Бардина Мария Игоревна : другие произведения.

Разговор по душам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому нужен друг. Кто-то ищет его на улице, кто-то в своей семье, а кто-то не может его найти нигде.


   Разговор по душам
  
  
   Лика сидела на подоконнике в ночной рубашке и задумчиво смотрела на засыпающий город. В форточку врывался свежий весенний ветер и девушка наслаждалась ароматом цветущей сирени. Она расчёсывала волосы и разговаривала с кем-то. По улице поднимая пыль пронёсся мотоцикл. Лика проводила его печальным взглядом и не поворачиваясь обратилась к своему собеседнику:
   - Ещё один...
   - Что, ещё один?
   - Ещё один ничего не знающий, счастливый уже тем, что у него есть.
   - А что у него есть? Чёрная куртка, сверкающий шлем и ветер, ветер гуляющий в волосах, и ощущение полёта, неземного, в котором он может на время забыться. Он, но не мы...
   - Поэтому он и счастлив. Я не могу стать такой же как он - наивной, но счастливой, а у него есть шанс потерять всё, и получить взамен только обречённость и осуждение. Я привыкла к враждебным взглядам, смеху за спиной и длинным серым вечерам, полным одиночества. В них утонули все надежды и осталось только одно горестное утешение - ты, и наши беседы.
   - Но разве они для тебя ничего не значат? Если есть я - ты уже не одна, и не всё так плохо. Помнишь, было ведь что-то подобное не так давно.
   Лика взяла со стола небольшую записную книжку в кожаном переплёте и прочитала на первой странице:
   "17 июля. Жизнь кончена - он разбился. Подумать только, ещё пару часов назад я слышала его мягкий, спокойный голос, смотрела в живые, искрящиеся радостью глаза, чувствовала нежное прикосновение и вот, за секунду всё исчезло. Мы мчались по мокрому от дождя асфальту на бешеной скорости, мотоцикл свернул с дороги. Всё произошло так быстро: ослепительный свет фар, холодное прикосновение сырых веток, дикий крик и потеря сознания"
   Девушка закрыла глаза и немного подумав произнесла:
   - Тогда я могла отдать жизнь за него, сойти с ума. Не знаю, что бы со мной произошло, не будь тебя. Именно тогда ты впервые появился в моей жизни. Я помню тот момент так ярко, словно он был только вчера.
   Лика забралась с ногами на старое потрепанное кресло, укрылась колючим пледом и прочитала следующую запись в своём дневнике:
   "9 августа. Сегодня я решилась, меня ничто не останавливает. Больше я никому не нужна и мне никто не нужен..."
   Тогда моя бесполезная жизнь могла закончиться самоубийством. В бреду я добралась до крыши девятиэтажки, села на карниз и смотрела на суетливую жизнь внизу. В душе - ни тени сожаления, я уже не сомневалась. Лицо обдавал тёплый ветер, доносившийся с речки, солнце слепило глаза, а снизу слышались крики и смех играющих во дворе ребятишек. Я держалась руками за холодные бетонные края и, свесив ноги вниз, то ли подумала, то ли сказала, словно вынесла приговор: "Я ухожу из жизни"
   Ещё мгновение и я присоединилась бы к нему в более счастливом мире, но меня остановил отчётливый голос, звучавший с сожалением. "Зачем?" - спросил он. Я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Вокруг никого не было. Вдруг меня охватил пронизывающий страх. "Кто здесь?" - задала я вопрос в пустоту, не ожидая ответа. "Какая разница, кто я", - ответил голос - "Меня никто не видит и не знает, у меня даже нет имени. Я наблюдаю за тобой уже очень долго и знаю, что значит быть одиноким". Я отшатнулась от края крыши и прислонилась к бетонной стене, испуганно озираясь. Голос молчал, и мне уже казалось, что его совсем не было. Но вот где-то рядом он прозвучал вновь тихо и тревожно:
   - Ты меня боишься!
