Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Адреналиновая чума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюция на службе морали.

В этот раз Алексею Покровскому предстояла поездка в другой город. Незнакомая обстановка - этого Покровский не любил.
- Что, там своих специалистов нет? - недовольно спросил он у шефа.
- Значит, нет, - ухмыльнулся тот, - То есть есть, конечно, но... Ну, ты понял.
Покровский понял - делать нечего, работа есть работа. На следующий день он уже сидел в купе скорого поезда. Алексей предпочел бы самолет - но на такие короткие расстояния самолеты больше не летают. Тут и поездом-то ехать всего ничего - меньше суток - но на машине все же далековато. К тому же работа Покровского требовала исключительной сосредоточенности, которой нелегко добиться после десяти часов за рулем.
Поезда Покровский тоже особо не любил - часто доставали попутчики. В этот раз, правда, ему поначалу повезло. Несмотря на то, что купе было полностью заполнено, люди попались спокойные и мирные. Общение не заладилась, путешественники были заняты собственными делами, ну да и хорошо. Интеллигентного вида дама неопределенного возраста читала модный роман, мрачный лысый старик с обрюзглым лицом уставился в окно, а сам Алексей улегся на свою верхнюю полку с газетой. Четвертый попутчик, молодой мускулистый парень, куда-то ушел, как только поезд тронулся, и пока не возвращался.
Покровский дочитал свою газету, потом немного вздремнул. Проснулся ближе к вечеру, спустился вниз, перекусил. Книжка у женщины была развернута уже где-то на половине, старик же дремал сидя, ни на что не обращая внимания.
Тут дверь в купе открылась, и вошел парень. Постоял в проходе несколько мгновений, соображая, туда ли он попал, затем захлопнул дверь и грузно уселся напротив Алексея.
Он был пьян - настолько, что едва держался на ногах. Немного заскучавший несколько минут назад Покровский глядел на него с некоторым интересом.
- Сергей, - представился парень. - Выпьешь со мной?
- А что, есть повод? - спросил Алексей с малозаметной усмешкой. Его забавляли такие типы.
- Есть, - Сергей многозначительно поднял вверх указательный палец, - Празднуем начало моей жизни на гражданке!
Тут же он извлек из спортивной сумки литровую бутылку и пластмассовые стаканчики. Другим обитателям купе было предложено присоединиться, но старик только молча покачал головой, а женщина, Нина Петровна, извинилась, но сказала, что водку не будет. Сергей и Алексей выпили, вернее, Сергей хряпнул сразу полстакана, а Покровский только немного пригубил. Потом Сергей поинтересовался, служил ли его новый знакомый, получил положительный ответ, обрадовался. Налили и выпили еще по одной. Вспомнили разные случаи из армейской жизни. Потом Покровский вспомнил новый анекдот, посмеялись. Дальше разговор пошел о новых фильмах, но неожиданно свернул на совсем другую тему.
- У меня есть "Хищники", документальные фильмы такие, полная коллекция, - сказал вдруг Сергей, - Пятнадцать кассет. Акулы, волки, тигры, леопарды... Львы... Знаешь, львы - они там с гиенами дерутся. За территорию или за добычу, неважно... И вот они собираются, как солдаты на битву, выстраиваются в линию... Сначала только смотрят злобно, рычат, вроде как переругиваются. А потом - раз! - кидаются друг на друга. Гиена, так ее мать, ничего не боится, бросается, грызет, давит... Их и много, по две-три на одного льва. А лев, он царь зверей, король-лев, он прямо - раз! - так пастью - и гиену напополам рвет...
Сергей умолк, видимо осознав, что не находит понимания.
Покровский озадаченно крутил в руке стакан.
- Простите, Сергей, - вмешалась Нина Петровна, почувствовав неловкую паузу, - вы что, демобилизовались?
- Ха! - произнес тот с презрением, - Демобилизовался... Я капитаном был, парашютно-десантных войск... Списали в запас... Теперь же всем армиям конец... Правильным армиям...
Алексей еще раз внимательно оглядел собеседника. Он, конечно, и раньше не считал Сергея солдатом-срочником - какая демобилизация в августе? - но офицер-десантник? Хотя да, это вполне может быть правдой. Не повезло парню. Как он теперь устроится на гражданке? Раньше ему прямой путь был в криминальные структуры - из таких набирались "солдаты" мафии - рэкет, охрана, разборки... Раньше...
До Адреналиновой чумы.
Название это было совершенно неудачное. Какая чума? Никто не болел - или болели все, это с какой стороны посмотреть. Скорее имели в виду "заразно, как чума" и неотвратимость заражения. И с адреналином это новое свойство человеческого организма связывали только на первых порах. Но звучное словосочетание, придуманное неизвестным репортером и разнесенное по миру тысячами его коллег, никто уже и не думал менять.
