Bard Boris : другие произведения.

Сша 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  США 2009
  
  День первый - Дорога.
  
   В хороший день - хорошая дорога. Дела заставили выехать из Торонто в три часа дня, но то и к лучшему: пустая дорога и... о класс!!! - с Канадским паспортом "везде у нас дорога": никаких вопросов на границе и мы не теряем время.
  Так... что тут? Прямо из центра Канады (Торонто) попали в Американскую глушь (Баффало): огромные пустые производсвенные здания уныло - серого цвета как облезлые горы оккупировали, когда-то процветающий, центр города. Хай-вей идёт прямо по центру над пошкрябанами домиками аборигенов... жуть. Город напоминает огромного кита выбросившегося на берег: еще еле дышит но уже обречён, видны все раны и царапины, а когда-то могучии мускулы что были гордостью, теперь превратились в необъятный якорь что не даёт вернуться назад в море.
  
   Озеро Эрин справа от дороги (движемся на юго-запад) теряется за горизонтом. Три доллара за 150 км платной дороги - это по-Божески. Глушь. Не - кроме нас едут ещё люди но ооооочень мало. Шелька снимает на видео и играется со своими плюшевыми питомцами, музыка, ноги на полу машины (нет необходимости держать газ или тормоз т.к. никого вокруг и круиз контроль сам несет) - от этого впечатление что ты сам пассажир.
  
   Шелька захотела есть и съехали в фаст-фуд. Известная жизнь Американской глубинки: пожилая пара приехала на новом Бьюике кушать бюргер, семья привела детишек, работяги с наколками докурив зашли на перекусить и тут же как вышли задымили снова, две старушки (или нет? но так похожи на стаушек...) с ожирением на ооочень старом Бьюике (я про себя называю такие машины "тысячники" - типа можно купить всего за тысячу баксов) взяли "на вынос" и погрузились назад в их "фул сайз" автомобиль.
  
   Лучше б я это не ел... хотя пока ел было вкусно...
  Таки доехали, но то и не далеко: место Гров сити известно тем что рядом с ним находится огромный молл, что входит в десятку лучших мест покупок в США (конечно зависит от того кто составляет эту десятку). Тут где то 130 фирменных магазинов (очень низкие цены) и нет налога на одежду и обувь. Гостиница оказалась хорошей (много лучше той что я снимал тут как то года два назад): и интернет и бассейн и холодильник в номере и чего нет... В общем - ляпота.
  До закрытия было ещё время и уже заценили пару магазинов... походили чуть и тут Шелька: "всё мои ноги уже не ходят, если мне сейчас что то не купят, я больше ходить не могу :-)". Купили ей две пары кроссовок + носков на весь год и всё за... 37 долл. На сегодня всё - завтра в бой.
  Больше никакого фаст фуд! Зашли в полу-ресторан: можно самому набирать салаты и супы а остальное меню приносят - вкусно. И не фаст-фуд может быть вкусным и быстрым. Шелька таки перевернула её коктейль... Дали официантке два доллара тип... женщина лет 50 ти, очень тучная, очень учтивая (как и все американцы когда касается их работы)... жалко её как то.
  
   Китайцы и тут... в шлёпанцах на носках... - признак глобальной экономики: одни китайцы делают товары, другие эти товары покупают на молле в США без налога... все престроены и кругооборот товара от китайца к китайцу замкнут тут среди лесов и полей Пенсильвании.
  
  "Мы пахали..." - второй день
  
   с 09:00 до 19:00 (с перерывом на обед) пытались обьять не обьятное - обойти 130 магазинов померить и выбрать шмотки... Рецессия сильно прошлась по Америке: несколько магазинов были закрыты, в обслуге вместо молодых местных или украинских / литовских подростков (как это было в прошлые разы) местные пожилые американцы. Из одного магазина просто выскочили т.к. очень навязчивая продавщица стояла над головой и всё время предлага померить ботинки как только я касался что то посмотреть.
  
   Шелька по-началу хныкала но после 120 долларов на её шмотки стала покорнее. В большинстве магазинов - аа... не особо есть на что смотреть.
  
