Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Обратная связь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление.
  У продвинутого деда Ивана первый телевизор появился всяко-разно прежде трушкиного рождения. Очередное чудо техники- качественный аппарат «Знамя», доставило ему серьёзную душевную травму.
  
  Абзац первый.
  Сказка пахла ёлкой. Она наполняла пространство и приятно гнездилась внутри Трушки, чему он был премного доволен. Сказкой было ожидание праздника, внезапный поход с отцом на утренник в клуб железнодорожников, где сама Снегурочка подарила ему замечательный кулёк с печеньем, конфетами и настоящим мандарином. Сказка продолжилась дома, где под ёлкой в гостиной комнате обнаружилось ещё два пакетика с конфетами от деда Мороза для него и брата Сашки и новые лыжи с палками. Такого королевского подарка он не ожидал. Жизнь, определённо, налаживалась.
  Никто не вспоминал больше досадный казус с новеньким Буратино, которого он без спросу утащил в садик похвастать. Яркая пластмассовая красота не оставила шансов итальяшке: в борьбе за обладание небывалой игрушкой победили все, кто за неё держался в тот момент. Каждому достался кусок счастья в виде рук, ног, головы и частей туловища. Погребение усопшего по дороге домой из садика осуществлялось согласно его воле частями в сугробах вдоль дороги. Траурная церемония приглушила горе утраты. Однако, домочадцы не смогли принять безвременную потерю и отрядили спасательную экспедицию для эксгумации останков, которая смогла обнаружить в ночи лишь голову четвертованного героя. Недельный траур в доме стоил Трушке невосполнимых нервных потерь от обоснованных упрёков. Но теперь всё позади и судьба снова к нему благосклонна и бытиё переливается красками, подобно цветной гирлянде на ёлке.
  
  Абзац второй.
  Ёлка пахла сказкой. Терпкий еловый аромат перебил запахи печали и медицины, что уже с полгода воцарились в дому. Мать, сильно обгоревшая при пожаре деревянного дома деда, случившегося летом, пошла на поправку и, наконец, нашла в себе силы улыбаться. Предпраздничные хлопоты приглушили боль перевязок, дали надежду жить, а не мучаться.
  Свершившиеся с мамой Катей изменения разрядили гнетущую обстановку дома.
  Это первым почувствовал на своих боках Трушка. Так выражал своё расположение к нему старший братец Санька. Он любил поддать втихаря младшему за само появление на свет, чем он невольно отобрал преференции самого маленького и любимого. За его вечно довольную, круглую улыбающуюся рожицу. За его пухлые румяные щёки и ямочки на них, которым так умилялись родные тётушки и их восторженные гостьи, называя его Трушко. В отличие от них Сашка нашёл малОму более точное прозвище Пузико и вредничал и тиранил его, подобно почтальону Печкину, у которого тоже не было велосипеда.
  Большее количество подарков и внимания, достававшиеся младшему, не могли остаться безнаказанными.
  
  Абзац третий.
  Очарование голубого экрана. Кроме перекладывания и учёта хрустяще-блестящего шоколадного богатства вторым удовольствием от наступивших каникул у Трушки были детские передачи по телевизору. Телевизор стоял в углу гостиной комнаты деда Ивана рядом с нарядной ёлкой.
  Раз в день Трушке разрешалось посмотреть замечательные экранизированные сказки или чудесную мультипликацию. Картинка была чёрно-белая, но он воспринимал всё в цвете, соучаствовал в разворачивающемся действии и верил в реальность происходящего. Само собой, сказки не могли завершиться титром «конец», герои продолжали жить своей жизнью где-то по ту сторону экрана.
  Поскольку дед оказался волшебником ( умел читать программку!) и мог предсказать время начала очередной сказки, у внука родился план нарушить его монополию на чудеса.
  Это было творческое озарение: предвидение обратной связи зрителя с телередакцией. Он намного опередил своё время, даже не имея понятия о телепатии.
  Взрослые отмахивались, занятые работой и пустыми хлопотами по хозяйству. Им не было времени вникать в детское переживание о невозможности вновь оказаться в любимой сказке. Пришлось поделиться сокровенным с забиякой Сашкой.
  
  Абзац четвёртый.
  Есть контакт!
  Посвящённый в план установления контакта с Шаболовкой, старший брат начинание одобрил и подключился, подавая советы.
  Вечером в темноте, соблюдая режим скрытности и маскировки, Трушка прокрался к задней стенке телевизионного аппарата. Горячая детская молитва, нашёптанная кинескопу, не осталась без внимания холодно-равнодушной машины.
  - Очень-очень хочу снова про Снежную королеву или про Золушку, завтра, ну, пожааллстаа!
  Повторив , как рекомендовано, три раза свою заявку, Трушка услышал из тумбы утробный глас далёкой редакции:
  - Покажем, только слушайся старшего брата, поделись конфетами и дай прокатиться на лыжах.
  Испуганный, но на эмоциональном подъёме Трушка с победой вернулся на кухню к Сашке, который безмятежно щипал хлеб в миску с тюрей. Щедро оделённый батончиками и вафлями, старший брат не остался в долгу, отлив карапузу плошку луковой похлёбки с коркой ржаного хлеба, натёртой чесноком. Это был вечер благодушия и тайного смакования успеха.
  
  Занавес.
  Поломанные лыжи и жизненные ориентиры.
  Утром братья напару опробовали обнову: блестящие свежим лаком лыжи. Хватило их ненадолго. Через пару спусков с небольшой горки одна из лыж потеряла свой нос и Сашка резко охладел к лыжному спорту, убежав к сверсникам. Окончательное разочарование в жизни принёс дедов телевизор, вздумавший крутить вечером что ни попадя, но только не обещанное. Держать ответ перед разобиженным внуком пришлось деду. Точку в истории поставил мелкий люцифер- Сашка, поднявший на смех доверчивого братишку.
  - Не развешивай ухи, сарай.
  Вера в чудо и технику была подорвана. Надолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"