Краснов : другие произведения.

Украинский консенсус и крах политтехнологий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политики договорились. Достигнут новый украинский консенсус, страна поделена, и все вопросы решены. Укровласти ещё долго будут вопить про неотъемлемый у них Крым, но на практике не будут предпринимать никаких шагов. А РФ не полезет в Харьков, Донецк и Луганск. Вот только все договорённости всех политиканов развеются как дым. Потому что они противоречат самому историческому процессу. И украинские события уже наглядно это показали.


Украинский консенсус и крах политтехнологий

  
   Политики договорились. Достигнут новый украинский консенсус, страна поделена, и все вопросы решены. Укровласти ещё долго будут вопить про неотъемлемый у них Крым, но на практике не будут предпринимать никаких шагов. А РФ не полезет в Харьков, Донецк и Луганск. Вот только все договорённости всех политиканов развеются как дым. Потому что они противоречат самому историческому процессу. И украинские события уже наглядно это показали.
  

Путин Таврический

   Сейчас принято говорить о том, что присоединение Крыма - хитрая и длинная многоходовка Путина. О том, что представляла собой политика Путина в Крыму можно судить по судьбе лидеров русского протеста на востоке Украины. Кремль использовал русский протест как предмет торговли с Украиной, Европой и США, сделал для внутреннего пользования несколько громких заявлений о том, что будет поддерживать русских на Украине. А потом - сдал своих. Отдал на расправу Парубию, Ярошу и прочим.
   С Крымом так поступить не удалось. Дело в том, что русские проявили настолько большую (и пугающую Кремль) активность, что слить его у Путина не вышло. Отказаться от присоединения Крыма стало невозможным: крымчане уже взялись за охотничьи ружья и принялись рыть окопы и сооружать блокпосты, а к ним на помощь поспешили добровольцы со всех концов русского мира. И даже из-за его пределов, например, из Сербии. Украинская армия настолько слаба, а Крым настолько хорошо естественно укреплён, что силовой вариант удержания Крыма Украиной был под вопросом. Перекоп остался Перекопом, который элементарно перекрывается. Но вот среди укровоенных не видать Михаила Васильевича Фрунзе, способного взять перешеек смелым и неожиданным манёвром. Крымчане (референдум это показал) были настроены очень решительно. Если понадобиться, то были готовы воевать за свою свободу от оккупации - а Украину здесь воспринимали именно как оккупанта.
   В таких условиях Путин просто не мог не присоединить полуостров. Представим ситуацию: в Крыму воюют ориентированные на Россию русские и добровольцы из России, а "патриот" Путин ничего не делает. А если они не просто воюют, а ещё и воюют успешно, не давая пройти Перекоп укровоенным, боеспособность которых приближается к боеспособности народного ополчения? Бездействующий в такой ситуации Путин превратился бы в Януковича со всеми вытекающими последствиями. Так что Кремль заставили присоединить Крым. Заставили мы, русские. Те самые, кого 20 лет Ельцин и Путин давил, заставляли переделываться в россиян и чьей самоорганизации всячески препятствовали. Ан нет - мы живы.
   Захват Крыма никто не планировал. Наоборот, до самого 6 марта всячески пытались успокоить местную самооборону, призывали разойтись по домам и не нарушать территориальную целостность Украины. Но они, к счастью не послушались, охотничьих ружей не сложили, блокпосты не разобрали и блокад с украинских ВЧ не сняли. Им говорили, ""вежливые люди" без вас разберутся". Но они всё равно не уходили и держали в кольце штаб ВМСУ и другие объекты. И Крым пришлось-таки забирать. Просто деваться от него уже было некуда.
   К счастью планировавшийся для Крыма сценарий не удалось осуществить благодаря активности местного населения. А планировалось то же, что в Донецке или в Харькове: активисты в украинской тюрьме, Путин молчит, а предатель из партии регионов сидит в должности помощника губернатора и разглагольствует о незалежной и единой Украине. На последнюю роль в Крыму идеально подходила та же Ольга Ковитиди, недавно ставшая сенатором от Крыма. Или её многолетний шеф Куницын, поддержавший, к слову, Майдан. Или кто-нибудь из представителей Яценюка и Тимошенко в Крыму, которые сегодня все как один (кто бы сомневался) раздают людям у севастопольского горсовета российские триколоры и кричат "Путин-Путин".
   Однако эта простая, логичная и понятная очевидцам событий правда никому не нужна. Украинский консенсус предполагает, что Крым присоединён не русским народом, преодолевшим вялое и закулисное сопротивления крымской, украинской и российской власти, а российскими войсками. Всем удобна именно эта версия. Путинисты вопят "слава Путину", либерасты вопят "будь проклят Путин". Свидомиты кричат, что у них украли законную территорию. Европейцы кричат про аннексии и дула автоматов. Именно такая версия позволяет сохранить лицо всем участникам украинского консенсуса. Путин якобы поднял Россию с колен. Укровласти якобы не сами бездарно потеряли полуостров, а подчинились превосходящей силе агрессора. Европейцы якобы увидели проснувшегося русского медведя, и теперь должны сохранить рассыпающийся Евросоюз под давлением внешней угрозы. США якобы вновь обрела вероятного противника, что усиливает позиции местных "ястребов".
   Версия о "Путине Таврическом" выгодна всем. Кроме действительного творца этой победы - русского народа. Который, якобы, не причём.

