Обычно сплю я глубоко, как в яму падаю, а очнувшись, редко что могу вспомнить. Тем более потряс меня своей реальностью сон, «случившийся» где-то в июле-августе 2014 года. Выпал из него я столь стремительно, что явственность увиденной сцены сопровождалась оторопью, сердечным «галопом» и испариной. Мне удалось свежее впечатление перенести на бумагу.
Промозглое утро, сумрак, рваный туман по голым кустам. Вдоль ж/д путей, шатаясь, плетётся ОНА, едва переставляя ноги. Слабость загнанного существа, растерянность, безысходность. Впереди пустынный ж/д переезд и сзади нарастающий шум настигающего поезда. Оглушающий грохот от непрестанного хода шатунов паровоза становится невыносим. Раздуваются, как щёки, клубы стравливаемого пара: в локомотиве идёт слаженная работа зачуханной бригады машинистов. Высунувшаяся из окошек публика наблюдает за разворачивающимся действием: кто со злорадством, кто с сочувствием, кто с усмешкой. Ей остался один шаг до перехода.
Сон обрывается с ясным пониманием, что ОНА - это Россия, паровоз — НАТО и с тихим плачем оставленного у чужих людей ребёнка — Малороссии.
Вот и вся история. Вы скажете новостями с Украины перегрузился? Может быть. А что делать, если у меня, как и у многих, есть родственники по обе стороны противостояния, а я наблюдаю за конфликтом с «безопасного» расстояния. И мне важно, как они будут жить :
в войне или в мире; по справедливости или по «демократическим» понятиям.