   В семь вечера двинулись на Вашингтон. Пять часов езды плюс около часа на остановку получаеться... : пять часов с поправкой на превышение разрешённой (и подсчитаной по GPS) скорости. Езда в абсолютной темноте по гай-вею напиминает полёт в самолёте: ничего по сторонам не видно, только дорога впреди и экран GPS, через какое то время начинает казаться что сидишь за компьютером: руль чуть влево - руль чуть вправо.
  
   Обращает внимание неожиданно большое колличество грузовиков на дороге. Не понятно чем это вызванно. То ли просто им удобнее так - то ли можно не бояться полицейских радаров и быстрее делать свою работу...
  Гостиница рядом с Капитолием... завтра поглядим что к чему...
  
  
  Третий день - Вашингтон.
  
   Хорошее место гостиницы (километра два от здания Капитолия) позволило оставить машину и отправиться смотреть National Mall - огромное пространство удобное для сбора людей между монументом Вашингтона (высокая остро-угольная глыба в честь завершения гражданской войны) и зданием Капитолия (где заседает двух палатный парламент США).
  В 2000 ом году мы болтались по этому огромному зданию и прошли его с востока (его главного входа) на запад (выход к National Mall) совершенно свободно. Теперь это здание в довольно плотном кольце полиции и охранников в чёрном с автоматами (хоть они и приветливые... напрягает как то). Бесплатный гид по зданию + короткое кино заставляет меня (не Американца) гордиться этой страной (музей Катастрофы Европейского еврейства подмочил позже, сложившуюся было благородную репутацию). Маленький секрет американской демократии: шесть федеральных округов (включая Колумбию с городом Вашингтоном) не принимают участия в этом праздники демократии так как их представители лишены голоса в палате представителей (а в сенате они вообще не представлены).
  Вид - ляпота... Но на том и заканчивается. Остальной город (во всяком случае то что мы видели в двух блоках от Белого Дома) погружён в заброшенные строения с заколоченными окнами. Чайнатаун - представляет из себя три китайских ресторана (один из которых оказался монгольским баффе). Жизнь есть - ресторанчики и бары... но аккуратная разруха напоминает центр Бафало.
  
   Национальная Галерея Изобразительного искусства вроде даже не уступает Метрополитену (мои любимые многие там: Монет, Сезан, Ренуа Ван Гог и с ними же рядом великий Рембант). Шелька устала там (ну не тянеться ребёнок к живописи...) и только подремав на удобной мягкой кожаной скамейке (коих там немерено не то что в Лувре или Метраполитан где сесть негде) и перекусив востановила силы для дальнейшего похода. Приятная фишка - фотографируй сколько влезет.
  
   Рассматривая мазки Рембранта приблизился близко к одному портрету и был остановлен делать это чёрным пожилым смотрителем который вежливо попросил держаться одного фита от картины и, когда я сказал "ок" и отошёл, ему что то не понравилось видно и он прочитал мне короткую лекцию что именно составляет один фит и как это будет выгладить в этом конкретном зале. Вообще все служащие кругом (смотрители, уборщики) в основном пожилые чёрные, на кассе или службе где надо иметь дело с клиентами - белые (но тоже пожилые люди).
  
