Барашян Арнольд Михайлович : другие произведения.

Бремя жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тёмной глубокой ночью на Дубинской улице, 33 в Москве мой сон испортили звуки музыки сверху. Хотел я было подняться, но, будто прочитав мои мысли, соседи угомонились. "Валерий, ты когда уже уснёшь?" - сказавшая эти слова была моя жена, Анастасия Ивановна.
   Конечно, стоило бы мне познакомить читателя с Валерием Андреевичем, потому что без этого не стоит даже продолжать. Валерий был мужчина невысокого роста лет 65 (возраст достаточно почтенный) с седыми, развивающимися как волны, волосами, в глазах карего цвета однако чувствовался холод и безразличие, кожа была бледна как у человека никогда не видевшего солнца, всё тело было исхудалое, измученное жизненными проблемами. Характер у Валерия был несносный, мог придраться к всякой мелочи при этом считая своё мнение единственно правильным. Характер же Настасьи был совсем иным, но как мы знаем ещё из школьного курса физики противоположные заряды притягиваются, вот и они - противоположные миры. Внешность у неё была необычайна, видимо она в молодости была красивой: волнистые волосы, длинные ресницы, голубые глаза похожие на два моря, была худа, да только эта худоба её не портила в отличии от Валерия, значит жизнь её удалась намного лучше. Вернёмся к нашей истории.
   Наступило долгожданное утро, потому что Валерий его дожидался, так как вечер был для него мукой. День предвещал быть интересным, с утра уже начали звонить спрашивать где он. Настасья же осталась дома, решила прилечь и тут ей приснился страшный сон: она в тёмной комнате и вдруг видит прямо перед собой вспышку света, из неё появляется кто-то в светлых одеяниях, пронесшись рядом с ней он схватил её мужа. "Нет, не трогай его" - хотела сказать она, но вдруг почуствовала как холод поступил в гортань и она ни слова не могла сказать. Тем временем дух схватил её мужа и ушёл с ним в небытие, оставив лишь искорку света за собой.
   Она проснулась и заметила, что пот катится по её лицу. Ей стало страшно и Анастасия Ивановна немедленно позвонила мужу на работу:
  - Как ты милый? - начала было она с судорогой в голосе - С тобой всё в порядке?
   В ответ Настасья услышала молчание, её так и рвало от страха на части. Тут послышался утешительный для неё голос:
  - Да, Да! А почему ты спрашиваешь? - спросил Валерий - Ты нормально себя чуствуешь?
  - Конечно, ладно извини что отвлекла тебя, работай, не буду мешать.
   На этом разговор и закончился. Что-то терзало душу её, подобно клинку рассекающему плоть.
   Настал вечер, хотя она даже не заметила как прошёл целый день, ей стало это понятно. Чуствовала она себя, будто её что-то впереди очень важное ждёт. Не удержав свои мысли в голове, она и не заметила как начала говорить сама с собой: "Что я видела? Кто был этот дух? Что ждёт моего мужа? Может это предзнаменование, в любом случае надо мне в церковь пойти и я его заставлю." Действительно, заставлять Валерия Андреевича пойти в церковь оказалось невозможным. Он был твёрд, как скала, никогда он ещё не ходил в церковь после своего крещения. Настасье устала его заставлять идти в церковь и тем более возраст был не для таких целей (ей было 67 лет), она сдалась и ушла, хотя раньше бы добила бы до нового рекордного времени.
   Вскоре всё начало потихоньку менятся, к сожалению в худшую сторону, и всё близилось к этому дню, по крайней мере она так думала, а он только подшучивал над ней. На этой почве скоро между ними разразился скандал:
  - Ты мне не веришь? - со злобой в глазах сказала Настасья - Да как ты можешь?
  - Ты говоришь не серьёзные вещи. - ответил он - Как тебе в такую светлую головушку такие дурацкие мысли пришли?
  - Только ты у нас и серьёзный!
   И так каждый раз просто уровень веры в сверхестественное был разный. Анастасия верила, Валерий нет, причём относился категорично, наверно, именно это и привело к такому концу.
   Один день Настасье позвонили и сказали, что муж тяжело болен и в больнице, она сразу бросилась наутёк. Перед ней прошёлся её муж лёжа на носилках, она хотела было пойти за любимым, но врачи её не пустили:
  - К больному пока нельзя!
  - Как вы так можете? Пропустите меня! - с бешенством в голосе проговорила она.
  - Сказано нельзя! - и врач перекрыл ей путь.
   Ей было так тяжело, что было заметно как прокатились слёзы по её лицу. Она хотела было закричать от боли, смотря на лежащего на носилках мужа, но удержала себя и присела на скамью. Тут явился шеф мужа и сказал:
  - А так вы здесь? Хорошо.
  - А что хорошего? - безжизненным голосом сказав это. - Что с ним случилось? Я ведь даже не знаю, а меня к нему не пускают!
  - Странно, он вроде стоял передо мной, а потом упал.
  - Господи, вот бы ничего серьёзного! Вот если его выпишут я никогда не пущу его никуда, будет дома со мной сидеть!
   Она увидела сквозь слёзы врача, идущего к ней, он что-то начал говорить невнятно: "Тут такое дело, мы просто не можем определить диагноз, никаких изменений в организме". Тут меня осенило и я просто встала и спросила: " Можно к нему?". Доктор помолчал 3 минуты, затем сказал: "Да. Я вас проведу"
   Предо мной предстала страшная картина: муж лежит в полусознании и ему подают капельницу. Я вдруг вспомнила свой сон, так он вещий! А если исполнится вторая часть сна, нет такие мысли предполагать не хотелось. Прижалась к его груди и вдруг... Пульс остановился, но перед смертью он сказал : "У тебя дар". Всё на этом и закончилось. Она осталась горевать. А может ей и не нужен такой дар?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"