Barhaat : другие произведения.

Царевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...сознание может вместить в себя лишь соответствующее его рамкам: маленькое - вмещало услышанное от других, растущее - вместило собственное понимание, выросшее - поглотит прожитое..."


Истина одна, но взору открываются лишь её грани - чтобы не опалить сознание.

Царевич

   Царевич был ещё слишком молод - совсем подросток. Худой и щуплый, он не производил впечатления воина. Это обстоятельство вводило в заблуждение многих противников, впервые встретившихся с ним лицом к лицу на поле битвы. Однако меч в его руках был быстрым и точным, а своим щитом он умело отражал все выпады в его сторону. Израненные соперники, истекая кровью, понимая, что им ещё рано расставаться со своей жизнью, сдавались на милость победителя, падая на колени и моля о пощаде, склоняя перед ним обнаженную голову.
   Царевич благосклонно относился к поверженному врагу - милость и милосердие будущего правителя даровали побеждённому жизнь, раны его обрабатывались придворными врачами. Излечение проходило под их же непосредственным присмотром в гостевых домах рядом с дворцом. И в сердце врага возникало уважение, которое перерастало в чувство благодарности и порождало желание преданно служить и быть его подданным. Озвученные просьбы царевич принимал с присущим ему достоинством и величием.
   То было время великих правителей с большими сердцами, вмещающими любовь, поступки и дела их тоже были великими. Они были способны нести на своих плечах бремя всех трёх ипостасей Бога - порождать, поддерживать и прекращать порожденное, причем иногда они оставляли после себя пустыню, в других случаях разрушали старое, чтобы на его месте создать новое. Они знали всё о жертвоприношении, поэтому, не колеблясь, клали на алтарь то ценное, что у них было - животных или людей, кто был с ними незримо связан и предан им, или же свою собственную кровь или жизнь. Поэтому их называли Небожителями, или Богами.
   То было смутное время, но простое, бесхитростное. О молодом царевиче начали слагать легенды, которые доходили до ушей правителей дальних княжеств. Мудрость князей не позволяла пренебрегать услышанным, и они с почтением направляли своих сановников передать царевичу предложение стать их государем, понимая ценность такого союза. Все без исключения страдали от набегов диких племён, а объединение позволило бы успешно защищаться от них. Так, постепенно, не нападая ни на кого, а лишь охраняя свои границы, царевич, благодарно принимая предложения от князей, расширил своё царство до немыслимых пределов. В его дворце стали регулярно проводиться заседания Совета с участием всех князей его огромного государства, на одном из которых было принято единогласное решение дать ему новое имя и впредь называть его Акбаром.
   Юный царевич, слушая своих подданных, вспомнил случай, произошедший с ним год назад, который и стал причиной, породившей сегодняшний день, когда понятое им раздвинуло рамки его сознания и вместило в себя то, о чём он раньше только слышал. Скупые слезинки предательски сбежали из его глаз, но смелые люди, восседавшие подле него и увидевшие это, недаром были мудрыми - они знали цену этих слёз, вытекающих непосредственно из его большого сердца. Князья вновь увидели подтверждение правильности однажды сделанного ими выбора. Поэтому они в едином порыве встали со своих мест и ещё раз выразили своё почтение юному государю, преклонив колено, в смирении и радости потупив взор. Шум прекратился, воцарившаяся тишина накрыла царевича воспоминаниями - один миг вместил в себя всю его короткую жизнь, наполненную яркими и потрясающими событиями...
   Его отец был сильным человеком, он правил большой страной. Когда царевич появился на свет, приглашённые астрологи предсказали новорожденному великое будущее. Царь повелел пригласить во дворец самых лучших учителей для обучения царевича всем наукам и искусствам. Но первым и главным стал его отец, своими поступками служивший примером для подражания. К сожалению, он рано ушел из жизни - полученные в битвах ранения не прошли для него бесследно. И главный урок, усвоенный царевичем, заключался в первом девизе отца, гласившем, что "нерешительность губит".
   После смерти царя за обучением следил Совет, который неотступно выполнял желание умершего. Изо дня в день, без поблажек и перерывов юный царевич проходил обучение по всем возможным на то время наукам. Его способности были выше всяких похвал, а усердие, с которым он учился, радовало и учителей, и сановников. Его самодисциплина со стороны казалась самоистязанием, но царевич понимал, что в будущем у него может не быть времени на обучение. Ведь он с детства постоянно слышал со всех сторон, что когда-нибудь он станет царём, и он понимал, что нужно делать, чтобы не только стать, но и быть им.
