Барбанель Ольга Игоревна : другие произведения.

Крах Иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 минут в состоянии клинической смерти. Сумасшедшего падения туда, куда можно не всем. А потом - возвращение в жизнь, которая становится вовсе не похожей на ту, что была прежде... Все к чему привык главный герой оказывает иллюзией. Страшно жить в мире, который на самом деле покорен существами, прилетевшими на Землю множество веков назад из другой Вселенной. Но еще страшнее столкнутся с врагами этих существ, могущественной и древней расой. Спящие Шатхи пробудились от векового сна и у них лишь одна цель - месть. Хватит ли сил главному герою противостоять им?

Крах Иллюзий

 []

Annotation

     6 минут в состоянии клинической смерти. Сумасшедшего падения туда, куда можно не всем. А потом – возвращение в жизнь, которая становится вовсе не похожей на ту, что была прежде... Все к чему привык главный герой, оказывается иллюзией.
     Страшно жить в мире, который на самом деле покорен существами, прилетевшими на Землю множество веков назад из другой Вселенной.
     Но еще страшнее столкнутся с врагами этих существ, могущественной и древней расой. Спящие Шатхи пробудились от векового сна и у них лишь одна цель – месть.
     Хватит ли сил главному герою противостоять им?
     «Иллюзии» – не первая повесть Ольги Барбанель. Ее мир глубок, интересен и ярок. И, однажды попав в него, хочется вернуться, чтобы снова разгадывать загадки сюжета, в котором сплетаются добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть...


Ольга Барбанель Крах Иллюзий Книга 2

     Моя любовь - уродливый недуг,
     Не помышляющий об исцеленье,
     Питаемый ключом несчетных мук -
     Болезненным стремленьем к угожденью.

     Мой разум, врач моей любви, сердясь,
     Что предписания его забыты,
     Меня покинул, и я вижу: страсть
     Подобна смерти, никогда не сытой.

     Без разума я обречен на бред,
     Безумная тревога сердце гложет,
     В моих словах и мыслях связи нет,
     И правду высказать язык не может.

