Барановский Станислав Игоревич : другие произведения.

Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
   Похмельное утро вечера не мудренее, а мудрёнее
   ... Почему же больно то как?.. Стоп! Что значит больно? Что со мной случилось? Минуточку, а кто я вообще такой? Ничего не помню... Во-первых, надо разобраться - кто я? Во-вторых, где я? И в третьих, что собственно произошло?
   Начнем с простого: я мыслю - значит, я существую, а осознание этого означает, что я разумен. Банально, но справедливо. Так, философствование отложим на потом, сейчас надо разобраться, почему я не чувствую своего тела, и есть ли оно вообще. Хотя, как тогда я могу чувствовать боль?
   Я напрягся, концентрируя все внимание на боли пульсирующей в затылке.
   Что ж, у меня есть затылок. Уже радует...
   Медленно, но верно, отталкиваясь от боли в затылке, я прочувствовал все тело.
   Хм. Странный результат, вроде и что то чувствуется, но что-то не то. Так, разберёмся. Правая рука - безжизненно висит, левая - тут, под головой, ноги - здесь, голову я уже прочувствовал. Что же со мной такое? Память никак не желает возвращаться... А вот и началось! Стоило только о памяти подумать.
   Итак, я Герин Аранайс Эарвиртар, странное имя, но уж какое есть, потом вспомню откуда у меня оно. Думаем дальше... Я кандидат в стражники славного свободного города Осдор, вернее уже не кандидат, а полноправный десятник! О вот оно! Вспомнил, мы же вчера с ребятами мои новые нашивки десятника, в народе десятинцы, обмывали. Вот откуда такое разбитое состояние и только-только прояснившаяся память.
   Ладно, надо вставать. То, что это плохая идея, я понял почти сразу, так как даже подняв голову с неразлипающимися глазами , меня резко затошнило, и казалось бы что повело в сторону, хотя уже немного прояснившаяся соображалка доказывала мне, что везти лежачего некуда не может. Хм, надо бы открыть глаза и понять, где я нахожусь.
   Сказано - сделано, осмотр показал, что пребываю я в своей комнате в общежитии учебки для стражей, а судя по тому, что мои вещи стоят в нескольких одинаковых коробках у входа, сегодня я наконец покину это место и, судя по всему, переселюсь в казарму городской стражи.
   Ай, ну и ладно, не больно то и хотелось, хотя за последние три года я к этой комнате привык. Так, хватит придаваться рефлексии, раз встать не получается, значит и не надо, лучше ещё посплю.
   Аааа! Холодно! Мокро! Противно! Демонов будильник. Самоделка, чтоб её. Придумал я как то на нетрезвую голову конструкцию на основе обыкновенных магических часов: после наступления заданного времени, на тебя выливается пара - другая чашек воды и хочешь - не хочешь, а вставать придётся, так как спать в мокрой постели удовольствие ниже среднего.
   Вот, точно сделаю будущему жильцу пакость: самоделка моя в стену то спрятана, да и не знает никто о ней, а ему будет "приятно" просыпаться пораньше пока не найдет и не отключит.
   Так, ладно, хватит рассуждать, вставать надо, рожу мыть, рожу брить и на новое место службы топать. Теперь я стражник, да не просто стражник, а десятник стражи Славного Свободного города Осдор, чтоб его!
  
  
   Глава 1
   "Двенадцать часов ночи, и все спокойно!" -- таков девиз Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого славного города на всем Плоском мире. А если "не все" спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам.
   А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро .-- а то вдруг догонишь! Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках: просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что "все спокойно", -- вас могут услышать.
   (Терри Прачетт "Стража! Стража!")
  
   До казармы я добрался быстро, всего то пять кварталов, быстренько пристроился в конец строя, а там началось...
   Капитан, злющий как кракен, выскочил из здания стражи и начал разоряться на тему "уронивших честь стражи, разнесших кабак и унизивших ученика городского мага стражников", моих друзей, и, подозреваю, что я был с ними заодно. Как оказалось, в управу поступила коллективная жалоба от городского мага, трактирщика и нескольких горожан, которых, судя по всему, мы случайно посбивали с ног и чуть не затоптали в пьяном угаре. Да уж... Весело провели время, ничего не скажешь! Теперь, как бы в первый же день официальной службы отсюда не вылететь... Надо послушать, что там капитан орет:
   - Уроды. Вы что, не могли нормально отметить, что вы там отмечали, и не разносить полгорода, разжирели на государственном жаловании, сейчас всех в карцер на хлеб и воду на сутки закину!.. Ууу, гады!.. Ладно, всем провинившимся строгий выговор, штраф 5 серебряников и на неделю на южные ворота без права смены поста!
  
   Фух! Судя по всему, об увольнении речи не идёт - пронесло. Хотя... Южные ворота. Да там же со скуки подохнуть можно!.. За весь день хорошо, если какой один крестьянин пройдет, а им вход бесплатный, в карман ничего не положишь. И 5 серебряников ещё эти... Ровно недельное жалование стражника между прочим! Правда, рядового, а я теперь десятник. Так что 2 серебряника я все же за неделю получу, хорошо, что у меня запасец как раз на такие случаи имеется. И правда, куда же без заначки?!
  
   Вообще то, любой человек, в наше время старается иметь скромный запас денег на черный день, ибо, после войны, прокатившейся бешеным **ежом** по землям королевства Торенийского, монет этого королевства, когда то, бывших самыми распространёнными, чеканиться мало, доля серебра в них уменьшилась [*сноска "Денежная система"], а восполнять недостачу казны стали, изымая старые деньги. Из-за этого народ резко обеднел и старался отложить хотя бы небольшую сумму на черный день. Из-за того что почти в каждом королевстве чеканят свою монету меняльные лавки процветают, хотя торенийка**(монета Торенийского королевства)**
   до сих пор остается одной из самых ходовых среди всех сословий.
  
  
   -Так, вы почему ещё здесь? -пока я размышлял, снова закричал капитан, - Бегом марш на свои посты!
   Бежим, ребята грустят и скучают, думают о своей нелёгкой судьбе, ведь кому приятно будет, целую десятицу, без денег за честную службу полученных, просидеть?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"