Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Куриловка -родина Бородина Алексея Ивановича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 января 2010 года исполняется 95 лет Заслуженному художнику РСФСР ,мастеру пейзажа и портрета, блестящему представителю Волжской художественной школы. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Волгоградском музее изобразительных искусств и в ряде региональных музеев, его выставки проходили в Финляндии, Чехии,Болгарии, Москве, Волгограде, Саратове и других городах России.


Баранов В.А.

Куриловка -родина Бородина Алексея Ивановича,

заслуженного художника РСФСР

  
  
   1 января 2010 года исполняется 95 лет Заслуженному художнику РСФСР ,мастеру пейзажа и портрета, блестящему представителю Волжской художественной школы. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Волгоградском музее изобразительных искусств и в ряде региональных музеев, его выставки проходили в Финляндии, Чехии, Москве, Волгограде, Саратове и других городах России.
   Однако практически ничего неизвестно о его родине, где он родился. Часто указывают неправильно. Поэтому мы постарались обобщить то, что о ней нашли и узнали, в том числе и от самого А.И. Бородина.
   Бородин Алексей Иванович родился 1 января 1915 года в селе Куриловка, Самарской губернии. Иногда пишут неправильно, что в Саратовской губернии. Только в 1920 году Новоузенский уезд был передан в Саратовскую губернию. По поводу дня рождения сам Алексей Иванович рассказывал мне (в 1981 году) ,что это приблизительно, так как документы о рождении были утеряны во время Гражданской войны. Он сам считал, что он старше.
   Для того, что бы воссоздать состояние того времени мною из различных источников были собраны материалы, связанные с Куриловкой , где прошло детство Алексея Ивановича.
   Это было крупное село расположено в юго-восточной части Саратовской области на северной окраине Прикаспийской низменности, на границе полупустыни и сухой степи, в среднем течении рек Большой Узень. Поверхность района характеризуется чрезвычайно выровненным рельефом с многочисленными естественными понижениями (лиманами). Климат в районе резко континентальный: максимальная температура +44, минимальная температура января -44. В год выпадает в среднем 350-400 мм осадков. Почвы в районе каштановые карбонатные и солончаковые лугово-каштановые. Растительность полынно-типчаковая ковыльная степь с луговой растительностью по лиманам и отдельными деревьями ив по берегу реки.. Эти места обследовал родоначальник почвоведения В.В. Докучаев. Он писал
   " В июле 1878 года при жаре 30--40® Новоузенские степи, особенно их южные части, представлялись мне совершенно нагими. Я решительно не хотел допускать, чтобы здесь белотурка могла давать в хороший год прекрасный урожай, а между тем это факт. Такова даровитость молодых девственных почв".
   Расположение этого села на картах 1903 года и современной можно видеть на рис.1
  
  
  

   Новоузенский уезд Самарской губернии, фрагмент

карты из "Настольного атласа А. Ф. Маркса", 1903 Местоположение с. Куриловка на современной карте. 2008 год

   Рис 1. Местоположение села Куриловка
  
  
   На карте она подписана как деревня Новотроицкая , рядом с Крепостью Узень.Во многих документах с.Новотроицкое именуется еще одним названием "Куриловка".
   Для охраны этих мест от нападений кочевников по указанию правительства от Камышина между Волгой и Уралом возводится линия кордонов, а в урочище Узеней сооружается крепость. Строилась крепость по указу Екатерины II от 3 декабря 1787 года и должна была "послужить довольною защитою и прикрытием тамошних селений от внезапного покушения со стороны неприязненных или своевольных народов". Она имела форму одиннадцатиконечной звезды, пять ворот, с внешней стороны была надежно обнесена земляным валом и глубоким рвом. В крепости находился гарнизон, было два пороховых погреба, 49 орудий. Просуществовала она недолго до 1836 года. В 1796 году воинский гарнизон Узенской крепости состоял из 24 человек артиллерийской и 6 человек инженерной команд, а также 120 казаков Саратовской казачьей команды, большая часть которой несло службу на заволжских форпостах. Остатки земляного вала вокруг села Крепость Узень заметны и сейчас .
  
