Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 04.09.2010)

  Глава 5
  
  Всю ночь я так и эдак прокручивал беседу с Верисом, но желание обрести способности настолько волновало душу, что осмыслить толком ничего не удавалось. С постели пришлось вставать не выспавшимся, и на этом фоне, очень злым. Дополнительное раздражение придавали мерзкий вкус во рту и ощущение немытого тела. Как ни печально это признавать, городская жизнь сильно балует человека. Мы быстро привыкаем к чувству комфорта, которое дают современные технологии. Горячая вода, зубная паста, безопасная бритва, шампунь или туалетная бумага являются неотъемлемой частью нашего быта, а отними их, сразу появятся проблемы. Мало кто в данной ситуации сможет найти быстрый выход из положения.
  Следует в первую очередь позаботиться о своей гигиене. Верис всегда выглядит чистым и опрятным, оденусь и обязательно расспрошу его по этому вопросу. Не хочется уподобляться свиньям. Потянувшись к своей одежде, я обнаружил, что комплект абсолютно чист. Магия в быту. Ещё одно очко в пользу Мастера, однако, это не решает моей основной проблемы. Быстро собравшись, я выскочил наружу.
  В свете восходящего солнца лагерь казался тихим и пустынным, звуки природы только подчёркивали эту идиллию. Старик, как и вчера, отсутствовал в пределах видимости. Он или у повозки или опять выгуливает бинаков. Кстати, а зачем он их в тот раз выгуливал, если позднее просто отпустил их пастись? Чего-то я не догоняю. Я начал перебирать те скудные сведения о домашней скотине, что имелись у меня в голове. Тепло, полно места, еды тоже ... Вода! Точно! Он водил их на водопой. Я прикинул который сейчас час. Судя по солнцу, вчерашняя встреча произошла примерно в это время. Мастер шёл со стороны города, скорее всего, там и следует его искать. Стремясь как можно быстрее решить вопрос помывки, я обогнул шатер и принялся высматривать следы. К счастью, долго изображать из себя следопыта не потребовалось. Верис, видимо, водил скотину одним и тем же маршрутом, и животные протоптали заметную тропку. Пробежав по ней глазами, я засомневался. Может, стоило сначала проверить фургон и лишь затем переносить поиски за пределы лагеря? Так было бы логичнее. Я задумчиво почесал голову, потом левую ногу, затем легкий зуд появился в районе лопаток. Это заставило принять окончательное решение. Пойду вперед, если и не найду старика то хоть умоюсь. Главное, чтобы вода была чистая.
  Шагая по дорожке, я благодарил провидение за отсутствие у моего желудка неадекватной реакции на местную пищу. Приступ диареи в отсутствие туалетной бумаги создал бы не просто дискомфорт, а реальную проблему. Просидишь так со спущенными штанами, где-нибудь на природе, решая каким листком подтереться, а тебя сзади - цап! Мало того, что опасно так ещё и противно.
  Впереди показались знакомые силуэты. Похоже, я опять перехватил старика на обратном пути. Лучше дождусь его на месте, вдруг он подскажет лучшее решение, нежели опускание моего бренного тела в воду. Я присел на тропинку и принялся изучать окружающуюся зелень. Глаза перебегали от одного стебля к другому. Ни одной знакомой травинки. Кого я парю, даже если здесь и есть земные растения, мне их все равно не узнать - ботаник из меня как из кенгуру пилот реактивного истребителя. Знал бы, что попаду в подобную ситуацию, выучил бы справочник лекарственных растений. А почему собственно только справочник? Занятия по самообороне, ориентированию, курсы по выживанию, медицинские курсы, да мало ли ещё какие знания могут поместиться в моей пустой голове. Я откинулся на спину и представил, как переношусь во времени и похожу специальную подготовку, чтобы встретить переход во всеоружии. Эх, мечты, мечты... . Жаль, что реальность не всегда совпадает с нашими желаниями. Я не глядя сорвал травинку и поднес её к губам.
  - Не думаю, что стоит это делать, если только вашей целью не является заполучить сыпь по всему телу.
  Я повернул голову и вопросительно посмотрел на Вериса.
