Барбадос Анри : другие произведения.

День ворона (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День ворона.
  
   Меня разбудил телефонный звонок.
   Я нащупал мобилу слепой рукой...
   Еле разлепил глаза и посмотрел на замызганный экран.
   Серега Петров?
   Серега...
   Брать или нет?
   Я бы не взял, но катастрофически не было денег, может у Сереги есть?
   Сразу вспомнилось четверостишие Степанцова -
  
   Жить надежно с именем Серега,
никогда Серега не предаст,
мало говорит, а знает много,
он романтик и чуть-чуть фантаст.
  
   Придется взять.
   Я нажал зеленую кнопку.
  
   телефонный разговор
  
   Я. Алло, я сплю
   С. Отличное приветствие
   Я. Ты мне редчайший эротический сон прервал, с тремя барышнями.
   С. Врешь
   Я. Чесслово
   С. Ну извини, вообще-то уже 6 вечера, и первый теплый день в этом году
   Я. А какой сегодня день?
   С. Седьмое
   Я. Седьмое чего?
   С. Апреля, еп-ты!
   Я. Понял... Апреля... Хорошо. И че?
   С. Короче, хочу тебя пригласить в поразительное место, нашел в районе Старой Басманной, называется "КОМ".
   Я. Как?
   С. Кафе "КОМ" я сам офигел, и еще более интересная подробность, это национальное кафе, ты удивишься, мансийское...Держат его по рассказам два брата, я правда был мельком и видел вблизи только официантку, за то премилую, тебе точно понравится и вообще там очень уууу, как сказать? Экзотично что ли.
   Я. Ахаха, ты издеваешься да?
   С. Ничуть... Ты же на какаую-то часть мансь? Или хант? Я точно не помню. В общем в 8 на Бауманской, все сам посмотришь, познакомимся с хозяевами, отличные ребята надо сказать...
  
   конец телефонного разговора
  
   Сергей дал отбой, а я остался лежать на кровати обдумывая полученную информацию. Вообще-то я ни на какую часть не мансь и не хант, просто когда-то переехал в Москву из Ханты-Мансийского округа. С этим обстоятельством часто были связаны шутки моих друзей и коллег.
  
   Странный день. Просыпаться совсем не хотелось. Но опять погрузиться в уже почти забытый сон не было никакой возможности, а смотреть что-то другое после трех разгоряченных гетер не хотелось вовсе. Я откинул с себя скомканный плед и медленно поплелся на кухню в поисках сигареты...
   Сигарет не было и я выловил из вчерашней ежеподобной пепельницы толстый бычок, закинул в турку две ложки кофе, зажег газ и стал листать глянцевый журнал который валялся на подоконнике.
   Жирные грязноватые голуби клевали на сером газоне под окном мокрый кусок батона. В какой-то момент разогнав голубей громким карком прямо передо мной опустилась ворона, она несколько раз клюнула кусок хлеба который упустили летучие крысы и вспрыгнула на ветку на уровне моего лица. Абсолютно осознанным левым глазом она подмигнула мне, приоткрыла в странной полуулыбке клюв и вспорхнув исчезла из моего поля зрения. В этот момент за моей спиной кофе сбежал на плиту погасив газ.
  
   Через пол часа выбравшись из ванной я сел за ноутбук, проверить почту и новости. В почте не было ничего примечательного, только рассылки с сайтов о поиске работы в которых значилось: менеджер по продажам, менеджер по рекламе, менеджер, менеджер, менеджер... "Одни менеджеры" -подумал я и перешел к новостям. В новостях тоже было довольно душно,- премьер министр о чем то отчитался перед парламентом, президент отчитал премьер министра, в Амурской области корова родила щенка лабрадора, его назвали "Кони", а в Сочи откололась и уплыла часть порта построенная к олимпиаде две тысячи четырнадцатого года.
   Я уже было собрался закрыть браузер и попробовать наскрести в холодильнике яиц и молока для омлета, когда мой глаз наткнулся на еще свежий образ. Фотографию вороны в профиль и подпись - "Происшествие на празднике прилета Вороны в Таурово". Я ткнул мышь в фотку и бегло просмотрел заметку.
  