Поднимание с колен.

   А между тем перед РФ стоят ровным счётом те же самые вопросы (за исключением национального, который в России принимает другие формы), что и перед Украиной. Стоят не так остро, но имеют тенденцию к обострению. Власти РФ пытаются заглушить их криками "нет Майдану в Москве" и патриотической трескотнёй о "поднимании России с колен". Однако же посмотрим, что на практике. События на Украине и роль в них Москвы отлично показывает цену этой "поднимательной" риторики.
   Все 15 путинских лет об упрощённой процедуре гражданства РФ для крымчан даже не велось речи. Не было и каких-либо практических попыток усилить интеграцию и взаимопроникновение русского и украинского общества со стороны официальной Москвы. Ни выдачи того же гражданства РФ русскоязычным гражданам Украины, хотя бы облегчения положения работающих в РФ украинцев по сравнению с представителями других национальностей.
   Ответственным за пропаганду русского языка и культуры в ближнем зарубежье (главой "Россотрудничества") был назначен Константин Косачёв, известный желанием вернуть Приднестровье в состав Молдовы. Практически пропаганда русского языка, культуры, образа жизни и пр. все Путинские годы за рубежом не велась. Послом на Украине был Черномырдин, а после его смерти Зурабов. Люди менее всего пригодные к ведению тонкой дипломатической работы на русском направлении. Как в силу политических взглядов, так и по своим деловым качествам.
   Украину и Россию непрерывно сотрясали газовые войны. И далеко не всегда по вине Украины. В целях высасывания максимальной прибыли РФ регулярно портила отношения с Украиной. Интересы русского народа на Украине, интересы русской культуры и языка раз за разом приносились в жертву интересам Газпрома. А на вырученные деньги вместо пропаганды русскости на Украине покупались бразильские негры в "Зенит".
   Непосредственно Евромайдану предшествовал очередной газовый кризис, во время которого никто иной как "герой" Лавров, сделал всё, чтобы оттолкнуть Украину подальше от России, заявив даже о необходимости пересечения границы по загранпаспортам. Тогда же началось и демонстративное огораживание границы, начатое по инициативе РФ.
   Иными словами, немалая часть ответственности за произошедшее на Украине безусловно лежит на глупой российской власти и ненасытном российском бизнесе.
   Не стоит забывать и о том, что уже во время обострения украинского кризиса Путин назначил своим переговорщиком Лукина, одного из основателей "Яблока". А "тайным послом" на восточной Украине назначил одиозного либерала Суркова. Все эти чудовищные ошибки привели к тому, что прорусский юго-восток лишь отдалился от России и в решающий момент оказался неспособен ни в организационном, ни в идейном плане встать на сторону России.
   Ещё интереснее посмотреть на ставленников Путина в Крыму. У выдвинувшихся из народных масс на волне протеста командиров самообороны систематически вынимают из-под ног почву. А ставку делают на бывших членов "ПР". Самым, пожалуй, характерным примером является одиознейшая Ольга Ковитиди, ставшая недавно членом Совета Федерации от республики Крым.
   Видимо, это некая универсальная модель сегодняшнего российского общества: все руководители в РФ назначаются по принципу "чем хуже, тем лучше". Ещё бы! Удобнее работать с такими же, как сам, а не с совершенно другими и непонятными тебе людьми. Воры, перебежавшие в своё время в "партию Путина" из всевозможных либеральных партиек и перекрасившиеся в патриотов, а теперь бегущие из "Едра" в ОНФ, легко найдут общий язык с предателями и перебежчиками из "Партии Регионов", которые ещё вчера призывали не раскачивать украинскую лодку и заклинали сохранять территориальную целостность Украины. А вот с командирами крымской самообороны, вышедшими из народной среды, едросы общего языка не найдут. И тихо отодвинут их на задний план.
   Собственно, этот процесс уже начался. В настоящий момент путинские ставленники в Крыму (те самые, которые сделали всё для сохранения территориальной целостности Украины) готовят почву для уничтожения реальных сил самообороны.
   Пока что речь идёт о подготовке общественного мнения. Через СМИ Росляков (который уже ПОСЛЕ референдума внезапно оказался творцом победы, спасителем Севастополя и командиром сил самообороны) уже заявляет о том, что все силы самообороны, которые ему не подчиняются, - являются провокаторами и бандитами. Дальше - больше. В сознание населения неуклонно вколачивается мысль, что присоединение Крыма обеспечили российские военные, а силы самообороны только путались у них под ногами и терроризировали мирных журналистов.
   Такая политика - делать ставку на воров и предателей, и гнобить людей честных и преданных  не кончится ничем хорошим. Вертикаль развалится с грохотом, похоронив всех под обломками. Но на век Путина должно хватить. А больше ему и не надо.
   Учитывая внутреннюю ситуацию в РФ, такая предательская позиция вполне закономерна. Ведь какие у нас экономические предпосылки для того, чтобы наш национальный капитал вдруг появился и взбунтовался против транснационального? Наблюдается ли в стране рост производства и промышленности? Подъём сельского хозяйства? Можно ли ждать этого после вступления в ВТО? У России по-прежнему ничего нет, кроме трубы. А труба - это средство дохода только для тех, кто дружит с покупателем. Поэтому все эти вынужденные танцы вокруг Крыма - одна только показуха. И как была РФ колонией, так её и останется, несмотря на всю патриотическую трескотню. И во многом даже благодаря ей.
  