  - Не стоит брать в рот неизвестные растения, особенно вблизи развалин Древних. В лучшем случае отделаетесь расстройством желудка. У вас в руках Пестрый Жечень. Большую часть времени эта трава безобидна, но в определенный период после цветения её сок становится ядовитым. Видите, кончики листков покраснели, это характерный признак присутствия токсина.
  Я покосился на стебель. Действительно, будто кровь брызнула. Вот черт! Ходил бы потом весь пятнистый, как в детстве во время ветрянки. Пальцы сами разжались, роняя злополучное растение.
  - Ну, это вы тоже зря. Есть его, конечно, не рекомендуется, но если растолочь вместе с Агуррой получится отличное наружное средство от боли в суставах. Мой Вам совет на будущее, если ситуация грозит неприятностями, старайтесь посмотреть на неё с другой стороны, и может быть Вам удастся найти в ней выгоду.
  Мастер протянул мне руку и помог подняться. Ого! Старик, оказывается, чертовски силен. Мои семьдесят килограмм он дернул так, что я подлетел, как на батуте.
  - Чем я могу Вам помочь в столь ранний час? Есть какие-то мысли по поводу моего предложения или вас беспокоит, что-то другое?
  Я принялся отряхиваться.
  - Последнее. Я бы хотел поговорить о чистоте.
  - Чистоте?
  - Точнее о личной гигиене. Проснувшись, я почувствовал, что мне надо привести себя в порядок: умыться, побриться, почистить зубы. У вас ведь как-то решаются эти вопросы?
  - О, да. В любом городе можно приобрести необходимые средства. Кусок мыла, бритвенное лезвие и смола Криты стоят сущие гроши, только вот у меня, к большому огорчению, ничего из этого списка с собой нет, я как-то не думал, что во время исследований в этой глуши у меня появится компаньон.
  Я опешил.
  - Но как же вы сами? Ваша одежда и внешний вид всегда представляют эталон чистоты?
  - Магия. Для поддержания чистоты мне требуется вода и немного энергии. Большинство Подмастерьев осваивают эти навыки к концу обучения в академии.
  - И даже в туалете?
  - Даже в туалете.
  Вот я попал. Они тут и подтираются телекинезом, джедаи блин... . Видимо выражение моего лица было настолько ошарашенным, что Мастер поспешил меня упокоить.
  - Дальше по тропинке будет источник, сходите, ополоснитесь, я пока поразмыслю, как можно разрешить вашу проблему.
  - А вода? Я слышал, что в поземных источниках она ледяная.
  - Это если источник природный. Не забывайте, что мы находимся возле города Древних. С этой стороны, очень давно, располагался большой парковый комплекс. К сожалению он не пережил ужасов воины. Вековые деревья, прекрасные фонтаны, зеленые лужайки и уютные беседки для отдыхающих, все, что находилось на земле, было уничтожено. Уцелели лишь несколько Талавилей, семена, которых, унесенные ветром, проросли в стороне от парка.
  - Наше Древо жизни одно из них?
  - Нет, просто далекий потомок. Они не живут больше тысячи лет. Если бы твоё предположение соответствовало действительности, велика вероятность, что нам всем сейчас бы пришлось жить под владычеством илури. Они единственные кто способен читать память этих деревьев и некоторые секреты могущества Древних, таким образом, могли бы попасть к ним в руки.
  - Каким образом у растений может быт память?
  - Это не совсем память в нашем понимании. Сложно объяснить ... . Древо жизни создавалось искусственно, для неизвестных нам целей ... . - Верис глубоко задумался - Я в этом не специалист. Знаю только общие понятия. Как только попадем в Анкерот, если эта тема будет всё ещё тебе интересна, сведу тебя со знатоком.
  Хех. Старик слишком увлекся и допустил промашку. Похоже, он совершенно уверен в моём окончательном согласии. Это время на раздумье, возможность задать вопросы не более чем иллюзия. Судьба давно предрешена. Наверняка, если я вдруг попробую отказаться, припасена новая приманка. С другой стороны, я ведь всё равно согласен на предложение. За ночь желание только окрепло, так что, пожалуй, не стоит замечать оговорку. Продолжу играть по правилам.
  - Хорошо, договорились. - Я всё равно не удержался от намека.