Четыре месяца назад людям стало опасно быть агрессивными. Теперь любой человек, независимо от пола, расы и возраста, намерившийся совершить убийство другого человека, немедленно умирал быстрой и непонятной смертью. Через каких-то полчаса тело его растворялось - посреди зловонной лужи оставался лишь скелет с обрывками кожи. То же самое происходило и при любом другом акте насилия, могущего причинить жертве серьезный физический вред.
- Это божья воля, - сказал молчавший все это время старик, - Божья воля и доказательство бытия Божьего. Кара небесная. Нет больше армий, потому что греховна власть мирская, а не духовная.
- Ну, армии-то по-прежнему есть, - заметил Покровский, - Просто воевать им больше нельзя. Или можно? До первого выстрела.
- Многие из наших так до конца и не поверили, что умрут сразу же, как только убьют кого-нибудь, - сказал Сергей тихо, - Ведь здесь так - не попробуешь - не узнаешь. А попробуешь - уже поздно будет.
- Веры в вас нет и страха божьего! - с чувством произнес старик, - Ведь куда же проще! Явлено чудо - наказание за грех убийства! Теперь каждому должно быть ясно - Бог не просто есть, ему надоели грехи его созданий, он начал карать! Это последнее предупреждение. Скоро грянет новый потоп, коль не покаетесь!
- На потоп действительно похоже, - Алексей пожал плечами, - спасутся праведники и так далее. Но, если рассуждать здраво, прямых доказательств божьего гнева у вас нет. И у ведущих церквей мира тоже пока нет единого мнения по этому вопросу, не так ли?
- Я пастырь Церкви Знамения, а до прочих еретиков мне дела нет. Пусть горят в аду! - сказал старик и отвернулся.
Вот и поговорили, подумал Покровский про себя. Церковь Знамения... Когда все крупнейшие христианские конфессии не могут прийти к решению, считать ли Адреналиновую чуму божьим знамением, искушением дьявола или чем-либо еще, секта, принявшая ее в качестве основного догмата, росла как на дрожжах, собирая по всему миру десятки тысяч новых последователей в день. Опасны они не были - в свете собственной доктрины и status quo, но нервы потрепать могли изрядно.
- Знаете, - возразила женщина, отложив книгу, - Я ученый-биолог, и могу сказать с полной уверенностью - в АЧ-синдроме нет ничего сверхъестественного. Нам пока точно неизвестно, что его вызвало...
- И никогда вам этого не узнать! Божья воля неподвластна знанию смертных! Гордыня это!
- Послушайте, - сказала Нина Петровна мягко, - я же вас не перебивала. Дайте и мне сказать. Сам процесс смерти от АЧ-синдрома нисколько не загадочен. Это всего-навсего апоптоз. Программируемая клеточная смерть. Видите ли, в любом организме, в том числе и в человеческом, происходит процесс обмена клеток. Клетки делятся, новые занимают место старых, а те отмирают. Вот это их отмирание и есть апоптоз, клетки по заложенной в них программе распадаются изнутри. В обычном организме процессы роста и гибели клеток уравновешивают друг друга. Когда же один из процессов превалирует... При доминировании роста клеток мы имеем раковую опухоль. А при доминировании гибели - АЧ-синдром.
- То есть вы утверждаете, что Адреналиновая чума существовала и раньше, - спросил заинтересованный Покровский.
- Да нет же! Раньше такого никогда не было. Как и раковой опухоли, мгновенно развившейся во всем организме сразу. Хотя... нельзя это наверняка отрицать. Мы знаем слишком мало. Но точно известно, что в человеческом организме теперь работает механизм мгновенной клеточной гибели. В момент решения совершить убийство все клетки организма убийцы получают команду - "Умри!". И умирают. Вы спросите - а где катализатор? Что запускает механизм апоптоза? Сначала думали, что выброс адреналина. Но сейчас уже доказано, что нет. Знаете, есть такие "адреналиновые наркоманы", спортсмены-экстремалы? Никто из них не умер от АЧ-синдрома. С другой стороны, были случаи, когда убийцы совсем не волновались - и все равно умирали. Так что пока известно только одно - чтобы умереть от Адреналиновой чумы, человек должен осознавать, что совершает убийство.
- Что возвращает нас к понятию греха, - вздохнул Покровский.
- Готов покаяться? - спросил старик с надеждой.
- Пока не готов.
- Смотри, потом поздно будет.
- А вы можете как-то отличить больного Адреналиновой чумой человека от здорового? И есть ли такие вообще? - снова спросил Алексей у Нины Петровны. Профессия его не располагала к общению с учеными, и научно-популярные статьи про АЧ он не читал - а тут вдруг стало любопытно.