Итоги украинской Февральской Революции и Украинский консенсус.

   Февральская революция закончилось приходом к власти временного правительства. Где-то мы это уже видели. И результат помним отлично. На Украине конец будет тот же - будет новая революция, которая разрешит нерешённые в феврале вопросы. Но для начала попытаемся определиться, какие вопросы вызвали украинский кризис.
   - Вопрос собственности. Власть олигархии - одна из главных причин недовольства предыдущей властью. Решён ли февральской революцией этот вопрос? Нет. Напротив, вопрос только заострился с приходом в восточных регионах губернаторов-олигархов и с весьма возможным скорым приходом к власти президента Порошенко. Олигархический капитал вынужден теперь править напрямую, без посредников в лице карманных политиков. Тем хуже для него.
   - Национальный вопрос. Украина расколота по этническому признаку на "западенцев" (которые сами по себе не однородны), собственно украинцев, русскоязычных востока Украины, которые сами не определились, кто они такие. И на русских, которые свой выбор в Крыму уже сделали, но в других восточных регионах пока ещё не проснулись. Кроме того, есть ещё пёстрое в этническом отношении Закарпатье, а также Буковина и польское меньшинство. Русский (и, видимо, не только его) вопрос пытаются решить насильственной украинизацией, что приведёт только к большему обострению и без того остро стоящего вопроса.
   - Вопрос разложения власти и коррупции. Борьба с коррупцией: главный лозунг Майдана. Временное Правительство ничуть не лучше старой власти, меньше воровать не будет, а к управлению страной приспособлено ещё меньше. Новые верхи могут ещё меньше, чем старые, а низы скоро перестанут хотеть и их.
   Итак, все основные вопросы остались без решения. И через какое-то время их опять начнут решать - но уже более серьёзным и кардинальном образом. Причём, происходить это будет на фоне экономического кризиса, который будет с каждой неделей усугубляться.
   Все разговоры о том, что украинская революция искусственно спровоцирован европейцами или американцами (а равно спецслужбами РФ) не выдерживают никакой критики. При таких острых противоречиях, как на Украине, было бы странно, если бы революции не произошло.
   Украинский гнойник давно созрели и перезрел. Однако вместо того, чтобы его вскрыть, его пытались и пытаются лечить искусственными припарками. Вся Европа, да и весь мир (не говоря об РФ, больной теми же болезнями, что и Украина) находятся в кризисе. Очаг дестабилизации в виде Украины не нужен никому. Искусственное государственное образование, полиэтническое и поликультурное, с разным экономическим укладом в разных регионах, раздираемое на части криминально-олигархическими кланами, и, как следствие, с вечно недееспособной властью и вечными переворотами, - это плод консенсуса всех крупных политических сил современности.
   Украину будут всеми силами сохранять как единое целое, потому что без неё хрупкий общемировой консенсус будет нуждаться в серьёзном обновлении. Этим и объясняются заявления всех политиков всего мира о сохранении целостности Украины. В этом и причина предательства Путиным русских на востоке Украины.
   Политики всех стран (не говоря о самой Украине) будут сегодня всеми силами поддерживать жизнь в угасающем украинском государстве. Но все их попытки обречены. Потому что украинский консенсус (обновлённый, уже без Крыма) не предполагает ни решения национального вопроса, ни вопроса о собственности.

