Мангушева Вероника Геннадьевна : другие произведения.

Княжна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, перед вами далекие времена лесной Руси... Славный Кий с братьями и сестра их Лыбедь. Впереди Вас ждет путешествие в Византию и начало нового племени воинов - Русов. Обновление от 28.01.2014.еще кусочек 2 главы.


Княжна.

   Часть 1. Лыбидь.

Глава 1.

"Скучно пташке было сидеть в клетке,

Жаль ей воли дорогой,

На зеленой лучше ветке,

Нечем в клетке золотой"

Русская народная песня "Скучно пташке".

  
   Солнце припекало, когда мы садились на корабли. Брат сказал, что это хороший знак и боги на нашей стороне.
   Сейчас работали только половина команды, мы еще отходили от берега, но скоро ладья поднимет парус и попутный ветер помчит нас вперед -- к приключениям. Подумать только, а братцы хотели оставить меня в душных палатах, в окружении собирающих сплетни нянек...
   Я сидела и как завороженная смотрела на то, как перекатывались от усилий под кожей гребцов мышцы, и думала о том, что если бы меня посадили за весла, мой обман тут же бы раскрылся. А так... Нет, конечно, это не продлится долго и рано или поздно, но все поймут, что я не молодой юноша, но когда это произойдет мы будем уже далеко от дома и братья не смогут меня высадить.
  -- Эй, ты думаешь, мы правильно поступили, оставив Лыбедь одну? - Хорив, хотя и самый младший из братьев, и близкий ко мне по возрасту более всех опекал и защищал меня, он пожалуй единственный, кто не сказал мне о том, где место женщины и что это место точно не на корабле.
  -- Успокойся, Хорив. Как бы мы все не любили и не волновались за нее, военный поход, это не то, что должна увидеть молодая девушка, и дружинники не лучшие товарищи для нее. - это говорил Кий, самый старший и рассудительный из нас. Вот благодаря этой его рассудительности, я была вынуждена тайком пробраться на корабль.
  -- Да, Хорив, не переживай. Что с ней может быть дома? А глядишь и самостоятельности научиться, не все же ей за нашими спинами сидеть?! - засмеялся Щек.
   Братья подхватили его смех. А я обиделась. И вовсе я не сидела за их спинами, а что касается военного похода и дружинников, так они сами учили меня военному делу, и половина из тех кто теперь сопровождал братьев не раз скрещивали со мной мечи.
   Еще некоторое время, ладью двигали усилиями гребцов, и вот прозвучала команда отдать паруса. И остальная часть команды бросилась к реям.
  -- Эй ты юнец! Ты что не слышал команды. - я не сразу поняла, что обращаются ко мне. - Ты что оглох?!
  -- Нет, нет.... - начала мямлить я.
  -- Как твое имя? Что-то я не припомню тебя.
  -- Оставь его Зима, и так парня напугал. Аль не видишь, юнец новенький, не привык еще твои команды выполнять.
  -- Так я научу! - Зима приосанился, выставив вперед здоровую грудь и живот. - Как твое имя?
  -- Э-э- э -- вот как-то легенду про имя я не продумывала, для меня самое главное было пробраться на корабль, а что будет потом...
  -- Нет, да он точно глухой! - злился Зима, его же собеседника ситуация, казалось веселила.
  -- Он просто испугался твоего огромного брюха!
  -- Слушай, Тополь, - хм... а имя и впрямь подходит, высокий, стройный, с широкими плечами, можно залюбоваться. - если ты такой умный, может быть этот сопляк не испугается тебя, и наконец-таки ответит свое имя!
  -- Ну так как, - обратился ко мне Тополь, - не испугаешься?
  -- Н-никак нет, я Ясень. - назвалась я первым пришедшим на ум именем.
  -- Вот так номер! - развеселился Зима. - Вы нашли друг друга -- Тополь, да Ясень!
   Команда вокруг Зимы, все время прислушивающаяся к разговору разразилась во все горло. Даже мои братья, и те хихикали в кулаки.
  -- Ну, Ясень, так Ясень. - почесал затылок Тополь. - выполняй команду, Ясень. И впредь слушайся Зиму, второй поблажки не будет.
   Я кивнула и бросилась разматывать канаты. Ох ты ж, тяжелые... Но выполнять так выполнять. Как бы еще привыкнуть к тому что я юнец?
  