     Была ты так чиста, светла на взгляд -
     А ты темна, как ночь, мрачна, как ад.
Шекспир, С. 147
     Небольшая лодка парила над неправдоподобно прозрачной водой. Раскаленный белый песок контрастировал с лазурным океаном и безоблачным синим небом. Все здесь было слишком ярким - океан, песок, небо, зелень. Сначала глаза уставали, потом -привыкали.
     Я лежал в гамаке и лениво наблюдал, как тень от пальмы совершает каждодневный круг. Людей здесь не бывало, только два раза в неделю приезжал местный парнишка на моторке - я платил ему за доставку еды и прочих необходимых товаров. Сам я редко покидал остров. Мой личный кусочек рая, ну или ада, чего именно - зависело от настроения и от погоды. Меня это устраивало, но кто-то решил все испортить.
     Я почувствовал, что она приближается, еще до того, как услышал мотор, а звуки здесь разносятся далеко. Состояние покоя, которое я так старательно культивировал целый год, полетело ко всем чертям. Злость, раздражение, настороженность, и что бесило больше всего - радость от того, что я увижу ее. Я оставил злость, а радость постарался задавить. Не получилось.
     Обычная маскировка - синеглазый, темноволосый мужчина. Небольшое мысленное усилие и я увидел Тали, такой, какая она есть - высокая, тонкая, с огромными прозрачно-лавандовыми глазами. Платиновые волосы взлетали при каждом движении. Я помнил, какие шелковистые они на ощупь...
     "Лучше вспомни, сколько раз она пыталась тебя убить, болван" - ворчал мой разумный внутренний голос. Я не мог не любоваться ей, пока она шла по песку. Следов не оставалось, настолько легкой была походка. Или снова иллюзия?
     Моторист уплыл обратно, и я внутренне собрался, готовый к любым сюрпризам. Тали нельзя доверять.
      - Поздравляю. Ты достала меня даже здесь.
      - Было не просто.
      - Для этого я и забрался в чертову даль. И кстати, я предупреждал, что любой девон, который приблизится ко мне, станет мертвым девоном.
      - Пришла я.
      - Ты уверена, что к тебе предупреждение не относится?
      - Я все еще жива.
     На это нечего было возразить.
      - Напомню - во время последней нашей встречи я был в наручниках, а ты старательно смотрела в другую сторону.
      - А потом ты сбежал. Ты всегда так поступаешь...
      - Ты всегда предаешь меня. Ладно, неважно. Зачем пришла - наверняка не для того, чтобы повидаться?
     В ее глазах промелькнуло непонятное выражение. Грусть, что ли.
      - Конечно же нет. Нужна твоя помощь.
      - Пффф!
      - Ты многое пропустил, пока отсиживался здесь. Случились плохие вещи.
      - Твой новый муж не дает денег на расходы?
      - У меня нет мужа.
      - Как? Разве ты не обязана была выполнить свой долг перед обществом? А вообще неважно, это была шутка.
      - Слияния не было.
      - Когда я говорил с Уттаном примерно год назад, и он пытался заставить меня вернуться в ваш заповедник гоблинов, ты как раз должна была...
      - Адар Уттан погиб.
      - Что?
      - Мой отец погиб. Его больше нет.
     Вот теперь я был действительно удивлен. Тем более что в голосе Тали слышалась боль. Она ненавидела отца, по крайней мере я так думал.
      - Что произошло? Ведь это не ты постаралась?
      Снова это выражение боли в глазах.
      - Нет. Он погиб, защищая свой народ. Шатхи убили его.
      - Они же спят!
      - Больше нет. Они очнулись.
      - Уттан говорил, еще есть время. По крайней мере, три человеческих года - он так сказал!
      - Он ошибался. Система вышла из строя раньше, чем он рассчитывал. Перед смертью Адар сказал найти тебя. Он был уверен, что ты можешь справиться с ними.
      - Расскажи по порядку.
      - Система жизнеобеспечения исчерпала себя и фактически работала на резерве. Должно быть произошел сбой, и Шатхи смогли выбраться. Они были в ярости от того, что их держали в контейнерах системы столько лет, и сначала просто рушили все вокруг. Потом немного пришли в себя, стали собирать информацию. Не могли поверить, что мы отказываемся им прислуживать. Тогда то я и узнала про наше прошлое. Какая ирония, правда? Не сомневаюсь, что ты получил массу удовольствия, когда узнал. Мы были слугами... по сути рабами.
     Голос Тали звучал возмущенно. Ей пришлась не по вкусу эта часть истории, но из песни слов не выкинешь.
      - Отец собрал нас и рассказал все, что знал. Мы пытались сопротивляться. Адар был убит. Шатхи могли бы убить всех, если бы захотели. Наши способности не действуют на них, и мы оказались беззащитны.
      - Их всего двое! Неужели целая толпа девонов не смогла справиться?
      - Мы никогда не воевали, у нас нет по-настоящему мощного оружия, нет защиты. Разумеется, Адар проводил различные разработки, но производства не было. Единичные экспериментальные модели оружия находились в лабораториях, и небольшой запас Уттан хранил у себя. Мы всегда действовали хитростью.
      - Ну а, к примеру, то славное биологическое оружие, которое использовал Тван Данам с заговорщиками?
      - Оно произвело неплохой эффект раньше, во время заговора, только благодаря новизне и неожиданности. Если бы ты не ушел, то увидел, что большая часть пораженных девонов восстановилась через несколько дней. Его целью было скорее вывести из строя на какое-то время, а не убить. Как только первый болевой шок проходил, любой девон мог проанализировать состав яда и нейтрализовать его. Тем не менее, мы его использовали против Шатхи. Оно разозлило их, но и только. Погибло много девонов... и Адар.
      - Они невероятно сильны, Артур. Физически существо просто не в состоянии иметь такую мощь. Шатхи умеют окружать себя энергетическим щитом, так что все попытки ударить или ранить их бессмысленны. И самое страшное, что когда это существо смотрит на тебя, то словно видит насквозь. Я думаю, они умеют проникать в сознание.
      - Вы тоже умеете это.
      - Да, мы можем навязать какое-то видение или мысли, состояние. А Шатхи просто читают тебя, как книгу. Могут узнать все что хотят. - Тали помолчала пару минут, вглядываясь в синеву горизонта. - Мы растерялись, и время было упущено. Они заблокировали подход к кораблю и восстановили необходимые для взлета системы. Разрушения при взлете были огромными. Часть города лежала в руинах.
      - То есть они улетели бороздить необъятные просторы вселенной?
      - Да. И какое-то время мы ничего не слышали о них. Пока они не вернулись, примерно две недели назад. И вернувшись, повели себя совершенно по-другому. У них есть определенный план, и они предложили нам поучаствовать в этом плане. Я ведь говорила, что Шатхи могут проникнуть в сознание. Они нашли нужные слова, и многие... многие согласились. Среди девонов хватает недовольных. И несмотря на провал плана Данама, недовольство в последнее время только росло. После смерти отца некому стало поддерживать баланс.
      - Что ж, я могу это понять... Невозможно сдерживать естественное развитие бесконечно. Рано или поздно, образ жизни, навязанный вашими лидерами, должен был изменится. Настолько развитая цивилизация не может существовать, бесконечно скрываясь в тени.
      - Ты говоришь точно как они!
      - Это очевидно. Адар пытался сохранить существующий порядок, полагая что тем самым он защищает девонов, но на самом деле оттягивал неизбежное.
     Тали, смотревшая до этого на море, подняла на меня глаза.
      - Речь идет о будущем людей.
      - Что я должен делать? Рвать на себе волосы?
     Тали снова внимательно посмотрела на меня и продолжила рассказ.
      - В конце концов, Шатхи и их сторонники остались в Явине. Остальные ушли. Отец Юрвана, Индрас, принял нас всех в Нимеасе.
     Юрван был нареченным Тали, будущим Адаром. Его отец, Индрас, занимал должность дахара - это кто-то вроде мэра.
      - Юрван должен был сейчас занять должность Адара, так ведь?
      - Теоретически, да.
      - А практически?
      - Он замещает Адара, но официально станет им после слияния.
     Я хмыкнул. Даже в таком опасном положении, девоны цеплялись за свои обычаи и правила.
      - Так что, в ваших рядах наметился раскол. И раз уж ты пришла сюда, то дела ваши плохи.
      - Адар сказал, что тебе все известно о Шатхи, он рассказал тебе, но ты все равно ушел. А когда год назад он нашел тебя, ты напал на него.
      - Я бы сказал, что это Адар напал на меня, когда я объяснил, что не пойду с ним. К чему все эти разговоры, Тали?
      - Я прошу тебя, вернись. Нужно уничтожить Шатхи.
      - Вы не справились с Шатхи всем городом, так что же могу сделать я?
      - Уттан сказал, что ты сможешь помочь. Он сказал, ты - часть их. Ты поймешь как.
      - Да с чего это мне вам помогать?
      - Дело не только в нас. Опасность угрожает также и людям.
      - Я мир спасать не нанимался. Кроме того, люди не беспомощны. Есть армия, есть оружие, и наверняка военные что-то придумают. Например, вряд ли Шатхи смогут пережить ядерный взрыв.
      - Они никогда не дадут сбросить на себя ядерную бомбу. Дело даже не в физическом превосходстве, а в интеллекте. Ты забываешь, что многие девоны теперь помогают им. И сейчас они активно и вполне успешно переманивают в свои ряды наших агентов среди людей.
      - Ух ты. Так что все вернулось на круги своя? Снова в услужение?
     Тали передернуло.
      - Нет. Но Шатхи очень хитры. Они быстро разобрались в ситуации. Им было невыгодно убивать нас, потому что они нуждались в помощниках. Они понимали, что оказались далеко от дома на незнакомой планете. Шатхи поменяли тактику, они говорили то, что многим нравится слышать. Что такие как мы не должны прятаться, что мы сильнее и умнее землян, и пора нам занять подобающее место.
      - Узнаю идеи.
      - Они просто используют нас. Ведь девоны имеют влияние среди людей и могут заставить правителя любой страны действовать так, как им выгодно. Тогда Шатхи получат то что хотят, не особенно напрягаясь. Им не придется вступать в войну с целой планетой.
      - Я понял. Девоны теперь помогают Шатхи захватить вселенную.
      - В этом нет ничего смешного. Шатхи уже действуют. Часть наших аматья, тех кто находится среди людей и влияет на ключевые фигуры, тех у кого есть власть, согласились работать с Шатхи. Сейчас они фактически подготавливают почву для тихого захвата.
      - Где?
      - Там же, где находится Явин. В Украине. Не недооценивай Шатхи. Это - жестокие коварные, властолюбивые, тщеславные, мстительные и злопамятные существа. Их интересуют только они сами. Они упиваются своим превосходством.
      - Я думаю, Адар немного преувеличил. В сущности, вы не знаете про Шатхи почти ничего, ведь ваши лидеры старательно стерли память о них, чтобы умы молодых девонов не оскверняли воспоминания о прошлом унижении.
      - Мой отец всегда трезво оценивал угрозу. Я верю ему.
      - Твое дело, - я пожал плечами.
      - Значит тебе все безразлично? Будешь по-прежнему напиваться раз в месяц в местных притонах, спариваться с доступными самками, а остальное время лежать здесь, пока мир вокруг рушится?
      - Ты что, следила за мной?
      - Поспрашивала местных. Ты прячешься тут, словно раненный зверь в своей берлоге.
      - Пусть так. Тебе-то что за дело до людей? Просто присоединяйся к помощникам Шатхи, и останешься на стороне сильных. Ты ведь, помнится, одобряла план почившего Твана?
      - Я была неправа.
      - И когда ты это поняла? Когда я перерезал ему горло?
     Тали замолчала. Она просто стояла и смотрела на меня. Где же огонь, который горел в этих глазах? Где злость, где жажда мести? Да она должна была уже наброситься на меня с угрозами, но передо мной стояла ледяная статуя. Даже из глаз ушла всякая жизнь - сейчас она действительно была дочерью своего отца.
      - Лодка вернется через час. Решение за тобой.
     Не обращая внимания на Тали, я повернулся и пошел к небольшому дому в центре острова. Сел в кресло на террасе, уставился на яркую зелень, которая в изобилии произрастала вокруг.
     Еще до того как я ушел из Явина по-английски, не прощаясь, Адар предупреждал меня, что изменения сознания это еще не конец. Мое тело также может меняться, и этот процесс будет болезненным. Он оказался прав. Первый год после ухода я частенько был вынужден искать уединенное место, чтобы никто не слышал моих криков. Не помогали ни обезболивающие, ни наркотики.
     Адар разыскал меня после одной особенно выматывающей ночки - злющего и уставшего. Я тогда обитал в заброшенной белорусской деревне. Кроме меня там жили только парочка чудом выживших куриц да старая дурная коза. Было ясно, что раз Адар пришел лично - дело серьезное. Он еще раз рассказал про Шатхи и про то, как я был создан с помощью ДНК одного из этих существ, чтобы помочь справиться с ними.
     Тогда-то и выяснилось, что сукин сын знал средство облегчить боль, но цена, которую он требовал, мне не нравилась. Я не хотел быть помощником того, кто собственно и был виноват во всем происходящем со мной. И никакие красивые слова вроде "спасти будущее людей" и "оправдать свое существование" не могли этого поменять. Слово за слово и наш спор стал куда горячее, чем стоило. Адар попытался применить силу - точнее он попытался вколоть мне какой-то транквилизатор, чтобы затем бессознательного утащить в Явин. Я оглушил его и ушел прочь.
