Барашян Арнольд Михайлович : другие произведения.

Акулье сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда дело касается акул, Саид самый настоящий трус. Если бы он встретил большую белую, наверно, надолго бы впал в кому. Саид живет в индонезийской деревушке близ города Печату. Любитель уединяться на своей лодке далеко в океан, Саид решил, что эта суббота не станет исключением. Наш герой жил совершенно один, ездил на подработки в город, а вечера проводил в компании себя самого и своего лабрадора Чемпухо. Белый лабрадор стал отдушиной, отдыхом после напряженного дня в городе.
  Больше не мог он в такой солнечный ясный августовский день сидеть дома, взял свою любимую лодку, которую к слову он назвал "Имперор". Немного смешное название для убогого суденышка, зато его это не смущало.
  Взяв свой старый магнитофон а-ля 70-е. Он отправился в далекое плавание.
  Саид был рослым 43-летним мужчиной. Мусульманин, правоверный. С достоинством соблюдавший пятничный намаз и другие традиции. Саид родился и большую часть жизни провел в Ираке. После иракской кампании он уже подумывал о переезде. К 2006 году, когда разгорелась гражданская война в Ираке, он уже покинул страну вместе с женой-шииткой Найрият. То была милая скромная, прятавшая свои намерения и душу девушка. Она не дождалась своего семейного счастья с Саидом. Во время мореплавания она скончалась. Саид уже в одиночку доплыл до берегов Индонезии, оказавшись среди других беженцев. Если бы он когда-то задумался над тем, почему выбрал своим новым домом Индонезию, ему бы ни за что не удалось ответить на этот вопрос.
  С тех самых пор как умерла его невеста Найрият во время их вынужденного "круиза". Он полюбил безответно морскую пучину, девятый вал, все, что ассоциировалось с морем. В нем он искал свою, так и не ставшую, но готовившуюся занять это положение в его жизни, жену Найрият.
  Порой лишь в природе мы способны отыскать спокойствие, когда в жизни мы сталкиваемся с проблемами, недопониманием. Этот уход к предкам моря не более чем шанс переосмыслить свое существование.
  Саид на своей лодке уже отплыл достаточно далеко от своего домика у берега. Не прошло и секунды, как он уже потянулся к магнитофону, чтобы поймать радиоволну. Крутить пришлось недолго, как раз его любимая джазовая композиция. "Нью-Йорк" в исполнении Фрэнка Синатры. Он не мог желать и большего, он часто слышал эту песню. Правда, не понимал ни слова на английском, но что-то его притягивало. Он покачивался из стороны в сторону, как бы раскачивая свою лодку. Время от времени, когда пропадала связь, араб Саид всматривался в водную гладь. Там он видел свою невесту, темноглазую "принцессу Жасмин". Найрият для него стала олицетворением прекрасного в убогой жизни Ближнего Востока. Это была надежда. Но, так же как и все в этом мире, вера быстро покинула его. Осталось разочарование и привкус соленой воды во рту.
  Саид вновь окунулся в воспоминания. Корабль благородно выплывает из залива. Он уже знает, что Найрият не выживет. Это были голодные годы: лицо ее исхудало, блеск в глазах уже потух. Скулы вышли наружу, грудь впала. Она недоедала. Оказалось у нее были проблемы с легкими, одно из них было атрофированным. Она стала захлебываться в крови, на корабле был один врач. Даже он уже не питал особых надежд на ее выздоровление в таких условиях. Перед тем как закрыть глаза, она лишь сказала: "не хочу, чтобы ты вечно корил себя, живи без вины". Ее последним пожеланием было, чтобы Саид устроился в жизни, завел семью и был счастлив. Она обещала оберегать его всегда и "позаботиться на небесах о нем".
  Вспоминая все это, Саид невольно зарыдал. Слезы потекли по его черной щетине, глаза уже начинали краснеть. Он снова уставился на водную гладь своими голубыми глазами. Его соленые слезы поглощал в себя океан. Прошло ровно 5 лет...
  Вдалеке показался плавник, похоже на акулу. Саид быстро очухался, когда увидел страшного зверя. Он вскочил и уже схватился за весла. Животное однако было ближе к нему, чем его возможность убежать. Вблизи он смог рассмотреть в прозрачной глади, этот двуколор черного сверху, и брюхо белого цвета. Кажется, это была большая белая акула. Сердце Саида сжалось в ожидании ужасного. Он закрыл руками глаза.
  - Ха-ха. Перепугался?! - сказал какой-то голос.
  Саид переосилел себя и убрал руку от одного из глаз. Вокруг никого не было, кроме торчащей из воды зубастой твари. Она улыбалась во всю мощь своей пасти, показывая свои многочисленные зубы (примерно в пять рядов). Акула не опускала глаз и пристально глядела на Саида. У нее были мелкие впалые глаза, синеватого оттенка плавник и скользкая, мокрая кожа.