Крах политтехнологов

   Характерным и малозамеченным итогом украинских событий стал полный провал всех политтехнологов, пытавшихся управлять Украиной из-за кулис. Европа пыталась добиться евроассоциации и навязать невыгодный Украине экономический договор, привести в ней к власти своих ставленников и начать высасывать из неё ресурсы. В итоге вместе с подписанием договора получили больше проблем, чем доходов. Временное украинское правительство теперь нужно снабжать кредитами, средства, инвестированные в Майдан, так и не окупились и вряд ли уже окупятся. На восточных границах ЕС создан очаг нестабильности. А временное украинское правительство, пусть и состоит из прямых агентов влияния Европы, но настолько карикатурно и недееспособно, что долго не просидит. Понятно, что в планы Европы не входило столь масштабных преобразований. Их задачей было - заставить Януковича подписать невыгодный ему договор. Вот только вместо реализации своего кабинетного политтехнологического проекта получили ушат помоев на собственную голову. И ведь, очень возможно, до сих пор думают, что без их вмешательства на Украине ничего бы не произошло.
   Чего хотели добиться США - и вовсе непонятно. Ощущение, что за годы правления двух обезьян-президентов, белой и чёрной, уровень политической культуры в США упал ниже всякой критики. И политики уровня бесноватой Пауэр и придурковатой Нуланд, которая даже не догадывается о том, что важные разговоры не стоит вести по мобильнику, определяют теперь внешнюю политику США. А если так, то эта политика настолько непоследовательна и подвержена влиянию личных амбиций и фанатичных убеждений, что в принципе не может принести США ощутимого результата. И не поддаётся анализу.
   Показали полную несостоятельность едва ли не все прогнозисты. Автор этих строк сел в лужу вместе со всеми. И с теми "аналитиками", кто предрекал немедленную кровавую гражданскую войну по всей Украине, выполняя заказ своих кремлёвских хозяев по запугиванию населения. И с теми "аналитиками", кто ратовал за скорейшую победу революции, которая даст Украине шанс на "нормальное европейское развитие", выполняя заказ других хозяев, не кремлёвских. До самого бегства Януковича я был уверен, что всё рассосётся, причём, Янукович скорее всего удержится в кресле. Но дальше было 21 февраля, показавшее крах всех "хитромудрых" аналитиков.
   Что произошло 21 февраля? Несколько недель политики всех заинтересованных стран и все заинтересованные стороны на самой Украине сидели за столом, слушали советы своих политологов и аналитиков, торговались и вырабатывали далеко идущие планы. Выработали! Обдумывали, как сохранить единство страны и преемственность власти. Обдумали! И вдруг 200 вооружённых боевиков оказались (кто бы сомневался!) куда влиятельнее, чем многотомные аналитические отчёты, учебники по манипуляциям сознанием, нейролингвистическому программированию, стратегическому планированию и пр. ерунде.
