Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Семейная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дарю, Может и Вам сгодится

  И опять кто-то пришёл в меня и водит, скрипя пёрышком, по бумаге. Эти неведомые сущности- сакральные божества Рода, недосказали, недопели в земном бытии и торопятся и торопят меня. И я спешу, бегу- мне самому мало отпущено... Я кондуктор.
  
  
  Что миру я ? Стократ уверен, что
  
  Существование моё одна лишь пыль и эго.
  
  В двух безднах небытья твоя судьба,как Лего
  
  И между ними ты подобно им Ничто
  
  По Омару Хайяму
  
  
  Так устроен белый свет, что мы вынуждены бежать «сломя голову» , нестись, торопиться и редко выпадает возможность остановиться и оглядеться: кто мы, «что» мы, что толкает нас и определяет наши поступки, почему в многолюдьи мы столь одиноки и где наши корни. В разном возрасте в процессе обновления всех клеточек нашего тела мы, оставаясь всё тем же «Я», превращаемся в другую личность. С набором нажитого опыта, переживаний и субъективных оценок действительности. Иными словами, оценка прошлого, видение настоящего и перспектива изменчивы.
  
  Ведь ещё старина Черчиль в 20 веке уведомил нас, что реальность- это лишь иллюзия, которая, по его авторитетному мнению, вызвана недостатком употреблённого алкоголя.
  
  Не желая принять это утверждение (в частности), противясь ему (в целом), мы, тем не менее, должны согласиться с тем, что наши жизненные планы постоянно приобретают комичный вид: кто-то насмехается над нашими попытками выйти за рамки трёхмерного мира. Человек полагает- господь располагает!
  
  И существует лишь независимая от воли творца поступь времени, ему неподвластная (по воззрению науки бег времени можно лишь искривить и замедлить). Для нас в человеческом измерении это череда поколений рода, что и делает нас бессмертными. Дети наследуют лучшее, чего достигли предки и родители и, трансформируя, передают эстафету дальше.
  
  С е м е й н а я к н и г а .
  
  Права писать эту книгу удостоено лишь старшее поколение: деды и бабушки, чтоб наши бескорыстные любовь и благословение как талисман хранили внуков от напастей, несчастий и невзгод .
  
  
  Эту книгу вам будут пересказывать ваши родители в 7 и 13 лет, когда вы уже взрослые дети, но ещё так беспомощны, что не нашли ответов на вопросы «Что» и «Почему»; и в 16-18 лет, когда вы уже взрослые, но ещё многого не умеете, чтоб встать в строй с современниками; вы про неё забудете, когда станете доказывать всем и себе, что вы кое-что да значите и не зря заняли своё место под солнцем. У вас появятся свои детки, которых вы будете растить и лелеять, учить уму-разуму. И вы эту книгу с улыбкой перелистнёте когда вам будет 35-40 и, наконец, сядете её дописывать, когда вы сами перешагнёте за 60.
  
  
  Дорогие наши внуки, на сегодня
  
  
  Мы с надеждой ждали вас и, любя, пытались облегчить рост и уберечь от излишних падений и разочарований, присущих разным периодам жизни. Дули на ваши шишки и ссадины; заговаривая боль «у сороки боли,у вороны боли...» и пытались, в меру нашего понимания и возможностей, помочь вам войти и принять тот огромный мир страница за страницей открывающийся перед вами. Сначала через сказки, а потом, волною, через книжки, телевизор, двор и интернет... Вы,образно,- наши драгоценные камушки, которые требуют долгих огранки, шлифовки и полировки, чтобы превратиться в настоящие бриллианты.
  
  И это означает, что не лишняя игрушка делала и делает вас умнее ловчее и счастливее, но постоянный труд, учёба и общение с умелыми и мудрыми людьми. Сейчас это мы- ваши родители и деды с бабами; позже добавятся другие наставники, которые направят вас к вершинам мастерства и помогут занять достойное место в жизни. Важно лишь, чтобы вы не ленились и имели всегда открытыми ваши сердца и уши. Чтоб вы были хорошими людьми.
  
  Оглядываясь на свою долгую, полную невзгод, трудов и ошибок жизнь мы хотим, чтоб всё у вас складывалось удачнее; радуемся каждому дню общения , переживаем хвори и празднуем ваши достижения. Мы надеемся остаться вашими единомышленниками, с кем можно поделиться переживанием и болью и всегда получить понимание и помощь.
  
  У нас, как у старших, есть вместе с вашими родителями обязанность сделать так, чтоб у вас был доступ ко всем областям знаний и образования.
  
  Но и вы должны очень стараться и знать, что с вас строго спросится до совершеннолетия :
  
  - как вы учитесь и какова ваша успеваемость;
  
  -ваши увлечения или хобби;
  
  -как вы заботитесь о своём здоровье ;
  
  -и как вы строите ваши отношения со сверстниками и близкими.
  
  
  К сожалению, жизнь бежит так быстро, что ваш день, длиною в год, для нас превращается в год, длиною в день.. и в нашем саду давно уже стоит золотая осень. Берегите свои юные дни
  
  от пустого времяпровождения, пустословия, бахвальства и минутных обид «выше крыши».
  
  И, даже когда мы уйдём в вечность, мы будем с нежностью наблюдать за вами, пытаясь уберечь вас от необдуманных, неправедных поступков, поддержать в трудную горькую минуту. Поговорите с нами- в отличие от вечно спешащих занятых родителей, мы всегда рядом, мы всегда здесь- ваши верные друзья и советчики. Чтобы с вами не случилось в долгом жизненном пути, вы найдёте в себе умноженные нами силы и одолеете любые препятствия.
  
  А нам пусть даст бог долгих и свободных от хворей лет жизни наслаждаться вашими успехами от первого шага до вступления во взрослую жизнь. Будьте счастливы.
  
  
  Руководство по заполнению книги. Книга хранится в электронном(и бумажном) вариантах, с допуском к ней всем членам семьи по обоснованному требованию. Пыль смахивать 2 раза в году: перед Рождеством и на чистый Четверих. Главным распорядителем является старший в роду. Допустимы письменные записи, которые позже оцифровываются; в архив могут быть приобщены редкие фотографии (электронная версия); в Приложение , чтоб не перегружать основной текст, войдут стихотворные и иные художественные работы в виде послания потомкам, результаты поисков истоков рода и т.д. Приветствуются деления книги по боковым ветвям родства.
  
  Просьба: предоставить фото, представиться, перечислить родителей, своих «дедов» и глубже, на сколько помнится, с упоминанием профессий; ближайшую родню с адресами и, собственно, сам текст послания. Если есть желание- с кратким описанием своей жизни,или познавательными случаями из неё. Далее следуют сожаления по утратам и ошибкам, кредо, принципы и напутствия.
  
  
  
  Начну:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"