  Мастер неожиданно мигнул мне левым глазом. Мля ... ! Это была ловушка! Старик меня провел. Ну чтож, ещё один бесплатный урок - не стоит считать себя умнее окружающих. Придется держать удар. Словно не замечая намёка, я попытался вернуть тему разговора в прежнее русло.
  - Значит, как Вы говорите, источник тоже создан Древними.
  - Да. Подземным коммуникациям парка повезло чуть больше, часть из них сохранилась и даже продолжает подавать воду. Что характерно, вода круглый год имеет одну и ту же температуру, очень комфортную для человека. Возможно, это были какие-то общественные купальни.
  Большой открытый бассейн с теплой водой в тени величественных зелёных гигантов. Да, народ раньше умел отдыхать со вкусом. Я даже зажмурился от предполагаемого удовольствия. Может, стоит сразу пойти искупаться?
  - Большое спасибо, Мастер. Немедленно последую Вашему совету, на счет водных процедур.
  - Идите, идите. Надеюсь, к Вашему возвращению в лагерь, я смогу решить, как поступить с остальными составляющими проблемы.
  Кивнув на прощанье Верису, я прошёл мимо флегматично жующих бинаков. Вот уж кому ни какой Жечень не страшен, даже Пестрый. Одно слово - травоядные.
  Тропинка была довольно ровной и ни каких затруднений при движении не вызывала, поэтому вскоре я услышал журчание воды. Через минуту показался и сам источник.
  Ни чего не выдавало, наличие здесь, когда либо, искусственных конструкций. Пожалуй, только наличие крупных каменных глыб могло навести на смутные подозрения. Родник проклюнулся прямо в центре скал, со временем, образовав вокруг себя своеобразную каменную чашу. Ну, прямо настоящий джакузи!
  Двумя прыжками я достиг кромки воды, и присев на корточки, с интересом глянул вниз. С блестящей под солнечными лучами поверхности как из зеркала на меня смотрела молодой парень. Прямые каштановые волосы, когда-то коротко стриженные, успели подрасти и челка, теперь закрывая нахмуренный лоб, почти касается бровей. Карие глаза внимательно что-то изучают прямо перед собой. Тонкие губы плотно сжаты, образуя неровную линию, из-за этого напряжения прямой нос кажется слишком тонким и длинным. Короткая темная щетина говорит о двух - трехдневной небритости. Слава богу, ни каких изменений! Моя обычная физиономия, только зарос слегка. Я облегченно выдохнул. В ответ, лицо у парня внизу тоже разгладилось. Последние дни, было как то не до внешности, но только увидел своё отражение, разу появилась опаска, что остались последствия ожогов. Старик отлично поработал, даже волосы восстановил. Я ещё раз прошёлся взглядом по водной глади. Вердикт остался прежним, значит и на некоторый успех у женского пола можно рассчитывать.
  Ну вот, уже на баб потянуло. Помойся сначала, 'Казанова'. А то скоро начнешь так благоухать, что ни какая девушка и на километр близко не подойдет. Не преминул вставить своё веское слово внутренний критик. Я улыбнулся сам себе и взялся за осмотр источника. Верису я, конечно, доверяю, но для пущей уверенности, не помешает и самому убедиться.
  Неприятных запахов не чувствуется. Вода абсолютно прозрачная, даже маленькие камешки на дне видны без искажений. Осторожно я сунул туда руку. Температура соответствовала обещаниям Мастера, градусов двадцать шесть - двадцать восемь. Как говаривал один сказочный персонаж в советском художественном фильме: 'Ну, просто праздник какой-то!'. Обрадованный, я стремительно скинул одежду и бросился в воду. Глубина небольшая, по пояс, поэтому чтобы окунуться с головой пришлось присесть. Вынырнул я совершенно обновлённый, жизнь сразу засияла яркими красками. Возникло желание погрузиться ещё раз. С самого детства не получал такого удовольствия от купания - нырял, прыгал, плескался, в общем, просто дурачился позабыв обо всем. Думаю, прошло не меньше часа, чем в голове стали появляться мысли о возвращении. С сожалением выйдя из воды, я потянулся к одежде и замер. Придется еще немного задержаться, потому что кое-кто, не будем показывать пальцем в зеркало, опять не подумал и ломанулся купаться, позабыв попросить полотенце. Положительно, этот мир будит во мне праздного идиота. Помощь оказало утреннее солнце, оно уже давало достаточно тепла, чтобы дать мне возможность просохнуть нежась на большом плоском камне.