   Особняком стоит история с "сакральной жертвой" революции. Этой "сакральной жертвой" пугали нас во время событий в Москве зимой 11-12 гг. Ею бредили весь ноябрь и сами майданщики. Умозрительная идея кабинетных стратегов состояла в том, что после первого летального исхода революция приобретёт непреодолимый характер, и власть будет вынуждена уйти. На практике вышел пшик. Одна "сакральная жертва"... Вторая, третья... десятая... Заранее заготовленные истерики в соцсетях и СМИ. Результат - ноль. Пока не началась массовая бойня с применением огнестрельного оружия, ничего не изменилось ни на йоту.
   Попытка управлять политическим процессом или искусственно провоцировать его - обречена на провал. Можно лишь корректировать такие процессы и извлекать из них выгоду. Собственно, это азы марксистского исторического материализма. Азы, которые всеми забыты. Что ж, тем хуже для всех.
   Украина по-прежнему находится во всё усиливающемся экономическом кризисе. Видимо, дела столь плохи, что олигархам стало не по карману кормить продажных политиков, и приходится заняться управлением самостоятельно. Коломойскому достался Днепропетровск, Таруте - Донецк. Олигархи, проведя кастинг совместно с РФ, Европой и США, выдвинули в президенты Порошенко. Пришёл час последнего бастиона украинской государственности - прямой диктатуры местного крупного капитала. Вот только капитал этот настолько зависим от РФ и ЕС и настолько недееспособен, что установить диктатуру фашистского толка не сможет, и ограничиться лишь показухой. Новая украинская власть будет такой же недееспособной, что и старая.
   В настоящий момент усилия всех политиков всего мира - и Европы, и США, и РФ, и самой Украины, - направлены на стабилизацию обстановки и сохранение единого государства. Украинская стабильность нужна всем. Всем нужна единая Украина. Но её не будет. Потому что украинских противоречий слишком много, и ни одно из них не решено в рамках сегодняшнего обновлённого украинского консенсуса. Развал Украины неминуем. Вопрос только в сроках.
  

Выводы

   1. Все попытки аналитиков, политологов и прочих мудрецов реализовать на Украине тот или иной сценарий обречены не провал. Украина живёт согласно закономерностям своего развития, которые не поддаются существенной коррекции.
   2. В ближайшем будущем Украину ждёт серьёзный политический кризис, который, скорее всего, приведёт к развалу страны на части.
   3. Попытки сохранить единство Украины, предпринимаемые всеми силами - ЕС, США, РФ и самой Украиной могут лишь отсрочить её развал, но не остановить его.
   4. У России нет плана действий на случай распада Украины, и этот распад поставит её в тупик и заставит действовать в авральном порядке, как это случилось в Крыму.
   5. События на Украине показали единство русского мира. Украинская власть живёт русофобией, и без неё умрёт. Россия живёт в эти дни Украиной. Очевидно, что русский мир разделён искусственно и имеет корневое глубинное единство. Из великих потрясений Россия и Украина опять выйдут единым целым.
   6. На историческую сцену вернулся русский народ. Вернулся способным к самоорганизации и самостоятельным действиям. Он показал свою способность преодолевать сопротивление властей и брать свою судьбу в свои руки, как это случилось в Крыму. Да, выполнив локальную задачу, он вновь впал в спячку. Но главный итог - мы живы и способны решать свою судьбу сами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"