знала правителей более глупых, чем Путин, более смешных, более мерзких, более жестоких, более трусливых и много ещё каких "более". Но ХУЖЕ Путина за тысячу лет нашей истории не было никого.
  
   []
  

Оценка: 4.10*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"