Краснов : другие произведения.

Слово о легитимности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легитимность - слово, которое произносят с придыханием! О великая легитимность! А что это вообще такое? Что это за божественная субстанция такая, и почему её нужно всенепременно соблюдать?

 []
  Русская государственность начинается с Рюрика. Понятно, что и до Рюрика были какие-то племенные союзы, на базе которых было основано древнерусское государство. Но мы о них почти ничего не знаем. Понятно, что сам Рюрик - фигура легендарная и его, судя по всему, вовсе не было в том виде, в котором он предстаёт в летописях. Но тем не менее, другой точки отсчёта у нас нет.
  Итак, Рюрик. Приплыл неизвестно откуда и захватил власть в северо-западных землях. Насильственный захват власти легитимен? Нет. Наше государство нелегитимно изначально, нужно требовать восстановления законной власти племенных союзов Ильменских Словен, Кривичей, Мери и Веси.
  После Рюрика правил Олег. Он приплыл с севера в Киев и захватил его вооружённым путём. Оккупация чужого государства легетимна? Нет. Киевская Русь вообще нелегитимна, требуем восстановления Хазарского каганата, которому поляне платили дань.
  После Олега были вроде как легитимные Игорь и Святослав. Последний был агрессор, захватчик и оккупант. Он абсолютно нелегитимно аннексировал Тамань, земли вятичей, ясов и касогов, нарушил территориальную целостность Хазарского Каганата и даже развязал большую войну с Византией. Иными словами, легитимность утратил и по логике должен был заслужить вечный позор среди любителей слова "легитимность".
  После Святослава правил его сын Владимир, пришедший к власти путём государственного переворота. Понятно, что человек, перебивший старших братьев, был совершенно нелегитимен, а поэтому нелегитимным с юридической точки зрения было и Крещение Руси. Не говоря уж о том, что Владимир аннексировал польские Червенские города. Вечный ему позор и наше гражданское презрение.
  После Владимира правил его сын Ярослав. В народе его совершенно ошибочно называют Мудрым. Хотя любой современный либеральный политолог скажет вам, что правильно было бы называть его не Мудрым, а Нелегитимным. Потому что он (в точности, как и его преступный папаша) перебил братьев и захватил власть нелегитимным путём.
  После Ярослава и до самого монгольского нашествия Великое Киевское княжение переходило из рук в руки несчётное число раз. Чтобы сказать, сколько раз именно, нужно быть специалистом по той эпохе. Нелегитимные русские князья непрерывно ходили друг на друга походами, резали друг друга, травили родственников и сажали их в порубы. Как правило, даже без санкций на арест. А когда нанимали для походов половцев, то совершенно игнорировали принцип экстерриториальности и не заботились о юридическом статусе половецких войск, находящихся на территории русских земель. Все они (включая Владимира Мономаха) были, само собой, нелегитимны. Как нелегитимен был и перенос Великого Княжения из Киева во Владимир.
  После нелегитимного монгольского завоевания (которое монголы произвели, нагло поправ все нормы международного права) ярлыки на великое княжение выдавались в Орде. Понятно, что выдача ярлыков была нелегитимной, и все великие князья тоже были нелегитимны.
  Борьба между возвышающимися Москвой и Тверью тоже велась нелегитимными способами. То татар натравят, то донос напишут, то оклеветают. Собиратель русских земель Иван Калита покупал окрестные земли, интриговал, забирал силой и даже вроде бы подделывал завещания. Одним словом действовал совершенно нелегитимно, поэтому с юридической точки зрения Владимир, Звенигород, Тверь и даже Можайск не являются легитимной частью российского государства.
  После того, как умер Василий I, сын преступного князя Дмитрия Донского (который осмелился бросить вызов легитимной власти Орды), началась гражданская война, известная под названием Великая Усобица. Москва многократно переходила из рук в руки, а нелегитимные Великие князья предпочитали выкалывать своим предшественникам глаза. Причём, без решения независимой судебной власти. Закончилась Усобица приходом к власти нелегитимного Василия II, который стал царём, нарушив крестное целование.
  После Василия три Великих Князя были вроде как легитимны. Хотя вовсю занимались аннексиями территорий чужих государств и нарушениями международных договоров. Однако затем легитимный Иван Васильевич (который Грозный) из Великого Князя превратился в Царя, что вызвало совершенно справедливое возмущение мирового сообщества. Утратив таким образом легитимность, Грозный оккупировал Казанское и Астраханское ханства, а также нарушил территориальную целостность Сибирского. После Грозного правил нелегитимный узурпатор Борис Годунов, после чего началось Смутное Время. Лжедмитрии, Шуйские, Семибоярщина, польские королевичи и оккупационные корпуса иностранных держав были нелегитимными все без исключения. Закончилась Смута благодаря действиям незаконных вооружённых формирований во главе с опасным экстремистом Пожарским.
  Спешно созванный Собор избрал царём молодого Михаила Фёдоровича. Надо ли говорить, что к процедуре голосования, к формированию списка кандидатов и к другим процедурам имелись серьёзнейшие вопросы. И не случайно многие передовые и прогрессивные страны (вроде Польши) считали долгое время Романовых нелегитимной династией. Сын нелегитимного Михаила, Алексей, совершил нелегитимный вооружённый захват Украины. А его сын (Пётр Алексеевич) нелегитимно провозгласил себя императором, и провел множество захватнических войн нелегитимных реформ, о которых подробно говорить не будем.