  -- Как ты могла ослушаться меня, Лыбидь! - кричал Кий, и казалось от его голоса вздрагивали даже матросы.
  -- А я тебя просила. - я с вызовом посмотрела на брата.
  -- О Боги! Все же я не правильно тебя воспитывал! Где кроткая и тихая девица!???
   Я густо покраснела, а Хорив подлил масла в огонь:
  -- Она перед тобой брат...
  -- Не паясничай, Хорив. Если бы мы были чуть ближе к дому, я бы не раздумывая отправил тебя назад, негодница.
  -- Поздно сокрушаться, брат. - скрестил на груди руки Щек.
  -- Уходи и не попадайся мне на глаза. - это было сказано таким тоном, что мне незамедлительно стало стыдно. Когда Кий просто кричал на меня, я никогда не воспринимала это как настоящую обиду или наказание, но когда говорил так.... это означало, что я действительно расстроила Кия.
  -- Брат... - я было протянула руку к нему, но он только отвернулся.
  -- Уходи, Лыбидь, я хочу подумать.
  -- Прости, я просто....
  -- Ты просто ослушалась меня, сестра. Ты словно малое дитя, подвергла себя огромной опасности и нас всех заодно. Как ты думаешь, смогу ли я нормально сражаться, если буду знать, что ты совсем не в безопастности? Что тебя могут ранить или того страшнее убить? А Лыбидь?
  -- Я....
  -- Уходи сестра, я прошу тебя, уходи.
  -- Пойдем Лыбидь. - Хорив аккуратно обнял меня за плечи и повел проч.
  -- Ну ты и даешь, сестренка. Как тебе в голову пришло? - брат ухмылялся. Казалось он единственный не злился на меня. - Хотя, я ожидал от тебя чего-то подобного.
  -- Ожидал? - я приподняла вверх брови.
  -- Ну... - слегка замялся он. - может не совсем, но то, что ты не будешь спокойно сидеть на месте, знал точно.
  -- Думаешь, он простит меня?
  -- А у него есть выбор? - Хорев ободряюще улыбнулся и на душе стало теплей.
  
  
   Я не знаю, что позволило мне продержаться в образе неопытного юнги столь долго. Возможно то, что с детства братья воспитывали во мне не только девушку, но и в какой-то степени воина. В наши неспокойные времена, они хотели чтобы я могла постоять за себя. А потому, ежедневные тренировки с мечом и стрельба из лука сопровождали мою жизнь на протяжении многих лет, и теперь я не уступала и некоторым славным воинам моего брата. Возможно, по этой же причине и не смогла усидеть дома.
   Наши корабли держали путь на юг и уже приближались к неспокойным местам. Здесь жили печенеги.
   Теперь я лежала в душной каюте и размышляла над словами Кия. И все выходило очень скверно, я пристыженная старшим братом, точно пятилетняя девочка, чувствовала себя на редкость виноватой. Наверное, действительно стоило сидеть дома в окружении дворовых и нянек, но... Как же он не понимает, что я просто не могу так... он сам воспитал меня другой, не такой как все девушки. Порой мне кажется, что эта тяга к путешествиям и к приключениям, умрет только вместе со мной, что ни одна сила в мире не способна искоренить ее из моей души.
  -- О Боги, что мне делать?
   Я молчала, прислушиваясь к шуму волн за бортом и доносившейся из-далека песне наших гребцов.
  

Уключины вёсел скрипят в тишине.
Галера плывёт, зарываясь в волне.
И парус усталый безвольно повис,
И вёсла взлетают и падают вниз.

Бурлящему морю не видно конца.
В едином порыве стучатся сердца.
Наляжем на вёсла! И сжалится рок.
Вот солнце встаёт, так вперёд - на восток!

Скорей бы вдали показалась земля...
Наш опытный кормчий стоит у руля,
Командует нами, спокоен и сед...
С победой всегда с ним выходим из бед!

Горячий наш пыл остужает вода.
Кого-то с собой заберёт навсегда,
Вдруг смоет волною, вот этой ли, той...
Ему не лежать под могильной плитой.

Мы вёсла не бросим ни ночью, ни днём.
Любою ценой до земли доплывём,
Чтоб выйти на берег, любимых обнять...
И в море родное вернуться опять.1

  
   А Боги... Боги они всегда были безучастны к нашим судьбам....
  
