Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Непруха. Сказ о дверях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Богу — понемногу стал я разживаться.
  Продал дом, купил ворота. Буду запираться.
  
  Как мы видим из перла этой народной мудрости жителей мифического села Чугуева, где издревле велось вместо замков вход в дом притворять палочкой, дверям на Руси уделялось особое внимание. Но лишь немногие из некоторых, а их подавляющее большинство, смогли избежать нежданной встречи с этим паскудным изобретением человечества. Вопрос лишь в том, какая часть тела от этой внезапной встречи пострадала: мягкая, оконечная или пустая. Определяется по звуку.
  
  Тоже, мне, тема,-хмыкните вы. Нашёл о чём говорить. И окажетесь неправы.
  Потому, что необходимые слова в момент болезненного контакта с углом или жёсткой поверхностью родятся в 99,99% случаев. Что-то глубоко личное в адрес столярно-скобяного изделия находит каждый, вспоминая не только маму и папу. В число родственников попадают мастера-изготовители и случайные свидетели.
  Над этим полным философского смысла изделием человек поработал основательно: ворота и решётки, двери и запоры, дверки, дверцы, крышки, сени-тамбуры, фильтры и клапаны составляют лишь видимую часть затворного творчества. Куда больше досаждают простым людям фигуральные двери: запреты, табу и прочие «нийзя».
  
  Собственно, привёл к погружению в тему один давнишний случай, приключившийся с моим сыном в детстве, когда карапузы широко применяли по назначению деревянный стульчак с дыркой для горшка и крышкой сверху. Малец по наущению старшей сестры решил раздвинуть границы изведанного и, так сказать, заглянуть за пределы. Дырки с крышкой. Заглянуть удалось. Вот только голова назад из дырки стульчака не возвращалась в исходное измерение. Наверное, форма ушей не позволяла завершить телепортацию. Естествоиспытатель со стулом на голове ждал спасательной экспедиции довольно долго ( пока я не вернулся с работы по вызову). Пилить пространство-время пришлось по живому телу стула обычной ножовкой. С того случая сын стал осмотрительнее совать свою голову в не прогнозируемые ситуации.
  
  С дверьми у нас как-то в семье отношения не сложились. Жилплощадь приходилось добывать волюнтаристским методом вопреки воле начальства и прочих потусторонних сил. Помыкавшись первые годы по общагам и съёмным квартирам Питера, свои первые 8 кв. метров в столетней развалюхе при текстилке в Риге я обретал, вскрывая дверь, как тать с топором в ночи. Запись в направлении на работу о предоставлении квартиры молодому специалисту для местных чиновников была пустым звуком и треск вскрываемой двери оказался более слышимым аргументом.
  С тех пор и покатило. Сопротивление дверей, замков и форточек легко преодолевалось с помощью топора, который в руках взбалмошного сумасброда запросто превращался в изящный слесарный инструмент. Двери, затаив глухую обиду, отвечали единственным доступным им методом, норовя захлопнуться перед носом, или поддать под тщедушный зад.
  Не счесть случаев, когда детки или жена захлопывали входные двери квартиры на четвёртом этаже. Хорошо укреплённые, они требовали взамен топора иных подходов и в дело шли подъёмники и штурмовые пожарные лестницы, акробатические этюды на сопредельных лоджиях. Ключ под ковриком в наши времена был уже пережитком давней эпохи.
  Но даже незатворённые - они находили и находят возможность разнообразить и сделать ярче (за счёт высекания искр из глаз) мою будничную жизнь. Моя голова несёт следы контактов со всевозможными дверцами и косяками, наподобие лунной поверхности, битой метеоритами. Причём дверные кромки безошибочно находят мою башку из множества равнозначных.
  Последнее время часть полномочий ими передана элементам железных конструкций оборудования фирмы, где я тружусь в скользящем графике. Смазка не помогает. И вот что подмечено: особенную активность эти железяки развивают по ночам. Как не вспомнить Вия Гоголя!
  
  Настоящие двери знают себе цену, доходящую до стоимости приличного автомобиля. Предлагая взамен солидность, престиж и защиту от взлома. Многие на эту рекламу ведутся, как и мой приятель из Кёльна, решивший поставить в новый дом двери с бронебойным стеклом. Что сделало ненужным установку глазков - стеклянных и электронных. По природной подлянке это дорогое чудо с ключом изнутри захлопнулось. 300 € на слесаря платить было некогда и, почесав репу, приятель с досады треснул «по броне» камушком: лёгкого удара хватило, чтоб стекло в породистой двери рассыпалось.
  Напрасные траты на излишества лишь привлекают неприятности и разжигают нездоровое любопытство. В своё время я счёл за лучшее вообще не закрывать двери дачи, что сразу же понизило степень интереса и величину вандализма. По сравнению с соседями моему четырёхметровому (2х2) особняку доставалось меньше увечий.
  На мой субъективный взгляд, большинство дверей ставятся там, где они не предусмотрены, как, например, природой в женском организме, доставляя окружающим излишние хлопоты. Представляете?- сколько средств, энергии и времени сэкономило бы благодарное человечество, избавившись от привычки ставить лишние препятствия и запреты, где ни попадя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"