- Нет. Никаких зарегистрированных изменений по сравнению с людьми прежнего времени никто не обнаружил. Конечно, были заявления - находили вирус, или гормональные изменения, или метаболический сдвиг, но при проверке ничего не подтвердилось. Но тем не менее... На сегодняшний день официальная наука придерживается следующей гипотезы - все люди на планете страдают АЧ-синдромом. Пока факты ее подтверждают. Обратного никто не доказал.
- Фигня все это! - воскликнул Сергей. Казалось, он даже достаточно протрезвел и говорил почти без запинки, - Наверняка всем все давно известно, а нам просто пудрят мозги! Кое-кому очень выгодно, чтобы люди не могли больше убивать. Это значит - не могли постоять за себя! Убийство убийству рознь - одно дело, когда отморозки мочат за гроши старушек, а совсем другое - когда защищаешь свое достоинство, свою семью, свою жизнь, наконец! Это даже старый советский уголовный кодекс признавал. А тут - надо же! Никаких убийств, если хочешь цел остаться. Сиди и не рыпайся. А уж большие дяди за тебя все решат, все укажут, чего им теперь боятся? Раньше боялись - революции, бунта. А теперь кто на такое пойдет? Хоть тебя всего лишай - строго по закону, и не пикнет никто. А кто пикнет - того в тюрьму, в лагеря. А сопротивляться будешь - тут же сам собой и помрешь - и никому забот никаких.
А так ли неправ Сергей, - задумался Покровский. Действительно, революций больше быть не может. Любая смена государственного устройства - насилие по определению. Тех, кто сейчас у власти, сохранение существующего положения вещей на вечные времена вполне устраивает. Правда, и завоевательную войну не проведешь, но уж лучше синица в руках...
- Армия сейчас стала - тьфу, а не армия, - продолжал экс-десантник, - Наверху быстро сориентировались. Убивать нельзя, ладно, но можно проводить учения, маневры, парады, делать вид, что ничего не происходит - а вероятный противник будет тем же занят. Но уже не всерьез. Для генералов-то, может, особой разницы-то и нет, но не для солдат. Сразу чувствуешь, что ты тут только из-за того, что никто пока ничего лучшего не придумал. И уже за оружием не следишь, на тренировках без души занимаешься, в тире целишься, а сам думаешь - на кой черт? Кому все это надо? Так что это какие-нибудь натовские ученые напустили на нас эту болезнь. Сидят сейчас у себя в штабе и руки потирают. Все по плану. Развалят всех вероятных противников окончательно, и скупят по дешевке. А потом вдруг - раз! - и противоядие от этой болезни найдется.
- Это не болезнь, - покачала головой Нина Петровна.
- Да? А что? Благословение?
- Может оказаться и так. Мужчинам трудно понять. Сейчас стало гораздо безопасней... жить. Преступлений почти нет. Грабителей можно не боятся - все их угрозы теперь блеф, и каждый это знает. Убийцы и насильники либо уничтожили сами себя, либо перестали ими быть. Теперь можно пройти по темной улице в рабочем районе, не опасаясь за свою жизнь. Люди стали лучше друг к другу относиться - пусть под давлением обстоятельств, но все же...
- Ходят слухи, - возразил Алексей, - что официальные цифры количества погибших от Адреналиновой чумы занижены в несколько десятков раз. Что на самом деле умерло уже от пяти до десяти процентов всего человечества. Припомните день, когда вы не натыкались на улице на свежий скелет? Что, это все были недостойные существовать убийцы?
- Бог покарал их, - отозвался старик. - Большая чистка. Но справедливая. Только смертный грех карается, остальные могут спастись.
Покровский припомнил, что, согласно Церкви Знамения, умершие от Адреналиновой чумы погибали полностью и безвозвратно - гибли и тело, и душа. Миллионы закомплексованых неудачников получили, наконец, свою Высшую Справедливость. Мог ли он их винить за это? Но сочувствовать - точно нет. Адреналиновая чума карала слепо - без пощады, без жалости, без понимания.
- Это были обычные люди, каждый из нас мог оказаться на их месте, - продолжил он. - Скольких из них толкнул на насилие гнев? Ярость? Страх? Тот самый адреналин. Они бы сами раскаялись уже через пять минут. Если кто-то видит в этом длань божью...
- Человек вообще существо агрессивное, - задумчиво сказала Нина Петровна, - В этом-то и проблема. Знаете, я думаю... Вернее, у меня есть объяснение... Так, для себя. Человечество - это с точки зрения биологии - популяция. Правда, в отличии от популяций всех других живых существ, очень уж расширившая свой ареал обитания. А любая популяция, как сложно устроенная самонастраивающаяся система, так или иначе, управляет своими составными частями - организмами. С помощью естественного отбора, согласно дарвинизму, но, может быть, есть и другие возможности, о которых пока никто не знает. Есть множество фактов, которые не укладываются в традиционные рамки дарвинизма. В эволюции пока много необъяснимых вещей. Внезапные скачки, резкие переходы, которые отбором не объяснишь. Как появление крыльев у предков птиц, например...