     Сейчас приступы практически прекратились, из чего я делал вывод, что изменения подошли к концу. Внешне они выражались в том, что я стал еще выше ростом и шире в плечах, и теперь найти себе одежду стало действительно проблемой. Мои глаза были больше, чем у людей, и видел я намного лучше. Зрачки представляли собой странную смесь черных и светлых прожилок, как и волосы. Чуть больше привычного людям выдавали вперед скулы, чуть меньше были рот и нос, чуть более вытянутый подбородок... Все эти "чуть" складывались вместе и вид получался... Нехороший получался вид. Поэтому я был вынужден корректировать внешность иллюзией. Что там происходило у меня внутри, я не знал, и обращаться к медикам чтобы узнать, не собирался.
     Мне казалось, я не испытываю к Адару никаких чувств и все же... Я не желал ему смерти. У Адара было много недостатков, но он по-своему ценил жизни не только девонов, но и людей.
     И еще мне было любопытно.
     Хотелось посмотреть на этих Шатхи. Я старательно подавлял в себе воспоминания о существе, которое видел в контейнере системы жизнеобеспечения, но напрасно. Если мне удавалось не думать о ней (о нем?) днем, то ночью стоило только задремать и подсознание мстительно посылало сны, невероятные дурацкие сны, где я лежал в контейнере и смотрел на склонившееся ко мне удивленное лицо. Я растворялся в чужом сознании, наслаждаясь его совершенством и невероятными возможностями, а потом приходило понимание, что я загнан в ловушку. Бессильная злоба, отчаянье, поиски выхода - и я просыпался с криком. Это не было попытками воздействовать на мою психику - их я научился определять. Так что я списал все странности на свое изуродованное ДНК и нездоровое любопытство. А последние пару дней снов не было. Я обрадовался и собрался жить долго и счастливо, но вот незадача - пришла Тали и все испортила.
     Решение за мной, сказала Тали. И это была правда. Я достаточно натренировал свой разум и тело, научился пользоваться новыми способностями и мог не боятся самых искусных девонов. Но вся беда была в том, что мне хотелось увидеть Шатхи. Узнать о них все, что можно.
     Тали не сказала ни слова, когда через час я сел в моторку. Я тоже не разговаривал. Большая часть пути до Нимеаса прошла в молчании.
     Пройдя через силовое защитное поле, я сразу погрузился в знакомую атмосферу. Название у города было другим, но казалось, что я не покидал Явин. Такие же коридоры с колоннами, просторные залы, полные света, сады. Только раньше девоны меня старательно игнорировали, да так мастерски, что иногда самому казалось, что меня не существует, сейчас я ловил на себе взгляды, в которых читалось презрение и... страх.
     Я знал, что выгляжу по-другому. Мое тело продолжало меняться - как и мозг. Раньше я полагал, что встреча с девонами как-то повлияла на меня, но теперь знал, что вред был нанесен намного раньше. Изначально я был создан, чтобы стать чужим подобием и встреча с девонами совпала с переломным моментом в перестройке всего организма. Адар сказал, что, кроме меня, было еще девять подобных детей. Никто из них не пережил первого этапа - внутренних изменений. Их мозг просто перегорел, как сгорают электроприборы, если напряжение в сети слишком высокое. И я по всей логике должен был погибнуть. Начиная с того самого момента, когда меня впервые затрясло в припадке эпилепсии (как думали врачи) в тринадцать лет, каждый день я был невероятно близок к смерти, но почему то выжил. Тали нашла меня в момент кризиса, и помогла научиться контролировать себя. Когда я пришел в Явин, чтобы убить Адара, изменения стали приобретать стихийный характер. Я менялся стремительно, что радовало Адара и пугало остальных девонов.
     Для них я был чем-то вроде Франкенштейна - чудовищным созданием, появившемся в результате слишком смелого эксперимента.
     Тали провела меня к приемному залу. Возле дальней стены находилось массивное кресло, в котором и восседал Иниас. Его конечно, успели предупредить о моем появлении, так что он смог подготовить необходимые декорации. Чтобы подойти к нему, требовалось пройти по довольно длинной дорожке, по обе стороны которой застыли твата. Я знал, что приемный зал использовался редко и по особым случаям. Чаще всего девоны предпочитали решать вопросы в менее претенциозной обстановке. У Адара был кабинет, где обычно и собирались на различные совещания; уверен, что и у Дахара Иниаса такой кабинет имелся. Так что все это было специально для меня. В торжественной атмосфере зала читалось "почувствуй свое место, человек". Действительно, прохождение между охранниками, которым, несмотря на свой рост, я был чуть выше плеч, не способствует поднятию самооценки. Но я выработал иммунитет к подобным вещам еще в первые месяцы жизни среди "Правящих" девонов.
     Сразу за нами вошел Юрван, и обойдя зал по периметру, встал рядом с отцом. Две пары ледяных глаз уставились на меня.
     Не могу сказать, что я скучал по всему этому. Какого черта я вообще сюда приперся?
     Я слегка поклонился и позволил себе ироничную улыбку.
      - Я польщен таким приемом. Столько усилий, и все ради меня. Не стоило, право.
     Иниас и Юрван предпочли хранить презрительное молчание.
      - Дахар, это тот, о ком говорил мой отец. - Тали пыталась как-то исправить положение. - Адар очень его ценил и считал, что Артур может нам помочь.
      - Тали, я рад, что ты снова с нами. - Иниас приветливо кивнул и протянул руку, которую Тали вынуждена была принять. - Займи свое место, дочь, - он другой рукой он указал на место возле Юрвана. Тали опустила голову и встала туда, куда ей было сказано. Я остался стоять перед ними в совершенном одиночестве.
      - Артур, мы ценим твое желание помочь. Но не видим, в какой форме ты мог бы это сделать. Что известно тебе о Шатхи? - изрек наконец Иниас.
      - Только то, что рассказал Адар.
      - Ты знаешь способ их уничтожить?
      - Нет, мне неизвестен такой способ.
      - Может, тебе известны какие-то особенности Шатхи? Слабые места?
      - Пока что нет.
      - Тогда ты не можешь оказать никакой помощи.
      - Я мог бы узнать о них больше.
      - Мы в этом не нуждаемся. У нас есть записи Уттана, образцы ДНК. Мы достаточно знаем. Это вопрос времени, когда мы сможем разработать подходящее оружие. - Иниас обращался скорее к Тали, чем ко мне.
     На меня больше не смотрели. Итак, снова игнорирование? Чувствуя, как внутри закипает раздражение, я повернулся и решительно зашагал по мягкому покрытию дорожки обратно. За моей спиной тихо шелестели мелодичные голоса.
      - Иниас, прошу тебя. Артур может помочь нам. Мой отец знал о Шатхи больше всех нас, он изучал их всю жизнь. Я верю его словам.
      - Тали, мы все скорбим об утрате Адара. Но как это существо может нам помочь?
      - Ты видишь как. Каждый из нас видит. У них слишком много общего, чтобы просто закрыть на это глаза!
      - То, что я вижу, - отвратительно. Уродливо. Твой отец провел рискованный эксперимент, и полагаю - неудачный.
      - Иниас!
      - Тали, сейчас важнее другое. Нам нужно упрочить положение Юрвана. Сейчас, когда ситуация настолько опасна, у нашего народа должен быть сильный правитель. Вы должны завершить слияние и тогда Юрван сможет править на законных основаниях. Медлить больше нельзя.
     Последняя тирада Иниаса застала меня уже возле дверей. Я обернулся почти против воли, ища глазами Тали. Она как раз подняла голову и меня словно под дых ударили. Тали выглядела затравленной. Потерянной. Отчаявшейся. Одинокой. Она не хотела этого слияния, не хотела Юрвана. Но я же знал это и раньше. Так что же меня так сильно задело? Почему я не смог сделать последний долбанный шаг, закрыть эти долбанные двери и забыть свой визит сюда? Какого черта эта новая беззащитная Тали не дала мне уйти?
     Адар теперь мертв, и Тали вполне может отказаться от этой затеи со слиянием. Она умеет исчезать, как никто другой, даже Уттан не мог ее найти среди людей. Ничего ей не мешает просто слинять по-быстрому. Вопрос на миллион - почему она не делает этого?
     Я понял, что не могу уйти, оставив все вот так. Мне нужны были, черт возьми, ответы. И я хотел, чтобы у Тали был выбор.
     Ну и что дальше? Героически схвачусь с двумя десятками девонов? А они еще и помощь позовут. К примеру, низших. С ними справиться тяжелее. Хотя последнее время я усиленно тренировался.
     Раньше самым сложным было концентрироваться. Я не понимал каков механизм моего воздействия на девонов. Сейчас я знал, что могу доставить девонам много боли. Могу даже вырубить... или убить. Все зависело от того, насколько силен девон. Я имею ввиду не физическую силу, а особые способности. Девоны постоянно находились в ментальном контакте с внешним миром - так они были устроены. Словно впитывали информацию из окружающего их поля. Раньше я создавал вокруг девонов что-то вроде облака боли. При этом сам я чувствовал себя не намного лучше противника. Теперь я научился скручивать ментальные каналы девонов в трубочку, и, образно говоря, втаптывать им в мозг. Это причиняло девонам страшные муки, и не позволяло использовать способность навевать иллюзии. Он становились беспомощны. А еще я мог использовать эти каналы для передачи разной ложной информации. Например, сказать, что перестал функционировать слух. Или зрение. Или сердце. И если мой информационный импульс был достаточно быстрым и сильным, то девон не успевал заблокировать его.
     С низшими было сложнее. Их мозг был менее деликатным инструментом. Низшие в отличие от Правящих практически не пользовались ментальным полем. И если девона я мог полностью обезвредить, то низшего только отвлечь. В стычке с ними оставалось полагаться на грубую силу, а в силе я им уступал.
     Я преодолел дорожку довольно быстро. За спиной эффектно падали и корчились на полу твата. Иниаса и Юрвана я специально не трогал - пусть полюбуются. Впервые за последнее время я почувствовал азарт, и всю остроту бытия. Жизнь куда интереснее, если тебя пытаются убить. Невероятно, но факт. Интересно, сколько девонов одновременно я мог бы обезвредить?
      - Мы, кажется, не закончили нашу беседу, Дахар?
     Иниасу не хотелось говорить со мной. В ледяных глазах была ненависть.
      - Я дал тебе возможность уйти и залезть в ту дыру, где ты сидел до сих пор. И это выгодное предложение. Воспользуйся им, пока я не передумал. Такой как ты не имеет право на существование.
     Эти зловещие слова не сопровождались тем не менее никакими угрожающими действиями. Здесь уже должна быть полная комната низших. И где они, спрашивается?
      - Хорошо, как пожелаете, Дахар. Не принимаете мою помощь - ваше дело. Я уйду. Тали, не могла бы ты меня проводить? Хочу спросить кое-что.
     Юрван шагнул было ко мне, но Иниас выставил руку, не дав ему пройти. Почему они не нападают?
     Глаза Тали, и без того большие, напоминали два блюдца. Я не стал ждать, пока она выйдет из ступора, схватил за руку и потащил к дверям.
      - Ты хоть представляешь, что натворил? - Тали, кипя от злости, выдернула свою руку когда мы вышли в коридор. - Иниас не захотел рисковать собой или сыном, но зато сейчас он уже скорее всего отдает приказ убить тебя.
      - Во-первых, я здесь по твоей вине. Ты попросила меня. Во вторых - убить меня намного сложнее, чем раньше.
     Мы продолжали быстро шагать вперед. Сейчас уже Тали тащила меня.
      - Я не ожидала, что Дахар поведет себя так. Думала, он мудрее, выше всех этих предрассудков. Какая разница, кто предлагает тебе помощь? Главное - результат. Адар никогда бы не выбрал такую линию поведения. Я была уверена, что Иниас прислушается к словам отца.
      - Ты не очень хорошо разбираешься в девонах. Кроме того, Иниас прав. Мне сейчас нечего вам предложить.
     Мы свернули за угол и столкнулись нос к носу с отрядом низших, во главе которого стоял мой старый знакомый - Вармаш.
     Вармаш слегка наклонил голову, показывая, что узнал меня. Я вежливо кивнул в ответ. Наши отношения были неопределенными - вроде не враги, но и не друзья.
      - Мне сообщили о беспорядках. И я сразу вспомнил про тебя, - сказал он.
     Это что, девонский юмор?
      - Дахар приказал тебя устранить. Но я предпочел не вмешиваться.
      - Почему?
      - Услуга за услугу. Ты тоже остался в стороне тогда, разве нет?
     Вармаш говорил о том, что я не рассказал Адару о бунтарских планах низших во время своего житья в Явине. Если же быть честным, то у меня в тот момент хватало других проблем.
      - Но разве низшие не обязаны выполнять любой приказ?
      - Больше нет.
      - Вот как? Значит, ваша небольшая революция удалась?
      - Возможно, Тали просветит тебя позже, сейчас не время для рассказов. Я провожу вас до границы города. Или ты хочешь остаться?
      - Не в этот раз. У меня другие планы.