Рис. 2 .Вид на с. Куриловка. Начало XX века.
  
  
  
   Таким образом это была территория, на которой жили Уральские казаки. Позже Новотроицкая слобода, стала центром  Узенской волости. Это произошло на рубеже XVIII-XIX веков, когда согласно указу императора Павла I все уезды Саратовской губернии были поделены  на волости. Куриловка и Крепость Узень перестали исполнять функции центра  волости, и превратились в обычные  ничем не примечательные села.  В частности и в этом "превращении'  кроются причины того, что на протяжении всей второй 1830-х годах  в Куриловке  проживали около 4000 человек, и более 2000 человек в Крепости Узени. 
   В общих сведениях о Самарской губернии ,в Списке населенных мест по даннымм 1859 года в селе Новотроицкая (Куриловка), 380 дворов 1430 мужчин и 1506 женщин ,Церковь православная 1. Указана как казацкая слобода.(В настоящее время в Куриловке проживает 3100 человек),
   Алексей Иванович рассказывал, что жили они в доме, были большие дворы. Ездили на сенокос. Как жили в то время в Куриловке, можно привести примериз воспоминаний В. Шарапова (датируется началом прошлого века)::
   "Место моего рождения - село Куриловка Новоузенского района Саратовской области (тогда еще губернии). Это левобережное Заволжье, места степные, с континентальным климатом.
   ... Дом, который строил мой дед, был двухэтажным. На первом этаже размещалась большая кухня с русской печью и малым погребом, а также столовая с огромным столом и мощнейшими скамьями вдоль него. В переднем углу - образа с постоянно зажженной лампадой. Пол был застелен кошмой из верблюжьей шерсти, на ней можно было резвиться вместе с кошкой.Напротив дома, на дворе, находилась летняя кухня для приготовления пищи (печь летом топилась раз в две недели, исключительно для выпечки хлеба).
   Кроме кухни во дворе находился амбар, в нем не только хранилось зерно, но также висели с ноября по март туши забитых осенью баранов, свиней и коров (в то время зимних оттепелей не было).
   Под навесом складывались кизы, или кизяки - главное местное топливо из навоза и соломы, тщательно промешанных и просушенных в знойное летнее время.
   Вот, пожалуй, и все обустройство переднего, "чистого" двора, имевшего, конечно, ворота и калитку для выхода на улицу.
   В задней части первого двора находились ворота, ведущие на второй двор. Там стоял большой сарай с основным погребом, заполняемым весной привозимыми с речки льдинами. В самом сарае хранились упряжь, телеги, сани, бороны, плуги, сеялки и прочий нехитрый крестьянский инвентарь. В центре этого второго двора был чистый колодец с журавлем для питьевой воды, а возле него помещение для кур, уток, гусей, индюшек и даже цесарок. Далее следовал третий, скотный двор с конюшней для лошадей и верблюдов, овчарней и свинарником. На этом дворе располагался второй колодец, к которому примыкала колода для водопоя скота, а также скирды сена и сарай для хранений овса. И, наконец, после третьего двора, ближе к речке, располагалась баня.Подобная планировка была у каждого куриловского дома"
   В середине XIX века  многократно увеличился приток населения в эти края. Основной поток  переселенцев составили малоземельные крестьяне из среднерусских и украинских губерний. Узенская пшеница  стала основным товаром  этого края. Земледелие приняло хищнический характер,  что сказалось на увеличении количестве неурожайных лет.Почвы стали истощаться. Урожаи стали падать  с каждым годом все ниже и ниже, кроме этих причин частые засухи и суховеи были постоянными   врагами сельского хозяйства в этих краях.