   Территория степных кочевников встретила нас тишиной. Корабли плыли друг за другом, стараясь не отставать. На палубах были слышны лишь короткие приказы, и изредко ругань на нерасторопных матросов.
   Ворчливый Зима насупив кустистые брови по долгу смотрел куда-то вдаль. И только отрицательно мотал головой на подходивших к нему то Щека, то Хорива, то Кия.
   Такая атмосфера угнетала и я решила подойти к Хореву.
  -- Что там, впереди?
   Брат молчаливо пожал плечами.
  -- Здесь обитают кочевники.
  -- Я знаю - кивнула я.
  -- Они не владеют судами, но могут доставить множество неприятностей и с берега. Их стрелы тонкие и острые, способны на многое. Думаю тебе лучше скрыться от всех посторонних глаз Лыбидь.
   Я тихо кивнула и развернулась уходить, когда Хорев придержал меня за руку и заглянув в глаза добавил:
  -- Мы переживаем за тебя. - голубые глаза смотрели с какой-то грустью и тревогой, ветер трепал курчавые светлые пряди волос брата, на заросших бородой щеках не проступало даже тени румянца.
  -- Я знаю -- искренне улыбнулась, пытаясь успокоить, легко высвобождая руку и уже собиралась идти, когда один из корабельных гребцов коротко вскрикнул и повалился на бок.
  -- Кочевники! - закричал Зима.
   Корабль превратился в один сплошной напряженный нерв. Тополь подбежал ко мне и схватил, потянув за собой. А стрелы свистели одна за другой. Унося жизни наших людей. Пару раз пролетали мимо меня, глухо свистя где-то в районе уха.
  -- Не отставай, княжна! - прокричал парень.
   Я старалась не отставать, но бежать придерживая подол тяжелого платья было неудобно. Он так и норовил запутаться в ногах и повалить меня на жесткие и гладкие полы.
   Вход в укрытие был в нескольких шагах от нас, когда на палубе снова закричали:
  -- Огонь, они собираются запустить в нас горящие стрелы!
   Паника новой волной накрыла меня. В глазах стремительно темнело, а в голове живо пульсировала кровь.
  -- Что делать? Что с Братьями? - закричала я.
   Тополь не ответил. С силой втолкнул меня в наше сомнительное укрытие.
  -- Сиди здесь! От огня спасет вряд ли, а вот от шальной стрелы убережёт! - приказал он.
   Спорить не хотелось. В глазах парня плескалось столько решимости и неукротимой ярости, что становилось не по-себе.
   Да и чем я могла помочь? Да, я обучалась владению мечом, но не кораблем. А сейчас нужно было именно это умение. От собственного бессилия накатили слезы. Быстро смахнула их рукой, мысленно приказывая себе не раскисать.
   Люди сновали по кораблю, что-то кричали, некоторые падали замертво. А я высматривала в этой смертельной сумятице родные лица и как никогда чувствовала себя виновной в происходившем.
   Стрелы свистели с новой силой, но еще более опасные чем раньше. Кочевники целились в свернутые паруса и во все слабые места корабля. Одна горящая стрела приземлилась прямо рядом со мной. И уже не в силах думать здраво, забыв про смущение и стыд, оторвала подол мешающегося платья и бросилась тушить им разгорающееся пламя.
   Мне не мешали и не пытались прятать. Люди спасали корабль, а значит и единственный способ сохранить свои жизни.
   Корабль накренился спасаясь маневром от очередного потока стрел. Не удержавшись на ногах, я полетела за борт:
  -- Хорев! - выкрикнула я, имя брата и ударилась о жесткие волны.
   Я мотала руками и ногами, пытаясь выбраться из морских пучин. Но платье все еще достаточно длинное сковывало ноги, а воздуха катастрофически не хватало. Я молилась богине Дане о спасении, но перед глазами уже поплыли круги и вечная спасительно-губительная темнота поглотила меня.

Глава 2.

