Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Сэр герой и оруженосец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А оно вам надо? В смысле, быть подручным положитьльного героя?

  Сэр герой и оруженосец
  
  
  - Выстирай!
  На голову мне упал лазоревый плащ, испачканный в темно - зеленой орчей крови так, что голубой цвет лишь угадывался за сплошным пятном. Топил он его в луже крови?
  Выпутавшись из тряпки, в которую всего за пол часа превратилась вычурная, шитая золотом вещь, я хмуро и почти ненавидяще глянул на сэра героя.
  Нет, вы себе представьте, этот человек с явной примесью толи эльфийской, толи орчей крови сначала заявил, что он де наследник одного из знатных родов (какого не уточнил), а потом очень настойчиво (с тыканьем мне под нос латной перчатки) попросил называть его не "ваша светлость", а "сэр герой".
  Мне бы такой кошелек, как у него самомнение. Индюк набитый.
  А я - оруженосец, то есть выполняю всю работу кроме махания мечом и соблазнения девиц. С этим сэр герой худо бедно без меня справляется. А когда не справляется, я почему-то непременно оказываюсь в этом виноват. Впрочем, я уже привык к подзатыльникам судьбы, раздаваемых почему-то тяжелой рукой моего хозяина.
  История моя не слишком примечательна: родился в одной из крестьянских семей, достаточно богатой по деревенским меркам. И вот надо же было случится войне, в которой погиб мой отец! Ведь что самое обидное, все остались при своем: варваров прогнали за границы Дилеана, но вот на то, чтобы выкусить хоть клок засушливых пустынных земель даже речи е шло. У армии не хватало ни сил, ни, тем паче, боевого настроя. Так и закончилась Двухдневная война, стоившая Дилену всего лишь полусотни солдат, а мне отца.
  Год мы более или менее просуществовали на деньги хранящиеся в горшке под кроватью и продавая каждую мелочь, без которой хоть как-то могли обойтись.
  А потом мама вышла замуж.
  Я на нее ни сколько не обижался: мои младшие сестренка и брат к тому времени были похожи на призраков, и было вполне понятно, что матери хотелось увидеть на их лицах прежнюю озорную улыбку, а не гримасу голода.
  Меня никто не выгонял. Просто однажды мне в голову постучалось "озарение" и я ушел искать приключений. Не смутило меня ни отсутствие хоть какого-нибудь оружия, кроме кухонного ножа, с которым я, если честно, умел обращаться из вон рук плохо, ни то, что у меня не было ни гроша в кармане.
  После двух недель путешествия по тракту я уже ясно понял в чем, когда и почему я был не прав. Самостоятельная жизнь на диво быстро заставляет повзрослеть. Воровать по ночам хоть какую-нибудь еду, пугаясь каждого шороха, быстро надоело, но домой возвращаться было стыдно.
  И вот тут-то я и совершила роковую ошибку - стал оруженосцем. Если вы думаете, что труд этот легок, спешу вас разуверить: ни одна животина, кроме человека, такого издевательства не выдержит.
  Встать еще на рассвете, разжечь костер, натаскать воды, почистить рыцарскую клячу, начистить доспехи, приготовить завтрак, разбудить сэра героя, увернуться от летящего в тебя тяжелого сапога, одеть рыцаря, захваливая его достоинства и скромно умалчивая о недостатках... И это еще только самое начало моего дня. И чем ближе к вечеру, тем больше все это напоминает ночной кошмар. Особенно, когда вспомнишь, что я за это получаю: два серебряника за месяц, остатки еды да дырявое одеяло похожее на решето.
  А домой до сих пор стыдно идти.
  Единственное что хорошо, я теперь по выносливости не уступаю и лохматым, коротконогим степным лошадкам. Деревенская жизнь покажется раем после каждодневного изнурительного и унизительного труда на сэра героя.
   - Быстрее, слуга!
  В меня достаточно метко полетел камень. Из-за задумчивости я не успел увернуться, хотя за год общения с рыцарем ловкостью я стал отличаться завидной.
  Оох... Больно то как!
  Растирая уже начавшую опухать ногу, я уже совсем ненавидяще взглянул на хозяина.
  Ну, что я получил за целый год путешествия по тракту? Славу "оруженосца того самого рыцаря", пару-тройку переломов, перенесенных в дороге, двадцать монет серебром да рваное одеяло.
  И мне вдруг стало совершенно ясно, что лучше вернуться домой, чем, продолжая ждать неизвестно чего, терпеть эти пытки.
  Я мрачно сплюнул на землю, подхватил тощий мешок и размашистым шагом пересек зеленую полянку, на которой догорали последние угли костра.
  - А ну стой, куда?!
  "Сэр герой", до этого не замечавший меня, хлеща молодое виноградное вино, запустил в своего непокорного слугу уже пустой бутылкой.
  Я присел, как дивную музыку слыша звон, с которым бутылка разлетелась на сотни осколков. А потом повернулся и пошел дальше.
  Правда, пришлось обернуться на натужное пыхтение и лязганье (тяжело в полном доспехе бегать). И так же легко как от бутылки, увернуться от неловкого замаха кистенем и ударить кулаком в лицо, не прикрытое забралом. Ну, и чего уж там, добавить пару раз для верности.
  У ног оруженосца, как это ни странно, лежал поверженный им рыцарь.
  Я несколько созерцал сверху вниз эту греющую душу картину, сияя совершенно блаженной улыбкой. Потом подхватил кистень и шагнул через заросли кустов на дорогу.
  Не смотря на то, что мне было по-прежнему стыдно, я возвращался домой.
  
  
   5.05.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"