   Настала Первая мировая Война, отец Алексей Ивановича воевал на фронте. К сожалению данных про это детское время у Алексея Ивановича мне не удалось узнать, он сам плохо помнил это время, так был еще маленьким ребенком .
   После революции в 1917 году, на сходе крестьян двух сел, состоявшемся в Крепости Узени, был избран первый сельский Совет,  правление которого  расположили в с.Куриловка. По инициативе В.Ф.Наумова командира 50-й дивизии из сельских жителей был сформировано  целое красноармейское  военное подразделение.   Полк формировали из отрядов трех сел: Орлов-Гай, Куриловка и Новорепное. В штаб шли добровольцы - беднота, батраки, в одиночку  и группами,  с оружием и без него, вступали в ополчение даже целыми семьями.
   По инициативе Наумова, полк был назван Ново-Орлово-Куриловским.  В начале 1918 года это военное подразделение, уже стало активно участвовать в боевых действиях. 
   Фурманов Д. А.. в своей повести "Чапаев"так описывает эти места : "По степи села здесь редки: двадцать пять - тридцать верст одно от другого; живут они сытой, замкнутой жизнью; тут и невест по другим селам мало отдают, - обходятся восвояси, всех и на всех хватает вволю. Каждое село - будто небольшая республика: чувствует себя независимо, ни в ком и ни в чем не нуждается, имеет большую склонность к самостийности. Эти большие села, что приходится проезжать до Алгая, сыграли огромную роль в истории гражданской войны уральских степей: Осинов-Гай, Орлов-Гай, Курилово... Эти села дали не только отдельных добровольцев, - они дали готовые красные полки. Верно, что из этих же сел немало кулачья ушло и к белым, но остается несомненным, что перевес был всегда на красной стороне. Когда в Курилово ворвалась в 1918 году казара и, по указанию местных кулаков, начала выхватывать советских работников, - поднялась вся огромная трудовая сельская масса, вооружилась кто чем попало, перебила казаков, остатки выгнала вон и тогда же порешила создать свой особый полк: он был назван Куриловским. Примерно в подобной же обстановке созданы были и другие местные полки: Домашкинский, Пугачевский, Стеньки Разина, Новоузенский, Малоузенский, Краснокутский. Они и создавались первоначально для того, чтобы охранять и защищать свои родные села; бойцами и командирами (комиссаров первоначально не было) являлись все свои же односельчане. Спайка была, разумеется, несравненная: тут люди знали друг друга десятки лет, часто были давними товарищами, многих связывали и родственные отношения - в Куриловском полку служили, например, отец с пятью сыновьями. Бывали, положим, и такие явления, что некогда близкие дружки вдруг разделялись, - один убегал с белыми, другой вступал красноармейцем в родной полк; бывали случаи и еще более разительные, когда члены одной и той же семьи раскалывались на две половины: одна к белым, другая к красным.".
   С мая 1919 года В.И..Чапаев - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады. Здесь он формировал полки, в том числе и Куриловский полк.В 1919 году Полк был сформирован просто - Чапаев забрал всех способных держать оружие жителей большого села Куриловка Саратовской губернии.
   Однако про то, как здесь организовался отряд Чапаева, Алексей Иванович уже и сам помнил и по рассказам его родственников. Позже, как он мне рассказывал, в 50 -ых годах А.И. Бородин эти воспоминания отразил в картине "В отряд к Чапаеву",где , по его словам написал много односельчан и родственников. Мною приведен здесь к этой картины эскиз "Чапаевец"
  
