Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Преобразованные Пески

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек разрушает природу. Но можно ее и восстановить ее и создать новые прекрасные оазисы,как этот


ПРЕОБРАЗОВАННЫЕ ПЕСКИ

ОАЗИС В СТЕПИ

   На территории Обливского района Ростовской области есть уникальное место . Когда - то здесь были степи, и территория входила в Дикое поле. Рядом произошла знаменитая битвы полков князя Игоря с половцами в 1185г. на реке Каяла (Чир) .
   В конце 18 века эти места стали осваивать, однако скоро наступила катастрофа.
   В Жесточайшие засухи 1891-1892 гг., когда с выгоревших степных
пастбищ скот перегоняли на пески, где травостой сохранялся лучше, сопровождались уничтожением травянистого растительного покрова закрепляющего пески.
   Подвижные пески заносили дороги, жилые дома, постройки и причиняли значительный ущерб.В конце XIX начала ХХ века в бывшей области Войска Донского по этой причине были перенесены 84 хутора, 4 слободы и 3 поселка .
   Такая же участь постигла и казачьи хутора Паршин и Караичев и принадлежащие им земли, на территории которых ныне расположено ОПХ "Обливское" ВНИАЛМИ. В связи с деградацией песков и засыпанием ими хуторов и посевов, эти хутора были срочно перенесены на правый берег р. Чир на свободные войсковые земли. Освободившиеся площади были переданы вновь образованному в 1906 г. Чернышевскому опытному лесничеству для "успокоения сыпучих песков" лесоводственными методами. Чернышевским лесничеством до 1917 г. было посажено 462 га леса.
   Выпас и распашка были прекращены. На месте разбитых песков появилась вторичная степь.
   Лесные культуры были заложены на второй террасе р. Чир в виде широких полос длиной 120-320 м и шириной 25-30 м с оставлением между ними межполосных пространств таких же размеров. Таким образом в течение 1907-1926 гг. был создан массив сосновых насаждений на площади свыше 600 га.
   В 1927 году была начата закладка полезащитных лесных полос и была поставлена задача комплексного сельскохозяйственного освоения песков для чего на базе Чернышевского лесничества в 1930 г. был организован Обливский агролесомелиоративный опорный пункт в составе Новочеркасской Азово-Черноморской агролесомелиоративной опытной станции Украинского института лесного хозяйства и агролесомелиорации.
   С этого периода посадки леса носят агролесомелиоративный характер
и пункт служит базой научно-исследовательских работ по сельскохозяйственному освоению песчаных территорий.
   Серьезный ущерб насаждениям Обливского опорного пункта нанесли фашистские оккупанты в 1942 г. когда они приступили к вырубке массивов
леса, для чего, используя советских военнопленных построили узкоколейную дорогу до станции Обливская.
   Созданная в основном в довоенный период система защитных лесных насаждений позволила организовать рациональное сельскохозяйст­венное производство на Чирских песках.
  
   Через 80 лет мы посетили эти места и увидели это настоящий оазис, пример того, как человек может "залечить" нанесенные раны природе. Песчаные бугры заросли, появились молодые всходы сосны.
   Пески не только заросли травами, и поднялись сосны, но они встали возобновляться ,таким образом эти места сейчас стали заповедными, так как естественной степи нет.
  
    []
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"