     *********

     Сидя на кровати в номере отеля, я испытывал сильнейшее дежавю. Тали сидела напротив, в кресле. На столе лежал кулек с едой, купленной в супермаркете. Как и прошлый раз, раздражала неопределенность, которую я пытался устранить, засыпая Тали вопросами.
      - Как раз в тот день, когда ты сбежал... - начала объяснения Тали.
      - Я не сбегал. Завершил свои дела в Явине и ушел.
      - Неважно. Тогда низшие выдвинули ультиматум, предварительно продемонстрировав свою силу. Они собирали у себя оружие, и никто из нас ничего не заподозрил.
      - Возможно потому, что тван Данам занимался не своей работой, а заговором с целью захвата власти.
      - Низшие потребовали свободу. Определенные права.
      - И Адар согласился?
      - И без того было немало жертв среди нас. Отец согласился - он не хотел бессмысленных потерь.
      - Адар всегда стремился сохранить и приумножить. Он ценил жизнь. Я уважал его за это. Ну а сейчас? Низшие ушли из Явина вместе с вами, значит, они не хотят быть союзниками Шатхи?
      - Вармаш пока что держится в стороне, а значит, и все низшие. Он их Бхагас - лидер.
      - Какой интересный расклад. Значит, низшие соблюдают нейтралитет и ждут развития событий, Иниас собрал возле себя противников Шатхи и надеется их нейтрализовать, часть девонов вместе с Шатхи действуют по одному им известному плану... И есть ты, королева без короля. Кто же первым поставит шах и мат?
      - Тебя, похоже, все это забавляет.
      - Нет.
      - Ну, может немного. Мне любопытно.
      - Теперь я удовлетворила твое любопытство?
      - Еще нет. Мне хочется узнать, почему ты терпишь давление Иниаса и Юрвана? Почему не откажешься от слияния? Почему не уйдешь?
     Тали встала и подошла к темному окну.
      - Я отвечу, но сначала скажи мне зачем ты устроил этот балаган в приемном зале?
      - Балаган устроил не я.
      - Да, но зачем было нападать?
      - Хотел позлить Иниаса. Он меня раздражает.
      - И все?
      - А что ты ожидала услышать?
     Тали пожала плечами.
      - Это глупо. А ты не дурак.
      - Не верю своим ушам. Ты называла меня идиотом столько раз, что я сбился со счета.
      - Сегодняшний поступок был идиотским, - заявила Тали, демонстрируя полную непоследовательность суждений. - Если тебя будут искать? Иниас пошлет охотников..
      - Ты прекрасно знаешь, что охотники для меня больше не опасны. Да и без меня проблем у девонов хватает. Не уходи от темы. Почему ты корчишь из себя мученицу?
      - Я не могу бросить свой народ сейчас. Если я просто откажусь от слияния, кто станет Адаром? Будет борьба за власть, беспорядки, хаос... Сейчас, когда Шатхи могут нас всех уничтожить это недопустимо.
      - "Свой народ"? Как патетично. Ты меня удивляешь, Тали. Это так отличается от того, что я слышал раньше...
      - Перестань насмехаться. Это не тема для шуток.
      - Да нет, это смешно. Ты никогда не станешь для них своей. Никогда.
     Тали отвернула от окна и уставилась на меня.
      - Я знаю.
     Ее ранили мои слова. Но мне не стало от этого легче, наоборот, паскуднее.
      - Невозможно существовать, не принадлежа ничему и никому. Одиночество приносит только боль. Если я сбегу, то останусь одна. Я уже проходила через это, - произнесла Тали снова поворачиваясь к окну.
      - Я понимаю, что значит быть чужим для всех. Твой отец позаботился об этом. Не тешь себя иллюзиями, Тали. Твой выбор ничего не поменяет. Ты можешь выбрать кого-то, но тебя никогда не выберут в ответ. - В моих словах прозвучало больше горечи чем я планировал.
      - Ты не прав. Он поменяет что-то... Пусть даже для меня одной.
     В комнате снова повисло молчание. Я включил телевизор, чтобы избавиться от этой гнетущей тишины, полной невысказанных мыслей. Симпатичная дикторша программы новостей бодрым голосом рассказывала про мировые катаклизмы.
      - Что ты собираешься делать? - спросила Тали после долгой паузы.
      - Хочу наведаться к Шатхи.
      - Ты серьезно?
      - Абсолютно. Я должен узнать о них больше. Узнать их.
     Дикторша новостей выглядела взволнованной, видимо, случилось что-то сенсационное.
      - Очередная идиотская идея. Они убьют тебя.
      - Почему? Ведь многие девоны сейчас с ними, разве нет?
      - Но ты не девон!
      - Да. Но ничем не хуже. Я тоже могу предложить свою помощь.
     Тали на секунду лишилась дара речи. Я видел, как она растерялась.
      - Ты? Помощь? Что ты задумал, Артур?
      - Ничего. Я хочу познакомиться с ними поближе.
      - Ты хочешь помогать Шатхи? Зная, что они собой представляют, зная, что скорее всего это не принесет ничего хорошего людям?
     Я вскочил на ноги и прошелся по комнате.
      - Я ничего не знаю о них. Какие у них цели? Где они пропадали полгода? Почему вернулись?
      - То есть ты пойдешь и спросишь их об их планах?
      - Не совсем так.
      - Я не понимаю тебя. Что творится в твоем извращенном уме?
      - Извращенный ум... - я хмыкнул, - польщен.
      - У тебя всегда есть план. Я достаточно наблюдала за тобой, чтоб понять это. Так что ты планируешь?
      - Не важно. Потом узнаешь. Если...
      - Если что?
      - Если я останусь жив.
      - Ничего. Это больше не твоя проблема. Если ты решила корчить из себя истинную дочь своего отца и думать о благе своего народа, это твой выбор. Я не буду тебе мешать. Решите вопрос с Юрваном, а я свяжусь с тобой позже.
      - Нет!
     Тали выглядела взволнованной. Даже потрясенной.
     Я устало потер лицо.
      - Что нет?
     Тали молчала, только смотрела на меня. Я покачал головой и отправился в душ. К чему откладывать принятое решение? Прямо сейчас соберусь и отправлюсь в Явин.
     Когда я вышел из душа, Тали стояла возле дверей.
      - Ты не сделаешь этого.
      - Вот как?
      - Не сделаешь. Артур, это самоубийство.
      - Я завязал с суицидами после первого раза. Не в кайф.
     Я подхватил с пола рюкзак и куртку и направился к выходу.
     Тали удивила меня, резко толкнув, и прижав к стене вытянутыми руками.
      - Нет!
     Я разозлился.
      - Да что с тобой, черт возьми!
      - Что с тобой! Ты погибнешь!
      - Какое тебе дело! - я легко поменялся с ней местам. Теперь я прижимал ее к стене. Изнурительные часы тренировок, которые я себе устраивал, явно пошли на пользу.
      - Я не хочу чтобы ты... чтобы с тобой....
     Тали запнулась и совсем замолчала, смотря на меня. Ее сердце билось слишком часто для девона. Тут я понял, насколько двусмысленная у нас поза и, подняв руки, сделал шаг назад.
      - Это что новая игра? Ты пытаешься убедить меня, что испытываешь ко мне чувства? Опять твои интриги?
     Лицо Тали мгновенно превратилось в застывшую маску.
      - Нет. Не пытаюсь.
      - Хорошо. Это было бы пустой тратой времени.
     Я наконец вышел из номера. Дверь захлопнулась за моей спиной.
     Мне нужно было время, чтобы подумать, а за рулем я думать не в состоянии. Поэтому я купил билеты на поезд и получил в свое распоряжение три часа. Более чем достаточно чтобы все взвесить и оценить риск.
     Риск был высоким. Но именно благодаря этому я чувствовал себя отлично. Возможно, мне передалась любовь девонов к различным интригам и играм разума. И мне нравилось играть по собственным правилам, не будучи больше беспомощной фигурой в чужой партии.
     А ведь все время на острове я считал, что моя жизнь меня вполне устраивает.
     Удар я почувствовал еще до того, как перешел условную черту, отделяющую Явин от остального мира. Разумеется, границы патрулировались. Судя по силе удара, против меня объединили усилия по крайней мере трое девонов. Как не по-джентельменски.
     Когда я уходил, то прихватил сателлит с собой. А потом не стал его выкидывать - на всякий случай, хотя и не собирался возвращаться. Он просто валялся в моем рюкзаке, и сейчас я не был уверен, что он сработает. Но к моему удивлению, устройство радостно пискнуло, найдя знакомую сеть и источник энергии. Буквально за минуту сателлит обновил данные, и я смог войти в город без всяких проблем. Ну не считая Таамра - сторожей границ, которые наконец оставили попытки повлиять на мой разум и в данную минуту быстро приближались, сверля меня взглядами, полными ненависти. Лица знакомые. Один из них точно был в команде славного генерала Дарима, и помнится, избил меня по его приказу. Из почетного Твата - личного телохранителя к менее престижному Таамра - простому сторожу - неприятно должно быть.
     Я спокойно ждал, игнорируя всякие традиционные девонские формы приветствия. Никогда не любил этикет, столь ценимый Правящими.
      - Куда ты направляешься? - спросил один из Таамра таким холодным тоном, что я мог бы покрыться ледяной корочкой. Он также проигнорировал правила вежливости, обязывающие его сначала назвать себя. Впрочем, я не девон, значит, правила на меня не распространяются.
      - Я хочу повидать Повелителей.
      - Повелителей?
      - Ну да. Шатхи.
     Охранники переглянулись и вступили в безмолвный диалог.
     Посовещавшись, они пришли к выводу, что нет смысла рисковать собой и пытаться мне мешать. Под маской бесстрастия на их лицах я прочитал радостную надежду, что Шатхи станут последними, кого я повидаю в своей жизни. Возможно, они не ошибались.
      - Хорошо. Я провожу тебя, - кивнул один из Таамра, небрежно махнув в сторону сам-пада - устройства, с помощью которого можно было быстро перемещаться по городу. Сам-пад имел форму диска, и передвигался не касаясь земли. Он мог набирать небольшую высоту или скользить прямо над поверхностью. Девоны любили носиться на таких штуках, соревнуясь в быстроте и ловкости, я же до сих пор не рисковал воспользоваться им. Впрочем, данный сам-пад был трехместным и имел поручни, так что я просто держался покрепче.
     Изменения коснулись не только девонов, но и города. Идеальный порядок и симметрия были нарушены. По мере приближения к центру Явина разрушения становились все более заметными. Лаида находилась в плачевном состоянии. На месте лабораторий зиял огромный провал. Половина зданий была разрушена. Поодаль, на руинах, стоял огромный космический корабль, своей формой напоминающий морского ската. Зеленоватые вкрапления неведомого минерала, впаянного прямо в коричневатую пористую поверхность, тускло светились.
     Мы быстро приблизились к кораблю, и мой провожатый, не оборачиваясь подошел к его борту. Девон сказал что-то в сателлит и в монолитной на вид стене появился проход в шлюз, за которым виднелся коридор.
     Корабль почувствовал меня, а почувствовал его. Это было как возвращение домой. Даже без сателлита я мог войти внутрь и открыть любую дверь. Как и в прошлый раз, система управления признала во мне своего.
     Твата махнул мне рукой, призывая двигаться вперед. Мы прошли по коридору, затем поднялись на лифте. Я не мог понять свое состояние. Сердцебиение усилилось, но не от страха, а скорее от радостного предвкушения. Все чувства обострились, и я ощущал присутствие Шатхи. Ощущения были знакомыми - просто раньше я не осознавал, что именно заставляло меня возвращаться к зданию Лабораторий, под которым был спрятан корабль, снова и снова. Я чувствовал Повелителей с самого начала - и стремился к ним. Это пугало.
     Даже слово, которое я использовал - Повелители - было не моим. Это объемное понятие, которое я автоматически перевел на более близкий мне язык, на самом деле звучало как Анади и несло в себе смутные воспоминания былого могущества.
     Я не мог понять, что со мной происходит. Откуда это ощущение отождествления? Откуда узнавание? Каждый сантиметр коридора был мне знаком.
     Наконец мы вошли в просторную комнату.
     Я мгновенно узнал существо, виденное мной ранее в капсуле системы жизнеобеспечения. Теперь было очевидно что это женщина, ну или что-то максимально близкое к женскому полу. Высокая и тонкая, она вся словно слегка светилась. На волосах и одежде вспыхивали золотистые искры - возможно, подобный эффект создавал какой-то защитный экран. Я мог видеть или чувствовать, не знаю как описать это правильнее, что ее окружает нечто вроде энергетического поля. И это поле было ее сутью, оно показывало какая она, ее мысли и эмоции, информацию. Нужно было просто уметь прочитать.
     Я застыл на месте пораженный, оглушенный собственным откликом на происходящее. Все это время я стремился сюда, сам того не понимая. Тут и было мое место с самого начала.
     Она подняла глаза, махнула рукой девону, и тот беззвучно ретировался. В отличие от меня, ему не нравилось находиться рядом с ней.
     То, что потом между нами произошло, скорее напоминало мгновенный обмен данными, практически без слов.
      - Я помню тебя. - Ее голос звучал прямо в голове, чистый и ясный, словно звон хрусталя. - Зачем ты вернулся? - поле вокруг нее отражало спокойное любопытство, в то время как прозрачные глаза разглядывали меня.
      - Творение Самах. - Она покачала головой. Любопытство сменилось неодобрением, затем злостью. - Как они только посмели?! Как посмели?
     Ее глаза сощурились от сдерживаемого гнева. Она двигалась настолько быстро и плавно, что глаз почти этого не улавливал. Одна рука легко оторвала меня от пола. Я был совершенно уверен, что она собирается свернуть мне шею, и понимал почему.
