Барашян Арнольд Михайлович : другие произведения.

"На цифровом фронте без перемен" или история о том, как в Иране социальные сети блокировали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 января 2018 года поступило официальное заявление от министерства коммуникаций Ирана о блокировке Telegram и Instagram. По одной из версий причиной для принятия такого решения стали недавние забастовки в иранских городах, закончившиеся только к 6 января 2018 г. Массовые беспорядки в этой стране, начавшиеся 28 декабря 2017 г., носили ярко выраженный антиправительственный характер. Непосредственное отношение к этим событиям имеет соглашение 2015 г. по ядерной программе ИРИ. Очевидно, что внутриэкономическое положение в Иране весьма нестабильное, и что граждане Ирана делали большую ставку на данный международный договор ["Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД) 2015 г.], однако ожидания не оправдались, потому что не все страны стали соблюдать его условия. Например, США и вовсе вышли из СВПД в 2018 г. и вновь приняли санкции в отношении Исламской республики.
  Возвращаясь к теме январских протестов 2018 г., стоит отметить, что важнейшую роль в координации действий участников беспорядков сыграл такой мессенджер как Telegram. Накануне этих событий на одном из персоязычных каналов @amadnews автор призывал подписчиков выходить на улицы иранских городов и использовать против сил правопорядка коктейли Молотова в случае, если полиция будет мешать проведению демонстрации. Несомненно, канал был заблокирован администрацией Telegram после обращения министра коммуникаций Ирана Азари Джахроми к Павлу Дурову.
  На январском митинге 2018 г. основные лозунги сводились к требованиям смены власти в стране. Демонстранты вели себя агрессивно, из толпы звучали лозунги в духе "смерть Хасану Рухани". И, разумеется, иранские власти подумали и решили, что виной всему Telegram, и заблокировали его.
  При этом необходимо отметить, что пользователей этого мессенджера в Иране достаточно много. Вот так на сегодняшний день выглядит ситуация:
  1. 678 тыс. персоязычных каналов с 2 млрд. посещений на них ежедневно;
  2. ежесуточно публикуются в среднем 2,6 млн. материалов в мессенджере;
  3. по разным оценкам общее число пользователей Telegram в Иране оценивается в 40 млн. человек, а это в 4 раза больше, чем в России (10 млн.). Следует учитывать и разницу в численности населения этих стран (80 млн. и 146 млн.).
  Совсем иначе обстоит дело с Instagram в этой стране. На сегодняшний день данная социальная сеть официально НЕ запрещена, однако в декабре 2018 г. правительство ИРИ высказывало намерение заменить ее местным аналогом (никаких подробностей не дали; было сказано только о том, что платформа уже разработана). Причина запрета все та же, как и в случае с Telegram: через Instagram собираются финансовые средства для поддержки оппозиционных движений в Исламской республике Иран. Однако при всем этом это единственная социальная сеть, которая вообще не подверглась давлению со стороны правительства. Более того, Instagram продолжает пользоваться популярностью как в народе, так и в высших эшелонах власти. Инстаграмом пользуются аятолла Али Хаменеи, нынешний президент ИРИ Хасан Рухани, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и многие другие.
  Что касается деятельности других социальных сетей и мессенджеров в Иране, то тут ситуация следующая: в Исламской республике запрещены цензурой такие сервисы, как Facebook, Twitter, YouTube, ВКонтакте, Wikipedia. А, например, поисковая система Google работает с перебоями. Все-таки интернет-цензура в Иране очень жесткая.
  Следует добавить, что блокировка социальных сетей в Иране наносит финансовый ущерб иранскому бизнесу. Например, сам действующий президент Исламской республики Хасан Рухани заявил, что политика блокировки популярных сервисов привела к тому, что около 100 тыс. человек потеряли свои рабочие места. И еще немного статистики по теме:
  1) за время блокировки социальных сетей и мессенджеров число банковских транзакций уменьшилось на 40%;
  2) согласно данным Иранской торговой палаты около 10 000 - 15 000 иранских компаний работают в режиме онлайн;
  3) 70% услуг в стране предоставляется через международную сеть интернет.
  Также данная политика властей привела к имиджевым потерям. После блокировки Telegram уровень доверия среди иранских бизнесменов к президенту Хасану Рухани понизился. Многие посчитали, что глава исполнительной власти бессилен перед верховным лидером ИРИ Али Хаменеи, так как решение о блокировке сервиса принимал последний.
  Таким образом, мы видим, что современный Иран находится на распутье: политическая стабильность VS экономическое благосостояние. Что из этого важнее власти страны пока не решили. Однако, стоит учесть тот бесспорный факт, что экономика Исламской республики катастрофически нуждается в иностранных инвестициях. В свою очередь, политика блокировки популярных ресурсов является одной из второстепенных причин снижения инвестиционной привлекательности страны, но, конечно, не самой главной.
  Одно можно сказать точно - не всех иранских партнеров по диалогу устраивает религиозный консерватизм, укоренившийся во всех сферах жизни этой страны. Война за ценности уже ведется на просторах интернета. Сможет ли Иран отстоять свою самобытность и ортодоксальность, покажет время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"