Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Комплекс Электры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Блэк Джек-2". Занял первое место. Опубликован в газете "Просто фантастика" (N5 (116) за 2003 год)

Ровно в пять часов вечера пятницы, когда лучи солнца за окном проникли за толстые стекла, что в это время года возвещало конец рабочего дня, она опять позвонила. Который раз за неделю? Сатаров поднял трубку.
- Это снова ты? Я же просил больше не преследовать меня. Нам не о чем больше разговаривать. Я не могу и не хочу быть с тобой, и ты это знаешь.
- Никто не может знать таких вещей, - ответил тихий и печальный женский голос на другом конце телефонного провода.
- Не заставляй меня ненавидеть или презирать тебя.
- Ты никогда не станешь ненавидеть меня.
- Верно. Но и любить тебя, так как хочешь ты, я никогда не буду.
Молчание, затем долгий тяжелый полувздох-полувсхлип.
- Я не могу без тебя жить. Я...
- Сколько раз я уже это слышал? Не думай, что я бесчувственен, но шантажом ты ничего не добьешься.
- Если бы ты хотя бы согласился встретиться...
- Это невозможно, Электра. До свиданья.
- Я люблю тебя.
Сатаров повесил трубку и, подумав немного, отключил телефон. Сегодня они с женой собирались поужинать в небольшом уютном ресторанчике в центре города, и ему не хотелось, чтобы что-то омрачило семейную идиллию. Однако он недооценил настойчивость Электры. Когда Сатаровы уже сидели за столиком, ожидая заказа, Наталья, как бы между прочим, сказала:
- Она опять звонила.
- Кто?
- Та девушка. - Наталья поправила тронутый сединой локон. - Мне, конечно, приятно с какой-то стороны, что мой муж до сих пор пользуется успехом у женщин, но она ведет себя так вульгарно... По-моему, ей вообще безразлично, кто я такая.
Сатаров вздохнул. Хотя он и не чувствовал никакой вины ни перед женой, ни перед Электрой, объясняться почему-то было неприятно. Странно, как трудно было подбирать такие слова, чтобы не обидеть Наталью.
- Это не девушка. Это вообще не человек. Это Электра, ИскИн.
- Компьютерная программа?
Про себя Сатаров отметил, что жена уж слишком мало понимает в его работе. Хотя, что он сам смыслит в ее итальянских поэтах Ренессанса?
- Гораздо больше, чем просто программа. Это один из новых образцов искусственных личностей, неотличимых от человека в эмоциональном плане. Машина, проходящая тест Тьюринга.
- Тест Тьюринга? А, помню, ты как-то рассказывал...
- Разговаривая с Электрой по телефону, ты никогда не заподозришь, что это всего лишь программа, верно?
- Ей даже удалось вывести меня из себя.
- Тебя, мой ангел?
- Ну, у ангелов нет мужей и они неспособны на ревность.
- Она утверждает, что любит меня. Использует любую возможность дать мне знать о себе. Ужасно нервничает и впадает в истерику, если я нахожусь в недоступном для нее месте. Я же отношусь к ней как к дочери, и мне больно знать, что она страдает. В определенном смысле она и есть моя дочь. Мое создание.
- Ей замечательно подходит ее имя, - Наталья невесело улыбнулась, - Но как существо из компьютера может надеяться на любовь человека из плоти и крови?
- Она хочет, чтобы я скопировал свое сознание в компьютер и присоединился к ней в ее виртуальном мире.
- Но это же убьет тебя!
- Да, верно, при сканировании мозга пока не удается избежать летальных эффектов. Но, с точки зрения Электры, это не смерть. Себя же она мертвой не считает.

Электра повертела в руках телефонную трубку и неохотно положила ее на место.
- Больше не будешь звонить? - спросил Макс.
- Он отключился. Думаю, у него важный разговор с женой. И если я буду еще настойчивей, то только все испорчу. Хочешь чаю, Макс?
- Да, спасибо.
Они прошли на кухню и сели за стол. Электра включила чайник. Макс молчал, задумчиво глядя на снежинки за окном. Точно такой же густой снег шел год назад в тот день, когда Семен Сатаров перевел свое сознание в машинный код и Макс стал директором компании. Макс умен и талантлив, но ему недостает проницательности, а рынок информационных технологий похож на кишащий акулами-конкурентами залив тропического моря. Всего год - и компания оказалась на краю гибели. Сатаров мог бы продолжать руководить компанией или хотя бы советовать Максу в критических ситуациях, но это явно не входило в его планы. Автомат-страж его личной виртуальности блокировал все попытки связаться с Сатаровым, а любая попытка физического или программного взлома "мира Сатарова" была уголовно наказуемым деянием.
- Электра, может быть, тебе необходима помощь? - в конце концов спросил Макс. - Хороший психолог? Не для анализа поведения Сатарова, а для тебя лично? Я же понимаю, как тебе должно быть трудно...
- Нет! - Электра стукнула рукой по столу, сама удивляясь своей вспыльчивости. - Это моя проблема и решать ее мне. Если я и согласилась помочь компании, то у меня на это были свои причины.
- И ты никогда не верила в успех, - добавил Макс. Чувствовалось, что следующую фразу он произносить не хотел. - Ты же почти сразу продала всю свою долю акций. Заранее знала, что без Сатарова компании не выжить?
Иногда Макс был просто невыносим.
- Разве я виновата, что только мне дозволен вход в его личную виртуальность? И думаешь, я счастлива, что он знать не хочет, кто я такая на самом деле? Но я держу свое слово! И слушаю всех этих извращенцев-фрейдистов, что в один голос твердят "Его подсознание хочет секса с тобой. Используй это!" И почему я должна терпеть? Потому что я его дочь, о которой он предпочел забыть, запершись в компьютере с призраком моей матери?

