Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Дефекты речи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1. Дефекты речи
  
  
  Уже на второй день, как я стал карябать, как кура лапой, эти строки, обнаружилось, что стиль моей речи, да и орфография несовершенны, чтоб вписать меня в литературные рамки жанра, и, чтобы облегчить классификацию моего скромного вклада в ...
   Господи! Куда я только не вкладывался, начиная с рубля в компашке на троих.
  
  Именно поэтому своё рукоблудие я заранее определил уличной прозой, местами переходящей в высокую поэзию.
  
  Если с улицей у меня всегда складывалось, то с поэзией без помощи таких авторитетов, как бесподобный Губерман дело не шло. Гарик - Мастер работы с подлым словом, которое с трудом вмещается в 4 строчки. И это мастерство настолько совершенно, что уматерённая философия живой мысли автора самородком заключена в компактную стихотворную форму. Оцените..
  
  Устарел язык Эзопа,
  стал прозрачен, как струя,
  Отовсюду светит зопа,
  и не скроешь ни фуя.
  
  Ему наследует замечательный актёр и поэтъ Гафт, который продолжает творить, к сожалению, в салонном формате, теряя полноценность живой речи.
  
  Они, конечно, взялись не с пустого места. Им предшествовали многочисленные афористы, начиная с Омара Хайяма, да хранит Аллах наследие его.
  
  И как делается стыдно за себя и "того парня" за пустоту текста и скудоумие, когда из прочитанной страницы с трудом выуживаешь рахитичную мысль автора. Пусть бы это было хобби, как в моём случае; но доводится на сайте (Проза.ру) наталкиваться на "произведения" членов Союза писателей, которые кроме как "бредятина" охарактеризовать нельзя. Позорище, господа!
  
  Ну, да я отвлёкся от своего «наследия». Не обладая степенью магистра филологии и доктора права, я уже успел наследить и ещё собираюсь. Поэтому немудрено появление обид моих ещё активных персонажей. Если великолепным предшественникам по проделкам: дедам Щукарю и Митяю пришлось страдать за правду-матку или её извечную спутницу- мифологию, то я вслед прославившимся на весь мир «хохлам» с удивлением вопрошаю:
  
  - А мне-то за шо?
  
  Так, что дорогие мои герои- извините, бога ради: я же из того, что под рукою было, леплю вам памятник, ну, «быть может», пьедестал с вашими барельефами.
  Помните, что в садике у памятника Екатерины Великой в Питер делалось?
  Ещё в советские времена там собирались лица правильной ныне сексуальной ориентации; и на вопрос взятых за живое обывателей к стражу закона, следовал резонный ответ:
  
  - А ты к нам в садик не ходи!.
  
  Таким макаром, не я вас придумал, а вы мне компанию составили.. Опять напомню классику. Мужик составил список на группенсекс и ангажирует своему приятелю, мол, вот состав участников: ты,я, и твоя жена. Мужик:- Я не согласен,
  - Принято, помечает инициатор,- тебя вычёркиваем.
  
  Я не хотел бы вас вычёркивать из своей песни. Я ж не виноват, что мы пересеклись: не надо было в мой садик ходить.
  
  2. Долги
  
  Мне оказалось много легче начать писать свои байки, чем молодым офилологам: их герои ещё на полном скаку. Мысль вправо, намёк влево и на тебе: судебное или внесудебное разбирательство — почём кило писанины. Мои попутчики либо достигли финиша или уже в пути. Остальные - в тревожном ожидании и им, понятно, не до моих баек. В любом случае, как пел Высоцкий- « Ну если я кого ругал, так уж простите». Мне так привычнее изъясняться, чтобы вспомнить обстоятельства давно минувших дней.
  
  А чего я всё время роюсь в этом отжившем хламе? Вот, недавно-сь, спотыкнулся об исключительно колоритное мнение одной дамочки про героев минувших эпох:
  
  - Но они все уже давно умерли и я в этом нисколечки не виновата!,- чем чётко обозначила свою жизненную позицию и трезвый реализм. В том-то и дело, что в памяти, а иной раз на совести человека лежат воспоминания о чём-то несправедливом гнетущем нереализованном. Я полагаю, что при инвентаризации прожитого лучше дружно посмеяться над казусами нашей жизни и отпустить должок, как Шварцнегер в своём боевике.
  
  Я терпеть не могу долгов со своего бедного детства, когда их иметь гордость не позволяла. Возможно, вы не так поняли. Я не про деньги; они лишь часть общего в виде долгов обидой, хамством и несправедливостью. Любые долги должны быть возвращены и покрыты. Почти по- толстовски: если тебе дали по щеке, подставь другую и, уйдя от дупеля, -врежь под дых противнику. И опять,- я не про физические упражнения, а о балансе добра и зла.
  
  Подводя промежуточные, надеюсь, итоги (когда я итожу то, что прожил...) вижу, что я ещё весь в долгах, как описано у Гарика Губермана:
  
  Везде долги : мужской, супружеский,
  
  Гражданский, родственный и дружеский.
  
  Долг чести, совести, пера
  
  И кредиторов до хе..а.
  
  И у меня нет оснований являться на ристалище, тьфу, судилище с отчётом о проделанной работе для перевода в другое измерение. А года бегут, зараза.
  
  Вот по своей «прошлой» жизни я был более старательным бухгалтером. Так, чтоб дебет с кредитом сходились и в итоге «0» был. По возможности облегчал от грехов совесть свою и чужую.
  
  Вот взять моего бывшего друга Колю. Ну плюнул он в душу, заняв под своё честное имя денег и, попав в переплёт, смылся на просторах б.Союза. Другие товарищи, "облагодетельствованные" им на различные суммы, утёрлись и пошли дальше своей привычной стезёй. Кто спекулировать, кто торговать машинами или от мёртвого осла ушами, а кто и руководить бывшими союзными здравницами. Благоразумные чистоплюи оказались правы. К сожалению для дела, бросив все серьёзные занятия, как то: пускать пузыри в болоте и давить задом лягушек, я устремился возмещать должок и преуспел в моральном плане. Оппонент оказался не крутым бизнесменом, как рисовался, а мелким жуликом, кидалой и филером бывшего всесильного КГБ . И то, что ты, Коля, ещё топчешь землю , ты должен быть благодарен отсутствию у меня кровожадности.
  
  И я его отпустил. И у меня отпустило.
  
  Оглядываясь и прощаясь со своими долгами, я по-прежнему вижу неподъёмный груз забот: и невыплаченный кредит за дом и недобрый взгляд соседской собаки. И мне всё неймётся.
  
  Усмири, господи, гордыню мою - сказал бы верующий.
  Но я не нашёл своей дороги к нему.
  
  Эппендорф 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"