Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Про золотую рыбку и гусей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про золотую рыбку и гусей
  За горами за морями там где чаек слышен крик
  Жили-были дед да баба, жили бабка да старик...
  Бабка гнала самогонку, чтобы дедка не тужил.
  Ну а дед с подводной лодки кепкой корюшку ловил.
  
  Жил-был дед. Недалече от синего моря. В часе езды. Дед был начинающий, под семьдесят. По нынешним меркам в старческие кондиции и недуги не впамший. А дедом он был взаправдашним, поскольку имелось у него два весёлых "гуся": один белый, другой пегий. Старший внук умный был детина.10-ти лет. Средний ... да не было его. А младшой погодка и вовсе был шустрый. Учил их дед гонять мяч и на велосипеде, дурачиться, играть в шахматы- карты и прочим полезным занятиям. Как видите- самым необходимым делам по жизни.
  Чем был обременён дед в оставшееся время неведомо- наверное, привыкал к земле- рылся в палисаднике. Но что действительно важно: был он заправским "чайником". Вечером.
  
  А ещё у этих внуков была бабуля, что деду доводилась старухой, у которой были дети. Иначе откуда бы взялись упомянутые гуси? И вот через них-та, этих детей, приходилась она деду родственницей. Дальней, не меньше троюродной, если счесть все названные промежуточные колена. Оба гуся были бабкой любимы, чего не скажешь о деде-недотёпе, который не справлялся с простой задачей позаботиться о её комфорте. И речь не только о деньгах в тумбочке. То он клубнику вовремя не притащит, то невпопад поддакивает, то портянки и зубные протезы по избе раскидает, то разит от его присутствия, начиная с утра. И была бабка на деда вечно сердита, хулила да бранила.
  Перед знакомыми бахвалилась бабка своим исключительно оптимистическим складом характера. На самом деле пребывала постоянно в скверном настроении да так, что рядовая женская раздражительность стала у неё хронической. Особливо к бестолковому деду. С чего оставался дед без её, бабкиного, благоволения на полном самообслуживании..
  Где-то в чём-то была бабка малограмотной, несмотря на диплом социолога. Да в той же английской мове: внуков сызмальства величала бабУ в прямом чтении словечка Baby.
  И была у неё похвальная склонность тотальных постирушек всех тряпок, попавших на глаза. Чему служило старое "корыто", стиральная машинка древней модели.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Тюльки вы, если обучены на стиральном аппарате надавить пару кнопок- это уровень дилетанта. Как и любая домашняя техника, стиралка вещь индивидуально-сакральная. Доступ к ней прочим посторонним должен быть исключён.
  - Стирать нужно вдумчиво, начиная с сортировки тряпок. Лучше, если их в барабане окажется не более двух- меньше шансов ошибиться с составом. Да и не залежатся.
  - Стирать следует два раза с замочкой и с промежуточной и оконечной сушкой. Первый раз от загрязнений, второй против остаточных запахов.
  - Стирать положено непрерывно, чем создаётся ощущение полной занятости и полноценности прожитого дня.
  - В конце машину оптимально продезинфицировать, прогнав с реагентами на 90 градусов вхолостую.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Вот отведал раз дед плошку каши пшённой на масле льняном затворённой, по собственному рецепту томлённой и решился ввечеру сеть проведать.
  Перехватила старого бабка:
  - Как земля такого лодыря носит! Не ведаешь, недотёпа, сколько лиха принимаю я в старом "корыте" твои грязные порты опрати. Исполать добрым людям - подсказали, что есть в "онлине" такой еБау, ровно что говорящая золотая щука из сказки Пушкина. И имеется у учёных немцев Бошь, новьё аутомат с аквастопом. 4 звезды. Варентест 1,1. Отправляйся, дурень, к рыбе и назад без наказа не возвращайся.
  
  Вот однажды дед изрядно самогоночки хлебнул.
  Бросил невод свой английский. Бросил невод и заснул.
  А когда же он проснулся- видит невод не пустой.
  Пригляделся и увидел хвостик рыбки золотой.
  
  Пригорюнился дед, тяпнул бормотухи изрядно. Беда! не закидывается, сеть, повисла. На его счастье случился рядом старший гусь, который белый.
  - Совсем ты,- смеётся продвинутый гусь,- дед, Ку-ку. Всего-то делов, как бабуля бы сказала: рефрешь да ресычь.
  И всё наладил.
  Стал дед кликать золотую рыбу. Приплыла. Спросила: "Чего тебе надобно, старче?"
  
