Краснов : другие произведения.

Сытый бунт как выкидыш русской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болотная революция или сказ о том, как менеджер среднего звена докачался до оппозиционера 80-го уровня, и как теперь качает скилы революционера

  Генеральная репетиция без спектакля
  Есть непрерывное ощущение игрушечности происходящего, нереальности. Оно вроде бы и хорошо, что крови на улицах нет, ибо дай волю некоторым из тех, кто сейчас играется в революцию, они с удовольствием вместо игрищ начнут мочить людей не только в своих больных фантазиях. И тем не менее, несмотря на все усилия подобных персонажей, всё какое-то не натуральное, виртуальное, твиттерное. Может потому, что репетиция? Отчасти - да. Те, кто пытается провести в России оранжевые сценарии, искренне считают, что в марте будет круче, чем в декабре. Но это совершенно не так.
  И дело здесь в самих оранжистах. Они способны вывести на улицу десятки тысяч человек? Ни в коем случае. Значит, причину массового выхода людей надо искать не в деятельности комитета 300 во главе с Елизаветой II и не в клинтонихе, протянувшей свои щупальца из-за океана прямо в мозг несчастным русским людям. Мировая закулиса, как это с ней обычно бывает, всячески подогревает страсти, но причиной их разгорания являться не может. Массовость прошедших митингов обусловлена масштабом и наглостью фальсификации выборов, произошедшей в России 4 декабря. Фальсификации достаточно очевидной, чтобы возмутить толстокожего и привыкшего сидеть дома обывателя и вывести его на улицу.
  Будет ли повторение чего-то похожего в марте? Нет, не будет. Мы все прекрасно знаем, что рейтинг Путина ощутимо выше, чем рейтинг "единой России", а потому Путин победит по-честному. То есть, проценты ему конечно, нарисуют. И в Чечне будет 100% плюс минус полпроцента, и в Мордовии около того и в Тыве. И в остальных регионах из желания прогнуться будут подрисовывать. Но победа Путина вряд ли у кого-то вызовет особое возмущение с криками "не верю". А потому либералы выведут на Триумфальную в Москве и на Гостинку в Питере свой обычный состав: 300 бесноватых и столько же журналистов.
  Генеральная репетиция прошла. По её итогам спектакль отменяется. Апогей протестов уже прошёл. Людей вышло на улицы не мало, но всё имело какой-то картонный, пластмассовый вид. Почему?
  
  Социальная база движения
  Чтобы ответить на вопрос "почему", надо понять, кто вышел на улицу в эти декабрьские дни. Что бы кто ни говорил, а движение было (настаиваю на том, что уже было) массовым. И, пожалуй, все без исключения, пытавшиеся ответить на вопрос, кто все эти люди, сошлись на том, что социальной базой движения является "средний класс". Не согласиться с этим трудно. Но беда-то в том, что само понятие "среднего класса" глубоко антинаучно, поскольку было в своё время специально придумано западными политологами для задуривания мозгов своих соотечественников и выколачивания оттуда "коммунистической пропаганды". Средний класс - это общность людей, которые достаточно хорошо живут, чтобы не желать перемен. При этом под "достаточно хорошо" имеется в виду только материальное благополучие. Иными словами (применительно к российским реалиям) в средний класс механически соединены дорогие проститутки и высококлассные инженеры; прокурорские работники и бандиты; средней руки бизнесмены и офис-менеджеры, певички из кабаре и выкокласные хирурги; бездельники, получившие хорошее наследство и кустари-изготовители сувениров... Можно продолжать этот список долго. Что общего у них? Общее у них только одно. Это одно, увы, объединяет подавляющее большинство людей на планете, и будет объединять до тех пор, пока кто-нибудь кардинально не изменит человеческую природу. Это желание работать поменьше, а получать побольше.
  В самом деле, чего хочет этот менеджер (для удобства назовём обобщённого героя менеджером, их там всё же большинство) с Болотной? Индустриализации страны, после которой ему, скорее всего, придётся оставить офис и пойти на завод, а то и поехать строить на Енисее ГЭС? Сомнительно.
  Или он хочет возрождения отечественного сельского хозяйства, что невозможно без протекционистских мер, и как следствия резкого снижения (хотя бы временного) ассортимента в магазинах? Вряд ли.
  Он хочет серьёзной борьбы с наркоманией и алкоголизмом в стране? Не думаю, ибо тогда он по пятницам не сможет курнуть гашика и нюхнуть спидов.
  Он хочет морали и нравственности в стране? А как же камеди-клаб, которого в этом случае не будет? А отдых в клубе? А к проституткам в салон?
  Понятно, что у менеджера совсем другие интересы.
  Ему просто надоел Пу, достали пробки в Москве (в них ведь виноваты едросы с мигалками, кто же ещё). И хочется, чтобы едросы меньше воровали: ему кажется, что то, что они недоворуют, будет доставаться ему. Больше ничего болотному революционеру не хочется. Отсюда же и популярный лозунг "хватит кормить Кавказ". За ним, увы, скрывается не желание менеджера завоёвывать для России новые территории и погибнуть в праведном бою с автоматом в руках, а желание самому прожрать и пропить деньги, которые сейчас пропивает и прогуливает Кадыров.
  А посему желание любых (будь то левые, либералы или националисты) политических сил манипулировать движением - обречено.
  