  - Ну да. Это был я. Ты не сошел с ума. - Акула обошла лодку по кругу и остановилась в том же месте, на каком она и стояла.
  Саиду стало плохо, закружилась голова, и он рухнул в лодку, ударившись головой о сиденье.
  Не прошло и десяти минут, как он очнулся. Нет, акула не хотела им полакомиться, раз уж не сделала это раньше. Магнитофон все так же работал. В эфире все та же ретро-волна. Саид покрутил ручку, сбавил громкость. А затем и вовсе выключил за ненадобностью.
  Теперь он мог спокойно смотреть на ситуацию после удара головой.
  - Ты спал, потом проснулся. Кстати меня зовут Роберт.
  Саид пару раз стукнул себя по голове ладонью, потом заговорил.
  - Ну, привет, Роберт. Если ты не моя галлюцинация конечно.
  Акула громко засмеялась. Казалось, будто это было слышно в радиусе 1000 метров.
  - За это можешь не беспокоиться.
  Роберт сделал движение, отдаленно напоминающее моргание глазом. Он погрузился снова в воду. Видимо эта акулка что-то готовила для Саида.
  Через 10 минут существо выплыло, держа в зубах нечто вроде деревянного ящичка. Саид взял его в руки, открыл. В ящике лежало его единственное воспоминание о его Найрият. Это был ее личный дневник. Лист за листом, страницу за страницей он читал тайны маленькой девочки, желавшей иметь счастье и очаг в огне войны. Эта наивность действительно заряжает, мечтатели подобны детям. Они дарят больше, чем умиротворение. Речь идет о надежде и желании жить дальше, менять мир вокруг. Найрият была такой девушкой. К сожалению, судьба обделила ее друзьями, влюбленностью, людьми, которым она могла бы подарить себя, свое счастье. С ранних лет она стала сиротой. В детском доме никому не было дела до доброты, счастья. Каждый хотел выжить, а это стало побочным. И вот Саид дошел до последних двух страниц. Была та самая треклятая дата - 28 июня.
  "Дорогой дневник,
  Кажется это моя последняя ночь. Я попрощаюсь с тобой уже сегодня, когда напишу последнюю строчку. Но я нисколько не плачу, я счастлива. Ведь нужно жить здесь и сейчас. Я добилась в жизни всего, чего желала, а самое главное - я обрела свою любовь. Мой Саид! Я хочу, чтобы ты, мой кареглазый, дружок, напоминавший мне всегда ту собачку, которую мне подарила воспитательница в детдоме. Какие приятные воспоминания, хочется перед смертью насытиться ими сполна, как тем гранатом, которым ты меня угощал. Наверно, я бездарно веду свой дневник, так как мне просто больше нечего сказать в такой ответственный момент.
  Люблю тебя, Саид. Попрошу Аллаха, чтобы он дал тебе прожить самую счастливую жизнь на Земле. Теперь-то он у меня больше шансов. Самой смешно. Хочу, чтобы любой, кто сможет прочитать это, захохотал так громко, чтобы аж море забурлило".
  Глаза Саида вновь наполнились, но он сдержался, дочитал, вытер слезы. Казалось бы, это зубастая акула тоже поняла всю ситуацию.
  - Не хнычь. Живи настоящим и смотри в будущее.
  После этих слов акула стала покачивать из стороны в сторону свою макушку, вызывая негодование океана в виде брызгов. Казалось, будто сейчас лодка Саида наполниться соленой водой и станет достижением для палеонтологов.
  - О, моя любимая музыка. Как ты угадал? - Теперь было понятно, почему ее так трясло.
  Это выглядела настолько наивно. Ты и твой страх, который выплясывает перед тобой под звуки джаза Тони Беннета. Это была наверно самая великолепная сцена в жизни, наполненная любовью и взаимовыручкой, счастье. Акула Роберт превратилась в друга жизни для Саида. Все плохое стало отступать. Океан будто бы тоже приплясывал своими волнами. Повсюду солоноватая вода, летающая туда и сюда.
  И они могут и хотят просидеть тут, в середине океана хоть до полуночи. Теперь и Саид, очень смешно правда, но приплясывал на своей лодке, которая явно была не готова к такой активности. Его пляски выглядели очень смешно и неуклюже, однако, оказавшись во власти музыки, он уже не думал об этом. Саид и Роберт переглядывались время от времени, чтобы оценить танец друг друга.
  С тех пор жизнь Саида вовсе изменилась. После того, как они распрощались, и араб вернулся к себе в рыбацкий домик, он решил все изменить. Прошел год, Саид отправился на заработки в Европу, первоначально составив компанию местным иммигрантам с улицы. Но в жизни не бывает все сладко да гладко, но главное наверно, чтобы кто-то вроде такой акулы как Роберт, однажды поделился с тобой своим счастьем и подарил тебе надежду. И это замечательно, хоть и не стандартно по сути.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"