   - Нет, но кто же ты такой? Неужели я сошла с ума?
   - Я - Голос. Голос, звучащий из ниоткуда. Я не знаю как выгляжу, никогда не видел своего отражения. Раньше меня никто не слышал, но вот, ты смогла меня понять. Я не помню, как стал таким, не знаю своего прошлого, у меня есть только будущее и настоящее.
   - Как это страшно! Ты совершенно одинок. Я не могла бы жить, будь я на твоём месте.
   - Вот в этом и проблема. Я не хочу жить, а умереть не могу. Видишь ли, того, кому не присуще тело, невозможно убить. Я могу лишь временно забыться в радужных мечтаниях о будущем, но не более. Я осуждён на вечные скитания в пустыне Одиночества. И вот сейчас, когда я встретил свою надежду на понимание, ты хочешь меня оставить.
   Голос утих, но последние его слова были наполнены ужасающей печалью и отчаянием. Я испугалась, что он может исчезнуть навсегда и уже забыв о своём горе начала его успокаивать:
   - Ты знаешь, мир совсем не так плох. В нём есть место и для радости, и для любви, и для счастья. Я покажу, каким он может быть интересным, только не исчезай, не исчезай, прошу тебя!..
   Голос до сих пор молчал, и я испуганно прислушивалась к каждому звуку. Пыталась определить, где же находится мой собеседник.
   Наконец послышался грустный вздох и Голос с благодарностью произнёс: "Я тебе верю"...
   Лика вернулась от воспоминаний к реальности. Её голос уже не дрожал.
   - После этого мы с тобой всё время были вместе. Я помогала тебе смотреть на этот мир другими глазами, а ты помогал мне смириться с потерей и жить дальше.
   Лика задумчиво смотрела на свою последнюю запись в тетради, и читая, всё больше грустнела. В когда-то голубых глазах колючим блеском сверкнули слёзы. На обычном листке таились совсем не обычные строки.
   "Почему они не могут меня понять? Не верят мне. Сегодня мама возила меня к врачу. Он задавал мне странные вопросы, заставлял рисовать и распознавать картинки. Постоянно просил сосредоточиться, успокоиться, вспомнить всё хорошенько. Такого унижения я никогда не испытывала. Голос уговаривает меня перестать с ним общаться, делать вид, что его совсем не существует, но тогда... тогда он опять останется один. Кто сыграл с ним такую злую шутку - сделал таким, каков он сейчас? За какое непростительное прегрешение его так наказали? Иногда мне кажется, что я вижу его лицо во сне, - там он удивительно похож на дорогого мне, но безвременно ушедшего человека. Голос занял его место в моей жизни. Я не могу его забыть, пусть лучше уж меня признают сумасшедшей!"
   Голос тихо и обречённо сказал:
   - Ты пожертвовала для меня своим счастьем и теперь мы оба несчастливы. Если бы ты не отвергла моих просьб и советов, то не оказалась бы здесь и жила свободной, беззаботной жизнью, какой и должна жить такая умная и талантливая девушка как ты...
   - Я никогда не забуду, как попала сюда, словно не слыша реплики Голоса ответила Лика. Эта комната казалась мне тюрьмой, а её заключённые - жителями Ада. Лица с блаженными улыбками и безумными глазами сопровождали меня повсюду. Только увидев их, я поняла, куда попала. И мне стало так страшно, я боялась стать такой, как они.
   - Уже пол года мы заточены в этой "камере пыток", а кажется, что целую жизнь.
   - Поэтому я и смотрю с завистью на улицу. Прохожие и не подозревают, почему мы здесь, и считают этот дом - обычным городским зданием.
   В комнате повисло тяжёлое молчание. Лика ещё долго сидела в кресле и писала новую, кричащую отчаянием надпись. И никому не было дела до неё и её переживаний в психиатрической больнице, где на всех окнах решётки, на дверях - замки, а в комнатах дежурят санитары...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"