     Невольно я напомнил ей о том, что много сотен лет ее держали беспомощной в прозрачном боксе, изучали, брали образцы ДНК, пытались познать ее суть, и это было как надругательство. В пароксизме чистой ярости она собиралась стереть доказательство этого унижения. Но перед тем, как сделать это, она заглянула в мое сознание, может из любопытства, а может просто машинально, поскольку это было частью ее природы. Я отчетливо почувствовал момент, когда ее поле словно втекло в меня, впитывая всю информацию, эмоции, чувства, мечты, планы, то, кем я был. Мой мозг в этот момент работал настолько быстро, что казалось вот-вот задымится. И я увидел небольшой, но вполне реальный шанс для себя. В этот же растянувшийся в моем субъективном времени момент истины я понял, что могу защитить свое сознание. Но не сделал этого. Напротив, я распахнул свой разум совершенно, продемонстрировав полную неспособность противостоять ей.
     Вспышка ярости улеглась и взгляд Шатхи смягчился.
      - Бедное Создание! Твой разум беспомощен, словно у новорожденного.
     Она разжала руку, и я с облегчением втянул воздух.
      - Я Аруна Митра. А тебя я буду звать Создание... Ты так неумело скроен. Мы могли бы исправить тебя. Разве Самах знают что-то о том, как творить?
     Интуитивно я понял, что Аруна - это какое-то звание или титул, а Митра - имя. Вместе звучало как музыка.
     Ее поле наполняло презрение к жалким Самах.
     Я наклонил голову в знак согласия и покорности.
      - Мне нет места ни среди обитателей этого мира, ни среди девонов. Я надеялся найти его возле Повелителей, - произнес я.
     Митра к тому времени успела отойти в другой конец комнаты. Ее одежда и волосы постоянно немного колыхались, даже когда она была неподвижна. Должно быть, таким образом проявлял себя окружавший ее энергетический кокон.
      - Возможно... - По непонятной мне причине сейчас Митра грустила. - Нас здесь всего двое...
     Она замолчала, но я мог видеть отголосок ее мыслей. Они отражались в поле, словно круги на воде.
     "Нас двое и мы не можем быть одновременно всюду... Девонам нельзя доверять. Никому нельзя. Любой может предать нас...".
     Она снова повернулась ко мне и заглянула в сознание. Я чувствовал вопрошающее давление.
     Аруна колебалась.
      - Если ты докажешь свою преданность, тогда возможно, Маричин не будет против еще одного помощника. - Ее голос в моей голове сейчас был нежным и вкрадчивым. - Но ты должен сделать что-то. Докажи свою полезность.
      - Я готов. Что мне делать?
      - Самах совсем потеряли свои навыки за время, что держали нас в капсулах. Они плохо работают. Медленно. А нам нужно быстро. Вот если бы слуги Самах согласились помочь....
      - Слуги Самах? То есть низшие девоны?
      - Да, они. Мы говорили с ними. Жалкие твари предпочли уйти со своими хозяевами. Они нужны нам. Уверена, Маричин оценит твою службу, если заставишь их вернуться к настоящим хозяевам. Ведь Самах украли и использовали наши знания, чтобы сотворить этих слуг. На самом деле они наши.
     Я кивнул в знак согласия.
      - Я все сделаю, Аруна.
     Тень улыбки тронула ее бледные губы, и она отпустила меня.
     Наш разговор, переведенный в понятную всем людям форму, мог показаться коротким - на самом же деле он был долгим и объемным - для Шатхи, разумеется. Они привыкли выражать свои мысли с невероятной для нас скоростью - тем более что для них не было нужды переводить их в слова. Это был способ общения избранных - своим рабам Шатхи не передали подобную способность, всегда заботясь о том, чтобы оставаться недосягаемыми, непостижимыми Богами для простых смертных.
     У меня получилось говорить с Аруной на ее уровне, правда это потребовало огромного напряжения и концентрации.
     Я прошел по коридору на негнущихся ногах, но упасть и отключиться я себе позволил, только отойдя от корабля на приличное расстояние. В полуразрушенном здании сохранилось пару целых комнат, и я уснул прямо на полу.
     В последнее время во сне я мог контролировать себя. Мог произвольно углублять сон либо напротив, находиться в дреме, и знал что если кто-то приблизится, либо что-то произойдет - я сразу это почувствую. Но сейчас я просто отключился, перестал существовать, настолько вымотало меня пережитое.
     Когда я пришел в себя, меня окружала тьма, причем не в переносном смысле. Явин перешел в ночной режим, и, поскольку я находился в разрушенной части города, подсветка не работала. Я размял затекшее тело и занялся анализом полученной информации. В голове прокручивались слова Адара, сказанные, когда я впервые обнаружил Шатхи, лежащих в капсулах системы жизнеобеспечения.
     "Шатхи считали себя богами не без причины - они могли управлять энергией, впитывая ее, как вы пьете воду, умели управлять информацией силой разума" - говорил Адар. "От них практически невозможно было скрыть что либо - Шатхи читали девонов, как открытую книгу. Их сила была огромна, даже без технологий, а вместе с технологиями они были непобедимы. Ими двигала тщеславие и жажда власти, они осваивали планету за планетой, вынуждая местных жителей поклоняться им."
     Только сейчас я стал понимать, что он пытался мне сказать.
     Шатхи - совершенно необычные существа. Они каким-то образом научились концентрировать энергию вокруг себя в виде поля, причем пользовались этим полем для передачи и получения информации. Адар говорил, что Шатхи увлекались генной инженерией и значительно поработали над собой. Но никакими генными изменениями невозможно было объяснить такие способности. Скорее всего, это умение изначально было в их природе. .
     "Они превосходили ваш современный уровень развития, как вы превосходите обезьян. Надменный, горделивый народ, считающий себя хозяевами всего сущего". Шатхи обладают невероятным интеллектом, но при этом они эмоциональны. Они личности, а значит могут совершать ошибки.
     "Они были частью цивилизации, которая достигла своего расцвета задолго до появления людей, и находилась настолько далеко от этой планеты, насколько ты и представить не можешь себе".
     Шатхи оказались в незавидной ситуации. Одни, на незнакомой планете, далеко от привычного им мира. Их слуги взбунтовались, и им пришлось искать союзников среди существ, которых они считают ниже себя, и которых раньше бы просто уничтожили.
     И наконец, самое главное.
     Я оказался достаточно схож с Анади, чтобы общаться на их уровне. И я могу защитить свой разум при необходимости. Разум, но не жизнь. Аруна может свернуть мне шею просто в припадке раздражительности.
     Почему она дала мне задание завербовать низших? Возможно, уловила информацию о знакомстве с Варимом, когда копалась в моей голове? Или может узнала о моем участии в заговоре низших, сканируя сознание кого-то из девонов. Шатхи ничего не делали без причины.
     Так или иначе, пока я был жив и вступил в игру с неизвестными мне пока ставками.
     Часть девонов осталась при Шатхи, но город был пуст. Никто не восстанавливал разрушения в Лаиде, никто не медитировал в садах. Только пару десятков охранников контролировали периметр города. Значит, Шатхи заняли девонов чем-то другим. И судя по всему, не в Явине.
     Но это не первостепенная проблема. Если я смогу завоевать доверие Шатхи, то узнаю о происходящем больше.
     А первостепенная моя проблема - поговорить с Варимом, для чего придется возвращаться в Нимеас. Ушел я оттуда далеко не с миром, и вряд ли меня ждет приветливая встреча. Особенно если я скажу, что собираюсь вести переговоры с Варимом, чтобы переманить низших на сторону Шатхи.
     Я не торопясь выбирался из опустевшего города. Девоны охранники предпочли не показываться, и я прошел границу, так никого и не встретив.
     Минут за десять я выбрался на ухабистую проселочную дорогу, по которой планировал дойти до ближайшей железнодорожной станции.
     Девоны Нимеаса расположились в лесах северного Урала. Это было достаточно логично - так как большую часть данной территории занимают различные заповедники. При умении девонов маскироваться, спрятать в девственном лесу город не представляет проблемы. Проблему представляет туда добраться.
     Для преодоления больших расстояний, девоны в определенных местах расположили небольшие пункты, где можно воспользоваться особым транспортом. Впервые я узнал об этом, когда Тали явилась ко мне на остров, и уговорила покинуть сей уютный уголок. Транспорт работал так же как сам-пад, только имел сиденья и был закрыт со всех сторон. Девоны называли его "ним-пад". Ним-пад развивал достаточно большую скорость и был совершенно невидим не только для людей, но и для радаров. Девоны пользовались им, когда хотели быстро куда-либо попасть, а также когда девонский город находился в труднодоступном для человеческого транспорта месте, например, как Нимеас. К сожалению карту расположения ним-пунктов я не знал. Знал только один, тот с которого мы с Тали отправлялись в Нимеас в последний раз.
     Я увлекся мысленным составлением маршрута и утратил бдительность. Поэтому уворачиваться от напавшего сзади пришлось в последний момент. Вышло немного неуклюже, но тем не менее эффективно.
      - Совсем неплохо! - похвалила Тали. - Можешь уже отпускать меня.
     Я разжал хватку. Эта девонша хуже репейника - никак от нее не отцепишься.
      - Какого черта ты здесь делаешь? - как всегда, говоря с Тали, я переключился на родной язык. Традиция, оставшаяся еще со времен когда Тали прикидывалась Синеглазым, и я считал ее своим другом.
      - Тебя жду.
      - Откуда ты знала, что я буду идти именно этим путем?
      - Я неплохо изучила тебя.
      - Вот как?
      - На самом деле это единственная дорога, по которой быстрее всего можно выйти к станции. Ты ушел без машины, значит, сядешь на поезд, чтобы доехать до ближайшего города.
      - А если бы моей целью был не ближайший город?
      - Кругом только поля и поселки. Маловероятно, чтобы ты пошел в другом направлении.
      - Ты следила за мной.
      - Присматривала, скажем так. Как в старые добрые времена.
      - Когда ты пыталась сделать из меня смертника камикадзе?
      - Ты никогда не сможешь забыть это, да?
      - Если бы и захотел, такое трудно просто выкинуть из памяти.
      - Я рада, что ты жив. Прошло много времени - я боялась, что ты уже не выйдешь из города.
     Я отметил про себя обилие эмоционально окрашенных глаголов, но сдержал рвущуюся с языка колкость. Не дело все время ее гнобить, это уже начнет попахивать садизмом.
      - Ну, расскажешь мне хоть что-то? Ты видел Шатхи? Говорил с ними?
      - Да. Я говорил с Аруной Митрой. Она поручила мне кое-что. И сейчас я должен попасть в Нимеас.
     Лицо Тали внезапно застыло.
      - Что же она поручила тебе?
      - Она не поручала мне никого убивать. Мне нужно всего лишь поговорить с Варимом.
      - Ты не слишком любишь девонов, Артур... Я не знаю, что у тебя на уме.
      - Если бы Шатхи хотели вас убить - они бы это сделали. И справились бы без помощников. Сейчас у них явно другие цели - и я хочу понять какие.
      - Я вижу восхищение в твоих глазах, когда ты говоришь о Шатхи. Ты можешь не признаваться в этом даже самому себе, но я вижу, что ты увлечен ими.
      - Они интересны мне. Это не одно и то же.
     Тали покачала головой, совсем по-человечески.
      - Ты похож на них, это очевидно. Сейчас, когда мы узнали о Шатхи, любому девону достаточно посмотреть на тебя, чтобы понять связь между вами.
      - Девоны находят меня отвратительным.
      - Да. И пугающим.
      - Давай оставим этот психоанализ. Я направляюсь в Нимеас. А каковы твои планы?
      - Пойду с тобой.
      - Я даже не стану спрашивать зачем.
      - Хорошо. У меня есть машина, стоит недалеко отсюда. Будем в городе часа через два.
     Машина оказалась вполне солидным внедорожником. Довольно скоро мы выбрались с проселочной дороги на нормальное шоссе. Я предоставил Тали вести, а сам откинулся на спинку и собрался немного вздремнуть. Но Тали не планировала молчать.
      - Ты ведь понимаешь, что тебе будут не рады?
      - Догадываюсь.
      - Ты стал сильнее, но целый город тебе не одолеть.
      - Не одолеть.
      - Артур, хватит отмалчиваться. Я хочу помочь.
      - Мне нужно поговорить с Варимом. Он в Нимеасе. Значит, мне необходимо попасть в город. Если придется для этого оглушить парочку твата, так тому и быть.
      - Знаешь, ты ошибаешься насчет твоей склонности к суициду. Она прогрессирует. Хотя более самоубийственного поступка, чем пойти побеседовать с Шатхи, конечно, уже не придумать. Ладно. Я постараюсь прикрыть тебя.
      - Вот теперь мне стало не по себе. Ведь никогда не знаешь, прикроешь ты спину или наоборот, ударишь в спину. - Я демонстративно поежился.
     Но Тали предпочла проигнорировать мой выпад.
      - Я выведу Варима из города и ты сможешь поговорить с ним, не устраивая побоище.
     Собственно этот план был однозначно лучше моего. Я собирался схитрить, сказать, что узнал нечто важное о Шатхи и хочу поговорить с Дахаром. Но тогда мне бы пришлось сочинять что-то правдоподобное - идиотов среди девонов нет. А мне пока вообще не хотелось, чтобы кто-то из девонов знал о моем знакомстве с Шатхи. Поэтому я решил согласиться.
      - Хорошо. Но зачем это тебе? Боишься, что я убью твоего нареченного? Или взорву Нимеас?
      - Идиот. - Буркнула Тали и наконец замолчала, а я погрузился в легкий сон.