  По тропинке я возвращался бегом. Совсем не хочется составить плохое впечатление у Вериса. Мы конечно не договаривались о сроках, но совершенно ясно, что я переборщил с водными процедурами. Увидев стремительно приближающиеся контуры шатра, я подивился сам себе. Темп поддерживать очень легко, дыхание ровное и спокойное, кажется, купание добавило мне заряд энергии не только в переносном смысле. На последних метрах мой нос уловил запах костра и аппетитный аромат еды. Старик уже готовит. Я притормозил и перешёл на шаг, стремясь не выдавать спешки.
  - Простите Мастер, я, кажется, немного задержался.
  Верис, постучав ложкой о край котелка, ощупал меня внимательным взглядом. Через секунду на его губах появилась довольная улыбка.
  - Напротив, Вы даже несколько рановато - завтрак ещё не готов. Я смотрю общение с источником пошло Вам на пользу.
  - Да, отлично себя чувствую! Горы готов свернуть!- Я сделал паузу, ещё раз осмысливая последние события. - Только странно всё это. Раньше после купания я ни когда не чувствовал такого прилива сил. Немного напоминает состояние после Вашего осмотра, в первый вечер.
  - Ощущения отличаются, потому что интенсивность и продолжительность энергетической подпитки разнятся. Напомню - Древние были большие сторонники функциональности, поэтому вода в купальне должна была не только помочь очиститься и расслабиться, но и способствовать скорейшему восстановлению сил. Усиление энергетической составляющей стало тому большим подспорьем.
  - На животных источник воздействует так же?
  - Если, вы беспокоитесь о бинаках, то не стоит. Вода пойдет им только на пользу. - Верис хохотнул - Я даже рассчитываю заработать на их перепродаже.
  - Так вы не держите их дома?
  - Зачем? Исследования часто заставляют меня посещать другие континенты. Можно было, конечно воспользоваться транспортным порталом Гильдии, но для него существует ряд ограничений, которые для меня неприемлемы. Например, невозможность переноса магических артефактов. Поэтому приходится довольствоваться местом на корабле, а транспортировка грузов по морю не дешева. Гораздо практичнее брать с собой необходимый минимум. Остальное покупается на месте. Вся суть состоит в том, чтобы не потерять много, продавая ненужный скарб по возвращении. Мне это пока удается. Правда, не без помощи магии.
  Я уже было открыл рот для протеста, но Мастер не дал мне ничего сказать.
  - Нет, нет! Не надо на меня так смотреть. Ни какого ментального воздействия. Я просто несколько укрепляю структуру вещей. Вы заметили, что Ваша одежда ни разу не порвалась, хотя в городе было полно возможностей? Это прямой результат укрепления. Без грамотной поддержки со временем эффект, конечно, пропадёт, но зато вещи не потеряют в стоимости даже при интенсивном использовании.
  Старик предстал передо мной в новом свете. Трудно было ожидать от него такой практичности. Тут сыграл свою роль многолетний опыт путешественника либо желание пустить каждую сэкономленную монету на исследования. А может, повлияли оба фактора, поживём - увидим.
  Мастер снова помешал ложкой в котле, и снял пробу.
  - У нас есть ещё некоторое время до полной готовности. Виктор, пойдёмте в шатер, займемся разрешением ваших затруднений.
  Я с сомнением посмотрел на, мирно булькающий на костре, котелок, затем на удаляющуюся спину Вериса. В конце концов, я на собственном опыте убедился, что он больше меня понимает в кулинарии, особенно в походной. Раз старик бросил процесс, значит, имеется какая-то уловка способная предотвратить порчу еды. Легкий шлепок по спине заставил меня оторваться от разглядывания костра и насторожиться. Кто это там балуется? Вокруг никого не было, только Верис, ждавший меня возле шатра. Намёков больше не потребовалось. В несколько прыжков я преодолел расстояние и, откинув полог, вслед за Мастером нырнул в палатку.
