Barhaat : другие произведения.

Эпитафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Памяти N посвящается
  
  
Эпитафия
  
  
  С давних времён у человечества есть обычай: в городах, что находятся на пересечении многих дорог, в самом их центре всегда стоят фонтаны. С какого бы направления ни пришёл путник, он, пройдя через городские врата, попадёт на одну из улиц, которая неминуемо приведёт его на центральную площадь.
  Утолить жажду, послушать журчание ниспадающей воды, насладиться запахом прохладной свежести - и на какой-то миг остановить свой бег. А позже сделать выбор - остаться навсегда иль вновь продолжить путь, об утолившем жажду оставив в сердце память.
  Мы - путники.
  С рожденья и поныне.
  Ведомые своей судьбой, мы до поры не знаем, что в Книге жизни есть записи о встрече с человеком, подобным фонтану. Обладающим обаятельным притяжением. Успокаивающим одним только присутствием. Неиссякаемым запасом своей энергии дарующим подошедшему жизненные силы. Способным расправить крылья готовому взлететь иль подтолкнуть к прыжку застывшего в сомнениях. Утоляющим жажду, в чём бы она ни выражалась и какую бы сторону жизни она ни затрагивала.
  Он был именно таким.
  Много людей со всех сторон света приходили к нему, пройдя по улицам с такими названиями, как "Соратник", "Коллега", "Начальник" или "Подчинённый". Немало тех, кто пришёл по улице с надписью "Друг". И есть они - те, чьи улицы называются "Муж" и "Отец".
  Но есть ещё одна - с именем "Учитель". По ней пришёл к нему я - на том самом первом этапе моей жизни, когда происходило становление и познавались основы ремесла.
  А жизнь - словно каверзная дама. Она задавала множество вопросов, не позволяла расслабиться даже на минуту, но оказалась постоянной лишь в одном - в своей изменчивости, непредсказуемости, текучести, отсутствии застывших форм. И зачастую мне попросту не хватало опыта и знаний, чтобы уяснить происходящее и принять единственно верное решение.
  Встреча с ним подарила общение и ответы на многие вопросы. Он научил различать главное и смотреть чуть шире, чем я привык. Он повёл меня от простого к сложному, к новым и незнакомым горизонтам. И дальше, уже без остановок, я овладевал новыми знаниями, приобретал неизведанный ранее опыт.
  Лишь одна грань в нашем общении для меня оставалась загадочной.
  Когда я, растущий с его помощью, вступал на поле знаний, ещё не открытых для меня, то задавал ему новые вопросы, на которые, казалось, он не должен был ответить. Но то, что происходило, вызывало во мне двойственное чувство. С одной стороны, я был несказанно рад, ибо получал всеобъемлющий ответ. И в то же время я вопрошал к себе, терзаясь в недоумении, откуда он знает и об этом тоже? И неужели я так и не смогу опередить его в познании нового, чтобы, наоборот, ему рассказать о том, что он ещё не знает?
  Мне оставалось лишь одно - смиренно утешать себя надеждой, что когда-нибудь смогу его догнать. И я продолжал впитывать и познавать, но испить до дна так и не смог. Ибо не было в нём пределов или границ.
  Как ни бывает жаль, но всё завершается. И однажды мне пришлось решать - остаться с ним или уйти. Я - покинул его. Почему? Причины могут быть разные, но гадать нет нужды, ибо всё просто - настало время уходить. Что я унёс с собой, ведомо лишь мне. Но в том, что я умею, есть и его заслуга.
  Сейчас я знаю, что присущая ему проницательность, интуиция, жажда познания и врождённая способность находить возможность её утоления породили ключ, открывавший для него двери, за которыми тайное становится явным - иногда этот ключ называют мудростью.
  Знаю и то, что у человека всегда есть право выбора, как бы ни была жестока жизнь. В отличие от смерти, которая не даёт даже малейшей возможности. Вот и ему она не позволила выбрать - остаться с нами или уйти. Он - покинул нас. Но в моём сердце огромное место заполнено только им одним - тем, кто бережно, с нежностью и огромным терпением отдавал мне то, что я мог взять.
  И ещё я знаю, что его будут помнить лишь до того дня, пока не умрёт последний, кто его знал. Ибо здесь, в этом мире, где неумолимое Время дополняет Пространство, оно, словно дождь, смывает все следы пребывания человека на Земле.
  И даже память превратится в прах.
  Но только здесь - где существует Время.
  
  
Для Бытия дыхание - порог,
Свойств граней мира проявляя,
Начало жизни нам дарует вдох,
Покой мы обретаем, выдыхая.
  
  
08.07.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"