   Музей катастрофы... Место что надо посетить каждому. Один немецкий политик что сидел в лагере до конца войны в последствии написал: "когда пришли за коммунистами - я молчал, когда пришли за социалистами - я молчал, когда пришли за евреями - я молчал, когда пришли за мной - было некому говорить". В музее события переданы видео и фото документами что как известно лучше любых слов. Интересно что американское качество (чёрно-белой и цветной съемки тех лет) явно выше было чем английское или русское но почти такое же как немецкое. Все они снимали концентрационные лагеря (с разных сторон и в разное время). Многие видео документы тяжёлые для просмотра и чтобы их увидеть надо смотреть вниз через ограждение - таким образом, думается, введено ограничение возраста на этот просмотр (хотя родитель может поднять ребёнка, если посчитает это нужным). Одно дело знать что сотнями загоняли людей в газовые камеры, а потом тела сжигали, другое увидеть эти сотни (очень реалестично выполненный макет всего процесса включая фигурки людей, их лица, столпившиеся тела в агонии и немецкий солдат сверху заправляющий газ)... Весь музей - это множество реальных предметов что можно потрогать и чётко представить: зайти в вагон где перевозили сотню людей, увидеть горы реальных ботинок снятых с кого-то перед убийством, прикоснуться к люку крематория и т.д. Музей рассказывает историю от того как Гитлер пришёл к власти и до освобождения лагерей русскими и американцами... Как бы сам идёшь то по улицам Германии где евреям передвигаться, работать, торговать и, в последствии, жить было запрещено; то по гетто, то по концентрационному лагерю. Рассказ включает и отказ Америки принять еврейский беженцев - даже получив документы от нацистов и имея билет на пароход, они не могли спастись: Америка, переживая высокую безработицу решила не пускать новых эмигрантов (не важно что их ждала смерть). Да и в самой Америке была образована и многие годы действовала нацистская партия, был популярен Куклуксклан пропагандирующий ненависть к чёрным, евреям и (многие почему то не помнят этого) к католикам. Антисемитизм не выдумка немцев и во многих странах местное население активно помогала им... но не в Дании: не понятно почему именно Дания, но эта страна пыталась (именно население) спрятать или переправить в Англию своих евреев. В музее нашлось место и фактам уничтожения других "низших" людей. Нацисты ведь уничтожили и немцев (псих-больных, калек, умственно отсталых), цыган и много не церемонились с другими "низшими" расами - в основном славянскими. Короче... это надо видеть.
  
   Поехали поужинать в Чайнатаун и назад... Устали...
  
  Четвёртый день - "американцы"
  
   По-завтракали в пиццерии за 15 долл (вместо гостиничного 30) - Шелька любит пиццу. Взяли автобусный тур по городу (около 85 долл на всех но стоит того). Ба! Да тут есть жизнь. В самом деле, вокруг деловой части города (Капитолий, Белый Дом) разруха и исключительно чёрное население но чуть северо-западнее (Джорж-таун и вокруг) - жизнь бьёт струёй: домик где жил Кеннеди с семьёй, улица с посольствами (самое большое Российское бо видно много "служащих и дел" в Вашингтоне у них, самое пустое и аккуратно заброшенное Иранское. Количества занятных памятников, музеев и монументов с лёгкостью хватит на месяц прибывание тут.
  
   Эта тур-автобусная компания катает старенькие трамвайчики на колёсах по кругу (всего не выходя около трёх часов) между достопримечательствами с водителями гидами и где хочешь можно сойти и сесть на следующий, что приходит каждые 15 минут. Таких компаний есть несколько, но я выбрал эту т.к. она имеет наилучшие отзывы в ин-те и очень уж американская реклама чтобы подчеркнуть отличие от других: 1 - американский владелец (другие нет), 2 - если не понравилось просто сказать и деньги будут возвращены без вопросов, 3 - гид живой и знающий (не запись как у других). Все гиды (а мы три раза садились) армейские пенсионеры и выправка видна до сих пор (кто служил на Аляске, кто на Тайване).
  
   Вообще черта прямо-линейности (к хорошему и плохому) не изменилась видимо со времён фильма "Брат 2", когда не знающего английского бандита пропустили на "конференцию по высоким компьютерным технологиям и защиты программ" только потому что у него была бумажка и что то написано. Так вчера при входе в Капитолий нам не дали внести бутылочку с водой. Ок, опасения понятны, но я предложил вылить воду прямо перед ними и дать мне взять пустую бутылочку (ведь воду можно набрать и в кране, а без бутылки потом ходить по жаре с ребёнком сложно, а где купить новую не знал ещё) - не дали, но ножик в рюкзаке не заметили, не смотря на всю технику. Как там известный герой из того же фильма сказал?: "Вот уроды."
  
