Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Состояние зеленых насаждений города Саратова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состояние зеленых насаждений Саратова зависит от экологической обстановки в городе и связано с высокими темпами развития городской структуры. Растительные сообщества выступают индикаторами неблагополучия природной среды. На территории Саратова зеленые насаждения находятся в очень плохом состоянии.


Состояние зеленых насаждений Саратова

Баранов В.А.

   Состояние зеленых насаждений Саратова зависит от экологической обстановки в городе и связано с высокими темпами развития городской структуры. Растительные сообщества выступают индикаторами неблагополучия природной среды. На территории Саратова зеленые насаждения находятся в очень плохом состоянии.
   Растения обладают уникальной фильтрующей способностью. Они поглощают из воздуха и нейтрализуют  значительное количество вредных компонентов техногенных отходов, способствуя сохранению газового баланса в атмосфере. К основным загрязняющим веществам относят пыль, окись (оксид) углерода (СО), диоксид азота (NO2), сероводород (Н2S), сернистый газ. Воздухоочистительная способность  древостоев, формирующих 4 т листьев на 1 га, составляет в течение вегетационного периода около 10 т токсичных газов.
   Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день 1 га леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода.
   Зеленые насаждения поглощают не только углекислый газ, но и очищают атмосферу от угарного газа, сводят его концентрацию к естественной - порядка 0,00001 %.
   Древесно-кустарниковая растительность очищает воздух от сажи, дыма и пыли, ослабляет действие других вредных примесей. На озелененных участках микрорайона запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадях. Зеленые насаждения могут улавливать до 70-80 % аэрозолей и пыли.
   Наибольшей улавливающей способностью обладают древесные породы с шершавыми и покрытыми тонкими ворсинками листьями - вяз, карагач, шелковица, рябина, бузина и др. Под деревьями пыли в воздухе меньше в среднем на 42,2 % в вегетационный период и на 37,5 % при отсутствии листвы.
   Деревья являются поставщиками кислорода, очищают воздух от пыли и газов, повышают влажность, снижают уровень шума. В Саратове, где проживают почти 860 тыс. человек, зеленые зоны для отдыха горожан можно пересчитать по пальцам. Это всего четыре парка - городской, Детский, Губернский (в  поселке Солнечный) и парк Победы, два сада - имени Радищева и Липки, и несколько скверов и бульваров. При этом на одного жителя приходится 3 кв. метра зеленых насаждений, в то время как российские гигиенические нормативы предписывают 28 кв. метров, а Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует не менее 50. На улицах Саратова растет примерно 60 тысяч деревьев - 40% от нормы. А площадь газонов и цветников составляет от необходимого лишь 10% и 50% соответственно.
Зеленые насаждения - "легкие" города - занимают в Саратове всего 17% земель. Для сравнения: в Волгограде - 28%, в Самаре - 35%, а в Киеве общая площадь зеленых зон занимает 70% (!) городской территории. Чтобы отвечать требованиям, в городе необходимо в течение 5-6 лет ежегодно возводить 100 га парков и скверов. Однако, с каждым днем количество деревьев продолжает сокращаться. Основные причины этого - бесконтрольная вырубка, принявшая в последнее время просто катастрофические размеры, и отсутствие должного ухода за тем, что есть.
   Учитывая климатические условия Саратова и прилегающих к городской территории рекреационных зон, специалисты отмечают ряд условий, которые следует обязательно учитывать при озеленении города. 1. Относительно жаркий климат и некоторый недостаток осадков в вегетационный период, требует организации регулярного искусственного полива зеленых насаждений. 2. Быстрое нарастание высоких температур весной существенно укорачивают продолжительность посадочного периода. 3. Короткая весна и выпадение осадков в виде ливней существенно активизируют поверхностный сток, особенно, в условиях крутосклонов, в связи с чем они должны обязательно террасироваться и озеленяться. 4. Специфические микроклиматические условия на различных участках городской территории требуют особого внимания к качественному составу зеленых насаждений. 5. Использовать для озеленения городской территории желательно преимущественно районированные сорта зеленых насаждений.
   С точки зрения условий произрастания зеленых насаждений все городские почвы объединяются в несколько групп.
   I группа - для группы характерны хорошие лесорастительные условия, это естественные почвы, не нарушенные при строительстве, и насыпные почвы с мощностью плодородного слоя до 50-60 см; засоление почв отсутствует.
   II группа - удовлетворительные лесорастительные условия; естественные и насыпные почвы - с мощностью плодородного слоя до 20-30 см, а также насыпные грунты и перемешанные почво-грунты с небольшим количеством строительного мусора в верхних горизонтах; почвы и грунты этой группы могут иметь признаки засоления.
   III группа - малоудовлетворительные лесорастительные условия; участки, где естественный плодородный слой полностью смещен при планировке; насыпные грунты и перемешанные почво-грунты, у которых слой до 50-60 см сложен строительным мусором; засоление среднее.
   IV группа - неудовлетворительные лесорастительные условия; почво-грунты с наличием остатков бетонных или кирпичных фундаментов, а также участки, где почвенный покров засолен токсичными солями.
   Примерно на 65% городской территории преобладают почво-грунты II группы; на 25% - I группы; на 14% - III группы; около 1% - IV группы. Таким образом, основная часть городской территории благоприятна по качеству почв для произрастания зеленых насаждений.
   В настоящее время в городе насчитывается 267,4 га насаждений общего пользования, что составляет 3 кв. м. на одного жителя, в т.ч. по районам: Ленинский - 1,3 кв. м, Кировский - 1,4 кв. м, Волжский - 15,6 кв. м, Фрунзенский - 0,3 кв. м, Октябрьский - 2,3 кв. м, Заводской - 1,3 кв. м.
   При существующей норме 28 кв. м., показатель - 3,0 кв. м. на одного жителя, крайне низкий. Причем из всех районов города в Волжском районе сконцентрировано 48,3 % от общей площади насаждении общего пользования города, а самый маленький показатель фиксируется для Фрунзенского района, одного из центральных районов города. Из существующих насаждений лишь парк "Победы" (85 га), Парк культуры и отдыха им. Горького (19,6 га) и сад "Липки" (4,7 га) могут быть отнесены к объектам общегородского значения. Остальные парки из-за своих небольших площадей могут быть отнесены лишь к паркам микрорайонов. Таким образом, в городе явно недостаточно городских парков, обеспечивающих горожан разнообразными видами отдыха в условиях приближенных к природным. Сады, скверы и бульвары на территории города размещены неравномерно.
   Карта состояния зеленых насаждений составленная нами,опубликованы в Интерактивном атласе г. Саратова -СГУ,Саратов,2007 г.
   0x01 graphic

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"