Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Ландшафтный дизайнаили ландшафтное планироване участка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Баранов В.А.Мощение дорожек
  
   2. Ландшафтный дизайн или ландшафтное планирование участка
   Главной задачей при планировании участка является соединение декоративности флоры и растительности в пространстве, художественном и колоритном отношении для создания зеленых насаждений и красочных композиционных ансамблей.
В Искусств
е ландшафтного дизайна (как говорят в Англоязычных странах) или ландшафтного планирования ( в Германии) присущи некоторые особенности. Архитектор работает с камнем и деревом, художник - красками, карандашами, сангиной, углем, скульптор - гипсом, камнем , бронзой, композитор - нотами. А вот для ландшафтного дизайнера основным предметом творчества являются декоративные растения самых разнообразных форм - деревья, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные травянистые растения, которыми он должен пользоваться как основными элементами композиции.
Он должен учитывать особенности
  -- рельеф как главный пространственный элемент, определяющий планирование участка,
  -- состав и особенности почвы как среды существования корней и элементов питания для роста и развития растений на участке,
  -- камень и дерево как материал для архитектурных и садово-парковых элементов, воду в спокойном и текущем состоянии;
  -- воздух как элемент глубины перспективы.
  -- воды как важного связующего элемента предыдущих.
   Это очень большое разнообразие композиционных элементов связано со сложностью проектирования и создания, целостных в художественном отношении композиций.
Еще специфика искусства ландшафтного дизайна заключается в том, что основным строительным материалом служат растения, которые в процессе роста и развития постоянно меняются. Поэтому только в руках достаточно вдумчивого и творческого человека они могут проявить все свои декоративные особенности и произвести максимальное эстетическое воздействие на зрителя. В большинстве же случаев, в неопытных руках, они многое теряют и часто становятся не только ненужными, но подчас и лишними.
Художественное оформление озеленяемых территорий чаще всего сводится к подбору декоративных растений по форме и цвету, к построению пространственной перспективы, к созданию игры света и тени с учетом особенностей сезонов и часов суток.
   Каждый человек, который имеет участок земли и желает сделать его комфортным и красивым, фактически становится в определенной степени стихийным ландшафтным дизайнером.
   Вот почему ему, имеющему дело с живыми растениями, необходимы не только глубокие знания биологических и декоративных особенностей используемых растений, но и знание особенностей тех или иных композицией решений, используемых при создании зеленых насаждений. Для того, чтобы профессионально спланировать посадки, правильно и красиво разместить
   декоративные растения, необходим некоторый минимум профессиональных знаний.
Обычно создание сада собственными силами приносит огромное удовольствие, лучше поручить проектирование и разбивку сада профессионалам.
Определяющие факторы при планировании сада - почва, климат, окружающая среда. Чем больше они будут приняты во внимание, тем гармоничнее впишется сад в имеющийся ландшафт. Природные условия также оказывают важную роль при выборе растений для озеленения. Необходимо оценить свои финансовые возможности, с учетом содержания вновь созданного ландшафта в дальнейшем.
Приступая к планированию, необходимо хорошо представлять, где будут располагаться отдельные элементы композиции, определиться в выборе материалов и растений. Еще одно условие правильной планировки участка - его ориентация. Необходимо знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года. Как передвигаются вслед за солнцем тени от построек и деревьев. Эти знания помогут правильно выбрать место для строительства дома и территори
ю для отдыха. Эти знания также помогут при размещении цветников, посадке декоративных и плодовых культур.
Для садово дачных участков чаще всего отводили ,да и сейчас часто отводятся земли, непригодные для сельскохозяйственного промышленного использования, пески, смытые земли, склоны оврагов, участки с солонцами
, а иногда и заброшенные, заросшие кустарниками, заболоченные.
   Оптимальным считается такое распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда им отведено отдельное постоянное место.
  -- Основной подход, который должен быть положен в основу создания ландшафта Вашего участка, зависит от того, что вы хотите получить от него:
  -- экологически чистое питание -урожай фруктов и овощей;
  -- место отдыха для себя и своей семьи;
  -- главное место приложения своих физических сил, и улучшение здоровья;
  -- идеальное сочетания природы и человеческих рук.
   То, что является главной чертой в вашем характере и то, что представляет общность пожеланий всей семьи, станет главной составляющей вашего владения. И от принятого решения на участке будут преобладать различные элементы ландшафта, но в идеальном случае они будут все присутствовать. Красивый сад и участок получаются при комбинировании различных эстетически воздействующих элементов природы с домом, хозяйственными постройками и окружающим ландшафтом. Важную роль при этом играет первостепенная функция зелени, внешний вид отдельных площадок, сочетания цвета, света и тени.
Можно сразу распланировать участок до мелочей, до точного указания места, где будет расти то или иное растение. Это можно сделать самому или заказать создание плана фирме, занимающейся ландшафтным дизайном.
Но, как показала практика, освоение участка идет постепенно, начиная со строительства дома, а потом уже благоустройства территории. В то же время постоянно действует и такой фактор - внутренне человек редко может удовлетвориться созданным.
Бывает так, что освоение участка начинается с посадки плодовых деревьев и кустарников, а пока они потихоньку растут, можно и дом построить, и дорожки сделать, и огородик посадить, и цветы посеять. Может получиться очень неплохо и уже ничего не захочется менять, или, наоборот, каждый год что-то будет переноситься с места на место - то растения, то постройки.
   Дорожкам их направлению, лестницам, расположенным в саду, придается большое значение. Для расчлененного пространства они служат важным средством оформления. Горизонтальные элементы своими размерами и материалом покрытия создают неповторимый облик сада, подчеркивают его сдержанную простоту.
Дорожки имеют огромное практическое и эстетическое значение. Это удобный и быстрый доступ в любые уголки сада, средство создания перспективы, они помогают развернуть панораму и замкнуть на себе восприятие как всего сада в целом, так и отдельных его частей.
С помощью ступенек лестниц можно сделать красивыми перепады высот на вашем участке.
   Древесно-кустарниковые насаждения и травяной покров на участке в ландшафте выполняют следующие экологические функции
  -- увеличивают содержание кислорода
  -- поглощают пыль и вредные газы
  -- уменьшают шум и электромагнитное излучение (ЭМИ), вибрацию
  -- выделяют фитонциды
  -- предотвращают смыв и заиливание .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Баранов В.А стр. 1 16.03.2010
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"