   "Происшествие на празднике прилета Вороны в Таурово"
  
   По сообщению информационного агентства "Юрга-Инрофм" - 6го апреля 2012 года в деревне Таурово, Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, на празднование "дня прилета вороны" произошло чрезвычайное происшествие. Неустановленный мужчина пришел на площадь где проводились народные гулянья и застрелил из ружья и двух пистолетов шестнадцать человек, в том числе двоих несовершеннолетних подростков 2000ного и 2001го года рождения. По показаниям очевидцев на вид стрелявшему было около сорока лет, он был одет в черную меховую шапку и длинную шубу, скрылся с места преступления на снегоходе "Буран" местного жителя Кондрякова.
  
   Комментарии:
  
   Кровь ад и вообще и это даже не американская школа, как это не прискорбно но с миром действительно что-то не то, если уж ханты начали стрелять друг-друга, да еще и в таких масштабах. Anonymus. 06-04-2012 19:00
  
   Гасите чурок! Гасите чуроЙ!11 Rusich88. 06-04-2012 20:25
  
   Мессия грядет, покайтесь! DE. 06-04-2012 23:12
  
   Я закрыл ноутбук и не став завтракать начал одеваться. Нет все-таки, как хорошо что я в Москве, вот уже почти наступила весна, а там еще на снегоходах "Буран" скрываются.
   Через тридцать минут я был в метро, а еще через двадцать поднялся по эскалатору на Бауманской. В дверном отражение мелькнуло мое одутловатое лицо, я в очередной раз удивился проседи появившейся в бороде, чуть не сплюнул на мозаичный пол и с силой ударил в старую тяжеленную дверь, которая распахнулась выпустив меня к весеннему запаху тающего снега и вечернему шуму околометрошной толпы.
   У небольшого ларька с самодельной надписью "Coca-Cola" я легко отыскал Серегу, который курил длинную сигарету и что-то потягивал из металлической фляжки.
  -- Ты сегодня невероятно точен, мой друг, - проговорил он делая глубокий глоток и передавая мне флягу. - Глотни немного этой амброзии, и пойдем же скорее, погрузимся в глубины Басманного района!
   Я глотнул амброзии и она сильно обожгла меня изнутри до самого желудка. Я вспомнил, что так и не поел.
  -- Высокопарно, Петров, - сказал я и сделал еще один аккуратный глоток, - А теперь, скорее в глубины, невероятно хочется жрать...
   Он улыбнулся, выхватил у меня из рук фляжку и мы пошагали по Спартаковской в направлении Старой Басманной, наслаждаясь догорающим багрянцем весеннего московского неба. Минут через десять в небольшом ответвлении от Токмакова переулка я увидел слабо-светящуюся вывеску - "Кафе КОМ", а рядом на двери лист А4 на котором кривым почерком было выведено - "круглосуточно".
   Дверь скрипнула и мы с Серегой вошли в небольшое помещение со стенами оклеенными серыми обоями. В дальнем конце расположилась деревянная барная стойка, за которой впрочем никого не было, а в центре помещения примостились три колченогих пластиковых столика и россыпь таких же кривых стульев. Мы незамедлительно заняли центральный столик, сбросив верхнюю одежду на спинки стульев. Буквально через мгновение к нам непонятно откуда вышел приземистый мужичок с серыми водянистыми глазами и спадающей на лоб седеющей челкой.
  -- Привет ребята, я Тор, - представился он, - есть хотите?
  -- Привет, вы норвежец? - попытался пошутить я.
  -- Нет, папа оригинал, - улыбнулся Тор, - так есть будете или только выпивать?
  -- Обязательно будем есть, - перебил мою очередную остроту, Петров, - и много!
  -- Окей, я вам сейчас меню, принесу, - с этими словами Тор в три шага скрылся за барной стойкой.
  -- Странный дядька, - шепнул я Петрову, закуривая.
  -- Погоди, еще не то увидишь, - заговорщически улыбнулся Сергей.
   В ожидании меню я рассматривал стены заведения, сначала я совсем не обратил внимания ни на олений череп с развесистыми рогами над стойкой, ни на странные монохромные картинки полные дохристианских северных символов выполненные на дубленой натянутой на рейки коже, а больше всего мне понравились жирные связки мухоморов, которые сушились на стенах под самым потолком почти через каждые пол метра по периметру помещения. Серега заметил мой блуждающий взгляд и незаметно указал пальцем мне за спину, я обернулся, за моим левым плечом расположился самый настоящий тотемный столб на верхушке которого была вырезана стоящая женщина с выдающимися скулами и глазами такого же разреза как у нашего хозяина. Когда я повернулся обратно к столу, рядом с нами стоял улыбающийся Тор.
