Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Гарайс-холостяк идейный. Чисто фрайер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гарайс, мой давний приятель, из числа поммастеров на текстилке в Риге, был образцовый холостяк. Идейный. Чисто фрайер. Статный литовец, 45 лет, по-мужски привлекательный и коммутативный, исповедовал по жизни прагматичную идею: чем сделать несчастной одну- лучше осчастливить многих!
  Отвечая за важный участок работы с типично женским коллективом, он был обязан обеспечить его работу независимо от эмоционального состояния дам различных возрастов, положения и устоев. Получалось хорошо. Руки у него точно были золотые.
  Помимо этого он отвечал за остроту двухметровых спиральных ножей для стрижки нежного пуха с поверхности тысяч поганых метров шерстяных тканей. Нож должен был столь ядрено заточен, чтоб это было не какое-то там «ВАУ», а уверенное немецкое «ГУТ».
  Одет он был всегда прилично, поскольку отвечал за выпуск дорогой и дефицитной шерстяной ткани. Выглядел молодцом: всегда чисто выбрит и слегка пьян. Вторая его поговорка, что «не сыскать в собачьей будке куска колбасы» - была не про него. Короче, старший приятель мой был вполне состоятельным и востребованным, как мужчина.
  Феномен так называемого закоренелого холостяка (ЗХ) любопытен, хоть я и не согласен с этим определением категорически. Во-первых, исходное слово «холостить» означает оскопление, либо в переносном смысле простоя устройства (холостой ход мотора). И, во-вторых, кличка ЗХ придумана женщинами, чтоб создать образ неухоженного ассоциального типа, бесперспективного для постановки под брачный контроль, подразумевающий узду, копыта и овёс.
  
  Ярлыки,навешенные на одиноких мужчин, многообразны. Как только народ не издевался! Тут и бездомок и бобыль, холощёный и голыш, бессемейный и брак.Описываемый мною вид мужчины одинокого, которому больше подходит название — фрайер-свободный ( не путать с воровскою систематикой!), вполне себе самодостаточен. Эти мужчины сознательно выбрали свой стоический путь служения социальной санитарии, чтоб снизить в обществе градус женского несчастия.
  
  Женщины зло судачат, что ЗХ не женится долго, чтоб больше брать от женщин, чем давать, а женится лишь тогда, когда чувствует, что они становятся уже не столь доступны. Мифов в этой области придумано достаточно.
  Почему-то принято считать, что холостяк- существо ущербное. Очевидно, люди семейные создали такой миф из корысти, зависти и клановой солидарности. Если и есть в этом суждении правда, то лишь для малой их доли, обиженных природой и женщинами личностей.
  
  Бытиё одинокого человека рационально, аскетично и элитарно. Оно не исключает заботы о родителях и детях, если таковые имеются, что доказывает его социальную полноценность. Свобода индивида выражается в допустимой личной безответственности, что позволяет начать день вечером, не с той ноги и не дома без оглядки на установленные моральные устои. Внезапно слетать на выходные в Нью Йорк на выходные, или, следуя зову благодарности, выслать очередной подружке-студентке полсотни для поддержания стрингов без видимого предлога. И это всё примеры из окружающей жизни.
  Природные способности к рациональному ведению домашнего хозяйства скупых на излишнюю активность холостяков впечатляют.Грязная посуда должна скапливаться в тазике с водой. После лёгкого полоскания она вновь готова к применению (сын). Удовольствие от купания в ванне надо совмещать со стиркой. Ни одно ваше движение в массе плавающего белья не будет лишним. Польза взаимная. (Инженер Иванов).
  Что характерно для полноты описания этой незаменимой части людского сообщества?
  Они даже не могут осознать всей полноты своего счастья, в котором они пребывают.
  Но, безусловно, самые счастливые из холостяков- соломенные, которым судьба сделала столь щедрый подарок расслабиться на время отсутствия подруги. Сразу надо подчеркнуть, что этот субъект не опасен для общества, тем более, что на руках он имеет наряд на работы с объёмом, вдвое превышающим срок отлучки супруги. Список дел, составленный заботливой супружницей с почасовой нагрузкой, будет похерян до последнего дня и обнаружен там же на столе под остатками резаной колбаски.
  Первоочередным делом проявления творческого потенциала является санация окружающей среды. Для оного нужно избавиться от ненавистного уюта и привести жильё в приемлемое для содержания коня состояние. Цель: казарменная простота, шаговая доступность инвентаря- ножа, вилки, открывашки и штопора; ликвидация выступающих, падающих и самовозгорающихся деталей интерьера. Все видимые поверхности должны быть девственно чисты, а портьеры, напротив, наглухо задраены. Еда может быть скоромной, но диетической: колбаса, яйца, ячмень (жидкий), пельмени, пицца и много природного афрозодиака- петрушки,чеснока, киндзы, базилика. Пожалуй, и вся недолга.
  
  А дальше последуют годами откладывавшиеся до лучших времён обязанности: посетить старых друзей и пригласить подруг юности, до которых не доходили руки, или, просто, заняться возвышенным ничегонеделанием и созерцанием телодвижений мухи на потолке.
  Без таких пауз отдыхновения любая семейная лодка подвергается опасности кораблекрушения.
  
  Как мы могли убедиться, ничего в нашей высокоорганизованной жизни не бывает случайным, но все элементы общества и устремления его членов предназначены служить совершенствованию и исполнению замысла Творца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"