Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

День третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий день после глобальной катастрофы, уничтожившей все живое и неживое... кроме героев этой истории.

   Конец наступил внезапно. Без малейших признаков надвигающейся угрозы. Без прогнозов. Без предсказаний. Навряд ли была во Вселенной хотя бы одна разумная сущность, способная заподозрить неладное даже за секунду до катастрофы.
   В одно мгновение мир заполнило излучение, смертельное не только для всего живого, но и для самой материи - в следующее мгновение она перестала существовать. Мир обернулся хаосом. Погибло все живое... кроме нескольких Пхутьтокв, которые были древнейшей из разумных рас Вселенной. Когда-то переведя свои тела в энергетическую форму, сделав себя способными питаться любой формой материи, неуязвимые и свободные, они искренне полагали себя бессмертными.
   И были отчасти правы. Чтобы погубить Пхультокв, понадобилось уничтожить мир, в котором они обитали. А несколько из них смогли приспособить свои тела к защите от смертоносного излучения. Они смогли выжить... еще несколько дней, не больше, ведь пищи у них больше не было.
   Захваченные в ловушку, которой обернулась Вселенная, последние выжившие могли только наблюдать. И строить догадки. Большинство из них не верили, что катаклизм был природным явлением. Ведь когда-то Пхультокв постигли всю суть времени и пространства и знали, на что способна природа. За катаклизмом явно стояло что-то, имеющее отношение к разумным сущностям, решили Пхультокв.
   И опять же они были правы.
   К концу первого дня были получены первые доказательства того, что катаклизмом кто-то управляет. В определенной части Вселенной (Пхультокв не могли определить точнее, у них больше не было приборов) излучение исчезло.
   Во второй день начались изменения, которые Пхультокв в своем нынешнем состоянии просто не могли понять. Пространство выворачивалось наизнанку, возникали и исчезали сингулярности. Видимо, формировалась основа для нового космоса. Космоса, где Пхультокв больше не было места.
   А на третий день все оставшиеся в живых получили послание-зов, возродившее надежду если не выжить, то хотя бы отомстить:
   "Все сюда. Я нашел виновника".
  
   У Пхультокв уже давно не было имен, однако один их них с этого мгновения стал зваться Виновником, а другой - Раскрывшим Тайну.
   "Мое открытие было случайно" - со всей возможной скромностью рассказывал Раскрывший Тайну собранию, - "Я некоторое время располагался недалеко от Виновника, и попытался обменяться с ним простыми сообщениями. Только из вежливости. Когда Виновник не ответил, я подумал, что он в шоке и попытался успокоить его, используя мыслезондирование. Каково же было мое удивление, когда я понял, что он полностью закрыл свои мысленные процессы от доступа извне! Такое возможно, я знаю, но кто может припомнить что-либо подобное за последние несколько миллионов лет? И тогда я понял, что состояние Виновника как-то связано с катаклизмом, что есть тайна, которую он хочет скрыть от всех нас. Я обратился за помощью к ближайшим Пхультокв, и вместе мы сломали ментальную защиту Виновника."
   "Совершив тем самым гнуснейшее из преступлений" - отозвался Виновник.
   "За которое я согласен сполна держать ответ" - ничуть не смутился Раскрывший Тайну, - "А вот как ты объяснишь свое преступление?"
   "Никак", ответил Виновник, - "Кроме как любопытством - извечным качеством любой разумной сущности"
   В скорбном молчании слушали Пхультокв историю Виновника, слишком поздно понимая, что могли тысячу раз остановить катаклизм.
   Виновник, в отличие от своих сородичей, не желал ограничивать свою жизнь абстрактными искусствами и философскими диспутами. Он был гораздо более деятелен. Постепенно перестав контактировать с другими Пхультокв, он взял под свой патронаж молодую и амбициозную расу Йах-Ве. Охраняемые Виновником от типичных ошибок всех юных рас, Йах-Ве в скором времени достигли того же уровня развития, что и Пхультокв в те времена, когда приобрели свое бессмертие. Но у Виновника были на Йах-Ве другие планы.
   "Я вознамерился создать Сверхразум", - объяснял он теперь собранию, - "Неизмеримо более высокий, чем каждый из нас и все мы вместе. Разум, способный постигнуть Вселенную как единое целое, всезнающий... и всемогущий. У нас когда-то был шанс слиться в нечто подобное - и мы его упустили. Теперь же существовала еще одна возможность... Ее упускать я не собирался".
   Убедить Йах-Ве оказалось достаточно просто. Труднее было воплотить идею в практику - одновременное слияние миллиардов сознаний в рассчитанную Виновником суперструктуру поначалу казалось просто невозможным. Затем - возможным в теории, но неосуществимым на практике. Но Виновник был настойчив, а Йах-Ве оказались удивительно талантливой расой...
   "В конце концов, мы добились своего. Сознания всех Йах-Ве создали Сверхразум, физическим вместилищем которого стали флуктуации вакуума. Это изящное решение предложили сами Йах-Ве. Они стали повсюду - и одновременно нигде. Как я всегда мечтал. Вездесущный и всемогущий разум..."
   "...Получивший при своем рождении шок такой силы, что память всех влившихся сознаний была навсегда утрачена!" - воскликнул Раскрывший Тайну, - "Решивший, что он одинок и вечен, что Вселенной не существует! И принявшийся создавать ее заново! Только такой упертый фанатик как ты, Виновник, не мог этого предвидеть!"
   "Что толку теперь обвинять его" - возразил кто-то, - "Мы все равно ничего не сможем изменить, хотя и знаем теперь причину".
   "Нет, можем", - возразил Виновник, - "Потому что я знаю способ выжить. Сейчас я покажу вам. Настройтесь на частоту моего восприятия".
  И тут Пхультокв заметили, что находятся на поверхности сфероида размером с планету, пока еще единственного в этом новом мире. Поверхность та была безвидна и пуста, однако чувствовалось, что это очень ненадолго. Также они увидели Виновника, который трансформировал свое тело, чтобы приспособится к жизни в новой Вселенной.
  Прежде всего, он преобразовал себя в новую материю - шаг, вызвавший восхищенный шепот у наблюдателей. Затем укрепился на поверхности сфероида, создав отростки, проникшие внутрь грунта. Основное тело Виновника стало узким и длинным, круглым в сечении, шероховатым на вид, более толстым у поверхности и постепенно сужающимся к верху. От него во все стороны отходили более тонкие отростки той же природы. А на этих отростках располагались еще более мелкие - плоские, овально-заостренные, зеленого цвета.
  "С их помощью я питаюсь", - пояснил Виновник, - "Улавливаю то самое смертельное излучение".
  У Виновника также имелось несколько круглых красных отростков, имевших, как к ужасу своему поняли Пхультокв, отношение к процессу размножения. В своей новой форме Виновник больше не был бессмертен! Также он потерял большую часть способностей к регенерации, подвижность, и практически все органы чувств.
  Но он жил! А остальным Пхультокв предстояло в скором времени умереть. Так что выбора у них не было - и Пхультокв один за другим начали трансформацию...
  
   ...И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"