Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Тринадцатый подвиг Геракла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И чего только не случается...


   Тринадцатый подвиг Геракла
  
   Лучшему конюху совхоза "Светлые Болтогузы" Вернидубу Гавриле, по кличке Геракл, выдали бесплатную туристическую путёвку по Греции.
   - Ну, ты, Гаврила, у нас Геракл, тебе и путешествовать по Греции, - пошутил председатель совхоза при вручении путёвки на торжественном собрании в их новеньком, сверкавшем желтизной дерева, совхозном клубе. - Только смотри, будь бдителен и осторожен - капитализьма, там всё-таки, не то, что у нас - светлое будущее...
   ...К поездке Гаврила подготовился основательно. Деньги зашил в резинку трусов, как он подсмотрел в одном из русских сериалов, вещей взял по минимуму, чтобы не обременяли в дороге, и полетел...
   ...Сидели они втроём за столиком в номере гостиницы и отмечали... А что отмечали, они и сами толком не знали. Было бы желание отметить, а причина всегда найдётся. Вот, сидели и отмечали. Гаврила, по кличке Геракл, пастух Родя из под Копыля и слесарь-сантехник Марик из Новогрудка. Познакомились он в самолёте и договорились держаться вместе в этом чуждом капитализме...
   ...Ночью Гаврилу разбудило призывное конское ржанье...
   "Опять бабы забыли ворота закрыть", - мысли в голове шевелились тяжело, - "И Мальчик разгуливает по огороду и топчет капусту. Надо пойти, посмотреть..."
   Он встал с койки в кромешной тьме, нащупал ногами тапочки и, подсмыкнув сползавшие от непонятной тяжести трусы, заковылял во двор.
   Помыкавшись во дворе туда-сюда в беспросветной тьме, Гаврила то ли на что-то наткнулся, то ли получил чем-то тяжёлым по голове, но из глаз вдруг фонтаном посыпались искры, целый фейерверк, точнее, салют. Искры медленно угасали, вместе с ними угасло сознание...
   ...Гаврила с трудом разлепил веки, сел и осмотрелся. Было светло. Находился он на каком-то бесконечном лугу яркой изумрудной травы. Справа возвышался очень крутой и очень высокий холм, покрытый той же изумрудной травой. Гаврила поднял голову. Высоко в небе над холмом он увидел плакат, который держали маленькие пухленькие херувимчики. Их цыплячьи крылышки быстро трепыхались с лёгким мелодичным гудением. А на плакате было написано одно слово: "Олимп".
   "Вот это, да", - удивился Гаврила и стал карабкаться на холм, цепляясь за траву.
   На вершине холма была белая мраморная пещера, вход в которую загораживал поток воды. Блестящий поток падал сверху, непонятно из какого источника и у подножия пещеры непонятно куда исчезал. Рядом с входом висело две таблички. На одной было написано: "Посторонним вход воспрещён". А на второй: "Список лиц, которым вход разрешён". Бегло просмотрев список, Гаврила нашёл в нём две своих кликухи: "Гера" и "Геракл". Убедившись, что ему вход разрешён, Гаврила смело шагнул под водопад. Давления воды он не почувствовал: прошёл как сквозь туман.
   А там, в пещере, у противоположной от входа стены, за столиком перед оконной нишей, сидели два мужика, одетых, как после бани.
   Один мужик, с длинными медными кудрями и окладистой бородой, был укутан в простыню, закреплённую на плече золотой пряжкой. А второй, гладко выбритый и коротко остриженный, сидел в наброшенной на голое тело львиной шкуре.
   Мужики потягивали что-то из больших массивных кружек и играли в шахматы.
   - А славное пиво варит твоя Гера, - сказал мужик в шкуре хриплым басом.
   - Ну, пиво как пиво, не хуже, чем у других, - ответил меднобородый бархатным рокочущим голосом. - Ты, лучше, расскажи мне, Геракл, как тебе удалось так быстро почистить конюшни? Я ещё пока не слышал подробностей...
   "Это ж я Геракл. Моя кликуха", - пронеслось в голове у Герасима, и он быстро затараторил:
   - А чего там чистить? Как набегут, бывало, бабы с вёдрами. Всё дерьмо начисто подчистют. Мне остаётся только шлангом с водой пройтись - и чисто...
   Мужики вздрогнули и посмотрели на Герасима.
   - А это ещё, что за чудо? - удивился меднобородый.
   - Геракл я, - скромно сказал Гаврила, - кликуха у меня такая....
   Меднобородый вопросительно посмотрел на бритого в шкуре.
   - Я сейчас разберусь, - сказал бритый, и со своей необъятной кружкой в руке пошёл к Герасиму.
   - Да, очнись ты, дурень, - рявкнул он вдруг женским голосом и плеснул из кружки в лицо Герасиму.
   Герасим зажмурился, а когда открыл глаза, обнаружил, что лежит он в каком-то незнакомом дворе, рядом с большой железной бочкой, в одних трусах и весь мокрый. А над ним стоит женщина с пустым ведром, из которого она, видно, и окатила Герасима водой. А за ней вырисовываются Родя с Мариком.
   - Ну, вставай, - сказал Родя, - мы уже волноваться начали: куда ты делся.
   Герасим испуганно схватился за резинку мокрых трусов: деньги были на месте.
   Тогда он облегчённо вздохнул, поднялся и поплёлся за дружками в номер.
   - Сегодня у нас будет экскурсия на Олимп. Через полчаса сбор внизу, - сообщил Родя.
   - Ну, уж, нет, уж, увольте, - запротестовал Гаврила, - сыт я этим Олимпом. Я лучше в гостинице на койке полежу....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тринадцатый подвиг Геракла.doc
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"