  -- Катлась-Эква, - проговорил он указывая глазами на фигуру за моей спиной, - Мать земли по нашему. Вот меню ребята, выбирайте.
   Очень скоро мы определились с выбором, я заказал "чомух" - копченую рыбу и щучьи котлеты с гарниром из моченой брусники, а Петров взял вареную оленину и сосьвинскую селедку с диким луком. К еде мы присовокупили семьсот грамм водки "Финляндия" и по два бокала пива "Золото Югры" неизвестного северного пивзавода.
   Тор достаточно быстро принес нам всё заказанное и попросил разрешения посидеть вместе с нами, мы не раздумывая пригласили его, уж больно интригующее было место в которое мы попали, мансийское кафе в центре Москвы! Нам очень хотелось лично поболтать с его хозяином.
  -- Извините, а не очень нескромно будет с моей стороны спросить вас про национальность, вы манси? - начал я после первого разлива.
  -- Как тебе сказать, - задумался Тор, - Я точно и не знаю. Наверное определение "обские угры" подойдет. Мы точно с Оби и точно относимся к уграм, это финно-угорские племена западной Сибири, а больше ничего сказать не могу, да и надо ли это знать? Я лично об этом никогда не думаю.
  -- Но кафе то мансийское? - Вступил в разговор, Петров.
  -- Ну это чисто номинально, с таким же успехом могло быть и хантыйским, москвичи хотят экзотики, мы им ее даем - сказал Тор кивнув на олений череп и разливая водку по рюмкам.
  -- А народ то идет? Успех есть? - поинтересовался я.
  -- Идет, - улыбнулся Тор, - косяками, иногда даже больше чем надо.
   Больше чем надо. Это показалось мне странным, человек не заинтересован в клиентуре, а значит в деньгах. Не типичная позиция для владельца кафе.
   Мои размышления прервал скрип входной двери, и мы увидели странного человека в мокрой черной шубе мехом наружу, он шел к нам через зал вытирая лицо мятым носовым платком.
  -- О, братец подоспел, - сказал Тор, - никогда не опаздывает к выпивке.
  -- Не наговаривай, - сказал человек в шубе, и протянул нам руку , - Куль.
  -- Куль? - переспросил я.
  -- Имя такое, - осклабился он, - Куль из Кома. Не нравится?
  -- Что вы, - чуть не поперхнулся Петров, - Отличное имя!
  -- Ну и хорошо, - сказал Куль, и придвинул стул от соседнего столика к нашему.
   Из рукава шубы как заправский фокусник он достал непрозрачную рюмку из странного материала напоминающего кость, приставил ее к нашим и зазывно посмотрел на брата. Тор тут же наполнил ее и мы немедленно выпили, закусив кто чем из стоящих перед нами тарелок.
  -- Вот ребята интересуются манси мы, ханты или вообще кто, - проговорил Тор глядя на брата, - Что можешь об этом рассказать?
  -- Че рассказывать? Какая вообще разница? Забейте на условности парни, наливайте еще, расскажу другую историю, - сказал Куль, оглядывая стол и нас черными глазами с лукавым прищуром.
   Мы налили еще по одной и выпили.
  -- Так это, историю обещал... На садовом сейчас, - продолжил Куль, - Видел собственными глазами. Бабка старая переходила дорогу, согбенная такая бабуля, еле ходит, а туда же, по дорогам бегает. Бежала в общем, по дороге. И попала под Камаз! казалось бы откуда на Садовом взяться Камазу? Но на каждую бабку свой Камаз найдется... - Куль громко засмеялся, - Знай бабка свое место! Под Камазом твое место, бабка! Ахаха!
   Над столом повисла неловкая пауза.
  -- Мент родился! - Куль постучал рюмкой по столу, - Давайте все это выпьем, и снова нальем! Сегодня же праздник у нас! День Ворона! Все за мой счет!
   Мы налили и выпили.
  -- А ты ведь из наших краев? - обратился Куль ко мне. - Есть говорок то сибирский, чую.
  -- Эммм.. Из Сургута. Это ваши края? - я был немного озадачен.
  -- А чьи ж еще, исконно наши. А про День Ворона не знал, стыдно!
  -- Как не знал, даже заметку сегодня в новостях читал, там правда было написано, что День Ворона вчера был, наверное ошиблись.
  -- Какой там ошиблись, не знают просто, дурачье... Вишь дождь какой на улице зарядил, сегодня день Ворона, так что пьем.