   Однако это конечно не так. Страна огромна и частный капитал движет прогресс неумолимо. Дорога из Вашингтона в Филадельфию напомнила это. Всего километров 150 - 200 но стоит около 8 долл (платных кусков) что относительно дорого. Остановка на дозаправку и на покушать напомнила как мы тут очутились вообще.
  
   Бывает иногда что какое то событие влияет на принятие кардинальных решений и запоминаются. Так и с этой заправочной / закусочной. В 2000 году когда у меня с Кирой было всего 200 долл на расходы (включая гостиницу) мы на съёмной машине из Нью Йорка ездили в Вашингтон по этой же дороге и останавливались на этом же месте: две огромные заправочные станции (по 20 заправок на каждой) для грузовиков и машин, центр для отдыха с кучей ресторанчиков и мелких магазинчиков между шоссе в одном и другом направлении. Чётко помню как удобство заезда, заправки, покупки еды (тогда мы ели одну порцию на двоих бо не было денег, теперь тоже одну на двоих в отчаянной попытке если не похудеть то хоть не толстеть дальше), а также привычный уже уровень обслуживания, произвело сильное впечатление и породило вопрос: "А собственно чем я или мои дети хуже чем эта толпа вокруг? Почему мы не можем жить в этом мире? Не так уж и невозможен переезд сюда." Конечно это было не единственное, но в длинной цепи впечатлений и событий это место имеет своё не-забываемое значение в решении уехать в Северную Америку жить.
  ------------------------------------------
  Филадельфия.
  
   Цены на парковку просто не реальные (40 долл за день!) и хотя наша гостиница в центре города и номер - это свита, интернет надо покупать отдельно за ещё 10 долл в день, что выглядит просто вымогательством, тем более что его бесплатного в каждом Стар-бак - кафе...
  
   Центр города - это прелесть. Даже показался элегантнее Манхеттена. Сити-Холл уж точно самый красивый что я когда либо видел и одно из самых красивых зданий что я знаю. Он стоит над метро и его внутренний двор является пересечением двух улиц. Огромное прекрасное здание с часовой башней и фигурками как и положено быть Сити-Холлу. Ночная подсветка (включая сияние луны) делает его вид похожим на фильм про Бэтмена. Кажется он вот вот прыгнет с крыши...
  
   Спать... завтра последний полный день по эту сторону границы.
  
  Пятый день - "гуляем бо на отдыхе".
  
   Завтрак в прилегающем ресторане входит в стоимость номера - хорошо.
   Поехали в Аквариум. Это развлечение находится через мост в Нью Джерси и хотя это всего 4-5 км от нашей гостиницы (т.е. от центра Филадельфии) местность производит удручающее впечатление: брошенные дома и пустые улицы, и от того что чисто кругом еще не-уютнее.
  
   Наблюдать за пингвинами так же интересно как и за обезьянами - очень богатая палитра отношений и постоянная подвижность. Шелька смотрела с интересом хоть и отметила что уже делала "рапорт" в школе как раз про этих южно-африканский пингвинов. Особое впечатление оставили и бегемоты, а именно один что плавал туда - сюда подплывая к стеклу под водой: огромная глыба появлялась из глубины и прислонялась под водой к стеклу, как раз где стоял я и Шелька... Пару минут и он всплывал набрать воздуха и по-новой. В Торонтском зоопарке тоже есть бегемоты, но нет возможность наблюдать их под водой как тут. Гуляли между и под акулами.. куча всякой морской живности вокруг... Маленькое но интересное место.
   Шелька осталась в номере (устала) а мы пошли в Музей искусств (тот что знаменитый Рокки исполненый Сталоне покорил его многочисленные ступеньки). Насколько величественнее это здание чем аналогичное в Вашингтоне, настолько бледнее его выставка (конечно если интересоваться тем что я).
  