  За время моего отсутствия обстановка внутри несколько изменилась. Кровать была передвинута в дальний угол, на её месте находился большой раскрытый сундук. Рядом располагался его младший брат - точно такой же короб, но примерно раза в два по меньше. Меньший я узнал сразу - это он играл со мной в прятки в первый вечер, а вот здоровяк раньше в поле зрения не попадал. Логично предположить, что он был принесён из фургона. По поводу способа транспортировки вопросов больше не возникало. Мой взгляд переместился дальше. Самые значительные изменения произошли со столом. Теперь он казался частью интерьера лаборатории безумного алхимика. На его поверхности громоздились завалы каких то склянок, колбочек, баночек и пузырьков с разноцветными жидкостями. Некоторые из них просто стояли в покое, другие постепенно меняли окраску, третьи шумели и пенились. Все же вместе они издавали, знакомый каждому посещавшему провинциальную российскую аптеку, аромат. Я повел носом. Ух! Аж слезу вышибает. Надо вечером всё проветрить, иначе спать тут будет невозможно ... ближайшие лет пять.
  Тем временем Верис, разыскав в этой груде две склянки, с довольным видом подошёл ко мне.
  - Предложенная задача, оказалось на удивление интересной. Вот уж не думал, что смогу ей так увлечься, что даже использую изрядную долю реактивов из походного набора.
  Я покосился на заваленный стол.
  - Иногда, на первый взгляд, простые вещи, на проверку, оказываются весьма сложными.
  - Вы совершенно правы. Однако парадокс в том, что и решение, как правило, лежит на поверхности. Нужно только посмотреть на проблему другими глазами, по-новому. Я должен, ещё раз возблагодарить судьбу за нашу встречу. Признаться, я уже позабыл каково это мыслить неординарно. Видимо возраст сказывается, раз разум уже начал терять свою гибкость.
  - Возраст? Сколько же вам?
  - Сто шестьдесят два. А разве я не упоминал об этом?
  - Нет, ни чего конкретного не говорили, только пару общих фраз.- Напрягая память, я мысленно осмотрел Мастера со всех сторон. Старик не плохо, сохранился для своего возраста, выглядит примерно раза в три моложе, да и хватка у него железная. - В моём мире редко кто доживает и до ста.
  - Ну, теперь у вас есть возможность перешагнуть этот барьер. В случае если Вы станете Подмастерьем, будет шанс встретить двухсотлетие.
  На секунду Верис замер, словно к чему-то прислушиваясь. Затем, не давая мне вставить и слова, быстро протянул одну из колб.
  - Если бы я Вас, хоть немного, не зал, то подумал бы, что Вы вновь хотите оставить нас без трапезы. Отложите вопросы на потом и тщательно прополощите рот.
  Я с подозрением взглянул на склянку, бесцветная жидкость, без запаха. Интересно, мои зубы растворятся разу или постепенно? Что-то не хочется их потерять в результате ошибки в эксперименте. Ладно, пора приступать, а то Мастер ещё посчитает, что приобретение помощника постоянно подвергающего сомнению его действия, неудачная затея. Я наполнил рот и принялся за дело. Сначала ничего не происходило, вода как вода. Затем, появился мятный привкус, потихоньку по дёснам стало расползаться онемение. Когда ощущения стали более интенсивными, я нечленораздельно замычал, пытаясь привлечь внимание старика. Верис тут же сунул мне пустую колбу.
  - Сплюньте.
  Я с радостью освободил свою ротовую полость от этой субстанции. Осмотрев на просвет полученный результат, старик обратился ко мне.
  - Видите, эликсир приобрел насыщенный янтарный цвет, это означает, что он вобрал в себя скопившиеся загрязнения. Повторяйте процедуру, пока жидкость не перестанет меняться после полоскания. Я тем временем подогрею второй состав.
  Не изменённый эликсир я сплюнул только после четвертого полоскания. Сколько же гадости там скопилось? Надо было слушать умных людей и чистить зубы два раза в день, а не один. Теперь вот из-за этого приходится претерпевать мучения, во рту всё горит, будто наждачкой изодрали. Я глубоко вздохнул, пытаясь усмирить боль, за что тут же был награжден очередной колбой. На ощупь склянка была горячей, но ладонь, в которой я её держал, нормально выдерживала эту температуру.
