Баранова Ирина Владимировна : другие произведения.

С точки зрения кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей кошке Василисе, незаменимой и верной помощнице, которая своим вечным присутствием около клавиатуры (а иногда и на ней) помогала мне в написании этого рассказа, а также многих других, совсем не литературных, трудов.

  Мыур-р-р... Мыур-р-р... Мыур-р-р...
  Скажите, пожалуйста, кто и когда интересовался мнением кота? Обыкновенного домашнего кота "двортерьерской" породы? "Ха", - скажете вы, - "не только "двортерьерское", но и "шибкопородистое" мнение никого не интересует!" Вот - вот! Зачем учитывать кошачье мнение? Дело кота - хозяина развлекать, мышей ловить, да в марте кошек ублажать! И всё. Обидно, да!
  Между тем, спроси вы, люди, хоть раз, наше мнение, не сидеть бы вам сейчас (вместе с нами, кстати!) по уши в этом крысином дерьме!
  Ур-р-ры!...
  Когда - то вы действительно были мудры. Хватило же мудрости у той, древней женщины, угостить молоком нашу кошку - праматерь? С тех пор мы, коты, всегда рядом с вами, всегда охраняем ваш очаг от непрошеных гостей, наши когти и зубы всегда на страже ваших стратегических запасов!
  Мыур-р-р... Мыур-р-р!...
  Пока для людей мы были священными, неприкосновенными, пока люди слушали нас и считались с нашим, кошачьим, мнением, всё было нормально. Где бы была ваша человеческая цивилизация, если бы не мы, кошки? Да её бы крысы давно сожрали!
  Мы, коты, любим, когда в доме достаток, в блюдце - молоко, а мыши - не наглеют сверх меры. Когда хозяин дома, а не бродит неизвестно где, хозяйка довольна, а не сходит с ума от беспокойства за его судьбу, и всегда готова приласкать, когда хозяйские дети сытые и чистые, и готовы играть с тобой столько, сколько тебе угодно.
  Но вы, люди, всё время воевали друг с другом! Вам всегда чего-нибудь не хватало: мышей, птиц, территории для охоты! А если всего этого было достаточно, то вы воевали просто так, чтоб когти не тупились и зубы не стачивались! И всегда убивали! Можно подумать, что мышей или птиц сразу станет больше от того, если вы перебьёте всех себе подобных! Вот только не надо вспоминать нас, котов! Ф-фыррр! Да, мы тоже метим свою территорию. Да, мы защищаем её! Но мы не выгоняем других котов с их законных, насиженных мест!
  Фырр...Фырр...
  Мы не убиваем этих других котов, если они вдруг заходят к нам без спроса! Мышей - то на всех хватит. Да, мы тоже воюем. Иногда. Из-за неё одной, пушистой, милой, ласковой, кокетливой - Кошки! Дабы добиться её благосклонности, мы готовы на подвиги! Мы меряемся силами, мы доказываем свою крутизну только из-за одного обнадёживающего взгляда, из-за обещания быть покладистой и безотказной!
  Мруимуррр.....
  Что? А, вы тоже воевали из-за женщины? Было. Согласен. Однажды. И чем всё закончилось? Сколько лет потом Шлиман откапывал свою Трою? И что от неё осталось?! Как, вы ещё и не знаете, кто такой Шлиман! Дожили...Фр...- Пчхи! Да и не удивительно... А какое было коварство! Ни один кот не додумается прятаться в деревянную мышь, чтоб проникнуть на территорию соседа! Что, и про Трою ничего не знаете? В библиотеку, срочно, и учиться, учиться, учиться. Как завещал этот, как его там? Вот, тоже забывать стал...Ну, в мавзолее ещё долго лежал? А, да... Что с вас спрашивать, мавзолея - то теперь нет. И библиотеки нет...
  Мыур-р-р...
  И сколько мы, бедные коты, из-за вашей людской глупости претерпели?! И жгли нас, и гоняли, и, даже сказать страшно - ЕЛИ! Да что с вас возьмёшь, вы и друг - друга - то едите. Что, будете отрицать?! Вам примеры привести? Ни один уважающий себя кот не будет убивать другого кота и есть его! Что, мышей для этого нет?! Хотя вы и мышей тоже ели...
