Баранов Станислав : другие произведения.

Тюремный тролль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея родилась случайно, когда я решил связать два значения слова "тролль". Что из этого вышло - судить вам...


   Тюремный тролль.
   ...Тролль стоял прямо у здания городской стражи - серокожий громила со свинячьими глазками. Само его присутствие было чуть необычным, не более - в последнее время этих зверюг нередко приручают и держат в качестве слуг или рабов богатые люди. Необычным было другое. Тролль был без цепи, и, кроме того, в одежде - грубой рубахе из мешковины. Это был не самый крупный экземпляр, возможно, подросток, и потому почти человеческих размеров. Тролль с детской любознательностью оглядывал окрестности... Что он вообще тут делает?
   - Привет! - окликнул я тролля. - Ты откуда тут?
   На самом деле я даже не надеялся получить ответ. Тролли в большинстве своем глупы, я слышал. что отдельные особи знали язык жестов. В сказки о говорящих троллях я не верил. Однако этот тролль был интеллектуалом.
   - Ы.. Здравс-те! - радостно ухнул зверь. - А Шрек тут работать, в тюрьма работать!
   Шрек? Вот так имечко... Говорящий тролль по имени Шрек...
   Тролль молчал, разглядывая меня невинным взглядом.
   - Шрек! - раздался чей-то голос. - Жрать будешь? Ну так поторопись!
   Из дверей появился толстый стражник. Тролль хрюкнул и, протиснувшись в дверь, затопал по коридору. Стражник остался.
   - Что, красавец?
   - Да уж, и как вы его так выдрессировали?
   - Да ну... скажешь тоже, выдрессировали, - толстяк усмехнулся в усы. - Шрек у нас просто талант. Второго такого днем с огнем не сыщешь.
   - Еще бы, говорящий тролль.
   - Дело даже и не в том, что говорящий. Ценнейший работник, и трудится за одну кормежку...
   - И кем он у вас трудится? Охранником, небось?
   - Помощником дознавателя.
   И вот, что рассказал стражник...
   Шрек им попался случайно - после того, как на улице влез какую-то драку, посадили его под замок. Лишних камер не было, и троллю пришлось провести ночь с несколькими заключенными, ожидающими суда.
   На следующий день прибыл его хозяин, но, вместо того, чтобы требовать штраф за деяния слуги, представитель власти предложил... продать им Шрека за немаленькую цену. Хозяин был, конечно, удивлен, но жадность победила, и тролль остался в собственности стражи.
   Чем же он так им приглянулся?
   А только представьте: все те воры, которые оказались в одной камере со Шреком, наутро хором признавались во всех своих и чужих преступлениях.
   И каждый раз, когда нужно было "расколоть" преступника, к нему в камеру сажали невинное дитя - Шрека. К утру вина еще одного преступника была доказана.
   Шрек не делал ничего плохого, он не бил сокамерников, не загаживал всю камеру - он просто разговаривал с людьми по душам. Его природная глупость и необычное любопытство доводили собеседников чуть ли не до самоубийства. Во всяком случае, двое предпочли виселицу.
   Из поговоривших с троллем признавались 100%. Такой эффективности не достиг ни один палач с каленым железом.
  
   ...Через несколько лет я снова был в том городе, и волей случая столкнулся с тем же стражником. Он узнал меня, и после приветствия я спросил, как Шрек?
   - Выгнали мы его, - ответил толстяк.
   - Да ну! Почему?
   - Поумнел больно... Раньше он все спрашивал, спрашивал. Обо всем, все ему было интересно.
   - А теперь?
   - А теперь поумнел. И вместо того, чтобы спрашивать, рассказывает. О науке, искусстве, вере... А бандюги слушают.
   - И никто не признается?
   - Ужас просто.
   - И где он сейчас?
   - Кто его знает...
   P.S.
   Как оказалось, Шрек пошел в слуги к священнику, и каждый вечер болтает с ним по душам.
   P.P.S.
   Через десять лет я услышал о первом и единственном в мире тролле-проповеднике...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"