   Кушать пошли в, порекомендованный гостиницей, итальянский ресторан у Ритенхауз парка. Хороший оказался, однако не повторил успеха итальянского ресторана в Южной Каролине.
   Бездомных много во всех северо-американских городах но кажется тут больше (погодные условия и муниципальная собственность располагает видимо): во всех парках и в каждом месте где есть лавочки. Одиночки и влюблённые пары, черные и белые, с большой и малой поклажей. Проезжая мимо церкви, заметили довольно длинную очередь раздачи еды им. В шумных местах гулянья публики и туристов их почти нет - шум видимо мешает...
  
   Филадельфия даун-таун таки хорошее место для покупок. Неее... тут дороже конечно чем за городом в молах но выбор... выбор очень богатый. Я и Шели уговорили Киру купить по-нравившееся ей (и нам) платье, но потом и сам купил себе пиджак (даже дороже). Магазин "Мейсис" (это сеть такая) в Филадельфии рядом с Сити - Холлом и заслуживает посещения даже если не планировать покупок совсем: это классическое здание большого магазина с великолепной лепкой, фресками и даже органом.
  Огромное количество народу в ресторанах и просто на улицах. Свободного столика не найти.
  
   О... а за воду в холодильнике что я подумал "как здорово что есть холодная водичка - хороший отель" придётся платить по 4 доллара за бутылку - читайте мелкий шрифт господа... Опять лохонули... : Учиться, учиться и ещё раз учиться. Ой когда уже эти учителя жизни кончаться... или нет. Пусть лучше всегда будет возможность брать их уроки.При выходе "забыли" обозначить что пользовались той водичкой... мелкий шрифт сокращается на ихнию прямолинейность.
  
  Завтра едем домой.
  
  
  
  Шестой день - Домой.
  
   Эх дороги, бюргеры да чипсы... Тяжело найти не фаст фуд вдоль них. Сами дороги - прелесть (хоть многие из них частные и нужно платить). У нас в Канаде одна такая сеть дорог: от Детройта до Квебек-сити. Вне предела этой полоски вдоль американской границы нормальных (по меркам США) дорог нет. Даже после довольно богатого опыта езды вдоль и поперёк США, шести-полосный гай-вей, среди лесов и гор где никто не живёт, впечатляет. Зелень стала ржаветь - осень однако уже дышит на землю.
  
   Официантка в придорожном ресторане не знала где тут водки и виски купить (хотел запастись перед возвращением в Канаду где это почти в два раза дороже), а вот парень за соседнем столиком любезно вмешался и объяснил (направо, налево, направо и там две мили и по левую сторону серое здание).
  
   Другой пример доброжелательности тут же на дороге. При подъезде к Канадской границе миль 8, встали в пробку... ууу так можно до часу ночи стоять. Смотрю машина за машиной разворачиваются и назад. Ну да, GPS ведёт всех через один мост на главной дороге, но их тут ещё пару... Разворачиваем карту (забытые навыки) и да есть ещё мост рядом. Вылазим на бровку, разворот, сьехали и ... таааак куда тут...? Солидный Бьюик останавливается около нас с пожилой парой внутри и номерами Онтарио (тоже развернулись с той пробки), открывают окно: "знаете куда ехать?" Я (с не-зависимостью мачо, но не зная): "надеюсь". Женщина: "давайте за нами". Поехали... Уже при подъезде те остановились: "Давайте за тем автобусом а у нас экспресс пасс и нам по другой полосе". Приятно что заметя моё замешательство с картой и несмотря на самонадеятельное "надеюсь" люди (канадцы канадцам) предложили помощь.
  
   12 часов заняла эта 900 киллометровая дорога (а должна была взять 9 часов максимум) и всё из за неудачно выбранного времени и маршрута (надо было ехать к ночи и с восточной стороны озера Онтарио). Главное что приятно: Гаррик нас ждал с Брияной - чистый пол дома, поменянные где надо лампочки, починил свою кровать, приготовил стеки на огне и поджарил картошку для нас. Очень приятно... А вино что купили в Гров-сити молле - ммммм очень хорошее оказадолсь (открыл в честь приезда), что то местное от туда но называется "Бургундия".
  
   Вся поездка 2100 км - коротко (для Сев Америки) но славно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"