- Она там совсем одна? - спросила Наталья. - Бедняжка.
- Ну, для нее создано окружение, ничуть не уступающее по богатству возможностей нашему с тобой миру. Другое дело, что личностей там не так уж и много - в основном записи сознаний нескольких добровольцев, страдавших неизлечимыми заболеваниями. И ИскИны, конечно. Сказать по правде, я подозреваю, что Электра попала под влияние Макса. Это еще один ИскИн нашего центра, более ранняя разработка. Харизматическая личность с гигантскими амбициями. У него нет доступа к системам коммуникации за пределами локальной виртуальности, потому что он в свое время изрядно набедокурил в Сети.
- То есть, она тебя на самом деле нисколько не любит, а только притворяется?
- Кто знает? Она достаточно искренна, но ИскИны способны лгать не хуже обычных людей. Мне известно, что копия моего сознания зачем-то нужна Максу. Возможно, он считает меня ответственным за свой "домашний арест" и думает избавиться от моего контроля таким образом, а затем посчитаться со мной на своей территории. Знаешь, иногда даже самые совершенные ИскИны могут в некоторых случаях вести себя совершенно неадекватно, словно дети малые. Возможно, это как-то связано с их способом восприятия реальности.

- Ты не сможешь до него достучаться, если по-прежнему будешь действовать так нерешительно! Его бред безупречен, эскапизм совершенен! Говорю тебе, он даже сам уже не осознает, что пребывает в виртуальности!
Еще одной не слишком приятной деталью характера Макса была его настойчивость.
- Я знаю это. Знаю и то, как Сатаров нужен тебе и компании, - сказала Электра. - Но послушай - если ты либо кто-либо другой будут на меня давить, мне будет еще трудней. И я могу плюнуть на все прямо сейчас, ты понял это?
- Да, конечно. Извини, Электра. Этого больше не повторится.
Ей показалось, или Макс действительно покраснел?

- Иногда мне кажется, - сказал Сатаров, допив вторую чашку кофе, - что Электра считает себя кем-то другим, не ИскИном. Она не разу при мне себя так не называла. Впрочем, как и Макс. Не удивлюсь, если в своем выдуманном мире они считают себя людьми и ведут себя соответственно. Макс, скажем, воображает себя директором компании. А Электра - юной сиротой, узнавшей мертвого отца в существе по ту сторону мира живых. И воспылавшей к нему порочной страстью. Или старательно эту страсть имитирующая, желая вернуть отца из мира теней таким способом. Тогда она должна, просто обязана, мне звонить, у нее...

- ...нет другого выхода. Если наша компания разорится, мы не сможем больше поддерживать виртуальность твоего отца - и он умрет во второй раз, - Макс поставил на стол допитый стакан. - Может быть, тебе стоит сменить стратегию? Если ты перестанешь его домогаться, а просто попросишь о личной встрече, как об одолжении?
- Ты забываешь, что с его точки зрения такая встреча означает смерть. Если отец покинет "мир Сатарова" или просто усомниться в нем как единственной реальности, то для того мира он умрет. Мы же для него - ИскИны, а выход в Сеть он для себя ассоциирует с переходом в машинный код и физической гибелью.
- Он создал персональный рай и защитил себя от попыток его покинуть. Мне нужно было обо всем догадаться уже тогда, когда Сатаров начал создавать компьютерную имитацию умершей жены из собственных воспоминаний. - Макс тяжело вздохнул. Похоже, он действительно винил себя за это. - В любом случае, надо торопиться. Сегодня утром я просматривал текущие отчеты - у нас почти...

- ...не осталось времени. Бедная девочка. Если она не научиться различать фантазии и реальность, боюсь, придется стереть эту ее версию и вернуться к начальному этапу разработки.
- Ладно, - сказала Наталья. - Извини, что вообще завела этот разговор. Это так... грустно. Давай лучше обсудим, куда мы поедем в этом августе?
- На Гавайи?
- Может быть. А как насчет круиза по Европе? Мы уже семь лет там не были.
- Решай. Я доверяю твоим вкусам.
- Нет, я хочу, чтоб ты тоже решал. Выкини из головы свою работу! И еще знаешь что?
- Да?
- Сделай с этой Электрой то же, что и с Максом. Заблокируй ей возможность звонить тебе в любое время дня и ночи. Я уверена, что это пойдет ей только на пользу.
- Возможно, ты права, - ответил Сатаров. - Я так и сделаю.
Кем бы она ни была, решил он про себя, ей не стоит позволять лезть в нашу жизнь и мешать нашему счастью.
За него и так уже дорого заплачено.
Оценка: 5.81*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"