Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Плата за жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что станет достойной платой за это сокровище?

  Плата за жизнь
  
  
  От полнейшей безнадеги я стукнула лбом об стол. Ехидно-вредный младший братик тут же завопил на всю корчму:
  - Что пеньком о Сову, что Совой о пенек, все равно Сове не жить!
  Я стукнулась посильнее, ушиблась и стала тереть свою ни на что не годную головенку.
  Сова - это я, единственная и неповторимая. Волосы не пойми какого цвета и золотисто-рыжие плошки глаз с вертикальными зрачками. Пяток косичек хаотично заплетенных в шевелюре, с привязанными к ним бусинками, перышками и амулетиками. Оборотень-маг с истинным именем.
  И как довесок - младший братишка с практически аналогичной внешностью за исключением косичек, украшений и некоторых выпуклостей, которые все же имеют место быть на моем теле. Сейчас братишка азартно чавкал, одновременно придумывая очередную "гениальную" реплику.
  По закону подлости сломавшийся портал забросил нас на тысячу верст южнее столицы, где мелкий должен был обучиться и обрести, наконец, истинное имя.
  Хорошо хоть данных братишке "на сладкое" ста золотых с лихвой хватало и на само путешествие, и на наемника. Вот только с охраной наших светлостей возникали некоторые проблемы.
  Наемники в той глуши, куда мы попали, стаями не ходили. По сути, имела место быть только одна кандидатура, да и то считалось, что нам безумно повезло.
  Я затаенно рассматривала совершенно обыкновенного на первый взгляд парня лет под двадцать пять. Русые волосы, заплетенные в куцую косицу с торчащими пучками волос, незапоминающиеся лицо и усталые глаза с грустью тысячелетий и немым вопросом "когда же все это кончится, а?".
  Наконец, я набралась смелости и, относительно грациозно встав, подошла к столу наемника.
  - Здравствуйте. Вы сможете нас сопроводить до столицы?
  Лишь кивок в ответ.
  - Завтра выезжаем, - по-деловому сказала я, для собственной уверенности сведя к переносице брови.
  Наемник глянул на меня с мукой, вздохнул и, наконец, произнес свою первую фразу:
  - Завтра нельзя. Ливень.
  Ничего не скажешь, многословно.
  - Тогда, может, послезавтра?
  - Хорошо. Десять монет по окончании путешествия, пять - сейчас.
  Я положила запрошенные деньги на стол и, хмыкнув, в лучших традициях своего брата отметила:
  - Никогда мою жизнь не ценили так дешево.
  Наемник приподнял голову и посмотрел мне прямо в глаза:
  - Это цена не за вашу, а за мою жизнь.
  Я почему-то смутилась, покраснела и побыстрее ушла на улицу.
  Жизнь, которая, как я всегда думала, бесценна, стоит всего лишь пятнадцать монет.
  Выйдя за порог я кувыркнулась и взлетела в небо.
  Ночь была наполнена звуками и казалась живой, её хотелось обнять, прижать к сердцу и уже никогда не отпускать. Даже серебряно-золотые звезды, чудилось, что-то напевали с темно-синего бархатного плаща неба.
  Жизнь бесценна... По другому просто быть не может!
  Крылья беззвучно рассекли тягучий, пьянящий воздух, поднимая меня с каждым взмахом все выше. Внизу стелилась чуть блестящая в темноте речка, темные квадратики возделанных полей и бескрайняя громада леса.
  Жизнь бесценна.
  Восторженное "Уху" вплетается в мелодию ночного леса, и я тенью скольжу меж переплетения веток. Мне не нужна добыча, мне нужна свобода и мечта, которая парит где-то там, в одном взмахе моего крыла.
  Жизнь бесценна! Надо лишь понять это.
  В окно корчмы стремительно влетела ночная птица, чтобы комком встопорщенных перьев упасть на стол. Через мгновение я уже снова приняла свой обычный вид и с наивной улыбкой заглянула в глаза наемнику, имя которого так и не узнала. В его глазах теперь отражалось лишь бесконечное удивление.
  Я... я попробую вернуть тебе возможность наслаждаться жизнью, и это будет куда более достойной оплатой, чем пятнадцать золотых.
  
  
   30.05.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"