Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Санкциями - по истории славян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Странные вещи происходят в нашем городке (так начинался мультфильм) Холленштедт, что под Гамбургом. На взгляд обыватедя- ничего вызывающего! Местные жители по-прежнему обожают трескать жареные сосиски под пиво и лобызать окрестных лягушек в ожидании полцарства.
  Только бдительный автор углядел за этой благодатью коварные происки врагов. Западные санкции на современную Россию отразились на глубокой древности - и обнаружились более чем за 1200 лет от нынешнего европомрачения. Кому-то они покажутся не стоящими внимания, как и пресловутые санкции по прошествии лет.
  
  И здесь санкции- надоело, оскомину набили, скажете вы. И будете правы. Солидарен. В силу преобладания образности мышления над логикой всегда пытаюсь сложившуюся ситуацию привести к понятной. В частности, конфликт интересов Запада и возрождающейся России представить как детский сад, где воспитатели ищут методы воздействия на расшалившегося ребёнка. Вот даже словарик готов.
  Применить санкции:
  Экономические — лишить сладкого и игрушек.
  Финансовые — отобрать карманные деньги.
  Персональные - не пускать гулять.
  Технологические- ограничить доступ к унитазу и рукомойнику.
  Изолировать - поставить в угол.
  Принудить к миру- объявить крайним и отказать в праве давать сдачи.
  Исключить из Большой Восьмёрки - а вот другие дети не будут вместе играть и водиться!
  
  История наука лукавая. Её настроения и выводы по-девичьи переменчивы и резонируют с властвующими во дворе политическими ветрами. Бесстрастные артефакты, не укладывающиеся в рамки культивируемой теории, отправляются в чуланы музеев.
  Как оказалось, не одна Украина специализируется на создании альтернативной истории.
  В Германии ретивые чиновники на местах решили соответствовать политическому моменту. Этим ребятам хочется своей доли промежатлантической славы, как боевому гальскому петуху, что пионэра в ж..у клюнул. Как администратору древностей ущемить восточного соседа? Да вот - незатейливой сменой информативных табличек от одного археологического объекта почему-то носящего название «Karlsburg», хотя Карл Великий был здесь проездом и в гостях.
  Эти таблички отличает срок в 3-4 года. От оригинального текста 4 годичной давности, составленного при участии ученых-археологов, более свежий вариант отличает отсутствие упоминания о славянах- строителях крепостицы. (См. На фото)
  Такая нелюбовь имеет глубокие корни. Её глубоко разделял и ввел в ранг государственной доктрины фюрер 3 рейха, у которого осталось в этой стране много сочувствующих...
  
  Доказанным раскопками фактом является славянское происхождение городища, построенного в типично славянском стиле, с привлечением пленных саксов, помещённых в бараках у крепостных стен. Немецкими археологами, изучавшими этот объект конца 8 века, был сделан вывод, что это место, зафиксированное хрониками, соответствует пункту встречи франкского короля Карла Великого, императора Римской империи с 800 года, с его союзником в войне с саксами князем ободритов Дражко. В результате совместных боевых действий Карлом были окончательно подчинены и христианизированы нижнесаксонские племена, а ободритами заняты территории по левому берегу Эльбы-Лабы и нижнее правобережье вплоть до Северного моря.
  
  Вся эта информация стыдливо похерена. Не соответствует моменту, понимаешь!
  
  Нынешний Холленштедт- это одна из самых южных достоверно зафиксированных точек продвижения славянских племен левым берегом Лабы по направлению к Бремену.
  
  Само описываемое городище на сегодня представляет собой оплывший от времени и поросший дубами и кустарником земляной вал круглой формы со рвом. Весь восток и север нынешней Германии усеян остатками древних городищ западных славян, которые в 5-6 веках расселялись по опустевшим землям южного побережья Балтики в конце периода Великого переселения народов. На исходе захватнических походов гуннов и под давлением аваров десятки славянских племён стали перемещаться из Прикарпатья: Паннонии и Моравии вниз по течению Эльбы-Лабы в малозаселённые болотисто-лесистые земли.
  Христианская Каролингская империя, ведущая длительную войну по замирению воинственных саксонских племён, стала естественным союзником самого боевого союза язычников-славян ободритов. Но в стратегическом плане победителем оказалась ... Саксония, одолевшая славян в этой области Германии.
  
  В данном случае сказать « Собаки лают, а караван идёт » об событиях 1000-летней давности, с сожалению, не получится. Караван давно ушёл. Шавки, облечённые властью,- остались.
  
  Июнь 2017.
  
  
  Выложу здесь несостоявщийся репортаж о первой поездке к «Карлову граду» в 2014 году.
  
  - О замечательной находке немецких археологов в Нижней Саксонии, раскопанном и изученном историческом объекте- славянской крепости, узнал из статьи земляка в Живом Журнале. Поселение было обнаружено в 80-ых годах и оказалось форпостом экспансии славян в левобережье Лабы-Эльбы взамен ушедших в Италию лангобардов.
  
  Холленштедт- да это же рядом. В каких-то 25 километрах от Харбурга на съезде с автобана №1. Скорей в седло... Заплутать в сельских дорогах не дадут карты и указатели на месте. Крепость была расположена в излучине речушки Эсте. Местность живописная с наличием маршрутов для пеших прогулок горожан. Поэтому всё время есть посетители. Название «Карлов Град», более приятное уху местной любопытствующей публики, оказалось ложным. Вот, что пишут специалисты:
  
  «»Не только расположение на песчаном перешейке в болотистой низине реки Эсте и отсутствие наземного моста в районе ворот, но и сама внутренняя конструкция крепостного вала, состоявшая из заполненных досками и брёвнами деревянных коробов, как, в меньшей степени, и чашеобразное обустройство заполненного камнями верхнего уровня обороны, также и дома из плетённой конструкции внутри крепости, славянская керамика, найденная не только внутри крепостных стен, но и в наполнении конструкции вала, совершенно однозначно указывают на то, что строителями крепости могли быть только славяне. На славян, как на строителей крепости, указывают также и места находок керамики внутри крепостных стен. Так, поздняя и позднейшая саксонская керамика была отчётливо сконцентрирована в баракообразных пристройках к внутренним стенам вала и была представлена в намного меньшем количестве, чем керамика славянская. Славянская же керамика имела совсем иное распространение и была найдена, кроме этих же пристроек, также и в «свободной» части крепости, где стояли жилые дома. Это обстоятельство позволяет видеть в позднесаксонских сосудах ёмкости для хранения запасов, а в славянской – посуду, использовавшуюся населением крепости.»»
  
  Осмотр не занимает много времени, поскольку острог был небольшой и его формы скрыты временем и лесом. Археологи также, завершив свои раскопки, привели всё к исходному состоянию. Для наглядности ими подготовлен инфостенд с картинками разрезов валов и реконструкцией острога на вале.
  Это удивительно, но в Германии раскопки славянских древностей ведутся во многих местах одновременно. Жаль,что их результаты доступны только непосредственно по месту «прописки» изучаемого объекта. И на том спасибо.»
  
  
  Как вы можете видеть, со спасибо я в 14 году поторопился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"