- Ага, вы считаете, что Адреналинавая чума - и есть такой эволюционный скачок?
- Ну да. Агрессивность, способность к насилию были важны для Homo sapiens только на начальном этапе становления цивилизации. Чем дальше, тем больше она становилась вредной, даже опасной. Цивилизация защищалась через мораль, религию, законы, культуру, но избавиться от агрессивности так и не смогла. С прогрессом техники возникла возможность для очень малой группы людей погубить все человечество. И что произошло теперь? Сработал защитный механизм более низкого уровня - биология, а не социум. Теперь возможность насилия, способная погубить всю популяцию, оказывается под запретом. Человечеству снова ничего не угрожает изнутри. Заметьте, зверей человек по-прежнему может убивать - запрет касается только человеческих существ. То есть положительная сторона агрессивности, направленная вовне, а не вовнутрь популяции, никуда не делась.
Нина Петровна слабо улыбнулась и пожала плечами - дескать, не принимайте всерьез, это так, досужие измышления...
- А вы что думаете? - спросила она у Покровского. - Вы ведь не ученый, но сразу схватываете суть.
- Я? Не знаю. Но мне с моей работой агрессивность никогда на пользу не шла. Может, вы и правы.
- А что у вас за работа?
- Улаживаю проблемы...
- Адвокат?
- Что-то вроде...
Они замолчали. За окном, в сумерках проносились мимо поезда поля, рощи, деревни...
- А знаешь, - начал Сергей, и было понятно, что никаких ученых рассуждений он не слушал, пропускал мимо ушей, занятый своими мыслями, - чего я больше всего на свете боюсь? Боюсь как-нибудь по пьяни забыть, что я должен теперь быть лохом по жизни. А я могу. Меня потому-то и списали подчистую - повышенная агрессивность, мол, щас таких в армии держать нельзя...
- Спокойно, Серега, - сказал Покровский, - все у тебя еще наладиться и будет хорошо. Я уверен.
- Правда?
- Уж поверь моему опыту...

Рано утром, тихо собравшись, чтобы не разбудить соседей, Покровский сошел с поезда в пункте назначения. Вышел с перрона, поймал такси и доехал до нужного адреса. Вошел в подъезд дома, нашел квартиру, позвонил.
Дверь открыл заспанный мужчина в дорогом халате.
- Здравствуйте, - сказал он, зевая. - Вы... э-э-э... Чего вы хотите?
- Интересуюсь вашим ковриком для прихожей, - бросил Алексей в ответ. Прежде чем сказанное могло быть осознано, Покровский резко наклонился, подхватил двумя руками край коврика и, что есть сил, дернул на себя и вверх. Стоявший на коврике мужчина рухнул на пол, ударившись головой об железную скамейку.
- Знаете, очень интересный образец, - сказал Алексей, разглядывая коврик, - Вы не хотите мне его продать? Даю двадцать евро. Нет? О боже, как вы неудачно упали! - Алексей бросил коврик на пол и пощупал пульс жертвы. - Да, вы мертвы. Весьма печально.
Он был наемным убийцей. В день, когда об Адреналиновой чуме было объявлено, он сначала подумал, что остался без профессии. Но оказалось - это только первое впечатление. Запрет касался только прямого, непосредственного убийства.
Строитель, например, не в ответе за упавших с крыши. Но косвенно именно он послужил причиной их смерти. Водитель, сбивший пешехода - он сделал это с умыслом? Если нет - адреналиновая чума на него не действует. Человек, совершивший убийство без намеренья его совершать считается невиновным. А если он не хотел совершать убийство только самый короткий промежуток времени до него? Заранее задумав себе порядок действий, и заняв свой разум другим вопросом? Это могло сработать - и это срабатывало.
Чем бы Адреналиновая чума ни была - божьим проклятьем или милостью, мировым заговором или механизмом эволюции - Покровский научился ее обманывать. Для него ничего не изменилось.
Не окажись в прихожей коврика, он бы нашел другой способ непрямого убийства. Удивительно, как много вокруг нас потенциально смертельных вещей. Главное - в момент убийства не думать об убийстве, а он этому научился уже давным-давно. Так было спокойней спать.
Алексей не сомневался, что его способ не останется в секрете долго, но почему бы, пока это не произошло, не попользоваться эксклюзивным знанием? Скоро люди снова смогут убивать друг друга с не меньшим успехом, чем раньше, и ему надо заработать на спокойную старость.
А пока что - задание выполнено.
Можно ехать домой.

Оценка: 5.03*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"