  -- Брату в этом деле доверять можно, - оживился Тор, и подмигнув нам продолжил - он по нашим праздникам специалист, считай некоторые даже сам придумывает.
   Мы все заулыбались, только Куль остался сидеть с непроницаемым лицом.
  -- День Ворона старый день, с начальных времен трех миров идет, - начал он закуривая небольшую трубку, которую тоже видимо извлек из рукава, - Когда он наступает? Весной. А весна когда? Когда снег сойдет. А снег когда сойдет? Когда я скажу... Так говорил бог наш верховный в стародавние времена.
   Куль взял из тарелки котлету, полностью заглотил ее, отпил сразу половину бокала пива и продолжил.
  -- Хотя говорил ли он вообще? Расскажу как все на самом деле было. Везде вода была и туман. Только вода и туман, кое-где туманная вода, кое-где водянистый туман. Бог один ходил, а где-то грустила его родная сестра, в один день попросила она бога создать что-то для ходьбы, захотелось твердого под ногами. Плюнул Бог и появилась земля, а сестра населила ее всякой живностью, гагарами, оленями, воронами, они тогда еще не черными а белыми были, зайцами, медведями тоже. А бог еще и человека на земле поселил, пусть мол живет, человек. Стали они все плодится без остановки, что не день то новые животные, птицы, люди на земле, скоро богам места мало стало, а люди все прибывали... Тогда позвал бог из нижнего мира своего черного брата, и попросил его лишнюю живность из серединного мира к себе забирать в нижний мир. Так и стал его брат ходить по земле и все живое своей черной шубой накрывать, кого шубой накроет, тот в этом мире умирает, и в нижний мир переселяется. Вроде настало равновесие, всем на земле хорошо, всем места хватает, всем еды вволю. Только ворона не хотела умирать, носилась между мирами как поплавок, черный брат ее накроет, а она из под шубы вылетит. Летает по среднему миру и смеется над ним. А он этот черный брат, страсть как не любил чтобы над ним смеялись. Взял и выгнал ворону, далеко выгнал, от туда не видно было куда улетела, и отсюда бы тоже не увидели... Ну улетела. Хорошо было без нее, прямо скажем, никто не заметил даже. А потом зима началась. Холодная. Все замерзло. Реки замерзли, озера. Деревья в снегу. Все спят, никто жить не хочет, холод. И прошло так очень много дней. Сейчас бы сказали- тысяча дней прошла, или миллион, кто знает? А тогда дни не считали, просто все знали, что много их было. Так много, что решил черный брат ворону обратно позвать. Зря думает обидел ворону. Позову обратно. И позвал. Ворона сначала лететь не хотела, черный ей грозить стал, - не прилетишь, я тебя из белой вороны в черную превращу. Будешь как я. Ворона не поверила. Не поверила дура, а черный тоже силен был. Слова на ветер не пускал. Проснулась ворона на следующее утро уже не белой а черной. Загрустила шибко. Домой ей захотелось из дальних краев вернуться. Собрала там все и полетела к Оби. А вместе с ней в наши места весна вернулась. И стал год таким как мы его теперь знаем. Вот вам история... Оттуда и праздник такой. День ворона. Вороний день. Сегодня он. Я то хорошо знаю. Я бывал там...
  -- Ну-ну заливать, вы не слушайте ребята этого алкоголика, он как выпьет так и сыплет сказками направо и налево. - у нас за спиной стояла симпатичная девушка с букетом цветов в руках,на ее смуглом лице ярко светились два малахитовых глаза -- Я Катя, представилась она,- А вы?
  -- Я Сергей, - сразу как-то подобрался и стал на какое-то время даже немного выше, Петров, - А этого зовут, Олег, зря вы Катя на Куля наговариваете, очень интересные вещи он нам рассказывает, я бы даже сказал захватывающие...
  -- Да не наговаривает она, - совсем по домашнему улыбнулся Куль глубоко затягиваясь своей трубкой, - Знает просто! Этож сеструха наша...
  
   Было уже глубоко за полночь, когда мы попрощавшись с Тором и Катей и крепко пожав руку Куля выползли на воздух. Мы обещали хозяевам заходить почаще и всячески рекламировать их заведение среди друзей, правда второе обещание как показалось и мне и Петрову не вызвало у них особого энтузиазма.
   Дождь закончился, оставив на земле глубокие темные лужи, в которых кое-где отражалось фиолетовое беззвездное небо, мы вышли на Старую Басманную и двинули в центр.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"