  Тут дед без долгих разговоров совершил с нею "ресычь", сыскал нужный Бошь.
  Воротился назад к бабке. Вопрошает по этикету:
  - Заказал я твою чудо-юдо машину. Чай, теперь твоя душенька довольна?
  Напустилась старая на деда пуще прежнего.
  - Дурачина,- говорит,- просто Филя. Отправляйся к рыбе взад: хочу-хочу-хочу другой Бошь, что сам кондиционно бельё сушит и чуть не на полки складывает. А будешь перечить- оторву тебе Рутыр.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Сушка белья- это песня отдельная.
  В этой области свои секреты.
  Сушилка должна быть установлена на плоскости по локационной рамке и отвесу-ватерпасу. Постельное бельё, полотенца и штаны должны болтаться на верёвке строго попендикулярно; носки попарно, вытянутые по осям симметрии и навстречу магнитным линиям Земли.
  Трусы, чтоб не гладить, следует ориентировать по сторонам света.
  Важнейшим критерием является угол между направлением ветра и потоком солнечных лучей. Опытным путём установлено его значение в 30 градусов.
  И самым важным фактором эффективности процесса оказывается нахождение белья в зоне видимости, чтоб не спёрли.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Затужил дед обратно, слезу пустил горючую. Опять подвела техника.
  Забил старый косячок травки.
  Шустрит мимо второй гусь, пегий. Спрашивает:
  - Чего - мол,- дед тужишь?
  Отвечает дед:
  - Как же мне не плакать, если забыл я из волнения волшебное слово, чтоб дозваться золотой щуки, выполнить наказ бабкин.
  - Не горюй дед. Это задача-незадача, админу пассворд по барабану.- молвит младшой внук и всякие таинственные процедуры совершает.
  
  Сумел по-новой стакнуться с рыбой дед.
  
  Приплыла к нему рыбка, спросила:
  "Чего тебе надобно, старче?"
  Ей старик с поклоном отвечает:
  "Смилуйся, государыня рыбка!
  Еще пуще старуха бранится,
  Не дает старику мне покою:...
  требует заморский троккер Бошь".
  
  - Абгемахт,-говорит рыбка. - Будет бабке другая железяка.
  
  Обернулся дед домой и что он видит? нет радости ни на грош у старухи. Ходит по избе чернее тучи. В каждом углу ей воняет русским духом.
  - Отправляйся, старый чёрт, к своей сети и рыбе. Не хочу я терпеть твоей вони. Слыхивала я, что есть у АлибАбы молодильные таблетки. Тащи. Иль будет тебе полный карантец.
  
  Как ни старался дед, кидая(сь) в пучины морския сети, не отзывается золотая рыба.
  Поплёлся домой в кручине. Иссяк, видать, на чудеса его трафик.
  
  Недобро глянула на деда бабка. Принять решила кардинальные меры. Соорудила две бочки, одну с водой мёртвой, вторую с кипящею живою. В одну с раствором соли мёртвого моря добавила спиртовой настойки, пиявок да лягушек. В другую вбахала аммиаку да скипидару с Сарготаном, антисептиком, отбеливателем, и препаратом на хлорке для чистки труб.
  И приказала деду поочерёдно в них сигать, он артачится, в отказ идёт:
  - Думал, окаяннай, в сказку попал?- ущемляет старого супружница.
  
  Случись да объявись ненароком -тут как тут- оба гуся на шум и гам. Увидали, какая деду экзекуция уготовлена, стали спасать его хитром: бабулю склонять к пробе установки своим примером.
  - Делов-то!- говорит бабка.- У меня в избе в каждой застрехе по 10 пузырей обеззараживающих-чистящих-моющих, а за печкой да позади лампадки отдушек вагон. Целый день мою-пшикаю. Меня никакая химия уже не разберёт.
  
  С этими словами бабуля свиснула-гикнула- "Вот как надо!" и кунулась отчаянно в каждый колодезь поочерёдно. И вышла оттель девицей неопысаной красы и стати. Не сказкой сказать, не протокол с неё составить: весёлая и не вредная. Ничего-то у неё не скрипит и не болит. А главный фокус с ней случился: водит носом, а не чует обращённая бабка русского духа совершенно, но во всём находит только презир и шарман.
  Тут она старому так игриво подмигивает и на корыта перстом указывает.
  Пятится от молодухи дед:
  - Извиняйте,- говорит- гражданочка. Пардон, - старуха - дозволь с коньком-горбунком попрощаться. Отпусти, голубушка, на все четыре стороны на велике по полям-лесам порезвиться-пошляться, по причине оскудения энергии во всех чакрах.
  
  Сел дед на 28-скоростной вел, взял в компанию обоих гусей и только его и видели.
  
  А крале-бабуле и горя нет: стала она стирать-сушить, по Скипу с подружками болтать, чаи гонять- короче, от старого дурня отдыхать.
  
  Ага. Чем сказка кончилась- завтра додумаю. А может конца-то у неё и нету?
  
  Мармсторф май 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"