  - Сколько полоскать? - Благодаря прошедшей экзекуции, слова выговаривались с трудом. Я даже не узнал своего голоса.
  - Пока не исчезнут болезненные ощущения. Старайтесь чаще обновлять эликсир, это ускорит процесс.
  Второе средство напоминало горький травяной настой. Соответствующий запах прямо забивал ноздри. Ни чего общего с тем пойлом, которым Мастер меня лечил, но всё равно неприятно. Постепенно жжение отступило. Оценив, что в колбе осталось еще около трети и помня про его вкус, я пришел к мысли, что лучшее враг хорошего.
  - Мастер, я закончил.
  - Хорошо, давайте сюда склянку. Теперь если Вы будете регулярно полоскать рот после еды, Вашим зубам ничего не будет грозить в течении полугода.
  - И Вы изобрели это всего за час? Просто потрясающе!
  - Не стоит. С нуля изобретать ничего не пришлось. Я просто взял за основу известные эликсиры и немного поправил рецептуру.
  - Все равно не стоит умалять своих заслуг. Вам надо запатентовать средство. Думаю, отбоя от желающих не будет.
  - Получить патент, конечно можно. Только врятли сыщется достаточно покупателей. Себестоимость компонентов такова, что на эти деньги можно было бы жить в гостинице среднего класса около трех месяцев.
  Я присвистнул. Сколько же Мастер потратил всего на меня за всё это время? Судя по всему, сумма получается не маленькая. Очень надеюсь оправдать эти вложения, иначе совесть совсем заест.
  - Жаль, я надеялся хоть так принести пользу.
  - Ваше время еще придёт - Старик мягко улыбнулся - Вернемся к нашим делам. Основную проблему мы решили, приступим к следующим. В принципе, я могу сделать так, чтобы волосы на лице вообще не росли, тогда и бритье не понадобится.
  Заманчивое предложение, только несколько экстремальное на мой взгляд. Вдруг, в будущем мне понадобится борода или усы, чем чёрт не шутит.
  - Нет, таких крайностей мне бы не хотелось. А, Вы можете просто замедлить рост всех волос на голове, раз в двадцать? Тогда бы и с прической пришлось меньше возиться.
  -Так будет даже проще.
  Верис поднёс, охваченные знакомым неярким светом, ладони к моему лицу. На секунду кожу словно разом укололи тысячи маленьких иголок.
  - Готово.
  - Так быстро? - Я в задумчивости потер подбородок и почувствовал, как щетина сползает под моими пальцами.
  Старик протянул мне полотенце, чтобы я мог стряхнуть её остатки.
  - Это вместо бритья - И тут же добавил, предугадывая мой следующий вопрос. - Остальные волосы останутся на месте.
  - Спасибо большое. А по поводу ситуации с туалетом? Вы можете мне чем то помочь?
  Последний вопрос очень повеселил Вериса. Я увидел, что он еле сдерживается, чтобы не засмеяться.
  - Ответ на эту проблему, Вы увидите, выйдя из шатра. Справа.
  Справа? Что же там могло быть? Я углубился в воспоминания, но ничего коме гигантского дерева на ум не приходило.
  - Талавиль?
  Мастер согнулся от хохота. Я смотрел и не понимал причину. Ясно, что он смеётся не надомной, это не в его воспитании. Но тогда над чем? Появилось раздражение, затем начала накатывать злость. Я уже было развернулся чтобы выйти и спустить пар снаружи, когда голос Вериса меня остановил.
  - Виктор, простите старика за неподобающее поведение. Я не хотел Вас задеть. Просто использование в таком качестве листьев Древа жизни, напомнило мне о истории случившейся со мной в далёком прошлом. Сейчас она не покажется Вам смешной, но если Вы узнаете её участников поближе ... . Думаю Ваша реакция не будет сильно отличаться о моей.
  На сердце у меня немного полегчало. Мастер утер набежавшие от смеха слезы.
  - Если хотите, расскажу этот случай за трапезой. Завтрак как раз скоро будет готов.
  - Думаю не стоит, не хочу портить впечатления. Сделайте это, как только будете уверены, что я полностью пойму весь юмор ситуации.
  - Договорились.
  Достигнув такого соглашения, мы вышли из палатки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"