  Мыур-р-р... Мыур-р-р... Мыур-р-р...
  А? Что? Вы все разные, поэтому и договориться не можете? Ну-у-у, это вы загнули! Мы вот тоже все разные. И пушистые, и лысые. Про размер и расцветку я вообще молчу. Вот, помниться была у меня кошка... Мыур-р-р... Мыур-р-р... Мыур-р-р... Мыур-р-рр... Мыур-р-р -ррр...
  Да, ладно, о чём это я?
  Так вот. Мы тоже говорим по-разному. Если я сейчас, как это, а, да - мурлыкаю (тоже, придумали, фырр...), то в Дании мой собрат говорит пьерр, французская кошечка (ах!) - ронрон, а венгерский кот и вообще - доромб! Но тем не менее, мы - то договориться умеем. А вам, людям, что мешает? Сами-то считаете себя ой, каким умными... Умными...Лапы бы вам обломать за такой ум! И усы повыдергать!
  Фыр-фыр-ррррр...ррры....
  Нет, вы, люди не умны, вы - глупы. Поразительно глупы. Вы сначала делаете, а потом думаете! И слепы. Если уж кто-то когда - то заявил, что целью войны является мир, лучший, нежели довоенный, то вы и бросились воевать. Вот и довоевались. И где он теперь, этот мир? Ни довоенного, ни лучшего. Сами себя загнали в эти жуткие катакомбы...
  Фыррр-фрр...
  И нас за собой потащили. Вы хоть себя, теперешних, в зеркало видели? А-а-а, зеркало разбилось. Ну, так я скажу: бледные, вечно чумазые, тощие. Недовольные. И то, правда, чему тут радоваться? Мы тоже, вот, недовольные... Это вам не привыкать по пещерам прятаться, а мы, коты, между прочим, в норах никогда не жили. Мы коты, а не тигры, как их там, саблезубые. Мы травку любим, зелененькую. По деревьям полазить, опять же. Что, как это будет - зелёненькая? Так это вам, людям, вроде лучше знать, мы - то, коты, дальтоники. Не знаете?! Эх, рад бы помочь... И что такое трава не знаете? А деревья? Тоже?! Собственно, что я удивляюсь, сам-то тоже успел отвыкнуть.
  Муурр-рр-ры...
  Да, забыл. Вы ещё и лысые! Не все, но мно-о-го. Ну, да мне ваши волосы не нужны совсем, а вот если я облезу?! Если у вас есть ещё шкура сверху, то я - то совсем замёрзну! А ещё, по вашей вине, у моей Мурки котёнок с пятью ногами родился! И куда, скажите на милость, ему пятая нога?
  Мыур-р-р... Фыррр-фрр...
  Её же тоже вылизывать надо... Фыррр-фрр...
  Да и не мудрено, при таком-то рационе. Вот раньше что ели? Мурр-рыбку, мм-молоко... Мыур-р-р...
  А сейчас что? Мясо на завтрак, грибы да мясо - на обед. А мне - мыши. Никаких этих, мурркроэлементов и витаминов! Да меня от этих мышей уже воротит. Вчера, вот, крысу поймал. А она какая-то малахольная оказалась. Нет бы, бежать, спасаться, кусаться, в конце - концов. А она лапы сложила, и, грох - к верху брюхом. Думал, сдохла. Лапой потрогал - живая. Только - кожа да кости! Это она от голода в обморок грохнулась! Дожили, крысы, и те оголодали! Смотрите, они поголодают вот так ещё немного, а потом и за вас возьмутся. Им-то всё равно, что грызть, и человечинкой не побрезгуют. Мы тут на днях Совет собирали. Я там всем соседским котам информацию донёс. Решили тоннели патрулировать. Помочь - то мы поможем, да только боюсь, не справимся. Их больше, явно больше...
  Мыур-р-р... Фыррр-фрр...
  Да-а, люди, натворили вы дел.... Фыррр-фрр...Пчхи...Фр...
  Ладно, хозяин, засиделся я что-то. Попить дай! Мурр- ммуррр... Да пойду, моя смена дежурить, а ещё к Мурке заскочить надо...
  Мыур-р-р -ррр... Мыур-р-р -ррр...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"