     *********

     Проснулся я резко. По моим ощущениям мы должны были быть уже на железнодорожной станции. Но внедорожник продолжал ехать по трассе. Я повернул голову к Тали, внутренне подобравшись на случай неожиданностей.
      - Я еду к ближайшему ним-пункту. Так мы намного быстрее попадем в Нимеас. - Тали ответила мне еще до того как я что либо спросил. - Прибереги свой боевой настрой.
     Я мог поклясться, что она ехидно улыбалась, хотя лицо оставалось совершенно невозмутимым. Мы совершенно точно улавливали эмоции друг друга, а значит скрыть что-либо становилось сложнее.
     Сложнее мне, но также сложнее и ей.
     Если рассредоточиться и позволить внутреннему зрению ускользнуть, я мог видеть ее как Синеглазого. Это было забавно, и я развлекался таким образом, то позволяя себе видеть ее подлинный облик, то наблюдать навеянную для маскировки иллюзию, пока мы не остановились возле ним-пункта. Для людей он выглядел как закрытая на ремонт заправка, а для меня как небольшое полукруглое здание, вполне в стиле девонов. Тали уверенно подошла к двери, на которой при ее приближении едва заметно изменился цвет в нескольких местах. Тали коснулась этих мест рукой, и мы смогли пройти внутрь.
     Сам-пады управлялись сателлитами общей системы города. Ним-пады имели автономную систему управления, но принцип был таким же. Небольшое устройство вставлялось в ухо, и ты мог управлять машиной мысленно. Транспорт девонов развивал скорость до 200 км в час, и был очень маневренным.
     Дорога заняла несколько часов, в течение которых мы почти не разговаривали. Тали вела ним-пад, я обдумывал свой разговор с Варимом, от которого многое зависело.
     С тех пор, как я впервые увидел этого Низшего в Лабораториях, наши пути постоянно пересекались. Я выяснил, что он является неформальным лидером слуг девонов - Бхагас. И вот уже второй раз мне хотелось заполучить его в союзники.
     Первый раз он ответил отказом, мотивируя это тем, что я не мог предложить выгодных условий сотрудничества. Тем не менее Варим помог мне в нужный момент.
     Интеллект Варима не уступал интеллекту Высших девонов, он обладал терпением и хитростью. Сейчас он выжидал. Расстановка сил поменялась, низшие остались как бы в стороне, и Варим не торопился сделать свой выбор. Именно его умение выжидать и выбирать наиболее удачный момент делало его опасным противником.
     Через несколько часов Тали высадила меня возле заброшенного поселка в Таежном лесу. По ее словам, он находился достаточно далеко от Нимеаса, чтобы никто не заметил мое присутствие, и достаточно близко, чтобы Тали могла привести Варима в течении часа-двух. Выйдя из ним-пада, я невольно поежился. Изо рта вылетали облачка пара, хотя август еще не закончился. По моим ощущениям было не больше десяти градусов по Цельсию.
     Большая часть домов разрушилась, и лес плавно отвоевывал свои позиции. Молодые деревца прорастали через крошево кирпичей и обломки бревен, дороги поросли травой. Чуть вдалеке виднелся заброшенный завод, наиболее сохранившееся строение в поселке. К нему я и направился.
     Первый этаж представлял собой одно просторное помещение. Кое-где валялись покореженные арматуры, обрывки каких-то крепежных тросов и цепей свешивались с полупровалившегося потолка. Я нашел более-менее свободное от мусора место и с помощью зажигалки, завалявшейся в рюкзаке, разжег костер. Конечно, девон на моем месте ввел бы себя в состояние медитации и таким образом поддерживал бы нужную температуру тела. Я предпочитал старые добрые человеческие методы. К тому же костер должен отпугнуть зверье. Не хотелось столкнуться с каким-нибудь таежным мишкой. Мелкий хворост я накрыл слоем сухой травы и устроился с относительным комфортом. Жаль только, еды с собой не было.
     Ждать пришлось часа полтора. Наконец, Тали и Варим зашли в заброшенное здание.
     Я поднялся со своей импровизированной лежанки и отряхнул налипшую на одежду траву. Варим за это время успел подойти и коротко кивнул в знак приветствия. Он всегда был немногословен.
      - Рад, что ты пришел, - произнес я, не зная с чего начать разговор. Варим облегчил мне задачу.
      - Тали сказала, что ты говорил с Шатхи. И что у тебя есть предложение ко мне. Я готов слушать.
     Я красноречиво посмотрел на Тали. Она ответила мне огненным взглядом, тем не менее резко развернулась и ушла. Я же стал излагать свои доводы.
      - Я знаю, что низшие сейчас оказались в неудобном положении. Адар, выполнивший ваши требования, погиб. Нового Адара пока что нет, но если им станет Юрван, то не думаю что низшие долго будут равными и свободными. Если Юрван и справится с Шатхи, он станет наводить свои порядки. А если не справится, то Шатхи станут мстить всем, кто не помогал им. У людей есть такое выражение - между двух огней. Так вот, это - про вас.
     Варим слушал меня совершенно невозмутимо.
      - Ты беспокоишься о нас? - В глазах Низшего мелькнула насмешка.
      - Не то чтобы, - честно ответил я. - Но я подумал, раз вы оказались в невыгодном положении, то почему бы не предложить взаимопомощь.
      - Взаимопомощь в твоих устах всегда означает помощь тебе, Картар. А что ты предлагаешь нам?
     Варим назвал меня Картаром - это имя я получил еще во время проживания в Явине. После моего ухода оно стало популярным среди девонов.
      - Грядут больше перемены. И я предлагаю нам встретить эти перемены вместе.
      - Ты сможешь защитить нас от Шатхи? Или быть может, имеешь влияние среди Правящих?
      - Нет. Но я все-таки кое-чего стою. Сейчас я хочу понять, чего добиваются Шатхи. Хочу оказаться в самом центре событий. А когда окажусь, возможно смогу как-то повлиять на них.
     Варим задумчиво смотрел на догорающий костер.
      - Я говорил с Юрваном. Хотел уточнить его позицию, - сказал наконец он.
      - И что?
      - Ничего. И это мне не понравилось. Он был уклончив, говорил размытыми фразами, не ответил мне ни на один вопрос по существу. Это было сегодня утром. Каким образом ты узнаешь новости так быстро?
      - Я ничего не знал о вашем разговоре. Свои выводы я делал исходя из моего понимания характера Юрвана.
      - Он еще не сказал, что лишит нас прав.
      - И не скажет, особенно сейчас, когда его положение неопределенно и идет война с Шатхи. Но ты и сам понимаешь, большинство девонов недовольно решением Адара. А Юрван захочет приобрести как можно больше сторонников, особенно среди Высших.
      - Возможно, он никогда не станет Адаром.
      - Возможно. Возможно Шатхи - будущее девонов. Тогда мы все будем рабами.
      - Или умрем.
      - Или умрем. - Согласился я. - Или возможно, если поддержим Шатхи сейчас, займем более высокое положение.
      - Ты так думаешь?
      - Нет. Неважно кем мы будем для остальных, сами Шатхи считают всех своей собственностью. Рядом с ними никому нет места. Им нравится превосходство.
      - Но Тали сказала, сейчас ты ищешь помощников для них.
      - А если я скажу, что ищу помощников не для Шатхи?
      - Для кого же?
      - Для себя. Я ищу союзников.
      - Ты предлагаешь Саяна?
      - Что такое Саяна?
      - Нерушимый союз. Это значит, что отныне ты не один. Наши цели - твои цели. Наши интересы - твои интересы. Наша жизнь - твоя жизнь.
      - А как насчет моих целей?
      - Твои цели - наши цели.
      - Мои интересы - ваши интересы. Хорошо, я понял. Пусть будет Саяна.
      - Я еще не дал согласие. - Варим достал из-за плеча сумку, из которой быстро извлек что-то и кинул мне.
     Я словил предмет и повертел в руках увесистый цилиндр. Если сжать ладонью середину, то с каждой из сторон выскользнет по клинку. Это был силам - любимая игрушка Правящих. Сплав, из которого изготавливались клинки, был настолько прочным, что легко пробивал даже девонские колонны - что уж говорить про кости и живую плоть. Тем временем Варим достал для себя такое же оружие.
      - Ты хочешь драться? - Спросил я удивленно.
      - Я предлагаю честный поединок. Нужно знать с кем мы будем иметь дело. Нет лучше способа понять, чего ты стоишь.
      - Ты и так знаешь, что я не владею этим оружием.
      - Тут дело не в мастерстве.
     Похоже, у Варима своя логика.
     Я пожал плечами и выпустил клинки, пару раз взмахнул силамом, припоминая свое обучение. Мы отошли от затухающего костра.
     Варим, не тратя лишнего слова, напал первым. За дело он взялся серьезно - если бы я не знал, что он всего лишь проверяет меня, то решил бы что хочет убить. Я не стал пытаться влиять на него, как на девонов - это все равно лишь слегка бы его отвлекло, не более. Раз уж у нас честный поединок, будем сражаться с честью. Поэтому я сосредоточился на том, чтобы использовать свои возможности с максимальной пользой. Все девоны обучались с детства - низшие тоже. Правда, низшие обычно использовали палки, силам был оружием аристократии. Но ради меня Варим решил сделать исключение. Темп он взял такой, что я успевал только дышать и уворачиваться. Силам был весьма своеобразным оружием - таким и самому себя недолго зарезать из-за двух острейших лезвий. В руках Варима силам превращался в стремительно вращающуюся мясорубку, которая неумолимо надвигалась на меня. Я же пользовался им достаточно неуклюже. С трудом отбив очередную атаку, я не удержал равновесие. Падая, я ухитрился сгруппироваться и перекатиться, уходя от нового удара. Старая арматура загудела, когда силам Варима скользнул по ней. И снова удар - я не успел отбить его, только смог подставить свой силам. Оружия скрестились - Варим давил, прижимая лезвие к горлу. Низшие физически очень сильны и силам постепенно приближался. Мне не хватало сил разорвать контакт, оттолкнув оружие противника. И тогда совершенно инстинктивно, спасая себя, я сформировал энергетическое поле, с помощью которого общался с Шатхи, и толкнул его в сторону Варима. Эффект был мгновенным и неожиданным - Варим отлетел шагов на десять, но на ногах удержался. Я собирался продолжить бой, но низший поднял руку.
      - Достаточно. Я увидел все, что хотел.
     Варим сложил силам и подошел ко мне, положил руку на плечо.
      - Я заключаю с тобой Саяна. Отныне мы связаны.
     Я не знал, что полагается делать в таких ситуациях, поэтому также положил ему на плечо руку и кивнул. На самом деле я все еще пребывал в некотором удивлении от того, что сделал. По сути, только вчера при разговоре с Аруной я понял, что могу формировать такое же энергетическое поле, как и Шатхи, чтобы общаться с ними. Но я понятия не имел, что могу использовать это поле в целях самозащиты.
      - А теперь расскажи мне, каковы твои планы? - спросил Варим, пряча силам. Я хотел вернуть ему тот силам, что он дал мне для боя, но Варим покачал головой.
      - Это теперь твое.
     Мы присели на мой импровизированный матрас из сухой травы.
      - В Явине пусто. Шатхи используют девонов где-то в другом месте. Аруна сказала мне, что работы предстоит очень много, а девоны разучились работать - они не справляются. Поэтому потребовалась помощь низших. Сейчас мы вернемся в Явин, и я скажу ей, что вы готовы помочь. Тогда по идее мы узнаем, для чего требуется столько рабочей силы. Но я не хочу, чтобы Анади знали о нашем договоре. Если ты не будешь попадаться им на глаза, то думаю проблем не возникнет. Вы, низшие, хорошо умеете становится незаметными.
      - Шатхи могут узнать о договоре от тебя. Насколько я слышал, от них невозможно что-либо скрыть.
      - Возможно. Правда, это очень тяжело.
     Варим внимательно на меня посмотрел.
      - Как ты смог пережить разговор с ними? Я видел, как Шатхи допрашивали Правящих. Зрелище произвело впечатление. Рядом с Шатхи могли находится только, те кто решил им помогать.
      - Но ведь предки нынешних девонов смогли утаить свои планы от Шатхи? И мы можем видеть доказательство того, что это удалось. Повелителям нравится считать себя всемогущими - и.они действительно могущественны. Но являются всего лишь другим непривычным видом живых существ. Я уже проходил такое - когда узнал о существовании девонов. Кто такие люди по сравнению с Правящими? - Я не стал уточнять, что девоны вызвали у меня только неприязнь, тогда как Шатхи я восхищался, даже против своей воли.
      - Шатхи могут влиять на психику и сознание, - продолжил я, - и это влияние сильное, но преодолимое. После всего что я видел и пережил, я уверен, - возможно все. Мы сами ставим себе рамки.
     Варим согласно кивнул. Не знаю, что такого он во мне увидел, но относиться стал с большим уважением.
      - Возможно, наш союз принесет выгоду не только тебе, - сказал он перед тем, как мы покинули заброшенно здание.
     Я не был уверен, что Тали дождалась нас. Она вполне могла уехать, прихватив ним-пад после моей явной демонстрации недоверия.
     Ночь уже давно вступила в свои права, из леса доносились шорохи и уханья, а на небе висела совершенно круглая луна.
     Мы нашли Тали возле ним-пада медитирующей. Она была неподвижной, бледной и холодной, словно мраморная статуя. Вкупе с покрывшейся инеем травой вокруг и ярким лунным светом картина получалась сюрреалистическая. Я позволил себе пару секунд полюбоваться точеным силуэтом, а потом Тали глубоко вздохнула и не сказав ни слова заскочила в ним-пад.
      - Возвращаемся к Шатхи. Тали, ты довезешь нас до города и уйдешь. Я не хочу, чтобы ты появлялась рядом с Шатхи. Это слишком рискованно. Подождешь меня вместе с Варимом на безопасном от города расстоянии.
      - Ты думаешь, что сможешь их обмануть, но возможно это они обманывают тебя, - заметила Тали, поднимая ним-пад в воздух.
     Вслух я ничего не сказал, но подумал, что это вполне возможно.
     Тали довезла меня до самой ближайшей к Явину железнодорожной станции. Там я перекусил и отправился дальше, а Тали нашла мотель, где собиралась ждать меня с Варимом. Низшие никогда не покидали пределы девонских городов, так как не умели наводить иллюзии. Поэтому чтобы Варим не привлекал ненужного внимания, Тали вынуждена была прикрывать его.
     На этот раз я вошел в город без всяких проблем - дежурные периметра получили распоряжения от Шатхи. Меня сразу же проводили к кораблю, возле которого я сказал, что дальше найду дорогу сам. Девоны не стали спорить.
     В уже знакомой мне комнате Аруны не оказалось, и я побродил немного по коридору, пока не уловил слабый след ее присутствия в одном из боковых ответвлений. Там обнаружился небольшой зал, вроде как для отдыха, хотя учитывая любовь Шатхи встраивать оборудование и предметы обихода в скрытые стенные панели, он мог служить для чего угодно. Аруна Митра расположилась на небольшом диванчике около стены, Маричин рассматривал что-то на мониторе, который при моем появлении сразу же погас. Оба Шатхи воззрились на меня, а я не мог оторвать глаз от них. Было в этих существах что-то завораживающее.
      - Приветствую тебя, Создание - нарушила молчание Аруна.
     Если Аруна Митра была словно окружена золотой дымкой, то Маричин вызвал у меня ассоциации с пламенем. Даже в его волосах виднелись красные пряди. Но самое большое впечатление производили глаза - прозрачные, но с красными искрами в глубине.
      - Это и есть новый помощник? - Маричин не торопясь обошел меня по кругу. - Скроен довольно неумело...
      - Зато так предан нам.
      - Предан?
      - Аруна поручила мне заручиться поддержкой Низших. Я выполнил поручение, - вмешался я в разговор.
     Шатхи проигнорировали мои слова. Они вели какой-то безмолвный диалог, настолько стремительный, что я не успевал уловить суть. Кажется, о чем-то спорили. Наконец Аруна опустила голову, соглашаясь с чем-то.
      - Хорошо. Проверь его, но осторожно.
     Маричин подошел почти вплотную и небрежно схватил за подбородок, поднимая голову - он был значительно выше. Я увидел, как глаза Шатхи заполняет чернота, в глубине которой роились красные искры. Жуткое зрелище, тем более что я никогда не видел, чтобы глаза девонов вели себя подобным образом. Но самое неприятное заключалось в том, что взгляд Маричина имел осязаемое воздействие - я чувствовал, как тяжесть разливается по всему телу, и воля покидает меня. Любое сопротивление стало бессмысленным. Я должен только смотреть в глаза.
      - Не пытайся обмануть - звучало в голове. - Зачем ты здесь? Почему решил придти к нам?
     Как и с воздействием Аруны, я чувствовал, что могу стряхнуть гипнотический дурман, но продемонстрировал свою беспомощность и полную открытость. При этом информацию, которую Шатхи недолжны были узнать, я разместил в самом дальнем уголке сознания, а потом заставил себя на время забыть о ней. В данный момент я был полностью предан Шатхи. Я восхищался ими и преклонялся перед их силой. И мне не сложно было поверить, что это правда.