   Став подростком, царевич принимал активное участие во всех битвах и сражениях, правда, пока лишь в качестве ратника, воина. Параллельно он постигал военную науку, и однажды пришло время, когда он понял, кто он и чего стоит. Его сознание расширилось и вместило в себя знание, что он стал полководцем - проницательный взгляд теперь мог видеть всё поле битвы, моментально реагируя на любое изменение, организовывая взаимодействие боевых частей, отступление или атаки, привлекая в нужный момент резервы. Следующую битву он провёл, будучи не ратником в гуще событий, а полководцем, стоя на холме, наблюдая за сражением и единолично руководя своими войсками. Надо ли говорить о том, что битва была выиграна? С этой поры в его сердце поселилась тишина, и он стал видеть и слышать тонкие грани другого, спрятанные от обычного человеческого взгляда, то, что называют непроявленным.
   Только один человек не радовался его успехам, часто выказывая своё недовольство - его духовный наставник. Он постоянно говорил царевичу о том, что необходимо движение вперёд, нужно идти по своему пути, стать учеником, быть в смирении и сдаться учителю. Всё это вызывало недоумение у подростка, ведь он и так учится, то есть уже является учеником, так что же ещё нужно ему сделать, тем более что другие учителя его хвалят, да и сам он видит свои успехи. И однажды царевич взбунтовался. Поводом послужила явная несдержанность наставника, который позволил себе в резкой и неподобающей форме высказать предположение, что будущий царь разрешает своему разуму переиначивать те решения, которые идут из его сердца.
   Вечером, всё больше наполняясь обидой, он подумал о том, что когда-нибудь царевич станет царём, о чём его подданные прекрасно знают и постоянно говорят ему. Так почему же сейчас они позволяют себе разговаривать с ним таким непочтительным тоном?
   Его пробрала дрожь, незримые обручи стали стягивать тело, и внезапно его сознание снова расширилось - он понял, что когда-нибудь он действительно станет царём, потому что между услышанным раньше и понятым сейчас оказалась огромная дистанция. Ведь сознание может вместить в себя лишь соответствующее его рамкам: маленькое - вмещало услышанное от других, растущее - вместило собственное понимание, выросшее - поглотит прожитое. И теперь ему предстоит узнать расстояние, отделяющее понимание, кем он будет, от знания, что он стал царём. Последнее пока не умещалось в его сознании - время ещё не пришло.
   Мысли, понимание и знание приходили стремительно. Теперь он узнал качества, которыми он обладает - милость, милосердие, величие, любовь, ответственность и благосклонность. Только масштаб этих качеств соответствовал Вселенной. Ещё он понял, что всё это не познаваемое - это вспоминаемое.
   Царевич повелел наутро созвать Совет и пригласить на его заседание всех своих учителей. Рано утром, получив известие, что Совет собрался, он, преисполненный спокойствия и решительности, направился в тронный зал. Свою речь он начал, едва взойдя на отведённое ему место:
   - Уважаемое собрание! Сообщаю Вам, что теперь я понимаю, о чём Вы говорили мне на протяжении всей моей жизни - что когда-то я стану царём. Могу Вас заверить, что Вы, как и я, до вчерашнего дня лишь догадывались об этом предстоящем событии. Понимание настигло меня. Хочу, чтобы оно также стало Вашим. Поэтому к тем, кто говорил со мной непочтительно, но осознавшим, кто перед ним, я буду благосклонен. К тем, кто в прошлом специально говорил со мной неподобающим образом, дабы предоставить возможность для моего скорейшего роста, я буду благосклонен. Тех, кто не поймёт и не осознает, что перед ними царь, а не царевич, ждёт путь изгнанника.
   И ещё - настал момент, когда можно признаться, что лишь теперь я по-настоящему готов стать учеником - впитывающим, смиренным, сдавшимся и доверившимся. Меня ждёт долгий путь стать и быть царём, но другого не дано. Путь не будет лёгким, но то, что Вы рядом, вдохновляет меня...
   Подданные продолжали стоять, преклонив колено и потупив взор. Тишину нарушили глашатаи:
   - Да здравствует Акбар! Славится имя Его в веках! Дорога Его будет светлой! Да здравствует Акбар!
   Юный царевич, не таясь, вытер слезинки.
   Да будет так!

15.01.2012

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"