А.И. Бородин "Чапаевец".Этюд к картине "В отряд у Чапаеву"
   Одним из командиров Ново-Орлово-Куриловского  полка  был  и уроженец с.Куриловка, Василий Серов,  позже   отвернувшийся от большевистской идеологии, принявший командование одним из подразделений восставшей против Советской власти "1-ой Красной Армии Правды." под командованием начдива Александра Сапожкова, и вошедший в историю края как главарь банды Серова. Мятежный атаман часто наведывался в Родное село, где наводил свои порядки. В Куриловке, в то время у штурвала местной Советской власти  находился его родной брат Иван Серов,  там же проживала и его мать.
Позже когда расстановка сил оказалась слишком не равной, Серов все же сдался властям. Арестован
он был также в родном селе, держась до последнего момента достойно, отказался сдать оружие, и атамана так и увезли при шашке и револьвере, а потом расстреляли.
  
     Интересным является и участие прославленного Маршала Победы Г.К.Жукова в этих местах
   Весной 1919 Воспользовавшись ослаблением сил 4-й армии в районе Уральска вследствие ухода 25-й дивизии, в наступление перешла Уральская армия белоказаков под командованием генерал-майора В. С. Толстова. Она 25 апреля окружила Уральск, блокировав в нем часть сил 22-й стрелковой дивизии, и продвигалась на Самару и Саратов. На саратовском направлении белоказаки, наступавшие вдоль железной дороги, приближались к Ершову - важной узловой станции. В этом районе создалась опасная обстановка, и на усиление 4-й армии была направлена Московская кавалерийская дивизия.
   Георгий Константинович так описал в своей книге прибытие на Восточный фронт: "Помню момент выгрузки на станции Ершов. Изголодавшиеся в Москве красноармейцы прямо из вагонов ринулись на базары, скупали там караваи хлеба и тут же начинали их уничтожать. "..
   Московская кавалерийская дивизия, как сказано в приказе 2 ее начальника, прибыла в Ершов 17 мая 1919 года и получила от командующего 4-й армией следующую боевую задачу: 1. Охранять участок от Урбаха (ныне Пушкино) до Алтаты включительно. 2. Разведывать и не допускать партии противника на фронте Алтата - Новотроицкая (60 верст юго-западнее Алтаты)".Новотроицкая -это село Куриловка. Части Московской кавалерийской дивизии располагались: в Ершове - штаб дивизии, 4-й Московский кавалерийский полк, технический эскадрон; в деревне Успенка (8 км южнее Ершова) - 2-й Московский кавалерийский полк; в деревне Ганновка (8 км юго-западнее Ершова) - 3-й Московский кавалерийский полк; на хуторе Жулидово (3 км восточнее Ершова) - отдел снабжения дивизии; на хуторе Молочный (6 км северо-восточнее Ершова) - конно-артиллерийский дивизион; у станции Ершов находилась взлетно-посадочная площадка 33-го авиационного отряда. На крайнем правом фланге полосы прикрытия у Новотроицкой (ныне Куриловка) стояла 1-я Саратовская бригада, которая вскоре отразила нападение казачьей конницы.21 июля в 19 часов 4-й Московский кавалерийский полк и в его составе будущий Великий полководец проследовал парадным маршем по улицам Ершова и направился через Новорепное и Орлов-Гай в Новоузенск. 24 июля дивизия расположилась в районе Новоузенска и в самом городе, восстанавливая боеспособность после длительных боев.
   Позднее Алексей Иванович отразил это время в картине Былые походы
  
  
    []
  
   А.И. Бородин Былые походы
  
  
  
  
  
   Трагически сложилась в дальнейшем судьба А.И.Бородина
   В 1921 году, когда ему было 6 лет в Заволжье, где он жил начался голод.
   В это время умер его отец Алексея Ивановича, и он с сестрой остался сиротами. 1922 год стал годом выхода поволжской деревни из хозяйственной разрухи и первых успехов НЭПа.
   На воспитание их взяла тетка. Там у ней, он из журналов и книжек познакомился с произведениями лучших живописцев России- Репина ,Айвазовского, был очарован пейзажами, портретами. Пойдя в школу, уже во всю рисует окружающую его природу, животных, соседей и друзей. Так началось увлечение Алексея Ивановича Бородина живописью в родном меле Куриловке, которое продолжалось уже всю оставшуюся жизнь.
   Позже, в 1998 году Алексей Иванович, как он мне сказал, мечтал в Куриловке сделать музей со своими картинами, но к сожалению, его мечте не удалось сбыться.
   Родившись в Заволжских степях, среди Уральских казаков ,Бородин А.И. закончил свою жизнь в Донских степях среди Донских казаков в станице Усть -Хоперской Серафимовичского района Волгоградской области, немного не дожив до своего 90 - летия..
  
  
   Саратов -Волгоград 2005 -2009
  
   Баранов В.А. ,2009
  
   http://kurilovka.orthodoxy.ru/index.php?option=com_powergallery&Itemid=55&func=detail&catid=1&id=24
   http://kurilovka.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=342&Itemid=52
   Шарапов В. Миг между прошлым и будущим. - М.: Палея, 2000. - С. 9-10
  
   Фурманов Д. А.. Чапаев; Мятеж. - М.: Правда, 1985. - 632 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   NoБаранов В.А. ,2009
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"