     Шатхи не умели читать мысли - по-моему, это физически невозможно. По моей теории они, как и девоны, умели видеть излучение, энергетический фон, присущий всему живому. Тали говорила, что данный фон носит отпечаток хозяина - именно так девоны могут чувствовать друг друга на расстоянии или находить нужного им человека. Умение Шатхи находилось на более высоком уровне - они видели не только энергетическую составляющую данного поля, но и информационную. Сами Шатхи общались именно с помощью энергетического поля, которое они насыщали необходимой информацией, их техника и компьютеры во многом основывались на данном принципе.
     Возможно, если бы я питал неприязнь или отвращение к Шатхи, то не смог бы это скрыть. Но я находил их прекрасными. Они восхищали и завораживали меня, были полны неразгаданных тайн. Каков их мир, откуда могли появиться настолько удивительные и отличающиеся от нас создания? По какому пути шла их эволюция? Насколько огромными знаниями они обладают? Я хотел знать все о Шатхи.
     Именно на этих мыслях я сосредоточился, пока Маричин буравил меня своими черными глазами. В конце концов, он отпустил меня.
      - Хорошо. Я думаю, он может быть полезен, Аруна. Надо же, какое любопытное Создание.
     Была у Маричина еще одна отличительная особенность. Его поле практически ничего не выражало. Если Аруна искрилась постоянно меняющимися эмоциями, то Маричин словно отгородился непроницаемой стеной. Ничего, абсолютная пустота, подсвеченная красными всполохами.
     Его волосы, глаза, поле - все было в одном цвете, как и у Аруны. Возможно, это несло какой-то символический смысл, наподобие надписей на одежде девонов. Принадлежность к какому-либо клану? Или звание?
      - Ты пришел один. Решил обезопасить себя? - насмешливо вопросил Маричин. - Думаешь, если ты будешь посредником между нами и слугами Самах, мы скорее оставим тебя в живых?
     Интересная, кстати, мысль.
     Я изобразил некоторое смущение, словно Анади действительно видели меня насквозь.
      - Если вы желаете, я приведу Варима. Это - Первый среди слуг.
      - Не нужно. Если я стану тратить время на подобные мелочи, к чему тогда ты? Возьмешь слуг и отведешь их вот сюда, - Маричин указал пальцем место на карте, которая высветилась на настенном мониторе, - но часть пришли в Явин. Кто-то должен смотреть за производством пищи. Мы не хотим, чтобы Самах перестали функционировать раньше времени, так ведь, Митра? Наши рабы всегда получали все необходимое и жили в комфорте. Но что же это я, совсем забыл, что Самах больше не рабы! Они теперь наши партнеры! - Маричин говорил с явной издевкой. - В таком случае, будем считать, что наша забота о них - знак доброй воли.
      - После того как отведешь слуг жди меня там же. Я подумаю, как использовать тебя дальше.
     Я смиренно наклонил голову и вышел из зала.
     Что ж, вроде бы мне поверили. Значит, можно приступать к следующей части плана.
     Я нашел Тали и Варима в номере мотеля, кратко пересказал результаты разговора - если это можно было так назвать - с Шатхи. Теперь нам предстояло решить множество практических задач. Шатхи не утруждали себя деталями - предоставляли это делать рабам, то есть добровольным помощникам.
     Местом указанным мне на карте был лес в Киевской области. Перевезти туда достаточно большое количество девонов было непростой задачей. Мы договорились, что Варим и я с первой партией низших отправимся в точку назначения из Нимеаса, остальным Варим обещал дать инструкции. Тали сказала, что поможет с переправкой.
     Какая-то часть низших должна была остаться в городах девонов, для нормальной работы всех бытовых сфер - питания, уборки, производств. До сих пор я не задумывался об этих аспектах жизни девонов - а ведь кто-то производил одежду, предметы обихода, оружие. Девоны занимались теоретической частью, разработкой, а реализовывали все низшие.
     Таким образом, обе половины общества девонов были тесно связаны, и по сути не могли существовать по отдельности. Вернее могли, но с большими трудностями. Поэтому уговорить низших вернуться к выполнению своих обязанностей было важным для Шатхи. Правящие привыкли к обслуживанию низших и, лишившись привычного уклада и слуг, видимо не могли удовлетворительно выполнить требования Шатхи.
     Добирались до точки назначения автобусами, взятыми в аренду, затем частными самолетами. Тали убедила пилотов, что они везут группу Тибетских Паломников. Для правдоподобия мы всех низших одели в подобие ряс с капюшонами. Последний участок пути от Киевского аэропорта проделали снова на автобусах.
     Наконец мы подошли к военной базе, находящейся в лесу недалеко от села Любовка, которая на самом деле являлась нужным нам объектом. На этот раз девоны решили не ограничиться иллюзией и выстроили настоящее военное ограждение, с колючей проволокой и всеми другими атрибутами. Возле ворот фальшивой военной базы нас встретила группа недружелюбно настроенных Таамра. При виде меня с отрядом низших за спиной они приготовились к обороне. Это означало, что Шатхи не стали облегчать мне жизнь и не передали своим помощникам никакой информации, предоставив мне выкручиваться самому.
     Я объяснил, что выполняю распоряжение Шатхи и привел низших. Мне пришлось повторить это три раза, после чего бывшие твата наконец решились отвести меня к ядару Авилу. Если Адар это правитель, то ядар - что-то вроде старшего руководителя. Также управляет, но ранг не тот.
     Войдя наконец внутрь таинственного объекта, я осмотрелся. Моя теория о том, что Шатхи заняли девонов какой-то работой, оправдалась полностью. Работа действительно кипела. Более масштабного строительства я еще не видел. Но пока оно находилась на стадии, когда было невозможно определить конечный результат. Все, что я мог понять - девоны что-то строили. Что-то большое. Они действовали по привычному алгоритму - сначала установили купол для маскировки и контроля климата, затем построили жилые корпуса - мы как раз проходили мимо них. Но на этом сходство с тем, что я видел ранее, заканчивалось. Девоны торопились - они жертвовали привычной эстетикой ради скорости. Выкорчевывали деревья там, где шла стройка, в остальных местах лес был нетронут. В городах они обычно убирали растительность, чтобы вырастить свою гибридную флору. Всю поверхность земли покрывали специальным составом, для сохранения чистоты. Здесь же мы шли по самой обычной земле. Но больше всего меня удивили сами девоны - не безупречные и высокомерные, как я привык, а какие-то потрепанные и растерянные.
     Неприятным сюрпризом также стало присутствие на базе людей. Они усиленно трудились, подгоняемые девонами.
     Наконец мы дошли до административного здания, где я смог лицезреть ядара Авила. Лидер бунтовщиков был совсем молод. Его глаза и волосы слегка отливали золотом, и вид был не настолько надменным, как того требовал ранг явина. Авил выслушал отчет Таамра и теперь рассматривал меня с откровенным любопытством.
      - Я слышал про тебя, - голос молодого ядара был на редкость приятного тембра, - но не ожидал увидеть здесь. Ты принимал участие в бунте низших, убил Твана Данама и покинул город.
      - Это не совсем точная информация. Но сейчас это не так уж важно.
      - Раз уж ты здесь, удовлетвори мое любопытство. Почему Адар создал нечто столь странное и опасное?
      - Нужно спросить его самого. Ах да - он же умер! Досадно-то как!
     Явил проигнорировал мою дерзость.
      - У меня есть несколько теорий. Если желаешь, я могу как-нибудь на досуге поделиться ими с тобой.
      - Спасибо, но не стоит.
      - Изучая тебя, можно получить бесценный опыт. Признаться, я весьма заинтересован.
     Меня передернуло.
      - Полагаю, я должен быть польщен.
     Авил улыбнулся. Я первый раз видел, чтобы Правящий позволял себе вот так открыто улыбаться.
      - О, я не имел ввиду опыты в лаборатории. Хотелось бы знать, что составляет твою суть, сколько в тебе от человека и сколько от девона, что движет твоими поступками? Я люблю разгадывать загадки.
     Глаза Авила приобрели мечтательное выражение.
      - В данный момент я выполняю распоряжение Шатхи. Думаю, с приходом низших ваша жизнь значительно упростится.
      - Странно. - Авил разглядывал меня, слегка склонив голову. - Зачем это тебе?
     Я предпочел промолчать.
      - Ты исчез на два года. А теперь возникаешь в самом центре событий и говоришь, что являешься помощником Шатхи. Что же ты задумал, Картар?
     Так девоны переиначили мое имя, уже после того как я покинул Явин. Если выражаться культурно, то Картар означало тварь - в смысле кто-то, сотворенный искусственно, мутант. Определенная доля истины в этом была.
     Я продолжал молчать.
      - Что ж, не стоит рассчитывать, что ты скажешь мне правду. Не понимаю, зачем тебе помогать Шатхи. С другой стороны, так открыто лгать о том, что легко проверить - не имеет смысла. Разве что твоей целью было проникнуть на Территорию. Но зная твои способности, ты мог этого добиться намного более простыми методами. И ты привел Низших.
     Авил хлопнул рукой по столу - снова нехарактерный жест для Правящего - и встал. Подошел ко мне и еще минуту стоял, глядя прямо в глаза.
     Если бы на месте ядара был Тван Данам, он бы не преминул унизить меня, а потом попытался бы зарубить своим силамом. И помощников бы кликнул, чтоб веселее дело шло. Юрван или Индрас поступили бы так же, как и все знакомые мне Правящие. Я же уже приготовился, даже силам подаренный Варимом, держал под руками. Но Авил выглядел безмятежным, словно достиг легендарного буддистского Дзэна.
      - Моя жизнь стала интереснее, - заключил он с искренним весельем. - И все же я бы хотел побеседовать с тобой. По-настоящему побеседовать.
     Я невольно сжал силам, хотя не услышал в голосе Авила угрозы. Именно это настораживало больше всего. Он вел себя нестандартно.
      - Я прикажу впустить низших, - сказал наконец Авил.
      - В течение нескольких дней придут еще группы. Я же должен дожидаться Маричина.
      - Что ж, мы найдем для тебя жилье, хотя в силу определенных обстоятельств условия здесь весьма... ммм... суровые.
      - Ядар, зачем девоны привели людей? Разве это не рискованно? - спросил я, понимая, что сую нос не в свое дело. Но Ядар ответил, причем не задумываясь.
      - На этом настояли Шатхи. Работа шла слишком медленно. Люди уверены, что строят секретный военный объект.
      - Но это может привлечь ненужное внимание со стороны властей.
      - Власть полностью наша. Никаких проблем возникнуть не может.
      - Вот как...
      - Еще какие-то пожелания от Шатхи? - на этот раз я совершенно точно услышал в голосе Авила иронию.
     Я мотнул головой и вышел из кабинета ядара.
     Необычный девон - втройне опасней.
     Мое временное жилье находилось в одном из каменных бараков, как я их окрестил, в глубине леса. Простые грубо сработанные двухэтажные коробки были возведены, скорее всего, как основа для дальнейшего зодчества, но остались заброшенными, и их великодушно отдали слугам. То, что меня поселили с низшими, демонстрировало отношение девонов, но было весьма удобно для нас с Варимом. Так было проще координировать наши действия. О создании комфорта никто не позаботился, так что голые кирпичные стены - вот и все, что имелось в нашем распоряжении. Впрочем, Варим сказал, что он все уладит и к вечеру обеспечит сносные условия. Я же решил немного побродить по территории.
     Работа кипела. Девоны бурили траншеи глубоко под землей, люди облицовывали стены этих траншей чем-то пружиняще-мягким. Там, где траншеи были готовы, прокладывали широкую трубу. Матовый зеленоватый сплав не был похож ни на какие известные мне металлы. Должно быть, Шатхи использовали свои материалы.
     Траншеи рылись по окружности не меньше десяти километров в диаметре, а в центре виднелся фундамент какого-то здания.
     Среди работающих девонов я заметил несколько участников неудавшегося заговора Твана Данама. Это сулило дополнительные проблемы, ведь многие считали меня главным виновником провала грандиозного плана захвата власти. Девоны любят месть. Тали пыталась научить меня скрывать свое ментальное поле - но я оказался безнадежен. И сейчас был красной тряпкой для быка, вернее быков.
     В стороне от шума строительства стоял комплекс небольших зданий - жилье высших и центр управлении, я где находился ядар со своими помощниками. Все сработано грубо и на скорую руку, хоть и выглядело приличней бараков низших и людей. Оно и понятно - строили в спешке и без помощи слуг.
     Я оставил дома позади и углубился в лес. Под величественными многолетними дубами и соснами было прохладно. Где-то куковала кукушка. Дойдя до ограждения Территории - так это место называли девоны - я повернул обратно и направился к выделенному Ядаром помещению.
     Путь мой проходил недалеко от ворот, и я увидел, что там что-то происходит. Подойдя поближе, я заметил, что двое девонов усиленно что-то втолковывают женщине.
     Варим рассказывал мне, что вокруг нашей "военной базы" уже несколько дней ходят женщина и несколько мужчин. Они пытались установить скрытые камеры на ограждение, и конечно попались. Но не сдались. Они приходили снова и снова. Вели слежку с биноклями, пытались расспрашивать охрану и водителей грузовиков. То есть для них это была охрана и водителя, на самом же деле они разговаривали с девонами.
     Женщина сейчас довольно грубо тыкала в одного из девонов указательным пальцем, подтверждая этим свою речь. Я подошел ближе и увидел, что она совсем молода - девчонка. Рыжевато-русые волосы были собраны в хвостик под кепкой, ладная фигура. И достаточно было посмотреть в серые широко расставленные глаза, чтобы понять, что ее интеллект значительно выше среднего.
     Вместе с тем первая мысль, которая возникла у меня, была: "Что ж ты, дура, делаешь?!"
     Рядом с девонами девчонка казалась игрушечной. А девоны теряли терпение. Они переглядывались и решали, как поступить дальше. И зная их методы, я мог с большим процентом вероятности предположить, что ее запрут где-то, пока не выяснят кто она и откуда. А потом состряпают правдоподобную историю - например, несчастный случай. Или болезнь с летальным исходом.
     Мое умение влиять на сознание людей было минимальным. Я мог изменить свою внешность или внушить, что бумажка это купюра. Собственно и все. Да и то, мои миражи были не такими устойчивыми и убедительными, как у девонов. Поэтому я старался держаться в стороне от людей. Сейчас самым разумным было пройти мимо и не добавлять себе проблем.
      - У вас нет полномочий мешать мне! И я хочу поговорить с вашим начальством! - донесся до меня звонкий голос. Да, дело плохо. Я быстро придал себе вид высшего военного чина и подошел к воротам.
      - Что происходит? - поинтересовался я грозно. Девоны возле ворот переглянулись, но все же ответили.
      - Журналистка. Пытается осмотреть объект. Мы ловим ее здесь третий раз. Она пыталась пробраться с западной стороны - по веткам деревьев.
      - Хорошо, я разберусь с этим. Можете возвращаться к работе.
     Один из девонов поднял бровь, другой изобразил фирменный ледяной взгляд.
     Я не стал тратить время на разговоры и просто послал в них средней силы импульс. Девоны поняли намек и нехотя отошли. Не знаю, как выглядел этот немой диалог для горе-журналистки, но свой запал она сохранила. И повернувшись ко мне, собралась продолжить бой с новым противником. Все это могло плохо закончиться, поэтому я просто перекинул протестующую дамочку через плечо и твердой походкой направился в лес. Паразитка визжала и брыкалась - довольно ощутимо, между прочим. От женщин одни неприятности, я всегда это знал.
     Мы отошли на приличное расстояние от Территории, и я поставил девчонку на ноги. Она была багровой от злости и от того, что висела вниз головой, но сообразив что очутилась одна в лесу с незнакомцем, быстро побледнела и отошла от меня на пару шагов. Я изобразил зловещую улыбку.
      - Я провожу тебя до машины. Или на чем там ты приехала в эту глушь?
      - Я не собираюсь уезжать.
      - Собираешься. Это место - засекреченный режимный объект. Внутрь ты не попадешь. Это - глупо и опасно, вот так среди дня, пытаться сюда пробраться. Чем ты вообще думала?
     Девчонка фыркнула.
      - Ваша база - сплошная фикция. Военный объект, как же. А ты кто? Главнокомандующий? - Она ткнула в мои воображаемые погоны.