  "Я сам из болота"
  "Сегодня вышел на площадь. Зачем? Просто достало всё. Чего хочу изменить? Не знаю. На трибуне уроды. Послушал их, в следующий раз не приду" - типовая запись из социальной сети.
  Именно такова мотивация митингующего. И митингующий, кстати, прав во всём. Действительно, фальсифицированными выборами нам всем плюнули в душу, а потому достало. Но на трибуне-то уроды.
  Но при всей правоте менеджеру невдомёк, что его сытое существование - это просто побочный продукт от существования того, что его так достало. Он ведь, сидя в на работе в интернетах и ковыряя в носу, а потом по дороге из офиса до дома заезжая на взятой в кредит машине в "ленту", сам существует только на крохи от нефтяного пирога, которые сыплются ему сверху.
  Именно сытая Москва лидирует в плане протеста, а на втором месте идёт сытый Петербург. Там больше всего менеджеров, которые делают вид, что работают в конторах, которые делают вид, что что-то производят. Играющие в работу на работе теперь играют в революцию. У сытых и формы протеста сытые. В толпе плакаты с надписью "всё равно получишь...", причём держащие его милые девочки в отличие от меня, самоцензурой не ограничены, люди в масках, безуспешные, как правило, попытки поострословить с помощью самодельных плакатов. А царит над этим великолепием зелёный крокодил.
  Революция - вау! Надо сделать фоточку для "вконтактика". Революция - cool! Запостим в твиттер новость! И как овчарки среди мирно пасущихся овец снуют в толпе ярящиеся агитаторы разных партий и движений, раздавая листовки и пытаясь что-то объяснять. Бесполезно. Чем больше они рыпаются, тем больше тонут в менеджерском болоте Болотной площади. Болото засасывает.
  Вот на площадь подтянулись ксюши собчак с тинами канделаки. Гламурные шлюшки из богемы сообразили про такую возможность позже (к вопросу об их интеллекте), чем их простые единомышленницы. Ещё бы, такое событие - почти премьера фильма про этого... как тот хриплый поэт с гитарой назывался? Начавшаяся игра в революцию превращается в дурной фарс. Воистину, некоторым лучше оставаться в сети и не вылезать в реал.
  
  Что делать?
  Сравним Манежную площадь прошлого декабря и Болотную площадь этого. То был бунт, замешанный на национальном чувстве. Сегодня - твиттерная революция, основанная на желании побольше и послаще потребить, а с жуликами и ворами не поделиться. Манежная - это путь. Болотная - это тупик. Исходя из этого - из понимания, что будущая русская революция неизбежно будет (если будет) русской не только по географической принадлежности - мы и должны обдумывать тактику и стратегию дальнейших действий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"