  
   Что-то твердое давило в бок, и каждый вздох доставлял мучение. Я провела под боком рукой, пытаясь найти то, что мешало лежать и открыла глаза. Надо мной возвышались и сходились в округлый потолок не ровные, шершавые, каменные стены. Изъеденные временем и природой, от них веяло холодом и покоем.
   "Где же высокий дуб, что приведет меня в вырий?" - мелькнула в голове мысль и серьезно обеспокоила меня. Ведь я же умерла? Я четко помнила как тонула и как Дана забрала меня в свои объятия накрыв темной волной.
   Я села и в голове тут же зашумела. Приложив длинные пальцы, помассировала виски. Мысли разбегались как тараканы. Я вновь оглянулась силясь все же отыскать тот самый заветный дуб, но его по прежнему не было. Зато в дальнем углу, как оказалось пещера я заметила несколько странных птиц: у них были мохнатые головки, глазки блестели в темноте, а на крыльях не была перьев, только перепончатая кожа. Откуда-то из далека послышались шаги, и теперь я отчетливо поняла что не умерла, а каким-то чудом выбралась живой. Но вот если останусь сидеть тут, смутно представляя где это тут, но понимая, что где-то на земле варваров кочевников, счастье от собственного спасения может продлиться ничтожно мало.
   И подскочив с насиженного места бросилась в единственное, по моему мнению, укромное место этой пещеры -- темный угол с большим валуном, за которым собственно и притаилась.
   Шаги усиливались. Показался высокий, темный силуэт мужчины. Он оглянулся по сторонам, как-будто что-то искал, почесал затылок и развернулся, что бы уйти.
   Но, Великий Род решил все по своему. Нога, казалось, так прочно стоявшая, на устеленном гравием полу, подвернулась, и несколько камней со скрежетом покатились в сторону. Мужчина на секунду замер, а затем резко развернулся и направился в мою сторону. Сердце гулко ухнуло и замерло где-то в районе живота. Рука потянулась к поясу, как всегда бывало, когда братья выгоняли меня на тренировки, но на этот раз оружия на своем обычном месте не оказалось. На несколько мгновений я забыла как дышать, а когда вспомнила, мужчина огромной скалой возвышался надо мною.
   - А я уже думал все, не оклемаешься. - прозвучал его на удивление знакомый и мелодичный голос и уже через мгновение я висела на шее Тополя.
   Радость от нежданной встречи и негаданного спасения быстро сменило смущение, резко опустив руки и потупив взгляд в пол, я отодвинулась от своего знакомца.
  -- Как же получилось, что я стала обязана тебе своей жизнью? Моя благодарность тебе не знает границ. - наконец вспомнив о правилах хорошего тона, а еще что бы сгладить повисшую неловкую паузу спросила я.
  -- Ты упала за борт -- пожал плечами Тополь, - но не меня благодари, а великого бога морей Поренута, без его всемогущей помощи, я бы не смог вытащить тебя из глубин и дотащить до скалистого, и от того укрытого от кочевников берега.
   Я глубоко вздохнула, действительно благодаря всех известных мне богов, за то что не отправилась в мир нави.
  -- Что нам теперь делать?
  -- Я выходил и видел оживление кочевников на берегу. Да и князья вряд ли оставят одну свою сестру.
   Очередной глубокий вздох посетил мою грудь. Как нехорошо я рассталась с Кием. Подвергла всех опасности, а теперь братья вынуждены прервать свой поход из-за моих поисков. Тоска камнем повисла на плечах. Я ссутулилась и присела на выступ на валуне.
  -- Не печалься, - потрепал меня по голове Тополь, точно так же как это делал Хорев, но быстро опомнившись убрал руку.
  -- Я вся промокла, да и ты тоже, - я окинула внимательным взглядом своего спасителя. - Не плохо было бы где-то развести костер и просушить вещи.
  -- Твоя правда. Да.... - он несколько замялся, - нельзя пока, - сказал совсем не то что хотел парень.
   Я понимала почему, объяснений было не нужно.
  -- Но мы ведь не можем тут на долго остаться? - если кочевники знают что мы на берегу, то тоже будут нас искать. Лучше нам уходить отсюда.
  -- И тут права. - вновь согласился парень. - Сиди здесь, я проверю, что там на берегу.
   Я кивнула. А пока парень будет отсутствовать, решила привести свою одежду хоть в какой-то более менее пригодный вид.
   1 Стихотворение В. Полякова Пермь 2009г. http://www.stihi.ru/2009/07/24/1352
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"