      - Полковник, - ответил я, задумавшись только на пару секунд.
     Девчонка нагло рассмеялась.
      - У меня отец всю жизнь прослужил. Это - погоны русской армии. А у ваших охранников у ворот вообще нашивки каждый раз другие. Я не знаю, что тут находится, но точно не военная база.
     Я выругался про себя. Обычно внушение работает таким образом, что человек сам додумывает нужные детали. Но у этой чертовки мозги набекрень. Ее сознание не хочет принимать навязанную картину. Что это значит? Что она в полной заднице. И я тоже.
      - Хорошо. Можешь думать что раскусила. А теперь вали отсюда.
     На мою грубость девчонка не обратила внимания.
     Подумав минуту, она достала из объемного рюкзака какое-то фото и ткнула мне под нос.
      - Видел этого человека?
     Я бросил на фото взгляд и покачал головой. Обычный парень. Я не особо рассматривал людей, работающих на Территории, возможно он там был, а может и нет.
      - Я ищу его.
      - Зачем?
      - Потому что это моя работа.
     Тут рассмеялся я.
      - Работа? Да ты школу-то окончила?
     Девушка достала из того же рюкзака удостоверение и сунула мне под нос.
     МВД Украины, следователь... Мда, дела!
      - Ты забралась далеченько от места своей работы. Тут написано, что ты сейчас должна сидеть в офисе в Киеве, а не прыгать по веткам, как белка.
     Она смутилась. Значит, я попал в точку.
      - И вовсе там такого не написано.
      - Следователи работают в пределах своего районного участка. Здесь у тебя никаких полномочий.
      - Расследование привело меня сюда, и у меня есть полномочия.
      - Предлагаю остановиться на этом. Где твоя машина?
     Девчонка неопределенно махнула рукой в сторону.
      - Веди. Прослежу, чтобы ты благополучно уехала.
      - Он был моим другом. Пропал два месяца назад. И его следы ведут прямо к вам.
      - Сожалею. Но если ты не хочешь сократить свою жизнь лет так на 70 - 80, уезжай и забудь, что видела это место.
      - Ты мне угрожаешь?
     Я резко остановился. Ладно, хватит намеков.
      - Я делаю тебе большое одолжение, спасая твой зад. Еще пару минут возле ворот - и ты тоже оказалась бы в числе пропавших без вести.
      - И ты мне вот так это говоришь? В открытую?
      - Ты намеков не понимаешь.
      - Но я же могу все рассказать... на работе.
      - И что с того?
      - На вас заведут дело!
      - Напугала! Во-первых, доказательств нет, во-вторых, не заведут. Просто все забудь.
     Мы подошли к машине - довольно крупному серьезному джипу. Не знал, что начинающие следователи так много получают.
      - Почему ты помог мне?
      - По глупости. Что-то мне подсказывает, что я пожалею об этом.
      - Кто ты? Чем занимаешься на этой фальшивой базе?
     Я не успел ничего сказать, потому что из джипа вывалился маленький человечек. Он был одет в черную рубашку и черные джинсы, длинные патлы были выкрашены белой краской, и в нескольких прядях виднелись перья. На предплечьях красовались тату в виде черепов, а пальцы с черными ногтями украшали перстни. Он подбежал к нам и уставился на меня с угрозой. Для этого ему пришлось прилично так задрать голову.
      - Лида, ты долго. У тебя неприятности?
      - Никаких неприятностей. Поехали.
      - Да она по уши в неприятностях, - честно заметил я.
     Человечек набычился и сузил глаза. Это, видимо, должно было меня напугать.
      - Ты кто ваааще такой?
     Дверцы джипа хлопнули и к нам присоединился еще один участник - худосочный паренек. Он нервно поправил очки и направил на меня пистолет.
      - Толик, ты сдурел? Убери пушку! - Прошипела Лида. - Мы уезжаем. Быстро. Рас, давай в машину.
     Я проследил, как веселая компашка упаковалась в джип и убралась восвояси.
     На работников прокуратуры эти клоуны не тянули. Кто они такие?
     Я вздохнул и понял, что придется разыскать Лиду и выяснить, что все это значит, пока она со своими друзьями не наделала глупостей. Не то чтобы я переживал за безопасность девонов - они решат эту проблему очень быстро. А у меня хватало дел и забот. Я этих странных ребят предупредил, они - люди взрослые, пусть сами решают. Но что-то внутри восставало против того, чтобы просто забыть произошедшее. Как пить дать, девчонка полезет копать дальше. Посмотрю, что она за фрукт.
     До Киева машиной было около двух часов езды. Ним-пад двигался в шесть раз быстрее. Машин в районе Зоологического заказника не так уж много - до Чернобыля рукой подать. Примерно через полчаса я нашел нужный мне джип на трассе, и дальше оставалось только не терять его из вида.
     Не доезжая до города, джип притормозил у стоянки, совмещенной с дорожной закусочной. Вся компашка устроилась за пластиковым столиком под окном. Я принял вид ничем не примечательного мужчины средних лет и сел за соседний стол. Минут на двадцать моей концентрации должно хватить.
      - Я думаю мы нашли наконец что-то стоящее, - говорила Лида, - после стольких неудач.
      - Мы нашли что-то опасное! - возразил очкарик. - Я когда того черного типа увидел, чуть не обделался.
      - Ты - придурок, зачем пистолет вынул?
      - Так тот черный... он выглядел так, как будто сейчас нас закопает в том лесу.
      - Ты понимаешь, что доставая оружие, только нарываешься на неприятности? Я дала его тебе на крайний случай! Крайний!
      - А это что не было крайним случаем?
      - А я что, подала сигнал опасности? Мы же договорились!
      - Ну прости. Стремно было как-то...
      - Дурак, - с чувством простонала Лида.
      - Ладно, проехали, - подал голос тип с перьями в голове. - О чем вы там с ним ворковали?
      - Он меня предупредил не лезть в это дело. Сказал, иначе - убьют.
      - А зачем ты его привела прямо к машине?
      - Выбора не было. Он меня прижал. Не могла же я сказать, что пришла пешком.
      - И что теперь?
      - Ничего. Он предупредил меня и отпустил. Ничего страшного не произошло.
      - Но он нас видел. И машину видел.
      - Попросим отца сменить номера. Он сказал мне: "Если не остановишься, они тебя запрут и убьют". Не "я", а - "они"!
      - Ну да, а он просто там рядом стоял.
      - Нет, конечно. Но мне не показалось, что он... - Лида замялась.
      - Что он что?
      - Что он будет мне вредить... Не важно. Суть не в этом типе, а в том, что происходит на этой, типа как базе. Я почти уверена, что Костик нашел ответ.
      - Ага, потому и пропал. Что-то там не так. Очень сильно не так - у меня мурашки по коже от того места, - пробурчал очкарик.
      - И каков наш план? - поинтересовался тип с перьями.
      - Соберем всех сегодня. Расскажем. А потом будем решать вместе.
      - Мне это все не нравится. Может, и правда не стоит лезть? - заявил пернатый.
      - Ты шутишь? Мы столько времени искали подтверждения нашей теории и вот наконец оно! Разве ты не хочешь докопаться до истины?
      - Хочу. Но мертвыми мы никому не сможем ничего доказать.
      - Никто никого не заставляет, Рас. Хочешь - сливайся. Но я не стану останавливаться. Не сейчас, когда я подобралась так близко.
     Лида со стуком поставила свою чашку на стол и вышла на улицу.
     Рас пожал плечами, расплатился и вышел за ней вместе с притихшим очкариком.
     Потом они снова сели в машину. В Киеве Лида высадила своих пассажиров и поехала домой.
     Она жила в обычной квартире спального района. Довольно скучно было болтаться под окнами этой квартиры - ничего не происходило. Я уже жалел, что пошел за ней, а не за очкариком или готом. Хотя теперь я знал, где она живет. Когда я уже решил возвращаться, к парадной подъехала черная "Ауди". Солидный дяденька в костюме, не торопясь поднялся на четвертый этаж и постучал в интересующую меня квартиру. Я успел услышать "Привет, папа" до того как дверь закрылась. Через пять минут пришли уже знакомые мне клоуны. Следующие десять минут в квартиру набилось еще пять человек - из тех, кого называют неформалы. Разноцветные волосы, пирсинг, черные ногти и одежда, словно ребята одевались в ближайшем сэконд-хенде, притом очень быстро и в темноте.
     К сожалению, подслушать, о чем они там секретничают, я никак не мог. Поэтому решил вернуться к Лиде попозже, а сейчас вернуться на Территорию.
     На Территории строительство не останавливалось даже ночью. Но в глубине леса возле бараков, отданных низшим, царила тишина. Я не торопился заходить внутрь, разглядывая звездное небо.
      - Любишь ночные прогулки? - Авил встал рядом и тоже поднял голову.
      - Полезно для здоровья.
      - Не всегда. - Ядар глубоко вдохнул холодный лесной воздух. - Девоны находят природу этой планеты слишком примитивной, хаотичной. Я же считаю, что красота проявляется по-разному. Культивируемые нами сады не более чем тень воспоминай предков, а это - Авил повел рукой вокруг - настоящее. Как ты полагаешь?
      - Эмм... Наверное. - меньше всего я ожидал от Ядара рассуждений о природе. Я вообще не знал, о чем говорят Правящие друг с другом. При моем появлении разговоры, как правило, стихали и девоны либо отходили подальше, либо доставали оружие.
      - Хотя и в наших садах есть красота, - продолжал Ядар, ничуть не смущенный моим молчанием. - Она близка и понятна каждому девону, но меня всегда влекло неизведанное...
     Авил перевел глаза с неба на меня.
      - Поэтому ты так интересен мне, Картар.
      Я не знал, что ответить на это провокационное заявление. Сбив меня с толку, Авил неожиданно переключился на совершенно другую тему.
      - Ты покидал Территорию.
      - Да.
      - И где же ты был?
     Я не торопился отвечать, рассматривая Авила. На его лице снова было спокойствие самого Будды.
      - Я должен ответить?
      - Я пытаюсь понять цель твоего прихода. Ты принес немало бед в Явин. Я не могу позволить тебе сейчас навредить нам.
      - Я здесь по приказу Анади.
      - И это все?
      - И это все.
      - Но я всё же жду ответа на свой вопрос. Где ты был, Картар?
      - Получал новые указания от Шатхи.
     Авил снова продемонстрировал мне небывалое явление - улыбку девона.
      - Ты сам сказал, что должен ждать распоряжений здесь.
     Я пару минут размышлял, сказать ли правду или продолжить дразнить Ядара. Собственно лгать причин не было.
      - Несколько человек следили за Территорией. Я наблюдал за одним из них. Хотел выяснить, представляют ли они угрозу для нас.
      - Мне говорили об этом. - Авил вздохнул. - Я не посчитал это таким уж важным, учитывая нашу ситуацию. Если Шатхи осуществят свои планы, знают люди о нас или нет, - перестанет иметь значение.
      - Ты сторонник того, что девонам нужно перестать скрываться.
      - Да. Не вижу смысла продолжать эти игры с людьми.
      - Но это может послужить началом войны.
      - Уверен, мы могли бы договориться и решить вопрос мирно.
      - То есть внушить нужным пешкам, как вести себя и что говорить?
      - Это один из вариантов. Я не желаю никакого вреда людям, Картар. Просто считаю, что девоны зашли в тупик. Если мы не начнем развиваться дальше, то конец будет весьма печальным. А как полагаешь ты?
      - Я?
      - Да, ты. Мне интересно узнать твое мнение.
      - Я точно не считаю, что подминать людей под себя окончательно будет правильным. Хватит того, что вы паразитировали на Земле столько лет.
      - Как же поступить тогда?
      - Ядар, к чему такие вопросы?
      - Как я и сказал, мне интересно твое мнение. - Авил снова поднял голову, рассматривая небо. - Все вокруг превращается в хаос. Шатхи, девоны, люди....Запутанный клубок. Рано или поздно придется что-то решать, Картар.
      - Как хорошо, что решать придется не мне.
     Авил хмыкнул.
      - Ты еще не понял...
      - Не понял что?
     Авил неопределенно махнул рукой и неожиданно переключился на другую тему.
      - Каков результат твоей разведки?
      - Неопределенный.
      - Зачем же заниматься подобным лично! Я мог послать Охотников.
      - Не стоит никого отрывать от работы. Кроме того, я тоже люблю охоту.
      - Любопытно.
     Авил склонил голову, словно прислушиваясь к чему-то.
      - Очень любопытно, - повторил он. - Меня ждет множество открытий.
     И ушел, не сказав больше ни слова. Интересно, бывает ли среди девонов случаи помешательства? Конечно, мне было известно, что любые пороки искоренялись еще на эмбриональном уровне, но Ядар Авил точно спятил.
     Я зашел в свою комнату, где Варим успел поставить кровать и прикрыть голые кирпичи стен какими-то полотнищами. На столе стояла тарелка с едой - вполне сносной, на мой взгляд, хотя уверен, девоны так не считали. Они питались не часто - но были крайне придирчивы к пище. Человеческая еда казалась им отвратительной. Фрукты и овощи для Правящих выращивали на особых фермах, а мясо подвергали обработке, после чего его вкус кардинально менялся. Сейчас девоны потеряли возможность питаться так, как привыкли - им приходилось есть обычную пищу. Я злорадно посмеивался по этому поводу, поедая бутерброды.
     События развивались не совсем так, как мне бы хотелось. Вся эта эпопея была затеяна, чтобы приблизиться к Шатхи. Но увы, пока я топтался на месте. Странное поведение - вроде как Анади собирались захватить власть с помощью девонов, но вместе с тем они держали своих союзников подальше от себя. Боевой дух на Территории стремительно падал - было много недовольных непонятным заданием, которое фактически свело девонов на уровень Низших. Еще бы - было обещано мировое господство, а вместо этого пришлось копаться в грязи и выполнять тяжелую физическую работу. Зрел бунт.
     Ничего не оставалось, кроме как ждать какого-то хода от Шатхи. Нарушать прямое указание Маричина и самовольно лезть в Явин не хотелось - это легко могло стоить мне жизни.
     В этот момент я понял, что больше не один в комнате.
      - Что, черт тебя побери, ты тут делаешь?
     Тали пожала плечами и улыбнулась.
      - Ты всегда меня так будешь встречать?
      - Слишком опасно заявляться вот так запросто. Ведь любой может почувствовать твое присутствие.
      - Меня здесь мало кто знает. Девоном больше, девоном меньше - какая кому разница? У всех сейчас полно других забот. И я умею скрыть свое присутствие, в отличие от некоторых.
      - Как ты пробралась внутрь?
     Тали кивнула в темный угол комнаты, где совершенно тихо и неподвижно, словно каменное изваяние, сидел Варим.
      - Сюда постоянно привозят провизию, технику, материалы и тому подобное. Раньше этим занимались сами девоны, а теперь вернулись низшие. Они помогли.
      - Ты разве не должна быть в Нимеасе? С Юрваном?
     Тали опустила глаза.
      - Я пока решила отложить слияние.
      - И как отнесся к этому Юрван?
      - Он еще не знает.
     Тут меня осенило.
      - Ты не возвращалась в Нимеас. Ты не была в городе с тех пор, как мы ушли оттуда вместе.
      - Так и есть.
      - А как же все эти разговоры про долг и твой народ?
     Тали посмотрела на меня с такой болью, что я предпочел сменить тему.
      - Ладно. Это твое дело. Зачем ты пришла сюда?
      - Поговорить. Узнать, что нового.
      - Пока ничего. Слишком мало времени прошло.
      - Но ты говорил с Ядаром. И с Шатхи.
      - Говорил. Но мало что узнал. Меня очень интересует Ядар Авил. Кто-то из вас знает его?
      - Он не из Явина. И не относится к правящим семьям. Я не знакома с Авилом, - ответила Тали.
      - Варим?
     Варим закрыл глаза, словно что-то вспоминая.
      - Его город - Санор. Семья Эрам. Они не в почете - местный дахар удалил их из круга Лаида. Авил три раза наказывался за нарушение указов дахара, два раза за создание экат - незаконных союзов. Носил браслет, как Тали раньше - ему запрещали покидать город.
     Значит, бунтарь. Интересно. А ведь по нему не скажешь.
      - Почему именно его выбрали Ядаром? - спросил я.
      - Здесь собралось много недовольных. Все кто поддерживали Адара, и были в круге Лаида, сейчас на стороне Юрвана, - пояснила Тали. - Так что логично выбрать лидера из тех, кто давно проявлял недовольство существующим порядком. Девоны не меняют свои убеждения быстро.
      - Да, все кроме тебя.
     Тали промолчала.


     Если вам понравилась книга, вы можете поддержать дальнейшее творчество автора и приобрести полную версию всего за 90р на сайте www.liarn.ru/illusions-2-b-r/

     Узнать больше о авторе, его планах о продолжении и других следующих книгах можно на его персональном сайте: www.liarn.ru
     Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте лайки!
     Ваша, Ольга Б.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"