  После Петра настала эпоха дворцовых переворотов. Сначала в результате заговора нелегитимной императрицей стала Екатерина I. После смерти наследовавшего ей Петра II, путём закулисных интриг и переговоров на царствие возвели Анну Ивановну, заставив (т.е. поправ права человека) подписать ограничивающие её власть кондиции. Кондиции она порвала, как только корона коснулась её головы. Естественно, после такого наглого беспредела она тут же стала нелегитимной. Правда эта вопиющая нелегитимность никак не помешала ей править страной целое десятилетие.
  После Анны на царство вошёл совершенно легитимный император - младенец Иоанн VI. Правда, его немедля скинули, и на престол взошла нелегитимная императрица Елизавета. Принимая решение о передаче престола иностранцу Петру III (вроде как легитимному), она совершенно не учла мнение гражданского общества. Поэтому легитимного императора вышвырнули с трона и арестовали, после чего он и умер при странных обстоятельствах. Императрицей стала абсолютно нелегитимная Екатерина II.
  Своего легитимного сына Павла Екатерина пыталась (само собой нелегитимным способом) лишить прав на престол, но не успела. Поэтому легитимного Павла пришлось лишать власти другим способом. Тоже нелегитимным, но зато проверенным веками. Легитимного императора ударили по голове табакеркой, после чего сдавили царственную шею шарфом.
  Обычно считается, что убивать людей незаконно, однако в данном случае за эту откровенную уголовщину никто так не понёс соизмеримого наказания. Новым императором стал нелегитимный Александр I. По мнению любителей ссылаться на легитимность, это должно ставить под сомнение результаты войны с нелегитимным же (вот ведь какое совпадение) французским императором Наполеоном.
  После бездетного Александра на престол должен был взойти его брат Константин. Но он при странных обстоятельствах отрёкся, что ставит под сомнения легитимность следующего по старшинству брата Николая. Недаром же такие известные поборники западных ценностей, как декабристы, апеллировали именно к легитимности!
  Дальше было ещё трое "легитимных" царей: Александр II, Александр III и Николай II. Легитимными в кавычках, потому что как мы убедились, вся история России абсолютно нелегитимна, и говорить можно лишь об относительной легитимности.
  Правление Николая закончилось Февральской Революцией, когда легитимного царя заставили подписать отречение от престола. Затем нелегитимное Временное Правительство было нелегитимным способом отстранено от власти, после чего нелегитимные большевики разогнали нелегитимное Учредительное Собрание. После смерти Ленина власть в стране потихонечку перешла к Сталину. Который никаких переворотов делать не стал, а тихой сапой подмял под пост Генсека все мыслимые и немыслимые полномочия. Насколько это было легитимно - большой вопрос. Это не говоря уж о нелегитимном присоединении к СССР стран Балтики, а также Западной Украины и Белоруссии. Видимо, с точки зрения любителей повторять заклинания о легитимности, нужно в связи с этим и победу в ВОВ признать нелегитимной. Правда и проигравший Гитлер был нелегитимен, но это не суть важно.
  После Сталина начались закулисные интриги, нелегитимное убийство Берии и нелегитимная отставка Молотова, Маленкова и Кагановича вместе с примкнувшим к ним Шепиловым. Нелегитимный Хрущёв в 1964-м году в результате нелегитимного переворота был смещён с поста, и к власти пришёл нелегитимный Брежнев. Затем были вполне легитимные Андропов и Черненко, за которым последовал легитимный Горбачёв. Который, став (нелегитимным образом!) президентом, благополучно развалил страну.
  Придя к власти в России, с помощью подписания нелегитимных Беловежских соглашений, Ельцин вскоре совершил государственный переворот и расстрелял легитимный парламент. А выборы 1996-го года назвать честными и легитимными сегодня язык не поворачивается даже у тех, кто активно принимал в них участие, всеми силами помогая Ельцину.
  Существуют претензии и к выборам 2000-го и 2004-го года, хотя вряд ли их можно признать обоснованными. А вот претензии к выборам 2008 и 2012-го вполне уместны. И чем дальше, тем больше эти политтехнологические спецоперации вызывают сомнение.
  Не говоря уж о том, что действующая нижняя палата парламента нашей страны совершенно нелегитимна. По той простой причине, что около 15% голосов правящей партии было приписано в результате наглых и откровенных фальсификаций. И что? И ничего. Работает.
  Если кто-то думает, что описанная картина уникальна для России, то он глубоко заблуждается. Совершив беглый экскурс в историю любой страны, мы увидим до странности схожую картину. Кто там легитимный-то? Да в любой стране их можно пересчитать по пальцам.
  
  Вывод применительно к Украине (и не только к ней).
  Легитимен тот, у кого есть автомат, и кто может с помощью этого автомата заткнуть рты всем, кто сомневается в его легитимности. Правового поля нет. Его никогда не было, и никогда не будет. Все эти референдумы, суды, соглашения, международные договора и выборы - просто дымовая завеса для дебилов.
  Если кто-то хочет чего-то добиться, то путь не просит на это разрешения у "легитимного" Януковича. Не ставит условий "нелегитимной" раде. Не просит заступничества у "международной общественности", не ожидает "легитимного" решения Совета Безопасности ООН, не пытается юридически точно сформулировать свои требования к "нелегитимному Турчинову", не пытается легитимно оформить просьбы к "легитимному Путину". И не занимается прочей ерундой. Во все времена и у всех народов был только один источник легитимности: насилие. Вот им и занимайтесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"